Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Содержание

Примерное меню при диабете 2 типа на неделю и основные рекомендации по составлению рациона

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Лечение диабета II типа подразумевает составление индивидуального рациона.

Большинству больных необходимо избавиться от лишнего веса. Но диета должна быть сбалансированной.

Составить меню на неделю при диабете 2 типа поможет информация, приведенная ниже.

Основные принципы меню при диабете 2 типа

Основные принципы диеты:

  1. максимальное снижение, вплоть до полного исключения, поступающего объема простых углеводов (печенье, шоколад, сахар, мармелад, манка, варенье, рисовая крупа). Их можно использовать только для купирования гипогликемического состояния;
  2. в рационе должны быть сложные углеводы: хлеб с отрубями (на цельнозерновой муке), овощи, ягоды, крупы, фрукты;
  3. употреблять больше пищевых волокон (овощи, крупы, фрукты), способствующие поддержанию оптимального уровня глюкозы;
  4. максимально сохранить в рационе животные жиры, исключая свинину, утку и гуся, баранину, сердце и печень. Яйца разрешено есть пару раз в неделю;
  5. обеспечить поступление в организм большого количества белка за счет творога, говядины, белого куриного мяса, белка яиц и рыбы;
  6. всячески разнообразить питание, чтобы не развился авитаминоз;
  7. лучше готовить продукты на пару, тушить в собственном соку, варить без соли или запекать. Следует избегать панировки;
  8. есть мало, но часто;
  9. при введении инсулина поступающие углеводы подсчитывают через хлебные единицы. Их количество должно быть постоянно.

Фрукты, овощи принято разделять:

  • с содержанием до 5 г углеводов в 100 г – огурцы, помидоры, салат, баклажаны, шпинат, грибы, капуста, редис, щавель, тыква, лимон, яблоки, облепиха, слива, кабачки. Их можно съедать до 800 г сутки;
  • содержание углеводов в диапазоне 5-10 г – морковь, лук, свекла, алыча, брюква, апельсин, бобы, сладкий перец, мандарин, смородина, малина, персик, груша, брусника, сладкие яблоки, земляника, арбуз. Дневная норма – до 200 г;
  • объем углеводов превышает 10 г в 100 г – горошек, картофель, ананасы, изюм, финики, гранат, вишня, банан, черешня, хурма, виноград, чернослив, курага. Их рекомендуют избегать или есть очень редко. Картофель допустимо есть 200-300 г при учете в общем объеме углеводов.

При диабете второго типа организм страдает от высокой концентрации инсулина, так как ткани его не воспринимают. Большое поступление углеводов еще больше увеличивает его количество.

Диета №9 при диабете для больного

Диабетикам назначают диету №9, которая обновляется каждую неделю. Она минимизирует сотношение жиров и углеводов, то есть позволяет бороться с избытком массы.

Еду необходимо варить, парить или тушить

Объем белков сводится к среднему рекомендованному значению, чтобы организм мог нормально функционировать.  Первое время врач подбирает продукты на неделю, но позже можно делать это самостоятельно. Стол №9 основан на дробном питании, чтобы поступление глюкозы было равномерным. Это полезно и для здорового человека.

Разовые порции ограничены по весу:

  • хлеб – 20 г;
  • суп – 200 мл;
  • компот – 60 мл;
  • гарнир – 150 г;
  • мясо – 120 г;
  • творог – 120г;
  • сыр – 20 г;
  • ягоды и фрукты – 200 г;
  • кефир – 150 г.

Между основными приемами делают перекусы. Голод при диабете категорически запрещен.

Диетологи всегда рекомендуют иметь в кармане несладкое печенье. Также допускается выпить ряженки, несладкого йогурта.

Стол №9 часто назначают людям с генетической предрасположенностью к диабету. Чем проще еда, тем лучше. Экзотические сушеные фрукты полностью запрещены. Допустимо съесть 2-3 кусочка кураги или груш.

Супы должны быть сварены только на овощном бульоне. В них можно добавить предварительно сваренное филе курицы (но не бройлерной!). Второе блюдо по диете №9 может быть представлено куском нежирной телятины.

Разрешенные и запрещенные продукты

Баланс питательных веществ должен быть следующим:

  • сложные углеводы – 5-55%;
  • животные и растительные белки – 15-20%;
  • растительные жиры – до 30%.

Технологически обработанные жиры (соусы, маргарин, кондитерские изделия) полностью исключают.

Независимо от наличия лишнего веса в рационе должны присутствовать:

  • морепродукты, рыба;
  • растительные жиры;
  • различные типы клетчатки.

Запрещены следующие продукты:

К разрешенной еде относят:

  • злаковые;
  • постную рыбу, мясо;
  • продукты с клетчаткой;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • умеренно сладкие фрукты и овощи.

Процесс обработки продуктов имеет значение. С мяса должен быть удален весь жир, с птицы – кожа. Готовить надо на пару или в собственном соку.

Какие правильные сахарозаменители можно использовать?

Для здорового человека практически все заменители сахара неопасны, но диабетику могут нанести вред. Для диабетиков врачи рекомендуют выбирать естественный аналог сахара – стевия.

Она низкокалорийная и полностью безвредна при диабете 2 типа. Стевию часто выращивают в домашнем горшке, пересаживая на лето в открытый грунт.

Стевия

Экстрактом этого растения является сахарол. Белый порошок представляет собой комплекс высокоочищенных гликозидов. Он устойчив к нагреву, быстро растворяется в воде. Сахарол не повышает концентрацию глюкозы и не обладает энергетической ценностью, что идеально для диабетиков.

Из искусственных сахарозаменителей можно выделить сорбит. Однако его калорийность – 3,5 ккал, что не позволяет похудеть. Больным, склонным к гипогликемии, допустимо принимать до 50 г фруктозы. Она повышает количество гликогена, характеризуется антикетогенным воздействием.

Сахарин имеет высокий показатель сладости: 1 г заменяет 450 г сахара – безупречно при диабете. Он всасывается в кишечнике, но наибольшая концентрация отмечена в мочевом пузыре. У подопытных животных наблюдается риск развития рака этого органа.

Рацион на день

Начинать день необходимо со сбалансированного завтрака: овощной салат, отварная рыба, нежирный творог, рисовая или овсяная каша на воде. Запить все можно несладким чаем с ломтиком ржаного хлеба и сливочным маслом.

Не стоит игнорировать ланч в 11 часов. Можно съесть кислый фрукт (грейпфрут, яблоко, апельсин) или порцию тушеных овощей.

В обед подают овощной суп и кусочек отварной курицы (рыбы) с овощным рагу. Меню можно разнообразить кабачковой икрой, мясным гуляшом, тушеной печенью, пловом.

На полдник диетологи рекомендуют сделать легкий фруктовый салат с йогуртом или съесть один свежий фрукт. Ужин будет состоять из мясных тефтелей, гречневой или перловой каши, тушеных овощей.

При правильном рационе начнется заметное снижение веса, улучшится общее самочувствие.

Примерное меню на неделю

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Больные сахарным диабетом не должны досконально контролировать поступление углеводов, как при первом типе. Однако меню должно быть низкокалорийным.

Если приема медикаментозных средств нет, то кушать можно по мере появления чувства голода. Некоторые лекарства предусматривают регулярное поступление еды для стимулирования поджелудочной железы.

Понедельник:

  • завтрак – рисовая или гречневая каша на воде;
  • обед – луковый суп; говядина, тушенная с овощами;
  • полдник – запеченные с творогом яблоки;
  • ужин – тушеная горбуша с овощами.

Вторник:

  • завтрак – молочная овсяная или перловая каша;
  • обед – овощной суп, запеченное филе палтуса;
  • полдник — салат из капусты с овощами;
  • ужин – рыба и овощи на гриле.

Среда:

  • завтрак – тыквенная каша из пшена;
  • обед – томатный суп, отварной картофель с домашними куриными сосисками;
  • полдник – творог с несладкими ягодами;
  • ужин – свежие овощи, тушеный кальмар.

Четверг:

  • завтрак – творожный паштет с черным хлебом;
  • обед – холодник, куриная запеканка с гречкой на гарнир;
  • полдник – диетические сырники;
  • ужин – семга или форель, приготовленная на пару; тушенная фасоль.

Пятница:

  • завтрак – омлет из 2 яиц, огурец, яблоко;
  • обед – тушеные или пареная индейка и овощи, салат из разнообразных овощей;
  • полдник – салат с капустой, клюквой;
  • ужин – картофельное пюре, свежий зеленый горошек.

Суббота:

  • завтрак – нежирный творог с яблоком и корицей;
  • обед – тушеная куриная грудка, зеленый салат;
  • полдник – смузи из клубники, киви, малины;
  • ужин – запеченная в фольге скумбрия, тушеные овощи рататуй.

Воскресенье:

  • завтрак – мюсли или овсяная каша с ягодами;
  • обед – чечевичный суп, тушеная говядина;
  • полдник – салат с сельдереем и грецкими орехами;
  • ужин – овощное рагу, варенная грудка.

Среди напитков лучше выбрать чай и компоты без сахара. В соках много простых углеводов, которые плохо усваиваются при диабете.

Диета нормализует процессы работы систем организма – поступающий объем углеводов не критичен, прогрессирование заболевания с рядом осложнений исключено.

Кроме перечисленных блюд обязательно съедать в день по 1-2 фрукта с низким содержанием углеводов. В качестве перекусов подойдут нежирные кисломолочные продукты.

Диета для беременных с сахарным диабетом второго типа

Для лечения 2 типа диабета во время беременности используется только диета. Необходимо максимально уменьшить калорийность пищи до 1600-2200 ккал. Точный объем зависит от массы тела: 35 ккал на 1 кг. Организовывают 3 основных приема пищи + 2 перекуса.

Рацион будущей мамы тщательно планируют, чтобы не нарушить развитие плода. Лечащий врач одобряет составленную диету или вносит корректировки.

Основные рекомендации:

  • не следует есть много за раз – это спровоцирует скачок сахара в крови;
  • следить за поступлением крахмала, так как он превращается в глюкозу. В день допустимо 1-2 кусочка хлеба;
  • выпивать в сутки стакан молока – источник кальция. Нельзя делать это за один раз, следует разделить на пару приемов;
  • ограничить потребление фруктов – 1-3 части;
  • исключить сладости и фруктовые соки;
  • завтрак должен быть сбалансирован, чтобы правильно определить уровень глюкозы. Крупы, молоко и фрукты заменить белком и хлебцами.

Образец меню на 2000 ккал:

  • завтрак: пару ломтиков хлеба, 150 г натурального йогурта, 70 г обезжиренного творога, салат из редиса и зеленого лука;
  • второй завтрак: среднее яблоко, 40 г ветчины, помидор, 10 г сливочного масла, 3 ломтика хлеба;
  • обед: 200 г печеной куриной ножки, 150 г зеленых бобов, 50 г коричневого риса, 1 ст. минеральной воды, салат из китайской капусты, кукурузы, красного перца и оливкового масла;
  • полдник: персик, 5 миндалин, 150 г обезжиренного творога;
  • ужин: омлет из 2 яиц, кофе с молоком, 60 г хлеба и 10 г масла.

Беременной женщине с сахарным диабетом противопоказаны:

  • варенье, халва, конфеты, мед, сахар;
  • майонез;
  • жирный сыр, сливки;
  • сухофрукты;
  • сладкие хлебцы;
  • натуральный кофе;
  • сладкие напитки, включая сок;
  • кетчуп, горчица.

Свежие фрукты с клетчаткой предпочтительнее консервированных, а также соков. Жиры не влияют на уровень глюкозы, но они являются источником калорий и вызывают прибавку в весе.

по теме

Примерное меню сахарном диабете 2 типа:

Сахарный диабет излечить невозможно. Однако правильная диета и сахаропонижающие препараты позволяют нормально жить. Составить адекватное меню способен только врач-эндокринолог или диетолог с учетом состояния здоровья, уровня сахара и сопутствующих заболеваний человека.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/diety/pri-diabete-2-tipa/menyu-na-nedelyu-2.html

Примерное меню при диабете: особенности питания, диета и рекомендации

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Человек, страдающий столь серьёзным эндокринным заболеванием, обязан готовить себе еду по разработанному врачом меню. При диабете нельзя употреблять определённые продукты.

А некоторые, напротив, нужно есть в большем количестве. И режим питания к тому же необходимо пересмотреть. Впрочем, все эти нюансы пациенту объясняет врач. И диету расписывает с учётом индивидуальных особенностей.

Однако с меню, ставшим традиционным, следует ознакомиться.

Общие принципы

Есть несколько основных положений, которые включает в себя диета при сахарном диабете. Меню в обязательном порядке должно содержать достаточно углеводов, белков, жиров, клетчатки и витаминов.

Рекомендации для всех одинаковы.

Больные с избыточным весом должны заменить пищу с высоким содержанием углеводов и жиров овощами, а те, у кого масса меньше нормы, обязаны употреблять высококалорийные продукты.

Также рекомендуется перейти на дробное питание. Пациенту при таком режиме нужно будет есть 5-6 раз в сутки маленькими порциями.

Ещё потребуется увеличить количество употребляемых овощей, особенно летом. А вот от жирного и жареного лучше отказаться. Количество рыбы и мяса также надо свести к минимуму. В особенности это касается людей, страдающих избыточным весом.

Все расчёты делает эндокринолог, учитывая так называемые хлебные единицы, которые используются для оценки количества углеводов, содержащихся в продуктах. Одна ХЕ – это примерно 25 грамм хлеба. Суточное потребление углеводов для диабетика не должно составлять более 25 ХЕ. Данный объём нужно делить на 5-6 приёмов пищи. То есть за один раз больной может употреблять около 5-6 ХЕ.

Главные источники углеводов

Перед тем как полностью расписывать меню при диабете, стоит перечислить продукты, из которых люди с данным заболеванием могут получать необходимые их организму углеводы.

Им разрешено употреблять цельные крупы. Это макароны из твёрдых сортов пшеницы, коричневый рис, перловая каша, овсянка и гречка. Также углеводы можно получать, съедая хлеб, сделанный из муки грубого помола, или цельнозерновые хлебцы.

Разрешено ещё есть свеклу, морковь и картошку. Фрукты и ягоды диабетикам полезны, но не все. Придется исключить виноград, черешню, бананы, финики, чернослив, инжир, изюм и курагу. Кстати, если без сладкого чая человек своего существования не представляет, то для него выходом станет использование сахарозаменителей.

С чего начинать?

Переходить на новое меню при диабете сложно. Труднее всего привыкнуть к изменённому рациону. Но для этого есть вполне «удобное» гастрономическое расписание.

На завтрак первого дня рекомендуется съедать 200 грамм каши. Но не рисовой или манной. Вдобавок надо перекусить 2-3 ломтиками сыра (17 % жирности) и ломтиком хлеба. Из напитков можно выбрать или чай, или кофе. Через какое-то время следует второй завтрак. Человек должен съесть яблоко, 20 грамм галет и выпить чашку чая.

На обед надо сделать овощной салат (100 грамм), съесть небольшую тарелку борща с ломтиком хлеба, паровую мясную котлету и тушеную капусту. На десерт рекомендуется купить 100 грамм нежирного творога и фруктовое желе на сахарозаменителях. Вместо чая лучше приготовить полезный и вкусный отвар шиповника.

Ужинать в первый день нужно овощным салатом и отварным мясом – по 100 грамм. Потом, через какое-то время, рекомендуется выпить стакан однопроцентного кефира.

Интересно, что энергетическая ценность всего рациона составляет 1 400 ккал. Это меню при диабете полноценно – все включённые в него продукты способны дать организму необходимые питательные вещества и витамины.

Второй день

На следующие сутки завтрак должен представлять собой омлет (1 желток и 2 белка), небольшой кусок отварной телятины, крупный помидор, ломтик хлеба и чай/кофе. Спустя некоторое время нужно съесть порцию биойогурта и два сухих хлебца.

На обед рекомендована увеличенная порция овощного салата, тарелка грибного супа, 100 грамм куриной грудки, хлеб и немного запечённой тыквы. В полдник можно съесть половинку грейпфрута и биойогурт.

На ужин рекомендуется порция тушеной капусты с 1 столовой ложкой сметаны (10 % жирности) и кусочек отварной рыбы. За пару часов до сна надо выпить стакан кефира и съесть запечённое яблоко. В этом разнообразном рационе содержится всего 1 300 ккал.

Середина недели

Чем еще можно разнообразить меню при сахарном диабете 2 типа? С утра третьего дня врачи рекомендуют съесть порцию голубцов с мясом, полив их 10-процентной сметаной. Ломтик хлеба и чай также необходимы. Второй приём пищи состоит из стакана компота и крекеров.

На обед нужно съесть овощной салат, порцию вегетарианского супа и 100 грамм тушеной рыбы или мяса с отварными макаронами. Полдник представляет собой небольшой апельсин и стакан фруктового чая. А ужин – творожную запеканку с ягодами, сметаной и отваром шиповника. Перед сном, как всегда, стакан однопроцентного кефира.

Завтрак четвёртого дня должен быть таким же, как и в первый раз. Второй приём пищи включает в себя нежирный творог, половинку грушу или целый киви и чай.

На обед надо сварить рассольник, потушить 100 грамм мяса и столько же кабачков. Полдник четвёртого дня диеты включает в себя 2-3 печенья без сахара и чай.

На ужин можно съесть кусочек курицы/рыбы, 200 грамм стручковой фасоли и чай. За пару часов до сна рекомендован кефир или яблоко – на выбор.

Пятый день

К этому времени организм уже должен немного привыкнуть к тому, что у него теперь новая диета. При сахарном диабете 2 типа меню включает в себя немало кисломолочных продуктов, как это можно было понять. Завтрак пятых суток включает в себя биойогурт и 150 грамм творога. Второй приём пищи – это тоже молочный продукт. 40 грамм сыра, два ломтика хлеба и чай.

На обед рекомендуется приготовить двойную порцию зелёного овощного салата, запечь 1-2 картофелины и кусок рыбы. Десерт составит 100 грамм ягод. Полдник включает в себя запечённую тыкву, маковую сушку и компот без сахара.

На ужин нужно будет сделать зелёный салат из овощей и паровую мясную котлету. За пару часов до сна – традиционный стакан кефира.

Конец недели

На шестой день нового режима питания более разнообразным становится стол. Меню при сахарном диабете подразумевает завтрак из одного яйца, нескольких кусочков слабосоленой семги, ломтика хлеба, большого огурца и чашки чая. Спустя пару часов нужно съесть порцию нежирного творога и 150 грамм ягод.

Обед включает в себя порцию борща, 2-3 ленивых голубца с 10-процентной сметаной и хлебом. На полдник рекомендуется биойогурт и 2 сухих хлебца. А на ужин – 100 грамм неконсервированного горошка, кусок отварной птицы и тушёные баклажаны. Перед сном – кефир.

В последний день предлагается следовать весьма разнообразному меню. На неделю при сахарном диабете 2 типа предлагаются разные продукты, как уже можно было заметить.

Последний день также включает в себя множество блюд. На завтрак – гречневая каша на воде, ветчина из телятины и чай. Спустя некоторое время рекомендуется съесть несколько несладких галет, яблоко или апельсин, а также выпить чашку отвара шиповника.

Пообедать нужно грибными щами со сметаной и хлебом, телячьей котлетой и тушеными кабачками. На полдник разрешается съесть несколько спелых слив с порцией творога. А на ужин надо запечь рыбу, приготовить салат из шпината и потушить кабачки. Напоследок – стакан биойогурта.

7-й день – единственный, когда можно порадовать себя чем-то, кроме кефира.

Запреты «Стола № 9»

Так называется одна из самых известных сбалансированных диет для диабетиков. Она не вызывает колебаний уровня сахара в крови, а ещё позволяет человеку получать полезные и питательные вещества в полном объёме.

Итак, что запрещает диета «9 стол»? При сахарном диабете меню не должно содержать никаких сладостей, это во-первых. Также запрещено мясо гуся и утки, солёная и жирная рыба. Нужно исключить сладкий йогурт, ряженку, топлёное молоко и сливки. А ещё крепкие мясные бульоны.

Помимо перечисленного, запрещено употребление маринованных овощей, острых и пряных закусок, соков с сахаром, алкоголя и всего, в чём есть приправы. Каждое меню на неделю при сахарном диабете 2 типа подразумевает полное исключение из рациона всех упомянутых продуктов.

Что можно употреблять?

Итак, в плане ограничений всё ясно. Напоследок стоит перечислить продукты, употребление которых допускает рассматриваемая нами диета («9 стол»). При сахарном диабете меню довольно строгое, но даже его можно разнообразить. Расписанный выше вариант – лишь один из множества существующих.

Человек может сам составить себе рацион. Ему можно есть колбасу с минимальным содержанием жиров, рыбу, говядину, кролика, индейку, свинину. Разрешено употребление зелени, капусты, огурцов, помидоров, фасоли, сладкого перца, чечевицы, морковки.

Можно есть и яйца, но не больше одного в сутки. Кондитерские изделия тоже разрешено употреблять, но только диетические. Ещё можно разнообразить свой рацион свежевыжатыми фруктовыми и овощными соками, а также травяными отварами.

Многие любят делать салаты с заправкой из оливкового масла и домашнего йогурта.

Так что, как можно убедиться, даже при столь серьёзном эндокринном заболевании можно продолжать наслаждаться вкусной едой. Главное – уметь сочетать продукты.

Источник: http://fb.ru/article/301597/primernoe-menyu-pri-diabete-osobennosti-pitaniya-dieta-i-rekomendatsii

Питание при сахарном диабете – что полезно и что категорически запрещено. Общие принципы питания при сахарном диабете

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Сахарный диабет — широко распространённое сложное заболевание, требующее, как правило, не только постоянного приёма сахароснижающих средств, но и обязательного соблюдения диеты.

Причём диетическое питание при сахарном диабете — это 50% успеха в лечении. Это болезнь пожилых людей: в основном, развивается после 40 лет, и с возрастом риск заболевания увеличивается.

Главный фактор риска при этой патологии является лишний вес – он опасен даже для людей, не имеющих наследственной предрасположенности. Сахарный диабет 1 типа при несоблюдении диеты может осложниться комой и даже закончиться летальным исходом.

Поскольку при этой патологии происходит нарушение не только углеводного, но и жирового обмена, питание при сахарном диабете направлено на их нормализацию. Его цель: снижение избыточного веса и замена в рационе части углеводов другими составляющими.

Общие принципы питания при сахарном диабете

Чтобы успешно справляться с болезнью, необходимо строго следовать основных принципов питания при сахарном диабете. Они касаются основных составляющих компонентов, калорийности, кратности приёма пищи:

1. Полноценное питание. Оно зависит от массы тела пациента:

•    при нормальном весе потребность организма составляет 1600 – 2500 ккал в сутки;

•    при превышении нормальной массы тела — 1300 – 1500 ккал в сутки;

•    при ожирении — 600 – 900 ккал в сутки.

Существуют определённые особенности в расчёте суточной нормы питания: при некоторых заболеваниях низкокалорийная диета противопоказана, несмотря на имеющуюся избыточную массу тела. К ним относятся, прежде всего, осложнения самого сахарного диабета:

•    тяжёлая ретинопатия (поражение сосудистой оболочки глаз);

•    нефропатия при диабете с нефротическим синдромом (поражение почек с высоким содержанием белка в моче);

•    как результат нефропатии — развившаяся хроническая недостаточность почек (ХПН);

•    тяжёлая диабетическая полинейропатия.

Противопоказаниями являются психические заболевания и соматическая патология:

•    нестабильное течение стенокардии и наличие жизнеопасных аритмий;

•    подагра;

•    тяжёлые болезни печени;

•    другая сопутствующая хроническая патология

2. Удельная часть углеводов в суточном рационе диабетика должна составлять не более 55% — 300 – 350 г. Имеются в виду сложные, медленно расщепляющиеся углеводные продукты с содержащимися в них витаминами, микроэлементами, трудноперевариваемыми волокнами:

•    различные крупы из цельного зерна;

•    хлеб грубого помола;

•    бобовые;

•    овощи.

Их необходимо равномерно распределять в суточном рационе, разбивать на 5 – 6 приёмов. Сахар и продукты, в которых он содержится, категорически исключается, он заменяется ксилитом или сорбитом: 1 г на 0,5 кг массы тела (40 – 50 г в сутки на 2 – 3 приёма).

3. Количество белков составляет примерно 90 г в сутки, что является физиологической нормой для любого здорового человека с нормальным содержанием сахара в крови. Это количество соответствует 15 – 20% от полного суточного рациона. Рекомендуемые белковые продукты:

•    мясо любой птицы без кожи (за исключением мяса гуся);

•    куриные яйца (2 – 3 штуки в неделю);

•    нежирная рыба;

•    молочные продукты с низкой жирностью (кефир, ряженка. творог).

4. жиров в питании при сахарном диабете не должно превышать 30% от суточного рациона — это 80 г. При этом 2/3 от этого количества составляет растительное масло.

5. Ограничение поваренной соли до 12 г в сутки (с целью профилактики некоторых видов осложнений сахарного диабета), продуктов, содержащих много холестерина и экстрактивных веществ (крепких мясных бульонов).

Запрещённые продукты

Существуют продукты (содержащие глюкозу), которые категорически необходимо исключить из питания при сахарном диабете. Даже в малом количестве их употребление противопоказано. К ним относятся:

•    сахар, мёд, все приготовленные из фруктов и ягод сладости (джем, мармелад, варенье, повидло), шоколад, конфеты, виноград, бананы, финики, инжир;

•    напитки из фруктов с сахаром, кока – кола, тоник, лимонад, ликёр;

•    сладкие и полусладкие вина, фрукты, законсервированные в сахарном сиропе;

•    пироги, сдобные мучные изделия, печенье со сладким кремом, пудинги;

•    рис;

•    консервы, копчёности, колбасы;

•    алкогольные напитки – даже самые некрепкие из них содержат большое количество калорий.

Продукты, разрешённые в ограниченном количестве

В очень небольших количествах разрешены следующие продукты:

•    нежирные сорта мяса, рыбные продукты, курица без кожи, яйца, сыр (при этом однократно в течение дня можно употребить только один из перечисленных белковых продуктов);

•    сливочное масло, маргарин, цельное и топлёное молоко;

•    любое растительное масло;

•    соль;

•    орехи (до 50 г).

Продукты, которые могут употребляться в дозированных количествах

В дозированных количествах рекомендуются:

•    каши, хлопья из отрубей;

•    хлеб из непросеянной муки, печенье из цельного зерна (крекеры);

•    макаронные изделия;

•    все свежие фрукты (не более 1-2 в сутки).

Продукты, рекомендованные для питания при сахарном диабете

Рекомендуется употреблять в пищу без всяких ограничений:

•    зелёные овощи;

•    ягоды: крыжовник, вишню – склянку, любой вид смородины, чернику;

•    цитрусовые: лимоны, грейпфруты;

•    чай, кофе, фруктовые напитки без добавления сахара, воду;

•    перец, приправы, горчицу, разнообразные травы, уксус;

•    сахарозаменители.

Пример ежедневных блюд при сахарном диабете на неделю

Исходя из этих продуктов, рекомендованных для питания при сахарном диабете, составляется меню на каждый день и на всю неделю:

Понедельник

Первый завтрак: низкокалорийный творог с небольшим количеством молока отвар шиповника.

Второй завтрак: желе из любых разрешённых фруктов или ягод с ксилитом, апельсин.

Обед: щи из белокочанной капусты, нежирное отварное мясо с протушенными овощами, отвар из сухофруктов без сахара.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: капуста морская, запечённая нежирная рыба, винегрет с добавлением кукурузного масла, тушёные баклажаны с луком, чай.

Вторник

Первый завтрак: гречневая каша с добавлением кукурузного масла, омлет на пару, салат из овощей с подсолнечным маслом (помидоры, огурцы, сладкий перец), отрубной хлеб, несладкий чай с добавлением молока.

Второй завтрак: отвар, приготовленный из отрубей пшеницы.

Обед: борщ с ложкой сметаны, отварное нежирное мясо, рагу из разных разрешённых овощей, желе на ксилите из несладких фруктов.

Полдник: грейпфрут.

Ужин: рыба на пару, шницель из моркови с капустой, фруктовый отвар.

Среда

Первый завтрак: запеканка из низкокалорийного творога.

Второй завтрак: апельсины (2 средних по размеру).

Обед: капустный суп, 2 котлеты из нежирной рыбы, свежине овощи, фруктовый компот без сахара.

Полдник: 1 отварное яйцо.

Ужин: тушёная капуста, 2 небольших размеров котлеты из мяса паровые или приготовленные в духовке.

Четверг

Первый завтрак: пшеничная молочная каша, салат из отварной свеклы с кукурузным маслом, чай.

Второй завтрак: йогурт с минимальной жирностью – 1 чашка.

Обед: рыбный суп, каша из перловки, мясной гуляш.

Полдник: салат из разных свежих овощей.

Ужин: овощи, протушенные с бараниной.

Пятница

Первый завтрак: овсяные хлопья, морковный салат, яблоко.

Второй завтрак: 2 средних размеров апельсина.

Обед: капустный суп, 2 фаршированных мясом и разрешённой крупой перца.

Полдник: морковная запеканка с нежирным творогом.

Ужин: салат из любых овощей, тушёная курица без кожи.

Суббота

Первый завтрак: любая каша с добавлением отрубей, 1 груша.

Второй завтрак: яйцо, сваренное всмятку, несладкий напиток.

Обед: рагу из овощей с нежирным мясом.

Полдник: несколько разрешённых фруктов.

Ужин: овощной салат с тушёной бараниной.

Воскресенье

Первый завтрак: творожники низкокалорийные, свежие ягоды.

Второй завтрак: отварная курятина.

Обед: вегетарианский овощной суп, гуляш. кабачковая икра.

Полдник: ягодный салат.

Ужин: фасоль, креветки на пару.

Необходимо помнить, что при лёгкой и средней степени тяжести болезни диета является определяющим лечебным мероприятием. При тяжёлом течении болезни она является необходимой составляющей частью лечения.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/health/pitanie-pri-sakharnom-diabete-chto-polezno-i-chto-kategoricheski-zapreshcheno-obshchie-printsipy-pitaniia-pri-sakharnom-diabete/

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Рекомендуемые продукты при сахарном диабете: меню на неделю

Диабет второго типа требует к себе подбора правильного питания, который будет способствовать нормализации сахара в крови и убережет больного от перехода в инсулинозависимый тип.

Так же инсулиннезависимые диабетики должны бороться с лишним весом и не допускать ожирения, поэтому продукты питания выбираются исключительно низкокалорийные. Существует и ряд правил по употреблению еды и ее термической обработки.

Ниже будет описана диета при сахарном диабете 2 типа рекомендуемое меню, разрешенные продукты питания с учетом их гликемического индекса (ГИ), понятие ГИ, и представлены несколько полезных рецептов, которые обогатят рацион блюд диабетика.

Что такое ГИ и зачем его знать

Каждый больной диабетом, вне зависимости от типа, должен знать понятие гликемического индекса и придерживаться выбора продуктов питания, опираясь на эти показатели. Гликемический индекс – это цифровой эквивалент, который отображает поступление глюкозы в кровь, после их употребления.

Продукты при сахарном диабете должны иметь ГИ до 50 ЕД, с таким показателем еду можно использовать в ежедневном рационе без единого вреда для здоровья диабетика. При показателе до 70 ЕД рекомендуется лишь изредка их употребление, ну а все что выше – под полным запретом.

Помимо этого нужно правильно термически обрабатывать продукты, чтобы их ГИ не возрастал. Рекомендуемые способы готовки:

  1. В микроволновой печи;
  2. На гриле;
  3. Тушение (желательно на воде);
  4. Варка;
  5. На пару;
  6. В мультиварке, режимы «тушение» и «выпечка».

На уровень гликемического индекса влияет и сам процесс приготовления. Так, пюре из овощей и фруктов повышает свой показатель, даже если эти продукты попадают в допустимый список. Еще из фруктов запрещается делать соки, так как их ГИ довольно высокий, и колеблется в пределах недопустимой нормы. А вот томатный сок можно употреблять до 200 мл в сутки.

Есть такие овощи, которые в сыром и вареном виде имеют разный ГИ. Яркий тому пример морковь. У моркови в сыром виде ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном 85 ЕД.

При составлении диеты необходимо всегда руководствоваться таблицей гликемических индексов.

Допустимые продукты и правила приема пищи

Продуктовый выбор для диабетика разнообразен, и из них можно приготовить много блюд, от сложных гарниров для диабетиков до изысканных десертов. Грамотно выбрать еду – это только половина дела на пути к грамотно спланированной диете.

Следует знать такое правило, что есть при сахарном диабете нужно небольшими порциями, желательно через равные промежутки времени, не допуская переедания и голодовки. Кратность приемов пищи колеблется в пределах 5 – 6 раз в день.

Последняя трапеза как минимум за два часа отхода ко сну. Фрукты, овощи, крупы, продукты животного происхождения включены в ежедневный рацион, и все это должно учитываться при составлении меню на неделю.

Фрукты с низким гликемическим индексом, то есть до 50 ЕД представлены ниже, так что их допускается кушать безо всякой боязни что это отразится на уровне сахара в крови. Лечащим врачом диабетика могут рекомендоваться такие фрукты:

  • Крыжовник;
  • Черешня;
  • Персик;
  • Яблоко;
  • Груша;
  • Черная и красная смородина;
  • Цитрусовые (любая разновидность);
  • Абрикос;
  • Алыча;
  • Малина ;
  • Клубника;
  • Хурма;
  • Черника;
  • Слива;
  • Нектарин;
  • Земляника.

Рекомендованный суточный объем фруктов составит 200 – 250 грамм. При этом сами фрукты следует кушать на первый или второй завтрак, так как в них содержится природная глюкоза и чтобы она хорошо усвоилась, потребуется физическая активность человека, которая как раз и приходится на первую половину дня.

Овощи служат отличным источником витаминов и микроэлементов. Из них можно готовить не только салаты, но и сложные гарниры к мясу и рыбе, сочетая те или иные овощи. Овощи, имеющие ГИ до 50 ЕД:

  1. Лук;
  2. Помидор;
  3. Морковь (только в свежем виде);
  4. Белокочанная капуста;
  5. Брокколи;
  6. Спаржа;
  7. Фасоль;
  8. Чечевица;
  9. Чеснок;
  10. Зеленый и красный перец;
  11. Сладкий перец;
  12. Сушеный и дробленый горох – желтый и зеленый;
  13. Редис;
  14. Репа;
  15. Баклажаны;
  16. Грибы.

Во время диеты прекрасным первым блюдом будут овощные супы, которые готовятся на воде или же на втором бульоне (когда воду с мясом после закипания сливают и набирают новую). Делать суп-пюре не следует.

Под запретом остается такой излюбленный овощ, как картофель. Его показатель ГИ доходит до отметки свыше 70 ЕД.

Если все-таки диабетик решил побаловать себя блюдом из картошки, то ее нужно заблаговременно порезать на куски и замочить в воде, желательно на ночь. Так выйдет лишний крахмал и понизится гликемический индекс.

Крупы – неизменный источник энергии при диабете первого и второго типа. Существуют рекомендации по ее приготовлению – каши не заправлять сливочным маслом и не варить на молоке. Вообще, после съеденной порции каши как минимум 2,5 часа нельзя употреблять молочные и кисломолочные продукты, все это может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.

Разрешенные крупы с отметкой ГИ до 50 ЕД:

  • Бурый рис (именно бурый, белый под запретом);
  • Перловка;
  • Ячневая каша;
  • Гречка;
  • Рисовые отруби.

Следует отдельно акцентировать внимание на том, что овсяный хлопья имеют высокий показатель ГИ, а вот если хлопья измельчить в порошок или же купить овсяную кашу, то это блюдо не будет нести опасности для диабетика.

Молочные и кисломолочные продукты – это идеальный ужин для диабетика.

Из творога и нежирных сливок можно готовить не только полезные, но и вкусные десерты. Разрешены такие молочные и кисломолочные продукты:

  1. Молоко цельное;
  2. Молоко соевое;
  3. Сливки с 10 % жирностью;
  4. Кефир;
  5. Ряженка;
  6. Нежирный творог;
  7. Сыр тофу;
  8. Несладкий йогурт.

Мясо и субпродукты содержат в себе повышенной содержание белков, что благотворно влияет на состояние диабетика. Допускаются следующие продукты, только мясо должно быть без кожуры и не жирного сорта:

  • Курица;
  • Индюшка;
  • Крольчатина;
  • Печень куриная;
  • Печень говяжья;
  • Говядина.

Так же следует отметить, что допускается к употреблению не более одного яйца в день, его показатель ГИ равен 50 ЕД.

Недельное меню

Ниже представлено прекрасное меню на неделю, которому можно следовать и не опасаться за подъем уровня сахара в крови.

При приготовлении блюд и распределению приемов пищи обязательно требуется придерживаться вышеуказанных правил.

Помимо этого суточная норма жидкости должна составлять не менее двух литров. Все чаи можно подслащивать сахарозаменителем. Такой диетический товар продается в любом аптечном пункте.

Понедельник:

  1. Завтрак – грамм фруктового салата (яблоко, апельсин, груша), заправленного несладким йогуртом;
  2. Второй завтрак – творог, 2 шт. печенья на фруктозе;
  3. Обед – овощной суп, гречневая каша с тушеной печенкой, зеленый кофе;
  4. Полдник – овощной салат и вареное яйцо, зеленый кофе с молоком;
  5. Ужин – овощное рагу с куриным мясом, черный чай;
  6. Второй ужин – стакан кефира.

Вторник:

  • Завтрак – творожное суфле, зеленый чай;
  • Второй завтрак – фруктовая нарезка, творог, чай;
  • Обед – гречневый суп, рагу из помидоров и баклажанов, отварное мясо;
  • Полдник – кисель (приготовленный по рецепту для диабетиков), 2 шт. печенья на фруктозе;
  • Ужин – перловая каша с мясной подливой;
  • Второй ужин – стакан ряженки, одно зеленое яблоко.

Среда:

  1. Завтрак – творог с сухофруктами, чай;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, зеленый кофе со сливками;
  3. Обед – овощной суп, котлета на пару и овощной салат;
  4. Полдник – чай с оладьями для диабетиков;
  5. Ужин – тефтели в томатной подливе;
  6. Второй ужин – стакан несладкого йогурта.

Четверг:

  • Завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом;
  • Второй завтрак – перловая крупа с кусочками сухофруктов;
  • Обед – суп с бурым рисом, ячневая каша с печеночными котлетами;
  • Полдник – овощной салат и отварное яйцо, чай;
  • Ужин – запеченные баклажаны, фаршированные куриным фаршем, зеленый кофе со сливками;
  • Второй ужин – стакан кефира, яблоко.

Пятница:

  1. Завтрак – омлет на пару, черный чай;
  2. Второй завтрак – творог, одна груша;
  3. Обед – овощной суп, куриные отбивные, гречневая каша, чай;
  4. Полдник – чай с шарлоткой для диабетиков;
  5. Ужин – ячневая каша с котлетой;
  6. Второй ужин – стакан нежирного йогурта.

Суббота:

  • Завтрак – отварное яйцо, сыр тофу, чай с печеньем на фруктозе;
  • Второй завтрак – творожное суфле, одна груша, чай;
  • Обед – суп с перловкой, тушеные грибы с говядиной;
  • Полдник – фруктовый салат;
  • Ужин – гречневая каша, отварная индюшка;
  • Второй ужин – стакан кефира.

Воскресенье:

  1. Завтрак – чай с оладьями для диабетиков;
  2. Второй завтрак – омлет на пару, овощной салат;
  3. Обед – овощной суп, бурый рис с тушеной куриной печенью.
  4. Полдник – овсяная каша с сухофруктами, чай.
  5. Ужин – овощное рагу, рыба на пару.
  6. Второй ужин – стакан ряженки, яблоко.

Придерживаясь такой диеты, диабетик не только будет контролировать уровень сахара в крови, но и в полной мере насытит организм витаминами и микроэлементами.

Сопутствующие рекомендации

Правильно питание – это одна из главных составляющих жизни диабетика, которая предотвратит переход диабета второй степени в инсулинозависимый тип. Но диетический стол, должен сопровождаться еще несколькими правилами из жизни диабетика.

Следует исключить на 100 % прием алкоголя и курение. Помимо того что алкоголь значительно повышает уровень сахара в крови, он еще в сопряжении с курением вызывает закупорку вен.

Так, требуется ежедневно заниматься лечебной физкультурой, минимум 45 минут в день. Если же не хватает времени на упражнения, то прогулки на свежем воздухе компенсируют отсутствие ЛФК. Можно выбрать один из таких видов спорта:

  • Бег трусцой;
  • Спортивная ходьба;
  • Йога;
  • Плавание.

Помимо этого особое внимание необходимо уделить здоровому сну, продолжительность которого у взрослого человека составляет около девяти часов. Диабетики часто страдают бессонницей, и это негативно сказывается на их здоровье.

Если такая проблема существует, то можно перед сном устраивать прогулки на свежем воздухе, принимать теплые ванны, а в спальных комнатах зажигать ароматические лампы. Перед отходом ко сну исключить любые активные физические нагрузки.

Все это поможет быстрому отходу ко сну.

Придерживаясь правильного питания, умеренных физических нагрузок, здорового сна и отсутствия вредных привычек, больной диабетом может без особого труда контролировать уровень сахара в крови и поддерживать абсолютно все функции организма.

В видео в этой статье представлены рекомендации по выбору продуктов при диабете второго типа.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-saharnom-diabete-2-tipa-rekomenduemoe-menyu.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.