Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Содержание

Норма сахара в крови при диабете 2 типа и какой уровень является критическим?

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Показатели для диагностирования у пациента диабета 2 типа и норма сахара в крови здорового человека — вопросы, которые находятся в компетенции врача-эндокринолога. Люди, у которых диагностирован сахарный диабет второй степени, должны следить за уровнем глюкозы в крови.

Поэтому у пациентов возникает вопрос, какой должна быть норма сахара при диабете 2 типа, какие продукты нужно есть и как должно быть построено питание, чтобы показатель оставался на установленной отметке.

Учитывая, что заболевание серьезное, заниматься самолечением категорически запрещается, нужно обратиться к врачу.

Норма сахара в крови

Благодаря постоянным наблюдениям и анализам доктора установили, что у здоровых пациентов сахар находится на таких отметках:

  1. Утром, до того как человек поест, — 3,9-5 ммоль/л.
  2. После приема пищи показатель повышается до 7-8 ммоль/л.

У больных, которые находятся в преддиабетическом состоянии, эти показатели немного другие:

  1. От 5,5 до 6,1 ммоль/л до еды.
  2. Сахар после еды может повыситься, но не превышать отметки в 11 ммоль/л, что является критическим уровнем для данной группы пациентов.

Когда у больных диабетом сахар натощак составляет 6,1 ммоль/л, диагностика показывает второй тип диабета. Аналогичный диагноз ставится и тем, у кого сахар в крови достигает отметки в 11,1 ммоль/л крови как до еды, так и после приема пищи.

Диабет 2 типа — серьезное заболевание, поэтому норму сахара в крови необходимо жестко контролировать. Если уровень сахара в 11,1 ммоль/л подтверждается и тестами на устойчивость к глюкозе, нужно придерживаться строгой диеты, чтобы приостановить разрушающие процессы в организме.

Уровень глюкозы при диабете 2 типа

Контроль уровня глюкозы — важная задача каждого человека, которому поставлен диагноз сахарный диабет. Особенно это касается диабетика, чтобы понимать, сколько сахара в крови при диабете 2 типа.

Сдача анализа проводится на регулярной основе, чтобы повышение нормы не стало неприятным сюрпризом в виде ухудшения физического состояния и общего самочувствия. Делать это нужно в сроки, установленные врачом, поскольку даже сильное превышение нормы может долго не проявляться.

Проводится сдача анализа лабораторным методом. Кровь могут брать:

  1. Из пальца натощак.
  2. Из вены, что покажет более точный результат.

Поводами для дополнительной сдачи анализов могут стать:

  • резкая потеря веса;
  • повышенный уровень утомляемости;
  • сухость во рту;
  • жажда;
  • полиурия.

Перед исследованием нужно:

  1. Не чистить зубы.
  2. Не жевать жвачку.
  3. Не принимать медикаментов, только по предписанию врача.

Сдавать диабетический анализ можно только через 8-12 часов после того, как человек поел. Перед забором крови больной должен не курить, избегать стрессовых ситуаций, волнений, не употреблять алкогольные напитки, много ходить.

Дополнительно может быть назначено прохождение теста на толерантность к глюкозе, помогающего установить норму или критический уровень сахара в крови. Проводится тест в два этапа:

  1. Сначала делается забор крови, потом больной выпивает 75 г раствора глюкозы.
  2. Через 2 часа кровь берется второй раз. Если уровень сахара в крови больше 11,1 ммоль/л, диагностируется диабет 2 степени.

О том, каким должен быть уровень глюкозы, больного информирует врач.

Возникновение сахарного диабета связано с развитием эпилепсии, болезней щитовидки, печени и гипофиза, отравлением организма токсинами и другими веществами. В зависимости от состояния возникает разная степень нарушения обмена веществ, во время которого организм недостаточно усваивает глюкозу.

Диабет второй степени может возникать и при ожирении, которое вызывается обменными процессами. Поэтому очень важно при диагностировании данного заболевания правильно питаться, есть пищу, подобранную врачом.

Часто правильное питание вместе с уколами инсулина — это основа лечения. Диетическая пища отлично помогает при легкой форме диабета второй степени, а при других дополняется сочетанием сахароснижающих веществ.

Рацион должен основываться на следующих принципах:

  1. Пища должна быть энергетически богатой, отвечать потребностям человека.
  2. Должен устанавливаться баланс между потреблением жиров, углеводов, белков, чтобы не вызвать обострения состояния больного.
  3. Есть нужно часто — 5-6 раз в течение дня.
  4. Диетическое питание должно быть направлено на то, чтобы человек снизил массу тела, а болезнь не перешла в более тяжелую степень. Для эффективной потери веса нужно регулярно употреблять овощи, способные вызвать насыщение. Например, полезными являются огурцы, томаты, капуста, как свежая, так и квашеная, шпинат, зеленый горошек, листья салата. При этом важно сохранить нормальное функционирование других органов, в частности печени, которая находится в постоянном стрессе из-за развития сахарного диабета.
  5. Больные должны регулярно есть творог, овсянку, сою, а также другие продукты, в которых много липотропных веществ. Нужно строго соблюдать ограничения, касающиеся мясных и рыбных блюд, жареных продуктов, различных бульонов.

Диетическое питание

Варианты диетического питания у диабетиков выбираются индивидуально для каждого больного, с учетом его состояния здоровья, наличия противопоказаний, аллергии. Общая диета, на основе которой строится рацион, имеет следующие правила:

  1. Есть нужно не больше 200-300 г черного хлеба или других изделий из муки.
  2. Супы, отвары, бульоны, сваренные из овощей, небольшого количества мяса или рыбы, рекомендуется есть 1-2 раза в неделю.
  3. Ввести в рацион диетические виды мяса — говядину, телятину, свинину нежирных сортов, крольчатину, индейку.
  4. Рыба тоже должна быть нежирных сортов, и употреблять ее нужно в отварном или заливном виде.

Рекомендуется употреблять в пищу:

  • салаты из овощей;
  • гарниры из капусты и картофеля;
  • отварные, печеные или сырые овощи — морковь, свеклу, кабачки, редис;
  • макароны, крупы, бобовые;
  • яйца в различном виде, но не больше двух в течение 1 дня, могут быть в виде омлета или сваренные всмятку;
  • ягоды, молоко и молочные продукты;
  • соусы, но только не острые;
  • томатные и молочные пюре;
  • соки, чай и кофе с молоком, но не более 5 стаканов в течение 1 дня, нужно учитывать и количество употребляемого супа;
  • отвары шиповника, в которых много витаминов.

Запрещается есть сладости, шоколад, пряности, копчености, соленья, жирные блюда. К гарнирам нельзя добавлять перец или горчицу. Больные должны отказаться от употребления алкоголя, изюма, бананов и винограда. Сахар добавлять к напиткам или в пищу можно только с разрешения врача.

Источник: https://endocri.ru/diabetes/analysis/diabet-2-tipa-norma-saxara-v-krovi.html

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Для людей, страдающих вторым типом сахарного диабета, нормальные показатели содержания глюкозы в организме имеют первостепенное значение. Значительное хроническое превышение сахара может привести к ухудшению состояния, самочувствия, и развитию многочисленных осложнений.

Норма сахара у диабетика 2 типа должна стремиться к «здоровым» показателям, то есть тем цифрам, которые присущи абсолютно здоровому человеку. Так как норма составляет от 3.3 до 5.5 единиц, то к этим параметрам, соответственно, должен стремиться каждый диабетик.

Высокая концентрация глюкозы может стать следствием различных осложнений в организме, в том числе и необратимых. Именно по этой причине, диабетики должны тщательно контролировать свою патологию, выполнять все предписания врача, придерживаться определенного рациона и режима питания.

Итак, надо рассмотреть, какие показания сахара должны быть на голодный желудок, то есть натощак, а какие после приема пищи? Чем отличается первый тип сахарного диабета от второго типа заболевания? И как нормализовать уровень сахара в крови?

Диабет 2 типа: норма сахара в крови до еды

Когда у больного развился сахарный диабет второго типа, то его содержание глюкозы имеет тенденцию увеличиваться. На фоне чего происходит ухудшение состояния, нарушается работа внутренних органов и систем, что и приводит к различным осложнениям.

Если у пациента сахарный диабет 2 типа, то он должен стремиться к показателям сахара, которые присущи полностью здоровым людям. К сожалению, на практике добиться таких цифр достаточно тяжело, поэтому, допустимая глюкоза для диабетика может быть несколько выше.

Однако это не значит, что разброс между показателями сахара может составлять несколько единиц, на самом деле, допустимо превышать верхнюю границу нормы здорового человека на 0.3-0.6 единиц, но не более того.

Какой должен быть сахар в крови при диабете у конкретного пациента, определяется в индивидуальном порядке, и решение принимает исключительно врач. Если сказать иными словами, то у каждого больного будет наблюдаться свой целевой уровень.

При определении целевого уровня, доктор учитывает следующие моменты:

  • Компенсация патологии.
  • Тяжесть течение заболевания.
  • Стаж недуга.
  • Возрастная группа пациента.
  • Сопутствующие болезни.

Известно, что нормальные показатели для пожилого человека немного выше, если сравнивать с молодыми людьми. Поэтому, если пациенту 60 лет и больше, то его целевой уровень будет стремиться к его возрастной группе, и никак иначе.

Сахар при диабете 2 типа (на пустой желудок), как уже говорилось выше, должен стремиться к нормальным показателям здорового человека, и варьироваться от 3.3 до 5.5 единиц. Однако чаще бывает, что тяжело снизить глюкозу даже до верхней границы нормы, поэтому для диабетика допустим сахар в организме в пределах 6.1-6.2 единиц.

Следует отметить, что при патологии второго типа, на показатели содержания сахара до еды, могут повлиять некоторые недуги желудочно-кишечного тракта, вследствие которых произошло расстройство всасываемости глюкозы.

Показатели сахара после еды

Если у пациента диабет 1 или 2 типа, то его сахар натощак должен стремиться к принятым нормам для здорового человека. Исключением являются те ситуации, когда доктор лично определил целевой уровень в той или иной клинической картине.

При сахарном диабете 2 типа, концентрация сахара в крови после еды, всегда намного выше, чем до того момента, пока человек не принял пищу. Вариабельность показателей зависит от состава продуктов питания, количества углеводов, поступивших с ней в организм.

Предельная концентрация глюкозы в человеческом организме после употребления продуктов питания, наблюдается спустя полчаса или час. Например, у здорового человека цифра может достигать до 10.0-12.0 единиц, а у диабетика быть и вовсе в несколько раз выше.

У здорового человека содержание сахара после еды существенно повышается, но этот процесс является нормальным, и его концентрация снижается самостоятельно. Но у диабетика все немного по-другому, в связи с чем, ему рекомендуется особенное питание.

Так как количество глюкозы в организме на фоне сахарного диабета может «скакать» в широких пределах, графическое изображение сахарной кривой базируется на тесте, который определяет толерантность к глюкозе:

  1. Это исследование, рекомендуемое для диабетиков, а также людей, у которых обнаружена высокая вероятность развития сахарного заболевания. Например, тем лицам, которые отягощены негативной наследственностью.
  2. Тест позволяет выявить, как усваивается глюкоза на фоне второго типа патологии.
  3. Результаты анализов позволяет определить преддиабетическое состояние, что в свою очередь помогает быстрее приступить к адекватной терапии.

Чтобы осуществить данное исследование, у больного осуществляется забор крови из пальца либо из вены. После происходит сахарная нагрузка. Другими словами, человеку нужно выпить 75 грамм глюкозы, которую растворяют в теплой жидкости.

Затем делают еще один забор крови через полчаса, после через 60 минут, а потом через 2 часа после еды (сахарной нагрузки). На основе полученных результатов, можно сделать требуемые выводы.

Какой должна быть глюкоза после еды при втором типе диабета, и степень компенсации патологии, можно посмотреть в представленной таблице:

  • Если показатели на голодный желудок варьируются от 4.5 до 6.0 единиц, после трапезы от 7.5 до 8.0 единиц, а непосредственно перед сном 6.0-7.0 единиц, то можно говорить о хорошей компенсации заболевания.
  • Когда показатели на пустой желудок от 6.1 до 6.5 единиц, после приема пищи 8.1-9.0 единиц, а непосредственно перед отхождением ко сну от 7.1 до 7.5 единиц, то можно говорить о средней компенсации патологии.
  • В случаи, когда показатели выше 6.5 единиц на голодный желудок (возраст пациента не имеет значения), спустя несколько часов после приема пищи более 9.0 единиц, а перед сном выше 7.5 единиц, то это свидетельствует о некомпенсированной форме недуга.

Как показывает практика, на другие данные биологической жидкости (крови), сахарное заболевание не оказывает влияния.

В редких случаях может наблюдаться повышение холестерина в организме.

Особенности измерения сахара

Следует отметить, что норма сахара в организме человека зависит от его возраста. Например, если пациент старше 60 лет, то для его возраста нормальные показатели будут несколько выше, чем для 30-40-летних людей.

У детей, в свою очередь, концентрация глюкозы (норма), немного ниже, чем у взрослого человека, и это состояние наблюдается примерно до 11-12 лет. Начиная с 11-12-летнего возраста детей, их показатели сахара в биологической жидкости, приравниваются к взрослым цифрам.

Одним из правил успешной компенсации патологии, выступает постоянное измерение сахара в организме больного. Это позволяет просмотреть динамику глюкозы, контролировать ее на требуемом уровне, чтобы не допустить усугубление ситуации.

Как показывает медицинская практика, подавляющее большинство людей с диабетом 1 типа и второго, ощущают себя нехорошо преимущественно в утреннее время до приема пищи. У других же, ухудшается самочувствие в обеденное или вечернее время.

Основой лечения сахарного заболевания второго типа выступает правильное питание, оптимальная физическая активность, а также прием медикаментозных препаратов. При обнаружении первого типа недуга, пациенту незамедлительно рекомендуется введение инсулина.

Измерять сахар в крови нужно часто. Как правило, это процедура осуществляется посредством домашнего глюкометра и в следующих случаях:

  1. Сразу после сна.
  2. Перед первым приемом пищи.
  3. Спустя каждые 5 часов после введения гормона.
  4. Каждый раз перед едой.
  5. По истечению двух часов после еды.
  6. После любой физической активности.
  7. В ночное время.

Чтобы успешно контролировать свое заболевание, то в любом возрасте диабетики 2 типа должны измерять свой сахар в организме не меньше чем семь раз в сутки. При этом все полученные результаты рекомендуется отражать в дневнике. Своевременное и скрупулезное определение сахара в крови в домашних условиях позволит следить за динамикой болезни.

В качестве дополнения, в дневнике отмечается степень физической активности, количество приемов пищи, меню, прием медикаментов и другие данные.

Как нормализовать глюкозу?

Практика показывает, что посредством коррекции образа жизни, можно успешно компенсировать заболевание, и человек может жить полноценной жизнью. Обычно, доктор сначала рекомендует диету и занятия спортом, чтобы понизить сахар.

Если эти мероприятия в течение полугода (либо года) не дали требуемого терапевтического эффекта, то назначаются лекарственные препараты, помогающие нормализовать показатели глюкозы до целевого уровня.

Таблетки назначаются исключительно врачом, который опирается на результаты анализов, стаж заболевания, произошедшие изменения в организме диабетика и прочие моменты.

Питание имеет свои особенности:

  • Равномерное употребление углеводов на протяжении суток.
  • Употребление продуктов питания, которые содержат малое количество углеводов.
  • Контроль калорий.
  • Отказ от вредных продуктов (алкоголь, кофе, кондитерские изделия и другие).

Если соблюдать рекомендации по питанию, то можно контролировать свой сахар, и он будет держаться в допустимых пределах столько времени, сколько представляется возможным.

Нужно не забывать про физическую активность. Именно ЛФК при сахарном диабете помогает усвоиться глюкозе, и она будет перерабатываться в энергетическую составляющую.

Первый и второй тип диабета: разница

«Сладкая» болезнь – это не просто хроническая патология, доставляющая массу неудобств, но и заболевание, грозящее необратимыми различными последствиями, наносящими непоправимый вред здоровью человека.

Существует много типов сахарного заболевания, но чаще всего встречается первый и второй тип патологии, а их специфические разновидности диагностируются достаточно редко.

Первый тип диабета зависит от инсулина, и характеризуется уничтожением клеток поджелудочной железы. К необратимому патологическому процессу в организме может привести вирусный либо аутоиммунный процесс, который базируется на расстройстве функционирования иммунной системы.

Особенности первого типа заболевания:

  1. Чаще всего обнаруживается у маленьких детей, подростков и молодых людей.
  2. Первый тип диабета предполагает систематическое введение гормона пожизненно.
  3. Может сочетаться с сопутствующими аутоиммунными патологиями.

Следует отметить, что учеными доказана генетическая предрасположенность к данному типу сахарного заболевания. Если у одного или у обоих родителей имеется недуг, то существует высокая вероятность его развития у их ребенка.

Второй тип недуга не зависит от гормона инсулин. В этом варианте гормон синтезируется поджелудочной железой, и способен быть в организме в большом количестве, однако мягкие ткани теряют к нему восприимчивость. Чаще всего возникает после 40-летнего возраста.

Вне зависимости от типа сахарного диабета, для поддержания оптимального состояния здоровья, пациентам необходимо постоянно контролировать свой сахар в организме на уровне целевых значений. в этой статье расскажет, как снизить сахар в крови до нормы.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/diabet-2-tipa-norma-sahara-v-krovi-do-edy-i-posle.html

Сахар в крови после еды: норма и способы контроля показателей

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Люди, страдающие сахарной болезнью, должны отслеживать уровень сахара и стремиться поддерживать его в норме.

Если превышение уровня сахара будет постоянным, то оно приведет к развитию осложнений и плохому самочувствию. Важно знать, какой должна быть при диабете норма содержания сахара после еды, а также натощак.

Диабетик II типа должен ориентироваться на уровень сахара здорового человека. Человек, страдающий этим заболеванием, должен придерживаться особой диеты. Разберемся, какая норма сахара при диабете 2 типа до еды или после.

Типы диабета

Диабет – это заболевание с массой неудобств, которое грозит необратимыми последствиями и наносит непоправимый вред здоровью.

Обычно встречаются I и II типы сахарной болезни, но бывают и другие разновидности, которые диагностируются очень редко. При первом типе человек не может жить без инсулина.

К такой необратимой патологии в организме приводят, как правило, аутоиммунный или вирусный процессы, связанные с расстройствами иммунной системы.

Основные отличия диабета первого типа:

  • постоянное введение инсулина посредством уколов в течение жизни;
  • часто диагностируется в детстве или подростковом возрасте;
  • возможно сочетание с аутоиммунными патологиями.

К диабету первого типа существует генетическая предрасположенность. Если у кого-то в семье имеется данное заболевание (особенно у близких родственников), то есть вероятность, что оно передастся по наследству.

При диабете второго типа нет зависимости от инсулина. Он синтезируется в организме, но мягкие ткани к нему не восприимчивы. Наиболее часто это заболевание появляется в возрасте старше 42 лет.

Симптомы

Сахарная болезнь второго типа слабо проявляется. Многие не замечают, что болеют, поскольку не испытывают дискомфорта и проблем с самочувствием. Но лечиться все равно нужно. Без компенсации диабета повышается риск серьезных осложнений.

Основные симптомы диабета 2 типа:

  1. учащаются посещения туалета по малой нужде вследствие увеличения количества мочи;
  2. появление на коже гнойничков;
  3. долгое заживление ран;
  4. зуд слизистых;
  5. импотенция;
  6. повышение аппетита, которое связано с неправильным синтезом лептина;
  7. частые грибковые инфекции;
  8. постоянная жажда и сухость во рту.

Если эти проявления присутствуют, то лучше направиться к врачу, что позволит своевременно диагностировать заболевание и избежать осложнений. Нередко диабет диагностируют случайно. Заболевание обнаруживается при госпитализации человека по причине инсульта или инфаркта.

Появление классических симптомов возможно только при уровне глюкозы выше 10 ммоль/л. Сахар обнаруживается даже в моче. Нормативные значения сахара до 10 ммоль/л никак не ощущаются человеком.

Гликирование белков начинается при уровне сахара, превышающем норму, поэтому так важно раннее выявление диабета.

Влияние питания на колебание глюкозы

цель терапии при диабете – достижение устойчивой компенсации.

Состояние, при котором нет резких изменений показателей сахара в крови, и они близки к нормальным, называют компенсированным.

При втором типе диабета его можно достичь. Просто нужно соблюдать диету, принимать лекарственные средства, назначенные специалистом, и постоянно контролировать уровень сахара.

Нужно определять сахар при диабете второго типа до приема пищи, спустя двухчасовой интервал после него и перед сном. Это даст возможность провести анализ колебаний уровня глюкозы.

На этих данных будет базироваться терапия для компенсации заболевания. Обязательно нужно вести дневник, куда вносить все измерения и сведения о съеденных продуктах.

Это позволит определить взаимосвязь между рационом питания и колебанием уровня сахара в крови.

Выделяют продукты питания, употребление которых резко увеличивает концентрацию глюкозы. Их диабетикам есть нельзя.

Им разрешены только продукты, которые медленно увеличивают концентрацию глюкозы. Процесс длится несколько часов.

Если рацион подобран правильно, то максимальный показатель сахара всегда на постоянном уровне и нет резких скачков. Такое состояние считается идеальным.

Уровень сахара в крови после еды при диабете 2 типа должен быть от 10 до 11 ммоль/л. При измерении натощак он не должен переходить границу 7,3 ммоль/л.

Контроль уровня сахара

При диабете 2 типа, сколько должен быть сахар после еды?

Нормальный показатель на сахар после еды при диабете 2 типа зависит от:

  • степени тяжести патологии;
  • стадии компенсации;
  • наличия прочих сопутствующих заболеваний;
  • возраста пациента.

Если он болеет долгое время, болезнь не компенсирована, имеется избыточная масса тела, то у него показатели на глюкометре после еды будут выше. Это не зависит от его диеты и лечения.

Причина этого в обмене веществ. Поэтому некоторым пациентам комфортно при сахаре 14 ммоль/л, а другим резко становится плохо при повышении уровня глюкозы до 11 ммоль/л.

У больных, которые не принимают снижающие уровень сахара лекарства и не соблюдают диету, уровень глюкозы всегда выше нормы. Организм привыкает к такому состоянию, и больной чувствует себя неплохо.

Однако на самом деле постоянно завышенный уровень сахара является опасным состоянием. Проблемы и осложнения могут длительное время не проявляться.

Когда глюкоза достигнет критического уровня, возможно развитие комы.

Очень важно вовремя производить коррекцию всех отклонений показателей от нормативов. Особого внимания заслуживает норма сахара после еды через 2 часа у диабетиков. В противном случае серьезных негативных последствий не избежать.

Измерять уровень сахара при диабете требуется минимум 6 раз в сутки.Первое измерение делается утром натощак.

Повышение сахара утром обусловливается колебанием гормонального фона. Утром выделяется много гормонов, противодействующих инсулину. Также это нужно для определения динамики изменения уровня сахара за ночь.

Весь день нужно делать замеры после всех приемов пищи. Сахар через 2 часа после еды при диабете 2 типа должен быть примерно 10-11 ммоль/л. Если показатели выше, требуется скорректировать питание.

Прежде чем лечь спать, также нужно произвести анализ. Сравнение значений, полученных утром до еды и перед сном, позволит проанализировать изменение уровня сахара в период сна. Они связаны с особенностями выработки гормонов в ночное время.

Правила измерения уровня глюкозы:

  • лучше не проводить измерение после физических нагрузок. Они требуют большого количества энергии, что занижает результаты;
  • измерения нужно проводить в определенные часы, так как показатели колеблются в течение получаса;
  • психическое перенапряжение завышает показания глюкометра;
  • при беременности возможны колебания показаний сахара, поэтому его нужно измерять под контролем специалиста.

Проведение анализов в течение продолжительного отрезка времени позволит лечащему врачу принять решение о назначении больному сахароснижающих лекарств и препаратов для снижения аппетита.

Нормализация уровня глюкозы

Для снижения этого показателя в кровотоке образ жизни больного должен претерпеть серьезные изменения. Он должен следить за питанием, должна присутствовать умеренная физическая активность. Также нужно не забывать принимать лекарства в соответствии с предписанием врача.

Основные принципы питания:

  • употреблять хлеб не из белой муки, а цельнозерновой с отрубями. Он улучшает пищеварение из-за содержащихся в нем пищевых волокон;
  • есть нежирное мясо и рыбу. Большое содержание белка в них насытит организм и не позволит пациенту съесть лишнее;
  • отказ от слишком жирной еды. Ее употребление ведет к ожирению;
  • делать выбор в сторону низкоуглеводных продуктов (кабачки, шпинат, перепелиные яйца, обезжиренный творог), так как они усваиваются медленнее;
  • обязательно каждый день есть фрукты или овощи (капуста, тыква, чечевица, сельдерей, томаты, петрушка). Они богаты микроэлементами и витаминами, которые необходимы для укрепления иммунитета;
  • для легкого перекуса использовать только диетические продукты (галеты, фрукты, овощи). Это позволит справиться с чувством голода.

Добиться стабильной нормы сахара при диабете II типа до еды или после позволят диетическое питание и правильный режим дня.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Советы специалиста касательно правильно измерения уровня сахара в крови при диабете:

При диагнозе диабет 2 типа нужно особенно следить за состоянием здоровья. Нельзя прекращать анализировать уровень сахара в крови. Это позволит оставаться в отличной форме и поддерживать оптимальные значения концентрации глюкозы для комфортной жизни.

Источник: http://diabet24.guru/diagnostika/normy/posle-edy.html

Норма и допустимые колебания сахара после еды при диабете 2 типа

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Сахарным диабетом называют патологическое состояние поджелудочной железы, связанное с нарушениями углеводного обмена. Различают 2 формы заболевания: зависимый и независимый от инсулина тип патологии. Их отличие основывается на механизме развития болезни и ее течении.

Особенности инсулиннезависимого диабета

В большинстве случаев главная роль в развитии заболевания среди всех этиологических факторов достается наследственной предрасположенности и возрастным изменениям.

2 тип сахарного диабета характеризуется тем, что поджелудочная железа вырабатывает достаточное количество гормона, но клетки и ткани организма имеют сниженную чувствительность к его действию.

Грубо говоря, они его «не видят», в результате чего глюкоза из крови не может быть доставлена для потребления необходимого количества энергии. Развивается гипергликемия.

Уровень глюкозы в крови при инсулиннезависимом типе «сладкой болезни» нестабилен и может сопровождаться резкими скачками в разное время суток. Например, сахар после еды при диабете 2 типа существенно отличается от его количества ночью или натощак.

Капиллярная кровь имеет меньший уровень сахара, чем венозная. Различие может достигать 10-12%. Утром перед поступлением еды в организм результаты забора материала при диабете 2 типа из пальца должны быть такими же, как и у здорового человека (здесь и в дальнейшем все показатели уровня глюкозы указаны в ммоль/л):

  • максимум – 5,55,
  • минимум – 3,33.

Показатели женской крови ничем не отличаются от мужской. Этого нельзя сказать о детском организме. Новорожденные и грудные малыши имеют более низкий уровень сахара:

  • максимум – 4,4,
  • минимум – 2,7.

Анализ капиллярной крови детей младшего дошкольного периода обозначится в интервале от 3,3 до 5.

Венозная кровь

Забор материала из вены требует лабораторных условий. Это к тому, что проверку показателей капиллярной крови можно сделать и в домашних условиях при помощи глюкометра. Результаты количества глюкозы известны через сутки после забора материала.

Венозная кровь – материал для лабораторного определения показателей глюкозы

Взрослые и дети, начиная с периода школьного возраста, могут получить ответ с показателем в 6 ммоль/л, и это будет считаться нормой.

Значительных скачков уровня сахара при диабете 2 типа не предвидится, если только не произошло развитие осложнений заболевания. Возможен небольшой рост, который имеет определенные допустимые рамки, необходимые для удерживания уровня глюкозы (в ммоль/л):

  • утром, до того как поступила еда в организм – до 6-6,1;
  • по истечении часа после приема пищи – до 8,8-8,9;
  • по истечении нескольких часов – до 6,5-6,7;
  • перед вечерним отдыхом – до 6,7;
  • ночью – до 5;
  • в анализе мочи – отсутствует либо до 0,5%.

Важно! В случае частых колебаний показателей и разницы между ними более чем на 0,5 ммоль/л следует увеличить количество суточных измерений в виде самоконтроля с последующей фиксацией всех результатов в личный дневник диабетика.

При попадании в рот еды с определенным количеством углеводов ферменты здорового человека, которые входят в состав слюны, начинают процесс расщепления до моносахаридов.

Полученная глюкоза всасывается в слизистую и поступает в кровь. Это сигнал для поджелудочной железы о том, что требуется порция инсулина.

Она уже была подготовлена и синтезирована заранее для того, чтобы перекрыть резкое повышение сахара.

Инсулин снижает количество глюкозы, а поджелудочная продолжает «работать», чтобы справиться с дальнейшими скачками. Секреция дополнительного количества гормона называется «второй фазой инсулинового ответа». Она нужна уже на этапе переваривания. Часть сахара становится гликогеном и отправляется в депо печени, а часть – в мышечную и жировую ткань.

Секреция инсулина – важная часть углеводного обмена

Организм больного сахарным диабетом реагирует иначе. Процесс всасывания углеводов и подъем сахара в крови происходит по той же схеме, но поджелудочная железа не имеет готовых запасов гормона из-за истощения клеток, поэтому количество, которое выделяется на этом этапе, незначительно.

Если вторая фаза процесса еще не пострадала, то необходимый гормональный фон выравняется на протяжении нескольких часов, но все это время уровень сахара остается повышенным.

Далее инсулин должен отправить сахар в клетки и ткани, но из-за повышенной устойчивости к нему клеточные «ворота» закрыты. Это также способствует длительной гипергликемии.

Подобное состояние приводит к развитию необратимых процессов со стороны сердца и сосудов, почек, нервной системы, зрительного анализатора.

Диабет 2 типа имеет особенность, именуемую синдромом утренней зари. Этот феномен сопровождается резким изменением количества глюкозы в крови утром после пробуждения. Состояние может наблюдаться не только у больных диабетом, но и у абсолютно здоровых людей.

Колебания сахара обычно приходятся на период времени с 4 до 8 часов утра. Здоровый человек не отмечает изменений своего состояния, но больной ощущает дискомфорт. Причин для такого изменения показателей нет: необходимые препараты употреблены вовремя, приступов снижения сахара в ближайшем прошлом не было. Рассмотрим, почему же происходит резкий скачок.

Феномен утренней зари – состояние, приносящее дискомфорт больным «сладкой болезнью»

Механизм развития феномена

Ночью во время сна система печени и мышечный аппарат получают сигнал о том, что уровень глюкагона в организме высокий и человек нуждается в увеличении запасов сахара, поскольку пища не поступает.

Переизбыток глюкозы появляется из-за гормональной недостаточности со стороны глюкагоноподобного пептида-1, инсулина и амилина (фермента, замедляющего попадание глюкозы после еды из желудочно-кишечного тракта в кровь).

Утренняя гипергликемия может развиваться и на фоне активного действия кортизола и соматотропина. Именно утром происходит их максимальная секреция. Здоровый организм отвечает тем, что вырабатывает дополнительное количество гормонов, контролирующих уровень глюкозы. Но больной не в состоянии это делать.

Возможность полностью устранить синдром повышенного утреннего сахара отсутствует, но существуют меры, позволяющие улучшить показатели.

Лучшим вариантом будет проведение измерений показателей крови глюкометром в течение ночи. Специалисты советуют начинать замеры после 2 часов и проводить их с интервалом в час до 7-00. Далее сравнивают показатели первых и последних замеров. При их увеличении и значительной разнице можно считать, что феномен утренней зари обнаружен.

Существует ряд рекомендаций, соблюдение которых позволит улучшить утренние показатели:

  • Начать использовать сахароснижающие препараты, а при неэффективности того, что уже назначено, пересмотреть лечение или добавить новое. Хорошие результаты были обнаружены у больных диабетом 2 типа, принимающих Метформин, Янувию, Онглизу, Виктозу.
  • При необходимости инсулинотерапии использовать средства, которые относятся к группе длительного действия.
  • Сбросить избыточный вес. Это позволит улучшить чувствительность клеток организма к инсулину.
  • Делать небольшой перекус перед сном. Это сократит время, которое необходимо печени для производства глюкозы.
  • Увеличить двигательную активность. Режим движения увеличивает восприимчивость тканей к гормонально активному веществу.

Заполнение дневника самоконтроля – важная часть наблюдения патологии в динамике

Режим измерения показателей

Каждый больной, знающий, что такое высокий уровень глюкозы в крови, должен иметь дневник самоконтроля, куда вносятся результаты определения показателей в домашних условиях при помощи глюкометра. Инсулиннезависимый диабет требует измерения уровня сахара со следующей периодичностью:

  • через день в состоянии компенсации;
  • если необходима инсулинотерапия, то перед каждым введением препарата;
  • прием сахаропонижающих медикаментов требует нескольких измерений – до и после поступления пищи в организм;
  • каждый раз, когда человек чувствует голод, но получает достаточное количество продуктов;
  • в ночное время;
  • после физических нагрузок.

Важно! Вместе с уровнем глюкозы записывают наличие сопутствующих заболеваний, меню пищевого рациона, длительность тренировок, количество введенного инсулина.

Больной 2 типом диабета должен часто питаться, не допуская длительных перерывов между приемами пищи. Обязательным условием является отказ от использования большого количества специй, блюд быстрого питания, жареных и копченых продуктов.

Режим физической активности должен чередоваться с полноценным отдыхом. Следует постоянно иметь с собой легкий перекус, чтобы утолить внутренний голод. Не ставить ограничение на количество потребляемой жидкости, но при этом контролировать состояние почек.

Отказаться от влияния стресса. Раз в полгода посещать лечащего врача для контроля заболевания в динамике. Специалист должен быть ознакомлен с показателями самоконтроля, фиксируемыми в личном дневнике.

Заболевание 2 типа должно постоянно контролироваться в своем течении, ведь оно чревато значительными осложнениями. Соблюдение советов врачей поможет предотвратить развитие подобных патологий и поддерживать уровень сахара в допустимых пределах.

Источник: http://diabetiko.ru/obshee/norma-dopustimye-kolebaniya-sahara-posle-edy-diabete-2-tipa

Норма сахара в крови до и после приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какой сахар в крови должен быть до еды и после еды у диабетика 2 типа?

Одна из главных частей терапии при сахарном диабете 2-го типа – это контроль нормы сахара в крови.

Но какой она должны быть в течение дня? Как она меняется утром после завтрака или после обеда?

Что такое «феномен утренней зари» и как это состояние влияет на самочувствие больного? Насколько норма у больного человека отличается от взрослого?

  • Зависимость уровня сахара от приёма пищи
  • Нормы сахара у человека с заболеванием
  • Что такое «феномен утренней зари»?
  • Основные рекомендации для диабетиков

Зависимость уровня сахара от приёма пищи

Натощак даже при диабете 2-го типа норма сахара в крови больного человека должна стремиться к показателям здорового – порядка 5,5 ммоль/л. Считается, что состояние диабетика «под контролем», если натощак уровень не превышает 7,2 ммоль/л, а лучше – меньше.

После еды уровень начинает активно подниматься и в 95% случаев он значительно превышает показатели, нежели у здорового человека. Условная «норма» — ниже 10 ммоль/л, но в большинстве случаев уровень поднимается примерно до 8,5-9,5 ммоль/л.

С чем все это связано? С тем, что после еды в организм дополнительно попадает глюкоза, но расщепляется она крайне медленно. Не так быстро, как у здорового человека, что и обуславливает рост показателей сахара. Примерно в течение первых двух часов уровень растет, далее – медленно начинает снижаться до следующего приема пищи.

Нормы сахара у человека с заболеванием

Что вообще такое норма сахара в крови? Это количество глюкозы, растворенное в лимфе крови. Для её расщепления необходим инсулин, который выступает в качестве катализатора биохимической реакции. И у больных сахарным диабетом чувствительность к инсулину значительно снижена, нежели у здорового человека, что и приводит к росту уровня сахара.

А какая же норма у здорового и больного человека? Насколько она отличается? Согласно указаниям Всемирной Организации Здравоохранения, усредненные нормы сахара в крови до и после приема пищи приведены в следующей таблице:

  • утром натощак: 3,9 – 5 ммоль/л у здорового, 5 – 7,3 ммоль/л у больного;
  • после обеда и ужина: до 5,5 ммоль/л (до 6,9, если в пищу потребляли «быстрые» углеводы), до 9 ммоль/л у больных;
  • через 1 час после еды: до 6 ммоль/л у здорового, до 10 ммоль/л у больного;
  • через 2 часа после еды: до 5,5 ммоль/л у здорового, до 10 ммоль/л у больного (чаще – до 9);
  • через 4 часа после еды: порядка 4,7 ммоль/л у здорового, до 8 ммоль/л у больного.

ВАЖНО! Стоит учесть, что указанные показатели – условные и они могут отличаться индивидуально для каждого пациента, так как на уровень сахара влияет свыше 30 характеристики. В их числе и физическая активность, и соблюдение рекомендуемой диеты, и возраст, пол пациента.

Отличаются ли нормы сахара в крови больного, если речь идет о ребенке, женщине, мужчине? Считается, что норма сахара растет с увеличением возраста.

Например, для младенца нормой являются показатели до 4,4 ммоль/л, а вот для пенсионера свыше 80 лет – 6,7 ммоль/л. Объясняется это естественным «торможением» метаболических процессов, что является одной из частью старения человеческого организма.

А вот у женщин в большинстве случаев норма сахара несколько выше, нежели у мужчин. Это также объясняется особенностью их метаболизма, частично направленного на обеспечение репродуктивной функции. Но усредненные показатели – практически идентичные.

Что такое «феномен утренней зари»?

«Феномен утренней зари» — это термин, которым описывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови в часы пробуждения (примерно в 4-8 часов утра).

При этом он может повышаться до показателей вплоть до 12 ммоль/л.

Объясняется это циркадными ритмами, когда рано утром резко увеличивается секреция глюкагона и кортизола, а в следствие этого – стимулируется синтез глюкозы в печени, что и приводит к росту уровня сахара.

СПРАВКА! Такое явление встречается и у здоровых людей, но оно – кратковременное. И, как правило, непосредственно перед пробуждением уровень сахара нормализуется до номинальных показателей.

У больного сахарным диабетом человека такое явление сопровождается следующими симптомами:

  • чувство чрезмерной усталости;
  • общая дезориентация;
  • зрительные расстройства;
  • очень сильное чувство жажды, которое невозможно утолить обычной водой;
  • пищеварительные расстройства (тошнота, приступы рвоты).

Что рекомендуют в таких случаях делать врачи? Во-первых, проконсультироваться с эндокринологом. Во-вторых, по возможности перенести прием назначенных лекарственных препаратов на более позднее время (после 10-11 часов вечера).

Как определить, что проблема заключается именно в «феномене утренней зари»? Самый простой вариант – зафиксировать уровень глюкозы в период, когда больной себя плохо чувствует (если это приходится на утренние часы).

Основные рекомендации для диабетиков

Сколько раз в день рекомендуется мерять уровень глюкозы? Общепринятая рекомендация дли диабетиков 2-го типа 4 раза в день:

  • натощак;
  • через 2-2,5 часа после обеда;
  • через 2 часа после ужина;
  • в 3-5 часов ночи (при подозрении на «феномен утренней зари»).

В остальном же следует ориентироваться на собственное самочувствие.

Как держать норму глюкозы при диабете 2-го типа? Общие рекомендации по поддержанию нормы:

  • снизить количество употребляемых в пищу углеводов;
  • отказаться от жирного;
  • нормализовать свой вес (в этом лучше всего помогут именно физические нагрузки);
  • включение в рацион достаточного количества клетчатки и белков.

В остальном же следует полностью придерживаться рекомендаций врача-эндокринолога. В том случае, если норма превысит показатели в 15 ммоль/л, то с большой вероятностью больному придется дополнительно вводить инсулин (инсулинотерапия) и использовать сахарозаменители.

Видите неточности, неполную или неверную информацию? Знаете, как сделать статью лучше?

Хотите предложить для публикации фотографии по теме?

Пожалуйста, помогите нам сделать сайт лучше!

Источник: http://diabet.pro/vidy/2-tipa/norma-sahara-v-krovi-do-i-posle-edy.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.