Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Содержание
  1. Температура при диабете: выше 37 у больного диабетика
  2. Высокая температура у диабетиков: что делать?
  3. Причины высокой температуры
  4. Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?
  5. Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?
  6. Когда не обойтись без посещения врача?
  7. Высокая температура при сахарном диабете 1 и 2 типа: сахар в крови
  8. Симптоматика проблемы
  9. Понижение температуры тела у диабетиков
  10. Особенности лечения высокой или низкой температуры тела
  11. Ухудшение состояния больного человека
  12. Температура при диабете
  13. Почему повышается температура?
  14. Другие признаки
  15. От чего бывает низкая температура?
  16. Изменение температуры у детей
  17. Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете
  18. Ухудшение состояния
  19. Профилактика
  20. Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?
  21. Причины
  22. Температура при воспалении
  23. Температура при высоком сахаре
  24. Диета
  25. Опасные симптомы
  26. Высокая и низкая температура при сахарном диабете: причины и способы коррекции самочувствия
  27. Может ли при сахарном диабете повышаться температура тела и почему?
  28. Жар и высокий сахар: есть ли связь?
  29. Причины низкой температуры при сахарном диабете 1 и 2 типа
  30. Сопутствующие тревожные симптомы
  31. Как быть?
  32. Лекарства, разрешенные диабетикам
  33. Как сбить/поднять при помощи народных средств?
  34. Особенности диеты и рекомендованные продукты
  35. В каких случаях необходимо обратиться к врачу?
  36. по теме

Температура при диабете: выше 37 у больного диабетика

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

При сахарном диабете 1 либо 2 типа часто наблюдается повышение температуры тела. При ее сильном возрастании концентрация глюкозы в крови значительно поднимается. По этим причинам больной сам должен проявить инициативу и постараться нормализовать содержание сахара и лишь затем выяснять причины высокой температуры.

Высокая температура у диабетиков: что делать?

Когда жар находится в пределах 37,5 и 38,5 градусов, следует обязательно вымерять концентрацию глюкозы в крови. Если ее содержание начало повышаться, тогда больному нужно сделать так называемый «короткий» инсулин.

В таком случае к основной дозе добавляется дополнительные 10% гормона. Во время ее увеличения перед едой также необходимо делать «маленькую» инсулиновую инъекцию, эффект от которой почувствуется по прошествии 30 минут.

Но, если при сахарном диабете 2 типа первый метод оказался бездейственным, а температура тела все равно растет и ее показатель уже достигает 39 градусов, то к ежедневной норме инсулина следует прибавить еще 25%.

Обратите внимание! Приемы длинного и короткого инсулина сочетать не следует, ведь в случае повышения температуры пролонгированный инсулин потеряет свой эффект, в результате чего он разрушится.

К длинному неэффективному инсулину относят:

  • Гларгин;
  • НПХ;
  • Ленте;
  • Детемир.

Весь дневной прием гормона нужно принять в качестве «короткого» инсулина. Инъекции необходимо разделить на равные дозы и вводить их через каждые 4 часа.

Однако, если при сахарном диабете 1 и 2 типа высокая температура тела неуклонно растет, то это может привести к наличию ацетона в крови. Выявление этого вещества указывает на дефицит инсулина в крови.

Чтобы понизить содержание ацетона больной должен сразу же получить 20% лекарства от ежедневной дозы (примерно 8 единиц) в качестве короткого инсулина. Если по прошествии 3 часов его состояние не улучшилось, то процедуру следует повторить.

Когда концентрация глюкозы начнет уменьшаться необходимо принять еще 10 ммоль/л инсулина и 2-3УЕ, чтобы достичь нормализации гликемии.

Обратите внимание! Согласно статистике, высокая температура при диабете заставляет лишь 5% людей ложиться на стационарное лечение. При этом остальные 95% справляется с этой проблемой сами, используя короткие инъекции гормона.

Причины высокой температуры

Зачастую виновниками жара становятся:

  • воспаление легких;
  • цистит;
  • инфекция стафилококка;
  • пиелонефрит, септические метастазы в почках;
  • молочница.

Однако, не стоит заниматься самодиагностированием болезни, ведь установить истинную причину осложнений при диабете различного типа под силу только врачу.

Притом только специалист сможет назначить эффективное лечение, совместимое с основным заболеванием.

Что делать при пониженной температуре тела у диабетиков?

При диабете 2 или 1 типа показатель от 35,8–37 градусов – это нормальное явление. Так, если температура тела укладывается в эти параметры, то предпринимать какие-то меры не стоит.

А вот когда показатель будет ниже отметки 35.8, можно начинать волноваться. Первым делом надо разобраться являются ли такой показатель физиологической особенностью или это признак какого-либо заболевания.

Если нарушения в работе организма не были выявлены, тогда будет достаточно выполнения общих врачебных рекомендаций:

  • регулярные физические нагрузки;
  • ношение натуральной и правильно подобранной одежды, соответствующей сезону;
  • принятие контрастного душа;
  • правильный рацион.

Иногда при диабете 2 типа температура тела понижается в случае уменьшении уровня гликогена, необходимого для теплопродукции. Тогда надо изменить дозирование инсулина, полагаясь на врачебные рекомендации.

Какой рацион выбирать диабетикам с повышенной температурой?

Тем диабетикам, у которых имеется жар, следует немного видоизменить привычный рацион. Также меню нужно разнообразить пищей, богатой на натрий и калий.

Обратите внимание! Чтобы избежать обезвоживания организма, врачи рекомендуют пить 1.5 стакана воды каждый час.

Также при высоком показателе гликемии (более 13 ммоль) нельзя употреблять напитки, в которых содержатся различные подсластители. Лучше остановить свой выбор на:

  • нежирном бульоне из курицы;
  • минеральной воде;
  • зеленом чае.

Вместе с тем нужно разделить прием пищи на небольшие порции, которые нужно съедать каждые 4 часа. А когда температура тела спадет, больной может постепенно вернуться к привычному способу питания.

Когда не обойтись без посещения врача?

Конечно же, при высокой температуре тела диабетику следует незамедлительно обращаться к врачу. Но тем, кто выбрал самолечение, все же может понадобиться врачебная помощь в случае:

  1. длительной рвоты и диареи (6 часов);
  2. если больной или окружающие его люди услышали запах ацетона;
  3. при возникновении одышки и постоянной боли в груди;
  4. если после трехкратного измерения концентрации глюкозы в крови показатель будет пониженным (3.3 ммоль) либо завышенным (14 ммоль);
  5. если по прошествии нескольких дней с начала болезни не наступили улучшения.

Источник: http://diabethelp.org/oslozhneniya/temperatura-pri-saharnom-diabete.html

Высокая температура при сахарном диабете 1 и 2 типа: сахар в крови

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

Причины поднятия температуры могут быть такие:

  1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
  2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
  3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
  4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
  5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

Симптоматика проблемы

Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

  • Общая слабость и снижение работоспособности.
  • Возникновение сильной жажды.
  • Появление озноба.
  • Проявление болезненных ощущений в голове.
  • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
  • Появление головокружений и обмороков.

Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

Понижение температуры тела у диабетиков

Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

  • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
  • индивидуальной физиологической особенности организма.

Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

  • принять контрастный душ;
  • употребить значительное количество горячей жидкости;
  • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
  • надеть на некоторое время теплую одежду.

Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство.

Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия.

Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

  1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
  2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
  3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Аспирин».

Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет.

Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями.

Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена.

На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом.

Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

  • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
  • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

Ухудшение состояния больного человека

Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию.

В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина.

Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

  • тошнота;
  • рвотные позывы;
  • болезненные ощущения в животе.

Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

  1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
  2. Запах ацетона из ротовой полости.
  3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
  4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

Стадии и симптомы диабетической стопы: боль, отечность, температура, гной

Меня зовут Андрей, я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств.

В нынешний 2018 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

Источник: https://diabay.ru/articles/lechenie/temperatura-pri-diabete

Температура при диабете

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Пациенты с сахарным диабетом 1 либо 2 типа обязаны контролировать температурные показатели тела и общее состояние здоровья.

Температура при сахарном диабете поднимается из-за резкого повышения глюкозы в крови. Первое, что надлежит диабетику — проделать манипуляции, регулирующие уровень глюкозы.

Только после этого нужно обратить внимание на остальные факторы, вызвавшие повышение температуры.

Почему повышается температура?

Нормальные температурные показатели при сахарном диабете колеблются от 35,8 до 37.0°С. Повышение температуры возникает по нескольким причинам:

  • ОРВИ или начальная стадия гриппа, воспаления легких, ангины и т. д;
  • заболевания почек и мочевого пузыря (пиелонефрит, цистит);
  • инфекции, поражающие кожу (фурункулез);
  • стафилококковая инфекция;
  • стремительно растущий уровень сахара в крови.

Высокая температура из-за увеличения уровня глюкозы может быть вызвана неправильным приемом препаратов, понижающих сахар в крови и употреблением неумеренного количества углеводосодержащих продуктов. Повышение температуры стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин, что только усугубит ситуацию, если у пациента диабет 1 типа, ведь инсулин в организме отсутствует.

Другие признаки

Изменение температурных показателей сопровождается такими симптомами:

  • слабость;
  • жажда;
  • озноб;
  • мигрень;
  • вялость;
  • обморок.

От чего бывает низкая температура?

У диабетиков теплообмен также может понижаться. Если теплопродукция понижена до отметки 35,8, можно не волноваться. Но если температура тела понижена хотя бы до 35,7 — необходимо обратить на это внимание, ведь такое состояние может быть связано со следующими факторами:

  • развитие какого-либо заболевания;
  • персональные свойства организма.

Больной сахарным диабетом должен постоянно следить за уровнем температуры тела.

Температурные показатели могут падать, потому что иссякают ресурсы гликогена, отвечающие за выработку тепла. В этом случае необходимо отрегулировать принимаемую дозу инсулина.

Пониженная температура, связанная со спецификой организма, никаких специфических мер не требует.

Определить, что уменьшение температурных показателей происходит по причине физиологических особенностей у человека можно, если температура приходит в норму после таких действий:

  • контрастный душ;
  • употребление горячей жидкости;
  • небольшая физическая нагрузка — ходьба;
  • надевание более теплой одежды.

В случае отсутствия эффекта от вышеописанных манипуляций стоит сообщить о снижении температурных показателей врачу, ведь такой признак указывает на заболевания, начиная с простуды. Пациенты, обладающие пониженным теплообменом по физиологическим особенностям, должны питаться порционно, несколько раз в сутки, чтобы избежать гипергликемии.

При правильном курсе лечения, прописанным врачом, температурные показатели всегда находятся в пределах нормы.

Изменение температуры у детей

Если в семье хотя бы один диабетик, то есть вероятность диагностировать диабет у ребенка. Такие дети находятся в зоне риска повышения температуры или же ее понижения. Причиной может быть колебание сахара в крови в большую или меньшую сторону. Теплообмен может повышаться при развитии сопутствующих заболеваний. В таком случае гораздо сложнее контролировать сахарный диабет у детей.

Лечение высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Если температура более 37,5 градусов, однако менее 38,5, необходимо измерить уровень сахара в крови.

Чтобы сбить температуру у диабетика, ему нужно установить количество глюкозы в плазме крови. Если количество сахара уже повышено, ввести именно короткий инсулин, так как длинный (пролонгированный) не дает нужного эффекта при повышенной температуре. Принимаются такие меры:

  • Свыше 37,5 — определить количество глюкозы. Если присутствует гипергликемия, прибавить к ежедневной норме инсулина 10%.
  • При диабете 2 типа прибавление 10% инсулина может не подействовать и температура будет расти. В такой ситуации добавляется 25% инсулина от дневной нормы.
  • В случае показателей на термометре >39°С требуется срочное употребление 20% ежедневной нормы инсулина, ведь это означает образование ацетона. Если в течение 3-х часов уровень глюкозы не нормализовался и температура не спала — проделать вышеописанную манипуляцию еще раз.

Если причиной повышения или понижения теплопродукции стало сопутствующее заболевание, сбить показатели помогут данные жароснижающие средства:

  • «Парацетамол»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Аспирин».

Ухудшение состояния

При повышенном температурном режиме следует проверять уровень сахара и мочу на предмет появления ацетона каждые 2—3 часа. В случае роста уровня глюкозы >15ммоль/л следует добавить дозу инсулина, чтобы понизить сахар и избежать возникновения ацетона, ведь жидкость провоцирует такие симптомы:

  • тошноту;
  • рвоту;
  • боли в животе.

Если ацетон повышенный, развивается кетоацидоз, последствиями которого могут являться обморочное состояние и даже смерть. Недостаток глюкозы равным образом является причиной появления ацетона в моче. Кетоацидоз при этом не развивается. Чтобы пресечь образование ацетона, можно поесть или принять кусочек сахара. Вспомогательную дозу инсулина вводить не нужно.

Обратиться к врачу требуется при таких симптомах:

  • тошнота и диарея в течение 6-ти часов;
  • запах ацетона из ротовой полости;
  • показатель глюкозы высокий (14 ммоль) или низкий (3,3 ммоль) после 3-х замериваний;
  • затруднение дыхания и боль в грудной клетке.

Профилактика

Чтобы температура при диабете не делала резких скачков, пациентам обязательно нужно уделять внимание рациону и физической активности.

Касательно питания, низкоуглеводная диета поможет контролировать гликемию, соответственно избежать температурных изменений.

Из физических нагрузок пациентам рекомендуется каждый день ходить пешком в течение 30—40 минут или регулярно заниматься легкой физкультурой без трудных упражнений.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/simptomy/temperatura-pri-saharnom-diabete.html

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Сахарный диабет – это заболевание, которое способно вызывать патологические изменения во многих внутренних органах и системах организма. Повышенный уровень сахара в крови создает благоприятную среду для бактериальных и грибковых инфекций, что способствуют развитию хронических воспалительных процессов.

В следствие этого у больных диабетом нередко повышается общая температура тела, которая сигнализирует о начале развития осложнений. Даже незначительное колебание температуры должно насторожить больного и стать поводом для выявления причины данного состояния.

Важно помнить, что у людей, страдающих от сахарного диабета, иммунная система значительно ослаблена, поэтому она не может эффективно противостоять инфекции. Поэтому самое легкое воспаление может очень быстро перерасти в тяжелую болезнь.

Кроме того, высокая температура может быть обусловлена резким изменением уровня сахара в крови больного. При этом повышенная температура тела характера для высоко содержания глюкозы и является предвестником гипергликемии. При низком сахаре температура тела обычно падает, что говорит о развитии гипогликемии.

Чтобы точно определить причину повышенной температуры при сахарном диабете и не допустить развития осложнений, важно знать почему возникает это состояние и как с ним правильно бороться.

Причины

Температура при сахарном диабете может быть обусловлена следующими причинами:

  1. Простуда. Из-за низкого иммунитета больные диабетом подвержены частым простудным заболеваниям, которые могут протекать с повышением температуры. Если в этот период не обеспечить ему необходимого лечения, болезнь может перейти в более тяжелую форму и вызвать воспаление легких;
  2. Цистит. Воспалительные процессы в мочевом пузыре при высоком уровне сахара могут быть как следствием простуды, так и заболеваний почек, когда инфекция попадает в орган вместе с мочой, спускаясь по мочеточнику;
  3. Инфекционные заболевания, вызванные бактериями стафилококками;
  4. Пиелонефрит – воспалительные процессы в почках;
  5. Кандидоз или иначе молочница при сахарном диабете, которая может поражать как женщин, так и мужчин. Необходимо подчеркнуть, что у больных диабетом молочница встречается намного чаще, чем у здоровых людей;
  6. Резкое увеличение уровня глюкозы в организме, что может спровоцировать значительное повышение температуры.

Температура при воспалении

Как видно температура при диабете может повышаться под влиянием двух разных факторов – бактериальная или грибковая инфекция и нехватка инсулина. В первом случае пациенту требуется традиционное лечение, состоящее из приема противовоспалительных препаратов и жаропонижающих средств.

В тяжелых случаях больному рекомендуется пройти лечебный курс антибиотиками, которые помогут победить инфекцию. Однако необходимо отметить, что при сахарном диабете как первый, так и второй формы следует отдавать предпочтения наиболее безопасным препаратам с минимальным перечнем побочных действий.

Для поддержания работы иммунной системы очень полезно принимать поливитаминные комплексы, особенно с высоким содержанием витамина С или экстрактами иммуномодулирующих растений, таких как шиповник или эхинацея.

Из рецептов народной медицины будут особенно полезны сборы, представляющие собой смесь из противовоспалительных и общеукрепляющих трав.

Температура при высоком сахаре

Если же повышение температуры тела не связано с воспалительным процессом, то тогда оно вероятней всего вызвано недостатком инсулина и значительным увеличением содержания глюкозы в организме больного. В этом случае очень важно знать, что делать если у больного сахарный диабет температура выше нормы и очень высокий уровень сахара.

Поводом для беспокойства у больного диабетом должна стать температура от 37,5℃ и выше. Если она возникает при высоком сахаре, но не превышает показатель 38,5℃, то тогда пациенту следует ввести инъекционно короткий, а еще лучше ультракороткий инсулин.

В этом случае к обычной дозировке инсулина необходимо добавить дополнительные 10% препарата. Это поможет понизить уровень глюкозы или по меньшей мере не допустить ее дальнейшего повышения.

Уже через некоторое время, примерно через 30 минут больной почувствует первые признаки улучшения состояния.

Для закрепления результата перед следующим приемом пищи также необходимо сделать укол короткого инсулина.

Если при сахарном диабете 1 и 2 типа температура тела у пациента поднимается выше отметки в 39℃, то это говорит о тяжелом состоянии больного, которое может привести к развитию гипергликемии и даже комы. В этом случае стандартную дозу инсулина необходимо увеличить на 25%.

Важно отметить, что при высокой температуре необходимо использовать именно короткий инсулин, так как препараты пролонгированного действия в этом состоянии будут бесполезны, а иногда и вредны. Дело в том, что при гипертермии длинные инсулины разрушаются и полностью теряют свои свойства.

Поэтому во время жара всю дневную норму инсулина необходимо принимать в виде короткого инсулина, разделив ее на равные части и вводя их в организм больного каждые 4 часа.

При очень высокой температуре, имеющей тенденцию к повышению, во время первой инъекции инсулина пациенту следует ввести не меньше 20% от всей дневной нормы препарата. Это позволит не допустить увеличения в крови больного концентрации ацетона, что может привести к тяжелейшим последствиям.

Если по прошествии трех часов в состояние больного не произошло никаких улучшений необходимо снова повторить инъекцию примерно с 8 единицами инсулина.

Когда концентрация препарата в крови больного вновь начнет снижаться следует вколоть ему дополнительные 10 ммоль/л инсулина и 2-3 УЕ, что должно нормализовать уровень глюкозы в организме.

Диета

При высокой температуре и повышенном уровне сахара больному очень важно соблюдать специальную лечебную диету. Это особенно важно при диабете 2 типа, который нередко развивается на фоне неправильного питания. Однако для людей, страдающих от диабета 1 типа такая диета также будет весьма полезна.

В таком состоянии больному необходимо полностью исключить из своего рациона все напитки с подсластителями, отдав предпочтение обычной воде. Кроме того, при повышенной температуре пациенту нужны продукты с высоким содержанием натрия и калия.

Также при высокой концентрации глюкозы в организме больному будет полезно:

  • Употреблять в пищу нежирные бульоны, лучше всего куриные или овощные;
  • Пить побольше минеральной воды, примерно каждые 1,5 часа;
  • Отказаться от черного чая в пользу более полезного зеленого.

Принимать пищу лучше часто, но небольшими порциями. Это позволит поддерживать энергетический баланс организма, но не спровоцирует нового увеличения уровня глюкозы. Когда гипергликемический кризис спадет, больной может снова вернуться к привычной системе питания.

Следует подчеркнуть, что при высоком сахаре нельзя принимать любые жаропонижающие средства.

Опасные симптомы

Согласно данным статистики лишь 5 больных диабетом из 100 при повышении температуры тела обращаются за помощью к врачу. Остальные 95 предпочитают справляться с данной проблемой самостоятельно. Однако в некоторых ситуациях это чревато серьезными осложнениями, которые могут угрожать жизни человека.

Поэтому больному сахарным диабетом необходимо всегда следить за тем, есть ли у него признаки осложнений. При появлении у диабетика с высокой температурой следующих симптомов необходимо немедленно вызвать врача:

  1. Расстройство пищеварения: тошнота, рвота и диарея;
  2. Присутствие в дыхании больного выраженного запаха ацетона;
  3. Сильные боли в груди, затрудненное дыхание, отдышка;
  4. Если даже после трех раз измерения уровня сахара в крови он не упал ниже отметки в 11 ммоль/л.
  5. Когда лечение не принесло желаемого результата и состояние больного продолжает ухудшаться.

Если вовремя не обратить внимание на данные симптомы у больного может развиться острая гипергликемия, для которой характерны следующие признаки:

  • Тяжёлое, хриплое дыхание;
  • Сильная сухость кожи и слизистых оболочек;
  • Нарушение сердечного ритма;
  • Сильно выраженный запаха ацетона изо рта;
  • Обмороки;
  • Постоянная жажда;
  • Частое и обильное мочеиспускание.

Такое состояние требует немедленной госпитализации. Острая гипергликемия лечится исключительно в условиях стационара под пристальным наблюдением врачей. в этой статье рассмотрит симптомы СД.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/complications/temperatura-pri-saharnom-diabete.html

Высокая и низкая температура при сахарном диабете: причины и способы коррекции самочувствия

Температура при диабете 2 типа: может ли подниматься и чем ее сбить диабетику?

Жар или, наоборот, пониженная температура при диабете – явления нередкие.

Больному необходимо следить за температурными показателями и принимать адекватные меры.

Надо знать причины данного симптома и основные лечебные мероприятия по его устранению.

Может ли при сахарном диабете повышаться температура тела и почему?

Диабет – это болезнь, при которой происходят патологические изменения во многих системах и органах.

При значительных цифрах концентрации глюкозы создаются благоприятные условия для инфекций, что способствует появлению в организме воспалительных очагов.

Иммунитет при СД существенно ослаблен, поэтому даже незначительная простуда опасна. Температура тела также косвенно свидетельствует об изменении концентрации глюкозы. Гипертермия говорит о повышенном ее уровне, а снижение показателя термометра ниже 35,8 градусов является одним из признаков гипогликемии.

Жар и высокий сахар: есть ли связь?

Связь между этими явлениями имеется.

Резкое повышение глюкозы нередко сопровождается таким же быстрым ростом температуры тела.

Причинами этого являются, как правило, несоблюдение диеты и нарушение в режиме приема препаратов, которые регулируют концентрацию глюкозы. Для получения нужного количества инсулина для переработки излишнего сахара включается термическая регуляция.

С его нормализацией температурные показатели вновь возвращаются к норме. Бывает, что причиной гипертермии является не непосредственно гипергликемия.

Иногда причиной жара является развитие осложнений СД и «букета» сопутствующих болезней:

  • простуды, пневмония, ОРВИ. Диабет – это заболевание, которое сопровождается снижением сопротивляемости болезням. Организм становится уязвимым к простудам. Трахеиты, бронхиты и пневмонии – частые спутники диабетика. Часто эти заболевания протекают с высокой температурой;
  • пиелонефриты, циститы. Часто СД дает осложнение на почки. А любые воспалительные процессы, связанные с мочеполовой системой, сопровождаются гипертермией;
  • поражение золотистым стафилококком. Инфекция может протекать с неяркими симптомами, а может принимать и довольно острый характер.

Важно вовремя обратиться в больницу для выяснения причин гипертермии . Только специалист сможет назначить адекватные лечебные мероприятия.

Причины низкой температуры при сахарном диабете 1 и 2 типа

Термометр при СД может показывать и низкие цифры. Если это хотя бы 35,8, явление можно считать нормой и не волноваться.

При снижении температурных показателей тела хотя бы до 35,7 нужно быть внимательным.

Такое состояние может быть признаком того, что ресурсы гликогена на исходе.

Решение проблемы – оптимизация дозы инсулина. Если же гипотермия связана с индивидуальной спецификой конкретного человека, то никаких медицинских мероприятий не требуется. Чаще всего, снижение температуры тела имеет место при СД первого типа тогда, когда больной нуждается во введении инсулинового препарата.

Признаками «голодания» клеток являются:

Проверьте, не пришли ли в норму температурные показатели после таких манипуляций:

  • контрастный душ;
  • надевание теплой одежды;
  • ходьба (в качестве небольшой нагрузки);
  • употребление горячего напитка.

Если перечисленные меры оказались неэффективными, сообщите об этом специалисту-эндокринологу.

Сопутствующие тревожные симптомы

К сожалению, лишь 5% больных СД, заметив повышение температуры, обращаются в больницу за консультацией и лечением.

Остальные 95 стараются справиться с проблемой сами, попросту занимаясь самолечением. Надо помнить, что такое неразумное отношение к своему здоровью чревато угрожающими состояниями. А гипертермия делает их еще более опасными.

Это аритмии сердца, инсульт, ИБС и многие другие патологии, связанные с наличием сопутствующих болезней. Особенно нужно следить за температурными показателями у диабетиков, относящихся к группе риска. Это дети, беременные женщины и люди пожилого возраста.

Для установления правильного диагноза необходимо сдать назначенные анализы (прежде всего, крови и мочи) и пройти и другие диагностические процедуры.

Как быть?

Итак, причинами гипертермии при диабете могут быть недостаточность инсулина или инфекция: грибковая или бактериальная.

В первом случае требуется оптимизация дозировок инсулинового препарата, во втором – комплексное лечение, включающее жаропонижающие и противовоспалительные средства.

Иногда требуется лечение антибиотиками. Специалист по возможности назначает максимально щадящие средства, имеющие минимум побочных действий.

Лекарства, разрешенные диабетикам

Говоря о допустимых к приему жаропонижающих препаратах, необходимо знать, чем вызвана гипертермия. Поэтому главный момент при диагностике – измерение сахара в крови.

Если повышенные температурные показатели не связаны с гипергликемией, то лечение направлено на устранение воспалений и инфекционных очагов.

Хорошо помогают ацетилсалициловая кислота и препараты, содержащие парацетамол. Повод для беспокойства – увеличение температуры выше 37,5. Если показатель градусника не превышает 38,5, а уровень сахара значительный, необходимо введение короткого или ультракороткого инсулина, добавив к обычной дозе 10%.

Такая мера помогает, если не привести глюкозу в норму, то, по крайней мере, не дать ей повыситься. Примерно через полчаса состояние больного улучшится. Подъем температуры тела за 39 градусов на фоне высокого сахара грозит развитием диабетической комы.

На фоне жара пролонгированный инсулин разрушается и теряет эффективность.

Рекомендованное увеличение дозировки при этом – 25%. Речь идет не о пролонгированном, а о коротком инсулине. Препарат с длительным действием в этом случае бесполезен, а иногда способен и навредить.

Как сбить/поднять при помощи народных средств?

Перед употреблением лекарственных растений в виде настоев и отваров нужно обязательно посоветоваться со специалистами: фитотерапевтом и эндокринологом. Важно не только определиться с разрешенным списком лекарственных растений, но и с дозировкой.

Для нормализации сахара используют:

  • борец (аконит). Настойка растения повышает иммунитет и помогает нормализовать глюкозу. Режим приема (количество капель в горячий чай) и частоту приема определяет врач. Передозировка может спровоцировать угрожающие жизни состояния;
  • спорыш (горец птичий). 1 ст. л. травы заливают кипятком (100 мл) и настаивают 15 мин. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день;
  • лапчатка белая. 100 г измельченного корня настаивают на 1 л водки в течение месяца. Режим приема: трижды в день по 30 капель перед едой (примерно за 15 минут).

Вот список растений, которые позволяют бороться с осложнениями СД, сопровождающимися высокой температурой:

  • клевер. Отличный биостимулятор и антиоксидант. Обладает свойством восстановления почечной ткани;
  • спорыш. Предупреждает избыточное накопление щавелевой кислоты;
  • ромашка – прекрасное природное противовоспалительное средство;
  • фиалка – является хорошей профилактикой гнойных воспалений.

При приеме отваров и настоев из лечебных трав следите за тем, чтобы они не обладали мочегонным эффектом. Суточный объем мочи у диабетиков и так повышен.

Особенности диеты и рекомендованные продукты

При повышении уровня сахара, сопровождающемся гипертермией, необходимо соблюдение специальной диеты.

Особенно это важно для больных, у которых заболевание развивается на фоне погрешностей в питании (СД 2 формы). Однако и людям с первым типом диабета такой рацион принесет пользу.

При высокой температуре назначают обильное питье. Но подслащенные напитки для диабетика, особенно в таком состоянии — табу. Лучше отдать предпочтение воде.

Желательно употребление в пищу:

  • нежирных бульонов (куриные, овощные);
  • зеленого несладкого чая.

Пить воду желательно через каждые полтора часа. Частая еда небольшими («дробными») порциями дает возможность поддерживать энергетический баланс, но не приведет к скачку глюкозы.

В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Если, помимо температуры, появляются другие грозные признаки, надо немедленно обращаться за медицинской помощью. Вот эти симптомы:

  • боли в животе, диарея, а также тошнота с рвотой;
  • «ацетоновый» запах изо рта;
  • стеснение и боли в груди, затрудненное дыхание;
  • стабильно высокий уровень сахара, не меньше 11 ммоль/л.

Надо обязательно обратиться в больницу и в том случае, если назначенное врачом лечение не помогло, и самочувствие ухудшается. Если пренебречь этими симптомами, то следующим этапом будет развитие острой гипергликемии.

Острая гипергликемия проявляется такими симптомами:

  • затрудненное дыхание с хрипом;
  • аритмии сердца;
  • повышенная сухость кожи и слизистых;
  • потеря сознания;
  • изо рта – характерный «ацетоновый» запах;
  • частое мочеиспускание;
  • сильная жажда.

Приступ острой гипергликемии можно снять только в условиях стационара. Пытаться нормализовать состояние самостоятельно нельзя.

по теме

Причины понижения и повышения температуры у диабетиков:

Хорошая профилактика воспалительных процессов и простудных заболеваний – прием витаминных комплексов. И, конечно, нельзя забывать о соблюдении диеты. Выполнение всех этих условий позволит быстро привести глюкозу в норму и повысить качество жизни.

Источник: http://diabet24.guru/diagnostika/simptomy/temperatura.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий