Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Содержание
  1. Холестерин 5,5 у женщин и у мужчин, что делать
  2. Два вида холестерина
  3. Общее содержание холестерина в крови
  4. Факторы, влияющие на жировой обмен
  5. Триглицериды и качество липидного обмена
  6. Симптомы повышенного уровня холестерина в крови
  7. Факторы риска повышения концентрации холестерина в крови
  8. Методы коррекции
  9. Холестерин крови 5,2–5,9 – какие значения опасны для человека?
  10. Роль ЛПВП в организме человека
  11. опасность гиперхолестеринемии и распространенность
  12. Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?
  13. Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания
  14. Диапазон нормальных значений холестерина
  15. Лечение гиперхолестеринемии
  16. Профилактика
  17. Холестерин 5: чем опасен уровень холестерина 5,0-5,9 у женщин и мужчин
  18. Способы нормализации холестерола
  19. Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?
  20. Холестерин в крови: норма и отклонение
  21. Опасность высокого холестерина

Холестерин 5,5 у женщин и у мужчин, что делать

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Пациенты медикам часто задают вопрос: «Не опасен ли холестерин 5,5 ммоль/л, указанный в анализах крови»? Миф о его вреде сильно преувеличен, так как данное вещество необходимо для построения мембраны в каждой клетке организма. От холестерина также зависит правильное функционирование всех органов и тканей, включая мозг и сердце.

При этом повышенный холестерин чрезвычайно вреден для человеческого организма, так как его налипание на стенки артерий и капилляров провоцирует возникновение и прогрессирование серьезных недугов, включая ИБС и атеросклероз, он также может стать причиной инфаркта или инсульта.

Два вида холестерина

В печени человека синтезируется более 80 процентов (около 500 мг) холестерина, необходимого для его жизнедеятельности. Остальные 100 мг (20%) — поступают из употребляемых продуктов. Жирный (липофильный) спирт — холестерин, получаемый с помощью органического синтеза, входит в состав большинства продуктов животного происхождения.

Организм человека его может получить из мяса или птицы, рыбы или яиц, а также молочных продуктов. Лишена холестерина только растительная пища, поэтому надписи на этикетках оливкового, подсолнечного и других масел «без холестерина» являются ничем иным как маркетинговой ловушкой для покупателя. Его польза в обеспечении жизнедеятельности организма огромна.

Холестерин способствует:

  • укреплению клеточных мембран (оболочек), приданию им прочности и упругости;
  • синтезу желчной кислоты, участвующей в расщеплении жиров в двенадцатиперстной кишке;
  • производству гормонов для обоих полов (эстрогенов, тестостерона и кортизола), а также витамина D.

Чистый холестерин напоминает по структуре воск, он практически не растворим в водной среде, поэтому транспортировать его по кровотоку помогают белки, образующие с ним липопротеиды. Эти сложные соединения хорошо растворяются в крови (на 95% состоящей из воды) и свободно перемещаются во все органы и системы.

В зависимости от того, к какому из белков-транспортеров присоединен холестерин, его делят условно на:

  1. «Плохой» (ЛПНП), его повышенное содержание в крови приводит к образованию бляшек на стенках капилляров и артерий. Входящие в эту же категорию триглицериды — ЛПОНП (липопротеины с очень низкой плотностью) формируют те самые бляшки.
  2. «Хороший» (ЛПВП) помогает растворять их на стенках артерий и отправлять молекулы ЛПНП из всех органов и систем снова в печень для повторного катаболизма.

Трактуя результаты биохимических анализов, медики обращают внимание не только на количество общего холестерина в крови, но также на разницу между концентрацией ЛПНП и ЛПВП.

Если количество «полезного» холестерина больше объема «вредного», то здоровью человека они не угрожают. Но когда концентрация ЛПНП выше, чем родственных соединений высокой плотности, то необходима коррекция питания и образа жизни (или длительное лечение).

Общее содержание холестерина в крови

При расшифровке результатов анализов безопасным количеством общего холестерина в крови утвержден верхний порог – пять целых и три десятых ммоль/л. Однако людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, необходимо придерживаться четырех целых и двух десятых ммоль/л.

Холестерол 5,5 миллимоль/л входит в зону риска умеренной гиперхолестеринемии, верхняя граница которой составляет семь целых и семь десятых ммоль/л.

Превышение данного значения количества холестерина в крови настораживает врача, так как является опасным симптомом — тяжелой формой гиперхолестеринемии, требующей изучения жирового метаболизма человека и назначения диетического питания.

Для предупреждения прогрессирующего развития некоторых заболеваний требуется поддержание уровня холестерина в крови в количестве четыре-пять миллимоль на литр. К этой группе относятся: атеросклероз и сахарный диабет, ИБС, инсульты и инфаркты.

Различные параметры влияют на трактовку биохимического анализа крови, когда одинаковое количество холестерина для одних пациентов будет нормой, а для других – патологией.

Факторы, влияющие на жировой обмен

Точной цифры, которой должно соответствовать количество холестерина в крови, не существует.

Интервальные значения в различные периоды жизни здорового человека, которые рекомендуют медики, являются разными для женщин и мужчин (в ммоль на л):

  • в 20-30 лет у мужчин норма составляет 2,9-5,05; у женщин – 3,1 – 5,16;
  • в 30-40 лет: мужчины — 3,4-6,3; женщины – 3,3-5,79;
  • в 40-50 лет: мужчины – 3,75-7,1; женщины – 3,85-6,85;
  • в 50-60 лет: мужчины – 4,15-7,1; женщины – 4,05-7,3;
  • в 60-70 лет: мужчины – 4-7,15; женщины – 4,35-7,65;
  • в возрасте старше 70 лет: мужчины – 4,05-7,05; женщины – 4,45-7,8.

Для 25-летнего пациента любого пола российские медики считают нормой значение четыре целых и шесть десятых миллимоль/л. Наступление менопаузы обусловливает в женском организме увеличение объема холестерина в кровотоке, поэтому холестерин 5,5 у женщин в период климакса не считается опасным.

По официальным данным Европейского общества борьбы с атеросклерозом, в норме уровень жировых фракций крови должен совпадать с цифрами (в ммоль на л):

  1. Общего холестерина – менее 5,2.
  2. ЛПНП – менее 3,0-3,5.
  3. ЛПВП – более 1,0.
  4. Триглицериды – менее 2,0.

По врачебным рекомендациям содержание холестерина в кровотоке измеряется регулярно (не реже одного раза в 5 лет), чтобы выявить патологию и эффективно ей противодействовать.

Триглицериды и качество липидного обмена

Уровень триглицеридов очень важен для определения состояния жирового обмена.

Его значения примерно равны у представителей обоих полов:

  • До 2 ммоль/л – оптимально.
  • 2,2 ммоль/л – верхний предел допустимого.
  • 2,25-5,5 ммоль/л – начально патологическое.
  • От 5,6 ммоль/л – чрезмерная патология.

Кроме пола и возраста, при расшифровке биохимического анализа учитывается:

  • холодное время года (под его воздействием количество холестерина может возрастать или сокращаться);
  • менструальный цикл (в его первой половине уровень холестерина может расти или снижаться на 10 процентов и на 8 – в более позднем периоде);
  • беременность, при которой интенсивность выработки жиров возрастает на 15%;
  • новообразования злокачественного характера могут быть причиной падения уровня холестерина в крови;
  • некоторые болезни являются триггерами уменьшения или расширения концентрации холестерина в крови на 10-15 процентов в любом возрасте: ОРЗ, ИБС (включая стенокардию), сахарный диабет и гипертония, нарушения в работе эндокринной системы (гипотиреоз, ожирение), подагра, панкреатит, цирроз, гепатит и нарушения в работе печени, а также другие патологии.

Симптомы повышенного уровня холестерина в крови

При атеросклерозе уменьшается просвет сосудов и скорость кровотока, которые вызывают:

  1. Боли в груди (стенокардию).
  2. Розовато-желтые пятна на коже с отложениями внутри дермы (ксантомы), локализующиеся в области век и сухожилий голени (особенно при генетической предрасположенности).
  3. Боли в ногах во время ходьбы с перемежающейся хромотой (синдром Шарко).

Если замечены подобные признаки атеросклероза, то необходимо срочное посещение врача (терапевта, кардиолога), который порекомендует сделать биохимический анализ крови.

Факторы риска повышения концентрации холестерина в крови

Многим людям, в анализе которых стоит результат — холестерин 5 миллимоль на литр (чтобы не допустить его дальнейшего повышения), нужно обратить внимание на следующие аспекты:

  • Сидячая работа, гиподинамия. Недостаток физической нагрузки служит причиной усиленного накопления ЛПНП и последующей опасности прогрессирования патологий в сердечно-сосудистой системе.
  • Вредные привычки. Алкоголь и курение сгущают кровь, повышая ее вязкость. Это приводит к сужению артерий и сердечным заболеваниям.
  • Потребление высококалорийных насыщенных жиров и продуктов с большой концентрацией холестерина.
  • Избыточный вес. Ожирение служит предвестником серьезных сердечно-сосудистых патологий.
  • Генетические причины. Если родители (или один из них) страдают атеросклерозом, то дети автоматически попадают в группу риска.

Большинство из этих факторов опасны не только для женского, но и мужского пола. Холестерин 5,5 у мужчин – повод задуматься о переходе на здоровый образ жизни.

Мужские половые гормоны не способны оберегать сердце и сосуды, как у женщин, по этой причине они подвержены риску возникновения и прогрессирования атеросклероза, а также других патологий.

Методы коррекции

Если обнаружили холестерин 5,5? Что делать?

Как женщинам, так и мужчинам нужно обратить внимание на свое питание, изменив его в сторону более здорового рациона — диеты, которой необходимо будет следовать всю жизнь. Каждому человеку необходимо заниматься спортом и придерживаться такого образа жизни, который будет положительно действовать на содержание холестерина в крови.

Подробнее:

  1. Во-первых, необходимо пересмотреть свой рацион, значительно сократив продукты, богатые холестерином. Американская кардиологическая ассоциация рекомендует из общего количества поступающих в организм калорий только 30 процентов отдавать жирам. При этом объем насыщенных жиров (из сливочного масла, молока, сыра, сливок, мяса и кожи птицы) не должен превышать 8-10 процентов калоража; полиненасыщенных (в растительных продуктах) – до 10%; мононенасыщенных (содержатся в растительных маслах холодного отжима – оливковом, рапсовом) – до 15%. Именно эти жиры наиболее эффективно понижают уровень ЛПНП в крови. Одновременно нужно увеличить потребление пищи, богатой растительными волокнами (клетчаткой), так как они помогают адсорбировать жиры из ЖКТ и препятствуют их поступлению в кровь. Здоровая диета для больных атеросклерозом будет способствовать уменьшению поступления липидов из пищи, что положительно скажется на количестве холестерина в кровотоке.
  2. Во-вторых, нужно повысить двигательную активность. Физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, подвижные игры с детьми или внуками — подойдут любые посильные нагрузки, чтобы холестерин частично тратился на получение энергии и поддержание жизненных функций организма.
  3. Целесообразно следить за массой тела, при наличии лишнего веса необходимо от него избавляться.
  4. Отказаться от курения и алкоголя.
  5. Контролировать режим, полноценно высыпаться (не менее восьми часов в сутки).

В этот опасный период по рекомендации врача нужно каждые три-шесть месяцев сдавать биохимический анализ крови.

Даже при полном отсутствии поступлений холестерина извне организм способен его синтезировать в своей печени еще долгое время. Поэтому доктор может ко всем этим мероприятиям добавить медикаментозное лечение.

В этой терапевтической схеме врачи используют:

  • статины – блокаторы фермента, стимулирующего синтез холестерина в печени;
  • препараты на основе фиброевой кислоты, понижающие уровень триглицеридов;
  • витамин B (ниацин), снижающий уровень любого холестерина, включая ЛПНП и ЛПВП;
  • препараты, нормализующие артериальное давление;
  • аспирин (не назначается пациентам, не достигшим 16 лет).

Людям, обладающим определенным набором медицинских знаний, могут назначить ингибиторы всасывания холестерина, а также веществ, стимулирующих выделение из организма желчных кислот. Схема приема данных препаратов достаточно сложна, поэтому их назначение связано с подобными ограничениями.

Комплекс этих мероприятий по коррекции уровня холестерина в крови дает положительный результат при регулярном его выполнении, посещениях врача и следованию его рекомендациям. Но нельзя понижать холестерин бесконечно, стоит помнить и о хороших его свойствах, так как он помогает человеку сохранять здоровье и красоту.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/dva-vida-holesterina.html

Холестерин крови 5,2–5,9 – какие значения опасны для человека?

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Холестерин является сложным жирным спиртом, и содержится в мембранах каждой живой клетки. Он принимает участие в синтезе веществ, без которых невозможна нормальная работа человеческого организма.

О нормальном значении принято говорить, когда в расшифровке анализа содержится «холестерин 5–5,2 ммоль/л».

Этот показатель не может оставаться стабильным, и меняется с возрастом, а также при разнообразных заболеваниях и особенностях питания.

Структура липопротеида

Основная часть этого вещества в организме образуется в печени, небольшое количество поступает с употребляемой пищей.

Помимо физиологического повышения/снижения содержания холестерина в крови, не причиняющего человеку вреда, выделяют патологическое изменение концентрации, когда требуется профессиональная помощь.

Нужно отметить, что недостаток холестерина не менее вреден для организма, чем его избыток.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) является незаменимым для любого живого организма. Он способен удалять со стенок сосудов «плохой» холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), и отправлять на безопасную утилизацию в печень. Чаще всего к атеросклеротическим бляшкам приводит ЛПНП.

Роль ЛПВП в организме человека

ЛПВП выполняют в организме множество важнейших функций, среди которых можно выделить несколько основных:

  • принимают участие в формировании и поддержке клеточных мембран, препятствуют кристаллизации углеводорода в ней;
  • помогают «решить» пускать молекулу определенного вещества в клетку или блокировать;
  • принимают непосредственное участие в синтезе различных гормонов;
  • участвуют в образовании желчи;
  • способствуют выработке в коже витамина D и корректному обмену остальных жирорастворимых витаминов;
  • входят в состав «изоляционного» материала для нервных окончаний.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерно повышенный уровень общего холестерина выше 5,8-5,9 ммоль/л представляет определенную опасность.

Первой страдает сердечно-сосудистая система: помимо развития атеросклероза, увеличивается риск возникновения ишемической болезни сердца (ИБС) с ее грозным осложнением в виде инфаркта миокарда.

Большинство пациентов, перенесших ишемический инсульт, также страдали атеросклерозом на фоне высокого содержания «плохого» холестерина.

опасность гиперхолестеринемии и распространенность

Развитие атеросклеротической бляшки

Высокое содержание холестерина в крови является главной причиной развития атеросклероза – основного «провокатора» инсультов и инфарктов. Риск самого атеросклероза и его осложнений напрямую связан с выраженностью гиперхолестеринемии и ее продолжительностью. Выявляется четкая связь с образом жизни и питания. В странах, где в приоритете фаст-фуд и обилие трансжиров, частота заболевания выше.

Так, в США, Финляндии и Нидерландах гиперхолестеринемия встречается наиболее часто – до 56% от общего числа населения.

В азиатских странах, Италии, Греции такие пациенты встречаются гораздо реже – от 7 до 14% от общего населения. Россия занимает промежуточное положение, и процент таких пациентов составляет около 20-25%.

Достаточно редко встречается семейная гиперхолестеринемия, которая обусловлена аутосомно-доминантным заболеванием.

Оно в свою очередь провоцируется дефектом гена, кодирующего функцию рецептора к апопротеидам В/Е.

Помимо атеросклероза, гиперхолестеринемия провоцирует развитие других патологических состояний:

  • нарушение мозгового кровообращения;
  • снижение памяти и расстройства психики;
  • аневризму аорты;
  • ишемическую болезнь сердца (выраженность нарушения коронарного кровообращения зависит от продолжительности основного заболевания).

Кому требуется уделять особое внимание за холестерином?

Традиционно, этот показатель контролируется у всех пациентов кардиологов и эндокринологов. Но при даже при хорошем самочувствии человеку целесообразно периодически сдавать анализ на общий холестерин. Это служит неплохим средством своевременно обнаружить развитие тяжелых соматических патологий.

Факторы риска по развитию атеросклероза

Существует несколько групп людей, кому рекомендуется делать это постоянно:

  • курильщики;
  • возраст свыше 40 лет у мужчин, свыше 50 у женщин;
  • малоподвижный образ жизни;
  • людям, постоянно употребляющим в пищу много жирного мяса, сливочного масла, транс-жиры, содержащиеся в спредах/маргарине;
  • гипертоникам;
  • при заболеваниях печени.

Причины повышения уровня холестерина и симптомы заболевания

Уровень холестерина 5,2 признается нормой. Временные колебания значений возможны под влиянием различных внешних факторов; стресс, переутомление, употребление алкоголя или переедание. В большинстве случаев значение нормализуется самостоятельно, без последствий для здоровья. Постоянные цифры холестерина выше 5,3 ммоль/л, могут свидетельствовать о наличии некоторых патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=AJ2gPyZmJ4o

К частым причинам гиперхолестеринемии относятся следующие:

  • генетическая предрасположенность;

Существует такое заболевание, как семейная гиперхолестеринемия

  • мужской пол – статистика свидетельствует о том, что у женщин такие риски ниже;
  • преклонный возраст;
  • раннее наступление менопаузы у женщин;
  • избыточный вес, злоупотребление алкоголем, курение, малоподвижный образ жизни;
  • не вылеченные патологии гепатобилиарной системы, нарушения обмена веществ, систематические злоупотребления чрезмерно жирными продуктами.

Конкретных симптомов повышенного уровня холестерина в крови не существует. Можно выделить лишь симптоматику тех заболеваний, к которым приводит такое повышение.

Среди первых признаков отмечается боль в сердце, причиной которой является сужение коронарных сосудов, болевой синдром в нижних конечностях, особенно при физической нагрузке, появление ксантомы – желтых пятен на коже в области глаз, коленей, локтей или лодыжек.

Недопустимо с целью профилактики полностью отказываться от мяса, масла или яиц. Важно именно сбалансированное питание, с обязательным включением в рацион достаточного количества овощей и фруктов, часть из которых должны быть свежими. Не стоит отказываться от хлеба, в котором содержится витамин В12.

Диапазон нормальных значений холестерина

В диапазоне 5–5,2 ммоль/л фиксируется уровень холестерина у сорокалетнего мужчины без хронических заболеваний. До четырех с небольшим ммоль/л снижается этот показатель у людей, перенесших острый инфаркт миокарда, или страдающих сахарным диабетом.

Любые хронические заболевания сердца или печени автоматически повышают значение холестерина выше пяти и двух – верхнее значение при этом значительно варьирует, и может составлять 5,4–5,7 ммоль/л, а при тяжелых хронических заболеваниях без адекватного лечения нередко фиксируется цифра 6,2 ммоль/л.

Уровень холестрина и риск развития атеросклероза

Расшифровка биохимического анализа у здорового человека выглядит следующим образом:

  • холестерин общий – не выше 5,2 ммоль/л;
  • ЛПНП – не более 4,8 для мужчин, не выше 4,5 ммоль/л для женщин;
  • ЛПВП – 0,8–1,6 – 0,9–2,3 ммоль/л для мужчин и женщин соответственно;
  • триглицериды – менее 2,0 ммоль/л для всех.

Диагностика гиперхолестеринемии не сложна, и основывается на лабораторных исследованиях. Практически всегда дополнительно определяется уровень тироксина и тиреотропного гормона для исключения гипотиреоза.

Лечение гиперхолестеринемии

Если значение холестерина 5,5 и ниже, терапия начинается без использования лекарственных средств. Назначается диета с полным исключением жирных сортов мяса и сливочного масла.

Существенно ограничивается потребление яиц, не рекомендуется холодец, печень и почки – продукты, богатые холестерином. Молочные продукты желательно приобретать только в обезжиренном виде.

При возможности, мясные продукты полностью меняются на рыбу. предпочтение следует отдавать нежирным сортам.

Большое значение в корректировке значений холестерина имеют физические упражнения. Это мало влияет на количество этого вещества, вырабатываемого печенью, но существенно снижает вредное воздействие алиментарного холестерина.

Адекватная возрасту и физическому состоянию человека физическая активность помогает сжигать ЛПНП, являющиеся самыми опасными. В любом возрасте полезна ходьба (можно использовать скандинавскую технику), пробежки, ходьбу на лыжах.

При возможности – езда на велосипеде, плавание.

Диета и физические нагрузки не могут принести незамедлительного результата.

Поэтому не следует самостоятельно, без ведома врача начинать использовать лекарственные препараты. Они имеют противопоказания и побочные эффекты, что может усугубить ситуацию и спровоцировать обострение хронических патологий.

Статины – уникальный класс препаратов

Медикаментозное снижение уровня холестерина показано при его чрезмерно высоких значениях, а также при явной неэффективности диеты. Врач может использовать статины – особую группу лекарственных средств, избирательно снижающих уровень общего холестерина в крови.

Назначение таких препаратов происходит на длительный срок, что требует от врача тщательного предварительного обследования. Правильно назначенный препарат не нанесет вреда при постоянном применении в указанной дозировке.

К числу наиболее распространенных лекарственных средств группы статинов относятся:

  • липитор (аторвастин кальций);
  • праваксол (правастатин натрия);
  • крестор (роузвастатин);
  • лескоп (флувастатин натрия);
  • мевакор (ловастатин);
  • зокор (симвастатин).

Все статины гарантировано снижают риск развития инсульта и инфаркта. Нередко они назначаются в качестве меры профилактики повторного инфаркта.

Лечение этими препаратами проводится строго под контролем врача, при постоянном мониторинге биохимических показателей крови. При высоких значениях ЛПНП терапия дополняется холестирамином (квистраном).

Самостоятельное использование таких препаратов недопустимо, а некоторые из них противопоказаны при заболеваниях почек.

Профилактика

Каких-либо специфических мер профилактики гиперхолестеринемии не существует. Коварство этой патологии заключается в ее малозаметности – когда симптомы становятся очевидными, часто обнаруживается целый «букет» сопутствующих заболеваний. В качестве профилактических мер не потеряет актуальности здоровое питание и физическая активность.

Важно не начинать занятия спортом слишком активно – нагрузка должна соответствовать возрасту и состоянию человека. Также не следует резко менять привычный образ питания.

Замещать жирные продукты диетическими лучше постепенно. Наряду с этим, ежедневно следует увеличивать количество свежих овощей и фруктов.

Желательно ограничить или полностью исключить алкоголь и отказаться от вредной привычки курить табачные изделия.

Источник: http://holester.ru/uroven/holesterin-krovi-5-0-5-9.html

Холестерин 5: чем опасен уровень холестерина 5,0-5,9 у женщин и мужчин

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Сложный жирный спирт содержится в организме каждого человека. Основная задача – способствовать обмену веществ в организме. Если холестерин 5, то это может говорить многих заболевания или предрасположенностях. Все зависит от возраста пациента и его анамнеза.

При увеличении возрастной группы изменяется уровень холестерина. Известно что взрослые люди более ярко реагируют на изменения, а у молодых людей процесс восстановления показателей в норму не вызывает большого труда.

Холестерин является незаменимым веществом в организме людей.

Способы нормализации холестерола

При наличии уровня холестерина от 5,5 и ниже в терапии используется только диета без лекарства. Диета будет состоять из дефицита жирных кислот и жирного содержимого: мяса и масла.

В недельном рационе практически отсутствует куриное яйцо. Полностью исключается продукт с высоким содержанием холестерина – холодец, печень и почки.
При использовании молочной продукции используется только обезжиренные виды. При использовании мясной продукции как постоянный источник энергии оно полностью заменяется на рыбу.

Рекомендуется использовать некоторые виды речных рыб. Морская рыба богата холестерином.

Правильная диета не гарантирует избавления от холестерина. Эффективность достигается только благодаря сочетанию строгой диеты с активным образом жизни, занятия спортом.

Такой образ жизни не оказывает влияния на выработку печенью холестерина. Однако, поглощает то, что принимается с пищей.

Важно при диете помнить, что главное сжигать ЛПАП, который создает эмболию сосудов и прочие проблемы с кровотоком.

Важно помнить, что первые результаты можно будет наблюдать только спустя несколько месяцев. Быстрый результат диета и физическая нагрузка не дает.

Самостоятельно использование препаратов может уменьшить уровень холестерина в кратчайшие сроки, однако это спровоцирует возникновение побочных эффектов и ухудшит ситуацию.

Медикаменты используют для снижения холестерина в случае когда другие способы становятся малоэффективными

Использование медикаментов возможно только при невозможности самостоятельного снижения уровня. Назначение препаратов должно проходить только под контролем врача.

Использование медикаментов для уменьшения уровня холестерина важно при высоких уровнях холестерина, когда его уровень может влиять на повседневную жизнь.

В качестве основных медикаментов используются статины. Статины классифицируются как препараты, уменьшающие общий уровень холестерина в крови.

Самостоятельное назначение таких препаратов запрещено, так как они назначаются на длительное использование. Дозировки рассчитываются индивидуально, превышение дозы увеличивает риск проявления побочных эффектов.

Самыми популярными препаратами считаются:

  • Зокор;
  • Лескоп;
  • Мевакор;
  • Крестор;
  • Правахол;
  • Липитор.

Перечисленные статины гарантированно снижают риск возникновения инфаркта сердца и инсультов. Часто препараты используются как профилактические повторного инфарктного состояния.
Терапия статинами проходит только под контролем врача вместе с еженедельным биохимическим анализом.

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Холестерин 5: это нормально или нет, если уровень от 5.1 до 5.9?

Холестерином называют сложное жироподобное вещество, содержащееся в мембранах каждой живой клетки. Элемент принимает активное участие в выработке стероидных гормонов, способствует быстрому усвоению кальция, регулирует синтез витамина Д.

Если общий холестерин 5 единиц, это опасно? Такое значение считается нормальным, не превышает рекомендуемую норму. При повышении концентрации холестерина говорят о риске развития атеросклероза.

Норма холестеринового уровня для мужчин и женщин отличается, также зависит от возрастной группы человека. Чем больше пациенту лет, тем выше нормальное значение ОХ, ЛПВП и ЛПВП в организме.

Рассмотрим нормальные значения холестерина в крови, опасность гиперхолестеринемии, а также способы нормализации липопротеинов низкой плотности.

Холестерин в крови: норма и отклонение

Когда пациент узнает свой результат холестерина – 5.0-5.1 единиц, в первую очередь его интересует, насколько плохо такое значение? Вокруг жироподобного вещества много мифов, причем многие полагают, что оно несет только вред. Но это не так.

Холестерин – особое вещество в организме, которое помогает нормально работать сердечно-сосудистой, половой и нервной системе. Чтобы организм работал полноценно, требуется холестериновый баланс.

Исследование холестеринового уровня проводится в лабораторных условиях. В качестве биологического материала выступает венозная жидкость. Статистика отмечает, что лаборатории нередко совершают ошибки, поэтому рекомендуется сдавать анализ несколько раз.

Норма холестерина у женщин следующая:

  • ОХ варьируется от 3.6 до 5.2 единиц – нормальное значение, от 5.2 до 6.2 – умеренно повышенное значение, высокие показатели – от 6.20 ммоль/л;
  • Нормальное значение липопротеинов низкой плотности составляет до 4.0 единиц. В идеале – 3.5 – низкий риск развития атеросклеротических изменений;
  • Нормальный показатель липопротеинов высокой плотности колеблется от 0.9 до 1.9 ммоль на литр.

Если у молодой девушки ЛПНП составляет 4.5 ммоль на литр, ЛПВП меньше 0.7, то говорят о высокой вероятности развития атеросклероза – риск возрастает в три раза.

Несмотря на то, что значения холестерина – 5.2-5.3, 5.62-5.86 ммоль/л находятся в пределах нормальных границ, у пациента все равно существует риск поражения кровеносных сосудов, поэтому требуется профилактика формирования атеросклеротических бляшек.

Норма холестерина у мужчин представлена следующими значениями:

  1. ОХ аналогичен женским показателям.
  2. ЛПНП варьируется от 2.25 до 4.83 ммоль/л.
  3. ЛПВП – от 0.7 до 1.7 единиц.

Немалое значение в оценке риска атеросклероза играет уровень триглицеридов. Показатель идентичен для мужчин и женщин. В норме значение триглицеридов до 2 единиц включительно; предельная, но допустимая норма – до 2.2. О высоком уровне говорят, когда анализ показал результат 2.3-5.4/5.5 ммоль на литр. Очень высокая концентрация – от 5.7 единиц.

Отметим, что во многих лабораториях методики определения холестерина и референтные значения отличаются, поэтому нужно ориентироваться на нормы той лаборатории, где проводилось исследование крови.

Опасность высокого холестерина

Здоровый человек, не имеющий в анамнезе хронических заболеваний, должен периодически проходить исследование на определение холестерина – раз в несколько лет.

При сахарном диабете, артериальной гипертензии, патологиях щитовидной железы и др. болезнях требуется более частый контроль – 2-3 раза в год.

Причины повышения холестерина – несоблюдение диеты, отсутствие физической активности, курение, применение лекарственных препаратов, беременность, коронарное заболевание сердца, высокое давление.

Сам по себе холестерол не представляет опасности. Но когда увеличивается ЛПНП, при этом снижается количество ЛПВП, развиваются патологические процессы.

Атеросклероз провоцирует следующие заболевания:

  • Ишемическая болезнь сердца, инфаркт. На фоне сужения просветов кровеносных сосудов наблюдается приступообразный болевой синдром в области груди. Этот приступ в медицине именуют стенокардией. Если не снижать высокий холестерин, кровеносный сосуд закупоривается, возникает инфаркт миокарда;
  • Кровоизлияние в мозг. Холестерол может накапливаться в любых сосудах, в том числе и тех, которые питают головной мозг. При скоплении холестерина в головном мозге проявляются частые мигрени, головокружения, нарушение концентрации внимания, ухудшение зрительного восприятия. Вследствие недостаточного питания головного мозга развивается кровоизлияние;
  • Недостаточность внутренних органов. Если своевременно не уменьшить повышенный холестерин в организме, то скопление атеросклеротических бляшек в сосудах, ведущих к какому-либо органу, сокращает питание оного, развивается недостаточность. Это может привести к серьезным заболеваниям или летальному исходу из-за отказа органа;
  • Стойкое увеличение артериального давления при диабете может быть вызвано атеросклеротическими бляшками. Сердечная мышца испытывает двойную нагрузку, в два раза увеличивается риск инфаркта.

Холестерин 5.9 – это не хорошо, несмотря на то, что значение является допустимым.

Если наблюдается тенденция к увеличению содержания жирного спирта, необходимо лечение, ориентированное на нормализацию липидного обмена.

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий