Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Пастернак от диабета

Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Хочу предложить проверенный рецепт тем, у кого диабет ( II тип). Не отчаивайтесь, если- у вас сахар 8-8,5 ммоль/л. Его можно снизить до 4,5-5,5. Для этого необходимо почистить поджелудочную железу.

Утром в любое удобное время поставьте кипятить 0,5 литра нежирного магазинного молока. Пока молоко греется, через крупную терку натрите 100 г очищенного корня пастернака.

Как молоко закипело, добавьте в него кашицу пастернака и кипятите еще 2-3 минуты. Завтрак готов. Каша получится сладкая, но пусть это вас не пугает. После того, как съели ее, 3-4 часа не надо ничего пить и есть.

Порцию можно разделить на два приема, но в промежутках также ничего не есть и не пить.

Такой завтрак нужно готовить ежедневно в течение б дней, обед и ужин — по вкусу.

На всю чистку потребуется 3 л молока и 600 г очищенного корня пастернака. Чистк а производится каждые 6 месяцев. Периодически сдавайте кровь на сахар.

«Непобедимый» сахарный диабет.

И снова о сахарном диабете.

Лечение сахарного диабета народными средствами

Коктейль против диабета

  • Мой аккаунт
  • Регистрация
  • Пользователи
  • Вход | Выход
  • Болезни
  • Здоровый образ жизни
  • Очищение организма
  • Беременность
  • Диеты для похудения
  • Таблицы калорийности
  • Как быть красивой
  • Массаж
  • Гигиена
  • Обратная связь
  • Реклама на сайте
  • Форум
  • Народная медицина для лечения болезней, подборка статей и рекомендаций.
  • Использование материалов с сайта imedik.info разрешается только по согласованию с владельцами ресурса. Все права защищены © Copyright ©14

получите подарок БЕСПЛАТНО!

Книга «ЭНЦИКЛОПЕДИЯ НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЫ»

Ваш E-Mail будет в безопасности. Вы всегда сможете удалить свой E-Mail из нашей базы

Источник: http://www.imedik.info/d/diabet/kasha-iz-pasternaka-ot-diabeta.html

Лечение и профилактика сахарного диабета народными средствами

Диабеты как первого, так и второго типа на данный момент относятся к заболеваниям, не поддающимся излечению. Однако миллионы людей живут полной жизнью вопреки недугу. Главное — это своевременно начать профилактическое лечение. В этом случае вам удастся «поладить» с болезнью и избавиться от неприятных осложнений.

Полностью избавиться от диабета при помощи народных методов, разумеется, невозможно. Однако они смогут значительно улучшить ваше состояние, укрепить все системы организма и дать ему силы для эффективной борьбы с заболеванием.

Травяные сборы

Травяные настои и сборы — краеугольный камень любого народного лечения. Каждое растение обладает уникальными целебными свойствами, которые мы и будем использовать для лечения сахарного диабета.

1 ст.л. плодов черёмухи обыкновенной заливаем 1 стаканом воды и ставим на огонь в эмалированной кружке. После закипания держим отвар на огне ещё 3 минуты, затем снимаем с плиты. Настаиваться отвар должен не менее 2 часов, после чего его можно процедить.

В течение месячного курса отвар необходимо принимать ежедневно, по 3 раза перед едой, из расчёта 1/2 стакана на каждый приём.

Для борьбы с диабетом можно съедать по 7-8 корзинок цветков одуванчика по нескольку раз в день.

Лапчатка, корень аира и зелёная фасоль берутся в равных пропорциях и смешиваются. 1 ст.л. сбора заливается аналогичным количеством кипятка и настаивается в течение получаса. Единичную дозу — четверть стакана — необходимо принимать по 5-6 раз в сутки до еды.

Отвар для снижения уровня сахара

Ещё один сбор состоит из следующих компонентов: льняное семя (1 часть), стручки фасоли, солома овсяная, сухие листья черники (по 2 части). Смесь необходимо измельчить и заварить 3 ст.л. в трёх стаканах кипятка, поставить на огонь и кипятить в течение 20 минут на минимальном огне. Охлаждённый и процеженный отвар принимается трижды в день по 3 ст.л. перед приёмом пищи.

Свежие почки растений берём в пропорции 1:1 (по стакану тех и других), заливаем 2 стаканами кипятка и оставляем настаиваться на 2 часа. Процеженное лекарство употребляем ежедневно по полстакана за 30 минут до еды.

Полстакана созревших и высушенных желудей необходимо смешать с несколькими горстями мелко порубленных листьев грецкого ореха. Смесь заливается 1.5 л водки и настаивается 14 дней. Настой необходимо ежедневно встряхивать.

Процеженное средство рекомендуется принимать так: 1 ст.л. за полчаса до еды в 3-4 приёма. Один этап курса лечения длится месяц, после которого необходимо сделать перерыв на 2-3 недели. В идеале нужно пройти 2-3 курса.

Вероника лекарственная для диабетиков

Трава вероники лекарственной богата лектинами, поэтому рекомендуется диабетикам в обязательном порядке. Помимо всего, это растение способно пресекать воспалительные процессы в почках и снимать кожный зуд — недомогания, знакомые всем диабетикам.

Самое полезное в веронике лекарственной — это её сок. Его необходимо пить свежим по 2 ч.л. каждое утро натощак. Если же сезон уже закончился, можно купить в аптеке высушенную траву и заваривать её из расчёта 1 ст.л. на стакан кипятка, давая настояться в течение 15 минут. Принимается настой трижды в сутки по 1 ст.л. за полчаса до трапезы.

Специи

Добавление в пищу некоторых специй может значительно улучшить состояние больных диабетом.

Корица — золотая жила для всех людей, имеющих проблемы с уровнем сахара. Эта специя гарантирует более плавное усваивание углеводов, стабилизируя уровень выделяемого инсулина.

Дело в том, что в ней содержится проантоцианидин, усиливающий действие этого гормона и нормализующий работу поджелудочной железы. Корицу можно добавлять в кофе, чай или коктейли.

Куркума обладает сходным с корицей эффектом: при регулярном применении гарантирует нормализацию функций поджелудочной и благотворно влияет на состав крови. 1 ч.л. куркумы растворяется в стакане кипячёной воды и принимается 4 раза в день за полчаса до трапезы.

Рецепты для диабетиков

Корень пастернака, пропущенный через крупную тёрку, следует кипятить 3-4 минуты в 0.5 л молока. Готовое средство необходимо полностью употребить, а после — не пить и не есть в течение 4 часов. 6-дневный курс лечения можно повторить уже через месяц.

Одно из самых оптимальных блюд на завтрак для диабетиков — салат из тёртого топинамбура. Продукт необходимо измельчить на крупной тёрке, добавить капельку оливкового масла и лимонного сока. Такой салат запустит работу поджелудочной железы и станет прекрасным началом вашего утра.

Диабетический бальзам из льняного семени

Это средство — одно из немногих, подходящих для облегчения состояния при диабете 1 типа. При длительном применении оно даёт прекрасный результат, позволяя уменьшить ежедневную дозировку инсулина.

Берём 2 ст.л. семян льна и перемалываем их в кофемолке, заливаем 1/2 литра кипятка, ставим на огонь и кипятим ещё в течение 5 минут под крышкой. Выключив огонь, даём отвару остыть, не снимая крышки. Тёплый процеженный отвар выпивается за 30 минут до завтрака ежедневно. Если у вас проблемы с работой ЖКТ, можно выпивать средство вместе с гущей.

Благотворный эффект можно наблюдать уже через 2 месяца после начала курса. Первые признаки нормально работающей поджелудочной — покраснение лица и ощутимое чувство голода.

При закреплении этих симптомов можно (под обязательным наблюдением врача) постепенно снижать дозу инсулина. Полный курс лечения составляет полгода.

Для закрепления результата отвар необходимо принимать ещё в течение года четырежды в неделю.

Фасоль, как и вероника лекарственная, содержит лектины — незаменимые для организма вещества, стабилизирующие белково-жировой обмен и снижающие уровень сахара в крови. 2 шт. белой фасоли следует оставить на ночь в стакане воды. Утром натощак нужно употребить фасолины и выпить воду.

Молотая пшеница для работы поджелудочной

Зёрна пшена, смолотые в кофемолке, следует принимать в пищу трижды в сутки перед едой, запивая их молоком. Курс длится неделю, повторять его можно неограниченное количество раз после двухнедельного перерыва.

Коктейли

На 1 стакан кефира берём 1 ст.л. гречневой крупы, смолотой в кофемолке. Оставляем смесь на ночь, а поутру, процедив, выпиваем перед завтраком (примерно за полчаса).

Коктейль из молока и отрубей

Пшеничные отруби (1 ст.л.) необходимо залить половиной стакана кипячёного молока и дать средству настояться. Принимать его следует ежедневно за 5 минут до приёма пищи по 2 ст.л. Курс лечения составляетдней.

Коктейль на пиве для лечения диабета

Для его приготовления вам потребуется корень хрена (примерно 20 см длиной), 9 зубчиков чеснока и литр свежего пива. Хрен моем и измельчаем вместе с кожурой, смешиваем с измельчённым чесноком и засыпаем в банку вместительностью 1 литр. Заливаем пивом.

Банку герметично закрываем крышкой и оставляем в тёмном месте на 10 дней. Настоявшееся лекарство процеживаем. Первые 2 дня принимаем по 2 ч.л. средства дважды-трижды в день перед едой, в последующие дни увеличиваем дозу до 1 ст.л. трижды в сутки.

Продолжительность лечения составляет 1 месяц.

Не забывайте, что диабет — это не простуда, и любые методы лечения должны быть в обязательном порядке согласованы с вашим личным терапевтом.

Источник: http://nppinteh.ru/pasternak-ot-diabeta/

Овощи при сахарном диабете. 3 корнеплода для снижения сахара

Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Овощи при сахарном диабете важны, ведь сбалансированное питание влияет на самочувствие больного. Сахарный диабет – тяжёлое эндокринное нарушение, при котором человек должен держать диету.

И правильный подбор продуктов позволит продолжать полноценную комфортную жизнь. Помогут в этом корнеплоды – полезные и экологически чистые, что немаловажно при диабете.

Вырастить их несложно, а лечебный эффект от них – большой.

Овощи при сахарном диабете помогают сбалансировать питание и оказывают лечебный эффект

Овощи при сахарном диабете: пастернак

Пастернак своими полезными свойствами известен ещё с древних времён. Белый корень, как по-другому называют этот овощ, относится к низкокалорийной пище – основе рациона больных диабетом.

В корнеплоде есть все необходимые минералы и витамины. Пастернак помогает снизить сахар в крови, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, что весьма важно при болезни.

При постоянном употреблении овоща можно предупредить развитие осложнений.

Пастернак – пряный корень, регулярное употребление которого способствует снижению сахара в крови

Внешне пастернак напоминает морковь, но с белой кожурой и бледно-жёлтой мякотью. На вкус сладковат, с пряным ароматом, напоминающим сельдерей. В состав корнеплода входят пектин, каротин, эфирные масла, кислоты, витамины группы В.

Несмотря на то, что овощ отличает высокий гликемический индекс, в нём большое количество растительной клетчатки. При употреблении его снижается уровень сахара. Белый корень помогает и в борьбе с холестерином.

Он укрепляет кровеносные сосуды, тем самым предупреждает появление диабетической ангиопатии, ухудшения зрения и осложнения в виде диабетической стопы.

Пастернак помогает бороться с грозными осложнениями сахарного диабета

Калий, который также присутствует в белом корне, укрепляет мышцы сердца, понижает артериальное давление, а значит профилактирует возникновение инфаркта миокарда и инсульта. Это хороший иммуностимулятор, обладает тонизирующим эффектом, помогает правильной работе мочеполовой системы, способствует восстановлению сил, очищает организм от шлаков.

И одно из самых главных полезных свойств пастернака, важных при сахарном диабете, – это благотворное влияние на поджелудочную железу, что помогает выработке инсулина организмом.
Пастернак – ароматный корнеплод, он подходит ко многим блюдам – супам, овощным рагу, салатам, грибам, сочетается со всеми овощами.

Его можно есть как в сыром виде, так и подвергать тепловой обработке.

Овощи при сахарном диабете: скорцонера

Скорцонера, в отличие от пастернака, имеет противоположную окраску, поэтому её называют также чёрным корнем. Это двулетнее растение, который образует длинный корень с коричневым или чёрным цветом и белой мякотью. Овощ мало распространён в России, хотя вкусовые и питательные свойства его очень высокие, и это ценят в США и Европе, где корнеплод входит в рацион жителей.

Скорцонера популярна в США и Европе, но мало известна в России

В скорцонере – богатое содержание инулина, который состоит из фруктозы. Аспарагин приводит в норму уровень кровяного давления, левулин помогает регулировать железы внутренней секреции.

Все эти свойства очень полезны для больных сахарным диабетом В народной медицине, особенно тибетской, чёрный корень весьма популярен. Как и пастернак, скорцонера – прекрасный иммуностимулятор.

Она хорошо заживляет рану, успокаивает нервную систему, применяется для профилактики опухолей. В корнеплоде богатое содержание калия, магния, фосфора, железа, витаминов.

Скорцонера богата инулином – природным инсулином

Скорцонера полезна людям, страдающим ожирением, нарушением обмена веществ, авитаминозом, атеросклерозом, анемией и многими другими болезнями. Корнеплод легко усваивается организмом.
Если потушить скорцонеру в масле, то по вкусу она будет напоминать спаржу.

Отваренные плоды – ароматная приправа ко вторым блюдам, сушёные плоды обогатят суп, молодые листья – основа для салатов. В сыром виде корень скорцонеры напоминает капустную кочерыжку, поэтому перед употреблением его лучше вымочить в солёной воде и натереть на тёрке.

В сушёном виде корнеплод используют как суррогат кофе.

Овощи при диабете: топинамбур

Земляная груша – так в народе называют топинамбур – в своём корнеплоде имеет кладезь полезных веществ: пектины, клетчатку, белки, аминокислоты, калий, каротин, железо. Родиной корнеплода является Бразилия, в России он уже более двух веков, и вначале его подавали только к столу богатых семей как изысканное блюдо. До революции им лечили сердечные болезни.

Топинамбур больным сахарным диабетом заменяет картофель

Как и в скорцонере, в топинамбуре большое содержание инулина – это природный инсулин. При регулярном употреблении продукт обладает лечебным эффектом, так как уровень сахара снижается. При обменных процессах инулин замещает глюкозу, помогает поджелудочную железу вырабатывать инсулин.

Для людей, больных сахарным диабетом, важно следить за массой тела – ожирение часто сопутствует болезни, поэтому ещё одно свойство земляной груши – снижение уровня холестерина – полезно для организма.

Топинамбур улучшает работу желудочно-кишечного тракта, печени, повышает работоспособность. Корнеплод обладает удивительным свойством – он не накапливает тяжёлые металлы и нитраты.

Это его выгодно отличает от картофеля, тем более, что диабетикам крахмалистый продукт противопоказан. Топинамбур вполне может заменить популярный овощ.

Топинамбур не накапливает тяжёлые металлы и нитраты

Вкус у топинамбура – сладковатый. Его можно употреблять в любом виде: печёном, варёном, жареном, в виде настоя. Для диабетиков корнеплод полезно есть в сыром виде.

Лечебный эффект имеет и свежевыжатый сок.

Овощ хорошо хранится в подвале, но при желании во время сбора урожая осенью несколько корней возможно оставить нетронутыми, тогда весной и летом следующего года на столе всегда будут свежие плоды.

Овощи при сахарном диабете поможет выбрать эндокринолог

Эти овощи при сахарном диабете – незаменимые продукты. Лечебный эффект каждого доказан, главное – правильно и вовремя вводить их в меню. Предварительно необходимо посоветоваться с врачом-диетологом или эндокринологом, которые помогут составить сбалансированный рацион питания.

Источник: http://prosad.ru/ovoshhi-pri-saharnom-diabete/

Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Пастернак или белый корень – это ценное растение, полезные свойства которого были известны еще в древние времена. Корнеплоды и листья пастернака широко применяются для лечения различных заболеваний внутренних органов и систем. Лечебные свойства этой овощной культуры были признаны как народной, так и традиционной медициной.

Особенно полезен пастернак при сахарном диабете 2 типа, способствуя нормализации уровня сахара в крови, укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы нервной системы и головного мозга, повышению иммунитета, усилению регенерации кожи и нормализации функций желудочно-кишечного тракта.

Таким образом регулярное употребление пастернака поможет остановить развитие болезни и предупредить появление осложнений. Поэтому каждому пациенту с нарушением усвоения глюкозы следует знать, как применять пастернак при сахарном диабете в кулинарии и в лечебных целях.

Состав и полезные свойства

По своему внешнему виду пастернак очень похож на морковь, но и имеет белую кожицу и бледно-желтую мякоть. Для этого овоща характерен сладковатый вкус и выраженный пряный аромат, напоминающий петрушку и сельдерей. Поэтому белый корень часто применяется в кулинарии в качестве пряности.

В пастернаке содержится достаточно большое количество углеводов – 9,5 г на 100 г продукта. Кроме того, этот корнеплод отличается высоким гликемическим индексом, который составляет 85. Но несмотря на это белый корень не запрещено включать в свой рацион больным диабетом.

Дело в том, что несмотря на высокое содержание сахаров и крахмала, пастернак богат растительной клетчаткой, которая замедляет усвоение углеводов и никотиновой кислотой, способствующей понижению уровня сахара в крови. А благодаря целому комплексу витаминов и минералов, пастернак заслужено читается одной из самых полезных овощных культур.

Состав белого корня:

  1. Никотиновая кислота, аскорбиновая кислота, витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9), каротин, витамин E и H;
  2. Кальций, калий, магний, натрий, фосфор, железо;
  3. Пектины (растворимые пищевые волокна);
  4. Пастинацин (натуральный спазмолитик и антидепрессант);
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты;
  6. Органические кислоты;
  7. Флавоноиды;
  8. Эфирные масла.

Благодаря богатому составу пастернак обладает внушительным списком полезных свойств, которые давно и успешно используются для лечения диабета. Регулярное употребление белого корня в пищу помогает добиться заметного снижения уровня сахара и холестерина в крови.

Пастернак способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, в том числе и периферических капилляров. Это препятствует развитию диабетической ангиопатии, а значит защищает больного от необратимых изменений в сетчатке глаза и развития такого грозного осложнения, как диабетическая стопа.

Высокое содержание калия в пастернаке оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу, выводит лишнюю воду из организма и понижает артериальное давление. Это является прекрасной профилактикой гипертонической болезни и атеросклероза, а также тяжелейших последствий диабета – инфаркта миокарда и инсульта.

Белый корень широко применяется для лечения заболеваний почек и всей мочевыводящей системы, которая сильно страдает от повышенного сахара. Его мягкое мочегонное свойство, помогает нормализовать работу почек и способствуют растворению камней при мочекаменной болезни. А сильное спазмолитическое свойство эффективно борется с болью при почечных коликах.

Отвар из корней пастернака является мощным тонизирующим средством и помогает справиться с упадком сил и хронической усталостью, которые часто наблюдаются у пациентов с диагнозом диабет. Прием этого натурального лекарственного средства помогает восстановить силы и даже повысить тонус мышц.

Пастернак при диабете часто применяется в качестве иммуностимулятора. Он заметно повышает защитные функции организма, оберегая больного не только от легких простуд, но и от вирусных заболеваний. Это крайне важно при нарушениях углеводного метаболизма, поскольку хронически повышенный сахар в крови нарушает работу иммунной системы.

Особенно благотворное воздействие белый корень оказывает на эндокринную систему, нормализуя работу желез внутренней секреции, в том числе и поджелудочной железы. Это позволяет усилить выработку гормона инсулина и тем самым улучшить усвоение глюкозы.

Это же свойство пастернака помогает эффективно бороться с сексуальной дисфункцией, на которую не редко жалуются пациенты с сахарным диабетом. Повышая секрецию половых гормонов и улучшая кровообращение в половых органах, этот корнеплод возвращает мужчинам сексуальную силу, а женщинам половое влечение.

Употребление этого растение помогает ускорить обмен веществ, в частности усилить углеводный метаболизм. Корнеплоды пастернака улучшают функции системы пищеварения, повышает выделение желудочного сока и облегчает усвоение полезных компонентов пищи. Кроме того, белый корень способствует очищению организма, стимулируя выведение шлаков и токсинов.

Не менее важным свойством пастернака является его способность бороться с депрессией, стрессом и плохим настроением. Это действие корнеплода очень полезно для людей, страдающих от тяжелой болезни, каким является сахарный диабет.

И, конечно, нельзя не отметить замечательное свойство пастернака – быстро излечивать пациента от любых заболеваний дыхательных систем, в том числе бронхита, астмы и туберкулеза.

Из-за сниженного иммунитета диабетики в гораздо больше степени подвержены инфекциям органов дыхания и пастернак поможет заметно ускорить выздоровление.

Народные рецепты

Существует немало народных рецептов с применением пастернака, которые помогают понизить сахар в крови быстро до нормальной отметки и улучшить работу поджелудочной железы при сахарном диабете 2 типа. Но наибольшим лечебным эффектом обладает каша из белого корня.

Каша из пастернака.

Для ее приготовления потребуется 1 корнеплод весом около 100 г и 0,5 л обезжиренного молока. Корень растения очистить от внешней шкурки и натереть на крупной терке. Молоко вылить в кастрюлю и поставить на огонь. Когда молоко закипит всыпать в него измельчённый пастернак и оставить вариться еще на 3 минуты.

Готовое блюдо переложить в тарелку и съесть вместо завтрака или ужина. Каша может иметь довольно выраженный сладкий вкус, что не должно пугать диабетика. Такое кушанье не способно повысить сахар в крови, а напротив поможет уменьшить концентрацию глюкозы в организме.

После данного приема пищи очень важно в течение 3 часов воздерживаться от употребления любых продуктов и напитков, в том числе воды. Курс лечения этим народным средством составляет 6 дней. На протяжение этого времени следует ежедневно заменять кашей из корня пастернака один из основных приемов еды.

Такая лечебная терапия помогает активизировать работу поджелудочной железы, нормализовать секрецию инсулина и очистить организм от шлаков и токсинов. Повторять данный курс можно каждые полгода, что позволит добиться наиболее устойчивого результата.

Свежевыжатый сок.

Сок из пастернака способствует укреплению стенок сосудов и нормализации кровообращения в конечностях. Он также помогает нормализовать работу сердца, понизить артериальное давление и даже справиться с сердечной недостаточностью. Особым свойством этого лекарства является повышение общего тонуса организма и улучшение работоспособности.

Для получения свежевыжатого сока можно использовать только корни растения. В стеблях и листьях пастернака содержаться вещества, которые могут стать причиной ухудшения состояния пациента. Приготовить сок из белого корня можно и без соковыжималки. Для этого корнеплод необходимо натереть на мелкой терке, затем выложить полученную кашицу в марлевую ткань и хорошенько сдавить ее руками.

Принимать лечебный сок следует по 2 ч. ложки трижды в день за 30 минут до приема пищи. Такая терапия очень быстро даст положительные результаты и позволит улучшить общее состояние пациента.

Лечебный чай.

Чай из листьев пастернака оказывает благотворное влияние на нервную систему человека, снимая напряжение и стрессы, улучшая настроение и наполняя жизненной энергией. Этот приятный напиток помогает справиться даже с тяжелой депрессией, неврозами и другими нервными расстройствами.

Для повышения эффективности данного средства измельченные листья пастернака можно смешать с липовым цветом. Подсластить это лечебное питье можно небольшим количеством меда.

Для приготовления чая необходимо взять 1 ст. ложку сушеных листьев растения залить их полулитром горячей воды и поставить настаиваться на водяную баню в течение 10 минут.

Готовый напиток процедить и принимать по четверти стакана за 20 минут до еды три раза в день. Общий курс лечения 2 недели.

Блюда из пастернака

Как известно, при сахарном диабете овощи должны составлять основу питания больного. Поэтому пастернак как нельзя лучше подходит для лечебной диеты, так как содержит небольшое количество калорий, но при этом помогает насытить организм пациента витаминами и минералами.

Его можно сочетать с любыми видами овощей, например, морковью, цветной и белокочанной капустой, кольраби, всеми разновидностями лука и зелени. Кроме того, белый корень станет прекрасным дополнением к мясным, рыбным и гребным блюдам.

Из него можно приготовить очень вкусные супы, салаты и овощные рагу. Пастернак одинаково вкусен как в сыром, так и в печеном и вареном виде. А его необычный вкус подарит любому блюдо особую пряную нотку и аппетитный аромат.

Пастернак запечённый с овощами.

Это простое в приготовление блюдо не только очень вкусное, но и сытное, и при этом содержит очень мало калорий.

Ингредиенты:

  • Пастернак – 200 г;
  • Морковь – 200 г;
  • Капуста кольраби – 200г;
  • Кабачок – 200 г;
  • Зеленый лук – 1 пучок;
  • Оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • Черный перец и соль по вкусу.

Овощи очистить от кожуры и нарезать крупными кусочками. Кастрюлю наполнить водой и довести до кипения. Забросить овощи в кипящую воду и дать провариться около 5 минут до полуготовности. Слить воду и разложить овощи на противне для запекания.

Сбрызнуть маслом, посолить и поперчить, и отправить запекаться в духовку при температуре 220℃ в течение получаса. Для равномерного запекания овощи необходимо периодически промешивать. Готовые овощи посыпать мелкопорезанным зеленым луком и подавать к столу в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Суп из пастернака.

Этот нежный и ароматный крем-суп придется по вкусу многим больным диабетом. Суп можно использовать в качестве обеда для диабетика.

Ингредиенты:

  1. Небольшая луковица;
  2. Зубчик чеснока;
  3. Тёртый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  4. Средняя морковка;
  5. Половинка стебля сельдерея;
  6. Щепотка сухого тимьяна
  7. Корни пастернака – 3 шт.;
  8. Овощной бульон – 0,5 л;
  9. Оливковое масло – 2 ч. ложки;
  10. Соль и черный перец.

Лук, морковь, сельдерей и чеснок порезать мелкими кубиками и потушить на оливковом масле, пока овощи не станут мягкими. Пастернак очистить, нарезать крупными кружками и бросить в кипящий бульон. Накрыть крышкой, убавить огонь и варить четверть часа.

Выложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной консистенции. Перед подачей посыпать суп свежей зеленью петрушки и укропа. Чтобы сделать вкус супа более нежным в него можно добавить ложку обезжиренной сметаны.

Пюре из пастернака с цветной капустой.

Это блюдо получается необычайно вкусным и поможет заменить картофельное пюре, противопоказанное при диабете.

Ингредиенты:

  • Кочан цветной капусты;
  • Два корня пастернака;
  • Обезжиренное молоко – 3 ст. ложки;
  • Соль и черный перец.

Корнеплод очистить и нарезать крупными брусками, капусту разделить на соцветия. Готовить овощи в пароварке в течение 15 минут. Когда овощи станут мягкими, размять их толкушкой до консистенции пюре. Добавить теплое молоко, соли и перец, и тщательно перемешать. Если пюре получится слишком густое, добавить еще немного молока.

Подавать на стол в горячем виде. Такое овощное пюре может стать прекрасным гарниром к постному мясу и нежирной рыбе.

Информация о полезных свойствах пастернака предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/pasternak-pri-diabete.html

Пастернак при сахарном диабете

Пастернак при диабете: как оказывает сахаропонижающее воздействие?

Многие продукты помогают диабетикам бороться с заболеванием и укрепить организм. Пастернак при сахарном диабете понижает уровень глюкозы в крови и одновременно укрепляет сосуды, хотя этот полезный овощ знаком немногим.

Прежде чем включать этот продукт в свой рацион, желательно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные осложнения.

Полезные качества

Это растение известно с давних времен, но в наше время его популярность заметно снизилась. С виду оно напоминает крупную морковь, только белого цвета и сладковато-горького вкуса. В состав его входит много полезных минералов и витаминов.

Этот овощ обладает следующими действиями:

  • жаропонижающим;
  • отхаркивающим;
  • мочегонным;
  • бактерицидным.

Эфирные масла, которые в нем содержатся, возбуждают аппетит и улучшают пищеварительные процессы в организме. От сахарного диабета его используют как легкое сахаропонижающее и укрепляющее сосуды средство.

Этот корнеплод можно использовать в кулинарии, как корень петрушки или сельдерея. Огородники редко выращивают это растение, но на рынке его можно найти. Лучше выбирать небольшие молодые корнеплоды — у них не такой резкий вкус. У больших кореньев серединка непригодна в пищу: она очень твердая, и ее все придется выкинуть.

Лечение народными рецептами

При лечении диабета пастернаком часто используют рецепт с добавлением молока. Такое блюдо полезно есть диабетикам на завтрак. Для его приготовления надо вскипятить 0,5 л нежирного молока и добавить к нему 100 г предварительно очищенного и натертого корня пастернака.

Прокипятив на медленном огне еще около 3 минут, получаем полезный завтрак. Блюдо будет похоже на кашу с молоком, сладковатую на вкус. Надо съесть всю порцию, и в течение 3 часов ничего не есть и не пить. Такие завтраки надо готовить на продолжении 6 дней, чтобы пройти полный курс лечения, которое при необходимости повторяется через месяц.

Пастернак при диабете часто используют с другими овощами, чтобы смягчить его резковатый вкус. Можно приготовить ароматный салат: 200 г корней пастернака, натертого на крупной терке, смешать с 10 г тертого корня хрена и 3 яблоками, порезанными ломтиками. Заправляют салат майонезом и украшают зеленым луком.

При лечении от диабета 2 типа пастернак часто используют в качестве гарнира к мясу:

  1. Вскипятить 3 стакана молока.
  2. Добавить к нему 600 г очищенных и нарезанных небольшими ломтиками корней пастернака и немного оливкового масла.
  3. Блюдо готовят на небольшом огне до полной готовности корня.

Можно приготовить вкусный суп с добавлением этого пряного овоща. На растительном масле обжаривают лук, морковь, пастернак и репу. Все овощи мелко порезаны.

После пассерования их добавляют в бульон, в котором варится рис. В конце в суп добавляют соль и немного молока.

Полезно включать в меню и шпинат при диабете. Он содержит альфа-липоевую кислоту, которая участвует в процессе снижения уровня глюкозы в крови. В его листьях много полезных минеральных веществ и витаминов, поэтому его часто добавляют к салатам, супам и запеканкам при диетическом питании.

Шпинат — низкокалорийный продукт, его можно регулярно использовать как для лечения диабета, так и для его профилактики. Но из-за большого содержания щавелевой кислоты его не рекомендуется употреблять при заболеваниях почек, ревматизме и подагре.

Несмотря на целебные свойства, пастернак не рекомендуется употреблять в пищу при желудочно-кишечных заболеваниях, циррозе печени и некоторых воспалительных процессах.

Нельзя этот овощ есть женщинам во время беременности и кормления грудью, пожилым людям и детям до 6 лет. Чтобы избежать нежелательных осложнений, необходимо посоветоваться с врачом перед тем, как включать пастернак и шпинат в меню.

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/produkty/lechenie-diabeta-pasternakom.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.