Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Содержание
  1. Сахарозаменитель Стевия: отзывы и вред стевиозида
  2. Особенности сахарозаменителя Стевия
  3. Польза и вред подсластителя Стевия
  4. Использование Стевии в пище
  5. Стевия и сахарный диабет
  6. Приобретение сахарозаменителя
  7. Сколько стоит сахарозаменитель со стевией – цены в аптеках
  8. Химический состав
  9. Польза и вред натурального заменителя сахара
  10. Где купить подсластитель?
  11. Цена сахарозаменителя стевия в аптеках
  12. Стоимость высушенных листьев растения
  13. Сколько стоит фиточай со стевией?
  14. по теме
  15. Натуральный заменитель сахара стевия: польза или вред
  16. «Медовая трава» или самая сладкая трава в мире
  17. Где растёт стевия?
  18. Чем стевия лучше и полезнее других сахарозаменителей?
  19. Какую же пользу несёт стевия?
  20. Стевия помогает против распространения молочницы
  21. Полезные свойства и противопоказания стевии в медицине
  22. Вредна ли стевия?
  23. Где купить стевию?
  24. Как определить, что стевия хорошего качества?
  25. Как приготовить стевию?
  26. Подходит ли всем сахарозаменитель из стевии или её листья?
  27. Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход
  28. Стевия польза для здоровья
  29.  Стевия — выращивание в домашних условиях
  30. Какая почва подходит для стевии?
  31. Семена или рассада?
  32. Уход за стевией
  33. Когда собирать листья стевии?
  34. Как сушить и хранить листья стевии?
  35. Зимовка и новая рассада
  36. Как использовать стевию?
  37. Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?
  38. Лечебные свойства и противопоказания крымской стевии
  39. Особенности использования стевии
  40. Вывод
  41. Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма
  42. Что такое стевия?
  43. Состав и калорийность
  44. Польза для организма человека
  45. Сахарозаменитель стевия в кулинарии
  46. Как использовать для похудения?
  47. Формы выпуска
  48. Возможный вред от употребления

Сахарозаменитель Стевия: отзывы и вред стевиозида

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Стевия изготавливается из одноименного лекарственного растения, которое обладает многочисленными полезными свойствами и считается самым сладким растением во всем мире. В нем содержится уникальный молекулярный компонент, имеющий название стевиозид, придающий растению необычайную сладость.

Также стевию называют в народе медовой травой. Все это время лекарственная трава использовалась для нормализации показателей глюкозы в крови человека и профилактики сахарного диабета. Сегодня же стевия приобрела не только популярность, но и широкое применение в пищевой промышленности.

Особенности сахарозаменителя Стевия

Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, в 100-300 раз может превышать уровень сладости. Данная особенность и используется наукой для того, чтобы создать натуральный сахарозаменитель.

Однако не только это делает сахарозаменитель натуральный идеальным вариантом для диабетиков. Большинство сахарозаменителей, созданные из натуральных и синтетических компонентов, имеют значительные недостатки.

  • Главным минусом многих подсластителей является высокая калорийность продукта, что несет вред здоровью. Стевия же, имея в составе стевиозид, считается некалорийным сахарозаменителем.
  • Многие синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий обладают неприятной особенностью. Изменяя метаболизм сахара в крови, происходит значительное увеличение массы тела. Натуральный заменитель Стевия не обладает подобными недостатками, в отличие от аналогов. Как показали исследования, стевиозид не воздействует на метаболизм глюкозы, а даже, наоборот, уменьшает показатели сахара в крови человека.

Сахарозаменитель в некоторых случаях имеет ярко выраженный вкус леечной травы. Однако на сегодня существуют подсластители, в которых используется экстракт стевиозид.

Стевиозид не имеет привкуса, широко используется в пищевой промышленности, выпускается в виде добавке к пище и именуется как E960. В аптеке подобный подсластитель можно приобрести в виде небольших коричневых таблеток.

Польза и вред подсластителя Стевия

Натуральный заменитель Стевия на сегодня широко используется в большинстве стран и имеет отличные отзывы.

Особенно широкую популярность подсластитель приобрел в Японии, где используется Стевия уже на протяжении более тридцати лет, и за все это время побочные эффекты у нее выявлены не были.

Ученые солнечной страны доказали, что сахарозаменитель не несет вред здоровью человека. При этом Стевия здесь применяется не только как добавка к пище, но и добавляется вместо сахара в диетические напитки.

Между тем в таких странах США, Канада и ЕС официально не признают сахарозаменитель в качестве подсластителя. Здесь Стевия продается в виде биологически активных добавок. В пищевой промышленности подсластитель не используется, несмотря на то, что он не несет вред здоровью человека.

Главной причиной тому служит отсутствие исследований, которые подтверждают безопасность Стевии как натурального подсластителя.

При этом данные страны в первую очередь заинтересованы в реализации синтетических низкокалорийных заменителей, вокруг которых, несмотря на доказанный вред данной продукции, крутятся большие деньги.

Японцы в свою очередь доказали своими исследованиями, что Стевия не наносит вред здоровью человека. Специалисты утверждают, что на сегодня существует мало подсластителей с подобными низкими показателями токсичности.

Экстракт стевиозид многочисленные тесты на токсичность, и все исследования показали отсутствие неблагоприятного воздействия на организм.

Как показывают отзывы, препарат не наносит вред пищеварительной системе, не увеличивает вес тела, не изменяет клетки и хромосомы.

В связи с этим можно выделить основные плюсы воздействия на здоровье человека:

  • Стевия в качестве подсластителя помогает уменьшить калорийность продуктов и безболезненно снижает массу тела. Экстракт стевиозид понижает аппетит и создает сладкий вкус блюдам. Это огромный плюс для тех, кто решил похудеть. Также экстракт используется при лечении ожирения.
  • Сахарозаменитель не воздействует на уровень сахара в крови, поэтому его можно использовать людям, болеющим сахарным диабетом.
  • В отличие от обычного рафинада, натуральный сахарозаменитель избавляет от кандид. Сахар в свою очередь, наоборот, служит источником питания кандидозных паразитов.
  • Стевия и стевиозид улучшают работу иммунной системы.
  • Подсластитель благоприятно воздействует на состояние кожи, увлажняя ее и омолаживая.
  • Натуральный сахарозаменитель поддерживает в норме артериальное давление и снижает его при необходимости.

Стевиозид имеет противобактериальные функции, поэтому может быть использован при обработке небольших ран в виде ожогов, царапин и ушибов.

Он способствует быстрому заживлению ран, быстрой свертываемости крови и избавлению от инфекции. Нередко экстракт стевиозид применяют при лечении угревой сыпи, грибковых инфекций.

Малышам стевиозид помогает избавиться от боли, когда у них прорезываются первые зубки, что подтверждают многочисленные отзывы.

Стевия используется для профилактики простудных болезней, укрепляет иммунную систему, служит отличным средством при лечении больных зубов.

Экстракт стевиозид используют для приготовления настойки Стевии, которую вмешивают с антисептическим отваром календулы и настойкой хрена в соответствии 1 к 1.

Полученным лекарственным средством прополаскивают рот для избавления от боли и возможного нагноения.

Также Стевия помимо экстракта стевиозид имеет в своем составе полезные минеральные вещества, антиоксиданты, витамины А, Е и С, эфирные масла.

При длительном приеме биологически-активных добавок, витаминных комплексов, значительном употреблении фруктов и овощей может наблюдаться гипервитаминоз или переизбыток витаминов в организме. Если на коже образовалась сыпь, началось шелушение, необходимо обратиться за консультацией к врачу.

Иногда Стевия может не переноситься некоторыми людьми из-за индивидуальных особенностей организма. В том числе подсластитель не рекомендуется использовать во время беременности и кормления ребенка грудью. И еще, есть просто самая настоящая и натуральная трава стевия, которая считается лучшим заменителем сахара.

Здоровым людям не нужно использовать Стевию в качестве основной добавки к пище. Из-за обилия сладкого в организме происходит выброс инсулина. Если поддерживать это состояние постоянно, может уменьшиться чувствительность к увеличению сахара в организме. Главное в данном случае – придерживаться нормы и не переусердствовать сахарозаменителем.

Использование Стевии в пище

Натуральный подсластитель имеет положительные отзывы и широко используется при приготовлении напитков и салатов из фруктов, где требуется подсластить вкус. Стевия добавляется в варения вместо сахара, используется в хлебобулочные изделия при выпечке.

В некоторых случаях стевиозид может горчить. Данная причина в первую очередь связана с избытком Стевии, которую добавили в продукт. Чтобы избавиться от горького вкуса, нужно использовать меньшее количество подсластителя при приготовлении блюд. Также горьковатым вкусом обладают некоторые виды растения стевии.

Для уменьшения массы тела используются напитки с добавлением экстракта стевиозид, которые выпиваются накануне обеда и ужина для того, чтобы снизить аппетит и съесть меньшее количество пищи. Также напитки с подсластителем можно употреблять после еды, спустя полчаса после приема пищи.

При снижении веса многими используется следующий рецепт. В утренний период необходимо на голодный желудок выпить порцию чая мате с добавлением Стевии, после чего нельзя есть около четырех часов. Во время обеда и ужина необходимо употреблять исключительно полезную и натуральную пищу без ароматизаторов, консервантов и белой муки.

Стевия и сахарный диабет

Десять лет назад сахарозаменитель Стевия была признана безопасной для здоровья человека и здравоохранение разрешило использование сахарозаменителя в пищу. Также экстракт стевиозид был рекомендован в качестве заменителя сахара для людей, страдающих сахарным диабетом 2 типа. В том числе подсластитель весьма полезен для гипертоников.

Как показали исследования, Стевия улучшает воздействие инсулина, воздействует на обмен липидов и углеводов. В связи с этим подсластитель является отличным вариантом замены сахара для диабетиков, как и фит парад сахарозаменитель.

При использовании Стевии важно убедиться, что приобретенный продукт не содержит сахара или фруктозы. Необходимо воспользоваться хлебными единицами для точного вычисления требуемой дозы сладкого. Нужно помнить, что даже натуральный заменитель сахара при переизбытке и неправильном использовании может нанести вред здоровью человека и увеличить показателю глюкозы в крови.

Приобретение сахарозаменителя

Приобрести натуральный заменитель Стевия сегодня можно в любой аптеке или в интернет-магазине. Подсластитель продается в виде экстракта стевиозид в порошке, жидкости или засушенных листьев лекарственного растения.

Порошок белого цвета добавляется в чай и другие виды жидкости. Однако некоторым минусом является долгое растворение в воде, поэтому необходимо постоянно помешивать напиток.

Сахарозаменитель в виде жидкости удобно использовать при приготовлении блюд, заготовок, десертов. Чтобы точно определить необходимое количество Стевии и не ошибиться в пропорциях, необходимо воспользоваться инструкцией на упаковке от производителя. Обычно на подсластителе указывается соотношение Стевии и ложки обычного сахара.

Приобретая Стевию, важно убедиться, что продукт не содержит никаких дополнительных добавок, которые могут нанести вред здоровью.

Источник: http://diabethelp.org/meryaem/sakharozamenitel-steviya.html

Сколько стоит сахарозаменитель со стевией – цены в аптеках

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Стевия (медовая трава) — род многолетних растений, произрастающий на территории Центральной Америки. Включает в себя более 200 видов трав и кустарников.

Издавна в пищу применяли некоторые ее виды. В последние годы на стевию как на природный сахарозаменитель снова обратили внимание в связи с потребностями низкоуглеводной диеты.

На данный момент растение активно используют во всем мире как натуральную пищевую добавку. Стевия доступна каждому, применяется вместо сахара для приготовления разных блюд и напитков.

Химический состав

Главной особенностью стевии является ее сладкий вкус. Этот натуральный продукт в 16 раз слаще рафинада, а экстракт растения — в 240 раз.

При этом калорийность травы очень мала. Для сравнения: 100 г сахара содержит 387 ккал, а такое же количество стевии — всего 16 ккал. Это растение показано к применению людям, которые страдают ожирением.

Стевия — уникальный источник витаминов и других питательных компонентов. В ее состав входят:

  • витамины: A, C, D, E, K, P;
  • минералы: железо, йод, хром, селен, натрий, фосфор, калий, кальций, цинк;
  • пектины;
  • аминокислоты;
  • стевиозид.

При этом гликемический индекс растения равен нулю. Это делает его идеальным сахарозаменителем для людей, страдающих нарушениями работоспособности поджелудочной железы.

При воздействии высоких температур стевия не теряет своих свойств. Благодаря этому ее можно использовать для приготовления горячих блюд и напитков.

Польза и вред натурального заменителя сахара

Стевия имеет не только необыкновенный вкус — она еще приносит большую пользу организму.

Растение содержит в составе большое количество антиоксидантов, способствующих обновлению клеток, нейтрализации радионуклидов, очищению организма от солей тяжелых металлов.

Трава замедляет развитие опухолей как доброкачественных, так и злокачественных. Антиоксиданты делают стевию уникальным косметологическим средством.

Растение применяют для создания кремов и гелей для зрелой кожи. Рассматриваемая трава препятствует преждевременному увяданию кожных покровов, а также улучшает состояние волос и ногтей.

Стевия стимулирует выработку некоторых гормонов, поэтому улучшается функциональность эндокринной системы. Эта трава очень полезна для мужчин, поскольку она повышает потенцию и либидо.

Растение показано к приему людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы.

Это объясняется высоким содержанием калия в его составе. Данный минерал укрепляет сердце и стенки кровеносных сосудов.

Регулярное употребление стевии помогает вывести из организма холестерин, который является причиной развития атеросклероза. Еще растение нормализует артериальное давление. Употребление стевии помогает избавиться от некоторых вредных привычек: табакокурения, пристрастия к спиртным напиткам и сладостям.

Медовая трава положительно влияет и на метаболизм человека. Если после каждого приема пищи пить чай, лимонад или другой напиток с этим натуральным подсластителем, то можно улучшить пищеварение и ускорить обменные процессы.

Стевия очищает организм от токсинов и шлаков. Это происходит благодаря содержанию в ее составе полезного полисахарида — пектина.

Растение обладает ранозаживляющим, антибактериальным и противовоспалительным действием. Его используют для лечения ран и язвочек полости рта, заболеваний кожи и микозов.

Трава также эффективна для лечения патологий органов дыхательной системы. Она отличается сильным отхаркивающим действием, позволяющим бороться с бронхитом. Регулярный прием стевии улучшает работоспособность нервной системы.

Чай, кофе или напиток с медовой травой бодрит, тонизирует и повышает настроение. Он также усиливает кровообращение в головном мозге. Благодаря этому полезному действию можно избавиться от апатии, сонливости, головокружения и слабости. Растение также повышает защитные функции организма.

Стевия приносит не только пользу, но и вред. Ее не рекомендуется принимать при наличии гиперчувствительности и гипотонии, а также во время беременности и лактации. Других характерных противопоказаний растение не имеет. Его можно употреблять только взрослым.

Где купить подсластитель?

Стевию можно приобрести в высушенном измельченном виде, таблетках, порошке.

Она также выпускается в виде сиропа.

Нужно отметить, что порошок и таблетки — это не медовая трава, а ее экстракт. Часто такая продукция содержит в составе синтетические подсластители, ароматизаторы, красители и прочие добавки. Пользы от таких аптечных средств очень мало.

Стевия в виде порошка концентрирована, так как представляет собой рафинированный стевиозид без добавок. Использовать этот продукт следует очень осторожно и в минимальных количествах.

Сироп получают путем уваривания настоя листьев до густой консистенции. Он также очень концентрирован. Этот заменитель сахара можно приобрести в аптеках и различных специализированных интернет-магазинах.

Цена сахарозаменителя стевия в аптеках

Средняя стоимость стевии в таблетках составляет 140 — 170 рублей. Цена данного натурального заменителя сахара в порошке в зависимости от веса варьируется от 100 до 400 рублей.

Стоимость высушенных листьев растения

Сухие листья стевии используют для подслащивания чая, кофе и других напитков. Средняя стоимость в аптеках составляет от 100 до 450 рублей.

Сухие листья стевии

Сколько стоит фиточай со стевией?

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Этот напиток не повышает уровень сахара в крови, а его компоненты помогают привести в норму содержание глюкозы в организме. Он нормализует давление, снимает усталость. Средняя стоимость фиточая в аптеках составляет от 70 до 100 рублей.

Стевию можно использовать в пищу при сахарном диабете, поскольку она не повышает уровень глюкозы в крови.

по теме

О пользе и вреде стевии в видео:

Стевия — уникальный продукт, который является безвредным заменителем сахара. Вводя в рацион это растение, нужно внимательно следить за реакцией организма.

При появлении индивидуальной непереносимости травы, проявляющейся в виде расстройства органов пищеварительного тракта и аллергии, следует прекратить ее использование. Перед употреблением стевии необходимо проконсультироваться у специалиста.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/saxarozameniteli/steviya-cena.html

Натуральный заменитель сахара стевия: польза или вред

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Если вы даже и не слышали о таком растении как Стевия, то наверняка вы захотите узнать о нем больше, когда поймете, что это в теории самый полезный вид сахара, да еще и в 300 раз более сладкий, чем обычный белый сахар, и более того, это чуть ли не единственный по-настоящему натуральный растительный заменитель сахара.Ну а какие же конкретно полезные свойства стевия как натуральный сахарозаменитель имеет? Есть ли у нё противопоказания? Наносит ли стевия вред организму? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в данной статье.

«Медовая трава» или самая сладкая трава в мире

Стевия, она же «Медовая трава», одно из тех растений, что по праву считаются самыми сладкими в мире. Такую сладость этой траве придает стевизоид, содержащийся в ней.

Возможно вы не поверите, но обычный сахар в три сотни раз менее сладок, чем это растение, вернее чем вещество «стевизоид», которое в нём содержится, но при этом стевия обладает крайне низким количеством калорий.

Благодаря чему из неё выходит отличный, а скорее всего и самый полезный, сахарозаменитель. Польза которого ,кстати, научно подтверждена исследованиями ВОЗ (Всемирной организацией здравоохранения).

Где растёт стевия?

Первые, кто додумался выращивать стевию, было индейское племя Майя, находившееся в Южной Америке. Когда в 18 веке испанцы увидели индейцев, которые пьют чай со стевией при болезнях, они тоже решили попробовать такое лекарство и начали использовать эту траву. Стевия разошлась по всей Латинской Америке и Европе уже к 19 веку.

В 20 веке ученые доказали, что стевия защищает организм от вредного действия окружающей среды, замедляет процесс старения и восстанавливает обмен веществ.

Чем стевия лучше и полезнее других сахарозаменителей?

Синтетические сахарозаменители с низким количеством калорий могут изменить метаболизм человека и засчёт этого может увеличиться и масса тела. Но стевию этот недостаток обошёл стороной, исследования показали, что стевия не влияет на метаболизм человека в негативную сторону.

Сахарозаменитель из стевии, наоборот, полезен, и уменьшает уровень глюкозы в крови, что помогает при похудании. Если воздействовать на стевию высокими температурами, эта трава не изменит свои свойства, поэтому её смело можно использовать при приготовлении горячих блюд.

Какую же пользу несёт стевия?

С помощью полезных свойств стевии можно уменьшить калорийность продуктов и сделать их более полезными для человека, таких как соки, салаты, хлебобулочные изделия и т.п. если использовать её вместо обычного сахара. Также это растение помогает уменьшить аппетит. В следствие всего этого стевия помогает людям, страдающим от лишнего веса, избавиться от своей проблемы.

Сахарозаменитель из стевии можно употреблять людям страдающим от диабета, потому что на уровень сахара в крови человека стевия не влияет.

Стевия помогает против распространения молочницы

В то время как сахар — это источник пищи для кандид, то есть грибков, вызывающих молочницу, стевия избавляет от этих паразитов. Стевия же делает кожу более влажной и молодой, увеличивает иммунитет, благоприятно влияет на артериальное давление, уменьшая его, если в этом есть необходимость.

Полезные свойства стевии помогают крови быстрее сворачиваться и, за счёт этого, помогает при ожогах и ранах. Так же это неплохое средство от простуды и зубной боли.

Экстракт стевизоида добавляют в напитки, которые употребляются перед обедом и ужином, чтобы съесть меньше пищи за счёт уменьшения аппетита. При слишком высокой концентрации стевии в еде она начинает горчить. Чтобы этого не произошло, надо испоьзовать её в меньших количествах.

Полезные свойства и противопоказания стевии в медицине

За более чем 30-летний опыт использования стевии в Японии побочных эффектов выявлено не было. Стевия один из немногих сахарозаменителей, имеющих такой низкий показатель токсичности. Биологический механизм стевизоида пока не установлен, но уже можно трактовать, что он умеет блокировать кальциевые каналы, т.е. действует как гипотензивное медикаментозное средство.

Более того, учёные установили, что стевия — это весьма неплохое средство профилактики от рака поджелудочной железы и других форм этого заболевания. Всё благодаря «Кемпферолу», содержащемуся в листьях этого растения.

Стевия полезна и для очищения организма, напрямую связанного и с похудением, она неплохо помогает вывести из организма такие вредные вещества, как тяжёлые металлы и холестерин, также помогает при некоторых видах аллергии. При болевом синдроме желудочно-кишечного тракта также вам сможет помочь эта сладкая трава — стевия.

Вредна ли стевия?

Есть информация, что стевия нежелательна при кормлении грудью и беременности, а также может не переноситься некоторыми людьми индивидуально.

Здоровым людям не стоит использовать её в качестве основной добавки к еде и злоупотреблять ею, так как из-за обилия сладкого организм начнёт вырабатывать слишком много инсулина, в следствие чего чувствительность человека к этому гормону сильно понизится.

Все исследования, что показали полезность растения, были проведены не на натуральных листьях стевии, а на экстрактах стевизоида, который составляет всего лишь 10% от общей массы листьев. На данный момент не доказано, что стевия воздействует на фертильность человека, но на лабораторных животных этот эффект был продемонстрирован.

Существует мнение, что от употребления стевии может развиться бесплодие, однако, в странах, где её  выращивают и, соответственно, чаще всего употребляют, наоборот, наблюдается высокий уровень рождаемости, так что это не доказано и в теории стевия даже может дать противоположный эффект за счёт оздоровления организма.

Особенно по сравнению с людьми, которые употребляют искусственные сахарозаменители, которые уж точно имеют кучу вредных и просто побочных эффектов и противопоказаний.

Где купить стевию?

Стевия продается в аптеках и специальных ЭКО магазинах. Купить ее можно в различных формах: сироп, порошок, экстракт, таблетки, сахарозаменитель, чай, россыпь сушеных листьев.

Вариантов множество, но не забывайте, что экстракт намного слаще натуральных листьев, которые, к тому же, имеют травянистый вкус, который понравится далеко не каждому.

Как определить, что стевия хорошего качества?

Чтобы понять, качественную стевию вы купили или нет, посмотрите на цвет её листьев. Некачественный продукт будет иметь коричневый цвет, а зелёный цвет будет иметь стевия, которую подготовили и хранили правильно.

Для начала проверьте, нет  ли в продукте добавок, если в нём содержатся такие добавки как сахар и фруктоза, то от покупки лучше будет отказаться, так как это повлияет на пользу стевии. Так как мы уже сказали, пока что стевия это самый полезный сахарозаменитель, да еще и самый натуральный.

Как приготовить стевию?

Чай из стевии делается по следующему рецепту:

Нужно залить одним литром кипятка две чайных ложки высушенной измельченной травы, емкость плотно закрыть и оставить на 20 минут. Через двадцать минут чай готов. Приятного чаепития.

Чтобы сделать настой из стевии нужно:

20 граммов сушёной травы залить в термосе стаканом кипятка, закрыть термос и оставить на 12 часов. После этого жидкость из полученного настоя перелейте в другую ёмкость, а оставшиеся листья нужно опять залить кипятком, только на этот раз нам понадобится лишь половина стакана, и стоять ему будет нужно уже не 12, а 9 часов.

Полученную жидкость перелейте в ёмкость с другой частью настоя, сделанной ранее. Настой из стевии готов. Его рекомендовано применять при больших физических нагрузках, лишнем весе, упадке сил и диабетической болезни.

Чтобы получить отвар стевии для полоскания рта, нужно:

в мешочек из марли поместить 20 граммов сушёной травы стевии, мешочек нужно сшить и поместить в ёмкость.

Далее в ёмкость нужно залить 2 стакана воды. В течение получаса кипятите воду со стевией. Через полчаса кипячения отвар будет готов. Такой полезный отвар из натуральной стевии может помочь при кожных заболеваниях, пародонтите и стоматите. Чтобы получить косметический тонизирующий лед, просто заморозьте этот отвар.

Также и настой, и отвар можно использовать для ополаскивания волос и утренних умываний. Ежедневные умывания настоем могут помочь от прыщей и понизят жирность кожи.

Подходит ли всем сахарозаменитель из стевии или её листья?

ActionTeaser.ru – тизерная реклама Ну и конечно перед тем, как добавить стевию в выпечку или другое блюдо, попробуйте листик растения на вкус. Специфический травянистый привкус стевии может понравиться далеко не каждому, поэтому лучше сразу проверить, нравится ли он вам.

Если её вкус вам не очень понравился, но вы все же вдохновлены пользой стевии для организма как самого полезного заменителя сахара, то есть варианты перебить её вкус с помощью мяты, корицы, лимонной цедры и других специй.

А если вы хотите приготовить маринад из стевии, то даже это вам не понадобится, ведь в маринаде этот травянистый привкус не заметен.

Так что в целом мы советуем для здоровья применять стевию как аналог нехимического заменителя сахара, а как вы помните, большинство современных диетологов и врачей утверждает, что рафинированный белый сахар очень вреден для человека, а сахарозаменители в своем большинстве ещё более вредны.

Так что если у вас есть финансовая возможность и если вы хотите долгое время оставаться здоровыми и стройными, лучше вместо сахара и сахарозаменителей перейти на употребление стевии, натурального мёда или хотя бы фруктозы, или нерафинированного тростникового сахара, о которых мы ещё подробнее будем писать в других статьях на нашем портале саморазвития. Ну  а на этом прощаемся с вами, желаем вам здоровья, мудрости и, конечно же, сладкой и счастливой жизни).

Источник: https://samosoverhenstvovanie.ru/naturalnyy-zamenitel-sakhara-stevia/

Стевия — природный заменитель сахара. Выращивание и уход

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Выращивание своего собственного натурального сахарозаменителя без калорий и углеводов звучит слишком неправдоподобно? Вы еще просто не знаете про стевию! Стевия – великолепный натуральный подсластитель, который можно выращивать в саду, на огороде или на кухне.

Стевия не содержит калорий. Она подходит даже для выпечки. Только представьте: сладкие пончики без сахара! В качестве подсластителя листья стевии можно использовать 3 способами:

  • свежие листья добавлять в горячие напитки вместо сахара,
  • смолоть на блендере свежие листья и добавлять их в пищу,
  • высушить листья и столочь их в сладкий порошок – можно добавлять в выпечку.
Можно делать настойки и экстракты – рецепты я даю в конце статьи.

Стевия – это многолетний кустарник, который в высоту может достигать 2 метров. В зависимости от сорта, листья стевии в 10 – 300 (!) раз слаще обычного белого сахара, но они не содержат ни калорий, ни углеводов.

Стевия польза для здоровья

Стевия очень полезна для здоровья. Она не только обладает гипогликемическим действием, но и помогает улучшить выработку инсулина – что, вероятно, заинтересует диабетиков.

Стевия является природным антиоксидантом, помогает организму бороться против свободных радикалов – молекул, которые могут повредить клетки, привести к болезням сердца и раку.

Стевия может помочь справиться с гипертонией, а также подавляет рост бактерий, которые могут вызвать кариес.

Хотя выращивание стевии только-только набирает популярность у нас, у Центрально- и Южноамериканских народов она используется в качестве подсластителя в течение тысяч лет.

Для диабетиков и желающих похудеть стевия является хорошей альтернативой сахара. Стевия будет интересна и гурманам, так как она обладает мягким пикантным послевкусием.

Проводилось множество исследований применения стевии вместо сахара. Результаты доказали абсолютную безопасность.

 Стевия — выращивание в домашних условиях

Стевия не так легка в выращивании и уходе, как большинство кулинарных трав, но она подходит для посадки в центральной полосе и южнее.  Это растение любит солнце, но не жару, холод, но не мороз. При высоких и низких температурах оно может погибнуть. В северных широтах стевия может вырасти, но растение будет маленьким и со слабо развитой листвой, не содержащей много сладости.

Стевию можно выращивать в открытом грунте и в горшках – по одному растению. Выращивание в горшках – хороший выход для северян, так как вы сможете спрятать растение от неподходящих условий.

Выращивать стевию можно и как многолетнее растение – тогда для личных нужд вам достаточно будет 2-3 больших кустов.

Если вы выращиваете стевию в открытом грунте, то скорее всего, она не перезимует, если вы живете севернее средней полосы, поэтому вам нужно будет высаживать её каждый год.

Тут уж на усмотрение каждого – поступайте, как вам удобнее. В любой случае, на зиму растение нужно прикрыть мульчой.

Какая почва подходит для стевии?

Лучше всего это растение чувствует себя в полувлажных местах с кислой, хорошо дренированной почвой. Подходящий рН почвы колеблется от 6.7 до 7.2.

Семена или рассада?

В открытый грунт можно сеять семена или заранее подготовленную рассаду. Второй вариант лучше для средней полосы. Сеять семенами лучше в более теплом климате.

Рассаду на окнах садим в конце зимы и пересаживаем в открытый грунт в середине апреля, если не холодно. Всхожесть семян – средняя, и это нормально, так что не расстраивайтесь, если семена взойдут не все.

Вот как выглядит рассада стевии, готовая к посадке в открытый грунт.

Высаживать кусты лучше на расстоянии 30 см друг от друга. Вам будет легче полоть и собирать листья. Будьте внимательны при прополке, так как растение это очень хрупкое. Но есть и хорошая новость: стевия не имеет каких-либо известных болезней или вредителей.

Уход за стевией

Хорошая циркуляция воздуха необходима для выращивания стевии в теплом, влажном климате. Используйте приподнятые грядки, или, если вы выращиваете в контейнерах – большие дренажные отверстия.

Если не следить, то стевия будет активно расти вверх. Для увеличения лиственной массы, а ведь именно листья нам и нужны, можно обрезать верхушку растения, когда оно достигнет 20 см. Срезанные листья можно сразу использовать, а можно и укоренить во влажной почве.

Цветет стевия белыми цветами в конце лета – начале осени.

Когда собирать листья стевии?

Здесь есть два подхода, в зависимости от климата. В теплом климате урожай собирают дважды:

  • В середине лета – обрезают растение наполовину
  • В начале осени с приходом первых холодов собирают все листья.

В холодном климате массово собирать листья стевии нужно в конце лета или начале осени, как только появились бутоны, но до того, как они начали массово распускаться, иначе листья будут не просто сладкими, а сладкими с горчинкой. Как только начали появляться первые цветочки — собираем листья.

Собирать листья понемногу можно в течение всего вегетационного периода. Собирать листья стевии нужно утром, тогда содержание сахара в них самое высокое.

Как сушить и хранить листья стевии?

Сушить стевию можно в пучках, как другие травы. Но лучшее качество и больше сладости вы получите при сушке в духовке или овощесушке при температуре 65 градусов. Не пересушите, иначе смесь будет горчить.

Хранить сушеные листья стевии нужно в герметичном контейнере в прохладном, темном месте. Не нужно смалывать листья в порошок и хранить. Лучше смолоть непосредственно перед употреблением.

Зимовка и новая рассада

Если климат теплый, то ваши растения перезимуют под мульчой и взойдут на следующий год. В более холодных климатических условиях, подготовьте два здоровых растения для зимовки в помещении.

Обрежьте кустики до 15 см и пересадите в контейнеры с легкой почвой. Пусть растение перезимует дома или в теплице – но не в темном месте. Ближе к весне укорените листочки – и вы получите новую рассаду стевии.

Делаем так:

Как использовать стевию?

Листья стевии можно использовать просто вместо сахара, а можно приготовить целебные отвары и настойки, которые, к тому же, очень вкусны.

Довести 1 стакан воды почти до кипения, добавить половину стакана слегка измельченных листьев стевии. Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 40 минут. Процедите и перелейте в темном контейнере. Хранить в холодильнике 1-2 недели. Экстракт можно добавлять в чай, кофе.

Половину стакана сушеных, слегка измельченных листьев стевии пересыпьте   в чистую стеклянную банку. Добавьте ¾ стакана водки или рома. Закройте плотно и встряхните. Храните в прохладном темном месте в течение 2 дней, встряхивая банку несколько раз в день.

Затем процедите через марлю и перелейте в кастрюльку. Томите на малом огне в течение 20 минут. Настойка не должна закипеть! Томление создает более концентрированную настойку, одновременно удаляя вкус и запах алкоголя. Охладить и хранить в холодильнике.

Срок хранения 3 месяца, затем полезные свойства пропадут.

Стевия стевии рознь

Сегодня уже можно купить различные продукты с использованием стевии вместо сахара. На этикетках подсластитель, произведенный из листьев стевии называется ребаудиозид или Reb A. В отличие от натурального, эта субстанция — чрезвычайно обработанный продукт, лишенный всяких целебных свойств. Так что, выращивайте свою полезную стевию!

Источник: http://tobehome.ru/ogorod/steviya-prirodnyj-zamenitel-saxara-vyrashhivanie-i-uxod.html

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

Природа подарила человечеству все необходимые средства для поддержки организма и улучшения его сопротивляемости к различным недугам.

Сегодня на смену стимуляторам искусственного происхождения приходят натуральные лекарственные средства. Особенно это важно при урегулировании проблем, связанных с ростом числа хронических заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания крымской стевии

Это уникальное растение с небольшими листьями цвета изумруд и маленькими белыми цветочками по форме похожими на ромашку. Оно обладает лечебно-профилактическими и оздоровительными свойствами.

Наиболее подходящее место для произрастания данного растения – это экологически чистые горные районы Крыма. В результате этого производителям удается сделать натуральный продукт высокого качества. Из травы, произрастающей на крымском полуострове, получают натуральный, качественный продукт. Из-за своей природной сладости, растение называют «медовым».

Стевия считается природным сахарозаменителем, универсальным источником энергии. Ее применяют в пищевой промышленности и в качестве добавки к травяным сборам (чай стевия).

Сладкий вкус стевии придают гликозиды.

Полезные свойства, которыми обладает сладкая трава:

  • Снижает уровень сахара в крови. Поэтому, данный продукт, активно используется людьми, которым поставлен диагноз – сахарный диабет. Растение характеризуется гипогликемизирующим действием, а так же стимулирует секрецию инсулина.
  • Применение стевии дает положительный эффект в борьбе с ожирением. В этом случае трава используется, как вспомогательный ингредиент. Калорийность сладкого растения – минимальная, а содержание активных компонентов, нормализирующих углеводный обмен — в максимальном количестве.
  • Благодаря стевиозидам, которые входят в состав травы, удается поддерживать в нормальном состоянии сердечно — сосудистую систему. Данный элемент способен снижать показатели артериального давления, так же он обладает диуретическим эффектом.
  • Растение наделено противомикробными свойствами. Компоненты, которые входят в его состав, способны значительно снизить темпы размножения и роста грибковых микроорганизмов. В листах стевии содержатся витамины и комплекс минеральных веществ, которые обеспечивают нормальную работу иммунной системы и оказывают общее укрепляюще действие на организм.
  • Снижает уровень холестерина.
  • Оказывает общетонизирующее действие. Восстанавливает силы после нервного и физического истощения.
  • Применяется в случае нарушения работы кишечника поджелудочной железы и печени.
  • Используется для лечения заболеваний кожного покрова. Лечебные маски на основе вытяжки медовой травы – это оптимальный вариант ухода за проблемной кожей лица.
  • Стевию применяют в комплексном лечении уретрита, цистита, пиелонефрита. Масло, в состав которого входит это растение, используют для лечения ожогов и порезов.
  • Отвар из листьев медовой травы оказывает благоприятное воздействие на ротовую полость. Его назначают для полосканий при кариесе и пародонтозе.
  • Чай из стевии пьют при изжоге, а так же он препятствует развитию язв и содействует заживлению слизистых оболочек.
  • Повышенное внимание медовой траве уделяют люди, которые вынуждены придерживаться белковой диеты при диабете.

Любой подсластитель, если его использовать в неограниченном количестве, может оказать негативное воздействие на здоровье человека, поэтому применение аналогов сахара должно быть контролированным.

Если употреблять медовую траву вместе с углеводами, это может спровоцировать резкое повышение уровня глюкозы в крови.

Вред стевии и противопоказания к применению:

  • Гипотоники должны включать стевию в свой рацион очень осторожно. Трава обладает гипотензивным свойством.
  • Нельзя употреблять одновременно с молочными продуктами. Такое соотношение чревато расстройством желудка.
  • Растение обладает антиандрогенным эффектом. А, как известно, андрогены в организме мужчины несут ответственность за работу половых органов. Поэтому мужской пол должен с особой внимательностью относиться к приему стевии.

От приема подсластителя придется полностью или частично отказаться людям, у которых диагностировали нарушения в работе сердца, аллергическую реакцию, недуги дыхательной системы (при астме медовая трава может спровоцировать приступ). Стевию не желательно использовать в послеоперационный период.

Также не стоит давать траву детям до трех лет.

Особенности использования стевии

Заменители сахара, в основе которых лежит стевия, считаются натуральным продуктом. Но, несмотря на это, необходимо придерживаться определенных правил их использования. Медовую траву нельзя использовать в больших количествах, это может оказать негативное влияние на организм.

Для каждого человека нормы приема стевии должны рассчитываться в индивидуальном порядке.

Данное растение позволяет насаждаться сладким вкусом продуктов тем, кто не может себе позволить натуральный сахар.

Из стевии можно приготовить в домашних условиях чай. Для того нужно взять 1 чайную ложку травы и залить ее стаканом крутого кипятка. Через 30 минут напиток готов к употреблению.

Сироп из стевии готовится методом выпаривания настоя на водяной бане. Готовый продукт храниться несколько лет, и при этом не теряет своих антибактериальных и антисептических качеств. Отзывы о сиропе крымская стевия носят исключительно положительный характер. Об этом свидетельствуют многочисленные позитивные отклики в интернете.

В качестве подсластителя в чай можно добавлять эликсир на основе стевии.

Цена продукции, в состав которой входит медовая трава, доступна всем слоям населения.

Вывод

На основании подробных исследовательских работ можно с уверенностью сказать, что сахарозаменитель из медовой травы, является самым безопасным средством для здоровья человека. Трава будет полезна даже для тех пациентов, у которых развивается декомпенсированный сахарный диабет.

Поэтому это универсальное целительное растение повсеместно используется в пищевой промышленности и в медицине.

Информация о пользе и вреде стевии предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/krymskaya-steviya.html

Стевия — что это такое? Сахарозаменитель Стевия в кулинарии: польза и вред для организма

Крымская стевия: как правильно принимать натуральный сахарозаменитель?

В погоне за правильным питанием и для сохранения своего здоровья, люди пробуют использовать то, что дала сама природа. Последние годы набрало популярность растение – сахарозаменитель – стевия. Но что это такое стевия?

Что такое стевия?

Медовая трава, а именно такое название стевия приобрела в народе — настоящий дар природы от царства растений.

Выделенное в 1931 году французскими химиками из стевии вещество стевиозид, оказалось слаще тростникового и свекольного сахара в 300 раз.

Благодаря своим уникальным свойствам, стевиозид широко применяют в пищевых промышленностях для изготовления всевозможных леденцов, напитков и даже жевательных резинок.

 

Стевия представлена родом многолетних растений семейства Астровых. Количество видов и кустарников насчитывается порядка 260. Произрастает данный уникальный вид растений в Южной и Центральной Америке.

Еще древние племена индейцев использовали её как натуральный подсластитель, а также целебное растение при лечении различных заболеваний. В 30-х годах на стевию обратили внимание жители Британских островов.

По причине резкой нехватки продуктов питания и различных подсластителей в связи с блокадой Англии немецкими захватчиками, ученые проводили исследования и выявили, что растение прекрасно способно заменить привычный сахар.

В современном мире стевия культивируется во многих странах мира. Растение обладает большим количеством полезных свойств, в отличие от искусственных заменителей сахара.

Состав и калорийность

Основной особенностью медовой травы является ее сладость. Натуральная стевия в природе слаще тростникового сахара в два десятка раз. А вот экстракт из сладкой травы слаще в 300 раз.

Но калорийность стевии при этом необычайно мала. Примечательно, что в 100 г сахара порядка 400 ккал, а в 100 г стевии всего 18.3 ккал.

Поэтому людям, упорно избавляющимся от лишних килограммов, рекомендуется заменить сладкие блюда с обычным сахаром, на приготовленные со стевией.

 

Состав медовой травы по истине уникален. В составе присутствуют:

  • жирорастворимые и водорастворимые витамины – А, С, Д, Е, К и Р;
  • минеральные компоненты – хром, фософр, натрий, йод, кальций, магний, калий, железо и цинк;
  • аминокислоты, пектины;
  • стевиозид.

Обратите внимание! Немаловажно, но гликемический индекс медовой травы приравнивается к 0. Это делает растение идеальным заменителем сахара для людей с диабетом.

Одним из важных достоинств медовой травы является то, что при воздействии повышенных температур, свойства и состав не претерпевает изменений. Стевию широко используют в пищевой промышленности и кулинарии, в ходе приготовления горячих блюд.

Польза для организма человека

Сладкое растение не только очень вкусный продукт, но и обладает большим количеством полезных свойств.

Так, благодаря высокому содержанию специфических веществ – антиоксидантов, стевия благотворно влияет на восстановление клеточных структур, помогает в нейтрализации радионуклеидом.

Немаловажный аспект – очищений человеческого организма от солей тяжелых металлов и токсических соединений. Благодаря такому воздействию, процесс развития онкологических заболеваний значительно снижается.

Антиоксиданты в составе растения обладают свойством восстанавливать кожный покров и производные кожи (волосы, ногти и зуды). Именно поэтому растение применяют не только в кулинарии, но и в сфере косметологии.

 

Использование в медицине:

  • стимуляция выработки гормонов;
  • улучшение функциональных особенностей поджелудочной железы и щитовидки;
  • выравнивание гормонального фона;
  • повышение потенции;
  • увеличение либидо;
  • выведение холестерина из организма;
  • укрепление миокарда и сосудистых стенок;
  • нормализация кровяного давления;
  • предотвращение развитие атеросклероза;
  • повышение метаболизма;
  • улучшение процесса переваривания пищи;
  • очищение человеческого организма от вредных и токсических веществ.

Прием сладкой травы способствует укреплению иммунных сил организма, а также помогает нормализовать нервную систему.

Потребление чая со стевией обладает тонизирующими свойствами, бодрит и улучшает общее самочувствие человека.

Помимо этого, стевиозид полученный из растения, благотворно влияет на процессы кровообращения в головном мозге, помогая эффективно побороть головокружения, сонливость и апатию.

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить. После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут.

После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней.

Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Не рекомендуется добавлять стевию в кофе, потому что вкус напитка искажается и становится весьма специфическим.

 

Как использовать для похудения?

Люди, мечтающие сбросить лишние килограммы, могут использовать стевию для достижения своих целей. Стевиозид обладает свойством притуплять аппетит. За 20-30 минут до приема пищи, рекомендуется выпивать несколько чайных ложек сиропа, приготовленного как для использования в кулинарии.

На современном рынке представлены специальные чаи для похудения, в состав которых входит медовая трава. Специальный фильтр-пакет заливают 200 мл крутого кипятка и дают настоятся пару минут. Принимать такой отвар можно два раза в день перед основными приемами пищи. Для улучшения вкусовых качеств напитка, можно добавлять в отвар сушеную ромашку, чай и шиповник.

Формы выпуска

Приобрести траву стевии можно в любом аптечном киоске. Выпуск производится в нескольких формах и потребитель может выбрать для себя наиболее подходящую.

Формы выпуска:

  • листья высушенные рассыпные;
  • измельченные листья в фильтр-пакетах;
  • измельченные листья в виде порошка;
  • экстракт из медовой травы;
  • стевия в таблетках и в виде сиропа.

При выборе продукта необходимо помнить, что листья стевии в измельченном или натуральном виде обладают менее выраженным сладким привкусом, нежели экстракт.

Помимо этого, измельченные листья медовой травы имеют травянистый привкус, который не всем придется по вкусу. Важно помнить, что правильно высушенная и заготовленная стевия не должна иметь примесей и различных добавок.

Не рекомендуется приобретать медовую траву, если на упаковке значится добавки в виде фруктозы или же сахара.

 

Возможный вред от употребления

По мнению экспертов из Всемирной Организации Здравоохранения, медовая трава является безвредной и употребление ее в неограниченных количествах не принесет вреда. Но стевия обладает рядом свойств и побочных эффектов.

Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Вводить в свой рацион питания медовую траву необходимо постепенно, параллельно наблюдая за реакцией своего организма.

Возможно появление непереносимости и как следствие, развитие реакций аллергического типа.

 

Также немаловажно помнить, что использование стевии вместе с коровьим молоком в напитках, может вызвать диспепсические явления.

Компоненты сладкой травы способствуют снижению уровня глюкозы в крови, но неконтролируемое потребление может привести к патологическим изменениям в организме.

Не рекомендуется использовать людям, которые страдают от расстройств в пищеварительном тракте, а также при гормональном дисбалансе и психических расстройства.

Источник: http://attuale.ru/steviya-chto-eto-takoe-saharozamenitel-steviya-v-kulinarii-polza-i-vred-dlya-organizma/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий