Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Содержание

Лечение сахарного диабета 2-го типа напитками из коры осины

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Кора осины при сахарном диабете 2 типа – традиционное фито-средство, успешно дополняющее низкоуглеводную диету, физические нагрузки и медикаментозную терапию.

Регулярное применение настоек из ее коры позволит диабетику снизить количество сахароснижающих лекарств и укрепить иммунитет.

Чем полезна осина

Кора, почки, листья осины, исконно русского дерева, применялась для лечения многих болезней с древних времен. Считалось, что это растение-вампир забирает у человека болезнь, отрицательную энергию.

Гипогликемические возможности продукту обеспечивает его уникальный состав. Все его ингредиенты не только помогают контролировать гликемию, но и положительно влияют на работу внутренних органов.

К примеру, салицин, природный аналог аспирина, помогает при воспалениях, болезнях суставов.

Осиновое дерево богато и другими ценными соединениями:

  1. Дубильными и эфирными соединениями;
  2. Ферментами салицилазы;
  3. Гликозидами – саликортином, салицином,популином;
  4. Комплексом микроэлементов – йодом, цинком, железом, никелем, кобальтом.

Если регулярно использовать отвар коры, диабетику можно улучшить показатели состава крови. Это поможет избежать серьезных осложнений, характерных для некомпенсированного СД.

Продолжительное лечение осиновой корой способствует:

  • Улучшению обменных процессов и обновлению клеточных мембран;
  • Восстановлению работоспособности ЖКТ;
  • Укреплению иммунных сил;
  • Стимуляции продукции эндогенного инсулина;
  • Стабилизации уровня сахаров;
  • Скорейшему исцелению ран;
  • Нормализации функций ЦНС.

Лечение корой осины, ее лечебные свойства при диабете способствуют нормализации водного и кислотно-щелочного балансов. Диабетикам со вторым типом заболевания отвар помогает купировать воспаления, его бактерицидные и противогрибковые возможности позволяют восстановить здоровье кожных покровов.

Частые походы в туалет ночью – проблема всех диабетиков со вторым типом заболевания. Устранить любые расстройства мочеиспускания можно с помощью коры или листьев осины.

Важно, что возможности коры позволяют лечить не только основное заболевание, но и его многочисленные осложнения:

  • Печеночные и желудочные дисфункции;
  • Заболевания мочеполовой системы (в том числе и аденому простаты!);
  • Диспепсические расстройства;
  • Дизентерию, нарушение ритма дефекации;
  • Метеоризм и лихорадочные состояния;
  • Почечные патологии типа уретрита, цистита, недержания мочи.

Отвары и воспаления снимут воспаления, успокоят кашель, облегчат проявления простуды, лихорадку, помогут заживлению обморожений. Желчегонная осиновая горечь активизирует работу печени и желчных протоков (даже цирроз печени поддается лечению!), эффективна и против гельминтов.

Для лечения геморроя порошок из коры смешивают со свиным жиром или детским кремом и наносят на проблемные зоны до исчезновения симптомов.

Как лечить диабет и сопутствующие заболевания корой осины, смотрите на ролике:

Противопоказания

При всех неоспоримых преимуществах отвар коры полезен не всем. Ее вяжущие возможности могут усилить проблемы с опорожнением кишечника при запорах.

При хронических болезнях ЖКТ и индивидуальной непереносимости компонентов фито-формулы отвар коры также противопоказан.

Из побочных эффектов может появляться кожная сыпь как аллергическая реакция. С осторожностью надо использовать лекарство при лечении детей.

При непереносимости аспирина, язвах ЖКТ, заболеваниях крови, патологиях печени также не стоит экспериментировать с новым видом лечения.

В целом кора осины – прекрасная альтернатива традиционным схемам контроля СД и профилактики осложнений.

Как заготовить качественное сырье

Осиновая кора продается в каждой аптеке, но при возможности лучше собрать ее своими силами.

Оптимальный сезон заготовок – весна, когда начинается сокодвижение, дерево омолаживается, насыщается ценными соединениями.

У не самого могучего дерева длина корней достигает 40 м, это позволяет получать из почвы полезные вещества, не поврежденные цивилизацией. Иногда собирают кору осенью – в октябре.

Чтобы получить максимальный лечебный эффект, выбирать молодое деревце надо в экологически благополучной местности, как можно дальше от промышленной зоны. Большинство сортов осины имеют бело-зеленую кору, допускаются редкие черные пятна. Большие старые деревья покрыты шершавой коричневой оболочкой и для лечения непригодны.

Для лечения СД выбирают молодую осину с гладкой корой светло-зеленого цвета. Ветка, с которой снимают кору, не должна превышать по диаметру человеческую руку. Надрезы делают аккуратно, чтобы не повредить глубокие слои дерева. Обычно срезаемое кольцо не превышает 10 см по длине.

Собранное сырье просушивают на солнце и переносят в тень. Место хранения должно хорошо проветриваться. Только в таких условиях кора сохраняет максимум полезных возможностей.

Как приготовить отвар или настойку

Чтобы получить от коры осины максимальную пользу, важно правильно приготовить лекарство. Настои и отвары помогают мягко корректировать гликемию, облегчая симптомы сахарного диабета.

Чай из коры осины

Фиточай, приготовленный по этому рецепту, поможет контролировать гликемию как вспомогательное средство. Для приготовления настойки 2 ч. л. измельченной и просушенной коры заливают полтора чашками кипящей воды. Выдерживают полчаса. После процеживания можно пить, лучше утром, до завтрака, по полстакана в день.

Настой осиновой коры

На вкус кора достаточно горькая, особенно при высокой концентрации. Некоторые пытаются ее вымачивать, чтобы уменьшить горечь. Но вместе с горечью уйдут и целебные свойства продукта. Настой имеет более мягкий вкус, поэтому подойдет тем, кто не может принимать крепкие отвары. Подготовленную кору заливают сырой водой комнатной температуры.

Настаивают не менее 10 часов. Принимают напиток трижды в сутки перед едой.

Осиновый напиток

Томить заварку лучше всего в термосе. По рецепту на чашку кипятка берут 50г измельченного сырья. В термосе чай надо выдержать не меньше часа и выпить в течение дня, за полчаса до еды. Вчерашний напиток для лечения не годится, ежедневно надо готовить свежий отвар. Курс рассчитан на две недели.

Отвар из коры осины

При всех типах СД облегчить симптомы поможет такой отвар. Мелко нарезанную кору кладут в посуду, заливают обычной водой и доводят до кипения. Выдержать отвар на малом огне надо не менее получаса. Потом напиток укутывают и выдерживают в тепле 15 часов. Принимают также до еды 2 раза в сутки по 100 мл.

Источник: https://PriDiabete.ru/lechenie/kora-osiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Какая польза коры осины при сахарном диабете 2 типа

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

→ Домашнее лечение → Эндокринные болезни → Диабет

Сахарный диабет – хроническая болезнь, при которой поражаются многие внутренние органы.

Лекарственные средства иногда не помогают полностью избавиться от болезни, поэтому многие пациенты пытаются найти альтернативные методы для поддержания оптимального содержания глюкозы в крови.

Как использовать кору осины при сахарном диабете 2 типа? Насколько полезны и безопасны лекарства на ее основе для диабетиков?

  • Польза осиновой коры
  • Правила заготовки и хранения
  • Как приготовить лекарства
  • Противопоказания

Польза осиновой коры

Осину применяют для лечения многих заболеваний органов дыхательной и пищеварительной системы, мастопатии, аденомы простаты.

В ней содержится салицин в большом количестве, который эффективно борется с воспалительными процессами, устраняет болевой синдром, помогает при простудных заболеваниях.

В составе коры присутствуют многие нужные для здоровья микроэлементы – йод, железо, цинк, кобальт, никель, различные эфирные масла, дубильные компоненты.

Основные полезные свойства – осина эффективно снижает температуру тела, помогает устранить проявления артрита и ревматизма, улучшает отток желчи. Ее рекомендуют использовать как профилактическое средство против онкологических заболеваний. Эффективно помогает она устранить глистные инвазии.

Важно! Настои и отвары из осины помогают поддерживать оптимальный уровень глюкозы в крови, уменьшают проявление сопутствующих патологий при диабете.

Польза осиновой коры:

  • улучшает работу органов пищеварения – устраняет диарею, метеоризм, вздутие;
  • предотвращает развитие заболеваний печени, почек;
  • повышает жизненный тонус, придает силы, улучшает психоэмоциональное состояние;
  • избавляет от цистита, недержания мочи, лихорадки;
  • нормализует гормональный фон и процессы обмена;
  • ускоряет процесс регенерации, замедляет возрастные изменения;
  • способствует укреплению иммунной системы.

Регулярный прием осиновой коры при сахарном диабете поможет нормализовать работу поврежденных органов, восстановить функции некоторых систем.  Но полностью избавиться от болезни при помощи только народных средств нельзя.

Правила заготовки и хранения

В аптеках можно приобрести готовое сырье, которое подходит для приготовления лекарств против диабета. Заготовить кору можно самостоятельно. Время заготовки – конец апреля – начало мая. Для сбора необходимо выбирать только молодые деревья, ствол у которых в диаметре не более 8 см. Кора должна быть светло-зеленого цвета, ее нужно аккуратно срезать пластами, соскабливать ее нельзя.

Важно! Кора с ветвей не подходит, в ней практически нет полезных веществ. Дополнительно можно заготовить почки и листья – их тоже можно использовать для лечения диабета.

После сбора кору следует разрезать на куски по 3–4 см, высушить в хорошо вентилируемом помещении, на открытом воздухе или в сушилке при температуре 55–60 градусов. В процессе сушки сырье следует беречь от попадания солнечных лучей.

Собирать сырье следует в районах с хорошей экологией, вдали от дорог, промышленных предприятий. Хранить высушенную кору можно 36 месяцев в темном помещении.

Как приготовить лекарства

Есть несколько рецептов лекарств на основе коры осины, которые помогают улучшить самочувствие при сахарном диабете 2 типа. Перед применением сырье следует измельчить при помощи блендера или мясорубки.

Как приготовить кору осины:

  1. Настой. Заварить 80 г измельченной коры 270 мл кипятка, оставить в закрытой посуде на 10 часов. Утром процедить, выпить всю порцию лекарства до завтрака. Продолжительность терапии – 3 недели, повторить курс можно через 10 дней.
  2. Настойка. Соединить 500 мл водки и 15 г порошка из коры, убрать в темное место на 14 суток, ежедневно емкость тщательно перемешивать. Принимать в процеженном виде по 15 мл лекарства перед приемом пищи 3–4 раза в сутки, можно разбавлять небольшим количеством воды. Как принимать настойку? Пить ее нужно 21 день, потом сделать передышку на 1,5 недели.
  3. Отвар. Залить 6 г измельченного сырья 470 мл воды, томить на медленном огне полчаса. Принимать по 110 мл утром и вечером в течение трех месяцев.
  4. Чай. В термос или заварник засыпать кору из расчета 50 г сырья на каждые 250 мл кипятка. Заваривать 1 час, пить напиток небольшими порциями в течение дня за полчаса до приема пищи, максимальный суточный объем – 500–600 мл. Каждый день необходимо заваривать новую порцию чая. Продолжительность терапии – 2 недели, продолжить лечение можно через месяц.
  5. Квас. Заполнить банку объемом 3 л до половины измельченной свежей корой, добавить 180–200 г сахарного песка, 5 мл сметаны, залить водой до самого верха. Горлышко затянуть марлей, убрать банку в теплое помещение на 10 суток. Пить напиток по 150–220 мл трижды в день через 2–3 часа после приема пищи. Каждый вечер доливать воду до первоначального объема, добавлять 15 г сахара. Через 2–3 месяца нужно приготовить новую порцию кваса.

На начальном этапе заболевания можно приготовить отвар из осины и черники – смешать 80 г коры и 25 г измельченных черничных листьев, залить 450 мл воды. Смесь томить на слабом огне 25 минут, оставить в закрытой емкости на 4 часа. Принимать трижды в течение дня по 200 мл напитка.

При резком увеличении уровня сахара можно заварить 350 мл кипятка 10 г осинового сырья, через полчаса настой процедить, выпить 120 мл, желательно на голодный желудок. Для нормализации обмена глюкозы лекарство нужно принимать не менее 20 дней.

Важно! Лекарства из осиновой коры содержат множество полезных веществ, которые невозможно найти ни в одном современном противодиабетическом препарате.

В качестве дополнительного терапевтического средства при диабете можно использовать парилку в бане с осиновыми, дубовыми и березовыми вениками. Под воздействием горячего пара полезные вещества проникают в поры кожи, улучшают работу всех систем в организме.

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: лечебные свойства и противопоказания

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Одной из самых сложных, неизлечимых болезней эндокринной системы признан сахарный диабет. За все время изучения этого заболевания найдены только эффективные методы терапии, но не излечения.

Кора осины при сахарном диабете – один из способов лечения недуга, который предлагает народная медицина.

задача любого препарата при этом заболевании – понизить уровень сахара в крови, который чрезмерно выводится вместе с мочой из-за нарушения работы поджелудочной железы.

Уникальные свойства коры осины объясняются тем, что корневая система дерева уходит глубоко под землю. Это позволяет стволу и веткам напитываться ценными, редкими видами микроэлементов.

Использовать предлагают только кору осины при сахарном диабете, но ценным химическим составом обладают еще почки, древесина.

По ценности микроэлементов у этого дерева нет конкурентов, поэтому ему нашли применение для лечения разных заболеваний.

Помимо того, что кора осины используется для снижения сахара в крови, она является природным аналогом самых сильных противовоспалительных препаратов. Это связно с наличием в составе гликозидов (салицин, популин и т.д.

), дубильных веществ, фермента салицилазы, эфирных масел. Кроме сахарного диабета с помощью коры осины лечат зубную боль, гастрит, простатит, ревматизм, воспаление почек, легких, суставов, цистит и геморрой.

Химический состав дерева богат такими микроэлементами:

  • йод;
  • цинк;
  • кобальт;
  • железо;
  • никель;
  • молибден.

Осина нормализует функцию желчевыводящей системы, помогает вылечить сифилис, туберкулез кожи, подагру.

Если добавить экстракт дерева в крем, это будет способствовать быстрому заживлению ссадин, ожогов и ран. К тому же мазь может использоваться для лечения лишая, экземы, псориаза или фурункула.

Максимальную пользу от применения коры осины при сахарном диабете можно получить на начальных стадиях заболевания.

Вред

Как правило, прием коры осины переносится легко, за короткое время приносит облегчение больному, однако есть некоторые противопоказания и для этого лекарственного средства.

Стоит помнить, что средство обладает вяжущим эффектом, поэтому людям с предрасположенностью к запорам, застоям в кишечнике использовать его нельзя. Отказаться от коры осины следует людям с дисбактериозом, хроническими заболеваниями желудка.

Оптимальным вариантом будет провести консультацию с лечащим врачом, который сможет определить безопасность приема настоя или отвара.

Средство успешно используется для лечения от диабета 2 типа. Все народные рецепты написаны с расчетом на то, что кора осины будет правильно собрана:

  • К примеру, максимальное количество полезных элементов будет у дерева с диаметром ствола до 10-14 см.
  • Срезать кору нужно в начале весны с помощью специальной методики.
  • Сначала ищется участок ствола без повреждений, лучше абсолютно гладкий, далее нужно вырезать кусок 11 см в длину и ширину, аккуратно снять его с осины, скручивая как рулон.
  • Потом кору сушат в духовом шкафу и под солнечными лучами, хранят в темном месте.

Существует несколько способов того, как приготовить отвар коры осины для лечения 2-типа диабета.

Главной задачей остается стабилизация уровня сахара в крови: для этого необходимо пить по 100 мл отвара каждое утро.

Вариантов приготовления отвара несколько, поэтому можно выбрать тот, который вам сделать будет проще. Главное – начать принимать его еще на первых этапах болезни и не затягивать с терапией.

Вариант 1:

  1. Наберите 1,5 стакана осиновой коры.
  2. Высыпьте в кастрюлю, залейте ее так, чтобы вода чуть скрывала средство.
  3. Кипятить на среднем огне на протяжении 30 мин.
  4. Выключите огонь, закутайте кастрюлю в полотенце или одеяло.
  5. Дайте настояться отвару 15 часов.
  6. Процедить сквозь марлю.
  7. Принимать по 100-150 мл утром и вечером.

Вариант 2:

  1. Измельчите кору.
  2. Столовую ложку коры заварите в 1 стакане кипятка.
  3. Дайте настояться в течение ночи.
  4. Процедите (используйте марлю или хирургическую шапочку).
  5. Добавьте воды, чтобы стакан был полон (только кипяченой).
  6. Пейте понемногу (2-3 глотка) в период с 6 утра до такого же времени следующего дня.

Настойкой

Такой способ доступен, сделать средство самостоятельно просто:

  1. Поломайте на кусочки (мелкие) свежую кору осины.
  2. Залейте средство водой в соотношение 1:3.
  3. Дайте настояться на протяжении 12 часов.
  4. Пейте натощак по 100-200 мл каждый день.

Отзывы о применении осиновой коры

Игорь, 34 года:­Давно искал вариант, как понизить уровень сахара в крови с помощью народных средств. Хотелось использовать натуральные препараты. Помогла настойка коры осины. Она гораздо вкуснее, чем отвар из этого средства, поэтому предпочтение отдал ей. Облегчение приходит быстро, что очень важно при диабете.

Надежда, 30 лет:­Недавно столкнулась с этим неприятный диагнозом – сахарный диабет. Я соблюдаю диету, стараюсь ничего запрещенного не употреблять. Для профилактики пью регулярно отвар из осины. Уверена, что это средство не дает моему сахару «взбушеваться» и испортить мне жизнь.

Олег, 29 лет:­Остановил свой выбор на данном отваре, потому что он содержит только натуральные элементы. Пью его в качестве профилактики, думаю, что благодаря этому не испытываю особых сложностей с нормализацией сахара в крови. Хотя стоит признать, что вкус у напитка не очень приятный, но все хорошие лекарства горчат.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/5396-kora-osiny-pri-sakharnom-diabete.html

Кора осины при сахарном диабете: польза, рецепты настоек

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Сахарный диабет второго типа представляет собой заболевание, сопровождающееся хроническим течением и характеризующееся снижением чувствительности тканей человеческого организма к инсулину. Попытки найти народное средство в борьбе с этим недугом привели к тому, что довольна популярной стала кора осины при сахарном диабете.

Полезные свойства осины

Кора осины при диабете используется в качестве средства, призванного регулировать количество сахара в крови. Лечебные свойства этого растительного компонента были известны народным целителям еще в древности. Кору заваривали в виде чая, при помощи которого излечивали многие болезни, в том числе и сахарный диабет.

В растении содержится такое активное вещество, как салицин, который по своему составу идентичен аспирину. Помимо этого, осина богата макро- и микроэлементами, полезными ферментами, сахарозой, фруктозой и жирными кислотами.

При лечении диабета 2 типа используют осиновую кору. Несмотря на то что она горьковата на вкус, в ее составе множество веществ, обладающих целебные свойства. Как оказалось, в составе коры содержатся компоненты, совокупность которых является отличным лекарством при лечении данного недуга. Итак, в осиновой коре содержатся:

  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • фруктоза и сахароза.

Способность выступать в качестве антисептика и оказывать противовоспалительное воздействие обуславливается наличием в составе экстракта салицина. За счет данного вещества ингибируются такие гормоны, как:

  • цитокины;
  • лейкотриены;
  • простагландины.

Они отвечают за болевые ощущения, возникающие при развитии воспалительных процессов. Помимо всего прочего, вяжущие дубильные компоненты препятствуют распространению бактерий и вирусов, способствуют их уничтожению при создании неблагоприятной среды обитания в результате местного применения.

Лечебные свойства осиновой коры обладают целым спектром воздействия: помимо вяжущего, обезболивающего, антисептического эффекта, способности снимать воспаление, лекарственное растение используется в качестве:

  • жаропонижающего;
  • противоревматического;
  • желчегонного;
  • антикоагулянтного средства.

Читать также  Как лечить диабет перекисью водорода по Неумывакину

Применение лекарственного растения получило широкое распространение при лечении сахарного диабета. С его помощью удается не только подвергать контролю протекание заболевания, но регулировать и уменьшать основную симптоматику недуга, которая находит свое выражение в проявлениях следующего плана:

  • желудочно-кишечные расстройства;
  • печеночные болезни и воспаления;
  • диарея, дизентерия;
  • слабость, недомогание, квелость;
  • депрессивные состояния;
  • вздутие живота, метеоризм;
  • почечные воспаления и недостаточность;
  • циститы, недержание мочи.
  • лихорадочные состояния.

Лечебные свойства осиновой оболочки позволяют значительно снизить содержание сахара в составе крови при диабете 2 типа.

Рецепты лекарственных настоек

Кора осины при сахарном диабете используется для приготовления лекарственных настоек и отваров. Стоит заметить, что народная медицина за последние годы плотно вписалась в официальную, а многие методы были неоднократно проверены на практике. В частности, некоторые дедовские рецепты пользуются популярностью при лечении сахарного диабета на данном этапе.

Рецепт №1

Настойка для перорального употребления при сахарном диабете 2 типа. Процесс приготовления:

  • 2 чайных ложки с горкой осиновой коры заливаются 300 мл чистой воды и настаиваются на протяжении суток;
  • после чего прокипячиваются на медленном огне в течение 30 минут;
  • после этого смесь сливается в банку, закрывается плотной полиэтиленовой крышкой, заматывается в полотенце и оставляется до полного остывания;
  • по мере готовности отвар процеживается.

Принимать лекарство показано по 1/3 стакана на протяжении дня.

Рецепт №2

Для лечения инсулинозависимого диабета 2 типа готовится отвар из сухого корня осины. Для этого следует 3 чайные ложки средства залить двумя стаканами крутого кипятка и продержать смесь на медленном огне около 15 минут. Процедить. Пить по полстакана в течение 3-х месяцев.

Рецепт №3

Настойка из осиновой коры. Для приготовления берется 50 г коры и заливается кипятком в количестве 1 литра. Принимать рекомендуется по 1 чайной ложке 3 раза в течение дня.

Читать также  Боярышник при диабете 2 типа

Правила приема лекарств и противопоказания

Учитывая, что осина содержит в своем составе активные компоненты, принимать лекарственные средства и отвары из нее следует с особой осторожностью, получив предварительную консультацию у лечащего врача и диетолога. Особенно это касается тех случаев, когда параллельно назначен прием других противодиабетических препаратов.

Во время лечения следует контролировать уровень глюкозы в крови посредством клинических анализов. Желательно отказаться от вредных привычек, придерживаться лечебной диеты, организовав по максимуму сбалансированное питание.

После приема настоек и отваров их следует запивать водой или соками в достаточно больших количествах. Помимо алкоголя, желательно избегать употребления седативных препаратов, снотворных, успокоительных средств и антидепрессантов.

К противопоказаниям при лечении отварами из осиновой коры можно отнести вероятность развития аллергических реакций и индивидуальную непереносимость.

С осторожностью к такому лечению следует подходить людям с язвой желудка и заболеваниями крови. Неблагоприятные последствия могут возникнуть у пациентов, страдающих запорами и печеночным воспалением.

Лечение диабета осиной относится к одному из самых безопасных методов, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. Именно поэтому средство вполне может выступать в качестве альтернативы общепринятым традиционным способам.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/domashnie_sredstva/kora-osiny.html

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Кора осины при сахарном диабете 2 типа – одно из действенных средств народной медицины. Успешное лечение такого заболевания предполагает постоянный контроль уровня сахара, правильное питание, занятия спортом, медикаментозное лечение или инсулинотерапию.

Применение коры осины при диабете поможет снизить концентрацию глюкозы и улучшить иммунитет больного.

Данная статья посвящена этому продукту, в которой будет рассказано о полезных свойствах и использовании его в терапии «сладкого недуга».

Состав и полезные свойства

Корой осины диабет лечили еще с давних времен.

Этот продукт обладает гипогликемическим эффектом благодаря его особому химическому составу.

Все компоненты не только понижают концентрацию глюкозы, но и благоприятно воздействуют на внутренние органы человека.

Лечебные свойства коры осины обусловлены наличием таких полезных компонентов:

  • дубильных веществ и эфирных масел;
  • ферментов салицилазы;
  • гликозидов, а именно салицина, популина, саликортина;
  • микроэлементов – железа, никеля, кобальта, йода и цинка.

С помощью такого чудо-продукта можно достичь отличных результатов при лечении сахарного диабета 2 типа. Если пить кору осины регулярно, со временем дозировки медикаментозных препаратов можно сократить. Помимо нормализации уровня сахара, диабетик сократит вероятность развития у него серьезных последствий сахарного диабета.

Благодаря химическому составу, употребление коры осины при сахарном диабете помогает достичь:

  1. Стабилизации обмена веществ и восстановления клеточных мембран.
  2. Нормализации работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Улучшения защитных сил организма.
  4. Увеличения выработки инсулина и регуляции уровня гликемии.
  5. Быстрейшего заживления ран.
  6. Нормализации работы центральной нервной системы.
  7. Ускорения процессов обмена.
  8. Нормализации кислотно-щелочного и водного баланса.

Кроме того, использование коры осины при сахарном диабете 2 типа оказывает противовоспалительное, антигнилостное и бактерицидное действие.

Но, несмотря на все преимущества этого продукта, иногда его использовать нельзя. Это связано с тем, что кора обладает вяжущим эффектом, что противопоказано для людей с проблемой регулярного опорожнения желудка.

Кроме того, средство не рекомендуется употреблять при хронических патологиях желудка и индивидуальной непереносимости.

Рекомендации по выбору продукта

Кору осины можно купить в любой аптеке либо приготовить самостоятельно. Но лучше всего прибегнуть ко второму варианту. Рекомендуемое время сбора сырья – это весенний период. Именно в это время осина насыщается полезными веществами, и движение соков замедляется.

Прежде, чем собирать природный продукт, нужно быть уверенным, что деревья растут в экологически чистом районе подальше от автомобильных дорог и промышленных заводов. Таким образом, можно уберечь себя от интоксикации побочными продуктами, выделяемыми транспортом или в процессе производства.

Осиновая кора при диабете должна быть светло-зеленого оттенка. При выборе подходящего дерева нужно остановиться на молодой осине с гладкой корой. Ее толщина не должна превышать толщину руки человека. При надрезании коры нужно действовать очень аккуратно, чтобы не навредить молодому деревцу. Кольцо снимают в ширину не больше 10 см.

Собранный материал высушивают с доступом солнечных лучей, а затем перекладывают в тень. Обязательным условием должен быть свободный доступ кислорода к коре.

Таким образом, сырье сохранит множество лекарственных свойств и окажет благоприятное воздействие на организм при диабете 2 типа.

Приготовление отваров и настоек

Так фитотерапия при сахарном диабете с использованием осиновой коры дает положительное воздействие на течение «сладкого» заболевания. Правильное изготовление и употребление народного средства обеспечит улучшение состояния больного при любых патологиях.

Настои и отвары из осиновой коры помогут достичь главной цели – сократить концентрацию глюкозы в крови и избавиться от диабета, но если быть точнее от его симптомов, поскольку заболевание полному выздоровлению не поддается.

Народные целители знают много рецептов приготовления натуральных лекарств из коры осины.

Осиновый настой помогает стабилизировать обмен глюкозы. Для его приготовления нужно измельчить кору, затем взять две чайные ложки готового сырья и залить 1,5 стаканами крутого кипятка. Через 30 минут настой процеживают и остужают. Готовое лекарство следует принимать натощак по полстакана в утреннее время.

Отвар при лечении диабета помогает плавно снизить уровень глюкозы. Для изготовления нужно измельчить кору, затем залить ее прохладной водой и дать настояться около 10 часов. Такой вкусный отвар необходимо принимать трижды в сутки перед основными приемами блюд.

Целебный чай также помогает контролировать гликемию. Чтобы приготовить такой напиток, понадобиться специальный чайник для заварки либо термос. Дозировка следующая: на стакан воды нужно брать 50 г осиновой коры.

После того, как сырье заливают кипятком, его настаивают около часа. Затем натуральное средство нужно выпивать на протяжении дня за полчаса до приема пищи. Каждый день необходимо заваривать свежий чай.

Курс терапии продолжается 14 дней.

Еще один рецепт приготовления лечебного напитка. Кору следует мелко нарезать, положить в посуду и залить прохладной водой. Затем ее ставят на огонь и кипятят в течение получаса.

Отвар укутывают и настаивают еще 15 часов. Отвар необходимо употреблять до приема пищи два раза в сутки.

Правила приема осиновой коры

Поскольку осина содержит в себе множество различных активных компонентов, прежде чем лечиться корой, нужно сходить на прием к своему лечащему специалисту и диетологу. Консультация врача должна быть обязательной в тех случаях, если пациенты используют противодиабетические средства.

В период лечения диабетик должен регулярно использовать прибор для измерения глюкозы в крови в домашних условиях. Лучше всего отказаться от алкоголя и сигарет, придерживаться здорового питания, исключающего жиры и легкоусвояемые углеводы. Кроме того, нельзя забывать и о физических нагрузках.

Если больной принимает отвар или настой, их нужно запивать достаточным количеством жидкости, желательно только водой. Помимо алкогольных напитков рекомендуется отказаться от снотворных, седативных и успокоительных препаратов, а также от антидепрессантов.

Нельзя забывать о противопоказаниях в использовании осиновой коры. Особенно нужно быть внимательными при наличии аллергических реакций к каким-либо компонентам. Если во время приема больному становиться только хуже, придется отказаться от применения такого продукта.

Тем не менее, отзывы многих диабетиков, которые принимали кору осины, свидетельствуют об эффективности природного продукта. Например, вот один из них: «пью осиновую кору приблизительно три недели, сахар значительно уменьшился, к тому же, стала спать по ночам лучше» (Наталья, 51 год). Многие отмечают, что этот продукт обладает не только гипогликемическим эффектом, но и успокаивающим.

Если не знаете до сих пор, как снизить уровень глюкозы и улучшить общее состояние здоровья при диабете второго типа, попробуйте принимать кору осины.

В видео в этой статье рассказано о пользе осиновой коры.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/kora-osiny-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Лечение корой осины сахарного диабета 2 типа

Кора осины при сахарном диабете 2 типа: как пить отвар?

Осина (тополь дрожащий) – лиственное дерево, которое относится к семейству Ивовых. Широко распространено в странах Европы и Азии.

Издавна кора осины считается прекрасным гипогликемическим средством, благодаря чему используется в борьбе с проявлениями сахарного диабета.

Эффективность вещества основана и на его усилении чувствительности клеток и тканей организма к действию инсулина (гормона поджелудочной железы).

Химический состав

Кора осины при сахарном диабете 2 типа используется благодаря ее богатому составу:

  • Гликозиды (популин, сацилин) – уменьшают воспалительные процессы, снимают отечность, купируют болезненные проявления, обладают противоагрегантными свойствами.
  • Дубильные вещества – способствуют быстрому заживлению кожных покровов при наличии трофических язв, что важно на фоне развития осложнений при сахарном диабете.
  • Эфирные масла – обладают антимикробным, дезинфицирующим действием, способствуют заживлению ран, ускоряют обменные процессы.
  • Органические кислоты (аскорбиновая, бензойная, яблочная кислота) – благотворно влияют на процессы метаболизма, улучшают процессы кроветворения, состояние тонуса сосудистых стенок, корректируют их проницаемость, что особенно важно при осложнении «сладкой болезни» (ангиопатии).
  • Железо – обеспечивает транспорт гемоглобина, ускоряет обменные процессы, участвует в обеспечении клеток энергией и регулирует баланс гормонов.
  • Цинк – благотворно влияет на нервные процессы, участвует в синтезе ферментов, нуклеиновых кислот, метаболизме белков.
  • Бром – положительно влияет на нервную систему, обладая успокаивающим и противосудорожным действием, активизирует работу клеточных ферментов, участвует во всех обменных процессах.

Осиновая кора – эффективное средство от многих недугов

Важно! Осиновая кора имеет состав, благотворно влияющий на организм человека не только в период начальных проявлений диабета, но и при развитии хронических осложнений в виде нефропатии, нейропатии, энцефалопатии.

Приобрести осиновую кору можно в аптечных пунктах, однако, при диабете лучше использовать сырье, заготовленное собственноручно. Отзывы пациентов подтверждают эффективность средств, изготовленных на основе такого вещества.

Чтоб самостоятельно подготовить сырье, нужно вооружиться знаниями о том, как правильно отличить осину от других деревьев и ножом, имеющим острое лезвие. Собирать кору лучше поздней весной (вторая половина апреля и весь май). Именно в этот период происходит оптимальное движение сока по дереву.

Лучше выбирать осину, толщина коры которой не превышает 7-8 мм. Ножом делают круговой надрез, а на 10-12 см ниже – такой же. Их соединяют вертикальными прорезями, снимают получившиеся прямоугольники со ствола дерева. Важный момент – избежать повреждения древесины. Полученное сырье следует просушить в духовке при невысокой температуре или на улице (но не под прямыми лучами солнца).

Лечебные свойства, как и приятный аромат высушенной коры, лучше всего сохраняются при помещении вещества в металлическую банку с крышкой или емкость из стекла. Пластические упаковки не используются из-за того, что кора может напитаться специфическим запахом. Упаковки из картона также непригодны. Это связывают с возможностью сырья притягивать влагу.

Применение

Использование коры осины при сахарном диабете предусматривает приготовление отвара, настоя или фиточая на основе чудо-средства.

Использование ступы – один из вариантов измельчения лекарственного сырья

Отвар

Этот рецепт наиболее часто используется в лечении инсулиннезависимой формы заболевания. Высушенную кору измельчают, но не до порошкообразного состояния, и заливают питьевой водой в соотношении 1:4. Вещество ставят на малый огонь, снимают через полчаса. Далее, отвар ставят в теплое место и настаивают не менее 6 часов.

Важно! При использовании аптечного сырья время приготовления лекарственного средства значительно сокращается. На огне его держат около 10 минут, столько же настаивают.

Отвар нужно пить по трети стакана трижды в день. Можно добавлять натуральные подсластители, например, кленовый сироп или сок ягод.

Настой

Такое средство, лечебные свойства которого направлены на усиление чувствительности клеток к действию инсулина, имеет более приятный вкус и не требует добавления подсластителей. Настой изготавливается исключительно из свежего сырья. Осиновую кору хорошо промывают, измельчают и заливают на 12 часов кипятком в соотношении 1:3.

Стакан полученного настоя выпивают на протяжении 24 часов. Курс лечения – 14 дней. Повторное использование возможно через 4 недели.

Осиновый настой – чудодейственное средство, способное снижать уровень гликемии и восстанавливать чувствительность клеток к гормону поджелудочной железы

Настойка

Рецепт чудо-средства:

  1. Измельчить осиновую кору, отобрать 2 ст. л. смеси.
  2. Залить сырье разбавленным вполовину медицинским спиртом или качественной водкой (0,5 л).
  3. Поместить в стеклянную емкость и поставить в темное место для настаивания.
  4. Раз в день настойку следует перемешивать.
  5. По истечению 2 недель отцедить жидкую часть раствора от осадка.
  6. Столовую ложку настойки разводить в трети стакана воды и выпивать трижды в сутки.

Важно! Курс лечения – 21 день. Повторное использование лекарственного средства возможно через 10-14 дней.

На основе высушенной осиновой коры заваривают чай. Желательно использовать самостоятельно заготовленное сырье. Его измельчают вручную до состояния крупнолистного чая. Чтоб приготовить лечебное средство, следует залить несколько чайных ложек крутым кипятком в термосе или заварнике. Для того чтоб избежать снижения активности вещества, фиточай готовят перед каждым употреблением.

Чудо-квас

Технология приготовления осинового кваса схожа с обычным напитком на основе ржаного хлеба. Можно использовать высушенное и свежее сырье. Отличие заключается в количестве используемой измельченной коры. Высушенным веществом нужно заполнить бутыль на треть, свежим – наполовину.

Кора осины – сырье, которое можно заготовить самостоятельно или приобрести в аптеке

Дополнительные ингредиенты:

  • сахар – 1 стакан;
  • теплая (не горячая!) вода – в количестве, чтоб заполнить емкость до плечиков;
  • сметана высокой жирности – 1 ч. л.

Все ингредиенты следует перемешать и отставить в теплое место. Можно употреблять квас через 2 недели. Пить до 3 стаканов в сутки на протяжении 60 дней. Через 14 дней курс лечения по необходимости повторить.

Китайский пластырь от сахарного диабета

Сырье из осиновой коры имеет в составе сильнодействующие активные вещества, которые влияют на работу многих важных органов и систем организма, поэтому употребление в лечебных целях должно происходить исключительно под контролем врача. Существует ряд состояний, при которых использование подобных средств противопоказано или требует осторожности. К ним относят:

  • патологию кишечного тракта;
  • диарею или запор;
  • индивидуальную гиперчувствительность к активным компонентам;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • заболевания крови;
  • воспалительные процессы почек.

Во время лечения нужно постоянно контролировать показатели сахара в крови, не забывать о других препаратах, назначенных лечащим врачом. Следует отказаться от вредных привычек, соблюдать правила диетотерапии, избегать употребления снотворных, успокоительных препаратов, антидепрессантов.

Эндокринолог – врач, с которым необходимо обсудить возможность лечения диабета народными средствами

В период лечения средствами на основе осиновой коры желательно употреблять много воды, соков (важно обсудить этот момент с лечащим эндокринологом).

Следует помнить, что использование народных методов в терапии сахарного диабета 2 типа должно сочетаться с традиционной медициной. Это позволит увеличить эффективность лечения, избежать осложнений эндокринной патологии.

Екатерина, 52 года
«Болею сахарным диабетом уже 12 лет. Полгода назад прочитала в газете об отваре на основе осиновой коры. Решила попробовать, лишним не будет. Прошла курс лечения. Стала чувствовать себя лучше: головная боль появляется реже, ноги стали меньше болеть, да и сахар в крови не так прыгает.»

Валерия, 38 лет
«Мужу поставили диагноз сахарного диабета 2 типа. Решили попробовать народные средства, а именно, чай из коры осины. Сделали вывод – средство укрепляет защитные силы организма и помогает снижать сахар в крови.»

Иван, 40 лет
«Диагноз сахарного диабета поставили 4 года назад. Головные боли и тошнота были моими ежедневными «спутниками». Прочитал в интернете об осиновой коре. Уже через 1,5 месяца сахар опустился до верхней границы нормы.»

Источник: http://diabetiko.ru/medikamenty/koroy-osiny-saharnogo-diabeta-2-tipa

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.