Помогают ли яблоки против холестерина?

Содержание
  1. Употребление яблок при холестерине
  2. Полезные свойства фруктов
  3. Лечение фруктами
  4. Разнообразие диет и продуктов
  5. Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания
  6. Яблоки и холестерин
  7. Как яблоки снижают холестерин
  8. Можно ли заменить яблоки чистым пектином?
  9. Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?
  10. Яблочная монодиета
  11. Печеные яблоки
  12. Сколько яблок необходимо съедать в день
  13. Рецепты и хитрости
  14. Продукты против холестерина: простые советы и видео
  15. Бобовые
  16. Яблоки
  17. Орехи и семечки
  18. Овсянка и отруби
  19. Зеленый чай
  20. Красный грейпфрут
  21. Красное вино
  22. Какие фрукты снижают холестерин в крови, и какие можно есть при повышенном холестерине
  23. Липопротеиды: с какими и как нужно бороться
  24. Фрукты и ягоды: основные эффекты и формы применения
  25. Помогают ли яблоки против холестерина?
  26. Влияние яблок на уровень ЛПНП
  27. Рекомендации по выбору и употреблению яблок
  28. Рецепты с яблоками от холестерина

Употребление яблок при холестерине

Помогают ли яблоки против холестерина?

Основное влияние холестерина на организм человека состоит в участии этого вещества в синтезе гормонов. Для здоровья опасно два состояния: недостаток и повышенный уровень холестерина. Все это ведет к различным патологиям.

Недостаток приводит к малокровию, снижению иммунитета и хронической усталости. Высокий уровень ведет к ожирению и сахарному диабету, а также к другим серьезным заболеваниям.

Уровень холестерина в крови определяется при помощи лабораторных исследований: анализов крови.

Полезные свойства фруктов

Один из самых распространенных фруктов, произрастающих на территории нашей страны, это яблоко. Оно полезно для здоровья, и это обусловлено его составом:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Р;
  • железо и калий;
  • кальций и пектин;
  • кислоты органического происхождения;
  • марганец.;
  • йод;
  • фтор;
  • никель;
  • ванадий;
  • алюминий.

Яблоки нормализуют деятельность ЖКТ и пищеварительной системы, используются для предупреждения запоров и способствуют повышению аппетита. Состав яблок включает в себя небольшое количество хлорогеновой кислоты. Она является активатором к избавлению организма от щавелевой кислоты и нормализует работу печени.

Лечение фруктами

Яблоки снижают холестерин. Это возможно благодаря наличию в них пектина и волокон. Фрукт с кожурой содержит 3,6 грамма волокон. От нормы волокон в сутки, необходимых человеку, его отделяют еще 90%. Фрукт, очищенный от кожуры, содержит немногим меньше волокон: примерно 2,7 грамм от нормы в сутки.

Молекулы волокон соединяются с холестерином, выводя его из организма. Тем самым устраняется риск образования тромбов, а также возникновения различных сердечных заболеваний. Растворимые волокна рассматриваемого фрукта называются пектинами, содействующими выведению из организма избытка холестерина.

Он образуется в таком важном органе, как печень. Кожура фрукта полезна и тем, что включает в себя немалое количеств и антиоксиданта кверцетина. Совместно с действием витамина С, он мешает свободным радикалам вредно влиять на организм человека.

Пектин, кроме того, выводит из организма человека свинец и мышьяк.

Яблоки применяются в лечении различных заболеваний. К их числу можно отнести:

  • Авитаминоз, понижение уровня витамина С в организме.
  • Подагра, ревматизм.
  • Проблемы с ЖКТ.
  • Ожирение.
  • Профилактика атеросклероза.

Разнообразие диет и продуктов

Рацион питания, который позволяет понизить повышенный показатель холестерина в крови, это верный шаг, связанный с профилактикой атеросклероза. Употребление жиров необходимо сократить.

По информации, предоставленной учеными из США, соблюдение здорового образа жизни с диетами, способно понизить показатель «плохого» холестерина на 12%. Для остановки прогрессирования болезни – атеросклероза, связанной с повышенным уровнем холестерина, необходимо достичь его снижения до 25%.

Для этого нужно употреблять жиры растительного происхождения и рыбу. В рационе питания и его организации каждый человек, имеющий проблемы с высоким холестерином, должен ориентироваться на эти продукты.

Кроме того, при покупке обычных продуктов, необходимо уделять пристальное внимание на следующие:

  1. Молоко. Выбираем напиток жирностью менее 1,5 процента.
  2. Молочные продукты. От их употребления необходимо отказаться: если это невозможно, то отдать предпочтение низкому уровню их жирности.
  3. Сыр. Необходимо выбирать этот продукт жирностью ниже 35%.
  4. Йогурт. Для диеты необходимо выбирать йогурты, которые имеют жирность 2% и менее.
  5. Масло животного происхождения. Удаляются из рациона питания человека, страдающего повышенным уровнем холестерина.
  6. Оливковое масло. Этот продукт способствуют понижению холестерина в крови, поэтому в пищу его употреблять полезно.
  7. Мясо. Существует большой выбор мяса. И здесь лучше всего отдавать предпочтение постной говядине и телятине, баранине. Перед приготовлением мяса с него необходимо срезать жир. Полностью отказываться от мяса не стоит: это может привести к понижению гемоглобина. А полуфабрикаты стоит исключить из здорового рациона питания.
  8. Индейка. Ее употребление приветствуется диетологами, поскольку ее мясо включает в себя только 5% жира в максимальном показателе.
  9. Рыба. Полезнейший продукт, способный снизить риск инфаркта на треть.
  10. В желтках яиц содержится много холестерина. Белки можно употреблять без опасений.

Роль овощей и фруктов в формировании рациона питания

Франция и Италия, испанское государство и Португалия – это страны, являющиеся знатоками в средиземноморской диете. В этих странах смертность от сердечных патологий намного меньше по сравнению со странами Европы.

Это может быть объяснено тем, что население этих государств употребляют в пищу примерно 400 грамм овощей и фруктов каждый день. В их диете существует правило: «5 порций овощей и фруктов в день».

К примерному меню средиземноморской диеты, которая является незаменимой в плане своей полезности для человека с повышенным холестерином, можно отнести:

  • яблоко; апельсин, груша или банан;
  • 3 столовой ложки салата;
  • 1 столовая ложка сухих фруктов или 2 столовые ложки овощей.

Банан с этой диеты можно заменить иным фруктом. Так как яблоки против холестерина наиболее действенные из приведенных выше фруктов, то лучше поменять банан на яблоко.

Полезные свойства последнего можно совместить с разными продуктами, которые также снижают холестерин. Например, в меню диеты можно включить смесь, приготовленную из 2 столовых ложек яблока и измельченного зубчика чеснока.

Этот состав снижает холестерин при его регулярном применении. Кроме того, яблоки можно включать в состав многих блюд.

Меню салата для снижения уровня холестерина в крови:

  1. Грейпфрут (1 шт.).
  2. Яблоко (1 шт.).
  3. Морковь (1 шт.).

Грейпфрут очищаем и нарезаем, не удаляя белую пленку. Натираем на терке сухую морковь и измельчаем грецкие орехи. Яблоко трем на крупной терке. Все соединяем, добавляем в салат половину чайной ложки меда.

Этот салат существует и в ином варианте, без использования яблок. Он также снижает показатель холестерина в крови. В том случае если яблоки в не используются, то можно добавить в него обезжиренный кефир.

Хотя в любом рационе питания необходимо использовать яблоки.

Сделаем вывод о том, что яблоки очень эффективно снижают холестерин и они обязательны для употребления.

Источник: http://net-holesterinu.ru/yabloki-i-xolesterin.html

Яблоки и холестерин

Помогают ли яблоки против холестерина?

По мнению врачей, снижать уровень холестерина приемом одних лишь лекарственных средств достаточно сложно, а на протяжении длительного времени – и вовсе невозможно. Диета должна стать помощником, частью комбинированного лечения. Пациенту необходимо выбирать продукты, которые снижают уровень липидов в плазме крови, и яблоко – одно из них.

Как яблоки снижают холестерин

О пользе яблок в отношении лишнего жира было известно давно. Сразу в нескольких народах мира можно найти мудрые изречения, пословицы и поговорки, касающиеся способности яблок снижать запасы жира в организме. Такая народная мудрость сформировалась опытным путем через  многие поколения людей, которые лечились от повышенного холестерина с помощью яблок.

Эксперименты с диетой, куда входили яблоки, проводились учеными во многих странах, и все они показали, что этот фрукт действительно снижает уровень холестерина, причем минимум на 10 процентов.

Основное действующее вещество в яблоке, которое снижает уровень холестерина, — это пектин, особый вид клетчатки, входящий в состав клеточных оболочек данного фрукта. Кстати, яблоко здесь можно назвать рекордсменом среди фруктов, ведь пектина в его сухом весе  — около 15 процентов.

Оставшиеся 85 частей от массы этого фрукта представляют из себя воду с растворенными в ней органическими кислотами, минералами и солями. Пектин — это вид клетчатки, способный растворяться в воде. В связи с этим, небольшие размеры яблочного пектина способны проникать непосредственно в сосуды, где и происходит их активизация.

В сосудах яблочный пектин способен ухватывать частицы липидов, которые поступили в кровь вместе с жирной пищей.

Кроме того, пектин в крови может снижать повышенный уровень холестерина за счет растворения и статичных липидных отложений. Так, в сосудах пациентов, страдающих от повышенного холестерина, могут быть сформированы бляшки, которые несут в себе угрозу возникновения инфаркта или инсульта. Пектин мягко удаляет частички жира, притягивая их к себе, а затем выводит их естественным путем.

Активно проявляет свою деятельность яблочный пектин и в кишечнике. Он позволяет связывать желчные кислоты, на что печень реагирует синтезом и выбросом дополнительной порции желчных кислот, в состав которых входит в том числе и холестерин в больших количествах.

Холестерин, который идет на формирование желчных кислот, берется либо из той пищи, что поступила недавно, либо из жировых депо, что снижает его общий уровень в организме.

В первое время постоянного приема яблок в диете активность работы печени будет повышена, ведь ей придется адаптироваться к новым условиям и постоянно синтезировать новые желчные кислоты, поглощая для этого свои запасы холестерина.

Затем, когда период адаптации будет пройден, в организме будет найдено равновесие. Скорее всего, уровень холестерина в этот период будет ближе к норме, чем до начала употребления яблок.

Можно ли заменить яблоки чистым пектином?

Если пектин настолько полезен в борьбе с повышенным холестерином, почему бы тогда не принимать этот выделенный компонент отдельно? Для снижения уровня липидов в составе крови достаточно 20 г пектина в день. Но никто не ест 1,5 кг яблок в день. Лечебный эффект можно заметить даже у тех, кто ежедневно съедает всего 2-3 фрукта.

https://www.youtube.com/watch?v=qsJjY_FBR5c

Дело в том, что яблочный пектин снижает повышенный уровень холестерина не отдельно, а в комплексе с некоторыми компонентами. В яблоках он связан с аскорбиновой кислотой, магнием, калием.

Таким образом, при поедании фрукта запускаются сразу несколько механизмов, потому и результат получается впечатляющий. Таким образом, цельное яблоко оказывается куда полезнее, чем все полезные составляющие, которые поступают в организм отдельно.

В этом заключается синергический эффект снижения холестерина за счет включения этого фрукта в свою диету.

Нельзя забывать и о доступности яблок. Сегодня позволить себе ежедневно употреблять этот плод может каждый человек, вне зависимости от его уровня доходов. И конечно, яблоки – это фрукт вне сезона. Иными словами, его можно найти на прилавке круглогодично.

Какие яблоки лучше выбирать для снижения уровня холестерина?

Одинаковы ли все яблоки, и существуют ли какие-то правила по выбору? Действительно, есть некоторые рекомендации, которые помогут человеку получить максимум пользы от этого фрукта.

Замечено, что в незрелых плодах количество пектина меньше, чем в тех фруктах, которые были собраны вовремя. Более того, спелые фрукты с течением времени даже увеличивают содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям.

Мякоть фрукта уже не кислая, упругая и сочная, а скорее мягкая.

Кстати, вкус яблок – сладкий или кислый – почти не зависит от уровня сахара в этом фрукте, как думают многие.

Калорийность разных сортов этого фрукта примерно одинакова и колеблется она на уровне 46 Ккал на 100г фрукта.

Вкусовые же ощущение обусловлены содержанием органических кислот – лимонной, винной, яблочной, янтарной, аскорбиновой. В одних сортах содержание кислот меньше, а потому они кажутся потребителям слаще.

Яблочная монодиета

Монодиетами принято называть рацион, состоящий из одного, максимум двух, продуктов. Яблочная монодиета очень часто фигурирует в различных рекомендациях – в журналах, интернете, с экрана телевизора. Если яблоки настолько полезны, может ли их прием принести вред?

Сколь бы ни были полезны эти фрукты, длительный их прием вкупе с отказом от других продуктов действительно может нанести ущерб организму.

Спустя 4-6 дней такой монодиеты человек может заметить истончение волос, ухудшение состояния ногтей, кожи, да и об энергичности можно будет только мечтать. Холестерин, сколь бы вреден ни был его избыток, все же необходим организму.

Холестерин – составная часть мембран клеток. Благодаря холестерину в организме синтезируются гормоны.

Одним словом, нормальное протекание всех процессов без этого жизненно важного компонента невозможно, и все это – не говоря о почти полном отсутствии в яблоках белков, необходимых для строительства клеток в организме. Яблочная монодиета способна нарушить равновесие в организме, восстановить которое впоследствии будет очень сложно.

Дело в том, что яблочная монодиета, впрочем, как и многие другие, не рассчитана на длительный период. Устроить разгрузочный день при помощи поедания 1,5 – 2 кг яблок – вполне разумный шаг. Важно вовремя остановиться и не продлевать такое однообразное питание на длительный срок, а снижать повышенный уровень холестерина постепенно, не ввергаясь в сомнительные пищевые авантюры.

Кроме того, яблоки вызывают нестерпимое чувство голода. Если этот фрукт используется как перекус, он отлично работает на выведение излишнего холестерина из организма. Если же яблоко – основной продукт в рационе, то человек имеет все шансы сорваться с такой монодиеты и впоследствии съесть куда больше, чем обычно.

Печеные яблоки

О них следует поговорить отдельно. Казалось бы, фрукты в свежем виде всегда полезнее, чем после термической обработки, однако с яблоками ситуация несколько иная.

При запекании клетчатка, содержащаяся в них, приобретает легкодоступную форму, а значит, и эффект от такого перекуса будет больше. Конечно, при этом теряется часть витаминов и полезных веществ.

Нельзя забывать и о том, что некоторым группам лиц есть свежие фрукты можно лишь в ограниченном количестве, или же они запрещены совсем.

Среди лиц с повышенным уровнем холестерина таких тоже немало, ведь многие из них в дополнение к нарушениям обмена веществ имеют и проблемы с органами пищеварения, в частности – язву желудка или 12-перстной кишки.

В этом случае свежее яблоко может вызвать обострение заболевания, а значит, фрукт лучше употреблять в запеченном виде. Наконец, кормящим мамочкам, грудничкам которых не исполнилось 3 месяцев, не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, и печеное яблоко здесь будет как нельзя кстати.

Сколько яблок необходимо съедать в день

Идеальная доза, которая позволит человеку незаметно для себя снизить повышенный уровень холестерина и оставаться активным, — 3 яблока в день. Если это количество будет превышено, то ничего страшного также не произойдет. Важно, чтобы наравне с яблоками в организм поступали и другие продукты, содержащие ценные для протекания всех процессов компоненты.

Врачи рекомендуют после поедания этого фрукта, да и любой еды, некоторое время не лежать. Лежачее положение затормаживает процессы пищеварения, особенно если человек прилег на правый бок. Это может вызвать даже изжогу и несварение желудка.

Яблоки можно употреблять вплоть до самого вечера, однако съеденный на ночь фрукт может спустя полчаса вызвать чувство голода, и тогда в ход может пойти все, что имеется в холодильнике. Наконец, при употреблении большого количества этого фрукта лучше снизить количество кондитерских изделий в своем рационе, поскольку в 100 г этих фруктах содержится около 10 г  сахара.

Стоит умножить это количество на количество яблок за день, а фрукт среднего размера весит как раз около 100 г, и можно представить, сколько сахара будет съедено в сутки.

Рецепты и хитрости

Рецептов приготовления блюд из яблок – великое множество. Так, фрукт можно просто натереть на терке и смешать с каким-нибудь овощем – капустой, морковью, редисом, и вот витаминный салат готов. Между тем, для снижения повышенного уровня холестерина следует воспользоваться советами и рецептами из народной медицины, которые были опробованы уже не одним поколением людей.

Рецепт 1. Французский салат. Два тертых яблока необходимо смешать с измельченными ядрами 5 грецких орехов. Такой салат лучше употребить утром, так как жиры и белки, содержащиеся в орехах, дадут силы и выносливость на несколько часов, а яблочный пектин поможет наладить пищеварение и придаст ощущение легкости.

Рецепт 2. Корень сельдерея и крупное яблоко натираются на терке. В эту смесь добавляют измельченные листья салата и укропа (их можно порвать руками, чтобы не вызвать процесс окисления при резке металлическим ножом). Теперь необходимо мелко нарезать 2-3 зубчика чеснока и добавить их в салат.

Остается лишь заправить салат лимонным соком и медом по одной чайной ложке, а также слегка сдобрить смесь растительным маслом. Солить такой салат не следует, ведь вкус его достаточно кислый из-за яблок и лимонного сока.

Употребляя такой салат 2-3 раза в неделю, вскоре можно будет с удивлением обнаружить, что многие компоненты крови, ранее бывшие повышенными, теперь пришли в норму.

Рецепт 3. Один зубчик чеснока мелко растирается с половинкой натертого на терке яблока. Эту смесь необходимо принимать 3 раза в день по 1-2 ст.л. Состав позволяет улучшить самочувствие, применяется в качестве лечения и профилактики атеросклероза.

Чеснок сам по себе обладает отличным антисклеротическим действием, однако эту приправу мало кто может употреблять просто так, а многочисленные добавки не всегда способны скрыть его специфический вкус. Яблоко же в сочетании с чесноком является идеальным партнером. Оно нежно маскирует вкус и позволяет употреблять продукт без какой-либо неприязни.

Рецепт 4. Тем, кто жить не может без выпечки, можно посоветовать почаще готовить печеные яблоки, предварительно удалив часть сердцевинки и присыпав образовавшееся углубление корицей.

Корица создает ощущение сытости, придает сладкий вкус, но при этом не увеличивает общую калорийность блюда. Это блюдо, которое по вкусу напоминает десерт, можно употреблять каждый день. Приятный бонусом станет улучшение анализа крови и снижение уровня холестерина.

Для праздничного случая рецепт можно улучшить, добавив в сердцевинку фрукта растертый грецкий орех с небольшим количеством меда.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/poleznye-svojstva-yablok-i-ix-vliyanie-na-xolesterin.html

Продукты против холестерина: простые советы и видео

Помогают ли яблоки против холестерина?

Приветствую постоянных и новых читателей! В статье «Продукты против холестерина: простые советы и видео» — топ из семи вкусных продуктов, снижающих уровень холестерина в крови. Дополнение к статье – интересное видео по нашей теме.

Образование бляшек на стенках артерий, растущий риск инфаркта и инсульта – высокий уровень холестерина провоцирует серьезные последствия. Причин, по которым растет количество «плохого» соединения, достаточно много. Это наследственность, ожирение, гиподинамия, а также злоупотребление пищей с насыщенными жирами.

Поэтому чтобы нормализовать уровень холестерина, надо прежде всего пересмотреть рацион: ограничить количество провоцирующих продуктов и включить те, которые его нейтрализуют.

Не стоит забывать о физических упражнениях и ежедневных прогулках, не концентрируйте свое внимание только на еде. Движение – это жизнь. Если есть возможность, посещайте бассейн, займитесь йогой, аэробикой или фитнесом.

Бобовые

Все представители этого семейства богаты клетчаткой. Растительное волокно связывает холестерин и способствует его выводу из организма. Как показывает практика, всего полчашки приготовленной фасоли уменьшает его уровень на 8 %! Хотя все бобовые отлично справляются с задачей, есть среди них и свои лидеры: фасоль пинто и нут.

Яблоки

Фрукты – признанный источник растворимых волокон, особенно пектина. Медики утверждают, что достаточно одного яблока в день (лучше два), чтобы вредных веществ в организме стало меньше.

Эффект достигается благодаря антиоксидантным свойствам полифенолов, которых много в кожуре. Они разрушают союз холестерина и свободных радикалов, а значит, препятствуют формированию бляшек и тромбов в сосудах.

Орехи и семечки

Любые орехи (желательно, миндаль и грецкие) и семечки богаты белком, полезными для сердца моно- и полиненасыщенными жирами, витаминами, минералами и клетчаткой. Ежедневная порция продуктов избавит от вредного соединения, не затронув при этом полезного холестерина.

Одно «но»: начав щелкать, очень трудно остановиться. Придется проявить недюжинную силу воли, чтобы не набрать лишних калорий. Не увлекайтесь, знайте меру!

Овсянка и отруби

В них содержится бета-глюкан – волокно, помогающее бороться с вредными соединениями. Исследования показали, что всего 3 г волокон (эквивалентно 1/4 стакана отрубей или 1,5 чашки приготовленной овсянки) снижают его в среднем на 7 %.

Причем добавлять полезный продукт можно в каши, коктейли, выпечку. Доказано, что полифенольные соединения, в частности, авенантрамиды, предотвращают воспаление и прилипание клеток крови к стенкам артерий.

Зеленый чай

Все виды чая – враги холестерина, но лучше всех это делает зеленый. В нем есть мощнейший антиоксидант эпигаллокатехина галлат (EGCG), благодаря которому он действует эффективней. В отличие от других видов чая, листья для зеленого напитка подвергаются пропариванию и потому меньше окисляются.

При употреблении зеленого чая следует проявлять сдержанность, чтобы не получить ударную дозу кофеина. И конечно, пить надо не пакетированный, а рассыпной чай, в нем больше антиоксидантов. Полезно добавлять в чай имбирь.

Красный грейпфрут

Достаточно съедать по грейпфруту в день в течение месяца, чтобы холестерин упал на 20 %. В нем много лиминоидов и ликопина, а также пектина, которые понижают образование вредного соединения.

Но надо помнить, что плод усиливает действие некоторых сердечных препаратов. Поэтому прежде чем включить в рацион грейпфруты, необходимо посоветоваться с врачом.

Красное вино

Напиток содержит вещество ревератрол, который противодействует холестерину. Его противовоспалительные и антиоксидантные свойства предупреждают ишемическую болезнь сердца. Бокал вина перед едой предотвратит сужение сосудов, возникающее из-за жирной пищи, а значит убережет от атеросклероза и инфаркта.

Если не любите алкоголь, замените его красным, черным или фиолетовым виноградом, клюквой, черникой, арахисовым маслом – в этих продуктах также есть ревератрол.

Одна из причин высокого уровня холестерина – отсутствие в рационе продуктов, которые могут держать его под контролем. Поэтому их надо обязательно употреблять, чтобы избежать опасных последствий.

В этой подборке видео дополнительная информация по теме: Продукты против холестерина↓

Дорогие читатели, оставляйте ваши дополнения и советы из личного опыта, какие продукты против холестерина вам помогли больше. Будьте всегда здоровы! Поделитесь с другими людьми этой информацией, подписывайтесь на рассылку новых статей!

МирТесен

Источник: https://damy-gospoda.ru/produkty-protiv-holesterina/

Какие фрукты снижают холестерин в крови, и какие можно есть при повышенном холестерине

Помогают ли яблоки против холестерина?

Люди с повышенным уровнем липопротеидов должны знать, какие фрукты снижают холестерин в крови. Дело в том, что лекарственные препараты из группы статинов, которые снижают холестерин, имеют ряд недостатков.

Важно обратить внимание на возможность уменьшить содержание в крови липопротеидов с помощью природных средств. Они отличаются высокой безопасностью и эффективностью.

Весь процесс должен протекать под контролем врача, поскольку очень низкий уровень холестерина не менее опасен.

Липопротеиды: с какими и как нужно бороться

В организме человека большая часть холестерина — эфира жирных кислот — синтезируется в печени и других органах. Не более 10—15% поступает с продуктами питания.

Холестерин присутствует в крови и тканях в связанном виде, образуя такие соединения:

  • ЛПНП и ЛПОНП — липопротеиды низкой и очень низкой плотности;
  • ЛПВП — липопротеиды высокой плотности.

Обозначение «общий холестерин» в анализе крови указывает на суммарное содержание в плазме разных форм липопротеидов:

  1. ЛПНП и ЛПОНП — это вещества из категории «плохие» холестерины, которые отличаются повышенной способностью накапливаться и откладываться на стенках кровеносных сосудов, закупоривая их и вызывая развитие опасного заболевания — атеросклероза.
  2. ЛПВП — это, наоборот, «полезный» холестерин, который активизирует и стимулирует процесс очищения крови и организма от токсических веществ и ЛПНП.

Следует контролировать оптимальный баланс между этими соединениями, чтобы своевременно снизить количество «плохого» холестерина и повысить концентрацию ЛПВП.

Организм человека нуждается в холестерине, поскольку этот компонент выполняет ряд важнейших функций.

Холестеролы — это структурные единицы клеточных оболочек и нервных волокон, а также основные компоненты гормонов, жирорастворимых витаминов.

Повышение или снижение в организме концентрации разных форм холестерина приводит к опасным нарушениям. При отклонении уровня липопротеидов от нормы важно разобраться, какие состояния требуют лечения.

Коррекцией уровня холестерина в крови должен врач-кардиолог или терапевт. Сделать вывод о наличии нарушений можно по результатам комплексного обследования, а не только по данным анализа крови.

Диета, обогащение рациона полезными овощами и фруктами, а также применение средств традиционной медицины в случае необходимости помогут нормализовать важные показатели крови и предупредить опасные заболевания, в особенности — сердца, сосудов и головного мозга.

Если биохимический анализ крови показал, что уровень липопротеидов выше нормы, необходимо подобрать рациональные средства, понижающие холестерин. Быстро и безопасно с такой задачей помогут справиться различные овощи и фрукты.

Понизить уровень холестерина, в особенности — ЛПНП, помогут такие ягоды и фрукты:

  • цитрусовые — грейпфруты (красные), апельсины, лимоны;
  • яблоки;
  • разные сорта винограда, особенно с темным цветом ягод;
  • авокадо;
  • смородина, в особенности — черная и красная;
  • ежевика;
  • черника;
  • брусника;
  • клубника.

При выборе таких продуктов стоит отдать предпочтение плодам красного цвета. Они богаче веществами, нормализующими уровень липидов в крови.

Активные вещества, снижающие холестерин и являющиеся природными статинами:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полифенольные соединения;
  • ресвератрол;
  • магний, калий, цинк, селен;
  • органические кислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • пектины;
  • глюкоза и фруктоза;
  • клетчатка.

Фрукты — это ценные источники незаменимых витаминов, минералов, микроэлементов и активных веществ, которые необходимы человеку для поддержания нормального уровня липидов в крови.

Фрукты и ягоды: основные эффекты и формы применения

Регулярное употребление плодов фруктовых деревьев в пищу позволит снизить уровень холестерина, активизировать жировой обмен и предупредить опасные осложнения.

Эффекты, которые оказывают плоды цитрусовых культур:

  • насыщение организма витамином C, восстанавливающим клеточные мембраны, нормализует проницаемость клеточных стенок;
  • ускорение обмена веществ, в особенности — жиров;
  • нормализует процесс перекисного окисления липидов, оказывая антиоксидантное действие;
  • выводит излишки ЛПНП и ЛПОНП, очищая сосуды;
  • дезинтоксикационное действие;
  • ускорение кровотока, в особенности — в головном мозге и сердце.

Выведение из организма «плохих» липидов является важной ценностью фруктов.

Эффекты, которые оказывают ягоды:

  • содержащиеся в ягодах полифенолы способствуют повышению концентрации ЛПВП;
  • укрепляют стенки коронарных сосудов;
  • активируют кровоток в органах и тканях;
  • улучшают питание миокарда;
  • препятствуют отложению холестериновых бляшек в сосудах;
  • оказывают профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, печени и обмена веществ;
  • стимулируют выработку в печени «полезных» форм холестерина;
  • антиоксидантный эффект;
  • улучшают работу поджелудочной железы, почек и надпочечников.

Укрепление сосудов и повышение уровня «полезных» липопротеидов — основная роль свежих ягод в рационе.

Эффекты от употребления остальных фруктов:

  • нормализация работы печени и кишечника, где синтезируется большая часть холестерина;
  • защита стенок сосудов;
  • ускорение очищения крови и сосудов от токсических веществ;
  • разрушение холестериновых бляшек;
  • выведение излишков ЛПНП и ЛПОНП, способность понижать их концентрацию в плазме крови;
  • восстановление поврежденных клеток;
  • активизация процесса выработки пищеварительных ферментов;
  • насыщение организма витаминами и минералами, которые нормализуют обмен жиров в организме.

Фрукты и ягоды способны оказывать максимальный эффект только при регулярном применении в пищу.

Наиболее оправданы такие формы применения:

  • свежеотжатые соки — фреши;
  • морсы;
  • ягоды и фрукты в свежем виде;
  • масла, полученные из плодовых косточек, — авокадо, винограда, цитрусовых.

Все фрукты, снижающие холестерин, но подвергающиеся термической обработке, частично теряют свои ценные свойства, что приводит к снижению активности. Не рекомендуется отдавать предпочтение компотам, отварам, джемам. Важно регулярно обследоваться у врача и сдавать анализ крови. Тогда не возникнет проблемы повышенного содержания холестерина в крови и опасных последствий для здоровья.

Источник: http://BolezniKrovi.com/sostav/holesterin/kakie-frukty-snizhayut-v-krovi.html

Помогают ли яблоки против холестерина?

Помогают ли яблоки против холестерина?

Для снижения содержания холестерина в крови назначается применение лекарственных препаратов. Чаще назначают медикаменты, которые относятся к группе статины. Они уменьшают количество ЛПНП, тормозят рост атеросклеротических бляшек.

По мнению медицинских специалистов, понижать концентрацию холестерола только медикаментами сложно, а в течение длительного времени – вовсе невозможно. Нередко развиваются побочные эффекты, что требует отмены таблеток.

Диетическое питание и потребление продуктов, нормализующих холестерол, должно стать помощником в нелегком деле. Пациенту рекомендуется выбирать продукты, которые содержат мало жироподобного вещества, а также пищу, снижающую его. К такой еде относят яблоки.

Рассмотрим, как фрукты влияют на холестериновый профиль при диабете, и как правильно потреблять яблоки при повышенном холестерине?

Влияние яблок на уровень ЛПНП

О пользе яблок на фоне ожирения либо лишнего веса известно давно. Существует много пословиц и поговорок, которые касаются способности фруктов растворять жир в организме. Данная народная мудрость появилась не просто так, а опытным путем через многие поколения людей, которые лечили гиперхолестеринемию яблоками.

Научные исследования с целью выявления воздействия яблок на показатель холестерина проводились в разных странах мира. Ученые пришли к выводу, что сочный фрукт действительно понижает содержание вредного вещества, причем минимум на 10% от изначального уровня.

Основной активный компонент, способствующий нормализации уровня липопротеинов низкой плотности – это пектин. Пектином называют особый вид клетчатки растительного происхождения, который входит в состав клеточных оболочек фруктов. Яблоко по праву считается рекордсменом среди овощей и фруктов по содержанию пектина.

Если взять в расчет, что яблоко равняется 100%, то пектина содержится 15%. Оставшаяся часть приходится на жидкость, в которой присутствуют натуральные кислоты, минеральные вещества и соли.

Пектин – это вид органической клетчатки, которая может растворяться в воде. В связи с этой информацией можно сделать вывод, что небольшой размер яблочного пектина способен проникнуть непосредственно в кровеносный сосуд, где и активизируется. Он связывает внутри сосудов частички ЛПНП, которые поступают в организм вместе с жирной едой.

Помимо этого, пектин помогает понизить высокий холестерин благодаря растворению статичных жировых отложений. При повышенном уровне ЛПНП у пациента наблюдаются небольшие атеросклеротические пятна либо бляшки, которые удаляются посредством пектина – он их притягивает к себе, после выводит из тела естественным путем – при опорожнении кишечника.

Яблочный пектин при сахарном диабете положительно влияет на функциональность желудочно-кишечного тракта.

Он связывает желчные кислоты, вследствие чего печень вырабатывает дополнительную порцию желчных кислот, в составе которых имеется холестерол.

Жирный спирт, идущий на выработку желчных кислот, берется либо из еды, что диабетик недавно съел или из липидных депо, что понижает общее количество ЛПНП в крови.

В первое время яблоки способны вызвать дискомфорт в области живота, что основывается на повышенной активности печени. Но со временем происходит адаптация к новым условиям, орган вырабатывает новые желчные кислоты, постоянно поглощая холестерин.

Как результат, снижается количество липопротеинов.

Рекомендации по выбору и употреблению яблок

Яблоки и холестерин вполне сочетаются. Но какие фрукты выбирать, чтобы получить желаемый терапевтический эффект? Существуют определенные рекомендации по выбору. Отмечается, что в незрелых плодах содержится меньшее количество растительной клетчатки (пектина), чем в плодах, которые собрали вовремя.

Спелые плоды имеют свойство с течением времени увеличивать содержание пектина. Это можно заметить по вкусовым ощущениям. Мякоть сладкая, не совсем сочная, ароматная.

При сахарном диабете холестерин можно снижать с помощью яблок. Бытует ошибочное мнение, что вкус яблок – кислый либо сладкий обусловлен уровнем сахара во фруктах. В действительности это не так.

Калорийность вне зависимости от сорта составляет около 46 килокалорий на 100 г продукта, количество сахара также не зависит от сорта. Вкус же базируется на концентрации органической кислоты – янтарная, винная, яблочная, лимонная, аскорбиновая. В некоторых сортах кислот меньше, поэтому они кажутся людям более сладкими.

Рекомендации по употреблению:

  • При сахарном диабете 2 типа яблоки в рацион вводят осторожно. В первый раз съедают половинку или четвертинку, после отслеживают сахар в крови. Если он не растет, на следующий день количество можно увеличить. Норма составляет до 2-х небольших яблок;
  • Если у пациента не нарушен процесс усвояемости глюкозы, то допускается кушать до 4-х плодов в день.

Если количество будет нарушено, например, пациент скушает 5-7 яблок, то ничего страшного не случится. Главное, чтобы в организм поступали полезные вещества с другими продуктами питания.

Яблоки при повышенном холестерине не желательно есть на пустой желудок, поскольку органические кислоты раздражающим образом действуют на слизистую оболочку. После потребления фруктов нельзя лежать, в принципе, как и после любой пищи. Это основывается на том, что тормозится пищеварительный процесс, что провоцирует развитие изжоги, несварения.

Сочные и ароматные плоды можно кушать в течение всего дня. Но съеденный фрукт непосредственно перед сном способен привести к чувству голода у диабетика, и тогда в ход пойдет все, что есть в холодильнике. Следует помнить, что чрезмерное потребление яблок может повысить глюкозу в крови.

Одно яблоко – примерно 100 г, в нем содержится около 7-10 г сахара.

Рецепты с яблоками от холестерина

Печеные яблоки характеризуются не меньшей пользой для диабетиков при гиперхолестеринемии. В процессе запекания органическая клетчатка преобразуется в легкоусвояемую форму, соответственно, эффект от потребления выше. Безусловно, при термической обработке происходит потеря некоторой части витаминов и минеральных веществ.

Для приготовления печеных яблок понадобится нежирный творог, щепотка корицы и свежие фрукты. Плоды помыть, срезать шапку с хвостиком, удалить внутри семена. Смешать творог с корицей, добавить сахара по вкусу. Наполнить яблоко, закрыть «крышкой». Поместить в духовку – когда кожица сморщится и изменит цвет, блюдо готово. Для проверки можно потрогать яблоко вилкой, оно легко проминается.

Рецептов с яблоками великое множество. Они прекрасно сочетаются с другими фруктами, овощами – морковь, огурец, капуста, редис.

Снизить холестерин помогают рецепты:

  1. Натереть два яблока на терке. Добавить к яблочной смеси пять грецких орехов. Их измельчают в кофемолке либо мелко рубят с помощью ножа. Такой салат лучше кушать утром на завтрак, запивать чаем. Орехи, содержащие липиды и белки, обеспечивают заряд бодрости и энергии, придают силы, а яблочный пектин способствует нормализации пищеварения.
  2. Натереть на терке крупное яблоко и сельдерейный корень. В смесь добавляют пучок измельченного укропа и листья салата – рвут руками. Ножом резать не рекомендуется, поскольку запускается процесс окисления, что придает салату горечь. Затем измельчают два зубчика чеснока, добавляют в салат. В качестве заправки используют равное количество лимонного сока, меда и растительного масла. Соль не требуется. Кушать салат 2-3 раза в неделю.
  3. Натереть на терке 150 г яблока, измельчить 3 зубчика чеснока. Смешать. Кушать данную смесь три раза в сутки. Дозировка на одно применение – чайная ложка. Рецепт улучшает общее самочувствие, понижает количество глюкозы в крови, используется не только в качестве лечения, но и профилактики атеросклероза.
  4. Натереть яблоку и морковь на терке, добавить щепотку корицы. Заправить лимонным соком либо нежирной сметаной. Сахар добавлять не рекомендуется. Употреблять несколько раз в неделю.

Яблоки – это эффективное и доступное средство, помогающее нормализовать уровень холестерина в организме. Существует много рецептов, среди которых каждый диабетик найдет свой вариант.

Чем полезны яблоки расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/yabloki-i-holesterin.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий