Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Для улучшения вкусовых качеств блюд используют разнообразные специи. Одни любят покупать универсальные смеси, другие отдают предпочтение натуральным приправам. Пациентам с сахарным диабетом необходимо разобраться, какие специи можно включать в меню. Для этого выясним, как они влияют на концентрацию глюкозы в крови.

Состав

В пищу врачи советуют включать только специи растительного происхождения. Кто-то хорошо разбирается в специях, знает правильные сочетания. Некоторые предпочитают использовать универсальные смеси. Они могут иметь разный состав, но приблизительная пищевая ценность 100 г такой приправы составляет:

  • белки — 7,8 г;
  • углеводы — 12,8 г;
  • жиры — 0,7 г.

Калорийность не более 100 ккал. Гликемический индекс – 5. Количество хлебных единиц – 1.

Изготавливают универсальные приправы из пряных трав, специй, сушеных овощей, кореньев в различном соотношении. Благодаря комбинированному составу при употреблении организм обогащается:

  • витаминами группы В, а также А, Е, С, РР, Н;
  • микроэлементами: натрием, фосфором, йодом, железом, марганцем, медью, селеном, цинком, магнием, кальцием и калием.

витаминов и минералов зависит от ингредиентов, которые были включены в состав. Чаще всего это паприка, смесь перцев (белого, красного, черного, душистого), кориандр, лавровый лист, корень петрушки, сельдерея, пастернака, сушеные лук и морковь, укроп, куркума для придания цвета.

Во многих смесях найти можно сахар и соль. Поэтому пациентам с диабетом рекомендуется тщательно изучать состав перед покупкой и проверять содержание углеводов. Но особенно ограничивать употребление приправ не стоит — они включаются в блюда в незначительных количествах. Используемые дозы никак не повлияют на содержание сахара в крови. Поэтому их воздействием можно пренебречь.

Можно ли включать в меню

При нарушении углеводного обмена пациенты вынуждены полностью пересматривать рацион. Питаться разрешено продуктами, которые не повышают содержание глюкозы.

Специи при СД 2 эндокринологи не запрещают. Человеку не под силу употребить такое количество специй, чтобы они смогли негативно повлиять на содержание сахара.

Диабетикам врачи даже советуют использовать пряности, с их помощью можно улучшать вкус блюд, а люди с эндокринными нарушениями сталкиваются с тем, что из-за заболевания им приходится отказываться от любимых продуктов.

Польза и вред

Специи благотворно влияют на состояние здоровья. Главное, выбирать те приправы, в составе которых отсутствует сахар, а соль содержится в минимальных дозах.

Натуральные пряности благотворно влияют на организм:

  • подавляются воспалительные процессы;
  • ускоряется заживление ран, язв, кожных повреждений;
  • выводятся токсины;
  • активизируется метаболизм;
  • уменьшается содержание «плохого» холестерина;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы.

Регулярное употребление даже может способствовать снижению массы тела. Похудение происходит за счет ускорения кровообращения и нормализации обменных процессов.

Специи, полезные диабетикам:

Ограничить рекомендуют употребление пряностей, к которым имеется индивидуальная непереносимость. Полностью исключить из рациона медики советуют универсальные приправы, в составе которых есть сахар и глутамат натрия.

При гестационном диабете

Будущие мамы, у которых нет проблем со здоровьем, отсутствует угроза выкидыша и преждевременных родов, могут не ограничивать потребление специй, кроме особо острых. При наступлении беременности существенно менять рацион врачи не советуют. Отказаться необходимо только от фаст-фуда и полуфабрикатов. Натуральные приправы существенного влияния на уровень сахара не оказывают.

Будущим мамам надо исключить высокоуглеводные продукты: выпечку, сладости, хлеб, готовые завтраки. При употреблении каш, фруктов надо следить за реакцией организма. Упор рекомендуется делать на белковую пищу.

При некомпенсированном диабете у малышей возникают пороки развития. После рождения у многих диагностируется гипогликемия. Некоторые дети страдают от заболеваний дыхательной системы.

При низкоуглеводном питании

Наиболее эффективным методом борьбы с диабетом является изменение образа жизни. Специальная диета в сочетании с физической активностью позволяют полностью забыть о рисках, которые провоцирует высокий уровень сахара в крови.

Предупредить развитие осложнений можно, если соблюдать принципы НУП. Отказываться от специй при таком питании не придется — медики и поклонники подобного режима питания подтверждают, что приправы никак не влияют на уровень сахара в организме.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/specii-pri-saxarnom-diabete.html

Сахарный диабет и специи

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность.

Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса.

При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Польза пряностей при диабете

Большинство специй содержат в составе антиоксиданты — вещества, предотвращающие разрушение клеточных стенок. Кроме того, специи являются источником минералов и витаминов. Многие пряности стимулируют пищеварение, усиливают выделение желудочного сока. Большинство специй способствует нормализации уровня сахара в крови.

Это натуральные вкусовые добавки, снижающие концентрацию холестерина и тонизирующие сердечно-сосудистую систему. Это важно при диабете 2 типа, при котором зачастую наблюдается высокое давление и атеросклероз. Сахарный диабет 2 типа часто сопровождается избыточным весом.

Приправы помогают регулировать массу тела, поэтому диабетикам следует включать их в рацион.

Специи для диабетиков

Употребление специй само по себе не избавит от диабета, но позволяет дополнительно регулировать уровень гликемии (содержание глюкозы в крови). Параллельно обязательно нужно продолжать медикаментозную терапию, придерживаться правильного диетического питания и заниматься спортом. Перед внесением тех или иных приправ в свой рацион необходимо проконсультироваться у лечащего врача.

Чеснок при диабете

Благодаря антиоксидантам и витаминам в своем составе, чеснок вошел в широко используемые специи.

Чеснок широко распространенная и популярная специя. В чесноке содержится большое количество полезных веществ:

  • Биофлавоноиды — вещества, защищающие структуры клеточных мембран, усиливающие иммунитет. К ним относятся некоторые витамины, антиоксиданты.
  • Аллицин — вещество, снижающее концентрацию сахара в крови.
  • Эфирные соединения, повышающие выделение желудочного сока.

Кроме того, чеснок обладает выраженным желчегонным действием, стимулирует процессы пищеварения.

Использовать эту приправу не рекомендуется при наличии воспалительных процессов ЖКТ: гастрит с повышенной кислотностью, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.

Чеснок можно добавлять в различные соусы, салаты, использовать при запекании мясных и рыбных блюд. Можно употреблять чесночный сок: 15 капель сока разбавить стаканом молока, пить за 30 минут до приема пищи.

Карри для диабетиков

Карри — это не только смесь различных специй, но и самостоятельное растение. Листья этого растения очень полезны для диабетиков, поскольку они стимулируют работу поджелудочной железы и продукцию инсулина. В листьях карри находится большое количество минералов и антиоксидантов. Листья этого растения можно употреблять в различном виде:

  • свежие листья можно жевать с утра перед приемом пищи;
  • в сухом виде используется в процессе приготовления блюд.

Базилик, его свойства и польза

Базилик хорошо влияет на нервную систему, что очень важно при диабете.

Базилик — специя с низким гликемическим индексом. Это растение богато витаминами С, РР, В1, содержит каротин и рутин.

Благодаря составу, базилик укрепляет стенки сосудов, улучшает состояние нервной системы. Кроме того, эта специя стимулирует выделение инсулина.

Листья базилика рекомендуется жевать натощак утром и использовать в приготовлении:

  • салатов — в свежем и высушенном виде;
  • соусов;
  • супов;
  • при запекании рыбы и мяса;
  • овощных коктейлей и смузи.

Польза корицы

Эта пряность незаменима при наличии диабета, поскольку обладает большим количеством полезных свойств:

  • оказывает антиоксидантное действие;
  • повышает иммунитет;
  • снижает уровень гликемии;
  • улучшает метаболизм (обмен веществ в организме) и стимулирует снижение массы тела;
  • уменьшает концентрацию холестерина;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы.

Несмотря на длинный перечень лечебных свойств, корицей не следует увлекаться и потреблять ее в больших количествах. Рекомендуется использовать 0,5—1 ч. л. этой приправы в день. Ее можно добавлять в готовые десерты, использовать в процессе приготовления блюд.

Эта специя отлично подходит для приготовления диетических оладий и блинов, постных пряных пирогов, молочных смузи. В молотом виде корицу добавляют в нежирный кефир или йогурт. Палочки корицы используются в приготовлении травяных чаев.

В такие чаи можно добавлять кардамон, который также полезен диабетикам.

Куркума и диабет

Куркуму можно использовать вместо антибиотика.

Куркума — антибиотик природного происхождения. Она укрепляет иммунную систему, выводит из организма токсины.

Пациентам с диабетом она полезна тем, что понижает уровень сахара, ускоряет обменные процессы, улучшает работу ЖКТ. Куркума входит в смесь специи карри, также ее можно использовать в чистом виде, добавляя в различные блюда и напитки.

Куркуму полезно принимать с соком алоэ: 3 ч. л. сока смешать со щепоткой куркумы, употреблять рекомендуется дважды в день.

Польза гвоздики

Гвоздика богата витаминами и минералами, улучшает работу нервной системы. Помимо этого, эта специя понижает уровень глюкозы, улучшает работу ЖКТ. При диабете полезен гвоздичный настой:

  • в 250 мл кипятка добавить 20 гвоздичных бутонов, настоять 1 час;
  • добавить еще десяток бутонов и еще 250 мл кипятка;
  • настаивать на протяжении ночи;
  • принимать трижды в день через равные промежутки времени.

Семена льна

Лен богат полиненасыщенными Омега-3 жирными кислотами, белком, витаминами А и Е.

Клетчатка, которая содержится в семенах, нормализует моторику кишечника, процессы всасывания и обмена веществ, способствует выведению токсинов из организма.

Льняное семя можно употреблять в чистом виде, добавляя его в салаты и соусы, пить с кефиром или нежирным йогуртом. При диабете лен также полезно использовать в виде масла или порошка.

Польза имбиря

Имбирь-универсальная специя, ее можно добавлять и в чаи и в готовые блюда.

Имбирь улучшает работу ЖКТ, стимулирует выделение желудочного сока.

Он приводит в норму уровень холестерина, тонизирует сосуды, что важно при диабете. Кроме этого, он ускоряет обменные процессы, способствует снижению гликемии.

Корень имбиря в сыром или порошковом виде добавляется в блюда, чаи, смузи. Специя не рекомендуется к употреблению при воспалительных процессах ЖКТ.

Кинза и другая зелень

Любые виды зелени — кинза, петрушка, укроп, орегано — имеют низкий гликемический индекс, поэтому их спокойно можно употреблять при сахарном диабете. Зелень богата биофлавоноидами, витаминами и минералами. Ее добавляют в салаты и соусы, на ее основе готовят зеленые витаминные смузи. Полезно употреблять зелень с кисломолочными продуктами: нежирным кефиром, йогуртом, творогом.

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/eshe/spetsii-pri-saharnom-diabete.html

Полезные специи при диабете

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.

В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.

Мы уже рассматривали с вами вопрос правильного питания при сахарном диабете.

Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».

Я останавливалась на рецептах народной мудрости при сахарном диабете.

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка.

Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме.

Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

повышает иммунитет

снижает риск воспалительных процессов

улучшает пищеварение

снижает сахар в крови

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Куркума

Не только восстановит ваши силы, но и очистит кровь,укрепит иммунитет,выведет из организма шлаки и токсины.

Куркума отлично помогает при кожных повреждениях: ожогах, язвочках.

Спасает при ангине, бронхите, тонзиллите.

Для больных диабетом хорошо принимать куркуму с соком столетника.

Сок алое смешать с порошком куркумы в пропорции на столовую ложечку сока — 1-3 г куркумы. Принимать 2 -3 раза в день.

Остановимся на соке столетника. Он должен быть натуральным. У многих дома есть такое полезное растение. Чтобы получить сок, надо заранее срезать 3 -4 листочка алое, положить их на сутки в холодильник. Затем выделить из них сок. Сок готовить на одну порцию приема. В него добавить полезную куркуму. Вот и готово домашнее народное средство.

В кулинарии куркума придает блюдам ярко — желтый оттенок и хорошо сочетается с овощами, блюдами из мяса и рыбы.

Эта восточная специя присутствует в карри. Ее применяют как смеси приправ, так и отдельно, добавляя в салаты, первые и вторые блюда. С куркумой готовят ликеры, всевозможные напитки.

Куркуму можно принимать с чаем, добавлять к готовым блюдам.

Куркума у больных диабетом не только будет снижать сахар в крови, но и будет способствовать снижению веса,очищению и укреплению печени.

Гвоздика

Аромат масла гвоздики часто витает на кухне при готовке маринадов. Гвоздичные семена всегда в них добавляем.

Пользуясь пряными специями мы не задумываемся, что большинство из них обладает полезными свойствами. Гвоздика — не исключение в этом большом мире специй.Она снимает боли, спазмы, отлично борется с микробами, улучшает пищеварение, уменьшает газообразование, подавляет кишечные инфекции, очищает кровь и снижает уровень сахара в ней.

Рецептов применения гвоздики много, но наиболее эффективный для больных сахарным диабетом такой.

Настой готовим вечером, даем ему постоять одну ночь и выпиваем на другой день полностью, разделив на 3 равные части.

На 250 мл кипятка кладем 20 шт бутонов гвоздики.

Вечером кладем еще 10 шт гвоздики и заливаем таким же количеством кипятка.

Настаиваем ночь — принимаем.

После готовим новый настой, как в первый день.

Народные целители советуют принимать это народное средство не менее полугода.

Можно гвоздику, как и другие пряности добавлять в разные блюда, готовить с ней чай и другие напитки.

При диабете полезно использовать разные специи, но не следует ими злоупотреблять. Помните, все хорошо в меру и специи то же.

Тема специй на влияние здоровья человека мне очень интересна, поэтому я к ней буду возвращаться вновь и вновь.

В продолжении темы о диабете рекомендую поближе познакомиться с топинамбуром.

Желаю вам крепкого здоровья!

Галина Тарасова.

Источник: http://newaysuspech.ru/lekarstvennyie-rasteniya/poleznyie-spetsii-pri-diabete

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

При сахарном диабете инсулиннезависимого типа (2 типа) правильно подобранная низкоуглеводная диета является основной преградой развития заболевания. Конечно, полностью избавиться от недуга при помощи диетотерапии не удастся, но вот свести к минимуму риски осложнения – довольно легко.

Для правильного подбора продуктов питания, эндокринологи всего мира используют таблицу гликемического индекса (ГИ) продуктов. Данный показатель отображает, как возрастает уровень сахара в крови после того, как съесть определенную пищу.

Существует ряд продуктов, которые не только богаты полезными веществами, но так же и снижают глюкозу в крови. В последнее время все более популярным становится использование в приготовлении блюд разнообразных специй. Ими можно не только изменить вкусовые качества блюд, но и успешно исключить из рациона соль.

В данной статье будут представлены наиболее полезные специи при сахарном диабете второго типа, описана их польза и воздействие на организм больного, а так же описано понятие ГИ и его показатели у приправ.

Гликемический индекс специй

У всех углеводсодержащих продуктов питания существует индекс. Чем меньше будет его показатель, тем безопаснее и полезнее пища. Такая еда надолго снабжает организм энергией и не вызывает повышение глюкозы в крови.

При сахарном диабете любого из типов (первый, второй или гестационный) необходимо выбирать еду, у которой низкий гликемический показатель. В некоторых случаях, в качестве исключения, эндокринологи разрешают включить в рацион еду со средним значением.

А вот продукты и напитки с высокими значениями под строжайшим запретом. Они могут спровоцировать скачек уровня глюкозы на 4 – 5 ммоль/л, всего за десять минут после трапезы.

ГИ делится на три категории:

  • 0 – 50 единиц – низкий показатель;
  • 50 – 69 единиц – средний показатель;
  • 70 единиц и выше – высокий показатель.

Гликемический индекс специй незначительный, поэтому они не запрещены при диабете. Так же низкий показатель и у зелени – петрушка, укроп, базилик, орегано и другие.

С помощью данных добавок можно с легкостью изменять вкус блюда.

Польза специй при диабете

Во многих специях содержится такое вещество, как фенол. Оно подавляет процессы воспаления, которые были спровоцированы «сладкой» болезнью. Происходит более быстрое заживление ран, небольших порезов.

Любая приправа обладает антиоксидантными свойствами, выводя из организма тяжелые металлы и токсины. Помимо этого, специи предотвращают образование веществ, способных повреждать ткани у диабетиков.

Такая специя при диабете 2 типа, как корица, особо ценна. Она снижает показатели сахара в крови после еды. В народной медицине существует множество рецептов с корицей, которые направлены на уменьшение глюкозы в крови больного.

Например, лечебный чай готовится следующим образом:

  1. чайную ложку черного чая смешать с ¼ чайной ложкой молотой корицы;
  2. смесь перемешать и залить 250 миллилитрами кипятка;
  3. накрыть чай крышкой и дать настояться не менее 20 минут;
  4. принимать такой чай вне зависимости от употребления пищи, в любом количестве.

Помимо корицы, большим содержание фенола славится гвоздика. Однако следует знать, что различные приправы по составу имеют разный фенол. Каждый из видов по-своему благотворно влияет на организм больного. Из этого можно сделать простой вывод: специи – это не только вкусная пищевая добавка к блюдам, но и отличное поддержание организма в здоровом состоянии.

Снизив с помощью специй уровень глюкозы в крови, и ускорив в организме метаболические процессы, человек так же предотвращает негативное воздействие повышенного сахара на органы-мишени. Целесообразно заменить поваренную соль на приправы.

Ведь соль не имеет антиоксидантных и противовоспалительных свойств, в отличие от приправ.

Куркума, гвоздика, корица

Куркума издавна используется при заболеваниях печени, при наличии «сладкой» болезни и ожирения. Однако, с осторожностью и только после консультации с врачом, куркума принимается у людей с нарушением работу желудочно-кишечного тракта.

Для приготовления целебного отвара куркуму смешивают с натуральным соком алоэ. Желательно, для его получения использовать домашние растения.

Для приготовления смеси, которая будет снижать уровень сахара в крови, необходимо три чайных ложки сока алоэ перемешать с куркумой на кончике ножа. Принимать два раза в день, через равные промежутки времени.

Наилучший терапевтический эффект достигается, если смесь использовать во время диетотерапии.

При болезнях печени и заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей можно добавлять куркуму в обычный черный чай или использовать в приготовлении блюд. Данная приправа придает блюдам ярко-желтый оттенок, сочетается с мясом, крупами и овощами.

Корица – не менее полезная приправа, чем куркума. Ее добавляют в чаи, отвары, десерты и выпечку. Данная приправа имеет следующие свойства:

  • повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям и бактериям;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • понижает показатели сахара в крови;
  • ускоряет процессы метаболизмов в организме.

Рекомендовано покупать именно трубочки корицы и уже в домашних условиях самостоятельно их перемалывать в порошок, при помощи блендера или кофемолки.

Так же в супермаркетах можно найти эфирные масла с корицей, которые используются при простудах в качестве ингаляций. Но детям такой метод лечения противопоказан. При лечении диабете первого и второго типов суточная норма корицы не должна превышать пол чайной ложки.

Гвоздика – приправка, чаще используемая в маринадах и рассолах к овощам, мясу и рыбе. Данная приправа губительно воздействует на болезнетворные микробы, устраняет спазмы и боли. Так же благодаря наличию фенола, гвоздика снижает уровень глюкозы в крови диабетика.

Эффективный рецепт, когда гвоздика при сахарном диабете быстро снижает уровень сахара в крови:

  1. двадцать бутонов гвоздики залить 250 миллилитрами кипятка;
  2. дать настояться не менее одного часа;
  3. после добавить еще десять бутонов и дополнительно залить 250 миллилитрами кипятка;
  4. дать настояться раствору 12 часов;
  5. выпить весь отвар в три приема, разделив на равные части, рекомендованный курс лечения составляет до пяти месяцев включительно.

Общие рекомендации питания

При постановке диагноза диабета второго типа у больного есть все шансы не допустить дальнейшего развития недуга, то есть оградить себя от инсулинозависимого типа заболевания и избежать разнообразных осложнений на органы-мишени.

Диетотерапия, сопряженная с регулярными умеренными занятиями спортом – это лучшая компенсация повышенного сахара в крови. Для диеты нужно выбирать продукты и напитки с низким ГИ и маленькой калорийностью. Следует питаться дробно, не менее пяти раз в день.

Занятия спортом лучше всего проводить ежедневно, время тренировки от 40 минут до одного часа. Если не получается уделить этому занятию время, то заменить спорт можно прогулкой на свежем воздухе.

Так лечебная физкультура при сахарном диабете допускает такие занятия:

  • плавание;
  • велоспорт;
  • бег трусцой;
  • скандинавская или спортивная ходьба;
  • йога.

В видео в этой статье рассказано о полезных свойствах такой приправы, как куркума.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/specii-pri-diabete-2-tipa.html

Кардамон при диабете

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса.

При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Полезные специи при диабете

Добрый день, дорогие посетители блога! Желаю хорошего всем настроения и отличного самочувствия.

В продолжение темы о диабете поговорим сегодня по полезных специях.

Знаем, что это основа основ при профилактике и лечении этого заболевания. Грамотно составленная диета позволяет держать «сахар в узде».

Сахарный диабет опасен своими серьезными осложнениями. Он разрушает постепенно весь организм человека.

Молекулы излишнего сахара, появляющегося в крови, соединяются со свободными молекулами белка.

Вещества, полученные вследствие этого соединения,негативно влияют на иммунные реакции и провоцируют воспаление и изменение тканей в организме.

Благодаря веществам этого соединения появляются бляшки на стенках сосудов. Кровеносная система страдает при диабете очень сильно. Повышенный холестерин у многих больных сахарным диабетом.

Снижается сахар — понижается риск заболеваний сердечно — сосудистой системы.

Поэтому всеми возможными способами надо стремиться к снижению сахара в крови.

Специи — прекрасное подспорье в этом. Многие мои знакомые с целью оздоровления уменьшают соль в рационе питания, заменяяя ее полезными специями.

Фенолы, содержащиеся в специях, уменьшают появление воспалительных заболеваний при диабете, снижают сахар в крови.

В разных специях отличное содержание фенола. Надо применять разные специи для лучшего лечебного эффекта.

Специи можно добавлять в блюда, а можно приготовить с ними чай, кофе, растворить в кефире.

Самые полезные специи при диабете

Корица — приятный аромат, легкое напоминание о детстве и вкусных булочках с душистой пряностью.

Корица обладает антибактерицидными свойствами

снижает риск воспалительных процессов

снижает сахар в крови

разгоняет кровь, которая двигаясь по сосудам, согревает человека

Лучше покупать корицу и другие специи на рынке. Я постоянно покупаю специи у одного продавца, понравилось их качество. Корицу покупаю не молотую, а завитую в трубочки. Сама ее измельчаю. Добавляю в кофе, кефир, чай. Пеку с нею пироги, булочки. Очень люблю запекать яблоки с корицей. Аромат стоит на всю кухню.

Обожаю пользоваться эфирным маслом корицы. Часто его применяю при ингаляциях, если простудилась, добавив в раствор 2 -3 капельки душистого масла.

Чай с корицей можно купить готовый, его делают многие производители. Я чаще готовлю чай с корицей сама. Добавляю корицу в заварочный чайник с чайной заваркой. Такой ароматный чаек получается.

Корица также снижает вес и улучшает настроение.

Для больных диабетом нужна ½ чайной ложечки корицы в день.

Какие выбрать специи для диабетиков?

Какие специи можно при сахарном диабете 2 типа?

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем.

К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление.

Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий