Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Содержание
  1. Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой?
  2. Можно ли заменить сахар медом?
  3. Можно ли заменить сахар фруктозой?
  4. Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?
  5. Чем можно заменить сахар. Продукты заменяющие сахар
  6. Что такое сахар
  7. Какой бывает сахар
  8. Можно ли заменить сахар на мёд
  9. Можно ли заменить сахар на фруктозу
  10. Можно ли заменить сахар глюкозой
  11. Можно ли сахар заменить пудрой
  12. Можно ли заменить сахар кленовым сиропом
  13. Можно ли заменить сахар искусственными заменителями
  14. Чем заменить сахар в выпечке
  15. Чем заменить сахар при похудении
  16. Чем заменить сахар при правильном питании
  17. Чем заменить сахар при диабете
  18. Подведём итоги
  19. «О вреде сахара»
  20. Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации
  21. Определение
  22. Мед
  23. Сироп агавы
  24. Домашние специи
  25. Готовим ванильный сахар
  26. Изюм
  27. Кленовый сироп
  28. Искусственные сахарозаменители
  29. Сахарные спирты
  30. Фруктоза
  31. Сухофрукты и фрукты
  32. Тростниковый сахар
  33. Чем можно заменить сахар? Продукты заменяющие сахар — чем заменить сахар при похудении?
  34. Чем заменить сахар?
  35. Чем заменить сахар без вреда для организма?
  36. Чем заменить сахар в выпечке?
  37. Чем заменить сахар при похудении в выпечке?
  38. Можно ли заменить сахар на фруктозу: плюсы и минусы
  39. Чем заменить сахар при диабете?
  40. : Чем заменить сахар?
  41. Чем заменить сахарную пудру в выпечке – Лечение диабета
  42. Особенности диеты при ГВ
  43. Какие использовать?
  44. Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?
  45. Состав и свойства сахарной пудры
  46. Производство сахарной пудры
  47. Использование в кулинарии

Можно ли заменить сахар медом, сахарной пудрой или фруктозой?

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Сахар — пищевой товар, который имеет ряд плюсов и минусов. Он часто используется в приготовлении различных блюд. Сахар также является высокоочищенным легкоусвояемым углеводом, в 100 граммах продукта содержится около 375 ккал.

Польза сахара:

  • Сахар включает кровообращение в головном и спинном мозге, поэтому полный отказ от этого углевода может повлиять на развитие склероза и других заболеваний;
  • Сахар предотвращает тромбозы;
  • Налаживает работу селезенки и печени.

Вред:

  • Продукт достаточной калорийный, поэтому могут возникнуть проблемы с лишним весом;
  • Негативно влияет на зубы, способствует образованию кариеса;
  • Частое употребление сахара ускоряет процессы старения;
  • Сахар негативно влияет на ваш сон, поэтому во время стресса не рекомендуется употреблять сладкое. Лучше займитесь медитацией или примите ванную.

Можно ли заменить сахар медом?

Мёд — очень ценный пищевой продукт, который богат своим полезным составом. Так в нем содержится железо, магний, хлор, кальций, медь, свинец, сера, фосфор и другие макро- и микроэлементы. Калорийность мёда составляет около 330 ккал на 100 грамм.

Если вы хотите узнать — можно ли заменить сахар на мёд, то многие ответят, что да. В отличие от сахара, мёд имеет много минералов и витаминов, которые необходимы нашему организму. Если вы замените столовую ложку сахара мёдом, то это даст вам множество сил, и он быстро впитается в кровь. Главное кушать мёд в небольших количествах, так вы избавитесь от страха поправиться.

Если вы собираетесь приготовить рецепт и хотите заменить сахар мёдом, то это не очень хорошая идея. Дело в том, что мёд при слишком высокой температуре теряет все свои полезные качества, поэтому лучше всего купить в магазине заменитель сахара для выпечки.

Но если вы все-таки решились это сделать, то опытные кулинары рекомендуют заменять в рецептах сахар на мёд, начиная с половинной нормы сахара, которое нужно для блюда. Также во многих рецептах можно полностью заменить сахар мёдом и от этого блюдо станет только вкуснее и полезнее.

Мёд прекрасно сочетается с баранками и тостами, придаёт пище особый сладкий запах и вкус.

Людям, страдающим сахарным диабетом мед не противопоказан, главное употреблять его в небольших количествах. Он обладает такими полезными свойствами:

  • заживляет раны и язвы;
  • укрепляет организм;
  • улучшает уровень кровяного давления;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • тонизирует организм;
  • регулирует обмен веществ;
  • улучшает работу печени, почек, ЖКТ, кровеносной системы.

Важно для диабетиков покупать только зрелые сорта меда. В данном продукте сахарозы будет намного меньше, поэтому и вреда от мёда не будет.

Также перед употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом-эндокринологом, данное лакомство разрешено только для I (панкреатическая недостаточность) и II (внепанкреатическая недостаточность) типа заболевания. Вдобавок, специалисты рекомендуют людям с сахарным диабетом есть не более 1 чайной ложки меда в день.

Можно ли заменить сахар фруктозой?

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует практически во всех овощах, фруктах и мёде. Многие люди сегодня хотят заменить сахар фруктозой, возможно ли это?

Главное отличие данного моносахарида от сахарозы — это увеличенный уровень сладости. Калорийность фруктозы практически такая же, как и у сахара, но при этом она в несколько раз его слаще. Следовательно, в еде, которая содержит этот углевод, будет находиться меньшее количество калорий, чем в соответствующих продуктах подобного уровня сладости, но с сахарозой.

Также важное отличие в том, что фруктоза легко усваивается организмом, она имеет невысокий гликемический индекс, другими словами не провоцирует резкое повышение или падение сахара в крови. Из-за этого её можно употреблять людям, которые страдают ожирением или сахарным диабетом.

Очень важно не злоупотреблять фруктоза – и сахаросодержащими продуктами. Исследования показали, что в день людям рекомендуется употреблять не более 45-50 г этого моносахарида. Также не стоит ежедневно пить сладкую газировку и другие сиропные продукты. Важно знать во всем меру и тогда фруктоза вам не навредит.

Польза фруктозы для человека:

  • предотвращает набор массы тела;
  • имеет небольшую калорийность;
  • разрешен для людей, которые страдают диабетом и ожирением;
  • никак не воздействует на наши зубы, поэтому появление кариеса невозможно;
  • придает энергии и тонус организму;
  • употребление фруктозы помогает избавиться от усталости.

Вред фруктозы для человека и детей:

  • существует риск заболевания подагры;
  • возможны появление проблем с печенью;
  • уровень кровяного давления со временем изменится и это может привести к гипертонии;
  • если часто употреблять данный сахарозаменитель, то организм может перестать вырабатывать лептин, который отвечает за чувство насыщения едой. Поэтому существует риск развития вечного чувства голода и других различных болезней;
  • если употреблять фруктозу в больших количествах, то человек не способен контролировать чувство сытости, а это приводит к быстрому набору жировой массы;
  • также если превышать допустимый уровень этого сахаразаменителя, то возможно развитие ожирения, диабета 2 типа, болезней сосудов и сердца.

Интересная статья — Чем можно заменить сахар — правила здоровой диеты, список продуктов

Можно ли заменить сахар сахарной пудрой?

Сахарная пудра — белый мелкий порошок, который часто служит украшением выпечки. Данный песок получается путем измельчения сахара.

Из этого порошка делают кондитерские изделия, конфеты, коктейли и другие вкусности. Калорийность сахарной пудры составляет около 375 ккал на 100 грамм продукта.

В составе присутствуют некоторые минеральные вещества в малом количестве: железо, калий, натрий и кальций.

Если вы решили заменить сахар сахарной пудрой для приготовления блюд или у вас совсем нет дома сахара. То многие опытные кулинары рекомендуют брать сахарную пудру в соотношении 1:1 с сахаром, но именно по весу. Важно учитывать, что объем у сахарной пудры будет значительно больше, поэтому вам необходимо все взвесить и положить ровно столько пудры, сколько требуется в рецепте сахару.

Источник: http://pristor.ru/mozhno-li-zamenit-saxar-medom-saxarnoj-pudroj-ili-fruktozoj/

Чем можно заменить сахар. Продукты заменяющие сахар

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Какие бывают виды сахара и чем его можно заменить.

Даже если мы сознательно не употребляем сахар, отдавая предпочтение несладкому чаю или кофе, он всё равно попадает в наш ежедневный рацион из-за содержания во многих натуральных продуктах, не говоря уже о продуктах ненатуральных. Но сахар сам по себе — это лишь пустые углеводы, которые кроме вкусовых ощущений и пустых калорий не несут в себе абсолютно ничего! Именно потому пора задуматься о том, чем заменить сахар.

Что такое сахар

Как мы уже сказали, сахар — это углеводы, к которым относят:

  • лактозу — молочный сахар;
  • сахарозу —из сахарной свёклы или тростника;
  • фруктозу — фруктовый сахар;
  • глюкозу — сахар, встречающийся в растениях.

Рафинированный сахар, о котором и идёт речь, состоит из глюкозы и фруктозы, а калории в нём пустые вследствие уничтожения всевозможных полезных веществ при его отбеливании.

Даже если мы пьём несладкий чай и не покупаем конфеты с шоколадом, сахар всё равно присутствует на нашем столе в составе других продуктов, его можно внимательно изучить на этикетке. Очевидно, что много сахара содержится в сладостях и сладких газировках, но помимо этого, сахар встречается и в довольно неожиданных продуктах, таких как кетчуп, например.

Порой так тянет на сладкое, что ничего с собой поделать не можешь! Что же происходит в организме, когда даёшь себе волю на сладкие перекусы? Сахар усваивается очень быстро и сразу попадает в кровь, а организм, не приспособленный к высоким концентрациям калорий, реагирует выбросом инсулина, необходимого для очистки крови от сахара. И если не контролировать подобные перекусы, то инсулина в крови может оказаться сверх нормы и забирать он будет уже свой собственный сахар, усиливая при этом чувство голода.

Сами по себе быстрые углеводы означают быстрое утоление голода, но лишь на короткое время. А это означает то, что вскоре опять захочется есть, может даже сильнее, чем прежде.

Какой бывает сахар

Самый известный и, как мы уже выяснили, бесполезный — белый сахар, в кубиках или в песке. В природе существуют и другие виды сахара, не подвергающиеся обработке, при которой теряются все полезные вещества:

  1. Тростниковый сахар. Он имеет коричневый цвет и значительно менее сладкий вкус. По калорийности он практически такой же, как и привычный нам белый сахар. Получают его путём уваривания тростникового сиропа. Цена его в разы выше, а вот польза, о которой вы, возможно, слышали, не обоснована. Во-первых, тростниковый сахар крайне привлекателен для всевозможных вредителей, потому его частенько обрабатывают синтетическими ядами, или ядами с содержанием мышьяка, а ведь со временем они никуда не деваются! Во-вторых, велика вероятность подделки. Настоящий тростниковый сахар стоит совсем других денег, если цена невелика, то, скорей всего, это продаётся обычный белый сахар, окрашенный в коричневый цвет. Определить подделку очень просто: растворите кусочек сахара в стакане с водой. Если он настоящий — вода останется прозрачной, а в противном случае слегка окрасится в коричневый цвет.
  2. Джаггери/ягре. Мало кто слышал про подобный сахар, но именно его рекомендуют к употреблению Аюрведа. По сути, это пальмовый или тростниковый сахар-сырец, который получают путём выпаривания сока соцветий сахарной пальмы или сахарного тростника. При этом сохраняется максимальное количество витаминов и минералов.
  3. Кокосовый сахар получают аналогично с пальмовым, из соцветий кокосовой пальмы. В своём составе имеет сахарозу, глюкозу, фруктозу и много витаминов и полезных микроэлементов.

Вред, наносимый сахаром нашему организму вполне очевиден:

  1. Кариес. Связь между потреблением сахара и больными зубами очевидна. И чем слаще и тянучей сладость, тем больший вред она способна нанести зубам. Особенно если злоупотреблять вредными сладкими перекусами между приёмами основной пищи.
  2. Избыточный вес. И вновь связь очевидна! Выражение «пустые калории» говорит само за себя! Жировые отложения на боках и не только гарантированы, а вот пользы просто никакой.
  3. Склонность к серьёзным заболеваниям. Люди с лишним весом в принципе более склонны к проявлению различного рода болячек, в частности, у них возможно развитие ишемической болезни сердца и повышенное артериальное давление, и плюс ко всему у них велика вероятность накопления холестерина в крови.

Итак, вывод однозначен: сахар нужно минимизировать в рационе, насколько это реально. Итак, чем же можно заменить обычный сахар?

Можно ли заменить сахар на мёд

Заменяет ли мёд сахар? Мёд сам по себе очень полезен, потому его употребление в любом случае очень желательно для здоровья.

Но только натуральный мёд! Сейчас стало безумно много подделок на рынке, особенно следует опасаться ярмарок: как ни странно, именно на них продаются всевозможные подделки, сорта, которых нет в природе.

Чем разнообразней ассортимент — тем более велика вероятность обмана. Потому выбирая мёд, лучше действовать по принципу: чем проще, тем лучше.

Натуральный мёд содержит 22 микроэлемента из 24-ёх, присутствующих в человеческой крови. Он очень сладкий, потому для кружки чая его количества потребуется меньше, чем вы обычно кладёте сахара.

Самое главное, его не следует размешивать в горячем чае: в этом случае выделится вредный для здоровья канцероген, а полезные свойства попросту испарятся.

Только в тёплый чай, и вот тогда мёд по праву можно назвать самым полезным заменителем сахара.

Можно ли заменить сахар на фруктозу

Фруктоза — это фруктовый сахар, который мы можем найти практически в каждом фрукте. Она намного слаще обычного сахара, а, значит, на чашку чая её количества потребуется в разы меньше.

Фруктоза — одна из наиболее известных альтернатив для людей с избыточным весом в частности по этой причине.

Кроме того, она не вызывает ответную выработку инсулина организмом, а это немаловажно для диабетиков.

Можно ли заменить сахар глюкозой

Глюкоза или декстроза в природе наиболее часто встречается в составе ягод. Организм расщепляет попадающий внутрь сахар до глюкозы, потому что он может усваиваться только в таком виде.

Логично, что наивысшая скорость усвоения у глюкозы в чистом виде, потому и гликемический индекс (скорость усвоения сахара) у глюкозы максимален: 100. Иными словами, глюкоза — тот же сахар, но имеющий более простое строение с точки зрения химии.

Может она будет чуть полезнее, но диабетикам или людям с лишним весом разницы никакой.

Можно ли сахар заменить пудрой

Разумеется, при приготовлении некоторых блюд можно использовать сахарную пудру, но она не подойдёт ни диабетикам, ни желающим сбросить лишний вес. Пудра — это тот же сахар, но измельчённый до состояния пыли, потому назвать его альтернативой было бы неправильно.

Можно ли заменить сахар кленовым сиропом

Кленовый сироп абсолютно натурален, а получают его путём уваривания сока из сахарного, красного или чёрного клёна.

Сироп не содержит в себе красителей, консервантов или каких-нибудь ароматизаторов, а вот что касается полезных веществ, то, в отличие от сахара, в сиропе их полно: кальций, железо, цинк, фосфор, и это далеко не полный перечень! Отлично подходит для питания диабетиков или тех, кто следит за калорийностью потребляемой пищи. Также можно использовать при приготовлении выпечки в качестве альтернативы привычному сахару.

Помимо кленового сиропа отлично подойдут сиропы агавы или топинамбура, виноградный сахар и финиковый сироп.

Можно ли заменить сахар искусственными заменителями

Достаточно много разновидностей искусственных сахарозаменителей на сегодняшний день, но к самым основным относят:

  1. Аспартам. Его активно используют при приготовлении газированных напитков. Опасность регулярного употребления аспартама состоит в том, что при усвоении он разлагается на метанол и формальдегид, которые, в свою очередь, в больших количествах способны вызвать развитие онкологии.
  2. Сахарин. Также содержит в себе вещества, способные вызывать рак.
  3. Цикломат. Его используют для того чтобы подсластить лекарства или напитки. Противопоказан дамам в положении.

На самом деле, есть множество заменителей сахара помимо вышеперечисленных, как искусственных, так и натуральных. Это и сорбит, и ксилит, и стевия, и меласса, и многое-многое другое. Каждый имеет свои минусы и плюсы, но лучше всё же отдавать предпочтение мёду, кленовому сиропу или фруктозе.

Чем заменить сахар в выпечке

В интернете есть статьи на тему «Как сделать выпечку диетической», и честный ответ был бы: «Никак». Выпечка сама по себе диетической никогда не станет, но менее калорийной, пожалуй, может.

Для этого достаточно снизить количество сахара в рецепте, либо использовать вместо него кленовый сироп, мёд или патоку. Но как ни крути, мучное всё равно останется мучным, а сладкое — сладким.

Так что такой вариант для диабетиков или худеющих попросту неприемлем.

Чем заменить сахар при похудении

Правильный ответ на этот вопрос будет такой: при похудении сахар надо не заменять, а полностью исключать! Да, полезнее будет съесть ложечку мёда или подсластить чай с помощью фруктозы или любого сахарозаменителя, но! Ещё полезнее и эффективнее будет привыкнуть пить чай без сахара и не есть сладкое совсем! Вот тогда процесс похудения пойдёт. То же самое касается и сладких продуктов. Их надо исключать из своего рациона, и в первую очередь это касается конфет, шоколада, сладкой выпечки и так далее. Мы уже говорили, что фрукты содержат в себе фруктозу. Она полезнее сахара, но всё же калорийна. Конечно, это не значит, что надо отказываться от фруктов совсем. Хотя, от бананов, на период похудения, лучше правда отказаться. А приём остальных фруктов желательно сместить на первую половину дня, до обеда.

Помните, тем не менее, что сладкое — источник энергии, оно заставляет работать мозг. И если самочувствие совсем неважное, а голова перестала соображать, съешьте кусочек горького шоколада, например, потому что нельзя «лечить одно, а калечить другое».

Чем заменить сахар при правильном питании

При правильном питании подойдёт любой заменитель сахара, описанный выше. Конечно, между мёдом и искусственным сахарозаменителем следует отдавать предпочтение мёду!

Правильное питание подразумевает под собой отказ от сладостей, но не такой жёсткий, как при похудении. При похудении нужно ограничивать себя в калориях, чтобы организм расходовал свои жировые запасы, а при правильном питании, калории, конечно, тоже важны, но не до такой степени.

Тем не менее, чрезмерное употребление сладкого — это верный путь к ожирению. Помимо перехода на натуральные заменители сахара, следует всё же отказаться от таких сладостей, как торты, пирожные, конфеты, шоколадки… И включить в свой рацион более полезные сладости! Например, сухофрукты.

В меру конечно, ведь они тоже калорийны. Далее если очень хочется сладкого, лучше съесть пастилу, зефир или мармелад. Они не нанесут такого вреда, как даже маленький кусочек шоколадки.

Но, опять же, всё в меру: подобные сладости всё равно калорийны, потому лучше их кушать до обеда, чтобы калории успели израсходоваться до времени отхода ко сну.

Чем заменить сахар при диабете

Диабетикам приходится постоянно придерживаться особой системы питания. В её основе лежит абсолютный отказ от быстрых углеводов, к которым и относится сахар и любые его формы, словом, всё, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови и выработке инсулина.

Искусственные заменители сахара в принципе изначально и созданы для питания диабетиков, но лучше проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал для вас какой-то конкретный.

Практически в каждом магазине есть отдел, где лежат всевозможные сладости как раз для людей с диагностированным диабетом! Там и специальные конфеты, и батончики, и разнообразные заменители сахара! Все эти продукты не содержат сахара и никоим образом не влияют на уровень инсулина в крови.

Подведём итоги

Мы подробно изучили вопрос о том, как заменить сахар без вреда. И пришли к выводу, что сахар — и есть вред, и избавляться от привычки везде его добавлять нужно как можно скорее.

Конечно, это вкусно, сладко, и он присутствует во многих привычных нам продуктах.

Но что может быть хуже пустых калорий, которые только и несут в себе «белую смерть»? Благо, на сегодняшний день есть множество альтернатив, способных сделать нашу жизнь не менее сладкой.

«О вреде сахара»

Источник: http://missbagira.ru/themes/health/chem-mozhno-zamenit-sahar-produkty-zamenyayushhie-sahar

Чем можно заменить сахар: варианты, полезные советы и рекомендации

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Приняв решение питаться правильно, первое, что нужно сделать, это отказаться от сахара. Это вовсе не означает, что нужно лишить себя ежедневной порции сладостей, поднимающих уровень эндорфина. Вариантов, чем можно заменить сахар, не навредив своему здоровью, масса.

Определение

Сахар – это продукт, который мы употребляем в пищу ежедневно, причем в самых разных его формах. Он придает блюду сладость, заряжает энергией, поднимает настроение.

Широко распространено мнение о том, что сахар просто необходим работникам усиленного умственного труда, он улучшает мозговую деятельность и предупреждает возможное переутомление. Однако это обычное заблуждение.

Сахар – быстрый углевод, который не дает практически никаких результатов, кроме оседания на боках и повышенной тяги к сладкому. Учеными доказано, что он совершенно не нужен организму, а заменить его лучше медленными углеводами, энергия из которых будет намного дольше снабжать мозг.

А чем можно заменить сахар? Согласитесь, на ум сразу приходят мед и ряд химических сахарозаменителей из ближайшего супермаркета. Эти продукты более полезны, но у каждого есть свой ряд плюсов и минусов.

Кроме того, есть масса других хороших и полезных альтернатив “сладкому яду”, которые имеются у нас на кухне.

Это прекрасный вариант его замены в выпечке в том случае, если по рецепту без сахара никак не обойтись.

Мед

О нем мы знаем с детства. Это сладкое лакомство именуют настоящим целебным эликсиром за его прекрасный природный состав. Мед – отличная замена сахару. Во-первых, он более полезен, во-вторых, всего одна чайная ложка вполне заменит несколько ложек песка.

Попробуйте попить чайку с медом. Вкусовые ощущения будут неизменными, а вот пользы в таком напитке точно добавится. Мед – это частично переработанный нектар, собираемый пчелами с растений. На самом деле это чистые углеводы, растворенные в небольшом количестве воды.

Можно ли заменить сахар медом? Не только можно, но и нужно! Только учитывайте, что при высоких температурах он теряет все свои полезные свойства, остается только сладость и аромат.

Растворять его рекомендуется в теплой жидкости, температура которой не выше сорока градусов.

Еще недавно она была совершенно загадочной для большинства россиян. Но после выяснения всех ее полезных качеств стевия быстро набрала популярность и даже выращивается на приусадебных участках. Уникальность травы заключена в ее богатом составе, содержащем массу полезных веществ, аминокислот, витаминов и минеральных солей.

Благодаря такому набору стевия имеет высокую степень сладости и обладает низкой калорийностью. Можно при выпечки сахар заменить именно ею. Сейчас она продается в виде сиропа в любом магазине, а кроме того, стевия способна укрепить иммунитет, справиться с накопившимися в организме шлаками и другими вредными веществами.

В выпечке стевия используется повсеместно. Непригодна она лишь для рецептов, требующих дополнительной карамелизации. Добавив к продуктам сто граммов сахара, можно получить не только массу дополнительных калорий, но и увеличение объема порции.

Стевия требуется в гораздо меньших количествах, она совершенно не меняет объем и общую структуру блюда, лишь добавляя ему дополнительную сладость. Растение обладает интересным характерным привкусом, поэтому плохо сочетается с некоторыми продуктами. Так, трава интенсивно ощущается в молочных и фруктовых нейтральных десертах.

Кулинары рекомендуют миксовать стевию с другими сахарозаменителями, тем самым понижая яркость ее вкуса и добиваясь наименьшего количества калорий в итоге.

Сироп агавы

Прекрасный натуральный подсластитель, который, к сожалению, достаточно трудно найти в продаже. Его изготавливают из экзотического мексиканского растения, из которого, кстати, делают и текилу. Его выбирают люди, следящие за своим питанием, но употреблять в пищу этот сироп следует аккуратно.

Дело в том, что в процессе его выработки конденсируется большое количество фруктозы – ее содержание может доходить до 97 %, что является крайне неполезным для организма.

Фруктоза не способна повысить уровень сахара в крови, но ее постоянный прием в больших количествах вырабатывает устойчивость к инсулину.

Домашние специи

Корица, мускатный орех, миндаль и в особенности ваниль могут придавать блюду не только чудесный аромат, но и потрясающий сладкий вкус. Можно ли заменить сахар ванильным сахаром? Это один из наиболее распространенных на сегодняшний день вариантов, которым с успехом пользуются опытные домохозяйки.

Этот ароматный ингредиент, по сути, и является сахаром, выдержанным в стручках ванили. Его расфасовывают в небольшие пакетики весом не более двадцати граммов. Проблема в том, что подобный сахар может быть пропитан как натуральной ванилью, так и ее искусственным заменителем.

Чтобы не приобрести такую ненатуральную специю, внимательно читайте состав на этикетке или приготовьте ароматный ванильный сахар в домашних условиях.

Готовим ванильный сахар

Чем можно заменить ванильный сахар? Только натуральной ароматной приправой, которая представляет собой собственно целые стручки ванили.

Они максимально насыщены ароматом, который быстро впитает сахар, если поместить его вместе с ванильными палочками в плотно закупоренную стеклянную банку.

Выдерживать емкость можно в любом прохладном и плохо освещенном месте, обязательно периодически помешивая содержимое. Через десять дней продукт можно использовать для приготовления различной выпечки и других ароматных и вкусных десертов.

Изюм

Если под рукой нет ванильного сахара, но хочется добавить выпечке индивидуальность, используйте изюм. Это мощный антиоксидант, который, если его измельчить, придает блюду хорошую сладость и приятный яркий аромат. Попробуйте испечь с ним вкусный кекс. Без добавления сахара, разумеется!

Кленовый сироп

Чем можно заменить ванильный сахар еще? Кленовый сироп – это исключительно натуральный продукт, который производится из настоящего свежего сока. Богат витаминами и микроэлементами, в его состав входит более пятидесяти видов антиоксидантов, а еще он очень ароматный и станет прекрасной альтернативой сахару в утренних кашах или фруктовых десертах.

Лимон, апельсин и другие фрукты с насыщенным ароматом прекрасно могут заменить сахар. Ученые выяснили, что мозг воспринимает их как сладость, а значит, десерты с небольшим добавлением цедры станут отличным вариантом для тех, кто следит за своей фигурой.

Искусственные сахарозаменители

К ним относят сахарин, аспартам и сукралозу. Их наибольшим преимуществом является доступность и практически полное отсутствие калорий. Можно ли заменить сахар данным видом подсластителей? Они в несколько раз слаще и не дают дополнительного объема при выпечке изделий, так же как стевия.

Но их вкус гораздо бледнее настоящего сахарного, а в приготовлении песочного теста добиться присутствия хрустящей рассыпчатой крошки с их применением не получится. Ни в одной своей покупной версии данный продукт не способен обеспечить блюду нужную ему воздушность и легкость, но максимальная сладость здесь гарантирована.

Опытные кулинары рекомендуют, чтобы уменьшить калорийность выпечки, заменять подсластителем половину объема сахара в рецепте.

Можно ли заменить сахарную пудру сахаром искусственного происхождения? Привкус у данного продукта очень концентрирован, с явной кислинкой в послевкусии, поэтому в подобной вариации применение данных сахарозаменителей не рекомендовано.

Сахарные спирты

Особой популярностью пользуются сейчас ксилит и эритрит. Они содержат минимум углеводов. Представляют собой отличный вариант для диабетиков и выпускаются в разных формах. Можно при выпечки сахар заменить данными ингредиентами, они придадут ей нужный объем, структуру и консистенцию, практически не меняя основного вкуса готового продукта.

К их главному минусу можно отнести только большой расход. В соотношении с сахаром эритрит и ксилит используются практически в равных пропорциях. Они способны кристаллизироваться, и за это их так любят повара, которые специализируются на изготовлении блюд с низкой калорийностью.

С помощью сахарных спиртов можно приготовить вкусное качественное безе или ароматные карамелизированные яблоки. В этом случае можно заменить сахар сахарной пудрой, изготовленной из данных ингредиентов, или использовать их в качестве микса, соединив в равных пропорциях с обычным сахарным песком.

Это позволит и уменьшить степень воздействия упомянутых спиртов на организм, так как их использование в больших количествах может пагубно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.

Фруктоза

У нее более выраженный сладкий вкус по сравнению с сахаром (обычно используется в пропорциях 1:3), и она является лучшей альтернативой для диабетиков.

Можно ли заменить сахар фруктозой при выпечке? Она обладает мощными абсорбирующими способностями и может впитывать больше влаги из окружающей среды. Поэтому изделия с ней всегда будут более влажными, даже если брать фруктозу в меньших пропорциях.

Также под воздействием высоких температур она быстро меняет цвет на темный, поэтому приготовить на ее основе красивый белый торт не получится.

  • Усваивается фруктоза в три раза медленнее сахара.
  • Снабжает организм нужным ему количеством энергии.
  • Не дает быстрого чувства насыщения, поэтому может потребляться в больших, чем нужно, количествах.
  • Уровень глюкозы в крови после ее употребления поднимается медленно, но держится гораздо дольше, чем после блюд с обычным сахаром.

Выбирая, чем можно заменить сахар, большая часть людей отдает предпочтение именно фруктозе. Она полезна и сладка, может использоваться в приготовлении большинства десертов, но требует некоторых ограничений в употреблении.

Расщепляясь в организме очень медленно, она практически полностью поступает в клетки печени, где дифференцируется в жирные кислоты.

Их высокое скопление может привести к обрастанию печени висцеральным жиром, что, в свою очередь, является первым симптомом начала развития ожирения.

Сухофрукты и фрукты

Можно ли заменить сахар обычными фруктами? Почему бы и нет? Очень спелые и сочные, они содержат максимальное количество сладости, которую мозг прекрасно воспринимает и употребляет исключительно себе на пользу.

Сухофрукты – это та же фруктоза, только в удобном концентрированном виде, которую можно использовать как отдельный питательный перекус или для приготовления самых разнообразных блюд – от сладких десертов, пирогов и джемов до желе и компотов.

Тростниковый сахар

Перечисляя, чем можно заменить сахар, нельзя не упомянуть данный продукт. Жаль только, что в нашей стране купить его практически нереально, да и стоит он недешево.

Поэтому ряд недобросовестных производителей заменяют обычным свекольным сахаром тростниковый путем его подкрашивания.

Разницы между этими продуктами нет, если не брать в расчет их цвет, поэтому использование его в пищу в качестве альтернативы нецелесообразно и просто нерентабельно.

Источник: http://fb.ru/article/304879/chem-mojno-zamenit-sahar-variantyi-poleznyie-sovetyi-i-rekomendatsii

Чем можно заменить сахар? Продукты заменяющие сахар — чем заменить сахар при похудении?

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

Каждый человек в определенный период своей жизни сталкивается с различными проблемами со здоровьем, что в итоге заставляет резко изменять привычный образ жизни.

Одним из продуктов, который входит в пищевой рацион практически каждого, есть сахар, но не все знают, что и ему есть достойные заменители.

В этой статье мы подробнее расскажем о том, можно ли заменить сахар полностью, и рассмотрим возможные аналоги и суррогаты сахара.

Чем заменить сахар?

Освоить секреты правильно питания не так просто, как может показаться на первый взгляд. Для этого нужно учесть все полезные и вредные свойства продукта, сопоставить энергетическую ценность с суточными затратами физических сил, изучить химический состав, особенности и условия производства и т.д.

Тем не менее, даже если человек пытается следовать правильному образу жизни, не редко случается, что и его настигает проблема в виде лишнего веса или сбоев со здоровьем.

Очень часто причиной этого оказывается мало заметный и привычный продукт на кухне у каждого человека – сахар.  Он является постоянным ингредиентом выпечки, сладких напитков, а также источником огромнейшего количества углеводов.

Несоответствие количества калорий с потребностями организма способны вывести организм из равновесия или проявиться лишними килограммами. Чтобы этого избежать, стоит вооружиться информацией о продуктах, заменяющих сахар, и найти для них место в своей жизни.

Продукты, заменяющие сахар:

  • натуральный или ненатуральный мед
  • сироп агавы
  • патока из мальтозы
  • сахар из сока пальмы
  • растение стевия
  • сироп из клена
  • сироп из земляной груши
  • фруктоза, глюкоза

Чем заменить сахар без вреда для организма?

В последнее время модные и продвинутые заведения начали предлагать посетителям замену этому продукту в виде коричневого, нерафинированного тростникового или рафинированного сахара. Обычно это только составляющая хорошо продуманного маркетинга, а предлагаемые заменители не являются натуральными и также в некоторой мере вредят здоровью.

Та же ситуация присутствует на полках супермаркетов с сахарозаменителями для диабетиков. Химический состав большинства из них оставляет желать лучшего, так как в этот список входят вредные добавки — «Е».

Добавка Е 954, например, может в будущем спровоцировать рак, а Е 951 – сомнительное синтетическое вещество, после применения которого самочувствие очень быстро может ухудшиться.

Итак, чем заменить сахар при правильном питании:

  1. Некоторые виды сухофруктов: изюм, чернослив, курага, финики, инжир. Эти продукты в своем составе имеют фруктозу, с которой в большой мере и состоит сахар. Поэтому они способны заменить обычный сахар при чаепитии, в виде компотов, не требующих сахар и десертов, или же когда прямо невтерпеж хочется сладкого. Но с употреблением сухофруктов также не стоит перегибать, ведь они содержат много калорий, которые потом придется сбрасывать.
  2. Сироп из сахарного клена. Этот заменитель сахара для выпечки и чая нашел популярность в Канаде и Америке, но к сожалению, в нашей стране его либо трудно достать, либо цена его очень высокая.
  3. Можно заменить сахар медом. Натуральный мед содержит в себе очень много полезных веществ. Он является отличным заменителем сахара, но также содержит в себе много калорий, что стоит учесть при употреблении.
  4. Сироп топинамбура, помимо роли заменителя сахара, имеет в своем составе множество витаминов и минералов, но не очень популярен среди населения нашей страны.
  5. Патока мальтозы. Ее получают при обработке муки из кукурузы. В состав патоки входят специфические витамины и минералы, поэтому часто ее добавляют в детское питание, вино и варенье.
  6. Сахар, полученный из сока пальмы. Такой заменитель сахара очень популярен среди азиатов в качестве ингредиента для десертов, выпечки и соусов. Так как для нас это продукт не отечественного производства, то встречается он редко и цена его соответственная.
  7. Сахар из растения стевии. Эта на вид обычная трава обладает более выраженным сладким вкусом, чем сахар, и заслужила звание самого сладкого продукта. В России в последнее время это чудо-растение также выращивают, но в малом количестве. Она может прижиться даже на подоконнике в обычной квартире и со временем усладить вашу жизнь.

Чем заменить сахар в выпечке?

Заядлые сладкоежки поддаются всевозможным испытаниям при попытках сесть на диету, уменьшить количество сладкого или урегулировать здоровый режим принятия пищи. Для того чтобы манящий глаз десерт не был настолько недоступным и вредным, стоит попробовать заменить в нем некоторые ингредиенты на более полезные. Одним из ингредиентов, прибавляющих выпечке лишних калорий, является сахар.

Чем заменить сахар при похудении в выпечке?

Предлагаем вам подборку продуктов способных успешно заменить сахар в различных десертах и выпечке:

  • Сухофрукты. Чернослив, финики, курага, инжир, изюм способны придать выпечке дополнительного вкуса и невероятной пользы.
  • Мед. Часто задаваемый хозяйками вопрос «Заменяет ли мед сахар?» имеет однозначный ответ – да, мед по своему составу намного полезней сахара, но также является калорийным продуктом. Он обладает массой полезных свойств, благоприятно влияет на пищеварительную систему, способен побороть депрессию, поднять настроение и очистить кровь.
  • Заменить сахар можно с помощью придания выпечке менее сладкого, но более выраженного вкуса с помощью ягод или натурального сока.
  • Сладкий привкус выпечке способны придать и некоторые виды трав: анис, солодка, фенхель, стевия. Отличным вариантом будет замена воды в выпечке на чай на основе этих трав.
  • Добавленный банан также способен усластить выпечку.
  • Придадут сладости выпечке и сироп из сока сладкого клена, патока, коричневый сахар. Но если под рукой не найдется ни одного возможного и полезного заменителя сахара, можно просто уменьшить его количество в десерте. Если все-таки в итоге окажется, что выпечке не достает сладости, можно сахар заменить пудрой, посыпав ею верхи десерта.

Стоит заметить, что различные сахарозаменители, которые так хорошо пропагандируют в обществе, на самом деле мало полезны и способны испортить вкус выпечки.

Можно ли заменить сахар на фруктозу: плюсы и минусы

Фруктоза является одним из заменителей сахара благодаря своему насыщенному сладкому вкусу, поэтому много людей отдают ей предпочтение. Но так ли полезна фруктоза, как это думают многие? Попробуем сопоставить плюсы и минусы употребления этого продукта.

Плюсы применения фруктозы:

  1. Это натуральный продукт, который получают из ягод, фруктов и меда.
  2. В сравнении с сахаром, фруктоза намного слаще, что позволяет употреблять ее в меньшем количестве.
  3. Фруктоза считается одним из позволенных продуктов для людей, которые страдают от диабета.
  4. Если правильно и умеренно ввести фруктозу в дневной рацион на длительное время, она способна спровоцировать уменьшение количества жира в организме.
  5. Этот продукт в небольших порциях способен насытить организм достаточным количеством калорий.
  6. Умеренное употребление фруктозы, в сравнении с сахаром, снижает риск развития кариеса.
  7. Ученые выяснили, что фруктоза очень полезна для людей, ведущим активный образ жизни. После ее применения человек быстрее восстанавливает умственные и физические силы.
  8. Считается, что этот продукт провоцирует быстрый распад алкоголя в крови.

Минусы применения фруктозы:

  1. Фруктоза, в сравнении с сахаром, медленнее попадает в кровь, поэтому чувство голода после применения по началу только усиливается. Это может спровоцировать желание увеличить ее количество и плохо отразится на здоровье.
  2. Этот продукт, как и любой другой, в большом количестве способен только навредить организму. Учитывая то, что он содержится и в фруктах, например, бананах, их количество в дневном рационе нужно свести к норме.
  3. Привычка добавлять определенное количество сахара может отразиться на употреблении фруктозы. Если человек раньше добавлял в чай три ложки сахара, то именно такое же количество он по привычке добавляет и фруктозы, хотя нужно ее намного меньше.
  4. Фруктоза – очень аллергенный продукт.
  5. Чрезмерное употребление этого сахарозаменителя может спровоцировать сердечно-сосудистые заболевания.

Стоит отметить, что в современном обществе распространена путаница среди двух очень разных продуктов: фруктозы и глюкозы. По своему составу и свойствам они значительно отличаются. Заменять сахар глюкозой не рекомендуется, так как она способна попадать в кровь очень быстро и влияет на уровень сахара в крови. Повышение уровня глюкозы может привести к проблемам со здоровьем.

Чем заменить сахар при диабете?

Люди, болеющие сахарным диабетом, должны тщательно скорректировать свой рацион питания. Одним из вредных для диабетиков продуктов является, конечно же, сахар.

Причиной этому есть присутствие в сахаре глюкозы, при повышении нормы которой больные могут чувствовать общее недомогание и развитие гипергликемии.

Это заболевание способно вывести с состояния нормы не только уровень сахара, но и повысить риск поражения всех систем человеческого организма.

Но чтобы совсем не исключать сладкий вкус из жизни, для диабетиков существует множество вариантов сахарозаменителей. Поделить эти вещества можно на две групы:

  •  натуральные
  •  искусственные

Натуральные сахарозаменители для диабетиков:

  •  фруктоза
  •  ксилит
  •  сорбит
  •  растение стевии

Все эти вещества достаточно калорийны, поэтому применять их стоит в умеренном количестве. Они отличаются от сахара меньшей скоростью усваивания организмом, поэтому способны спровоцировать гипергликемию. Натуральные сахарозаменители обычно добавляют в продукцию для диабетиков, но несмотря на это, сильно увлекаться ею не стоит.

Искусственные сахарозаменители для диабетиков:

  •  аспартам
  •  ацесульфам К
  •  сахарин
  •  цикламат

Эти вещества совсем некалорийны, легко усваиваются, полностью выводятся с организма и не повышают уровень глюкозы в крови. По своему вкусу они намного слаще сахара, поэтому применяются в очень маленьких дозах. Обычно они продаются в виде таблеток. Одна таблетка способна заменить 1 ложку сахара.

Самыми надежными и заслуживающими доверия диетологи все-таки считают растение стевии и сукралозу.

Растение стевии является самым сладким веществом на планете. К преимуществам этого сахарозаменителя можно отнести множество полезных свойств для диабетиков, среди которых:

  •  способность уменьшать уровень глюкозы в крови
  •  снижение уровня холестерина
  •  улучшение обмена веществ
  •  высокая калорийность, что провоцирует потребность в применении незначительного количества

Сукралоза – одно из безопасных для диабетиков вещество. Способ добывания – фильтрация и обработка обычного сахара. Благодаря особенностям получения этот продукт менее калорийный и позитивно влияет на уровень глюкозы в крови, не усваивается организмом и не способен влиять на углеводный обмен.

Также стоит отметить, что эти два продукта не обладают канцерогенными и мутагенными свойствами, что сейчас большая редкость.

Помните: ваше здоровье только в ваших руках, и никакие вредные сладости не оправдают возможных последствий от их применения. Полюбите свое тело и не позволяйте пище управлять вами! Со временем вы убедитесь, что радость от отличного самочувствия будет больше, чем от вредных сладостей. Идите на шаг вперед болезней и не забывайте при этом наслаждаться жизнью!

: Чем заменить сахар?

Источник: https://thewom.ru/health/chem-mozhno-zamenit-sahar-produkty-zamenyayushhie-sahar-chem-zamenit-sahar-pri-pohudenii/

Чем заменить сахарную пудру в выпечке – Лечение диабета

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

При кормлении грудью встает вопрос о многих продуктах, которые можно и нельзя употреблять новоиспеченной маме, это касается сахара. Существует масса сахарозаменителей, в которых меньше калорий, но они в несколько раз слаще самого сахара. Ведь употребление этого продукта может плохо отобразиться на фигуре и, помимо всего, он попадает в молоко и может вызывать аллергию у малыша.

Особенности диеты при ГВ

Прежде всего, диеты нужно придерживаться потому, что употребляемые продукты попадают в молоко, а, значит, и в организм ребенка.

Так как желудочно-кишечный тракт еще не до конца сформирован, большинство продуктов, которые попадают с молоком, вызывают колики у малыша. Кормящей маме приходится отказываться от соленой, перченой, сильно сладкой, жареной и копченой пищи, и переходить на пресное.

Но иногда так хочется порадовать себя сладеньким, ведь глюкоза еще поднимает настроение, а это необходимо в первые месяцы материнства.

Сначала можно подумать, что нет никакой необходимости отказываться от сахара и переходить на заменители. Но существует несколько причин, по которым женщина все же может от него отказаться:

  • наличие у кормящей мамы повышенной глюкозы в крови и постоянная необходимость в ее измерении;
  • заболевания головного мозга или сердечно-сосудистой системы, повышенное давление;
  • чрезмерный набор веса во время беременности, боязнь ожирения;
  • искусственные подсластители не вредят зубам и не разрушают эмаль.

При грудном вскармливании нужно употреблять только натуральные сахарозаменители.

Если при грудном вскармливании у женщины или ее ребенка есть противопоказания к приему сахара, то заменить его можно специальными сахарозаменителями. Но тут внимание нужно уделить тому, чтобы они были натуральными, и не содержали в составе химии.

Если их употреблять в небольшом количестве, то вред не принесут. Но при нарушении доз некоторые сахарозаменители выделяют токсические вещества и могут нанести вред мочеполовой системе, ЖКТ и другим органам, помимо этого, принести вред ребенку.

«Сорбит» вызывает понос, «Ацесульфам» — сбои в сердечно-сосудистой системе, «Цикламат» — вредит почкам.

Какие использовать?

Существует много заменителей, которые продаются даже в магазинах, вот некоторые:

  • «Сукразола». Этот подсластитель не содержит калорий и не влияет на уровень глюкозы в крови. Разрешен кормящим и беременным женщинам.
  • Сахарозаменитель «Аспартам» можно употреблять в ограниченном количестве, он противопоказан при некоторых заболеваниях печени.
  • «Ацесульфам калия» — заменитель сахара, который считается безвредным, он содержится во многих продуктах: в выпечке, замороженных десертах, желатинах и пудингах.

При ГВ лучше заменить сахар натуральными продуктами, которые содержат его в себе: мед (если родители не аллергики), яблоки, морковь, ягоды, сухофрукты — они не только обогатят организм глюкозой, но и снабдят мамочку и ее малыша витаминами. Натуральным заменителем сахара является стевия — трава которая имеет естественную сладость. Ее выпускают в виде таблеток и экстрактов.

Можно ли использовать сахар вместо сахарной пудры?

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Сахар является пищевым товаром, который используется для приготовления различных блюд. При необходимости его можно заменить медом, фруктозой или сахарной пудрой.

Сахарная пудра является продуктом переработки кристаллов сахара-песка до состояния пыли. При этом перемалывающийся сахар обогащается кислородом. В результате этого пудра получается очень нежной, она в буквальном смысле слова тает во рту.

Сахарную пудру чаще всего используют при выпечке различных кондитерских изделий в качестве украшения и при изготовлении глазури и крема.

Состав и свойства сахарной пудры

В составе порошка из мелко истолченного сахара в небольшом количестве присутствуют такие минеральные вещества, как: железо, натрий, кальций и калий.

Полезные свойства продукта определяются ее химической структурой, наличием макро- и микроэлементов, а также комплекса витаминов – все эти вещества необходимы для нормального функционирования человеческого организма.

Питательная ценность сахарной пудры – 339 кКал на 100 грамм продукта.

Сахарная пудра считается очень калорийным продуктом, поэтому к ее употреблению должны с большой осторожностью относиться диабетики.

Производство сахарной пудры

В промышленных масштабах превращают сахар в пудру при помощи специальных машин. Оборудование обладает большими размерами и называется оно – ударно-отражательная мельница.

В зависимости от размера получаемых крупинок различают три вида помола сахара: крупный, мелкий и средний.

Крупный помол – это уже не сахар-песок, но еще и не пудра. Такой продукт используют для укомплектования одноразовых стиков кофе.

Средний помол – пудра такой фракции используется при изготовлении такого известного лакомства, как мармелад и в качестве обсыпки различного вида кондитерских изделий.

Мелкий помол – такую пудру можно встретить на прилавках наших магазинов. Она продается в бумажных, герметично запакованных пакетах. Покупая сладкий заменитель сахара, необходимо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения готовой продукции. Также стоит хорошо прощупать упаковку на предмет наличия комочков (их там не должно быть).

Превратить сахар в пудру можно и в домашних условиях. Для этого достаточно иметь под рукой кофемолку, блендер или ступку, а также исходный продукт и немного крахмала. Последний ингредиент необходим для того, чтобы пудра не слипалась и не собиралась в комочки. Процесс измельчения сахара очень легко регулируется.

Готовый продукт нужно хранить в герметичной стеклянной емкости в темном и сухом месте. Если сахарная пудра впитает в себя влагу, она потеряет свои вкусовые качества.

Использование в кулинарии

В кондитерском деле сахарная пудра является довольно популярным ингредиентом, но ее используют не так часто, как сахар. Измельченную воздушную пудру применяют для украшения булочек, кексов и круассанов. С сахарной пудрой готовят некоторые виды коктейлей, с ней взбивают сливки и яйца.

Вместо сахарной пудры в некоторых кулинарных рецептах можно использовать сахар или сахарозаменители — стевию, цикламат натрия, аспартам, сукралозу. Пудру допускается добавлять вместо песка в варенье и повидло, но в этом случае важно точно знать пропорции сладких ингредиентов.

Довольно часто пудрой посыпают цукаты и вяленые фрукты. Также не обходятся без данного продукта при изготовлении пастилы. Даже в рецепты некоторых острых соусов входит этот сладкий компонент.

Сахарную пудру вполне можно употреблять в период ремиссии хронического панкреатита и других патологий пищеварительного тракта. Осторожность следует соблюдать диабетикам, так как у пудры высокий гликемический индекс.

Как самостоятельно изготовить сахарную пудру в домашних условиях рассказано в видео в этой статье.

  • Стабилизирует уровень сахара надолго
  • Восстанавливает выработку инсулина поджелудочной железой

Узнать больше…

Источник: http://diabet-lechenie.ru/sahar-v-krovi/chem-zamenit-saharnuyu-pudru-v-vypechke/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий