Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Содержание
  1. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, продукты, примерное меню, диета, рекомендованная еда
  2. Основные принципы питания
  3. Запрещенные продукты
  4. Полезные продукты
  5. Примерное меню
  6. Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю
  7. Основные постулаты лечебного питания
  8. Что можно: полезные, разрешенные продукты
  9. Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга – ПротивДиабета
  10. Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов
  11. «Золотые правила» диеты при атеросклерозе
  12. Принципы диеты при атеросклерозе
  13. День 1
  14. День 2
  15. День 3
  16. День 4
  17. День 5
  18. День 6
  19. День 7
  20. Разнообразим питание при атеросклерозе
  21. Особенности диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга
  22. Особенности питания
  23. Разрешенные продукты
  24. Гастрономические табу
  25. Можно, но осторожно
  26. 1-й вариант
  27. 2-й вариант
  28. 3-й вариант
  29. Особые рекомендации
  30. Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга
  31. Что можно кушать при атеросклерозе?
  32. Уровень холестерина: на что обращать внимание
  33. Примерное питание на неделю
  34. Меню при атеросклерозе на неделю
  35. ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ
  36. Питание при атеросклерозе
  37. Сбалансированное питание на помощь
  38. Какая диета при атеросклерозе помогает — рецепты блюд
  39. Правильное питание и диета при атеросклерозе
  40. Проект “Второй Завтрак”. История рок-музыки: Pink Floyd

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, продукты, примерное меню, диета, рекомендованная еда

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз сосудов представляет собой заболевание, характеризующееся отложением атеросклеротических бляшек с внутренней стороны сосудистых стенок. По истечении некоторого времени они начинают разрастаться, тем самым полностью перекрывая просвет и снижая эластичность сосудов.

Развитие атеросклероза носит системный характер, поражение всех сосудов в организме происходит постепенно. Такая патология становится причиной множества серьезных заболеваний, к примеру, инфаркта, инсульта или перемежающейся хромоты.

Среди основных факторов, которые приводят к отложению бляшек, выделяют завышенные показатели холестерина в составе крови. Именно поэтому необходимо не только медикаментозное лечение, но и соблюдение правильного питания по специально разработанной диете.

Основные принципы питания

В каждом конкретном случае при атеросклерозе сосудов головного мозга диета подбирается в индивидуальном порядке. Главное, что необходимо помнить, она должна быть сбалансированной. Существуют и общепринятые рекомендации, которые нужно соблюдать при корректировке режима питания. К основным относят следующие:

  • количество употребляемых жиров должно быть сведено к минимуму, суточная норма – не больше 30 процентов от общего числа калорий; для приготовления еды оптимальным будет оливковое масло; не запрещено и сливочное, но в ограниченном количестве;
  • суточная норма холестерина в еде не должна превышать 300 миллиграмм;
  • сахар и сладкие продукты разрешается в малых дозах, но полностью не отменяются, поскольку глюкоза является необходимым веществом для нормальной работы головного мозга;
  • овощей и фруктов должно быть как можно больше, так как в них содержится много микроэлементов витаминов и растительных волокон; при этом они не должны подвергаться термической обработке, поскольку в таком случае будет потеряна значительная часть витаминов и полезных веществ;
  • продукты в рационе должны быть разнообразными для обеспечения организма всеми необходимыми питательными и энергетическими веществами, способствующими нормальному функционированию всех главных систем и органов;
  • нежирная молочная продукция рекомендуется в любом виде, поскольку молоко является полноценным источником калия и кальция. Однако стоит не забывать, что молочные блюда можно употреблять только, если они не вызывают проблем с пищеварением;
  • ежедневно в рационе должна присутствовать морская рыба, а также морепродукты, содержащие в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты; готовить рекомендуется посредством запекания или в пароварке;
  • употребление поваренной соли ограничивается до 5 грамм в день. Это способствует значительному уменьшению риска повышения артериального давления;
  • ограничить количество жирных жиров. При этом отказаться от всевозможных видов жареных блюд и употреблять только нежирное мясо;
  • во время приготовления кондитерских изделий можно добавлять только яичный белок;
  • при необходимости содержание белка должно быть увеличено. Это можно сделать, употребляя творог и рыбу (не меньше 150 грамм в день). Когда белок в еде завышен, у человека наблюдается чувство насыщения;
  • чтобы еда не была слишком пресной, можно использовать самостоятельно приготовленные соусы, а также корицу, перец, ванилин и фенхель;
  • не рекомендуется применять строгое и резкое ограничения в питании, а также резкое снижение калорийности. К составлению диетического меню необходимо подходить со всей ответственностью, желательно, чтобы этот процесс контролировался врачом-диетологом.

Принцип диеты основан на частом дробном питании (пять-шесть раз в день) маленькими порциями. Желательно, чтобы блюда были в отварном, запеченном виде или приготовленные на пару.

Стоит также отметить, что разрешается употреблять алкогольные напитки, но ни в коем случае не крепкие. В день допускается бокал сухого красного вина.

Запрещенные продукты

Правильное питание при атеросклерозе сосудов, подразумевает исключение таких продуктов, как:

  • яичные желтки;
  • макаронные изделия;
  • жирные сорта мяса (куриное, свиное);
  • сливки, творог, сыр, сметана с повышенным содержанием жиров;
  • колбасы и любые копченые изделия;
  • печень, почки, мозги животного или птицы;
  • супы с добавлением бобовых, а также любые виды бульонов;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • шоколад, мороженое;
  • изделия, приготовленные на основе сдобного или слоеного теста, а также с наличием кремов;
  • редис, щавель, редька;
  • острая, жирная и соленая пища;
  • закусочные консервы;
  • майонез;
  • чипсы, сухарики, орешки с добавлением соли;
  • жареный картофель.

Также не допускаются к употреблению любые виды маринадов и консерваций.

Полезные продукты

В период правильного питания необходимо, содержание в рационе следующих продуктов:

  • легкие овощные супы, в том числе борщ, щи и свекольник;
  • нежирное мясо животного и птицы;
  • молочные супы;
  • творог, молоко с пониженным содержанием жирности;
  • мидии;
  • яйца, сваренные всмятку, но не более 3 в неделю, омлет только из белка;
  • нежирная рыба;
  • диетическая колбаса, салаты с растительным маслом;
  • пшенная, овсяная, ячневая запеканка;
  • каши рассыпчатые;
  • слабосоленые сорта сыров;
  • фрукты и ягоды;
  • компоты, муссы;
  • томатные, овощные и молочные соусы;
  • шиповник;
  • слабо заваренный кофе;
  • чай с молоком и лимоном.

Кроме этого, в рационе должны присутствовать:

  • баклажаны – способствуют улучшению обменных процессов в организме, понижают содержание холестерина в крови;
  • морская капуста – источник йода;
  • горох – в своем составе имеет витамин В2;
  • арбуз – также способствует выводу избыточного количества холестерина;
  • грейпфрут – препятствует отложению кальция на стенках сосудов (рекомендуется употреблять ежедневно на голодный желудок);
  • спелая вишня, айва, земляника.

Особой осторожности требуют следующие продукты:

  • подсолнечное масло;
  • соевый соус;
  • макаронные изделия;
  • омлеты и вареные яйца;
  • мармелад, мед, сахарный песок;
  • нежирные сорта сыра.

Несмотря на то что употреблять их разрешено, количество во время атеросклеротической диеты все же необходимо строго ограничивать.

Примерное меню

Лечение атеросклероза головного мозга не будет довольно эффективным, если не соблюдать рекомендации по правильному питанию в этот период. Поэтому людям с такой патологией необходимо особое внимание уделить составлению дневного рациона.

Большой популярностью пользуется диета No 10:

  1. Употребление жидкости в день не должно превышать двух литров.
  2. Суточная норма сахара – 40 г, соли – 4 грамма;
  3. Животных белков должно быть в количестве 40 г, а растительных жиров – 30.
  4. Можно применять овощные неострые соусы, а также подливы, приготовленные на основе фруктов и сметаны.
  5. Домашние консервации запрещены.

Существует и ряд других примеров, как можно питаться при атеросклерозе сосудов.

1-й вариант:

  • завтрак 1: омлет с мясом в запеченном виде, чай с молоком, каша из гречки;
  • завтрак 2: салат с морской капустой;
  • обед: суп из перловки и овощей, приготовленный на подсолнечном масле, котлеты на пару, на гарнир – овощи, яблоко;
  • полдник: не мягкая булочка, отвар плодов шиповника;
  • ужин: плов с фруктами, рыба, запеченная в духовке, некрепкий чай с молоком;
  • перед сном можно выпить стакан кефира.

2-й вариант:

  • первый завтрак: нежирный творог, немного сливочного масла, салат с помидорами, молочный чай;
  • второй: свежеприготовленный яблочно-морковный сок;
  • в обед: рыба и овощи, клубничный морс, свекольник, шпинат;
  • на ужин: рис с яблоками в отваренном виде, сок из фруктов;
  • перед сном – шиповник.

Меню «Фруктово-овощное»:

  1. 8:00 – салат из моркови, капусты и яблок с растительным маслом (10 г), стакан отвара шиповника.
  2. 11:00 – фруктовый сок и пюре из овощей.
  3. 13:00 – орехи не более 100 грамм, вегетарианский суп, овощной салат.
  4. 16:00 – чай, тертая свекла или морковь.
  5. 19:00 – винегрет, сок или сваренный из сухофруктов компот, бессолевой хлеб.

Как правило, диета при атеросклерозе хорошо переносится пациентами. Ограничения не оказывают отрицательного воздействия на организм. Наоборот, правильное питание способствует улучшению общего самочувствия, нормализует массу тела, восстанавливает обмен веществ, выводит из организма вредные токсины.

Специалисты рекомендуют регулярно прибегать к диетическому питанию в целях профилактики развития атеросклероза.

Источник: https://nevralgia.ru/zabolevaniya/zabolevaniya-golovnogo-mozga/kak-nuzhno-pitatsya-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga/

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга: диета, что можно, что нельзя, меню на неделю

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Одной из основных причин развития церебрального (мозгового) атеросклероза являются неправильные пищевые привычки и образ жизни.

Отложение холестерина на эндотелии (внутренней поверхности сосудов) провоцирует трансформацию сосудистых стенок мозга.

По мере увеличения и уплотнения холестериновых бляшек, сосуды теряют эластичность, становятся узкими для полноценного прохождения по ним крови. В результате нарушается естественное кровообращение, грозящее инсультом.

Чрезвычайно важно своевременно выявить заболевание, и начать комплексную терапию.

Помимо медицинских препаратов, нормализующих уровень холестерина, и ингибирующих разрастание наростов на эндотелии, огромную роль играет правильное питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, и отказ от вредных привычек. При пренебрежительном отношении к рациону даже самые современные медикаменты не в состоянии остановить прогрессирующее развитие болезни.

Основная задача пациента с данным диагнозом – научиться управлять уровнем холестерина.

Необходимо блокировать поступление в организм липопротеинов низкой плотности, так называемого, «плохого» холестерина, с одновременным увеличением потребления липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина). Сделать это несложно посредством коррекции рациона, и соблюдения основных правил приема пищи.

Основные постулаты лечебного питания

Процесс организации правильного питания состоит из четырех пунктов:

  • удаление из рациона откровенно вредной еды;
  • ограничение употребления некоторых блюд;
  • введение в рацион полезных для здоровья продуктов;
  • выполнение общих рекомендаций.

Общие диетологические правила, которые необходимо соблюдать пациенту с атеросклеротическим поражением церебральных сосудов:

  • понизить калорийность рациона (суточное количество поступающих калорий должно сохраняться в интервале 2000-2500ккал.);
  • использовать только такие способы кулинарной обработки, как тушение, варка, приготовление на пару или запекание в духовом шкафу продуктов, предварительно завернутых в фольгу;
  • сократить суточную дозу соли до 5-6 граммов, включая продукты с изначально повышенным содержанием соли;
  • не превышать норму общего дневного объема пищи, составляющего около 2,4 кг;
  • не снижать суточную дозу свободной жидкости, размером в 1000-1500 мл;
  • исключить жареные блюда;
  • отказаться от спиртного;
  • сделать основной упор на овощи и фрукты, как витаминную составляющую рациона;
  • придерживаться 5-6 разового режима принятия пищи;
  • следить за количеством потребляемых нутриентов (жиров, углеводов, белков), поскольку диета предусматривает четкий баланс этих показателей;
  • заменить сливочные и шоколадные десерты творожными.
  • обогатить рацион витаминными и общеукрепляющими травяными отварами;
  • употреблять на регулярной основе свежий чеснок (пару зубчиков в день), как противохолестериновое средство.

На заметку! В диетологии существует понятие «золотое правило тарелки», согласно которому, при однократном приеме пищи, продукты занимают следующие части тарелки: овощи – ½, сложные углеводы (гарнир) – ¼, основной белковый ингредиент – ¼. Таким образом, достигается оптимальный баланс нутриентов для здорового питания.

Что можно: полезные, разрешенные продукты

Несмотря на наличие всех исключений, рацион не должен быть скудным. Обязательно присутствие всех нутриентов, а также употребление продуктов, содержащих липопротеины высокой плотности. Полноценное питание включает:

  • мясо: птица, кролик, телятина, говядина (постная). Эти сорта легко усваиваются, и не имеют отношения к формированию холестериновых бляшек;
  • рыба морская. Содержит полезные Омега-кислоты и фосфор, является незаменимым источником белка;
  • молоко и молочные продукты невысокой жирности. Помогают поддерживать уровень кальция в организме. Рекомендуются йогурт, мягкий творог, кисломолочные напитки;
  • овощи. Богаты витаминами, клетчаткой. Содержат полифенолы (вещества, которые помогают усваивать «хороший» холестерин, и ликвидировать «плохой»). Предпочтение следует отдать капусте всех сортов, моркови, томатам;
  • крупы и злаки. Способствуют выведению холестерина и нормализуют работу пищеварительной системы. В диетпитание обязательно включаются каши, приготовленные на воде или нежирном молоке, из гречи, риса, овса, пшена. Приветствуется употребление отрубей и диетических хлебцев;
  • фрукты без ограничения в выборе. Являются натуральным источником витаминов для поддержания иммунной системы, ослабленного атеросклерозом организма.

Источник: http://www.PamyatiNet.ru/narusheniya-pamyati/tserebralnyj-ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze.html

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга – ПротивДиабета

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз – заболевание артериальных сосудов крупного и среднего калибра, характеризующееся проникновением в стенку артерии особых белково-липидных соединений (липопротеинов) с последующим воспалением, образованием атеросклеротической бляшки, развитием соединительной ткани, сужением просвета сосуда. Заболевания, в основе которых лежит атеросклеротический процесс: ишемическая болезнь сердца (ИБС), цереброваскулярная патология (болезни сосудов мозга), атеросклероз сосудов брыжейки и другие. Особенно опасны осложнения этих болезней, из которых самые частые – инфаркт миокарда и инсульт.

Диетическое питание – первый шаг в борьбе с болезнями сердца и сосудов

Для борьбы с атеросклерозом используют разные методы. Диетическое питание имеет доказанную международными исследованиями эффективность, снижая на 10% концентрацию холестерина в крови. При этом значительно уменьшается риск болезней сердца и сосудов и их осложнений.

Пользу диеты оценивают с помощью дополнительных анализов крови, прежде всего, определения «плохого» холестерина. Любой человек, сдав анализ на «липидный профиль», способен сам определить, нуждается ли он в диетическом питании для предупреждения или лечения атеросклероза.

Чтобы назначить диету, врач должен ответить на следующие вопросы:

  • есть ли у пациента ИБС;
  • есть ли у него факторы риска атеросклероза;
  • какова у него в крови концентрация «плохого» холестерина, который на самом деле относится к липопротеинам низкой плотности, ЛПНП.

Если больной страдает ишемической болезнью сердца в любой ее форме, диету назначают при уровне холестерина ЛПНП больше 2,6 ммоль/л. Это верхняя граница нормы, и цель лечебного питания – достичь такой или более низкой концентрации ЛПНП.

Если у пациента нет проявлений ишемической болезни сердца, то концентрация «плохого» холестерина, нуждающийся в коррекции, зависит от наличия у человека факторов риска атеросклероза.

Факторы риска атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии:

  • возраст старше 50 лет;
  • мужской пол;
  • ИБС у ближайших родственников (стенокардия, инфаркт миокарда);
  • курение;
  • повышенное артериальное давление;
  • ожирение с индексом массы тела больше 30 кг/кв. метр;
  • увеличенная концентрация в крови холестерина и/или триглицеридов;
  • сахарный диабет;
  • низкий уровень «хорошего» холестерина (липопротеинов высокой плотности – ЛПВП) – менее 0,9 ммоль/л;
  • гиподинамия;
  • частые стрессовые ситуации.

Итак, если у пациента есть лишь один из перечисленных факторов риска, то лечебное питание назначается при уровне ЛПНП больше 4,1 ммоль/л. Если имеется два и больше из перечисленных факторов, то диету необходимо начинать соблюдать при уровне ЛПНП 3,4 ммоль/л и выше.

Чтобы предотвратить болезни сердца и сосудов, необходимо действовать на те факторы риска, на которые человек может повлиять. Так, коррекция образа жизни, помимо рационального питания, должна включать увеличение физической активности, отказ от курения и употребления алкоголя, нормализацию углеводного обмена, снижение веса, борьбу со стрессом.

Через полгода такого лечения необходимо вновь определить липидный профиль. Если целевые уровни ЛПНП не достигнуты, врач назначит лекарства для снижения уровня липидов в крови. При этом нужно продолжать соблюдать диету.

«Золотые правила» диеты при атеросклерозе

Сформулировано семь постулатов правильного питания при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • уменьшить содержание жиров, особенно животного происхождения;
  • как можно меньше употреблять сливочное масло и яйца – источник насыщенных жирных кислот (помимо животного жира);
  • использовать в питании рыбу, птицу, морепродукты и растительное масло – источники полиненасыщенных жирных кислот, которые в организме превращаются в «хороший» холестерин;
  • есть больше растительной пищи;
  • готовить пищу с применением не сливочного, а растительного масла;
  • отказаться от продуктов, содержащих много холестерина (печень, яйца и другие);
  • употреблять не больше чайной ложки (5 граммов) поваренной соли в день, пищу в тарелке не подсаливать.

Диета №10 с, которая была разработана Институтом питания РАМН для лечения пациентов с болезнями сердца, идеально соответствует перечисленным правилам.

Кроме стола №10 с, для уменьшения содержания холестерина можно применять так называемую средиземноморскую диету. Также полезно взять на вооружение некоторые идеи японской кухни.

Принципы диеты при атеросклерозе

Вегетарианские супы будут полезны лицам, страдающим атеросклерозом.

белка не меняется, ограничиваются животные жиры, простые углеводы (сахара), холестерин и соль. Питание дополняется растительными маслами и пищевыми волокнами.

Диета включает 100 г белков (из них половина – растительные), 70 г жиров (из них треть – растительные), 350-400 г углеводов (из них рафинированных сахаров не более 30 г). Калорийность составляет 2400 – 2500 ккал/сут. При ожирении ограничиваются углеводы до 250 г/сут., при этом калорийность снижается до 2000 ккал/сут.

Рекомендуются продукты:

  • хлеб, но не из белой пшеничной муки, а ржаной, с добавлением отрубей, зерновой;
  • первые блюда: вегетарианские, молочная лапша, щи, свекольник (без поджарок, приготовленные на вторичном бульоне или овощном отваре);
  • мясо и птица: любые виды, кроме баранины, но с удалением жира, лучше запеченные или отварные;
  • рыба речная или морская, запеченная, отваренная на пару, приготовленная на гриле;
  • нежирное кипяченое (со снятой пенкой) молоко, обезжиренные йогурты, кефир и творог; для заправки блюд можно брать немного нежирной сметаны;
  • не больше одного яйца в день, причем только белок;
  • различные каши на воде и разведенном молоке, запеканки из макаронных изделий;
  • любые овощи;
  • фрукты и ягоды любые, исключая виноградный сок;
  • нектары, разведенные водой соки, некрепкий черный или зеленый чай, кофе с молоком, компоты, морсы, отвар шиповника, кисели;
  • сладости: мед или сахар до 3 чайных ложек в день.

Запрещенные продукты:

  • наваристые бульоны и супы, в том числе и грибные;
  • копчености, консервы и маринованные продукты;
  • бараний жир и свиное сало;
  • сдобная выпечка;
  • соленая рыба;
  • колбаса, особенно с жиром и копченая.

День 1

Утром: котлета из нежирного мясного фарша, приготовленная на пару, с гарниром из отварного картофеля, салат из моркови и яблок, нежирный йогурт.

Днем: салат из креветок, похлебка из овощей на вторичном мясном бульоне с небольшим количеством картофеля, нежирный плов из риса и отварного мяса, напиток из плодов шиповника.

Вечером: голубцы с мясо-рисовой начинкой, творожная паста с изюмом, морс из ягод (100 мл).

На каждый день: маленький кусочек сливочного масла, 3-4 ломтика отрубного хлеба, две чайных ложки сахара, на ночь – кефир с печеньем или сухариками.

День 2

Утром: рулет из картофеля с мясным фаршем, запеченный в духовке, чай с молоком.

Днем: салат из морской капусты, полпорции борща на вторичном бульоне, бефстроганов из мяса с гречневой кашей, печеное яблоко.

Вечером: запеченная треска, отварная домашняя лапша с сыром, полстакана компота.

День 3

Утром: тефтели из мяса и риса, приготовленные на пару, картофельное пюре, какао с молоком;

Днем: рисовый суп (половина порции), рагу из смеси овощей, небольшого количества картофеля и куриной грудки, печеное яблоко.

Вечером: мясные зразы с гречневой кашей, запеканка из моркови и обезжиренного творога, компот из плодов шиповника (100 мл).

День 4

Утром: сырники с добавлением моркови, тыквы или яблок, рисовая каша-размазня, чай с молоком.

Днем: салат из кальмаров, щи (половина порции), рулет картофельный с рыбой, кисель из ягод брусники или клюквы.

Вечером: овощное рагу, манный пудинг, зеленый чай (100 мл).

День 5

Утром: отварной язык под сметанным соусом, обезжиренный творог с курагой, чай с молоком.

Днем: салат из моркови, вегетарианский суп из овощей, шницель паровой с вермишелью, лимонный кисель.

Вечером: запеканка из картофеля с отварным мясом, капустные котлеты, приготовленные в сметане, компот из шиповника (100 мл).

День 6

Утром: паровые тефтели в сметане, макароны, посыпанные тертым сыром, чай.

Днем: салат из кальмаров, щи из свежей капусты, отварная куриная грудка с пшенной кашей, яблоко.

Вечером: гречневая запеканка, тушеные овощи, персиковый нектар.

День 7

Утром: сырники, заправленные небольшим количеством сметаны, кукурузная каша на молоке, напиток из цикория.

Днем: салат из морской капусты, суп-лапша на слабом курином бульоне, отварная индейка с запеченным картофелем, компот из сухофруктов на ксилите.

Вечером: запеченная треска или минтай, рисовый пудинг с изюмом, разведенный апельсиновый сок.

Разнообразим питание при атеросклерозе

Чтобы снизить уровень холестерина в крови и побаловать себя чем-нибудь вкусным, можно добавлять в базовую диету №10 с блюда средиземноморской кухни.

Эта диета разрешает употребление зернового хлеба, макаронных изделий из твердых сортов пшеницы, бобовых, оливкового масла, рыбы, сыров и кисломолочных напитков. Следует ограничить употребление красного мяса, белого хлеба, сливочного масла, очищенного риса и картофеля.

Какие блюда средиземноморской диеты подойдут для больных с атеросклерозом:

  • Утром: мюсли с обезжиренным кефиром, нежирный творог с медом, сыр, салат из морской рыбы с оливками.
  • Днем: макароны с тушеными овощами, фасоль отварная с морковью и луком, спагетти с тунцом, курица отварная с овощами.
  • Вечером: томаты с сыром, рис и тушеная рыба, рис с яблоками и куриной грудкой, паста с мясным фаршем, пшеничная каша с овощами, рыба, приготовленная на гриле.

Внести разнообразие в свой рацион можно, приготовив блюда японской кухни. Она основана на употреблении рыбы, риса, овощей, сои, лапши, зеленого чая и фруктов.

Существует множество рецептов, которые можно использовать дома. Советуем применять в питании, например, такие блюда:

  • стейк из лосося;
  • смесь овощей (зеленый горошек, красный перец, баклажаны, цуккини, лук), приготовленная на пару, в сочетании с отварным рисом без соуса;
  • роллы (научитесь готовить их сами, это питательное и полезное блюдо);
  • вместо жирных подлив используйте соевый соус;
  • полезны и другие продукты из сои, в частности, сыр тофу.

Источник: http://rusdatas.ru/lechenie/primernoe-menyu-pri-ateroskleroze-sosudov-golovnogo-mozga.html

Особенности диеты при атеросклерозе сосудов головного мозга

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета — один из основных составляющих успешной терапии при диагнозе атеросклероз сосудов головного мозга.

«Правильные» продукты питания и соответствующий способ их употребления оказывают лечебное действие, создают нужный фон для наиболее эффективного влияния лекарственных средств на организм, позволяют избежать обострений.

Особенности питания

При атеросклерозе сосудов головного мозга назначается диета № 10. Она предполагает снижение калорийности съедаемого, уменьшение употребления жиров, увеличение в рационе доли продуктов, богатых клетчаткой, в частности, овощей.

Вот принципы питания больных с таким диагнозом:

  • Нужен «хороший» холестерин, а также достаточное количество овощей, фруктов, богатых витаминами В6, В12, С, Е, которые легко усваиваются.
  • Еду готовят без жира или используют только растительное масло, с готовых первых блюд снимают остывший жир.
  • Продукты варят, готовят на пару.
  • От жаренного, соленого, консервов и копченостей отказываются.
  • Соль добавляют в готовые блюда, продукты не солят в процессе варки, выпекания.
  • Для приготовления кондитерских изделий не используют яйцо целиком, а только белок.
  • Питание должно быть пятиразовым, что позволяет избежать переедания.
  • Увеличивается доля белковой пищи, в основном за счет творога, рыбы, нежирного мяса (допустимая доза – до 150 г в день каждого из перечисленных продуктов). Это помогает дольше сохранить ощущение сытости, а организм расходует больше энергии на переваривание.

Назначая диету, врач обращает внимание на массу тела.

В таблице представлены основные стандарты (на день):

Энергетическая ценность пищи при лишнем весе (при нормальном и дефиците веса)2200–2400 ккал (2800–3000 ккал)
Масса дневной порции2,0–2,5 кг
Свободная жидкость700–900 мл
Жиры в дневном рационе при избытке веса (при нормальном и дефиците веса)около 60 г (около 70 г)
Белки (препятствуют жировому перерождению печени, отложению холестерина)Около 100 г, из них 60–70 г – животных
Углеводы при избыточном весе (при нормальном и дефиците веса)Около 250 г (около 400 г)
Хлеб (черный/белый), хлебцы250 г (150 г/100 г)
Фрукты200 г
Овощи300 г

Идеальная «диетическая» тарелка выглядит так: половина ее содержимого – овощной или фруктовый салат, две трети оставшегося пустого места – углеводы (гарнир – каша, картофель и др.), остальное – белки.

Разрешенные продукты

В период соблюдения диеты больные должны употреблять такие продукты:

  • Зелень, овощи – картофель, все виды капусты, зеленый горошек, морковь, тыква, кабачки, баклажаны.
  • Фрукты, ягоды – спелые, сырые, сушеные, в компотах, желе, муссах.
  • Мясо: нежирные сорта, в отварном, запеченном после варки виде, нежирная вареная колбаса, ветчина.
  • Рыба, морепродукты: тунец, лосось , треска, сардина, форель, мидии.
  • Молочные, кисломолочные продукты нежирные – творог, сыр малосоленый, сметана как добавка к основным блюдам.
  • Мучные изделия: пшеничный хлеб (I–II сорт), ржаной, докторский хлеб, несоленая выпечка и сухое галетное печенье.
  • Первые блюда: свекольник, щи, борщ, супы — вегетарианские с добавление круп и картофеля, молочные, фруктовые.
  • Крупы – овсяная, гречневая, пшено. Ограничивают употребление риса, манки, макарон.
  • Салаты, винегреты, приправленные растительным маслом, с морепродуктами.
  • Напитки – некрепкий чай, натуральный кофе или его заменитель с добавлением молока, соки – овощные, фруктовые, отвары шиповника, отрубей.

Гастрономические табу

Многие продукты украшают меню, являются любимыми лакомствами. Однако при атеросклерозе сосудов головного мозга от них отказываются. Под запрет попали:

  • жиры животного происхождения, в том числе коровье масло;
  • мясо жирных сортов, в том числе колбасы и паштеты;
  • жирные бульоны, блюда, приготовленные с их использованием;
  • супы и бульоны из грибов, бобовых, рыбы;
  • соусы из запрещенных продуктов, майонез.
  • внутренние органы животных (субпродукты) – печень, почки, мозги, а также изделия из них, паштеты;
  • жирные продукты из молока, сыры от 30%, мороженое;
  • жареный картофель, чипсы;
  • сдобная выпечка, кондитерские изделия высокой калорийности.

Можно, но осторожно

С осторожностью употребляют:

  • растительное масло;
  • нежирные сыры;
  • яйца вареные всмятку (не больше 3 шт. в неделю), в виде белковых омлетов.
  • соевый соус;
  • кондитерские изделия, мармелад, фруктовый сироп, пастила, сахар, мед;
  • макароны.

1-й вариант

  • Завтрак: овсяная каша, овощной салат, приправленный растительным маслом, кофе.
  • Ланч: бефстроганов, одно яблоко, творог.
  • Обед: отварное мясо, овощное рагу из картофеля и кабачка, компот.
  • Полдник: отварная рыба, пюре из картофеля, шарлотка с яблоками, чай.
  • Ужин: кефир.

2-й вариант

  • Завтрак: омлет из яичного белка, приготовленный на пару, каша из пшеничной крупы, кофе с добавлением молока.
  • Ланч: овощной салат из капусты и огурцов.
  • Обед: суп из перловой крупы и овощей, мясные котлеты, приготовленные на пару, ягоды.
  • Полдник: творог, какой-нибудь фрукт.
  • Ужин: отварная рыба, каша из тыквы.

3-й вариант

  • Завтрак: натуральный йогурт, сырое яблоко, чай.
  • Ланч: запеканка из творога.
  • Обед: суп из риса и овощей, салат с морской капустой, мясные тефтели, приготовленные на пару, компот.
  • Полдник: кефир.
  • Ужин: рыба, запеченная в духовке, пюре из отварного картофеля, морковный салат с добавлением чеснока, растительного масла.

Особые рекомендации

Очистке сосудов способствует включение в лечебный рацион некоторых овощей и фруктов.

Обязательно в меню людей, страдающих атеросклерозом, следует включить арбуз, баклажаны, грейпфрут, морскую капусту, а также вишню, землянику, айву.

Они предупреждают отложение кальция, выводят холестерин, насыщают организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами – например, йодом, как морская капуста.

https://www.youtube.com/watch?v=9uQY5cAa9aE

Особо стоит выделить чеснок. Хороший результат оказывает употребление одного зубка свежего чеснока в день, курс лечения – не менее полугода. Снижают уровень холестерина и очищают сосуды семена льна и пажитника сенного (фенугрека), которые добавляют в пищу.

Альтернативным вариантом оздоровления организма могла бы стать веганская диета.

Но она имеет существенный недостаток, от которого не отмахнуться: жителям стран бывшего СССР достаточно трудно составить сбалансированное меню только на основе растительных продуктов.

К тому же ученые доказали, что опасен не холестерин, который присутствует в мясе, а недостаток клетчатки – овощей, фруктов.

Как правило, больные хорошо переносят диету, ограничения не вредны организму.

Напротив, при таком способе питания улучшается самочувствие, нормализуется масса тела за счет очищения сосудов, организма в целом.

Медики советуют периодически проходить курс лечебного питания, однако предварительно нужно послушать совет своего врача по поводу сочетаемости с медикаментозным лечением.

Первые признаки закупорки сосудов головного мозга иногда наблюдаются даже у детей. Однако симптомы становятся ярко выраженными, когда просвет артерии сужается больше, чем на две трети.

Как одни из наиболее опасных осложнений заболевания – инсульт или аневризма сосудов головного мозга. Чтобы избежать болезни или отсрочить ее появление, необходимо обеспечить правильное питание с самых первых дней жизни. Тогда удастся избежать откладывания холестерина на стенках сосудов.

Источник: http://oserdce.com/sosudy/ateroskleroz/mozga/dieta.html

Меню при атеросклерозе сосудов шеи и головного мозга

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи является одной из важнейших составляющих лечения и реабилитации.

Что можно кушать при атеросклерозе?

Как и при большинстве болезней, при атеросклерозе выделяют продукты, которые можно принимать в пищу и которые запрещено.

Правильное питание — тоже лекарство, только его результат виден не так скоро, как от приема обычных медикаментов. Зачастую людям приходится месяцами, а то и годами питаться строго по диете, предписанной врачом.

Вот основные продукты, которые диета при атеросклерозе головного мозга полностью исключает из рациона:

  • сдобные продукты;
  • копчености;
  • грибы;
  • продукты, содержащие витамин D;
  • соль.

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга и шейного отдела не запрещает:

  • кефир и другие кисломолочные продукты, но только обезжиренные;
  • овощи и фрукты;
  • нежирное мясо;
  • продукты, содержащие витамины группы В и С.

То, что эти продукты разрешены к употреблению, вовсе не означает, что можно их кушать в неограниченных количествах. Не рекомендуется употреблять холодную пищу, поскольку организму тяжелее получать питательные вещества из остывших продуктов.

Уровень холестерина: на что обращать внимание

Холестерин — важнейшее соединение, участвующее в образовании стероидов, гормонов и синтезе витамина D. Он является одной из главных составляющих клеточных мембран. То есть он удерживает все, что находится внутри клетки.

Кислоты, образуемые в желчи, также основаны на этом соединении. Без них пищеварительная система человека была бы в затруднительном положении. На их образование уходит около 3/4 всего холестерина, находящегося в организме человека.

Для сокращения количества «вредного» холестерина требуется уменьшить количество потребляемых растительных жиров. Необходимо ограничить употребление следующих продуктов:

  • мяса с высоким содержанием жира;
  • сливочного масла;
  • различных сортов сыра;
  • жирных молочных продуктов.

Мясо рекомендуется покупать нежирное, а готовить его следует не обжаривая, то есть на пару или отваривать. С мяса птицы лучше снять всю кожу, так как в ней содержится около 80% жира. При варке мяса первый бульон следует слить, так как в нем высокое содержание жира. Из жирных продуктов можно есть рыбу, так как в ней в большом количестве находится белок и полезные жирные кислоты.

Можно отметить, что холестерин содержится в большинстве продуктов животного происхождения. То есть лучше сразу же сократить количество потребляемых мясных изделий в виде полуфабрикатов, таких как колбасы, сыры, различные обеды быстрого приготовления и так далее.

Во время данной диеты рекомендуется строго контролировать количество потребляемой жидкости. Следует принимать не более 1,5 л жидкости в сутки. Нужно есть маленькими порциями и не меньше 5 раз в день. Разрешается употреблять в пищу около 250 г хлеба — 150 черного/ржаного и 100 — белого.

Избыток холестерина помогают выводить продукты с антисклеротическими свойствами. К ним относятся чеснок и семена льна. Их часто употребляют пациенты.

Примерное питание на неделю

Данное меню при атеросклерозе сосудов шеи и головы является лишь примерным рационом, рассчитанным на неделю, для одного человека.

Понедельник:

  • завтрак: каша овсяная, салат из свежих овощей и чашка кофе или чая;
  • полдник: хлебцы кукурузные, творог, яблоко;
  • обед: суп из овощей или парное мясо;
  • ланч: кефир;
  • ужин: вареное мясо курицы, пюре картофельное.

Вторник:

  • завтрак: каша кукурузная, хлебцы зерновые;
  • ланч: стакан свежевыжатого сока;
  • обед: суп перловый и овощной салат;
  • полдник: фрукты (груша);
  • ужин: отварная рыба с гарниром.

Среда:

  • завтрак: омлет и пара тостов, чашка чая;
  • ланч: яблоко;
  • обед: пареные котлеты, салат из капусты, ягодный морс;
  • полдник: творог обезжиренный;
  • ужин: запеченная рыба, картофельное пюре, стакан чая с мятой.

Четверг:

  • завтрак: каша геркулес, помидор, чашка кофе;
  • ланч: сухофрукты (30 г);
  • обед: суп чечевичный, салат латук, сок;
  • полдник: кефир;
  • ужин: низкокалорийный плов из курятины, огурец.

Пятница:

  • завтрак: хлеб ржаной 2 ломтика, чай, фрукты;
  • ланч: сухофрукты;
  • обед: пареная курица, помидор;
  • полдник: сок;
  • ужин: овощное рагу, картофельное пюре, стакан молока.

Суббота:

  • завтрак: пара тостов с джемом, чашка чая;
  • ланч: бутерброд с ветчиной;
  • обед: отварное мясо, сок, салат огуречный;
  • полдник: творог;
  • ужин: каша ячневая с подливом.

Воскресенье:

  • завтрак: каша гречневая, сок;
  • ланч: фрукты;
  • обед: борщ нежирный, салат помидорный;
  • полдник: кефир;
  • ужин: рыба, запеченная в фольге, картофель в мундире, чашка чая.

Рекомендации, описанные выше, следует соблюдать и для улучшения общего состояния организма. Эта диета поможет больному в борьбе с атеросклерозом головного мозга и шеи.

Также она поспособствует приведению своего тела в хорошую форму и избавлению от токсинов и шлаков в организме, что, в свою очередь, приведет к небольшому снижению веса.

Но если у человека, страдающего этим заболеванием, есть возможность, то лучше обратиться к высококвалифицированному диетологу, который разработает личный рацион больного.

Источник: https://StopHolesterin.ru/ateroskleroz/pitanie-pri-ateroskleroze-golovnogo-mozga.html

Меню при атеросклерозе на неделю

Примерное меню при атеросклерозе сосудов головного мозга

Атеросклероз — это серьезное заболевание кровеносных сосудов. Серьезное и опасное. Лечение атеросклероза и даже просто сдерживание развития болезни — это кропотливое, трудное и длительное лечение, требующее от больного самодисциплины. Среди методов лечения — рациональное питание.

Организм должен получать все необходимые пищевые компоненты в правильных пропорциях и в достаточном количестве. Характерная особенность диеты — ограничение продуктов, содержащих холестерин, животные жиры (из-за содержания в них жировых кислот) и пуриновые соединения.

Более всего холестерина в животных жирах, желтках куриных яиц, субпродуктах, особенно мозгах. Жиры животного происхождения заменяются в этой диете растительным маслом, так как в нем ненасыщенные жировые кислоты, в отличие от животных жиров и маргарина.

Врачи разрешают употреблять 30 — 35 г жира в суточном рационе, причем предпочтение отдается растительному маслу (соевому, оливковому, подсолнечному), и не более 10 г сливочного масла в добавок.

В некоторых случаях сливочное масло исключается из дие-1Ы. Все другие жиры животного происхождения запрещены.

Диета при атеросклерозе ограничивает и употребление мяса в сравнении с нормами для здоровых людей. Общее количество белка поддерживаем в пропорции 1 г на 1 кг веса тела.

Чтобы удовлетворить потребность организма в полноценном белке, даем больному 4 раза в неделю по 120 г мяса (учитывается вес сырого продукта), а в остальные дни заменяем его рыбой.

Кроме мяса и рыбы, потребность в полноценном белке восполняют такие продукты, как молоко, творог и творожный сыр, яичный белок. Допускаются только нежирные телятина, говядина, курица, кролик, судак, щука, плотва, лещ, треска.

Так как следует исключить из диеты пурины и ограничить потребление жиров, очень важен способ приготовления белковых продуктов. Не разрешаются жареные или тушеные, пропитанные жиром блюда.

Лучше всего мясо и рыбу сварить на овощном отваре, и только иногда, в порядке исключения, мясо можно жарить на решетке без жира, а курицу или рыбу запекать в промасленной бумаге, пергаменте.

Мясные бульоны запрещены из-за содержащихся в них пуринов.

Все мясные и рыбные блюда подаем с большим количеством овощей — и свежих, и вареных. Салаты из свежих и вареных овощей приправляем небольшим количеством растительного масла, а разрешенные диетой 10 г сливочного масла оставляем к хлебу. Употребление овощей и фруктов не ограничивается, особенно салатов из сырых овощей, тщательно измельченных на терке. Т

ак как мясные бульоны, из-за содержания в них пуринов, запрещены, супы готовим на овощных отварах, молочные и фруктовые. Рекомендуются, кроме молока, творога, овощей и фруктов, также все каши, мучное, мед. Зато алкоголь, натуральный кофе, крепкий чай, острые приправы, уксус следует навсегда исключить из рациона, при этом надо помнить, что пиво тоже относится к алкогольным напиткам.

Больные атеросклерозом не должны иметь лишнего веса, переедать. Рационально составленное меню предусматривает .лишь необходимое количество продуктов. Умеренность хороша во всех отношениях, поэтому лучше, чтобы вес больного был чуть ниже нормы.

Калорийность суточного рациона колеблется в пределах 1800 — 2300 калорий. Есть нужно в одно и то же время, небольшими порциями, лучше всего 4 — 5 раз в день.

Разрешается

Молоко цельное, молоко обезжиренное, пахта. Яичные белки. Постное мясо Нежирная рыба. Нежирный творог. Растительное масло. Овощи и фрукты. Хлебобулочные изделия. Каши и макароны в нормальных количествах, в случае избыточного веса употребление ограничивается. Картофель. Сахар, мед, джем. Масло и сметана только в умеренных количествах.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ

1. Первый завтрак: молоко, черствая булка, масло, мед. Второй завтрак: фрукты или фруктовые соки. Обед: томатный суп с рисом, паровые телячьи тефтели, свекла, картофель, зеленый салат, вишневое желе. Ужин: простокваша, картофель с зеленым луком.

2. Первый завтрак: манная каша на молоке, джем, повидло. Второй завтрак: салат из сырых фруктов. Обед; овощной суп, ленивые вареники (на белках), клюквенный кисель. Ужин: отварная рыба, овощной салат, напиток из шиповника.

3. Первый завтрак: злаковый кофе на молоке, творог? масло, салат из свежих помидоров. Второй завтрак: яблочно-морковный сок. Обед: красный борщ на свекольной закваске, треска, отваренная в овощах, лапша на белках, шпинат, клубничный мусс. Ужин: рис с яблоками, витаминный напиток из пастеризованного сока.

Питание при атеросклерозе

Атеросклероз — хроническое заболевание артерий. В стенках сосудов образуются бляшки. Артерии при этом теряют свою эластичность. Становятся хрупкими. Количество крови текущей по таким артериям уменьшается. От этого ухудшается кровоснабжение органов и тканей. В результате образуются тромбы. Что приводит к возникновению сердечнососудистых и других заболеваний.

Сбалансированное питание на помощь

Связь между питанием и атеросклерозом была выявлена еще в первые годы изучения этой болезни. Отрицательными факторами в жизни современного человека являются: уменьшение мышечной активности ( мало господа, двигаемся!), обильное питание с большим количеством жиров и углеводов. Как препятствовать возникновению атеросклероза?

Завтрак

  • Манная каша,
  • 1 ч ложка масла,
  • 1 кусочек хлеба,
  • кофе.

Обед

  • 100г отварной Куринной грудки,
  • 200г перловки,
  • 2 кусочка хлеба из цельного зерна,
  • 100г малины,
  • 200г снятого молока.

Какая диета при атеросклерозе помогает — рецепты блюд

Атеросклероз – это заболевание, связанное с кровеносными сосудами, при котором происходит возникновение жировых бляшек и бляшек, состоящих из холестерина.

При подобном заболевании происходят пагубные действия: потеря эластичности стенок артерии, теряют упругость и происходит их сужение.

Это очень опасно, ведь все такни и сама кровь не получают нежную порцию кислорода и питательных веществ. Впоследствии идет быстрый износ сосудов.

Атеросклероз неизбежно ведет к гибели, если, конечно, его не лечить. Кроме того необходима специализированная диета при атеросклерозе о которой мы и поговорим с вами далее.

Начнем пожалуй с того, что полное выздоровление гарантировано, только если начинать лечить подобное заболевание с момента его появления, но сделать это не так просто.

Обычно это заболевание проявляют на последних стадиях, когда проявляются последствия атеросклероза: ухудшенное кровоснабжение сердца, мозга и конечностей. Именно поэтому атеросклероз является одним из самых опасных заболеваний. Есть множество причин возникновения атеросклероза.

Правильное питание и диета при атеросклерозе

Явным примером является не правильное питание, а потому специалисты рекомендуют соблюдать особый его режим. Диета при атеросклерозе бывает очень разная.

Прежде чем мы поговорим о режиме питания хочется сказать о том, что одной из причин возникновения атеросклероза, является употребление продуктов, содержащих животные жиры или тех в которых повышенное содержание холестерина. Именно поэтому от подобной пищи вам лучше отказаться.

У вас должна преобладать растительная диета. Овощи и злаки ещё никто не отменял. Морковь лук, чеснок, рыбу (варенную), масло подсолнечное. Редис, капуста, ягоды, бобы и так далее.

Овощи и фрукты – это особое лекарство в борьбе с атеросклерозом. Активно стоит есть ягоды, такие как рябина, калина и пизжа – именно они являются хорошим рецептом вашего выздоровления. Наилучшими народными средствами являются обычный одуванчик и чеснок.

Одуванчик сам по себе несет очищающий эффект, многие лекарства сделаны именно на его основе. Корни одуванчика нужно употреблять по 4 раза в день лучше по одной столовой ложки, обязательно перед едой. Нужно регулярно употреблять его в течение 6 месяцев. Рыба и мяса также способствуют выздоровлению. В овощах содержится большое количество витаминов С и Р.

Вам также поможет аскорбиновая кислота, ведь она усиливает окисление в вашем организме. Нужно постоянно проводить профилактику и не возвращаться к прошлому образу жизни.

Вам придется отказаться абсолютно от всех привычек, пагубно воздействующих на организм. Вы должны заниматься активным образом жизни, делать диагностику один раз в 3 месяца, соблюдать диету и вести здоровый образ жизни. Лучшим способом в борьбе с атеросклерозом является спортивная ходьба или бег.

Вам нужно заниматься 5 раз по 40 минут в неделю, тогда атеросклерозу нечего будет ловить. Вы можете бороться с атеросклерозом до его появления. Главное соблюдать здоровый образ жизни, соблюдать диету, питаться лишь правильной пищей и тогда ваша жизнь заиграет по-новому.

Правильное питание и диета – лучшие помощники в этом деле.

Проект “Второй Завтрак”. История рок-музыки: Pink Floyd

Источник: http://heal-cardio.ru/2016/02/09/menju-pri-ateroskleroze-na-nedelju/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий