Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?

Если сахар в крови натощак 6, 4 — это норма или уже диабет?

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?

Пока человек относительно молод, он часто чувствует себя неуязвимым – жалобы людей постарше на давление и диабет считает явлением, которое ему не грозит. По крайней мере, пока. Но тревожные сигналы со стороны здоровья начинают поступать еще в молодости.

Например, при сдаче стандартных анализов выясняется, что уровень глюкозы в крови повышен. И тогда пациент, который узнает об этом, начинает беспокоиться. Оказывается, сахарный диабет – недуг, способный ударить внезапно, без оглядки на возраст и наследственность.

Кто подвержен диабету в большей степени

Сахарный диабет 2 типа – это болезнь не врожденная, а приобретенная. И именно такой тип заболевания преобладает, 90% диагностированных случаев приходится именно на второй тип диабета. Безусловно, не все люди в равной степени подвержены этой болезни. Но категория риска так широка, что попасть туда может, наверное, каждый третий.

В группе риска развития диабета:

  • Люди возраста 45+;
  • Те, у кого есть близкие родственники-диабетики (первая линия родства);
  • Люди, которым присущ малоподвижный образ жизни;
  • Гипертоники;
  • Носительницы синдрома поликистозных яичников;
  • Больные с нарушениями психики;
  • Дети, рожденные с массой тела выше 4 кг;
  • Женщины, имевшие диагноз «гестационный сахарный диабет»;
  • Пациенты с патологиями сердечно-сосудистой системы;
  • Люди с ожирением.

Если у человека имеется хоть один фактор риска, то обследование на диабет должно быть регулярным. Важно не пропустить ту предпороговую стадию болезни, которая еще является обратимой.

Сахар 6,4 – это много?

Итак, вы сдали пробу крови натощак, чтобы проверить уровень глюкозы. Если кровь сдавалась из пальца, и в значениях сахара числится показатель 6,4 единиц – это действительно немало. Это показатель повышенной глюкозы. В идеале нужно уложиться в норму 3,3-5,5 (5,8 по некоторым данным) ммоль/л. То есть 6,4 будет повышением данных в сторону гипергликемии.

Если анализ показал такой результат, сделайте его снова. Убедитесь, что вы хорошо выспались, что за 10-8 часов до сдачи анализа ничего не ели, не пили спиртного, не испытывали волнений.

Если и повторное исследование показало высокий сахар, отправляйтесь к эндокринологу. Не исключено, что вы находитесь в таком называемом преддиабете. Это состояние еще не болезнь, но оно требует корректировки веса, питания, образа жизни и т.д.

Сахар 6,4 при беременности: норма ли?

Беременные, как правило, в поликлинике бывают чаще – только за один триместр им приходится несколько раз сдавать анализы, в том числе, проверять глюкозу в крови. У будущих мам сахар в крови может быть немного выше, если эти значения не превышают 5,8-6,1 ммоль/л (анализ из вены), то с этим показателем все нормально.

Но есть такое понятие как гестационный диабет. Выявляют его у каждой десятой женщины, и развитию такого осложняющего беременность недуга способствуют сразу несколько факторов. Поликистоз яичников и ожирение – главные из них.

Если же беременная поддерживает нормальный вес, у нет проблем с репродуктивной системой, но при этом среди близких родственников есть диабетики, риск развития гестационного диабета все равно немаленькое.

Эта патология может никак не проявляться. Гестационный диабет в легкой форме не имеет признаков, и только по анализу крови врачи порой диагностируют этот недуг.

Даже если гликемические показатели повышены немного, врач все равно назначит анализ на скрытый сахар, беременная будет делать глюкозотолерантный тест. Если и он будет спорным, понадобятся дополнительные методы диагностики.

Среднетяжелая и тяжелая формы гестационного диабета выражаются:

  1. Сильной жаждой;
  2. Чувством непроходящего голода;
  3. Нарушениями зрения;
  4. Учащенным мочеиспусканием.

Но не всегда сама беременная осознает, что эти симптомы свидетельствуют о какой-то патологии. Женщина может их принять за обычные недомогания беременности, и решить не делиться с врачом происходящим. Но гестационный диабет – это немалая опасность для малыша.

Есть такое понятие «диабетическая фетопатия плода». Такие дети рождаются крупными, более 4 кг, у них обнаруживается выраженное развитие подкожного жира, увеличенные печень и сердце, гипотонус мускулатуры, дыхательные проблемы.

О том, как избежать таких последствий, расскажет доктор – женщина должна всю беременность следить за сахаром, соблюдать диету и все предписания медиков.

Сладкоежки обречены стать диабетиками?

Конечно, в этой фразе немало правды, но одними сладостями диабетическая угроза не исчерпывается. Хотя тип питания, определенное пищевое поведение, безусловно, является провокатором болезни. У обычного человека, не знакомого со всеми нюансами диетологии, зачастую нет системного представления о правильном питании.

Он склонен верить некоторым мифам касательно тех или иных продуктов, но обманываться – себе дороже, ведь здоровье не прощает равнодушного отношения к себе.

Несколько частых вопросов о сахаре:

  1. Почему худеющим хочется сахара? Обычно, когда человек худеет, он перестает есть каши и хлеб. Организм, привыкший к такому питанию, шокирован. Ему хочется удовлетворить нехватку этих продуктов, и проще это сделать с помощью быстрых углеводов, то есть – сладостей. Потому не стоит во время диеты отказываться от макарон твердых сортов, от цельнозерновых круп и хлеба из муки твердого помола.
  2. Нужно ли при похудении заменять сахар фруктозой? Фруктоза, между прочим, быстрее, чем сахар трансформируется в жир. К тому же люди склонны, думая, что фруктоза полезнее, употреблять ее сверх меры.
  3. Можно ли есть только сладкое, но не превышать суточной нормы калорий? Конечно, нет. Если в рационе нет белка, метаболизм однозначно замедляется. Питание должно быть сбалансированным. Сидя на бананах, яблоках и клубнике вы приобретете, совершенно точно, целлюлит, обвислую кожу и не самый лучший цвет лица.
  4. Почему хочется не просто сладкой еды, но еще и жирной, к примеру, сгущенки? И здесь все просто. Максимальная концентрация жировых и простых углеводов быстро поднимает сахар в крови, центр насыщения активизируется. К тому же, такая еда сравнительно дешевая и доступная.
  5. Сахар содержится только в сладостях? Конечно, нет – сахар попадает в организм не только из конфет, но и из любых пакетированных соков, соусов, того же кетчупа. Например, в столовой ложке кетчупа не менее чайной ложки сахара.
  6. Из-за сахара мы полнеем? На самом деле сам сахар веса нам не добавляет. Если режим питания в целом нормален, то поступившие углеводы не станут жировыми отложениями. В сахаре калорий примерно столько же, сколько в белке. Но сахар негативно влияет на работу поджелудочной, содержание инсулина снижается, и человек чувствует голод (при том, что физиологически он сыт) и усталость.
  7. Сахарная зависимость существует? Да, можно и так сказать, а если точнее, правильным будет назвать ее крахмальной. Интересно, что любовь к сладкому – это у человека генетическая склонность. Когда в доисторическую эпоху человек занимался собирательством, сладкий вкус тех же ягод был сигналом калорийности еды и ее безопасности, так как сладкое не может быть ядовитым.

Словом, нельзя назвать сахар источником всех бед. И даже не он сам вызывает сахарный диабет, но люди, страдающие перееданием обычно еще и сладкоежки. А ведь именно переедание и недостаточная физическая активность являются главными провокаторами диабета.

Почему низкокалорийная диета дает обратный эффект?

Довольно часто человек, увидев преддиабетические показатели анализа сахара на глюкозу, начинает предпринимать самые решительные меры. Люди как никогда остро осознают проблему лишнего веса, и для нормализации своей массы тела они спешат сесть на какую-нибудь диету, желательно – эффективную и дающую быстрый результат.

Логичным решением кажется выбрать низкокалорийную диету, что и делают многие (преимущественно – женщины). И это будет серьезной ошибкой. Некоторые диетологи вполне закономерно называют диету, основанную на потреблении низкокалорийных продуктов, лучшим партнером женской жировой клетки.

Механизм такого действия прост:

  • Жировые клетки на определенном этапе «понимают», что калории уже не так активно поступают в организм, а значит, пора загрузить работой жирообразующие ферменты;
  • Диета становится провокатором увеличения размера ваших жировых клеток, они активнее накапливают жир и замедляют механизмы его сжигания;
  • И даже если на весах килограммы уходят, скорее всего, это не жир, а вода и мышечная масса.

Поймите: диеты, которые связаны с крупными запретами, со здоровьем не связаны буквально никак. Чем тяжелее диета, чем более экстремальны ее условия, тем быстрее потерянный вес будет возвращаться. И возвратится он, скорее всего, с добавкой.

Целая группа американских ученых организовала масштабнейшее исследование, в его рамках было оценено более тридцати научных статей о разных видах диет. И вывод неутешительный: диеты мало того, что не дадут долгосрочной потери веса, они еще и принесут вред здоровью.

Если вес скачет, то это угроза патологий сердечно-сосудистого профиля. Да и сам сахарный диабет с большей вероятностью возникнет именно из-за резких колебаний веса.

Различные журнальные диеты обычно предлагают довольно скромный набор продуктов: это либо только белковая пища, либо только углеводы. И, так получается, это меню не просто однобокое, оно еще и невкусное. Однообразная пища всегда понижает эмоциональный фон, человек становится вялым, появляется хроническая усталость. Иногда диета перетекает в нешуточное нервное расстройство.

Почему человек не может выбирать диеты

Часто люди говорят: «Попробовал одну диету, потом вторую, толку ноль».

У нормального человека сразу возникнет вопрос, кто же назначал вам эти диеты? И ответ удручает: нашел в интернете, прочла в журнале, подруга посоветовала.

Но ожирение – и это надо точно понимать – является болезнью. А значит, и лечением ожирения должны заниматься врачи, а не сами больные, и, тем более, не их знакомые.

Ожирение – недуг серьезный, одной диеты будет недостаточно. Практически всегда эта патология рассматривается в комплексе, так как ей зачастую сопутствует артериальная гипертензия, метаболический синдром, диабет.

Компетентный специалист понимает, что люди с ожирением больны, и больны они не чрезмерным пристрастием к еде, болезнь их связана со сложными метаболическими нарушениями.

Потому ожирение – это повод идти к врачу. Лишний вес – это четкое понимание того, что материалистический подход к питанию остался в прошлом. То есть не нужно зацикливаться на подсчете калорий, не нужно каждый день измерять талию сантиметром и вставать на весы.

Все действительно грамотные и популярные на сегодняшний день системы питания основаны, в каком-то смысле, на философском подходе, когда они не просто корректируют фигуру, а становятся образом жизни.

Универсальных диет не бывает

Все люди разные, как бы банально это ни звучало. Потому нет (и быть не может) такой диеты, которая подошла бы всем. Иногда изменение массы тела – это следствие неправильного питания, и такие случаи самые распространенные.

Развивается гормональный дисбаланс. Но порой работает обратная схема – эндокринная патология тянет за собой колебания веса. Генетическую обусловленность ожирения тоже никто не сбрасывает со счетов. Но стоит признать: огромный процент развития ожирения связан с культом еды в семье.

Если вы сдали кровь на сахар, и результат анализа не в норме, присмотритесь к своему организму. Довольно часто человек, только увидев негативные значения пробы крови на глюкозу, вспоминает, что в последнее время с ним действительно не все хорошо.

К примеру, на аномалии в работе яичников у женщин указывают:

  1. Потеря объема волос на голове, но излишняя растительность по всему телу;
  2. Округление фигуры в зоне живота (по мужскому типу);
  3. Склонность к образованию угрей;
  4. Нерегулярность менструального цикла.

Такая симптоматика указывает на то, что яичники продуцируют тестостерон (мужской половой гормон) в избытке. И вес растет, но не так заметно. Патология серьезная, нужно вовремя на нее среагировать.

Или следующие признаки указывают на проблемы со щитовидной железой:

  • Ломкие волосы и ногти;
  • Чрезмерная сухость кожи;
  • Частый озноб;
  • Лишние килограммы в зоне ягодиц и живота, от них сложно избавиться.

В группе риска почти все женщины, так как йододефицит – это реалии нашей жизни. И стоит только вовремя заметить эти негативные признаки, обратиться к хорошему эндокринологу, заняться лечением, как работа щитовидки придет в норму, вернется не только здоровый вес, но и настроение, работоспособность.

Вот и получается – сдача анализа на глюкозу крови открывает не просто какую-то небольшую проблему, это повод серьезно обследоваться, заняться не просто медикаментозным лечением, а коррекцией образа жизни. И то, как это будет происходить, решать нужно со специалистом, а все рекомендации и материалы в интернете должны быть не рецептом самолечения, а толчком к решительным и разумным действиям.

Доверьтесь медиками, не игнорируйте их рекомендации, пересмотрите свое питание, физическую активность, отношение к стрессам – это обязательно повлечет за собой позитивные сдвиги в состоянии здоровья.

– Углеводный обмен и ожирение.

Источник: https://PriDiabete.ru/sahar/sahar-v-krovi-6-4-natoshhak-chto-delat.html

Повышенный сахар без диабета

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?

Патологическое изменение содержания сахара в крови связано с нарушением углеводного обмена, но бывают ситуации, когда диабета нет, а сахар повышен. Такие состояния называются гипергликемией.

Повышение глюкозы в кровяном русле не всегда признак заболевания.

Повышение сахара наблюдается при интенсивных физических нагрузках, когда идет приспособительная реакция организма и повышенный расход внутренних ресурсов.

Показатели нормы

сахара в крови одинаково для всех — мужчин, женщин и детей. У женщин в период вынашивания ребенка несколько повышено количество глюкозы в кровяном русле, что напрямую связано с периодом беременности. Норма концентрации сахара в крови составляет в среднем 4—5 ммоль/л. Спустя 2 часа после приема пищи показатель уровня глюкозы не должен превышать 5,5 ммоль/л.

Симптомы повышения

Повышение уровня глюкозы в кровяном русле может протекать без особой симптоматики. Иногда наблюдается небольшой подъем сахара в крови и люди не обращают внимания на этот факт, списывая проявления гипергликемии на другие обстоятельства.

Признаки увеличения концентрации глюкозы в организме разнообразны и варьируют в зависимости от запущенности патологии, чувствительности организма, возраста.

Пациенты с повышенной концентрацией глюкозы в кровяном русле отмечают следующие симптомы:

  • ощущение сухости в ротовой полости;
  • постоянная жажда, при которой объем выпиваемой жидкости увеличивается до 5 л в сутки;
  • понижена относительная плотность мочи;
  • слабость, упадок сил;
  • дерматиты, тяжело поддающиеся лечению медикаментами;
  • тошнота, рвота;
  • у женщин возможен зуд промежности и половых органов;
  • у мужчин — снижение эректильной функции.

Люди с гипергликемией не всегда предъявляют абсолютно все перечисленные жалобы, интенсивность и разнообразие симптоматики может сильно изменяться.

Иногда повышение глюкозы может протекать безсимптомно.

Опасен критичный подъем уровня глюкозы в крови, потому что он провоцирует нарушение функционирования всех систем и серьезные осложнения. Если концентрация сахара достигает 15 ммоль/л и выше, то у пациента могут отмечаться нарушение сознания, галлюцинации, возрастает опасность возникновения коматозного состояния с последующим летальным исходом.

Причины повышения сахара не связанные с диабетом

Бывают непредвиденные и стрессовые для организма ситуации, требующие повышенных энергетических затрат. Они компенсируются за счет дополнительного выброса глюкозы из депо в кровяное русло. К таким ситуациям относятся:

  • тяжелый физический труд или интенсивная спортивная тренировка;
  • напряженная мозговая деятельность;
  • испуг и страх;
  • стресс;
  • внезапно возникшая жизнеугрожающая обстановка.

Особенностью скачка уровня глюкозы в этих ситуациях является ее возвращение до нормальных цифр с прекращением воздействия провоцирующего фактора.

При стрессе, физической нагрузке, концентрация сахара в крови растет за счет активизации коры надпочечников и синтеза контринсулярных гормонов, способствующих расщеплению гликогена, вырабатываемого печенью. В результате биохимических реакций в кровяное русло попадает дополнительная порция глюкозы.

В стрессовых ситуациях подъем сахара непродолжителен и не ведет к возникновению угрозы для жизни. Это защитный механизм, для восстановления организма после тяжелой ситуации.

Кроме сахарного диабета, провоцируют временную гипергликемию следующие ситуации:

  • Уровень сахара в крови может также появиться, когда человек испытывает болевой шок.болевой шок;
  • недостаток снабжения кровью сердечной мышцы;
  • острое нарушение мозгового кровоснабжения;
  • травмы мозга;
  • приступы эпилепсии;
  • ожоговая болезнь;
  • оперативные вмешательства;
  • патологические состояния печени;
  • травмы и переломы.

Что делать?

Повышенный сахар в крови стрессового характера диагностировать просто. Лабораторного исследования крови на глюкозу, которое покажет норму или отклонение показателей, будет достаточно.

Если в одном исследовании было обнаружено превышение показателей нормы, то врач назначает повторный тест.

Когда причина гипергликемии была связана со стрессом или физической нагрузкой, то следующий результат будет в пределах нормы.

С целью дифференциальной диагностики между случайным повышением уровня сахара и преддиабетическим состоянием врач назначает следующие исследования:

  • Перед сдачей анализа на сахар нужно ничего не кушать за 10 часов до сдачи крови.Исследование крови натощак. Пищу не употребляют минимум за 10 часов до теста. Проводятся несколько заборов крови в разные дни.
  • Тест с глюкозной нагрузкой (толерантность к глюкозе). Исследование проводится натощак. Сначала берут кровь, затем осуществляют сахарную нагрузку и снова набирают кровь через каждые полчаса в течение 2-х часов.
  • Тест на гликозилированный гемоглобин. Анализ дает возможность отследить динамику показателей содержания уровня сахара в крови в течение 3-х месяцев. Если показатель до 5,7%, то углеводный обмен в норме и риск заболевания диабетом сводится к нулю. При тестовых показателях от 5,8% до 6%, следует перейти на низкоуглеводную диету. 6,1—6,4% — преддиабетическое состояние. Выше 6,5% — сахарный диабет.

Можно ли предупредить и как?

Чтобы предупредить рост концентрации сахара в крови, необходимо постоянно контролировать свой рацион. Для сбалансированного питания необходимо:

  • принимать пищу небольшими порциями не менее 5 раз в день;
  • исключить или уменьшить количество сахара, сдобы;
  • кушать больше овощей;
  • пить достаточное количество жидкости;
  • употреблять в пищу продукты с низким гликемическим индексом;
  • уменьшить употребление энерготоников.

Для нормализации уровня сахара в кровяном русле необходим нормальный сон и защита организма от негативного влияния стрессовых ситуаций. Полезны будут умеренные физические нагрузки, занятия танцами, аэробикой или йогой. Благодаря вышеуказанным советам, повышенный сахар в кровяном русле, не связанный с заболеванием или патологическим состоянием, придет в норму без медицинского вмешательства.

Источник: http://EtoDiabet.ru/glyukoza-v-krovi/diabeta-net-no-sahar-povyshen.html

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?

Сахар 6.4: что это значит, это диабет или нет?

Развитие сахарного диабета может быть внезапным, симптомы нарастают стремительно или даже впервые выявляется диабет, когда больного доставляют в больницу в состоянии комы. Такое описание больше подходит для инсулинозависимого диабета, он развивается при гибели 90% клеток поджелудочной железы.

Для второго типа диабета характерно постепенное нарастание симптомов и повышения сахара в крови, так как инсулинорезистентность развивается обычно медленно.

Ей предшествует период скрытого течения сахарного диабета, при котором еще не проявились симптомы и по обычному анализу крови на сахар установить диагноз не всегда удается.

Для таких случаев назначается исследование с нагрузкой глюкозой – глюкозотолерантный тест.

Раннее выявление диабета на стадии нарушения толерантности к глюкозе помогает отсрочить на время развитие сахарного диабета 2 типа, облегчить его течение и предотвратить сосудистые осложнения.

Как определить преддиабет?

«Если сахар 6.4 что это значит?» – такие вопросы нередко встречаются у больных, которые проверили впервые содержание глюкозы в крови. Для того, чтобы разобраться в подобных ситуациях, нужно знать какие нормальные значения гликемии. Для здорового человека после 8 часов перерыва после последнего приема пиши глюкозы в крови содержится 3.3-5.5 ммоль/л.

Если показатель больше, но не превышает 7 ммоль/л (как в приведенном примере), то ставится диагноз преддиабета, или нарушенной толерантности к глюкозе. Это состояние является промежуточным между нормой и заболеванием. Такие состояния хорошо поддаются коррекции диетой, физической нагрузкой, применением средств народной медицины.

Обычно больным не требуется специального противодиабетического лечения, особенно если вес находится в норме или пациент его понизит до значений индекса массы тела ниже 27 кг/м2. при отсутствии изменений диеты и образа жизни наступает следующая фаза – сахарный диабет.

Коварство сахарного диабета в том, что уровень сахара натощак может быть в норме, но развитие болезни прогрессирует. Поэтому для постановки диагноза обычно используются более точные исследования: уровень гликированного гемоглобина и тест на толерантность к глюкозе.

Гликированный гемоглобин исследуется в крови вне зависимости от времени суток и приема пищи. Он отражает колебания сахара в крови за прошедшие 3 месяца. Это возможно, так как глюкоза, находящаяся в крови, образует с гемоглобином устойчивое соединение. Концентрация гликированного белка тем выше, чем больший подъем сахара был за это время.

Трактовка результатов определения гликированного гемоглобина (показатель в ммоль/л):

  1. Ниже 5.7 – нормальный показатель.
  2. 7 – 6.4 – стадия скрытого диабета, понижена толерантность к глюкозе.
  3. Если уровень глюкозы крови 6.4 и выше, то это диабет.

Второй метод диагностики состояния углеводного обмена показывает, как организм справляется с повышением сахара после приема пищи. В норме, через промежуток 1,5 – 2 часа после еды глюкоза в крови оказывается в клетках тканей благодаря действию выделившегося инсулина. Ее уровень возвращается к тому, который был натощак.

При сахарном диабете инсулина недостаточно или к нему выработалась устойчивость. Тогда после еды глюкоза остается в сосудах, разрушая их стенку. При этом из-за повышенного сахара больной чувствует постоянную жажду и голод, появляется усиленное выделение мочи и обезвоживание. Постепенно присоединяются и другие симптомы диабета.

Тест на толерантность глюкозы создает условия приема пищи. Для этого больному после перерыва в приеме пищи (обычно 14-часового) измеряется исходный показатель сахара в крови, а затем дают раствор глюкозы, в котором ее содержится 75 г. Повторный замер гликемии проводится через 1 и 2 часа.

Для стадии преддиабета характерным является повышение через 2 часа после приема глюкозы сахара до 7.8-11.0 ммоль/л. Если значения выявлены выше или равные 11.1 ммоль/л, то ставится диагноз диабета. Соответственно все цифры, находящиеся ниже 7.8 ммоль/л могут быть при нормальном состоянии обмена углеводов.

Для правильного проведения теста на толерантность к глюкозе должны быть соблюдены правила:

  • Не должно быть любых инфекционных болезней.
  • В день сдачи анализа можно пить только воду.
  • Нельзя до исследования и во время него курить.
  • Уровень физической нагрузки обычный.
  • Прием медикаментов (любых, особенно влияющий на сахар крови) должен быть согласован с лечащим врачом.

Диета не должна меняться: ограничивать питание или принимать избыточное количество пищи и алкоголя нельзя. Потребление углеводов не менее 150 г в сутки. Вечером (последний прием пищи до анализа) нужно, чтобы в пище содержалось от 30 до 50 г углеводов.

У детей глюкозотолерантный тест проводится приемом глюкозы, доза которой рассчитана по весу – 1,75 г на 1 кг, но общее количество не может превысить 75 г. Для беременных женщин исследование назначается между 24 и 28 неделей беременности.

Не показано проведение теста при значениях выше 7 ммоль/л (при измерении натощак), особенно если такие значения выявлены повторно.

Также перенесенный инфаркт миокарда, травма с большой кровопотерей, хирургическая операция, роды или обильное маточное кровотечение в течение месяца до теста являются противопоказанием к его проведению.

Причины развития преддиабета

Снижение толерантности к глюкозе могут вызывать как врожденные (наследственная предрасположенность), так и приобретенные факторы. Генетические нарушения могут передаться от близких родственников, у которых был скрытое или манифестное течение сахарного диабета.

Главным фактором, который сопутствует и усиливает нарушения углеводного обмена считается ожирение. Самым опасным для развития диабета является скопление жира в области живота. Такая локализация способствует развитию устойчивости периферических тканей к инсулину.

Также наличие у пациента стойкой артериальной гипертонии, повышенного содержания холестерина, симптомов атеросклероза или других сосудистых болезней повышает риск развития латентного сахарного диабета. Малоподвижный образ жизни и употребление рафинированных продуктов, содержащих сахар и животный жир, делают развитие диабета более вероятным.

Существует ряд заболеваний, при которых нужно контролировать показатели содержания глюкозы в крови, чтобы не пропустить возникновения преддиабета. К ним относятся:

  1. Хронические болезни печени.
  2. Воспалительные процессы в поджелудочной железе.
  3. Нарушения функции почек.
  4. Подагра.
  5. Болезни эндокринной системы, при которых вырабатываются антагонисты инсулина.
  6. Прием гормональных препаратов, противозачаточных таблеток, мочегонных в течение длительного периода времени.
  7. Тиреотоксикоз.
  8. Если возраст пациента более 45 лет.

К причинам развития нарушенной толерантности к углеводам во время беременности относятся избыточный вес тела, возраст свыше 30 лет, предшествующий поликистоз яичников, привычные выкидыши, мертворождения, дети при рождении с весом более 4,5 кг.

Почему снижается устойчивость к глюкозе?

Нарушение толерантности к углеводам развивается в результате сочетания изменения секреции инсулина и пониженной чувствительности к нему клеток тканей. Выработка инсулина активируется приемом пищи (не обязательно углеводами), а его выброс в кровь происходит при увеличении концентрации глюкозы в крови.

Увеличение образования инсулина происходит при воздействии аминокислот (лейцина и аргинина), гормонов: холецистокинина, адренокортикотропного гормона, глюкозозависимого инсулинотропного пептида, а также эстрогенов, препаратов сульфонилмочевины. Повышается секреция и при избыточном содержании в крови калия, кальция, свободных жирных кислот.

Понижение образования инсулина происходит при влиянии глюкагона – гормона, который вырабатывается также в поджелудочной железе, но другими клетками.

Основные органы-мишени, зависящие от воздействия инсулина – это печень, мышечная и жировая ткани. Клетки в этих тканях становятся малочувствительными (устойчивыми) к инсулину. В результате поглощение глюкозы в периферических тканях понижается, тормозится синтез гликогена и начинается развитие предиабета.

Скрытая форма сахарного диабета вызывается и другими причинами, которые могут привести к инсулинорезистентности. К ним относятся:

  • Хронические очаги воспаления.
  • Нарушенная проницаемость капилляров, затрудняющая движение инсулина в ткани через стенку сосуда.
  • Ацидоз.
  • Изменения структуры инсулина.
  • Повышенная активность надпочечников, гипофиза или плаценты (при беременности).

Симптомы скрытого сахарного диабета

Снижение толерантности к глюкозе на ранних этапах развития патологии клинически могут не проявляться. Пациенты часто имеют избыток массы тела, а при обследовании обнаруживается: натощак нормогликемия (содержание глюкозы в периферической крови в норме или незначительно выше), отсутствие в моче глюкозы.

Признаки преддиабета не относятся к специфическим, но их выявление должно насторожить врача и пациента. Чаше всего нарушенная толерантность к глюкозе сопровождается высыпаниями, фурункулезом, генитальным или кожным зудом, кровоточивостью десен, пародонтозом, длительным заживлением ран.

Может возникнуть гормональные расстройства в виде половой слабости, нарушения менструального цикла, бесплодия, аменореи.

Если лечение вовремя не начато, то клиника может дополнится симптомами, которые типичны для сахарного диабета:

  1. Повышенным аппетитом, особенно к сладостям.
  2. Ощущением жажды и сухости во рту, повышенным потреблением жидкости.
  3. Частыми мочеиспусканиями
  4. Понижением иммунитета, частыми воспалительными или грибковыми заболеваниями.

Лечение преддиабета

В обычных случаях для лечения используются немедикаментозные методы. К ним относится диетотерапия при сахарном диабете и дозированные физические нагрузки. Главной целью их назначения является понижение массы тела при ее избытке. Поэтому в диете ограничивается количество калорий за счет простых углеводов и жиров животного происхождения.

Рекомендуется частый прием пищи небольшими порциями 5 или 6 раз в день. В рационе должно быть много свежих овощей в виде салатов или свежевыжатых соков, нежирных белковых продуктов, особенно рыбы и кисломолочных напитков, творога.

Мясные продукты могут использоваться, за исключением жирного мяса, субпродуктов, мясных консервов, наваров, жирных колбас и полуфабрикатов. Первые блюда предпочтительнее готовить вегетарианские.

Для того, чтобы сахарный диабет не возникнул, рекомендуется ограничить, а лучше полностью исключить, из питания такие продукты:

  • Сахар, мед, варенье.
  • Пакетированные соки, нектары и газированные сладкие напитки.
  • Кондитерские изделия, выпечку.
  • Белый хлеб, сдобу.
  • Снеки, чипсы.
  • Фастфуд.
  • Фруктовые консервы.

Ограничивается употребление на гарнир манной крупы, риса, картофеля, макаронных изделий, в качестве десертов не нужно выбирать бананы, инжир, виноград, финики, а также творожные десерты, сладкие йогурты.

Обязательным условием профилактики сахарного диабета является включение в режим дня физических нагрузок. Их можно выбрать, исходя из предпочтений пациента, но длительность занятия не должна быть меньше 30 минут в день. Для пожилых людей рекомендуются пешие прогулки, скандинавская ходьба, йога, плавание, лечебная гимнастика, танцы.

Для профилактики повышения сахара в крови, а также улучшения обменных процессов рекомендуется использовать настои и отвары трав: листьев грецкого ореха, плодов рябины красной и черноплодной, травы галеги, створок фасоли, листья черники при сахарном диабете или брусники, малины, корней одуванчика, цикория.

В видео в этой статье даны рекомендации по снижению сахара в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/sahar-6-4-chto-eto-znachit.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.