При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

Содержание

Сахарный диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды и после, что усиливает риск гипергликемии и как предотвратить развитие осложнений

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

При диабете важно поддерживать оптимальную концентрацию сахара. Только комплексный подход к терапии предупреждает декомпенсированную форму эндокринной патологии. Нужно добиваться значений, максимально приближенных к показателям уровня глюкозы у здоровых людей.

Важно знать, какова норма сахара при СД 2 до и после еды, какие факторы усиливают риск гипергликемии. Обязательно помнить о диете при инсулиннезависимом диабете и правилах приготовления пищи. Статья содержит много полезной информации об уровне глюкозы, способах стабилизации показателей.

Сахар в крови: норма при диабете до и после еды

На фоне эндокринной патологии концентрация глюкозы находится на разном уровне, в зависимости от многих факторов. Чем точнее пациент соблюдает правила питания, режим физических нагрузок, тем проще контролировать уровень сахара, резкие колебания показателей случаются нечасто.

Важно компенсировать сахарный диабет, чтобы снизить риск осложнений. При правильном подходе к лечению концентрация глюкозы не выходит из определенных границ.

Оптимальные значения сахара при диабете:

  • натощак: 3,6–6,1 ммоль/л;
  • после еды (спустя 2 часа) – не должны превышать 8 ммоль/л;
  • перед сном: допустимые значения 6,2–7,5 ммоль/л.

Нельзя допускать, чтобы уровень глюкозы падал ниже 3,5 ммоль/л. При гипогликемии развивается кома, организм не может правильно функционировать без достаточного количества энергии.

При отсутствии своевременных мер наступает смерть.

Уровень сахара выше 10 ммоль/л также опасен: развивается гипогликемическая кома с тяжелыми осложнениями для организма, серьезным нарушением работы внутренних органов.

Узнайте о том, как принимать куркуму при сахарном диабете 2 типа, а также о лечебных свойствах пряности.

О симптомах и лечении гипотиреоза щитовидной железы у женщин после 50 лет прочтите по этому адресу.

Другие важные показатели для диабетиков:

  • уровень HbA1C или гликированного гемоглобина не должен быть выше 6,5–7 %;
  • глюкоза в моче – опасный признак, при повышении значений более 0,5 % нужно срочно искать причины высоких показателей;
  • артериальное давление не должно повышаться более 130/80. При развитии артериальной гипертензии диабетик должен получать препараты для стабилизации АД. В зависимости от тяжести состояния, возраста, течения хронических патологий врач подбирает оптимальный вид препарата для получения утром либо 2 раза в день;
  • масса тела не должна превышать допустимых значений для определенного роста, пола и возраста;
  • уровень холестерина – еще один важный показатель. Оптимальные значения для диабетиков – не более 4,5 ммоль/л. Увеличение значений усиливает отложение холестериновых бляшек, повышает вероятность атеросклероза, инсульта, ишемии, инфаркта.

Самые низкие значения сахара анализ крови показывает на «пустой» желудок. После еды, в процессе переваривания пищи у больных с эндокринной патологией и здоровых людей значения повышаются на протяжении часа или двух.

При отсутствии патологий поджелудочной железы кратковременное увеличение концентрации глюкозы не вредит организму, позже значения приходят в норму.

Если ткани не усваивают инсулин либо продуцирование гормона заметно ниже нормы, то организм не может компенсировать высокие показатели глюкозы, развивается сахарный диабет с комплексном опасных осложнений.

Причины и симптомы отклонений

Гипергликемия развивается при нарушении пациентом нескольких правил. Не все больные понимают важность соблюдения рекомендаций врача, что приводит к критическому уровню глюкозы, декомпенсации диабета.

Основные причины скачков сахара:

  • нарушение диеты при диабете: употребление сладостей, быстрых углеводов, жареной и жирной пищи, консервов, сухофруктов, других продуктов из «черного списка»;
  • неправильный способ обработки продуктов. При диабете нельзя жарить, коптить, мариновать, сушить фрукты, делать домашние консервы, плодово-овощные заготовки;
  • пропуск следующего приема пищи;
  • гиподинамия, нежелание заниматься физкультурой;
  • переедание, стремительный набор веса;
  • неправильное лечение эндокринных патологий, тяжелые формы гормонального сбоя;
  • прием сахароснижающих таблеток не по графику, нарушение частоты, дневной нормы антигипергликемических наименований;
  • отказ от ведения пищевого дневника, подсчета хлебных единиц;
  • измерение уровня сахара реже, чем положено. Оптимальный вариант – пользоваться глюкометром с утра, до и после каждого приема пищи, вечером, незадолго до сна.

Симптомы гипергликемии:

  • зуд кожи и слизистых;
  • «мушки» перед глазами;
  • сильная жажда на протяжении дня;
  • повышенный аппетит;
  • нарушение массы тела;
  • учащенное мочеиспускание;
  • пересыхание кожи и слизистых;
  • вагинальный кандидоз;
  • длительное заживление даже небольших ран;
  • нарушение зрения;
  • развитие эректильной дисфункции, импотенции у мужчин;
  • слабость, снижение работоспособности, апатия;
  • раздражительность;
  • судорожный синдром;
  • отечность области лица и нижних конечностей.

Важно! Почему нужно измерять показатели не только натощак, но и после завтрака, обеда и так далее? При скрытом течении диабета концентрация глюкозы натощак бывает в пределах нормы, но после еды всегда повышается.

Нельзя оставлять без внимания высокий сахар после еды на протяжении нескольких дней подряд: если значения держатся на отметке выше 7,0 ммоль/л, то срочно нужно обследоваться у эндокринолога. Для простоты и удобства измерений уровня сахара медики рекомендуют приобрести малоинвазивный глюкометр.

Приборы нового поколения определяют значения без забора биоматериала, боль, риск инфицирования отсутствуют: не нужно прокалывать палец.

Способы стабилизации показателей

При повышении значений глюкозы сверх допустимых пределов нужно проанализировать рацион, режим приема пищи, количество углеводов, способы обработки пищи.

Возможно, пациент не соблюдает диету либо балует себя жареным мясом или сладостями.

Если диабетик ведет пищевой дневник с отметками, что и когда он ел, то разобраться в причинах резкого скачка сахара либо стабильной гипергликемии будет проще.

Нужно знать: халатное отношение к контролю показателей сахара в крови может привести к гипергликемической коме. Если концентрация глюкозы при измерении значений до и после приема пищи не падает, нужно срочно обратиться к эндокринологу, получить рекомендации по коррекции показателей.

Возможно, поджелудочная железа ослаблена, появился критический дефицит инсулина, нужно срочно переводить больного с противодиабетических таблеток на инъекции гормона-накопителя. Важно знать, когда садят на инсулин, какие симптомы указывают на критические показатели сахара.

Характерные признаки гипергликемии указаны в предыдущем разделе.

Как снизить уровень сахара при диабете:

  • полностью исключить из рациона наименования с простыми углеводами. Не стоит есть молочный шоколад, леденцы, сахар, конфеты, батончики, халву. При критически высоком уровне сахара придется забыть о пирожных, сдобе, тортах, выпечке, белом хлебе, пицце, фаст-фуде. Под запретом манная каша, пропаренный рис, пакетированные соки, копчености, пиво, сладкая газировка, животные жиры. Консервы и полуфабрикаты заменить натуральным мясом (говядина, курятина, индюшатина);
  • чаще употреблять продукты с низким гликемическим и инсулиновым индексом. Полезны овощи: цветная капуста, брокколи, баклажаны, цуккини, кабачки, сладкий перец, лук, топинамбур, чеснок, зеленый горошек. Каждый день нужно употреблять больше свежих овощей: при тепловой обработке ГИ значительно повышается;
  • важно получать разрешенные фрукты и ягоды при диабете: яблоки зеленого цвета, груши, вишни, красные сливы, смородину, ежевику. Правило то же, что и для овощей: природные сладости есть в сыром виде, свежеотжатые соки запрещены: резко повышается концентрация глюкозы;
  • полезно употреблять цитрусовые, особенно, грейпфруты и лимоны. Кроме витаминов, кисло-сладкие наименования содержат антиоксиданты, эфирные масла, органические кислоты, сжигающие жиры, активизирующие обменные процессы;
  • контролировать, сколько углеводов поступает в организм во время приема пищи. Для удобства диабетики должны иметь дома таблицы хлебных единиц. При легком и тяжелом физическом труде, разном образе жизни (активный или гиподинамия) оптимальный уровень ХЕ отличается;
  • низкоуглеводные диеты – хороший вариант контроля и снижения показателей глюкозы в крови. Важно следить, чтобы концентрация глюкозы не падала ниже критических показателей: развивается гипогликемическая кома, возможен летальный исход;
  • обязательно помнить о способах тепловой обработки продуктов и комбинации пищевых наименований. Жирное жареное мясо малополезно, паровые биточки – хороший вариант. Легкий овощной салат с зеленью, заправкой из лимонного сока и растительного масла – идеальный вариант, популярное блюдо «Сельдь под шубой» с майонезом диабетикам не подходит. Свежие яблоки – полезны, яблочный сок из пакетов либо свежеприготовленный быстро повышает уровень глюкозы. Свежие абрикосы – плюс (ГИ=25), консервированные плоды – минус (ГИ = 95).

Гормон щитовидной железы ТТГ понижен: что это значит у женщин и как привести значения в норму? У нас есть ответ!

О признаках хронического тиреоидита, а также о методах лечения заболевания узнайте из этой статьи.

На странице http://vse-o-gormonah.com/vneshnaja-sekretsija/grudnye/ginekomastiya-u-muzhchin.html прочтите об особенностях лечения и удаления гинекомастии у мужчин.

Общие правила питания

Десять полезных советов:

  • Отказаться от продуктов с высоким ИИ и ГИ.
  • Есть в одно и то же время.
  • Варить, готовить пищу на пару, запекать. Маринованные, копченные, жареные, сушеные, консервированные блюда запрещены.
  • Заменить животные жиры полезными растительными маслами.
  • Получать больше фруктов, зелени, овощей. Обязательно употреблять низкокалорийные морепродукты с невысоким ГИ.
  • Считать ХЕ, по назначению врача придерживаться низкоуглеводной диеты.
  • Следить за энергетической ценностью блюд: калорийность дневного рациона: 2400–2600 ккал;
  • Употреблять овощи и фрукты в свежем виде.
  • Пользоваться таблицами ИИ, ХЕ, ГИ.
  • Получать больше клетчатки для более медленного переваривания пищи, снижения ГИ блюд.

При инсулиннезависимом типе патологии важно помнить о норме сахара, измерять значения при помощи глюкометра не только с утра, на голодный желудок, но и обязательно помнить о процедуре после всех приемом пищи. При гипергликемии нужно вовремя корректировать показатели: высокие значения грозят тяжелыми осложнениями для органов и систем.

о том, каким должен быть идеальный сахар в крови при диабете у взрослых и детей:

Внимание! Только СЕГОДНЯ!

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/norma-sahara.html

Показатели сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

Сахарный диабет – достаточно распространенное заболевание, связанное с гормоном инсулином, вырабатываемым в бета-клетках определенного участка поджелудочной железы. Существует два типа болезни, которые различают по механизму развития: инсулинозависимый (1 тип) и инсулиннезависимый (2 тип).

В первом случае железа не вырабатывает нужного количества фермента, во втором – клетки организма неспособны нормально воспринимать гормон. Но независимо от типа болезни, изменения отражаются в результатах анализа на сахар.

Какая же должна быть норма сахара в крови при инсулиннезависимой форме болезни?

Показатели здорового организма

Если речь идет о здоровом взрослом человеке, то нормальным является уровень сахара в рамках 3,33-5,55 ммоль/л. На эти цифры не влияет половая принадлежность пациента, но он несколько отличается у детей:

  • от рождения до 1 года нормой является показатель от 2,8 до 4,4 ммоль/л;
  • от 12 месяцев до 5 лет норма варьируется от 3,3 до 5 ммоль/л.

Кроме того, специалисты выделяют преддиабетический период, который предшествует развитию заболевания и сопровождается незначительным увеличением показателей. Однако подобного изменения недостаточно, чтобы врач мог диагностировать сахарный диабет.

Таблица №1. Показатели при преддиабетическом состоянии

Категория пациентов Минимальный показатель Максимальный показатель
Взрослые и дети старше 5 лет 5,6 6
Дети от 1 года до 5 лет 5,1 5,4
Новорожденные и груднички до 1 года 4,5 4,9

Таблица подобных показателей помогает пациенту определить, насколько он близок к развитию серьезного заболевания и может избежать более серьезных последствий.

Забор материала при вышеупомянутом анализе производится из пальца, но показатели уровня глюкозы в крови из капилляров и вены несколько отличаются. Кроме того, кровь из вены исследуется дольше, результат обычно отдают на следующий день после сдачи.

В норме у взрослых людей и детей старше 5 лет уровень сахара может достигать 6 ммоль/л. Когда же выявляется преддиабет, показатель возрастает до 6,1-6,9. Однако если показатель становится выше на 0,1 ммоль/л, специалист подтверждает наличие заболевания.

Колебания уровня сахара, не связанные с сахарным диабетом

Существует ряд физиологических и патологических явлений, когда показатель глюкозы в крови отклоняется от нормы, но при этом не развивается диабет.

При занятиях в спротзале рекомендуется брать только посильную нагрузку, а перед интенсивной тренировкой употреблять пищу, содержащую углеводы

Увеличение количества глюкозы в крови может произойти из-за следующих физиологических факторов:

Также почитать:Какая норма глюкозы в крови

  • ненормированные физические нагрузки;
  • малоподвижный образ жизни со слабой или отсутствующей физической нагрузкой;
  • частые стрессы;
  • курение табачных изделий;
  • контрастный душ;
  • отклонение от нормы также может произойти после употребления большого количества пищи, состоящей из простых углеводов;
  • применение стероидных средств;
  • предменструальный синдром;
  • в течение некоторого времени после еды;
  • употребление большого количества алкогольных напитков;
  • терапия диуретиками, а также прием гормональных контрацептивов.

Незначительное повышение наблюдается спустя 1-2 часа после еды даже у здоровых людей

Помимо сахарного диабета, показатели глюкозы в крови могут изменяться и на фоне других заболеваний:

  • феохромоцитома (интенсивно выделяется адреналин и норадреналин);
  • болезни эндокринной системы (тиреотоксикоза, болезни Кушинга);
  • патологии поджелудочной железы;
  • цирроз печени;
  • гепатит;
  • рак печени и др.

Учитывая подобные факты, можно сказать, что повышение сахара в крови может быть как безобидным физиологическим процессом, так и сигналом, свидетельствующим о серьезных недугах, в том числе и о сахарном диабете 2 типа.

Нормальный показатель глюкозы при диабете 2 типа

Норма сахара в крови при инсулиннезависимом диабете не отличается от показателей у здорового человека. Эта форма заболевания на начальных стадиях не подразумевает резких скачков сахара, поэтому симптомы недуга не столь яркие, как при других типах болезни. Чаще всего люди узнают о своем заболевании после сдачи анализов.

Далеко не сразу человек понимает, что он болен сахарным диабетом

Симптомы гипергликемии при диабете 2 типа

Гипергликемия – сопутствующее сахарному диабету состояние, которое проявляется ростом количества глюкозы в крови. Существует несколько стадий этого явления:

  • при легкой стадии показатели варьируются от 6,7 до 8,2 ммоль/л (сопровождается вышеперечисленной симптоматикой, сходной с проявлением диабета 1 типа);
  • средней тяжести – от 8,3 до 11,0;
  • тяжелой – от 11,1;
  • развитие прекомы – от 16,5;
  • развитие гиперосмолярной комы – от 55,5 ммоль/л.

Диабетическая прекома обладает выраженными признаками и требует экстренной врачебной помощи

Основной проблемой при повышении глюкозы в крови специалисты считают не клинические проявления, а негативное влияние гиперинсулинемии на работу прочих органов и систем. В этом случае страдают почки, центральная нервная система, система кровообращения, зрительные анализаторы, опорно-двигательный аппарат.

Эндокринологи рекомендуют обращать внимание не только на симптоматику, но и на периоды, когда происходят скачки сахара. Опасной ситуацией считается его повышение гораздо выше нормы сразу после еды. В этом случае при диабете 2 типа появляются дополнительные симптомы:

  • появившиеся на коже повреждения в виде ранок, царапин долгое время не заживают;
  • на губах появляется ангулит (в народе «заеды», которые образуются в уголках рта;
  • десны сильно кровоточат;
  • человек становится вялым, работоспособность снижается;
  • перепады настроения – речь идет об эмоциональной нестабильности.

Жесткий контроль за показателями

Чтобы избежать серьезных патологических изменений, специалисты рекомендуют диабетикам не только контролировать гипергликемию, но и не допускать снижения показателей ниже нормы.

Для этого следует делать измерения в течение суток в определенное время, обязательно соблюдая все предписания врача, чтобы сохранялся нормальный уровень сахара:

  • с утра до приема пищи – до 6,1;
  • спустя 3-5 часов после трапезы – не выше 8,0;
  • до отхода ко сну – не выше 7,5;
  • тест-полоски анализа мочи – 0-0,5%.

Кроме того, при инсулиннезависимом диабете требуется обязательная коррекция веса, чтобы он соответствовал полу, росту и пропорциям человека.

Можно воспользоваться специальной таблицей, но желательно, чтобы она учитывала не только рост, но и возраст и пол человека

Изменение уровня сахара по режиму

Пациент, страдающий «сладким» недугом, рано или поздно почувствует ухудшение состояния, связанное с колебаниями сахара в крови. В некоторых случаях это происходит в утреннее время и зависит от еды, в других – до сна. Чтобы выявить, когда возникают резкие изменения показателей при инсулиннезависимом диабете, рекомендовано использовать глюкометр.

Замеры совершаются в следующие периоды:

  • при компенсированном заболевании (когда возможно удержание показателей в рамках нормы) – трижды за неделю;
  • до еды, но это в том случае, когда при заболевании 2 типа требуется инсулинотерапия (регулярное введение инсулиновых инъекций);
  • до еды и спустя несколько часов после – для диабетиков, принимающих сахароснижающие препараты;
  • после интенсивных физических нагрузок, тренировок;
  • если больной ощущает голод;
  • если требуется – в ночное время.

Людям, страдающим диабетом, рекомендуется вести специальный дневник, помогающий контролировать состояние

В дневник диабетиков вносят не только показатели глюкометра, но и другие данные:

  • употребляемую пищу;
  • физическую нагрузку и ее длительность;
  • дозу вводимого инсулина;
  • наличие стрессовых ситуаций;
  • сопутствующие заболевания воспалительного или инфекционного характера.

Занося данные в дневник самоконтроля, пациент облегчает лечащему врачу задачу – он сразу определяет динамику болезни и корректирует лечение. Кроме того, больной диабетом 2 типа и сам может оценивать, как соблюдение режима влияет на показатели.

Что такое диабет беременных?

У женщин в положении нередко развивается гестационный диабет, при котором натощак уровень глюкозы находится в пределах нормы, но после приема пищи происходят резкие скачки показателей. Особенность диабета беременных в том, что после родов заболевание проходит самостоятельно.

Около 7% беременных страдают гестационным диабетом

Чаще всего патология возникает у пациенток следующих категорий:

  • не достигших совершеннолетия;
  • имеющих избыточную массу тела;
  • старше 40 лет;
  • имеющих наследственную предрасположенность к диабету;
  • с диагнозом поликистоз яичников;
  • если данный недуг есть в анамнезе.

Чтобы выявить нарушение чувствительности клеток к глюкозе, женщина в третьем триместре сдает анализ в виде специфического теста:

  • берется капиллярная кровь натощак;
  • затем женщине дают выпить глюкозу, разведенную в воде;
  • через пару часов забор крови повторяется.

Норма первого показателя составляет 5,5, второго – 8,5. Иногда требуется оценка промежуточных материалов.

При гестационном диабете возникают риски не только для матери, но и для плода, например, повышается вероятность развития макросомии, поэтому женщине необходимо особенно внимательно относиться к собственному здоровью и не пренебрегать советами лечащего врача. Как и в случае диабета 2 типа, здесь помогает соблюдение правил питания, кроме того, будущей мамочке желательно избегать физических нагрузок и не забывать о самоконтроле.

В норме сахара в крови в период беременности должно быть следующее количество:

  • до еды – максимально 5,5 ммоль/л;
  • через 60 минут после еды – не выше 7,7;
  • спустя несколько часов после еды, до сна и в ночное время – 6,6.

Заболевание 2 типа – неизлечимый недуг, который, однако, поддается коррекции. Пациенту с таким диагнозом придется пересмотреть некоторые вопросы, например, рацион питания и режим приема пищи.

Важно знать, какая пища является вредной, и самостоятельно исключать ее из меню.

Учитывая серьезность недуга, людям со склонностью к этому заболеванию стоит следить за результатами анализов и в случае отклонения от нормы посещать консультацию эндокринолога.

Источник: http://serdec.ru/diagnostika/pokazateli-sahara-diabete-2-tipa

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?

сахара при сахарном диабете 2 типа имеет первостепенное значение, так как повышение приводит к развитию острых осложнений, а хроническая гипергликемия провоцирует прогрессирование патологии.

В соответствии с медицинской информацией, норма сахара в крови колеблется от 3.3 до 5.5 единиц. Однозначно, у диабетика и здорового человека показатели сахара будут отличаться, поэтому при сахарном диабете необходим постоянный контроль оного.

После приема пищи количество глюкозы в крови возрастает, и это нормально. Благодаря своевременной реакции поджелудочной железы осуществляется дополнительная выработка инсулина, вследствие чего гликемия нормализуется.

У больных функциональность поджелудочной железы нарушена, вследствие чего выявляется недостаточное количество инсулина (СД 2) либо вовсе не продуцируется гормон (ситуация характерна для СД 1).

Давайте узнаем, какая норма сахара в крови при диабете 2 типа? Как поддержать его на требуемом уровне, и что поможет его стабилизировать в допустимых пределах?

Сахарный диабет: симптомы

Прежде чем выяснить, какой сахар должен быть у пациентов с сахарным диабетом, необходимо рассмотреть клинические проявления хронической патологии. При диабете 1 типа негативная симптоматика быстро прогрессирует, признаки нарастают буквально в течение нескольких дней, характеризуются выраженностью.

Нередко бывает, что пациент не понимает, что происходит с его организмом, вследствие чего картина усугубляется до диабетической комы (потеря сознания), больной попадает в больницу, где и обнаруживают болезнь.

СД 1 диагностируется у детей, подростков и молодых людей, возрастная группа пациентов до 30-летнего возраста. Его клинические проявления:

  • Постоянная жажда. Больной может пить до 5 литров жидкости в сутки, при этом чувство жажды по-прежнему сильное.
  • Специфический запах из ротовой полости (пахнет ацетоном).
  • Повышение аппетита на фоне снижения массы тела.
  • Увеличение удельного веса мочи в сутки – частое и обильное мочеиспускание, особенно ночью.
  • Длительный период времени не заживают раны.
  • Кожные патологии, возникновение фурункулов.

Заболевание первого типа выявляется спустя 15-30 дней после перенесенного вирусного недуга (краснуха, грипп и т.д.) либо сильной стрессовой ситуации. Чтобы привести в норму уровень сахара в крови на фоне эндокринной болезни, больному рекомендуют введение инсулина.

Второй тип СД развивается медленно, на протяжении двух или более лет. Обычно диагностируется у пациентов старше 40-летнего возраста. Человек постоянно ощущает слабость и апатию, у него долгое время не заживают ранки и трещины, нарушается зрительное восприятия, выявляется ухудшение памяти.

Симптоматика:

  1. Проблемы с кожным покровом – зуд, жжение, любые раны долго не затягиваются.
  2. Постоянное чувство жажды – до 5 литров в сутки.
  3. Частое и обильное мочеиспускание, в том числе и ночью.
  4. У женщин наблюдается молочница, тяжело поддающаяся терапии медикаментозными препаратами.
  5. Поздняя стадия характеризуется снижением веса, при этом рацион питания остается прежним.

Если наблюдается описанная клиническая картина, игнорирование ситуации приведет к ее усугублению, вследствие чего намного раньше проявятся многочисленные осложнения хронического заболевания.

Хронически высокая гликемия ведет к нарушению зрительного восприятия и полной слепоте, инсульту, инфаркту, отказу почек и пр. последствиям.

Что такое компенсация патологии?

Для исключения развития острых и хронических осложнений, диабетику необходимо нормализовать показатели сахара в крови. Какая же норма сахара в крови при диабете второго типа, интересуются пациенты?

Источники диабетической ассоциации указывают, что удается снизить риск усугубления клинической картины, если глюкоза в организме после приема пищи колеблется от 5.0 до 7.2 единиц, спустя два часа после трапезы в пределах 10 ммоль/л, а величина гликированного гемоглобина 7% включительно и ниже.

Описанные выше нормы предполагают, что меню пациента будет состоять из пищи, богатой углеводами. Соответственно, такое питание ведет к тому, что требуется увеличение дозировки инсулина для нормализации гликемии.

Однозначно, большие дозы гормона увеличивают частоту случаев гипогликемического состояния, которое не менее опасно, чем высокая концентрация глюкозы. На основании этого можно сделать вывод, что в медицинских учреждениях норма сахара в крови при диабете 2 типа значительно завышена, чтобы снизить риск гипогликемии, которая чревата необратимыми последствиями и летальным исходом.

Если осуществлять лечение патологии посредством оздоровительной диеты, когда в меню включаются продукты питания с малым количеством углеводов, то сокращается дозировка введенного инсулина.

Вероятность развития гипогликемии также снижается без необходимости поддерживать повышенную глюкозу. Человеческий организм, поставленный в такие условия, начинает функционировать предсказуемо.

Придерживаясь низкоуглеводной диеты, пациент точно будет знать, какие у него показания сахара в крови в зависимости от употребленных продуктов и доз гормона.

Таким образом, удается планировать свое меню, физические нагрузки и инъекции гормона, что в совокупности позволяет поддерживать глюкозу на целевом уровне.

Диабет 2 типа: норма сахара в крови

У женщин и мужчин, которые не имеют проблем со здоровьем, наблюдаются колебания сахара в пределах 3.3-5.5 единиц. Как правило, в подавляющем большинстве случаев, глюкоза останавливается на отметке 4.6 ммоль/л.

После приема пищи даже у здорового человека концентрация растет, может доходить до 8.0 единиц включительно. Спустя несколько часов она снижается, останавливаясь на нормальном значении.

Нормы сахара в крови на фоне «сладкой» болезни находятся в пределах 4.5-6.5 ед. после приема пищи. Менее положительным результатом принято указывать величины от 6.5 до 7.5 ед.  Через 2 часа после трапезы уровень должен быть менее 8.0 единиц – это идеальный вариант, но приемлемо повышение до 10 ммоль/л.

Отмечается, что такие цифры позволяет уменьшить вероятность развития негативных осложнений как атеросклеротические изменения кровеносных сосудов, диабетическая стопа, нейропатия, нефропатия и другие.

Целевой уровень всегда определяется в индивидуальном порядке в зависимости от возрастной группы больного, у женщин и мужчин не отличается.

Следует отметить, что норма сахара в крови при диабете 2 типа несколько завышена, если сравнивать с цифрами для здорового человека. Как уже отмечалось, медики опасаются резкой гипогликемии, поэтому и завышают ее.

Но подавляющее число американских и израильских врачей рекомендуют всем больным установить нормы, которые наблюдаются у здорового человека. Только в этом случае удастся избежать негативных последствий в будущем.

Целевой уровень у женщин и мужчин в зависимости от возраста:

  • У молодых диабетиков желаемый уровень составляет 6.5 на пустой желудок и до 8.0 ед. после приема пищи.
  • Средняя возрастная группа пациентов должна стремиться к 7.0-7.5 натощак и до 10 ммоль/л после трапезы.
  • У женщин и мужчин пожилого возраста допустимы более высокие значения. Сахар 7.5-8.0 ммоль/л до еды – удовлетворительно, и до 11 единиц после приема пищи.

Беременным женщинам нужно ориентироваться на величину 5.1 ммоль/л утром, в дневное время цифры не должны превышать 7.0 единиц. Если они колеблются в этих пределах, то можно исключить риск развития диабетической фетопатии.

В процессе контроля болезни не менее важна разница между глюкозой до и после еды. В идеале амплитуда колебаний не больше 3-х единиц.

Как достичь цели?

Итак, узнав, сколько должен быть сахар при диабете 2 типа, рассмотрим, какие способы помогут в достижении поставленной цели. Как известно, глюкоза предстает непостоянной величиной, она может колебаться в зависимости от потребленных продуктов питания, физической активности, эмоционального состояния пациента и прочих факторов.

Чтобы компенсировать патологию, иными словами, стабилизировать содержание глюкозы на требуемом уровне, нужно четко придерживаться всех рекомендаций доктора.

В первую очередь необходимо соблюдать определенную диету. Без соответствующих ограничений в меню добиться поставленной цели не реально.

При диабете первого типа пациенту назначают введение инсулина в определенной дозировке, рекомендуемой в индивидуальном порядке. К сожалению, это единственный способ, позволяющий поддерживать в норме глюкозу, не допуская ее перепадов.

При СД 2 основные пункты терапии следующие:

  1. Низкоуглеводная диета. При лишнем весе рекомендуют ограничить количество потребляемых калорий.
  2. Физическая активность. Спортивная нагрузка способствует улучшению циркуляции крови в организме, увеличивает чувствительность мягких тканей к инсулину.
  3. Правильный режим дня. Надо есть через равные промежутки времени, в одно время ложиться спать и вставать утром и т.д.

В обязательном порядке нужно контролировать свои значения сахара в организме, причем опираться не на свои ощущения, а на результаты исследования крови посредством глюкометра. Как показывает практика, многие пациенты со временем привыкают к жажде и сухости во рту при диабете, вследствие чего могут не почувствовать гипергликемическое состояние.

Контроль диабета требует врачебного наблюдения. Пациент должен посещать эндокринолога раз в месяц, сдавать общий анализ мочи и крови. Каждые полгода проходить исследование на гликированный гемоглобин.

Гликемический индекс продуктов

При выборе продуктов питания на фоне «сладкой» болезни человеку необходимо обращать внимание на их гликемический индекс – это такое значение, которое показывает насколько тот или иной продукт изменяет концентрацию глюкозы.

Углеводы, содержащиеся в пище, делятся на быстрые и медленные. Моносахариды усваиваются достаточно быстро, провоцируют скачок гликемии. Медленные углеводы усваиваются длительный промежуток времени, постепенно снабжая организм энергией.

В Интернете можно найти таблицу продуктов, где определен их гликемический индекс. У еды с высоким индексом имеются свои преимущества. Однако, несмотря на этот аспект, она не рекомендуется для включения в меню, так как:

  • Происходит обеспечение организма углеводами на малый временной промежуток.
  • Наблюдается высокая вероятность скачка гликемии.
  • Выявляется увеличение массы тела вследствие образования жировых отложений.

Пациентам необходимо вносить в рацион пищу, имеющую средний и низкий индекс, чтобы исключить риск гипергликемического состояния после трапезы. Какой же гликемический индекс принято считать низким?

Низкий показатель до 55 единиц, средний варьируется от 56 до 69 единиц, а высокий начинается от 70 и более. Для составления индивидуального меню можно воспользоваться специальными таблицами, указывающими не только ГИ, но и калорийность.

Диабет – серьезное заболевание эндокринной системы, тяжело поддающееся терапии и проводящее к необратимым изменениям.

Чтобы оградить себя от последствий необходимо учитывать ГИ продуктов и их калорийность.

Низкоуглеводная диета

Для эффективной терапии многим пациентам достаточно изменить свое питание. Это утверждение касается людей, страдающих СД 1 и 2 типа. Нередко бывает, что люди, которые вводили инсулин, либо принимали таблетки для нормализации обменных процессов в организме, обнаруживали, что коррекция питания значительно снижает дозу гормона и препаратов.

Существуют определенные правила, которые рекомендуются всем больным. Надо убрать из меню быстродействующие углеводы. К ним относится не только сахарный песок, но и картофель, макаронные изделия, имеющие в своем составе крахмал, практически мгновенно превращающийся в сахар и приводящий к гипергликемии.

Важно питаться маленькими порциями до 5-6 раз в сутки — три полноценных приема пищи, несколько перекусов в течение дня. Категорически запрещено производить голодание при сахарном диабете 2 типа и 1 типа, так как это приводит к усугублению клинической картины.

Рекомендации для диабетиков:

  1. Ограничить потребление углеводов до 20-30 граммов в сутки. Это позволит исключить скачок глюкозы и сохранить функциональность бета-клеток поджелудочной железы.
  2. Уходить из-за стола необходимо с чувством легкого голода. Запрещено переедать, так как это приведет к гипергликемическому состоянию, даже если пациент употреблял только разрешенные продукты.
  3. Лучший результат контроля заболевания посредством низкоуглеводного питания достигается, когда больной составляет график питания на неделю, неуклонно его придерживается.

Категорически запрещено потреблять фрукты и мед, так как они содержат много быстродействующих углеводов. Отказаться от этих продуктов достаточно тяжело, но возможно. С помощью глюкометра можно убедиться, что они провоцируют резкое повышение глюкозы.

Придерживаясь правильного рациона, следует не забывать о занятиях спортом. Физическая активность придает энергии и сил, способствует быстрому усвоению глюкозы, улучшает обменные процессы в организме.

Контроль диабета – это не временная мера, а образ жизни, которого придется придерживаться всегда. Глюкоза в допустимых рамках – гарантия долгой жизни без осложнений.

Какие показатели сахара в крови при диабете являются нормальными расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/pri-diabete-2-tipa-skolko-dolzhen-byt-sahar.html

Норма сахара при диабете 2 типа

При диабете 2 типа сколько должен быть сахар в крови?
Лучшие врачи по рейтингу

Ермекова Батима Кусаиновна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 6 год.

8.2
рейтинг

Малюгина Лариса Александровна

Эндокринолог

Стаж 19 год.

9.2
рейтинг

Мурашко (Мирина) Екатерина Юрьевна

Диетолог Эндокринолог

Стаж 20 год. Кандидат медицинских наук

9.5
рейтинг

Норма сахара в крови человека, у которого стоит диагноз диабет 2 типа, должна быть точно такой, как и у здорового. Она должна колебаться в пределах нормы, при этом анализ необходимо проводить утром и только натощак.

На это влияет то, что человек на второй стадии болезни не может обойтись без инсулина, поэтому ему не требуется дополнительного медикаментозного вмешательства, поэтому сахар практически не изменяется.

Для начала лучше всего сбросить несколько килограммов лишнего веса, следить за своим питанием и стараться делать приемы пищи в одно и то же время. Это даст возможность чувствовать себя намного лучше и поддерживать необходимый уровень инсулина.

Сдавать анализы необходимо хотя бы изредка для тех, у кого родственники имели это заболевание, потому как именно диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов. При этом стоит контролировать уровень глюкозы, потому как он имеет значительные колебания.

Поводом к сдаче анализов могут стать следующие симптомы:

  • частая и продолжительная изжога;
  • высокое давление;
  • увеличение веса;
  • быстрое ощущение усталости;
  • вялое и апатичное состояние.

Проводить анализ крови нужно обязательно рано утром, перед этим необходимо неделю не есть ничего сладкого и не употреблять алкогольные напитки. Но для точной постановки диагноза необходимо сдать кровь из вены.

Какой должна быть норма сахара?

Диабет 2 типа норма сахара в крови должна быть в пределах от 3,5 до 5,5 ммоль/л – это нормальное состояние организма. А когда показатели превышают допустимые значения сахара в крови из пальца, тогда врачи могут поставить диагноз, а именно:

  • от 5,5 до 6,0 ммоль/л – такое состояние можно назвать преддиабетным;
  • от 6,1 ммоль/л и выше это уже указывает непосредственно на диабет. Второй тип определяется в том случае, когда показатель превысил 7,0 ммоль/л, а после приема пищи 11 ммоль/л.

Чтобы чувствовать себя нормально количество сахара в крови должно быть в пределах от 5,5 до 6,0 ммоль/л до и после еды, а для этого стоит придерживаться низкоуглеводной диеты. В таком случае шансы, что заболевание даст какие-либо осложнения минимальные.

Но, чтобы можно было поставить точный и правдивый диагноз пациенты сдают анализ из вены, а результат обычно готов только на следующие сутки. В таком случае норма сахара в крови значительно выше, нежели при анализе капиллярной крови, но это совершенно нестрашно.

Специалисты ориентируются в таком случае на следующие показатели:

  • до 6,2 ммоль/л – удовлетворительный уровень сахар, все в пределах нормы;
  • от 6,2 до 7,0 ммоль/л состояние преддиабета;
  • свыше 7,0 ммоль/л – диабет.

Разница между показателями анализов из вены и пальца не должна быть выше 12%.

А привести в норму эти показатели можно достаточно просто, нужно выполнять простые рекомендации, и тогда не придется переживать:

  • есть мало, но достаточно часто, перерыв должен быть не больше 3 часов;
  • уберите из рациона копчености, сладости, мучное и готовую еду из фаст-фудов;
  • производите оптимальное количество физических нагрузок, но не переусердствуйте;
  • обязательно носите с собой любой фрукт, чтобы при ощущении голода перекусить;
  • пейте достаточное количество воды, столько сколько хочется, но следите за состоянием почек, чтобы не возникло осложнений;
  • проверяйте уровень глюкозы в крови при помощи специальных приборов, которые могут дать точные результаты без прокалывания пальца;
  • делайте динамический анализ на уровень глюкозы, а именно – изменения за неделю и месяц.

Нормы глюкозы

Диагностировать диабет второго типа можно также при помощи анализа на гликированный гемоглобин или же на глюкозу, при нарушениях он является выше 6,4 ммоль/л, в то время как у абсолютно здоровых людей этот показатель намного ниже – 4,6–5,4 ммоль/л.

Такой анализ проводить обязательно, но если нет такой возможности, то можно использовать другие методы диагностики:

  • сдать кровь в случайное время дня;
  • натощак;
  • на толерантность к глюкозе – суть этого метода состоит в том, чтобы взять образец после ночи, когда ничего не употребляли, а после выпить сладкую воду.

Через некоторое время снова провести исследования. Это покажет, как поджелудочная смогла справиться с таким резким изменением сахара.

Как часто нужно измерять

Для поддержания заболевания на одном уровне, чтобы не допустить изменений в худшую сторону, нужно обязательно производить измерения сахара в крови.

Большинство людей с диабетом страдают от повышения показателей натощак и сразу же после завтрака, а некоторые чувствуют себя плохо в обед и вечером.

Так как при лечении и профилактике применяется специальная диета, прием медикаментов и других препаратов, то здесь нужен особый подход, а именно проверять уровень сахара при помощи глюкометра.

Делать это нужно достаточно часто:

  • сразу же после пробуждения;
  • непосредственно перед завтраком;
  • через каждые 5 часов после укола инсулина;
  • непосредственно перед каждым приемом пищи, неважно что это: просто перекус или обед, ужин;
  • через 2 часа после каждого приема пищи;
  • перед тем как лечь спать;
  • после любых физических нагрузок, стрессов, активной и длительной работы;
  • при чувстве голода или вы почувствовали, что произошли изменения сахара;
  • перед тем как взяться за тяжелую работу, измерения продолжать каждый час, до момента окончания этого занятия;
  • посреди ночи, чтобы контролировать гипогликемию.

Измерения для больных диабетом второго типа нужно проводить не менее 7 раз за сутки, а, чтобы иметь возможность контролировать состояние, стоит каждый раз записывать результаты.

В качестве дополнения стоит отмечать такие данные:

  • что употребляли;
  • дозу инсулина и название препарата;
  • какие принимали медикаменты;
  • что делали;
  • насколько сильной была физическая активность;
  • были ли стрессы;
  • есть ли инфекционные заболевания.

Такой контроль даст возможность осуществлять меры борьбы с моментами, когда сахар превышает допустимую норму. Также это помогает оценить эффективность всего курса лечения и отдельных его частей.

Узнать больше о дибете можно посмотрев красивый фильм, в котором просто рассказано о механизме развития сахарного диабета 2 типа:

Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…
Читать далее…

Администрация портала категорически не рекомендует заниматься самолечением и при первых симптомах болезни советует обращаться к врачу.

На нашем портале представлены лучшие врачи-специалисты, к которым можно записаться онлайн или по телефону. Вы можете выбрать подходящего врача сами или мы подберем его Вам абсолютно бесплатно.

Также только при записи через нас, цена на консультацию будет ниже, чем в самой клинике. Это наш маленький подарок для наших посетителей.

Источник: https://medportal.net/norma-saxara-v-krovi-pri-saxarnom-diabete-2-tipa/

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.