Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Содержание
  1. Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день
  2. Как сформировать полноценный рацион
  3. Гликемический индекс продуктов
  4. Какие продукты полезны в рационе
  5. Недельный рацион
  6. Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа
  7. Причины появления
  8. Симптомы
  9. Мифы и реальность
  10. Питание при диабете
  11. Запрещено
  12. Разрешено
  13. Диета стол 9 для простого народа
  14. Что при диабете 2 типа снижает сахар
  15. Продукты, нормализующие сахар
  16. Диета диабетика второго типа: памятка, примерный недельный рацион
  17. Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа
  18. Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов
  19. Какие углеводы можно на данной диете
  20. Белки в рационе диабетика со вторым типом
  21. Жиры в диабетическом питании
  22. Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа
  23. Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания
  24. Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете
  25. Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете
  26. Особенности диеты при скрытом сахарном диабете
  27. Диета диабетика: меню на каждый день недели
  28. Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа
  29. Основные принципы
  30. Сведения об единицах измерения
  31. Особенности идеального питания диабетических больных
  32. Допускаемые продукты рациона
  33. Нерекомендуемые продукты рациона
  34. Рекомендуемое меню на неделю
  35. Заменители сахара
  36. Ксилит
  37. Сорбит
  38. Стевия или двулистник сладкий
  39. Сахарин

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Когда у человека наблюдается систематическая инсулинорезистентность (нарушение реакции клеток на инсулин), то от врача звучит, на первый взгляд, довольно неутешительный диагноз – диабет второго типа или же инсулиннезависмый диабет.

Конечно, данное заболевание наносит некоторые коррективы в устоявшуюся жизнь, но к ним быстро привыкаешь и жизнь диабетика, в общем, мало чем отличается от жизни здорового человека. Главное, соблюдать несколько нехитрых правил, одно из которых – правильно подобранный рацион больного СД. Правильное питание – это основная лечебная терапия.

Ниже будет описаны правила, согласно которых нужно формировать рацион для диабетиков 2 типа, как готовить пищу и правильно ее употреблять, дабы не повышался уровень глюкозы в крови, и представлено меню на неделю.

Как сформировать полноценный рацион

Питание больного сахарным диабетом по своему принципу схоже с основами правильного питания. Ежедневное меню включает в себя овощи, ягоды, фрукты, кисломолочные продукты, мясо и рыбу, крупы и даже выпечку. Правда, приготовленную с соблюдением некоторых правил.

Фрукты и ягоды лучше кушать в первой половине дня, когда человек наиболее активен. Это поможет быстрее усвоиться поступившей в кровь глюкозе. Норма составит до 200 грамм. Изготовлять фруктовые соки запрещено. Они содержат в переизбытке глюкозу, а клетчатка в таком напитке отсутствует. Всего один стакан сока способен повысить уровень сахара на 4 – 5 ммоль/л.

Животные белки, то есть мясо, рыба и морепродукты, должны присутствовать на столе больного ежедневно. При этом, готовить бульоны из данной категории продуктов не рекомендовано. Целесообразнее добавить в суп уже отваренное мясо или рыбу. Выбирая животные белки следует руководствоваться такими правилами:

  • продукты должны быть не жирными;
  • с мяса удалить шкуру и остатки жира.

Допускается изредка включать в рацион рыбу жирных сортов, например, форель или скумбрию, ввиду наличия в составе ценного Омега – 3.

Яйца следует кушать с осторожностью, не более одного в день. Все дело в том, что желток содержит избыточное количество плохого холестерина, который может способствовать закупорке сосудов. А это частая проблема у диабетиков любого из типов.  Если в каком-либо диетическом рецепте нужно использовать более одного яйца, то лучше заменить их только на белки.

При диете нужно не менее одного раза в день есть кашу. Она является источником сложных углеводов, незаменимых при диабете 2 типа. Консистенция блюда предпочтительнее вязкая, не следует добавлять в крупу сливочное масло.

Разрешены такие крупы:

  1. гречка;
  2. овсянка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. пшеничная каша;
  5. ячневая каша;
  6. перловка.

Эндокринологи допускают в рацион кукурузную кашу в виде исключения. Она влияет на повышение уровня сахара в крови, но при этом, насыщает организм больного многими витаминами и микроэлементами.

Кисломолочные продукты – источник кальция. Из данного вида продуктов получаются прекрасные легкие ужины. Всего один стакан кефира или ряженки станет полноценным завершающим ужином для больного.

Овощи – это источник клетчатки, витаминов и минералов. Стоит учитывать, что овощи должны составлять до половины всего рациона больного. Их едят в свежем виде, делают сложные гарниры, супы и запеканки.

Выпечка для диабетиков должна готовиться из муки определенных сортов, а именно:

  • ржаная;
  • гречневая;
  • льняная;
  • ячменная;
  • полбяная;
  • овсяная.

Помимо грамотно сформированного рациона, немаловажно и правильно термически обрабатывать блюда. Допустим, пища, которая жарилась в большом количестве растительного масла, потеряла большую часть полезных веществ, при этом, стала содержать в себе плохой холестерин.

При втором типе диабета показана такая термическая обработка продуктов:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. в микроволновой печи;
  4. в духовом шкафу;
  5. в мультиварке;
  6. на гриле;
  7. тушить на воде, допускается использование небольшого количества растительного масла.

Самое главное правило, которым руководствуются эндокринологи по составлению диабетического рациона — это выбор продуктов по их гликемическому индексу (ГИ).

Такой показатель успешно помогает контролировать уровень сахара в крови в норме.

Гликемический индекс продуктов

Это цифровой показатель, показывающий влияние любого продукта питания на уровень сахара в крови после его употребления. Существует специальная таблица, куда занесены продукты животного и растительного происхождения с указанием ГИ.

Рацион питания составляется из пищи с низким показателем. В виде исключения допускается несколько раз в неделю, в умеренном количестве, есть пищу со средним значением ГИ. Высокий индекс под строжайшим запретом.

Некоторая еда и вовсе не имеет индекса благодаря отсутствию углеводов. Но это не дает больному право включать ее в меню. Продукты с ГИ равному нулю высококалорийны и содержат в себе плохой холестерин.

Деление показателя:

  • 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  • 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  • свыше 70 ЕД – высокий показатель.

Две основополагающие правильно составленного рациона – низкий ГИ продуктов и невысокая их калорийность.

Какие продукты полезны в рационе

Выше уже было много сказано о том, какие именно группы продуктов необходимо включать в рацион, чтобы он был сбалансирован. В этом разделе непосредственно дан перечень продуктов, которые направлены на стабилизацию показателей сахара в крови.

Выбор овощей для больных СД обширный. Но тут стоит учесть одно правило. Некоторые виды овощей после тепловой обработки повышают свой ГИ до высокого показателя – это морковь и свекла. В свежем виде их можно кушать ежедневно.

Томатный сок тоже имеет место в рационе диабетика, но не более 200 грамм. Все же стоит обратить внимание на изменение уровня глюкозы в крови. Были случаи, когда томатный сок негативно сказывался на этом показателе.

Разрешенные овощи:

  1. фасоль любых сортов – спаржевая, стручковая;
  2. капуста любых сортов – брюссельская, цветная, брокколи, белокочанная и краснокочанная;
  3. зеленый, красный, чили и болгарский перец;
  4. лук-порей и репчатый лук;
  5. помидоры;
  6. огурцы свежие и маринованные;
  7. чеснок;
  8. баклажан;
  9. патиссон;
  10. горох сушеный и свежий.

Так же разрешены грибы любых сортов.

Мясо выбирается нежирное – курятина, перепела, индюшка, говядина. Можно употреблять в пищу и такие субпродукты: куриную печень, говяжье легкое и язык.

Рыба выбирается по такому же принципу – не жирная. Можно остановить свой выбор на:

  • хек;
  • минтай;
  • щука;
  • сайда;
  • речной окунь;
  • камбала;
  • путассу;
  • кефаль;
  • навага;
  • треска.

Запретов по морепродуктам нет, все они имеют низкий ГИ и не высокую калорийность. Примечательно, что белки, полученные из морепродуктов, усваиваются лучше, чем белки из мяса.

Фрукты и ягоды наиболее ценные в свежем виде, но не запрещается готовить из них все различные диабетические сладости, например, мармелад, желе и даже повидло. При диабете полезны такие продукты из данной категории:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. крыжовник;
  4. земляника и клубника;
  5. яблоки любых сортов;
  6. груша;
  7. нектарин и персик;
  8. черешня и вишня;
  9. малина;
  10. абрикос свежий.

При диабете разрешается в небольшом количестве, не более одной столовой ложки в день, съедать мед. Главное, чтобы он не был засахаренным и сам продукт пчеловодства был экологически чистым. Допускаются такие сорта:

  • гречишник;
  • акациевый;
  • липовый.

Соблюдая все вышеперечисленные рекомендации можно с легкостью самостоятельно составить рацион больного.

Недельный рацион

В этом разделе описан рацион питания при сахарном диабете 2 типа на неделю. Его можно видоизменять, опираясь на вкусовые предпочтения диабетика.

В данном меню количество приемов пищи кратно пяти, но допускается расширить до шести. Важно, чтобы больной не переедал и не ощущал чувство голода. Последний прием еды должен осуществляться минимум за два часа до отхода ко сну.

Не следует пренебрегать и нормой водного баланса, который составит как минимум два литра. Существует и система индивидуального расчета: на одну съеденную калорию приходится один миллилитр жидкости.

День первый:

  • завтрак составят сырники с медом вместо сахара и кофе со сливками;
  • обед – суп с овощами, перловка, отварной говяжий язык, кофе со сливками;
  • перекус – творог, горсть орехов, чай;
  • ужин – овощной салат, окунь отварной, гороховое пюре, чай;
  • ужин – 200 миллилитров несладкого йогурта.

День второй:

  1. завтрак – овсяная каша на воде, одно яблоко, чай;
  2. обед – борщ без свеклы, вареный перепел, бурый рис, овощной салат, чай;
  3. перекус – отварное яйцо, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. ужин – овощное рагу с курятиной, чай;
  5. ужин – одна груша, кефир.

День третий:

  • завтрак – гречка, куриная печень в подливе, чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • обед – крупяной суп, тушеная фасоль в томате с говядиной, кофе со сливками;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, 150 грамм ягод, чай;
  • ужин – перловка, тушеные с луком грибы, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • ужин – сухофрукты, 150 миллилитров айрана.

День четвертый:

  1. завтрак – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай;
  2. обед – уха с бурым рисом, ячневая каша, рыбная котлета, овощной салат, чай;
  3. перекус – 150 грамм фруктов, 100 миллилитров ряженки;
  4. ужин – овощное рагу, отварная индюшка, ломтик ржаного хлеба, чай;
  5. ужин – горсть кураги, 200 грамм обезжиренного творога.

День пятый:

  • завтрак – овсяная каша на воде, 150 грамм абрикос;
  • обед – суп с овощами, гречка, отварной кальмар, овощной салат, чай;
  • перекус – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, кисель на овсянке;
  • ужин – вязкая пшеничная каша, отварной говяжий язык, свежий огурец, чай;
  • ужин – отварное яйцо, овощной салат, чай.

День шестой:

  1. завтрак – салат из морепродуктов и овощей, заправленный йогуртом или сметанообразным творогом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  2. обед – крупяной суп, тефтели из бурого риса и курятины, тушеные в томатной подливе, чай;
  3. перекус – творожное суфле, один апельсин;
  4. ужин – баклажаны, фаршированные фаршем, ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками;
  5. ужин – одно яблоко, 200 миллилитров простокваши.

День седьмой:

  • завтрак – куриная отбивная, тушеные овощи, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • обед – борщ без свеклы, гороховое пюре, рыбная котлета, кофе со сливками;
  • перекус составит небольшой кекс без сахара с медом и чай;
  • ужин – тушеная капуста с говядиной, 150 грамм ягод, чай;
  • второй ужин – 150 миллилитров йогурта, один грейпфрут.

В видео в этой статье представлены рецепты, которые подойдут для рациона диабетика.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/racion-pitaniya-pri-saharnom-diabete-2-tipa-na-nedelyu.html

Диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Сахарный диабет относится к хроническим заболеваниям, которое появляется из-за нарушения работы эндокринной системы и характеризуется повышенной насыщенностью глюкозы в крови. Недостаток у поджелудочной железы гормона инсулина лежит в основе возникновения всех проблем.

Сахарным диабетом страдает большое число людей. Количество заболеваний растёт не только среди пожилых, но и среди молодежи и детей. При такой болезни необходимо соблюдать правильное питание.

Узнаем, какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа для простого народа, и как с ее помощью поддерживать нормальное состояние больного.

Причины появления

Эндокринное заболевание способно вызвать вирусы, приводящие к разрушению клеток поджелудочной железы. К таким заболеваниям можно отнести ветряную оспу, краснуху, гепатит и т.д. У людей, которые перенесли данные болезни, значительно возрастает опасность заполучить диабет.

Одной из причин можно выделить наследственность. По статистике, количество больных диабетом среди родственников намного выше. Повышенный аппетит тоже опасен для здоровья — от ожирения существует риск появления этой болезни.

Также причинами возникновения недуга являются злоупотребление алкоголем, физические или нервные и психологические травмы.

Посмотрите, как правильно питаться для похудения.

Диабет подразделяется на выраженных 2 вида: инсулинозависимый, который обозначается 1 группой, и не зависящий от инъекций инсулина, 2 группа.

Если 1 группа может появится даже у новорожденного, то диабетики 2 типа могут жить более спокойно, им не нужны, как в первом случае, инъекции инсулина.

У них вырабатывается свой, но из-за сбоев в работе поджелудочной эти люди вынуждены правильно и дробно питаться, контролировать сахар и при необходимости пить снижающие сахар препараты. Диабет 2 типа чаще развивается у пожилых людей.

Симптомы

Обратиться к врачу стоит при появлении таких симптомов:

• У вас появилось постоянное чувство жажды.• Началось непонятное похудение при нормальном питании.• Часто стало появляться чувство усталости без видимых причин.• Стали беспокоить судороги в ногах.• Появились головокружения, тошнота, расстройства желудка.• Частые ночные мочеиспускания.

• Головные боли, фурункулы, гнойнички в уголках глаз, потливость.

Мифы и реальность

Часто можно услышать нелепые утверждения, которые нужно развеять.Диабет может быть инфекционным: полный бред, непонятно, чем вызванный.

Если ребенок много конфет и других сладостей ест, он может приобрести диабет. Врачи утверждают — это бред. Если у ребенка нет предрасположенности к диабету. Он его и не получит, сколько бы сладостей не ел.

Питание при диабете

Диета при сахарном диабете 2 типа, так сказать, для простого народа, понятная и выполнимая, играет важную роль в самочувствии больного. При соблюдении правильного питания болезнь не угрожает здоровью человека и поможет снизить употребление медицинских препаратов.

Для улучшения состояния необходимо соблюдать диету и дробно питаться, то есть, принимать пищу через каждые 3-4 часа понемногу. Все диеты при данном заболевании должны индивидуально составляться лечащим врачом, так как обязательно должны учитываться все особенности заболевания.

Есть и те продукты, которые диабетикам принимать запрещено.

Посмотрите подробнее меню,  чтобы не повышался сахар в крови при диабете 2 типа.

Запрещено

Из своего питания нужно убрать острую пищу, солёную, жареную, копчёную и жирную. Особенно вредно мясо, яйца, сыр. Не употреблять сладкие соки, сдобы и сладости, забыть про большинство фруктов.

Также специалисты ставят запрет на рисовую и манную кашу, белый хлеб. Все изделия из макарон разрешено употреблять в ограниченном количестве. Алкогольные напитки противопоказаны.

При тяжелой форме диабета категорически запрещён к приему сахар.

Врачи доказали, что всяческие заменители сахара также вредны, будь то натуральные (фруктоза, ксилит, сорбит), или искусственные в виде аспартама и прочих.

Их можно употреблять диабетикам лишь в мелких количествах, например, фруктозы всего 2-3 ч.л. в день, аспартама вообще является завуалированной «ядерной бомбой» для организма, его лучше вообще избегать.

Употреблять лучше стевию и топинамбур, которые хоть не так сладки, да полезны любому организму.

Некоторые считают, что животные белки с успехом может заменить соя и ее продукты. Это не верно, животные белки куда важнее для организма, особенно детского, кроме того. Соя у нас практически повсеместно генно-модефицированная.

Разрешено

К употреблению разрешены супы, приготовленные на нежирном бульоне, отварная рыба, либо на пару, нежирные сорта мяса в небольшом количестве.

Разрешены бобовые, овощи, кроме картофеля, молочные изделия с низким количеством жиров, а также отрубной хлеб, крупы, кислые или несладкие фрукты и напитки без сахара.

Полезны при диабете жирные сорта рыб, к примеру, лосось, сардина. Полезны овощные соки, к примеру, капустно-морковный.

Диабетикам рекомендован приём пищи 5-6 раз в день, увеличение физической активности, которая помогает повысить чувствительность к инсулину.

Посмотрите еще советы по правильному питанию для здорового образа жизни.

Диета стол 9 для простого народа

Надо напомнить, что ра6ньше, когда никаких сахароснижающих препаратов не было, врачи пытались регулировать состояние диабетика только питанием.

К примеру, в магазинах всегда были отделы для диабетиков, где продавали дефицитную гречку и некоторые диабетические продукты.

Появление инсулина разрешило диабетикам питаться практически нормально, лишь с некоторыми ограничениями, не слишком ущемляя себя в еде.

Примерное меню на 1 день

Завтрак:Отварное мясо с тушеными кабачкамиКофе или чай с молоком

Сливочное масло (10 г) и 2 кусочка ржаного хлеба

Обед:Суп-рассольник рыбный или мясной бульон с фрикаделькамиНежирное отварное мясо с тушеной капустой

Компот из свежих яблок или желе

Полдник:Ватрушка из отрубей

Настой шиповника или чай с лимоном

Ужин:Голубцы с мясом или треска в маринаде

Чай или настой ромашки

На ночь:
Простокваша или яблоко

Что при диабете 2 типа снижает сахар

Советы для страдающих эндокринным заболеванием:

1. Установите режим питания.

2. Старайтесь вести более активный и подвижный образ жизни. Это затормозит развитие болезни.

3. Не пренебрегайте медицинскими препаратами, прописанными вам эндокринологом.

4. Приобретите глюкометр, и регулярно проверяйте показатель сахара в крови. Измерять его нужно утром на голодный желудок.

Для полноценного существования измените некоторые привычки вашей жизни и ни в коем случае не зацикливайтесь на болезни. Благодаря правильному питанию мы не только заботимся о состоянии здоровья, насыщая организм полезными витаминами и минералами, но и улучшаем работу всех органов и систем.

Продукты, нормализующие сахар

1. Овсяная каша. В этом блюде содержится растворимая клетчатка, которая нормализует сахар в крови.

2. Овощи. Минералы, витамины и антиоксиданты входят в состав свежих овощей. Для снижения сахара специалисты рекомендуют употреблять брокколи и красный перец. Брокколи – борется с воспалительными процессами в организме, а красный перец – богат аскорбиновой кислотой.

3. Топинамбур. Способствует выведению токсинов, улучшает метаболизм и снижает сахар в крови.

4. Рыба. Употребляя рыбу два раза в неделю, риск развития диабета снижается. Предпочтительнее её готовить на пару либо запекать в духовке.

5. Чеснок. Этот продукт оказывает влияние на выработку инсулина, стимулируя работу поджелудочной железы. Помимо этого, в чесноке есть антиоксиданты, которые оказывают положительное влияние на работу всего организма.

6. Корица. В состав данной специи входит магний, полифенолы и клетчатка, которые снижают уровень сахара в организме.

7. Авокадо. Свойства авокадо интересуют многих. Этот зеленый плод богат полезными микроэлементами, фолиевой кислотой, белками, мононенасыщенными жирами и магнием. Регулярное его употребление повысит иммунитет, улучшить состояние кожи и волос, защитит организм от развития сахарного диабета.

Посмотрите, как приготовить вкусные и полезные диетические паровые котлеты.

Мы вам рассказали, что собой представляет диета при сахарном диабете второй группы для простого народа, соблюдайте, двигайтесь, будьте жизнерадостны, и недуг не будет вас беспокоить, а жизнь будет радовать яркими красками.

Источник: https://polzavred.info/dieta-pri-saharnom-diabete

Диета диабетика второго типа: памятка, примерный недельный рацион

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

Проблема питания для людей со сладкой болезнью стоит довольно остро, а многочисленные рекомендации в интернете вносят еще большую путаницу в умы пациентов.

Сегодня вы узнаете о правильной диете при сахарном диабете 2 типа, какое должно быть примерное меню диабетика на каждый день, рацион на начальной стадии и при подозрении на диабет и многое другое.

Я не претендую на истину в последней инстанции, но согласно опыта на данный момент мои рекомендации являются наиболее эффективными и приносящими ощутимый результат. Если вы хотите вернуть свое здоровье, то внимательно читайте материал статьи.

Какой должна быть диета при сахарном диабете 2 типа

При выборе оптимальной диеты для лечения сахарного диабета 2 типа необходимо помнить о целях, которые она преследует. Для улучшения самочувствия и сохранения здоровья необходимо (основные цели):

  • снижение веса, уменьшение объема талии и бедер
  • уменьшение уровня инсулина и глюкозы крови
  • нормализация липидного спектра и артериального давления

Кроме этого, диета должна быть комфортной, физиологичной, содержать полный спектр питательных веществ, как макронутриентов (белки, жиры и правильные углеводы), так и микронутриенты (витамины и минералы). Питание должно быть таким, чтобы человек смог придерживаться ее всю жизнь.

Если диета будет жесткой и вызывать дискомфорт, то следовать ей будет тяжело и пациент все равно вернется к старому стилю питания, а это значит, что затраченные усилия будут впустую. К тому же возникнет глубокое разочарование и потеря веры в себя и в свой успех.

В официальной медицине назначается так называемая диета №9, но она совершенно не отвечает перечисленным критериям и не подходит диабетикам. Также для снижения веса рекомендую диету №8, которая отличается низким калоражем и малым количеством жиров.

Хотя в последние несколько лет доказано, что низкокалорийные диеты не работают, а снижение жира в питании ведет к увеличению потребления углеводов, которые повышают уровень сахара и инсулина в организме.

Кроме этого, дефицит поступления полезных жиров приводит к дефициту жизненно необходимых веществ (жирорастворимых витаминов, группы минералов, Омега 3 ЖК, фосфолипидов, лецитина и прочих).

Какую же диету нужно соблюдать при сахарном диабете второго типа? По моему практическому опыту правильной и эффективной диетой считается питание с низким потреблением углеводов, нормальным потреблением белка и высоким потреблением правильных жиров.

Именно такой вариант питания решает все поставленные задачи и способствует достижению указанных целей в 90 % случаев. У кого-то результат виден уже на первом месяце лечения, кому-то нужно чуть больше времени.

В редких случаях данная система питания приносит не яркий результат, и чаще всего это связано с нерешенными сопутствующими заболеваниями (например, некомпенсированный гипотиреоз), приемом лекарств, которые препятствуют достижению целей, несоблюдением рекомендаций самим пациентом, лептиновой резистеностью, генетическими синдромами нарушения липидного обмена и другими редкими причинами.

Диета при сахарном диабете 2 го типа: памятка для пациентов

В этом разделе я хочу описать подробные принципы работающей диеты диабетиков, а именно об углеводах, белках, жирах, режиме питания.

Какие углеводы можно на данной диете

Рекомендуется употребление в большом количестве овощей и зелени, которые растут над землей: все виды капусты, огурцы, помидоры, перец, кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, спаржа, стручковая фасоль, свежий или мороженный зеленый горошек, листовые салаты и зелень и другие…

Из фруктов допускается: авокадо, лимон, 1-2 яблока в сезон. Ягоды допускаются только сезонные и в небольшом количестве или замороженные.

Из кисломолочных продуктов допускается: сметана, творог, сыры

Орехи и семена в ограниченном количестве.

Для наиболее эффективного действия диеты нужно исключить все сладкие, крахмалистые углеводы и некоторые молочные продукты. К ним относятся:

  1. все крупы
  2. все хлебобулочные изделия
  3. все сладости, включая мед
  4. все макаронные изделия
  5. все бобовые
  6. все клубневые овощи
  7. все фрукты, кроме перечисленных выше
  8. молоко, все жидкие кисломолочные продукты

Такие ограничения требуются для быстрого старта и после достижения целей можно будет расширить диету, но только за счет фруктов и овощей. Остальные продукты по прежнему будут под запретом, разве что изредка можно будет себе позволить.

И предвосхищая вопрос о пользе круп, хлеба и меда, отвечу, что их польза сильно преувеличена. Кстати, можете почитать статью «Мед при сахарном диабете: мифы и реальность».

Белки в рационе диабетика со вторым типом

Белок — это основа жизни, все наше тело состоит из белковых структур и чтобы тело сохранило молодость и здоровье белок обязательно должен присутствовать в вашей жизни. Причем нужно следить, чтобы его количество было адекватным и соответствовало возрастной норме.

Человеку, не занимающемуся дополнительными спортивными физическими нагрузками в спортзале или дома требуется минимум 1-1,5 г белка на кг массы тела. Я имею в виду сейчас вес белка, а не вес куска мяса, поскольку в 100 г мяса содержится всего 15-20 г белка.

В каких продуктах содержание белка самое высокое?

  • любое мясо (телятина, баранина, курица, утки, гуси и пр.)
  • рыба
  • морепродукты (креветки, кальмары, крабы и пр.)
  • творог
  • любые яйца
  • субпродукты

Вы можете использовать любой продукт для своего рациона. Чтобы посчитать сколько вы съедаете белка, вам нужно скачать таблицы БЖУ из интернета, где указано содержание белков в каждом продукте.

Я не рекомендую съедать белка заведомо больше нормы, поскольку избыток тоже может привести к нежелательным симптомам, связанными с работой кишечника и почек.

Жиры в диабетическом питании

Более 50 лет человечество боялось любого жира, врачи назначали низкожировые диеты с целью борьбы с ожирением, атеросклерозом и повышенным холестерином.

Ценнейшие жиры удалялись из продуктов, а их место занимали углеводы и гидрогенизированные растительные масла, которые гораздо опаснее для здоровья человека.

И за это время численность сердечно-сосудистой патологии не только не снизилось, но и увеличилось в разы.

Этот факт послужил новым толчком в исследовании роли жиров в организме человека. И оказалось, что ученые все это время жестоко ошибались, а по некоторым данным результаты прошлых исследований были нагло фальцифицированы.

В угоду своим амбициям факты были подтасованы и результаты исследований сформировали новые рекомендации для практикующих врачей, производителей продуктов питания, которые придерживались более 50 лет.

Можете почитать в интернете про Алана Киса и какой вклад он внес в коллективную жирофобию.

Итак, давайте будем учиться не бояться жиров, но при этом грамотно отличать полезные жиры, от вредных. Так, ко вредным жирам относят: транс-жиры, т. е. гидрогенизированные растительные масла, а также масла, содержащие большое количество Омега 6 ЖК (подсолнечное, рапсовое, кукурузное), и масло, которое подвергалось длительному нагреванию (фритюр).

Какие масла и жиры можно?

  • любой животный и рыбий жир, сало в том числе
  • оливковое масло
  • экзотические масла (авокадо, миндальное, макадамия, грецкого ореха и пр.)
  • льняное масло (Осторожно! Следить за хранением, быстро окисляется)
  • кокосовое масло

Нужен ли особый режим питания при диабете 2 типа

В старых руководствах рекомендуется частый прием пищи небольшими объемами. Но если вы переходите на мою предложенную систему питания, то кушать по 5-6 раз в день вовсе не обязательно. Мало того, если вы будете часто кушать, то можете банально переесть калории, потому что новая пища будет содержать больше жира, который в два раза калориен углеводов и белков.

Я рекомендую кушать тогда, когда появляется голод, а на данной системе питания человек быстро насыщается и насыщение длится гораздо дольше. Поэтому человеку попросту не хочется перекусывать.

При переходе на новое питание необходимо пить достаточное количество воды, поскольку при уменьшении потребления углеводов начнется выведение жидкости и для ее восполнения нужна простая, чистая вода.

На первых порах считать калории и количество съеденных белков и жиров не нужно поскольку уменьшение потребления углеводов сразу дают результат в виде похудения, уменьшения объемов и нормализации показателей гликемии. Вначале вы едите столько сколько нужно, чтобы насытиться. В последующем, когда темп потери массы тела замедлится потребуется уменьшение суточного калоража, а это потребует точного учета съеденного.

Подсчету на данном стиле питания поддаются только углеводы. И вам нужно научится это делать сразу.

Диета для диабетиков с ожирением в начальной стадии заболевания

При начинающемся сахарном диабете в поликлинике назначают обычный стол №9. Такой подход уничтожает всякую надежду на выздоровление, а ведь диабет 2 го типа на начальной стадии очень хорошо поддается регрессии при грамотном изначальном подходе.

Если вовремя поменять стиль питания и образ жизни, то болезнь отступает, но придерживаться данной диеты придется всю жизнь. Это вовсе не сложно, поскольку питание будет сытное и полноценное.

Я на своем врачебном опыте убедилась насколько быстро можно поправить пошатнувшееся здоровье пациента переходом только на такой тип питания.

Подходит ли диета при атеросклерозе, повышенном холестерине и диабете

Поскольку сила страха перед жирам в сознании людей очень велика, то первым возражением будет «Можно ли есть столько жира, когда повышен холестерин и есть признаки атеросклероза?». Мои ответ однозначен — «Да, можно!».

В этой статье я не буду расписывать всю правду о холестерине и атеросклерозе, потому что это очень большая тема и тянет не на одну статью. Скажу одно только, что атеросклероз возникает не от повышенного холестерина  крови и уже тем более не от повышенного употребления продуктов с высоким содержанием холестерина.

Процесс образования холестериновой бляшки намного сложен и начинается прежде всего с поражения внутренней стенки сосуда определенными факторам, к которым углеводы имеют самое прямое отношение.

А холестерин направляется организмом в очаг поражения для восстановления целостности стенки сосудов, где они начинают откладываться и формировать бляшку. Этот физиологический процесс происходит не зависимо от уровня холестерина в крови.

Это объясняет тот факт, что атеросклероз возникает даже у вегетарианцев, которые не употребляют животные продукты, богатые холестерином.

К тому же повышение показателя «общий холестерин» в биохимическом анализе крови ни о чем не говорит. Нужен анализ на липидный спектр, чтобы оценить липидный обмен.

По мнению западных специалистов нормы холестерина сильно занижены. На самом деле искусственное снижение холестерина статинами не веде с снижению смертности от сердечно-сосудистой патологии, но повышает заболеваемость болезнью Альцгеймера, депрессиями, сахарным диабетом и другими не менее опасными заболеваниями, которые существенно снижают качество жизни пациента.

Холестерин очень нужен организму, это защитник клеточной стенки, «скорая помощь» при воспалении внутренней стенки сосудов, поэтому нужно устранять причину поражения — избыток углеводов в пище, которые ведут к гликации белков, нарушая их целостность.

Можно ли использовать диету при жировом гепатозе печени и диабете

Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться в том, что именно вызывает жировой гепатоз печени. Многие думают, что жировое перерождение печени возникает из-за поедания жирной пищи. Однако это совершенно не так. Отложение жира в печени происходит из-за фруктозы, которая в большом количестве поступает с пищей. Жиры пищи совсем не участвуют в этом процессе.

Если вы думаете, что не едите фруктозу, то сильно ошибаетесь.

Обыкновенный сахар (сахароза), который добавляют не только в сладкие блюда, но и в хлеб, колбасу и другие несладкие продукты, содержит и глюкозу, и фруктозу в равных соотношениях.

К тому же все фрукты, содержат в своем составе больше всего фруктозу. Даже мед, который допускают на традиционной диете, состоит из сахарозы (глюкоза + фруктоза).

Поэтому диета, которую я рекомендую как нельзя кстати и она отлично справляется с ожирением печени. Однако процесс освобождения печени идет медленно и может потребоваться время (от 6 месяцев и больше). Более подробно о таком стиле питания и влиянии на печень я рассказала в статье «Низкоуглеводная диета и печень».

Особенности диеты при скрытом сахарном диабете

Скрытым диабетом считается синдром нарушения толерантности к глюкозе, который в официальной медицине принят за преддиабет. При подозрении на диабет и таком нарушении углеводного обмена я рекомендую совершенно такую же диету, о которой писала выше. Это, можно сказать, самое благодарное время для начала лечения, чтобы не допустить развития явного сахарного диабета.

Если человек возьмет себя в руки в этот момент, то я могу дать гарантию, что сахарный диабет 2 типа не сможет развиться. Вы просто не дадите диабету никакого шанса.

Диета диабетика: меню на каждый день недели

Довольно трудно создать рацион, который удовлетворял бы каждого человека на земле. Поэтому я предпочитаю ориентировочные шаблоны, по которым вы можете составить собственное меню, а предложенные продукты заменить на им подобные.

В этой статье я не стану расписывать недельное меню, потому что информации получилось очень много. Рацион на 3 дня недели, вы можете получить, перейдя по ссылке на статью «Питание при втором типе диабета. Меню на 3 дня!» Используя меню всего из трех дней, вы можете менять порядок и сочетание блюд, тем самым составив для себя рацион на остальные 4 дня.

Источник: http://saxarvnorme.ru/dieta-pri-saxarnom-diabete-2-tipa-kakoe-menyu-na-kazhdyj-den.html

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа

Рацион питания при сахарном диабете 2 типа на каждый день

В результате присутствия значительной численности углеводов в ежедневном порционе, клетки организма теряют необходимую восприимчивость к инсулину. Диабет 2 типа диета и питание – при нарушении правил, уровень содержащейся в системе кровообращения глюкозы достигает чрезмерных отметок и стабильно на них держится.

Лечебные столы при диабете позволяют установить нормативную чувствительность к инсулину, возвращают способность к усвоению сахаров.

Основные принципы

Заболевшие должны помнить о необходимости соблюдения определенных правил:

  1. Большая часть продуктов, содержащих углеводы, следует употреблять в до трех часов дня.
  2. В качестве десертов рекомендуется употребление йогуртов, орехов – переработка поступивших жиров замедляет усвоение сахаров.
  3. Питание должно происходить в одни и те же часы – для нормализации обмена веществ, улучшения функциональности пищеварительного тракта.
  4. Для создания эффекта насыщения, снижения скорости усвоения простых сахаров к каждому блюду добавляются свежие овощи, обогащенные растительной клетчаткой.
  5. Достаточное поступление в организм жидкости – не менее полутора литров.
  6. Дробное питание в течение дня – до шести раз. Разрешаются небольшие перекусы для зависимых от инсулина.
  7. Замена сахара на безопасные заменители, исключительно в разрешенных количествах (соблюдение дневных норм).
  8. Нежелательно любое питание после физическо-спортивных нагрузок.
  9. Запрет на соль или разумное уменьшение ее объемов в готовых блюдах.
  10. Отказ от присутствующих в рационе легкоусвояемых углеводов.
  11. Исключение сладостей из перекусов – во избежание резкого поднятия уровня сахара в системе кровообращения. Разрешается небольшое количество при трехразовом основном приеме пищи.
  12. Использование диетических вариантов приготовления блюд.
  13. Ограничение алкогольных, слабоалкогольных напитков, вплоть до их исключения.
  14. Ограничение или исключение сложных углеводов.
  15. Снижение количества использования животных жиров.
  16. Снижение общей калорийности блюд с сохранением их энергетической ценности.
  17. Энергетическая ценность рациона должна соответствовать затратам организма – превышение может вызвать повышение веса.

Соблюдения данного свода правил позволит избежать резких изменений в показателях крови, предохранит от возникновения гипергликемической комы.

Сведения об единицах измерения

Возможность любых продуктов увеличивать количественные показатели глюкозы в токе крови, получила название «гипергликемический индекс». Величина применяется при формировании ежедневного рациона для больных сахарным диабетом 2 типа, при полной зависимости организма пациента от инсулина. Любые продукты обладают ГИ, от высоты показателя зависит скорость возрастания сахаров после еды.

Гликемический индекс подразделяется:

  • Повышенный – более 70 единиц;
  • Усредненный – от 45 до 60;
  • Низкий – менее 45.

Высокий и средний значения желательно исключать из пищи, последний может применяться в разумных количествах. часть рациона составляется из низкого ГИ.

Мерой, для ограничения поступления в организм заболевшего углеводов, является «хлебная единица». Ее название произошло от «кирпича» хлеба. 25 граммовый ломтик приравнивается к 1 ХЕ (в общей сложности, это половина отрезанного куска хлеба).

Практически все продукты питания содержат в своем составе углеводы – их количество должно строго соответствовать дозировкам инъекционного инсулина. Концепция подсчета принята международными правилами, дает возможность подбирать необходимое количество лекарства.

Особенности идеального питания диабетических больных

Для сохранения нормативного общего состояния организма при диабете 2 типа, необходимо следовать правилам:

  • Запрещается голодать;
  • Нежелательно делать большие перерывы между приемами пищи;
  • Нельзя отказываться от завтрака;
  • Первыми в моменты принятия пищи съедаются овощи и только после них – белковые продукты (творог, мясо);
  • Подаваемые блюда не должны быть горячими или холодными;
  • Последний прием пищи должен проходить не позднее, чем за два часа до отхода ко сну;
  • При отрицательной реакции желудка на сырые овощи, рекомендуется их запекание;
  • Не рекомендуется обжарка, обвалка продуктов в сухарях, приготовление их в кляре, добавление соусов;
  • При изготовлении котлетного фарша, батон исключается, заменяясь на овсяные хлопья, овощи;
  • При присутствии в порционе углеводов (значительного количество), их разбавляют белками или разрешенными жирами – для снижения скорости переваривания и усвоения;
  • Разрешенные напитки используются до еды, а не после нее.

Всю пищу необходимо тщательно пережевывать, нельзя спешить и глотать крупные куски. Запрещается переедание – из-за стола следует вставать с чувством легкого голода – примерно 80% от полного насыщения.

Допускаемые продукты рациона

Заболевание позволяет использовать в ежедневном меню определенные виды продуктов:

  1. В качестве базы для супов используются слабоконцентрированные мясные, рыбные бульоны или готовят их на овощном отваре. Первая бульонная жидкость сливается и только на второй начинается готовка. Частота употребления в рационе не должна превышать одного раза за семь суток.
  2. К вторым блюдам рекомендуется брать рыбу с небольшим содержанием жиров – карпа, щуку, хека, окуня или минтая. Из обезжиренного мяса предпочтительнее курятина или индюшатина.
  3. Кисломолочная или молочная продукция должна быть с минимальным количеством животных жиров – творог, простокваша, йогурты, кефиры, ряженка.
  4. В течение календарной недели разрешается употреблять не более четырех белков из куриных яиц – для омлета, приготовленного на пару. Желтки при диабете 2 типа строго запрещены.
  5. Каши, приготовленные из гречневой, перловой, овсяной крупы желательно использовать один раз в течение суток.
  6. Хлебобулочные изделия в ежедневном рационе не превышают норму в 300 граммов, предпочтение отдается цельнозерновой, отрубной, ржаной продукции или испеченной из пшеничной второсортной муки.
  7. В рацион вводят сочные овощи – цветную, белокочанную, брюссельскую капусту, огурцы, помидоры, баклажаны, бобовые, кольраби, свежую зелень.
  8. Овощи, с повышенным содержанием сахаров, крахмалов (картофель, морковь, свекла) – разрешаются один-два раза в неделю, в периоды ухудшения общего состояния исключаются из питания.
  9. Фрукты и ягоды должны содержать в своем составе максимальное количество аскорбиновой кислоты – апельсины, грейпфруты, лимоны, клюква, красная или черная смородина.
  10. В качестве сладких лакомств рекомендуется кондитерское производство, целенаправленно выпускающее продукцию для диабетических больных, галеты – сухое печенье.
  11. Из жидкостей разрешены отвар шиповника, чистая питьевая вода, фруктовые и ягодные компоты на сахарозаменителях, томатный, огуречный соки, зеленый, травяной чаи, обезжиренное молоко, минеральная вода без газа.

Использование исключительно допускаемых продуктов позволит избежать резких поднятий глюкозы в токе крови, избавит от стабильного повышения массы тела. Идеальных продуктов, которые бы не влияли на вес и количество глюкозы, не существует. Каждый имеет собственные значения уровня вредности.

Диабетики часто страдают от превышения массы тела, связанной с замедленным обменом веществ, на фоне общей дисфункции. Кроме постоянного вычисления глюкозы, больным рекомендуется пользоваться таблицами калорийности продуктов. Каждый лишний килограмм веса отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы, кровообращении.

Нерекомендуемые продукты рациона

Запрещенные к использованию продукты входят в список:

  • Бананы;
  • Жир из баранины, говядины;
  • Блюда с острыми специями;
  • Варенье;
  • Глазированные творожные сырки с высоким уровнем содержания жиров;
  • Дыни;
  • Йогурты со вкусовыми наполнителями, стабилизаторами;
  • Кабачки;
  • Конфитюры;
  • Кукуруза;
  • Макаронные изделия, выполненные из пшеницы высшего сорта;
  • Мед;
  • Мороженое, включая фруктовые льды;
  • Повидло;
  • Рисовая, манная крупы;
  • Сахар;
  • Сдобная выпечка, кексы, творожники, торты;
  • Сладости всех видов;
  • Отдельные подвиды сухофрукты;
  • Творожная масса с добавками;
  • Тыква.

Любой вид алкогольной, слабоалкогольной продукции находится под строгим запретом. Все вышеуказанные продукты питания обладают высоким уровнем ГИ, способны при использовании повышать показания глюкозы в крови до максимальных отметок. Злоупотребление вредными для больного диабетом сладостями может спровоцировать развитие гипергликемического коматозного состояния.

Рекомендуемое меню на неделю

При сахарном диабете второго типа ежедневный рацион может быть многообразным, вкусным и самое главное – полезным. Каждый прием пищи требует предварительного употребления жидкости – не меньше 250 мл за один раз, хлеба – не более 50 граммов.

Диетологами представлено множество вариантов питания для больных диабетов, в которых существует общий принцип – минимальный объем одной порции восполняется частым повторением перекусов в течение дня.

Заменители сахара

Принято подразделять на две большие подгруппы:

  • Натурального происхождения – «Сорбит», «Ксилит», «Стевия», «Фруктоза»;
  • Искусственного изготовления – «Сахарин», «Цикламат», «Аспартам».

Специалисты не рекомендуют использовать исключительно один подвид заменителей – при их смене заболевший легко подбирает наиболее подходящий для его организма. Утверждать об идеальном варианте невозможно – как не бывает идентичных организмов, так и не существует наилучших лекарственных средств.

Ксилит

В основе продукта содержится пентинол – разновидность пятиатомного спирта.

Изготавливается из отходов деревообрабатывающей промышленности, кукурузных остатков.

Ксилит относится к калорийным продуктам питания:

  • Коэффициент сладости равен 1 единице (по отношению к обычному свекольному, тростниковому сахару);
  • Энергетическая ценность равна 3,67 ккал или 15, 3 кДж/г.

При использовании «Ксилита», диабетическим больным необходимо постоянно подсчитывать количество употребленных калорий.

Сорбит

Второе название природного заменителя сахара – «Сорбитол».

В естественном виде он содержится в ягодах, фруктах, самым высоким количеством обладают плоды рябины.

Производится вещество при помощи окисления глюкозы.

Представляет собой бесцветную порошкообразную массу кристаллического типа, легко растворяющуюся в воде, стойкую по отношению к кипятку, сладкого вкуса. Основные параметры:

  • Коэффициент сладкого послевкусия – до 0,54 единицы;
  • Энергетическая ценность – 3,5 ккал или 14,7 кДж/г.

Калорийность продукта при указанном заболевании не позволит пациенту сбросить лишний вес, требует подсчета количества в процессе употребления. Пренебрежение правилами приема сахарозаменителей плачевно сказывается на ускоренном наборе веса. Диабетики легко набирают массу тела и сложно от нее избавляются. Этот момент связан с необходимостью перекусов перед каждой порцией инсулина.

Стевия или двулистник сладкий

К полезным свойствам вещества относятся:

  • Уровень сладкого послевкусия одной единицы продукта равен 300 единицам сахара;
  • Не повышает количественные показатели сахаров в крови;
  • Имеет отрицательную энергетическую ценность.

Клинические испытания не доказали у содержащегося в растении сахарола побочных эффектов, определили положительные качества:

  • Ускоряющее вывод урины из организма;
  • Подавляющее патогенную микрофлору;
  • Уничтожающее проникшие в организм грибковые инфекции;
  • Снижающее высокие показатели АД.

«Стевия» идеально подходит при любых вариантах развития сахарного диабета и тяжести его течения.

Сахарин

В качестве главного источника заменителя сахара средство используется практически сотню лет.

Представлен горьковатой на вкус порошкообразной массой, хорошо растворяющейся в жидкостях. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса вещества, его связывают с декстрозным буфером.

Сахарин нежелательно кипятить и растворять в излишне горячей воде – при данных условиях он становится горьким. Специалисты рекомендуют добавлять его в уже готовые блюда и разбавлять в теплой жидкости. Одна единица вещества соответствует 450 единицам тростникового сахара (эквивалент по уровню сладости).

При поступлении в систему ЖКТ, вещество полностью всасывается кишечником, накапливается в тканях в высоких концентрациях. Большая часть сахарина фиксируется в мочевом пузыре. Считается, что продукт безопасен, но при опытах на животных, у отдельных особей, развивались злокачественные новообразования в области мочевого пузыря.

Безопасность любого средства всегда сомнительна – индивидуальная реакция организма непредсказуема.

Лечебное питание при диабете второго типа должна назначаться лечащим специалистом и врачом-диетологом. Они учтут общее состояние пациента, оценят массу тела и необходимость снижения веса. Диабетические больные должны всегда помнить о вреде высококалорийной пище и проблемах с излишками массы тела.

Подбором подходящего заменителя сахара должен проводить лечащий врач – он учтет индивидуальную скорость обмена веществ, необходимость снижения массы тела.

Диета и правильное питание при сахарном диабете 2 типа Ссылка на основную публикацию

Adblock detector

Источник: https://PriDiabete.ru/pitanie/diabet-2-tipa-dieta-i-pitanie.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий