Зачем нужен холестерин в организме человека?

Содержание
  1. Что такое холестерин и для чего он нужен, виды холестерина
  2. Виды холестерина
  3. Что может повлиять на уровень холестерина?
  4. Кому нужно контролировать уровень холестерина?
  5. Почему нужно контролировать уровень холестерина в организме
  6. Холестерин – друг или враг?
  7. Пройдите обследование
  8. Способы контроля уровня холестерина
  9. Диета – важный элемент лечения
  10. Каким должен быть образ жизни пациента с атеросклерозом
  11. Таблетки против холестерина: принцип действия и особенности применения
  12. Зачем нужен холестерин в организме человека?
  13.  Что такое холестерин?
  14. Для чего организму нужен холестерин?
  15. В чем разница между лпвп и лпнп?
  16. Норма холестерина в крови
  17. Что такое холестерин в организме человека
  18. Холeстерин и его значение в организме
  19. Чем опасен повышенный холeстерин
  20. Причины повышенного хoлестерина
  21. Народная медицина
  22. Для чего нужен холестерин в организме?
  23. Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы
  24. Зачем организму нужен холестерин?
  25. Сколько холестерина нужно человеку в сутки?
  26. Откуда организм получает холестерин?
  27. Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?
  28. Какова норма содержания холестерина в крови?
  29. Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?
  30. Что приводит к повышению уровня холестерина?
  31. Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?
  32. Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Что такое холестерин и для чего он нужен, виды холестерина

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Холестерин – природный жир, который способствует образованию склеротических бляшек на стенках кровеносных сосудов.

20% этого вещества вырабатывается печеночной тканью, остальное – поступает в организм из потребляемой пищи.

Этот фермент не всегда представляет опасность для человека, определенное его количество необходимо для синтеза белка, выработки определенных гормонов, транспортировки некоторых питательных веществ.

Если холестерина в крови очень много, это грозит формированием атеросклероза – заболевания, которые провоцирует развития серьезных сердечно-сосудистых недугов.

Если вовремя не приступить к медикаментозному лечению, велик риск развития:

  • Инсульта;
  • Инфаркта миокарда;
  • Ишемии и стенокардии;
  • Коронарной недостаточности;
  • Легочной эмболии;
  • Внезапной смерти.

Нужно отметить, что не весь холестерин грозит развитием патогенных процессов в организме. Для этого необходимо определять его виды и коэффициент атерогенности, который показывает склонность холестерина выстилаться на стенках кровеносных сосудов.

Конечно, если в вашей крови повышен вредных тип этого вещества, у вас моментально повышается риск развития проблем с обменов веществ, печеночной или почечной недостаточности, тромбозов и много другого. Кроме того, холестерин способствует формированию геморрагического инсульта.

Несмотря на его опасность, такой липид очень важен для нормального функционирования организма, он:

  • Помогает надпочечникам вырабатывать необходимое количество кортизола, а также синтезирует витамин Д. Также данное вещество способствует формированию иммунных функций организма.
  • Способствует нормальному процессу пищеварения, защищает печеночную ткань от негативного влияния алкоголя.
  • Способствует выработке некоторых гормонов, необходимых для нормального функционирования организма.
  • Отвечает за транспортировку белковых фракций по кровеносным руслам.

Виды холестерина

Многие люди уверены, что весь холестерин – вреден. На самом деле, это не совсем так.

В первую очередь нужно определить, что образованию патогенных заболеваний способствуют липопротеиды – вещества, которые состоят из жира и белковых фракций.

Они в определенном количестве необходимы организму каждого человека. Всемирная Организация Здравоохранения определила общепринятые нормы, которых придерживаются все лечащие специалисты.

Для определения точной картины состояния организма необходимо выделить следующие виды холестерина:

  1. Липопротеиды низкой плотности – это плохие белки, которые могут скапливаться на стенках кровеносных сосудов. Они необходимы для транспортировки веществ от печени к другим органам и тканям. Повышенный уровень этих клеток грозит атеросклерозом, который повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Липопротеиды высокой плотности – хорошие белки, которые нейтрализуют пагубное влияние плохих. Чем больше их в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Также этот белок способствует переработке и выводу вредных токсинов и шлаков из организма.
  3. Триглицериды – вид жира, который присутствует в плазме крови. Повышенное количество этих веществ в крови грозит ожирением, однако определенный запас в организме все-таки присутствовать должен. Триглицериды используются в те моменты, когда организм недополучает необходимую энергию из потребляемой пищи.

Однозначно сказать, что весь холестерин плохой, нельзя. В первую очередь необходимо определить точный объем каждой из фракций. Не лишним будет высчитать коэффициент атерогенности, который показывает, насколько высок в вашем организме риск образования склеротических бляшек.

Если лечащий специалист видит, что у вас в крови повышено содержание вредного холестерина, это веский повод начать принимать препараты-статины. Они не только выведут его из организма, но и очистят стенки кровеносных сосудов от жировых отложений.

Что может повлиять на уровень холестерина?

Холестерин – сложный белок, часть которого вырабатывается организмом. Однако в большей степени его количество определяется внешними факторами.

Если вы будете вести здоровый образ жизни и всегда контролировать рацион, у вас никогда не возникнет проблема с этим показателем.

Несмотря на это, многие люди старше 40 лет имеют высокий уровень холестерина, что грозит им развитием заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повлиять на объем этого вещества может:

  • Малоподвижный образ жизни;
  • Неправильное и несбалансированное питание;
  • Лишняя масса тела;
  • Вредные привычки, такие как курение или употребление спиртных напитков;
  • Игнорирование рекомендаций врача;
  • Генетическая предрасположенность также грозит повышенным холестерином;
  • Негативное влияние окружающей среды;
  • Некоторые хронические заболевания и вирусные инфекции;
  • Беременность;
  • Гормональные перестройки.

Кому нужно контролировать уровень холестерина?

Контролировать уровень холестерина в крови должен каждый человек. Повышенное количество его может грозить серьезными патологиями и развитием проблем с сердечно-сосудистой системой.

Особенно внимательными к своему организму должны быть люди, которые страдают от повышенного артериального давления.

Кроме того, если у кого-то из ваших родственников были инфаркты и инсульты, вы также должны регулярно сдавать анализы на выявление этого белка.

Постоянно знать свой уровень холестерина должны:

  • Женщины в период менопаузы и мужчины после 40 лет;
  • Люди, страдающие от избыточной массы тела;
  • Люди, которые курят и употребляют алкоголь;
  • Пожилые люди;
  • Больные, страдающие от недугов сердечно-сосудистой системы;
  • Люди, у которых постоянно повышено артериальное давление;
  • Людям, которые ведут сидячий и малоподвижный образ жизни.

Определить, какое количество холестерина содержится в вашем организме, поможет биохимический анализ крови.

Такое исследование проводится в любой лаборатории, требует небольшое количество материала. Сдавать анализ нужно на голодный желудок после 12-часового голодания. Также вы должны за день до исследования отказаться от приема лекарственных препаратов и любых физических нагрузок.

Кроме того, современные производители медицинской техники предлагают вам специальный прибор, который вычислит количество этого белка в домашних условиях. Если вы будете игнорировать рекомендации врача, повышенный холестерин грозит летальным исходом.

Источник: https://MyHolesterin.ru/lipidy/holesterin-dlja-chego-on-nuzhen.html

Почему нужно контролировать уровень холестерина в организме

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Проблема нарушений жирового обмена – дислипидемий – занимает значительное место в современном здравоохранении. Высокая концентрация холестерина в крови не только негативно влияет на метаболизм в целом, но и опасна развитием атеросклероза – хронического заболевания с опасными для жизни осложнениями. А как контролировать уровень холестерина, и зачем это нужно: попробуем разобраться.

Холестерин – друг или враг?

Почему необходимо контролировать содержание холестерина в организме? Согласно исследованиям Национального института США по изучению сердечно-сосудистых заболеваний, именно дислипидемия становится причиной до 60% всех сердечно-сосудистых заболеваний на планете. Более того, такие опасные для жизни состояния, как инфаркт и инсульт, в 40% случаев становятся следствием высокого холестерина.

Итак, холестерин (ОХ) – это органическое соединение, по химическому строению относящееся к липофильным спиртам. Это вещество может как поступать в ЖКТ вместе с пищей, так и синтезироваться в клетках печени. Холестерин необходим для нормальной жизнедеятельности, так как он выполняет в организме ряд важных функций:

  1. Входит в состав цитоплазматической мембраны – биологического каркаса клетки. Молекулы жирного спирта делают клеточную стенку более упругой и эластичной, а также регулируют ее проницаемость.
  2. Является компонентом стероидных гормонов надпочечников (глюкокортикоидов, минералокортикоидов, андрогенов и эстрогенов).
  3. Участвует в синтезе желчных кислот и витамина Д гепатоцитами.

Все эти биологические эффекты холестерин осуществляет, если находится в крови в пределах нормы – 3,2-5,2 ммоль/л. Значительное увеличение этого соединения в крови – явный признак нарушения обмена липидов в организме.

Помимо общей концентрации жирного спирта на развитие атеросклероза влияет и степень дислипопротеинемии (нарушение физиологического соотношения между различными фракциями ОХ). Известно, что общий холестерин делится на:

  • ЛПОНП – крупные частицы, насыщенные жиром и триглицеридами;
  • ЛПНП – фракция холестерина, осуществляющая транспорт жировых молекул от печени к клеткам организма; липидная часть в ее составе больше, чем белковая;
  • ЛПВП – мелкие частицы с крупным протеиновым компонентом и незначительным содержанием жира. Транспортируют холестерин в клетки печени для дальнейшей переработки в желчные кислоты и дальнейшей утилизации.

ЛПОНП и ЛПНП часто называют «плохим» холестерином. Во время передвижения по сосудистому руслу эти частицы способны «терять» часть жировых молекул, которые в дальнейшем оседают на внутренних стенках артерий, уплотняются и увеличиваются в размерах. Такой процесс лежит в основе формирования атеросклеротической бляшки.

ЛПВП же, напротив, почти не содержит жировых молекул и во время продвижения по сосудистому руслу может захватывать «потерянные» липидные частички. За способность очищать стенки артерий от атеросклеротических бляшек ЛПВП называют «хорошим» холестерином.

В основе развития атеросклероза лежит нарушения баланса между «плохим» и «хорошим» холестерином. Если содержание первого превышает уровень второго более чем в 2-2,5 раза, значит, риск развития обменных нарушений у данного пациента повышен. Именно поэтому всем людям старше 25-30 лет рекомендуется проверять содержание холестерина в организме каждые 3-5 лет, даже если их ничего не беспокоит.

Пройдите обследование

Анализ крови на холестерин – распространенный метод диагностики обменных нарушений, который проводится в каждой лаборатории. Его может сдать любой желающий.

Кроме того, существуют определенные врачебные показания для проведения обследования:

  • ИБС, стенокардия;
  • артериальная гипертензия;
  • диагностированный атеосклероз;
  • дисциркуляторная энцефалопатия;
  • сахарный диабет и другие обменные заболевания;
  • ксантомы лица и тела — доброкачественные образования, преимущественно состоящие из холестерина;
  • хронические заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • заболевания, связанные с нарушением выработки половых гормонов;
  • наследственные дислипидемии.

Пациентам с описанной выше патологией необходимо контролировать холестерин и его фракции 1-4 раза в год.

В группу риска попадают и курильщики – им врачи рекомендуют проходить диагностику нарушений жирового обмена каждые 6 месяцев.

Основными методами лабораторного определения уровня холестерина является биохимический анализ на ОХ и его расширенная версия – липидограмма. Материалом для диагностического теста служит венозная или капиллярная (из пальца) кровь.

Чтобы результаты обследования были максимально достоверными, необходимо подготовиться заранее:

  1. Проводится анализ строго натощак: последний прием пищи должен быть накануне вечером не позднее, чем за 12 часов. Утром в день забора крови можно только пить негазированную воду.
  2. За 2-3 дня до анализа рекомендуется исключить жирные и жареные блюда, отказаться от пышных застолий, не переедать.
  3. Не употребляйте алкоголь на протяжении 2-3 суток перед обследованием.
  4. По согласованию с врачом на этот же период исключите (если возможно) прием лекарственных средств и биодобавок. Если препарат требует постоянного применения, предупредите своего терапевта, а также лаборанта, который будет проводить анализ, о проводимом лечении.
  5. Не курите как минимум за 30-45 минут до забора крови.
  6. Избегайте стрессов и интенсивной физической нагрузки непосредственно перед исследованием.

Определение уровня холестерина не относится к сложным диагностическим процедурам: обычно тест готов уже через несколько часов.

На руки пациенту выдается фирменный бланк лаборатории с указанием референтных (нормальных) значений, используемых в данной организации, и полученный результат.

Для контроля динамики состояния жирового обмена и эффективности лечения сохраняйте все результаты обследования.

Большую популярность приобретают портативные анализаторы с тест-полосками для определения холестерина в домашних условиях. Несмотря на массу преимуществ (удобство использования, получение результатов спустя 2-3 минуты, сравнительно низкая цена), достоверность таких приборов заметно ниже, чем специализированной техники, используемой в лаборатории.

Если уровень ОХ в норме, и вы чувствуете себя хорошо – поводов для беспокойства нет. Повторите обследование через 3-5 лет или при наличии проблем со здоровьем.

Увеличение концентрации холестерина в крови, а также «перекос» в соотношении липидных фракций требует обязательного обращения к врачу. Специалист при необходимости назначит дополнительное обследование и составит план дальнейшего лечения. Ведет пациентов с атеросклерозом и дислипидемиями, а также контролирует уровень холестерина в дальнейшем врач-терапевт (кардиолог).

Способы контроля уровня холестерина

Нормализация жирового обмена – процесс длительный и всегда требующий комплексного подхода. Важно не только снизить концентрацию холестерина в крови, но и поддерживать его на желаемом уровне на протяжении всей жизни. Контролировать показатели ОХ в крови можно с помощью:

  • немедикаментозных методов – соблюдения диеты, коррекции образа жизни, отказа от вредных привычек;
  • медикаментозных средств терапии – препаратов из фармакологической группы статинов, фибратов, секвестрантов желчных кислот и др.;
  • хирургических методов, направленных в основном на устранение последствий атеросклероза и восстановления нарушенного кровообращения в сосудах.

Диета – важный элемент лечения

С помощью диеты пациенты с атеросклерозом не только могут нормализовать нарушенный обмен веществ, но и значительно сократить поступление в организм экзогенного животного жира.

Чтобы снизить уровень холестерина в организме, соблюдайте следующие рекомендации:

  1. Резко ограничьте поступление с пищей насыщенных животных жиров, которые в большом количестве содержат жирное мясо (свинина, говядина) и субпродукты, сливки, сливочное масло, зрелые сыры и куриные желтки.
  2. Откажитесь от употребления продуктов высокой степени промышленной обработки, богатых транс-жирами (маргарин, саломасы, кулинарный жир).
  3. Ешьте больше овощей и фруктов: содержащийся в них пектин не только нормализует пищеварение, но и снижает уровень холестерина.
  4. Клетчатка увеличивает содержание «хороших» липидов в организме. Старайтесь включить в свой рацион отруби, овсянку, ц/з хлеб или макаронные изделия.
  5. Увеличьте в своем рационе количество полезных для организма ненасыщенных жиров (омега-3). В большом количестве они входят в состав жирной морской рыбы, орехов, оливкового и льняного масла.
  6. Пейте больше чистой негазированной воды.

Важно! В течение дня пациентам с атеросклероза рекомендуется употреблять не более 200 мг холестерина.

Каким должен быть образ жизни пациента с атеросклерозом

При атеросклерозе, как и при любом другом заболевании, требуется соблюдать принципы здорового образа жизни.

«Разогнать» метаболизм и уменьшить концентрацию «плохих» липидов в организме помогут:

  1. Регулярная физическая активность. Степень нагрузок должна подбираться лечащим врачом индивидуально в зависимости от возраста, состояния здоровья пациента, наличия у него сопутствующей патологии и т. д. Оптимальными видами спорта для коррекции дислипидемий считаются плаванье, танцы, йога, спортивная ходьба, трекинг, пилатес. При слабой физической подготовке пациента или наличии у него сердечно-сосудистой патологии нагрузка на организм расширяется постепенно.
  2. Отказ от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем – одни из главных провоцирующих факторов повышения уровня холестерина. При избавлении от зависимости поступление в организм токсических веществ уменьшается, что способствует восстановлению жирового обмена.
  3. Снижение веса (только для пациентов, чей ИМТ превышает 29). Похудение даже на 5% от собственного веса позволяет уменьшить концентрацию «плохих» липидов в крови. Особенно актуально это для людей с так называемым висцеральным похудением, при котором окружность талии превышает 100 см у мужчин и 88 см – у женщин.

Таблетки против холестерина: принцип действия и особенности применения

Важно отметить, что не всегда при повышенном уровне холестерина врач сразу назначает таблетки. В большинстве случаев нормализация жирового обмена в организме может быть достигнута соблюдением диеты и коррекции образа жизни.

О необходимости подключения лекарственной терапии говорят при неэффективности немедикаментозных способов лечения в течение 3 месяцев и более. К препаратам выбора относят:

  1. Статины – Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин. Препятствуют выработке эндогенного холестерина в клетках печени, тем самым контролируя его содержание в крови. Принимаются длительными курсами терапии (3-6 месяцев и более).
  2. Фибраты – Клофибрат, Фенофибрат. Стимулируют трансформацию холестерина в желчные кислоты, способствуют выведению избытка жирного спирта из организма. Могут назначаться совместно со статинами.
  3. Секвестранты желчных кислот – Холестирамин, Колестипол. Связывают холестерин и желчные кислоты в кишечнике, обеспечивают их активное выделение из организма.
  4. Омега-3 – биологически активные добавки к пище, которые повышают уровень «хороших» липидов, устраняют обменные нарушения и способствуют снижению уровня холестерина.

Лечение назначенными врачом гиполипидемическими средствами способствует снижению риска развития осложнений атеросклероза.

Таким образом, контроль ОХ и липидных фракций – это совместная работа врача и пациента.

Регулярное прохождение обследования, соблюдение принципов гипохолестериновой диеты и здорового образа жизни, а также прием лекарственных препаратов помогут достичь отличных результатов.

По данным Европейского общества кардиологов, достижение целевых значений холестерина, ЛПНП и ЛПВП снижает риск развития инфаркта и инсульта более чем в 3 раза.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/vse-o-xolesterine/kontrolirovat-uroven-v-organizme.html

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Заботящемуся о своем здоровье человеку необходимо знать, для чего нужен холестерин. Несмотря на то, что с этим словом ассоциируется атеросклероз, для которого свойственен процесс сужения просветов сосудистых стенок и образование холестериновых бляшек, холестерин остается жизненно важным веществом для организма.

Данное соединение обеспечивает устойчивость клеточной мембраны, активирует производство витаминов и гормонов, улучшает работу нервной системы, выводит токсины, предупреждает развитие недоброкачественных опухолей. Более подробно узнать, нужен ли холестерин организму, можно в данном материале.

 Что такое холестерин?

Холестерин (с греч. «холе» — желчь, «стереос» — твердый) является соединением органического происхождения, которое присутствует в клеточной мембране практически всего живого нашей планеты, помимо грибов, безъядерных и растений.

Это полициклический липофильный (жирный) спирт, который невозможно растворить в воде. Расщепить его можно только в жире или органическом растворителе. Химическая формула вещества имеет следующий вид: C27H46O. Температура плавления холестерина колеблется от 148 до 150 градусов Цельсия, а кипения – 360 градусов.

Почти 20% холестерина попадает в человеческий организм вместе с продуктами питания, а остальные 80% продуцируются организмом, а именно почками, печенью, кишечником, надпочечниками и половыми железами.

Источниками большого количества холестерина являются следующие продукты:

  • мозг – в среднем 1500 мг вещества в 100 г;
  • почки – 600 мг/100 г;
  • яичные желтки – 450 мг/100 г;
  • икра рыбья – 300 мг/100 г;
  • масло сливочное – 2015 мг/100 г;
  • раки – 200 мг/100 г;
  • креветки и крабы – 150 мг/100г;
  • карп – 185 мг/100г;
  • жир (говяжий и свиной) – 110 мг/100 г;
  • свинина – 100 мг/100г.

История открытия данного вещества уходит в далекое XVIII столетие, когда П.де ла Саль 1769 году добыл соединение из желчных камней, обладающее свойством жиров. На тот момент ученый не мог определить, что это за вещество.

20 лет спустя французский химик А.Фуркруа добыл холестерин в чистом виде. Современное название вещества дал ученый М.Шеврёль в 1815 году.

Более позднее в 1859 году М.Бертло определил соединение к классу спиртов, поэтому его иногда называют также холестеролом.

Для чего организму нужен холестерин?

Холестерол – это вещество, необходимое для нормальной жизнедеятельности почти каждого организма.

Его основная функция заключается в стабилизации плазматической мембраны. Соединение входит в состав клеточной мембраны и придает ей жесткость.

Это происходит благодаря увеличению плотности слоя молекул фосфолипидов.

Ниже представлены интересные факты, которые раскрывают правду, для чего нужен холестерин в организме человека:

  1. Улучшает функционирование нервной системы. Холестерол входит в состав оболочки нервных волокон, которая предназначена для защиты от внешних раздражителей. Нормальное количество вещества нормализует проводимость нервных импульсов. Если по каким-либо причинам организм испытывает дефицит холестерина, наблюдаются сбои в работе центральной нервной системы.
  2. Производит антиоксидантный эффект и выводит из организма ядовитые вещества. Холестерин защищает красные кровяные тельца, эритроциты, от воздействия различных токсинов. Его также можно назвать антиоксидантом, т.к. он повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям.
  3. Участвует в продуцировании жирорастворимых витаминов и гормонов. Особая роль отводится выработке витамина D, а также половых и стероидных гормонов – кортизола, тестостерона, эстрогена и альдостерона. Холестерол вовлечен в процесс производства витамина К, ответственного за свертываемость крови.
  4. Обеспечивает транспортировку биологически активных веществ. Данная функция заключается в переносе веществ через клеточную мембрану.

Дополнительно установлено участие холестерола в процессах предупреждения образования раковых опухолей.

При нормальном уровне липопротеидов процесс перерождения доброкачественных новообразований в злокачественные приостанавливается.

В чем разница между лпвп и лпнп?

Холестерол не растворяется в крови, его перемещают по кровотоку специальные вещества – липопротеиды. Следует разделять липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), называемые еще «хорошим» холестерином, и липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), или «плохой» холестерин.

ЛПВП отвечают за транспортировку липидов в сосуды, клеточную структуру и сердечную мышцу, где наблюдается синтез желчи. Попадая в «место предназначения» холестерин распадается и выводится из организма. Высокомолекулярные липопротеиды считаются «хорошими», т.к. не являются атерогенными (не приводят к образованию атеросклеротических бляшек).

функция ЛПНП заключается в переносе липидов из печени во все внутренние органы организма. Причем существует прямая взаимосвязь между количеством ЛПНП и атеросклеротическими нарушениями. Поскольку низкомолекулярные липопротеиды не растворяются в крови, их избыток приводит к формированию холестериновых наростов и бляшек на внутренних стенках артерий.

Необходимо также напомнить о существовании триглицеридов, или нейтральных липидов. Они являются производными жирных кислот и глицерина. Когда происходит соединение триглицеридов с холестеролом, формируются жиры крови – источники энергии для человеческого организма.

Норма холестерина в крови

Интерпретация результатов анализов чаще всего содержит такой показатель, как ммоль/л. Самым популярным тестом на определение уровня холестерола является липидограмма. Специалист назначает данное исследование при подозрении на сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, почечную и/или печеночную дисфункцию, при наличии повышенного артериального давления.

Оптимальным уровнем содержания холестерола в крови является не более 5,2 ммоль/л. Причем максимально допустимый уровень колеблется от 5,2 до 6,2 ммоль/л. Если результаты анализа свыше 6,2 ммоль/л, это может говорить о серьезных заболеваниях.

Чтобы не исказить итоги исследования необходимо соблюдать правила подготовки к анализу. За 9-12 часов до забора крови запрещено принимать пищу, поэтому его проводят в утреннее время. От чая и кофе также придется временно отказаться, разрешено пить только воду. Пациент, который использует медикаментозные препараты, должен сообщить об этом доктору в обязательном порядке.

Рассчитывается уровень холестерина, исходя из нескольких показателей – ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов. Нормальные показатели в зависимости от пола и возраста представлены ниже в таблице.

Возраст Женский пол Мужской пол
Общий холестерин ЛПНП ЛПВП Общий холестерин ЛПНП ЛПВП
< 5 лет 2.90-5.18

Источник: https://diabetik.guru/info/dlya-chego-nuzhen-holesterin.html

Что такое холестерин в организме человека

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Очень часто мы слышим о том, что холестерин оказывает плохое влияние на стенки сосудов. Но здесь необходимо отметить, что все беды происходят именно от его повышенного уровня.

Если показатель в норме, то человек в этом случае может не опасаться за состояние своих кровеносных сосудов. Но в наше время у многих людей наблюдается отклонение от нормы в сторону его увеличения и тогда возникает вопрос, что такое холестерин и чем он опасен?

Холeстерин и его значение в организме

Холестерин необходим для обеспечения стабильной и нормальной работы большинства клеток организма. С его помощью синтезируются витамин Д, стероидные гормоны, в том числе женские и мужские (эстроген, тестостерон, прогестерон). Он участвует в пищеварении, так как способствует образованию желчных кислот.

Холестерин поступает в организм из двух источников:

  1. около 80% вырабатывается печенью, т.е. самим организмом, который врачи называют «хорошим»;
  2. около 20% поступает с приёмом пищи, его называют «плохим» (медиков беспокоит именно он).

Во всех клетках организма содержатся липиды (жиры), которые участвуют в процессе обмена веществ. Холестерин входит в состав липидного спектра плазмы крови. Транспортировку и метаболизм липидов выполняют липопротеиды, которые классифицируют по их плотности:

Хорошо изучена такая зависимость: чем выше содержание липидов в липопротеидах, тем ниже их плотность. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) относятся к «плохому» холестерину, потому что при увеличении его содержания в плазме крови он начинает оседать на сосудистой стенке, образуя при этом атеросклеротические бляшки.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин, который выводит «плохой» в процессе метаболизма в организме человека.

Нормы холестерина в крови у мужчин и женщин различны. Общепринятые показатели отражены в данной таблице.

Чем опасен повышенный холeстерин

Внимание к хoлестерину было привлечено из-за того, что значительная часть населения планеты в разной степени больна атеросклерозом, а именно поражением сосудов в следствии отложения в них холестерина.

При высоком его уровне формируются отложения в виде атеросклеротических бляшек, именно они по мере последующего разрастания способствуют закупориванию проходимости сосудов и тогда начинает прогрессировать атеросклероз.

Этот недуг возникает с течением времени под воздействием определённых факторов. По причине большого количества холестерина в жидкой субстанции в стенках сосудов появляется микронадрывы. Начинается процесс их «ремонта (латания)», в результате чего образуются тромбы, которые приводят к нарушению кровообращения.

В зависимости от того в каком месте произошла их локализация, эти образования (на фоне атеросклероза) приводят к развитию довольно серьёзных заболеваний , таких как:

  • инфаркт, инсульт, сердечная недостаточность, аритмия, тахикардия, стенокардия, т.е. сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение кровообращения мозга;
  • гипертоническая болезнь;
  • тромбоз глубоких вен;
  • коронарная болезнь сердца (нарушение кровоснабжения сердца), которое занимает лидирующее место среди причин смертности;
  • атеросклероз почечных артерий;
  • атеросклероз нижних конечностей, способствующий развитию гангрены.

Причины повышенного хoлестерина

Причинами образования в крови «плохого» холестерина могут являться различные факторы, в том числе некоторые из них во многом зависят от образа жизни человека. Давайте разберёмся в этом подробнее и рассмотрим наиболее распространенные.

  • Прежде всего –это неправильное питание, связанное с большим потреблением насыщенных жиров, которые содержатся в жирной мясной пище, сливочном масле, сливках, цельном молоке, яйцах, колбасах, мучных кондитерских изделиях, в жаренной картошке, майонезе и др. Вместо этого нужно есть чеснок, фрукты, белое мясо, обезжиренные молочные продукты, орехи (миндаль, арахис), рыбу и пр.
  • Наличие избыточного веса способствует развитию риска проявления липопротеидов низкой плотности (ЛПНП).
  • Гиподинамия (малоподвижный образ жизни).
  • Курение и алкоголь. Желательно исключить эти вредные привычки или хотя бы ограничить себя в этой «слабости».
  • Нарушения или сбои в работе эндокринной системы.
  • Заболевание почек и печени;
  • Застой желчи в печени.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Возрастные изменения (послелет).
  • Стрессы, волнения, переживания, эмоциональные напряжения.

Чтобы исключить риск развития атеросклероза, необходимо сдавать анализ крови на холестерин.

Народная медицина

Что такое холестерин и чем от опасен, мы выяснили. Самым эффективным способом для нормализации его уровня в крови является соблюдение диеты. Для этого нужно исключить из употребления в пищу продуктов с большим содержанием насыщенных жиров. Применение методов народной медицины в комплексе с диетой позволит обеспечить вывод «плохого» холестерина из организма.

Некоторые рецепты народной медицины представлены в этом видео.

Доброго вам здоровья!

у меня повышенное содержание холестерина в крови. А соблюдать диету не всегда получается. Жизнь — она такая разная!

Жизнь диктует свои условия. Поэтому лучше решить эту проблему.

Источник: http://radzdorov.ru/vsyo-o-nashem-zdorove/chto-takoe-kholesterin-i-chem-on-opasen/

Для чего нужен холестерин в организме?

Источник: http://modelship.ru/chto-takoe-holesterin-v-organizme-cheloveka/

Что нужно знать о холестерине: вопросы и ответы

Зачем нужен холестерин в организме человека?

Холестерин – это природное органическое вещество, входящее в состав каждой живой клетки человека и животных. Другое название – холестерол.

Химическое строение – липофильный спирт, который растворяется в жирах, но не связывается с водой. По внешнему виду напоминает воск, при очищении становится похожим на мелкие кристаллики.

Общее количество в организме – около 350 г, при этом только 10% циркулирует в крови.

Зачем организму нужен холестерин?

Клеточная мембрана – это граница, состоящая из двух слоев. По своей сути мембрана – полупроницаемая перегородка, которая позволяет только определенным веществам проникнуть внутрь клетки и покинуть ее.

Холестерин модифицирует этот двойной слой и диктует ему определенную жесткость.

От этого текучесть мембраны изменяется, что защищает структуры клетки от свободных радикалов кислорода и других токсичных продуктов обмена веществ.

Этим важнейшим свойством биологическая роль холестерина не ограничивается, вещество участвует в таких процессах:

  • старт синтеза половых гормонов – прогестерона и эстрогенов, тестостерона;
  • начало образования кортикостероидов в надпочечниках – альдостерона, кортизола
  • основа для образования желчных кислот (необходимы для переваривания жиров), при избытке образуются камни в желчном пузыре;
  • неотъемлемая часть при синтезе витаминов группы D;
  • защита эритроцитов от гемолитических ядов;
  • регуляция проницаемости клеточных мембран;
  • создание в головном мозге новых синапсов (влияет на интеллект).

Имеются ли у вас заболевания кишечника? — Пройти онлайн тест!

Сколько холестерина нужно человеку в сутки?

Суточная потребность в холестерине – 1,2 г. Максимальное поступление с едой – не более 400 мг в молодом и среднем возрасте и не более 250-300 мг в пожилом. Избыток холестерина вреден так же, как его недостаток.

Откуда организм получает холестерин?

Большая часть холестерина – до 80% — вырабатывается в самом организме. Места синтеза – кишечник, печень, почки и надпочечники, половые железы. Оставшиеся 20% вещества поступают с пищей.

Максимальное количество содержат такие продукты:

Продукты холестерина в 100 г продукта, мг
мозг животных от 770 до 2300
почки от 300 до 800
желток яйца от 400 до 500
икра рыб 300
масло сливочное от 180 до 250
ракообразные 200
жир говяжий и свиной от 100 до 120
говядина от 80 до 90
свинина от 90 до 120
телятина 80
утка от 60 до 90
индейка 40
цыпленок 20
карп от 100 до 270

Что такое «плохой» и «хороший» холестерин?

Основа крови – вода, холестерин в ней не может раствориться. Для переноски необходимы белки – транспортировщики. Соединение холестерина с транспортным белком называется липопротеидом.

Транспортные белки имеют разную молекулярную массу и степень сродства к холестерину, могут растворять его полностью или частично. По этим параметрам липопротеиды делятся на:

  • высокой плотности (ЛПВП);
  • низкой (ЛПНП);
  • очень низкой;
  • хиломикроны.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) считают «хорошим», они характерны для здоровых людей. В этих соединениях холестерин растворен без остатка, не образует осадка, который может осесть на сосудистой стенке. Соединение защищает сосуды от атеросклероза или не имеет атерогенности.

В отличие от этого липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считают «плохими», поскольку они малорастворимы, в осадке образуют кристаллы, которые собираются на стенке сосудов в атеросклеротическую бляшку. От этого растет риск инсультов и инфарктов, а также всех прочих болезней сердца и сосудов. Медики говорят, что ЛПНП имеют высокую атерогенность.

Деление это условное, поскольку каждый липопротеид имеет свои задачи. Если «хороший» холестерин защищает нас от атеросклероза, то «плохой» обезвреживает бактерии и токсины, если они попали в кровь, и защищает от рака.

Для поддержания здоровья необходимо, чтобы разные фракции холестерина находились в правильном соотношении.

Какова норма содержания холестерина в крови?

Среднее или референсное значение колеблется в зависимости от возраста, каждая лаборатория имеет свои нюансы.

У взрослого человека средних лет норма:

  • общий – 5,0 ммоль/л;
  • низкой плотности – не выше 3,0 ммоль/л;
  • высокой плотности – не ниже 1,0 ммоль/л.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, имеет другие сосудистые проблемы, нормы несколько другие:

  • общий – не выше 4,5 моль/л;
  • низкой плотности – 2,6 моль/л;
  • высокой плотности – выше 1,0 моль/л.

Контролировать уровень холестерина — если нет врожденных отклонений — необходимо всем, кто пересек 20-летний рубеж.

Можно ли влиять на уровень холестерина в крови?

Требуется, прежде всего, контролировать общий уровень и фракции, наобум ничего делать не стоит. Незначительные отклонения можно корректировать самостоятельно, изменяя режим питания и физические нагрузки. Так могут поступать молодые люди без серьезных болезней.

Следует делать вот что:

  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина;
  • употреблять растительные масла – оливковое, кедровое, соевое, кукурузное, жирные кислоты этих масел связывают и удерживают «плохой» холестерин;
  • есть много рыбы, особенно морской;
  • употреблять овощи и фрукты, содержащие пектины, которые связывают и выводят «плохой» холестерин – яблоки, груши, апельсины, персики, фасоль, горох, цветную капусту;
  • умеренно нагружать себя физически, причем динамически – бег, быстрая ходьба, прыжки, танцы. Динамические нагрузки «сжигают» холестерин низкой плотности, статические – высокой;
  • держать вес тела в соответствии с возрастной нормой;
  • отказаться от курения и спиртного.

Всем, кто постарше, нужно консультироваться с врачом и принимать лекарства для снижения уровня.

Что приводит к повышению уровня холестерина?

Причин две: врожденный дефект синтеза и образ жизни.

На генетическую аномалию повлиять невозможно, требуется всю жизнь принимать лекарства.

Если врожденного дефекта нет, то повышение уровня холестерина – прямое следствие нездорового образа жизни. На уровень влияют:

  • употребление большого количества жирной пищи, содержащей насыщенные кислоты – жирное мясо, копченые колбасы, мучные и кондитерские изделия, твердый сыр, сало;
  • сидячий или малоподвижный образ жизни;
  • ожирение;
  • курение;
  • алкоголизм.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет, а у женщин – ранняя менопауза или искусственный климакс после удаления половых органов. Также неизбежно изменение уровня при некоторых болезнях – сахарном диабете, снижении функции щитовидной железы, половых нарушениях.

Каковы последствия высокого содержания холестерина в организме?

Природа предназначила холестерин для «ремонта» сосудистой стенки. ЛПНП «заклеивают» собой малейшие повреждения, и сосуды сохраняют целостность. Однако так происходит только при нормальном уровне.

Избыток холестерина в буквальном смысле засоряет сосуды, собираясь в бляшки. Бляшка похожа на бугорок внутри сосуда, который образуется с одной стороны или нескольких одновременно. Бляшки сужают просвет сосуда, кровоток в нем замедляется, а орган страдает от кислородной недостаточности или ишемии. В месте замедленного кровотока может образоваться тромб.

Последствия высокого уровня – общий атеросклероз, инфаркты, инсульты, стенокардия, нарушение кровотока в конечностях. Атеросклероз поражает любой орган, в зависимости от наиболее пострадавшего сосуда развивается соответствующая симптоматика.

Есть ли опасность низкого содержания холестерина?

Снижение уровня грозит такими болезнями:

  • рак разных органов;
  • эмфизема легких и астма;
  • психические расстройства, в том числе депрессия и суицидальное поведение;
  • алкоголизм и наркомания;
  • геморрагический инсульт;
  • болезнь Альцгеймера или старческое слабоумие;
  • остеопороз или снижение минеральной плотности кости;
  • бесплодие, обусловленное низким уровнем половых гормонов;
  • гипертиреоз или повышенный выброс гормонов щитовидной железы;
  • недостаточность жирорастворимых витаминов – A, D, E, K;
  • сахарный диабет второго типа.

Залог здоровья – нормальное соотношение холестериновых фракций и соответствующий возрасту уровень.

Источник: https://ProKishechnik.info/profilaktika/pitanie/holesterin.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий