Последовательность синтеза холестерина в печени

Последовательность синтеза холестерина в печени

Последовательность синтеза холестерина в печени

Очень важно понимать, как происходит синтез холестерина в печени. Если подробно разобраться в данном вопросе, то сразу станет понятно, какое отношение печень имеет к этому органическому соединению. Но для начала нужно напомнить, что вещество имеет еще название, которое также часто употребляется, а именно — холестерол.

Как уже было отмечено выше, данное вещество является органическим соединением и содержится во всех живых организмах. Оно является составной частью липидов.

Наибольшая концентрация отмечается в продуктах животного происхождения. А вот в растительных продуктах имеется только малая часть данного соединения.

Еще важно отметить тот факт, что вместе с пищей поступает только 20 процентов от общего количества холестерина, остальные 80 процентов организм вырабатывает самостоятельно. Кстати, из всего синтезируемого самостоятельно вещества, 50% образуется непосредственно в печени. Происходит это на клеточном уровне, остальные 30% вырабатываются в кишечнике и кожном покрове.

Организм человека содержит несколько видов данного компонента. При этом, нужно отметить, что этим веществом насыщена именно система кроветворения. Холестерол в крови находится в составе комплексных соединений с белком, такие комплексы имеют название липопротеиды.

Комплексы могут быть двух видов:

  1. ЛПВП — имеют очень высокую плотность, их называют хорошими;
  2. ЛПНП — обладают низкой плотностью, данные вещества называют плохими.

Именно второй тип несет опасность для человека. После того, как они выделяются в осадок, который состоит из кристаллов вещества, они начинают скапливаться в виде бляшек на стенках сосудов кровеносной системы, отвечает за транспортировку крови. В результате данный процесс становится причиной развития в организме такой патологии, как атеросклероз.

Прогрессирование атеросклероза приводит к развитию многих тяжелых заболеваний.

Основные функции соединения

Как уже сказано выше, данное вещество может быть полезным для человека, конечно, только в том случае, если речь идет о ЛПВП.

Исходя из этого, становится понятно, что утверждение того, что холестерол абсолютно вредный для человека — ошибочно.

Холестерол являясь биологически активным компонентом:

  • принимает участие в синтезе половых гормонов;
  • обеспечивает нормальное функционирование серотониновых рецепторов головного мозга;
  • является основным компонентом желчи, а также витамина Д, который отвечает за усвоение жиров;
  • препятствует процессу разрушения внутриклеточных структур под воздействием свободных радикалов.

Но наряду с положительными свойствами, вещество может оказывать некий вред на здоровье человека. Например, ЛПНП могут вызывать развитие тяжелых заболеваний, в первую очередь способствуют развитию атеросклероза.

В печени биокомпонент синтезируется под влиянием ГМГ-редутазы. Это основной фермент, участвующий в биосинтезе. Ингибирование синтеза происходит под воздействием отрицательной обратной связи.

Процесс синтеза вещества в печени имеет обратную связь с дозой соединения, поступающей в организм человека с едой.

Еще проще данный процесс описывается таким образом. Печень самостоятельно регулирует уровень холестерола. Чем больше человек потребляет еды, содержащей данный компонент, тем меньше вещества вырабатывается в клетках органа, а если учесть, что вместе с продуктами, егосодержащими, потребляются жиры, то данный регулировочный процесс очень важен.

Особенности синтеза вещества

Нормальные здоровые взрослые синтезируют ЛПВП со скоростью приблизительно 1 г / день и потребляют приблизительно 0,3 г / день.

Относительно постоянный уровень холестерина в крови имеет такое значение — 150-200 мг/ дл. Сохраняется в основном за счет контроля уровня синтеза denovo .

Важно отметить, что синтез ЛПВП и ЛПНП эндогенного происхождения частично регулируется диетическим питанием.

Холестерин как из продуктов питания, так и синтезированный в печени используется при образовании мембран, в синтезе стероидных гормонов и желчных кислот. Наибольшая доля вещества используется в синтезе желчных кислот.

Потребление ЛПВП и ЛПНП клетками поддерживается на устойчивом уровне тремя различными механизмами:

  1. Регулированием активности HMGR
  2. Регулированием избыточного внутриклеточного свободного холестерина через активность O-ацилтрансферазы стерола , SOAT1 и SOAT2 с SOAT2, являющейся преобладающим активным компонентом в печени. Исходным обозначением для этих ферментов был ACAT для ацил-CoA: холестерина ацилтранферазы. Ферменты ACAT, ACAT1 и ACAT2 представляют собой ацетил-CoA-ацетилтрансферазы 1 и 2.
  3. Регулированием уровней холестерола в плазме через опосредованное ЛПНП рецепторное поглощение и ЛВП-опосредованный обратный транспорт.

Регулирование активности HMGR является основным средством контроля уровня биосинтеза ЛПНП иЛПВП.

Фермент контролируется четырьмя различными механизмами:

  • ингибирование обратной связи;
  • контроль экспрессии генов;
  • скорость деградации фермента;
  • фосфорилирование-дефосфорилирование.

Первые три механизма управления воздействую непосредственно на само вещество. Холестерин действует как ингибитор обратной связи с ранее существовавшим HMGR, а также вызывает быструю деградацию фермента. Последнее является результатом вызванной полиубиквитиляции HMGR и его деградации в протеосоме. Эта способность является следствием домена, чувствительного к стеролу SSD HMGR.

Кроме того, когда холестерин находится в избытке, количество мРНК для HMGR снижается в результате снижения экспрессии гена.

Ферменты, принимающие участие в синтезе

Если регулировать экзогенный компонент через ковалентную модификацию, этот процесс будет осуществляться в результате фосфорилирования и дефосфорилирования.

Фермент наиболее активен в немодифицированной форме. Фосфорилирование фермента снижает его активность.

HMGR фосфорилируется AMP-активированной протеинкиназой, AMPK. Сам AMPK активируется посредством фосфорилирования.

Фосфорилирование AMPK катализируется по меньшей мере двумя ферментами, а именно:

  1. Первичной киназой, ответственной за активацию AMPK, является LKB1 (киназа печени B1). LKB1 впервые был идентифицирован как ген у людей, несущий аутосомно-доминантную мутацию при синдроме Пютца-Джегерса, PJS. LKB1 также обнаружен мутантным при аденокарциноме легких.
  2. Второй фосфорилирующий фермент AMPK представляет собой кальмодулин-зависимую протеинкиназу-киназу-бета (CaMKKβ). CaMKKβ индуцирует фосфорилирование AMPK в ответ на увеличение внутриклеточного Ca2+ в результате сокращения мышц.

Регулирование ГМГР путем ковалентной модификации позволяет вырабатываться ЛПВП. HMGR наиболее активен в дефосфорилированном состоянии. Фосфорилирование (Ser872) катализируется AMP-активированной протеинкиназой (AMPK) ферментом, активность которого также регулируется фосфорилированием.

Фосфорилирование AMPK может происходить, по меньшей мере, благодаря двум ферментам:

Дефосфорилирование HMGR, возвращающее его в более активное состояние, осуществляется посредством активности белковых фосфатаз семейства 2А. Такая последовательность позволяет контролировать выработку ЛПВП.

Что влияет на тип холестерина?

Функциональный PP2A существует в двух различных каталитических изоформах, кодируемых двумя генами, идентифицированными как PPP2CA и PPP2CB. Две основные изоформы PP2A представляют собой гетеродимерный фермент ядра и гетеротримерныйголофермент.

Основной фермент PP2A состоит из субстрата эшафота (первоначально называемого субъединицей A) и каталитической субъединицы (субъединицы C). Каталитическая α-субъединица кодируется геном PPP2CA, а каталитическая β-субъединица кодируется геном PPP2CB.

Подструктура α-эшафота кодируется геном PPP2R1A и β-субъединицей геном PPP2R1B. Основной фермент PP2A взаимодействует с переменной регуляторной субъединицей, чтобы собрать в голофермент.

Контрольные субъединицы PP2A включают четыре семейства (первоначально обозначаемых как B-субъединицы), каждая из которых состоит из нескольких изоформ, кодируемые различными генами.

В настоящее время существует 15 различных генов регуляторной субъединицы PP2A B. Основная функция регуляторных субъединиц РР2А заключается в нацеливании фосфорилированных субстратных белков на фосфатазную активность каталитических субъединиц РР2А.

PPP2R представляет собой одну из 15 различных регуляторных субъединиц PP2A. Гормоны, такие как глюкагон и адреналин, отрицательно влияют на биосинтез холестерола путем увеличения активности специфических регуляторных субъединиц ферментов семейства PP2A.

PKA-опосредованное фосфорилирование регуляторной субъединицы PP2A (PPP2R) приводит к высвобождению PP2A из HMGR, предотвращающего его дефосфорилирование. Противодействуя действию глюкагона и адреналина, инсулин стимулирует удаление фосфатов и тем самым повышает активность HMGR.

Дополнительное регулирование HMGR происходит через ингибирование обратной связи с помощью холестерина, а также регулирование его синтеза путем повышения уровня внутриклеточного холестерина и стерола.

Это последнее явление связано с транскрипционным фактором SREBP.

Как происходит процесс в организме человека?

Активность HMGR дополнительно контролируется сигнальным путем c AMP. Увеличение цАМФ приводит к активации цАМФ-зависимой протеинкиназы, PKA. В контексте регуляции HMGR PKA фосфорилирует регуляторную субъединицу, что приводит к увеличению выделения PP2A из HMGR. Это не позволяет PP2A удалять фосфаты из HMGR, предотвращая его реактивацию.

Большое семейство регуляторных субъединиц белковой фосфатазы регулирует и / или ингибирует активность многочисленных фосфатаз, включая членов семейств PP1, PP2A и PP2C. В дополнение к фосфатазам PP2A, которые удаляют фосфаты из AMPK и HMGR, фосфатазы семейства белковой фосфатазы 2C (PP2C) также удаляют фосфаты из AMPK.

Когда эти регуляторные субъединицы фосфорилируют PKA, активность связанных фосфатаз снижается, что приводит к тому, что AMPK остается в фосфорилированном и активном состоянии, а HMGR в фосфорилированном и неактивном состоянии.

 По мере удаления стимула, приводящего к увеличению производства цАМФ, уровень фосфорилирования снижается, а уровень дефосфорилирования увеличивается. Конечным результатом является возврат к более высокому уровню активности HMGR.

 С другой стороны, инсулин приводит к снижению цАМФ, что, в свою очередь, активирует синтез. Конечным результатом является возврат к более высокому уровню активности HMGR.

С другой стороны, инсулин приводит к снижению цАМФ, что, в свою очередь, активирует синтез холестерина. Конечным результатом является возврат к более высокому уровню активности HMGR. Инсулин приводит к снижению цАМФ, что, в свою очередь, может использоваться для активизации процесса синтеза.

Способность стимулировать инсулин и ингибировать глюкагон, активность HMGR согласуется с влиянием этих гормонов на другие метаболические обменные процессы. Основная функция этих двух гормонов – контролировать доступность и транспортировать энергию ко всем клеткам.

Долгосрочный контроль активности HMGR осуществляется в основном за счет контроля синтеза и деградации фермента. Когда уровни холестерина высоки, уровень экспрессии гена HMGR снижается, и наоборот, пониженные уровни активируют экспрессию гена.

Информация о холестерине предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/info/sintez-holesterina-v-pecheni.html

Как происходит синтез холестерина в печени?

Последовательность синтеза холестерина в печени

Поскольку вещество принадлежит к классу спиртов, единственно правомочным является термин «холестерол», название же «холестерин» (буквально «твёрдая желчь» ввиду его первоначального выделения из желчных камней) закрепилось за соединением в силу традиции – впервые полученное в 1769 году французским химиком Пулетье де ля Саль, оно проявляло явные свойства жиров, к коим и было первоначально причислено.

Ввиду некоторых добросовестных заблуждений учёных, холестерин был на долгие годы объявлен для здоровья организма «врагом №1», что вызвало настоящий переворот в пищевой промышленности, фармакологии и методах лечения – одновременно с обезжиренными продуктами в мир явилась новые препараты и методики, способные существенно снизить концентрацию соединения в крови, а вместе со всем этим – и аппараты контроля за «вредителем», чтобы его можно было всегда держать в узде.

Поскольку лучшим способом проверить вредоносность того или иного фактора является метод его изъятия из обращения, это и было проделано – в итоге весь мир теперь пожинает катастрофические плоды «обезжиривающей диеты», а учёные вынуждены оправдываться и обещать всё исправить. Но сделать это можно, лишь разобравшись в происхождении и истинной роли вещества в организме.

Основные функции холестерина

Помимо того, что он является непременным компонентом (стабилизатором текучести) цитоплазматической мембраны, обеспечивая жёсткость её двойного слоя за счёт более компактного размещения фосфолипидных молекул, холестерин проявляет себя как фактор-регулятор проницаемости клеточных стенок, препятствуя гемолизу крови (воздействию гемолитических ядов на мембраны эритроцитов).

Еще он служит исходной субстанцией для производства соединений стероидной группы:

  • гормонов-кортикостероидов;
  • половых гормонов;
  • желчных кислот;
  • витаминов D-группы (эргокальциферорола и холекальциферола).

Учитывая важность для организма каждого из этой группы веществ, становится понятен вред бесхолестериновой диеты либо искусственного снижения уровня этого вещества в крови.

Ввиду нерастворимости в воде эта субстанция может быть транспортирована кровью лишь в связке с белками-транспортёрами (аполипопротеинами), при соединении с которыми образуются липопротеиновые комплексы.

По причине существования целого ряда различных аполипопротеинов (с различием молекулярной массы, степенью их тропности к холестерину, а также ввиду способности образованного комплекса к растворению в крови, и наличия обратных свойств – к выпадению холестериновых кристаллов с образованием атеросклеротической бляшки) выделяют категории липопротеинов:

  • высокой плотности (ЛПВП, или высокомолекулярные, или HDL-липопротеины);
  • низкой плотности (ЛПНП, или низкомолекулярные, или LDL-липопротеины);
  • очень низкой плотности (ЛПОНП, крайне низкомолекулярные, или VLDL- категория липопротеинов);
  • хиломикроны.

К тканям периферии холестерин поступает связанным с хиломикронами, ЛПНП либо ЛПОНП, в печень (с последующими удалением из организма) – путём транспортировки аполипопротеинами категории ЛПВП.

Особенности синтеза

Для того чтобы из холестерина образовались либо атеросклеротические бляшки (становящиеся одновременно и «заплатками» на повреждённой стенке артерии, и внутренними «распорками» в той зоне, где без них атрофия мышечного слоя должна бы привести к её окклюзии – спадению участка), либо гормоны, либо иная продукция, он в организме должен сначала синтезироваться в одном из трёх мест:

Поскольку клетки печени (их цитозоль и гладкий эндоплазматический ретикулюм) являются главными поставщиками соединения (в 50% и свыше того), следует рассмотреть синтез вещества именно с позиции совершающихся в ней реакций.

Синтез холестерина происходит в 5 этапов – с последовательным образованием:

  • мевалоната;
  • изопентенилпирофосфата;
  • сквалена;
  • ланостерина;
  • собственно холестерина.

Цепочка превращений была бы невозможной без участия ферментов, катализирующих каждую из стадий процесса.

о синтезе холестерина:

Ферменты, принимающие участие в образовании вещества

На первом этапе (состоящем из трёх операций), ацетил-CoA-ацетилтрасферазой (тиолазой) первоначально инициируется создание ацетоацетил-CoA (здесь и далее CoA – коэнзим А) путём слияния 2 молекул ацетил-CoA. Далее при участии ГМГ-CoA-синтазы (гидроксиметил-глутарил-CoA-синтазы) становится возможным синтез из ацетоацетила-CoA и ещё одной молекулы ацетил-CoA ꞵ-гидрокси-ꞵ-метилглутарил-CoA.

При восстановлении ГМГ (ꞵ-гидрокси-ꞵ-метил-глутарил-CoA) путём отщепления фрагмента HS-CoA с участием НАДФ-зависимой гидроксиметил-глутарил-CoA-редуктазы (ГМГ-CoA-редуктазы) образуется первый промежуточный продукт – предшественник холестерина (мевалонат).

На этапе синтеза изопентинилпирофосфата осуществляются четыре операции.

На 1 и 2 мевалонат при посредстве мевалонаткиназы (а затем фосфомевалонаткиназы) путём дважды повторяющегося фосфорилирования превращается в 5-фосфомевалонат, а далее в 5-пирофосфомевалонат, на 3 стадии (фосфорилировании по 3-му углеродному атому) становящемуся 3-фосфо-5-пирофосфомевалонатом (при участии фермента киназы).

Последняя операция – это декарбоксилирование и дефосфорилирование с образованием изопентинилпирофосфата (инициированное участием фермента пирофосфомевалонат-декарбоксилазы).

При синтезе сквалена происходит первоначальная изомеризация изопентенилпирофосфата в диметилаллилпирофосфат (под влиянием изопентилфосфатизомеразы), затем изопентенилпирофосфат конденсируется с диметилаллилпирофосфатом (образуется электронная связь между C5 первой и C5 второй субстанций) с образованием геранилпирофосфата (и отщеплением пирофосфатной молекулы).

На следующей стадии образуется связь между C5 изопентенилпирофосфата и C10 геранилпирофосфата – в результате конденсации первого со вторым происходит образование фарнезилпирофосфата и отщеплением следующей молекулы пирофосфата от C15.

Завершается данный этап конденсацией двух фарнезилпирофосфатных молекул в зоне C15— C15 (по принципу «головой-к-голове») с отщеплением сразу 2 молекул пирофосфата.

Для конденсации обеих молекул используются области пирофосфатных групп, одна из которых сразу отщепляется, что приводит к возникновению прескваленпирофосфата.

При восстановлении НАДФН (с отщеплением второго пирофосфата) эта промежуточная субстанция (под влиянием сквален-синтазы) обращается в скавален.

В синтезе ланостерина присутствуют 2 операции: первая завершается образованием эпоксида сквалена (под действием скваленэпоксидазы), вторая – циклизацией эпоксида сквалена в конечный продукт этапа – ланостерин. Перемещением метильной группы от C14 на C13, а от C8 на C14 ведает оксидосквален-ланостерин-циклаза.

Последний этап синтеза включает в себя последовательность из 5 операций. В результате окисления C14 -метильной группы ланостерина возникает соединение, именуемое 14-десметилланостерином.

После удаления ещё двух метильных групп (на C4) вещество становится зимостеролом, а в результате перемещения двойной связи C8=С9 в позицию C8=С7 происходит образование δ-7,24- холестадиенола (под действием изомеразы).

После перемещения двойной связи С7=C8 в позицию С5=С6 (с образованием десмостерола) и восстановлением двойной связи в боковой цепи образуется конечное вещество – холестерин (вернее, холестерол). «Руководит» финальной стадией синтеза холестерина фермент δ-24-редуктаза.

Как происходит процесс в организме?

С потребляемой пищей в организм поступают лишь около 20% холестерина – остальные 80% он вырабатывает сам, помимо печени процесс синтеза производится гладким эндоплазматическим ретикулюмом клеток:

  • кишечника;
  • надпочечных желёз;
  • почек;
  • половых желёз.

Помимо описанного выше классического механизма создания молекулы холестерола, возможно её построение и иным, не мевалонатным методом. Так, одним из вариантов является образование вещества из глюкозы (происходящее при посредстве других ферментов и при других условиях существования организма).

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/xolesterin/sintez-v-pecheni.html

Биосинтез холестерина биохимия – Про холестерин

Последовательность синтеза холестерина в печени

Очень важно понимать, как происходит синтез холестерина в печени. Если подробно разобраться в данном вопросе, то сразу станет понятно, какое отношение печень имеет к этому органическому соединению. Но для начала нужно напомнить, что вещество имеет еще название, которое также часто употребляется, а именно — холестерол.

Как уже было отмечено выше, данное вещество является органическим соединением и содержится во всех живых организмах. Оно является составной частью липидов.

Наибольшая концентрация отмечается в продуктах животного происхождения. А вот в растительных продуктах имеется только малая часть данного соединения.

Еще важно отметить тот факт, что вместе с пищей поступает только 20 процентов от общего количества холестерина, остальные 80 процентов организм вырабатывает самостоятельно. Кстати, из всего синтезируемого самостоятельно вещества, 50% образуется непосредственно в печени. Происходит это на клеточном уровне, остальные 30% вырабатываются в кишечнике и кожном покрове.

Организм человека содержит несколько видов данного компонента. При этом, нужно отметить, что этим веществом насыщена именно система кроветворения. Холестерол в крови находится в составе комплексных соединений с белком, такие комплексы имеют название липопротеиды.

Комплексы могут быть двух видов:

  1. ЛПВП — имеют очень высокую плотность, их называют хорошими;
  2. ЛПНП — обладают низкой плотностью, данные вещества называют плохими.

Именно второй тип несет опасность для человека. После того, как они выделяются в осадок, который состоит из кристаллов вещества, они начинают скапливаться в виде бляшек на стенках сосудов кровеносной системы, отвечает за транспортировку крови. В результате данный процесс становится причиной развития в организме такой патологии, как атеросклероз.

Прогрессирование атеросклероза приводит к развитию многих тяжелых заболеваний.

Как в организме вырабатывается холестерин?

Последовательность синтеза холестерина в печени

Одна из основных функций печени — выработка холестерина. Ежедневно она вырабатывает до 70% необходимого вещества, остальные 30% мы получаем из пищи животного происхождения. Холестерин — это, в конечном итоге, липопротеины. Липопротеины бывают высокой плотности (ЛПВП) и низкой (ЛПНП). Еще их называют «хорошие» и «плохие».

Печень поддерживает баланс между уровнем «плохого» и «хорошего» холестерина. Если он нарушается, возникают разнообразные патологии и возникают болезни. Холестерин постоянно циркулирует по кровеносным сосудам, синтезируясь печенью и ею же поглощаясь.

Часть поглощенного холестерина превращается в желчные кислоты, которые выполняют важные функции в обмене полезных веществ.

Печень принимает участие в образовании холестерина в теле человека.

Холестерин можно разделить на два типа:

Первый тип синтезирует печень и оттуда он переносится в кровь. Эндогенный, вырабатываемый печенью, соединяясь с молекулами, становится липопротеинами очень низкой плотности, которые выполняют еще и функцию очищения, выводя «плохой» холестерин.

Второй тип еще называют пищевым — в наш организм он попадает через употребляемую пищу. Имеет в себе много полезных жиров, насыщая ткани необходимым материалом для строения клеток. Сразу из кишечника при помощи хиломикронов он также попадает в печень.

Только через нее трансформируется в липопротеины и затем транспортируется в ткани.

Из этого следует, что печень — единственный орган, который синтезирует эндогенный и экзогенный холестерин.

Существует прямо пропорциональная взаимосвязь между синтезированным количеством эндогенного холестерина и количеством экзогенного, принятого с едой: если в пище много холестерина, печенью тут же активно вырабатывается для баланса большая численность липопротеинов очень низкой плотности.

Биосинтез в печени

Этот довольно сложный метаморфизм проходит в гепатоцитах — клетках печени, что имеют довольно развитую эндоплазматическую сеть. В состав гепатоцитов входят клеточные органеллы, которые активно продуцируют жировые и углеводные молекулы. Выделяют несколько этапов, которые происходят поочередно, чтобы в печени совершился биосинтез:

  • синтез мевалоната,
  • изопентениллирофосфат,
  • сквален,
  • ланостерин,
  • холестерин.

Рассмотрим более подробно, что же происходит с нашим организмом в процессе выработки веществ. Для совершения первого синтеза необходимо наличие большого количества глюкозы. Синтез мевалоната — довольно сложная процедура: в цитозоле совершается обратимая реакция образования одной молекулы ацетоацетила-КоА из двух молекул сахара ацетил-КоА.

Далее из новой молекулы и молекулы ацетил-КоА создается осоединение ацетилтрансферазы. Последующая биохимическая реакция из соединений и расщеплений молекул приводит к образованию мевалоната. Это одна из первых необратимых реакций, которая будет влиять в дальнейшем на быстроту биосинтеза холестерина.

Активность такого биосинтеза падает с понижением уровня глюкозы в организме.

Холестерин — результат сложного химического процесса в печени в несколько этапов.

Следующий этап — синтез изопентенилпирофосфата. Начинается этот процесс из фосфориляции мевалоната с помощью АТФ (нуклеозидтрифосфат, при помощи энергии которого происходят все процессы биохимического обмена). Мевалонат дважды проходит эту стадию, далее вещество фосфорилируется и, пройдя еще несколько биохимических этапов, синтезируется изопентенилпирофосфат.

Сквален синтезируется путем превращения химического соединения изопентенилпирофосфата. Это соединение проходит несколько сложных фаз конденсации, во время которых высвобождаются молекулы, также конденсирующие. Отщепляется 2 схожие группы, одна из этих групп возобновляется, а другая уходит. Возникает сквален.

Наступает время синтезирования сквалена в эпоксид, который циклизируется в ланостерин (фаза оксидоскваленланостерин-циклаза). Это совершается путем удаления всех молекул воды, и молекулярное соединение из развернутого становится циклическим.

В общем процессе биосинтеза в печени такая предпоследняя реакция биохимического преобразования.

В мембранах гладкого эндоплазмического ретикулума ланостерин преобразуется в холестерин.

Метильная группа окисляется, появляется другая, с какой удаляются еще 2 молекулы метила, рождается новая молекулярная связь.

Двойные связи молекул проходят химические метаморфозы, и в завершение в боковой молекулярной цепи возобновляется предшествующая двойная связь (эта модификация может произойти и на более ранних стадиях).

Транспортировка по организму

Холестерин по телу перемещается путём присоединения к липопротеинам.

Транспортируется к тканям с помощью липопротеинов. Соединяясь с фосфолипидными молекулами, холестерин создает липопротеины, что участвуют в его распределении по организму.

Экзогенный холестерин, всасываясь стенками кишечника, соединяется с хиломикронами и по лимфатическим протокам переправляется в венозную систему. Здесь он гидролизируется, высвобождая жирные кислоты, которые питают мышечные и жировые ткани.

Он играет незаменимую роль в построении клеточных мембран кровеносных сосудов. Излишки хиломикронов поглощаются снова печенью, которая обратно синтезирует липиды в свободный холестерин, затем выделяя его в кишечник. С кишечника он выводится вместе с переработанной едой.

В случае, если липиды не были синтезированы печенью, они оседают на стенках сосудов, превращаясь в угрозу для здоровья.

Транспортировка эндогенного холестерина немного иная. Печень синтезирует в кровь липопротеины очень низкой плотности, богатые триглицеридами. Их свободные жирные кислоты абсорбируются мышцами и строительными клетками. В итоге образовываются липопротеины низкой плотности.

Они являются основным липопротеином, что циркулирует в сосудах и транспортирует холестерин. Основная масса липопротеинов низкой плотности поглощается печенью либо иными периферическими клетками. Обратную транспортировку высвобожденного периферическими клетками холестерина производят липопротеины высокой плотности.

Липопротеины высокой плотности поддаются воздействию так называемой лецитинхолестеринацилтрансферазы и поглощаются печенью.

Пути распада и выведения

Липиды, которые обратно циркулировали в печень, частично синтезируются в желчные кислоты, частично вместе с ними транспортируются в кишечник.

Там в некоторой степени возможно обратное всасывание холестерина и кислот, но основная часть выводится из организма с переработанной пищей. Для связки липидов с желчными кислотами, что подразумевает их выведение, необходимо достаточное количество растительной клетчатки.

Так объясняется почему рекомендуется потребление пищи, богатой клетчаткой, для понижения уровня холестерина в организме.

Желчные кислоты совершают функцию перемешивания жиров, поступивших с пищей, с водосодержащей жидкостью. Это обеспечивает простую транспортировку полезных веществ по кровеносным сосудам. Часть желчных кислот, выходя в кишечник, всасывается обратно в кровь, таким образом подвергаясь многократному использованию. Такое передвижение называется энтерогепатическая циркуляция желчных кислот.

Источник: http://InfoPechen.ru/kholesterin/inoe/vyrabotka-holesterina-v-pecheni.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий