Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Лечебная диета № 7 Г, при гемодиализе

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Лечебная диета № 7 известна среди медицинских систем питания как «почечная». Большое количество вариаций этой диеты свидетельствует о том, что для разных состояний и стадий показано и разное питание. Ниже изложено детальное описание диеты № 7 Г, назначаемой на тяжелой стадии почечной недостаточности.

Цели диеты 7Г:

Лечебная диета № 7 показана на терминальной (конечной) стадии почечной недостаточности при гемодиализе. Гемодиализ – это очищение крови пациента при помощи искусственной почки.

Лечебную диету № 7 Г назначают с целью обеспечения сбалансированным питанием, учитывающим особенности обмена веществ при тяжелой степени почечной недостаточности и побочные эффекты гемодиализа.

Лечебная диета № 7 Г характеризуется умеренным ограничением содержания белков, преимущественно растительного происхождения, и калия, резким ограничением содержания натрия хлорида и существенным уменьшением потребления жидкости.

Однако калорийность диеты за счет жиров и углеводов находится в рамках физиологической нормы. Все блюда готовятся без добавления соли, разрешен исключительно бессолевой хлеб. В случае отсутствия гипертонии и отечности больному выдают 2-3 г натрия хлорида. Ограничивается количество продуктов, богатых на калий.

Незаменимые аминокислоты в достаточном количестве поступают в организм с мясом, рыбой, яйцами и в некоторой мере с молокопродуктами. Кулинарную обработку можно производить без механического щажения, мясо и рыбу варят. Вкусовые характеристики блюд можно улучшить с помощью соусов, пряностей, лимонной кислоты.

Рекомендовано потребление блюд обычной температуры и шестиразовый режим приема пищи.

Химический состав лечебной диеты № 7 Г:

  • 60 г белков, 75 % из которых животные
  • 100-110 г жиров, 30 % из которых растительные
  • 400-450 г углеводов, из которых 400-450 г приходится на сахар и мед
  • до 2,5 г калия
  • 0,7-0,8 л жидкости

Калорийность диеты равна 2800-2900 калориям.

Хлеб, мучные изделия

Разрешено потребление 150-200 г пшеничного и ржаного бессолевого хлеба.

Запрещены все остальные виды хлеба и изделия из муки.

Супы

Допускаются в пищу вегетарианские супы с добавлением разных овощей, борщи, свекольники, щи со свежей капустой в количестве до 250 г. В ограниченных количествах можно кушать супы с крупами и молочные супы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных бульонов.

Мясо, птица, рыба

Разрешено потребление до 100 г брутто нежирных сортов говядины, телятины, крольчатины, индейки, курицы, рыбы, которые можно отваривать, а потом запекать или поджаривать куском или в рубленом виде.

Запрещены колбасы, соленая рыба, копченые продукты, консервы, икра.

Молочные продукты

молокопродуктов ограничивается. Разрешено потребление в среднем 140 г молока в день, такого же количества сметаны и 25 г творога. За счет молока можно увеличить потребление сметаны до 200 г в день.

Запрещены сыры.

Яйца

В день можно скушать 2-3 яйца, приготовленных всмятку, в составе омлетов и других блюд.

Крупы

Количество круп ограничено. Предпочтение отдается саго и рису, с которых можно готовить фруктовый плов, запеканки, иногда — гарниры.

Запрещено потребление бобовых культур.

См также: Пурины в продуктах

Овощи

Рекомендовано потребление в среднем брутто 300 г картофеля и 400 г капусты белокочанной, моркови, свеклы, огурцов, помидоров, салата, лука зеленого, укропа, петрушки, которые можно подавать в виде разнообразных блюд и гарниров.

Запрещены бобовые культуры, соленые, квашеные, маринованные овощи, ревень, щавель, шпинат, грибы.

Закуски

Допускаются в пищу овощные и фруктовые салаты, винегреты.

Запрещены соленые и острые закуски.

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды можно употреблять в сыром, запеченном или вареном виде. Разрешены муссы, желе, кисели. В пищу допускаются сахар, мед, варенье. Ограничено потребление абрикос, винограда, персиков, черешни, черной смородины, инжира, бананов.

Запрещены сухофрукты, шоколад, кондитерские изделия.

Соусы, пряности

Разрешено потребление молочного, сметанного, томатного соусов, сладких и кислых овощных и фруктовых подлив. Не запрещено использование лимонной кислоты, ванилина, а в ограниченном количестве и хрена, горчицы, перца, корицы.

Запрещено потребление мясных, рыбных, грибных соусов.

Напитки

Пить можно чай, некрепкий кофе, отвары шиповника и пшеничных отрубей, соки из разрешенных овощей и фруктов.

Запрещено какао.

Жиры

Рекомендовано потребление 40 г масла сливочного, 35 г растительных масел в день.

Запрещены тугоплавкие жиры.

Пример меню диеты № 7 Г

На первый завтрак можно скушать 2 яйца всмятку, овощной салат с растительным маслом и кисель.

На второй завтрак разрешено потребление печеного яблока с сахаром.

В качестве обеда отлично подойдут пол порции вегетарианского борща со сметаной, вареное мясо, фруктовое желе.

На полдник можно употребить фруктовый мусс.

На ужин можно позволить себе картофельные зразы с яичным белком на растительном масле, сметану, кисель.

На ночь следует выпить отвар шиповника или пшеничных отрубей.

Источник: http://volshebnaya-eda.ru/lechebnoje-pitaniye/pochki-mochevoj-puzyr/lechebnaya-dieta-7-g-pri-gemodialize/

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете исключает употребление насыщенных жиров и легкоусвояемых углеводов. Когда «сладкая болезнь» прогрессирует, она оказывает влияние практически на все системы органов, вызывая различные осложнения.

Наиболее распространенным последствием недуга считается хроническая почечная недостаточность, которая является главной причиной смерти среди диабетиков. Она возникает на фоне диабетической нефропатии – дисфункции почек.

Сахарный диабет – это патология, связанная с нарушением обмена веществ. Когда в крови у здорового человека накапливаются продукты обмена и токсические вещества, почки справляются с ее фильтрацией.

Однако при диабете нарушение работы парного органа приводит к тому, что в крови накапливаются опасные вещества, которые отравляют организм. Поэтому врачи очень часто назначают процедуру по искусственному очищению крови. Как связан между собой гемодиализ и диабет? Какого режима приема пищи придерживаться? Попробуем разобраться.

Дисфункция почек при сахарном диабете

Парный орган состоит более чем из 100 тысяч «клубочков» — специальных фильтров, которые освобождают кровь от продуктов обмена и различных токсинов.

При прохождении крови через мелкие сосуды этих фильтров вредные вещества направляются из почек к мочевому пузырю, а жидкость и жизненно необходимые компоненты возвращаются обратно в кровоток. Затем при помощи мочеиспускательного канала все отходы выводятся из организма.

Поскольку сахарный диабет характеризуется увеличенным содержанием глюкозы, нагрузка на парный орган в разы увеличивается. Чтобы вывести избыточный сахар из организма почкам требуется больше жидкости, в результате давление в каждом клубочке увеличивается.

Такие патогенные процессы со временем приводят к уменьшению количества активных фильтров, что непосредственно оказывает отрицательное влияние на очищение крови.

При длительном протекании «сладкого недуга» почки настолько истощаются, что развивается почечная недостаточность. Ее основными признаками являются:

  • головная боль и усталость;
  • диарея и приступы рвоты;
  • одышка даже при небольшой физической нагрузке;
  • кожный зуд;
  • металлический привкус;
  • судороги и спазмы нижних конечностей, усиливающиеся ночью;
  • неприятный запах из ротовой полости;
  • обморок и кома.

Такое состояние развивается после 15-20 лет неэффективного лечения диабета. Чтобы оценить работу почек, врач может направить на анализ мочи или крови на содержание креатинина либо исследование урины на альбумин либо микроальбумин.

При подтверждении диагноза доктор может назначить процедуру очищения крови. Многие специалисты сходятся во мнении, что гемодиализ при сахарном диабете требует особого лечения. Так, пациентам необходимо переходить на особенную схему инсулинотерапии – инъекции человеческими инсулинами. Суть этого лечения заключается в отмене уколов гормона средней продолжительности с утра.

Кроме того, нельзя забывать о постоянном контроле гликемии во избежание других не менее опасных последствий.

Сущность процедуры гемодиализа

Гемодиализ является процедурой внепочечного очищения крови.

Особенное устройство осуществляет фильтрацию крови больного сквозь мембрану, очищая, таким образом, от различных токсинов и воды. Поэтому аппарат зачастую называют «искусственной почкой».

Принцип работы устройства заключается в следующем. Кровь из вены поступает в него, и начинается процесс ее очищения.

С одной стороны специальной мембраны протекает кровь, а с другой – диализат (раствор). Он содержит такие компоненты, которые притягивают к себе избыток воды и различные токсины. Его состав подбирается для каждого больного в индивидуальном порядке.

«Искусственная почка» оказывает такие действия:

  1. Избавляет от продуктов распада. Следует отметить, что в крови диабетика, страдающего почечной недостаточностью, наблюдается завышенная концентрация токсинов, белков, мочевины и прочего. Однако в диализате таких веществ нет. Согласно законам диффузии все компоненты из жидкостей с их большим содержанием движутся в жидкости с малой концентрацией.
  2. Избавляет от избытка воды. Это происходит при помощи ультрафильтрации. Благодаря насосу, кровь проходит по фильтру под давлением, а в колбе, которая содержит диализат, давление низкое. Поскольку разница в давлении довольно большая, лишняя жидкость переходит в диализирующий раствор. Такой процесс предотвращает отечность легких, мозга и суставов, а также удаляет жидкость, скапливающуюся вокруг сердца.
  3. Нормализует рН. Для его стабилизации кислотно-щелочного баланса в диализирующем растворе присутствует специальный буфер-бикарбонат натрия. Он проникает в плазму, а далее – в эритроциты, обогащая кровь основаниями.
  4. Нормализует уровень электролитов. Чтобы не избавить кровь от необходимых элементов таких, как Mg, K, Na и Cl, они содержатся в таком же количестве в составе диализата. Поэтому избыток электролитов переходит в раствор, и их содержание нормализуется.
  5. Предупреждает развитие воздушной эмболии. Такое действие обосновано наличием «воздушной ловушки» на трубке, которая возвращает кровь назад в вену. При прохождении крови создается отрицательное давление (от 500 до 600 мм рт.ст.). Устройство улавливает пузырьки воздуха и не допускает их проникновение в кровь.

Помимо этого использование искусственной почки предупреждает образование тромбов.

Благодаря гепарину, который вводят с помощью насоса, не происходит свертывание крови.

Гемодиализ: показания и противопоказания

Эту процедуру осуществляют 2-3 раза в 7 дней.

После прохождения гемодиализа определяется процент эффективности фильтрации крови, а точнее снижения концентрации мочевины.

Когда процедура проводится трижды в неделю, то этот показатель должен составлять не меньше 65%. Если гемодиализ проводится дважды в неделю, то процент очищения должен быть около 90%.

Терапию гемодиализом следует осуществлять только после определения диагноза и соглашения лечащего доктора. Процедура очищения крови назначается в следующих случаях:

  • при острой недостаточности почек, возникшей в результате острого гломерулонефрита, пиелонефрита и закупорки мочевыводящих путей;
  • при хронической почечной недостаточности;
  • при отравлении лекарствами (антибиотики, сульфаниламиды, снотворные, успокоительные и прочие);
  • при интоксикации ядами (бледная поганка или мышьяк);
  • при интоксикации метиловым спиртом или этиленгликолем, содержащимся в алкоголе;
  • при гипергидратации (избыточном содержании жидкости в организме);
  • при интоксикации наркотическими лекарственными средствами (морфин или героин);
  • при нарушении баланса содержания электролитов в результате кишечной непроходимости, муковисцидоза, дегидратации, ожогов, перитонита или повышенной температуры тела.

Однако применение «искусственной почки» даже при наличии одной из этих патологий не всегда необходимо. Диабетику или пациенту с нормальным уровнем глюкозы назначают гемодиализ, если:

  1. Суточный объем выделяемой урины составляет меньше 0,5 л.
  2. Почки выполняют свою работу всего на 10-15% и очищают кровь меньше, чем 200 мл за 1 минуту.
  3. мочевины в плазме крови превышает показатель 35 ммоль/л.
  4. Концентрация в крови калия более 6 ммоль/л.
  5. Стандартный бикарбонат крови составляет менее 20 ммоль/л.
  6. Креатинин в плазме крови содержится больше 1 ммоль/л.
  7. Отечность сердца, легких и мозга невозможно устранить лекарствами.

Некоторым категориям пациентов процедура гемодиализа может быть противопоказана. Не разрешается применять устройство для фильтрации крови в следующих случаях:

  • при заражении инфекциями;
  • при развитии психических патологий (шизофрения, психоз или эпилепсия);
  • при стойком повышении артериального давления;
  • после инсульта либо инфаркта миокарда;
  • при злокачественных опухолях;
  • при сердечной недостаточности;
  • при туберкулезе и сахарном диабете;
  • при болезнях крови (лейкоз и апластическая анемия);

Помимо этого гемодиализ не применяется в возрасте более 80 лет.

Особенности питания при диабете и гемодиализе

Диабетик, у которого была обнаружена почечная недостаточность, должен проконсультироваться с доктором по поводу диеты.

Врач-диетолог, учитывая уровень сахара, наличие либо отсутствие осложнений, длительность терапии, вес и  возраст, разрабатывает план питания.

Для поддержания нормального содержания глюкозы и предупреждения ухудшения функции почек больной должен придерживаться всех предписаний лечащего врача.

Главными правилами питания при гемодиализе и «сладкой болезни» являются следующие:

  1. Увеличение употребления белка до 1,2 г в расчете на 1 кг массы тела. Компонент содержится в яйцах, нежирном рыбе, мясе и кисломолочных продуктах.
  2. Общая величина потребляемых продуктов не должно превышать 2500ккал. Именно так можно обеспечить естественное усвоение белков.
  3. Ограничение приема воды. В интервалах между процедурами очищения крови запрещается употреблять более 5% жидкости от веса пациента.

Сбалансированная диета исключает потребление жиров. Поэтому придется отказаться от свинины, баранины, скумбрии, тунца, сельди, сардины и лосося.

Помимо этого, нельзя есть овощи, обогащенные щавельной кислотой (ревень, шпинат, сельдерей, редис, зеленый лук и баклажаны). Следует забыть о сосисках, колбасе, копченостях и консервах.

Ну и, конечно же, отказаться от источников легкоусвояемых углеводов, то есть сахара, шоколада, выпечки и прочих сладостей.

Вместо этого, необходимо употреблять несладкие фрукты такие, как апельсины, зеленые яблоки, слива, лимоны и прочее. Следует обогатить рацион питания свежими овощами (помидоры, огурцы) и полезными кашами (перловка, гречка и овсянка).

Разрешается потребление нежирного мяса и рыбы (телятина, курятина, хек) и обезжиренных кисломолочных продуктов.

Диета №7 при гемодиализе

Такая диета для инсулинозависимых диабетиков применяется при гемодиализе с целью сбалансирования питания и предупреждения развития побочных эффектов в результате процедуры фильтрации крови.

Зачастую диету №7 называют «почечной».

Ее главным принципом является ограничение суточного потребления калия, белков и воды.

Существует несколько разновидностей диеты, но они все исключают из себя употребление продуктов, включающих калий, и блюд с высоким содержанием соли. Однако разрешено применение определенных специй и соусов, которыми можно компенсировать отсутствие соли.

Согласно диете №7 разрешается употреблять следующие продукты и блюда:

  • фруктовые и овощные супы с добавлением картофеля, укропа, петрушки, сливочного масла, лука (отварного или пассированного);
  • хлеб, оладьи и блинчики без соли;
  • нежирная говядина, обрезная свинина, телятина, крольчатина, индюшина, курятина (можно запекать или отваривать);
  • нежирная рыба в отварном виде, можно затем слегка обжарить или запечь;
  • винегрет без соли, салаты из свежих фруктов и овощей;
  • соусы и специи – томатные, молочные, фруктовые и овощные подливы, корица, уксус;
  • яйца всмятку дважды в день, в виде омлетов, желтков в составе блюд;
  • несладкие фрукты такие, как персик, апельсин, лимон, зеленые яблоки;
  • крупы – перловка, кукуруза;
  • молоко, сливки, сметана, творог, творожные блюда, ряженка, кефир и йогурт;
  • чаи без сахара, несладкие соки, отвары из плодов шиповника;
  • растительное масло.

Кроме соблюдения специального питания, необходимо чередовать работу с полноценным отдыхом. Эмоциональные нагрузки тоже играют важную роль в работе почек и содержании сахара в крови.

Во время диеты пациентам нужно выполнять все рекомендации врача, чтобы не допустить различных осложнений. В данном случае заниматься самолечением категорически запрещается, поскольку пациент может только навредить себе.

в этой статье расскажет подробно о работе почек при диабете.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/pitanie-pri-gemodialize-pochek-i-saharnom-diabete.html

Питание при гемодиализе

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Рекомендуемая диета при гемодиализе почек требует строгого контроля объема потребляемой жидкости и соли.

Из-за нарушения водного баланса и фосфорно-кальциевого обмена под угрозу попадают практически все внутренние органы, поэтому пациенту крайне важно придерживаться врачебных рекомендаций.

Запрещенные продукты, например, безобидные курага или изюм, могут привести к непоправимым последствиям.

Диета при гемодиализе почек — важный аспект терапии, при котором важно понизить потребление солей и жидкостей.

Важность диеты при гемодиализе почек

С пищей в организм поступают не только необходимые витамины и макроэлементы. В определенной еде содержится набор веществ, оказывающих вредное влияние на почки.

После всасывания органами ЖКТ необходимых питательных элементов, отходы фильтруются и выводятся почками.

Если у человека тяжелое состояние почек, диета позволяет свести к минимуму влияние вредных элементов и хоть немного снять нагрузку с больного органа.

Общие принципы

При гемодиализе процесс распада белка в организме значительно ускоряется. Белок при распаде образует вредные для человека продукты. Поэтому животный белок подлежит учету.

Главные принципы диетического рациона для пациентов с гемодиализом почек:

Питание при гемодиализе имеет ограничение на белковую, солёную пищу.

  • Поддержание баланса потребляемых углеводов и жиров. Важен упор на рыбий жир. Если у пациента диагностирован сахарный диабет, диета корректируется в сторону уменьшения углеводных продуктов.
  • Суточная норма белка — 1,2 г на килограмм массы тела. Основа — яичный белок, молочная продукция, отварная птица, нежирное мясо.
  • Ограничивается количество калия в употребляемой пище. Придется вымачивать овощи воде от 6 часов до суток, при этом жидкость периодически заменяется. Отсутствие контроля за потребляемым калия является причиной летального исхода у пациентов с больными почками. Норма калия по анализам — до 3—5,5 ммоль/л.
  • Соль придется свести к минимуму. Натрий не выводится из организма, требуя все больше жидкости. Как результат — отечность и гипертония. Добавление в пищу пряностей, горчицы или чеснока поможет заменить нехватку соли.
  • Исключается алкоголь. Если доктор позволяет выпить немного, доза алкоголя вносится в суточный объем жидкости.
  • Суточная норма воды — до 800 мл, так как почки не справляются с нагрузкой. В учет включаются первые блюда, соусы и даже мороженое.
  • Ограничиваются медикаменты, в состав которых входит алюминий. Выбор витаминных комплексов должен проводиться только врачом. Нельзя готовить пищу в алюминиевой кастрюле. Если у пациента болезни желудка, подбор медикаментов проводится с особой осторожностью: «Фосфалюгель», «Амагель» оказывает негативное влияние на почки.

Химический состав

Контроль объема поступающих питательных элементов учитывается до грамма. Суточные нормы:

  • К, Са, Na — до 2,4 г;
  • углеводы — от 350 г, причем основная часть из сладкой еды или меда;
  • белок — от 60 г в основном растительный;
  • жиры — от 100 г, треть — из растительной еды.

У людей на гемодиализе почки неспособны полноценно выводить калий, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Поэтому избыток фосфора убирается за счет удаления из меню фосфорсодержащей пищи, а недостачу кальция компенсируют приемом медикаментов. Вес продуктов подлежит точному контролю, поэтому рекомендуется приобрести электронные весы для учета массы порций.

Что можно есть?

Больным, проходящим гемодиализ почек, можно есть:

  • приготовленный любым способом куриный белок;
  • паровую или сваренную рыбу с овощами;
  • первые блюда на овощах;
  • до 300 г несоленого черного или отрубного хлеба;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные любым способом кроме жарки;
  • арбузы тыкву, сушеные яблоки, груши;
  • растительное или сливочное масло;
  • нежирную молочку;
  • разбавленные водой соки из фруктов или овощей, чай;
  • вермишель, тушеные овощи.

Запрещенные продукты

Список продуктов, которые нельзя есть при диализе почек:

Нельзя есть копчености, жаренное, жирное, каши, консервацию при гемодиализе почек.

  • бананы, виноград, цитрусовые;
  • какао;
  • первые блюда на мясном или грибном бульоне;
  • орехи, фасоль;
  • зелень;
  • картофель, помидоры и другие калийсодержащие овощи;
  • субпродукты;
  • курагу и изюм;
  • белый хлеб и сдобу;
  • любые каши кроме риса;
  • копченую рыбу;
  • желтки;
  • богатую фосфором пищу;
  • сосиски и колбасы;
  • консервы;
  • изотоники.

Рекомендации по потреблению жидкостей

Питание при гемодиализе почек строго ограничивает суточную дозу любых жидкостей. Это связано с тем, что больной орган не может поддерживать баланс воды и электролитов, происходит накопление жидкости, которое чревато:

  • отечностью;
  • гипертонией;
  • отеком мозга или легких.

При повышенной отечности в процессе диализа почек из организма выводится много жидкости. Это приводит к значительным перепадам давления и чрезмерным нагрузкам на сосуды и сердце.

При стабильном объеме суточной мочи возможно увеличение нормы потребляемой жидкости до одного литра. При диализе трижды в неделю вес не должен увеличиваться больше чем на 5%. Несмотря на ограничения, организм не обезводится, так как для нормального функционирования внутренних органов хватит 600 мл жидкости и воды во фруктах и овощах.

Примерное меню

Несмотря на ограничения, даже при гемодиализе почек можно питаться вкусно и разнообразно. В сети есть множество рецептов для стола № 7г. В таблице представлены три варианта меню к каждому приему пищи. Рекомендации можно комбинировать согласно желаниям и возможностям пациента:

При гемодиализе почек уместно соблюдать диет стол №7.

Прием пищиВарианты меню
ЗавтракОвощной салат на постном масле, 2 яйца всмятку, кисель
Рисовая каша на смеси воды и молока, чай
Паровой омлет с овощами, салат, сок
ЛанчФруктовое желе
Салат из сезонных фруктов с йогуртом
Печеное яблоко
ОбедОвощной суп-пюре, отварная грудка, кусочек черного хлеба, салат из отварных овощей
Суп с кабачками, отварная говядина, салат на масле
Свекольник, винегрет, индейка на пару
ПолдникФруктовый мусс
Печеная груша с сахарной пудрой
Фруктовое желе
УжинПеченая грудка с пюре, салат
Зразы из говядины с зеленью и яичным белком, сметана, сок
Отварная говядина, винегрет
Второй ужинКисель
Кефир
Травяной чай

Источник: http://ProUrinu.ru/pitanie/dlya-pochek/dieta-pri-gemodialize.html

Рекомендации по питанию и диете при гемодиализе

Питание при гемодиализе почек и сахарном диабете

Тяжелая степень почечной недостаточности вызывает необходимость в проведении гемодиализа. Эта процедура сложна в выполнении и осуществляется в специальном отделении больницы. Диета при гемодиализе призвана снизить нагрузку на почки, тем самым улучшить результаты лечения.

Особенности питания

При почечных болезнях тяжелой стадии рекомендуется соблюдение низкобелковых диет, так как белок разлагается на плохо перерабатываемые креатинин, аммиак, билирубин, мочевину.

Но если больному назначается гемодиализ, белок разлагается очень быстро, поэтому диета в этом случае будет иной. Лечебное питание при гемодиализе разработано более 30 лет назад, но актуальности не утратило.

Оно является обязательной составляющей лечения для людей с почечной недостаточностью терминальной стадии.

Питание должно быть сбалансированным. Оно составляется специалистом в индивидуальном порядке с учетом особенностей течения болезни, частоты и «стажа» диализа, лабораторных показателей работы почек. Большая часть веществ, которые выводит гемодиализ, поступает в организм с пищей. Основной задачей является оптимизация работы почек и поддержание всех функций организма на должном уровне.

Принципы диеты

Основное правило питания – потребление достаточного количества белка.

Если людям с почечной недостаточностью до назначения гемодиализа белок сильно ограничивают, то в период проведения процедур его нужно кушать даже больше, чем здоровому человеку.

В процессе диализа больные теряют все аминокислоты, и восполнять их надо обязательно. Норма белка в среднем составляет 1,2 г/кг массы тела в сутки.

Жиры и углеводы тоже потребляются в нормальном количестве, если, конечно, больному не требуется снизить массу тела, либо у него не выявлен сахарный диабет. Прочие важные принципы питания:

  1. Ограничение калия. До выполнения диализа у человека с почечной недостаточностью возможно развитие опасного для жизни состояния – гиперкалиемии. По мере выполнения процедур количество калия падает, но между сеансами анализ все равно показывает превышение показателя. Поэтому содержащие элемент продукты должны быть строго ограничены (некоторые фрукты, сухофрукты).
  2. Коррекция метаболизма фосфора и кальция. У многих людей на гемодиализе развивается остеопороз, нарушается функция паращитовидной железы. Рекомендуется прием препаратов кальция и витамина Д3, а также ограничение фосфорсодержащей пищи – молочных продуктов, бобовых, хлеба, круп.
  3. Нормализация уровня алюминия. Этот элемент очень токсичен для почек, приводит к ряду осложнений со стороны костей, нервной системы, костного мозга. Больным следует исключить приготовление еды в посуде из алюминия, а также не кушать продукты с этим веществом (фисташки, горох, киви).
  4. Особый водный режим. Выделение мочи у диализных пациентов нарушено, ведь почечная недостаточность прогрессирует. Ограничения потребления жидкости важны, особенно, если имеется гипертония или сердечная недостаточность. Есть правило: от сеанса к сеансу пить воду в объеме не более 4% от массы тела.
  5. Исключение соленой пищи. Все чипсы, сухарики, соленая рыба и прочие продукты задерживают жидкость и должны быть исключены.

Состав диеты

Для пациентов хорошо подходит диета №7г с индивидуальной коррекцией. Она характеризуется достаточным потреблением белка, ограничением калия, хлорида натрия , снижением потребления воды. Незаменимые аминокислоты поступают в организм с мясом, яйцами, в меньшей степени с рыбой. Молочная пища потребляется в минимальных количествах.

Блюда для больного должны быть обычной температуры. Режим питания – 5 раз в сутки. Химический состав диеты следующий (приведены ориентировочные цифры):

  • белки – 60 г, из них 70% животные протеины;
  • жиры – 100 г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 450 г;
  • калий – менее 2,5 г;
  • вода – до 0,8 литра;
  • калорийность – 2900 ккал;
  • соль – 2-6 г (в зависимости от тяжести болезни).

Разрешенная и запрещенная пища

Употреблять следует такие продукты:

  1. Мясо, рыба. Предпочтительнее нежирная говядина, кролик, курица, индейка, из рыбных продуктов – треска, горбуша. Употреблять мясо надо в отварном, тушеном, паровом виде.
  2. Молочная еда. В малых количествах (до 100 г) разрешены молоко, творог, сметана.
  3. Хлеб. Можно только ржаной, пшеничный бессолевой (в сутки – до 150 г).
  4. Супы. Можно кушать вегетарианские супчики с овощами, редко на основе круп, молока. Норма супов в день – до 300 г.
  5. Яйца. До 2-3 яиц в день не нанесет вреда больному.
  6. Крупы. Лучше есть только рис, саго, не совмещая с мясом (до 200 г в день).
  7. Овощи. Допустимо есть 300 г картофеля, а остальных овощей – менее 400 г (капуста, огурцы, морковь, свекла, томаты, зелень).
  8. Фрукты, ягоды. Есть можно все, кроме черной смородины, черешни, винограда, персиков, абрикосов, инжира, бананов.
  9. Сладости. Разрешено кушать мусс, кисели, желе, немного сахара, меда.
  10. Специи. Заправлять блюда надо лимонной кислотой, тмином, очень ограниченно кушать перец, хрен, горчицу, кетчуп.
  11. Масла. Употребляют по 65 г растительного масла, 35 г сливочного масла.

Запрещены:

  • жирные супы;
  • любые бульоны;
  • соленья;
  • консервы;
  • колбаса;
  • копчености;
  • сыры;
  • бобовые;
  • грибы;
  • шпинат;
  • щавель;
  • маринады;
  • ревень;
  • сладкая выпечка;
  • шоколад;
  • сухофрукты;
  • какао.
Диабет - 100 бед
Добавить комментарий