Питание при высоком холестерине: примерное меню

Содержание
  1. Диeты при «хoлестeрине»
  2. Чем поможет диета при холестерине?
  3. Что же можно?
  4. Примерное меню диеты при холестерине:
  5. А что ограничить при холестерине?
  6. Награда за усилия
  7. Диета при высоком холестерине у мужчин и женщин
  8. Норма уровня холестерина в крови
  9. Кому показана антихолестириновая диета
  10. Правила и принципы соблюдения
  11. Что можно есть при повышенном холестерине
  12. Какие продукты нельзя кушать
  13. Меню при повышенном холестерине на неделю
  14. Рецепты диетических блюд
  15. Кус-кус с тыквой
  16. Свекольный салат с грецкими орехами
  17. Суп-пюре из брокколи
  18. Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина
  19. Меню на неделю при повышенном холестерине
  20. ПОНЕДЕЛЬНИК
  21. ВТОРНИК
  22. СРЕДА
  23. ЧЕТВЕРГ
  24. ПЯТНИЦА
  25. СУББОТА
  26. ВОСКРЕСЕНЬЕ
  27. Список покупок на неделю (для 2-х человек)
  28. Питание при высоком холестерине: примерное меню
  29. Принципы лечебного стола Певзнера
  30. Другие диеты для снижения холестерола
  31. Различие женской и мужской диеты
  32. Пример меню на неделю
  33. Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео
  34. Гипохолестериновой
  35. Гиполипидемической
  36. Продукты при холестерине
  37. Повышающие холестерин в крови
  38. Отзывы

Диeты при «хoлестeрине»

Питание при высоком холестерине: примерное меню

О повышенном холестерине слышали многие, и вред от него известен. На начальных этапах симптоматика затруднена, и человек узнает об этой проблеме чаще всего после того, когда обратился за помощью по поводу возникших заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Однако, и не дожидаясь этих последствий, можно заподозрить повышение холестерина, проанализировав привычный рацион и образ жизни. А подтвердит или опровергнет сомнения анализ крови.

Обратно тому, как серьезные погрешности в питании привели к данной проблеме, при предупреждении прогрессирования заболеваний, связанных с избыточным холестерином, ведущую роль играет правильное питание.

Чем поможет диета при холестерине?

Лечебное питание оказывает воздействие на нарушенные функции организма путем нормализации нервных, обменных процессов, положительно сказывается на свертываемости крови, оптимизирует проницаемость сосудистой стенки.

В диете используются два подхода: ограничение калорийности рациона, поваренной соли, экстрактивных веществ, а также обогащением рациона “правильными” жирами, липотропными веществами, микроэлементами, витаминами С, Е, Р,РР, В1, В2, В6.

Очень полезна при холестерине диета №8, которая и от ожирения тоже поможет.

Питание с целью снижения уровня холестерина, с одной стороны, налагает много запретов, но, в то же время, остается разрешенными много вкусных продуктов, прием которых обернется пользой для организма. Вопрос правильного питания — дело привычки, и если вы задумались о нем с целью снизить холестерин, здоровье непременно будет улучшаться.

Меню можно составлять самостоятельно, поэтому целесообразно уяснить общие положения этой диеты по принципу “можно-нельзя”.

Что же можно?

Продукты, составляющие рацион, не должны привносить дополнительные порции холестерина, а в идеале и обладать способностью выводить его излишки:

  • несдобные хлебобулочные изделия, хлебцы, хлеб с отрубями
  • супы: в основном, вегетарианские, крупяные, иногда — на нежирном мясе
  • мясные блюда: нежирное мясо в отварном или запеченном виде
  • блюда из рыбы разных сортов
  • яйца отварные или в виде омлетов – 2-3 штуки в неделю
  • блюда овощей и зелени, в качестве заправки — растительное масло
  • напитки: компоты, чай зеленый; умеренно — красное вино, а вообще лучше отказаться от употребления любого алкоголя.

При избытке холестерина страдает сердечно-сосудистая система, поэтому для поддержания сердца особенно полезны следующие продукты:

  • овощи, фрукты и ягоды, богатые солями калия: изюм, курага, чернослив, абрикосы, персики, бананы, шиповник, печеный картофель, капуста, баклажаны, ананасы, арбузы, дыня, апельсины;
  • продукты, богатые солями магния : овсяная, гречневая, пшенная крупы, соя, миндаль и грецкие орехи.

Калий и магний являются основными “помощниками” сердца и сосудов. Это микроэлементы, способствующие уменьшению вязкости крови; они улучшают метаболизм в сердечной мышце, поддерживают эластичность стенок кровеносных сосудов, помогают в проведении сердечного импульса, а также сдерживают рост атеросклеротической бляшки, которая и является следствием переизбытка холестерина в крови.

Необходимо помнить, что антагонистом этих микроэлементов является натрий, поэтому следует ограничить избыточное потребление поваренной соли до 1 ч.л. в день.

Принимать пищу нужно не менее 4-5 раз в день, приветствуется второй завтрак и/или полдник, вечерняя трапеза должна быть необильной и заблаговременной: не позднее, чем за 2 часа до сна. Также можно дополнительно принимать сибирскую клетчатку для похудения и для очищения желудка, кишечника.

Для нормализации обмена веществ и процессов свертывания крови особенно полезны продукты моря: морской гребешок, кальмары, морская капуста.

Примерное меню диеты при холестерине:

Первый завтрак:

  • Омлет из двух белков ИЛИ каша овсяная
  • Салат из свежих овощей с растительным маслом
  • Кофе с молоком или чай

Второй завтрак:

  • Бефстроганов из отварного мяса — 100 г
  • Творог-100 г
  • Любой фрукт (яблоко, груша) ИЛИ разбавленный фруктовый сок

Обед:

  • Суп овощной
  • Отварное мясо с овощным гарниром — 200 г
  • Яблочный компот

Ужин:

  • Отварная рыба с картофельным пюре — 200 г
  • Чай с молоком

На ночь: стакан простокваши или размоченный чернослив.

А что ограничить при холестерине?

Попрощаться нужно с продуктами — основными поставщиками холестерина. К ним относят: жирное мясо и бульоны, мозги, внутренности животных, продукты переработки мяса: колбасы, сосиски; а также икра, сало, крем, сдоба, соленые, острые или жирные закуски, газированные и крепкие алкогольные напитки.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Ограничить употребление молочных продуктов: сметаны, сливок, мороженого.

Как правило, повышенный холестерин в крови идет рука об руку с ожирением, поэтому необходимо уменьшить общую калорийность рациона, ограничив употребление сахара, хлебобулочных изделий, блюд из картофеля.

Возможны разгрузочные дни, которые лучше проводить в выходной:

Мясной или рыбный день:

  • 250-300 г отварного мяса или рыбы в сутки
  • 5 приемов пищи
  • гарнир: овощной—50 г
  • отвар шиповника или фруктовый сок — 3 стакана

Творожный день:

  • 400-500 г творога в свежем виде или в виде запеканки, сырников
  • 5 приемов пищи
  • кефир или молоко — 3 стакана

Яблочный день:

  • 1 кг яблок
  • 5 приемов пищи
  • 100 г творога или мяса в дневные или вечерние часы
  • отвар шиповника — 2 стакана

Награда за усилия

У каждого из нас на протяжении всей жизни сформировались определенные пищевые привычки и пристрастия. Повышение уровня холестерина говорит о том, что эти привычки надо корректировать.

Казалось бы, чего проще при огромном выборе разнообразных продуктов? Но человек привык есть то, что он любит, и такой глобальный пересмотр его рациона способен ввести его в уныние.

Если вы уверены, что не способны на резкую перестройку, не нужно махать на себя рукой совсем.

Вводите ограничения постепенно, это лучше, чем ничего. Хотя есть мнение, что полный запрет воспринимается психикой гораздо спокойнее, чем постоянные раздумья — съесть или не съесть, в каком количестве, и когда. Разберитесь в себе и постройте свою стратегию перехода к правильному питанию.

Помимо снижения уровня холестерина, которое ожидается спустя 6-8 недель, улучшаются и видимые показатели здоровья сердечно-сосудистой системы, повышается общая выносливость, работоспособность. Непременным итогом этой диеты является также улучшение обмена веществ и значительное снижение веса.

Источник: https://slimim.diet/9414/holesterine/

Диета при высоком холестерине у мужчин и женщин

Питание при высоком холестерине: примерное меню

Холестерин – это вещество в организме человека, входящее в состав клеточных мембран всех органов и тканей. Но если уровень холестерина высокий, то это легко может нанести вред, ведь создаются идеальные условия для формирования атеросклероза.

Чтобы избежать превышения нормального уровня «плохого» холестерина, существует антихолестериновая диета. Ее соблюдение позволит урегулировать рацион и убрать риск возникновения атеросклеротических бляшек, болезней сердца.

Диета при высоком холестерине в крови – это вариант питания для всех людей, которые следят за своим здоровьем.

Норма уровня холестерина в крови

Уровень холестерина в организме человека – это основной показатель липидного обмена. Но когда человек сдает анализы и получает ответ на руки, то он не может сразу сориентироваться, насколько высокий у него уровень холестерина. В разных лабораториях используют свои системы определения анализа крови, поэтому значения могут отличаться.

Средний уровень нормального холестерина у мужчин и женщин зависит еще и от возраста. У молодых девушек показатели меньше, чем у мужчин, а у дам постклиматического возраста уровень выше мужского, но считается в норме.

У мужчин уровень холестерина в крови варьируется от 2,9 ммоль/л (20 лет) до 7,0 (после 60 лет). У женщин показатели выше, что связано с гормональной перестройкой, которая происходит в связи с беременностью, а потом с приближением менопаузы: от 3,11 (20 лет) до 7,82 (старше 70 лет).

Самыми безопасными для здоровья считаются показатели холестерина 3,5 – 5,2 ммоль/л. Если концентрация приближается к 7,0, то это уже высокий уровень (умеренная гиперхолестеринемия), при котором обязательно назначается специальная диета.

Кому показана антихолестириновая диета

Диета при повышенном холестерине рекомендована людям с сердечно-сосудистыми патологиями или тем, у кого есть риск инсульта, инфаркта, нарушенного кровообращения.

Также она принесет пользу людям с индивидуальной предрасположенностью к нарушению уровня обмена веществ, только соблюдать диету желательно всю жизнь, начиная с молодых лет, чтобы избежать поражения почечной и сердечной мышцы.

Диета при высоком холестерине в крови не сильно отличается от основных принципов здорового питания, поэтому не помешает для здорового человека в целях профилактики многих заболеваний.

Правила и принципы соблюдения

Соблюдение диеты существенно уменьшит уровень высокого холестерина и улучшит в целом состояние здоровья. Основными правилами рациона являются:

  1. Исключение продуктов высокой жирности, сала, сладкой выпечки, алкоголя, курения.
  2. Во время диеты надо максимально снизить употребление соли, а продукты употреблять только в вареном, тушеном или запеченном виде, чтобы не повышался холестерин.
  3. Приемы пищи при антихолестериновой диете следует разделить на несколько раз в течение дня, а последний раз кушать за 3 часа до сна.

Что можно есть при повышенном холестерине

Диета для снижения холестерина обогатит организм всеми необходимыми минералами и витаминами, так как включает в себя продукты, содержащие сложные углеводы (см. полный список и таблицу) и клетчатку: зерновой хлеб, каши, овощи, фрукты. Количество углеводов при холестериновой диете составляет 60 % от всего суточного рациона, но хлеб (отрубной, ржаной) ограничивается 200 граммами в день.

Во время диеты треть фруктов и овощей должна съедаться в сыром виде. Основными источниками белка при высоком холестерине должны стать такие продукты, как рыба, орехи, творог. Красное мясо нежирных сортов желательно употреблять в минимальном количестве, так как оно содержит холестерин.

Лучше при повышенном содержании холестерина отдавать предпочтение потреблению белого мяса птицы без кожи. В качестве гарнира идеальны тушеные овощи или салаты из овощей – так белок усваивается лучше. Яйца в целом виде разрешены не более 3 штук в неделю, но яичный белок во время диеты можно кушать неограниченно, так как он не содержит холестерин.

Кисломолочные продукты подходят только пониженной жирности и в умеренном количестве, а сахар диетологи разрешают съедать до 50 граммов ежедневно, и то при условии, что человек не страдает сахарным диабетом при повышенном холестерине. При наличии этого заболевания показано всего 3 % сахара от общей суточной калорийности.

Какие продукты нельзя кушать

При высоком холестерине нужно сразу отказаться от фаст-фуда, полуфабрикатов, газированных напитков, молочного шоколада, кофе. Также снижение уровня холестерина в крови невозможно, если не убрать во время диеты следующие продукты:

  • ветчину, колбасу, говядину, печень;
  • твердые сыры, сметану, сливочное масло высокой жирности;
  • кальмары, креветки, икру рыбы;
  • животные жиры;
  • мучные сладости;
  • промышленные соусы, майонез, кетчуп.

Меню при повышенном холестерине на неделю

Соблюдать антихолестериновую диету – это не значит ограничивать себя во всем и кушать пресные блюда.

Врачи-диетологи составили рацион при любом уровне холестерина так, чтобы не человек испытывал дискомфорт после исключения из меню любимых блюд.

Приводим приблизительное диетическое меню, к которому требуется добавлять каждый день свежие фрукты или ягоды, используя вместо перекусов между основной едой:

Понедельник

  • Завтрак — овсяная каша
  • Обед — суп с овсянкой и сельдереем, грибы, тушеные с кабачками
  • Полдник — свекольный салат с зеленым горошком
  • Ужин — отварная курица с овощами в мультиварке.

Вторник

  • Завтрак — творог с фруктами
  • Обед — паровая рыба с рисом, 2 кусочка ржаного хлеба
  • Полдник — стакан кефира, банан
  • Ужин — овощной суп с брюссельской капустой.

Среда

  • Завтрак — тыквенная каша с пшенкой
  • Обед — куриный бульон с яйцом и зеленью, тушеная рыба с гречневой кашей
  • Полдник — салат с яблоками и белокочанной капустой
  • Ужин — обезжиренный творог.

Четверг

  • Завтрак — рисовая каша, йогурт
  • Обед — грибной суп, свежие огурцы, помидоры
  • Полдник — сырники
  • Ужин — рыба с овощами и рисом в мультиварке.

Пятница

  • Завтрак — омлет, грейпфрут
  • Обед — тыквенный суп-пюре, плов
  • Полдник — свежевыжатый сок
  • Ужин — паровая скумбрия, свежие овощи.

Суббота

  • Завтрак — кус-кус с клюквой и тыквой
  • Обед — отварное куриное филе, рис
  • Полдник — грецкие орехи, йогурт
  • Ужин — фасолевый салат со спаржей, гороховый суп-пюре.

Воскресенье

  • Завтрак — овощной салат, яичница
  • Обед — томатный суп-пюре, чечевица с овощами
  • Полдник — творог с ложкой меда
  • Ужин — запеченные овощи.

Рецепты диетических блюд

Для людей с воображением не будет сложности приготовить при повышенном холестерине оригинальное блюдо во время соблюдения антихолестериновой диеты. Мы предлагаем несколько несложных рецептов, которые помогут снизить уровень холестерина и разнообразить диетический стол.

Кус-кус с тыквой

Вам понадобится:

  • 250 г мякоти тыквы;
  • 1 стакан кус-кус;
  • 1 стакан клюквы;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 0,5 ч.л. сушеного тимьяна.

Приготовление

  1. Тыкву нарежьте кубиками, обжарьте на масле до готовности (15 минут).
  2. Кус-кус залейте кипятком, оставьте на минут, затем добавьте немного раст. масла и посолите (по желанию).
  3. Добавьте в кус-кус тыкву, тимьян, клюкву и оставьте под крышкой на пару минут, чтобы продукты пропитались ароматами.
  4. Затем добавьте 200 мл воды, поставьте на огонь и готовьте 5 минут после закипания.
  5. По готовности оставьте продукты еще на 7 минут в тепле, чтобы жидкость впиталась полностью, после чего подавайте к столу.

Свекольный салат с грецкими орехами

Вам понадобится:

  • 1 кг свеклы;
  • 100 г грецких орехов;
  • 3 зуб чеснока;
  • 3 ст.л. раст. масла.

Приготовление

  1. Свеклу отварите на слабом огне в кожуре до готовности, затем кожуру снимите, свеклу натрите на терку.
  2. Орехи и чеснок измельчите, добавьте к свекле вместе с маслом и тщательно перемешайте.

Суп-пюре из брокколи

Вам понадобится:

  • 200 г капусты брокколи;
  • 200 г картофеля;
  • 100 г моркови;
  • 100 г лука репчатого;
  • 5 г чеснока;
  • 2 ст.л. оливкового масла.

Приготовление

  1. Обжарьте лук и морковь до мягкости, затем переложите продукты в кастрюлю и залейте водой.
  2. Варите овощи полчаса под крышкой, затем остудите.
  3. После взбейте до однородной массе в блендере, и снова подогрейте до нужной температуры.
  4. Соль и специи добавляйте по желанию.

Таблица разрешенных продуктов при высоком уровне холестерина

ПродуктыРазрешенныеЗапрещенные
ЯйцаТолько белокВместе с желтком
МорепродуктыУстрицы, нежирная морская рыбаКальмары, креветки, жирная рыба
ЗерновыеКаши, ржаной хлеб с отрубямиМакаронные изделия, сдобная выпечка
МясоИндейка, курица, постная телятинаСвинина, кролик, баранина
Фрукты, ягоды, овощиВсе свежие или замороженные, приготовленные на пару или отварныеРедис, редька, шпинат, щавель, жареные овощи

Источник: http://wjone.ru/260-dieta-pri-vysokom-holesterine

Меню на неделю при повышенном холестерине

Питание при высоком холестерине: примерное меню

Написал Olga Labuzova | в категории Диетические меню Вторник Сен 22, 2015

Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов.  Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Не так страшен факт повышенного уровня холестерина к крови, как страшны последствия этого состояния.

Многочисленные исследования показывают, что чем выше уровень холестерина крови, тем выше риск заболеть и умереть от заболеваний, связанных с атеросклерозом. В первую очередь, это ишемическая болезнь сердца, инфаркт, нарушение мозгового кровоснабжения – инсульт.

Уровень холестерина крови не должен превышать 5,2 ммоль/л. Если же это случилось, обязательно получите консультацию врача, он выберет тактику дальнейших мероприятий, вам же необходимо обратить пристальное внимание на свое питание.

Основные принципы питания при повышенном холестерине:

  1. Диета при повышенном холестерине назначается на длительное время, минимум на 6 месяцев, во многих случаях ее принципов следует придерживаться на протяжении всей жизни.
  2. Ограничение жиров. Особый вред организму наносят животные жиры, их источники – жирное мясо (баранина, свинина, гусятина), жирные молочные продукты – сметана, сливки, масло.
  3. Мясо и птица должны быть приготовлены таким образом, чтобы они не находились при этом в жире, свободный жир должен стекать.
  4. Кожа с птицы должна быть удалена до приготовления.
  5. Мясной или куриный бульон должен охлаждаться, чтобы можно было удалить затвердевший жир с поверхности. Либо готовить супы на 2 бульоне, при этом первый сливать.
  6. Для салатов можно использовать маложирные заправки – лимонный сок, низкожирный йогурт, творожные сыры и др.
  7. Заменять молочные продукты на обезжиренные или маложирные во всех кулинарных рецептах. Использовать обезжиренные сыры.
  8. Тушить овощи можно в мясном бульоне вместо масла или маргарина.
  9. Желтки яиц стоит употреблять ограничено, в неделю не более 2 желтков. Белки не содержат холестерин, поэтому могут использоваться в питании чаще.
  10. Добавлять в питание продукты богатые пищевыми волокнами: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты – крупы, хлеб. Можно дополнительно использовать отруби, добавляя их в блюда.
  11. Некоторые продукты в меню можно заменить соевыми аналогами. Соя свободна от холестерина. Например, можно использовать соевый сыр  тофу.
  12. Достаточное количество в рационе сложных углеводов – крупы, каши, зерновые макароны, цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты. При этом простых углеводов должно быть минимальное количество. Источники простых углеводов: сахар и все продукты, содержащие его, белый хлеб, сдобная выпечка.
  13. Включать в меню продукты-источники полиненасыщенных жирных кислот: морскую рыбу, орехи, растительные масла. Важно, чтобы эти продукты присутствовали в питании, но их количество было умеренным. Морской рыбы в неделю должно быть порядка 3 порций по 100-120г, орехи стоит употреблять в сушеном виде, без каких-либо добавок, в день можно съедать не больше 1 горсти – около 10-12 штучек, растительное масло использовать 5-6 чайных ложек в день.
  14. У большинства людей повышенный уровень холестерина связан с избыточной массой тела, поэтому снижение ее чаще всего приводит и к снижению уровня холестерина.

К приведенному меню  необходимо добавить свежие фрукты и ягоды. Они подойдут на перекус между завтраком и обедом.

В этой статье:  меню на неделю при повышенном холестерине, готовые и проверенные рецепты, список покупок на всю неделю.

ПОНЕДЕЛЬНИК

Завтрак: ячневая каша в мультиварке

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: салат из свеклы с зеленым горошком

Ужин: рагу в мультиварке

Сливочное масло содержит холестерин, поэтому я рекомендовала бы заменить его растительным маслом, для каши подойдет масло виноградных косточек, тыквенное или масло грецкого ореха.Напоминаю, что курицу мы используем без кожи, и лучше, чтобы это было белое мясо.В рецепте рагу используем филе индейки. Если есть лишние килограммы, то от картофеля на ужин лучше отказаться, вместо него можно добавить кабачок, либо увеличить количество других овощей.

ВТОРНИК

Завтрак: творог с фруктами по аналогии с этим рецептом

Обед: суп с корневым сельдереем и овсянкой; кабачки с грибами в мультиварке

Полдник: кефир с бананом, имбирем и корицей

Ужин: рагу в мультиварке

Сметану в творог добавлять не нужно, а вот фруктов – сколько угодно! Не любите сладкий творог, добавляйте зелень и мелко порезанный свежий огурец. Простой, полезный и вкусный завтрак.

СРЕДА

Завтрак: пшенная каша с тыквой

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: салат из свежей капусты с яблоками

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Тыква содержит витамин А, который необходим для хорошего состояния сосудов. В условиях повышенного холестерина это очень важно.От сливок в супе стоит отказаться или заменить их нежирным молоком.Гарнир к курице можно выбрать зерновой, например, отварную гречу, бурый рис или перловку, а можно отдать предпочтение овощам.Овощи я бы рекомендовала не жарить, а немного припустить в воде.

ЧЕТВЕРГ

Завтрак: овсяная каша

Обед: суп из брюссельской капусты; курица в кефире с базиликом

Полдник: сырники без муки

Ужин: рыба с рисом и овощами в мультиварке

Брюссельская капуста содержит большое количество витамины С, пищевые волокна, калий и фосфор.

ПЯТНИЦА

Завтрак: сырники без муки

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: зеленый смузи

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Супы-пюре отличный вариант овощных супов, их вкус интереснее, а текстура нежнее, чем у обычных традиционных овощных супов.Чтобы плов из говядины был более полезным, количество растительного масла нужно сократить, а рис выбирать неочищенный, например, бурый.Горбуша содержит незаменимые жирные кислоты, в том числе и омега-3, которые участвуют в регуляции обмена холестерина в организме. А пищевые волокна, содержащиеся  в овощах, необходимы для хорошей работы пищеварительной системы и очищения организма.

СУББОТА

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: суп-пюре из брокколи; плов из говядины

Полдник: салат из свежей свеклы с грецкими орехами

Ужин: горбуша в мультиварке на овощной подушке из зеленой фасоли и спаржи

Грецкие орехи содержат полезные жиры и целый спектр микроэлементов, среди них фосфор, марганец, магний, медь, цинк и железо.

ВОСКРЕСЕНЬЕ

Завтрак: кус-кус с тыквой и клюквой в мультиварке

Обед: томатный суп-пюре; ароматная чечевица с овощами

Полдник: смузи с зеленым чаем

Ужин: запеченный корень сельдерея с овощами

Томаты содержат вещество – ликопин, он является мощным антиоксидантом, защищает организм от свободных радикалов и препятствует преждевременному старению и развитию онкологических заболеваний. Уровень ликопина в томатах повышается при нагревании.Можно добавить к овощам на ужин пару ломтиков соевого сыра тофу.При повышенном уровне холестерина крови рекомендуется периодически проводить разгрузочные вегетарианские дни, так как основными источниками холестерина служат все же животные продукты. Предлагаю вам такой вегетарианский день.

Меню при ожирении было составлено с учетом принципов системы “Меню недели”.

Список покупок на неделю (для 2-х человек)

Овощи, фрукты, сухофрукты, зелень:– кабачок – 1 шт.– томаты – 5 шт.– зелень (петрушка, укроп, базилик) – 9 пучков– лук репчатый – 8 шт.– перец болгарский – 2 шт.– морковь – 5 шт.– цветная капуста – 1 кочан– картофель – 5 шт.

– брокколи – 450 г– горошек зеленый – 120 г– кукуруза – 100 г– лук-порей – 80 г– капуста белокочанная – 250 г– капуста брюссельская – 500 г– имбирь – 1 шт.– тыква – 370 г– стебель сельдерея – 5 шт.– сельдерей корневой – 250 г– чеснок – 2 шт.

– шампиньоны – 300 г– свекла – 350 г– фасоль стручковая – 250 г– спаржа – 150 г– фенхель – 150 г– яблоки – 3 шт.– банан – 3 шт.– клюква вяленая – 100 г– киви – 2 шт.

– лимон – 1 шт.

Мясо, рыба, яйца:– яйца – 2 шт.– горбуша – 500 г– говядина – 400 г– филе куриное – 850 г– индейка  филе – 500 г

– рыба белая морская – 600 г

Молочные продукты:– масло сливочное – 30 г– молоко – 500 мл– творог – 600 г– кефир – 500 мл

– сыр козий – 10 г

Бакалея– ячневая крупа – 100 г– хлопья овсяные – 180 г– пшено – 50 г– кус-кус – 200 г– рис – 400 г– чечевица красная – 130 г– масло растительное – 200 мл– масло оливковое – 3 ст.л.– томаты в собственном соку – 800 г– сахар – 230 г– мед – 30 г– кунжут – 10 г– тыквенные семечки – 10 г– сок яблочный – 50 мл– уксус- 1 ст.л

– томатная паста – 1 ст.л.

Специи– лавровый лист– перец душистый– тимьян– корица– горчица зерновая– зира– барбарис– перец красный жгучий– кориандр– розмарин– имбирь сушеный

– чай зеленый

Вам могут понравиться эти рецепты?

Источник: https://menunedeli.ru/2015/09/menyu-na-nedelyu-pri-povyshennom-xolesterine/

Питание при высоком холестерине: примерное меню

Питание при высоком холестерине: примерное меню

Диетическое питание при повышенном показателе холестерина помогает предупредить появление такого заболевания как атеросклероз, а также являться профилактикой инсультов и инфарктов. Здоровое питание действительно творит чудеса, оно не только способно уменьшить включения холестерола, но и свести к минимуму риск появления патологий сосудов, сердца, а также продлить молодость организма.

При высоком уровне вредного вещества основной задачей эффективного диетического питания является понижение вредного холестерина, улучшение кровотока и работы почек, активирование метаболизма и предупреждение появления патологий сердца и сосудов. Диета при повышенном холестерине должна строиться по принципу механическогощажения, это положительно сказывается как на пищеварительной, так и на сердечно-сосудистой системе.

При высоком уровне ЛПНП обычно назначается холестериновая диета по Певзнеру № 10 или лечебный стол № 10С. Рассмотрим более подробно основные принципы данного диетического питания.

Питание по Певзнеру строится на ограничении жиров и соли. Уменьшается потребление в основном жиров животной природы. Энергетическая ценность потребляемых за сутки продуктов должна находиться в пределах 2200-2570 ккал. Жиров надо употреблять не более 80 грамм, из них не меньше трети – растительных.

Белков в рационе должно быть около 90 грамм, при этом около 60 процентов – животного происхождения. Что касается углеводов, то их доля в меню для людей с весом тела выше нормы должна быть не больше 300 грамм, а пациентам с нормальным весом – до 350 грамм.

Если насыщение не приходит, лучше употреблять низкоуглеводные продукты.

Режим питания при диете стол 10, специально для снижения холестерина — дробный, пятиразовый. Уменьшение порций убирает лишнюю нагрузку с пищеварения и помогает подавить чувство голода в промежутках между приемами еды. Относительно температуры пищи ограничений никаких нет.

Принципы лечебного стола Певзнера

Что касается потребления количества соли, то здесь следует воздерживаться, норма соли в сутки – не более трех-пяти грамм. Нужно готовить несоленую пищу и досаливать уже в готовом виде при необходимости.

Почему так важно уменьшить потребление поваренной соли? Дело в том, что она способствует застаиванию жидкости в человеческом организме, а это приводит к увеличению нагрузки на сосуды и сердце.

Также рекомендуется ограничить потребление воды до полутора литров в сутки, чтобы разгрузить мочевыводящую и сердечно-сосудистую системы.

А вот от употребления спиртных напитков нужно и вовсе отказаться, в особенности от крепкого алкоголя.

Однако доктора советуют употреблять перед сном около 50-70 миллилитров красного вина (натурального), если нет противопоказаний.

В вине содержаться флавоноиды, которые известны своими антиоксидантными свойствами. Они оберегают сосуды от появления холестериновых бляшек. Курить же наоборот, строго запрещается.

Пациентам, страдающим от ожирения, в первую очередь необходимо привести в норму вес. Дело в том, что избыточный жир – это одна из основных причин и источников «плохого» холестерола, кроме того он дает лишнюю нагрузку и ухудшает работу сосудов и сердца. Поэтому так важно похудение.

При диетическом питании основу меню составляют овощи и свежие фрукты, насыщенные витаминами группы В, а также С и Р, солями магния и калия. Эти витамины защищают стенки артерий, а магний и калий принимают участие в ритме сердца.

Жиры растительной природы должны по максимуму заместить жиры животной природы.

Растительные жиры не имеют в своем составе холестерина, помимо этого они положительно влияют на стенки артерий большим содержанием такого витамина, как Е, являющегося хорошим антиоксидантом.

Другие диеты для снижения холестерола

Для лечения атеросклероза назначают также безхолестериновую диету. В ее основе лежит исключение из рациона всех холестериноповышающих продуктов.

Взамен меню насыщают изделиями, помогающимиснизить «плохой» холестерин.

Так, при безхолестериновой диете в меню на каждый день должны быть: фрукты и овощи, рыба (только морская), мясо (исключительно птица или телятина), морская капуста (консервированная или свежемороженая) и зеленый чай.

Другой тип диетического лечения – низкохолестериновая диета.

Ее главная задача – оздоровление человеческого организма в целом, раскупоривание капилляров и очищение стенок артерий от образовавшихся холестериновых бляшек.

При данном рационе из питания исключаются продукты с высоким уровнем жирности и содержанием холестерина. Невероятно важно снизить массу тела естественным путем и постепенно, а в этом главный помощник, как раз диета.

Отличие рационов питания у женщин и мужчин разного возраста небольшое, но все же есть.

В чем разница? Если говорить о представителях сильного пола, то у них показатель холестерола растет в возрасте 20-50 лет, потом он замедляется или совсем останавливается.

У представительниц слабого пола в возврате до 50 лет уровень данного вещества повышен в редких случаях, он начинает доходить до уровня мужских показателей лишь после начала менопаузы.

Какой диеты следует придерживаться мужчинам? Из ежедневного меню при холестерине выше нормы нужно убрать кисломолочные продукты и блюда, то же касается рыбных, мясных изделий, консервов и колбасы.

От фастфудов и полуфабрикатов лучше отказаться не только пациентам с высоким «плохим» холестерином, но и здоровым людям.

Продукты, призванные нормализировать показатель холестерина, должны содержать калий, фтор, а также фосфор.

В рационе у мужчин всегда надо чтобы присутствовали яблоки, апельсины, помидоры, грецкие орехи и мед.

Различие женской и мужской диеты

Недельный рацион состоит в основном из овощей, которые необходимо употреблять от трех до пяти раз в день, кроме того питание должно быть разнообразно. То же касается свежих фруктов. Рыбные и мясные блюда надо есть через день, а кисломолочные продукты употреблять ежедневно.

Пришел черед рассмотреть основы питания женщин. Здесь следует в первую очередь отметить то, что применение оральных контрацептивов способствует увеличению риска отклонения показателей холестерина от нормы.

Представители прекрасного пола могут перейти на вегетарианское питание. Хотя, рацион все же должен включать рыбные и мясные изделия. цель – сделать питание полноценным.

Заправлять салаты и готовить пищу следует на льняном или оливковом масле.

Не только половая принадлежность играет роль в разделении питания, еще один важный показатель, при котором требуется особый подход к питанию, это возраст.

Кроме ранее перечисленных продуктов, людям пожилого возраста надо делать упор на продукты, которые богаты аскорбиновой кислотой и клетчаткой.

А копчености и фастфуды- совсем исключить из списка потребляемых блюд для людей всех возрастных категорий.

После 50-ти лет следует включать в список меню рыбу нежирных сортов, птицу, семена льна и чеснок.

Снизить уровень ЛПНП могут овощи, ягоды и фрукты. Таковыми являются все сорта капусты, морковь, помидоры, зелень, яблоки, земляника, черника, апельсины и виноград красного сорта.

Пример меню на неделю

Диета, рекомендуемая при повышенном показателе холестерина у женщин и мужчин должна составляться из описанных ниже вариантов.

Для того чтобы питание во время соблюдения диеты было полноценным рекомендуется составлять рацион питания на несколько дней сразу.

Оптимальным вариантом составления является меню на неделю.

При составлении рациона питания на один день он может выглядеть следующим образом.

Первый завтрак:

  • овсяная каша, приготовленная на воде или на молоке, разбавленном водой, вареная телятина, запеченный в духовке картофель, вареное яйцо (только белок), зеленый чай;
  • рыба, приготовленная на пару, перловая каша, салат, компот без сахара;
  • гречка, салат из овощей, отваренная грудка курицы (без кожи), чай из шиповника.

Второй завтрак:

  1. Йогурт без сахара, сухофрукты.
  2. Творог с низким содержанием жирности, яблоко.
  3. Салат из яблока и моркови.

Обед:

  • рагу, суп-пюре из тыквы (классический рецепт), отбивная;
  • суп на пшеничке, картофель, приготовленный в духовке, рыбная котлета;
  • тефтели, отварная фасоль, борщ с мясом на нежирном бульоне.

Полдник:

  1. Фрукты, кофе;
  2. Творог, зеленый чай;
  3. Орехи.

Ужин:

  • каша, приготовленная на молоке, травяной чай;
  • салат из овощей (без сметаны), рыба;
  • вареное мясо с макаронами;
  • кефир нежирный.

Первым тревожным звоночком грядущего атеросклероза вен, является повышенное содержание холестерола. При данной патологии бляшки образовываются на сосудах, делая уже просвет артерий, а это влечет за собой появление проблем с кровообращением. Наиболее опасными осложнениями являются инфаркт миокарда и инсульт.

Высокий уровень холестерола в плазме крови может спровоцировать появление церебрального атеросклероза (симптомы — проблемы со зрением, головокружение, бессонница, звон в ушах и ухудшение памяти) и гипертонию.

Назначение лечебных диет – уменьшить показатель ЛПНП до уровня пяти моль на литр или менее. Чтобы избежать рецидива, надо проходить плановые обследования, контролировать показатель холестерина в крови и вести здоровый способ жизни. После прохождения курса диеты рекомендуется не изменять рацион питания.

Оптимальный вариант – постоянно придерживаться такого режима и привести в норму вес, ведь лишняя масса тела ухудшает скорость кровотока и утяжеляет работу мышцы сердца.

Также не стоит недооценивать значение спорта, это отличное средство для лечения холестерина и укрепления организма в целом.

Если заботиться о своем здоровье и принимать профилактические меры, можно ускорить процесс лечения и предупредить появление рецидивов.

Как питаться при повышенном уровне холестерина в крови рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-povyshennom-holesterine.html

Диета для снижения холестерина – продукты и меню на неделю, видео

Питание при высоком холестерине: примерное меню

В качестве цели диетического питания можно ставить результат не только похудеть, но еще снизить уровень холестерина в крови. Для этого тоже необходимо употреблять определенные продукты. В чем заключается диета при повышенном холестерине? Ознакомьтесь с рекомендациями ниже, чтобы составить личный рацион на неделю.

Питание при повышенном холестерине предполагает исключение пищи, которая содержит его в большом количестве – это пища животного происхождения, т.е. рыба, молоко, мясо, субпродукты.

Основным правилом диеты является минимизация блюд с насыщенными жирами. Так мясные порции нужно сократить до 100-150 г, с курицы снимать кожицу, отказаться от жирной сметаны и сливок, сливочного масла и майонеза.

Кроме этих правил, нужно прислушаться к еще нескольким советам:

  1. использовать в качестве заправки салатов лимонный сок или оливковое масло;
  2. использовать полезные способы приготовления пищи: варка, тушение, запекания, готовка на пару;
  3. включить в рацион больше клетчатки, которую можно найти в овощах;
  4. питаться чаще, но небольшими порциями с перерывом от 3 до 4 часов;
  5. при привычном 3-разовом питании делать перекусы.

Холестириноснижающая диета особенно показана тем, кто имеет проблемы с сердечно-сосудистой системой или входит в группу риска таких патологий.

При дисбалансе в меню диеты на неделю для снижения холестерина нужно включить полиненасыщенные жирные кислоты. Они содержатся в морепродуктах, жирной рыбе и рыбьем жире.

Стандартным количеством поступления в организм холестерина является 300 г, но для снижения уровня ее необходимо уменьшить до 250 г и составлять меню согласно этому условию.

Гипохолестериновой

Это вещество в умеренном количестве полезно для организма, ведь оно является неотъемлемым элементом строительства клеточных мембран, участвует в укреплении иммунитета. Первое, что нужно сделать, это рассчитать количество продуктов, которые рекомендуется включить в меню диеты на неделю для снижения уровня холестерина:

  1. Белковые блюда нужно незначительно ограничить: дневная норма белка должна составлять 80-100 г. Гипохолестеринемическая диета должна основываться на куриной грудке без кожи, рыбе, растительных белках, содержащихся в фасоли, орехах, горохе или сое.
  2. Суточная норма жиров – 40-50 г. Сюда относится растительное масло: оливковое, льняное, кунжутное и подсолнечное.
  3. Углеводы должны только восполнять запасы энергии, поэтому нужно употреблять только медленные: фрукты, овощи, цельнозерновой хлеб, каши, макароны твердых сортов.

Гиполипидемической

Этот вариант диеты показан при нарушенном обмене липидов, т.е. жиров в организме. Помимо холестерина, к ним относятся триглицерины и фосфолипиды.

Диета для восстановления жирового обмена заключается в увеличении количества растительных жиров и уменьшении или полном исключении животных. Продукты в меню на неделю для снижения уровня холестерина должны быть низкокалорийными, но при этом питательными.

Порции должны включать в небольшом количестве белок в виде нежирного мяса, сложные углеводы, содержащиеся в крупах и клетчатку из фруктов и овощей.

Продукты при холестерине

Все продукты можно разделить на повышающие и понижающие уровень холестерина. Первые рекомендуется полностью или частично ограничить к употреблению, а вторые – включить в рацион в большом количестве.

Составив список рекомендуемых и запрещенных продуктов, вы сможете спланировать свое ежедневное меню, и рацион на целую неделю вперед, ведь питаться по нему для снижения холестерина можно неограниченное количество времени.

Повышающие холестерин в крови

Список запрещенных продуктов

Жирное мясо

  • котлеты
  • свинина
  • баранина
  • сало
  • бифштексы
  • фрикадельки
  • колбасы
  • мясные субпродукты, т.е. легкие, печень, почки и мозги
  • копчености
  • мясные консервы
  • сосиски
  • сардельки
  • красное мясо
  • кожа птицы

Яйца

Рыбные продукты и морепродукты

  • икра и печень рыб
  • моллюски
  • раки
  • креветки
  • крабы
  • осетрина

Хлеб высшего сорта

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Кондитерские изделия

  • торты
  • пирожные
  • бисквиты
  • печенье

Макароны

Напитки с содержанием кофеина

Шоколад

Газированные напитки

Кокосовое и пальмовое масло, свиной и кулинарный жир, маргарин, рафинированное растительное масло

Молочные продукты с высокой жирностью, особенно сладкие

Спиртные напитки

Продукты, понижающие уровень холестерина

Жирная рыба

  • сардины
  • макрель
  • лосось
  • анчоус
  • морской лещ
  • треска
  • навага
  • килька
  • палтус
  • тунец

Фрукты с кожицей, кроме банана и винограда

Коричневые макароны

Молочные продукты с низким процентом жирности

Свежие, вареные или печеные овощи

Орехи

Мясо

  • крольчатина
  • курятина
  • индюшатина

Бобовые

Хлеб грубого помола

Зелень

Крупы

  • коричневый рис
  • овсянка
  • пшенка

Напитки

  • минералка
  • морс
  • свежевыжатые соки
  • чистая вода

Растительные масла

  • оливковое
  • рапсовое
  • арахисовое

День

Завтрак

Перекус

Обед

Полдник

Ужин

ПН

Апельсиновый сок

Овощной салат

Немного ягод

Курятина с рисом

Ломтик хлеба

Тост

фрукт

Нежирный борщ

ВТ

Грейпфрут

Салат

Сливы

Овощной суп

хлеб

Сухофрукты

Обезжиренный творог

СР

Яичница

Овощной салат

Фрукт

Зеленый чай

Вегетариансккий борщ

Греческий салат

вода

Запеченная рыба

ЧТ

Каша с медом

Йогурт

Крекеры

Чай

Курица с овощами

Капустный салат

Овощная запеканка

ПТ

Творог

Свежевыжатый сок

Мандарины

Сок

Котлеты на пару

Зеленые овощи

Фруктовый салат

Рыба на пару

Порция риса

СБ

Пшенная каша

Чай

Капустный салат

Сок

Рыба на пару

Минералка

Немного ягод

Борщ на постной говядине

ВС

Овсянка

Чашка кофе без сахара

Горсть орешков

Щи с курицей

Минералка

Стакан кефира

Тушеные овощи

Отзывы

Наталья, 29 лет:­Врач обнаружил, что холестерин при беременности повышен. Прописал диету, запретил молоко с красным мясом, порекомендовал есть больше овощей и фруктов. При следующем визите анализы были уже в норме. Главное – это соблюдать противохолестериновое питание и уровень холестерина быстро понизится до нормального.

Юлия, 36 лет:­Безхолестериновое питание соблюдаю периодически для профилактики и облегчения гипертонии. Пару дней без любимых продуктов и давление постепенно нормализуется. Примерное меню составляю сама и рецепты подбираю из разрешенных продуктов, ведь их хватает для самых разнообразных блюд. Рекомендую!

Татьяна, 46 лет:­Понижение холестерина – процесс не такой долгий. Как только вы измените свое питание, его количество начнет уменьшаться. Самое сложное для меня было снижать потребление сладостей, но и из рекомендуемых продуктов можно приготовить вкусные блюда. Советую всем, особенно больным гипертонией, ведь холестерин является причиной повышенного давления.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5851-menyu-diety-na-nedelyu-dlya-snizheniya-kholesterina.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий