Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Содержание
  1. 10 продуктов, снижающих холестерин
  2. Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут
  3. Семена льна
  4. Жирная рыба
  5. Цельные злаки – цельнозерновая выпечка и каши
  6. Ягоды
  7. Авокадо
  8. Зеленый чай
  9. Миндаль и другие орехи
  10. Зелень
  11. Куркума
  12. Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?
  13. Последствия избытка животных жиров в пище
  14. Правила для понижения холестерина
  15. Правила питания для снижения холестерина
  16. Питание при повышенном уровне холестерина
  17. Сколько нужно
  18. Продукты с высоким уровнем холестерина
  19. Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?
  20. Самое важное
  21. Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? – ПротивДиабета
  22. Правило №1. Исключение из питания жирного мяса
  23. Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов
  24. Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции
  25. Правило №4. Правильное употребление растительного масла
  26. Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!
  27. Избыток жиров в организме и возможные болезни
  28. Материал к ОГЭ задание № 32
  29. Page 3
  30. Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

10 продуктов, снижающих холестерин

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Холестерин необходим нашему организму для поддержания плотности межклеточных мембран, синтеза витамина Д, стероидных гормонов (адреналин, кортизол), половых гормонов  (эстроген, прогестерон, тестостерон). Наш организм вырабатывает холестерин.

Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения, таких как морепродукты, яйца, рыба. Существует два вида холестерина:

  • липопротеины низкой плотности (ЛНП или LDL по-английски). Это так называемый “плохой” холестерин. Высокий уровень плохого холестерина может привести к атеросклерозу – накоплению холестерина в артериях (кровеносных сосудах, по которым кровь идет от сердца к органам). В жирном мясе, в шпике и субпродуктах, в сливочном масле достаточно много такого вещества.
  • липопротеины высокой плотности (ЛВП или HDL по-английски). Это так называемый “хороший” холестерин. Почему хороший? Этот вид липопротеинов доставляет холестерин из органов организма в печень, где холестерин перерабатывается.

Уследить за своим рационом и количеством потребляемого вредного холестерина непросто. Но существует продукты-чистильщики, которые способны выводить вредный холестерин из организма.

Если регулярно включать эти продукты в свой рацион и не злоупотреблять жирными продуктами, уровень холестерина в крови будет в норме.

Это и поможет избежать атеросклероза (образования бляшек в сосудах) , той самой болезни, которая влечет за собой инфаркты и инсульты.

Итак, 10 продуктов, которые снижают уровень холестерина в крови

Бобовые – чечевица, горох, фасоль, нут

Специалисты утверждают – если каждый день готовить себе порцию бобовых, можно добиться снижения «вредного» холестерина в крови на 5%.

Бобовые имеют низкий гликемический индекс, в них содержится большое количество клетчатки. К тому же этими продуктами можно заменить мясные продукты, которые содержат большое количество холестерина.

В бобовых содержится полноценный белок и ими легко насытиться.

Семена льна

Льняные семена и масло из них содержат и клетчатку и полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Жирные кислоты растворяют холестериновые бляшки, клетчатка же обладает очистительным действием.

Льняные семечки можно использовать как приправу, а льняным масло сдабривать салаты, и заменить им бесполезные рафинированные масла, правда не для жарки.

Впрочем, обжаривание продуктов в принципе вредно при избытке холестерина в организме.

Жирная рыба

Сельдь, сардины, треска, лосось  – все виды рыбы, выловленные в естественной среде обитания. Это важное условие, потому только в этом случае в рыбе сохраняются жирные кислоты Омега. Эти вещества – лучшее оружие против накопления вредного холестерина.

Цельные злаки – цельнозерновая выпечка и каши

При обнаружении переизбытка холестерина в крови, врач сразу же посоветует увеличить потребление грубых каш – перловки, необработанной овсянки, полбы. В крупах много грубой клетчатки, которая способствует очищению кишечника, а, следовательно, и крови. В выпечке рафинированную муку также следует заменить цельнозерновой.

Ягоды

Ягоды красного и темного синего цвета – хорошее средство против вредного холестерина, так как в них содержатся полифенолы, которые увеличивают выработку хорошего холестерина в организме.

Черника, малина, брусника, клюква, голубика, черноплодная рябина,  а также гранаты и красный виноград – в этих продуктах присутствует масса активных соединений, которые крайне полезны.

Около 200 грамм в день пюре из этих ягод поможет не только снизить холестерин, но и улучшит здоровье в целом.

Авокадо

Второе название которого «аллигаторова груша». Официальная медицина подтверждает, что регулярное употребление этого продукта позволяет нормализовать уровень холестерина в крови.

Мякоть авокадо содержит фитостерины и бета-систостерины, данные вещества уничтожают триглицериды (то есть жиры).

 Если  анализ крови показал повышеный уровень плохого холестерина, достаточно съедать около половины фрукта, или 7 столовых ложек мякоти авокадо каждый день, и примерно через месяц анализы придут в норму. Но при этом важно исключить из рациона продукты, насыщенные животными и транс-жирами.

Зеленый чай

Известно, что на Востоке есть такая традиция – после сытного обеда, в котором присутствовали жирные мясные блюда, нужно обязательно употребить чашку – две зеленого чая. Это не случайно, ведь в зеленом чае содержатся вещества катехины, которые снижают всасываемость холестерина в кишечнике. Таким образом жирные вещества просто не попадают в кровь.

Миндаль и другие орехи

Миндаль находится в пятерке лучших продуктов против атеросклероза. При этом, в мякоти ореха содержится приличное количество жиров, но они ненасыщенные, а значит легко усваиваются, и способствуют выработке полезного холестерина.

В орехах присутствует витамин Е, который служит растворителем холестериновых бляшек. Полезные жиры содержатся во многих орехах, и против холестерина также хороши орехи грецкие, фундук, кешью.

Единственное – все орехи весьма калорийные, и, если вы страдаете лишним весом или ведете малоподвижный образ жизни, употреблять их желательно не более чем 6-7 штук в день.

Зелень

Зеленые листовые салаты, а также кинза, петрушка, сельдерей, зеленый лук, китайская капуста – все это продукты, полезные в борьбе с  холестерином. Они содержат каротиноиды, лютеин и большое количество пищевых волокон. Их полезно совмещать с животной пищей, так как они снижают ее вред, очищая кишечник, и нейтрализуя опасные  жировые соединения.

Куркума

Экзотический восточный гость – корень куркумы, становится все более желанным гостем на столе западных жителей.

В куркуме масса полезных соединений, в том числе и таких, которые способны бороться с вредным холестерином.

Куркуму используют как приправу, а чашка теплого молоко с куркумой на ночь станет профилактическим средством против атеросклероза, а также улучшит состав крови, избавит от застойных явлений пищеварения и воспалений.

Источник: https://min10kg.ru/produkty-snizhayushiye-holesterin/

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Когда у человека такое нарушение как повышенный холестерин, лечение обязательно должно включать особенное питание, определенный режим.

Секрет здоровья – в правильном ежедневном рационе. Главным правилом можно назвать исключение из ежедневного меню животных жиров и углеводов, которые легко усваиваются.

Последствия избытка животных жиров в пище

Следить за показателями жиров следует мужчинам за 50, женщинам за 40.

Именно в этом возрасте показатели становятся большими, поэтому важно питаться правильно.

https://www.youtube.com/watch?v=RhyXFOWv-Nc

С недугом связано много заболеваний, которые занимают лидирующую позицию по смертности в мире.

Переизбыток жиров в еде приводит к:

  1. подагре;
  2. запорам;
  3. раку груди, простаты, толстого кишечника;
  4. аппендициту;
  5. образованию камней в желчном пузыре;
  6. инсультам;
  7. болезням сердечно-сосудистой системы;
  8. воспалению дивертикулов кишечника.

Конечно, организм нуждается в жирах, ведь холестерин участвует во многих процессах. В большинстве случаев употребляемая пища превышает потребность организма в холестерине, провоцируя тем самым возникновение болезней.

Например, под воздействием жиров образовываются холестериновые бляшки, которые со временем закупоривают сосуды, затрудняя кровоток и ухудшая снабжение органов. Тем самым страдает не только сердце, но и другие органы. Кровь под воздействием жиров загустевает, эритроциты часто склеиваются между собой.

Вредные продукты провоцируют атеросклероз, а это уже проблема очень серьезная. К тому же, самостоятельно диагностировать у себя повышенный холестерин невозможно, ведь симптомы, которые указывают на нарушения, отсутствуют.

Переваривание жиров сопровождается вредными процессами, которые могут стать причиной возникновения разных болезней, в том числе и рака. Также снижается иммунитет, нарушается выработка инсулина в организме и может возникнуть сахарный диабет. Инсульт, инфаркт – постоянные спутники повышенного холестерина.

Понизить холестерин можно и без лекарств, только если это ранний этап нарушений, для этого существует не один способ. Обычно, доктора приписывают диету, которой пациент должен придерживаться всегда. Существует особый режим и определенные правила.

Для того чтобы разобраться каким способом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище нужно понять, что вредно для организма, а что полезно.

Правила для понижения холестерина

В рационе существует еда, которая способна повысить уровень холестерина.

Человек, употребляя такую пищу, может и не догадываться о ее вредности.

Чтобы избежать болезней, нужно пересмотреть свой рацион питания.

В первую очередь нужно исключить вредные продукты:

  • Жиры для кулинарии.
  • Сало.
  • Маргарин.
  • Сливочное масло.
  • Сыр.
  • Жирные сорта мяса.
  • Орехи.
  • Кондитерские изделия.
  • Шоколад (кроме горького).
  • Копчености.
  • Фаст-фуд.
  • Продукты быстрого приготовления.
  • Хлебобулочные изделия.

С виду кажется, что продуктов много, но если заменить их полезными и вкусными, то самочувствие станет намного лучше. Избегать вредных продуктов недостаточно.

Нужно еще придерживаться определённых правил образа жизни, тогда холестерин сразу придет в норму. Главное, чтобы эти правила стали главными и не нарушались.

Специалисты дают такие рекомендации:

  1. Увеличение физической нагрузки. Для пожилых людей подойдет умеренная ходьба, велосипедные прогулки. Для молодых – бег, плавание, активные игры, йога, футбол. Вид спорта можно выбирать на свое предпочтение.
  2. Нет курению. Когда человек курит, баланс плохого и хорошего холестерина нарушается, поэтому лучше бросить это дело. К тому же, сигареты влияют не только на холестерин: страдают сосуды, сердце, увеличивается риск возникновения онкологического заболевания.
  3. Ограничить употребление спиртных напитков. Они ухудшают обмен веществ, еще плохо влияет на сердце.
  4. Соблюдение специальной диеты.
  5. По возможности пробовать и народную медицину. В комплексе с традиционными способами народные методы могут стать отличными помощниками.
  6. Держать под контролем вес. Люди с ожирением страдают от избыточного холестерина, к тому же у них нарушаются многие процессы.

К лечению должен быть серьезный подход. Только регулярность спортивных упражнений, постоянность питания, контроль вредных привычек может дать результат. Нужно помнить, что здоровье важнее. Просто следует полностью изменить образ жизни. Для того чтобы лечение не стало испытанием нужно найти позитивные моменты.

Следует подобрать спорт, который будет по душе, за прогресс в избавлении от сигарет вознаграждать себя. Только так человек не только избавиться от холестерина, но и оздоровит весь организм.

Правила питания для снижения холестерина

Диета стоит первой в списке мероприятий по борьбе с холестерином.

Чтобы не допустить излишка жиров в пище, нужно тщательно следить за питанием.

Мало убрать из рациона вредные продукты, нужно заменить их на разрешенные.

Следует внести в меню полезные продукты. Рассмотрим, какие продукты полезны.

Жирная рыба. Рыбий жир отличается от обычного животного, именно он является источником Омега 3, необходимых организму. Они позволяют понизить холестерин, а также предотвращают появление бляшек. В неделю нужно есть 200 грамм рыбы.

Орехи и растительное масло. Орехи снижают холестерин, так как в них содержатся только полезные жиры. Нельзя употреблять продукт только в случае аллергии на него. Они достаточно калорийные и состоят полностью из жиров.

Чтобы извлечь из них максимальную пользу следует исключить животные жиры и заменить их на растительные. Растительные масла чрезвычайно полезны, особенно льняное, соевое, кунжутное. Также можно использовать оливковое.

Бобовые. Полезны большим содержанием пектина и клетчатки. Эти продукты способны предотвратить отложение на стенках сосудов жиров, выводит избыточный холестерин.

Растениями можно насытиться даже людям, которые привыкли кушать жирное мясо. Особенно ценна соя, ведь ее вещества выводят холестерол из крови быстро и естественно.

В наше время в некоторых магазинах можно найти специальные отделы с продуктами из сои.

Крупа и отруби. В отрубях можно найти клетчатку, полезные витамины и минералы. В еду добавлять их нужно медленно, можно добавлять в салаты, а можно просто есть ложкой, запивая обильным количеством воды. К тому же, они способны улучшить пищеварительный процесс. Среди круп быстро выведет холестерин овсянка. Принимать нужно каждое утро натощак и холестерин придет в норму.

Овощи и фрукты. Во всех фруктах есть в составе пектин, который помогает в борьбе с холестерином. Их можно есть вместо одного из приемов пищи, тогда самочувствие человека улучшится. Нужно выбирать фрукты, в которых мало сахара — сливы, яблоки, цитрусовые, абрикосы, груши, киви и ананас.

Зеленый чай и соки. Зеленый чай является антиоксидантом и способен понизить холестерин. Соки должны быть овощными, ведь фруктовые способностями вывода жиров не обладают.

Специи и пряности. Они широко используются при проведении чистки сосудов от холестерина. Полезны черный и красный перцы, имбирь, базилик, лавровый лист. При этом нужно следить за количеством пищи, ведь от них появляется большой аппетит. Среди пряностей такими способностями обладает корица.

Придерживаясь этих простых правил можно навсегда забыть о повышенном холестерине. На вопрос о том, каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище можно ответить, что есть 2 основных способа — убрать животные жиры и заменить их на растительные.

О правилах питания при повышенном холестерине рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/kakim-obrazom-mozhno-izbezhat-izbytka-zhirov-i-holesterina-v-pishhe.html

Питание при повышенном уровне холестерина

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

23 мая 2012 года, 07:07

Повышенный уровень холестерина в крови – один из самых серьезных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Сам по себе холестерин не опасен для организма и даже необходим для ряда жизненно важных процессов. Однако избыточное количество этого вещества способно оседать на стенках сосудов и закупоривать их.

Поэтому для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний специалисты рекомендуют не увлекаться продуктами, богатыми холестерином.

Сколько нужно

Организм человека нуждается примерно в 1000 мг холестерина ежедневно.

Большая его часть – около 80 процентов – вырабатывается самим организмом. Остальной холестерин человек получает из продуктов животного происхождения: мяса и молочных продуктов.

Растительная пища: овощи, фрукты или зерновые продукты — холестерина не содержит совсем.

Здоровым людям специалисты рекомендуют потреблять не более 300 мг холестерина в сутки.

Продукты с высоким уровнем холестерина

Болезнь любителей излишеств

Атеросклероз – одно из самых распространенных сосудистых заболеваний. Его может вызвать не только избыточное питание, но и вредные привычки.

1. Больше всего холестерина содержится в жирном мясе – говядине и свинине. Старайтесь не покупать жирную грудинку, шейку, карбонад, ребрышки и другие куски туши, в которых содержится большое количество сала.

Запомните, что большое количество скрытого жира содержится даже в свином филе. Хорошей альтернативой такому продукту может стать нежирная курятина и индейка.

2. Избегайте таких субпродуктов, как печень, легкое и мозги. В одной порции (около 200 г) может содержаться большая часть суточной нормы холестерина.

3. Повышено содержание насыщенных жиров и холестерина в переработанном мясе: ветчине, сосисках, колбасе, мясных консервах и копченостях.

Даже вареная колбаса без вкраплений шпика содержит скрытые жиры. Кроме того, в этих продуктах слишком много соли.

4. Много холестерина и в жирной домашней птице – гусе или утке. Откажитесь от жарки этих продуктов в жиру, срезайте лишний жир и выбирайте темное мясо с грудки или ножек птицы, предварительно удалив с них кожу.

5. Яйца нередко обвиняют в избыточном содержании холестерина. Однако по сравнению с жирным мясом или копченостями, этого вещества в яйцах содержится на так уж и много.

Тем не менее, специалисты рекомендуют ограничиться потреблением одного яйца в день или готовить блюда, используя только белки. Совсем отказываться от потребления яиц не стоит: в них содержится много полезных веществ.

6. Крупные поставщики холестерина – сливочное масло, сыры, сметана и жирные йогурты, в которых обычно содержится еще и большое количество добавленного сахара.

Диетологи рекомендуют употреблять обезжиренное или маложирное молоко и другие молочные продукты, содержащие не более двух с половиной процентов жира.

7. Львиная доля холестерина в организм человека попадает вместе с полуфабрикатам, промышленной выпечкой, десертами и фаст-фудом. Эти продукты содержат трансжиры, а также большое количество насыщенных жиров.

Как отказаться от продуктов, богатых холестерином?

1. Уберите с кухни все, что содержит насыщенные жиры: маргарины, полуфабрикаты, колбасы и консервы, закуски и печенье. Если этих продуктов нет дома, вы и съесть их не сможете.

2. В продуктовом магазине вспоминайте «правило периметра». Обычно свежие фрукты, овощи, постное мясо и нежирные молочные продукты располагаются вдоль стен, а переработанные пищевые продукты, консервы и полуфабрикаты находятся во внутренних проходах магазина. Вам следует в буквально смысле «ходить по стеночке».

3. Каждый раз покупайте два свежих овоща или фрукта, которых вы еще не пробовали или давно не брали. Яблоки, ягоды, бананы, морковь, брокколи – важный источник клетчатки, которая снижает уровень холестерина в крови.

4. Внимательно читайте состав продукта. Высокое содержание жиров и калорий говорит о том, что в упаковке еда, которая может содержать слишком много холестерина.

Вино не снижает уровень холестерина

В разных изданиях часто встречается информация о том, что красное вино снижает уровень холестерина за счет содержащихся в нем полифенолов. К сожалению, это распространенный миф.

5. Подружитесь с ненасыщенными жирами. Они не только богаты полезными витаминами и комплексом Омега-3, но и снижают уровень холестерина. Эти жиры есть в орехах, морской рыбе, оливковом масле и семенах подсолнечника.

6. Включите в рацион продукты из цельного зерна. Клетчатка, которая в них содержится, помогает связывать холестерин, что препятствует его поступлению в кровь.

7. Не отказывайтесь от мяса. Учитесь его правильно выбирать. Подойдет нежирная курица, индейка и постная говядина. Вы также можете разнообразить рацион морской рыбой, в которой содержатся ненасыщенные жиры.

8. Сделайте фрукты и овощи важной частью вашего рациона. В них очень мало жиров, они низкокалорийны и содержат большое количество витаминов.

Самое важное

Чтобы избежать избытка холестерина в питании, выбирайте нежирное мясо, продукты растительного происхождения и откажитесь от переработанного мяса.

wine me up

Источник: http://www.takzdorovo.ru/pitanie/diety/pitanie-pri-povyshennom-urovne-holesterina/

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище? – ПротивДиабета

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню.  В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья.

Главное правило – исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина.

Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.

Процесс накопления холестерина

Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам – после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.

Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.

Правило №1. Исключение из питания жирного мяса

Неправильный выбор мяса провоцирует рост вредного холестерина. Высокое содержание этого вещества замечено в свинине, жирной говядине, домашней птице, некоторых субпродуктах.

Количество холестерина в мясных продуктах

Насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в жировой ткани животных, разрушительно действуют на сосуды.

Важно! Если человек с высоким количеством холестерина в крови не может отказаться от свинины, лучше покупать те части туши, количество жира в которых минимально: спинную часть, лопатку, бедренную часть. Не стоит отдавать предпочтение ошейку, так как в этой части туши максимальное количество жира.

Если в куске купленного мяса присутствуют прожилки жира, их лучше предварительно срезать ножом.

Чтобы снизить холестерин, нужно:

  • съедать в день не больше 90 г вареного или запеченного мяса;
  • отдавать предпочтение курятине, крольчатине, индейке, нутрии, телятине;
  • обязательно срезать жирную кожу (особенно это актуально для мяса птицы);
  • отваривать, запекать мясо в духовке, на гриле, а не жарить на растительном масле;
  • при варке первого блюда из мяса первый бульон сливать, а готовить только на втором;
  • снимать слой жира, образовавшийся в кастрюле после варки супа;
  • отказаться от колбасных изделий и копченостей (в их составе присутствуют не только насыщенные жирные кислоты, но и усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты, пищевые добавки);
  • перед приготовлением сделать глубокие надрезы на куске мяса и залить холодной водой – через 15 минут из него уйдет до 40% вредных веществ;
  • сочетать мясные блюда для лучшего усвоения с большим количеством свежих овощей и зелени.

Назвать мясо едой без холестерина нельзя, так в каждом сорте этого продукта он присутствует, но в разном количестве. Больше всего холестерина в куриной печени, сердце, говяжьем языке, почках.

Однако стоит понимать, что без этого вещества наш организм не может нормально функционировать. В умеренном количестве холестерин способствует выработке гормонов, нормальному обмену веществ на клеточном уровне.

Правило № 2. Уменьшение потребления яичных желтков и простых углеводов

Немногие знают, что в желтке яйца содержится очень большое количество холестерина. На 100 г продукта приходится около 220-280 мг этого вещества. Это достаточно критический показатель, поэтому при употреблении яиц лучше желток удалять. В неделю не стоит съедать больше двух яичных желтков.

Простые углеводы

«Помогают» накапливать холестерин в организме и блюда на основе легкоусвояемых углеводов. Это те продукты, которые в достаточно короткие сроки способны трансформироваться в жировую ткань. Безусловно, этот процесс можно предотвратить, если вовремя растрачивать полученную энергию.

К таким продуктам относится:

  • выпечка;
  • белый хлеб;
  • макароны из простой пшеницы;
  • фаст-фуд;
  • печенье;
  • конфеты;
  • шоколадные батончики;
  • сладкие газированные напитки;
  • снеки.

Все это нужно минимизировать в рационе, а лучше исключить. Диета без холестерина предполагает потребление большого количества овощей, фруктов зелени, ягод, злаков, кисломолочной продукции, рыбы, диетического мяса, орехов, семечек. Каждая из этих групп продуктов имеет свои особенности потребления.

Правило № 3. Правильное употребление молочной продукции

Большинство людей думает, что молочная продукция – это исключительно полезная пища, но это не совсем так. Если молочные продукты имеют высокий процент жирности, то они уже становится потенциально опасными.

Кисломолочная продукция

Даже в группе молочной продукции есть товары, которые не стоит употреблять людям с высоким содержанием холестерина в крови. Такими продуктами считают:

  • жирную сметану (больше 15% жира);
  • жирные сливки (20-30% жира);
  • ненатуральные йогурты;
  • творожные массы с наполнителями и высокой жирностью (больше 9%);
  • сгущенное молоко;
  • сливочное масло;
  • маргарины или спреды;
  • молоко высокой жирности;
  • твердые сыры.

Полезными и безопасными для здоровья считаются такие продукты из этого списка:

  • обезжиренное молоко или с 1% жирности;
  • сметана с жирностью до 15%;
  • натуральные йогурты;
  • нежирный кефир;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • закваски;
  • нежирный творог до 3%;
  • нежирный плавленый сыр;
  • сыр сулугуни;
  • твердые сыры с жирностью до 30% (адыгейский, брынза, осетинский).

Чтобы организм получал должное количество кальция на протяжении дня, рекомендуется употреблять не меньше трех молочных продуктов. Чтобы уменьшить количество «вредного» холестерина и улучшить процесс пищеварения, нужно за 2-3 часа до сна выпивать стакан обезжиренного кефира.

Правило №4. Правильное употребление растительного масла

Чтобы не стать жертвой атеросклероза из-за неправильного питания, нужно знать, как избежать переизбытка жиров и холестерина в пище. Два способа, которые лежат в основе этой борьбы, заключаются в отказе от животного жира и правильном выборе растительных масел.

Зачастую избыток холестерина отмечается у тех людей, которые любят жареную на растительном масле пищу. Для жарки часто используют подсолнечное рафинированное масло, но в нем нет витаминов, как, например, в масле холодного отжима.

Чтобы правильно выбрать растительное масло и снизить уровень холестерола, нужно:

  1. отказаться от жарки продуктов на растительном масле;
  2. рафинированное подсолнечное масло лучше заменить натуральным оливковым;
  3. добавлять в салаты масло льна и кунжута;
  4. выбирать масла, которые изготовлены методом холодного отжима;
  5. в день съедать 2-3 столовые ложки оливкового масла.

Важно! Стоит полностью отказаться от жарки продуктов на сливочном масле или маргарине. Они не только повышают холестерин, но провоцируют появление свободных радикалов, провоцирующих старение и мутации клеток.

Правило №5. Не забываем о полезных продуктах!

Какой должна быть еда без холестерина? Рецепты домашней кухни могут быть не только вкусными, но и полезными.

Продукты. снижающие холестерин

Главное – это правильно выбирать и термически обрабатывать продукты. Холестерин будет снижаться, если, кроме указанных выше правил, человек будет каждый день съедать по 2 свежие сочные моркови среднего размера.

Учеными доказано, что в этом корнеплоде содержится большое количество пектина. Это вещество предотвращает образование атеросклеротических бляшек. Главное условие – регулярность употребления этого овоща. Уже через 2-3 недели с помощью моркови можно снизить вредный холестерин на 10-20%. Подобными свойствами обладает капуста брокколи и репчатый лук.

Питание без холестерина не возможно без употребления чеснока. Для стабильного снижения высокого холестерина нужно съедать по 2 зубчика чеснока.

Две чашки кофе в день при высоком холестерине могут усугубить состояние. Лучше вообще отказаться от этого напитка, заменить его зеленым чаем, свежевыжатым соком, морсом, ягодным компотом.

В день стоит выпивать не меньше 2 литров воды. Обычная вода способна контролировать густоту крови. Если вовремя не начать борьбу с вредным холестерином, то вероятность образования тромбов увеличивается в разы.

Стоит добавлять вареные бобы в блюда без холестерина. Рецепты с бобовыми стоит включать в рацион на регулярной основе. Буквально за 3 недели, съедая 250 г вареных бобов каждый день, можно снизить уровень вредного холестерина на 20%.

К таким результатам пришли американские ученые, проводившие эксперимент на людях, в крови у которых был высокий холестерин.

Благотворное действие бобовых обусловлено пектином, который способен предотвратить закрепление холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Вкусно и разнообразно питаться с учетом правил здорового рациона можно, но для этого стоит конкретно пересмотреть привычный рацион. Для подсчета количества холестерина в блюдах в помощь придет таблица с конкретным расчетом этого вещества на 100 г продукта.

Источник:

Избыток жиров в организме и возможные болезни

Вред избытка жиров в питании особенно замечается у жителей западных стран.

Ниже перечислено несколько болезней связанных с избытком жирных веществ в еде и нехваткой клетчатки:

В каждой клетке есть определенная доля жирных веществ. В организме, запасы энергии представлены жирами. Если в пище полностью отсутствуют жиры, то тогда возможны проблемы со здоровьем.

Хотя и нужны нам жирные вещества, наше питание перенасыщенное жирами, превышая нужды организма. А ещё некоторые виды этих жиров очень трудно перерабатываются. Например, когда вы заправляйте машину, вы всегда используйте один и тот же вид топлива, таким образом, у вас машина будет работать долгие годы.

Источник: http://rusdatas.ru/metodiki/kakim-obrazom-mozhno-izbezhat-izbytka-zhirov-i-holesterina-v-pishhe.html

Материал к ОГЭ задание № 32

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Почему Николай решилвзять с собой финики, а не фундук, хотя фундук калорийнее более чемв два раза?

Пояснение.

1) Фундук содержит гораздобольше жиров по сравнению с финиками.

2) И хотя жирыэнергетически боле ценны, углеводы быстрее расщепляются в организмеи всасываются в кровь.

8

Опишите путь, которыйпройдет лекарственный препарат, введенный в вену на левой руке,если он должен воздействовать на желудок.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) По верхней полой венебольшого круга кровообращения лекарство поступит в правоепредсердие, а затем в правый желудочек.

2) Из правого желудочка пососудам малого круга кровообращения — в левоепредсердие.

3) Из левого предсердия — влевый желудочек и далее по аорте и артериям большого круга кжелудку.

9

Каким образом можноизбежать избытка жиров и холестерина в пище? Укажите дваспособа.

Пояснение.

В ответе могут быть указаныследующие элементы.

1) Приоритетом в питаниидолжны быть цельные зёрна, свежие овощи ифрукты.

2) Следует ограничитьупотребление животных и молочных жиров (например, сливочное масло),соусов и подливок.

10

Почему человеку следуетограничивать себя в потреблении сахара? Приведите не менее двухаргументов

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны следующие аргументы:

1. Избыточный сахарприводит к нарушению обмена веществ, например кожирению.

2. Избыточный сахар вконечном счете может привести к развитию сахарногодиабета.

11

Изучите таблицу 1«Нормальные показатели общего анализа крови». Ответьте навопросы.

В результате анализа кровиу мужчины было установлено содержание гемоглобина 120 г/л.Количество эритроцитов 3,5 х 1012/л.

1) Какое заключение можносделать о содержании гемоглобина и количестве эритроцитов в кровипациента?

2) Дайте название этомусостоянию.

3) Каковы могут бытьпричины такого состояния пациента?

Пояснение.

Правильный ответ долженсодержать следующие элементы:

1) Так как это мужчина, тосодержание гемоглобина и количество эритроцитов ниженормы.

2) Анемия(малокровие).

3) Кровопотеря, недостатокжелеза или витамина В12.

12

Почему нельзя питьнекипяченую воду? Назовите не мене двухпричин.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) При употреблении сыройводы из загрязненных водоемов в тело человека могут попасть цистыдизентерийной амебы, холерного вибриона и многих другихпаразитических простейших и болезнетворныхбактерий.

2) С сырой водой в странахс теплым климатом можно проглотить промежуточного хозяинапаразитических червей. Например, рачка циклопа — промежуточногохозяина ришты.

13. Какие функции ворганизме человека выполняют поступающие с пищей жиры? Укажите неменее двух функций.

Пояснение.

В ответе должно бытьуказано не менее двух из этих функций:

1. Пластическая(строительная)

2.Энергетическая

3.Запасающая

4.Защитная

5.Регуляторная

6. Источникводы

14. Какие функции ворганизме человека выполняют поступающие с пищей углеводы? Укажитене менее двух функций.

Пояснение.

В ответе должно бытьуказано не менее двух из этих функций:

1.Энергетическая

2.Запасающая

3.Рецепторная

15. Почему люди,употребляющие много углеводов, прибавляют в весе? Укажите не менеедвух причин.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Избыток углеводов ворганизме человека превращается в жиры.

2) Избыток жировоткладывается в запас, увеличивая массу тела.

16.Объем мочи,выделяемый телом человека за сутки, не равен объему выпитой за тоже время жидкости. Укажите не менее двух причин этогоявления.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Часть воды испаряетсячерез органы дыхания, выделяется через потовые железы и вместе снепереваренными остатками пищи.

2) Часть воды используетсяорганизмом в процессе обмена веществ.

17. Какие функциивыполняет кровь человека? Назовите не менее 2функций.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Дыхательная — эритроцитыкрови обеспечивают транспортировку кислорода и углекислогогаза.

2) Питательная — кровьтранспортирует по организму питательные вещества.

3)Транспортно-выделительная — кровь переносит продукты распадавеществ к органам выделения.

4) Гуморальная — кровьпереносит гормоны от желез к органам.

5) Защитная — лейкоцитыкрови обеспечивают иммунитет, а тромбоциты — свертываниекрови.

6) Терморегуляторная —кровь переносит тепло от мышц и печени к коже.

18. Чем можно объяснить,что ферменты слюны активны в ротовой полости, а в желудке теряютсвою активность?

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Большинство ферментовочень чувствительны к кислотности среды. В ротовой полости средаслабощелочная или нейтральная, и ферменты слюны в нейактивны.

2) В желудке содержитсясоляная кислота обуславливающая кислую среду. Ферменты слюны в нейнеактивны.

19.Какие функциивыполняет кожа человека? Назовите не менее 4функций.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Защитная. Предохраняетот механических, химических и биологических (проникновениемикроорганизмов) повреждений.

2) Выделительная.(Выделяемый кожей пот содержит продукты обмена, избыток солей иводу.)

3) Терморегуляторная.Подкожная жировая клетчатка препятствует переохлаждению, потовыежелезы — перегреву.

4) Защита отультрафиолетового излучения.

5) Активация витаминаD.

6)Рецепторная.

20. Почему в рационребенка обязательно должна входить пища животного происхождения?Назовите не менее двух причин.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны:

1) Белки являютсястроительным материалом организма и состоят изаминокислот.

2) Растительные белки вотличие от животных содержат не все аминокислоты, необходимые дляобразования специфических белков человека.

3) Отсутствие полноценногобелкового питания может сильно отразиться на росте, физическом иумственном развитии ребенка.

21. Какой отдел нервнойсистемы обеспечивает регуляцию обмена жиров? Как обеспечиваетсятакая регуляция?

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны следующие элементы.

1) В регуляции жировогообмена ведущая роль принадлежит вегетативной нервнойсистеме.

2) Парасимпатическиевлияния способствуют накоплению (отложению) жира в жировой ткани, асимпатическая нервная система способствует егораспаду.

22. В химический составклетки человека входят белки, жиры и углеводы. В пище человекадолжны содержаться эти вещества. Укажите, какие из них могутпревращаться друг в друга, а какие нет.

Page 3

Инфоурок › Биология › Другие методич. материалы › Материал к ОГЭ задание № 32

Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Просмотр материала разбит на страницы. Текущая страница: 4

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны следующие элементы:

1. В организме человекавозможны превращения углеводов в жиры и наоборот, а также белков вжиры и углеводы.

2. Превращение углеводов ижиров в белки невозможно.

23. Назовите двазаболевания органов пищеварения. Укажите причины возникновениякаждого из них.

Пояснение.

В ответе должны бытьуказаны следующие элементы.

1) Гастрит – воспалениеслизистой оболочки стенки желудка.

2) Язва желудка илидвенадцатиперстной кишки – заболевание, обусловленное нарушениемнервных и гуморальных механизмов регуляции и секреторнойдеятельности.

3) Цирроз – заболеваниепечени, причинами являются злоупотребление алкоголем и инфекционныепоражения органа

24. Какое изорганических веществ должно преобладать в рационе спортсмена ипочему?

Пояснение.

Должны преобладатьуглеводы, так как соотношение данных веществ в суточном рационедолжно сохраняться 1:1:4. И 4 доли приходится на углеводы, а крометого, они легче всего усваиваются. На втором месте по употреблениюдолжны стоять белки, так как они являются строительным материаломдля тела человека. Но нельзя забывать и про жиры, необходимыечеловеку.

Ого! На “Инфоуроке” олимпиады стали бесплатными    успеть подать заявку

Не тот материал, который искали? Воспользуйтесь поиском по нашей базе из 3117291 материала.

Искать

Общая информация

Источник: https://infourok.ru/material-k-oge-zadanie-2447430-page2.html

Избыток жиров и холестерина в пище: каким образом его можно избежать?

Каким образом можно избежать избытка жиров и холестерина в пище?

Когда у человека диагностируют излишек холестерина, то лечащий врач обязательно рекомендует изменить качество питания, режим дня и меню.  В каждодневном рационе кроется весь секрет здоровья.

Главное правило – исключение из питания жиров животного происхождения и легкоусвояемых углеводов. Это основные «провокаторы» повышенного холестерина.

Чтобы знать, каким образом избежать переизбытка жиров и холестерина в пище, рекомендуется получить консультацию лечащего врача: кардиолога или диетолога.

Процесс накопления холестерина

Особенно активно следить за уровнем холестерина нужно мужчинам после 40 лет, а женщинам – после 50. В этом возрасте резко падает скорость метаболизма, у женщин начинаются гормональные сбои из-за климакса. Только здоровое питание, активный образ жизни, отказ от курения и алкогольных напитков смогут сохранить сосуды целыми.

Чтобы знать, как избежать избытка жира и холестерина в пище, необходимо запомнить несколько правил.

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий