Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Содержание

Какой сахар считается нормой у здорового человека после еды?

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Глюкоза является универсальным источником энергии для человека, поступая в кровь, она переносится к органам и тканям, где окисляется, выделяя калории.

Избыток этого сахара запасается в печени в виде гликогена или откладывается в подкожной жировой клетчатке. же глюкозы в крови является важным биохимическим показателем.

Анализ после еды – вариант надежного контроля

В ходе исследования определяется уровень глюкозы в крови, который обычно называют сахаром крови.

глюкозы зависит от многих параметров:

  • возраста;
  • времени суток;
  • наличия физической нагрузки;
  • времени после приема пищи и других.

Так, после еды уровень глюкозы растет, а при физических нагрузках – падает. У пожилого человека обмен веществ снижен, значит, и сахар должен быть пониже.

Организм стремится к тому, чтобы этот показатель был примерно одинаковым, для этого действуют два механизма:

  1. Усваивание сахара из крови с помощью гормона инсулина.
  2. Разложение гликогена и жиров для поступления глюкозы в кровь.

Анализ крови на сахар проводится в любой поликлинике, он легкодоступен и может проводиться одним из трех способов, с использованием различных реактивов:

  • глюкозооксидазным;
  • феррицианидным;
  • ортотолуидиновым.

Принцип действия этих способов единый: глюкоза вступает в реакцию с реактивом, образуется цветной раствор, интенсивность которого проверяется фотоэлектрокалориметром. Чем она выше, тем больше молекул сахара находится в крови. Результаты выводятся в миллимолях на литр.

Традиционный способ взятия анализа предполагает, что пациент приходит голодным, то есть он не ест в ближайшие 8-10 часов. Однако, существует способ определения после еды, точнее, через 2-3 часа после еды.

У здорового человека механизм регулирования срабатывает быстро и в течение 2 часов достигается нормальный уровень сахара. А через 1 час он должен достигать 7-8 ммоль на литр. Если этого не происходит, стоит понаблюдать за содержанием сахара в крови и при регулярных нарушениях обратиться к врачу.

При контроле сахара врачи советуют делать измерения несколько раз в день: от 3 до 5.

При этом нормальный уровень наблюдается если:

  1. Утром до принятия пищи показатель составляет 3,5-5,5 ммоль на литр.
  2. Перед обедом и ужином порядка 3,8-6,1 ммоль на литр.
  3. По истечении часа после принятия пищи около 8 моль на литр.
  4. Спустя два часа после еды – 5,5-6,5.
  5. Во время сна не больше 4 ммоль на литр.

Какой уровень сахара считается недопустимым? Если показатель превышен на 1,5-2 ммоль на литр от нормы, это говорит о большом отклонении, которое служит тревожным сигналом. В то же время пониженный уровень тоже является неприятным симптомом, говорящим о другом заболевании – гипогликемии.

от доктора Малышевой об анализах на диабет:

В чем опасность высоких показателей?

Однократное отклонение от нормы не является опасным показателем, оно может быть вызвано определенной пищей или другими внешними факторами. Если же уровень сахара оказывается повышенным регулярно, необходимо срочно обратиться к врачу.

Постоянно высокая концентрация глюкозы в крови говорит о развитии такого заболевания, как сахарный диабет.

Он может развиваться в результате одного из процессов:

  • поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или не вырабатывает вовсе;
  • рецепторы клеток теряют восприимчивость к глюкозе, которая не может усваиваться и продолжает оставаться в крови.

Постоянно высокое содержание сахара в крови приводит к неприятным последствиям, которые развиваются медленно и первое время совершенно не заметны:

  • нарушается работа сердца и кровеносных сосудов, развивается атеросклероз сосудов, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие;
  • страдает нервная система, что проявляется в ухудшении памяти, интеллекта, ухудшению мышления;
  • поражение сосудов почек приводит к развитию почечной недостаточности, нефропатии;
  • нарушается обмен в тканях, что приводит к образованию язв, особенно чувствительны в этом отношении нижние конечности;
  • нарушение обмена веществ приводит к набору веса и ожирению;
  • глюкоза выступает хорошей питательной средой для микроорганизмов, поэтому раны очень плохо заживают, проведение операций практически невозможно, а любая травма может привести к гангрене;
  • нарушение работу кровеносных сосудов глаз приводит к ухудшению зрения;
  • возможно угнетение сознания вплоть до комы.

Все эти процессы постепенно разрушают организм, при этом восстановить работу органов практически невозможно, так как нарушается сама структура тканей, а операции в таком состоянии противопоказаны, поскольку заживление после них происходит очень плохо.

Почему после приема пищи глюкоза может быть понижена?

Встречаются такие ситуации, когда сразу после еды сахар сильно падает. Причиной такого явления может быть как гипогликемия, так и повышенный уровень сахара крови.

Первая характеризуется избыточной выработкой инсулина и сопровождается такими симптомами, как:

  • пониженная температура тела;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • непроизвольное сокращение мышц.

Опасным для человека является уровень в 2,2 ммоль на литр для женщин и в 2,8 ммоль на литр для мужчин. При таких показателях возможно коматозное состояние. Нередко чрезмерной выработки инсулина является опухоль в поджелудочной железе.

Определить причину снижения уровня глюкозы должен врач, который собирает анамнез, назначает анализы и делает соответствующие выводы.

Если в большинстве случаев у человека наблюдает повышение уровня сахара, то стоит говорить о наличии у него заболевания – сахарный диабет 1 или 2 типа, в соответствии с которым назначается лечение.

Клиническая картина сахарного диабета

Клиническая картина у больных диабетом проявляется в виде:

  • постоянной жажды;
  • тошноты и рвоты;
  • плохого самочувствия, вялости, сонливости;
  • парестезии и онемении конечностей;
  • появления запаха ацетона изо рта;
  • ухудшении зрения, появления «туманности» изображения;
  • сухости кожи и постоянного зуда, при котором появляются ранки и гнойнички;
  • ломкость волос, выпадение и плохой рост;
  • снижении веса при хорошем аппетите.

Если эти симптомы проявляются у детей, стоит говорить о диабете первого типа, когда поджелудочная железа производит недостаточное количество инсулина.

Он прогрессирует очень быстро и приводит к патологическим изменениям в тканях, вплоть до смертельного исхода. Поэтому в данном случае очень важно вовремя диагностировать заболевания и начать лечение.

Во взрослом состоянии развивается диабет второго типа, причиной которого выступает нездоровый образ жизни. На развитие сахарного диабета влияет неправильное питание, постоянные стрессы, лишний вес, отсутствие физической нагрузки.

Часто пациент не обращает внимания на симптомы, ища причину своего состояния в других заболеваниях. В группе риска в первую очередь находятся люди с генетической предрасположенностью, в семье которых есть больные сахарным диабетом.

Основным показателем наличия диабета является повышение уровня сахара в крови. Оно наряду с другими симптомами дает точный диагноз.

Как нормализовать показатели?

При постановке диагноза сахарный диабет необходимо сразу приступить к лечению, в том числе соблюдать диету. Если диагноз еще не поставлен, но сахар в крови регулярно повышается, такое состояние называют преддиабетическим, при отсутствии лечения оно перейдет в болезнь с соответствующими последствиями.

Мерами, способными привести уровень сахара в норму являются:

  • соблюдение диеты;
  • снижение веса тела;
  • регулярная физическая нагрузка;
  • прием лекарственных препаратов.

Диета является основным средство профилактики и лечения диабета, она включает несколько принципов:

  • основу питания должны составлять продукты с низким гликемическим индексом: овощи, фрукты, серые каши, зелень;
  • регулярное употребление белков: нежирное мясо, рыба, яйца, молочные продукты;
  • питание должно быть дробным: 5-6 раз в день небольшими порциями, перекусы «правильные»;
  • употреблять достаточное количество жидкости: чистой воды, отваров трав и ягод, компотов без сахара;
  • мучные изделия необходимо сократить до минимума и это должен быть цельнозерновой или ржаной хлеб;
  • исключить из питания: сладкие, мучные блюда, белый рис, колбасы, минимум животного жира, алкоголь и фастфуд.

Нормированные физические нагрузки способствуют уменьшению веса, трате излишков глюкозы в крови и тонусу мышц. При этом общее состояние организма улучшается, а содержание сахаров в крови снижается.

При постановке диагноза, пациенту назначаются лекарственные средства, которые помогают переработать излишки сахара и усвоить их. Прием их обязателен, причем в течение всей жизни, поскольку сахарный диабет неизлечим. Пациент может долгие годы жить с ним и чувствовать себя вполне здоровым. Но такой вариант возможен при соблюдении всех рекомендаций врача, а также постоянном приеме лекарств.

-лекция о сахароснижающих препаратах:

При отказе от лечения организм человека испытывает негативное воздействие повышенного сахара в крови, приводящее к разрушению тканей. Постепенно его состояние ухудшается и приводит к летальному исходу.

Здоровье пациента – это в первую очередь, его задача. Заботиться о собственном организме мы должны научиться с детства, тогда в зрелом возрасте не возникнет серьезных осложнений и качество жизни будет гораздо лучше.

Рекомендуем другие статьи по теме

Источник: https://DiabetHelp.guru/diagnostics/sugar/norma-posle-edy.html

Уровень сахара в крови через 1 и 2 часа после еды — какие показатели считаются нормой?

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Уровень сахара в крови напрямую зависит от приема пищи. После каждой трапезы концентрация глюкозы в крови как основного источника энергии повышается.

Для ее переработки и получения организмом необходимой «порции» физических сил поджелудочная железа начинает вырабатывать гормон инсулин.

Данное вещество способствует переработке сахара, в результате чего через определенное время происходит понижение показателей.

Если через 2 часа после еды уровень содержания глюкозы остается повышенным, это говорит о нарушениях в работе поджелудочной и наличии патологий в процессе углеводного обмена. Если показатели достаточно высоки, вероятнее всего у пациента развился сахарный диабет.

Сколько раз в день и в какое время необходимо проводить измерение сахара?

Чтобы взять болезнь под контроль, выбрать правильный вариант терапии и верно определить дозировку инсулина и прочих сахаропонижающих средств, необходим регулярный контроль уровня содержания сахара в крови.

Для одних диабетиков особой проблемой является повышенный уровень сахара в крови натощак, у других — после еды, у третьих — в вечернее время и так далее. Каждый отдельный медицинский случай индивидуален, поэтому требуется разработка отдельного плана.

Следует проверять уровень сахара в крови с применением глюкометра несколько раз в сутки:

  • утром после пробуждения;
  • перед завтраком;
  • через 5 часов после каждого применения быстродействующего инсулина;
  • перед каждым приемом пищи;
  • через 2 часа после каждой трапезы;
  • перед сном;
  • до и после физических нагрузок, стрессов или существенной умственной нагрузки;
  • в середине ночи.

Также рекомендуется осуществлять измерения перед тем, как сесть за руль и каждый час при выполнении опасной работы. Подобное измерение называют тотальным, поскольку такой способ позволяет получить объективную информацию о состоянии здоровья.

Анализ на глюкозу в крови из пальца и из вены: разница

Анализ крови на сахар натощак — это верный способ выявить отклонения в углеводном обмене. Если исследование проводится в рамках диспансеризации, у пациента берут кровь из кончика пальца.

Для выявления отклонений и проведения первичной диагностики результата такого анализа будет достаточно. В некоторых случаях для проведения общего анализа у пациента могут осуществить забор крови из вены.

Обычно к подобному способу прибегают тогда, когда требуется повторное получение более точной информации об уровне гликемии. Состав венозной крови отличается большим постоянством, чем капиллярной.

Соответственно, в тех случаях, когда капиллярная кровь из-за частой смены состава не покажет патологических изменений, венозная кровь, отличающаяся постоянством состава, позволит выявить подобные отклонения.

Нормальные показания глюкозы в крови натощак по возрастам

Норма уровня глюкозы в крови зависит от возраста. Чем старше пациент, тем выше допустимый порог. Для безошибочного диагностирования специалисты используют общеустановленные учеными данные, которые принято считать нормой для пациентов определенной возрастной группы.

У здоровых мужчин, женщин и детей

Ознакомиться со «здоровыми» показателями для разных возрастных категорий пациентов можно, просмотрев таблицу.

Показатели нормального содержания в крови натощак по возрастам:

Возраст Норма сахара на голодный желудок
до 1 месяца 2.8 — 4.4 ммоль/л
до 14 лет 3.3 — 5.6 ммоль/л
14-60 лет 3.2 — 5.5 ммоль/л
после 60 лет 4.6 — 6.4 ммоль/л
после 90 лет до 6.7 ммоль/л

Если нарушение уровня гликемии было обнаружено один раз, это не говорит о наличии диабета. Возможно, что причиной нарушения стали сторонние факторы: прием лекарств, стресс, простуда, отравление, приступ хронического панкреатита и так далее.

Если после повторного прохождения анализа опасения доктора не подтвердятся, пациенту будет рекомендован контроль уровня концентрации сахара в крови.

У людей с сахарным диабетом

Пациентам, у которых ранее был обнаружен сахарный диабет любого типа или же нарушения в углеводном обмене, показатель нормы может быть обозначен лечащим врачом в индивидуальном порядке.

В подобных случаях следует опираться на показатель, установленный специалистом в персональном порядке с опорой на особенности организма и процесс течения недуга.

Пациентам, страдающим СД, необходимо следить за тем, чтобы уровень гликемии был максимально приближен к здоровым показателям из таблицы или обозначенным лечащим врачом.

Нормы сахара через 1-2 часа после еды по возрастам

Как известно, уровень содержания сахара в крови после приема пищи резко или постепенно (в зависимости от ГИ употребленных продуктов) повышается.

Примерно через час после трапезы показатель достигает своего максимума и понижается примерно через 2 часа.

Постоянный контроль уровня сахара, спустя 60 и 120 минут после приема пищи является важным диагностическим мероприятием.

Таблица норм сахара после еды для здоровых взрослых и детей:

через 0.8 — 1.1 часа после еды Показатели через 2 часа после еды
Взрослые 8.9 ммоль/л 7.8 ммоль/л
Дети 6.1 ммоль/л 5.1 ммоль/л

Для здоровых пациентов показатели нормы являются стандартными. Разовые отклонения от установленных пределов не являются свидетельством наличия диабета.

Таблица норм уровня сахара через 1-2 часа после еды для диабетиков 1 и 2 типа:

через 0.8 — 1.1 часа после еды Показатели через 2 часа после еды
Взрослые 12.1 ммоль/л 11. 1 ммоль/л
Дети 11. 1 ммоль/л 10.1 ммоль/л

Лечащий врач может установить для диабетика индивидуальные показатели норм содержания сахара в крови, спустя 60 и 120 минут после еды.

Больному необходимо стараться максимально приблизить цифровые показатели к нормам, обозначенным для здоровых людей.

Почему после приема пищи падает уровень гликемии?

Гипогликемия после потребления пищи может быть вызвана разными причинами:

  1. прием понижающих уровень гликемии лекарств. Как правило, такой патологией страдают люди, которым был поставлен диагноз «сахарный диабет»;
  2. голодание. Если человек голодал или даже поглощал минимум пищи в течение недели, организм отреагирует сниженными показателями гликемии сразу же после потребления углеводов;
  3. стресс. В подобных случаях организм старается заменить ощущение радости потребленными углеводами. Поэтому глюкоза поглощается тканями практически мгновенно. В итоге уровень гликемии стремительно падает;
  4. злоупотребление алкоголем. Регулярное поглощение горячительных напитков способствует растрате организмом своих резервов. Поэтому поступившие внутрь углеводы будут поглощены практически мгновенно.

Для нормализации показателей необходимо устранить первопричину возникновения патологии.

Почему утром показатели повышаются, а вечером снижаются?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Для повышения утренних показателей также существуют определенные причины:

  1. синдром утренней зари. Это специфическое состояние, при котором в организме вырабатываются гормоны, которые высвобождают углеводы, мгновенно проникающие в кровь. Такой синдром обычно проходит самостоятельно. Но если в вашем организме он развивается слишком быстро, потребуются рекомендации врача;
  2. синдром Сомоджи. Если вы отправились в постель в очень голодном состоянии, организм может задействовать скрытые резервы, в результате чего уровень сахара резко пойдет вверх;
  3. обильный ужин или переедание на ночь. Повышение уровня сахара также может спровоцировать ужин, в котором преобладали углеводосодержащие, жирные, жареные и прочие блюда, обладающие высоким ГИ.

Перечисленные факторы являются первопричиной развития гипергликемии в утренние часы.

Какие показатели считаются максимально высокими и критически низкими?

Нормальные показатели содержания сахара в крови находятся в пределах от 3,2 до 5,5 ммоль/л натощак и не более 7,8 ммоль/л после еды. Поэтому любые показатели выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л можно считать критически опасными, когда в организме могут произойти необратимые и опасные для жизни и здоровья изменения.

Что делать, если долго держатся повышенные/пониженные показатели?

И гипогликемия, и гипергликемия являются одинаково опасными для здоровья и жизни. Поэтому для их устранения требуется принятие грамотных и своевременных мер.

Способы снижения показателей

Понижению уровня гликемии способствуют следующие факторы:

Также рекомендуется тщательно контролировать уровень содержания сахара в крови.

Способы повышения показателей

Если у вас наблюдается стабильно низкое содержание уровня сахара в крови, необходимо применение соответствующих мер.

Быстро устранить приступ гипогликемии можно, если съесть ложку меда, варенья, конфету или кусочек рафинада.

Здоровым людям, которые не страдают СД, необходимо ограничить физические нагрузки, стараться ограждать себя от стрессовых ситуаций и добавить в свой рацион углеводосодержащие продукты.

Если гипогликемией страдает диабетик, вполне вероятно, что он использует неправильно выбранную дозировку инсулина, и для нормализации уровня сахара буде вполне достаточно уменьшения объема потребляемого медикамента.

по теме

О нормах сахара в крови через 1 час после еды в видео:

Контроль уровня глюкозы в крови является крайне важным показателем. По этой причине людям, у которых хотя бы раз были обнаружены гипогликемические отклонения от нормы, следует в обязательном порядке контролировать уровень глюкозы в крови и незамедлительно принимать требуемые меры.

Источник: http://diabet24.guru/diagnostika/normy/saxara-do-i-posle-edy.html

Норма сахара в крови после еды

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Значения показателей в крови глюкозы (гликемии) непостоянны. Самые высокие уровни сахара в крови у человека наблюдаются после еды, однако через 2 часа у здоровых взрослых значения возвращаются практически к норме.

Повышение гликемии происходит после употребления абсолютно любой  еды. Однако после картофельного пюре, имеющего гликемический индекс (ГИ) 90, сахар поднимется значительно выше, чем после съеденного яйца с ГИ 48.

Суточные колебания гликемии

Глюкоза является преимущественным поставщиком энергии, и нормальная гликемия в пределе 3,5 — 5,3 моль/л поддерживается постоянно.

Явление повышения глюкозы, вызванное усвоением пищи, называют постпрандиальной гипергликемией. Повышение гликемии объясняется тем, что часть глюкозы, поступающей с едой:

  • через печень идет в общий кровоток;
  • всасывается через лимфу в кишечнике.

После повышения, вызванного поступлением сахара из пищи, постепенно гликемия в крови снижается.

Сахар снижается после еды при постпрандиальной гипогликемии.  Это редкое состояние развивается у некоторых больных спустя 2 — 4 часов после обеда.

На протяжении дня показатели гликемии изменяются. Примерная схема изменений у здорового человека за сутки:

  • ночной период – >3,5, < 3,9 моль/л;
  • до завтрака – до 5,5;
  • 2 ч. спустя — < 7,8;
  • перед обедом – 4 — 6;
  • спустя час – до 8,5;
  • ч/з 2 ч. — до 6,7.

Сахар в крови высок после еды, через 1 час он понижается, спустя 2 приходит почти в норму. Снижение происходит постепенно. Механизм снижения обеспечивается единственным сахаропонижающим гормоном инсулином.

Если инсулина в крови недостаточно, или клетки утратили к нему чувствительность, то гликемия превышает нормальные показатели.

Оценивают, какой у взрослых должен быть в крови уровень сахара после еды, сравнивают его с нормой через 2 часа, используя анализ ГТТ – толерантности к глюкозе.

Хотя теста не ограничивает, какой именно сахар должен считаться нормой в крови человека сразу после еды, однако у здоровых взрослых он не может быть более 11,1 моль/л.

Гликемия 11,1 моль/л служит критерием для постановки диагноза при диабете и для взрослых, и для детей.

По уровню гликемии оценивают риски:

  • осложнений у больных диабетом;
  • диабета у здоровых;
  • появления сосудистых патологий.

Если после обеда сахар каждый раз сильно повышается, а между такими повышениями проходят короткие временные интервалы, то глюкоза не успевает расходоваться. Это ведет к ее накоплению в крови и повышению показателя в крови натощак.

Наиболее точно выявляет состояния гипергликемии и гипогликемии после еды в сравнении с нормой мониторинг глюкозы.

Мониторинг глюкозы

Контроль осуществляется с помощью прибора размером с монету, который снабжен крошечным электродом, вводимым подкожно. Прибор измеряет сахар в крови в автоматическом режиме с заданным интервалом (3 – 10 минут).

Мониторинг назначают на сутки или на несколько дней. Полученные результаты позволяют сравнить, сколько моль/л должен быть сахар у здорового человека в норме после еды, с данными, полученными в действительности.

Суточный мониторинг выявляет у здоровых и больных с диабетом:

  • феномены «раннего завтрака», «утренней зари»;
  • гипогликемии скрытую, ночную, постпрандиальную;
  • стрессовую гипергликемию;
  • синдром Сомоджи.

Мониторирование глюкозы несколько суток отвечает на вопросы:

  1. На какие продукты происходит самое высокое повышение сахара
  2. Как влияет на содержание сахара физическая нагрузка
  3. Как отражается на уровне сахара психоэмоциональные перегрузки

Выявление эпизодов гипогликемии требуется пожилым людям с сердечной недостаточностью и диабетом 2. Гипогликемия в ночное время угрожает резким повышением артериального давления, аритмией, инфарктом, инсультом.

Эпизоды ночной гипогликемии возникают также у больных, принимающих Манинил и инсулин.

Данные CGMS используются для выбора режима работы инсулиновой помпы – автоматического устройства для введения инсулина при диабете. Современные инсулиновые помпы, размерами не больше мобильного телефона, устанавливаются на 3 – 7 дней.

Использование инсулиновой помпы позволяет избежать резких колебаний глюкозы в промежутках между едой и в ночное время.

Нормы гликемии после еды

При нарушенной толерантности к глюкозе после еды сразу повышается гликемия, а снижение происходит медленнее, чем у здоровых. Это свойство используется для диагностики диабета при проведении ГТТ.

Проведение ГТТ назначается при высоком сахаре натощак, кровь берут:

  • на пустой желудок;
  • после приёма глюкозы спустя час;
  • 2 часа от начала теста.

Показатели гликемии

Норма показателей сахара при проведении пробы ГТТ (моль/л) в крови из пальца после еды у здорового человека — 3,5 — 7,8 моль/л.

Результаты, полученные при ГТТ, применимы не только к раствору глюкозы, выпитой натощак, но и ко всем видам продуктов. Когда через 2 часа, прошедшие после еды, показатели сахара > 7,8 моль/л в крови, это указывает на преддиабет.

Какой у женщин должен быть в норме уровень сахара в крови через 1 – 2 часа после еды, определяют также при помощи ГТТ.

Для женщин при беременности сахар в крови через промежуток времени после еды-нормы:

  • 60 мин. – > 3,5, < 10;
  • 2 час. – 3,5 — 8,5.

У значительной части женщин развивается временный гестационный диабет. Это состояние после родов исчезает.

Гестационный диабет диагностируют, если показатели сахара в венозной плазме при проведении ГТТ выше 11,1.

Нормы у детей

У детей нормой в венозной плазме после еды считают уровень, не превышающий 7,8 моль/л.

Сахар 7,8 — 11,1 моль/л указывает на нарушение толерантности к содержащейся глюкозе. При сахаре > 11,1 моль/л диагностируют диабет.

Если при самостоятельном измерении глюкометром у ребенка выявлен сахар > 11,1 моль/л, то нужно обследоваться на диабет. Это же относится и к случайным измерениям, независимым от приема пищи.

Конечно, из-за высокой ошибки глюкометра (до 20%) использовать устройство для диагностики нельзя. Но при повторяющихся в разные дни высоких результатах родителям следует посетить сначала педиатра, а затем, возможно, эндокринолога.

Глюкоза после еды снижена

При постпрандиальной реактивной гипогликемии через 2 часа после перекуса или обеда сахар снижается.

Состояние сопровождается симптомами:

  • резкой слабостью;
  • паникой;
  • онемением конечностей;
  • гипотонией;
  • чувством голода;
  • депрессией;
  • пеленой перед глазами;
  • дрожью.

Причины подобного состояния носят чаще всего идиопатический, т. е. невыясненный характер. Постпрандиальная гипогликемия, развивающаяся через 2 часа спустя употребления еды, не связана с заболеваниями пищеварительной системы, нарушениями гормонального фона.

Причиной реактивной гипогликемии после еды могут стать:

  1. Быстрая эвакуация пищи из желудка у прооперированных больных по поводу болезней пищеварительного тракта;
  2. Существование аутоантител к инсулину
  3. Непереносимость фруктозы
  4. Галактоземия

Самое опасное осложнение постпрандиальной гипогликемии – гипогликемическая кома. Избежать подобного развития сценария можно, прибегнув к суточному мониторингу глюкозы.

Самостоятельно дома обнаружить реактивную гипогликемию поможет измерение уровня сахара после обеда или перекуса.

Чтобы контролировать ситуацию и не допускать гипогликемии, следует:

  1. Исключить из диеты быстрые углеводы, способствующие выбросу инсулина – алкоголь, сахар, белый хлеб и др.
  2. Уменьшить порции, так как большое количество пищи вызывает резкий выброс инсулина
  3. Исключить кофеин, так как он усиливает продукцию адреналина, что запускает процесс высвобождения глюкозы из печени

К ранним симптомам реактивной гипогликемии относятся:

  • учащенный пульс;
  • слабость;
  • головокружение;
  • обморок.

Гипергликемия после еды

Тест ГТТ позволяет обнаружить диабет на самой его ранней стадии. На этом этапе глюкоза с утра всегда в норме, но повышена после еды.

Повышение глюкозы происходит после каждой еды. В зависимости от вида пищи повышение может быть значительным или менее выраженным.

Повышение гликемии обнаруживается  после приёма продуктов с повышенным гликемическим индексом (ГИ).

Индекс100 присвоен глюкозе. Немного уступают ей:

  • кукурузные хлопья;
  • попкорн;
  • печеный картофель.

Превосходят глюкозу по скорости поступления глюкозы в кровоток белый батон с ГИ = 136, гамбургер с ГИ = 103.

Низкий ГИ у продуктов:

  • яйцо;
  • брокколи;
  • вишня;
  • грецкий орех.

Обязательно  учитывать, кроме гликемического индекса, и количество съеденной пищи. Так, обильный прием грецких орехов способен вызвать повышение сахара, и, в придачу к этому, пищевую аллергию.

Метаболизм у каждого человека уникален. Лучше всего при подозрении на диабет пройти суточный мониторинг гликемии и точно установить, какие продукты вызывают резкий подъем гликемии, чтобы исключить их из рациона.

В домашних условиях проверить, как употребление тех или иных продуктов отражается на гликемии, можно лишь приблизительно, используя глюкометр.

Устройство дает большую ошибку измерения. Чтобы с его помощью сделать вывод о пользе продуктов, нужно повторить измерения несколько раз, и только тогда делать вывод.

Самостоятельные измерения проводят так:

  • накануне измерений снижают углеводную нагрузку;
  • измеряют сахар до еды;
  • употребляют определенную порцию продукта, например, 50 г;
  • используют глюкометр через час.

Измерять и записывать вес порции продукта нужно для того, чтобы иметь возможность сравнивать результаты. Сахар в крови до еды и после нужно знать, чтобы сравнить эти данные с нормами.

Измерять гликемию полезно и для того, чтобы иметь представление, насколько высоко повышается сахар.

Если повторные измерения после еды показывают > 7,8 моль/л, то нужно:

  • снизить калорийность;
  • исключить продукты с высоким ГИ;
  • добавить физическую нагрузку.

С физической нагрузкой не стоит слишком усердствовать. Достаточно через день, а лучше – каждый день ходить быстрым шагом, плавать или бегать трусцой.

Если же принятые мероприятия оказались безрезультатны, и сахар по-прежнему > 7,8 моль/л, нужно обязательно записаться на прием к эндокринологу.

Не стоит далее пытаться справиться с проблемой самостоятельно или заниматься самолечением, так как при показателях > 11,1 моль/л после еды диагностируют диабет.

Питание необходимо изменить таким образом, чтобы не допустить резких перепадов и скачков выше нормы уровня сахара. Значительные отклонения от нормы сахара после еды вредны и для больных диабетом, и для здоровых мужчин, женщин.

Важно исключить всякую возможность переедания и продолжительных интервалов между едой.

Вредно не только переедание, но и голодание даже в течение суток. Из-за отсутствия в крови глюкозы при голодании снижается и выработка инсулина.

Снижение в крови уровня инсулина  приводит к нарушению расщепления жира, скоплению кетоновых тел и развитию ацидоза.

Больным диабетом состояние ацидоза угрожает развитием диабетической комы. Это говорит о том, что больному диабетом нельзя пытаться снижать сахар в крови путем критического сокращения рациона или голоданием.

Чтобы не допустить перепадов сахара, следует предпочитать продукты со сложными углеводами. К ним относятся бобовые, цельные зерна, многие ягоды, овощи, листовая зелень.

К фруктам при диабете или состоянии преддиабета следует относиться с осторожностью и строго выполнять рекомендации диетолога. Несмотря на безусловную пользу для здоровья, фрукты содержат слишком много сахара, быстро поступающего в кровь и повышающего уровень гликемии.

Питание является основным способом контроля над уровнем сахара в крови. Для улучшения состояния больных диабетом разработана специальная низко-углеводная диета, в которой предельно уменьшено даже количество сложных медленных углеводов.

Считается, что при помощи низко-углеводной диеты устраняется синдром «утренней зари» — скачка сахара после завтрака. Объясняется феномен сниженной эффективностью инсулина в утреннее время.

Согласно низко-углеводной диете, на завтрак при диабете желательно готовить не кашу на воде или зерновые хлопья, а  омлет, мясо, сыр, курицу, рыбу или яйцо.

Официальная медицина предлагает для контроля над уровнем сахара в крови использовать диету по Певзнеру № 9. В ней также предусматривается сокращение общего количества углеводов, но допускается большее разнообразие мучных изделий, круп, фруктов.

Источник: https://flebos.ru/krov/saxar/norma-posle-edy/

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Норма сахара в крови через 3 часа после еды у здорового человека

Чтобы поставить диагноз сахарного диабета трудно ориентироваться только на клинические признаки, так как не один из них не является типичным только для этого заболевания. Поэтому главным диагностическим критерием является повышенный уровень сахара крови.

Традиционным скрининг-методом (методом отбора) для сахарного диабета является анализ крови на сахар, который рекомендуется провести натощак.

У многих диабетиков могут в начальном периоде болезни не проявляться отклонения от нормальных показателей при взятии крови до еды, но после приема пищи обнаруживается гипергликемия. Поэтому нужно знать, какая норма сахара в крови через 2 и 3 часа после еды у здорового человека для того, чтобы вовремя распознать диабет.

Что влияет наконцентрацию глюкозы в крови?

Уровень глюкозы в крови организм поддерживает с помощью гормональной регуляции. Его постоянство важно для функционирования всех органов, но особенно чувствительным к колебаниям гликемии является головной мозг. Его работа полностью зависит от питания и уровня сахара,потому что его клетки лишены возможности накапливать запасы глюкозы.

Нормой для человека является, если сахар в крови присутствует в концентрации от 3.3 до 5.5 ммоль/л. Незначительное падение уровня сахара проявляются общей слабостью, но, если понизить глюкозу до 2.2 ммоль/л, то развивается нарушение сознания, бред, судороги и может возникать опасность для жизни – гипогликемическая кома.

Повышение глюкозы обычно не приводит к резким ухудшениям состояния, так как симптомы нарастают постепенно. Если сахар в крови выше, чем 11 ммоль/л, то глюкоза начинает выделяться с мочой, а в организме прогрессируют признаки обезвоживания. Это связано с тем, что по законам осмоса высокая концентрация сахара притягивает воду из тканей.

Это сопровождается повышенной жаждой, увеличенным объемом мочи, сухостью слизистых, кожи. При высокой гипергликемии появляется тошнота, боли в животе, резкая слабость, запах ацетона в выдыхаемом воздухе, что может перерасти в диабетическую кому.

Уровень глюкозы поддерживается благодаря равновесию между ее поступлением в организм и усвоением клетками тканей. Попадать в кровеносное русло глюкоза может несколькими способами:

  1. Глюкоза в продуктах – виноград, мед, бананы, финики.
  2. Из продуктов питания, содержащих галактозу (молочные), фруктозу (мед, фрукты), так как из них образуется глюкоза.
  3. Из запасов гликогена печени, который при понижении сахара крови расщепляется до глюкозы.
  4. Из сложных углеводов в пище – крахмала, распадающегося до глюкозы.
  5. Из аминокислот, жиров и лактата в печени образуется глюкоза.

Уменьшение содержания глюкозы происходит после того, как из поджелудочной железы выделился инсулин. Этот гомон помогает молекулам глюкозы пройти внутрь клетки, в которых она   используется для образования энергии. Мозг потребляет больше всего глюкозы (12%), на втором месте находится кишечник и мышцы.

Остальная часть глюкозы, которая в данный момент организму не требуется откладывается в печени в гликоген. Запасы гликогена у взрослых людей могут быть до 200 г. Он образуется быстро и при медленном поступлении углеводов повышения глюкозы в крови не происходит.

Если в пище содержится много быстро усваиваемых углеводов, то концентрация глюкозы растет и вызывает выброс инсулина.

Гипергликемию, которая возникает после еды называют алиментарной или постпрандиальной. Она достигает максимума в течение часа, а затем плавно снижается и спустя два или три часа под действием инсулина содержание глюкозы возвращается к показателям, которые были до приема пищи.

Сахар в крови нормальный, если через 1 час после едыуровень его составляет около 8.85 -9.05, через 2 часа показатель должен быть меньше 6.7 ммоль/л.

К понижению сахара в крови приводит действие инсулина, а увеличение могут вызывать такие гормоны:

  • Из островковой ткани поджелудочной железы (альфа-клеток),
  • Надпочечников – адреналин и глюкокортикоиды.
  • Щитовидной железы –трийодтиронин и тироксин.
  • Соматотропный гормон гипофиза.

Результатом работы гормонов является постоянство уровня глюкозы в нормальном диапазоне значений.

Зачем нужно знать уровень сахара после еды?

Диагностика сахарного диабета проводится только по результатам определения концентрации в крови глюкозы. Если у пациента есть выраженные обменные нарушения, то постановка диагноза не вызывает затруднений.

В таких случаях ориентируются на явные признаки: повышение аппетита и жажды, обильное мочевыделение и резкие колебания веса.При этом отмечается повышенный уровень сахара в крови натощак выше 7 ммоль/л, в любой отрезок времени он выше 11.1 ммоль/л.

Развитие диабета второго типа чаще не дает вначале выраженных клинических симптомов и проявляется умеренной гипергликемией до приема пищи и постпрандиальным (после еды) повышением уровня сахара.

Исследования возможных случаев повышения сахара в крови привели к выделению нескольких вариантов нарушений углеводного обмена: гипергликемия натощак, после еды или одновременное их сочетание. При этом повышение глюкозы до и после еды имеют разные механизмы возникновения.

Гипергликемия натощак связана с работой печени и отражает устойчивость ее клеток к инсулину. Она не зависит от выработки инсулина поджелудочной железой. Повышение в крови уровня глюкозы после еды отражает инсулинорезистентность, а также нарушенную секрецию этого гормона.

Наибольшую опасность в отношении развития осложнений сахарного диабета представляет именно повышенный уровень сахара после приема пищи. Выявлена закономерность между уровнем гликемии после еды и риском развития таких заболеваний:

  1. Повреждениями сосудистой стенки артерий и капилляров.
  2. Инфаркт миокарда.
  3. Диабетической ретинопатии.
  4. Онкологических болезней.
  5. Снижением памяти и умственных способностей. Сахарный диабет и слабоумие неразрывно связаны.
  6. Депрессивных состояний.

Контроль уровня глюкозы

Чтобы предотвратить разрушение кровеносной и нервной системы при сахарном диабете недостаточно достичь нормогликемии натощак. Необходимо измерение сахара проводить и через 2 часа после приема пищи. Этот интервал рекомендуется большинством специалистов, проводящих лечение сахарного диабета.

Снижение сахара в крови достигается комплексом мероприятий: инсулинотерапией, приемом сахароснижающих таблеток, комбинированным применением инсулина и таблеток (при 2 типе диабета), немедикаментозными методами.

Главным методом, позволяющим контролировать сахарный диабет, является совместное использование диетотерапии и приема препаратов. Больным рекомендуется придерживаться диеты, из которой исключены простые углеводы и животные жиры.

К запрещенным продуктам относятся:

  • Сахар и продукты, в которые он входит.
  • Мука пшеничная, выпечка, хлебные изделия, кроме черного хлеба.
  • Рис, макаронные изделия, кус-кус, манная крупа.
  • Сладкие фрукты, соки из них, особенно виноградный.
  • Бананы, мед, финики, изюм.
  • Жирное мясо, субпродукты.
  • Консервы, соусы, соки и газированные напитки с сахаром.

Для успешного лечения сахарного диабета рекомендуется включить в ежедневный распорядок дня умеренную физическую нагрузку в виде занятий лечебной гимнастикой, плаванием, ходьбой или любым видом спорта с учетом индивидуального уровня тренированности и общего состояния здоровья.

Если лечение проводится правильно, то результатом является стабилизация уровня гликемии после приема пищи, который через 2 часа не превышает 7.8 ммоль/л и при этом нет приступов гипогликемии.

Мониторинг глюкозы проводится в лечебном учреждении для оптимального выбора схемы лечения, а в домашних условиях оптимальным является самоконтроль. При сахарном диабете 1 типа и при проведении инсулинотерапии у больных диабетом 2 типа контролировать гликемию нужно не менее трех раз в день.

Если пациент принимает только таблетированные препараты, то самоконтроль проводится в зависимости от выраженности колебания сахара в крови и группы медикаментов, которая используется. Частота измерений должна быть такой, при которой можно достичь целевого значения показателей натощак и спустя 2 часа после еды.

К критериям успешного управления сахарным диабетом, которые предложены Международной федерацией диабетаотносятся: глюкоза плазмы натощак не более 6.1 ммоль/л, через 2 часа от приема пищи менее 7.8 ммоль/л, гликированный гемоглобин ниже 6,5%.

На протяжении суток человек всего с 3.00 до 8.00 пребывает в «состоянии натощак», все остальное время – после еды или в процессе ее усвоения.

Поэтому измерение глюкозы только лишь перед завтраком неинформативно для оценки компенсации, изменения лечения и диетотерапии.

Препараты, снижающие гипергликемию после еды

Так как установлена роль в развитии осложнений сахарного диабета именно постпрандиального повышенного сахара крови, то для его коррекции используется особая группа препаратов – прандиальные регуляторы глюкозы.
Одним из них является препарат акарбоза (Глюкобай).

Он тормозит расщепление сложных углеводов, всасывание глюкозы из содержимого кишечника. Так как гипергликемии после еды не возникает, то снижается выброс инсулина, что улучшает обменные процессы, особенно при ожирении.

К достоинствам препарата относится низкий риск развития приступов гипогликемии.

В настоящее время активно используют препараты, которые помогают предотвратить рост содержания глюкозы в крови после еды, при этом не понижая ее до уровня гипогликемии. К ним относятся производные аминокислот натеглинид и репаглинид. Они выпущены под торговыми наименованиями Старликс и Новонорм.

Старликс стимулирует секрецию инсулина, которая близка к физиологической и проявляется только при наличии гипергликемии. Новонорм действует аналогичным образом, но при его приеме не происходит высвобождения гормона роста и глюкагона, оказывающих противоположный эффект. Начало его действия через 10 минут, а пик наступает в течение часа.

Использование таких препаратов доказало эффективность, которая проявилась в снижении содержания гликированного гемоглобина, а использование только во время еды избавляет больных от проблем, связанных с привязанностью ко времени приема пищи.

Показатели лечения повышаются при совместном назначении с Метформином, так как они имеют взаимодополняющее действие на процессы обмена углеводов. в этой статье расскажет, зачем нужен анализ крови на сахар.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/norma-sahara-v-krovi-cherez-3-chasa-posle-edy-u-zdorovogo-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.