Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Содержание

Нормальный уровень сахара в крови у взрослых мужчин и женщин натощак и после еды

Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Словом “сахар” обозначается несколько различных веществ, глюкоза — одно из них. В организме она используется в качестве своего рода топлива, которое обеспечивает организм энергией.

Какой нормальный уровень сахара в крови у взрослых?

Поясним, что для более точной характеристики, нужно делать не один, а два анализа на сахар. Один из них проводится утром, натощак. После этого пациенту дают глюкозу и заново измеряют её уровень через некоторое время. Сочетание этих двух анализов позволит сделать выводы с большей надёжностью.

Сразу подчеркнём:

  • Нормальный уровень сахара в крови у мужчин и нормальный уровень сахара в крови у женщин являются одинаковыми.
  • От пола пациента норма не зависит.
  • Однако, у детей и у взрослых такая норма различна (у детей уровень несколько ниже).
  • Ещё заметим, что при нормальных показателях обычно второй тест не проводится. Его делают при пограничных результатах для того, чтобы достигнуть большей определённости.

ВРАЧИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Проблемы с щитовидкой и нарушение уровня гормонов ТТГ, Т3 и Т4 могут привести к серьезным последствиям таким как гипотиреоидная кома или тиреотоксический криз, которые нередко заканчиваются летальным исходом. Но эндокринолог Александр Аметов уверяет, что вылечить щитовидку даже в домашних условиях легко, нужно просто пить…….. Читать далее »

Норма натощак у мужчин и женщин

О том, обязательно ли сдавать кровь натощак мы подробно рассматривали здесь.

Кровь для анализа можно брать:

В первом случае показатель будет немного выше. Второй способ проведения анализа является более распространённым.

Дальнейшие цифры мы приведём, подразумевая, что анализ берётся именно из пальца:

  • Если брать анализ натощак, то нормой является 3,3-5,5 ммоль на литр.
  • Если показатель превышает 5,6, но не превосходит 6,6, то речь идёт о гипергликемии. Это пограничное значение, которое внушает определённые опасения, но это ещё не диабет. В этом случае пациенту дают немного глюкозы и измеряют нужный показатель через несколько часов. В этом случае уровень нормы немного повышается.
  • Если показатель равен 6,7 ммоль на литр или больше, то определённо речь идёт о заболевании диабетом.

Нормальный уровень сахара в крови после еды

Если у вас нормальный уровень сахара в крови натощак, то второй анализ обычно не проводится. Предположим, анализ натощак дал пограничное значение и теперь вам нужно сдать повторный анализ после употребления глюкозы.

  • В этом случае значение в 7,7 ммоль на литр или меньшее – это нормальный уровень сахара в крови.
  • Если значение от 7,8 до 11,1 ммоль на литр — это говорит о том, что у пациента имеются нарушения при усвоении глюкозы (нарушение толерантности к глюкозе).
  • Если значение 11,2 или выше, то в этом случае можно диагностировать диабет.

Нормальный уровень сахара в крови у беременных

Нормой сахара в крови у беременной женщины считается показатель 3, 3-6, 6 ммоль/л. В организме беременной женщины происходит сложнейшая перестройка. Конечно, это не может не повлиять на содержание глюкозы. При этом организму требуется повышенный уровень её выработки.

В этом случае может возникнуть особый вид болезни — гестационный диабет, когда организм не может обеспечить требуемый повышенный уровень выработки глюкозы.

Он чаще всего возникает с четвёртого и до восьмого месяца беременности. Если у женщины излишний вес или наследственная предрасположенность к диабету, ей следует быть особенно внимательной к этому варианту развития событий.

В каком случае можно диагностировать гестационный диабет?

Если при сдаче анализа натощак показатель не превысит 6,1, а, после употребления глюкозы, при повторном анализе он будет равен 7,8 ммоль на литр или выше.

Для профилактики и лечения заболеваний щитовидной железы наши читатели советуют “Монастырский Чай”.

Он состоит из 16 самых полезных лекарственных трав, которые обладают крайне высокой эффективностью при профилактике и в лечении щитовидной железы, а также при очищении организма в целом.

Эффективность и безопасность Монастырского чая неоднократно доказана клиническими исследованиями и многолетним терапевтическим опытом. Мнение врачей… »

Таблица нормы глюкозы по возрасту взрослого человека

Хотя в целом норма содержания сахара в крови соответствует приведённым выше цифрам, с возрастом понятие нормы может несколько отличаться. В преклонном возрасте обмен веществ меняется и норма содержания уже другая.

Исходный уровень Лица до 50 лет Исходный уровень Лица старше 50 лет
Через 1 час Через 2 часа Через 1 час Через 2 часа
Норма 3,5-5,7 До 8.8 До 6.6 До 6.2 До 9.8 До 7.7
Пограничное состояние До 7.0 8.8-9.9 6.6-7.7 До 7.2 До 11.0 До 8.8
Диабет Свыше 7.0 Свыше 9.9 Свыше 7.7 Свыше 7.2 Свыше 11.0 Свыше 8.8-11.0

Какой должна быть правильная подготовка к сдаче крови?

Для того чтобы показатели крови из вены были достоверными, первый из анализов нужно сдавать натощак.

При этом нужно соблюдать следующие правила:

  • Нельзя есть в течение предыдущих восьми или десяти часов. Также нельзя пить жидкость (в том числе воду или чай).
  • Анализ нужно сдавать утром. Перед ним нужно хорошо выспаться. Если этого не сделать, его результат может измениться.

Признаки уровня сахара, вышедшего за пределы нормы

Как мы можем определить, есть ли у нас проблемы с содержанием глюкозы в крови?

  • Тревожным признаком является постоянный высокий аппетит, при котором, тем не менее масса тела постепенно понижается. При этом характерным признаком является то, что оттого что вы едите, аппетит в таком состоянии не уменьшается.
  • Постоянная сонливость, соединённая с угрюмостью и раздражительностью.
  • Если происходит онемение стоп и кистей рук, то это также является плохим знаком.
  • Постоянный кожный зуд, который может дополняться дерматитом и фурункулёзом.
  • Характерной особенностью повышенного содержания сахара в крови является очень медленное и слабое заживление ран.
  • У женщин, при таких нарушениях, могут происходить частые нарушения, связанные с половыми органами. Это могут быть грибковые заболевания, сильный зуд или нагноения.

Если у вас один или несколько таких признаков, имеет смысл сделать анализ содержания глюкозы в крови.

Как организм контролирует уровень сахара?

Выше мы говорили в основном о процессе нормального функционирования глюкозы в человеческом организме. А как происходит регуляция интенсивности процессов, которые в этом участвуют? На самом деле, такая система существует, при этом она является достаточно сложной. Расскажем о ней более подробно.

Инсулин

Что же конкретно он делает?

  • Этот гормон способствует понижению уровня глюкозы в крови.
  • С одной стороны, он стимулирует усвоение клетками организма глюкозы, которая поступает в составе крови.
  • С другой, стимулирует процессы её усвоения печенью и образования при этом гликогена.

Гликагон

Антагонист инсулина:

  • Он обладает противоположным действием.
  • Если сахара по каким-либо причинам, недостаточно, он стимулирует выработку глюкозы в желудке
  • Усиливает распад гликогена в печени.

Ещё один важный фактор — это наличие или отсутствие стресса. В напряжённой ситуации поступление сахара в кровь увеличивается, в более спокойной — понижается. В частности, по этой причине, во время сна обычно содержание глюкозы понижено.

Сама система регулирования не ограничивается перечисленным. Существуют гормоны, которые повышают степень глюконеогенеза (образование глюкозы из более простых веществ). Этот фактор способен повысить её содержание в крови.

Схожим действием обладает адреналин. Повышают уровень также и тироксин (его вырабатывает щитовидная железа), и гормон роста.

Как организм понимает, когда необходимо нормализовать уровень сахара?

Существуют рецепторы, которые непосредственно реагируют на уровень сахара в крови. Кроме этого, в организме существует сложная нейроэндокринная система регуляции (гипоталамо-гипофизарная система), которая регулирует содержание глюкозы.

Сахарный диабет

Эта болезнь бывает двух типов:

  • Диабет первого типа является аутоиммунной болезнью. В этом случае в организме происходит подавление выработки инсулина.
  • При диабете второго типа уровень инсулина достаточен, но клетки усваивают глюкозу очень плохо, создавая её переизбыток в крови.

О норме гликированного гемоглобина у женщин читайте здесь.

Как часто измерять уровень сахара?

Если вы здоровы, с такими анализами можно не торопиться. Однако, если речь идёт о больном диабетом, такие измерения нужно проводить максимально часто. Удобно для этого пользоваться глюкометром и проводить измерения дома.

Это желательно делать в следующих случаях:

  • Сразу после того как вы проснулись.
  • Перед самым завтраком.
  • Перед тем как лечь спать.
  • После разного рода физических нагрузок или стрессов.
  • Во время проведения тяжёлой работы.
  • Неплохо было бы, если проводить анализ посреди ночи.

Это позволит детально проанализировать ваше состояние и эффективность проводимого лечения.

Как измерить уровень сахара?

Тут читайте о том, что нельзя есть при повышенном сахаре в крови.

Для этого есть два основных варианта:

  1. Это можно сделать, обратившись к врачу.
  2. Но удобнее воспользоваться глюкометром и провести измерение самостоятельно.

Как снизить уровень сахара?

Это можно сделать несколькими способами:

  • Отменить употребление препаратов, которые повышают уровень глюкозы в крови.
  • Удаление опухоли, которая продуцирует вещества, которые усиливают выработку глюкозы.
  • Лечение тиреотоксикоза.
  • Другие методы.

Общие рекомендации связаны с тем, какие конкретные причины были установлены при медицинском обследовании. Лечение их позволит уменьшить содержание сахара. Кроме этого, одним из эффективных средств является соблюдение специальной диеты, а также ведение здорового образа жизни.

Источник: http://diabet911.com/analizy/normalnyj-uroven-saxara.html

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды?

Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Какой должен быть сахар в крови у здорового человека сразу после еды? Пожалуй, этот вопрос интересует всех людей, которые заботятся о своем здоровье. Норма сахара в крови после приема пищи варьируется от 6.5 до 8.0 единиц, и это нормальные показатели.

Под словосочетанием «сахар в организме» подразумевается такое вещество как глюкоза, которое выступает источником питания для головного мозга, а также энергией, обеспечивающей полноценную работу организма любого человека.

Дефицит глюкозы может привести к негативным различным последствиям: ухудшение памяти, снижение скорости реакции, нарушение функционирования головного мозга. Для нормальной работы мозга нужна глюкоза, и других аналогов для его «питания», не существует.

Итак, необходимо узнать, какая норма сахара в крови до приема пищи, а также выяснить, какие нормальные показателю глюкозы после трапезы?

Норма глюкозы до еды

Прежде чем узнать, какой сахар сразу после еды у человека, необходимо рассмотреть, какие показатели содержания глюкозы считают нормой в зависимости от возраста человека, а также выяснить, о чем говорят отклонения от нормальных величин.

Исследование биологической жидкости на сахар проводится исключительно на голодный желудок в утреннее время. Категорически запрещено до сдачи крови (примерно за 10 часов) кушать и пить любые напитки, кроме обычной жидкости.

Если исследование крови на пустой желудок показало вариацию величин от 3.3 до 5.5 единиц у пациента от 12 до 50 лет, то уровень сахара в крови является нормальным.

Особенности показателей глюкозы в зависимости от возраста человека:

  • Существуют определенные нормы содержания сахара в организме в зависимости от возраста человека, однако эти величины не имеют зависимости от пола человека.
  • Для маленьких детей нормой принято считать уровень сахара, который ниже планки для взрослых людей. Верхняя граница для ребенка до 12 лет составляет 5.3 единиц.
  • Для людей пожилой возрастной группы начиная с 60-летнего возраста, нормальные показатели сахара свои. Таким образом, верхняя граница у них составляет 6.2 единиц. И чем старше становится человек, тем выше преобразуется верхняя планка.

Во время беременности у женщин могут наблюдаться скачки сахара в крови, и в ряде ситуаций это нормально, так как это связывается с гормональными процессами, протекающими в организме беременной женщины. Во время беременности сахар может быть 6.4 единиц, и это норма.

При обнаружении сахара на пустой желудок, который составляет от 6.0 до 6.9 единиц, можно говорить о развитии преддиабетического состояния. Данная патология не является полноценным диабетом, но коррекция образа жизни необходима.

Если на пустой желудок исследование крови показали результат свыше 7.0 единиц, то можно говорить о сахарном диабете.

Как правило, назначают дополнительные диагностические мероприятия, позволяющие подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

Норма сахара после приема пищи

Глюкоза является простым углеводом, и попадает данное вещество в человеческий организм единственным путем – вместе с продуктами питания.

Как правило, исследование на сахар осуществляется несколько раз в сутки, и первый раз исключительно на пустой желудок. Потом сахар нужно измерять после каждого приема пищи, а также несколько раз через равные промежутки времени.

Для любого заболевания имеется требуемое определенное количество замеров содержания глюкозы в сутки. Показатели сахара являются непостоянной величиной, и они могут незначительно варьироваться на протяжении дня.

Например, на показатели сахара влияет прием пищи, и после него глюкоза повышается даже у абсолютно здорового человека. Привести к повышению глюкозы может физическая нагрузка, сильный стресс и другие факторы.

Исследовать сахар после еды необходимо в тех случаях, когда анализ на голодный желудок показал повышенные результаты. После нагрузки можно проследить динамику сахара, а также выяснить, в течение какого времени он нормализуется.

Показатели глюкозы в организме человека после трапезы:

  1. В обеденный перерыв до приема пищи, нормой будет сахар в крови человека до 6.1 единиц.
  2. Непосредственно после еды сахар может повыситься до 8 единиц, и это вполне нормально.
  3. Спустя два часа либо чуть больше времени после приема пищи, концентрация глюкозы составляет от 6.5 до 6.7 единиц, и это вполне в пределах нормы.

В ситуации, когда исследования показали, что сахар в крови на пустой желудок составляет от 6.0 до 7.0 единиц, то целесообразно узнать свои результаты после еды. Если величина глюкозы будет больше 11 единиц, то можно говорить о сахарном заболевании первого и второго типа.

При обнаружении патологического повышения сахара, врач рекомендует немедикаментозную терапию, включающую в себя оздоровительное питание, оптимальную физическую активность и ежедневный контроль сахара.

Контролировать сахар в домашней обстановке поможет специальный аппарат – глюкометр, который можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.

Глюкоза до и после еды: отличия

Как уже было выяснено, у здорового человека показатели сахара в организме варьируются от 3.3 до 5.5 единиц. Однако в подавляющем большинстве случаев, концентрация глюкозы наблюдается на отметке 4.4-4.8 единиц.

После приема пищи, люди могут наблюдать, что сахар постепенно повышается, и может достигать значения 8.0 единиц, что также нормально. Однако спустя два часа после еды, эти показатели должны быть не выше 7.8 единиц.

Таким образом, если говорить в целом, разница до приема пищи и после, должна составлять примерно 2 единицы либо незначительно выше.

Если сахар в крови человека на пустой желудок больше 6.0 единиц, но при этом не превышает отметку в 7.0 единиц, а после приема пищи 7.8-11.1 единиц, то можно говорить о преддиабетическом состоянии.

От того насколько единиц стали показатели сахара больше после трапезы, а также, с какой скоростью величины нормализуются, можно говорить о функциональности иммунной системы человека.

Например, чем выше содержание сахара, тем хуже работает иммунная система. Если своевременно заметить этот фактор, то можно предпринять необходимые профилактические мероприятия, которые позволят избежать сахарного диабета, соответственно, и вероятных осложнений.

Хронически повышенный сахар в крови приводит к загустению крови, вследствие чего могут наблюдаться такие осложнения: нарушение зрительного восприятия, расстройство работы печени и почек, проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Общие принципы снижения сахара

Если у пациента диагностируется преддиабетическое состояние, то ему рекомендуется изменить образ жизни, вследствие чего в подавляющем большинстве картин, удается предотвратить развитие сахарного диабета. Конечно же, при условии, что пациент придерживается всех рекомендаций, то есть занимается лфк при сахарном диабете и соблюдает диетотерапию.

Сахарный диабет – это хроническое заболевание, которое характеризуется нарушением усвояемости глюкозы в организме человека. К сожалению, недуг является неизлечимым, поэтому определенной терапии придется придерживаться на протяжении всей жизни.

Чаще всего встречается первый и второй тип хронической патологии, однако бывают и специфические разновидности – аутоиммунный диабет у взрослых, несахарный диабет и другие виды.

Особенности терапии высокого сахара:

  • При первом типе заболевания больному рекомендуется постоянное введение инсулина, контроль сахара в крови несколько раз в сутки.
  • При втором типе диабета доктор изначально рекомендует немедикаментозное лечение, заключающееся в оздоровительном питании (низкоуглеводная диета), физической активности, постоянном контроле сахара.

Если при втором типе диабета пациент не придерживаться врачебных рекомендаций, то с течением времени для нормализации сахара в крови ему понадобится принимать таблетки для его снижения.

Практика показывает, что таблетки для нормализации сахара будут давать требуемый терапевтический эффект на протяжении какого-то времени, а потом их эффективность снизится, вследствие чего понадобится инсулинотерапия.

Народные способы понижения сахара

В нетрадиционной медицине существует много рецептов, которые направлены на снижение показателей сахара в крови. Кроме того, народные средства обладают общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами.

На ранних этапах помогает чай, который сделан из листьев малины, так же полезны листья черники при сахарном диабете любого типа. Необходимо заваривать сухие листья, пить как чай. Длительность лечения не ограничивается временными рамками.

Корни одуванчика обладают сахароснижающим свойством, поэтому рекомендуются для нормализации глюкозы в организме.

Рецепт приготовления отвара:

  1. Взять 10 грамм корней одуванчика, залить кипятком в объеме 250 мл.
  2. Настоять несколько часов.
  3. Разделить на 4 равные порции, выпить в течение дня.

Свежая петрушка обладает сосудорасширяющим свойством, поэтому ее можно внести в свое меню на каждый день. Можно добавлять в салаты и другие блюда, которые не требуют термической обработки пищи.

Отвар на основе листьев лаврового листа улучшает функциональность поджелудочной железы, способствует нормализации сахара на требуемом уровне. Десять листиков надо залить 400 мл горячей воды, настоять в течение 24 часов. Принимать нужно каждый день в течение двух недель. Дозировка на один раз составляет 40 мл, и принимают до 3-4 раз в сутки.

Практика показывает, что соблюдая все перечисленные рекомендации, удается поддерживать сахар и жить полноценной жизнью, не беспокоясь об осложнениях.

В видео в этой статье врач расскажет про норму сахара в крови после еды.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/kakoj-dolzhen-byt-sahar-v-krovi-u-zdorovogo-cheloveka-srazu-posle-edy.html

Норма сахара в крови после еды

Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Знание основных норм сахара крови имеет большое значение для контролирования и профилактики различных патологических состояний, в первую очередь, сахарного диабета.

Высокое содержание глюкозы приводит все к большей частоте случаев слепоты, почечной недостаточности, инфарктов миокарда, инсультов, ампутаций нижних конечностей и, как следствие, смертельных исходов.

Что означает и на что влияет

Сахар (глюкоза) — органическое соединение (моносахарид), основной функцией которого является обеспечение всех энергетических процессов в клетках организма человека, включая и головной мозг. Соединение не имеет цвета и запаха, сладкое на вкус, растворяется в воде.

Входит в состав большинства фруктов, ягод, а также содержится в сложных углеводах (ди- и полисахаридах, таких как целлюлоза, крахмал, гликоген, лактоза, сахароза).

В организм поступает вместе с пищей или при медикаментозных внутривенных инфузиях.

После всасывания в кишечнике начинается процесс окисления — гликолиз. При этом глюкоза расщепляется до пирувата или лактата.

В результате последующих биохимических реакций пируват превращается в ацетилкоэнзим А — незаменимое звено дыхательного цикла Кребса.

Благодаря вышеперечисленному осуществляется дыхание клеток, освобождение энергии необходимой для метаболических процессов, синтез важных углеводов, аминокислот и т.д.

Уровень глюкозы регулируется несколькими путями. Его повышение отмечается после приема пищи и уменьшается при активации энергетического обмена (физическая нагрузка, стрессовые ситуации, гипертермия).

В случае поступления минимального объема сахара в организм включаются процессы образования глюкозы в печени из других органических веществ (глюконеогенез) и высвобождение ее из депонированного гликогена в мышечной ткани (гликогенолиз). И наоборот, при чрезмерном употреблении продуктов питания, содержащих глюкозу, она преобразовывается в гликоген.

Все эти процессы являются гормонозависимыми и управляются инсулином, глюкагоном, адреналином, глюкокортикостероидами.

Обычное определение глюкозы оказывает неоценимую помощь в диагностическом поиске. Норма сахара в крови после еды используется в качестве дополнительного критерия.

Норма в крови у мужчин, женщин и детей

Концентрация глюкозы в крови (гликемия) — один из самых важных показателей гомеостаза. При этом она постоянно меняется и зависит от многих факторов. Нормально регулируемая гликемия необходима для функционирования большей части органов и систем, наибольшее значение она имеет для центральной нервной системы.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, нормальными принято считать следующие значения сахара в капиллярной крови натощак:

  • у новорожденных (от 1-го до 28 дней жизни) — 2,8 — 4,4 ммоль/л;
  • у детей до 14 лет — в пределах — 3,3 — 5,5 ммоль/л;
  • у детей старше 14 лет и у взрослых — 3,5 — 5,6 ммоль/л.

Для образца крови, взятой из вены, значение верхней границы будет отличаться и составляет 6,1 ммоль/л.

Для женщин и мужчин значения уровня сахара не имеют принципиальных различий. Исключение составляют беременные, для которых нормативные значения колеблются в границах 3,5-5,1 ммоль/л.

Получение нормального результата гликемии натощак свидетельствует о поддерживании базального уровня инсулина, достаточной чувствительности рецепторов печени к данному гормону.

Норма сахара в крови после еды существенно отличается от таковой перед приемом пищи.

Норма сахара сразу после еды

Для определения сахара в крови после еды используется так называемый глюкозотолерантный тест. Существуют два его вида: пероральный и внутривенный.

Для получения объективных результатов диагностического теста больные должны придерживаться нескольких рекомендаций. К ним относят соблюдение обычного режима питания и физической активности, отказ от табакокурения и приема алкоголя не менее, чем за 3 дня до исследования, избегание переохлаждений, чрезмерной физической работы, период ночного голодания должен быть не менеечасов.

У обследуемого лица в обязательном порядке определяют значение сахара натощак, потом пациент выпиваетмл воды с растворенными в ней 75 г глюкозы и через 0,5-1 часа измеряют повторно. Для полноты графика толерантности рекомендовано еще одно измерение концентрации через 2 часа. Началом теста, от которого ведут отсчет, считается первый глоток.

Норма сахара сразу после еды — 6,4-6,8 ммоль/л, затем она постепенно снижается. Через 2 часа концентрация глюкозы не должна превышать значение 6,1 ммоль/л для капиллярной крови и 7,8 для венозной. Следует отметить, что наиболее точный результат получается вследствие исследования сыворотки венозной крови, а не капиллярной.

Показания теста могут быть искажены при заболеваниях печени, органов эндокринной системы, снижения уровня калия в организме, длительном применении антидепрессантов, системных глюкокортикостероидов, оральных контрацептивов, тиазидных и тиазидоподобных диуретиков, ниацина, ряда психотропных препаратов.

Нормальная глюкоза после углеводной нагрузки означает адекватную реакцию инсулина и чувствительность к нему со стороны периферических тканей.

Анализ после еды — вариант надежного контроля

Проведение контроля крови на сахар после еды необходимо для выявления скрытых форм диабета, предрасположенности к нему, наличия нарушенной гликемии и толерантности к глюкозе.

Обычно он помогает уточнить диагноз при сомнительных показателях стандартного анализа, и у следующей группы больных:

  • с наличием сахара в анализе мочи при нормальном значении в крови;
  • с симптомами, характерными для гипергликемии (повышения объема мочи, жажда, сухость во рту);
  • с отягощенной наследственностью, без признаков повышения сахара в крови;
  • детям, вес которых при рождении составил более 4-х кг;
  • с поражением органов-мишеней (глаз, нервной системы, почек) неуточненного генеза;
  • во время беременности с положительным результатом исследования мочи на сахар;
  • в разгар воспалительно-инфекционных заболеваний;
  • с сопутствующим тиреотоксикозом, дисфункциях печени.

Норма сахара сразу после еды свидетельствует об адекватном уровне обменных реакций в организме человека.

Методы регулирования глюкозы в крови

Способы управления уровнем глюкозы крови в первую очередь включают модификацию образа жизни. Мероприятиями, к которым первоначально прибегают, являются диета с низкой энергетической ценностью, физическая активность, отказ от вредных привычек, контроль массы тела, обучение и самообразование.

Правильная диета подразумевает достаточное употребление фруктов, овощей, цельнозерновых злаков, нежирных сортов мяса, морской рыбы, орехов, растительного масла (оливкового, соевого).

Должны быть ограничены алкогольные напитки, трансжиры, кондитерские и мучные изделия. Крайне низкоуглеводная диета не рекомендуется.

Возможно использование средиземноморского варианта с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот.

Суточный рацион включает 45-60% углеводов, 35% жиров, 10-20% белков. Полиненасыщенные жирные кислоты должны не выходить за пределы 10% общей потребляемой энергии за сутки.

Рацион обогащают витаминами и минералами, которые обладают антиоксидантной способностью и восстанавливают мембраны нейронов.

С целью контроля сахара крови и обеспечения его стабильности корректируется физическая активность. Тренировки должны носить регулярный характер, тогда усиливается выработка инсулина, стабилизируется уровень липидов плазмы, цифры артериального давления. Считается, что силовые и аэробные упражнения, а также их сочетание, длительностью более 150 минут в неделю наиболее подходят для этих целей.

Особое место занимает прекращение курения. Для этого должны быть задействованы все методы: консультация специалиста, психологическая мотивация, использование медикаментозных препаратов (Бупропион, Варенциллин).

Для большей эффективности все эти методы должны использоваться в комбинации.

Если изменение образа жизни не привело к желаемому результату, пациенту требуется консультация эндокринолога и назначение сахароснижающих средств из группы бигуанидов (Метформин), препаратов сульфонилмочевины (Гликлазид, Глибенкламид), тиозолидиндионов, ингибиторов дипептидилпептидазы-4, ингибиторов альфа-глюкозидаз (Акарбоза), инсулинов (человеческого или аналогов).

Уровень сахара в крови после еды и основные причины его повышения

Повышение уровня сахара в крови определяется термином гипергликемия. Она может быть длительной (хронической) и кратковременной.

Острый скачок глюкозы может быть началом серьезного заболевания или же быть результатом расстройства питания (неконтролируемое употребление большого количества углеводов).

Факторы риска представлены следующими:

  • старший и пожилой возраст;
  • низкая физическая активность;
  • дислипидемия;
  • прием некоторых лекарств (β-блокаторов, L-аспарагиназы, фентамидина, ингибиторов протеаз, глюкокортикоидов);
  • недостаточность витамина биотина;
  • наличие стресса, в том числе при острых заболеваниях (инфаркты, инсульты, инфекционные болезни);
  • ожирение (высокий индекс массы тела — более 25 кг/м2, окружность талии у мужчин больше 102 см, у женщин — более 88см);
  • артериальная гипертензия 2-3-й стадии;
  • метаболический синдром;
  • гестационный диабет в анамнезе;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • наличие диабета у ближайших родственников.

Помимо вышеуказанного, на уровень сахара в крови после еды может влиять и химиотерапия препаратом Ритуксимаб (Мабтера). Существует несколько шкал и опросников, позволяющих рассчитать 10-летний риск развития сахарного диабета и принять соответствующие меры.

Однако в большинстве случаев ведущей причиной продолжительного повышения сахара крови остается сахарный диабет.

Он делится на несколько типов:

  • 1-ый тип;
  • 2-ойтип;
  • гестационный диабет;
  • другие специфические виды диабета (диабет взросления у молодых людей, вторичный диабет после панкреатита, травмы и операционного вмешательства на поджелудочной железе, лекарственный или химически индуцированный диабет).

Диагноз диабета подтверждается при значении глюкозы более 7,0 ммоль/л в плазме венозной или капиллярной крови, и выше 6,1 ммоль/л при взятии цельной крови.

Эти цифры основаны на гликемии при которой появляются осложнения со стороны органов-мишеней: ретинопатия, микро- и макроваскулярные последствия, нефропатия.

Следует учесть, что исследование должно быть неоднократным, выполнено в разное время суток и после еды.

В случае получения промежуточных значений, возможно выставление диагноза нарушенной толерантности и нарушения гликемии (предиабет).

Контроль уровня сахара

Контроль за изменением концентрации сахара в плазме крови осуществляется в лабораторных и домашних условиях. Регулярный тщательный мониторинг ведет к своевременной диагностике и снижению числа осложнений.

В клинико-диагностической практике используется два способа выявления гликемии:

  • уровень глюкозы в крови — измеряется натощак, при условии, что последний прием пищи был 8 и более часов назад;
  • уровень сахара в крови после еды или тест на толерантность к глюкозе — трехкратное определение через 1 и 2 часа после углеводной нагрузки.

Пациент может самостоятельно осуществлять измерение глюкозы в крови с помощью портативного прибора — глюкометра, используя одноразовые тест-полоски.

Анализ крови на сахар для бессимптомных лиц сдается каждый год при профилактическом осмотре, и при появлении малейших жалоб или признаков гипергликемии. Для больных из группы риска и при сахарном диабете количество измерений зависит от стадии и тяжести основного заболевания, и его устанавливает врач. Как правило, мониторинг глюкозы в крови требует ежедневного определения ее концентрации.

Помните, что самолечение опасно для вашего здоровья! Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом! Информация на сайте представлена исключительно в популярно-ознакомительных целях и не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию.

Источник: http://med88.ru/diabet/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Норма сахара в крови после еды у женщин, мужчин и детей

Сегодня диагностика располагает множеством методов выявлять сложные болезни. Показатель гликемии – концентрации глюкозы в крови – это индикатор распознавания диабета.

Уровень сахара в крови после еды наравне с другими анализами (сахарной нагрузкой, гликемией натощак) важен не только для лиц с патологией обмена веществ, но и для людей здоровых.

Контроль нормы сахара в крови после еды обязательно нужен для недопущения развития диабета.

Как повышается сахар в крови

Величина содержания глюкозы различна на протяжении суток: во время еды повышается, а спустя несколько часов снижается, вновь приходя к норме. Это происходит потому, что из углеводов, полученных с пищей, начинает вырабатываться глюкоза – энергетический источник организма. В ЖКТ углеводы расщепляются ферментами до моносахаридов (простых молекул), всасываемых в кровь.

Из всех моносахаридов подавляющая часть принадлежит глюкозе (80%): то есть поступившие с едой углеводы расщепляются до глюкозы, которая снабжает энергией биохимические процессы, необходимые для полноценной жизни человека, рабочего баланса органов и систем всего организма, но увеличение содержания глюкозы опасно тем, что поджелудочная железа не справляется с ее переработкой. Нарушается общий процесс синтеза питательных элементов, что ухудшает функционирование иммунной системы в целом.

Внимание Важная информация для больных диабетом

— Вот что скрывали о диабете долгие годы! Подробнее >>>

Источник: http://s-storm.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Норма сахара в крови после еды у здорового человека: должен ли он повышаться?

Сахар после еды у здорового человека: какой должна быть норма?

Предупредить диабет намного легче, чем потом лечить данный эндокринный недуг. Именно поэтому большинство людей тщательно следят за показателями гликемии. Часто можно услышать вопрос, какова норма сахара в крови после еды у здорового человека?

Однозначно ответить на вопрос нельзя, потому что уровень глюкозы будет напрямую зависеть от количества съеденного. Но если рассматривать усредненные показатели, то уровень сахара должен быть в диапазоне 4,1-6,6 ммоль/л (через час после еды).

При наличии отклонений в большую сторону, речь может идти либо о преддиабете, либо об уже прогрессирующем сахарном диабете. В таком случае больному понадобится соблюдать диету, больше двигать, использовать инсулин или гипогликемические препараты.

Норма сахара после еды у взрослых и детей

Прежде, чем выяснить, какой уровень сахаров в крови после еды у здорового человека, нужно вспомнить, что натощак гликемия должна составлять порядка 3,3-5,5 ммоль/л. При уровне глюкозы 5,5-6,6 речь идет о преддиабете. Если у человека уровень сахара свыше 6,6 ммоль/л, то можно говорить о прогрессирующем СД 1 или 2 типа.

Повышается ли сахар в крови после еды у здорового человека? Безусловно, да. После трапезы пища переваривается, распадается на глюкозу и другие питательные вещества, в результате чего уровень сахара в крови повышается. В ответ на это поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который способствует стабилизации уровня гликемии.

Если у человека прогрессирует СД 1 или 2 типа, то бета-клетки поджелудочной либо хуже воспринимают инсулин, либо не воспринимают его совсем, либо же инсулин просто-напросто перестает вырабатываться в необходимом количестве (при 1 типе диабета).

Так сколько должно быть сахара в крови после еды у здорового человека? Медики приводят такие показатели:

  • У детей и взрослых через час после еды уровень гликемии должен находиться в пределах 4,1-6,6 ммоль/л.
  • Через 2 часа после трапезы максимальный уровень гликемии 6,2 ммоль/л.
  • Спустя 6-8 часов показатель колеблется в диапазоне 3,3-5,5 ммоль/л.

Если имеются отклонения от данных показателей, человеку желательно обратиться к эндокринологу-диабетологу для прохождения дополнительных обследований.

Причины повышенного уровня гликемии

Безусловно, сахар в крови часто повышается вследствие прогрессирования СД 1 или 2 типа. Причем при инсулинозависимой форме заболевания уровень гликемии значительно выше – он может достигать 10-15 ммоль/л (натощак).

При СД 2 типа натощак уровень глюкозы в крови превышает отметку в 6,6 ммоль/л. После еды показатели могут повышаться вплоть до 10-15 ммоль/л. А при СД 1 типа после трапезы гликемия может достигать даже 15-20 ммоль/л.

Повышенный уровень сахара у ребенка или взрослого также может быть вызван такими факторами, как:

  1. Переедание. Особенно часто уровень гликемии повышается в случае, если человек предпочитает пищу с высоким гликемическим индексом (сладости, полуфабрикаты, шоколад, фрукты, выпечка).
  2. Стресс.
  3. Беременность. Почему так? Дело в том, что во время вынашивания ребенка в организме происходит ряд изменений. Причем при беременности существует высокая вероятность прогрессирования так называемого гестационного диабета. Обычно недуг самоустраняется после родов, но это происходит далеко не во всех случаях.
  4. Отсутствие физических нагрузок.
  5. Диффузные изменения поджелудочной железы.
  6. Патологии печени или надпочечников.
  7. Инфекционные заболевания.
  8. Прием мочегонных препаратов или оральных контрацептивов.
  9. Предместруальный синдром.

При повышенном уровне гликемии в крови требуется сдать анализ крови на гликированный гемоглобин, инсулин и С-пептиды.

Преддиабет

Выше уже отмечалось, что сахар может подниматься вследствие преддиабета. Обычно недуг развивается у мужчин и женщин в возрасте от 45 лет. Предрасполагающим фактором является избыточная масса тела, повышенный уровень холестерина, недавно перенесенные инфекционные заболевания.

При преддиабете уровень гликемии составляет порядка 5,5-6,6 ммоль/л натощак. Симптоматика данного состояния типичная для СД – постоянный голод, нарушения сна, жажда, частые позывы к мочеиспусканию, спутанность сознания, покалывание и онемение пальцев.

Лечат преддиабет при помощи:

  • Диеты. Если у пациента имеется избыточная масса тела, то ему нужно соблюдать низкоуглеводную диету для диабетиков. В рационе должны превалировать продукты с низким гликемическим индексом. От сладостей, полуфабрикатов, мучных изделий нужно будет отказаться. Показано дробное питание, то есть малыми порциями, но часто.
  • Больше двигаться и заниматься спортом. Чтобы избежать скачков сахара в крови, надо регулярно проводить пешие прогулки, заниматься йогой, плаванием, легкой атлетикой или силовыми видами спорта.
  • ЗОЖ. Добиться снижения уровня гликемии возможно при отказе от курения, алкоголизма и наркотических веществ.

 Если добиться компенсации не удается, и болезнь продолжает прогрессировать, пациенту назначается медикаментозная терапия.

Как лечат СД?

Если уровень гликемии выше допустимых пределов (3,3-6,6 ммоль/л), речь уже идет о сахарном диабете. При сахарном диабете 1 типа болезнь протекает с более ярко выраженной симптоматикой. Причем уровень гликемии при инсулинозависимой форме недуга колеблется в диапазоне 8-15 ммоль/л.

Лечат болезнь посредством инсулинотерапии. При использовании гормона уровень глюкозы будет постепенно падать. Могут применяться инсулины ультракороткого, короткого, среднего, продолжительного и комбинированного действия. Применять гормон нужно в течение всей жизни. При СД 2 типа инсулин применяется в крайних случаях, и только тогда, когда болезнь переходит в стадию декомпенсации

Традиционно СД 2 типа лечат несколько иначе. Для избавления от недуга нужно:

  1. Соблюдать строгую диету. Уровень гликемии будет увеличиваться, если диабетик будет употреблять пищу с высоким гликемическим индексом. Поэтому при инсулиннезависимой форме болезни надо употреблять только полезную пищу. Допускается употребление постного мяса, морепродуктов, каш, свежих овощей, фруктов с низким ГИ, кисломолочных продуктов. Из напитков полезными будут зеленый чай, отвар шиповника, травяные чаи.
  2. Придерживаться активного образа жизни. Уровень сахара не будет скакать, если человек будет регулярно давать организму умеренные физические нагрузки. Избегать интенсивных занятий нужно, так ка физическое истощение может привести к тому, что глюкоза будет резко падать, и пациент войдет в состоянии гипогликемии.
  3. Принимать гипогликемические препараты. Могут использовать производные сульфонилмочевины, бигуаниды, тиазолидиндионы, ингибиторы ДПП-4, агонисты рецепторов ГПП-1, ингибиторы альфа-глюкозидазы, метглиниды. Лекарства будут подробно рассмотрены в таблице, предоставленной ниже.
Повышают чувствительность бета-клеток к инсулину.Новейшие препараты от диабета.Стимулируют поджелудочную железу вырабатывать большее количество инсулина.
Тиазолидиндионы – Пиолар, Актос, Диаглитазон. Ингибиторы ДПП-4 – Галвус, Онглиза, Янувия. Производные сульфонилмочевины – Диабетон, Амарил, Глюренорм, Манинил.
Бигуаниды – Глюкофаж, Сиофор. Агонисты рецепторов ГПП-1 – Виктоза, Баета. Метглиниды – Старликс, Новонорм.
Ингибиторы альфа-глюкозидазы – Глюкобай.

Глюкоза может повыситься, если пациент будет постоянно испытывать стрессы или нервные потрясения, поэтому диабетику необходимо по возможности оградить себя от негативных эмоций. Еще рекомендуется отказаться от алкоголя, курения и наркотических веществ. Обязательным является контроль за уровнем гликемии. В этом поможет специализированное устройство – электрохимический глюкометр. Замеры нужно производить натощак, после завтрака, после обеда и вечером перед отходом ко сну.

При пониженном или повышенном уровне сахара следует немедленно сообщать лечащему эндокринологу. При отклонениях врач должен скорректировать схему терапии и назначить дополнительные диагностические мероприятия.

Оцени статью:
Загрузка… с друзьями:

Источник: http://diabetiku.com/analyzes/norma-sahara-v-krovi-posle-edy-u-zdorovogo-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.