Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Содержание

Корень одуванчика при диабете

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

  Корень одуванчика обладает удивительными свойствами, за счет чего хорошо помогает людям при сахарном диабете. Стоит отметить, что корень одуванчика, согласно народным поверьям, необходимо выкопать в октябре-ноябре, до первого снега.

После чего отмыть его и в течение 3-4 дней провялить на свежем воздухе вплоть до того момента, когда из него при надрезе не будет идти молочный сок. Сушить корень одуванчика необходимо в теплом помещении, которое должно постоянно проветриваться.

  Интересно, то не только в народной медицине утверждается, что корень одуванчика может вылечить сахарный диабет на его первых стадиях.

Это же мнение разделяют ведущие мировые специалисты, ученые и исследователи, которые давно занимаются изучением корней множества растений, их свойств и возможности лечения с помощью них различных заболеваний.

На второй и третьей стадии сахарного диабета корень одуванчика используется в качестве вспомогательного средства, которое помогает функционированию поджелудочной железы. За счет этого организм получает дополнительную помощь в выработке инсулина, что очень важно для больного человека.

Особенности корня одуванчика

  Во время вегетационного периода растение накапливает в корне огромное количество витаминов, микроэлементов и других полезных компонентов: инулин, сахароза, всевозможные органические кислоты, каучук, флавоноиды, тритерпеновые соединения. Именно такой состав позволяет использовать его при лечении начальных стадий диабетических заболеваний.

  Важно отметить, корень одуванчика в своем составе содержит инулин, который является естественным и натуральным полисахаридом. Инулин, помимо всего прочего, практически полностью состоит из фруктозы.

Это вещество значительно снижает концентрацию сахара в крови больного человека, давая при этом общеукрепляющий и антитоксический эффект.

За счет этого инулин очень часто используется и в нашей стране, и за границей, в качестве биологической добавки для диабетиков.

  Нужно помнить о том, что корень ни в коем случае нельзя употреблять при сахарном диабете в том случае, если заболевание сопровождается любыми другими недугами, которые непосредственным образом связаны с закупоркой желчных протоков. Кроме того, с осторожностью любые сборы и отвары с содержанием одуванчика нужно употреблять при повышенной кислотности. Если очень хочется попробовать именно это средство, то необходимо проконсультироваться перед этим с врачом.

  Одновременно с этим, не стоит злоупотреблять отварами, настоями и сборами, в которых в больших количествах содержится корень одуванчика при сахарном диабете. Всему должна быть мера.

Не стоит думать о том, что после приема определенных трав можно будет полностью избавиться от сахарного диабета.

Настои и отвары – это лишь дополнения к основной медикаментозной терапии и процедурам – об этом нужно помнить всегда.

Как использовать корень одуванчика

  В первую очередь, требуется правильно подготовить сырье перед употреблением. Как уже отмечалось выше, лучше всего собирать его поздней осенью или же ранней весной.

После сбора корневища необходимо промыть, разрезать вдоль, в течение нескольких дней провялить и оставить в темном помещении на сквозняке. Затем сырье необходимо просушить в духовке при минимальной температуре.

Вы подготовите корень правильно, если он будет ломаться при надавливании с хрустом.

  Далее приведем несколько рецептов, которые помогают не только при сахарном диабете, но и при множестве других заболеваний:

  1. Измельчаем подготовленные сухие корни любым способом, затем перемалываем их в блендере или кофемолке. В результате получаем серовато-желтоватый порошок, который будет на вкус слегка отдавать горечью. Употреблять этот порошок необходимо по половине столовой ложки за полчаса до еды, запивая при этом большим количеством воды. Этот же порошок очень часто заваривают в виде чая, используют в качестве приправы.
  2. Измельчаем корни, заливаем 250 мл кипятка столовую ложку сырья, настаиваем в течение 2-3 часов в теплом месте, после чего процеживаем. Употреблять настой нужно по четверти стакана 3-4 раза в день до еды.
  3. Из измельченного корня также часто готовится кофейный напиток. Для этого необходимо дополнительно поджарить сырье, но не пережигать. Удалив влагу и дождавшись появления «кофейного» оттенка напиток нужно заварить в кипящей воде в течение нескольких минут.

  4. Также распространен отвар из травы и корней одуванчика при сахарном диабете. Для этого нужно взять чайную ложку измельченного сырья, залить 250 мл воды, прокипятить в течение 20 минут, настоять столько же, процедить и добавить воды до начального объема. Отвар нужно принимать по столовой ложке несколько раз в день перед употреблением пищи.
  5. При сахарном диабете также рекомендован следующий сбор: в равных пропорциях берем корень одуванчика, черничные листья, крапивные листья и заливаем небольшим количеством кипятка. Настой рекомендуется принимать по половинке стакана несколько раз в день перед употреблением пищи.
  6. Для приготовления отвара нужно взять чайную ложку корней одуванчика (сильно измельчать не нужно, подойдут крупные части), залить 300 мл воды и прокипятить в течение получаса. Дать остыть естественным образом, процедить через марлю. Употреблять отвар необходимо по четверти стакана несколько раз в день перед приемом пищи.

  Можно видеть, что корень одуванчика употреблять как в чистом виде при сахарном диабете, так и в виде отваров и настоев. Кроме того, он входит в состав многих лекарственных веществ, которые рекомендованы при диабетических заболеваниях.

Источник: http://diabetis.ru/lechenie-narodnymi-sredstvami/koren-oduvanchika-pri-diabete.html

Использование фитотерапии при сахарном диабете

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Комментариев:

: 87

Сахарный диабет возникает у человека при низком содержании инсулина и при нарушенном обмене веществ в организме.

Причины появления болезни разные: наследственная, аутоиммунная, вирусная, повреждение сосудов вследствие токсического воздействия избытка глюкозы в крови, лишний вес, психофизическое травмирование.

Прежде чем говорить о фитотерапии при сахарном диабете, рассмотрим характерные проявления этой болезни и рекомендуемый врачами рацион.

Основные признаки болезни: сухость в ротовой полости, увеличение мочеиспускания, физическая ослабленность, неумеренность аппетита, ожирение или похудение, зудящая кожа, кожные высыпания (фурункулы), мигрени, бессонница, повышенная раздражительность, болевые ощущения в грудной клетке.

При осложнениях сахарного диабета могут быть поражены глаза, почки, нервная система. Существует два типа этой болезни: 1 тип — абсолютная инсулинозависимость, 2 тип — инсулинонезависимость. При неосложненных формах диабета 2 типа простое соблюдение диеты может привести к нормализации уровня сахара.

Самое главное, больной должен значительно меньше потреблять сахар, пищу жареную, богатую углеводами и жирами. Питаться лучше небольшими порциями пять раз в день. Следует уменьшить суточный объем потребляемой жидкости до 1 литра вместе с супами.

В рацион обязательно должны быть включены овощи: капуста, огурцы, помидоры. Гарнир подойдет из отварных или запеченных овощей. При осложнениях на печень необходимо употребление творога и овсяной каши. Куриные яйца есть по два в день, не больше.

Ягоды и фрукты предпочтительнее кислых сортов.

Фитотерапия сахарного инсулинзависимого диабета

Существуют травы, богатые гликокининами. Это вещества, действующие подобно инсулину и способные нормализовать сахар в крови. Гликокининов много в козлятнике, стручках фасоли, в кукурузных рыльцах и множестве других растений. Познакомимся с лечебным воздействием на организм каждого растения:

  1. Черная бузина — богата витаминами А и С, хорошо помогает при таких сопутствующих заболеваниях, как полиневропатия, фурункулез, нарушения в ЖКТ. Лечебные ванны из бузины благотворно действуют при любом типе заболевания.
  2. Ягоды и листья ежевики — лечат бронхиты, трахеиты, ангины, часто появляющиеся при диабете. Напиток из ежевики прекрасно освежает.
  3. Родиола розовая — улучшает общее самочувствие, стимулирует половую функцию, уменьшает объем суточного мочеиспускания. Спиртовую настойку употребляют по пять-десять капель перед едой в течение двух-трех недель.
  4. Одуванчик используется в виде салата, он богат витаминами, каротином, йодом, солями металлов. сахаропонижающего инулина оказывает лечебное воздействие. Помимо салатов из свежего одуванчика, применяют отвар из травы и корневища одуванчика.
  5. Галега (козлятник) — содержит алколоиды гелагина, инсулинподобные вещества. Употребление этого растения позволяет уменьшить дозировку инсулина при лечении диабета 1 типа. Употребляют настой козлятника.
  6. Лекарственный девясил снимает воспаление, гонит желчь, регулирует работу пищеварительной системы; принимают настой девясила при осложненных формах диабета.
  7. Лен: семена и масло льна выступают в роли ангиопротекторов, улучшающих микроциркуляцию и проницаемость сосудов. Это помогает при сопутствующих диабету сердечно-сосудистых заболеваниях. Отвары изо льна понижают уровень сахара и снимают воспаление мочеполовой системы.
  8. Китайский лимонник — нормализует сахар, расширяет сосуды, тонизирует. Плоды этого растения содержат лимонную и яблочную кислоту, сок лимонника употребляют с чаем по пол-ложечки на чашку.
  9. Медуница содержит много каротина, дубильных веществ, витаминов, микроэлементов. Отвар из медуницы эффективно воздействует на органы внутренней секреции, снимает воспаление. Применяют ванны и отвары из медуницы при трофических язвах, сопровождающих диабет.
  10. Пророщенные овсяные зерна, сок из овсяных колосьев снижают содержание сахара, снимают усталость, увеличивают работоспособность, помимо этого, оказывают мочегонное и желчегонное воздействие.
  11. Корни женьшеня усиливают обмен веществ, повышают тонус организма и его сопротивление заболеваниям. Растение способствует восстановлению сил, повышению аппетита, стимуляции эндокринных желез. Женьшень благотворно действует на деятельность сердца, на газообмен и содействует быстрому заживлению ран.
  12. Топинамбур, или земляная груша, содержит инулин, снижающий уровень сахара в крови. Топинамбур богат такими металлами, как калий, железо, кремний, цинк, что способствует хорошему обмену веществ. Употребляют его в любом виде: сыром, отварном и жареном.
  13. Цикорий — содержит инсулин, нормализует уровень сахара, улучшает аппетит и пищеварение. Эффективно лечит фурункулез, кожный зуд, сопровождающие диабет.
  14. Листья и ягоды черники нормализуют уровень сахара в крови, улучшают остроту зрения и функцию ЖКТ, понижают утомляемость, усиливают общий тонус организма. Пьют по стакану отвара трижды в день.
  15. Плоды шиповника богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами. Чай из плодов этого растения тонизирует, успокаивает нервы, восстанавливает силы при переутомлении, благотворно действует на ЖКТ. Масло плодов заживляет раны, усиливает защитные функции организма.

Рецепты отваров для сахарного диабета 2 типа: лечение травами

Полезность трав при лечении сахарного инсулиннезависимого диабета 2 типа неоценима. Применять травы лучше в сборах, но можно и по отдельности. Рассмотрим наиболее эффективные рецепты приготовления травяных отваров для терапии сахарного диабета:

  1. Две столовые ложки смеси, приготовленной из 30 г корня одуванчика, 30 г черничных листьев, 30 г крапивных листьев заливать 1 стаканом кипятка, нагревать на водяной бане в течение 15 минут, охлаждать отвар около часа, затем процеженный отвар дополнить до объема одного стакана теплой прокипяченной водой. Употреблять отвар по 100 г трижды в день.
  2. Аналогичным способом готовится отвар из 2 ч. ложек черничных листьев, 1 ч. ложки крапивных листьев и 1 ч. ложки соцветий черной бузины. Употреблять отвар по 50 г трижды в день.
  3. Взять в равных частях черничный лист, девясил, корневище заманихи, ягоды шиповника, зверобой, полевой хвощ, мяту, череду, ромашку. Приготовить отвар из расчета 10 г смеси на один стакан кипятка. Настоять, охладить, процедить, употреблять по полстакана трижды в день.
  4. Отвар из лаврушки: измельчить лист лавра и приготовить настой из расчета 10 г листа на 750 г кипятка, настаивать три часа, употреблять по 100 г трижды в день.
  5. Отвар из корневища лопуха: измельчить корневище лопуха, полчаса нагревать отвар на водяной бане из расчета 25 г измельченного корня на пол-литра кипятка, затем настоять полтора часа и долить теплой водой процеженный настой до полулитра. Пить теплый отвар по полстакана трижды в день. Этот настой помогает людям в преддиабетическом состоянии и больным с легкими формами сахарного диабета.

https://www..com/watch?v=PM7Xd650c08

Приготовленные настои принимают за полчаса до еды, терапию сочетают с диетическим питанием и приемом лекарств для нормализации сахара.

Один отвар следует пить не меньше месяца, затем сделать двухнедельный перерыв и пробовать применять другой отвар.

В результате лечения можно выбрать самый подходящий для вашего организма рецепт. Обязательно согласуйте вашу фитотерапию с лечащим врачом.

Источник: https://saharvnorme.ru/narodnoe/fitoterapiya-pri-saxarnom-diabete.html

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Одуванчик лекарственный представляет собой многолетнее травянистое растение, которое на территории РФ встречается практически повсеместно. Высоту растение имеет около 25 см.

В период цветения на растении формируются яркие, желтые, имеющие опушенность соцветия в виде корзинок. Цветет растение в весенне-летний период, после цветения образуются плоды семянки.

Заготовка растительного сырья

Заготовка растительного сырья одуванчика лекарственного не составляет большой трудности.

Любой человек способен заготовить это растение для дальнейшего приготовления из него лекарственного средства.

При заготовке растения не возникает проблем с тем, чтобы его найти, так как одуванчик произрастает в большом количестве на территории парков, садов и полей и воспринимается как сорное растение.

Для приготовления лекарственных средств из одуванчика при диабете. Которые применяются в народной медицине чаще всего используют корень одуванчика. Заготовку корня следует осуществлять в сентябре или октябре.

При использовании молодых листьев для приготовления лекарственных средств их сбор следует осуществлять ранней весной в период активной вегетации. Помимо этого, листья можно собирать в период цветения.

Лечебные свойства растения обусловлены большим содержанием в тканях растительного сырья:

  • витаминов;
  • минералов;
  • биоактивных соединений;
  • провитамина А; витаминов С, Е, Р;
  • химических элементов, таких как железо, кальций, йод, фосфор.

Корневая часть растения богата на содержание следующих соединений:

  1. Органические кислоты.
  2. Смолы.
  3. Алкалоиды.
  4. Инулин.

Инулин представляет собой соединение, относящееся к группе полисахаридов и использующееся в качестве заменителя сахара и крахмала.

Применение одуванчика в качестве гомеопатического средства при диабете

Растение обладает отличными спазмолитическими мочегонными и противоглистными свойствами.

Химические соединения, содержащиеся в растении, позволяют при применении лекарственных средств приготовленных из него справиться с чувством неконтролируемого голода. Применение лечебных средств, приготовленных по народным рецептам, позволяет нормализовать функционирование желудочно-кишечного тракта.

Одуванчик в народной медицине применяется не только как средство для осуществления купирования симптомов сахарного диабета, но и для лечения кожных недугов, таких как дерматит и фурункулез.

Применяется одуванчик также при возникновении печеночных заболеваний таких, например, как гепатохолецистит, холецистит и гастрит.

Рекомендовано применение лекарственных средств на основе одуванчика при атеросклерозе.

Рецепты приготовления лекарственных средств на основе одуванчика применяются еще со времен появления тибетской медицины. Чаще всего применение одуванчика обусловлено необходимость регулирования уровня сахара при диабете второго типа.

Современная гомеопатическая практика предполагает использование небольших доз сухого сырья, это обусловлено тем, что при передозировке высока вероятность развития аллергической реакции и непереносимости у пациента.

При развитии осложненной формы сахарного диабета отличным средством профилактики возникновения полиорганной недостаточности является использование настойки одуванчика.

Очень часто при приготовлении сборов в их состав включается несколько компонентов, в частности очень полезной считается голубика при диабете 2 типа.

Особенности использования корня при лечении сахарного диабета

В случае использования корня одуванчика при сахарном диабете требуется помнить о том, что это средство не следует применять в том случае, если течение болезни сопровождается расстройствами функционирования организма, которые провоцируют возникновение закупорок желчных протоков.

Помимо этого, с особой осторожностью нужно относиться к применению сборов в которые входит одуванчик в том случае если у пациента выявлена повышенная кислотность желудочного сока. Перед использованием любого растительного сбора рекомендуется обследовать организм и проконсультироваться с лечащим врачом.

Прием отваров и настоев, в которых содержится корень одуванчика, не позволит полностью избавиться от сахарного диабета. Эти лечебные средства являются только дополнением к проводимому медикаментозному лечению и инсулинотерапии, проводимой под контролем лечащего врача.

Для использования корня его требуется после заготовки и промывки разрезать по длине и на протяжении нескольких дней провялить на протяжении нескольких дней в темном помещении и при наличии в нем сквозняка.

После того как сырье провялено его нужно просушить в духовом шкафу при небольшой температуре. При правильной заготовке корня одуванчика после просушки в духовке, корень при надавливании должен ломаться с характерным хрустом. в этой статье непосредственно расскажет о корне одуванчика в лечении диабета.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/koren-oduvanchika-pri-diabete-2-tipa.html

Лечебные свойства и противопоказания одуванчика при сахарном диабете

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Применение растений в лечебных целях позволяет укрепить организм, нормализовать обмен веществ. Наиболее доступными являются культуры, которые всегда можно найти самостоятельно – подорожник, мята, рябина и другие.

Одним из таких наименований следует считать одуванчик, лечебные свойства которого и противопоказания при сахарном диабете рекомендуется изучить заранее.

Это позволит добиться нормализации глюкозы в крови, а также значительного улучшения состояния здоровья.

Полезные свойства одуванчика

Цветок может похвастаться поистине целительными характеристиками, которые объясняются химическим составом.

Наличие витаминов А, В (от В1 до В9), С, Е, РР, минералов (бор, железо, кальций, цинк, фосфор и другие) позволит ускорить восстановительный процесс при диабете.

Корни одуванчика являются не менее полезными в силу присутствия клетчатки, белков, эфирных масел и органических кислот (например, линолевая, линоленовая, мелиссовая). Говоря более подробно о положительных свойствах, эндокринологи обращают внимание на:

  • улучшение работы сердечной, сосудистой системы;
  • снижение уровня холестерина;
  • нормализацию давления;
  • оптимизацию деятельности пищеварения и ЖКТ: печени, поджелудочной, что особенно ценно.

Использование одуванчика позволяет улучшать мозговую деятельность, положительно сказывается на стабилизации общего состояния кожного покрова и волос.

Вещества, присутствующие в растении, позволяют справиться с неконтролируемым голодом и, как следствие, нормализуется вес.

Применение самого цветка, его корневой части незаменимо в купировании симптомов патологического состоянии и в процессе избавления от гепатохолецистита, гастрита и атеросклероза.

Как использовать растение при диабете

Перед внедрением одуванчиков и других народных средств в восстановительный курс, рекомендуется учесть, что их использование является лишь дополнением к медикаментозному лечению болезни. Однако применение отваров и настоек с данным растением не позволит на 100% избавиться от диабета. Использоваться в виде отваров и других рецептов оно должно под постоянным контролем лечащего врача.

  Лечебные свойства полыни горькой при сахарном диабете

Если речь идёт о самостоятельной подготовке ингредиентов, важно учитывать определённые нюансы. Так, для успешного применения корня одуванчика при диабете, его необходимо после заготовки и промывки разрезать по длине. Далее в течение двух-трёх суток его провяливают в тёмном помещении, обязательным условием следует считать наличие сквозняков. Обращают внимание также и на то, что:

После того как сырье было успешно провялено, его рекомендуется просушить в духовке. Делать это следует при небольшой температуре (около 50 градусов).

При условии корректной заготовки корневой части растения, она будет ломаться при надавливании со специфическим хрустом. В противном случае просушку можно продолжить или повторно осуществить процедуру.

Для увеличения степени эффективности терапии, различные рецепты средств должны чередоваться между собой. Это позволит исключить привыкание и гораздо быстрее укрепит иммунитет, нормализует уровень глюкозы.

ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!

Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… »читать далее >>>

В процессе применения данного растения значение отводится срокам его заготовки. Лиственную часть и стебли собирают в июне (сразу после цветения), а корневую – исключительно ранней весной или поздней осенью, когда цветок неактивен.

Рецепты отваров и настоек из одуванчика

Использование растения в составе лечебного курса рекомендуется начинать с самого элементарного. Так, например, собранные в процессе расцветания цветоножки тщательно промывают.

После чего их пережёвывают, проглатывая выделяемый одуванчиком горький (и не самый приятный на вкус) сок. Саму траву нужно обязательно выплюнуть. В течение суток диабетику можно будет употребить до семи-восьми цветков или ножек.

При лёгких формах патологического состояния данному средству нет равных в плане нормализации уровня глюкозы, которое достигается примерно в течение недели.

  Как правильно принимать Метформин при сахарном диабете?

Следующий рецепт подразумевает заготовку листьев и корней одуванчика. Осуществляется приготовление по такому алгоритму:

  1. одну ч. л. подсушенного растения заливают 200 мл воды;
  2. состав доводят до кипения и проваривают на минимальном огне в течение 15 минут;
  3. далее средство настаивают на протяжении 30 минут, после чего процеживают;
  4. принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа рекомендуется по одной ст. л. трижды в сутки перед трапезой.

Можно в аптеке приобрести уже готовый чай из корней. Его употребляют по половине стакана три или четыре раза в сутки.

Применяют ещё и сушёные листья растения, которые смешивают с черникой и крапивой в целях приготовления сахаропонижающего сбора. Одну ст. л. смеси заливают 300 мл воды, кипятят и дают настояться в течение 30 минут. После чего отвар принимают трижды в сутки по три с. л. за полчаса до трапезы.

Корневая часть одуванчика применяется диетологами в качестве элемента низкокалорийного питания. Их запекают в духовке, после чего мелко перетирают и заваривают в качестве заменителя натурального кофе. Свежие, недавно распустившиеся цветы, диабетикам допустимо добавлять в салат из овощей.

Обращают внимание на то, что для правильной готовки цветков рекомендуется их предварительно вымачивать в солевом растворе. Это даст возможность избавиться от излишней горечи, которая присуща концентрату. Следует помнить ещё и о том, что:

  • в лечении сахарного диабета 2 типа эффективными являются листья одуванчика;
  • заваривать их не рекомендуется, лучше всего применять в составе травяного сбора;
  • они отлично комбинируются с тёрном, двудомной крапивой, тысячелистником и другими растениями, из которых можно приготовить отвар.

Противопоказания

Применение одуванчиков для диабетиков допустимо далеко не всегда. Его не рекомендуется использовать при закупорке жёлчных протоков, язвенном поражении желудка и 12-пёрстной кишки, а также в случае гастрита.

Эндокринологи настаивают на четком соблюдении дозировки лекарственных средств с данным растением, потому что передозировка может привести к продуктивным рвотным позывам, диарее, общему усугублению самочувствия.

  Питание при диабете и гипертонии, народные средства от повышенного давления

Источник: https://udiabetika.ru/lechenie/oduvanchik.html

Природный лекарь при диабете: применяем корень одуванчика при сахарном диабете 1 и 2 типа

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Незатейливый и неприхотливый растущий буквально под ногами одуванчик таит в себе удивительную силу – он обладает способность помогать людям при различных заболеваниях.

В частности, его с успехом применяют при сахарном диабете. Это растение – кладезь бета-каротина, который наш организм трансформирует в витамин А.

Кроме того, одуванчик содержит калий, кальций, магний, железо, цинк, фосфор, витамин С – всю гамму клетчатки, необходимую не только заболевшему человеку, но и здоровому.

  • Польза растения
  • Когда заготовить?
  • Применение корня одуванчика при диабете
  • Одуванчиковый кофе
  • Отвар из корня одуванчика
  • Настойка из смеси трав
  • Противопоказания

Польза растения

Благотворное его влияние на организм доказано еще в древности лекарями многих стран.

Исследования показали, что растение способствует нормализации уровня сахара в крови и снижению холестерина.

Отмечено, что в течение периода вегетации одуванчик накапливает в своем корне инсулин – природный полисахарид. Для организма диабетика он оказывает неоценимую помощь в борьбе с заболеванием, стимулируя выработку инсулина из поджелудочной железы.

Вследствие этого, показатель уровня сахара остается на самом низком значении.

Считается, что прием корня одуванчика особенно эффективен на ранней стадии заболевания.

Когда заготовить?

Чтобы корень этого растения «работал», нужно заготавливать его в определенное время – поздней осенью.

С ранней весны до глубокой осени корни накапливают полезные вещества, и чем позже его выкопали, те лучше.

Извлеченный из земли корень промывают, несколько дней просушивают до тех пор, пока при надрезе кожицы перестает появляться молочко.

После этого его можно использовать в составе различных отваров и настоек.

Применение корня одуванчика при диабете

Доказано, что лучший результат от корня одуванчика достигается на начальных стадиях заболевания.

При диабете 1–го и 2-го типа корень этого растения также незаменимое средство, поэтому приготовленные на его основе настойки и отвары должны быть в «меню» диабетика.

Используют корень одуванчика в измельченном виде. Для этого высушенные корни перемалывают кофемолкой или блендером. На выходе должен получиться продукт порошкообразной консистенции желтовато-серого цвета с горьковатым привкусом.

Этот порошок можно использовать как приправу, заваривать как чай, который пьют по 2 чайной чашке 2 раза в день. Можно приготовить кофейный напиток.

Одуванчиковый кофе

Порошок, полученный из корня растения, прямо в турке поджаривают.

Пережигать не следует, просто нужно убедиться, что лишняя влага испарилась.

Продолжая нагревать на медленном огне, дожидаемся появления коричневого оттенка.

Заливаем содержимое турки холодной водой, доводим до кипения, но кипеть не даем.

Пьют такой кофе не более 3-х раз в день.

Отвар из корня одуванчика

  • Корень одуванчика измельчаем, берем 1 ч.л., помещаем в эмалированную посуду.
  • Заливаем 300 г крутого кипятка.
  • Томим на медленном огне в течение 40 мин.

Полученный отвар делим пополам и употребляем дважды в день до еды. Отвар каждый день должен быть свежим.

Настойка из смеси трав

2 ст. ложки перемолотого корня смешивают с таким же количеством следующих трав:

  • тысячелистника;
  • крапивы;
  • бессмертника;
  • мяты;
  • подорожника.

Заливаем смесь трав в термосе крутым кипятком. Оставляем настаивать не менее 7 часов. Лучше, если он простоит всю ночь.

Утром напиток готов к применению. Употребить его нужно в течение дня небольшими дозами.

Целебный одуванчик: лечебные свойства и противопоказания при сахарном диабете

Корень одуванчика при сахарном диабете 2 типа: полезный рецепт отвара и настоя

Зачастую лекарственные растения эффективны даже при сложных и опасных заболеваниях.

Поэтому и официальная медицина признает подобные средства, хотя приоритет остается за традиционными лекарственными препаратами, прошедшими многочисленные проверки.

Например, использование одуванчика при диабете дает неплохие результаты, но врач может порекомендовать его лишь как дополнительное лечение. Слишком высок риск, что подобная терапия не поможет больному. Особенно, если у него диабет I типа, когда необходимо принимать инсулин. Как принимать одуванчик при сахарном диабете 2 типа? Рецепты и нормы употребления приведены в данной статье.

Краткая характеристика заболевания

Диабет – эндокринное заболевание, обусловленное нарушением углеводного обмена.

Организм диабетика плохо усваивает глюкозу, из-за дисфункции поджелудочной железы такой гормон, как естественный инсулин, не вырабатывается в нормальном, достаточном количестве.

Болезнь протекает в хронической форме с нарушением всех типов обмена веществ. Она приводит к серьезным осложнениям и дестабилизирует работу всех систем организма.

Различают диабет 1 и 2 типа:

  • первый тип отличается тем, что поджелудочная человека полностью теряет способность вырабатывать естественный инсулин;
  • при втором типе данный гормон вырабатывается в достаточной мере, а на начальной стадии даже с некоторым избытком. Но рецепторы клеток не реагируют на воздействие инсулина или реагируют не в полной мере (развивается инсулинорезистентность). При таком состоянии поджелудочная железа вынуждена выделять повышенное количество инсулина, что истощает клетки островков Лангерганса. В итоге, со временем способность вырабатывать гормон теряется.

При диабете 2 типа различают легкую (начальную), промежуточную и тяжелую форму течения.

При легком и даже среднем протекании профилактика и лечение характеризуются возможностью компенсации болезни путем соблюдения особой диеты в сочетании с использованием препаратов, позволяющих снизить содержание сахара в крови, а также применением фитотерапии.

Диета сводится к ограничению употребления углеводов, регуляции обмена веществ и снижению характерного для диабетиков избыточного веса. Уменьшение в крови сахаров может быть достигнуто с помощью лекарств и целебных трав.

Польза

Существует множество трав, повышающих чувствительность клеточных рецепторов к инсулину, улучшающих метаболизм углеводов в организме и понижающих уровень сахаров. Еще задолго до синтеза инсулина и появления медикаментов против диабета эти растения с успехом использовались даже в традиционной медицине.

К сахаропонижающим травам относятся аралия маньчжурская, бузина черная, листья и ягоды черники и ежевики, золотой корень, одуванчик. Но именно одуванчики и диабет 2 типа сочетаются лучше всего.

Среди прочих целебных растений он довольно распространен. Ведь одуванчик лекарственный – это и есть сорняк, который несложно найти в любом огороде. Он растет на лугах, вдоль обочин дорог, на выгонах, лесных опушках, около жилищ, на приусадебных участках. Это многолетнее растение, его наземная часть достигает 30 см, с маловетвистым коротким корнем.

Корни одуванчика

Листья от корня собраны в розетку, имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Цветки ярко-желтые, обоеполые, собранные в корзинки. Цветет он в мае-начале июня, иногда еще и осенью. Плод представляет собой веретенообразное семя с хохолком из пушистых белых волосков.

Одуванчик для сахарного диабета является настоящей панацеей, поскольку его наземные части содержат тараксантин, смолы, горький гликозид, витамины А, С, В2, Е, РР, микроэлементы (марганец, кальций, железо). Корень одуванчика от диабета не менее хорош – в нем есть тараксастерол, каучук, жирное масло, лютеин, дубильные вещества, фарадиол, тритерпеновые спирты и инулин.

Настои и отвары корней и наземных частей одуванчика лечебного улучшают аппетит, пищеварение, обмен веществ, обладают тонизирующими качествами.

Они обладают желчегонным, слабительным, немного жаропонижающим, спазмолитическим и успокаивающим действием.

Рекомендуют применять одуванчик при диабете 2 типа в составе комплексной терапии. Он улучшает пищеварение, обмен веществ и метаболизм в тканях печени, тем самым способствуя активизации выведения вредных веществ, обладает сильным антисклеротическим действием, излечивает от подагры и ревматизма, что немаловажно при легкой или средней степени диабета 2 типа.

Диабет 2 типа — серьезное заболевание, перед тем как использовать цветы одуванчика для понижения сахара в крови, надо проконсультироваться с врачом.

Корень одуванчика при сахарном диабете хорош тем, что содержит довольно много инсулиноподобного вещества – природного инулина, который способствует естественному уменьшению в крови сахара, тем самым снижая нагрузку на поджелудочную железу.

Инулин способствует регенерации чувствительности инсулиновых клеточных рецепторов, повышая чувствительность тканей организма к инсулину, что позволяет лучше усваивать и утилизировать сахара клетками.

Инулин снижает резистентность к инсулину, что профилактирует дегенеративные изменения и патологии в поджелудочной железе.

Какую часть растения применяют?

Лечение одуванчиками при сахарном диабете 2 типа подразумевает использование всех частей растения. Их применяют даже в сыром или сушеном виде. Но наилучший результат дают настойки и отвары. Важно, что данное растение не только помогает непосредственно при диабете.

Одуванчик излечивает сопутствующие заболевания, которые неизбежно появляются у диабетиков:

  • свежие листья рекомендуют для лечения проблем с кожей, атеросклероза, при недостатке витамина С и анемии;
  • надземную часть и корни одуванчика при сахарном диабете в качестве тонизирующего средства при слабости, для улучшения пищеварения, стимуляции обмена веществ. У больных проходит холецистит, желтуха, гепатит, гастрит, колит, цистит. Это важно, так как при перечисленных заболеваниях диабет протекает гораздо тяжелее;
  • корни одуванчика при диабете 2 типа используют в качестве источника инулина, который улучшает углеводный обмен и снижает естественным путем резистентность клеток к инсулину.

 Нельзя собирать одуванчик вдоль обочин дорог, в городах, неподалеку от крупных промышленных предприятий, иначе препараты на основе растения принесут больше вреда, чем какой-то пользы.

Как принимать?

Существуют разные схемы, как применять одуванчики при диабете. Выбор зависит от способа заготовки растения:

  • свежие листья и стебельки яркого растения используют для приготовления витаминного салата. Иногда в такой салат добавляют другие лекарственные травы и даже овощи. Чтобы избавиться от горьковатого вкуса, присущего этому растению, перед приемом рекомендуется вымачивать его листья и стебельки в соленой воде, пока не начнет выделяться сок;
  • сушеные листья, стебли и корни лекарственного растения, как правило, отваривают или настаивают;
  • корень одуванчика при диабете 2 типа можно принимать измельченным как добавку к пище. Именно такая форма является хорошим источником природного инулина, улучшает пищеварение. Порошок из корня данного растения принимают по половинке столовой ложки минут за 30 до еды.

Схема лечения, форма лекарства и оптимальные дозировки зависят от сложности течения диабета и сопутствующих заболеваний, их должен назначать врач.

Настойка

Чтобы максимально эффективно использовать одуванчики от диабета, рецепт не должен содержать спирт, так как он быстро разрушает содержащиеся в растении целебные компоненты и снижает лечебный эффект. Настойки делают просто на воде.

Чтобы помогли одуванчики от сахарного диабета, рецепт можно использовать следующий: 

  • смешать по чайной ложке корней и травы;
  • залить стаканом кипятка, накрыть марлей;
  • через час процедить.

Настойку принимают 3 или даже 4 раза в день. Для разового приема используют 1/2 или 1/4 стакана. Настойка принимается только на голодный желудок, но через полчаса надо поесть.

Отвар

По своим свойствам отвар мало чем отличается от настойки. Выбор лекарственной формы всецело зависит от личных предпочтений – кому как удобнее.

Можно использовать одуванчик от сахарного диабета по следующему рецепту: 

  • столовую ложку измельченного корня залить 1/2 литра воды;
  • прокипятить на малом огне минут 7;
  • дать постоять пару часов;
  • процедить.

Принимать не больше 3 раз в день по 1/2 стакана. Есть можно только через полчаса после приема отвара. Это полезно при диабете, болезнях печени и желудка.

Настойки и отвары должны быть свежими, не следует хранить их больше суток, лучше каждый день делать новые.

Неплохо себя зарекомендовало варенье из одуванчиков при сахарном диабете. Конечно, пользу варенье принесет только в том случае, если оно приготовлено без сахара. 

по теме

Как максимально эффективно сочетать одуванчик и сахарный диабет? Ответы в видео

Препараты, изготовленные из одуванчика, часто используются в составе комплексной терапии при диабете 2 типа. В результате клинических испытаний доказана его достаточно высокая эффективность и безопасность (конечно, если у больного нет каких-либо противопоказаний).

Регулярное применение одуванчика в качестве источника инулина позволяет уменьшить дозу медикаментов, снижающих сахар в крови, и снизить резистентность к инсулину. Благодаря комплексному благоприятному действию на весь организм он способен снизить риск возникновения сопутствующих заболеваний, практически неизбежных при диабете 2 типа, а также купировать те осложнения, которые уже возникли.

Источник: http://diabet24.guru/lechenie/narodnye-sredstva/oduvanchik.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.