Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Содержание
  1. Сахарозаменители: польза и вред
  2. Сахарозаменители и подсластители
  3. Подсластители и сахарозаменители — польза и вред
  4. Фруктоза
  5. Изомальтоза
  6. Ксилит
  7. Сахарин (E954)
  8. Аспартам (E951)
  9. Цикламат (E952)
  10. Стевиозид (E960)
  11. Сукралоза (E955)
  12. Что выбрать в качестве заменителя сахара?
  13. Виды подсластителей
  14. Зачем они нужны?
  15. Польза натуральных сахарозаменителей
  16. Стевиозид
  17. Фруктовый сахар
  18. Сорбит (сорбитол)
  19. Ксилит (Е967)
  20. Низкокалорийный эритрит
  21. В чем вред искусственных подсластителей?
  22. Цикламат (Е952)
  23. Сахарин (Е954)
  24. Ацесульфам калия
  25. Аспартам (Е951)
  26. Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель
  27. Кленовый сироп
  28. Натуральные подсластители, наши спасители
  29. Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?
  30. Плюсы и минусы натуральных подсластителей
  31. Чем опасны искусственные сахарозаменители
  32. Как выбрать идеальный сахарозаменитель
  33. Для тех, кто не хочет рисковать
  34. Сахарозаменитель вред или польза
  35. Основные компоненты сахарозаменителя
  36. Где купить сахарозаменитель
  37. Вред от сахарозаменителя
  38. Полезные свойства сахарозаменителя стевия
  39. Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы
  40. Подсластитель Сладис: химический состав
  41. Польза и вред Сладис
  42. Отзывы и побочные эффекты Сладиса
  43. Гипогликемия
  44. Чувство неконтролируемого голода
  45. Привкус
  46. Жажда
  47. Состав и свойства подсластителя Свитлэнд
  48. Свойства
  49. Вред
  50. Применение
  51. Отзывы

Сахарозаменители: польза и вред

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Заменитель сахара может принести как пользу, так и вред нашему здоровью.

Для многих людей, занимающихся спортом и следящих за своим питанием, актуальным является вопрос о том, как сократить, а в идеале — вообще исключить употребление сахара и сладких продуктов. Привычная пища и напитки без сахара теряют свою вкусовую привлекательность.

К тому же, многие женщины испытывают привязанность к сладкому на эмоциональном уровне. Ведь шоколад моментально поднимает настроение, а уж чашечка ароматного бодрящего сладкого кофе поутру – это вообще необходимый ритуал, без которого весь день пойдет насмарку.

Логичный выход из этой ситуации – приобрести заменитель сахара.

Сегодня мы поговорим о том, при помощи каких заменителей сахара вы сможете скрасить лишенные сладостей диетические будни, а также о том, можно ли использовать такие препараты в ежедневном рационе, не опасаясь причинить вред собственному здоровью.

Сахарозаменители и подсластители

Заменители сахара и подсластители в большом количестве содержатся в газированных напитках.

Итак, все вещества, которые промышленность производит для замены сахара, делятся на два вида:

  • Сахарозаменители (заменители сахара) — это вещества имеющие близкую к сахару калорийность и участвующие в метаболизме. К таким продуктам относятся фруктоза, изомальтоза и ксилит.
  • Подсластители – это вещества, которые имеют нулевую калорийность и в энергетическом обмене не участвуют. К таким веществам относят сахарин, цикламат, аспартам, сукралозу и стевиозид.

Сахарозаменители, как и подсластители, бывают натуральные и синтетические. К натуральным относятся, во-первых, вещества полученные из природного сырья, а, во-вторых, полученные искусственным путем соединения, которые тем не менее встречаются в природе.

Синтетические же заменители сахара – это полученные химическим путем соединения, которые в природе не встречаются.

Разумеется, при выборе между натуральным и синтетическим веществом стоит предпочесть первый вариант. Это, как минимум, безопаснее для здоровья.

Но как понять, глядя на полку диетических продуктов в супермаркете, какую из десяти баночек положить в корзину? Давайте разберемся вместе, что из себя представляет тот или иной заменитель сахара или подсластитель , и что следует выбрать тем, кто желает похудеть и не навредить собственному здоровью.

Преимущество сахаразаменителей перед сахаром заключается в том, что они медленнее усваиваются, имеют более низкий гликемический индекс. Но все же за счет своей калорийности сахарозаменители противопоказаны людям, желающим сбросить лишний вес. Их рекомендуется или полностью заменить подсластителями или чередовать с ними.

Вещества. Правда о пищевой химии и сахарозаменителях. Часть 1.

Подсластители и сахарозаменители — польза и вред

Все сахарозаменители практически безвредны, так как имеют натуральное происхождение. А вот со многими подсластителями дела обстоят иначе. Вред сахарозаменителей фактически сводится к их калорийности. А вот вред от употребления некоторых подсластителей обусловлен их канцерогенным воздействием на организм.

Давайте рассмотрим самые распространенные пищевые добавки, которые используются в качестве альтернативы обычному сахару.

Фруктоза

Заменитель сахара фруктоза близка по калорийности к обычному сахару, но усваивается медленнее.

Как уже можно понять из названия, фруктоза – это фруктовый сахар. Этот заменитель сахара усваивается медленнее, чем сахароза (классический сахар), но в процессе метаболизма превращается в ту же самую глюкозу. Фруктозу стоит употреблять только если другой альтернативы сахару нет, а без сладкого вы не можете.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Преимущество перед сахаром – медленнее всасывается.

Изомальтоза

Это также натуральный сахар, который коммерчески получают путем ферментирования сахарозы. Также изомальтоза – это естественный компонент меда и тростникового сахара. Собственно, у этого заменителя сахара основные свойства примерно такие же, как и у фруктозы.

  • Натуральное происхождение.
  • Не подходит для желающих сбросить вес.
  • Медленно всасывается не вызывая инсулинового всплеска в организме.

Ксилит

Кристаллы сахарозаменителя ксилита.

Ксилит, как бы странно это не звучало – это кристаллический спирт. Прозрачные сладкие кристаллики получают из отходов растительного сырья: кукурузных кочерыжек, шелухи подсолнечника, а также древесины. Ксилит, несмотря на свою калорийность, усваивается очень медленно. Кроме того, употребление этого заменителя сахара положительно влияет на состояние зубов и десен.

  • Натуральное происхождение.
  • Частично подходит для желающих сбросить вес (в небольших количествах).
  • Медленно усваивается, положительно влияет на здоровье зубов и полости рта.
  • Передозировка ксилита может вызвать расстройство желудка.

Фруктоза, эритрит, мальтит, ксилит, изомальт, сорбит. Сахарозаменители. Вред и польза.

Сахарин (E954)

Это первый исскуственный подсластитель, открывающий наш список. Итак, возрадуйся, юный химик, сахарин – это имид 2-сульфобензойной кислоты. Бесцветные кристаллы, плохо растворимые в воде. Сахарин во много раз слаще сахара и не содержит калорий. На его основе разработаны такие препараты как Сукразит.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не содержит калорий.
  • Существуют гипотезы, что употребление сахарина может вызывать рак. Но научно они не доказаны, поэтому употреблять сей продукт в пищу или нет – решайте сами. Препарат на данный момент разрешен к применению и широко используется в пищевом производстве.

Аспартам (E951)

Подсластитель аспартам в организме человека распадается на две аминокислоты и метанол.

Подобно сахарину, аспартам – это химическое вещество, название которого звучит как L-Аспартил-L-фенилаланин метил. Аспартам имеет близкую к сахару калорийность, но так как его количество, необходимое для получения сладкого вкуса, поистине ничтожно, во внимание эти калории брать не стоит.

Исследований, которые бы выявили вредное влияние аспартама на организм человека, не проводилось. Однако, доподлинно известно, что в организме он распадается на две аминокислоты и метанол.

Аминокислоты, как известно, никакого вреда нам не приносят, даже наоборот, а вот метанол, в свою очередь — сильнейший яд.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, за счет того, что для сладкого вкуса его требуется очень мало.
  • При распаде аспартама образуется метанол, который впоследствии окисляется до формальдегида. Это вещество поражает нервную и сердечно сосудистую системы организма. Поэтому не рекомендуем использовать аспартам как альтернативу сахару. Он, кстати, содержится в газированных напитках, шоколаде и жевательной резинке.

Цикламат (E952)

Цикламат или цикламат натрия – это химическое вещество, которое широко используется в производстве газированных напитков. Цикламат не содержит калорий и не усваивается организмом. На данный момент в США цикламат запрещен, так как способен вызывать нарушения эмбрионального развития плода у беременных женщин.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, не сордержит калорий.
  • Способен вызывать нарушения в развитии плода у беременных женщин. Беременным строго запрещен. В целом не рекомендуем употреблять это вещество, даже если вы не беременная женщина, а скажем, упитанный и воспитанный мужчина.

Стевиозид (E960)

Единственный натуральный подсластитель — стевиозид.

Стевиозид – это первый натуральный препарат в нашем списке подсластителей. Его получают из экстракта растения стевии. Вещество имеет слабый травяной привкус, в воде растворяется, но не мгновенно, а в течение нескольких минут. Стевиозид содержит некоторое количество калорий, но оно очень мало и в целом может не учитываться.

Вокруг экстракта стевии научные дискусы бурлят аж с 30-х годов двадцатого века. С переменным успехом это вещество то обвиняют в мутагенных свойствах, то вновь реабилитируют. В настоящее время каких либо подтверждений вредного воздействия на организм экстракта стевии не найдено.

  • Натуральное происхождение.
  • Подходит желающим похудеть.
  • Есть гипотеза, что стевиозид может являться мутагеном, но она ничем не подтверждена.

Сукралоза (E955)

Сукралоза – это сравнительно новый представитель семейства подсластителей, впервые полученный в 80-х годах. Какого-либо вредного воздействия сукралозы на организм человека не выявлено. Эта добавка организмом не усваивается.

  • Синтетическое происхождение.
  • Подходит желающим похудеть, так как не усваивается организмом.
  • Вредного воздействия на организм не выявлено.

Что выбрать в качестве заменителя сахара?

Итак, прочитав нашу статью, вы уже и сами вполне можете составить мнение о том, какой именно заменитель сахара вам предпочесть.

Но в целом можно дать такую рекомендацию: если у вас нет избыточной массы тела и у вас нет цели похудеть – вы можете употреблять как обычный сахар, так и любые натуральные сахарозаменители.

Заменители предпочтительнее в том плане, что они усваиваются организмом в течение некоторого времени и уровень глюкозы у вас в крови не повышается чересчур резко.

Если же вы намерены расстаться с лишним весом, и вам нужно что-то сладкое и некалорийное, выбирайте экстракт стевии или препараты, содержащие сукралозу. Главное всегда помните, что прежде чем добавлять в пищу какое-то вещество, стоит ознакомиться с рекомендуемой дозировкой и никогда ее не превышать.

Если же этих подсластителей у вас в ближайшем доступе нет, воздержитесь от покупки препаратов на основе аспартама или цикломата. Лучше уж толстеть, чем травиться, не так ли?

Питайтесь правильно, не забывайте про физическую активность и тогда, даже если вы выпьете стакан чаю с самым обычным белым сахаром, ничего плохого не случится.

Заменитель сахара даже близко не сравнится с натуральными спелыми фруктами!

Источник: https://just-fit.ru/sport-i-zdorove/saharozameniteli-polza-i-vred

Виды подсластителей

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

При сахарном диабете рекомендуется использовать подсластители. Это вещества, относящиеся к группе углеводов, обладающие сладким вкусом, но не повышающие уровень глюкозы в крови, т. к. они не преобразуются в глюкозу.

С помощью подсластителей диабетик может контролировать свою болезнь и не отказываться от сладкого полностью. Существует масса разных подсластителей отечественного и иностранного производства. В целом они делятся на натуральные и искусственные.

Несмотря на явную пользу, некоторые подсластители могут навредить здоровью. Потому выбирать их нужно осторожно.

Зачем они нужны?

Применяя подсластители, нужно соблюдать назначенную дозировку во избежание развития побочных эффектов.

При диабете опасен высокий уровень глюкозы в организме. Высокий уровень этого вещества в крови приводит к серьезному поражению всего организма вплоть до инвалидности. Потому людям, страдающим сахарным диабетом, нужно постоянно соблюдать низкоуглеводную диету. Сахар запрещается вовсе или его потребление сводится к минимуму.

Подсластители стали для диабетиков в некотором роде спасением. Эти вещества позволяют побаловать себя сладким тем, кому запрещен сахар. Кроме диабетиков, подсластителям отдают предпочтения те, кто активно борется с лишним весом, ведь некоторые из этих веществ не усваиваются в организме и не несут никакой питательной нагрузки. Для снижения калорийности их добавляют в напитки типа «light».

Польза натуральных сахарозаменителей

Содержащиеся в натуральных заменителях сахара углеводы очень медленно расщепляются в организме, а потому при наличии диабета их влияние на состояние человека незначительно.

Подобные заменители чаще рекомендуются врачами, потому что ни хорошо принимаются ЖКТ, не провоцируют интенсивного синтеза инсулина и не вредят здоровью. В сутки разрешается употреблять не больше 50 г натуральных сахарозаменителей.

При передозировке возможна диарея. Минусом подобных средств является высокая калорийность, провоцирующая ожирение.

Стевиозид

Средство благотворно влияет на уровень сахара в крови и имеет очень низкую калорийность.

Этот заменитель создан на основе растения стевия. Стевиозид считается наиболее популярным подсластителем.

С его помощью диабетикам удается снизить концентрацию глюкозы в организме. Главное преимущество данного средства в низкой калорийности.

Польза стевиозида при СД доказана, потому фармацевтические компании выпускают его в виде порошка и таблеток, что делает его удобным в использовании.

Фруктовый сахар

Фруктоза в 1,7 раз слаще, чем сахароза, и на 30% уступает в энергетической ценности. В сутки разрешается употребить не более 40 г фруктозы. Передозировка повышает риск развития заболеваний сердца. Обладает следующими преимуществами:

  • не повышает концентрацию глюкозы в организме;
  • является консервантом;
  • стимулирует распад алкоголя;
  • делает выпечку мягкой и пышной.

Сорбит (сорбитол)

Много сорбита находится в рябине. Его получают посредством окисления глюкозы. Это вещество в 3 раза менее сладкое, чем сахар, но на 53% более калорийное. Вещество является пищевой добавкой. При маркировке продуктов питания его обозначают как Е420. Позволяет очистить печень от токсинов, не повышает уровень глюкозы, способствует повышению массы тела.

Ксилит (Е967)

Средство ничем не хуже сахара по вкусу, но бережет зубы.

Этот сахарозаменитель получают посредством переработки кукурузных кочанов. Ксилит такой же сладкий, как сахар. Отличительная особенность вещества ― благотворное влияние на зубы, из-за чего оно входит в состав зубных паст. Преимущества ксилита таковы:

  • не влияет на уровень глюкозы в организме;
  • препятствует возникновению кариеса;
  • стимулирует выработку желудочного сока;
  • гонит желчь.

Низкокалорийный эритрит

Преимуществами эритрита является:

  • отсутствие влияния на уровень сахара в организме;
  • калорийность, близкая к 0;
  • отсутствие побочных эффектов;

Употреблять подсластители можно только по назначению врача.

В чем вред искусственных подсластителей?

Искусственные заменители сахара являются продуктами химической промышленности. Они очень сладкие и не имеют энергетической ценности.

Недостаток таких подсластителей ― применение в их производстве токсических веществ, что может нанести вред здоровью. В некоторых странах их производство запрещено.

Среди ассортимента искусственных подсластителей выделяются специальные комплексы, содержащие заменители сахара нескольких видов, например, «Свитлэнд», «Мультисвит», «Диетмикс» и т. д.

Цикламат (Е952)

Цикламат очень популярен, но из-за своей токсичности запрещен в ряде стран.

Запрещен в США и ЕС, не допускается его применение беременными и лицами с недостаточностью почек. Флакон цикламата заменяет 8 кг сахара. Имеет ряд преимуществ:

  • некалорийный;
  • не имеет дополнительных привкусов;
  • растворим в воде;
  • не распадается при температуре.

Сахарин (Е954)

Не распадается при температуре или при воздействии кислоты. Имеет ряд недостатков:

  • имеет привкус металла;
  • способен обострить желчнокаменную болезнь;
  • подозревается в содержании канцерогенов.

Ацесульфам калия

Хорошо хранится, не имеет энергетической ценности, не провоцирует аллергию. Запрещен к употреблению детьми, беременными и кормящими женщинами. Содержащийся в составе метанол провоцирует развитие болезней сердца. Присутствие в составе аспарагеновой кислоты провоцирует возбуждение нервной системы и привыкание к данному веществу.

Аспартам (Е951)

Известен также как сукразит и нутрисвит. Не имеет энергетической ценности, способен заменить 8 кг сахара. Состоит из натуральных аминокислот. Минусы вещества:

  • распадается при температуре;
  • запрещен лицам, страдающим фенилкетонурией.

Стевия ― популярный растительный сахарозаменитель

Листья растения применяются в виде чая.

В листьях этого растения содержится гликозид, из-за чего они сладкие. Стевия растет в Бразилии и Парагвае.

Она благотворно влияет на здоровье человека и безопасно заменяет сахар. Экстракт растения широко применяется в ряде стран в виде порошка, настоя, чая.

Порошок используют во время приготовления пищи вместо сахара, который стевия превосходит по сладости в 25 раз.

Кленовый сироп

Основу сиропа составляет сахароза, запрещенная людям с сахарным диабетом. Чтобы получить 1 л сиропа проводится сгущение 40 л сока сахарного клена. Это дерево растет в Канаде. Выбирая кленовый сироп, рекомендуется изучить состав. Если туда входит сахар и красители, то это подделка, способная негативно отразиться на здоровье. Продукт добавляют к блинам и вафлям.

Источник: http://EtoDiabet.ru/saharozameniteli/podslastiteli.html

Натуральные подсластители, наши спасители

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Натуральные подсластители стали неотъемлемой частью жизни определенных групп населения.

Некоторые убирают из своего рациона сахар по советам врачей (диабетики и пациенты, имеющие проблемы с лишним весом), другие просто стараются придерживаться здорового питания.

Как показывают исследования, чрезмерное употребление самого сахара и продуктов на его основе становится причиной неправильного обмена веществ в организме, способствует размножению микробов в ротовой полости и так далее.

Чтобы не причинить вред своему здоровью, перед переходом на какой-либо подсластитель следует обратиться за консультацией к диетологу или другому компетентному специалисту. Ведь как утверждают врачи (яркий пример тут), заменители сахара могут вызывать онкологические и неврологические заболевания.

Что скрывается под определением «сахарозаменитель»?

Сахарозаменитель – это вещество, которое придает нашей пище сладкий привкус. Он имеет меньшую энергетическую ценность, в сравнении с дозой сахара, необходимой для достижения такого же эффекта. Все подсластители условно можно разделить на 2 группы:

• Натуральные. Полностью поглощаются и растворяются в организме, но содержат калории. К ним относят фруктозу, сорбит и ксилит.
• Искусственные. Не усваиваются, вообще не имеют энергетической ценности. Но после их употребления скушать сладенькое хочется еще больше. В эту группу входят аспартам, цикламат, сахарин и другие.

Как сообщает автор статьи на Википедии, натуральные сахарозаменители также вредны для организма, если превысить суточную норму их употребления.

Плюсы и минусы натуральных подсластителей

В 1 г сахара содержится 4 ккал. Если вы любите сладкий чай и ведете малоподвижный образ жизни, то за год рискуете набрать 3-4 лишних кг. Чтобы избежать подобных проблем, можно заменить сахар натуральным подсластителем. Он имеет более ярко выраженный сладкий вкус и менее питателен. Например:
• Фруктоза. Энергетическая ценность ниже на 30%, чем у сахара.

При этом, данный продукт слаще в 1,7 раз. Он разрешен диабетикам. Но если вы превысите разрешенную суточную норму (30-40 г) на 20%, то повысите вероятность возникновения сердечнососудистых заболеваний.
• Сорбит. Его употребление способствует нормализации микрофлоры желудка, снижает расход витаминов на обеспечение продуктивной жизнедеятельности организма.

При употреблении в больших количествах вызывает расстройство желудка и тошноту.Важно! Сорбит питательнее сахара в 1,5 раза. Поэтому, если вы намереваетесь похудеть, не стоит употреблять данный продукт.

• Ксилит. По энергетической ценности и вкусу не отличается от сахара, но в отличие от последнего не разрушает зубную эмаль.

При злоупотреблении данным продуктом действует как слабительное.

• Стевия. Поскольку данный экстракт в 25 раз слаще сахара и практически не содержит калорий, он выступает лучшим заменителем. Также стевия помогает урегулировать работу печени, поджелудочной железы и улучшает сон.
• Эритрит. Его калорийность практически равна нулю. Не имеет побочных эффектов.
Если вы будете соблюдать рекомендованные нормы приема подсластителей, то сможете извлечь значительную пользу для своего организма. При этом, вы немного похудеете, не отказываясь от сладкого.

Чем опасны искусственные сахарозаменители

Врачи не рекомендуют добавлять искусственные подсластители в рацион детей и беременных женщин. Если у вас нет медицинских противопоказаний, то вы можете заменить сахар на:
• Аспартам.

Он «вкуснее» сахара в 200 раз, но согласно данным исследований, это искусственно полученное соединение при длительном употреблении ухудшает сон, вызывает аллергию и депрессию.
• Сукралозу.

По мнению авторитетных экспертов FDA (управление по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарств в США), она безвредна для организма.
• Цикламат. Не содержит калорий и используется для приготовления пищи.
• Ацесульфам К.

Он легко растворяется в воде, поэтому используется для изготовления десертов и сладкой выпечки.
• Сахарин. Безопасность его применения многие врачи ставят под сомнение. Сейчас проводятся дополнительные исследования.

Чрезмерное употребление подсластителей может вызвать неприятные последствия для организма. Поскольку они не выводятся естественным путем, в приеме подобных заменителей сахара следует делать паузы.

Как выбрать идеальный сахарозаменитель

Перед покупкой подсластителя в аптеке или в торговом центре, постарайтесь найти как можно больше информации об этом продукте. Предпочтение стоит отдать продукции известной фирмы, которая специализируется на выпуске диетических продуктов питания.

Они используют качественное сырье и имеют все необходимые разрешения.Еще один важный фактор – медицинские противопоказания. Употреблять любой сахарозаменитель лучше только после консультации с врачом.

Он проведет ряд анализов, которые покажут состояние вашего здоровья и выявят аллергию, если такая имеется.

Кроме того, недопустимо превышать указанную на упаковке дозировку.

Если вы совмещаете прием заменителя сахара с диетическими батончиками или йогуртами, то внимательно читайте их состав и учитывайте их компоненты в расчете суточной нормы.

Для тех, кто не хочет рисковать

Если врачи диагностировали у вас сахарный диабет или ваш диетолог настаивает на исключении сахара из ежедневного рациона, то вы можете заменить его медом или кленовым сиропом.

Они менее калорийны, чем сахар, и приятны на вкус. Кроме того, они богаты полезными минеральными веществами и витаминами.

Поскольку мед способствует укреплению иммунитета и повышает физическую выносливость организма, вы без труда сбросите лишние кг в тренажерном зале.

по теме:

Поделись с друзьями!

Загрузи больше…Следуйте инструкциям на Instagram

Источник: http://wefit.ru/sladko/

Сахарозаменитель вред или польза

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Сахар в жизни практически любого человека занимает очень важную и приятную роль. Однако давно известен факт о вредности этого продукта. Большое количество сахара провоцирует развитие многих заболеваний.

Сахарный диабет, нарушение обменных процессов, ожирение, кариес, и это еще не весь список опасных заболеваний, которые могут возникнуть при слишком неразумном употреблении этого вкусного и сладкого продукта.

Многие люди, стараясь вести здоровый образ жизни, пытаются заменить сахар на его искусственные аналоги, не подозревая даже об их совсем не безвредном действии.

Основные компоненты сахарозаменителя

Основные компоненты сахарозаменителей являются вещества сорбит и ксилит.

По калорийности, заменители, содержащие эти вещества, не уступают сахару, но они медленнее усваиваются организмом и совсем не портят зубов.

На сегодняшний день самый популярный сахарозаменитель это аспартам.

Этот заменитель является низкокалорийным, но при этом полноценно заменяет сахар.

Единственный недостаток аспартама – это непереносимость высоких температур, поэтому в кондитерском производстве его не используют. Противопоказан этот заменитель людям с нарушениями метаболизма фенилаланина.

Сиропы, содержащие фруктозу и глюкозу, можно смело сравнить по составу с медом, хотя полноценно сахар они заменить никогда не смогут.

Но, даже не смотря на все свойства, употребляя любой низкокалорийный сахарозаменитель, вполне возможно набрать лишние килограммы и обеспечить себя серьезными проблемами со здоровьем. Во всем виноват процесс переработки сахара организмом.

После употребления сахара организм начинает вырабатывать инсулин, активизируется процесс сжигания сахара в крови человека. Желудок также получает сигналы о поступлении сахара, и готов перерабатывать углеводы.

Однако, при употреблении заменителя, организм не получает углеводов и происходит некий стресс в организме, который приводит к выбросу лишней глюкозы, которая начинает накапливаться в виде жировых отложений.

Соответственно нарушаются обменные процессы из-за нашего обмана своего организма.

Где купить сахарозаменитель

Приобрести продукты с сахарозаменителем можно в отделе диетического питания любого магазина. Покупать заменитель сахара не обязательно в таблетках, такие заменители как сахарин, аспартам, цикламат и тауматин содержатся практически в любых специальных диетических продуктах.

Вред от сахарозаменителя

По медицинским и научным показаниям давно известно, что практически любой искусственный сахарозаменитель, представляет реальную опасность для человеческого здоровья.

Разного рода подсластители могут спровоцировать тяжелую форму бессонницы, сильные головные боли, и даже психические отклонения и нарушения. Поэтому, выбирая продукты, обращайте пристальное внимание на состав этих продуктов и наличие в них подсластителей.

Е-951 или аспартам — это самый опасный и вредный из всех сахарозаменитель, который даже при небольшом нагревании распадается на очень вредные химические вещества, такие как метанол и фенилаланин. Далее эти вещества образуют соединения, которые становятся токсичными канцерогенами. В мире имеются случаи отравления людей аспартамом.

Первые признаки отравления этим сахарозаменителем проявляются головными болями, сбоем работы сердечно-сосудистой системы, быстрым и неоправданным увеличением веса. При таких симптомах необходимо сразу же обратиться к врачу.

Сахарозаменитель Е-952 или цикламат, запрещен для применения в США ещё с 1969 года из-за своих канцерогенных свойств.

Сахарозаменитель Е-957 или тауматин, нарушает гормональный баланс организма, поэтому тоже относится к запрещенным подсластителем.

Сахарозаменитель Е-954 сахарин, наличие канцерогенов в этом заменителе доказано уже многими проведенными исследованиями, к тому же, сахарин является на 100% искусственным веществом.

Организм человека не приучен к синтетическим продуктам, поэтому и естественный вывод таких продуктов сильно затруднен. Со временем эти химические продукты накапливаются и приводят к развитию очень серьезных заболеваний, вплоть до онкологии.

Производители, не смотря на доказанный вред синтетических заменителей, все равно продолжают их выпускать. Почему?

Конечно, на первом месте это дешевое производство, ведь синтетический сахарозаменитель выпускать намного дешевле, чем натуральный сахар.

Все сахарозаменители являются консервантами, поэтому имеют большие сроки годности.

Многие сахарозаменител являются стимулятором аппетита и могут вызывать жажду, что опять же выгодно производителю.

Даже в век современных технологий еще не удалось найти полноценный заменитель натуральному сахару.

Но не все так безнадежно. Альтернативой для сахара могут являться сухофрукты, мед, ягоды и фрукты.

Стевия – это натуральный растительный сахарозаменитель, который не содержит в себе химических составляющих.

Стевия является растением, которое произрастает в Парагвае. В 1931 году известные французские химики получили из этого растения кристаллический порошок, который назвали стевиозид.

Долгое время об этой разработке никто не вспоминал, и только в 1974 году в поднебесной разработали метод, как из этого растения получить экстракт, который во много раз превышает по своим вкусовым и безопасным качествам обычный сахар.

В составе этого растения содержатся вещества, которые помогают восстановлению правильного гормонального баланса организма, аминокислоты, минеральные соединения и различные группы витаминов.

Полезные свойства сахарозаменителя стевия

  • помогает понижать сахар у больных сахарным диабетом
  • нормализует все функции поджелудочной железы
  • поддерживает нормальное давление
  • оберегает зубы и зубную эмаль от повреждений
  • помогает при лечении и заживлении как внутренних, так и наружных ран
  • контролирует холестерин
  • помогает восстановить обменные процессы в организме
  • укрепляет сосудистую систему
  • понижает чувство голода
  • повышает внимание
  • помогает работе желудочно-кишечного тракта
  • повышает общий тонус организма
  • помогает в борьбе с сахарным диабетом, ожирением и атеросклерозом
  • помогает в борьбе с грибковыми заболеваниями и заживлении различных ран
  • хорошее косметическое средство

Побочных эффектов при применении этого растительного экстракта не выявлено. Выращивать это уникальное растение возможно практически в любых климатических и домашних условиях.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.jagodicy.ru/saxarozamenitel.html

Сахарозаменитель Сладис: состав, побочные эффекты и отзывы

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Сегодня я расскажу об известном многим сахарозаменителе, уже на протяжении нескольких лет собирающим самые разные отзывы.

Сладис подсластитель, польза и вред которого обсуждаются и на форумах, и в статьях производителей и врачей давно находится в свободной продаже.

Вы узнаете, чем он хорош и удобен, а что в этом заменителе сахара вызывает сомнения и вопросы, как диетологов, так и потребителей.

Производителем сладиса является ведущая русская группа компаний по производству сахарозаменителей – Арком.

Наиболее популярные продукты этой линейки:

  • Сладис Элит с сукралозой;
  • Сладис с экстрактом листьев стевии;
  • Заменитель сахара Сладис-БИО с экстрактом стевии.

Одна таблетка столового подсластителя Сладис весит менее 1 г (0,06 г), а это соответствует 1 чайной ложке натурального сахара.

Подсластитель Сладис: химический состав

Сладис изготавливается на основе химически синтезированных подслатителей. Состав  белых маленьких таблеток, в виде которых он обычно продается, базируется на следующих веществах:

  • цикламат,
  • аспартам,
  • сукралоза.

Их вред и пользу я уже освещала, поэтому сегодня расскажу только о свойствах сладиса.

Польза и вред Сладис

В качестве столового подсластителя его активно приобретают две категории покупателей: люди, желающие сбросить вес и диабетики.

Дело в том, что сладис не просто обладает нулевым калоражем, что при замене на него обычного сахара дает заметный эффект, особенно у сладкоежек — количество потребляемых калорий значительно снижается.

Этот сахарозаменитель не обладает гликемическим индексом, то есть, не будучи углеводом, он не производит скачка инсулина в крови, что делает его неплохим подспорьем в диете при диабете 1-ого или 2-ого типа.

Сладис термостабилен — это позволяет использовать его при приготовлении самых разных десертов от компотов и варенья, до тортов и другой сладкой выпечки.

Растворяются таблетки в воде очень легко, даже без помешивания — их просто достаточно опустить в жидкость.

Официально этот подсластитель разрешен к использованию всем диабетикам и желающим сбросить несколько килограммов. Так, например, сладис элит с сукралозой представляет собой продукт в 600 раз более сладкий, чем обычный рафинад (1 маленькая таблеточка = 1 ч.л. сахара с горкой).

Прибавим к этому то, что подсластитель не участвует в метаболических процессах нашего организма, практически в неизменном виде выводясь через почки, и положительное влияние на полость рта — он не провоцирует кариес, так как не повышает кислотность.

Казалось бы, идеальное решение не только для диабетиков или худеющих, но и для всех остальных, ведь все знают о вреде обычного сахара. Однако, не все так просто.

Отзывы и побочные эффекты Сладиса

Несмотря на дешевизну, простоту в использовании при добавлении таблеток в выпечку и удобный дозатор, у потребителей и врачей к сладису есть некоторые вопросы.

Гипогликемия

При полном переходе на подсластитель мы остаемся без необходимой для нормальной жизнедеятельности глюкозы (это касается здоровых людей).

Такой результат действия сладиса в свою очередь влечет за собой падение уровня сахара в крови. Это чревато сбоем самых разных систем в организме. Поэтому нужно быть осторожным, возможно потребуется снижение доз сахароснижающих средств и инсулина.

Чувство неконтролируемого голода

При употреблении этого сахарозаменителя голод сопровождает постоянно просто в силу особых физиологических механизмов в нашем теле.

Когда мы ощущаем сладкий вкус, раздраженные рецепторы уже сигнализируют об этом организму и он готовится получить порцию глюкозы, то есть энергии, но она не поступает, ведь, как мы помним, сладис не обладает калориями.

Оставшись без «топлива», обманутое тело начинает требовать больше еды, причем уже неважно какой — сладкой или нет.

Многие потребители наблюдали у себя во время приема этого подсластителя приступы необъяснимого голода, что, конечно, не способствовало сбросу веса.

Привкус

Считается, что подсластитель сладис не обладает послевкусием, так как цикломат, аспартам или сукралоза так же нейтральны, как обычный рафинад.

Это не совсем так: при добавлении в чай или кофе многие жалуются на странный вкусовой оттенок, появляющийся уже после употребления напитка.

Жажда

Так как составляющие сладиса обладают специфическим приторным послевкусием, его употребление провоцирует жажду и хорошо, если утолять ее мы будем чистой водой, а не еще одной чашечкой кофе или чая с белыми таблетками.

Как видите, даже с растиражированным и популярным подсластителем сладисом не все так просто, как кажется на первый взгляд. Решая отказаться от сахара в пользу его искусственного заменителя, надо хорошо представлять последствия, а лучше всего просто снизить потребление рафинада или заменить его натуральной безвредной стевией.

Будьте стройными и здоровыми, друзья!

С теплотой и заботой, эндокринолог Диялра Лебедева

Источник: http://saxarvnorme.ru/podslastitel-sladis-sostav-polza-vred-otzyvy-vrachej.html

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

Состав и свойства подсластителя Свитлэнд

статьи:

  • 1 Свойства
  • 2 Вред
  • 3 Применение
  • 4 Отзывы

Сахар – это один из самых популярных продуктов в мире, но некоторым людям он строго противопоказан. Так, сахар запрещен при сахарном диабете, остром и хроническом панкреатите, панкреонекрозе и других заболеваниях поджелудочной железы.

Также сахар не рекомендуется употреблять при остеопорозе и обширном кариесе, так как он способен усугубить течение этих болезни. Кроме того, сахар следует исключить из рациона всем людям, следящим за своей фигурой и весом, в том числе спортсменам и фанатам фитнеса.

И конечно, сахар нельзя употреблять лицам, придерживающимся правил здорового питания, так как он считается исключительно вредным продуктом, лишенным каких-либо полезных качеств. Но чем же можно заменить сахар? Есть ли пищевые добавки, обладающие столь же ярким сладким вкусом?

Разумеется, есть, и называются они подсластители. Сегодня все большую популярность приобретают подсластители Свитлэнд и Мармикс, которые в сотни раз слаще обычного сахара. Производитель уверяет, что они абсолютно безвредны для организма, но так ли это на самом деле?

Чтобы разобраться в этом вопросе необходимо выяснить, из чего состоят подсластитель Свитлэнд и подсластитель Мармикс, как их производят, как они влияют на человека, в чем их польза и вред для здоровья. Это поможет сделать правильный выбор и, возможно, навсегда отказаться от сахара.

Свойства

Свитлэнд и Мармикс – это не обычные подсластители, а смесь из разных заменителей сахара. Сложный состав помогает скрыть возможные недостатки данных пищевых добавок и подчеркнуть их достоинства. Так Свитлэнд и Мармикс обладает чистым сладким вкусом, схожим со сладостью сахара. При этом в них практически отсутствует горчинка, характерная для многих подсластителей.

Помимо этого, Свитлэнд и Мармиксимеют высокую термостойкость и не теряют своих свойств даже при воздействии высоких температур. Это значит, что их можно использовать при приготовлении различной сладкой выпечки, варенья, джемов или компотов.

Еще одним важным плюсом Свитлэнда и Мармикса является нулевая калорийность и высокая диетическая ценность. Как известно, сахар необычайно калориен – 387 ккал на 100 гр. продукта. Поэтому употребление сладостей с сахаром часто отражается на фигуре в виде пары-тройки лишних килограммов.

Между тем, Свитлэнд и Мармикс помогают сохранить стройность фигуры без строгой диеты и ограничений. Заменив ими обычный сахар человек может еженедельно терять по нескольку лишних килограммов, не отказываясь от десерта и сладких напитков. По этой причине данные пищевые добавки являются незаменимыми в питании людей, страдающих от ожирения.

Но самым весомым преимуществом Свитлэнда и Мармикса перед обычным сахаром является их полная безвредность для больных диабетом. Эти подсластители ни оказывают никакого влияния на уровень сахара в крови, а значит не способны спровоцировать приступ гипергликемии у диабетиков.

При этом они совершенно безопасны для здоровья, так как не усваиваются в кишечнике человека и полностью выводятся из организма в течение суток. В их состав входят только разрешенные в Европе сахарозаменители, которые не являются мутагенами и не провоцируют развитие рака и других опасных заболеваний.

Состав Свитлэнда и Мармикса:

  1. Аспартам – это заменитель сахара, который слаще сахарозы в 200 раз. Сладость аспартама проявляется довольно медленно, но сохраняется на длительное время. Он обладает низкой термостойкостью, зато не имеет посторонних привкусов. В данных смесях используется для продления чувства сладости и нейтрализации легкой горечи других подсластителей;
  2. Ацесульфам калия–это подсластитель также слаще обычного сахара в 200 раз. Ацесульфам крайне устойчив к воздействию высоких температур, но в большой концентрации может иметь горьковатый или металлический привкус. Добавляется в Свитлэнд и Мармикс с целью повышения их термостойкости;
  3. Сахаринат натрия – обладает интенсивным сладким вкусом, но имеет выраженный металлический привкус. Легко выдерживает температуру до 230 градусов. Плохо растворяется в воде, поэтому используется только в сочетание с другими сахарозаменителями. В этих смесях применяется для усиления общей сладости пищевых добавок и повышения их термостойкости;
  4. Цикламат натрия – слаще сахара в 50 раз, обладает чистым сладким вкусом и не разрушается при термической обработке. У небольшого процента населения может усваиваться в кишечнике, вызывая негативные последствия. Входит в состав Свитлэнда и Мармикса для маскировки горького привкуса.

Вред

Как и любые пищевые добавки, Свитлэнд и Мармикс могут стать причиной развития аллергических реакций. Как отмечалось, выше они имеют сложный состав, потому их не рекомендуется употреблять людям, страдающим от индивидуальной непереносимости ходя бы к одному из компонентов.

Из-за присутствия в составе цикламата натрия подсластители Свитлэнд и Мармикс не должны присутствовать в питание беременных женщин. Особенно важно воздерживаться от их употребления в первые 3 недели беременности, в противном случаи они могут сказаться на здоровье будущего ребенка.

Продукты с подсластителями Свитлэнд и Мармикс запрещено употреблять больным тяжелым наследственным заболеванием фенилкетонурией. Это связано с тем, что они содержат в своем составе аспартам – богатый источник аминокислоты фенилаланина.

Употребление данных пищевых добавок пациентами с фенилкетонурией может стать причиной накопления в организме фенилаланина и его токсичных продуктов.

Это нередко заканчивается опасным отравлением и нарушением работы головного мозга, вплоть до тяжелой умственной отсталости (фенилпировиноградной олигофрении).

Применение

Несмотря на имеющиеся вредные свойства в целом подсластители Свитлэнд и Мармикс признаны специалистами не опасными для здоровья. Поэтому их разрешено использовать в промышленных масштабах, чтобы подслащивать безалкогольные напитки, жевательную резинку, различную сладкую выпечку, конфеты, желе, йогурты и многие другие продукты.

Кроме того, они активно применяются в фармакологии для придания сладкого вкуса витаминам в таблетированой и шипучей форме, таблеткам от кашля и различным лекарственным сиропам. Следует отметить, что Свитлэнд и Мармикс присутствуют как в препаратах как для взрослых, так и для детей.

Время от времени появляются сообщения о том, что данные пищевые добавки могут спровоцировать развитие онкологии, в частности рака мочевого пузыря.

Однако в настоящее время никаких подтверждений этому найдено не было, что доказывает их безопасность для организма человека.

Отзывы

Многочисленные положительные отзывы о подсластителях Свитлэнд и Мармикс во многом связаны с их широким разнообразием. В зависимости от пропорций смеси они могут быть как недорогими сахарозаменителями, доступными широкому кругу покупателей, так и подсластителями класса люкс.

В настоящее время существует семь разновидностей заменителя сахара Свитлэнд и восемь вариантов смеси Мармикс. Они различаются не только по цене, но и по интенсивности сладости, мягкости вкуса, термостойкости и другим важным факторам.

По мнению многих хозяек такое количество вариаций делает их идеальными пищевыми добавками для приготовления десертов без сахара. Они одинаково хорошо подходят для сладких свежеиспеченных пирогов и холодного мороженного, горячего шоколада и охлажденного лимонада, желе и сладких крекеров.

О сахарозаменителях расскажут эксперты в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/podslastitel-svitlend.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий