Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Содержание
  1. Кефир при панкреатите
  2. Как принимать кефир при хроническом панкреатите
  3. Калорийность кефира
  4. питательных веществ на 100 грамм продукта
  5. Кефир при остром панкреатите
  6. Кому нельзя пить кефир?
  7. Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы
  8. Свойства, состав и польза кисломолочного
  9. Как употреблять кефир при остром и хроническом панкреатите
  10. Противопоказания и правила выбора продукта
  11. Гречка с кефиром при панкреатите
  12. Можно ли пить кефир при панкреатите
  13. Состав и свойства
  14. Употребление при острой стадии заболевания
  15. Употребление при хроническом панкреатите
  16. Противопоказания
  17. Как выбирать
  18. Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы
  19. При остром панкреатите
  20. При хроническом панкреатите
  21. Как пить кефир
  22. Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков
  23. Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?
  24. Влияние кефира на поджелудочную
  25. Полезные свойства кефира
  26. Прием кефира при остром панкреатите
  27. Кефир при хронической форме панкреатита
  28. Польза приема кефира перед сном
  29. Как сделать кефир самому?

Кефир при панкреатите

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Кефир входит в состав многих  лечебных диет, в детское меню. Входит ли кефир в состав диеты №5п при панкреатите?  Можно ли пить кефир  при обострении хронического панкреатита, при панкреатите в стадии ремиссии?

Напомню, что соблюдение

диетического питания при панкреатите строго обязательно и выполняет лечебную роль.

Вопрос о включении  кефира в лечебный рацион питания при панкреатите является актуальным и требует разъяснения и обсуждения. Тем более, что в печати есть толкования противоположные:

— в одних публикациях пишут, что кефир при панкреатите противопоказан,

— в других публикациях рекомендуют включить кефир в лечебное меню при панкреатите.

В основе анализа включения кефира в лечебный рацион лежат принципы диетического питания при панкреатите — механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения (поджелудочной железы). Более подробно о принципах диетического питания при панкреатите читайте здесь >> 

Далее рассмотрим как кефир соответствует вышеуказанным принципам питания:

1. Принцип механического щажения. Очевидно, что кефир соответствует этому принципу. Консистенция кефира эластичная и механического раздражения на слизистую желудка и кишечника не вызывает.

2. Принцип термического щажения. Кефир должен быть комнатной температуры. Повышение температуры приведет к тепловой  денатурации белка, в результате чего образуется творог (50-55 град). Кефир из холодильника при панкреатите  пить нельзя.

3. Принцип химического щажения заключается в том, что из рациона следует исключить продукты и блюда, вызывающие усиление секреции органов пищеварения (например, жирный или кислый кефир)

  • Первый вывод: кефир должен быть маложирным или обезжиренным, поскольку жирная пища активизирует секрецию.
  • Второй вывод: кефир при панкреатите должен быть слабым.  Что это значит? — Кефир подразделяется на три вида в зависимости от времени созревания: слабый кефир — 24 часа , средний — 48 часов, крепкий — 72 часа. Крепкий кефир имеет более выраженный кислый вкус и стимулирует повышенную секрецию (сокоотделение) органов пищеварения. Слабый кефир имеет нежный слегка кисловатый привкус и показан при панкреатите. Крепкий кефир обладает закрепляющим действием на кишечник, слабый кефир, напротив, расслабляющим действием.

Обобщаем вышесказанное: Кефир при панкреатите показан к применению и должен удовлетворять следующим требованиям:

  1. кефир должен быть слабым — однодневным (время созревания 24 часа);
  2. обезжиренным (маложирным);
  3. не допускается напиток охлажденный;
  4. покупая кефир, обратите внимание на внешний вид. Наличие неоднородной консистенции, присутствие комочков или хлопьев говорит о нарушении технологического режима приготовления напитка, неправильном хранении или истечении срока реализации продукта.

Как принимать кефир при хроническом панкреатите

  1. Кефир рекомендуется принимать по 200 мл за 40-60 минут до сна.
  2. Кефир  используют как заправку к салатам овощным или фруктовым.
  3. В лечебном питании при панкреатите допустимы разновидности кефира — бифидок, биокефир,  бифилайф и др., а также обезжиренная простокваша.

    Исключением являются кисломолочные продукты, содержащие фруктовые и ягодные наполнители. Эти разновидности кефира обогащены бифидобактериями, которые нормализуют пищеварительную и защитную функции кишечника,  активизируют обменные процессы, синтезируют витамины группы В, аминокислоты и белки.

Калорийность кефира

Калорийность кефира зависит от жирности и состава напитка,  варьирует от 30 до 56 Ккал.

  • обезжиренный – 30 ккал    (рекомендован)
  • 1% – 40 ккал    (рекомендован)
  • 2.5% – 53 ккал    (допустим в лечебном питании при панкреатите в стадии стойкой ремиссии)
  • 3.2% – 56 ккал    (не рекомендуется при панкреатите)

питательных веществ на 100 грамм продукта

  • Белки — 3 г
  • Жиры  – 0,05 г
  • Углеводы — 3,8 г
  • B1 — 0,3 мг
  • B2 — 2,19 мг
  • C — 33 мг
  • Ca — 9 мг
  • Fe — 6,9 мг

Кефир при остром панкреатите

Кефир при остром панкреатите или в период обострения хронического панкреатита противопоказан. При выходе из стадии обострения кефир вводится постепенно.

  • 1 шаг.   Объем кефира = 50 мл (1/4 стакана),
  • 2 шаг.   Объем кефира = 100 мл (1/2 стакана),
  • 3 шаг.   Объем кефира = 150 мл (3/4 стакана),
  • 4 шаг.   Объем кефира = 200 мл (1 стакан). Это состояние стойкой ремиссии.

Каждый шаг — это несколько дней, продолжительность зависит от состояния. К следующему шагу можно перейти, если устойчиво, в течение нескольких дней не наблюдалось неприятных или болезненных ощущений после приема кефира. Кефир должен быть обезжиренным либо маложирным (1%).  Недопустимо совмещать введение кефира в рацион питания с другим нововведенным блюдом.

Без сомнения, что кефир, приготовленный в домашних условиях будет полезнее магазинного.

Кому нельзя пить кефир?

  • Гастрит с повышенной кислотностью желудка. Даже однодневный кефир (слабый кефир) имеет кислотность, применение кефира следует уменьшить или исключить. *
  • Диарея. Поскольку однодневный кефир (слабый) имеет послабляющее действие, то применение кефира следует уменьшить или исключить. *

* Требуется консультация врача

Как приготовить обезжиренный кефир так, чтобы он соответствовал требованиям лечебного и диетического питания при панкреатите и сохранил свои полезные свойства читайте об этом здесь >>

Полезные свойства кефира.

Вывод.  Кефир обезжиренный входит в состав диеты №5п при панкреатите и является без сомнения полезным продуктом. Соблюдайте рекомендации его употребления.

Источник: https://pancr.ru/dieticheskoe-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Панкреатит – это распространенная болезнь, характеризующаяся воспалением поджелудочной. Так как одной из частых причин развития патологического процесса в органе является неправильное питание, важной составляющей его лечения становится диетотерапия.

Из рациона больного исключат массу продуктов. Поэтому он вынужден тщательно подбирать себе рацион и соблюдать все правила, касающиеся питания. Отсюда у пациента появляется закономерный вопрос: можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной железы?

Диетологи и гастроэнтерологи провели множество исследований, изучая как кисломолочная продукция влияет на воспаленный орган. В итоге они сошлись во мнении, что употребление кефира при заболеваниях пищеварения непросто не навредит, но и улучшит состояние здоровья.

Свойства, состав и польза кисломолочного

Ценность кефира при панкреатите обусловлена его богатым составом. Больше всего в напитке содержится животного белка, который быстро усваивается и способствует скорейшему восстановлению воспаленной железы.

В молочнокислом продукте содержится кальций, натрий, сера, железо, калий, фосфор, хлор магний. В составе кефира входят витамины (В, С, Н, РР, А), углеводы и полезные бактерии, необходимые пищеварительному тракту для полноценной работы.

В среднем в 100 г напитка имеется около 30-56 ккал. Однако этот показательно может меняться в зависимости от концентрации жиров. При панкреатите рекомендуется пить кефир минимальной и средней жирности.

Полезные свойства молочнокислой продукции при заболеваниях поджелудочной:

  1. способствует регенерации тканей и клеток;
  2. активирует иммунную систему;
  3. предупреждает появление рвоты;
  4. устраняет боль в животе;
  5. нормализует кишечную перистальтику;
  6. стимулирует метаболизм;
  7. обволакивает стенки пищеварительных органов, успокаивая их;
  8. предотвращает развитие патогенной микрофлоры в органах ЖКТ;
  9. устраняет запоры и метеоризм;
  10.  способствует усвоению кальция.

Еще кефир оказывает благотворное влияние на мочевыделительную систему, так как он обладает легким диуретическим эффектом. Поэтому напиток рекомендовано употреблять людям с отечностью.

Также кисломолочное полезно принимать при холецистите и для очищения печени.

Как употреблять кефир при остром и хроническом панкреатите

Когда происходит острый процесс в поджелудочной, и она сильно воспаленна, пациент должен голодать 2-3 суток. Это позволит снизить секрецию, благодаря чему едкие ферменты не будут разъедать орган изнутри и не произойдет некротическое расслоение слизистых.

Кефир при панкреатите можно пить на 8-10 сутки с момента начала приступа. Важно употреблять напиток правильно. Он должен быть «слабым», то есть его срок хранения не может превышать 24 часов.

Если напиток был изготовлен 48-72 и более часов назад, то его кислотность повысится, что увеличит выработку пищеварительного сока. При острой фазе заболевания – это лишь усилит воспалительный процесс.

Поэтому диета при панкреатите предполагает употребление однопроцентного «слабого» кефира. Начальная порция – 50 мл. Если напиток хорошо переносится, то количество можно увеличивать до 10 мл вдень, дойдя до 200 мл в сутки.

Пить разрешается только теплый кефир, так как холодные продукты имеют плохую совместимость с нормальной работой органов ЖКТ. Такая пища расстраивает гомеостаз и дополнительно нагружает пищеварение.

Кефир желательно выпивать за 1 час до сна. Так как самая высокая усвояемость кальция происходит в ночное время.

Можно ли пить кефир при панкреатите хронической формы при обострении? Молочнокислый продукт разрешается вводить в диетический рацион, когда состояние больного стабилизируется, а болезненные симптомы исчезнут.

Как и при остром воспалении, рекомендуется употребление «слабого» кефира (1%). Но иногда можно выпить напиток, жирностью до 2.5%.

Даже при устойчивой ремиссии максимальное количество кисломолочного, которое можно употреблять в день не должно превышать 200 миллилитров. В противном случае, произойдет закисление среды пищеварительных органов, начнется процесс брожения, а слизистые будут раздражены.

При хроническом воспалении поджелудочной, перед едой больные вынуждены пить Панкреатин 8000. Чтобы усилить действие препарата кефир добавляют в различные блюда. Например, напиток может быть заправкой к фруктовым и овощным салатам, на его основе готовят окрошку и другие легкие супы.

Простокваша при панкреатите также является ценным диетическим продуктам, обладающим лечебными свойствами. Напиток можно пить каждые 30 минут по 1/3 стакана.

В день разрешается употреблять до 0.5 л простокваши. А после того, как симптомы обострения стихнут, можно есть нежирный домашний йогурт, творог и пить ряженку.

Противопоказания и правила выбора продукта

Несмотря на пользу кефира для пищеварительной системы, в ряде случаев напиток пить нельзя. Так, употребление продукта, изготовленного более 48 часов назад, запрещается при гастрите с высокой кислотностью.

«Слабый» кефир нельзя пить при панкреатите, сопровождающемся диареей и запором. Ведь употребление напитка только усугубит эти состояния. Также кисломолочное нельзя людям с непереносимостью животного белка.

Чтобы кефир был полезным, при панкреатите важно употреблять только качественный продукт. Правила выбора заключаются в следующем:

  • В составе, прописанном на упаковке кефира, должно быть цельное либо пастеризованное молоко, закисленное специальными грибками. Если продукт заквашивается только бифидобактериями, то его нельзя назвать «живым».
  • В некачественное кисломолочное часто добавляют пальмовое масло. При панкреатите такую продукцию употреблять нельзя, так как в ней содержится мало белков и чрезмерное количество жиров.
  • Качественный кефир имеет однородную консистенцию. Если напиток расслаивается, обладает неприятным запахом, то его пить нельзя.
  • Не стоит покупать кисломолочное, оставляющее ели заметные усы над губой. Этот продукт низкокачественный.

Гречка с кефиром при панкреатите

При воспалении поджелудочной кефир может стать не только важной составляющей диеты, но и лечебным средством для очистки всего организма. Рецепт приготовления лекарства довольно прост: гречку (2 ложки), щепотку корицы заливают стаканом кефира и оставляют на ночь.

Смесь принимают дважды в день в теплом виде: утром после пробуждения и за 1 час до сна по половине стакана за раз. Длительность терапевтического курса – 14 дней. Затем делается перерыв.

Примечательно, что гречка с кефиром будет полезна не только при панкреатите, но и при любом виде сахарного диабета и холецистите. Этот рецепт считается лучшим потому, что в крупе содержится множество микроэлементов, улучшающих состояние поджелудочной железы и стимулирующих выработку инсулина. Это обусловлено тем, что при смешивании лечебные действия гречки и кефира усиливаются.

О пользе и вреде кефира рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли пить кефир при панкреатите

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Кисломолочные напитки считаются диетическими и рекомендованы при большинстве патологий органов пищеварительной системы.

Кефир при панкреатите показан врачами не только в качестве полезного продукта питания, но и в качестве лечебного средства.

Употребление кефира в целебных целях при панкреатите имеет ряд особенностей, в зависимости от степени течения заболевания, а также сопутствующих недугов. Не всякий кефир можно пить людям с больной поджелудочной железой.

Состав и свойства

В 100 г кефира содержится 30–56 ккал. Его калорийность зависит от того, сколько жиров (до 0,05 г) содержится в продукте.

Такова градация калорийности пробиотического кефира:

  1. Продукт, в 100 г которого содержится 30 ккал, считается обезжиренным и рекомендованным для лечения панкреатита.
  2. Рекомендован кефир при панкреатите с 1% жирности, что составляет 40 ккал на 100 г.
  3. 2,5% продукт содержит 53 ккал и его допускается употреблять больным хроническим панкреатитом вне состояния обострения.
  4. Не разрешен напиток с жирностью 3,2% и 56 ккал.

Кроме жиров, продукт содержит:

  • животный белок (3 г);
  • серу;
  • витамины В;
  • натрий;
  • железо (6,9 мг);
  • углеводы (3,8 г);
  • кальций;
  • полезные для кишечника бактериальные культуры;
  • калий (9 мг);
  • витамин А;
  • витамин С (33 мг);
  • фосфор;
  • витамин РР;
  • магний;
  • хлор;
  • витамин Н;
  • натрий.

Свойства напитка весьма обширны:

  • устраняет рвотные позывы;
  • борется с запорами (слабый кефир);
  • устраняет частый и жидкий стул;
  • чистит желудок;
  • обволакивает стенки желудка, таки образом успокаивая его;
  • устраняет симптомы расстройства пищеварительного процесса;
  • не дает патогенным бактериям, живущим в пищеварительном тракте, размножаться;
  • дарит чувство насыщения;
  • улучшает защитные функции организма;
  • способствует оптимальному усвоению кальция;
  • регулирует обменные процессы;
  • способствует нормализации работы кишечника;
  • укрепляет зубы и кости;
  • снимает болевой синдром в животе, характерный при панкреатите.

Изучив приведенные выше характеристики состава и свойств напитка, ответ на вопрос о том, можно ли кефир при панкреатите пить, отпадает сам по себе. Единственное, что следует учитывать — это ограничение приема напитка в зависимости от стадии заболевания.

Употребление при острой стадии заболевания

Манифестирует острая форма панкреатита сильным болевым приступом. Больной не может разогнуться от боли, иногда повышается температура тела, возникает рвота, понос или запор. При таких болях, которые возникают в острую фазу заболевания панкреатитом, все, что хочет больной — это вызвать бригаду скорой помощи и принять обезболивающее средство.

Острая форма лечится в стационаре, иногда требуется даже оперативное вмешательство. Поэтому понятно, что о кефире в таком состоянии никто не думает. Мало того, он категорически противопоказан в этом случае.

В острую фазу болезни лечение панкреатита подразумевает голод. Только позже, спустя пару дней, можно принимать жидкую пищу в виде отваров, киселей и прочих продуктов, которые дают в стационаре.

Лечение кефиром допускается гораздо позже, примерно через 10 дней.

Когда состояние пациента становится стабильным, он может безболезненно принимать жидкую и приготовленную на пару пищу, ему разрешается употреблять кефир.

Правила лечения кефиром жесткие и их необходимо неукоснительно соблюдать, чтобы не навредить себе.

Можно пить только обезжиренный или 1-процентный напиток, который был приготовлен не позднее 24 часов назад. Вначале порция должна составлять не более 50 мл.

Если больной хорошо переносит продукт, объем увеличивают еще на 10 мл. Так, постепенно увеличивая объем, можно принимать до 200 мл в день.

По температуре он должен быть немного теплым. Нельзя лечиться холодным напитком, поскольку он может оказать вред. При любых заболеваниях ЖКТ напитки нужно употреблять в теплом виде. Пищеварительная система не любит горячую или холодную пищу, это нарушает общий гомеостаз, вызывает дополнительный стресс, который совсем не нужен в состоянии болезни.

Полезно принимать напиток перед сном, за час до сна. Можно поужинать только кефиром. Такой легкий ужин уймет чувство голода.

К тому же кальций, как оказалось, лучше всего усваивается ночью, а лучшим поставщиком этого элемента является кефир, который опережает по полезности даже молоко.

Употребление при хроническом панкреатите

Хронический панкреатит может протекать бессимптомно, но потом обязательно возникает рецидив. Если не лечить заболевание, оно может привести к самым печальным последствиям, вплоть до рака поджелудочной железы. Поэтому лечение крайне важно, а диета является его неотъемлемой частью. Кефир же, в составе диеты при панкреатите, способен значительно улучшить состояние больного.

Во время стадии ремиссии можно употреблять кефир не более 200 мл в сутки, принимая его как самостоятельный напиток или как ингредиент в составе блюд. Особенно популярны и разнообразны соусы на основе кефира, а также в качестве самостоятельной заправки для салатов, вторых и первых блюд.

Если в период ремиссии после принятия кефира больной чувствует себя хуже, употребление напитка необходимо полностью исключить и обратиться к врачу. Чрезмерное же употребление напитка, более 200 мл ежедневно, при панкреатите может привести к появлению рецидива. Об этом всегда нужно помнить.

Почему нельзя употреблять кефир в объемах больше 200 мл:

  • слизистая желудка будет раздражена (частой причиной возникновения панкреатита является как раз гастрит на фоне повышенной кислотности);
  • кислотность повысится;
  • состояние поджелудочной железы станет ухудшаться от раздражения желудка;
  • появится излишнее газообразование, что негативно сказывается на состоянии поджелудочной железы.

Не любой кефир подойдет для больного панкреатитом даже в стадии стойкой ремиссии. Нельзя пить зрелый продукт, который простоял более суток.

Это ограничение обусловлено тем, что в таком кефире, благодаря активному размножению бифидобактерий, происходит образование спирта. По жирности продукт должен быть либо обезжиренным, либо иметь жирность 1–2,5%.

Такой кефир более полезен для пищеварения. Если пить жирный кефир, то при таких регулярных погрешностях в диете обязательно наступит рецидив.

Для лечения панкреатита кефиром выпускаются специальные напитки, пробиотики. Например, широко известные Биокефир, Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф и многие другие.

Они имеют в своем составе обогащенную формулу бифидобактерий.

В результате их действия на организм происходит нормализация процессов пищеварения, улучшение работы кишечника, ускорение метаболизма (обмена веществ), лучше усваиваются витамины группы В, белки и аминокислоты.

Рекомендуется ужинать кефиром. Но прием пищи должен быть не позднее, чем за один час до отхода ко сну. Если этого мало, то можно съесть гречневую крупу вместе с кефиром. Для этого нужно гречку заранее залить этим продуктом и дать настояться в течение нескольких часов.

Чтобы напиток казался менее кислым, в него можно добавлять сахар, мед, оливковое масло первого механического отжима (нефильтрованное и нерафинированное). Но с маслом нужно быть аккуратными, так как это жир, употреблять его нужно в крайне умеренных количествах.

Противопоказания

Кефир, несмотря на его пользу при панкреатите, нельзя употреблять людям, у которых диагностирован гастрит и высокая кислотность сока желудка. Но исключать нужно только кислый продукт, простоявший 2–3 суток. Если кефир совсем свежий, на вкус нейтрален или имеет легкую кислинку, то его можно употреблять в более ограниченных количествах.

Слабый кефир — «однодневку» нельзя пить при диарее, так он лишь усилит ее. Зрелый продукт нельзя пить при запорах, так он усугубит его еще сильней.

Нельзя пить кефир людям с аллергией на животный белок. Чтобы узнать, есть ли аллергия на него, достаточно сдать тест на аллерген животного белка.

Как выбирать

Чтобы кефир принес пользу при панкреатите, а не навредил, его нужно уметь грамотно выбирать. Необходимо ознакомиться с составом продукта. Он должен быть изготовлен из молока либо цельного, либо пастеризованного.

Никакого нормализованного или восстановленного молока в составе быть не должно. В качестве закваски должны быть указаны молочные грибы. Никаких масел, особенного пальмового, в кефире быть не может категорически.

По консистенции он должен быть густым, по структуре однородным, без комочков.

Источник: http://kiwka.ru/pankreatit/kefir-2.html

Употребление кефира при заболевании поджелудочной железы

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Кефир — весьма приятный на вкус продукт, изготовленный на основе молока, который, к тому же, обладает массой полезных качеств.

Регулярно употреблять кефир при панкреатите не только можно, но и нужно.

Он оказывает положительное влияние на тракт пищеварения, стабилизируя его деятельность, насыщает организм необходимыми полезными веществами, благотворно воздействует на микрофлору слизистых тканей.

Польза от кефира будет в том случае, если придерживаться некоторых правил

К тому же этот продукт, особенно низкой жирности, содержит минимальное количество калорий, а при заболеваниях поджелудочной железы предписывается именно низкокалорийная диета. Однако в некоторых случаях рекомендуется ограничить, либо вовсе исключить употребление кефира.

При остром панкреатите

На ранних стадиях острого панкреатита больному необходимо соблюдать в течение нескольких дней полный пищевой покой, то есть, провести курс голодания. Объясняется это тем, что в число основных функций поджелудочной железы входит выработка секрета, необходимого для расщепления поступающих питательных веществ.

На фоне развития воспалительных процессов протоки и каналы, непосредственно которые выводят секрет, закупориваются, что приводит к тому, что едкие ферменты буквально разрушают ткани поджелудочной железы изнутри. Такая патология является причиной некротического расслоения слизистых.

Непродолжительный курс голодания при остром панкреатите позволяет приостановить выработку ферментов, что позволяет несколько восстановить ткани поджелудочной железы. Именно поэтому употреблять кефир при панкреатите в острой форме рекомендуется не ранее, чем на 8-10 сутки после появления первых беспокоящих симптомов.

Перед тем, как начинать употреблять кефир при остром панкреатите, необходимо провести голодание и устранить симптоматику

В первые дни не следует злоупотреблять кисломолочной продукцией, а цельное молоко необходимо исключить вовсе.

Оптимальное количество кефира в этот период не должно превышать 50 миллилитров в течение суток. В том случае, если нет никаких негативных проявлений со стороны тракта пищеварения, допустимо несколько увеличить порцию — до 200 миллилитров.

Необходимо обратить внимание, что пить рекомендуется только свежий кефир с самым низким уровнем жирности. Длительность хранения продукта не должна превышать семь суток. В составе действительно полезной кисломолочной продукции не должно присутствовать консервантов, вкусовых добавок, иных химических веществ.

При хроническом панкреатите

Ограничения на кефир при панкреатите в хронической форме не снимаются. Оптимальная порция любой кисломолочной продукции даже в стадии стойкой ремиссии не должна превышать 200-300 миллилитров в течение суток. Излишнее количество может спровоцировать повышенное раздражение слизистых тканей и вызвать обострение воспалительных процессов в области поджелудочной железы.

Однако в стадии стойкой ремиссии допустимы весьма приятные послабления строгой диеты: в кефир разрешено в небольшом количестве, разумеется, добавлять различные наполнители, придающие напитку более приятный вкус. К примеру, можно смешать кисломолочный продукт с фруктовым пюре, медом, либо натуральным ягодным сиропом.

После устранения острой симптоматики и появления стойкой ремиссии позволяется добавлять к кефиру мед и не только

В качестве рекомендаций по употреблению кефира в стадии стойкой ремиссии при хроническом панкреатите можно назвать следующие:

  • Разрешается применять этот кисломолочный продукт в качестве одной из составляющих овощных салатов.
  • Пить его лучше всего непосредственно перед сном. Нежелательно запивать кефиром любые основные приемы пищи.

Указанные выше правила помогут не только избежать возможных неприятных последствий от злоупотребления кефиром, но и позволят принести организму максимум пользы.

Как пить кефир

Можно ли пить кефир при панкреатите в хронической и острой формах? Вполне. Но необходимо исключить его при обострении воспалительных процессов. Также следует соблюдать некоторые правила употребления данного продукта, и тогда он принесет исключительно пользу, и ни капли вреда. В качестве основных рекомендаций называются следующие:

  • При покупке желательно обратить внимание на состав. Натуральный и действительно полезный кисломолочный продукт изготавливается на основе исключительно цельного молока. Если состав дополнен различными ароматическими добавками, химическими веществами, то следует исключить его употребление.

При панкреатите разрешается в ограниченном количестве употреблять биокефир

  • В настоящее время существует масса кисломолочной продукции, которая имеет схожий с кефиром состав, и, по сути своей, является тем же продуктом, однако имеет существенные различия. Это, например, биокефир, бифидок и другие. Они обогащены большим количеством полезных веществ, в их состав входят так называемые «живые» бактерии, которые оказывают на тракт пищеварения исключительно положительное влияние. Но, несмотря на всю их пользу, злоупотреблять такими видами обогащенного кефира все же не следует.
  • Следует полностью исключить кефир тем людям, у которых наблюдаются такие симптомы, как рвота и диарея, свидетельствующие о возможном обострении. Употребление кисломолочной продукции в таком случае может существенно ухудшить состояние больного.

Как было выяснено выше, кефир — это приятный на вкус и очень полезный напиток. При соблюдении нехитрых правил относительно его употребления продукт принесет организму только пользу, и не вызовет негативных реакций со стороны тракта пищеварения.

О пользе кефира и его воздействии на организм пойдет речь в видео:

Источник: http://peptic.ru/pankreatit/dieta-i-pitanie/kefir-pri-pankreatite.html

Можно ли кефир при панкреатите: список запрещенных продуктов, лечебная диета, советы медиков

Можно ли кефир и простоквашу при панкреатите поджелудочной железы

Кисломолочные напитки относятся к диетическим продуктам. Их рекомендуют употреблять врачи, если имеются патологии органов пищеварительной системы. Можно ли кефир при панкреатите? Ответ зависит от степени заболевания.

Многим пациентам врачи рекомендуют этот полезный продукт питания в качестве лечебного средства. Другим же запрещается его употреблять.

Какой кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом поджелудочной железы, и при каких условиях? Разберемся подробнее.

Панкреатит поджелудочной – что за заболевание?

Панкреатит – заболевание, при котором воспаляется поджелудочная железа. Этот жизненно важный орган отвечает за выработку пищеварительных ферментов и гормона инсулина.

Язва, гастрит, заболевания желудка, желчного пузыря, кишечника, инфекционная патология печени, болезни сердечно-сосудистой системы, эндокринной системы – ведущие причины развития панкреатита.

Этим заболеванием чаще всего страдают люди, которые часто переедают или злоупотребляют алкоголем.

Выделяют две формы развития панкреатита: острую и хроническую.

Основное лечение – специальная диета. Можно ли кефир при панкреатите поджелудочной? Этот кисломолочный продукт является ведущим компонентом диеты.

Влияние кефира на поджелудочную

Для того чтобы узнать, можно ли кефир при панкреатите поджелудочной железы, необходимо рассмотреть его влияние на поджелудочную железу.

Специалисты провели три важных анализа этого кисломолочного продукта, а именно:

  • химический;
  • термический;
  • механический.

Согласно полученным результатам химического анализа, кефир можно пить людям, страдающим панкреатитом. Однако при одном условии: кислотность продукта должна быть умеренной и жирность – минимальной.

Термический анализ показал, что прием напитка допустим только при температуре, прогретой до комнатной. Если термическая норма будет превышена, то кефир превратится в творог. А употреблять холодный продукт противопоказано больным, у которых воспалена поджелудочная железа.

Благодаря механическому анализу установлено, то жидкая консистенция кефира благоприятно воздействует на слизистую оболочку органа и способствует улучшению микрофлоры.

Подводим итоги: кефир при панкреатите вводить в меню можно и даже нужно пациентам, которые страдают данным диагнозом.

Полезные свойства кефира

Можно ли кефир при панкреатите? Для точного ответа на этот вопрос давайте рассмотрим пользу самого продукта.

Итак, перечень основных полезных качеств кефира:

  • в нем содержится много витаминов и минералов;
  • наличие полезных бактерий, которые предотвращают размножение патогенной флоры;
  • содержится белок животного происхождения;
  • быстро усваивается кефирный кальций;
  • низкая калорийность – важное условие диеты при панкреатите.

Благодаря употреблению кефира при воспалении поджелудочной в организме:

  • стимулируются обменные процессы;
  • укрепляется иммунная система;
  • регенерируются ткани и клетки быстрее;
  • устраняются боли в животе;
  • предотвращается рвота;
  • нормализируется кишечная перистальтика (сокращение стенок полых трубчатых органов: пищевода, кишечника, желудка и т.д.);
  • обволакиваются стенки органов ЖКТ.

В кисломолочном продукте содержатся лакто- и бифидобактерии, которые препятствуют размножению болезнетворных бактерий в организме человека. В составе кефира имеется белок, который легко усваивается. Именно по этим причинам кефирный напиток – основной источник питания при белковой диете пациентов.

Прием кефира при остром панкреатите

Можно ли при обострении панкреатита пить кефир? При острой форме патологии показан полный пищевой покой, которого необходимо придерживаться несколько дней.

Такой радикальный прием связан с тем, что протоки и каналы, которые выводят секрет во время воспаления, закупорены. А поступление питательных веществ спровоцируют выработку ферментов, которые приводят к разрушению поджелудочной железы.

Это может вызвать некротический процесс, который нарушит отток пищеварительных ферментов из органа.

Во время голодания процесс выделения ферментов немного приостанавливается, а ткани поджелудочной приходят в норму.

Можно ли кефир при обострении панкреатита? Можно, только на 8-е сутки после проявления симптомов. Вводить кефир в рацион нужно постепенно, не более 50 мл в день.

Пить цельное молоко категорически запрещается.

Если организм нормально воспринимает кефир, то количество в сутки можно увеличить до одного стакана.

Кефир можно пить только:

  • нежирный (не более 1 %);
  • свежий;
  • срок хранения – не более недели;
  • без химических добавок, красителей и консервантов;
  • комнатной температуры (холодный кефир может вызвать спазмы, а горячий – метеоризм).

Употреблять напиток лучше перед сном, за час до сна в качестве легкого второго ужина.

Кефир при хронической форме панкреатита

Если заболевание перешло в хроническую форму, то кефирный напиток даже полезно пить. Однако не стоит забывать об ограничениях. Суточная максимальная норма – не более 200 мл. В противном случае увеличится риск появления раздражения слизистой и обострения воспалительного процесса в поджелудочной железе.

Если протекает устойчивая фаза ремиссии, то лечащий врач может послабить диету, а именно:

  • добавить мед, фруктовое пюре, натуральные фруктово-ягодные сиропы;
  • использовать кефир как заправку к салату;
  • употреблять его между основными приемами пищи.

При соблюдении четких рекомендаций лечащего врача можно избежать страшных последствий.

Не каждый кисломолочный продукт годится к употреблению при панкреатите. Итак, выбираем кефир по таким критериям:

  1. Внимательно изучите состав продукта. Кефир должен быть изготовлен из натурального цельного молока без ненатуральных добавок.
  2. Не приобретайте кефир, который был изготовлен на основе пальмового масла. Этот компонент негативно воздействует на поджелудочную, вызывая воспаление.
  3. Не злоупотребляйте живыми бактериями. Имеется в виду биокефиром или бифидоком. Безусловно, эти продукты натуральные и отличаются от обычного кефира тем, что в них содержатся живые бактерии. Употреблять биокефир или бифидок можно после назначения врача.
  4. Если в кефире наощупь имеются творожистые хлопья или комочки, значит, не соблюдена правильная технология изготовления продукта или истек срок хранения. Такой продукт запрещается употреблять и абсолютно здоровым, и людям, страдающим воспалением поджелудочной.
  5. Приобретайте кефир не кислый, то есть тот, который созревает за сутки.
  6. Домашний кефир должен быть свежеприготовленным.

Что же касается простокваши, то ее употреблять можно, но только свежую, приготовленную на пастеризованном молоке и без консервантов. Простокваша при панкреатите показана только в случае, если заболевание находится на стадии ремиссии в хронической форме.

Польза приема кефира перед сном

Можно ли кефир при панкреатите на сон грядущий? Однозначно можно. Кисломолочный продукт, выпитый перед сном, способствует нормализации процесса пищеварения и избавляет от ощущения голова. К тому же кальций усваивается лучше всего ночью.

Кефир – отличный антидепрессант. Поэтому врачи рекомендуют употреблять кефир как успокоительное средство.

Можно ли пить кефир при панкреатите поджелудочной и какой? Выбирайте нежирный кисломолочный продукт. Обязательно перед употреблением нагрейте его до 20 градусов. Пить кефир лучше всего небольшими глотками за час до сна.

При таких условиях сладкий и спокойный сон будет гарантирован. А это очень важно для скорейшего выздоровления.

Как сделать кефир самому?

Важно при панкреатите пить свежий кефир. Поэтому полезно знать, как его можно сделать самостоятельно.

Итак, для приготовления 1 л домашнего кефира необходимо:

  • подогреть цельное или пастеризованное молоко (900 г) до теплого состояния, но не слишком горячего;
  • добавить в молоко 100 г домашнего кефира (можно магазинного, но без добавок) и немного сахара;
  • тщательно перемешать;
  • посудину с напитком накрыть плотной тканью, чтобы не попадал свет;
  • поставить в теплое место, чтобы ускорить процесс брожения;
  • через 24 часа кефирный напиток готов.

Перед употреблением нужно хорошо перемешать состав. Рекомендуется выпить кефир в этот же день. Не забудьте оставить 100 мл для следующей закваски. Храните продукт в холодильнике.

Несмотря на обилие полезных свойств кефира, вводить в рацион его необходимо после консультации врача. Более того, употреблять кефирный напиток нужно строго по рекомендациям лечащего доктора.

Источник: http://fb.ru/article/413668/mojno-li-kefir-pri-pankreatite-spisok-zapreschennyih-produktov-lechebnaya-dieta-sovetyi-medikov

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий