Список натуральных сахарозаменителей

Содержание
  1. Какой сахарозаменитель самый безвредный? лучших безопасных сахарозаменителей
  2. FITO FORMA
  3. Hermesetas Stevia
  4. Hermesetas Mini Sweeteners
  5. Список натуральных сахарозаменителей
  6. Фруктоза
  7. Стевия
  8. Сорбит
  9. Ксилит
  10. Эритритол (эритрит)
  11. Сукралоза
  12. Пекмезы
  13. Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше
  14. Что такое сахарозаменители?
  15. Какие бывают сладкие добавки?
  16. Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики
  17. Фруктоза
  18. Стевия
  19. Эритрит
  20. Сорбит
  21. Сукралоза
  22. Аспартам
  23. Сахарин
  24. Цикламат
  25. Польза и вред подсластителей
  26. На чем остановиться: правильный выбор
  27. Из чего же делают сахарозаменитель: состав и калорийность
  28. Виды заменителей сахара
  29. Натуральные заменители сахара
  30. Синтетические заменители сахара
  31. Из чего делают сахарозаменитель?
  32. Ксилит
  33. Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?
  34. по теме
  35. Безвредные для здоровья сахарозаменители: натуральные и искусственные, какие самые хорошие
  36. Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара
  37. Искусственные сахарозаменители
  38. Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Какой сахарозаменитель самый безвредный? лучших безопасных сахарозаменителей

Список натуральных сахарозаменителей

Приветствую! Сегодня будет заключительная статья по сладким суррогатам. На блоге написано свыше 20 статей по самым популярным, так что ищите по рубрикам.

Так как на рынке подсластителей представлены десятки наименований, о многих из них я уже рассказывала, остановимся сегодня на некоторых более подробно. Мы узнаем, чем являются тауматин, неогесперид, сластин, изомальт и ряд других сахарозаменителей европейского и отечественного производства.

В статье я расскажу, на что стоит обратить внимание при включении их в рацион той или иной группе людей, для которых отказ от сахара — жизненная необходимость.

Сахарозаменитель бозначается на этикетках в пищевой промышленности, как Е957 и является антифламингом, усиливающим и корректирующим вкус и глазирующим агентом.

В некоторых странах, Японии и Израиле одобрен в качестве низкокалорийного подсластителя. В США разрешен как пищевая добавка.

Однако в России тауматин запрещен к использованию из-за того, что не прошел все необходимые тестирования, доказывающие его безвредность.

Выпускается тауматин в виде желтоватого порошка, значительно более приторного, чем сахар. Сладость этого органического белкового соединения проявляется не сразу, а лишь спустя некоторое время и оставляет специфическое лакричное послевкусие.

Широкое применение тауматина в некоторых странах объясняется не только его органической природой — этот белок получают из растений, но и его свойствами: вещество хорошо растворяется в воде, термостабильно и не меняет вкуса в кислой среде.

Натуральный подсластитель производится из сахарозы свеклы и сахарного тростника, однако после определенной обработки он не усваивается кишечником в той же мере, что и сахар, поэтому часто используется в качестве его органического заменителя для диабетиков.

Не вызывающий скачков глюкозы в крови изомальт является достаточно низкокалорийным — в нем 240 ккал на 100 г в отличие от сахара, в котором 400 ккал.

Однако изомальт является менее сладким, поэтому для получения оптимального привычного вкуса добавлять его придется больше, соответственно уменьшить энергетическую ценность продуктов или напитков за счет этого подсластителя не удастся.

Благодаря органическому происхождению изомальт хорошее балластное вещество, как и клетчатка. Увеличиваясь в желудке, он на более длительное время обеспечивает организм чувством сытости.

Не встречается в чистом виде. Добавляется в продукты питания и сахарозаменители.

Органическое вещество, содержащееся только в растениях относится к классу пребиотиков, то есть оно помогает полезным бактериям (пробиотикам) существовать в кишечнике, что в свою очередь улучшает пищеварение и повышает иммунитет.

Инулин — это полисахарид, который не усваивается нашим организмом, что делает его отличной заменой привычному сахару для диабетиков — уровень глюкозы в крови с ним не повышается.

Получают в промышленности инулин из топинамбура и цикория холодным способом, чтобы сохранить молекулярную структуру. Вещество выглядит как порошок или кристаллы. Хорошо растворяется в горячей воде, но плохо в холодной.

Инулин часто можно встретить в составе сахарозаменителей вместе с другими компонентами. Он улучшает их свойства, вкус и превращает подсластитель в полезную добавку.

FITO FORMA

Заменитель сахара фито форма создан на основе веществ естественного происхождения — это эритрит и стевия.

Обладает приятным вкусом без дополнительных оттенков, хорошо подходит для подслащивания напитков и еды, термостабилен.

Не повышает уровень глюкозы в крови, поэтому может быть включен диабетиками в ежедневный рацион.

Выпускается в форме порошка. 1 г смеси заменяет 1 ч.л. сахара, так как фито форма в 5 раз слаще.

Под сложным названием скрывается пищевая добавка Е 959, широко применяемая в промышленности для изготовления мороженого, быстро-супов, кетчупов и соусов на основе майонеза.

Неогеспередин получают из кожуры горького апельсина или грейпфрута. Он считается безвредным веществом и разрешен в Европе в качестве пищевой добавки с 1988 года.

Добавляется в зубные пасты и ополаскиватели для рта.

Неогесперидин dc представляет собой порошок или раствор, не имеющий запаха. Он термостабилен, в виде порошка хорошо растворяется в горячей воде, хуже — в холодной.

Сам по себе этот сахарозаменитель не имеет гликемического индекса, но вкус его слишком специфичен — лакричный с ментоловыми нотками, чтобы его можно было использовать отдельно.

Финский подсластитель марки Сanderel может встречаться нескольких видов:

В первом случае мы имеем дело со стевией, экстракт которой в данном случае может выпускаться в таблетированном виде или в виде порошка.

Разрешен к применению диабетикам обоих типов, людям, борющимся с лишним весом, и всем, кто решил отказаться от сахара по другим причинам.

Отзывы об Сanderel Стевия могут встретиться самые разные: некоторым импонирует натуральность, другие не любят специфический вкус этого растения, который в этом сахарозаменителе чувствуется достаточно сильно.

Во втором — подсластитель выпускается на основе химически синтезированного аспартама, вещества, в 600 раз более сладкого, чем сахар, чья полезность, правда на сегодняшний день ставится под сомнение.

Аналогично предыдущему сахарозаменителю представлен в двух вариантах.

Hermesetas Stevia

Как ясно из названия представляет собой экстракт стевии. Выпускается в пластиковой упаковке по 300 таблеток.

Hermesetas Mini Sweeteners

Сделан на основе синтезированного химическим способом сахарината натрия. Продается в упаковке по 300 или 1200 таблеток.

Состав сахарозаменителя представляет собой распространенное сочетание ацесульфам — аспартам, которое обеспечивает отсутствие неприятного послевкусия и усиливает сладость обоих компонентов. Оба эти химически синтезированных подсластителя я освещала ранее.

Небольшого размера таблетки легко растворяются в воде, не теряют сладости при нагревании и в кислой среде.

Сластин не повышает гликемический индекс и может быть использован в качестве сахарозаменителя для людей, страдающих диабетом I и II типов.

Вещество представляет собой синтетический сахарозаменитель, в составе которого на первом месте стоит цикламат натрия, а на втором — сахаринат натрия. И тот, и другой — искусственные вещества, созданные в лаборатории.

Будучи неорганическими соединениями они не усваиваются организмом и выводятся через почки, однако, как любое синтетическое вещество, польза их весьма сомнительна.

Сахарозаменитель Great life не повышает уровень глюкозы в крови, а потому может быть использован при специальной диете для диабетиков обоих типов.

Продается в пластиковой упаковке с дозатором в таблетированном виде.

Одна баночка весом в 41 г соответствует примерно 4 кг сахара. Суточная доза не должна превышать 16 таблеток, каждая из которых равняется по сладости 1 ч.л. песка.

Заменитель сахара ол лайт создан на основе цикламовой кислоты или, проще говоря, цикламата натрия, о котором мы уже говорили.

Ол лайт не обладает гликемическим индексом и может использоваться при диабете. Выпускается в таблетированной форме по 650 штук в каждой упаковке.

Термостабилен, легко растворяется в горячей воде. 1 таблетка ол лайта соответствует 1 ч.л. сахара, однако больше 20 штук в день употреблять категорически не рекомендуется.

Полное название этого подсластителя звучит, как Maitre de Sucre. Изготавливается на основе смеси цикламата и сахарината натрия. Не усваивается организмом.

Выпускается в таблетках в пластиковом контейнере с дозатором по 650 и 1200 штук. 1 таблетка эквивалентна 1 ч.л. сахара.

Сахарозаменитель немецкой марки Крюгер также представляет собой смесь цикломата и сахарина. Обладает нейтральным вкусом, не усваивается организмом, термостабилен, легко растворяется в воде.

Выпускается в таблетках по 1200 штук в пластиковом контейнере.

Как видите, сахарозаменители выпускаются сегодня в огромном количестве и нам с вами остается лишь решить, на котором остановить свое внимание. Отправляясь за покупкой сахарозаменителя, внимательно читайте информацию на этикетке, изучайте действие всех основных ингредиентов и лишь потом делайте свой осознанный выбор.

Помните — здоровье в наших руках!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

приобрел подсластитель компании NOW Better stevia balance ,порошок в пакетиках, в составе:

inulin (fos) 900mg

certified organic stevia 130mg

прочитал на упаковке что при диабете нужна консультация перед употреблением

не поможете с советом?

Они всегда так пишут. Нормальный состав, можно употреблять

Здравствуйте, Диляра. Что вы скажете и заменителе сахара «Сукразит»?

Мальтодекстрин, что это, подстаститель? Почти во всем детском питании он есть. Насколько он безопасен, хотелось бы ваше мнение услышать.

Мальтодекстрин — это суперглюкоза. Не сахарозаменитель, а самый настоящий сахар.

Здравствуйте Диляра,какой же сахарозаменитель лучше выбрать? У меня сахарный диабет 2 типа. Пил несколько лет Сукразит,но может уже пора поменять на другой?

Выбирайте стевию и эритритол. Не ошибетесь.

Обзор сахарозаменителей: изомальт, крюгер, great life и другие

Источник: http://life4well.ru/pechen/pechen-i-podzheludochnaya/91349-kakoj-sakharozamenitel-samyj-bezvrednyj-rejting-luchshikh-bezopasnykh-sakharozamenitelej

Список натуральных сахарозаменителей

Список натуральных сахарозаменителей

Рафинированный сахар является веществом, которое имеется в большинстве современных продуктов питания. Многие знают, что он довольно опасен для здоровья, так как может вызвать не только привыкание, но и такие проблемы, как ожирение, сахарный диабет, преждевременное старение и снижение иммунитета. Кроме того, сахар вымывает кальций из костей и препятствует усвоению различных витаминов.

В последнее время все большее число людей интересуются аналогами сахара, однако немногие задумываются об их положительных и вредных свойствах.

Перед тем, как принять решение использовать заменитель, необходимо подробнее изучить список его характеристик и обязательно обратить внимание на противопоказания.

На сегодняшний день огромное количество продуктов производится с искусственными сладкими компонентами.

Что касается такого заболевания поджелудочной железы, как сахарный диабет, то употребление заменителей при нем способствует тому, что уровень глюкозы в крови человека остается на прежнем уровне, следовательно, не происходит резких выбросов инсулина.

Существует множество видов заменителей сахара, однако каждый из них отгостится к одной из категорий:

  • Синтетические, появившиеся благодаря деятельности химической промышленности. Они не содержат калорий, превышают по сладости сахар в несколько раз и не усваиваются организмом. Их отрицательной чертой является то, что они могут нанести вред здоровью человека;
  • Натуральные, представляющие собой сладкие на вкус вещества, которые выделены из природного сырья. Они в значительной степени безопасней синтетических, не повышают уровень сахара в крови, потому необходимы диабетикам.

Специально для людей, страдающих сахарным диабетом, создан препарат под названием Фитпарад, состоящий из комплекса натуральных ингредиентов, которые полностью безвредны для организма человека.

Фруктоза

Представляет собой натуральный сахарозаменитель растительного происхождения, который можно обнаружить во многих ягодах, фруктах, цветочном нектаре. Обладает рядом преимуществ:

  1. Является полностью безвредным, не имеющим вкуса подсластителем;
  2. Не вызывает сильного роста уровня глюкозы, потому в умеренных дозах может употребляться больными сахарным диабетом;
  3. Способствует общему укреплению организма;
  4. Не влияет на зубную эмаль, не вызывает кариеса;
  5. Используется при консервировании благодаря своим свойствам;
  6. Применяется как подсластитель напитков, так как хорошо растворяется в воде;
  7. Обладает тонизирующим эффектом, благодаря чему способствует быстрому восстановлению организма после физических нагрузок и умственного труда.

Несмотря на все достоинства, фруктоза является довольно калорийной, потому тем, кто сидит на диете, следует учитывать это.

Также данный продукт все же увеличивает уровень глюкозы, поэтому диабетикам фруктозу необходимо употреблять довольно осторожно.

Стевия

Один из заменителей сахара естественного происхождения, который является самым востребованным и полезным для здоровья продуктом, занимающим лидирующие позиции в рейтинге сахарозаменителей.

Получают стевиозид из экстракта листьев южноамериканского растения стевия. Ее листья значительно слаще обычного сахара, однако она практически не калорийна и имеет низкий гликемический индекс.

Имеет ряд преимуществ:

  • Содержит незначительное число калорий, благодаря чему включается во всевозможные диеты для похудения и рекомендован людям с избыточным весом;
  • Обладает лечебными свойствами, что способствует повышению иммунитета человека, нормализации повышенного давления, снижению уровня холестерина, улучшению обмена веществ;
  • Прекрасно подходит для диабетического питания, так как способствует снижению сахара в крови;
  • Не оказывает негативного влияния на зубную эмаль и препятствует размножению бактерий в ротовой полости;
  • Способна выдерживать высокие температуры, что дает возможность применять ее при изготовлении выпечки.

Недостатки, как и противопоказания, у данного продукта врачами не выявлены.

Сорбит

Иное название данного натурального сахарозаменителя глюцит.

Он значительно менее калориен и сладок, чем сахар, потому часто используется при изготовлении диетических продуктов питания.

В природных условиях встречается в некоторых видах водорослей, различных плодах.

Обладает следующими полезными свойствами:

  1. Существенно не влияет на уровень глюкозы в крови, потому применяется при лечении сахарного диабета и ожирения;
  2. Хорошо растворяется в воде, сохраняет свои свойства при термической обработке;
  3. Положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта благодаря своим желчегонным свойствам;
  4. Имеет слабительное действие, способствует снижению расхода ряда витаминов и улучшению микрофлоры кишечника;
  5. Проявляет диуретический эффект, что позволяет использовать его при отеке легких, уремии.

Данное вещество имеет ряд недостатков, среди которых особый специфический привкус, вероятность появления изжоги, тошноты при длительном применении, достаточно высокая калорийность.

Ксилит

Натуральный подсластитель, который изготавливается из древесины некоторых видов деревьев.

Содержится в разных количествах в ягодах, фруктах и таких отходах сельского хозяйства, как кочерыжка кукурузы, подсолнечная лузга.

Полезные свойства ксилита:

  • Не повышает содержание глюкозы в крови, что делает его пригодным для использования на диете без сахара;
  • Используется в зубных пастах, жевательных резинках, так как препятствует развитию микробов в полости рта;
  • Имеет приятный сладкий вкус, по сладости практически не отличим от сахара;
  • Рекомендуется при запорах, так как обладает слабительным эффектом.

Среди недостатков выделяют вероятность расстройств кишечника и достаточно большая калорийность продукта.

Эритритол (эритрит)

Представляет собой инновационный сахарозаменитель, изготовленный из натурального природного компонента, являющегося элементом многих видов фруктов и овощей.

Его получают из натурального крахмалосодержащего сырья.

Преимущества:

  1. Обладает большой термической стабильностью при нагревании. Это позволяет использовать эритритол в производстве всевозможных кондитерских и хлебобулочных изделий;
  2. Обладает очень низкой гигроскопичностью, что позволяет длительное время хранить его;
  3. Растворы эритритола имеют невысокие значения вязкости.

Сукралоза

Получают продукт из натурального сахара, однако по вкусовым качествам он во много раз слаще.

Несмотря на то, что данный подсластитель употребляется уже более 20 лет, споры о его безопасности продолжаются до сих пор.

https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

Он не является калорийным продуктом, не вызывает кариеса и до сегодняшнего дня не было зарегистрировано каких-либо побочных эффектов.

Пекмезы

Представляют собой натуральные сиропы, которые получают из различных растений.

Сироп агавы. Достаточно широко применяемый продукт, который получают из стеблей агавы. Слаще сахара более, чем в полтора раза. Характеризуется нежным медовым привкусом;

Сироп топинамбура. Имеет нежный карамельно-медовый аромат. Не имеет абсолютно никаких противопоказаний, что делает его одним из лучших сахарозаменителей натурального происхождения;

Виноградный сахар. В его состав входит большое количество глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, этот продукт противопоказан;

Кленовый сироп. Используется в качестве добавки к десертам, хлебцам, или вместо сахара в процессе приготовления блюд.

Одними из часто используемых натуральных заменителей сахара являются сухофрукты. В перечень наиболее полезных и способных подслащивать всевозможные блюда входят груши, бананы, яблоки и другие.

О натуральных сахарозаменителях рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/naturalnye-saharozameniteli.html

Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Список натуральных сахарозаменителей
Обзор сахарозаменителей: какой из них лучше

Все чаще говорят о вреде огромного количества белого рафинированного сахара, который употребляет современный человек.

С каждым днем растет число больных диабетом. И все популярнее становится тема сахарозаменителей, которые позволяют повлиять на эти вопросы.

И вместе с тем звучит вопрос: «Вреден ли сам сахарозаменитель для здорового человека?». Будем разбираться.

Что такое сахарозаменители?

Известно, что избыток в рационе человека блюд и напитков, содержащих большое количество сахара, способствует развитию стоматологических заболеваний, отрицательно влияет на поджелудочную железу, может привести к увеличению веса.

Сахарозаменителями называются химические соединения и вещества, имеющие сладкий вкус. Для тех, кто хочет есть меньше обычного сахара, возникает логический вопрос: «Какой подсластитель лучше?»

Сахарозаменители существуют в виде:

  1. Таблеток.
  2. Порошков.
  3. Жидкости.

Сыпучее вещество используется в пищевой промышленности. Подсластитель в виде таблеток применяют для улучшения вкуса различных напитков, а жидкий сахарозаменитель хозяйки добавляют во многие блюда домашнего приготовления.

Какие бывают сладкие добавки?

Натуральные сахарозаменители добываются из растительного сырья. Они обладают калорийностью, но их расщепление в поджелудочной железе занимает более длительный период, чем расщепление сахара, поэтому резкого повышения уровня инсулина в крови не происходит.

Исключение составляют эритрит и стевия. Эти подсластители не имеют энергетической ценности. Обычно натуральные сахарозаменители обладают меньшим процентом сладости, чем их синтетические аналоги. Стевия и здесь отличается от остальных представителей группы — она имеет вкус в 200 раз слаще сахара.

Лучшие сахарозаменители — это те вещества, которые сделаны из натурального сырья, но и перед их приемом желательно проконсультироваться со специалистом.

Синтетические сладкие добавки изготавливаются из химических соединений, и они, как правило, не имеют калорий. При употреблении этих веществ в большем количестве, чем рекомендуется, возможно искажение их вкусовых качеств.

Наиболее распространенные сахарозаменители и их характеристики

Ознакомимся сначала с натуральными веществами.

Фруктоза

Компонент, входящий в состав овощей, фруктов, меда. На вкус он слаще сахара в среднем в 1,5 раза, но имеет меньшую калорийность. Форма выпуска — порошок белого цвета, хорошо растворяется в жидкости. Когда вещество нагревается, то незначительно изменяются его свойства.

Усваивается фруктоза продолжительное время, не вызывает резких скачков инсулина в кровь, поэтому врачи допускают ее употребление в небольших дозах при диабете. За сутки можно употребить здоровому человеку без отрицательных последствий до 45 г.

Преимущества фруктозы:

  • в сравнении с сахарозой, имеет менее агрессивное воздействие на зубную эмаль;
  • отвечает за наличие стабильного количества глюкозы в составе крови;
  • обладает тонизирующим свойством, что важно для людей, которые выполняют тяжелую физическую работу.

Но у фруктозы есть свои сильные недостатки. Фруктоза расщепляется только печенью ( в отличии от глюкозы. входящей в состав обычного сахара). Активное использование фруктозы приводит, во-первых, к повышенной нагрузке на печень. Во-вторых, избыток фруктозы сразу уходит в жировые запасы.
Кроме того, избыток фруктозы может влиять на появление синдрома раздраженного кишечника.

Это далеко не безопасный сахарозаменитель, и его применение оправдано только при рекомендациях врача.

Стевия

Данный подсластитель блюд и напитков получают из одноименной травянистой культуры, которую называют медовой травой. Она растет в Азии и Южной Америке. Допустимая доза в сутки — до 4 мг на каждый килограмм человеческого веса.

Плюсы при употреблении стевии:

  • отсутствуют калории;
  • вещество очень сладкое;
  • нормализует артериальное давление;
  • в составе присутствуют антиоксиданты;
  • налаживает работу ЖКТ;
  • выводит токсины;
  • понижает уровень вредного холестерина;
  • содержит калий, необходимый почкам и сердцу.

Но не всем нравится вкус стевии. Хотя производители постоянно совершенствуют технологию очистки и этот недочет стал менее заметен.

Эритрит

Этот сахарозаменитель еще имеет название «дынный сахар». Он кристаллической природы, запах в нем отсутствует. Калорийность вещества ничтожно мала.

Уровень сладости составляют 70 % в сравнении со вкусом сахара, поэтому он не вреден при употреблении даже в большем количестве, чем сахароза.

Часто его комбинируют со стевией, поскольку эритрит компенсирует ее специфический вкус. Полученное вещество является одним из лучших сахарозаменителей.

Достоинства эритрита:

  • внешний вид не отличается от сахара;
  • низкая калорийность;
  • отсутствие вреда при применении в умеренном количестве;
  • хорошая растворимость в воде.

Недостатки найти трудно, этот сахарозаменитель считается специалистами одним из лучшим на сегодняшний день.

Сорбит

Присутствует в составе крахмалосодержащих плодов (в частности сухофруктов). Сорбит относят не к углеводам, а к спиртам. Уровень сладости добавки — 50% от уровня сахара. Калорийность — 2,4 ккал/г, рекомендуемая норма — не более 40 г, а лучше до 15 г. Используется производителями в качестве эмульгаторов и консервантов.

Преимущества сорбита:

  • низкокалорийная добавка;
  • повышает количество выработки желудочного сока;
  • является желчегонным средством.

Из недостатков: обладает слабительным действием и может вызвать вздутие живота.

Теперь рассмотрим подсластители и сахарозаменители синтетического происхождения.

Сукралоза

Обладает относительной безопасностью. Производится добавка из сахара, хотя она слаще его в 600 раз. При употреблении нельзя превышать суточную дозировку в 15 мг/кг массы тела, полностью выводится из организма человека за 24 часа. Сукралоза разрешена к применению в большинстве стран.

Полезные свойства сахарозаменителя:

  • имеет привычный вкус сахара;
  • отсутствие калорий;
  • при нагреве не теряет своих свойств.

Нет доказанных исследований о вреде этого сахарозаменителя, официально он считается одним из самых безопасных. Но его не рекомендуют детям до 14 лет, может повышать уровень инсулина.

Аспартам

или пищевая добавка E951. Наиболее распространенный сахарозаменитель искусственного происхождения. Ученые еще не до конца выяснили, какую пользу и вред он способен принести человеческому организму.

Преимущества аспартама:

  • в 200 раз слаще сахара;
  • содержит минимум калорий.

Вред аспартама:

  • В организме аспартам распадается на аминокислоты и метанол, который является ядом.
  • Так как официально аспартам считается безопасным, он содержится в огромном количестве продуктов и напитков (сладкие газировки, йогурты, жевательная резинка, спортивное питание и так далее).
  • Этот сахарозаменитель может вызывать бессонницу, головную боль, ухудшение зрения, депрессию.
  • При тестировании аспартама на животных наблюдались случаи рака мозга.

Сахарин

Вещество более сладкое, чем сахар в 450 раз, присутствует горьковатый привкус. Допустимая суточная доза становит 5 мг/кг. Сегодня сахарин считается вредным веществом, оказывающее отрицательное воздействие на человеческий организм: провоцирует желчнокаменную болезнь. Канцерогены в его составе способны вызвать злокачественные опухоли.

Цикламат

Также производится с помощью химических процессов и, как и предыдущий компонент, наносит вред здоровью, в частности вызывает почечную недостаточность. Допустимое суточное количество для взрослого человека — 11 мг на килограмм тела.

Польза и вред подсластителей

Перед каждым человеком, задумавшимся о здоровом образе жизни в силу заботы о здоровье или необходимости встает выбор между сахаром или сахарозаменителем. И, как показывает практика, необходимо понимание какой сахарозаменитель подходит именно вам.

С другой стороны, сахарозаменители активно используют производители, которые преследуют свои интересы, и, не факт. что здоровье потребителей стоит среди них на первом месте. Поэтому очень важно разбираться в них и иметь возможность сделать самостоятельный выбор, хотите ли вы пить напитки с аспартамом, например?

На чем остановиться: правильный выбор

Перед тем, как добавить искусственный подсластитель в блюда, нужно оценить риск для здоровья. Если человек решил воспользоваться сахарозаменителем, то лучше всего использовать какое-то вещество из натуральной группы (стевия, эритрит).

На вопрос, какой из них лучше, можно рекомендовать стевию, ведь она безопасна даже для беременных женщин. Но им следует уточнить у своего гинеколога, стоит ли использовать в пищу желанную добавку, или нет. Но даже если человек полностью здоров, то и в этом случае существует необходимость получить рекомендацию специалиста, какой сахарозаменитель лучше выбрать.

Окончательный выбор сахарозаменителя всегда остается за вами.

Мирослава Федорук

( 255 , 1 )

Источник: https://superfigurki.ru/saharozameniteli-kakoj-luchshe/

Из чего же делают сахарозаменитель: состав и калорийность

Список натуральных сахарозаменителей

Состав сахарозаменителей – тема, особенно важная для тех, кто по некоторым причинам не может позволить себе употребление сахара натурального. Это:

Впрочем, существует еще одна категория потребителей – люди, которые убеждены, что сахарный песок доставляет их организму исключительно вред, а потому предпочитающие его синтетическую замену.

Также есть люди, уверенные в обратном. В связи с этим представляется разумным осветить данную тему более подробно.

Виды заменителей сахара

Изобрели первый заменитель сахара в 1879 году.

Мало кому известному российскому эмигранту и химику по призванию Фальбергу, работающему под началом профессора Рэмсена в США, из-за нарушения правил безопасности довелось отведать, какова сульфамибензойная кислота на вкус. А оказалась она сладкой.

Так на свет появился сахарин, который весьма быстро нашел и занял свою нишу среди потребительских пищевых предпочтений. И уже в Первую Мировую искусственный аналог сахара приходил на выручку жителям Европы из-за жесткого дефицита сахара натурального (да и по цене он был куда как выгоднее).

В наши дни сахарозаменители очень распространены. Их можно найти в любом продуктовом супермаркете. Они подразделяются на 2 больших подкласса — натуральные и синтетические. 

Натуральные заменители сахара

Данные вещества состоят из компонентов, которые синтезируются в природе естественным образом.

Однако было бы заблуждением полагать, что они несут одну лишь пользу и являются абсолютно безопасными для организма человека. Подсластитель, созданный на основе ксилита, сорбита или фруктозы, чрезвычайно калорийный.

Подобные вещества при их перманентном приеме вызывают набор лишнего веса и заболевания, причиной которых является нарушение обмена веществ. Только такой сахарозаменитель, как стевия, полностью безопасен для здоровья человека.

К тому же от регулярного употребления стевии организму сплошная польза:

  • приходит в норму артериальное давление;
  • крепнет иммунная система.

Стевия — это находка для людей, страдающих диабетом, т.к. в его составе нет углеводов, глюкоза в кровь не поступает.

Синтетические заменители сахара

Их преимущество в том, что это низкокалорийный вид подсластителей.

С точки зрения совокупного влияния на организм, синтетические существенно более вредны в своем влиянии на человеческий метаболизм, чем их натуральные «коллеги».

Сбой в организме от этого может произойти раньше. И вот здесь уже можно потерять все преимущества низкой калорийности, так как из-за нарушившегося метаболизма человек может начать толстеть.

Так получается из-за того, что синтетические сахарозаменители, попав в организм, провоцируют выработку инсулина, а это приводит к падению сахара в крови. Мозг полагает, что пора готовиться к переработке углеводов, но последние так и не поступают.

А при повторных приемах искусственного сахарозаменителя инсулин генерируется организмом в еще большем количестве, и в итоге начинается формирование жировой массы, так как мозг «сбивается с толку» нерегулярностью поступления гормональных сигналов.

Коротко резюмируя, нужно отметить, что и синтетические, и натуральные заменители сахара способны создать проблемы для здоровья.

Из чего делают сахарозаменитель?

Стоит подробнее разобрать, из чего же состоят сахарозаменители.

Ксилит

Этот синтетический сахарозаментель предназначен (в том числе) для диабетиков.

Для здоровых людей постоянное использование ксилита в пищу чревато быстрым набором лишнего веса – он сверхкалориен.

Врачами настоятельно не рекомендуется превышать безопасное количество ежедневного употребления (не более 40 гр.), так как это, помимо всего прочего, может вызвать желудочное расстройство.

Вообще, обращение к врачу перед началом постоянного употребления сахарозаменителей – самое правильное решение с точки зрения заботы о собственном здоровье.

Каких веществ в составе заменителя сахара следует избегать?

Каким бы ни был сахарозаменитель (кроме стевии), он в итоге представляет опасность для организма человека при длительном употреблении, так как способен изменять привычный метаболизм в организме.

Проявления нарушений разнообразны:

Некоторые заменители являются ядами, использование которых в пищевой промышленности запрещено в любых дозах.

Представляется целесообразным сделать обзор заменителей сахара, а в некоторых случаях и произвести разбор состава по компонентам:

  • аспартам (Е-951). При повышенной температуре подвергается распаду на метанол и фенилаланин. В результате метанол образует формальдегиды — весьма токсичные канцерогены. Интоксикация аспартамом – довольно частое явление (особенно, у диабетиков). Симптомы отравления: сильная головная боль, проблемы с сердцем. (Требуется немедленное обращение к врачу);
  • цикламат натрия (Е-952). Входит в список запрещенных препаратов в США из-за способности генерировать канцерогены в результате участия в обмене веществ;
  • тауматин (Е-957). Также относится к запрещенным веществам. Его воздействие более губительное, так как нарушается гормональный баланс;
  • сахарин (Е-954). На его основе выпускается подсластитель сукразит (в таблетированной форме). Последние исследования подтверждают способность этого вещества провоцировать онкологические заболевания. И при этом не отменяется вред от тех канцерогенов, которые образуются в организме в результате продолжительного употребления этой добавки. Допустимая безвредная суточная норма сукразита – 0,7 гр.

Только профильный врач-специалист может дать рекомендацию относительно того подсластителя, который будет наиболее безвредным для организма, исходя из текущего состояния здоровья.

Переход на диетическое питание – дело благое. Только делать это нужно с умом и уж точно не сводить все к использованию искусственных подсластителей вместо привычного сахара. В противном случае можно не только не похудеть (при всех усилиях), но еще и набрать лишние килограммы, сбив себе обмен веществ.

Относительная калорийность сахарозаменителей рассматривалась выше, а сейчас представляется разумным привести абсолютные цифры:

  1. фруктоза — 375 ккал на 100 гр.;
  2. ксилит — 367 ккал на 100 гр.;
  3. сорбит — 354 ккал на 100 гр.

Синтетические заменители имеют меньшую калорийность, но самое главное – они в десятки и сотни раз слаще обычного сахара (сахарин – в 450 раз). Поэтому они требуют существенно меньшего потребления и их взнос в общее количество потребляемых калорий несущественен.

Опасность синтетических подсластителей заключается в их способности сильно воздействовать на метаболизм и вызывать его нарушение.

по теме

Какой заменитель сахара самый лучший? Ответ в видео:

В общем, желая похудеть, всегда нужно знать меру (особенно в потреблении синтетических заменителей), чтобы случайно не навредить своему здоровью.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/sostav.html

Безвредные для здоровья сахарозаменители: натуральные и искусственные, какие самые хорошие

Список натуральных сахарозаменителей

Большинство современных людей хотят быть здоровыми, иметь хорошую физическую форму. Многие занимаются спортом, другие сидят на диетах. Именно диетическое питание заставляет отказываться от сладостей и сахара.

Его заменяют сахарозаменителями, они стали очень популярным продуктом. В настоящее время появляется все больше негативной информации о таких продуктах.

Так ли это на самом деле и какой сахарозаменитель самый безвредный?

Отказаться от сахара заставляют две причины:

  • состояние здоровья;
  • желание похудеть.

В основном по состоянию здоровья отказываются те, кто страдает сахарным диабетом. Большинство не хочет употреблять сахар, боясь набрать лишние килограммы.

Сильное увлечение сладким часто нагоняет большой вес и затем появляется риск заболеть сахарным диабетом. Большое употребление сладостей приводит и к другим заболеваниям – сердечно сосудистых, развитию кариеса, плохому состоянию кожи и слизистых органов.

После поглощения сладких продуктов начинается усиливаться аппетит, что со временем приводит к увеличению веса.

Проблему можно решить, отказавшись от сахара в чистом виде, использовать заменители вредного продукта. Сахарозаменители могут быть натуральными и искусственными. Первые сахарозаменители стали употреблять в пищу во время Первой мировой войны, когда запасов сахара не хватало для нужд населения. Сегодня продукт стал очень популярный по причине отсутствия энергетической ценности.

Сахарозаменители придают блюдам сладкий вкус без использования сахарозы. Лучше всего организмом усваивается натуральный сахарозаменитель. Однако у него есть существенный недостаток – высокая калорийность. Почти все натуральные заменители имеют природное происхождение. К числу натуральных сахарозаменителей относят:

  • сорбит;
  • фруктоза;
  • стевиозид;
  • ксилит;
  • тауматин;
  • лактоза;
  • мальтоза;
  • осладин;
  • монеллин;
  • филодульцин.

В список синтетических заменителей сахара попали следующие вещества:

  • цикламат;
  • сахарин;
  • аспартам;
  • cукралоза.

У этих веществ низкая энергетическая ценность, его также называют некалорийным продуктом. На обмен углеводов в организме они оказывают незначительное влияние.

Обзор самых лучших натуральных заменителей сахара

Польза от таких продуктов действительно большая, а вред совсем небольшой. Уже давно стали использоваться сахарозаменители для диабетиков любого типа. В небольшой дозировке они разрешены медиками. В своем составе они содержат более 75% натуральных веществ.

Фруктоза является природным сахаром, она содержится в меде, фруктах и овощах. Она слаще в 1,2 -1,8 раза чем сахар, ее калорийность почти такая же, как и у сахара, но за счет сладости в пищу ее добавляют в минимальном количестве. От этого снижается калорийность пищи и эти свойства фруктозы позволяют употреблять ее диабетикам, поскольку она не повышает уровень сахара в крови.

Согласно исследованиям, фруктоза влияет на уровень триглицеридов в крови или увеличение массы тела не больше, чем другие углеводы.

Если ее употреблять больше нормы и быть малоактивным, тогда это навредит здоровью, Норма в сутки фруктозы в среднем составляет – 30-45 гр. Она имеет свойства подчеркивать все достоинства фруктовых и ягодных блюд.

Ее могут есть даже дети, поскольку она безвредна для организма.

Сорбит содержится во многих фруктах и не относится к углеводам. Усвоить сорбит организм, может, без участия инсулина. По сладости сорбит меньше сахара в 2 раза, а его калорийность составляет 2,4 ккал/г. Считается, что без вреда для организма в сутки можно употреблять 15 гр сорбита. Если потреблять выше указанной нормы, сорбит может вызвать слабительный эффект.

Эритрит еще называют “дынным сахаром”, он не вызывает повышения уровня сахара в крови. Выглядит в виде кристаллов, не имеющих запаха, хорошо растворяющихся в воде. Калорийность вещества практически равна нулю. Он не вызывает кариес, организм легко его переносит даже в избыточном количестве. Его часто стали комбинировать со стевией, поскольку оба вещества дают приятный вкус.

Стевия относится на сегодняшний день к самым популярным сахарозаменителям. Ее получают из одноименного растения, которое растет в Южной Америке и странах Азии. Продукт слаще сахара почти в 200 раз, имеет специфический травянистый привкус.

Производители стевии уже научились очищать продукт от аромата травы, поэтому он почти не имеет травяного аромата. Вещество также называют медовой травой, его уже давно люди научились использовать, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

У него нет калорий и он совершенно безопасен для здоровья, не имеет противопоказаний.

Искусственные сахарозаменители

Их также называют синтетическими подсластителями, поскольку эти вещества не существуют в природе. У них есть ряд своих особенностей:

  • низкая калорийность;
  • они не влияют на обмен углеводов;
  • при увеличенной дозе дают посторонние вкусовые оттенки;
  • трудно проверить их безопасность.

Сукралоза относится к новейшим видам искусственных сахарозаменителей. Она считается самым безопасным веществом на сегодняшний день среди этой группы заменителей сахара. Вещество слаще сахара в 600 раз, в нем нет калорий, оно не повышает сахар в крови. По вкусу она напоминает обычный сахар и это является одним из главных достоинства сукралозы.

Она не теряет свои качества при термообработке. Результат многочисленных исследований показал, что продукт совершенно безопасен для взрослых людей, детей, беременных женщин и животных. Оптимальное количество суточного потребления сукралозы 15 мг/кг массы тела. Она усваивается организмом на 15%, и через сутки полностью выводится.

Аспартам слаще сахара в 200 раз, обладает минимальной калорийностью. По поводу этого заменителя до сих пор ведутся споры, но пока никаких оснований для запрета продукта нет.

Единственный минус аспартама – его нельзя подвергать длительному кипячению или нагреванию. Высокая температура заставляет его разлагаться.

В маркировке продукта указывается суточная доза, которой нужно придерживаться, чтобы не навредить здоровью.

Сахарин имеет горьковатый привкус, слаще сахара в 450 раз, без калорий. Еще в 70-е годы было много слухов и его вреде для организма. Это заставило ученых провести многочисленные исследования, и было выяснено, что он не вредит здоровью. Суточная норма его потребления составляет 5мг/кг веса тела.

Цикламат не содержит калорий и слаще сахара в 30 раз. Он производится химическим путем и его можно добавлять в процессе приготовления пищи. Допустимая суточная норма – 11мг/кг массы тела. Его часто стали использовать в сочетании с сахарином, что придает хороший и приятный вкус. За счет этого можно меньше использовать в сутки обеих веществ.

Польза и вред: выбор сахарозаменителя

Много негативной информации о заменителях сахара появляется в последнее время, что на самом деле не соответствует действительности.

По утверждению специалистов, главное, не превышать потребление суточной дозы сахарозаменителей.

Если не придерживаться рекомендаций, появляются побочные явления, приводящие к повышению уровня сахара в крови и расстройству пищеварительной системы.

Натуральные сахарозаменители активно используются производителями специфических продуктов питания для диабетиков:

  • галеты;
  • вафли;
  • печенье;
  • конфеты и леденцы.

Эти и многие другие продукты, продающиеся в супермаркетах безопасны для здоровья, но ними увлекаться нельзя. В их составе нет обычного сахара, но злоупотребление может привести к повышенному сахару в крови.

Почти в каждом супермаркете есть специализированные отделы с продуктами для диабетиков. Их также можно купить в сети аптек.

Эти продукты стали выбирать для себя люди, проявляющие заботу о своем здоровье , чтобы есть безвредные продукты.

Покупать лучше всего продукты от известных производителей, пользующихся спросом на мировом рынке. Они всегда производят продукты из качественного сырья.

Источник: http://dietolog.guru/produkty-i-pohudenie/bezvrednye-saharozameniteli-kakie-samye-horoshie.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий