Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

Содержание

Норма сахара в крови после еды

Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

Умеренное повышение глюкозы в крови, спустя 1–2 часа после приема пищи – естественное явление для организма. Норма сахара после еды у здорового человека не превышает 8,9 ммоль/л.

В процессе переваривания продуктов, инсулин перерабатывает глюкозу и её концентрация нормализуется.

Превышение показателей спустя 3 часа после того, как человек поел – признак нарушения углеводного обмена или развитие сахарного диабета.

Повышенная норма после еды может свидетельствовать о сахарном диабете, но это не всегда так…

Разница показателей сахара натощак и после еды

Основу метаболических процессов составляет гормон, регулирующий уровень сахара в крови – инсулин. Вырабатывается он в поджелудочной железе как ответ на поступление в организм углеводов, во время обмена которых происходит высвобождение глюкозы в кровь. Гормон способствует быстрой переработки и усвоению сахара тканями организма.

Натощак показатели глюкозы наиболее низкие. Объясняется это тем, что желудок голодный и отсутствуют обменные процессы. У здорового человека нормальный уровень сахара должен быть в пределах от 3,4 до 5,5 ммоль/л.

У диабетика значения выше:

  • до 8,5 ммоль/л – при 2 типе;
  • до 9,3 ммоль/л – при 1 типе.

После приёма пищи начинается активный метаболизм углеводов, с которых высвобождается глюкоза. В это время допустимо повышение её концентрации на 2–2,5 ммоль/л у здорового человека. Всё зависит от способности организма быстро усваивать сахар. Показатели приходят в норму спустя 2,5–3 часа после приёма еды.



Нормальный уровень сахара после приёма пищи

Измерение глюкозы на сытый желудок не проводиться. После приёма пищи должно пройти не менее часа. Информативными показателями у здорового человека и диабетика считаются данные, полученные через 1, 2 или 3 часа после трапезы.

Таблица «Нормальное содержание сахара в крови после еды»

Категория пациентов Норма глюкозы, ммоль/л
Через час Через 2 часа Через 3 часа
Здоровые люди независимо от возраста и пола До 8,9 До 7 До 5,7
При диабете1 тип  До 11  До 10  До 9
2 тип До 9 До 8,7 До 7,5

Причины отклонения показателей от нормы

Повлиять на увеличение концентрации глюкозы в крови способны многие факторы:

  • избыточное потребление простых углеводов;
  • малоподвижный образ жизни, полное отсутствие физических упражнений, что ведёт к ожирению и метаболическому сбою в организме;
  • злоупотребление спиртным;
  • моральное переутомление, частые стрессы, нервные расстройства;
  • разрушение механизмов усвоения глюкозы из-за сбоев в работе печени, поджелудочной железы, эндокринных процессов.

На фото простые углеводы, которые способствуют повышения уровня сахара

Допустимые значения концентрации сахара в крови превышаются под влиянием мочегонных препаратов или гормональных лекарств.

Снижению глюкозы после еды способствуют большие интервалы между приёмами пищи, низкокалорийная диета при больших физических и умственных нагрузках, опухолевые процессы в поджелудочной железе, что провоцируют повышенную выработку инсулина.

У мужчин

у здоровых мужчин повышение уровня глюкозы в крови связано с нервной работой, чрезмерным тренировками в спортзале, большими физическими нагрузками, злоупотребление алкоголем. показатели увеличиваются от регулярного приёма стероидных лекарств. влияет на сахар в крови и малоактивный образ жизни, особенно после 40 лет.

алкоголь в больших дозах приводит к диабету

 низкие показатели  – результат неполноценного питания, истощения организма, злокачественных опухолей.

у женщин

приём гормональных контрацептивов, кортикостероидов, диуретиков влечёт повышение сахара в крови у женщин. влияет на гликемию и предменструальный период, а также изменения в гормональном фоне при менопаузе.

при беременности

Провоцируют увеличение сахара в крови беременной женщины следующие состояния:

  • повышенная нагрузка на поджелудочную железу – орган не справляется с выработкой инсулина, что приводит к его нехватке и сниженной переработки глюкозы;
  • увеличение массы тела;
  • генетическая предрасположенность к сахарному диабету.

Для беременных повышение сахара считается нормой

Контроль глюкозы в период вынашивания  осуществляется регулярно, чтобы не допустить развития патологических процессов в организме матери и ребёнка.

У детей

уменьшение количества глюкозы в крови присуще детям, младше 1 года жизни. это объясняется особенностями метаболизма, который только устанавливается и до конца несовершенен. низкие показатели для грудничков считаются нормальным явлением.

повышение предельных границ у детей старше года указывает на развитие патологических изменений в маленьком организме:

  • опухолевые процессы в надпочечниках;
  • нарушения в работе щитовидной железы;
  • образования в гипофизе;
  • эмоциональные потрясения.

у детей повышение сахара может быть вызвано, например, образованиями в гипофизе

умеренное отклонение от нормы у ребёнка допускается в том случае, когда самочувствие нормальное и нет видимых причин патологий – резкой потери веса, обильного мочеиспускания, постоянной жажды, раздражительности, вялости.

последствия высокого сахара в крови

Повышенная концентрация глюкозы в крови после еды, которая наблюдается у человека длительное время, ведёт к тяжёлым последствиям:

  • разрушению оболочки глаза – развивается слепота;
  • поражению сосудов, потери эластичности и тонуса их оболочек – риск инфаркта, закупорки вен нижних конечностей;
  • разрушению почечных тканей, в результате чего нарушается фильтрационная способность почек.

Постоянно повышенный сахар в крови патологически влияет на все органы и системы в организме, что сильно ухудшает качество жизни и уменьшает её продолжительность.

Что делать при колебании сахара?

Колебания сахара в крови – первый признак патологических изменений в организме, что ведут к сахарному диабету. Скачки глюкозы требуют постоянного контроля, соблюдения диеты и здорового образа жизни.

Ведя здоровый образ жизни можно не беспокоиться о неполадках в организме

Измерение сахара

Для определения глюкозы в лабораторных условиях используется кровь из вены или из пальца. Исследование проводиться натощак и через 1, 2 часа после еды. Постоянно повышенные значения – показание к регулярному измерению уровня глюкозы. В домашних условиях контролировать сахар у взрослых и детей удаётся с помощью глюкометра.

Измерять обязательно:

  • на голодный желудок с утра;
  • через час после завтрака и спустя 2 часа после приёма пищи;
  • после больших физических нагрузок, стрессовых ситуаций;
  • перед сном.

Измерять сахар лучше до и после каждого приема пищи

Питание

На концентрацию сахара в плазме влияет питание человека – чем больше в рационе углеводов, тем выше уровень глюкозы.

Нормализовать обменные процессы и выработку инсулина помогает специальная диета, которая имеет свои особенности:

  • употребление еды разделить на 5–6 приёмов;
  • пища должна быть измельчённой, варёной, тушёной, приготовленной на пару или в духовке;
  • исключить вредную пищу, алкоголь, сахар;
  • основу рациона должны составлять фрукты (с низким содержанием сахара), свежие соки, зелень и овощи.

При повышенном или пониженном сахаре нужно соблюдать диету и питаться 5-6 раз в день

 Главный принцип диеты  – употребление продуктов с низким содержанием углеводов.

Таблица «Разрешённые и запрещённые продукты»

Полезная еда Хлеб с овсяной муки, сухари, несладкое печенье
Овощные постные супы, вторичные рыбные и мясные бульоны
Нежирное мясо – говядина, кролик, индейка, курица
Постная рыба – сазан, треска, судак
Шпинат, руккола, листья салата, помидоры, редис, огурцы, зелень, капуста, морковь, картофель
Яблоки, лимоны, апельсины, смородина, клюква
Бобовые, крупы, яйца всмятку, омлет на пару, творог
Молоко, слабый чай, компот без сахара, томатный сок, фреши с кислых фруктов
Вредные продукты Сдобные и кондитерские изделия с сахаром, шоколадные конфеты, варенье, зефир, пастила, мёд
Копчёные колбасы, рыба
Жареная, острая, жирная еда
Пряности, кетчуп, майонез, приправы
Виноград (сушёный и свежий), бананы, сладкие ягоды
Алкоголь
Газированные напитки с сахаром

При скачках глюкозы в крови рекомендуется принимать пищу в одно и то же время, не переедать и не ходить голодными.

Здоровый образ жизни

Урегулировать содержание сахара в плазме реально, если пересмотреть образ жизни:

  • вести активную жизнь – бегать, плавать, заниматься умеренной зарядкой по утрам, гулять на свежем воздухе;
  • отказаться от вредных привычек – под запретом алкоголь и курение;
  • избегать стрессов, эмоционального перенапряжения и морального перенапряжения;
  • соблюдать режим сна – в сутки спать не менее 8 часов.

Соблюдайте режим сна и старайтесь спать не менее 8 часов

Здоровый образ жизни укрепляет иммунитет, способствует нормализации обменных процессов в организме, стабилизирует переработку и усвоение глюкозы.

Сахар поступает в организм вместе с едой, естественным процессом считается умеренное повышение глюкозы в крови через 1–2 часа после еды. У здорового человека нормальный показатель должен быть в пределах 7,8–8,9 ммоль/л. Спровоцировать отклонения способны стрессы, переутомление, заболевания поджелудочной железы, печени, эндокринные патологии или развитие диабета.

Игнорирование скачков глюкозы приводит к ухудшению зрения, проблемам с сосудами и сердцем, диабетическим проявлениям. Не допустить осложнения реально, если постоянно контролировать уровень сахара, правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Кровь Обмен веществ

Источник: https://lechusdoma.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy/

Нормы содержания сахара в крови человека: таблица по возрастам

Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

Анализ сахара – необходимая процедура для людей, у которых ест сахарный диабет, а также для тех, кто имеет к нему предрасположенность.

Для второй группы не менее важно регулярно проводить анализа крови у взрослых и детей для того, чтобы предотвратить развитие заболевания.

Если в крови человека содержание глюкозных соединений превышено, необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Но для того, чтобы сделать это, необходимо знать, какой должен быть у человека сахар.

Проведение исследования

С возрастом эффективность работы инсулиновых рецепторов снижается. Потому людям после 34 – 35 лет нужно регулярно отслеживать дневные колебания сахара или хотя бы проводить один замер в течение дня.

Тоже касается и детей, имеющих предрасположенность к диабету первого типа (со временем ребенок может его «перерасти», но без достаточного контроля содержания глюкозы в крови из пальца, профилактики, он может перейти в хроническую форму).

Представителям это группы также нужно делать в течение суток хотя бы одно измерение (лучше на пустой желудок).

Провести изменение проще всего из пальца натощак с помощью домашнего глюкометра. Глюкоза в крови капиллярной обладает наибольшей информативностью. Если необходимо делать измерения с помощью глюкметра, действуйте следующим образом:

  1. Включите устройство;
  2. С помощью иглы, которой сейчас они комплектуются почти всегда, проколите кожу на пальце;
  3. Нанесите пробу на тест-полоску;
  4. Вставьте тест-полоску в аппарат и подождите появления результата.

Появившиеся цифры – это и есть количество сахара в крови. Контроль по такому методу достаточно информативен и достаточен для того, чтобы не пропустить ситуацию, когда показания глюкозы меняются, и норма в крови у здорового человека может быть превышена.

Наиболее информативные показатели можно получить у ребенка или взрослого, если измерять на пустой желудок. В том, как сдавать кровь на глюкозные соединения на пустой желудок нет никакого отличия.

Но для того, чтобы получить более подробную информацию может потребоваться сдать кровь на сахар после еды и/или несколько раз в день (утро, вечер, после ужина).

При этом если незначительно повышается показатель после приема пищи, это считается нормой.

Расшифровка результата

Полученные показания при измерении домашним глюкометром, достаточно просто расшифровать самостоятельно. Показатель отражает концентрацию в пробе глюкозных соединений. Единица измерения ммоль/литр.

При этом норма уровня может незначительно различаться в зависимости о того, какой используется глюкометр. В США и Европе единицы измерения иные, что связано с иной системой исчисления.

Такое оборудование, зачастую, дополняет таблица, которая помогает перевести показанный уровня сахара в крови у пациента в российские единицы измерения.

Уровень натощак всегда ниже, чем уровень после еды. При этом на пустой желудок образец из вены сахар показывает чуть более низкий, чем натощак из пальца (допустим разброс в 0, 1 – 0, 4 ммоль на литр, но иногда глюкоза крови может отличаться и значительнее).

Расшифровка у врача должна проводиться тогда, когда сдаются более сложные тесты – например, глюкозотолерантный тест натощак и после приема «глюкозной нагрузки». Не все пациенты знают что это.

Он помогает отследить, как динамически меняется уровень сахара через некоторое время после приема глюкозы. Для его проведения делается забор до приема нагрузки. После этого пациент выпивает 75 мл нагрузки.

После этого содержание глюкозных соединений должно быть в крови повышено. Первый раз измеряется глюкоза через полчаса. Затем — через час после еды, полтора часа и через два часа после еды.

На основе этих данных делается заключение о том, как усваиваются сахара в крови после приема пищи, какое содержание допустимо, каковы максимальные уровни глюкозы и через какое время после еды они проявляются.

Показания у диабетиков

Если у человека диабет уровень меняется достаточно резко. Допустимый предел в этом случае выше, чем у здоровых людей.

Предельные допустимые показания до еды, после еды у каждого пациента устанавливаются индивидуально, в зависимости от его состояния здоровья, степени компенсации СД.

Для одних предельный уровень сахара в пробе не должен превышать 6 9, а для других 7 – 8 ммоль на литр – это нормально или даже хороший уровень сахара после еды или на пустой желудок.

глюкозы после еды у диабетиков повышается быстрее, то есть интенсивнее поднимается сахар, чем в организме человека здорового. Потому, показания глюкозы в крови после приема пищи для них также выше.

О том, какой показатель считается нормальным, сделает заключение врач.

Но для контроля за состоянием пациента больного часто просят мерить сахар после каждого приема пищи и на пустой желудок, а результаты записывать в специальный дневник.

Показания у здоровых людей

Стараясь контролировать свой уровень у женщин и мужчин, пациенты нередко не знают о том, какая норма у здорового человека, должна быть до и после еды, вечером или утром.

Кроме того, прослеживается корреляция нормального сахара натощак и динамики его изменения через 1 час после еды по возрасту пациента. В общем случае, чем старше человек, тем выше допустимый показатель.

Цифры в таблице наглядно иллюстрируют эту корреляцию.

Допустимое содержание глюкозы в пробе по возрастам

Возраст, лет Натощак, ммоль на литр (максимальный нормальный уровень и минимальный)
Младенцы Замер глюкометром почти никогда не проводится, т. к. сахар крови у малыша нестабилен и не имеет диагностической ценности
От 3 до 6 Уровень сахара должен быть вписан в пределы 3,3 – 5,4
От 6 до 10-11 Нормы содержания 3,3 – 5,5
Подростки до 14 лет Нормальные показатели сахара в пределах 3,3 – 5,6
Взрослые 14 – 60 В идеале у взрослого человека в организме 4,1 – 5,9
Пожилые от 60 до 90 лет В идеале в этом возрасте 4,6 – 6,4
Старики старше 90 лет Нормальное значение от 4,2 до 6,7

При малейшем отклонении уровня от этих цифр у взрослых и детей, нужно незамедлительно обратиться к врачу, который скажет, как привести в норму сахар утром натощак и назначит лечение. Могут также быть назначены дополнительные исследования (о том, как сдать анализ для получения расширенного результата также оповестят медработники и выдадут направление на него). Кроме того, важно учитывать, что наличие хронических заболеваний также влияет на то, какой сахар считать нормальным. Заключение о том, какой должен быть показатель также определяет врач.

—СНОСКА—

Отдельно стоит помнить, что сахар в крови 40 – летних и старше, а также беременных женщин может незначительно колебаться из-за гормонального дисбаланса. Тем не менее, хотя бы при трех замерах из четырех сахар должен быть в пределах допустимого.

Повышение уровня после приема пищи

Нормальный сахар после приема пищи у диабетиков и здоровых людей бывает различным.

При этом отличается не только то, насколько сильно он повышается после еды, но и динамика изменения содержания, норма в этом случае также отличается.

В таблице ниже, приведены данные о том, какова норма в течении некоторого времени после приема пищи у здорового человека и диабетика по данным ВОЗ (данные для взрослых). Одинаково универсальна эта цифра для женщин и мужчин.

Норма после еды (для здоровых людей и диабетиков)

Предел сахара на пустой желудок Содержания через 0,8 – 1,1 часов после еды, ммоль на литр Показатели крови через 2 часа после еды, ммоль на литр Состояние пациента
5,5 – 5,7 ммоль на литр (норма сахар натощак) 8,9 7,8 Здоров
7,8 ммоль на литр (повышенный показатель у взрослого) 9,0 – 12 7,9 – 11 Нарушение/отсутствие толерантности к глюкозным соединениям, возможет преддиабет (необходимо обратиться к врачу, для проведения глюкозотолерантного теста, и сдать общий анализ крови)
7,8 ммоль на литр и выше (таких показаний не должно быть у здорового человека) 12,1 и более 11,1 и выше Диабетик

У детей, зачастую, динамика усвояемости углеводов аналогичная с поправкой на изначально более низкий показатель. Так как изначально показания были ниже, значит и сахар повысится не так сильно, как у взрослого. Если на пустой желудок сахар 3, то проверка показаний через 1 час после приема пищи покажет 6,0 – 6,1 и т. п.

Норма сахара после еды у детей

На пустой желудок(показатель у здорового человека) Показания у детей после еды (через 1 час) ммоль на литр Показания глюкозы через 2 часа после приема пищи, ммоль на литр Состояние здоровья
3,3 ммоль на литр 6,1 5,1 Здоров
6,1 9,0 – 11,0 8,0 – 10,0 Нарушение толерантности к глюкозе, преддиабет
6,2 и выше 11,1 10,1 Диабет

Наиболее сложно говорить о том, какой уровень глюкозы в крови считается допустимым у детей. Нормальный в каждом конкретном случае назовет врач. Это связано с тем, что чаще, чем у взрослых, наблюдаются колебания, сахар повышается и понижается в течении дня более резко.

Нормальный уровень через разное время  после завтрака или после сладкого также может значительно изменяться в зависимости от возраста. Показания в течение первых месяцев жизни и вовсе нестабилен. В этом возрасте нужно измерять сахар (в т. ч.

после еды через 2 часа или сахар через 1 час) только по показаниям врача.

Сдача натощак

Как видно из таблиц, приведенных выше, норма сахара в течении суток изменяется в зависимости от употребления пищи.

Также в течение дня оказывают влияние мускульное напряжение и психоэмоциональное состояние (занятия спортом перерабатывают углеводы в энергию, таким образом, сахар сразу не успевает повышаться, а эмоциональные потрясения могут привести к его скачкам).

По этой причине норма сахара через некоторой период времени после употребления углеводов не всегда бывает объективной. Она не подходит для отслеживания, поддерживается ли норма сахара у здорового человека.

При замере ночью или с утра, до завтрака норма бывает наиболее объективной. После еды же она повышается. По этой причине почти все анализы такого типа назначаются на пустой желудок. Не все пациенты знают, сколько в идеале у человека должна быть глюкоза на пустой желудок и каким образом ее правильно измерить.

Сдают пробу сразу после того, как пациент встал с постели. Не стоит чистить зубы или жевать жвачку. Также избегайте физической нагрузки, так как она может вызвать снижение показателей в крови у человека (почему это происходит описано выше). Сдайте пробу натощак из пальца и сравните результаты с таблицей, приведенной ниже.

Показания у здорового человека диабетика

Способ измерения сахара крови в каждом случае Сахар у здорового человека, ммоль на литр у мужчин, женщин и детей при диабете, ммоль на литр
Анализ крови на сахар ночью (в крови у детей) 3,5 – 5,0 Более 5,0
Анализы крови ночью (нормальный показатель у взрослого) 3,9 – 5,5 Более 5,5
глюкозы в крови на пустой желудок у взрослого 4,5 – 6,0 Более 6,1
Результаты анализа крови на сахар натощак у ребенка 3,0 – 5,0 Более 5,0

Норма у женщин после еды та же, что и у мужчин. Потому, вне зависимости от пола, если показатели превышены, необходимо обратиться к врачу для назначения лечения. Необходимо помнить, что такое состояние может угрожать здоровью.

Корректные замеры

Даже зная о том, какой должен быть показатель должен быть, можно сделать ошибочное заключение о своем состоянии, если неправильно измерить сахар на глюкометре (сразу после еды, физической нагрузки, на ночь и т. д.).

Многие пациенты интересуются, через сколько после еды можно проводить замеры сахара? Показания глюкозы в крови после еды вырастает всегда (то, на сколько сильно зависит от состояния здоровья человека). Потому после еды сахар неинформативен.

Для контроля лучше мерить сахар до приема пищи, утром.

Но это справедливо только для здоровых людей. Диабетикам же нередко нужно отследить, например, поддерживается ли норма сахара в крови у женщин после еды на фоне приема сахароснижающих препаратов или инсулина. Тогда нужно делать замеры через 1 час и 2 часа после глюкозы (употребления углеводов).

Также нужно учитывать, откуда берется проба, например, показатель 5 9 в пробе из вены может считаться превышенным при преддиабете, тогда как в пробе из пальца этот показатель можно считать нормальным.

загрузка…

Источник: http://diabet-expert.ru/sahar-v-krovi/norma/normy-soderzhaniya-sahara-v-krovi-cheloveka-tablitsa-po-vozrastam.html

Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

Главным диагностическим признаком диабета является выявление гипергликемии. Увеличенная концентрация глюкозы в крови показывает степень нарушений углеводного обмена и компенсация диабета.

Однократное исследование концентрации глюкозы, проводимое натощак, не всегда может показать отклонения. Поэтому при всех сомнительных случаях проводится тест с нагрузкой глюкозой, который отражает способность усвоить углеводы из пищи.

При обнаружении повышенных значений гликемии, особенно при глюкозотолерантном тесте, а также симптомов, которые характерны для диабета, диагноз считается установленным.

Обмен глюкозы в норме и при диабете

Для того, чтобы получить энергию, человеку требуется постоянно ее возобновлять с помощью питания. Основным средством для использования в качестве энергетического материала является глюкоза.

Калории организм получает путем сложных реакций преимущественно из углеводов. Запас глюкозы хранится в печени в виде гликогена и расходуется в период недостатка углеводов в пище.В продукты питания входят разные виды углеводов. Для того, чтобы проникнуть в кровь сложные углеводы (крахмал) должны быть расщеплены до глюкозы.

Простые углеводы, такие как глюкоза и фруктоза проникают из кишечника в не измененном виде и быстро повышают концентрацию сахара в крови. Сахароза, которую называют просто сахаром, относится к дисахаридам, она также, как и глюкоза легко проникает в кровеносное русло. В ответ на поступление углеводов в кровь выделяется инсулин.

Секреция инсулина осуществляется поджелудочной железой, это единственный гормон, который может помочь глюкозе пройти через клеточные мембраны и включиться в биохимические реакции. В норме, после выброса инсулина, через 2 часа после приема пищи он опускает уровень глюкозы практически до исходных значений.

У больных сахарным диабетом происходят такие нарушения обмена глюкозы:

  • Инсулина выделяется недостаточно или он отсутствует при диабете 1 типа.
  • Инсулин вырабатывается, но не может соединиться с рецепторами – диабет второго типа.
  • После еды глюкоза не усваивается, а остается в крови, развивается гипергликемия.
  • Клетки печени (гепатоциты), мышечной и жировой ткани не могут получить глюкозу, испытывают голодание.
  • Избыток глюкозы нарушает водно-электролитное равновесие, так как ее молекулы притягивают на себя воду из тканей.

Измерение уровня глюкозы

С помощью инсулина и гормонов надпочечников, гипофиза и гипоталамуса происходит управление содержанием глюкозы в крови. Чем уровень в крови глюкозы выше, тем больше инсулина поступает. Благодаря этому держится относительно узкий диапазон нормальных показателей.

Сахар в крови утром на тощий желудок 3,25 -5,45 ммоль/л. После приема пищи он возрастает до 5,71 – 6,65 ммоль/л. Для того, чтобы измерить концентрацию сахара в крови используют два варианта: лабораторная диагностика или определение в домашних условиях по глюкометру или же визуальным тестам.

В любой лаборатории при лечебном учреждении или специализированных диагностических проводится исследование гликемии. Для этого используют три основных метода:

  1. Феррицианидный, или Хагедорна-Йенсена.
  2. Ортотолуидиновый.
  3. Глюкозооксидантный.

Желательно знать, какой должен быть метод определения, так как нормы сахара в крови могут зависеть от того, какие реактивы были использованы (для метода Хагедорна-Йенсена цифры немного выше).  Поэтому лучше проверять сахар в крови натощак в одной лаборатории постоянно.

Правила проведения исследования концентрации глюкозы:

  • Исследуют глюкозу в крови утром натощак до 11 часов.
  • Есть нельзя до анализа от 8-ми до 14-ти часов.
  • Воду пить не запрещено.
  • За день до анализа нельзя пить алкоголь, пищу принимать в умеренных количествах, не переедать.
  • В день анализа исключаются физические нагрузки, курение.

Если принимаются медикаменты, то обязательно нужно проконсультироваться с врачом о их возможной отмене или переноса времени приема, так как можно получить ложные результаты.

Норма уровня сахара в крови утром для крови из пальца от 3,25 до 5,45 ммоль/л, а из вены -верхний предел может быть натощак 6 ммоль/л. Кроме этого, отличаются нормативы при анализе цельной крови или плазмы, из которой удалены все клетки крови.

Также существуют отличия в определении нормальных показателей для разных возрастных категорий. Сахар натощак у детей до 14 лет может быть 2,8 -5,6 ммоль/л, до 1 месяца – 2,75-4,35 ммоль/л, а от месяца 3,25 -5,55 ммоль/л.

У пожилых людей после 61 года каждый год верхний уровень повышается – добавляется 0,056 ммоль/л, уровень сахара у таких пациентов 4,6 -6,4 ммоль/л. В возрасте от 14 до 61 года и для женщин, и для мужчин нормой являются показатели от 4,1 до 5,9 ммоль/л.

Во время беременности может быть нарушен углеводный обмен. Это связано с выработкой плацентой контринсулярных гормонов. Поэтому всем беременным рекомендуется пройти анализ на сахар. Если он повышен, то ставят диагноз гестационного диабета. Женщина должна и после родов проходить профилактические осмотры у эндокринолога.

Сахар в крови в течение дня также может незначительно меняться, поэтому нужно учитывать время взятия крови (данные в ммоль/л):

  • Перед рассветом (с 2 до 4 часов) – выше 3,9.
  • В утренние часы сахар должен быть от 3,9 до 5,8 (до завтрака).
  • Перед обедом днем – 3,9 -6,1.
  • До ужина 3,9 – 6,1.

Нормы сахара натощак и после еды также имеют отличия, их диагностическое значение: через 1 час после приема пищи – меньше 8,85.

А через 2 часа должен быть сахар меньше 6,7 ммоль/л.

Повышенный и пониженный сахар в крови

После того, как получен результат врач, оценивает насколько нормально проходит обмен углеводов. Повышенные результаты расцениваются как гипергликемия.Такое состояние могут вызывать заболевания и сильные стрессы, физические или умственные нагрузки, курение.

Глюкоза может повысится за счет действия гормонов надпочечников временно при ситуациях, которые несут угрозу для жизни. При этаких условиях повышение является временным и после окончания действия раздражающего фактора сахар снижается до нормы.

Гипергликемия эпизодически может возникнуть при: испуге, сильном страхе, стихийных бедствиях, катастрофах, военных действиях, при гибели близких.

Нарушения питания в виде обильного приема накануне углеводной пищи и кофе, также могут показать повышенный сахар утром. Медикаменты из группы тиазидных диуретиков, гормональные препараты увеличивают концентрацию глюкозы в крови.

Самая распространенная причина гипергликемии – сахарный диабет. Он может диагностироваться и у детей, и у взрослых, чаще всего при наследственной предрасположенности и повышенной массе тела (диабет второго типа), а также при склонности к аутоиммунным реакциям (1 тип сахарного диабета).

Помимо диабета гипогликемия является симптомом таких болезней:

  1. Эндокринная патология: тиреотоксикоз, гигантизм, акромегалия, болезни надпочечников.
  2. Заболевания поджелудочной железы: опухоли, панкреонекроз, острая или хроническая стадия панкреатита.
  3. Хронические гепатиты, жировая дистрофия печени.
  4. Хронические нефриты и нефрозы.
  5. Муковисцидоз
  6. Инсульт и инфаркт в острой стадии.

При аутоаллергических реакциях на бета-клетки в поджелудочной железе или их части, а также при образовании антител к инсулину развивается гипергликемия.

Понижение уровня сахара в крови бывает связанным со сниженной функцией эндокринной системы, при опухолевых процессах, особенно при злокачественных.Гипогликемия сопровождает цирроз печени, болезни кишечника, отравления мышьяком или алкоголем, инфекционные болезни с повышенной температурой.

Недоношенные дети и дети больной диабетом могут иметь низкий уровень сахара в крови. Такие состояния бывают при длительном голодании и тяжелых физических нагрузках.

Самая распространенная причина гипогликемии – передозировка инсулина или противодиабетических препаратов, анаболиков.

Прием салицилатов в больших дозах, а также амфетамина может понизить уровень глюкозы в крови.

Диагностика по анализу крови

При сахарном диабете необходимо зафиксировать неоднократное повышение сахара в крови при отсутствии других причин, которые могут вызывать такие нарушения. Без анализа крови диагноз поставить нельзя, даже если есть все основные признаки сахарного диабета.

При оценке результатов обследования крови на сахар имеют значения не только повышенные, но и пограничные значения, они расцениваются как преддиабет, скрытое течение диабета. Такие больные берутся на учет, у них контролируются показатели сахара в крови чаще, чем у здоровых людей, назначается диета почти такая как при диабете, фитотерапия и физические нагрузки.

Ориентировочные значения при преддиабете: глюкоза в крови от 5,6 до 6 ммоль/л, а если концентрация повышена до 6,1 и выше, то можно заподозрить сахарный диабет.

Если же у больного есть симптоматика, характерная для сахарного диабета, а в крови утром глюкоза выше 6,95 ммоль/л, в любое время (вне зависимости от еды) 11 ммоль/л, то сахарный диабет считается подтвержденным.

Тест с нагрузкой глюкозой

Если после исследования уровня глюкозы натощак остаются сомнения в диагнозе, или при нескольких измерениях получены разные результаты, а также если нет явных признаков диабета, но больной входит в группу риска сахарного диабета, проводится тест с нагрузкой – ТТГ (тест на толерантность к глюкозе).

Тест нужно провести при отсутствии приема пищи не менее 10 часов. До тестане рекомендуется заниматься спортом и нужно исключить любую тяжелую физическую нагрузку. За три дня не нужно менять питание и сильно ограничивать рацион, то есть стиль питания должен быть обычным.

Если накануне были значительные психоэмоциональные нагрузки или сильный стресс, то дату теста переносят. Перед тестом нужно выспаться, при сильном волнении перед сном можно принять успокаивающие фитопрепараты.

Показания для проведения глюкозо-толерантного теста:

  • Возраст от 45 лет.
  • Лишний вес, индекс массы тела выше 25.
  • Наследственность — диабет 2 типа у ближайших родственников (матери, отца).
  • У беременной был гестационный диабет или родился крупный плод (вес больше 4,5 кг). Вообще роды при сахарном диабете являются показанием к комплексной диагностике.
  • Артериальная гипертония, давление выше 140/90 мм рт. ст.
  • В крови повышен холестерин, триглицериды и снижены липопротеины высокой плотности.

Для проведения теста вначале проводится анализ крови натощак, затем пациент должен выпить воду с глюкозой. Для взрослых количество глюкозы – 75 г. После этого нужно два часа нужно подождать, находясь в состоянии физического и психологического покоя. Нельзя выходить на прогулку. Через два часа вновь исследуется кровь на сахар.

Нарушение толерантности к глюкозе проявляется повышенными показателями глюкозы в крови и натощак, и через 2 часа, но они меньше, чем для сахарного диабета: в крови натощак уровень глюкозы меньше 6,95 ммоль/л, через два часа после нагрузочного теста – от 7,8 до 11,1 ммоль/л.

Нарушенная глюкоза натощак проявляется высокими цифрами гликемии до теста, но через два часа уровень глюкозы в крови не выходит за физиологические пределы:

  1. Натощак гликемия 6,1-7 ммоль/л.
  2. После приема 75 г глюкозы – меньше 7,8 ммоль/л.

Оба состояния являются пограничными по отношению к сахарному диабету. Поэтому их выявление необходимо для ранней профилактики диабета. Больным обычно рекомендуется диетотерапия, снижение веса, физические нагрузки.

После проведения теста с нагрузкой достоверность диагноза диабета не вызывает сомнений при гликемии натощак выше 6,95 и через два часа после теста – выше 11,1 ммоль/л.  Виде в этой статье расскажет о том, какой должен быть сахар в крови у здорового человека.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/norma-sahara-natoshhak-i-posle-edy.html

Какой должен быть уровень сахара в крови после еды

Норма сахара натощак и после еды: какой должна быть?

→ Домашнее лечение → Эндокринные болезни → Диабет

Полноценное функционирование человеческого организма невозможно без глюкозы. В то же время очень важно обеспечить ее баланс. Избыток либо недостаток этого вещества может стать причиной серьёзных проблем со здоровьем.

Чтобы избежать негативного развития событий, достаточно не пренебрегать ежегодными диагностическими медицинскими осмотрами. Такой показатель, как норма сахара в крови после еды, даёт возможность диагностировать диабет и иные опасные заболевания на ранних этапах.

Это позволит вовремя начать лечение и не допустить серьёзных осложнений.

  • Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей
  • Норма сахара сразу после еды
  • После еды при диабете
  • Возможные причины
  • Как нормализовать показатели
  • Народные средства

Норма сахара в крови у мужчин, женщин и детей

Необходимый анализ на сахар можно сдать в любой поликлинике из пальца или вены, но обязательно с утра и натощак. Ближайший приём пищи должен завершиться за 8–14 часов до сдачи крови (воду пить можно).

Количество глюкозы в капиллярной крови (из пальца) здорового пациента – от 3,3 до 5,5 ммоль/л, для венозной – показатели увеличиваются на 12% и допустимы от 3,5 до 6,1. Накануне диагностики запрещено слишком много есть и употреблять алкогольные напитки.

Несоблюдение этих правил может отразиться на точности анализа. Норма сахара отличается у людей разных возрастов, независимо от половой принадлежности.

Кроме того, диапазон нормальных показателей зависит от конкретной лаборатории и метода исследования, поэтому на бланке результата обязательно указывают референсные значения уровня глюкозы.

Для детей они выглядят следующим образом:

  • от рождения до 30 дней – 2,8–4,4 ммоль/л;
  • от 1 месяца до 14 лет – от 3,3 до 5,6 ммоль/л.

Для взрослых нормой является содержание глюкозы:

  • от 14 до 59 лет – от 4,1 до 5,9 ммоль/л;
  • старше 60 лет – от 4,6 до 6,4 ммоль/л.

Внимание! О преддиабетном состоянии говорят, если глюкоза в крови натощак превышает 6,2 ммоль/л, о диабете свидетельствует результат от 7 ммоль/л.

При обследовании людей с 60-ти летнего возраста рекомендуют каждый последующий год корректировать нормативный показатель на 0,056. У беременной женщины организм перестраивается, допустимым считается сахар от 3,3 до 6,6 ммоль/л.

Низкий уровень глюкозы при вынашивании ребёнка может быть результатом недостатка питания. Высокий –сигнализирует о возможном латентном диабете и требует дополнительного изучения и контроля.

Важную роль играет не только само содержание сахара, но и возможность организма его перерабатывать.

Норма сахара сразу после еды

Скачок уровня глюкозы сразу после приёма пищи у совершенно здорового человека – нормальный процесс. На первые 60 минут приходится усиленное расщепление углеводов и выделение глюкозы. Происходит это при помощи гормона, производимого поджелудочной железой, причём у женщин быстрее, чем у мужчин.

Выработка инсулина начинается, как только человек приступает к еде, достигает первого пика спустя 10 минут, второго – 20. Этим объясняются изменения содержания сахара. У взрослых он повышается через час до 9 ммоль/л, а потом достаточно быстро начинает снижаться и возвращается к норме примерно через 3 часа.

В течение суток уровень глюкозы варьирует следующим образом:

  • ночью (с 2 до 4 часов) – менее 3,9;
  • перед завтраком – от 3,9 до 5,8;
  • днем (перед обедом и ужином) – от 3,9 до 6,1;
  • через час после еды – менее 8,9;
  • спустя два часа – менее 6,7.

Детская норма в первые 60 минут достигает 8 ммоль/л. Иногда бывает до 7 ммоль/л, при его возврате в допустимые пределы через пару часов – беспокоиться не стоит. Причина заключается в ускоренном, по сравнению со взрослыми, метаболизме.

Может сказываться на уровне сахара у людей любой возрастной группы неправильный углеводный обмен, однако в такой ситуации показатели глюкозы тоже стабилизируются достаточно быстро. При необходимости содержание сахара можно проверить в другой лаборатории.

После еды при диабете

На начальном этапе диабет мало себя проявляет, но всё-таки имеет определённые признаки. Как можно скорее нужно обратиться к специалисту, если заметили следующие симптомы:

  • постоянную жажду;
  • слабость;
  • незаживающие ранки;
  • головную боль;
  • онемение конечностей;
  • частые позывы к мочеиспусканию.

Отличительный признак заболевания – сильный аппетит на фоне внезапной потери веса и выраженная жажда. У пациента с сахарным диабетом 2 типа уровень глюкозы после еды будет:

  • через 60 минут – от 11 моль/л;
  • через 120 минут – более 7,8 моль/л.

Внимание! У здорового человека сахар может повыситься на фоне стрессовой ситуации.

Если результаты пограничны, больному назначают тесты на толерантность к глюкозе. Сначала берут анализ на голодный желудок. Затем дают раствор из 75 г глюкозы на стакан воды (детям – 1,75 г на 1 кг веса). Повторный забор крови производят через 30, 60 и 120 минут. Пациенту в этот промежуток времени запрещены: еда, питьё, курение, физические упражнения.

При нарушениях толерантности, первый результат окажется в пределах нормы, промежуточные покажут 11,1 ммоль/л в плазме и 10,0 – в венозной крови.

Увеличенные данные через 2 часа свидетельствуют о том, что глюкоза не переработалась и остаётся в крови.

В настоящее время при проведении глюкозотолерантного теста уровень сахара проверяют дважды – натощак и через 120 минут после употребления сладкого раствора.

Дополнительным подтверждением диагноза служит глюкозурия – выход глюкозы с мочой через почки.

Если имеются предпосылки к диабету, между анализами в поликлинике нужно продолжать измерения дома (две недели, несколько раз в сутки) и заносить данные в специальную таблицу.

Она поможет врачу в установлении диагноза. Повышенный либо сниженный уровень глюкозы может быть признаком многих серьёзных заболеваний.

Эндокринологи рекомендуют использовать глюкометр (для домашнего измерения) только при подтвержденном сахарном диабете На этапе диагностики нужны более точные результаты. Для этого пациента направляют на специальное обследование – определение уровня гликированного гемоглобина. Анализ показывает колебания глюкозы за последние 3 месяца.

Возможные причины

Гипергликемию нельзя оставлять без внимания. Повышение сахара даже в малой степени может указывать на имеющиеся серьёзные заболевания. Помимо сахарного диабета это могут быть:

  • патологии печени;
  • ожирение;
  • опухоль или воспаление поджелудочной железы;
  • заболевания почек;
  • инфаркт;
  • эндокринные нарушения;
  • инсульт;
  • муковисцидоз.

Заболевания органов пищеварительной и эндокринной систем могут стать и причиной гипогликемии, которая не менее опасна своими последствиями. К снижению уровня сахара приводят:

  • анорексия;
  • образование в поджелудочной железе, продуцирующее инсулин;
  • болезни щитовидной железы;
  • почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • цирроз печени;
  • нарушения в работе кишечника;
  • булимия;
  • опухоль гипофиза.

Важно! Нарушение толерантности к глюкозе вызывают злоупотребление алкоголем и неправильное питание.

Как нормализовать показатели

Для профилактики либо при незначительных отклонениях нормализовать уровень сахара можно без лекарств.

Для этого следует:

  • выпивать минимум 2 л воды в сутки;
  • заниматься спортом;
  • держать под контролем вес;
  • отказаться от алкоголя и табака;
  • регулярно сдавать кровь: после 40 лет – дважды в год. Если есть угроза диабета – раз в 1–3 месяца.

Чтобы сахар оставался в норме, главное – корректировать питание. Надо включить в рацион следующие продукты:

  • топинамбур, его полезно есть вместо картофеля;
  • овощи: капусту, свеклу, огурцы;
  • цикорий, им нужно заменить кофе;
  • лук и чеснок;
  • фасоль;
  • грейпфрут;
  • цельнозерновой хлеб;
  • орехи;
  • гречневую и овсяную крупы;
  • мясо и рыбу (нежирные сорта);
  • яблоки и груши;
  • ягоды: землянику, малину, ежевику и чернику;
  • несладкий компот из плодов боярышника.

Употребление свежевыжатых соков должно стать регулярным. Но не фруктовых, а овощных: капустного, картофельного, свекольного. Их нужно пить по 100 г утром и вечером натощак. Есть следует регулярно и понемногу — главное, не переедать. К основным блюдам за обедом и ужином рекомендуют добавлять любой кислый продукт – это позволит не допустить резкого перепада содержания сахара после еды.

Употребление продуктов из следующего списка здоровым людям нужно ограничить, а диабетикам — исключить. Это:

  • животные жиры;
  • финики;
  • колбасные изделия;
  • сахар и напитки с ним (например, газированные);
  • бананы;
  • жирные молочные продукты;
  • шоколад;
  • белый рис, картофельное пюре;
  • маринады и соленья;
  • сдоба.

Специалисты отмечают, что вышеуказанные продукты оказывают влияние на результаты анализов даже спустя восемь часов.

Народные средства

Поможет нормализовать показатели глюкозы фитотерапия, основанная на действии целебных трав.

Приведём некоторые рецепты:

  1. 1 ст. л. измельчённого корня лопуха добавить в 500 мл воды. Вскипятить и держать на медленном огне примерно полчаса. Процедить и употреблять трижды в день по 75 г перед едой.
  2. 20 г стручков фасоли прокипятить в 1 л воды. Дать настояться пару часов, пить по половине стакана перед тем, как позавтракать, пообедать или поужинать. Курс длится до 4-х месяцев.
  3. 400 г измельчённых пестиков цветков хвоща смешать с зеленым луком и листьями одуванчика (по 50 г), добавить 20 г щавеля. Смесь чуть подсолить и смешать с растительным маслом.
  4. Взять перемолотые листья лопуха и фасолевые стручки (по 3 ст. л.), добавить по 1 ст. л. корня репейника, цикория и столько же семян льна. Перемешать, в 35 г смеси влить 500 мл воды, оставить на ночь. Утром прокипятить минут десять на тихом огне. Процедить, пить трижды в сутки.
  5. 1 кг лимонов перемолоть в мясорубке с петрушкой и чесноком (по 300 г). Настаивать пять дней, затем принимать по 1 ч. л. за полчаса перед едой.
  6. Перемолоть в кофемолке гречку и по вечерам выпивать стакан нежирного кефира с 1 ст. л. измельчённой крупы;
  7. Сок квашеной капусты пить трижды в сутки на голодный желудок на протяжении двух недель. Потом сделать перерыв.

Такие отвары не только помогут стабилизировать глюкозу. Они окажут положительное воздействие на обменные процессы и обеспечат организм необходимыми витаминами и микроэлементами.

По данным статистики, около 25% населения живёт с диабетом, не зная о нём, пока не станет поздно.

Между тем, соблюдение несложных правил пищевого поведения и образа жизни поможет либо вообще не попасть в группу риска, либо скорректирует показатели сахара до близкого к норме уровня.

Анализ крови на сегодняшний день — общедоступная процедура, поэтому не стоит пренебрегать диагностическими мероприятиями. Только внимательно наблюдая за своим организмом, можно предотвратить развитие серьезных патологий.

Источник: https://lechim-prosto.ru/norma-sahara-v-krovi-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.