Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Содержание
  1. Диета при ХПН – правила соблюдения и меню
  2. Диета при хронической почечной недостаточности
  3. Диета при ХНП – продукты
  4. Малобелковая диета при ХНП
  5. Диета при ХНП – меню на неделю
  6. Диета при почечной недостаточности – рецепты
  7. Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов
  8. Почему страдают почки?
  9. Лечение диабетической нефропатии
  10. Принципы диеты
  11. Какие продукты запрещены?
  12. Что употреблять необходимо?
  13. Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю
  14. по теме
  15. Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю
  16. Как вовремя распознать болезнь
  17. Ги в диетотерапии при болезни почек
  18. Принципы диеты при почечной недостаточности
  19. Меню на неделю
  20. Диета при почечной недостаточности: меню. Диетический стол № 7
  21. Причина нарушения
  22. Основы правильного питания
  23. Питание в начале заболевания
  24. Меню на начальной стадии заболевания
  25. Хроническая стадия
  26. Меню при хронической стадии заболевания
  27. Острая стадия
  28. Диета при почечной недостаточности: меню
  29. Для диабетиков
  30. Стол 7
  31. Первые блюда
  32. Вторые блюда
  33. Напитки
  34. Разъяснения
  35. Заключение

Диета при ХПН – правила соблюдения и меню

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Состояние, вызванное ухудшением функций почек под влиянием прочих заболеваний организма (почек, сердечно-сосудистой системы и т.д.) -хроническая почечная недостаточность (ХПН). Еще на начальной стадии ее возникновения необходимо скорректировать свой рацион и придерживаться определенной диеты, ведь именно правильное питание позволяет поддерживать организм.

Диета при хронической почечной недостаточности

Все питание, назначаемое при ХНП, зиждется на основных принципах:

  • снижение количества употребляемого белка до 20-70 г в сутки;
  • добавление в рацион больше полезных жиров и углеводов для обеспечения энергобаланса;
  • регулярное употребление овощей и фруктов;
  • правильное приготовление продуктов;
  • регулирование поступления в организм солей и жидкости.

Диета при ХНП и сахарном диабете имеет свои нюансы, требующие особой осторожности. Особое внимание необходимо уделить перечню обязательных к употреблению продуктов, так как в него входят сладости, конфеты и сахар. Из-за этого диета при ХНП нуждается в дополнительном контроле специалиста, ведь у пациента может значительно подняться уровень сахара в крови.

Диета при ХНП – продукты

Диетическое питание при ХНП предполагает перечни разрешенных и запрещенных к употреблению продуктов. Категорически нельзя все копчености, соленые закуски, крупы, макароны, бобовые, продукты, богатые пурином и щавелевой кислотой, грибы и т.д.

Следует отказаться от напитков, содержащих алкоголь и кофеин (в том числе крепкий чай). Несмотря на то, что необходимо есть фрукты и овощи, некоторые из них находятся под запретом: чернослив, бананы, курага, изюм, абрикосы, репа, чеснок, редис и редька.

В обязательном порядке питание при ХНП должно включать вегетарианские супы, постные сорта мяса и рыбы, сладости, хлеб с отрубями на основе кукурузной муки (или другой, не содержащей белка) и пр.

В напитках предпочтение следует отдать разведенным сокам и отвару шиповника. Специи играют не последнюю роль в правильном питании.

Необходимо обратить внимание на черный и душистый перец, ванилин, гвоздику, корицу и лавровый лист.

Малобелковая диета при ХНП

Безбелковая диета при ХНП является широко применимой в практике лечения болезни, так как предполагает снижение риска возникновения осложнений. Ее также назначают в случае выраженной интоксикации от уремии с невозможностью своевременного лечения аппаратом «искусственная почка». В случаях, когда назначается безбелковая диета, питание может приобрести следующий вид:

  • первый завтрак состоит из овощного салата с растительным маслом, рисово-яблочный пудинг и слабый чай;
  • на второй завтрак допускается тушеная морковь с сахаром и маслом;
  • в обед съесть овощной суп, отварной картофель с курицей в молочном соусе и компот из сухофруктов;
  • полдник ограничить приемом отвара шиповника с сахаром;
  • на ужин подать яблочные оладьи, сваренное всмятку яйцо и слабый чай;
  • выпить перед сном фруктовый сок.

Диета при ХНП – меню на неделю

Диета при почечной недостаточности, меню которой предусматривает большое количество различных продуктов для поддержания энергобаланса, должна планироваться заранее. Лучше всего заранее расписать весь рацион на несколько дней, в идеале – на неделю. В меню включают:

  1. В первой половине дня рекомендуется употреблять легкие блюда с минимальным содержанием белка: омлет с зеленью, творожные запеканки, молочные каши, фруктовые и овощные салаты. Запивать все рекомендуется чаем с лимоном.
  2. В обед предусматривается комплексное питание. Можно готовить различные вариации вегетарианских супов и борщ на основе овощного бульона, отварную курицу с молочным соусом (птицу можно заменить рыбой или нежирным мясом), отварной картофель либо рис. Из напитков предпочтение отдается киселю, сокам и компотам из сухофруктов.
  3. Если назначена диета при почечной недостаточности, меню ужина может содержать молочные каши, овощные котлеты и оладьи. Обязательно должен присутствовать сладкий чай.

Диета при почечной недостаточности – рецепты

Чтобы соблюдать правильное питание при ХНП, рецепты не должны содержать запрещенные продукты из вышеописанного перечня. Одним из самых простых в приготовлении блюд считаются морковные котлеты. Готовят их просто:

  • манка – 100 г;
  • морковь – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль;
  • сметана и зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварите морковь. Остудите ее, очистите и мелко натрите.
  2. Добавьте половину манки, сахар и соль.
  3. Замесите тесто и сформируйте котлеты. Обваляйте их в манке.
  4. Жарьте на растительном масле – 3 минуты с одной стороны и 10 с другой, предварительно убавив огонь и накрыв сковороду крышкой.
  5. Перед подачей добавьте заправку из сметаны с зеленью.
Диета при повышенном холестерине у женщин и мужчин – меню Диета при повышенном холестерине – обязательное условие для избавления от холестериновых бляшек, поэтому важно знать, какие варианты рациона существуют для мужчин и женщин, как выбрать подходящий план питания с учетом рекомендованных и запрещенных продуктов. Что можно есть при панкреатите – рацион питания для лечения заболевания Рекомендации, что можно есть при панкреатите из фруктов, овощей, каш, хлебных изделий, помогут в борьбе с этим сложным заболеванием. Зная о разрешенной рыбе, сортах сыра, сладостях, орехах, кисломолочных продуктах и мясе, можно без труда составить диетический и лечебный рацион питания на каждый день.
Диета от прыщей – самые эффективные варианты Забота о коже помогает сохранять ее молодость и красоту даже в преклонном возрасте. Правильное питание считается залогом красоты, отсутствия прыщей и угревой сыпи. В помощь всем – диета от прыщей и для очищения организма.Диетическое питание – важная составляющая здоровья человека. При этом его применяют не только для снижения веса, как такового, но и как один из способов восстановления организма после перенесенных тяжелых заболеваний. Есть диета при артрозе, которая эффективна в борьбе с этим недугом.

Источник: https://womanadvice.ru/dieta-pri-hpn-pravila-soblyudeniya-i-menyu

Диабетическая нефропатия: диета, примерное меню, списки разрешенных и запрещенных продуктов

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Сахарный диабет вызывает опасные осложнения. При диабете поражаются разные группы органов человека, в том числе может быть нарушена функциональность почек.

Это, в свою очередь, приводит к серьезнейшим последствиям для здоровья, а при отсутствии лечения – даже к гибели пациента.

Помочь решить проблему может диета при диабете и проблемах с почками, совмещенная с правильным медикаментозным лечением.

Почему страдают почки?

Но по какой причине высокий уровень сахара негативно сказывается на функционировании почек? На почки при диабете негативно влияют несколько важных факторов.

Прежде всего, негативное влияние оказывает избыток глюкозы в крови.

Он соединяется с белками тканей – происходит гликирование, что ухудшает работу почек. Гликированные протеины заставляют организм вырабатывать особые антитела, действие которых также негативно сказывается на почках.

Кроме того, в крови диабетиков нередко избыточное содержание тромбоцитов, которые закупоривают мелкие сосуды. И, наконец, плохая всасываемость воды в клетки и недостаточность ее вывода из организма увеличивают количество крови, которую должны очистить, пропустив через себя, почки.

Все это приводит к тому, что возникает клубочковая гиперфильтрация – ускорение работы почечных клубочков. А сверхвысокие нагрузки негативно влияют на работоспособность органа и приводят к возникновению поражения клубочкового аппарата – диабетической нефропатии. Она характеризуется значительным уменьшением количества активных клубочков за счет закупорки внутриклубочных капилляров.

Когда количество пораженных клубочков достигает определенной отметки, появляются симптомы, свидетельствующие о развитии почечной недостаточности:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • расстройства пищеварения;
  • сильная одышка;
  • металлический привкус и неприятный запах изо рта;
  • зуд на коже;
  • судороги и спазмы.

При дальнейшем развитии заболевания возможны более серьезные последствия – обмороки и даже кома. Поэтому очень важно начать лечение как можно раньше, пока почки еще нормально справляются с очисткой крови.

Лечение диабетической нефропатии

Лечение нефропатии начинают с контроля уровня сахара. Ведь именно значительные сверхнормативные показатели сахара являются причиной развития почечных поражений при диабете.

Следующим необходимым условием успешной борьбы с заболеванием является снижение уровня АД.

Необходимо, чтобы давление нормализовалось на уровне 130/80, а лучше было еще ниже.

Наконец, очень важную роль играет питание при почечной недостаточности, при сахарном диабете. Ведь соблюдение определенных правил питания позволяет снизить концентрацию сахара в крови и уменьшить нагрузку на почки, предотвращая таким образом поражение новых капилляров.

Диета должна быть согласована с лечащим врачом.

Принципы диеты

Основной принцип, которому должна подчиняться диета при диабетической нефропатии, заключается в недопущении повышения уровня сахара и снижении нагрузки на почки. Рекомендации по питанию значительно разнятся на разных стадиях заболевания.

Так, на первой, легкой стадии очень важным является контроль содержания в пище не только сахара, но и белка. Эти меры необходимы для облегчения работы почек.

Низкобелковая диета значительно уменьшает нагрузку на почки и помогает справиться с заболеванием. Кроме того, важным фактором заболевания является также повышенное АД. В связи с этим рекомендуется максимально ограничить потребление солений.

Если на первой стадии болезни на первом месте контроль уровня сахара, то при развитии диабетического нефроза наиболее важным является контроль потребления животного белка. Ведь для снижения уровня сахара существуют специальные препараты, в то время как эффективность препаратов, снижающих нагрузку на почки, гораздо ниже.

Наилучшим вариантом будет практически полностью заменить животные белки растительными. По результатам исследований, доля белков животного происхождения в пище больного не должна превышать 12 %.

Продукты, содержащие растительный белок

Кроме того, помимо ограничения потребления соли, белков и сахара, при развитии заболевания рекомендуется значительно снизить количество продуктов, содержащих фосфаты. Фосфор также имеет способность воздействовать на почки и усугублять гиперфильтрацию.

Кроме того, показано также ограничение употребления животных жиров. Ведь именно они являются источником холестерина, образующего сужающие сосуды бляшки. При этом такое сужение характерно не только для сосудов головного мозга – значительное влияние излишек холестерина оказывает и на капилляры в почках, являясь дополнительным фактором риска их закупорки.

Полный отказ от белка не рекомендуется.

Какие продукты запрещены?

Существует достаточно широкий набор продуктов питания, употреблять которые, если соблюдается диета при почечной недостаточности при сахарном диабете, не просто не рекомендуется – прямо запрещено.

В первую очередь нельзя употреблять сахар и продукты, содержащие его, либо большое количество фруктозы, в том числе мед, фруктовую патоку и т. п. Подобные продукты следует полностью исключить.

Кроме того, нельзя употреблять любую выпечку из белой муки. В этих продуктах очень много быстрых углеводов. Ограничить употребление фруктов со слишком большим содержанием фруктозы – бананов, фиников, винограда, дыни. Не стоит есть также сладкие сорта груш, яблок, арбуз.

Не следует есть жареные блюда, жирное мясо. Под запретом свинина, баранина, жирная рыба. Не рекомендуется есть также молочные продукты с высокой жирностью – жирный творог, сметану и т. п.

Кроме того, нельзя есть соленья и копчености – в них также всегда много соли, повышающей давление.

Исключены сливочное масло и маргарин, содержащие огромное количество животных жиров. Нежелательно и употребление майонеза.

Запрещено употреблять газированные напитки, тем более подслащенные, а также фруктовые соки, даже натуральные свежевыжатые – их прием может спровоцировать повышение уровня глюкозы.

Под запретом, разумеется, любые дозы алкогольных напитков, а также острые приправы и специи. С осторожностью следует употреблять чай, а от кофе лучше совсем отказаться.

Диета может вызвать проблемы со стулом, которые решаются приемом мягких натуральных средств.

Что употреблять необходимо?

Основную часть рациона должны составлять овощи. Их следует употреблять в сыром виде, приготовленными на пару, тушеными, вареными – только не обжаренными.

Ограничений по овощам нет, за исключением картофеля. Его рекомендуется употреблять в печеном виде, не более 200 граммов в день.

Наиболее полезной крупой, которую необходимо обязательно ввести в питание при нефропатии диабетической, следует признать гречку. В ней практически нет простых углеводов, противопоказанных диабетикам. Другие крупы, особенно манную, стоит употреблять с осторожностью.

Очень полезно употребление зелени вообще и зеленых овощей в частности. Животные жиры лучше получать из молочных продуктов, контролируя их количество.

Из соков рекомендовано употребление томатного и смесей томатного с другими овощными соками.

Из фруктовых соков допустимо принимать небольшие количества свежего сока сливы.

В целом питание при почечной недостаточности и сахарном диабете, помимо ограничения определенных продуктов, должно отличаться также умеренностью порций. Ни в коем случае нельзя переедать –  это негативно сказывается как на балансе ферментов в организме, так и на состоянии почек.

Не стоит употреблять перловую крупу – в ней слишком много углеводов.

Диета при почечной недостаточности и сахарном диабете, меню на неделю

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Примеры меню, представленные ниже, являются образцами для составления правильного меню при диабетической нефропатии.

Их можно чередовать, смешивать, изменять, не забывая о списке запрещенных и нежелательных продуктов. Соблюдение такой диеты поможет справиться с поражением почек и улучшить общее состояние организма и самочувствие больного.

Первый вариант меню включает завтрак из белкового омлета на пару, тоста из ржаного хлеба и двух помидоров. Если уровень глюкозы не слишком высок, допустимо употребление кофе с сахарозаменителем.

Обед должен состоять из постного супа и двух-трех кусков хлеба, выпеченного из муки грубого помола. На полдник нужно съесть апельсиновое или лимонное желе с сахарозаменителем либо молочный кисель. На ужин – вареная нежирная курица, овощной салат с несладким домашним йогуртом, возможен несладкий чай с лимоном.

Второй вариант диетического стола при нефрите, вызванном диабетом.

На завтрак – обезжиренный творог с одним  тостом, салат из кислых ягод. На обед – рыбный суп с использованием нежирной рыбы, запеченный картофель, чай.

Полдник – зеленые несладкие яблоки. На ужин – салат из свежего огурца и листьев салата, отвар шиповника.

Третий вариант подбора блюд. На завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке. На обед – вегетарианские щи из свежей капусты, паровая куриная котлета, овощной салат без масла. В полдник – белковый мусс без сахара. Ужин – салат из морепродуктов и несладкий чай.

Разумеется диета при диабетической нефропатии почек список продуктов и блюд имеет более расширенный.

Подбор блюд можно осуществлять и самому, избегая запрещенных блюд и следуя нехитрому правилу сочетания продуктов.

Мясные или рыбные блюда не стоит потреблять в один прием с молочными продуктами, даже обезжиренными.

Единственное исключение, которое можно позволить – добавление натурального несладкого йогурта или обезжиренного кефира в овощной салат.

Не стоит злоупотреблять специями и приправами, а также продуктами из сои.

по теме

Основы диабетической диеты:

Соблюдение диеты поможет справиться с заболеванием и снизить уровень сахара в крови, а также значительно улучшит самочувствие больного и увеличит эффективность назначенных лекарственных средств.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/problemax-s-pochkami.html

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Сахарный диабет – это эндокринная болезнь, которая требует к себе тщательного подхода. Помимо медикаментозной терапии, больной нуждается в диетотерапии, дабы уберечь свой организм от осложнения на органы-мишени.

Почечная недостаточность при сахарном диабете явление довольно частое, ведь при регулярно повышенной глюкозе в крови, она забирает за собой жидкость, тем самым повышается давление внутри клубочков. Если не привести показатель сахара в крови в норму, то заболевание опасно полной потерей работы почек. Больному будет требоваться регулярный диализ.

Ниже будет рассмотрены пять признаков начала почечной недостаточности при сахарном диабете, как с помощью диеты улучшить функционирование данного органа, описана диета при хронической почечной недостаточности и представлено примерное недельное меню.

Как вовремя распознать болезнь

Регулярно высокие показатели сахара в крови на протяжении долгого времени негативно воздействуют на почки. Обычно возникает почечная недостаточность при диабете именно второго типа, когда гликемия проходит скрыто и не проводится ее лечение.

Диабет и почки понятия взаимосвязаны. Это объясняется довольно просто – избыточное выведение глюкозы создает давление внутри клубочков почек.

Их оболочка со временем утолщается, чем вытесняет кровеносные сосуды. Такое физиологическое нарушение влечет за собой неполноценную очистку крови.

Если не лечить данное заболевание, оно может стать хроническим, и впоследствии больному будет необходим диализ.

Диализ – это процедура, проводимая в медучреждениях при помощи аппарата, для очищения крови. Диализ при хпн жизненно важен, его продолжительность назначает только врач. Для выявления нарушений работы почек при сахарном диабете стоит обратить внимание на такие симптомы:

  • тошнота;
  • сокращение количества мочеиспусканий;
  • рвота;
  • регулярные головные боли;
  • судороги.

Наблюдая у себя данные симптомы, или хотя бы один из них, следует незамедлительно обратиться к нефрологу. Если работа почек при сахарном диабете нарушена из-за потери нормальных нефронов, то данная патология называется ренальная почечная недостаточность.

Для предотвращения недуга инсулиннезависимым больным стоит регулярно проверять, повышен ли сахар в крови. В целях первостепенной профилактики болезни назначается лечение, направленное на снижение концентрации глюкозы. Эндокринологом назначается прием диабетических препаратов (Метформин, Глюкобай) и специальная диета, основанная на гликемическом индексе (ГИ).

Чтобы не допустить такого осложнения на почки при сахарном диабете стоит ежегодно посещать эндокринолога и нефролога.

Ги в диетотерапии при болезни почек

Диета для почек при диабете должна быть низкоуглеводной и содержать минимальное количество животного белка. Такое питание не дает повыситься глюкозе в крови, тем самым налаживая и одновременно не отягощая работу почек.

Сам по себе сахарный диабет обязывает человека на протяжении всей жизни придерживаться диетотерапии, основанной на выборе продуктов по ГИ. Данный показатель в цифровом значении отображает влияние продукта питания на уровень глюкозы в крови после его употребления.

При втором типе СД диета выступает как основное лечение, а при инсулинозависимом типе – это сопутствующее лечение, дополняющее инсулинотерапию.

ГИ делится на несколько категорий:

  1. 0 – 50 ЕД – низкий показатель;
  2. 50 – 69 ЕД – средний показатель;
  3. 70 ЕД и выше – высокий показатель.

Когда у человека повышен сахар, то следует полный отказ от продуктов с высоким ГИ. Основной рацион формируют продукты с низким ГИ, еду со средними показателями разрешается включать в меню в виде исключения несколько раз в неделю.

При неправильной диете, когда больной употребляет в пищу быстроусвояемые углеводы, может быть повышен не только сахар в крови, но и происходить закупорка сосудов, так как такая еда содержит в себе плохой холестерин.

Когда у больного диагноз острая почечная недостаточность и при этом регулярно повышен сахар в крови, важно употреблять продукты с низким гликемическим индексом.

Принципы диеты при почечной недостаточности

Когда повышен сахар, больному следует приложить все усилия на его снижение, ведь это наносит ущерб не только работе почек, но и других жизненно важных органов. Важный фактор влияния на уровень глюкозы в крови – это система питания.

Правильно составленное меню не только улучшает состояние здоровья больного, но и устраняет различные симптомы проявления недуга. Больному, которому проводится диализ, важно сократить суточное потребление белка, которое не должно превышать 70 грамм.

Блюда при готовке лучше не солить, по возможности свести потребление соли к минимуму. В день следует выпивать литр очищенной воды.

Основные правила диеты:

  • питание небольшими порциями 5 – 6 раз в день;
  • исключить из рациона крепкие чаи, кофе;
  • умеренное потребление жидкости;
  • дозволенная суточная норма животного белка не превышает 70 грамм;
  • ежедневно съедать не более 150 грамм фруктов или ягод;
  • исключить из рациона пряности и острые продукты;
  • блюда употреблять только в теплом виде;
  • отказаться от продуктов, содержащих повышенное количество щавельной кислоты, калия и кальция – они дают дополнительную нагрузку на работу почек;
  • последний прием пищи минимум за несколько часов до отхода ко сну.

Помимо этого, нефрологи рекомендуют все продукты, за исключение фруктов, поддавать термической обработке. Следует готовить блюда следующими способами:

  1. отваривать;
  2. на пару;
  3. тушить на воде или с минимальным использованием оливкового масла;
  4. запекать в духовом шкафу.

Когда больному проводится диализ, врач может незначительно корректировать диету, индивидуально установленным сроком, исходя из клинической картины течения болезни.

Как было описано ранее, из рациона исключаются продукты, у которых в составе повышен калий и кальций. Такие вещества требуют от почек большей работоспособности, но при хпн это невозможно.

Следует полностью отказаться от таких продуктов:

  • картофель;
  • любые разновидности сухофруктов;
  • бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • какао порошок, кофе и чай;
  • шпинат;
  • все виды орехов;
  • пшеница;
  • соя.

Чтобы восполнить дефицит калия и кальция, нефролог назначает специальные препараты. В данном случае заниматься самолечением запрещено.

Меню на неделю

Ниже описана диета при почечной недостаточности и сахарном диабете меню на неделю, которое можно изменять по личным вкусовым предпочтениям. Но не стоит забывать про вышеуказанные рекомендации.

Следует подойти со всей ответственностью при составлении рациона больного, ведь невозможно оценить, насколько важно соблюдать все правила и принципы диетотерапии.

Еще одна рекомендация – запланировать приемы пищи так, чтобы они проходили через равные промежутки времени. Исключить переедание и в то же время, избежать голода.

Понедельник:

  1. первый завтрак – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  2. второй завтрак – запеченный яблоки, 150 мл кефира, стакан очищенной воды;
  3. обед – овощной суп, перловка с рыбной котлетой, чай;
  4. полдник – отварное яйцо, овощной салат, стакан воды;
  5. первый ужин – тушеная капуста с бурым рисом;
  6. второй ужин – творожное суфле.

Вторник:

  • первый завтрак – овощной салат, чай;
  • второй завтрак составят сырники без сахара и чай, одна груша;
  • обед – овощной суп, гречка с отварной куриной грудкой, стакан воды;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба, стакан воды;
  • первый ужин – овощное рагу, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – творог с ряженкой.

Среда:

  1. первый завтрак – одно яблоко, обезжиренный творог;
  2. второй завтрак – овсянка на воде, запеченные яблоки, стакан воды;
  3. обед – суп с бурым рисом, щука на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – омлет с овощами, чай;
  5. первый ужин – ячневая каша с подлив из куриной печени, чай;
  6. второй ужин – несладкий йогурт.

Четверг:

  • первый завтрак – фруктовый салат в количестве 150 грамм, чай с ломтиком ржаного хлеба;
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, овощи на пару, отварной кальмар, чай;
  • полдник – кисель, приготовленный на основе овсяной муки, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – отварной говяжий язык, вязкая пшеничная каша на воде, чай;
  • второй ужин – стакан любого нежирного кисломолочного продукта.

Пятница:

  1. первый завтрак – ягодный салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет с овощами, стакан воды;
  3. обед – суп с вермишелью из твердых сортов пшеницы, перловка, отварной перепел, чай;
  4. полдник – запеченные яблоки, чай, ломтик ржаного хлеба и сыр тофу;
  5. первый ужин – тушеные овощи в кастрюле с курятиной, чай;
  6. второй ужин – творожное суфле, стакан воды.

Суббота:

  • первый завтрак – 150 грамм любых овощей или ягод (с низким ГИ);
  • второй завтрак – овсянка на воде, чай;
  • обед – овощной суп, отварная говядина, гречка, чай;
  • полдник – ломтик ржаного хлеба, сыр тофу, чай;
  • первый ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, некрепкий кофе4
  • второй ужин – запеченное яблоко, чай.

Воскресенье:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, 150 мл кисломолочного продукта;
  2. второй завтрак – бурый рис с овощами, чай;
  3. обед – суп с гречневой крупой, рыбная котлета, отварная цветная капуста, чай;
  4. полдник – ломтик ржаного хлеба и паштет для диабетиков из куриной печени, чай;
  5. первый ужин – овощное рагу, отварное яйцо, чай;
  6. второй ужин – 150 грамм овсяной каши на воде.

В видео в этой статье продолжено раскрывать тему диеты при почечной недостаточности.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti-i-saharnom-diabete-menyu-na-nedelyu.html

Диета при почечной недостаточности: меню. Диетический стол № 7

Почечная недостаточность при сахарном диабете: диета и меню на неделю

Когда диагностирована почечная недостаточность, человек сталкивается с тем, что ему следует полностью пересмотреть свой рацион питания. Данная патология связана с таким состоянием органов, при котором почки не способны работать в нормальном режиме. В основном проблема появляется на фоне развивающегося другого заболевания.

Форма патологии может быть острой или хронической. Первая возникает совершенно внезапно из-за шока или отравления. А вторая понемногу снижает функциональность почек, во время чего ткань постепенно отмирает. В статье рассматривается вопрос правильного питания, диета при почечной недостаточности, меню.

Причина нарушения

Следует отметить, что заболевание появляется по разным причинам. Острая фаза почечной недостаточности может быть спровоцирована:

  • проблемами, связанными с сердечной недостаточностью, аритмией и сокращением объема кровообращения;
  • инфекциями почек, например, пиелонефритом или нефритом;
  • патологиями, затрудняющими проходимость мочеполовой системы.

Хроническая форма бывает связана с мочекаменной болезнью, нарушениями обмена веществ, диабетом, патологиями сосудов, ревматическими и генетическими болезнями.

Понятно, что недуг связан с тем, что организм не способен справляться со своими главными функциями, в число которых входит пищеварение и усвоение веществ. Именно поэтому должна быть продумана особая диета при почечной недостаточности, меню которой будет рассмотрено ниже.

Основы правильного питания

Все питание должно основываться на снятии максимальной нагрузки с почек и избавлении человека от отечности, если таковая имеется. Для этого в сутки следует употреблять не более 60 грамм животного белка. Иногда дозу сокращают до 40 грамм.

Необходимые аминокислоты желательно получать из рыбы, мяса или птицы. Потребление соли следует держать под строгим контролем. Максимально допустимое количество должно быть не более одного грамма в сутки.

Но, естественно, это является индивидуальным, в зависимости от того, насколько долго организм способен задерживать в себе жидкость.

Несмотря на малое потребление белка, суточная норма калорий должна быть достаточно высокой. Ее получают за счет жиров и углеводов. Так, рекомендуется есть безбелковый хлеб из пшеничной и кукурузной муки, лапшу из риса и муссы на крахмале. Кроме того, в рационе должны присутствовать витамины, получаемые из ягод и фруктов, а также свежевыжатых соков.

В то же время следует полностью отказаться от тех напитков и продуктов, которые раздражают почки. К их числу относится:

  • алкоголь;
  • бульоны густые;
  • шоколад;
  • черный чай;
  • острые специи;
  • копчености, а также маринованные и консервированные продукты.

В малом количестве допускаются:

  • жирная рыба;
  • икра;
  • бобовые;
  • кисломолочные изделия;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • семечки.

Питание в начале заболевания

Если болезнь только возникла, то должна быть назначена диета при почечной недостаточности. Меню будет включать привычные блюда, но малую их долю слегка меняют. К примеру, белок снижают до 70 грамм в день. Иногда специалистами используется формула, согласно которой количество потребляемого биологически активного вещества зависит от веса человека.

Основная часть должна быть растительного происхождения (например, овощи, крупы, чечевица и фасоль, а также орехи). Эти продукты имеют много щелочных соединений, за счет чего они лучше выводятся из организма. Изначально потребление соли сокращают совсем чуть-чуть. Ежедневно ее допускается съедать с продуктами до 6 грамм. А если выведение мочи увеличенное, то соли можно употреблять и больше.

Рацион питания должен содержать больше овощей и фруктов. Из первых хорошо делать салаты, заливая их оливковым или иным растительным маслом. Также полезно делать разгрузочные дни, которые устраивают раз в неделю. В это время едят, например, арбуз, яблоки или тыкву. Количество жидкости, которое выпивают днем, должно быть больше на 500 миллилитров того, что выводится из организма.

Меню на начальной стадии заболевания

На день можно предложить человеку, у которого обнаружена данная стадия заболевания, следующее меню:

  • Завтрак состоит из легкого чая с медом или вареньем, вареного куриного яйца и пары отварных картофелин.
  • На перекус выпивают травяной чай и съедают сметану или йогурт.
  • Обедают тарелкой супа и овощным рагу.
  • На ужин можно съесть рисовую кашу на молоке и выпить чашку чая с вареньем.

Хроническая стадия

При данном заболевании работа почек становится все хуже и хуже. На этом этапе необходима более строгая диета, чем в предыдущем случае. Организм отравляется своими же продуктами обмена, из-за чего многие внутренние органы поражаются.

Кроме тщательного подсчета ежедневной дозы белков, должна потребляться несоленая пища. Молоко, овощи и фрукты, а также грибы существенно сокращают в количестве. Некоторые продукты необходимо полностью исключить из рациона. К ним относятся бананы, абрикосы, сухофрукты, острая пища и колбасные изделия.

Разрешается выпивать томатный, яблочный, вишневый и лимонный соки.

Меню при хронической стадии заболевания

В то же время в день следует получать до 3000 килокалорий. Примерное меню на день при хронической стадии почечной недостаточности может быть следующим:

  • Завтрак состоит из овощного салата с пудингом из риса и чая.
  • На перекус можно съесть натертую морковку с сахаром.
  • На обед готовят суп из овощей, отварную птицу и вареный картофель, а на десерт выпивают стакан компота.
  • В полдник входит отвар из пшеницы с сахаром или кисель из ягод.
  • На ужин отваривают куриное яйцо и делают оладьи с чаем.

Острая стадия

В периоды обострения у человека может не быть аппетита вообще. При этом часто возникает тошнота и даже рвота. Естественно, в такие моменты есть не хочется.

Однако это необходимо, так как чувство голода и жажда увеличивают распад белка, и обмен минералов и азота нарушается еще сильнее. Белка в рационе питания должно быть примерно 20 грамм в день.

Можно пить молоко, есть яйца, сливки и сметану, а также ягоды, фрукты, мед, сливочное масло и рис.

Диета при почечной недостаточности: меню

Примерное меню в день в этом случае может быть следующим:

  • Завтрак состоит из чая с цельнозерновым хлебом и фруктами.
  • На перекус можно съесть йогурт.
  • В обед делают кнели из картофеля и мучного, а также салат с овощами и кисель из ягод.
  • На полдник едят ягоды, например, чернику, голубику и землянику.
  • Ужин может состоять из рыбных котлет, приготовленных на пару, и овощей.

Для диабетиков

Утром диабетикам лучше всего съедать кашу и выпивать не крепкий чай без сахара. Между завтраком и обедом можно есть фрукты, например, мандарин или апельсин. Идеальный обед получится из борща, приготовленного на овощном бульоне, а также стакана компота. На полдник выпивают стакан сока из овощей и съедают куриное мясо, овощной салат и пьют травяной чай.

Стол 7

На начальной стадии диабета диета №7 является самой распространенной. Она обычно состоит из следующих продуктов:

  • Утром съедают яйцо, сваренное вкрутую, гречку и выпивают чай.
  • На перекус готовят печеную тыкву.
  • Обед состоит из молочного супа, птицы, запеканки и морса.
  • На полдник – апельсин.
  • На ужин делают винегрет, отваривают рыбу и выпивают стакан простокваши.

Рассмотрим несколько рецептов приготовления блюд при почечной недостаточности, которые входят как в стол 7, так и другие диеты.

Первые блюда

В качестве горячих первых блюд готовят овощной суп, бульон, борщ вегетарианский, щи и прочее. Вот несколько рецептов.

Для овощного супа берут по сто грамм картофеля и белокочанной капусты, 60 грамм моркови, стакан молока, 30 грамм сливочного масла и отвар из овощей. Овощи в очищенном виде отваривают, натирают на сите и добавляют в отвар, куда заливают и подогретое молоко. Все ингредиенты кипятят несколько минут.

В борщ вегетарианский входят следующие продукты: по 150 грамм картофеля, свеклы и белокочанной капусты, 100 грамм помидор, по 50 грамм моркови и сметаны, а также по 30 грамм лука, сливочного масла и зелени. Овощи шинкуют, а свеклу натирают на крупной терке и отваривают. Перед подачей на стол в блюдо добавляют измельченную зелень, а также сметану.

Первое блюдо может быть приготовлено и на фруктах. Для этого берут по сто грамм смородины, яблок и слив, апельсиновые корки, сливки и половину десертной ложки крахмала. Фрукты моют, вырезают косточки и очищают. Затем их варят, после чего заваривают в крахмале, который разводят в холодной воде, заправляют корочками апельсина, сахаром и добавляют сливки по вкусу.

Вторые блюда

Особенно разнообразными могут быть именно вторые блюда. Готовят, к примеру, отварное мясо или мясное пюре, отварную рыбу с овощами, гречневую, рисовую и овсяную каши, запеканки, печеные яблоки, соусы на сметане или молоке.

Для приготовления мясного пюре берут 120 грамм говядины, 40 грамм соуса бешамеля и несколько грамм сливочного масла. Мясо отваривают, после чего пропускают три раза через мясорубку, добавляют соус и растирают. Кроме соуса в блюдо можно просто залить мясной бульон.

Рыба с овощами готовится следующим образом: берут 700 грамм щуки, трески, леща или судака, по 200 грамм сельдерея и моркови, а также 100 грамм петрушки. Сначала моют, разделывают и разрезают рыбу. Затем моют, чистят, разрезают овощи и немного тушат. При полуготовности к ним добавляют рыбу и тушат все вместе. Перед подачей на стол добавляют зелень.

Также можно приготовить кашу. Берут 20 грамм крупы, сто миллилитров молока, шесть грамм сахара, до пяти грамм сливочного масла и 120 миллилитров воды.

В кипящую воду медленно высыпают крупу, помешивая содержимое, пока не получится однородная масса. Затем кастрюлю помещают на слабый огонь и оставляют еще на час.

Готовую кашу протирают через сито, добавляют молоко и сахар и варят так еще несколько минут.

Для приготовления запеченных яблок, помимо них самих, потребуется только сахар. Из фруктов удаляют сердцевину и выкладывают их на противне, куда наливают 200 миллилитров воды. Яблоки посыпают сахаром, чуть-чуть подрумянивают в духовке, после чего снова добавляют сахар и допекают.

Напитки

Полезно делать травяные чаи, настои и компоты.

Так, настой из шиповника готовится следующим образом: на один литр жидкости берут сто грамм плодов и столько же сахара. Промыв шиповник и обдав кипятком, его помещают в кастрюлю, заливают горячей водой и кипятят с закрытой крышкой в течение десяти минут. Затем снимают с огня и оставляют настаиваться сутки.

Очень полезным является кисель из ягод. Для этого берут три стакана сока из черники, смородины и малины, три четверти стакана крахмала картофельного и сто грамм сахара. В сок добавляют воду, чтобы получилось три стакана, засыпают сахаром и ставят на огонь, доводя до кипения. Затем медленно его сливают в емкость с тремя четвертями холодной воды и крахмалом. Кисель подают в охлажденном виде.

Также готовят всевозможные компоты из свежих ягод и фруктов.

Разъяснения

Перед теми, кто страдает данным заболеванием, всегда встает вопрос о том, что можно есть при почечной недостаточности. К примеру, интересно, почему запрещаются сухофрукты и бананы?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понимать течение болезни. В это время организм очень ослаблен, в основном из-за чрезмерного количества калия, попадающего в кровоток.

Так как это вещество не может выводиться почками, поступление микроэлемента необходимо сократить. Калий в большом количестве содержится в сухофруктах, бобовых, бананах.

Именно поэтому эти продукты нельзя употреблять в пищу.

https://www.youtube.com/watch?v=xtjUxL9YSR0

Минимальное количество соли допускается потому, что это вещество способно задерживать жидкость в организме. Его переизбыток приведет к сильным отекам и гипертензии. Конечно, это очень негативно скажется и на работе таких важных органов, как почки.

Заключение

Таким образом, выбирая режим питания и изучая, чего нельзя есть при почечной недостаточности, следует учитывать множество факторов и условий.

Так, важно знать обо всех сопутствующих заболеваниях, если таковые имеются, их форму и стадию развития.

Только в этом случае можно рассчитывать на то, что сдержанный режим питания будет правильным и произведет по-настоящему действенный эффект, помогая справиться человеку с его болезнью.

Источник: http://fb.ru/article/261875/dieta-pri-pochechnoy-nedostatochnosti-menyu-dieticheskiy-stol

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий