Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Содержание
  1. Полезен или вреден кус-кус для диабетиков?
  2. Что это за продукт?
  3. Состав
  4. Полезные свойства
  5. Противопоказания
  6. Кус-кус и диабет
  7. Полезные рецепты
  8. Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа: 9 стол
  9. Общие правила составления рациона
  10. Принцип назначения особых меню для стола №9 (диетического)
  11. Что допустимо, а что нет в питании при диабете
  12. Нельзя употреблять:
  13. Можно употреблять:
  14. На что обращают внимание специалисты при расчёте калорийности
  15. Недельные нормы – первый вариант
  16. Диета на всю неделю – второй вариант
  17. Стратегия здорового питания диабетчиков 2-го типа
  18. Какой эффект ожидается от диеты стола №9
  19. Несколько полезных рекомендаций от врача-диетолога
  20. Тыква при диабете; польза и вред для диабетиков 2 типа
  21. Как употреблять и сколько при сахарном диабете?
  22. Десерт из тыквы
  23. Диабетическая каша из тыквы
  24. Диабетический тыквенный суп-пюре
  25. Тыквенно-творожный соус
  26. Тыквенный мусс с мускатным орехом
  27. Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа
  28. Ги кускуса
  29. Кускус – за или против?
  30. Рецепты с кускусом
  31. Кус-кус при диабете
  32. Состав, пищевая ценность и гликемический индекс
  33. Польза и вред
  34. Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

Полезен или вреден кус-кус для диабетиков?

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

При сахарном диабете в обязательном порядке необходимо придерживаться диеты. Однако это не означает, что рацион будет однообразным и скучным. Его можно легко разнообразить.

Одним из вариантов является кус-кус при сахарном диабете. Крупа не только вкусная и ее легко приготовить, но и очень полезная.

На прилавках магазинов она появилась недавно, поэтому многие не знакомы с ее свойствами. В этой статье будет рассказано, можно ли кус-кус при диабете и как правильно его приготовить.

Что это за продукт?

С самого начала кус-кусом называли просо, а только потом эту крупу стали изготавливать из пшеницы. Внешне напоминает она круглый рис, размер которого 1-2 мм. Родина на сегодняшний момент так точно и не установлена.

Крупа кус-кус

По одним источникам это Марокко, по другим Ливия или Тунис. При этом в каждом государстве ритуал приготовления существенно отличается. К примеру, в Алжире ее делают из манки. Для этого ее смешивают с сахаром и яйцами, маслом и дрожжами. В Тунисе считают средние и мелкие кусочки пшеницы, которые соединяются с маслом плодов оливы и водой.

Итак, что собой представляет кус кус? Ранее было сказано, что изначально это было просо. Благодаря совершенствованию производства далее стали использовать пшеницу – мягкие и твердые сорта. Для получения одинакового размера крупинок кус кус просеивали. На сегодняшний день все операции механизированы.

Состав

Крупа имеет следующий состав:

  • витамины группы В, являющиеся источником энергии;
  • железо, способное быстро обновить кровь или восстановить ее;
  • калий для нормализации водного баланса;
  • фосфор, призванный укреплять мышечную и костную ткань;
  • медь, нормализирующая уровень гемоглобина;
  • углеводы для восстановления сил;
  • пищевые волокна, способные нормализировать работу ЖКТ.

Поскольку в основной состав входят «медленные» углеводы, то этот продукт способен быстро насытить, к тому же имеет достаточно высокую калорийность (376 ккал), из-за чего стоит осторожно употреблять кус-кус при диабете 2 типа.

Полезные свойства

Кус-кус — это продукт, который очень легко усваиваются организмом, поэтому эффект на пищеварительную систему однозначно положительный. Вдобавок и весь организм получает заряд энергии и пользу.

Полезные характеристики продукта заключаются в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов, благоприятно влияет на органы ЖКТ;
  • быстро насыщает и долго сохраняет чувство сытости;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • помогает лучше усваивать кальций;
  • борется с бессонницей и укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин;
  • помогает бороться с депрессией, хронической усталостью, поднимает жизненный тонус;
  • стимулирует деятельность мозга, стабилизирует водно-солевой баланс при постоянном употреблении;
  • генерирует клетки волос и кожи, тормозит ее старение;
  • способствует прекращению выпадения волос и предупреждает раннюю седину;
  • положительно влияет на работу сердца, предупреждает развитие гипертонии.

Стоит также отметить, что кус-кус просто не заменим для беременных женщин, поскольку наличие нуклеиновой кислоты способствует нормальному развитию плода и исключает аномалии. К тому же для детей старше года это тоже отличный продукт в рационе. Он налаживает нервную систему и улучшает сон малыша.

При похудении употреблять продукт стоит в небольшом количестве не более двух раз в неделю из-за высоко калорийности. При этом и дополнительные перекусы чаще всего не нужны из-за длительного насыщения организма этим продуктом.

Противопоказания

Данная крупа имеет приятный вкус и обладает множеством полезных качеств.

Кус-кус почти не имеет противопоказаний, а может принести вред только в двух случаях, а именно:

  • при наличии избыточного веса. Из-за высокой калорийности люди, следящие за фигурой, могут набрать лишние килограммы. Поэтому стоит вводить эту крупу в рацион с осторожностью;
  • при индивидуальной непереносимости злаковых культур в частности пшеницы. Это может вызвать аллергическую реакцию.

Кус-кус и диабет

Для людей, болеющих сахарным диабетом, кус-кус является не лучшим вариантом для включения в рацион, поскольку это «медленный» углевод, который в этом случае нежелателен.

Кус-кус гликемический индекс имеет средний – 65 ед, но эта крупа повышает уровень глюкозы, хоть и медленными темпами. А гликемический индекс кускуса вареного и того выше.

Этот продукт вполне можно заменить и другими, имеющими даже большее количество витаминов и микроэлементов. При этом вовсе не обязательно полностью отказываться от такого вкусного продукта.

В небольших количествах его вполне можно употреблять и никакого вреда он не принесет. Главное, в этом случае придерживаться правил приготовления. Ниже будут представлены некоторые рецепты, которые смогут подойти для диабетиков.

Полезные рецепты

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Обычными вариантами приготовления любой каши является заправка маслом и добавление овощей, мяса. Однако для диабетиков и желающих похудеть лучше исключить масло и использовать определенные методы приготовления.

Лучшим вариантом станет каша с овощами, в которую входят следующие ингредиенты:

  • 200 гр. кус-куса;
  • одна морковь;
  • 100 гр. консервированной кукурузы;
  • один болгарский перец, предпочтительно красный;
  • 100 гр. горошка (можно использовать как консервированный, так свежий);
  • один зубчик чеснока;
  • базилик и кинза;
  • ложка оливкового масла.

Для приготовления овощи нужно порезать и смешать с крупой, горошком и кукурузой. Варить крупу не нужно. Достаточно залить все кипятком и поставить настояться в течение 20-25 минут, после чего блюдо будет готовым. При подаче следует украсить его веточками зелени.

Диетическим блюдо станет в случае, если кус-кус заменить на пшеничную кашу, при этом вкусовые качества отличаются незначительно.

Кроме овощей можно использовать и мясо. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • 300 гр. куриного филе;
  • 250 гр. кус-куса;
  • 250 гр. кукурузы, зеленого горошка, перца и лука;
  • 300 мл воды или бульона.

Чтобы приготовить это блюда сначала нужно порезать кубиками мясо и обжарить его в течение 5 минут.

Предварительно порезанные или размороженные овощи нужно добавить к мясу, залить водой или бульоном и всыпать крупу. Далее все необходимо перемешать, посолить по вкусу и накрыть крышкой. Все ингредиенты следует томить на медленном огне 5 минут.

Кус-кус подходит не только для гарниров, но может входить в состав супов и салатов. Для приготовления салата обычно добавляют огурцы и помидоры, все перемешивают, заправляют оливковым маслом и соком лимона.

Суп можно приготовит из следующих компонентов:

  • полстакана кус-куса;
  • одна морковь и одна луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • полкилограмма томатов;
  • полтора литра воды;
  • оливковое масло;
  • специи (черный перец, кориандр, зира, мята и т.д.);
  • кинза для украшения.

Чтобы приготовить блюдо, первым шагом является нарезка моркови, лука и чеснока. С томатов стоит снять шкуру и нарезать кубиками. Для этого их стоит на минуту опустить в кипяток. После этого необходимо на сковороду влить масло и слегка поджарить лук.

Далее добавляются остальные овощи и тушатся в течение 5 минут. На следующем этапе нужно влить воду, посолить ее и добавить специи, дождаться кипения. Когда вода закипит, необходимо добавить крупу снять посуду с огня. Уже через 10 минут блюдо будет готово.

Пример грамотно составленного меню на неделю для диабетиков:

Кус-кус является полезным продуктом, который просто незаменим для детей, пожилых людей и спортсменов, поскольку способен быстро насытить организм и обладает множеством полезных веществ.

Однако крайне осторожно стоит его употреблять больным сахарным диабетом, так как хоть и медленно, но это крупа может повысить уровень глюкозы в крови.

Поэтому важно ею не злоупотреблять, а можно разнообразить им рацион 1-2 раза в неделю и помнить, что такой калорийный продукт не требует больших порций.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/mozhno-li/kus-kus.html

Меню на неделю при сахарном диабете 2 типа: 9 стол

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Меню на неделю при диабете должно быть сбалансированным. Благодаря правильному подбору продуктов и блюд питание становится не скудным, а богатым витаминами и микроэлементами.

Провизию человека, который страдает от сахарного диабета, относят к столу №9. Грамотно рассчитать и подобрать диету может специалист – врач-диетолог.

Если не придерживаться специального питания, можно только усугубить проблему, доведя организм до необратимого процесса.

Общие правила составления рациона

Большую часть жизни человека занимает именно употребление в пищу разнообразных продуктов и напитков. Плохо усваиваемые углеводы могут нарушить выработку гормонов и других ферментов.

Это, в свою очередь, приводит к нарушениям в работе внутренних систем и органов.

Вот почему для нездорового организма так важна низкоуглеводная диета, меню от специалиста на неделю, помогающее при диабете уменьшить показатель сахара в крови. Углеводная пища считается тяжелой сама по себе. К ней относят:

  • сахароза;
  • фруктоза;
  • мучные или макаронные изделия;
  • некоторые крупы – например, рис;
  • некоторые овощи – например, морковь или картофель;
  • черные чаи;
  • бобовые растения и их семена и др.

Первые два микроэлемента встречаем в мёде, сахаре, некоторых сладких ягодах и фруктах. Вот почему кондитерские изделия с сахаром или на меду, конфеты, сухофрукты, варенье, иные сладости исключаются из рациона.

Принцип назначения особых меню для стола №9 (диетического)

  1. Число, так называемых «хлебных единиц», ежедневно обязательно должно совпадать по каждому приёму пищи.
  2. Низкие показатели по продуктовому гликемическому индексу в составе блюд.
  3. Максимально исключить животные жиры.
  4. Для улучшения усвоения продуктов в ЖКТ (желудочно-кишечном тракте) ингредиенты следует подбирать богатыми клетчаткой.
  5. Печень хорошо очищают молочные продукты.
  6. От каш (кроме манки и риса) организм насыщается полезными углеводами.
  7. Все десерты подключают только низкокалорийные.
  8. Паровой способ готовки, либо тушение продуктов питания способствует максимальному сохранению полезных микроэлементов в готовых блюдах.
  9. Витаминизированность и минеральность  должна быть сбалансирована.
  10. Сочетание белков, углеводов и жиров должно быть оптимальным.
  11. Питьё на каждый день, помимо включенного в рацион, должно состоять из 2-х л воды, не меньше.
  12. Обязательно дробное питание – 4-6 раз в день.

«Хлебная единица» (или углеводистая) – это количество углеводов, необходимое для нормального усвоения организмом, когда затрачивается 2 единицы инсулина (по норме). В стандарте 1 такая Единица повышает уровень сахара в крови на 2,8 ммоль/л. Для назначения меню специалисты пользуются специальными таблицами.

Такую систему предложил еще в начале ХХ века немецкий диетолог, Карл Ноорден. Гликемическим индексом измеряют степень влияния углеводов на повышение сахара в составе кровотока.

Что допустимо, а что нет в питании при диабете

Меню на неделю при диабете составляется обязательно с ориентировкой на запрещённые и разрешённые продукты.

Нельзя употреблять:

  • сладкие кондитерские изделия;
  • варенье, конфеты, шоколад, мармелад и др.;
  • мёд;
  • мучное и хлебопекарское, кроме цельнозернового хлеба.
  • свинина;
  • напитки газированные;
  • соки сладкие (фруктовые или ягодные);
  • крупы – рис и манная.
  • избыточное количество картофеля, свеклы или моркови;
  • жирные сыры и кисломолочная продукция;
  • бульоны из мяса с жиром;
  • овощи маринованные;
  • соленья;
  • зажаренные или закопченые продукты.

Последние две позиции сильно затрудняют пищеварение и усваиваемость микроэлементов в организме.

Картофеля разрешено есть только в количестве 200-300 гр. за сутки. Кисло-сладкие ягоды и фрукты – не более 200 гр. в день.

Можно употреблять:

  • нежирную рыбу;
  • нежирное мясо;
  • хлеб из цельных зёрен;
  • все остальные каши, кроме риса и манной крупы;
  • куриные яйца;
  • фрукты и ягоды несладких сортов;
  • овощи свежие;
  • зелень – петрушка, сельдерей, укроп, салат и прочее;
  • чаи зеленые;
  • соки без сахара.

Особенно полезными являются томатные соки и все несладкие, нежирные продукты питания и блюда.

На что обращают внимание специалисты при расчёте калорийности

Диетолог, либо врач-эндокринолог подсчитывает равнодолльность хлебных единиц на каждый день по каждому приёму пищи. Использует при этом специальные таблицы.

Потом исследуется уровень сахара в кроветворении и другие факторы. Всё происходит индивидуально для каждого пациента в отдельности.

Входные данные для расчета общей калорийности блюд, предназначенных для лиц, страдающих сахарным диабетом, учитываются следующим составом:

  • масса тела больного;
  • его рост;
  • норма гликемии;
  • проверка гемоглобина;
  • возраст;
  • образ жизни;
  • наличие инфекций или сопутствующих заболеваний.

Недельные нормы – первый вариант

Диетическое меню представлено может быть в разных вариациях. Разнообразие блюд сейчас достаточно большое даже для диабетиков, чтобы их рацион был гармоничен и полезен для организма. В таблице ниже представлен первый вариант, каким может быть меню для лиц, страдающим от избыточного сахара в крови.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Общая калорийность – 1400 Ккал.

ВТОРНИК:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

СРЕДА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

ЧЕТВЕРГ:

Общая калорийность – 1390 Ккал.

ПЯТНИЦА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

СУББОТА:

Общая калорийность – 1300 Ккал.

ПОНЕДЕЛЬНИК:

Общая калорийность – 1170 Ккал.

Диета на всю неделю – второй вариант

Для более полного представления о питании людей, страдающих недостатком инсулина, представляем примерное меню при сахарном диабете как дополнительный пример рациона на всю неделю.

День неделиПриёмМеню
ПонедельникЗавтракГречневая каша
Обед
  • суп луковый;
  • «Оссо буко», либо говядина тушеная с добавлением овощей.
ПолдникЗапеченные яблоки с творогом
УжинРыба-горбуша на «подушке» из овощей, приготовленная в мультиварке.
ВторникЗавтракПерловая каша с молоком.
ОбедТо же самое, что и в понедельник.
ПолдникКапустно-яблочный салат
УжинГорбуша на овощах
СредаЗавтракПшённая каша с тыквой
Обед
  • суп-пюре томатный;
  • отварные сосиски из курицы (желательно домашние);
  • любой гарнир.
ПолдникТворог, смешанный с несладкими ягодами.
Ужин
  • кальмары и овощи тушеные;
  • свежая овощная нарезка и зелень.
ЧетвергЗавтракФриттата с добавлением:
  • цукини;
  • шпината;
  • томатов.

Расчёт на 1 порцию – 2 яйца.

ОбедТо же, что и в среду.
ПолдникСырники несладкие.
УжинТо же, что и в среду.
ПятницаЗавтракДиетические (без сахара, масла, сгущенного молока или кисломолочного жира) сырники.
Обед
  • суп-пюре из овощей;
  • палтус (филейная часть) запеченный в духовке;
  • картофельный гарнир.
ПолдникКапустный салат с клюквой
УжинКуринный паприкаш
СубботаЗавтрак
  • паштет творожный;
  • редис;
  • хлеб с зернами.
ОбедТо же самое, что и в пятницу.
ПолдникСмузи из киви
УжинПятничное блюдо
ВоскресеньеЗавтрак«Кус-кус» с тыквой, клюквой.
Обед
  • суп из йогурта холодный;
  • запеканка куриная;
  • гречневая каша.
Полдник
  • салат из сельдерея;
  • заправка к салату – грецкие орехи и горчица.
УжинПангасиус в маринаде

Из питья добавляются по желанию:

  • свежевыжатые соки из несладких фруктов или ягод;
  • компоты, изготовленные из таких же несладких компонентов;
  • настои, отвары;
  • морсы;
  • зелёный или травяной чай;
  • минимальной жирности кисломолочные напитки – ряженка, кефир, закваска и проч.

Хлебные ломтики можно включать в питание по желанию. Но не стоит забывать, что если они с отрубями, либо изготовлены из цельнозерновой смеси, тогда богатое насыщение клетчаткой организма обеспечено.

Стратегия здорового питания диабетчиков 2-го типа

Каким бы типом ни был диабет у больного, овощи есть для них полезно. При этом, несмотря на то, что некоторые из них все-таки содержат большое количество углеводов, тем не менее, они не провоцируют повышение сахара в крови и легко усваиваются организмом.

Отмечают 2 типа диабета – 1-й и 2-й. В таблице ниже раскрывается стратегия питания для каждого из них. Это необходимо для того, чтобы понять, почему для диабетчика первого типа назначается одна диета, а для пациента со 2-м типом диабета – другой подход к питанию.

ПараметрыДиабет 1-го типаДиабет 2-го типа
Процесс в организмеВ этом случае сильно страдает поджелудочная железа. Некоторые её клетки гибнут, и по этой причине появляется дефицит инсулина.Обращается внимание на вес пациента.
Отличия в подходе к рациону питанияДиета здесь просто поддерживает организм с целью, стимуляции выработки инсулина, необходимого для нормализации углеводного обмена.Регуляция суточной калорийности пищи.
Необходимость в повышении физических нагрузокНетЕсть

Меню при диабете 2 типа на неделю позволяет вести строжайший учёт массы, калорийности и полезности съедаемого. Но здесь выступает главное правило – резко и срочно снижать приём углеводов.

Постепенное уменьшение объема углеводов, принимаемое организмом с продуктами в блюдах, может помочь организму адаптироваться, но накопление сахара в крови будет катастрофическим.

Снизить сахар, стимулировать достаточную выработку инсулина поможет только радикальный подход к своим привычкам в питании.

Какой эффект ожидается от диеты стола №9

Диабет лечится комплексной терапией, в схему которой входит ответственность пациента – он должен уметь придерживаться лечебного питания. Дробное разделение приёмов пищи позволяет организму эффективнее справляться с затруднениями в усваивании углеводов и обмене веществ. Общие цели меню на неделю при диабете следующие:

  1. Естественным образом нормализовать уровень содержания в крови сахара.
  2. Уменьшение рисков формирования процесса гипогликемии (кризисного снижения глюкозы в крови).
  3. Профилактика исключений заболеваний, могущих проявиться как сопутствующие диабету патологии.

Сегодня диабет относят к хроническим эндокринным заболеваниям. Однако наличие воздействия на пациента правильной терапии, и в том числе питания, могут существенно улучшить качество жизни больного. С подсчетом хлебных единиц диету получают те больные, которые принимают дополнительный инсулин в форме инъекций.

Несколько полезных рекомендаций от врача-диетолога

Чтобы 9 стол меню при диабете на неделю был максимально сбалансированным и полезным, можно придерживаться следующих рекомендаций диетологов:

  1. Гренки для супов делать исключительно из цельнозерновых сортов хлеба. Подходит хлеб с отрубями.
  2. Самый популярный и полезный десерт – это печёные яблоки с творогом.
  3. Чтобы изготовить рыбу на овощной «подушке», в качестве подложки берут фасоль или спаржу.
  4. Очень важно при сахарном диабете снизить уровень холестерина и нормализовать липидный баланс. Для этих целей активно используйте горбушу в блюдах – она богата полезными кислотами «Омега-3».
  5. Получить максимум волокнистой пищи (клетчатки) можно из капусты и яблок.
  6. Проходя термическую обработку, томаты получают в несколько раз больше полезных веществ, служащих антиоксидантами.
  7. Творог лучше всего брать 2%.
  8. Виноград лучше исключить – он богат активной фруктозой.

Сахарный диабет относится к эндокринологическому заболеванию, при котором отмечается активный процесс дисбаланса обмена углеводов. Основное требование к содержимому рациона представляет собой низкоуглеводный состав.

Меню на неделю при диабете составляется грамотным специалистом, имеющим большой опыт в данном вопросе. Идеально для поддержки организма будет, если сахар пациент совсем исключить из рациона своего питания.

То же самое относится и к мёду и всему сладкому.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/menyu-pri-sakharnom-diabete/

Тыква при диабете; польза и вред для диабетиков 2 типа

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Каждый пациент, который страдает от «сладкой болезни», в той или иной степени ограничивает себе в определенных продуктах и лакомствах. Упорные и долгие поиски заставляют людей тщательно изучать все данные в Интернете о пользе и вреде разнообразных блюд.

Многие интересуются тем, насколько опасна или необходима тыква при  диабете 2 типа. Для ответа на данный вопрос достаточно разобраться, что в ней внутри и как она взаимодействует с организмом человека.

Практически все знают осенний оранжевый овощ по фильмам о Хэллоуине. В большинстве случаев он выступает зловещим признаком Дня всех святых, когда творятся страшные вещи.

В реальном мире тыква – это один из самых полезных продуктов на огороде. Она содержит массу незаменимых веществ и обладает приятным вкусом.

В состав натурального лакомства входят:

  1. Углеводы. Они представлены в основном крахмалом, что является сложным сахаридом. Он медленно расщепляется до глюкозы и не вызывает резких скачков гликемии.
  2. Белки и аминокислоты.
  3. Жиры.
  4. Клетчатка, пектиновые волокна.
  5. Вода.
  6. Полиненасыщенные жирные и органические кислоты.
  7. Микроэлементы: калий, магний, фосфор, железо, марганец, кальций;
  8. Витамины группы B (1,6), A, E, C, PP.

Такой богатый набор необходимых организму веществ делает овощ прекрасным источником питательных соединений, а в некоторых случаях даже неплохим лекарством. Тыква при диабете 2 типа может использоваться с целью снижения уровня сахара в крови.

РЕКЛАМА

загрузка…

Сам по себе продукт имеет высокий гликемический индекс. Он активно влияет на обменные процессы организма. Тем не менее, основная масса эндогенных углеводов представлена крахмалом, который медленно усваивается. Благодаря этому не возникает резких колебаний гликемии.

Главными особенностями, за которые оранжевый овощ любят пациенты и доктора, являются следующие:

  1. Низкая калорийность. Тыква при диабете 2 типа особо актуальна для пациентов с сопутствующим ожирением. Регулирует массу тела и помогает похудеть больному.
  2. Очищает организм. Клетчатка и пектин продлевают процесс всасывания веществ из кишечника, что благоприятно сказывается на состоянии всего тела. Они выводят шлаки и отработанные вещества, нормализуя гомеостаз (баланс в теле человека).
  3. Научно доказано, что регулярное употребления вкусного овоща может способствовать регенерации B-клеток поджелудочной железы. Увеличивается синтез собственного инсулина, что напрямую снижает показатели сахара в крови.
  4. Витаминный коктейль активно защищает сосуды от патологического воздействия молекул глюкозы и предотвращает развитие инфарктов, инсультов и нефропатии.
  5. Органические и жирные кислоты способствуют элиминации «плохого» холестерина из сыворотки и не допускают прогрессирование атеросклероза.

Таким образом, становится понятным, что тыква – крайне полезна для пациентов со «сладкой болезнью».

Как употреблять и сколько при сахарном диабете?

Сразу необходимо сказать, что, несмотря на всю питательность и целебные свойства продукта, желательно перед началом его активного употребления посоветоваться с доктором.

https://www.youtube.com/watch?v=0PXAThFlbd0

В 95% случаев никаких противопоказаний не возникнет, но лечащий врач может лучше оценить все «за» и «против» такого питания для конкретного больного.

Наиболее популярными остаются следующие способы использования тыквы:

  • В салатах. Кулинарные комбинации ограничиваются только фантазией пациента. В Интернете существует огромное количество витаминных рецептов, созданных специально для людей со стойкой гипергликемией.
  • Каша. Наиболее важным остается ограничение сливочного масла и сахара при ее приготовлении. Надо максимально ограничить данные вкусовые добавки.
  • В виде десертов без применения сладкого белого порошка.
  • Суп-пюре.

Большой популярностью пользуются тыквенные семечки. Они особо полезны для представителей сильного пола. Помимо внушительного витаминного и минерального состава, они богаты на цинк и витамин E.

Эти два вещества крайне важны для поддержания мужского здоровья. Известный факт то, что диабет влияет на потенцию.

Регулярно употребляя зерна овоща, можно снизить патологическое воздействие гипергликемии на состояние половой системы.

Отдельно нужно говорить о соке оранжевого продукта. Он в отличие от сырого или приготовленного блюда, содержит вещества, что очень быстро усваиваются. Поэтому нужно с предельной осторожностью вводить его в рацион пациентов со «сладким недугом».

После консультации с эндокринологом, можно начинать с дозы в 1-2 столовые ложки 3 раза в день до еды. Потом увеличить количество напитка до 4-5 ложек. Такой экстракт положительно воздействует на B-клетки поджелудочной железы и на сосуды. Предотвращает развитие осложнений недуга и заряжает пациента хорошим самочувствием и настроением.

Десерт из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Грецкие орехи, 100 г;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Изюм, 100 г;
  • Корица.

Приготовление: мелко режем очищенную тыкву и выкладываем ее на разогретую сковороду с изюмом и орехами. 20 минут тушим на медленном огне, периодически перемешивая. Когда тыква пустит сок, добавляем молоко и продолжаем тушить еще 20 минут. После выключаем комфорку и даем постоять 10-15 минут. После выкладываем на тарелки и посыпаем молотой корицей. Приятного аппетита!

Диабетическая каша из тыквы

Ингредиенты:

  • Сырая тыква, 1 кг;
  • Обезжиренное молоко, 1 стакан;
  • Кус-кус для густой каши – 1 стакан, для жидкой – половину стакана;
  • Любые сухофрукты и орехи, не больше, чем 10 г;
  • Корица.
  • По вкусу можно добавить сахарозаменитель.

Приготовление: мелко режем тыкву и отвариваем, когда дойдет до готовности, сливаем воду. Обычно тыква готовится максимум 30 минут.  Далее следует добавить молоко, крупу и заменитель сахара, варим до полной готовности. Уже на тарелке рекомендуется посыпать каждую порцию небольшим количеством орешков, сухофруктами и корицей.

Диабетический тыквенный суп-пюре

Ингредиенты:

  • Легкий бульон куриный, 1.5 л;
  • Лук, 2 шт;
  • Картофель, 2 шт;
  • Морковь, 2 шт;
  • Тыква, 350 г;
  • Зеленый лук и зелень;
  • Твердый тертый сыр, 70 г;
  • Сливочное масло, 50 г;
  • Кусочки хлеба, 2 шт;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: сначала необходимо мелко нарезать морковь и лук, подготовить картошку.  Бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Когда только бульон закипит, бросаем в него картофель и варим в течение 10 минут. Тыкву, лук, морковь жарим на сливочном масле под закрытой крышкой до мягкости (обычно в течении 7-8 минут).

Все обжаренные овощи добавляем в бульон и варим суп до мягкости тыквы, солим и перчим. Гренки можно взять готовые, а можно насушить самим. Слить бульон и размягчить овощи с помощью блендера или просто ложкой. Добавить бульон до консистенции супа-пюре, подавать, посыпанным зеленью и зеленым луком с кусочками хлеба, тертым сыром. Приятного аппетита!

Тыквенно-творожный соус

Ингредиенты:

  • Бульон овощной, 2 ст.л.;
  • Крахмал кукурузный, 1 ч.л;
  • Отварная тыква, 500г;
  • Обезжиренный творог, половина стакана;
  • Имбирь тертый, ¼ ст.л;
  • Чеснок, 1 зубчик;
  • Зеленый лук;
  • Соль и перец по вкусу.

Приготовление: в кухонной посуде разводим все ингредиенты и с помощью блендера измельчить до состояния однородного пюре. После ставим полученную «кашу» на слабый огонь и доводим до кипения. На медленном огне варим еще 10 минут. После все необходимо охладить, но некоторым может понравится его употреблять горячим. Приятного аппетита!

Тыквенный мусс с мускатным орехом

Ингредиенты:

  • Тыква, 500 г;
  • Яичные белки, 3 шт;
  • Фруктоза, 1 ч.л;
  • Цедра лимона измельченная, 1 ст.л;
  • Мускатный орех, 1 щепотка.

Приготовление: мелко нарезается тыква и отваривается в воде до готовности.  Далее измельчаем тыкву в блендере вместе с мускатным орехом и цедрой лимона. Взбейте белки с фруктозой и добавляем в пюре из тыквы. После полученный мусс ставим в холодильник, предварительно разлив его в небольшие емкости. Рекомендуется употреблять утром и перед подачей на стол посыпать корицей.

Тыква при сахарном диабете второго типа – один из многих полезных продуктов, который рекомендовано вводить в рацион практически без ограничений. Единственным противопоказанием может выступать индивидуальная непереносимость овоща.

РЕКЛАМА

загрузка…

Советы и рекомендации

Источник: http://diabetof.ru/diabet/vredna-li-tykva-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

статьи:

  • 1 Ги кускуса
  • 2 Кускус – за или против?
  • 3 Рецепты с кускусом

Если у человека наблюдается регулярное повышение уровня сахара в крови, то ему ставят неутешительный диагноз – диабет первого или второго типа, в зависимости от чувствительности клеток и тканей к гормону инсулин.

Не стоит сразу же впадать в панику и думать, что диабетик обречен на пресное и невкусное питание. Вовсе нет, количество разрешенных продуктов довольно обширное, главное, знать критерии их выбора. При диабете любого из типов продукты выбираются по их гликемическому индексу (ГИ).

Многие люди слышали о пользе кускуса, но так ли это, когда ты страдаешь от сахарного диабета? Именно об этом и пойдет речь в данной статье, где будут приведена калорийность и индекс данной крупы, описана ее польза и вред при наличии данного заболевания и преддиабетного состояния.

Ги кускуса

Стоит сразу же отметить, что больным СД следует выбирать продукты по таблице индексов, со значениями до 49 ЕД включительно. Так же стоит обращать внимание и на их калорийность.

Ведь, зачастую, продукты имеющие индекс в ноль единиц содержат в себе холестерин, который крайне опасен при наличии «сладкой» болезни. Регулярное употребление холестериновых блюд грозит больному закупорку сосудов и образование холестериновых бляшек.

Чем ниже ГИ у продуктов питания, тем меньше эта еда будет оказывать влияние на подъем уровня глюкозы в крови человека. Вообще, данное значение отображает в цифровом эквиваленте скорость поступления сахара в кровь после того, как съесть определенный продукт.

Если диабетик выпьет напиток, или скушает продукт со средним и высоким ГИ, то его показатели глюкозы могут в короткое время возрасти на 4 – 5 ммоль/л и спровоцировать гипергликемию.

Кускус и его значения:

  • ГИ крупы составляет 65 ЕД;
  • калорийность на 100 грамм сухого продукта 370 ккал.

Из этого следует, что кус кус гликемический индекс которого в средней группе делает его продуктом разрешенным на диабетическом столе лишь в качестве исключения.

Кускус – за или против?

Может ли быть полезен ли кускус, если у него высокая калорийность и средний индекс? Однозначный ответ да, но только если человек не страдает заболеваниями эндокринной системы и ожирением.

Данная крупа не содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, как, например, гречка, рис или кукурузная каша. При сахарном диабете лучше и вовсе отказаться от кускуса. От такого отказа организм больного не потеряет никаких ценных веществ. Их с легкостью можно восполнить другими более полезными крупами.

Однако если человек ведет активный образ жизни, регулярно занимается спортом и много двигается, то кускус в его жизни просто необходим и будет очень полезным, так как содержит в себе до 70 % углеводов.

В кускусе содержатся такие витамины и минералы:

  1. витамин В 5;
  2. витамин РР;
  3. кальций;
  4. селен;
  5. фосфор;
  6. медь.

Большое количество витамина В 5 помогает организму бороться с бессонницей и стрессом. Селен предостерегает от мышечной дистрофии, заряжает энергией и придает жизненной силы.

Витамин РР жизненно необходим при диабете, так как, находясь в организме в достаточном количестве, он борется с образованием холестериновых бляшек, чему подвержены люди с повышенным сахаром в крови. Фосфор и кальций способствуют укреплению костной ткани, делают волосы и ногти более крепкими.

Медь, содержащаяся в кускусе, укрепляет защитные функции организма и улучшает систему кроветворения.

Рецепты с кускусом

Стоит знать, что для получения полезного блюда, данную кашу нельзя варить. Готовится она довольно просто, что под силу даже дилетантам кухонного дела. Существует несколько способов приготовления каши.

Первый способ: кускус заливается кипятком, в пропорции один к одному, солится и оставляется на 20 – 25 минут до набухания. Второй способ: крупа помещается в дуршлаг и ставится на кастрюлю с кипящей водой так, чтобы сама каша не намокала. Таким способом кускус будет готов через 3 – 5 минут.

Примечательно то, что эта каша хорошо сочетается и с овощами, и с фруктами, и с мясными и рыбными продуктами. Вообще считается, что кускус широко используется в африканских и азиатских кухнях.

Один из наиболее популярных рецептов – каша с овощами, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:

  • кускус – 200 грамм;
  • консервированная кукуруза – 100 грамм;
  • одна морковь;
  • консервированный или свежий горошек – 100 грамм;
  • один красный болгарский перец;
  • один зубчик чеснока;
  • столовая ложка оливкового масла:
  • кинза и базилик – несколько веточек.

Стоит сразу же отметить, что для приготовления именно диабетического блюда, стоит заменить кускус на пшеничку, так как пшеничная каша при диабете 2 типа разрешена ввиду низкого ГИ. Так же пшеничная каша не сильно отличается по вкусовым качествам от кускуса.

Чеснок мелко порезать, морковь нарезать крупными кубиками, смешать с крупой и залить 200 миллилитрами кипятка, добавить оливковое масло и посолить. Накрыть кастрюлю крышкой и подождать 20 минут, пока каша разбухнет.

В это время мелко нашинковать кинзу и базилик, порезать соломкой перец. Когда каша будет готова, соединить все ингредиенты.

Подавать блюдо, украсив веточками зелени.

Для приготовления полноценного ужина или завтрак, можно тушить кускус не только с овощами, но и с мясом. Для такого блюда потребуются:

  1. куриное филе – 300 грамм;
  2. кускус – 250 грамм;
  3. вода очищенная или мясной бульон – 300 миллилитров;
  4. зеленый горошек, кукуруза, лук и перец – всего 250 грамм.

Если овощная смесь была замороженной, то ее следует полностью разморозить. Куриное филе порезать на кубики по три сантиметра, и обжарить на сковороде в течение пяти минут.

После в сковороду с высокими бортами влить воду, добавить овощи и кашу, все перемешать, посолить и поперчить. Закрыть крышкой и томить на медленном огне пять минут.

Необходимо отметить, что больным СД любого из типов, крайне важно соблюдать принципы диетотерапии при сахарном диабете дабы не усугублять течение болезни и ее прогрессирование.

В видео в этой статье рассказано, как правильно варить кускус, чтобы он не потерял своих ценных свойств.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/kus-kus-glikemicheskij-indeks.html

Кус-кус при диабете

Кус кус при диабете: польза для диабетиков 2 типа

Когда человеку ставят диагноз «сахарный диабет» — это не означает, что придется однообразно питаться. Среди разрешенных продуктов присутствует кус-кус, для диабетиков он не представляет высокой угрозы.

Из него одного можно приготовить несколько вкуснейших блюд, от которых не откажутся даже здоровые люди. Однако прежде чем готовить крупу, следует разобраться в составе продукта и узнать его гликемический индекс.

Состав, пищевая ценность и гликемический индекс

Кус-кус представляет собой обработанные зерна манной крупы. Процесс изготовления — трудоемкий, но в результате получается полезная и сытная крупа. Плюс продукта в том, что он легко переваривается, чем полезен людям с расстройствами органов ЖКТ, высокая же пищевая ценность обеспечит сытость. Кус-кус насыщает организм благодаря таким микроэлементам:

  • витамины группы В;
  • минералы (натрий, магний, калий, медь, фосфор);
  • кислоты (тетрадекановая, фолиевая и аспарагиновая).

Пищевая ценность кус-куса составляет 376 ккал в 100 граммах. Больше всего в крупе углеводов — 72, 5 грамма, при этом белков — 12,8 грамм, а жиров — 0,6 грамма, что делает блюда из кус-куса низкокалорийными.

https://www.youtube.com/watch?v=HAqBdSEGDWc

Углеводы в составе крупы считаются «медленными», из-за чего уровень сахара в крови повышается постепенно. Это качество позволяет готовить из нее каши для диабетиков.

Даже несмотря на то, что ГИ продукта составляет 65 ЕД, что считается средним показателем, кус-кус рассматривают в роли исключения. Другими словами, крупу можно кушать при диабете, но в небольшом количестве.

Хотя отказавшись от нее, диабетик ничего не упустит, поскольку продукт можно заменить рисом или гречкой.

Польза и вред

Польза крупы продиктована ее составом:

  • Желающим похудеть кус-кус поможет избавиться от лишних килограмов.

    Витамины группы В повышают жизненный тонус, укрепляют иммунитет, что особенно важно для диабетиков, поскольку болезнь истощает природную защиту организма.

  • Употребление продукта повышает настроение за счет фолиевой кислоты, которая помогает вырабатывать гормон серотонин.
  • Углеводы дают ощущение сытости, при этом долго усваиваются, что помогает похудеть, а лишний вес — провокатор диабета или фактор, его усугубляющий.
  • Крупа снижает количество холестерина в крови, препятствуя образованию тромбов.
  • Компоненты продукта оказывают положительный эффект на работу органов ЖКТ и стимулируют работу мозга.
  • Продукт помогает организму лучше усваивать кальций, что незаменимо для суставов.
  • Минералы укрепляют сердце, снижают риск развития гипертонии.

Несмотря на полезные качества и приятный вкус, противопоказание к приему в пищу тоже есть — непереносимость к злаковым культурам. Диабетикам и людям с проблемами щитовидки также следует не злоупотреблять блюдами из этого продукта — несмотря на средний показатель ГИ, крупа медленно повышает глюкозу. Если посещают сомнения, лучше проконсультироваться с врачом.

Рецепт приготовления кус-куса для диабетиков

К каше лучше всего подойдет свежий перец, морковь и часнок.

Обычно кашу принято готовить со сливочным маслом, мясом или овощами. Но далеко не все рецепты подойдут для диабетиков любого типа. Безопасным и приемлемым рецептом считается кус-кус, приготовленный с овощами. Как его готовят:

  1. Нарезают мелко морковку, болгарский перец и дольку чеснока. Перец или морковку можно заменить помидором.
  2. Крупу засыпают в кастрюлю, кладут к ней кукурузу, горошек и нарезанные овощи.
  3. Смешивают, заправляют солью и оливковым маслом.
  4. Смесь заливают кипятком и накрывают крышкой на 20 минут.

Рецепт классического кус-куса при диабете: крупа заливается кипятком, добавляется щепотка соли, блюдо оставляется под крышкой на 20 минут.

Когда организм просит немного мяса, можно его побаловать полезным блюдом с добавлением курятины:

  1. Нарезается филе курицы, которое затем тушится под крышкой около 5-ти минут без добавления масла. Лучше использовать сотейник.
  2. К мясу засыпается крупа и, по желанию, овощи — кукуруза, перец, томат или морковь.
  3. Вливается кипяченая вода, смесь нужно заправить и размешать.
  4. Блюдо тушится на медленном огне еще 5 минут.

Из кус-куса готовят не только гарниры или первые блюда, его также используют для добавления в салаты, где крупа смешивается с помидорами и огурцами, заправляется лимонным соком и оливковым маслом. Часто этим продуктом заменяют рис, и готовят необычный плов. А десерты из кус-куса изумительны: продукт замечательно гармонирует с цитрусовыми и мятой.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/krupy/kus-kus-dlya-diabetikov.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий