Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

Содержание
  1. Можно ли фруктозу детям
  2. Вся сладость фруктов в одной ложечке
  3. Полезные свойства фруктозы
  4. Ложка дегтя в бочке фруктозы
  5. Фруктоза в детском меню: да или нет?
  6. Как не вырастить сладкоежку?
  7. Фруктоза в детском питании
  8. Отзывы и комментарии
  9. Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?
  10. Фруктоза для детей
  11. Вред фруктозы
  12. Польза фруктозы
  13. Мнение Евгения Комаровского
  14. Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Вам интересна правда? Заходите!
  15. Долгая жизнь в роли подсластителя
  16. Состав и характеристика
  17. Чем фруктоза отличается от сахара
  18. Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»
  19. Тотальный ущерб для печени и организма
  20. Фруктоза при сахарном диабете и похудении
  21. Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее
  22. Как избежать вреда от фруктозы
  23. Принципы здорового питания, в котором есть сладкое
  24. Фруктозу можно давать детям
  25. Сахар или фруктоза – что полезнее?
  26. Польза и вред фруктозы
  27. Что такое фруктоза?
  28. Как избежать вредного воздействия
  29. Кому можно фруктозу
  30. Какие продукты можно кормящей маме на фруктозе
  31. Полнеют ли от фруктозы

Можно ли фруктозу детям

Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

Вред обычного белого сахара давно доказан учеными и хорошо известен всем, кто следит за фигурой и здоровьем. Одна из альтернатив сахару-рафинаду – фруктоза. Намного слаще сахара и при этом менее калорийна, приятна на вкус, рекомендуема к употреблению при диабете, да и купить ее можно в любом крупном супермаркете.

Идеальный сахарозаменитель? Как сказать… Польза и вред фруктозы, брошенные на разные чаши весов, по сути, уравновешивают друг друга.

Вся сладость фруктов в одной ложечке

Идея полностью отказывать себе в сладком со всех точек зрения провальна. Углеводы, которые и отличаются тем самым сладким вкусом, нужны организму в качестве природного топлива, а для многих людей они служат настоящим антидепрессантом. Что же представляет собой фруктоза, и можно ли ее назвать лучшим источником углеводов?

Фруктоза – самый сладкий на вкус природный сахар. В своем естественном виде она встречается во многих овощах и фруктах, но больше всего ее в натуральном меде. Синтезировать это вещество начали относительно недавно.

Толчком послужило более детальное изучение обменных процессов при сахарном диабете. В поисках подсластителя, который организм мог бы перерабатывать без участия инсулина, ученые и пришли к формуле фруктозы.

Полезные свойства фруктозы

Бесспорно, польза от замены обычного сахара фруктозой велика:

  • она намного медленнее всасывается в кишечнике и при этом очень быстро расщепляется в организме, благодаря чему стремительный выброс ее в кровь невозможен. За такое свойство ее вместо сахара употребляют при диабете;
  • другое свойство фруктозы, ценное при диабете: внутриклеточный обмен при потреблении этого вещества возможен и без участия инсулина. Кроме того, этот сахарозаменитель за короткое время выводится из крови;
  • фруктоза примерно в 1,2–1,8 раза слаще сахара-рафинада, поэтому и употреблять ее можно в меньших количествах;
  • ее также ценят за невысокую калорийность: 56 г вещества по уровню сладости приравниваются к 100 г обычного сахара и содержат всего 224 ккал;

риск развития зубного кариеса при регулярном его употреблении такой сахарозаменитель снижает аж на 40%;

  • фруктоза тонизирующе действует на организм, помогает быстро восстановиться после физических и умственных нагрузок, а ведь хорошо известно, как быстро устает человек при том же диабете.
  • Ложка дегтя в бочке фруктозы

    И все же назвать этот сахарозаменитель лучшим решением было бы опрометчиво даже при сахарном диабете.

    Вред от ее употребления столь же ощутим, как и польза:

    • она способствует быстрому ожирению, и это – неоспоримый факт! Фруктоза может перерабатываться только клетками печени. В ней содержится особый энзим – фруктокиназа, который решает, как распорядиться поступившими в организм углеводами: отложить в виде гликогена – топлива для мышц, покрыть сиюминутные энергетические нужды или отправить в жировой банк. Легкоусвояемая фруктоза, чья химическая формула проста, минует этап взаимодействия с фруктокиназой и отправляется в жировые запасники автоматически;
    • достаточный уровень глюкозы передает мозгу сигнал о насыщении, и желание есть пропадает. Но отлаженный механизм действует только при потреблении обычного сахара, в случае глюкозы он дает сбои. Поэтому приверженцы глюкозы обрекают себя на хроническое переедание.

    Фруктоза в детском меню: да или нет?

    Согласно данным Американской ассоциации по сердечно-сосудистым заболеваниям, средний американец потребляет 22 чайные ложки сахара в день, или 70 кг в год! Показатель этот для подростков еще выше: 34 чайные ложки!

    Пример Соединенных Штатов – отнюдь не исключительный: за последние полвека потребление сахара на мировом уровне выросло в 3 раза. Может ли фруктоза, польза и вред которой изучены достаточно хорошо, выступить как сахарозаменитель в промышленном масштабе? Вряд ли.

    Кто чаще других наведывается в кондитерские? Конечно же, малыши. С самого рождения они привыкают к сладкому: такой вкус и у маминого молока, и у молочных смесей. Привыкают настолько, что детей постарше от тортов, пирожных и конфет порой за уши не оттащишь. А некоторые родители, изначально отказавшись от сахара-рафинада, даже прикорм грудничку подслащивают фруктозой.

    Пугать их при этом страшилками об ожирении и диабете – пустая затея. Но так как фруктоза сладкая на вкус, как белый рафинад, и не дает быстрого чувства насыщения, то и потребляют малыши сладостей намного больше. Совсем не полезная вкусовая привычка переходит во взрослую жизнь, а вместе с ней – каждодневное переедание, избыточный вес, предрасположенность к сахарному диабету…

    Как не вырастить сладкоежку?

    Несколько нехитрых правил помогут родителям снизить у детей зависимость от сладкого, а значит, уберечь их от множества проблем со здоровьем в будущем:

    • наложите строжайшее табу на любую сладкую воду;
    • постарайтесь незаметно для ребенка исключить из каждодневного меню десерты, а если это невозможно, замените покупные сладости приготовленными дома. Так вы сможете регулировать содержание в них сахара;
    • потчуйте детей не готовыми соками, а фруктами. Содержащиеся в них растительные волокна замедляют поступление сахара в кровь (это же правило действует и при диабете у взрослых);
    • откорректируйте режим дня малыша таким образом, чтобы время, проведенное у компьютера или телевизора, с лихвой компенсировалось пешими прогулками или играми на детской площадке.

    Источник: http://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/fruktoza-dlya-detej-i-pri-diabete.html

    Фруктоза в детском питании

    МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

    Фруктоза является продуктом, рекомендованным для детского питания. Единственным противопоказанием является аллергия на нее и врожденная непереносимость. В этом случае необходима срочная консультация врача, тщательный подбор диеты для ребенка, подразумевающий полное исключение из рациона всех продуктов, в которых она может содержаться.

    Если аллергии нет, детям можно давать продукты, содержащие фруктозу. Как правило, это натуральные соки, овощные и фруктовые пюре.

    При этом следует учитывать, что она входит в состав практически всех фруктов и ягод, а также многих овощей.

    Вводя в рацион питания детей фруктозу, вовсе не обязательно покупать фруктовый сахар и добавлять его в каждое блюдо, приготовленное для младенца, ведь в натуральных продуктах и так уже есть достаточное ее количество.

    И все же многих родителей интересует вопрос, можно ли детям давать именно фруктозу, усиливая тем самым вкус пищи и намеренно делая его сладким. На него нет однозначного ответа.

    Многие диетологи убеждены, что знакомить детей со сладким вкусом следует как можно позже. Это станет отличной профилактикой кариеса и поможет сформировать правильные пищевые привычки.

    Хорошо, если ребенок привыкнет к фруктовым десертам и легким овощным блюдам уже в первые годы своей жизни.

    Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

    Другое дело, если малыш родился сладкоежкой. Исследования показали, что еще в период внутриутробного развития ребенок может привыкнуть к сладкому вкусу, а затем испытывать настоящую драму, не получая его. Это происходит, если мама во время беременности злоупотребляет сладостями, а затем не может отказаться от них во время кормления грудью.

    Такому ребенку вряд ли удастся ввести прикорм, не подсластив его. Для этого лучше использовать фруктовый сахар. Прикорм можно вводить, начиная с трех месячного возраста, следуя при этом рекомендациям педиатра, наблюдающего малыша.

    Если решено прикармливать ребенка продуктами заводского производства, предназначенными для детского питания, то следует помнить, что в них для усиления вкуса добавляется именно фруктоза.

    При этом дозировка продуктов и их включение в рацион питания детей осуществляется в соответствии с прилагаемой инструкцией и рекомендациями педиатров.

    Фруктоза в детском питании помогает снизить калорийность рациона, а также уберечь зубы малыша от кариеса.

    Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

    Отзывы и комментарии

    Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

    Источник: http://penal-rakushka.ru/mozhno-li-fruktozu-detjam/

    Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

    Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

    Фруктозу еще называют плодовым сахаром, так как этот моносахарид в большом объеме присутствует в ягодах, фруктах. Вещество намного слаще обычного рафинада, становится незаменимым продуктом в кулинарии.

    Уже много лет ученые обсуждают вред и пользу фруктозы, существуют неоспоримые факты, с которыми не помешает ознакомиться. Нужно знать, что пациентам при сахарном диабете рекомендовано употребление фруктозы. При ее использовании организму не нужен инсулин, вещество никак не воздействует на уровень гликемии.

    Некоторые клетки напрямую усваивают фруктозу, трансформируя ее в жирные кислоты, затем в жировые клетки. Поэтому плодовый сахар следует употреблять исключительно при диабете первого типа и недостатке массы тела. Так как данная форма заболевания считается врожденной, фруктозу советуют давать и пациентам детского возраста.

    Однако родители должны контролировать количество этого вещества в рационе ребенка, если у него нет проблем с уровнем гликемии, переизбыток фруктозы в организме провоцирует развитие лишнего веса и нарушение углеводного обмена.

    Фруктоза для детей

    Натуральные сахара являются основным источником углеводов для растущего детского организма, они помогают нормально развиваться, регулируют функционирование внутренних органов и систем.

    Любой ребенок очень любит сладости, но поскольку дети быстро привыкают к такой пище, употребление фруктозы необходимо ограничивать. Хорошо, если фруктозу потребляют в натуральном виде, вещество, полученное искусственным путем, нежелательно.

    Фруктозу детям до года и новорожденным вовсе не дают, необходимые для нормального развития вещества они получают с материнским молоком или вместе с молочными смесями. Сладкие фруктовые соки давать малышам не стоит, в противном случае нарушается усвоение углеводов, начинаются кишечные колики, а вместе с ними плаксивость и бессонница.

    Фруктоза грудничку не нужна, вещество назначают включать в рацион, если младенец страдает сахарным диабетом, при этом всегда соблюдают суточную дозировку. Если применять более 0.5 г фруктозы на килограмм веса:

    • происходит передозировка;
    • заболевание только усугубится;
    • начинается развитие сопутствующих недугов.

    Кроме этого, если маленький ребенок съедает много заменителя сахара, у него развивается аллергия, атопический дерматит, от которых сложно избавиться без применения лекарственных препаратов.

    Наиболее полезная фруктоза для ребенка та, которая содержится в натуральном меде и фруктах.

    Подсластитель в форме порошка в питании следует применять только в случае острой необходимости, поскольку строгий контроль съеденных углеводов способствует предупреждению развития диабетических осложнений и самого заболевания. Лучше, если ребенок кушает свежие фрукты и ягоды. Чистая фруктоза является пустым углеводом, пользы от него мало.

    Чрезмерное употребление фруктозы может стать причиной нарушения со стороны нервной системы, такие дети слишком раздражительны, более возбудимы. Поведение становится истеричным, временами даже с проявлением агрессии.

    Дети слишком быстро привыкают к сладкому вкусу, начинают отказываться от блюд с малым количеством сладости, не хотят пить обычную воду, выбирают компот или лимонад. И как показывают отзывы родителей, это именно так и происходит на практике.

    Вред фруктозы

    Польза и вред для детей фруктозвы примерно одинаковый. Детям вредно давать неограниченное количество продуктов, приготовленных на фруктозе, их употребляют в умеренном количестве. Это важно, так как у ребенка может нарушиться метаболизм, при этом страдает печень.

    Немаловажное значение имеет процесс фосфорилирования, в результате которого происходит разделение фруктозы на моносахариды, превращающиеся в триглицериды и жирные кислоты. Данный процесс является предпосылкой увеличения количества жировой ткани, ожирения.

    Ученые установили, что триглицериды могут повышать численность липопротеинов, вызывая атеросклероз сосудов. В свою очередь это заболевание провоцирует тяжелые осложнения. Медики уверены, что частое, обильное употребление фруктозы при сахарном диабете связано с развитием синдрома раздраженного кишечника.

    При таком диагнозе дети страдают от запоров и расстройства пищеварения, также возникают болевые ощущения в брюшной полости, вздутие и метеоризм.

    Патологический процесс плохо отражается на усвоении полезных веществ, организм ребенка претерпевает острую нехватку минералов и витаминов.

    Польза фруктозы

    Существует два способа получения фруктозы: естественный, промышленный. Вещество в большом количестве присутствует в сладких фруктах и топинамбуре. На производстве фруктозу выделяют из молекул сахара, ведь она является составляющей сахарозы. Оба продукта идентичны, существенной разницы между натуральной и искусственной фруктозой нет.

    Основное достоинство вещества заключается в том, что моносахарид в разы выигрывает в сравнении с белым сахаром. Для получения одинаковой сладости фруктозы нужно взять в два раза меньше, нежели рафинада.

    Желательно снижать количество фруктозы в меню, что вызывает привычку кушать слишком сладкую пищу. В итоге калорийность рациона только увеличивается, для диабетиков это опасно для здоровья.

    Свойство фруктозы необходимо назвать минусом, поскольку у ребенка могут появиться:

    К полезным свойствам относят снижение случаев развития кариеса, остальных нежелательных процессов в ротовой полости.

    Фруктоза для ребенка не вредна, если обязательно учитывать дозировку вещества, в том числе количество потребляемых фруктов.

    При сахарном диабете первого типа родители должны наблюдать, с какой скоростью вырастет уровень гликемии у ребенка после употребления глюкозы. Дозу инсулина подбирают в зависимости от этого показателя.Поскольку заменитель сахара слаще рафинада, им легко можно заменить его в десертах и варенье.

    Это оправдано в том случае, если ребенку не по вкусу горький привкус стевии.

    Мнение Евгения Комаровского

    Популярный детский врач Комаровский уверен, что нельзя назвать сахар и фруктозу абсолютным злом и полностью ограничивать эти продукты. Углеводы важны для ребенка, развития организма, но в разумном количестве.

    Доктор говорит, если ребенок получает прикорм, то давать ему подслащенную пищу не нужно. Если он отказывается от простой воды или кефира, такие продукты не помешает смешать с фруктовыми пюре или сухофруктами, это намного лучше, чем фруктоза и тем более белый сахар.

    Для детей старше года при нормальном здоровье и активности сладкие блюда могут входить в рацион, их кушают в первой половине дня.

    Тем не менее, делается акцент на том, что нередко родители компенсируют нехватку внимания сладким.

    Если сладости покупаются вместо активного проведения времени вместе, для начала требуется изменить ситуацию внутри семьи, а не подсаживать ребенка на фруктозу и аналогичные сладкие продукты.

    В видео в этой статье доктор Комаровский рассказывает о фруктозе.

    Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

    Источник: https://diabetik.guru/products/fruktoza-polza-i-vred-dlya-detej.html

    Фруктоза вместо сахара: польза и вред. Вам интересна правда? Заходите!

    Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

    Не все сахарозаменители стоит включать в рацион, и наиболее популярные решения часто оказываются опасными для здоровья. Фруктоза вместо сахара, польза и вред, отзывы врачей, применять ли при похудении, для диабетиков и спортсменов. Мы предоставим вам максимально объективную информации о знаменитом сладком порошке.

    Обзоры веществ и продуктов мы готовим честно и по существу. Объяснять стремимся простыми словами. Личные выводы и опыт присутствуют в каждом материале, как и те источники, которые мы посчитали надежными.

    Кто-то уже посоветовал вам заменить сахар фруктозой?

    Сразу переходите к п. №5. А практические выводы ждут вас в п. №7.

    Долгая жизнь в роли подсластителя

    Фруктозные кондитерские изделия покорили рынок еще в советские времена. А добавить порошок в компот — чуть ли не первая рекомендация тогдашних педиатров в питье для детей и для прикорма к грудному вскармливанию.

    https://www.youtube.com/watch?v=0tTWafB-m4Y

    Вопросы «чем вредна фруктоза для здоровых людей?», «чем она лучше сахара?», «можно ли фруктозу детям вместо сахара?»  глубоко не изучались многие десятилетия.

    Одни люди до сих пор пытаются приручить диабет с ее помощью. Другие — сбросить лишний вес. Доходит до того, что энергетические батончики едят за компанию с приятелями-спортсменами. И неудивительно: народная молва  прочно связывает здоровый образ жизни с этим моносахаридом.

    На самом же деле выгодно полностью отказаться от привычки к такому продукту.

    Состав и характеристика

    Промышленным способом порошок добывают из целлюлозы, кукурузы, сахарного тростника, зерновых и сахарозы (т.е. из обычного сахара).

    Фруктоза (так же, как ее сестры глюкоза и галактоза) — это простой сахар, или моносахарид. Они могут соединяться между собой и образовывать более сложные вещества — полисахариды. Например, сочетание глюкозы и галактозы дает лактозу. Чем проще структура углевода — тем быстрее он усваивается.

    Чем фруктоза отличается от сахара

    Фруктоза vs сахар: разница очень простая:

    • Одна молекула сахарозы — это молекула фруктозы + молекула глюкозы.

    Однако чистый продукт кажется слаще сахара в 1,5-2 раза. Именно поэтому фрукты часто воспринимаются медовыми на вкус. Куда там заурядному рафинаду!

    Внешне продукт не удивляет: это белый кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде.

    Гликемический индекс отражает, как вырастет уровень глюкозы в крови в течение 2-х часов после приема пищи. Чем выше ГИ, тем больше инсулина потребуется организму, чтобы справится с нагрузкой. Чем ниже ГИ, тем лучше продукт стабилизирует обмен мощнейшего из гормонов.

    Калорийность немного ниже, чем у сахарозы:

    • 100 г сахара —  399 килокалорий
    • 100 г фруктозы —  380 килокалорий (или всего на 5% меньше)

    А вот гликемические индексы (ГИ) веществ существенно отличаются:

    • Всего 23 у нашей героини против 60 у рафинада (из 100 возможных).

    Именно поэтому отзывы некоторых врачей по инерции все еще одобряют нашу героиню взамен рафинаду.

    • Она ведь гораздо медленнее повышает уровень глюкозы в крови.
    • К тому же она слаще и ее можно класть почти в два раза меньше.

    Казалось бы, вот он, идеальный подсластитель! Однако, если  учитывать данные о метаболизме «супергероя», дела обстоят совсем не радужно.

    Первый выстрел: «Здравствуй, кариес!»

    Моносахариды представляют собой идеальную питательную среду для микробов, населяющих ротовую полость. Один глоток чая с заменителем — и у бактерий на зубах есть тонна сырья для переработки в кислоту, разрушающую эмаль. Фруктоза в значительно большей степени провоцирует развитие кариеса, чем обычный столовый аналог.

    По рекомендациям ВОЗ конфеты и питье на моносахаридах не должны превышать 10% от получаемых за день калорий. Увлечение фруктозой — верный способ регулярно обогащать стоматологов.

    Тотальный ущерб для печени и организма

    Еще со школы мы знаем, что разные клетки нашего тела могут использовать глюкозу в качестве источника энергии.

    С фруктозой все иначе. Расщепить ее под силу только печени. В результате длинной цепочки преобразований возникают следующие соединения.

    • Триглицериды (проще говоря — жиры). Если рацион перегружен, они накапливаются в клетках печени и вредят ее работе. Попадая в кровь, оседают на стенках артерий и образуют бляшки, которые препятствуют нормальному  кровотоку.
    • Мочевая кислота. Когда ее много, это препятствует выработке оксида азота (NO) —  важного вещества для работы артерий. В паре с атеросклерозом возрастает риск гипертонии и сосудистых катастроф. Не говоря уже о развитии подагры и камней в мочеполовых путях.
    • Свободные радикалы — активные вещества, которые вредят клеткам, ферментам и даже генам.

    Фруктоза несет еще одну угрозу — развитие инсулинорезистентности.

    Это сложное слово описывает состояние, когда ткани тела не могут потребить присутствующую в крови глюкозу даже при достаточной выработке инсулина.

    В проводимых в конце 80-х годов опытах исследователи смогли успешно спровоцировать инсулинорезистентность у крыс, в диете которых было много героини обзора. (1)

    Исследование 1997 года предложило способ как смягчить инсулинорезистентность: в диету нужно вводить рыбий жир. (2)

    Фруктоза при сахарном диабете и похудении

    Есть еще один крайне важный момент для худеющих и диабетиков. Потребление глюкозы приводит к снижению уровня гормона грелина, который отвечает за чувство голода. Вот, как это работает. Организм получил глюкозу — в ответ возникло ощущение сытости.

    Однако в случае с фруктозой все не так! Она не понижает уровень грелина и не вызывает чувство насыщения. Съели печенье на этом сахарозаменителе? — Остались голодными и хотите еще.

    Голод не проходит, а запасы жира растут. Разве не адское сочетание?!

    Врачам уже известна грустная статистика, которая формирует отрицательные отзывы на сладкий порошок.

    Чем больше фруктозы потребляет человек, тем выше риск развития у него:

    • неалкогольной жировой болезни печени (стеатогепатоза);
    • ожирения, метаболического синдрома и сахарного диабета;
    • сердечно-сосудистых недугов;
    • онкологии разной локализации.

    Выяснить все вероятности и точный механизм, как именно фруктозный избыток в диете провоцирует эти недуги — дело будущих исследований.

    Глюкозно-фруктозный сироп: как убить себя быстрее

    Реакция организма на глюкозу обычно двоякая. Она либо превращается в энергию — для потребления прямо сейчас, либо в жир — для будущих затрат сил. А героиня обзора превращается только в жир.

    В настоящее время в США говорят о двух врагах для здоровья нации. Во-первых, ожирение на фоне гиперинсулинизма. Во-вторых, неалкогольная жировая болезнь печени. Треть американцев страдает этой патологией, конечный пункт которой — цирроз печени.

    Оба этих недуга напрямую связывают с повышенным потреблением фруктозы. Прежде всего в виде дешевого подсластителя напитков — глюкозно-фруктозного сиропа.

    Эту бюджетную добавку получают из кукурузного крахмала. Пепси и Кока-Кола с 1984 года полностью отказались от сахара ради сиропа.

    Еще бы: он ведь дешевле и слаще!  Технологов заботит рентабельность производства, а не польза и вред фруктозы вместо сахара.

    С тех же 1980-ых в Штатах разрастается эпидемия ожирения. Благодаря солидному журналу Nutrition еще в 2014 году вскрылся любопытный факт. Более 60% всех сахаров в Pepsi, Coca-Cola и Sprite — фруктозные. В половине литра Кока-колы американского разлива — целых 40 грамм этого порошка! (3, 4)

    Как избежать вреда от фруктозы

    Итак, мы определили, минусы нашей героини для всех: здоровых людей, диабетиков, спортсменов, счастливых землян с луженым ЖКТ, стройняшек и пышечек.

    Кушать фруктозу вместо сахара — нонсенс. При похудении — тройной: вы только спровоцируете дополнительный набор веса. А при диабете и панкреатите она станет еще одним фактором, разрушающим здоровье.

    Принципы здорового питания, в котором есть сладкое

    Давайте сделаем выводы о нашей героине в роли сахарозаменителя и в целом.

    Вот, что разумно предпринять.

    • Не покупать ни чистый порошок, ни печенье с конфетами на ее основе. На вопрос о фруктозе вместо сахара ответ прост: никакой пользы, только вред.
    • Забыть о газировках, в особенности на глюкозно-фруктозном сиропе. Здоровые альтернативы: чистая вода, зеленый чай, слабенькие травяные чаи и вода с ягодами и цитрусами без добавок.
    • Переключиться на цельные и свежие фрукты без обработки. Человек может безопасно перерабатывать фруктозу до 25 граммов ежедневно, но только из пищи, богатой клетчаткой и ценными нутриентами. Именно во фруктах и овощах моносахарид соседствует с обилием энзимов и пищевых волокон.

    Кстати, чтобы похудеть на правильном питании, количество фруктов лучше ограничить — не более 300-400 граммов в день, с перерывами на несладкие дни. Ну, а вывод, можно ли фруктозу вместо сахара при диете, уже очевиден: нельзя.

    • Среди цельных даров природы отдавать предпочтение наименее фруктозным.
    • Полезно разобраться с сахарозаменителями в принципе. Увы, аспартам, сахарин и прочие — сплошной ущерб для здоровья. На наш взгляд, их стоит вычеркнуть из меню навсегда.

    Почитайте об эритритоле. Это нейтральный подсластитель. Сегодня он считается допустимым при диабете и похудении, для здоровых людей и детей старшего возраста.

    Сделать правильный выбор поможет таблица по содержанию сахаров во фруктах — в граммах на 100 грамм продукта.

    Фрукт Всего сахаров Свободная фруктоза Свободная глюкоза Сахароза
    Абрикос 9,2 0,9 2,4 5,9
    Персик 8,4 1,5 2 4,8
    Ананас 9,9 2,1 1,7 6
    Апельсин 8,5 2,25 2 4,3
    Слива 9,9 3,1 5,1 1,6
    Банан 12,2 4,9 5 2,4
    Яблоко 10,4 5,9 2,4 2,1
    Груша 9,8 6,2 2,8 0,8
    Виноград 15,5 8,1 7,2 0,2
    • Лучшие фрукты — это абрикос, персик, апельсин, ананас и слива. Цельные, без обработки, они легко усвоятся, не перегружая печень.
    • А вот любимые в наших широтах «перекусы» — яблоки, груши и бананы — уже не идеальный вариант, если употреблять их натощак или в большом количестве.

    Сколько же фруктозы в популярных порциях?

    • 1 среднее яблоко без кожуры = 13 г
    • 1 средний банан = 7 г
    • 5 средних клубничек = 5 г
    • 10 вишен = 4 г

    Конечно, пользу определяет мера, а цифры колеблются в зависимости от сортов и зрелости. Однако в ценности для долголетия лидируют ягоды — по безопасности и бонусам для организма.

    Вам тоже немножко жаль любимый подсластитель советских педиатров? Наука не стоит на месте, и с тех пор успела глубже исследовать фруктозу. Вместо сахара от нее никакой пользы, а вот вред может выстрелить по-разному. Делитесь отзывами и мыслями. Мы всегда рады общению с читателями. До встречи в обзорах на DietDo.ru!

    P.S. Источники: http://www.who.int; https://dlife.com; www.huffingtonpost.com.au; https://www.health.harvard.edu; https://www.medpagetoday.com; http://treeoflifecenterus.com; https://diabetesmealplans.com; исследования на PubMed.

    Нам очень интересно, понравилась ли Вам статья. Делитесь с друзьями и оставляйте комментарии ниже. Спасибо!

    Источник: http://DietDo.ru/fruktoza-vmesto-saxara-polza-i-vred.html

    Фруктозу можно давать детям

    Можно ли давать ребенку фруктозу вместо сахара?

    Журнал → сахар или фруктоза

    Сахар или фруктоза – что полезнее?

    В отличие от соли принятие сахара у нас врожденное. Это энергия в чистом виде, а самый большой страх организма – это умереть от голода, то есть от нехватки энергии. Но при этом не менее важно, чтобы ребенок учился узнавать другие вкусы, ведь на чистой энергии точно далеко не уедешь. Нам для жизни нужны ещё и другие компоненты.

    Возвращаясь к вышесказанному: если не забивать ребенку вкус продукта сладостью, он всё равно этот продукт примет – возможно, не с первого раза. При этом он будет чувствовать его вкус, и знать с каким элементом он у него ассоциируется. К примеру, сахар не дает кальцию усваиваться. Поэтому кефир с сахаром превращается в обычную белую жидкость, лишенную пользы.

    Как и творожок.

    Детям нужен не сахар, а глюкоза. Она дает энергию и стимулирует аппетит, помогает всем органам находиться в тонусе и работать, как следует. Глюкоза содержится в сахарах, то есть во фруктах и овощах.

    Чтобы ее было достаточно в организме, ребенок до семи лет должен в день съедать тарелку овощей и 150 г фруктов.

    Сахар и сладости – тоже поставщики глюкозы, но не только ее, поэтому их доля в рационе до трех лет – не более 10%.

    В детском питании часто содержится смесь декстрина с мальтозой (мальтодекстрин), это вещество полезнее сахара и может его заменить. Также в каши и печенье добавляют: глюкозу (виноградный сахар), фруктозу (фруктовый сахар), декстрозу (другое название глюкозы), мальтозу (полимер глюкозы). Эти сахара не препятствуют поступлению ценных витаминов, минеральных веществ и волокон.

    Фруктоза – фруктовый, так называемый медленный сахар. Для усвоения фруктозы не нужен инсулин, она неторопливо гуляет по организму, не вызывая дополнительных нагрузок на печень, почки и гормональную систему (в отличие от обычного сахара).

    Очевидный минус неагрессивного влияния фруктозы: организм не понимает, что получил какую-то сладость, не происходит быстрого всплеска энергии. Человек чаще хочет сладкого, чем при пользовании обычным сахаром. Калорийность фруктозы даже чуть больше, чем сахара. В последнее время появился очень стойкий миф о пользе фруктозы для детей. Мол, она лучше сукрозы (сахара), менее вредная.

    Это только миф! Да, фруктоза является натуральным сахаром, но то, что мы покупаем в коробках – очень концентрированный продукт, получаемый путем сложной промышленной переработки. Употребление фруктозы почти не повышает уровень глюкозы в крови, но может вызвать повышение содержания мочевой кислоты и других вредных соединений.

    Это сложный для усвоения продукт, выпускаемый для больных или людей с недостатком веса (организм частично преобразовывает фруктозу, благодаря ее «медленному» поведению, в жир).

    Специалисты предостерегают против фруктозы в детском рационе: ею нельзя полностью заменять сахар, она не легче и не проще.

    Нашей поджелудке, например, все равно, сахар или фруктоза – это одинаковые для нее простые углеводы.

    Для примера: педиатр-дерматолог Наталья Ивановна Семенова, которая хорошо известна многим ю-мамам, как адекватный специалист, категорически не советует своим пациентам заменять сахар фруктозой: мол, фруктоза еще хуже.

    08 Декабрь 2011 в 14:39

    Польза и вред фруктозы

    В каждом магазине на полке с продуктами для диабетиков можно увидеть фруктозу, которая используется многими людьми как эффективный заменитель сахара. Если предположить, что фруктоза рекомендуется людям, больным диабетом, то польза данного продукта для организма здорового человека и вовсе не вызывает сомнений. Но так ли это на самом деле?

    Что такое фруктоза?

    Фруктозу по-другому можно назвать плодовым или фруктовым сахаром, поскольку данный моносахарид в большом количестве присутствует практически во всех видах ягод и фруктов, а также наряду с глюкозой содержится в обычном пищевом сахаре.

    Для многих домохозяек и сладкоежек фруктоза является незаменимым продуктом, поскольку она намного слаще обычного сахара и, соответственно, для того чтобы придать нужную сладость блюдам требуется совсем небольшое количество фруктового сахара.

    Польза и вред фруктового сахара уже много лет обсуждается ведущими учеными и диетологами всего мира, но существует ряд неоспоримых фактов, с которыми следует обязательно ознакомиться тем, кто желает включить фруктозу в свой ежедневный рацион.

    https://www.youtube.com/watch?v=w_i8VMW8EyE

    Почему фруктозу рекомендуют употреблять людям больным сахарным диабетом?
    Существует несколько причин возникновения сахарного диабета, одной из которых является плохая регуляция и низкая продуктивность инсулина.

    Следствием чего может стать нарушение углеводного обмена веществ, ангиопатия (поражение кровеносных сосудов), нейропатия (расстройство нервной системы), а также неправильная работа многих других органов и систем организма.

    Избежать данной проблемы диабетикам помогает фруктоза, поскольку она не нуждается в инсулине и никак не влияет на уровень глюкозы в крови. Некоторые клетки организма способны напрямую усваивать плодовый сахар, превращая его в жирные кислоты, а затем в жир. В связи с этим, есть в любом количестве фруктозу можно только людям с сахарным диабетом 1 типа и недостатком веса.

    В чем заключается вред фруктозы для людей с сахарным диабетом 2 типа?
    При данном виде диабета следует ограничивать количество плодового сахара, поскольку излишнее употребление данного продукта неминуемо приведет к ожирению и другим неприятным последствиям для организма. Для взрослых ежедневная доза составляет не более 30-40 грамм.

    Для детей, больных диабетом, не более 0,5 грамм на килограмм общей массы тела. Превышение дозы способствует высокому холестерину и повышенному содержанию липидов в крови. В этом случае употребление фруктозы может нанести существенный вред организму увеличив нагрузку на сердечнососудистую систему, а также на сосуды головного мозга.

    Следствием чего может служить низкая работоспособность человека и ухудшение его памяти.

    Как избежать вредного воздействия

    Чтобы вред при потреблении фруктового сахара был минимальным, следует получать его в натуральном или необработанном виде из фруктов и ягод, сочетая их с несладкими кисломолочными продуктами.

    Помимо этого, нужно стараться ограничивать себя в потреблении сладостей и любых кондитерских изделий, содержащих фруктозу, глюкозу, обычный сахар и сиропы на основе данных сахаров.

    Это особенно касается детей, так как ученые доказали, что эти виды сахаров вызывают зависимость, что в итоге может поспособствовать раннему развитию сахарного диабета и ожирения у детей. Не стоить злоупотреблять магазинными соками и сладкими газированными напитками с высокой концентрацией фруктозы.

    Прежде чем приобрести такой продукт, необходимо ознакомиться с составом, так как, например, в одной бутылочке газированной воды содержится около 12 столовых ложек сахара. Для того чтобы не спровоцировать диабет, необходимо включать в рацион безуглеводные заменители сахара обязательно естественного происхождения.

    Кому можно фруктозу

    Узнайте, кому можно фруктозу, какие продукты на фруктозе можно кормящей маме и полнеют ли от фруктозы. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

    Фруктоза или фруктовый сахар по своей химической структуре является моносахаридом. Врачи довольно часто рекомендуют заменять сахар фруктозой. Так, кому можно фруктозу? Приносит ли она пользу детям, кормящим матерям, диабетикам?

    Детям фруктозу можно употреблять в чистом виде – апельсины, киви, яблоки, бананы и другие фрукты. В искусственном виде фруктозу выпускают в виде капсул и таблеток. В печени искусственная фруктоза перерабатывается в гликоген. Можно сказать, что одна таблетка фруктозы содержит дневную норму гликогена для взрослого человека.

    Обратите внимание, в искусственном виде детям не рекомендуется употреблять фруктозу и иные сахарные заменители. Если ребенок привыкнет к фруктозе с детства, это может негативно сказаться на общем состоянии его здоровья в будущем.

    А вот кормящей маме употребление фруктозы в больших количествах не повредит. Фруктоза налаживает работу нервной системы, помогает справиться организму с повышенными физическими и умственными нагрузками.

    Фруктоза для диабетиков полностью заменяет сахар. Все дело в том, что при усвоении глюкозы требуется меньшее количество гормона инсулина. Также фруктоза не способствует высвобождению гормонов в кишечнике, не приводит к набору лишнего веса.

    Какие продукты можно кормящей маме на фруктозе

    Во многих продуктах, таких как печенье, конфеты, халва содержится искусственная фруктоза. Давайте разберемся, что можно корящей маме на фруктозе? Не навредят ли такие продукты малышу?

    Покупное печенье не рекомендуется употреблять кормящей маме, такой продукт может содержать ряд опасностей, например, вызывать у малыша аллергию. Печенье же с фруктозой не такое вредное, его можно вводить в рацион постепенно.

    С конфетами и халвой на фруктозе дело обстоит подобным образом. Употреблять такие продукты можно в небольшом количестве. Также наблюдайте за реакцией ребенка, не должно появляться высыпаний и других аллергических реакций. Помните, что высыпания могут появиться не ранее, чем через 24 часа после приема пищи.

    Обратите внимание на то, что в небольших количествах можно употреблять пастилу, мармелад или шоколадную глазурь на фруктозе. Сладости на фруктозе считаются менее безопасными для здоровья матери и ребенка, реже вызывают аллергию.

    И помните, что шоколад или конфеты с искусственной фруктозой можно всегда заменить на натуральные фрукты, которые гарантированны будут полезны для мамы и ребенка.

    Полнеют ли от фруктозы

    Интересный вопрос, который наверняка интересует многих женщин, звучит так: «Полнеют ли от фруктозы?»

    Не так давно голландские ученые заявили, что фруктоза абсолютно безопасна для фигуры. Был проведен эксперимент, где участвовали две группы людей.

    Одной группе было предложено употреблять пищу с повышенным содержанием фруктозы, другая же группа употребляла пищу повышенной калорийности с пониженным содержанием фруктозы.

    Результаты эксперимента показали, что фруктоза не способствует увеличению веса человека.

    Полезные свойства фруктозы:

  • некалорийна;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • ускоряет процесс распада алкогольных и токсичных веществ в организме.
    • может вызвать аллергическую реакцию в организме человека;
    • искусственная фруктоза негативно влияет на работу сердечной мышцы.

    В натуральном виде фруктоза содержится в финиках, винограде, красной и белой смородине. Активно ешьте продукты, где фруктоза содержится в натуральном виде.

    Общий вывод: употребляйте фруктозу в умеренных количествах, тогда продукт гарантированно принесет пользу организму. Оптимальная норма фруктозы для взрослого человека составляет 45 грамм в день.

    А КАК СЧИТАЕТЕ ВЫ.

    Источник: http://orebenkah.ru/mozhno-li-rebenku/fruktozu-mozhno-davat-detjam.html

    Диабет - 100 бед
    Добавить комментарий