Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Содержание
  1. Гликемический индекс
  2. Продукты с высоким гликемическим индексом
  3. Высокий ГИ и нарушение метаболизма
  4. Насколько вредны продукты с высоким ГИ?
  5. Как определить точный ГИ продукта?
  6. Продукты с низким гликемическим индексом
  7. ***
  8. Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания
  9. Что такое гликемический индекс?
  10. Как воздействует ГИ на организм человека?
  11. Гликемический индекс — таблицы
  12. Высокий и низкий ГИ — польза и вред
  13. Основы низкогликемической диеты
  14. Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)
  15. Почему важно учитывать ГИ продуктов
  16. Кому показано питание с низким ГИ
  17. Таблица продуктов с низким гликемическим индексом
  18. Диета по гликемическому индексу
  19. При сахарном диабете 2 типа
  20. Как снизить ГИ
  21. Продукты с низким гликемическим индексом: таблица
  22. Что такое гликемический индекс продуктов?
  23. Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ
  24. Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов
  25. Таблица: продукты с низким гликемическим индексом
  26. Низкий ГИ продуктов для похудения: список
  27. К ним относятся:
  28. Таблица для диабетиков
  29. Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков
  30. Продукты с низким ГИ и высоким индексом питательной ценности
  31. Наиболее высокий индекс питательной ценности у таких продуктов;

Гликемический индекс

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови.

 Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обменные процессы в организме, негативно сказываясь на общем уровне сахара в крови, провоцируя постоянное чувство голода и активизируя формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Чем отличаются простые углеводы от сложных? Почему углеводы с высоким гликемическим индексом приводят к набору веса?

Продукты с высоким гликемическим индексом

Энергию, полученную от углеводов из продуктов, организм использует одним из трех способов: 1) для текущих энергетических нужд; 2) для пополнения запасов гликолена в мышцах; 3) для резерва в будущем. Основным источником хранения резервной энергии в теле являются жировые отложения.

Простые (быстрые) углеводы с высокой скоростью усвоения (то есть, с высоким ГИ) максимально быстро отдают свою энергию в кровь в виде глюкозы, словно переполняя организм лишними калориями. В случае, если эта глюкоза не нужна в настоящий момент в мышцах, она отправляется прямиком в жировые запасы.

Высокий ГИ и нарушение метаболизма

Регулярное употребление углеводных продуктов с высоким гликемическим индексом негативно сказывается на общем уровне сахара в крови и нарушает обменные процессы в организме. Появляется постоянное чувство голода и активизируется формирование жировых отложений в проблемных зонах.

Другими словами, если каждые час-полтора человек употребляет что-то сладкое (чай с сахаром, булочку, конфету, фрукт и так далее), то уровень сахара в крови держится постоянно высоким. В ответ организм начинает производить все меньше и меньше инсулина — в результате обмен веществ ломается.

Насколько вредны продукты с высоким ГИ?

Необходимо понимать, что вредны не сами продукты с высоким гликемическим индексом, а вредно их избыточное употребление в неподходящий момент. Например, сразу после силовой тренировки быстроусвояемые углеводы пойдут на пользу, поскольку их энергия даст стимул для роста мышц.

Однако если употреблять простые углеводы при малоактивном образе жизни бесконтрольно и постоянно (например, плитка шоколада перед телевизором или ужин с куском торта и сладкой колой), то организм быстро переключится в режим запасания избыточной энергии в жировые отложения.

Как определить точный ГИ продукта?

В конце этой статьи вы найдете подробные таблицы продуктов питания в высоким, средним и низким гликемическим индексом. Однако важно помнить, что реальная цифра ГИ всегда будет зависеть от способа приготовления продукта, его количества, сочетания с другой пищей и даже температурой.

Несмотря на это, гликемический индекс брокколи или брюссельской капусты из-за содержания клетчатки вне зависимости от способа приготовления останется чрезвычайно низким (10- 20 единиц), тогда как ГИ хлеба, сладкой выпечки, печеного картофеля или белого риса в любом случае будет максимальным.

Эффективен ли отказ от углеводов для похудения и снижения веса тела? Что можно есть на безуглеводке — пример меню.

Продукты с низким гликемическим индексом

К углеводным продуктам, постепенно отдающим свою энергию организму (их называют медленными или «правильными углеводами») относятся большинство овощей, свежих фруктов (но не соков), различные бобовые, а также коричневый рис и макароны твердых сортов (особенно слегка недоваренные).

При этом помните и о том, что гликемический индекс не связан с калорийностью. Продукты с низким ГИ все равно содержат калории, которые рано или поздно усвоится организмом — их употребление должно рассматриваться в общем контексте диеты и стратегии питания, которой вы придерживаетесь.

Ниже представлены таблицы ста наиболее популярных продуктов питания, отсортированных по величине гликемического индекса. Еще раз напомним, что реальные цифры ГИ конкретного продукта могут существенно варьироваться — важно понимать, что табличные данные всегда являются усредненными.

Главным правилом является то, что если вы не хотите испортить свой обмен веществ, необходимо ограничить употребление продуктов с высоким ГИ (они допустимы лишь сразу после силовой тренировки). Важно и то, что большинство диет, эффективных для снижения веса, строится на продуктах с низким ГИ.

ПродуктГИ
Белый хлеб100
Сдобные булочки95
Блинчики95
Картофель (запеченный)95
Рисовая лапша95
Консервированные абрикосы95
Рис быстрого приготовления90
Мед90
Каши быстрого приготовления85
Морковь (вареная или тушеная)85
Кукурузные хлопья85
Картофельное пюре, вареный картофель85
Спортивные напитки (PowerAde, Gatorade)80
Мюсли с орехами и изюмом80
Сладкая выпечка (вафли, пончики)75
Тыква75
Арбуз75
Дыня75
Рисовая каша на молоке75
Пшено70
Морковь (сырая)70
Шоколадный батончик (Mars, Snickers)70
Молочный шоколад70
Сладкие газированные напитки (Pepsi, Coca-Cola)70
Ананас70
Пельмени70
Лапша из мягких сортов пшеницы70
Белый рис70
Картофельные чипсы70
Cахар (белый или бурый)70
Кускус70
Манка70
ПродуктГИ
Пшеничная мука65
Сок апельсиновый (пакетированный)65
Варенья и джемы65
Черный дрожжевой хлеб65
Мармелад65
Мюсли с сахаром65
Изюм65
Ржаной хлеб65
Картофель вареный в мундире65
Цельнозерновой хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Пицца на тонком тесте с томатами и сыром60
Банан60
Мороженое (с добавлением сахара)60
Длиннозерный рис60
Промышленный майонез60
Овсяная каша60
Гречка (коричневая, с обжаркой)60
Виноград и виноградный сок55
Кетчуп55
Спагетти55
Консервированные персики55
Песочное печенье55

***

Научные источники:

  1. Таблицы гликемического индекса Монтинтяка, ссылка
  2. Glycemic Index and Diabetes, source
  3. Glycemic Index, source

Источник: https://fitseven.ru/pohudenie/pravilnoe-pitanie/glycemicheskiy-index

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Лица, придерживающиеся диетотерапии, и диабетики осведомлены, что продукты с высоким гликемическим индексом, список которых довольно велик, увеличивают концентрацию глюкозы и приводят к набору избыточного веса.

Гликемический индекс наравне с калорийностью оказывает непосредственное влияние на процессы потери веса и ожирения. Интересен тот факт, что высококалорийный продукт может иметь низкий показатель гликемии, и наоборот. Поэтому немаловажно понимать, какие продукты можно потреблять, а от каких лучше отказаться.

Что такое гликемический индекс?

На сегодняшний день прилавки местных рынков и полки супермаркетов манят изобилием всяческих продуктов. Но до сегодняшней поры мало кто задумывался об их полезности.

Известно, что все продукты делятся на два вида – животного и растительного происхождения. Кроме того, каждый из нас хоть раз в жизни слышал о полезности белков и опасности переизбытка углеводов, в особенности для пациентов, страдающих диабетом.

Каждый углеводсодержащий продукт, оказываясь в человеческом организме, имеет разную скорость расщепления.

Именно поэтому гликемический индекс (ГИ) используется для условного обозначения быстроты расщепления продуктов, содержащих углеводы, по сравнению со скоростью расщепления глюкозы.

Следует отметить, что ее гликемический индекс считается эталоном и равен 100 единиц. Продукты с высоким гликемическим индексом расщепляются довольно быстро, с низким показателем – длительное время.

Врачи-диетологи разделяют углеводсодержащую пищу на группы с высоким, низким и средним ГИ. Продукты питания, которые имеют высокий гликемический индекс, являются сложными, или медленными углеводами, а продукты с низким гликемическим индексом – это быстрые, или пустые углеводы.

ГИ – это соотношение площади исследуемого углевода к площади треугольника глюкозы в процентном выражении. Чтобы упростить его применение, ввели расчетную шкалу, состоящую из ста единиц (0 – углеводы отсутствуют, 100 – наличие чистой глюкозы).

У людей, в связи с чувством насыщения либо приемом калорийной пищи, ГИ может изменяться. Факторами, воздействующими на величину данного показателя, могут быть:

  1. Тип и сорт продуктов.
  2. Обработка блюд.
  3. Вид их переработки.
  4. Рецепт приготовления.

История открытия гликемического индекса связана с канадским доктором Дэвидом Дженкинсоном. В 1981 году он рассчитал ГИ и составил список продуктов, которые разрешалось принимать пациентам с диагнозом «сахарный диабет». С того времени проводилось множество других тестирований, которые помогли создать новую классификацию, основанную на количественном показателе ГИ.

Именно это повлияло на изменение подхода к питательной ценности продуктов.

Как воздействует ГИ на организм человека?

Воздействие гликемического индекса на человеческий организм обуславливается уровнем углеводов, которые содержит пища. Условно к группе с низким содержанием углеводов относятся продукты с ГИ, равным от 10 до 40 единиц, со средним содержанием – от 40 до 70 единиц, а с высоким содержанием – свыше 70 единиц.

Еда с высоким ГИ резко увеличивает концентрацию сахара, что, в свою очередь, приводит к повышению скорости обменных процессов. В то же время инсулин (сахаропонижающий гормон) распределяет избыток глюкозы равномерно по всем тканевым структурам организма. Как результат, это влечет за собой увеличение аппетита и переполнение желудка.

Человек чаще принимает пищу, что негативно отражается на роботе всех внутренних органов. Ведь инсулин – это гормон, способствующий накоплению запаса жира, который необходим в случае нехватки в организме энергии. В конце концов, неправильное питание приводит к накоплению избыточных килограммов. А ожирение – это «друг сахарного диабета».

Второй тип заболевания зачастую возникает, когда у пациента есть излишняя масса тела.

Питание, содержащее средние показатели ГИ, особой опасности человеку не приносит. В данную группу входит достаточно много продуктов, которые используются для приготовления гарниров, супов и других основных блюд. Именно они являются источником силы для человеческого организма и насыщают его энергией.

Польза от продуктов с низким гликемическим индексом просто бесценна. Низкий показатель ГИ благоприятно воздействует на человеческий организм, поскольку быстро насыщает его и улучшает обмен веществ. При этом не происходит переедания.

Свежий фрукт или овощ не только обладает практически самым низким гликемическим индексом, но и множеством витаминов, микро-, макроэлементов и прочих полезных компонентов.

Нельзя забывать, что некоторые продукты с низким ГИ могут быть очень калорийными, поэтому их постоянное применение тоже нежелательно.

Очень важно придерживаться сбалансированного питания, которое поспособствовало бы замедлению процесса метаболизма и уменьшению аппетита.

Это предотвратит развитие многих нежелательных заболеваний.

Гликемический индекс — таблицы

Для удобства была составлена таблица продуктов, сгруппированных по величине скорости расщепления углеводов.

Действительные значения могут отличаться, поскольку данные в таблицах усреднены.

Показатели, приведенные в таблицах, могут являться ориентиром при составлении рациона питания.

Высокий показатель гликемического индекса имеют следующие продукты:

  • 100 — хлеб белый;
  • 95 – изделия из сдобы, блинчики, картофель в запеченном виде, лапша рисовая, абрикосы консервированные;
  • 90 – мед, рис быстрого приготовления;
  • 85 – каши быстрого приготовления, хлопья кукурузные, картофель отварной или картофельное пюре, морковь после термической обработки;
  • 80 – мюсли с добавлением изюма и орехов;
  • 75 – сладкая выпечка, арбузы, дыни, тыква, рисовая каша, приготовленная на молоке;
  • 70 — пшено, манка, кускус, белый рис, пельмени, шоколадные батончики, ананас, картофельные чипсы, молочный шоколад, лапша из мягких сортов пшеницы, сладкие напитки (Кока-Кола, Фанта, Пепси и др.)
  • 65 — апельсиновый сок в пакете, варенье, джем, пшеничная мука, черный дрожжевой хлеб, консервированные овощи, картофель «в мундире», изюм, ржаной хлеб, мармелад, макароны с сыром;
  • 60 — банан, гречка, овсяная каша, мороженое, пицца на тонком тесте с помидорами и сыром, майонез, длиннозерновой рис;
  • 55 — спагетти, песочное печенье, кетчуп, консервированные персики, виноград и виноградный сок;
  • 50 — гречка (зеленая), рис басмати, манго, сладкий картофель, яблочный сок без сахара, коричневый рис (неочищенный), апельсин, клюквенный сок без сахара;
  • 45 — кокос, тосты из цельнозернового хлеба, грейпфрут;
  • 40 — курага, чернослив, морковный сок без сахара, сушеные фиги, макароны «al dente», чернослив;
  • 35 — перловая крупа, свежий томат, свежая айва, яблоко, черный рис, коричневая и желтая чечевица, обезжиренный творог, фасоль зеленая, абрикос, гранат, слива, персик, нектарин, натуральный обезжиренный йогурт, голубика, горький шоколад, молоко, маракуйя, брусника, черника, мандарин;
  • 25 — вишня, ежевика, золотистая фасоль, красная смородина, клубника, крыжовник, земляника, красная и зеленая чечевица, соевая мука, тыквенные семечки, малина;
  • 20 — артишок, соевый йогурт, баклажан;
  • 15 — отруби, сельдерей, огурец, миндаль, брокколи, капуста кочанная, спаржа, лук репчатый, грибы, имбирь, грецкий орех, фундук, кабачок, фисташки, кедровый орех, песто, лук-порей, перец чили, брюссельская капуста, соя;
  • 10 — листовой салат, авокадо;
  • 5 — корица, базилик, петрушка, ванилин, орегано.

Для того чтобы не нарушить метаболизм, нельзя злоупотреблять едой с повышенной величиной ГИ. Ее разрешается потреблять только после изнурительных тренировок.

Высокий и низкий ГИ — польза и вред

Некоторые люди ошибочно полагают, что углеводы с высоким гликемическим индексом употреблять вообще не следует. Как говорится, все полезно в меру.

К примеру, прием продуктов с высоким гликемическим индексом необходим после тяжелых физических нагрузок. Изнурительные тренировки требуют большого количества энергии и сил.

Углеводсодержащая еда поможет восстановить потраченную энергию. В таких случаях беспокойство по поводу вреда продуктов с высоким ГИ напрасно.

Тем не менее, опасна постоянно употребляемая высокогликемическая пища, поскольку приводит к плачевным последствиям. Излишняя масса тела и высокая концентрация глюкозы приводят к развитию «сладкой болезни» и патологий сердечно-сосудистой системы. Совсем неудивительно, что эти заболевания являются одними из главных причин смертности на планете.

Продукты с низким гликемическим индексом для диабетиков, а также для людей, заботящихся о своей фигуре, как правило, проходят минимальную обработку либо очистку. Свежие фрукты и овощи, содержащие много природной клетчатки, наиболее полезны. В перечень таких продуктов также входят бобовые, цельнозерновые и обезжиренное молоко.

Основой некоторых диет является совмещение продуктов, содержащих белок и низкий ГИ. Соблюдая такое питание, можно добиться избавления от лишних килограммов. А это, в свою очередь убережет от высокого уровня сахара и развития диабета.

Основы низкогликемической диеты

В продуктах, включенных в эту диету, содержатся низкие показатели ГИ. Они насыщают человеческий организм, препятствуя возникновению голода. Человеку, у которого есть проблемы с весом либо сахарный диабет, следует попробовать такую диету. Возможно, это питание поможет восстановить его прежнюю форму либо нормализовать сахар в крови.

Следующий пример меню на неделю является ориентиром для тех, кто всерьез задумался придерживаться низкогликемической диеты. В общем, дневная калорийность составляет 1500 ккал. В рационе должны присутствовать продукты с низким гликемическим индексом.

На завтрак можно приготовить овсянку на воде, добавив в нее пропаренный изюм. Также рекомендуется выпить стакан обезжиренного молока и съесть яблоко, желательно зеленое, так как в нем содержится меньше сахара, и ГИ намного ниже.

К обеду готовится крупяной суп, с ним разрешается съесть два кусочка ржаного хлеба. Через время можно перекусить сливами.

К ужину готовят макароны из твердых сортов пшеницы, а также отваривают кусок говядины. Также можно приготовить салат из свежих огурцов, помидоров, зелени и подать нежирный натуральный йогурт.

Рекомендуется в течение дня перекусывать фруктами и овощами, принимать большое количество жидкости, а именно воды, зеленого чая без сахара, а также натуральные фреши.

Свой рацион можно разнообразить продуктами, представленными в таблице как группа с низким гликемическим индексом. Таким образом, в неделю максимально можно сбросить до 1 кг.

Во время соблюдения специального питания придется забыть о кондитерских изделиях, полуфабрикатах, готовых блюдах, сдобном хлебе и еде быстрого приготовления.

Особое значение нужно уделять полноценному завтраку, на который нужно готовить ячменную, гречневую или овсяную кашу. Также придется отказаться от картофеля в любом виде.

Придерживаясь этой диеты можно добиться действительно хороших результатов, к тому же, она имеет много преимуществ:

  1. В рационе питания можно оставить привычные блюда, изменив немного выбор продуктов.
  2. Происходит плавное уменьшение веса, что не вызывает у организма «стрессового состояния».
  3. Стоимость такой диеты совсем невелика, поскольку не требует особых продуктов.
  4. Такое питание не вызывает каких-либо неприятных ощущений либо побочных эффектов.
  5. Диета насыщает организм, после полноценной трапезы не хочется чем-нибудь «закусить».
  6. Это питание отлично подойдет вегетарианцам.

Среди приверженцев низкогликемического питания встречаются также люди, практикующие китайскую диету и систему питания Монтиньяка.

Продуктов, повышающих уровень сахара в крови, нужно остерегаться. Это поможет избежать самого опасного – ожирения тяжелой степени либо сахарного диабета, которые поражают практически все внутренние органы человека. Берегите себя, придерживайтесь диеты и занимайтесь ЛФК при сахарном диабете.

О гликемическом индексе продуктов расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/produkty-s-vysokim-glikemicheskim-indeksom-spisok.html

Продукты с низким гликемическим индексом (таблица)

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это показатель влияния продуктов питания на скорость повышения сахара в крови. Понятие гликемического индекса активно используется для формирования рациона при заболеваниях эндокринной, пищеварительной систем, и при похудении.
Выделяют три группы продуктов:

  • Продукты с низким гликемическим индексом имеют показатель до 50-55 единиц. К этой группе относятся почти все овощи и часть фруктов в сыром виде, а также блюда с высоким содержанием белков и жиров.
  • Средний уровень, — от 50 до 65 единиц, — имеют некоторые виды овощей, фруктов и круп. Например, бананы, ананас, овсянка, гречка, горошек, свекла.
  • Пища с высоким ГИ имеет цифровой показатель более 70 единиц. К данной группе относятся быстрые углеводы: сахар, пиво, мучные изделия из белой муки высшего сорта и т.д.

Почему важно учитывать ГИ продуктов

После употребления пищи глюкоза, содержащаяся пище, попадает в желудочно-кишечный тракт и повышает уровень сахара в крови (гликемия). При этом, влияние продуктов на гликемию отличается в зависимости от скорости расщепления углеводов на простой сахар.

Быстрые углеводы (или простые, состоящие из простых сахаров — моносахаридов) имеют высокий ГИ и быстро повышают концентрацию сахара в крови до максимально высоких показателей (гипергликемия). В свою очередь поджелудочная железа выделяет гормон инсулин для снижения уровня сахара.

После употребления быстрых углеводов концентрация глюкозы в крови предельно высокая, поэтому выделяется значительное количество инсулина, который понижает уровень сахара до уровня ниже нормы, вызывая гипогликемию – недостаток глюкозы в крови. В этом кроется опасность продуктов с гликемическим индексом выше 80, так как скачки сахара, интенсивная работа поджелудочной железы и отложение глюкозы в виде жировых запасов приводят к сахарному диабету и ожирению.

Совсем по-другому действуют медленные (сложные) углеводы со сложными полисахаридами в составе, которые, как правило, имеют низкий ГИ.

После употребления пищи с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно, в зависимости от скорости расщепления сложных молекул сахара на простые. Таким образом, медленные углеводы не вызывают скачка глюкозы и инсулина, при этом наблюдается оптимальное состояние всех систем организма.

Кому показано питание с низким ГИ

Употребление продуктов с низким гликемическим индексом, как основа рациона, показано при заболеваниях эндокринной системы:

  • когда поджелудочная железа не может выделить достаточное количество инсулина для снижения уровня глюкозы после употребления простых углеводов, — сахарный диабет 2 типа;
  • при инсулинорезистентности (преддиабетное состояние), когда происходит выделение инсулин в чрезмерном количестве, в результате чего клетки теряют чувствительность к гормону;
  • при хроническом панкреатите для уменьшения нагрузки с поджелудочной железы и снижения вероятности развития сахарного диабета.

Таблица продуктов с низким гликемическим индексом

Использование списка продуктов дает возможность быстро составить меню при сахарном диабете или для похудения с учетом показателей гликемического индекса и калорийности.

Продукты с низким ГИ имеют ряд преимуществ, так как оказывают только положительное воздействие на организм, а именно:

  • способствуют стабильному уровню глюкозы в крови;
  • дают возможность организму использовать энергию для жизнедеятельности длительное время на протяжении 2-3 часов после употребления пищи;
  • содержат больше клетчатки, что благотворно действует на процессы пищеварения и поддерживает хорошую микрофлору в кишечнике;
  • не способствуют набору веса, так как увеличение жировых запасов происходит во время высокого уровня инсулина в крови после употребления большого количества простых углеводов с высоким гликемическим индексом.
Список продуктовГИКалорийность на 100 г
Хлебобулочные изделия, мука и крупы
Ржаной хлеб50200
Ржаной хлеб с отрубями45175
Цельнозерновой хлеб (без добавления муки)40300
Цельнозерновые хлебцы45295
Ржаные хлебцы45
Овсяная мука45
Ржаная мука40298
Льняная мука35270
Гречневая мука50353
Мука из киноа40368
Гречка40308
Коричневый рис50111
Рис басмати неочищенный4590
Овес40342
Цельнозерновой булгур45335
Мясные блюда и морепродукты
Свинина0316
Говядина0187
Курятина0165
Котлеты из свинины50349
Свиные сосиски28324
Колбаса из свинины50До 420 в зависимости от сорта
Колбаса из телятины34316
Все виды рыбы0От 75 до 150 в зависимости от сорта
Рыбные котлеты0168
Крабовые палочки4094
Морская капуста05
Кисломолочные блюда
Обезжиренное молоко2731
Нежирный творог088
Творог 9% жирности0185
Йогурт без добавок3547
Кефир нежирный030
Сметана 20%0204
Сливки 10%30118
Сыр фета0243
Брынза0260
Твердый сыр0От 360 до 400 в зависимости от сорта
Жиры, соусы
Сливочное масло0748
Все виды растительных масел0От 500 до 900 ккал
Сало0841
Майонез0621
Соевый соус2012
Кетчуп1590
Овощи
Брокколи1027
Белокочанная капуста1025
Цветная капуста1529
Лук1048
Маслины15361
Морковь3535
Огурцы2013
Оливки15125
Сладкий перец1026
Редис1520
Руккола1018
Листовой салат1017
Сельдерей1015
Помидоры1023
Чеснок30149
Шпинат1523
Грибы жаренные1522
Фрукты и ягоды
Абрикос2040
Айва3556
Алыча2727
Апельсин3539
Виноград4064
Вишня2249
Голубика4234
Гранат2583
Грейпфрут2235
Груша3442
Киви5049
Кокос45354
Клубника3232
Лимон2529
Манго5567
Мандарин4038
Малина3039
Персик3042
Помело2538
Сливы2243
Смородина3035
Черника4341
Черешня2550
Чернослив25242
Яблоки3044
Орехи, бобовые
Грецкие орехи15710
Арахис20612
Кешью15
Миндаль25648
Фундук0700
Кедровые орехи15673
Тыквенные семечки25556
Горох3581
Чечевица25116
Фасоль40123
Нут30364
Маш25347
Бобы30347
Кунжут35572
Киноа35368
Соевый сыр тофу1576
Соевое молоко3054
Хумус25166
Консервированный горошек4558
Арахисовое масло32884
Напитки
Томатный сок1518
Чай0
Кофе без молока и сахара521
Какао с молоком4064
Квас3020
Белое сухое вино066
Красное сухое вино4468
Десертное вино30170

Диета по гликемическому индексу

Диета по гликемическому индексу является эффективным средством для похудения, так как в основе рациона лежат продукты с низким ГИ.

Употребление продуктов с высоким ГИ способствуют быстрому набору веса. Высокий уровень инсулина приводит к тому, что глюкоза из крови пополняет жировые клетки. Также инсулин блокирует возможность организма брать энергию из жировых запасов.

Питание с низким гликемическим индексом в течении 10 дней приводит к похудению на 2-3 килограмма, чему способствуют следующие факторы:

  • отсутствие быстрых углеводов в продуктах, в результате чего не происходит увеличение запаса жировой ткани;
  • при отсутствии быстрых углеводов в рационе происходит снижение отеков и выведение лишней воды из организма;
  • снижение чувства голода, вызванное нормальным уровнем сахара в крови.

Режим питания необходимо строить по следующему принципу: три основных приема пищи и 1-2 перекуса в виде фруктов или овощей. При этом запрещается употреблять пищу с показателем выше 70 в первое время после начала диеты.

При достижении желаемого веса можно разнообразить рацион, добавив продукты питания с более высокими показателями в ограниченном количестве: по 100-150 грамм один раз в неделю.

Диета имеет массу преимуществ, так как способствует не только похудению, но и оздоровлению всего организма, а именно:

  • ускорения обмена веществ;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • укрепление иммунитета из-за отсутствия сахара в рационе, который значительно снижает защитные силы организма;
  • снижение вероятности возникновения заболеваний сердца и печени;
  • отсутствие дефицита витаминов и минералов в силу употребления большого количества овощей и фруктов.

При сахарном диабете 2 типа

Правильное питание является важным элементом в лечении сахарного диабета 2 типа. Употребление продуктов с низким ГИ незначительно повышает уровень гликемии, что дает возможность избежать инсулинотерапии.

При лечении заболевания используется низкокалорийная диета 9 стол или низкоуглеводная диета с пониженным содержанием сложных углеводов. При этом, несмотря на выбор диеты, необходимо в обязательном порядке отказаться от продуктов с высоким гликемическим индексом.

Правильный рацион питания при диабете позволяет не только поддерживать глюкозу крови в границах нормы, но и сбросить лишний вес, который, как правило, сочетается с диабетом.

Как снизить ГИ

Гликемический индекс продуктов питания, в большинстве случаев, является постоянной величиной, но существует некоторые приемы, способные снизить показатели как отдельного продукта, так и сборного блюда из разных продуктов, а именно:

  • ГИ сырых овощей всегда на 20-30 единиц ниже, чем термически обработанных.
  • Чтобы снизить показатель углеводов, необходимо одновременно употреблять качественный жир (сыры, кокосовое масло и т.д.) или белок (яйца, рыба, мясо). Но этот прием не работает при одновременном употреблении сахара и жира.
  • Чем больше клетчатки употребляется за один прием пищи, тем ниже ГИ общего количества еды.
  • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
  • Чтобы снизить ГИ риса, необходимо отварить рисовую крупу с добавлением растительного масла (1 столовая ложка на литр воды), а затем сцедить и заморозить. Масло и заморозка изменяют структуру крахмала в рисе, что приводит к снижению показателей гликемии.
  • Уровень гликемического индекса снижается после того, как блюдо остынет.
  • Используйте цельнозерновые крупы вместо сечки, хлопьев и т.д.
  • Не разваривать крупы и овощи во время приготовления.
  • Употреблять овощи и фрукты вместе с кожурой, так как именно кожура является лучшим источником клетчатки.
  • Заправлять пищу лимонным соком, так как кислота несколько снижает скорость расщепления углеводов в составе блюд.

Источник: http://zabolevanija.net/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablica/

Продукты с низким гликемическим индексом: таблица

Таблица продуктов с высоким гликемическим индексом: список и правила питания

Знакомясь с основами правильного питания, человек учится оценивать не только внешний вид и вкус пищи, но и ее влияние на организм. Одной из важных составных частей здорового меню являются продукты с низким гликемическим индексом (ГИ). Знать о них нужно всем, кто следит за своим здоровьем.

Что такое гликемический индекс продуктов?

В кровотоке благодаря процессам саморегуляции поддерживается определенный уровень сахара. Это необходимо для нормальной жизнедеятельности. После углеводистой пищи, уровень сахара в крови возрастает. Гликемический индекс – это количество глюкозы в кровотоке через 30 минут после употребления углевода.

Опытным путем были рассчитаны гликемические индексы всех продуктов, где скорость расщепления глюкозы принята за 100%. Выделены три основные группы с высоким, средним и низким ГИ. Чем быстрее усваиваются углеводы продукта, тем более высоким ГИ он обладает.

Для удобства были составлены таблицы, которые помогают определить ГИ любого продукта. Их использование помогает эффективно худеть и поддерживать уровень сахара при диабете. К сожалению, на упаковках в супермаркетах не указан ГИ продуктов, только количество калорий, белки, жиры и углеводы, что не дает полного понятия об их пользе.

Преимущества включения в рацион продуктов с низким ГИ

Когда человек ест продукты, содержащие быстрые углеводы, уровень глюкозы в крови сильно увеличивается. Мозг отправляет сигнал поджелудочной железе на выработку инсулина, который снижает уровень сахара в крови. После резкого подъема и прилива энергии, наступает такой же резкий спад, человек начинает ощущать сильный голод. «Лишний» сахар откладывается в виде жира.

Продукты с низким ГИ долго усваиваются. Их употребление не ведет к резкому повышению уровня глюкозы в крови. Аппетит не повышается, поэтому легче контролировать количество съеденных продуктов.

При составлении рациона питания для похудения, важно выбирать продукты, имеющие низкий ГИ.

Факторы, влияющие на гликемический индекс продуктов

От содержания углеводов в пище зависит ее ГИ. Этот показатель определяет насыщение организма сахарами. Белки и жиры на уровень ГИ не влияют. Поэтому высококалорийные продукты, например, вареная свинина имеют средний ГИ, а продукты содержащие много сахара (вареная морковь) – высокий.

Гликемический индекс может изменяться в зависимости от способа кулинарной обработки продукта.

Сырые овощи, в которых углеводы находятся в трудно перевариваемой форме имеют более низкий ГИ, чем вареные или запеченные. Это связано с преобразованием сложных углеводов в простые во время процесса приготовления.

Сложные углеводы не вызывают резкого повышения уровня сахара в крови, и инсулин в большой дозе не вырабатывается.

Процесс приготовления повышает ГИ не только овощей, но также круп. Поэтому при диете полезнее запаренная овсянка, а не варенная на воде или молоке. Дробление продуктов также повышает ГИ. У цельнозерновых круп более низкий гликемический индекс, чем у дробленых, они полезнее.

Температура подаваемой на стол пищи также влияет на ГИ. Если блюдо содержит крахмал, то в холодном виде оно будет менее усвояемым, а значит, его ГИ будет меньше.

Таблица: продукты с низким гликемическим индексом

Продукты с низким ГИ, ниже 50%, считаются диетическими. Таблица, описывающая такие продукты, поможет составить правильное меню.

ГИ=10%ГИ=15%ГИ=20-25%ГИ=30-35%ГИ=40-45%ГИ=46-50%
перец зеленыйоливки и маслинычечевица отварнаячесноквино красное и белое сухоесок грейпфрута натуральный
капуста белокочаннаялук-порейогурцыгрушисок морковный натуральныйшампанское сухое
лук репчатыйцветная капустачерносливкурагасок апельсиновый натуральныйсок виноградный натуральный
помидорытушеная капустабрусникаперсикикофе молотый без сахарасок ананасовый натуральный
грибы соленыеспаржаземляникаяблокисок яблочный натуральныйяйцо куриное
капуста брокколиукропвишняклубникакакао на молоке без сахараомлет с мясом
салат листовойперец красныйгрейпфрутоблепихакокосовый орехколбаса вареная
авокадобрюссельская капустаабрикоскрасная смородинахлеб из муки грубого помолаговяжья печень жареная
квашеная капустачерешнямалинацветная фасольнеочищенный рис
редисалычаклетчатка пищеваяовсяные хлопьякиви
шпинатежевикайогурт 1,5%макаронные изделия из муки грубого помоласпагетти
черная смородинасливасливки 10%виноградбулгур
соевая мука обезжиреннаялимонмолоко соевоезеленый горошек свежийщербет
сыр тофуперловая каша на водемолоко натуральноефасоль белая
грибы шампиньоныкефир нежирныйтворог 9%хлеб ржаной
фундукячмень очищенныйтворог нежирныйгречка
физалисчерникахлеб из цельной муки

Семечки подсолнечника, петрушка, базилик, корица и ванилин также имеют низкий гликемический индекс (менее 10%).

Низкий ГИ продуктов для похудения: список

Соблюдая здоровую диету для похудения, необходимо обращать внимание на гликемический индекс пищи. Продукты, которые имеют низкий ГИ, можно есть спокойно.

К ним относятся:

  • зеленые овощи в свежем виде;
  • мясные продукты (кроме печени);
  • молочные продукты;
  • зелень;
  • цельнозерновые запаренные крупы;
  • грибы.

Изменить сразу вкусовые пристрастия во время диеты бывает трудно.

Но доказано опытным путем, что сильная тяга к привычной пище проходит через 3–4 недели, если выдержать этот срок, то дальше будет легче.

Потом, соблюдая выбранный режим питания и ограничивая употребление вредных продуктов еще 8 месяцев, можно победить зависимость от сладкого и мучного.

Посмотрев на количество углеводов в продукте, невозможно определить его гликемический индекс. Для этого понятия важно не количество, а качество углеводов.

Если они простые, быстро расщепляемые, то продукт с высоким ГИ. Наличие в составе сложных углеводов говорит о среднем или низком ГИ.

При равном количестве углеводов в продуктах, следует отдать предпочтение тому, в котором углеводы сложные.

Таблица для диабетиков

Больным, страдающим диабетом, нельзя употреблять сладости. Сахар вреден для здоровья всех людей, которые следят за своим здоровьем. Вместо него, для создания сладкого вкуса подходят стевия и сукралоза – это естественные подсластители, которые можно употреблять даже детям и беременным женщинам.

Таблица продуктов с низким ГИ для диабетиков

Низкий ГИ 10-40%Средний ГИ 40-50%Высокий ГИ Более 50%
капустафасолькукуруза
лукгорошекжареные кабачки
помидорыкивикартофель вареный, жареный, чипсы
перецвиноградморковь вареная
грибыизюмтыква, дыня, арбуз
редисотрубибананы, манго, ананас
огурцыхлеб с отрубямифиники
салатпеченьпельмени
маслиныкрасное виноспагетти
чечевицаторты, печенье, булочки
малинамороженое, сгущенное молоко
яблокипиво, магазинные соки, сладкие напитки
грушимед
абрикосышоколад
персикиваренье
сливыхалва
клубникахот-дог
вишняблюда фаст фудов

Таблица, содержащая гликемические индексы всех продуктов, входящих в ежедневное меню, обязательно должна висеть на дверце холодильника. Это поможет человеку, больному диабетом, эффективно контролировать уровень сахара в крови. Самый низкий гликемический индекс у свежих овощей, зелени, грибов, специй. Кроме того, есть продукты, снижающие уровень сахара в крови, благодаря особому химическому составу.

К ним относится голубика, столовый уксус и корица. Нужно совсем небольшое количество черных ягод (около 1 ст. л.), чтобы сделать клетки организма более восприимчивыми к вырабатываемому инсулину.

Пол чайной ложки корицы в день также благотворно влияют на уровень сахара и состояние сосудов организма.

Уксусом можно заправлять салаты, чтобы снизить уровень гликемии после употребления пищи, содержащей углеводы.

Продукты с низким ГИ и высоким индексом питательной ценности

Понять сразу, что такое питательная ценность продуктов трудно. Некоторые люди считают питательной жирную и сладкую пищу, содержащую много калорий. Но с точки зрения диетологов, это неверно. Особенно вредным считается одновременное употребление сладкого и жирного для тех, кто хочет похудеть, все лишние калории успешно отложатся в жировых запасах организма.

Питательная ценность продукта – это входящие в его состав витамины, минеральные соли, антиоксиданты. белков и жиров в этом понятии не учитывается.

Наиболее высокий индекс питательной ценности у таких продуктов;

  • свежих овощей зеленой окраски;
  • листовых салатов;
  • зелени;
  • зеленого гороха;
  • белой редьки.

Зеленые и листовые овощи имеют также самый низкий ГИ, их можно включать в ежедневный рацион при похудении. В меню здорового питания эти продукты занимают почетное место наиболее питательных.

Составить меню для похудения поможет таблица ГИ. Отдавая предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом и высокой питательной ценностью, можно худеть, набираясь здоровья вместо лишних килограммов.

Источник: http://attuale.ru/produkty-s-nizkim-glikemicheskim-indeksom-tablitsa/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий