Холестерин это жир или нет в организме человека?

Содержание
  1. Холестерин это жир или нет в организме человека?
  2. Основные отличия
  3. Советы специалистов в области диетологии
  4. Как правильно питаться?
  5. В чем разница между хорошими и плохими жирами?
  6. Результаты исследований влияния жиров
  7. Мифы и реальность о жирах
  8. Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?
  9. Мнения экспертов
  10. Что необходимо знать о жирах
  11. Насыщенные жиры
  12. Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?
  13. Жир и холестерин: вред или польза?
  14. Что такое холестерин?
  15. Зачем холестерин нужен в организме?
  16. Тёмная сторона холестерина
  17. Причины повышения холестерина
  18. Холестерин и жиры – вредные или полезные?
  19. О пользе жиров
  20. Вредные жиры — трансгены
  21. Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека
  22. Полезное воздействие для организма человека
  23. Вред для сосудов
  24. Главные поставщики липопротеидов в организм
  25. Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Рассмотрим достаточно актуальный вопрос — холестерин это жир, или нет? Чтобы разобраться в нем, следует уточнить, что данное вещество, содержится в составе плазмы крови, в виде сложных комплексов с транспортными белками.

Основная масса соединения продуцируется организмом самостоятельно при помощи клеток печени. Таким образом, образуется около 80% холестерина, содержащегося в организме, а 20% поступает в него из внешней среды вместе с пищей.

Наибольшее количество, поступающего с пищей холестерина, содержится в:

  1. красном мясе;
  2. сыре с высоким содержанием жира;
  3. сливочном масле;
  4. яйцах.

Холестерин необходим для поддержания процессов, обеспечивающих жизнедеятельность человека, его здоровье, но он способен создать массу проблем в организме в том случае, когда его количество превышает физиологическую норму содержания.

Повышенный уровень вещества является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Своевременное посещение врача и назначение правильной схемы лечения, может помочь снизить уровень холестерина и значительно уменьшить риск развития различного рода патологий.

Холестерин транспортируется по крови с помощью липопротеинов. Существует два типа липопротеинов:

  • ЛПНП (липопротеин низкой плотности) является «плохим» типом холестерола. Когда в крови слишком много данного вещества, оно может медленно накапливаться в артериях, делая их более узкими, что увеличивает риск развития ишемической болезни сердца. Пациент всегда должен стремиться снизить уровень ЛПНП, необходимо питаться здоровой пищей и вести правильный образ жизни.
  • ЛПВП (липопротеин высокой плотности) является «хорошим» типом холестерина. Он помогает удалять избыточный холестерол из кровотока и возвращает его в печень, где он разрушается и выходит из организма.

В чем разница между двумя типами вещества и контролировать его норму в организме.

Основные отличия

В биохимии существует одна очень большая категория веществ, которая включает как холестерин, так и жир. Эта категория называется липидами. Этот термин мало используется в повседневной жизни.

Липиды — органические соединения, нерастворимые в воде. Группа этих соединений включает в своем составе жиры, масла, воск, стерины (включая холестерин) и триглицериды.

Липиды — правильный научный термин для описания, как жиров, так и холестерина, но люди используют для всех них одно название в повседневной жизни — жиры. Поэтому принято считать, что было бы хорошо говорить о том, что холестерин — это тип жира.

Холестерин — очень уникальный тип жира. Многие виды жиров имеют довольно простую химию. Например, жирные кислоты являются в основном прямыми химическими цепями. Холестерин более сложный. Он не только имеет кольцевые молекулярные структуры в своей конструкции, но и эти кольцевые структуры должны встречаться в очень конкретной конфигурации.

В практическом и диетическом смысле под жирами в пище подразумевается не только холестерин, но и масла и жирные кислоты. Когда говорят о жире в пище, подразумевают достаточно большое количество компонентов пищи, обладающих большим энергетическим запасом.

Человек практически никогда не потребляет пищу, которая содержит более 1 грамма холестерина на 100 грамм продукта, и он никогда не получает значительное количество калорий из холестерина. Таким образом, можно утверждать, что холестерин очень отличается от других типов пищевых жиров.

Стоит не забывать о том, что холестерин, как и жир, при его избытке в организме способен нанести ему существенный вред, поэтому важно контролировать их количество в организме.

Советы специалистов в области диетологии

Диетологи предполагают, что общее количество жиров, потребляемых в пищу, должно давать человеку от 15 до 30 процентов необходимой в сутки энергии.

Этот показатель зависит от физической активности человека.

Поэтому умеренно активный человек может потреблять около 30% своих ежедневных калорий через жиры, в то время как те, кто предпочитают малоподвижный образ жизни, должны в идеале сократить его до 10-15%.

Следует помнить о том, что почти в каждом виде пищи имеется некоторая доля жиров, поэтому некоторые эксперты утверждают, что без добавления дополнительного жира в рацион, можно потреблять минимум 10% жира каждый день.

Холестерин сам по себе не является жиром, он относится к полициклическим липофильным спиртам, синтезируется в основном клетками печени и частично клетками других органов производимым печенью.

Избыточный холестерин вреден для здоровья сердца. Его избыток может увеличить шансы на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПНП у здорового человека должно быть не более 130 мг, а ЛПВП может составлять приблизительно 70 мг. В сочетании оба типа вещества не должны превышать показатель более 200 мг.

Данные показатели можно контролировать с помощью специального типа диагностики.

Как правильно питаться?

Когда речь идет о диетическом питании, то особое значение имеет тип жира, потребляемый человеком.

В отличие от более ранних рекомендаций диетологов, которые предлагали диеты с низким содержанием жиров, более современные исследования показывают, что жиры необходимы и полезны для здоровья человека. Степень пользы для организма зависит от типа жира

Очень часто производители, уменьшая количество жиров в пищевом продукте, повышают в нем содержание углеводов.

Тело человека достаточно быстро переваривают эти углеводы, влияя на уровень сахара в крови и уровень инсулина, то часто приводит к увеличению веса тела, ожирению и, соответственно, развитию заболеваний.

Выводы, полученные из ряда исследований, доказывают, что нет никакой связи между общим количеством калорий, получаемых из жира, и развитием таких серьезных заболеваний рак и сердечные заболевания, не выявлено прямой связи с увеличением веса тела.

Вместо того чтобы соблюдать безхолестериновую диету с низким содержанием жиров, более важно сосредоточиться на употреблении полезных «хороших» жиров и избегать вредных «плохих» жиров. Жир является важной частью здорового питания.

Нужно выбирать продукты с «хорошими» жирами, которые содержат в своем составе ненасыщенными жирные кислоты, ограничивать потребление еды, с высоким содержанием насыщенных жирных кислот, следует отказаться от употребления продуктов, в составе которых имеются транс-жиры.

В чем разница между хорошими и плохими жирами?

«Хорошие» ненасыщенные жиры имеют в своем составе мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты.

Потребление таких компонентов пищи предполагает более низкий риск развития различных патологий и заболеваний.

Они считаются самыми безопасными для здоровья человека.

Продукты с высоким содержанием такого вещества, это растительные масла (такие как оливковое, рапсовое, из подсолнечника, сои и кукурузы); орехи; семена; рыба.

«Плохие» жиры — транс-жиры — увеличивают риск возникновения заболеваний, если потреблять их в небольших количествах. Продукты, содержащие транс-жиры, в основном являются термически обработанными.

Транс-жиры получают путем гидрогенизации растительных масел и перевода их из жидкого состояния в твердое. К счастью, транс-жиры на сегодня запрещены во многих странах, поэтому их практически полностью устранили из многих продуктов.

Насыщенные жиры, хотя и не столь вредные, как транс-жиры, по сравнению с ненасыщенными жирами отрицательно влияют на здоровье и лучше всего принимать их в умеренных количествах.

К продуктам, повышающим уровень холестерина в крови являются:

  1. сладости;
  2. шоколад;
  3. сливочное масло;
  4. сыр;
  5. мороженое.

При сокращении потребления таких продуктов, как красное мясо и сливочное масло, их можно заменить рыбой, бобами, орехами.

Эти продукты содержат большое количество жиров, в составе которых имеются ненасыщенные жирные кислоты.

Результаты исследований влияния жиров

На сегодня проведено множество исследований, в результате которых, удалось определиться с тем, миф ли утверждение того, что холестерин – жир, который вреден для здоровья человека.

Исходя из информации, которая изложена выше — полное заблуждение, думать о том, что данное вещество вредно для здоровья человека.

Любой организм не сможет нормально функционировать без достаточного количество полезного холестерина. Но в то же время, его избыток может привести к ряду отрицательных последствий. Поэтому, нужно знать, какие отличия между хорошим и плохим холестерином и как минимизировать количество первого, и нормализовать второго в организме человека.

Еще в 60-х и 70-х годах многие выдающиеся ученые считали, что насыщенный жир является основной причиной сердечных заболеваний, из-за того, что он поднимает уровень «плохого» холестерина в крови. Эта идея была краеугольным камнем диеты с низким содержанием жиров.

В результате проведения нескольких исследований и ошибочных решений в 1977 году эта диета была рекомендована многими врачами. В то время не было ни одного исследования о влиянии этой диеты на организм человека. В результат чего, общественность стала участником крупнейшего неконтролируемого эксперимента в истории.

Этот эксперимент очень навредил, причем его последствия ощутимы до сегодняшнего дня. Вскоре после этого началась эпидемия диабета.

Мифы и реальность о жирах

Люди начали есть меньше здоровой пищи, такой как мясо, масло и яйца, в то время как едят больше обработанных продуктов с высоким содержанием сахара и рафинированных углеводов.

В 70-х годах прошлого столетия было мало информации о влиянии безхолестериновой диеты на человека, диета с низким содержанием жиров была тщательно изучена только последние несколько лет.

Она была опробована в самом крупном контролируемом исследовании. В этом исследовании приняли участие 48 835 женщин в постменопаузе, которые были разделены на две группы. Одна группа питалась продуктами с низким содержанием жира, в то время как другая группа продолжала питаться «нормально».

Через 7,5-8 лет представители группы, питавшейся продуктами, с низким содержанием жира весили всего на 0,4 кг меньше, чем контрольная группа, и не было различий в частоте сердечных заболеваний.

Другие огромные исследования не обнаружили преимущества обезжиренной диеты.

К сожалению, на сегодня диета с низким содержанием жиров, рекомендована большинством организаций питания. Но она не только неэффективна, а и может существенно навредить здоровью человека.

Если ознакомиться с многочисленными отзывами тех, кто придерживается нормального рациона питания, включающего здоровую пищу, то становится ясно, что потребляя натуральные продукты с достаточным содержанием «полезных» жиров, можно значительно улучшить свое здоровье, нежели если придерживаться строгих диет.

Без достаточного количества хорошего холестерина в организме, человек будет страдать от ряда заболеваний.

При этом желательно не только получать его через продукты, а и нормализовать процесс самостоятельной выработки внутренними органами. А для этого, следует правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Ну и, конечно, понимать, что холестерин, не является в прямом смысле слова жиром. Хотя эти два вещества взаимосвязаны между собой.

Что такое холестерин рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/holesterin-eto-zhir.html

Насыщенные жиры и холестерин: это одно и то же?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Рассуждая о холестерине, невозможно не упомянуть о жирах. Ведь холестерин, это есть, собственно, жир, который вырабатывается в нашем организме и поступает вместе с продуктами питания. Большинство людей убеждены, что жир – это всегда плохо.

Однако стоит понимать, что жиры необходимы организму для осуществления многочисленных обменных процессов, и среди них есть полезные.

Эта статья поможет разобраться в спорном вопросе всем, кто столкнулся с проблемой высокого холестерина, а также тем, кто страдает алкоголизмом в любой стадии и форме.

Мнения экспертов

Всем известно, что алкоголь вредит здоровью, а холестерин – это вредно. Но мало кто задумывался всерьез, а что же это означает на самом деле, какие изменения происходят в организме и чем это грозит.

Не так давно медики уверяли пациентов, что холестерин – это безоговорочно плохо, его нужно стараться всеми силами понизить, и первое, что для этого нужно сделать – исключить из рациона насыщенные жиры.

Ученые США много лет считали и убеждали в этом людей, что только насыщенные жиры и холестерин – виновники всех сердечных заболеваний, ведущих к летальному исходу.

В действительно жиры и холестерол тесно взаимосвязаны. Но не совсем так, как полагают многие. Чтобы разобраться, следует выяснить, что же такое по своей сути жиры, зачем они нужны, какие функции выполняют.

После этого станет ясно, могут ли они на самом деле спровоцировать возникновение инфаркта миокарда или инсульта, какая существует связь и существует ли между употреблением жиров, концентрацией холестерина и сердечными патологиями.

Жиры – это собирательное название обширной группы элементов, которые в медицине называют жирными кислотами. Для наглядности можно сравнить жиры с долларовой монетой, а жирные кислоты – с центами. Доллар можно собирать из разных комбинаций: содержать сто центов, четыре монеты по двадцать пять центов или же две по пятьдесят.

Так же и жиры могут состоять из разного количества жирных кислот, которые кроме этого будут отличаться еще и по своей структуре. Например, если взять масло оливы и смалец, то оба этих продукта будут являться жирами.

Но если изучить их структуру, увеличив молекулу во много раз, то можно будет обнаружить, что жирные кислоты, из которых они состоят, отличаются, как отличается доллар, собранный из четвертаков, и доллар, собранный по одному центу.

Выделяют три категории жирных кислот:

  • насыщенные;
  • мононенасыщенные;
  • полиненасыщенные.

Существует также отдельный класс – это так называемые трансжиры. Но в первую очередь стоит рассмотреть предназначение и свойства насыщенных жиров, а также две других категории – жиры из группы Омега 3 и Омега 6.

Почему одни жиры называют насыщенными, а другие – ненасыщенными? Это обусловлено особенностями строения жирных кислот и их химическим составом. Все жирные кислоты состоят из цепочки молекул.

Молекулы объединяются между собой двойными химическими связями. От количества этих связей и зависит то,  к какому виду будет относиться тот или иной элемент. Мононенасыщенные жирные кислоты имеют лишь одну двойную связь.

У полиненасыщенных их больше одной.

Что необходимо знать о жирах

  1. Насыщенные жиры несправедливо считаются врагами здоровья.
  2. Эти вещества способствуют повышенной выработке ЛПВП – того самого полезного холестерола.
  3. Благодаря таким жирам уровень ЛПНП может снижаться и приближаться к норме.
  4. Жиры этого типа не влияют на работу сердца и никак не повышают риск инфаркта.

    Гарвардские ученые провели ряд исследований и пришли к выводу, что при чрезмерном употреблении насыщенных жиров поражения коронарных артерий развиваются в несколько раз медленнее, чем при злоупотреблении углеводами.

  5.  Вещества из группы Омега 6 могут стать причиной воспалительного процесса.

  6. Для здоровья и хорошего самочувствия гораздо важнее следить за балансом между Омега 3 и Омега 6, чем снижать употребление насыщенных жиров.
  7. Диеты, которые содержат мало жиров, эффективны только потому, что снижается употребление омега 6.

Насыщенные жиры

Эти вещества можно найти преимущественно в пище животного происхождения – это, конечно же, мясо и яйца, рыба, молоко, сыр и яйца. Если говорить о растительных продуктах, то насыщенные жиры можно отыскать в кокосах и масле из них, а также в пальмовом масле. Они имеют твердую консистенцию и начинаются размягчаться и плавиться при комнатной температуре и нагревании.

Но в сравнении с жирами других типов они более прочные и тугоплавкие. Даже при высокой температуре нагревания их структура не изменяется. Вот почему многие медики считают, что свиное сало лучше подходит для жарки, чем второсортное растительное масло. Хотя большинство людей считают, что готовить на растительном масле – это здоровое питание, на самом желе они ошибаются. И вот почему.

Растительные масла по своему составу и структуре куда менее устойчивы, чем жиры животного происхождения. Если их нагревают впервые, они остаются достаточно безвредными.

Но при вторичном нагревании – а именно так и поступают в ресторанах и точках общественного питания, да и дома во фритюрнице или сковороде далеко не все хозяйки меняют жир после каждой порции отбивных или картофеля, — масло начинает распадаться на отдельные вещества, среди которых есть и очень вредные. Например, канцерогены.

Если сравнить ненасыщенные кислоты с насыщенными, то последние более устойчивы к нагреванию, они не так легко и быстро окисляются и не подвержены высвобождению свободных радикалов.

А вот растительные масла уже при первичном нагреве начинают трансформироваться, их молекулы мутируют, и гарантировано не могут быть полезны для здоровья человека.

Большинство людей, возможно, и даже скорее всего, возмутятся, прочитав это. Ведь всем известно, что готовить еду на сале и смальце вредно, а вот добавлять при приготовлении пищи масло оливы или подсолнечника – хорошо и полезно.

А все потому, что на протяжении десятков лет медики сами верили и убеждали в этом своих пациентов: сало – виновник всех бед, избыточного веса, атеросклероза и проблем с сердцем.

Но в последнее время этот вопрос пересматривается, и все чаще ученым приходится убеждаться, что насыщенные жиры вовсе не так страшны и вредны, как мы привыкли думать.

Связь между насыщенными жирами и сердечными заболеваниями – где доказательства?

На сегодняшний день проводилось достаточно исследований, направленных на то, чтобы отыскать взаимосвязь между употреблением насыщенных жиров и риском развития патологий со стороны сердца и сосудов. Но отдельные моменты так и остались невыясненными до конца.

Да, нельзя сказать, что насыщенные жиры – это абсолютно полезный продукт. Но на работу сердца они влияют намного меньше, чем избыток веществ группы Омега 6 или недостаток элементов из группы Омега 3, злоупотребление сахаром и углеводами или же. Насыщенными жирами тоже нельзя злоупотреблять. Они могут спровоцировать инсулинозависимый сахарный диабет.

Но всегда нужно помнить о том, что только один фактор не может спровоцировать ишемический инсульт или инфаркт миокарда. Насыщенные жиры, если их слишком много, могут негативно сказаться на самочувствии человека.

Но, как правило, инфаркт и инсульт вызывают не они, а нарушение баланса между Омега 3 и Омега 6, наследственная предрасположенность, вредные привычки. А сахарная болезнь развивается по причине чрезмерного употребления углеводов при недостаточной функциональности поджелудочной железы.

Вот почему не стоит обвинять во всем только что лишь жиры – причину нужно искать в совокупности многих факторов и бороться с ними комплексно.

Источник: https://SosudPortal.ru/vse/nasyshhennye-zhiry-i-xolesterin.html

Жир и холестерин: вред или польза?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

К сожалению, многие люди склонны трактовать услышанную информацию по-своему. Причем, зачастую интерпретации напоминают сломанный телефон. Один неправильно понял, рассказал другому. Тот добавил что-то от себя. Так получилось и с исследованиями жиров.

Их результаты, просочившиеся из лабораторий, перевернули с ног на голову. Вследствие этого у людей появилась твердая уверенность в том, жирная пища наносит непоправимый вред здоровью. На холестерин же повесили ярлык самого опасного элемента.

Общественное мнение довольно быстро сформировало убежденность в том, что злоупотребление холестерином приводит к инфарктам.

Предприимчивые люди на этой идее стали делать большие деньги. Обратите внимание на продукты питания в магазинах. Сейчас стало модным писать на упаковках: «не содержит холестерин» или «0% жира». Такая продукция раскупается в разы быстрее, даже если цены слегка кусаются. Ведь народ свято верит в то, что именно обезжиренные продукты дают крепкое здоровье. На самом деле это не совсем так.

Что такое холестерин?

Если пройтись по всяким учебникам по биологии (или хотя бы Википедию, что будет проще), то:

Холестери́н χολή — желчь и στερεός — твёрдый) — это органическое соединение, природный жирный (липофильный) спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех живых организмов, за исключением безъядерных (прокариоты).

Нерастворим в воде, растворим в жирах и органических растворителях. Около 80 % холестерина вырабатывается самим организмом  (печенью, кишечником, почками, надпочечниками, половыми железами), остальные 20 % поступают с пищей.

80 % холестерина в организме свободные, а 20 % — связанные.

Иными словами, холестерин — это вещество, похожее на жир, которое образуется в печени из «обломков» белка и жира, а также поступает в организм с некоторыми продуктами.

Зачем холестерин нужен в организме?

Фактически, он выступает одним из строительных материалов в формировании клетки. Обеспечивает эластичность, прочность клетки и её обменные процессы с «наружным миром». Вот несколько моментов, за которые отвечает холестерин:

  • Холестерин обеспечивает функционирование нервной системы. По тому же принципу как указано выше (выступает оболочкой нервных волокон). Поэтому, если вдруг оболочка истончается и рвется, то происходит нарушение проводимости нервных импульсов по нервным волокнам, что ведёт к нарушениям нервной системы.
  • Холестерин отвечает за производство витамина D и таких гормонов как: тестостерона (мужской) и эстрогена (женский), а также кортизол и альдостерон.
  • Укрепляет иммунитет путём защиты эритроцитов от воздействия токсинов (по сути выступает антиоксидантом).
  • Наличие холестерина предотвращается раковые заболевания.
  • Холестерин входит в состав желчи и облегчает усвоение витамина К – вещества, отвечающего за свертываемость крови. К примеру, при порезе образуется тромб, который закупоривает ранку и останавливает кровотечение.

Но, проблема в том, что холестерин будет другом, если его уровень не превышает 5,5 ммоль/литр (иногда 6,2 ммоль/л). Выше – и ваш друг, станет вашим врагом.

Тёмная сторона холестерина

Восемьдесят процентов холестерина вырабатывается самим организмом. Это так называемый хороший холестерин. Оставшиеся двадцать процентов (плохой холестерин) поступают к нам вместе с пищей (приходит с опытом, как и большое пузо).

Чем хороший холестерин отличается от плохого?

Для начала, есть общий холестерин, норма которого: 3,0—6,0 ммоль/л. Соответственно, выше 6-ти считается как превышение нормы. У него есть 2 транспортные формы:

1)  Холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). Он хороший, переносит жиры от одной клетки к другой, из сосудов и мышц сердца, артерий мозга и других органов в печень, где превращается в желчь или распадается. То есть, он удаляет излишки холестерина из клеток организма.

  • Норма холестерина ЛПВП у мужчин: 0,7—1,73 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПВП у женщин: 0,86—2,28 ммоль/л.

2) Холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Этот уже плохой. Именно его исследуют, когда пытаются обнаружить повышенный холестерин в крови. В чём он виноват? Он оседает на стенках артерий и более мелких сосудов, образуя бляшки.

  • Норма холестерина ЛПНП у мужчин: 2,25––4,82 ммоль/л.
  • Норма холестерина ЛПНП у женщин: 1,92—4,51 ммоль/л.

3)  Триглицериды – (нейтральные жиры). Выступают производными от глицерина и высших жирных кислот. Является хорошим источником энергии для клеток. Но несмотря на то, что они «нейтральные», превышение их нормы (так же как и ЛПНП) ведёт к заболеваниям:

  • Атеросклероз (проще говоря “закупорка” артерий);
  • Возрастают шансы вытянуть билет с коронарной болезнью сердца — повреждение артерий, которые доставляют кровь и кислород к сердцу;
  • Инфаркт миокарда — тромб перекрывает доступ крови с кислородом к сердцу, и как результат – гибель сердечной мышцы.
  • Стенокардия — боль или дискомфорт в груди, при снижении поступления количества крови к сердцу;
  • Другие сердечно-сосудистые заболевания;
  • Инсульт и мини-инсульт — по сути тот же процесс, что и в случае с инфарктом, но вместо сердца – головной мозг. Может также произойти, когда разрываются кровеносные сосуды. В результате начинают умирать клетки мозга.

Поэтому, когда слышите о таких вещах – то, высокий уровень холестерина может быть одной из причин. Вы спросите почему, да потому, что высокий уровень холестерина – сигнал, что в организме идёт что-то не “по плану” и есть серьёзные проблемы мешающие нормализовать процесс выработки нормы холестерина. Тогда возникает вопрос: из-за чего происходит такой сбой?

Причины повышения холестерина

Можно выделить 2 категории причин:

Проблемы в образе жизни

  • Питание. Так как 20-30% от всего холестерина (обычно плохого) приходит из вне, то одна из причин – это еда, которую мы едим. Продукты содержащие высокий уровень насыщенных жиров как раз и есть теми элементами, которые нужно исключить. Для примера, приведём ниже перечень продуктов с хорошими и плохими жирами: Хорошие жиры: Орехи, семена, авокадо, льняное масло, оливковое масло, свежее сливочное масло. Преимущественно это растительные жиры. Плохие жиры(обычно во многих жирах животного происхождения): маргарин, жареная пища, гидрогенезированные жиры, рафинированные масла, насыщенные жиры в большом количестве, большинство полиненасыщенных жиров.
  • Малоподвижный образ жизни. Сидячая (а для кого лежачая) работа, отсутствие тренировок, зарядки организма и т.д, отобразится на вашем здоровье быстрее чем вам кажется.
  • Избыточный вес. Ребята, показанные на первой картинке, явно имеют определённый запас жирка (собственно так же, как и шанс на возникновения указанных выше заболеваний).
  • Курение – вообще, не самая позитивная привычка (учитывая постоянную вонь, жёлтые зубы и грязные, как мешок в пылесосе, лёгкие), которая так же влияет на уровень холестерина, как и остальные.
  • Алкоголь – лучше снизить потребление алкоголя, а идеально – отказаться вовсе.

Причины в других заболеваниях или состояниях организма

  • Диабет
  • Заболевания почек – нефроптоз, хроничная почечная недостаточность.
  • Болезни печени – цироз, внепечёночные желтухи, хронический гепатит и т.д.
  • Проблемы с щитовидной железой
  • Заболевания поджелудочной железы – злокачественная опухоль, острый панкреатит.
  • Беременность

Поэтому, от того, что вы будете ежедневно съедать бутерброд со сливочным маслом, уровень плохого холестерина не повысится. Но при неправильном образе жизни и излишнем употреблении всякого рода “нехороших продуктов” может произойти заметный скачок.

После просмотра списка заболеваний которые возникают из-за повышенного холестерина, вполне закономерным желанием будет узнать свой уровень и о том, как привести его в норму. Об этом во второй части статьи.

Источник: http://getalife.ru/zhir-i-xolesterin-vred-ili-polza

Холестерин и жиры – вредные или полезные?

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Оказывается, существует два вида холестерина — плохой и хороший.

Первый — тот, что, накапливаясь в организме, прилипает к стенкам кровеносных сосудов, закупоривает артерии и провоцирует атеросклероз, ишемическую болезнь сердца и многие другие заболевания.

Хороший холестерин — по-научному, липопротеин высокой плотности — очищает кровь от жиров, выкачивает излишки плохого холестерина из клеток и артерий, одним словом, помогает организму избавиться от ненужных и вредных веществ.

Для того, чтобы снизить уровень плохого холестерина и увеличить присутствие хорошего, врачи рекомендуют два способа: соблюдение диеты и занятия спортом. Впрочем, следить за содержанием холестерина в пище можно и не испытывая жестких ограничений в еде.

По возможности следует заменять жирное красное мясо постным, а также мясом курицы или индейки. Но не забывайте, что есть птицу нужно без кожицы, которая содержит неимоверное количество жира.

Если вы варите суп, тоже остановите свой выбор на нежирных сортах мяса — треть холестерина из мяса перекочевывает в бульон.

Включите в свой рацион лук и чеснок, и не только в зимнее, простудоопасное время, но и в другие сезоны. Эти растения не только не содержат в себе холестерина, но и мешают образованию кровяных тромбов. Причем их свойства не разрушаются даже в процессе варки-жарки.

Выведению из организма холестерина способствуют баклажаны, а снизить поможет употребление картофеля. Как показали исследования этого корнеплода, картофельный крахмал стимулирует синтез витамина В 2 кишечными бактериями, под его действием активизируется обмен желчных кислот.

Результатом этого процесса и является снижение уровня холестерина в крови.

Еще один способом сокращения количества вредного холестерина в крови является спорт. Во время занятий спортом уровень хорошего холестерина в крови повышается, а значит, хотя бы два-три раза в неделю стоит посвятить полчаса физическим нагрузкам. А также следите за давлением, бросьте курить и больше двигайтесь.

Холестериновая десятка (10 самых холестериновых продуктов и содержание холестерина — в мг в 100 граммах продукта):

Мозги — телячьи, свиные, говяжьи — от 2400−3000

Яичный желток — 1200

Печень — 270−340

Сливочное масло — 240

Печеночный паштет — 140−150

Взбитые сливки — 109

Колбаса вареная с жиром — 85

Говядина — 80

Курица с кожей — 75

Сыр (30% жирности) — 70

О пользе жиров

Жиры — понятие собирательное. То общее, что объединяет различные виды жиров — это жирные кислоты самой различной структуры.

Если мы возьмем, к примеру, растительный жир, то это смесь чистых жирных кислот, имеющих в своем составе химически ненасыщенные двойные связи.

Молочный жир, например, — это смесь предельных жирных кислот, которые в своем составе ненасыщенных двойных связей не имеют.

Животный жир, в том числе и тот, который находится у нас под кожей, представляет из себя сложный эфир, состоящий из глицерина и трех жирных кислот. Триглицериды называют еще «нейтральным жиром», т.к. входящие в них жирные кислоты нейтрализованы эфирной связью и кислотных свойств не проявляют.

Шведские диетологи пришли к выводу, что жирная пища не только более вкусна, но и благоприятно сказывается на умственной деятельности и общем тонусе человека. Этот вывод был сделан учеными на основании эксперимента, в котором участвовали 8 человек в возрасте от 27 до 45 лет.

Все они были некурящие, в меру спортивные (только двое были слегка полноваты). В ходе эксперимента выяснилось, что жирная пища повышает умственную активность, а пища, богатая углеводами, способна вызвать сонливость и снижение концентрации.

Однако результаты этого эксперимента не дают основания считать, что жирная пища полезна в любых количествах — не забывайте о чувстве меры.

Многие люди, особенно женщины, стремясь похудеть, стараются полностью исключить из своего рациона продукты, содержащие жиры. Диетологи считают такой подход неверным: в необходимых количествах жир должен присутствовать в пище современного человека, а его чрезмерное ограничение опасно для здоровья. Как же определить, сколько жира нужно организму и что есть, чтобы эту норму не превысить?

Наиболее полезны для организма растительные жиры. Поистине кладезь этого сокровища — различные масла: оливковое, льняное, подсолнечное, соевое и другие. Растительные масла не содержат холестерина, повышают усвояемость жирорастворимых витаминов А, Д, Е и К из других продуктов, помогают лучше усваиваться кальцию и фосфору.

Например, получить витамин, А из тертой моркови можно, только заправив его растительным маслом (а не сметаной или сахаром, как чаще всего делают). По мнению диетологов, ежедневно каждый человек должен употреблять не менее 1−2 столовых ложек растительного масла, а сливочное масло, маргарин и свиное сало лучше заменить растительными маслами.

Полезные жирные кислоты содержатся в морской рыбе: сардине, форели, красной рыбе и так далее. А вот в креветках и крабах, которые тоже являются морскими жителями, содержание жирных кислот, а значит и холестерина, вдвое выше, чем в морской рыбе. Пресноводная же рыба ни в какое сравнение не идет с морской, и содержит намного меньше полезных жирных кислот.

Помните еще одну закономерность: пища, богатая животным белком, обязательно богата и жирами. Поэтому в рационе лучше делать главный упор на углеводы.

Вредные жиры — трансгены

С развитием науки появилась еще одна опасность для любителей вкусно и быстро поесть — так называемые трансгенные жиры. Они образуются при нагревании продуктов с большим количеством сливочного масла, яиц и животных жиров. По мнению ученых, они еще более опасны для сердца и артерий людей, чем насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сыре, масле и других продуктах животного происхождения.

Трансгенные жиры (их еще называют окисленными) повышают уровень плохого холестерина в крови и, кроме того, снижают уровень хорошего.

Как показали исследования, проводившиеся в Америке, для которой проблема трансгенных жиров стоит очень остро, при увеличении их потребления всего на 2% значительно повышается риск заболеть сахарным диабетом (в то время как растительные жиры, наоборот, это риск снижают).

Если вы хотите избежать засилья трансжиров в рационе, откажитесь от «быстрой» еды: производители используют их для того, чтобы блюдо (к примеру, картошка фри) было более хрустящим или мягким (разнообразная выпечка).

Не стоит слишком увлекаться приготовлением пищи из полуфабрикатов «дальнего» производства — наличие окисленных жиров позволяет увеличить срок хранения.

Если уж совсем некогда стоять у плиты, остановите свой выбор на продукции местных производителей — им нет необходимости долго хранить продукцию, а значит, вы с меньшей вероятностью получите с пищей вредные жиры.

Возьмите на заметку:

Количество жировых клеток задано генетически, и мы не можем ни убавить, ни прибавить их число без хирургического вмешательства — мы лишь увеличиваем или уменьшаем их объем с помощью различных диетических и лекарственных манипуляций. Но для того, чтобы решить проблему радикально, т. е. убрать жир раз и навсегда, необходим нож хирурга, либо специальные приспособления по отсасыванию жира.

Не употребляя в пищу жиры, вы рискуете нарушить обмен веществ, навредить своим волосам и коже, ухудшить зрение и самочувствие. Такие продукты, как растительное масло, небольшое количество сыра и яиц, должны присутствовать в вашем рационе.

Американские врачи доказали, что у женщин, вынашивающих ребенка, происходит падение уровня полезного холестерина, которое сохраняется в течение длительного времени. Рождение второго и последующих детей не приводит к дальнейшему падению уровня полезного холестерина. полезные продукты, жиры, холестерин, здоровое питание, пища, питание

Источник: https://ShkolaZhizni.ru/health/articles/27253/

Роль холестерина, главные поставщики липопротеидов в организм человека

Холестерин это жир или нет в организме человека?

Чтобы понять, что такое холестерин, и каково его воздействие на организм, нужно с ним познакомиться поближе.

В наше время уже никого не удивишь словом, о значении которого наши предки не имели понятия.

У многих холестерин сразу ассоциируется с засорённостью кровеносных сосудов, бляшками, атеросклерозом, инфарктами и инсультами. Но не всё так просто, как может показаться на первый взгляд.

Холестерин присутствует в клеточках, тканях и органах всех живых организмов. Исключение составляют только грибы и безъядерные. Три четверти всего вещества производится нашим организмом, и только четвертая часть поступает с продуктами питания. В его выработке принимают активное участие многие жизненно важные органы.

Полезное воздействие для организма человека

В человеческом организме нет ничего лишнего от рождения. И уж если природа сотворила такое комплексное соединение, значит это оправданное действие и польза от него очень весомая:

  • Он является важным компонентом, при помощи которого осуществляются биохимические процессы: в печени происходит синтез желчных кислот. Они принимают участие в переработке и переваривании жирной пищи.
  • Невероятно важная роль холестерина в укреплении клеточных мембран любого органа. Как раз холестерин обеспечивает их прочность, жёсткость и эластичность.
  • В женском организме из него синтезируется эстрадиол – половой гормон, отвечающий за репродуктивную функцию, вынашивание ребёнка, женское здоровье и красоту. Грудное материнское молоко богато холестерином. В период перед менопаузой не рекомендуется интенсивное сбрасывание веса, так как уровень холестерина будет снижаться вместе с жиром, что повлечёт за собой снижение выработки эстрадиола. В результате – забитые сосуды, ломкие волосы, ногти, хрупкие кости и суставы.
  • Без него не обойдётся синтез витамина D, гормонов надпочечников, половых гормонов.
  • Он является одним из составных элементов клеток как спинного, так и головного мозга.
  • Поддерживает уровень воды в клетках и транспортирует полезные вещества через клеточные мембраны.

Уровень холестерина у здорового человека поддерживается на постоянной величине благодаря обменным процессам организма. При этом так называемый пищевой холестерин поступает с едой, а в организме из жиров и углеводов вырабатывается его основное количество.

Суточная норма холестерина (0,6 г), поступающего с едой, практически не влияет на уровень в крови, но его употребление сверх нормы может неблагоприятно отражаться на лабораторных показателях, особенно при нарушениях обменных процессов в организме.

Вред для сосудов

Если нарушается обмен веществ, количество липопротеидов с низкой плотностью увеличивается, соответственно, уменьшается и число ЛПВП, что в свою очередь приводит к чрезмерному накоплению холестерина в сосудах и формированию атеросклеротических бляшек. Такое явление приводит к стенозу сосудов. Бляшки снижают эластичность сосудистых стенок и, накапливаясь, уменьшают просвет и закупоривают проходимость.

Постепенное разрастание бляшек приводит к образованию тромбов, которые перекрывают поступление крови по жизненно важным магистральным артериям, сосудам и аорте. Такое состояние называется тромбоэмболией, протекает очень тяжело, зачастую требует вмешательства высококвалифицированных хирургов.

Главные поставщики липопротеидов в организм

Неправильное питание провоцирует увеличение показателей холестерина в крови, ухудшение состояния сосудов, их эластичность и проводимость. Повышенную норму содержат свиные и говяжьи субпродукты, копченая колбасная продукция и продукты молочной переработки: масло, сметана, сливки.

Вместо животных жиров нужно использовать больше нерафинированного растительного масла, содержащего лецитин и снижающего уровень плохого холестерина.

ИНТЕРЕСНО! Растительные жиры практически не содержат холестерин и рекомендуются для диетического и здорового питания.

Правильное питание – залог долголетия и здоровья

Если употреблять еду с высоким содержанием холестерина в умеренных количествах, она не нанесёт вред здоровому организму и не вызовет серьёзных последствий. Каждый взрослый человек сам решает, каким продуктам отдавать предпочтение.

Всё же не нужно игнорировать рекомендации врачей-диетологов:

  1. Рыба красных сортов и морепродукты;
  2. Нежирная телятина и говядина;
  3. Курица и индейка (без кожи);
  4. Свежевыжатые соки;
  5. Грибы;
  6. Каши и запеканки из круп;
  7. Овощи, фрукты и ягоды.

Холестерину в организме человека принадлежит важная роль в защите клеток и обеспечении жизненно необходимых процессов. Однако уровень его в крови нуждается в постоянном контроле, особенно с возрастом. При его повышении необходимо задуматься о пересмотре питания, соблюдении диеты, смене образа жизни и переоценке ценностей.

Источник: https://MyHolesterin.ru/analizy/rol-holesterina-v-organizme-cheloveka.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий