Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Содержание

Монастырский чай от диабета — полезные лечебные свойства и секреты приготовления!

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Долгие столетия народ мог избавляться от разных болезней только с помощью природы: для этого люди собирали лекарственные травы, коренья и цветы. По большому счету, все то, чем так щедро одаривает нас природа — это нескончаемые запасы полезного и лекарственного. Главное — это знать и понимать как то или иное растение может помочь в лечении и профилактике, предотвращении заболевания.

Как правило, сбором и приготовлением лекарственных трав занимались знахарки, монахи при монастырях, народные целители. Они знали все лекарственные свойства трав и растений, собирали их в определенные сезоны и месяцы, разбирались в дозировках и предназначении сбора.

К большому сожалению, сегодня все больше людей отдают предпочтение официальной медицине и забывают о том, что лучший лекарь — это природа, дающая нам столько полезного и лечебного.

Состав монастырского чая от диабета

Сахарный диабет — это одно из самых распространенных заболеваний современности. Но, как в большинстве случаев, почти все средства для лечения сахарного диабета, обладают побочными эффектами или больные не могут их принимать в силу индивидуальной непереносимости компонентов.

А вот народные рецепты, в частности монастырский чай, позволяет применять его всем болеющим диабетом, как 1 типа, так и 2 типа.

Состав монастырского чая от диабета:

  • Ягоды и листья черники;
  • Одуванчик;
  • Полевой хвощ;
  • Лопух;
  • Зверобой;
  • Цветы ромашки;
  • Плоды шиповника.

Наряду с вышеперечисленными компонентами сбора, могут быть и разные вариации, ингредиенты, которые добавляют в чай для улучшения эффекта и профилактики других, имеющихся в анамнезе заболеваний.

Листья и ягоды черники имеют в своем составе полезные вещества, которые способствуют улучшению общего состояния здоровья, оказывают эффективное воздействие на зрение.

Компоненты, входящие в состав черничной ягоды и листьев, благотворно воздействуют на уровень сахара в крови и уменьшают его, стабилизируют работу поджелудочной железы, способствует эффективному заживлению диабетических язв, повышает общий тонус организма и его способность сопротивляться заболеваниям.

Одуванчик, который принимают диабетики, способствует профилактике и терапии атеросклероза, кожных заболеваний, проблем с нервной системой. В качестве ингредиента для монастырского чая берут корень растения.

Полевой хвощ является эффективным растением, которое снижает и стабилизирует уровень сахара в крови, помогает лечить атеросклероз и очищает кровь от токсинов.

Привычный всем бурьян лопух, оказывается способен помочь в стабилизации углеводного обмена веществ в организме больного сахарным диабетом, он воздействует на жировую ткань и расщепляет ее, тем самым помогая похудеть. Лопух предотвращает резкие скачки и повышение уровня сахара и служит идеальным профилактическим средством против диабета.

В состав корней лопуха входит большое количество полезных протеинов, эфирных масел, смолистых и дубильных веществ, каротин.

Но самое главное: в состав лопуха входит и природный инсулин, который и придает корням такой характерный сладковатый привкус.

Поэтому многие диетологи, разрабатывающие профессиональные диеты для больных сахарным диабетом, обязательно включают корни лопуха в качестве компонента салатов, пищевых добавок.

Зверобой также способствует стабилизации уровня сахара в крови, помогает улучшить работу печени и синтез природного инсулина поджелудочной железой. Чаи со зверобоем оказывают общеукрепляющее действие, тонизируют организм и очищают его от токсинов.

Ромашка вообще считается панацеей от множества болезней. Не так давно американские ученые провели очень интересный опыт, который официально доказал эффективность использования отвара этого растения при лечении сахарного диабета.

В течение двух недель лабораторным крысам, больным диабетом давали отвар ромашки. Результатом такого исследования стал стабильный уровень глюкозы в крови животных.

Кроме этого, вещества, входящие в состав ромашки помогают блокировать вредные ферменты, которые способствуют развитию осложнений при диабете.

Таким образом, ученые сделали выводы о том, что это растение прекрасно стабилизирует уровень сахара в крови, улучшает состояние сердца и прочих внутренних органов.

Монастырский чай: полезные свойства

Благодаря такому богатому полезному составу, монастырский чай оказывает эффективное терапевтическое действие:

  • Помогает стабилизировать уровень сахара;
  • Восстанавливает нормальное течение углеводного обмена, улучшает естественный метаболизм;
  • Стабилизирует работу поджелудочной железы и благотворно влияет на синтез природного инсулина;
  • Восстанавливает природные способности тканей организма всасывать инсулин;
  • Предотвращает появление и развитие осложнений, которые часто возникают на фоне сахарного диабета;
  • Способствует снижению веса.

Показания к применению монастырского чая

Сегодня врачи рекомендуют употреблять чай вместо привычных напитков: черного и зеленого чая, компотов и морсов. Рекомендованный период употребления напитка — не менее одного месяца. Конечно, этот сбор не является панацеей от сахарного диабета, но он помогает при проведении комплексной терапии заболевания и всех сопутствующих заболеваний.

Как принимать монастырский чай при сахарном диабете?

Важно знать: это народный метод лечения. Поэтому прежде чем его использовать, обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

  1. Для профилактики диабета, монастырский чай применяют только по 1 ч.л трижды в день до приема пищи (за 30 минут);
  2. После первого заваривания чая, сбор не выбрасывают, а заливают кипятком до тех пор, пока отвар будет обладать цветом. Пока есть цвет напитка, в нем содержатся полезные вещества;
  3. Во время приема монастырского чая не принимайте другие лекарственные отвары;
  4. Заваривайте чай с утра и принимайте его на протяжении всего дня небольшими дозами;
  5. Рекомендованная доза для лечения сахарного диабета, составляет от 3 до 4 стандартных чашек в сутки;
  6. Первый курс лечения составляет 3 недели.

В этой статье Вы прочитаете о том, как правильно приготовить отвар из лаврового листа и как его нужно принимать больным сахарным диабетом https://pro-diabet.com/lechenie/pitanie-i-diety/lavrovyj-list.html

Здесь Вы ознакомитесь с принципами диеты «Стол №9», а также найдете множество рецептов к этой диете.

Результаты от приема монастырского чая вы заметите уже через несколько дней, когда будете проводить контроль за уровнем сахара в крови — он станет стабильным и не будут происходить его резкие скачки.

Пошаговый рецепт приготовления монастырского чая

Заваривание монастырского чая мало чем отличается от привычного нам черного чая с кусочками плодов. Но некоторые нюансы все же присутствуют.

Правила приготовления монастырского чая:

  1. Для заваривания чая в чайнике, в расчете на целый день приема, на 200 мл кипятка берется 1 ч.л. сбора;
  2. После того, как вы залили сбор кипятком, заверните чайничек в полотенце и дайте отвару настояться не менее 1 часа;
  3. Для заваривания чая используйте только качественную керамику, никаких металлических предметов быть не должно;
  4. Заваренный монастырский чай можно хранить в холодильнике, но не более 2 суток. Перед употреблением разбавляйте холодный отвар небольшим количеством кипятка;
  5. Для эффективности заваривания, чайничек всегда ополаскивайте кипятком.

Правила хранения монастырского чая

Как и любой другой травяной сбор, монастырский чай требует к себе определенных условий хранения, при которых всегда сохраняются все лекарственные свойства трав.

  • Храните в темном месте, куда не попадают солнечные лучи;
  • В прохладном месте, при температуре не выше 20 градусов;
  • Уже открытую упаковку чая, необходимо пересыпать в стеклянную банку, которая будет плотно закрываться крышкой, чтобы внутрь не попадала влага и воздух. Можно хранить и в керамической таре с хорошими крышками;
  • Нельзя использовать для хранения монастырского чая полиэтиленовую упаковку, которая вредит травам;
  • Срок хранения чая составляет не более 2 месяцев.

Противопоказания к приему чая и побочные эффекты

Единственным противопоказанием к приему монастырского чая может быть индивидуальная непереносимость компонентов сбора, когда присутствует аллергическая реакция на одно из лекарственных растений.

Побочных эффектов от терапии лекарственным сбором не выявлено.

Отзывы от врачей

Многие современные врачи, даже если они и не являются диабетологами, отметили эффективность этого средства для состояния здоровья человека. И сегодня этот чай рекомендован не только людям, страдающим сахарным диабетом обоих типов, но и тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой, печенью, поджелудочной железой, почками, нервной системой.

Единственное, от чего предостерегает официальная медицина — это самолечение.

Прежде чем принимать монастырский чай, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, на предмет выявления индивидуальной непереносимости компонентов чая.

Если такая проблема у вас существует, то врач поможет несколько изменить состав чая и убрать из него те ингредиенты, к которым у вас противопоказания.

Полезен монастырский чай и в качестве профилактического средства сахарного диабета. Можно употреблять по 1 чашке отвара в день на протяжении недели, затем сделать двухнедельный перерыв и повторить курс профилактики.

По проведенным исследованиям, было выявлено, что эффективность монастырского чая довольно результативна: группа в 1000 человек, больных СД, регулярно принимала чай в течение 20 дней.

Исследования показали, что у 85 % больных снизились в два раза приступы гипогликемии, а 40 % пациентов, смогли отказаться от уколов инсулина.

У всей группы во много раз улучшилось общее состояние здоровья, повысился жизненный тонус, улучшилось психологическое состояние и жизненный настрой.

Купить монастырский чай можно в аптеках или же составить целебный сбор самостоятельно. Но учтите, что все лекарственные растения, которые входят в состав чая, должны быть выращенными в экологически чистых районах, а не на вашем огороде недалеко от загрязненного города.

Источник: https://pro-diabet.com/pitanie/produkty/monastyrskij-chaj.html

Монастырский чай от диабета — полезные лечебные свойства сбора

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Веками люди использовали травы для того, чтобы лечиться от разных болезней. И только сейчас акцент сменился на таблетки и инъекции химического происхождения. Но если грамотно распоряжаться природными средствами, можно вылечиться даже от тяжелых болезней. Одно из таких средств — монастырский чай от диабета.

Название этого лекарственного сбора имеет свою историю. Дело в том, что ранее монахи, собирали травы и делали из них чай от диабета и других болезней, а также народные знахари.

Именно у них хранились секреты различных зелий, одно из которых — монастырский сбор. Ранее это средство было очень популярным, и ему не было альтернативы.

Но сейчас все больше больных избирают не чай при сахарном диабете, а другие лекарственные средства. И когда они уже не помогают, тогда ищут помощь в народной медицине.

Сахарный диабет распространение в народе имеет очень обширное, и требует усиленного лечения. Но официальная медицина располагает только некоторыми средствами, которые не во всех ситуациях помогают, а также имеют ряд побочных эффектов.

Конечно, отказываться от них неразумно, ведь они проверены клиническими исследованиями, и их назначает врач, который имеет многолетний опыт работы. Но можно при согласовании с ним дополнить схему лечения травяными сборами, которые только улучшат общее состояние.

Тем более, что чай для снижения сахара в крови показан лицам с диабетом любого типа.

Состав

Монастырский чай состав имеет достаточно разнообразный. Он включает следующие основные компоненты:

  • зверобой;
  • одуванчик;
  • лопух;
  • черника (ягоды и листья);
  • хвощ полевой;
  • ромашка;
  • шиповник.

Это базовый состав, на основе которого делают традиционный сбор. Но могут быть и дополнительные комбинации, когда хотят видоизменить действие препарата, чтобы он помогал и при других заболеваниях.

Черника введена в состав, потому что у нее есть ряд биологически активных веществ, значительно улучшающих не только состояние всего организма, но и повышающих зрение. А сахарный диабет ухудшает состояние зрения.

Кроме того, лекарственные элементы сырья, снижают сахар в крови, нормализуют его обменные процессы, восстанавливают работоспособность поджелудочной железы, заживляют язвы, возникшие на фоне диабета, тонизируют весь организм и укрепляют его в борьбе со множеством инфекционных и внутренних заболеваний.

Одуванчик также имеет опосредованное действие при сахарном диабете. Известно, что эта болезнь тесно связана с атеросклерозом и метаболическим синдромом. Кроме того, из-за диабета появляются множественные кожные высыпания. Применение одуванчика позволяет устранить эти симптомы, поэтому корень растения входит в сбор.

Полевой хвощ борется непосредственно с повышенным уровнем глюкозы в крови. Кроме того, растение позволяет устранить проявления атеросклероза, стимулирует процессы избавления организма от токсических веществ.

Лопух многим известен как средство, которое улучшает состояние кожи и волос.

Здесь же он выступает в иной роли — растение уменьшает количество жировых запасов, нормализует углеводный обмен и борется с избыточным весом.

Особенно это полезно для людей, болеющих диабетом 2 типа и метаболическим синдромом. Благодаря наличию лопуха в составе монастырского чая сахар в крови меняется не резкими скачками, а более плавно и прогнозировано.

Следует отметить, что это не все полезное действие корней лопуха. Здесь есть эфирные масла, протеины, каротины, дубильные вещества, смолы, кроме того, в корнях есть так называемый природный инсулин. Неудивительно, что именно лопух входит в состав салатов, биологически активных добавок и прочих средств, которые рекомендуют диетологи для лечения сахарного диабета.

Зверобой — еще одно растение, которое приводит в норму количество сахара в крови. Кроме того, средство нормализует работу ферментов печени и стимулирует выработку инсулина. Благодаря применению зверобоя организм активируется, укрепляется, избавляется от шлаков.

Ромашку применяют во многих сборах, ведь она обладает обширным действием, в том числе, и в лечении сахарного диабета.

По утверждению американских ученых, если больным диабетом давать хотя бы две недели отвар ромашки, количество глюкозы в крови у них нормализуется, а вещества, которые запускают патологические процессы и осложнения при диабете, уменьшатся.

А это означает, что ромашку нужно включать в подобные сборы, ведь она привносит свою лепту в нормализацию количества сахара в крови, а также нормализует работу всех внутренних органов.

Основные полезные свойства монастырского чая

За счет того, что средство включает в себя много компонентов, действие у монастырского чая крайне обширное и включает следующее:

  • нормализация количества глюкозы в крови;
  • нормализация функционирования поджелудочной железы, благодаря чему инсулин вырабатывается в нужном количестве;
  • углеводный обмен приходит в норму, что отражается на общем метаболизме организма;
  • если ткани организма отторгают инсулин (это случается при диабете 2 типа), подобная проблема устраняется;
  • наблюдается потеря лишнего веса;
  • понижается вероятность получения осложнений сахарного диабета.

Показания к применению растительного препарата

Данный чай практически не имеет побочных эффектов, поэтому им лучше заменить все обычные напитки.

Исключите из диеты компоты, кофе, зеленый и черный чай, морсы, а вместо них не меньше месяца пейте только монастырский чай.

Конечно, надеяться на то, что только это средство вылечит вас, не стоит, но в комплексе с другими методами терапии оно даст неплохой результат и улучшит состояние организма.

Правила применения монастырского чая

Прежде всего, нужно помнить, что средство относят к народной медицине. А это значит, что официально вам его никто не назначит. Поэтому лучше перед его приемом проконсультироваться у врача и сообщить ему о ваших намереньях. Принципы применения следующие:

1. Если нужно провести только профилактику сахарного диабета ежедневно до каждого приема пищи принимают чайную ложку средства.2. Когда с частицы сбора получен первый чай, отработанное сырье не выбрасывают. Его можно еще несколько раз заливать кипятком, пока оно дает цвет.

После первой экстракции в сборе остается еще много полезных веществ.3. Не рекомендуется комбинировать монастырский чай с другими сборами.4. Чай лучше готовить одной порцией на сутки утром, а потом понемногу пить до вечера.5.

В сутки больному сахарным диабетом следует выпивать 3-4 чашки лекарственного сбора.

6. Курс лечения народным средством — 3 недели.

Достаточно несколько дней попить монастырский чай, как уже будет заметен результат процедуры. Особенно это видно тем, у кого дома есть прибор измерения сахара в крови. Средство помогает избежать скачков глюкозы, что облегчает течение болезни.

Как приготовить монастырский чай?

Принцип приготовления лекарственного средства приблизительно такой же, как и обычного черного чая. Но нужно знать несколько правил:

1. Чтобы сделать себе чай на целый день, помещают в емкость 200 мл кипятка и чайную ложку сухого сбора.2. Далее закрывают емкость и обматывают полотенцем, чтобы в таком виде она постояла час.3.

Лучше выбирать керамическую посуду для заваривания, поскольку металлическая может реагировать с биологическими веществами и инактивировать их.4. Для хранения чая на протяжении дня можно использовать холодильник.

Срок годности средства — 48 часов. Но принимать его лучше подогретым.

5. Чтобы последующие заваривания были не хуже первого, перед ними емкость нужно мыть в кипятке.

Как хранить монастырский чай

Монастырский чай — не простой напиток, а лекарственный сбор, который должен сохранить свои свойства при хранении. Для этого нужно соблюдать ряд правил:

  • для хранения лучше выбрать темное место, куда не будет попадать свет;
  • температура хранения должна составлять до 20 градусов;
  • сухой чай нужно хранить в плотной стеклянной банке с крышкой, иначе он наберет влаги и начнет разлагаться под действием воздуха;
  • не рекомендуется хранить сухой чай в полиэтилене, так как его свойства теряются;
  • время хранения открытого сухого сбора — до 2 месяцев.

Противопоказания и побочные эффекты средства

Не следует монастырский чай приметь только в одном случае — если есть аллергическая реакция на какие-либо его компоненты. В других случаях ни противопоказаний, ни побочных эффектов не наблюдается.

Что говорят врачи о средстве?

И диабетологи, и терапевты, и другие врачи, которые каким-то образом связаны с лечением сахарного диабета, сообщают, что монастырский чай очень эффективен и полезен. Поэтому его рекомендуют всем, кто страдает этой болезнью, а также проблемами печени, сердца, поджелудочной железы, сосудов, почек, нервной системы и т. д.

Но нужно помнить, что не нужно увлекаться самолечением и самостоятельно назначать себе какие-то средства и их дозировки. Если вы хотите начать употреблять монастырский чай или любой другой сбор, стоит сходить к врачу получить его консультацию.

Он поможет определить, есть ли индивидуальная непереносимость, противопоказано ли средство при одновременном применении с другими лекарствами.

В целом же, монастырский чай — очень успешное средство в лечении сахарного диабета.

Компоненты народного препарата подобраны такие, что они снижают уровень сахара в крови, но делают это мягко, постепенно и не вызывая какие-либо побочные эффекты со стороны организма.

Средство довольно доступно для приобретения, так как реализуется не только на рынке и в учреждениях, занимающихся траволечением, но даже и в аптеках. Тем же, кто хочет не приобретать препарат, а самостоятельно скомпоновать все травы, нужно помнить несколько вещей.

Во-первых, необходимо разбираться в растениях, чтобы собрать действительно то сырье. Во-вторых, следует выбирать для этого экологически чистые районы, чтобы потом лечебный чай не оказал вреда из-за того, что растения произрастали в экологически неблагополучных зонах.

Источник: http://pro-diabet.net/monastyrskij-chaj-ot-diabeta/

Монастырский сбор от диабета

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Сахарный диабет – недуг, поражающий пациентов с дефицитом инсулина. Грозное заболевание является следствием нарушения иммунных процессов и обмена веществ. Затрудненная переработка сахара приводит к повышению концентрации вещества в крови. Но выход, конечно, есть – монастырский чай от диабета помогает практически всем и всегда.

Монастырский чай от диабета

Медики буквально бьют тревогу – увеличение пациентов с сахарным диабетом перешагнуло все мыслимые пределы. Очень часто заболевший даже не подозревает о том, что уровень сахара в крови уже давно не нормален и пора приниматься за лекарства.

Отсутствие явных нарушений здоровья, некоторая слабость, появление кожного зуда, перепады настроения и потеря или набор веса – причины, проявляющиеся у каждого третьего жителя мегаполисов. И связать все факторы с диабетом приходит в голову далеко не всем.

Однако стоит помнить, что болезнь, протекающая длительно, приводит к следующим последствиям:

  • нарушения зрения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • проблемы с сердцем и сосудами;
  • сбои в функциональности пищевой системы;
  • половое бессилие;
  • поражение почек.

Препарат инсулин, назначаемый пациентам, снижает симптоматику заболевания. Но при положительном воздействии на причины болезни, имеет множество противопоказаний. Поэтому все чаще люди стараются пользоваться сборами трав.

Природное целительство – не панацея, но в некоторых случаях намного лучше, чем медикаментозные средства. Влияя на источники болезни, монастырский чай от диабета не причиняет вред другим органам, не вызывает привыкания и может употребляться продолжительное время.

Лекарство из трав насчитывает не один десяток лет, авторы его – монахи Свято-Елизаветинского монастыря в Беларуси, где и поныне производится снадобье.

Несмотря на тщательное сохранение рецептуры в секрете, состав травяного сбора стал известен и при некоторой сноровке доступен для изготовления дома.

Главное, что нужно знать пациенту – влияние всех растений на собственный организм. При необходимости лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Состав чая

Лекарственный сбор для диабетиков содержит растения, идеально сбалансированные по своему составу и способу действия. Дикорастущие травы собираются в условиях экологической чистоты, бережно высушиваются и соединяются в точных пропорциях.

Безусловно, точных данных о процентном соотношении нет, но основные компоненты влияют на снижение сахара в крови, оказывают регулирующее действие на обменные процессы, а также поддерживают иммунитет и противостоят бактериальным воспалениям:

  • шиповник (ягоды, корни);
  • трава душицы;
  • черника (листья, ягоды);
  • побеги полевого хвоща;
  • ромашка аптечная;
  • корень лопуха, одуванчика;
  • цикорий;
  • зверобой;
  • пустырник;
  • мята;
  • шалфей;
  • аир (корень).

Из этого списка трав видно, что растения подобраны именно для излечения болезни и поддержания здоровья человека. К сожалению, производителей напитка становится больше, и чтобы не ошибиться, как заваривать и принимать чай, необходимо ознакомиться с инструкцией.

Но если прибегнуть к рецептуре чая от монахов, способ заваривания достаточно прост:

  1. Смешать вышеописанные травы в равных пропорциях, например по 2 столовые ложки. Также можно добавить такую же пропорцию обычного чёрного чая;
  2. Для заваривания берётся 1 чайная ложка на стакан кипятка;
  3. После заливания сырья кипятком, не нужно закрывать крышку чайника, чтобы кислород мог иметь доступ к смеси. Настаивать напиток необходимо ровно 20 минут;
  4. Лучше всего заваривать монастырский чай от диабета в керамической посуде, избегая пластика, железа;
  5. Свойства напитка сохраняются 48 часов, если хранить чай в холоде. Разогревать снадобье можно, но лишь добавлением кипятка, в СВЧ печи или на огне целебные свойства при повторном подогреве разрушаются;
  6. Принимать напиток нужно по 3 чашки в день.

При наличии всех полезных веществ, сбор из трав требует соблюдения дозировки. Поэтому, берите на вооружение следующие советы от врача-фитотерапевта:

  • Профилактические меры – 1ч. л. лекарства за 0,5 часа до еды;
  • Заваривать вторично состав можно, так как экстракты полезных веществ сохраняются, пока напиток не изменил цвет;
  • Полный курс лечебного приема составляет не менее 21 дня. Однако улучшения будут заметны уже после 2-3 дней приема;
  • Использовать дополнительные добавки из трав в монастырский чай от сахарного диабета строго запрещено! Любой ингредиент может нарушить подобранный баланс. Допустимо лишь сдобрить напиток малым количеством меда, кураги;
  • Можно заваривать чай утром и принимать в течение дня.

Правильное хранение упаковки гарантирует сохранность всех лечебных свойств, поэтому следите, чтобы открытая коробка не находилась в прямом попадании солнечных лучей и тепла. Допускается хранение при температуре +15-20 С.

Состав монастырского чая от диабета по своим химическим свойствам предельно насыщен:

  • антиоксиданты, улучшающие сосуды и благотворно влияющие на укрепление стенок. Также активные полифенолы снижают уровень сахара в крови, оказывают стабилизирующее воздействие на уровень АД;
  • танины защищают наружный слой клеток и противостоят воспалительным процессам;
  • полисахариды отвечают за контроль сахара в крови, помогают очищению организма от токсинов и снижают уровень холестерина;
  • биодобавки поддерживают иммунитет, оказывают общее оздоравливающее влияние на все органы.

Целительные свойства трав, которыми богат сбор для диабетиков, поистине уникальны:

  1. нормализация аппетита;
  2. улучшение метаболизма;
  3. контроль уровня глюкозы в крови;
  4. повышение эффективности принимаемого инсулина;
  5. улучшение общего самочувствия и повышение работоспособности;
  6. нормализация обменных процессов, увеличение стрессоустойчивости.

Принимать напиток необходимо людям на любой стадии заболевания, а также в целях профилактики. Заказать необходимое лекарство можно на сайтах производителей. Но не забывайте предварительно проверить наличие сертификатов. Чай нельзя считать лекарственным средством и прием инсулина может быть прекращен или ограничен только после консультации лечащего врача.

Рецепты чая для домашнего использования

Точный состав монастырского чая от диабета доподлинно неизвестен. Но есть масса аналогов, которые не принесут вреда, но подпитают организм полезными добавками и микроэлементами. Итак, сбор трав, показанный для самостоятельного составления и приема дома:

  1. плоды шиповника – 1\2 стакана;
  2. корень девясила – 10 гр.;
  3. измельчить, высыпать в сотейник, залить 5 литров кипятка и поставить на самый малый нагрев на 3 часа (крышка закрыта);
  4. после добавить по 1 ст. л. душицы, зверобоя, 1 гр. корней шиповника (измельчить);
  5. проварив 5-7 минут добавить 2-3 ч. л. хорошего черного чая без наполнителей и оставить напариваться еще примерно 60 минут.

Такой напиток рекомендуется принимать в течение дня без каких-либо ограничений. Оставшийся жмых можно заваривать повторно, но не более 2 раз, после изменения цвета напиток потеряет все свои лечебные свойства. Курс приема 1 раз в 6 месяцев не менее 21 дня.

Полезные сборы трав имеют противопоказания и индивидуальную непереносимость. Крайне важно подходить к самостоятельному лечению со всей ответственностью.

При малейших сбоях в организме следует прекратить прием напитка и обратиться к доктору.

Заказывая сбор, вы получите повышение жизненного тонуса, избавление от побочных явлений и возможность полностью излечиться от самого распространенного и неприятного недуга.

Источник: http://GormonOff.com/zabolevanija/diabet/monastyrskij-sbor-ot-diabeta

Монастырский чай от диабета. Состав трав

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Гиппократ говорил: «Болезни лечат врачи, а исцеляет – природа».

Лечение диабета не ограничивается лишь приемом лекарств.

Сегодня это высказывание также актуально, несмотря на все количество лекарственных препаратов, созданных искусственным путем.

Диабет – болезнь коварная, поскольку влияет на множество процессов и систем нашего организма, буквально изнашивая их прежде времени. А это значит, что лечиться нужно всеми возможными силами.

Хорошим дополнением ко всему этому являются травяные настойки и чаи, позволяющие бороться с главными проблемами и «побочными эффектами» заболевания.

Таким природным средством является монастырский сбор для диабетиков, который может употребляться как чай или настойка.

Сочетание всех этих мероприятий в комплексе помогает эффективнее бороться с болезнью, значительно улучшает качество жизни больного, его самочувствие, состояние систем организма и органов, снижает риск развития серьезных состояний.

Вернуться

История монастырского чая и его создатели

Большинство рецептов лекарственных сборов пришли к нам от предков, в чьих руках для лечения болезней были лишь силы природы.

Монастырский чай — не исключение, он был создан в 16 веке монахами Соловецкого монастыря.

В те времена многие обращались к святым отцам за целительством, а, кроме того, священникам были нужны силы для выполнения данных обетов, бдений и постов. И они искали подмогу в лекарственных травах.

Конечно, до нас дошел не первоначальный состав, за несколько веков он претерпел некоторые изменения

Монахи добавляли и убирали некоторые ингредиенты, меняли пропорции, добиваясь наилучшего целебного эффекта, пока, наконец, они не создали идеально сбалансированную формулу.

С тех самых пор рецептура монастырского чая бережно хранилась многими поколениями, поэтому теперь мы можем ощутить полезные свойства на себе.

В наши дни настоящий настой с традиционным составом производится в Свято-Елизаветинском монастыре на территории Белоруссии.

Вернуться

Состав монастырского чая и полезные свойства

Данное средство, в отличие от прочих, оказывает свое воздействие не только на уровень инсулина или глюкозы в крови, но и в целом на различные системы и органы, а также обмен веществ.

А происходит это за счет следующих положительных свойств составляющих ингредиентов:

  • Сахароснижающий эффект достигается за счет имеющихся в составе алкалоидов и эфирных масел, улучшающих процессы восприятия клетками глюкозы, а затем ее утилизации из крови. Это способствует также усилению эффективности инсулинотерапии, что позволяет не допустить возникновения опасных состояний и развития осложнений;
  • Антиоксидантный эффект отражается в образовании барьера между клетками организма и свободными радикалами, что значительно снижает их неблагоприятное воздействие на здоровье;
  • Эффект поддержки функций и состояния поджелудочной железы достигается за счет противовоспалительной терапии полезными свойствами ромашки, а улучшения проходимости протоков, а также эффективного препятствия к саморазрушению органа;
  • Иммуномодулирующий эффект проявляется за счет имеющихся в составе эфирных масел и мукополисахаридов. При постоянном употреблении этих компонентов происходит мощная иммуномодуляция, т.е. система защиты организма оптимизируется и находит необходимый баланс. Это очень важно, учитывая, что иммунитет у диабетиков – тема особенно острая, большинство из них постоянно борются с простудными и вирусными заболеваниями;
  • Стабилизирующий эффект проявляется в нормализации обмена липидов (что актуально для больных диабетом второго типа). Входящие в чай ингредиенты уменьшают синтез жиров, а также аппетит, последствием чего является снижение массы тела, а также нормализация веса. А с потерей лишних килограммов уходят прочь и многие неприятные симптомы, такие как отдышка, изжога, повышенная усталость и другие.

Вернуться

Показания к употреблению и противопоказания

Абсолютным показанием к применению монастырского чая является сахарный диабет 2 или 1 типа.

Он применяется в комплексной терапии (совместно с лекарственными препаратами) лечения данного недуга и облегчения симптомов и проявлений сопутствующих заболеваний. Напиток также полезен тем, кто находится в группе повышенного риска:

Монастырский чай от диабета – это лекарственный сбор трав. Его компоненты обычно хорошо переносятся людьми, его могут принимать даже дети. Абсолютных противопоказаний, связанных с какими-либо заболеваниями или состояниями у него нет, при необходимости принимать данное средство могут даже беременные женщины.

https://www.youtube.com/watch?v=TziIgSiM_MA

Единственным негативным моментом может стать индивидуальная аллергия на составляющие чая, поэтому перед употреблением необходимо убедиться в ее отсутствии.

Вернуться

Способ заваривания и дозировка

Перед употреблением помните, что даже при отсутствии аллергической реакции на целебные травы в составе сбора, начинать лечение необходимо постепенно. А затем, в течение трех-четырех дней довести дозировку до нужного количества.

Соблюдение этих несложных советов позволит добиться от настойки наилучшего целебного эффекта.

И помните, монастырский чай от диабета — это не волшебное средство от болезни, а всего лишь хороший помощник, эффективно работающий в комплексе с диетой, медицинскими препаратами и физическими нагрузками.

Им ни в коем случае нельзя заменять медикаментозное лечение! Степень полезности монастырского чая в значительной мере зависит от правильного соблюдения условий, а также от нескольких индивидуальных факторов, таких, как:

  • возраст пациента,
  • восприимчивость организма к лекарственным продуктам,
  • длительность заболевания,
  • степень поражения организма.

Вернуться

Источник: https://saydiabetu.net/lechenie/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/sostav-monastyrskogo-chaya-ot-diabeta/

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Состав монастырского чая от диабета 2 типа: как его принимать?

Монастырский чай от диабета – эффективное народное средство, популярное среди множества пациентов. Сахарный диабет — это аутоиммунное заболевание, вызванное нарушением работы поджелудочной железы. Официальная статистика свидетельствует, что в России 9,6 миллионов населения страдает этой болезнью.

Конечно же, при лечении диабета нельзя отказываться от инъекций инсулина и медикаментов, но использование лечебных трав также поможет снизить уровень сахара в крови и улучшить иммунитет больного. Монастырский чай при диабете оказывает положительное влияние на организм пациента, о котором расскажет данная статья.

Общие сведения о народном средстве

История монастырского сбора от диабета начинается еще с 16 века. Он был изобретен монахами в Соловецком монастыре. Несколько столетий данное лекарство дополнялось различными ингредиентами, в то же время некоторые были удалены.

На сегодняшний день рецепт приготовления лечебного сбора наконец-то установился. Поэтому в состав монастырского чая входят такие целебные растения:

  • листья шиповника;
  • ромашка лекарственная;
  • одуванчик;
  • душица;
  • чабрец;
  • черника;
  • козлятник;
  • черноголовник;
  • войлочный лопух;
  • зверобой.

Все эти травы в комплексе не только понижают содержание глюкозы, но и регулируют процессы обмена в организме. Кроме того, состав монастырского чая от диабета также воздействует на все органы человека, повышая защитные силы организма. Такие положительные моменты обеспечиваются особенным воздействием народного средства на организм.

Сахаропонижающее действие. Благодаря содержащимся алкалоидам и эфирным маслам, лекарственный сбор улучшает чувствительность клеток к глюкозе, а также обеспечивает ее быструю утилизацию.

Антиоксидантное действие. Данное средство образует барьер между свободными радикалами и клетками, тем самым не позволяет негативно воздействовать на организм.

Улучшает функцию поджелудочной железы. Так как ромашка обладает противовоспалительными свойствами, она благоприятно влияет на этот орган. Как известно, сахарный диабет сильно истощает поджелудочную железу, со временем она не может выполнять свою работу в полной мере. Но если принимать монастырский чай, то поджелудочная железа будет функционировать нормально.

Иммуномодулирующее действие. В связи с наличием мукополисахаридов и эфирных масел, народное средство улучшает защитные силы организма. Это очень важно для диабетиков, которые постоянно страдают простудными и инфекционными заболеваниями.

Стабилизирующее действие. Связано в основном с нормализацией липидного обмена, что играет большую роль при диабете 2 типа. Компоненты, которые входят в состав чая сокращают синтез жиров и, тем самым, понижают аппетит больного и избавляют от лишних килограммов.

И теряя избыточный вес, пациенты избавляются от таких симптомов, как изжога, сонливость, отдышка, головные боли, головокружения и прочее.

Инструкция по применению лекарства

Даже если пациент уверен, что у него нет никаких аллергических реакций, монастырский чай от сахарного диабета нужно начинать пить малыми дозами. А лучше всего перед началом приема обратиться за помощью к лечащему врачу, который объективно оценит необходимость использования данного средства.

Если диабетик не ощущает никаких побочных реакций и чувствует положительные моменты от применения монастырского чая, он может увеличивать дозировку через 3-4 дня после начала терапии.

Для лечения сахарного диабета нужно заваривать каждый день такой целебный чай, делать это нетрудно, нужно придерживаться нескольких рекомендаций:

  1. Не советуется заваривать сбор в металлической или пластиковой посуде, лучше всего использовать керамику. При этом крышкой закрывать посуду нельзя для того, чтобы поступал кислород, и не выделялись токсины.
  2. Заваривать чай нужно в таких пропорциях: чайную ложку сбора заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться около 8 минут.
  3. Лучше всего употреблять средство в горячем виде, но при необходимости его можно держать в холодильнике на протяжении трех суток.
  4. Лечение чаем можно проводить до 4 раз в сутки. Такой напиток следует принимать за полчаса до основного приема пищи.
  5. Рецепт приготовления такого снадобья является уникальным. Поэтому в него не следует добавлять дополнительные компоненты, особенно, если больной не осведомлен в их целебных свойствах.
  6. Минимальный курс терапии лекарственным сбором составляет 3 недели. При желании больного прием чая можно продлить для профилактики, употребляя в день одну чашку.

Следует помнить, что применяется монастырский чай при сахарном диабете только для повышения иммунитета и улучшения общего состояния здоровья пациентов. Нельзя забывать о медикаментозном лечении, инсулинотерапии, правильном питании и занятиях спортом.

Кроме того, на действенность монастырского чая влияют такие факторы, как возраст диабетика, «стаж» заболевания, тяжесть протекания болезни, чувствительность организма к компонентам.

Что касается противопоказаний, то монастырский чай таковых практически не имеет.

Единственный момент – это индивидуальная чувствительность к компонентам лекарственного сбора. Побочных реакций при употреблении чая выявлено не было.

Рекомендации по хранению средства

Как принимать монастырский чай уже разобрались. Но как правильно его хранить? При правильном хранении любого лекарственного сбора нужно придерживаться определенных правил, чтобы он оказал положительное воздействие на организм больного.

Далее представлено несколько рекомендаций, при выполнении которых травяной сбор окажет свой сахаропонижающий и общеукрепляющий эффект:

  • Монастырский чай хранят в месте, недоступном для солнечных лучей.
  • Место хранения должно быть прохладным, не более 20 градусов.
  • Когда упаковку открывают, ее содержание пересыпают либо в стеклянную банку, либо в керамическую посуду. Сверху нужно накрывать плотной крышкой. Таким образом, воздух и влага не будут попадать в тару.
  • Для хранения народного средства нельзя использовать полиэтиленовые пакеты. Они могут выделять различные токсины, которые со временем будут только отравлять ослабленный организм диабетика.
  • Открытую пачку чая принимают не более двух месяцев. По истечении этого срока употреблять такое средство крайне не рекомендуется.

Зная такие простые правила, пациент сможет получить наибольшее количество полезных веществ, содержащихся в лечебном снадобье.

Отзывы врачей и пациентов

Отзывы о монастырском чае от диабета многих современных врачей преимущественно положительные. Они отмечают, что во время приема этого чудо-средства самочувствие пациентов действительно улучшалось.

Поэтому некоторые доктора прописывают лечебный сбор не только против диабета 1 и 2 типа, но и при сердечно-сосудистых патологиях, нарушении работы почек, печени, поджелудочной железы и нервной системы.

Еще фиточай можно использовать для вторичной профилактики сахарного диабета.

Однако отзывы врачей предостерегают от самостоятельного лечения. Перед применением средства настоятельно рекомендуется посетить лечащего специалиста, чтобы он смог выявить, есть ли аллергические реакции пациента на какие-либо компоненты монастырского сбора.

Употребление лечебных чаев полезно также в целях профилактики, в особенности у людей с избыточным весом и наследственной предрасположенностью к сахарному диабету.

Недавние исследования доказали эффективность такого фитосбора. В нем принимало участие 1000 пациентов с диагнозом «сахарный диабет 1 и 2 типа». Они регулярно принимали этот чай на протяжении 20 дней.

Результаты исследования оказались поразительными: 85% участников избавились от тяжелых приступов гипогликемии в два раза, 40% больных, страдающих от диабета 2 типа, смогли отказаться от инсулинотерапии.

У всех участников улучшилось самочувствие, и они избавились от депрессивного состояния.

Неоднозначным является мнение пациентов, принимавших монастырский чай от диабета, отзывы которых есть как положительные, так и отрицательные.

Некоторые из них отмечают значительное снижение сахара, улучшение общего состояния здоровья, прохождение симптомов диабета и прилив новых сил.

Другие же говорят о том, что прием средства никак не повлиял на их здоровье, тем не менее, и вреда не принес.

Стоимость и аналоги лекарственного сбора

И так, где купить монастырский чай от диабета? Его можно приобрести в любой аптеке без рецепта врача либо заказать на сайте официального продавца. Страной-производителем лечебного снадобья является Беларусь. Цена монастырского чая составляет 890 российских рублей.

Кроме того, приготовить такое средство можно и своими руками. Но для этого нужно быть уверенным в качестве используемых лекарственных трав.

В случае индивидуальной непереносимости компонентов монастырского чая пациент может попробовать подобрать другой сбор, оказывающий похожий эффект для лечения сахарного диабета 2 и 1 типа. Аналогами такого средства являются:

  1. Витафлор, в состав которого входят листья земляники, девясила, брусники, черники, крапивы двудомной, череды, полыни, цикория, сушеницы топяной и подмаренника.
  2. Арфазетин – средство, содержащее плоды шиповника, корни аралии, заманихи, листья зверобоя, хвоща, побеги черники, цветы ромашки и околоплодники фасоли. Можно принимать Арфазетин при сахарном диабете 1 и 2 типа.
  3. № 16 «Фито Сахароснижающий» включает в себя такие лекарственные растения, как козлятник, зверобой, листья крапивы, плоды кизила, шиповника, аронии, хвощ, корни одуванчика, стевию и створки фасоли.
  4. Прочие – фиточай на основе галеги лекарственной (козлятника), листьев стевии с добавками и побегов черники.

Каждый из лекарственных чаёв имеет свой рецепт приготовления. Перед его использованием желательно проконсультироваться со своим терапевтом.

Правила самостоятельного сбора растений

При большом желании пациент может самостоятельно собрать необходимые лечебные травы и приготовить монастырский чай. Таким образом, можно сэкономить денежные средства и быть уверенным в качестве данного народного средства.

Есть несколько простых правил, которые помогут собрать растения таким образом, чтобы они оказали только положительный эффект на ослабленный организм диабетика.

Во-первых, многие травы очень похожи друг на друга. Поэтому собирать нужно только те, которые хорошо известны пациенту. Если у него возникли какие-либо сомнения, лучше обойти это растение стороной.

Второе правило заключается в следующем: нужно быть уверенным, что растения произрастают в экологически чистых районах. Если рядом есть автодороги, железнодорожные пути или промышленные предприятия, то с большой вероятностью травы будут содержать в себе большое количество токсинов и радионуклидов.

После того, как все необходимые травы будут собраны, их нужно правильно высушить. Для этого их ставят в место, досягаемое для прямых солнечных лучей, при этом следует избегать влаги.

После приготовления чая, его в первое время нужно принимать в небольших количествах, чтобы определить, подходит он или нет. При появлении негативных реакций прием лучше всего прекратить.

Еще один важный момент: если пациент надумал купить такой фитосбор на рынке, лучше этого не делать. Он не знает, где были собраны растения, и каким образом обработаны.

Качество народного средства в таком случае ставиться под сомнение.

Это касается и аптечного сбора: при его выборе следует обращать внимание на срок годности и данные о том, являются ли компоненты, входящие в состав, экологически чистыми.

Народная медицина, безусловно, также помогает бороться со многими недугами. Но она выступает в качестве дополнительной терапии. Сахарный диабет – серьезная патология, поэтому ситуацию нужно держать всегда в своих руках.

В диабетическом сборе «Монастырский» содержится много лекарственных трав, помогающих контролировать гликемию и устранять признаки «сладкой болезни».

Поэтому многим это снадобье нравится, даже врачи рекомендуют его употребление.

в этой статье расскажет о составе и полезных свойствах монастырского чая от диабета.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/monastyrskij-chaj-ot-diabeta.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.