Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Содержание
  1. Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?
  2. Влияние средств на основе овса на организм человека
  3. Как снизить холестерин при помощи овса?
  4. Диета на базе овса
  5. Овес для снижения уровня холестерина
  6. Состав продукта
  7. Полезные свойства овса для организма
  8. Противопоказания и особенности приема продукта
  9. Рецепты вкусной и здоровой пищи
  10. Овсяный кисель
  11. Овсяная каша с корицей и яблоком
  12. Овсяная диета
  13. Овес в народной медицине
  14. Настойка из овса
  15. Тибетский рецепт от повышенного холестерина
  16. Медовый отвар из овса
  17. Напиток из овса и боярышника
  18. Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)
  19. Влияние овса на уровень холестерина
  20. Рецепты с использованием овса от холестерина
  21. Каша с яблоком и корицей
  22. Овсяная настойка
  23. Отвар из овса с медом
  24. Противопоказания и предостережения
  25. Состав, лечебные свойства овса
  26. Овес от холестерина
  27. Рецепты овсяной диеты
  28. Овсяная каша с медом и яблоком
  29. Рецепты народной медицины
  30. Тибетский рецепт от холестерина
  31. Используем овес для снижения холестерина в крови
  32. Состав и полезные свойства овса
  33. Отзывы о применении
  34. Рецепт от холестерина с овсом
  35. Основные моменты
  36. Домашние рецепты
  37. Диета

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Наиболее распространенным последствием чрезмерного уровня плохого холестерина в организме является атеросклероз. Основной опасностью этого заболевания является практически полное отсутствие симптомов и возможность появления чрезвычайно серьезных для здоровья осложнений.

В связи с этим возникает острая необходимость заранее распознать заболевание и начать его лечение, так как это позволит существенно уменьшить уровень заболеваемости, а также смертности.

Лечение избыточного содержания холестерина заключается не только в приеме таблеток, но и использовании не медикаментозных способов.

Основным методом профилактики и лечения данного заболевания является соблюдение определенной диеты, которая способствует нормализации обменных процессов и массы тела. Одним из главных продуктов в данном случае является овес.

Далее следует более подробно остановиться на составе и пользе этого злака, его свойствах и методах использования при холестерине, а также сопутствующих заболеваниях.

Влияние средств на основе овса на организм человека

Овес берет свое начало из Монголии, а также Северного Китая.

Ранее местные жители использовали его в качестве порошка и готовили из него лепешки, которые отлично насыщали.

Данный продукт богат разными витаминами, различными микроэлементами и другими полезными компонентами.

В составе овса выявлено наличие таких компонентов, как:

  • растительный белок в количестве 11-18%;
  • такие аминокислоты, как лизин и триптофан;
  • углеводы, которые долго усваиваются, а значит, являются полезными;
  • насыщенные кислоты жирные;
  • витамины, а также каротин, такие кислоты, как пантотеновая и никотиновая;
  • микроэлементы.

Овес считается полезным и низкокалорийным продуктом, рекомендуемым к использованию людям с различными заболеваниями и, в первую очередь, атеросклерозом.

Овес не только нормализует обменные процессы, за счет чего происходит уменьшение количества холестерина, но и в целом улучшает состояние организма.

Основными полезными свойствами овса является то, что он:

  1. Оказывает общее укрепляющее воздействие на нервную систему, а также регулирует обмен импульсами между головным и спинным мозгом, а также действующими органами.
  2. Оказывает положительное влияние на функционирование центральной нервной системы.
  3. Способствует улучшению состояния ногтей и кожи, в том числе способствует укреплению костей и повышению эластичности суставов.
  4. Повышает иммунитет и выступает в качестве профилактического средства для вирусных инфекций.
  5. Улучшает работу пищеварения, включая печень и поджелудочную;
  6. Снижает уровень усвоения плохого холестерина и ускоряет его утилизации печенью.
  7. Является профилактическим средством для запоров.
  8. Способствует усвоению углеводов.

Помимо этого препятствует повышению деятельности щитовидки за счет наличия тиреостатинов.

Как снизить холестерин при помощи овса?

Существует не один рецепт, с помощью которого можно избавиться от лишнего холестерола, при этом овес входит во многие из них, так как является одним из наиболее сильнодействующих. Если больного интересует овес для снижения холестерина, как заваривать и пить средство, то этот отвар готовиться чрезвычайно просто.

Чтобы его приготовить понадобиться 1 стакан овса и 1 литр кипятка. Перед тем, как заваривать эту настойку необходимо тщательно промыть овес и только потом запарить его. Лучше всего делать это в термосе, но можно использовать и другую посуду. Главное, чтобы она была темная и сохраняла тепло.

Настаивать полученный отвар необходимо в течение ночи, а утром процедить. Пить его стоит натощак и очень важно ежедневно готовить новый. Общий курс приема составляет 10 дней, за который холестерин должен уменьшиться практически в два раза. Кроме этого, данный настой способствует выведению токсических и других вредных веществ.

Еще одним популярным рецептом является овсяный кисель. Это достаточно необычное блюдо, но попробовать его стоит каждому. У этого блюда низкая калорийность, но оно способствует быстрому насыщению и длительному ощущению сытости. Для его приготовления понадобится овсяная мука в количестве 4 стакана и 2 литра воды.

Приготовление киселя заключается в следующем: мука заливается водой и полученный раствор ставиться в прохладное место приблизительно на 12 часов или сутки. После этого, его необходимо процедить и прокипятить в течение 2-3 минут постоянно помешивая. Разрешается употреблять овсяный кисель при панкреатите в период ремиссии.

Употреблять напиток следует 1-2 раза в сутки непосредственно после еды. Для улучшения вкусовых качеств добавляют фрукты и ягоды, небольшое количество меда и орехов.

Диета на базе овса

Явный атеросклероз и чрезмерная масса тела требует соблюдения строгой диеты длительностью 2-3 дня. Во время этой диеты в рацион пациента должны входить блюда исключительно из овсяной крупы, при этом готовить их следует на воде, без добавления чего-либо.

Разрешено пить еще воду или зеленый чай, также без каких-либо добавок. Несмотря на то, что такая диета станет серьезным испытанием для любого человека, она способствует эффективному очищению организма от накопившихся токсических веществ и шлаков.

Кроме этого, она способствует борьбе с высоким уровнем холестерина.

Существует достаточно популярные тибетские рецепты, способствующие понижению холестерина. Они использовались еще столетиями назад, но вновь обрели свою популярность. Один из этих рецептов нормализует процессы обмена и снижает холестерин. Его состав очень прост и включает 5-6 ст.л. овса в сочетании с 1 литром воды (лучше родниковой).

Хорошо промытый овес заливается водой и доводиться до кипения. После этого, его оставляют на медленном огне приблизительно на 15-20 минут. Отвар, который получился в результате, следует принимать раз в сутки после обеда на протяжение месяца. Дополнительно не забудьте исключить продукты, вредные для организма при повышенном холестерине.

В целом, любой отвар из овса имеет положительное воздействие на состояние организма человека, а именно:

  • снижает уровень вредного холестерина и выводит его из организма;
  • оказывает желчегонный и мочегонный эффект;
  • способствует скорому восстановлению.

Медициной и многими врачами доказано положительное воздействие овса на организм. Данный продукт используется в комплексном подходе к лечению атеросклероза. Любая диета на базе этого продукта поможет не только избавиться от избытков веса, но и наладить правильный обмен веществ. Многие народные способы, на основании использования овса, существенно уменьшают холестерин в крови.

Помимо использования этого правильного продукта, повысить эффективность диеты можно благодаря исключению из рациона продуктов, содержащих жиры животного происхождения. Правильный образ жизни, а именно дополнительно физическая активность и прогулки на воздухе также будут иметь положительный эффект на организм.

Если обычная диета и физические нагрузки не приносят должного эффекта, следует обратиться к использованию медикаментозных препаратов, что потребует дополнительного обращения к врачу.

Более того, любое, даже самостоятельное лечение народными средствами, требует предварительной консультации для выявления противопоказаний. В любом случае, овес может использоваться только в качестве комплексной терапии.

В ином случае, его эффективность будет недостаточной.

О лечебных свойствах овса рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/alternative/oves-ot-holesterina.html

Овес для снижения уровня холестерина

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Атеросклероз, вызванный повышенным уровнем холестерина, становится настоящей проблемой современной медицины. О болезни то и дело говорят в телевизионных программах, предупреждают информационные брошюры в поликлиниках, и не устают повторять врачи.

Опасность атеросклероза заключается не столько в его симптомах, которые часто остаются незаметными пациентом, сколько в серьезных осложнениях.

Формирующиеся на внутренней поверхности сосудов холестериновые бляшки блокируют нормальный ток крови по артериям и венам и могут вызвать острое нарушение кровообращения: инсульт или инфаркт миокарда.

Именно поэтому важно распознать болезнь на начальной стадии, и начать лечение как можно раньше: это позволит сократить уровень заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых проблем на 40-50%.

Лечение атеросклероза состоит не только из приема таблеток, но и из немедикаментозных методов терапии. Одним из основных среди общих мероприятий остается соблюдение гиполипидемической диеты – схемы питания, позволяющей восстановить нарушенный жировой обмен в организме и нормализовать массу тела.

Одним из продуктов, который должен стать часты гостем на столе пациентов с атеросклерозом, является овес.

Рассмотрим биохимический состав и целебные свойства этого злака, рецепты приготовления лечебных средств при дислипидемиях, а также особенности применения овса от холестерина при различных сопутствующих заболеваниях.

Состав продукта

Родиной овса считается Северный Китай и Монголия. Местные жители растирали злак в порошок, и использовали овсяное толокно для приготовления лепешек, которые давали долгое ощущение сытости.

Овес – кладезь витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В его состав входит:

  • качественный растительный белок (11-18%, немного меньше, чем в гречке);
  • незаменимые аминокислоты лизин и типтофан;
  • полезные долгоусвояемые углеводы (до 60%);
  • ненасыщенные жирные кислоты (5-7%);
  • витамины группы В (В6, В1 и В2), а также каротин, пантотеновая и никотиновая кислоты;
  • микроэлементы: магний (Mg), фосфор (P), калий (K), железо (Fe), марганец (Mn), цинк (Zn), йод (I) и фтор (P).

Сбалансированный состав и низкая калорийность позволяют рассматривать овес как диетический и питательный продукт, который рекомендовано употреблять пациентам с атеросклерозом.

Полезные свойства овса для организма

Овес – незаменимый источник углеводов, белков и растительных жиров. Он не только снижает уровень холестерина в крови за счет нормализации обмена веществ, но и положительно влияет на организм в целом. Регулярное употребление блюд из овсяной крупы и толокна:

  1. Укрепляет нервную систему, регулирует передачу импульса между головным, спинным мозгом и действующими органами.
  2. Положительно влияет на ЦНС, повышает ясность ума и помогает настроиться на рабочий лад.
  3. Способствует здоровью кожи и ногтей, крепости костей и эластичности суставов.
  4. Повышает выносливость мышц и дает энергию при физических нагрузках.
  5. Укрепляет иммунитет, способствует профилактике вирусных инфекций.
  6. Улучшает работу пищеварительной системы, в частности печени и поджелудочной железы.
  7. Снижает кишечное всасывание «плохого» холестерина, поступающего с пищей.
  8. Ускоряет утилизацию холестерина в клетках печени.
  9. Обеспечивает профилактику запоров.
  10. Помогает усвоению углеводов за счет содержания фермента, аналогичного амилазе поджелудочной железы.
  11. Положительно влияет на все виды обмена в организме.
  12. Препятствует формированию гипертиреоза (повышения активности щитовидной железы) благодаря содержанию веществ, которые специалисты называют тиреостатинами.

Противопоказания и особенности приема продукта

Овес относится к продуктам, которые полезны практически всем. Список противопоказаний к его употреблению включаем всего два пункта:

  • гиперчувствительность и индивидуальная непереносимость продукта;
  • почечная недостаточность.

При наличии хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, дыхательной системы, сердца и сосудов достаточно перед приемом средств народной медицины на основе овса проконсультироваться с врачом.

Рецепты вкусной и здоровой пищи

Цельное зерно овса в кулинарии практически не используется, так как содержит много балластных веществ. А вот овсяная крупа или толокно (мука) есть почти в каждом доме. Врачи рекомендуют пациентам с атеросклерозом не забывать о полезных свойствах этих продуктов и включить их в свой ежедневный рацион.

Овсяный кисель

Овсяный кисель – полезное и необычное блюдо, которое стоит попробовать каждому. Несмотря на низкую калорийность, оно отлично насыщает и надолго дарит ощущение сытости. Поэтому овсяный кисель способствует нормализации массы тела, восстановлению липидного обмена и уменьшению уровня холестерина в крови.

Ингредиенты:

  • овсяная мука (или измельченная в кофемолке овсяная крупа) – 4 ст.;

чистая вода – 2 л.

Залить овсяную муку водой комнатной температуры, поставить в прохладное место на 12-24 часа. Затем тщательно перемешать, процедить через сито.

Поставить полученный раствор на огонь, кипятить при постоянном помешивании 2-3 минуты. Получится густая вязкая жидкость с нейтральным вкусом. Пить овсяный кисель рекомендуется 1-2 раза в день после еды.

Чтобы улучшить вкусовые качества блюда, можно добавить в него свежие фрукты и ягоды, немного меда или орехов.

Овсяная каша с корицей и яблоком

Наряду с овсом, яблоко – мощное природное средство для снижения холестерина, а корица – специя, способствующая ускорению обмена веществ. Каша, состоящая из этих продуктов – идеальное решение для завтрака.

Ингредиенты:

  • овсяная крупа (или геркулес) – 100 г;
  • зеленое яблоко – 1;
  • вода – 1 стакан;
  • корица – щепотка.

Сварите классическую овсяную кашу, залив крупу стаканом кипятка и поставив на медленный огонь на 10-15 минут. Соль, сахар не добавляйте. За 2-3 минуты до готовности всыпьте в кастрюлю нарезанное на мелкие кубики яблоко. Подавайте, посыпав корицей.

Овсяная диета

При выраженном атеросклерозе и избыточной массе тела специалисты рекомендуют проведение двух-трехдневной монодиеты на основе овсяной крупы. Рацион человека при этом должен содержать блюда из овсяной крупы, приготовленные на воде без добавления сахара, соли и масла (каши, супы, кисели), чистую воду и зеленый чай.

Выдержать такую диету непросто, зато она хорошо очищает пищеварительный тракт от скопившихся токсинов и шлаков, помогает бороться с  повышенным уровнем холестерина и препятствует образованию холестериновых бляшек.

Выходить из диеты следует постепенно: врачи советуют пить больше жидкости, отказаться от употребления сала, жирного мяса, субпродуктов, молока, сливок, сыра твердых сортов).

Овес в народной медицине

Существует множество рецептов народной медицины, основанных на полезных свойствах овса. Большинство из них обладают общеукрепляющим, тонизирующим, противовоспалительным действием, а также способствуют нормализации жирового обмена. Рассмотрим народные средства из овса, которые можно использовать для лечения атеросклероза.

Настойка из овса

Настойка, получаемая из овса – одно из лучших средств народной медицины для профилактики и лечения атеросклероза.

Ингредиенты:

  • овес – 1 стакан;
  • кипяток – стакан.

Насыпьте в термос отмеренное количество промытого под проточной водой овса и залейте его кипятком. Настаивайте сутки, затем процедите.

Полученную настойку специалисты рекомендуют готовить ежедневно и пить по стакану утром натощак. Курс лечения – 10-14 дней.

Применение такой настойки поможет снизить повышенный холестерин на 15-20% от исходного, восстановить обмен веществ, избавиться от нескольких лишних килограммов и даже улучшить цвет лица.

Обратите внимание! Заваривать овес необходимо непосредственно перед использованием, так как настойка быстро портится.

Тибетский рецепт от повышенного холестерина

Знаменитые рецепты Тибетской медицины, придуманные еще несколько столетий назад, пользуются популярностью и сегодня. Сохранилось несколько рецептов, в основе которых используется овес, и один из них способствует нормализации обмена веществ и снижению уровня холестерина.

Ингредиенты:

  • овес – 5-6 ст. л.;
  • вода (желательно родниковая) – 1 л.

Залить промытый овес чистой водой, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне  15-20 минут. Полученный отвар принимать 1 раз в день после обеда на протяжении месяца. При этом обязательно исключите из рациона жирное мясо, сало, субпродукты, колбасы и копчености, сыр твердых сортов и молочные продукты с высокой жирностью.

Медовый отвар из овса

Такой отвар принимают как общеукрепляющее, тонизирующее средство. Кроме того, овес помогает снизить повышенный уровень холестерина, наладить пищеварение и избавить от лишних килограммов.

Ингредиенты:

  • цельные зерна овса – 1 стакан;
  • кипяченая вода – 1 л;
  • натуральный цветочный мед – по вкусу.

Залить овес горячей водой, и томить на медленном огне, пока от него не останется примерно 75% объема. Процедить и добавить 1-2 столовые ложки меда (по вкусу). Пить по полстакана (100-120 мл перед каждым приемом пищи.

Напиток из овса и боярышника

Полезный витаминный напиток – отличное средство для тех, кто борется с атеросклерозом. Снижение холестерина происходит за счет совместного действия биологически активных компонентов овса и витаминов, в большом количестве содержащихся в плодах боярышника.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 1 ст.;
  • очищенная вода – 2 ст.;
  • сок боярышника – 200 мл;
  • сахар или мед – по вкусу.

Приготовить отвар из овсяных хлопьев, залив их кипятком и потомив на медленном огне 10-12 минут. Процедить. Смешать полученный отвар с соком боярышника, добавить сахар или мед по вкусу. Пить по 1 стакану ежедневно утром перед завтраком.

Отвар из овса (для комплексного лечения атеросклероза)

Такое средство хорошо подходит для нормализации состояния при комплексных нарушениях жирового и углеводного обменов, нормализации пищеварения и снижения массы тела.

Отвар из овса обладает следующими лечебными эффектами:

  • гиполипидемический (снижающий концентрацию «плохого» холестерина в крови за счет усиленного его выведения);
  • желчегонный;
  • мочегонный;
  • восстанавливающий.

Кроме того, входящий в состав овса витамин К способствует укреплению сосудистой стенки и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление такого настоя снижает риск развития инфаркта и инсульта.

Ингредиенты: овес – 100 г, очищенная вода – 1 л.

Залить овес литром кипяченой воды комнатной температуры. Настаивать в течение суток. Затем поставить зерна на огонь и кипятить в течение 20 минут. Полученный отвар процедить и пить по половине стакана перед основными приемами пищи. Заваривать новый отвар рекомендуется каждые 2-3 дня. Курс лечения должен составлять не менее 30 дней.

Помните о необходимости консультации врача перед применением любых средств народной медицины.

Овес – натуральный и полезный злак, который с успехом применяется в комплексной терапии атеросклероза. Диета на основе этого продукта позволяет быстро сбросить лишние килограммы и восстановить нарушенный обмен веществ, а использование одного из средств народной медицины снижает повышенный уровень холестерина.

Начиная лечение, помните о необходимости соблюдать гипохолестериновую диету с ограничением продуктов, богатых животным жиром. Также к хорошим результатам приводит следование здоровому образу жизни, размещенная врачом физическая активность, прогулки на свежем воздухе.

Прием таблеток из фармакологической группы статинов, фибратов или секвестрантов желчных кислот – еще одна необходимость при тяжелом атеросклерозе. Средства народной медицины, в том числе овес, должны быть частью комплексных мер, направленных на лечение заболевания.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, и мы все исправим!

Источник: https://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/oves-ot-xolesterina.html

Влияние овса на уровень холестерина

Содержащиеся в растение полипрофинолы разжижают кровь, не дают синтезироваться плохому холестеролу и образованию новых холестериновых бляшек, и как следствие, не дают ему оседать на стенках сосудов. На образованные ранее бляшки влияют витамины группы В.

Они деструктивно действуют на отложения холестерина и мягко выводят его из человеческого организма. Поэтому использование его для снижения холестерина очень эффективный метод лечения в комплексе с терапией, назначенной врачом.

Овёс от холестерина помогает, если выполнять все назначения врача и рекомендации диетолога.

На уровень холестерола в крови влияет и неправильный образ жизни:

  • Курение.
  • Алкоголь.
  • Избыточный вес.
  • Неправильная и вредная пища (сало, мясо, копчёности, сладости и прочее).
  • Отсутствие физической активности.

Если пациент собрался корректировать показатели народными средствами, то ему следует пересмотреть и свой образ жизни в целом. Просто добавить растение в свой рацион и при этом вести нездоровый образ жизни не даст никаких результатов либо они будут очень минимальными. Также требуется регулярно сдавать анализы и выполнять рекомендации лечащего врача.

Рецепты с использованием овса от холестерина

Уровень холестерина в крови возможно понизить народными средствами. Более подробно питание с овсом распишет диетолог с учётом анамнеза конкретного пациента. В целом блюда из такого полезного растения обладают такими свойствами как:

  • Желчегонное.
  • Мочегонное.
  • Быстро выводят плохой холестерин из организма (гиполипидемическое свойство).

В снижении холестерина важно не заниматься самолечением, а прислушиваться к советам врачей, регулярно сдавать анализ крови. Обо всех манипуляциях вовремя сообщать лечащему доктору. Существует масса рецептов из зерен, хлопьев, крупы овса.

Каша с яблоком и корицей

Нужно взять овсянки и закипятить её с водой в пропорции 1:2. Варить без добавления сахара и молока. Помытое и порезанное на мелкие кусочки зеленое яблоко добавить в уже готовую кашу. Для вкуса и аромата можно посыпать слегка корицей. Такой рецепт можно взять за основу завтрака и готовить несколько раз в неделю.

Овсяная настойка

Можно заварить овёс для снижения холестерина. Крепость отвара зависит от количества воды. Для такого питья понадобится 1 кг промытых зерен овса. Их заливают 3-4 литрами воды и доводят до кипения. Томят настойку на огне около 4-х часов. Далее его нужно остудить.

Приготовленную из овса настойку можно добавлять в разную пищу или просто пить в течении дня.

Отвар из овса с медом

Рецепт приготовления овса при повышенной холестерола с добавлением мёда довольно вкусен и прост в исполнении.

Данный напиток является еще и тонизирующим, общеукрепляющим для человека. Стакан зёрна залить одним литром горячей воды (заранее прокипятить). Всё поставить на маленький огонь и держать так пару часов. После томления на плите, отвар процедить, а затем добавить пару ложек мёда. Пить перед едой по полстакана на протяжении месяца.

Противопоказания и предостережения

Его в профилактических целях рекомендовано добавлять в пищу и полностью здоровым людям. Противопоказаний очень мало:

  • Почечная недостаточность.
  • Индивидуальная непереносимость продукта.
  • Повышенная кислотность.
  • Удаленный желчный пузырь.
  • Хронические заболевания желчного пузыря, лёгких (не являются полным и окончательным противопоказанием, но нуждаются в дополнительных консультациях гастроэнтеролога).

Состав, лечебные свойства овса

Благодаря уникальному составу, низкой калорийности, большому содержанию клетчатки, овес признан диетическим продуктом, рекомендованный к употреблению пациентам с гиперхолестеринемией.

В его составе присутствует:

  • растительный белок (12-18%);
  • незаменимые аминокислоты;
  • углеводы (до 60%);
  • жирные ненасыщенные кислоты (6-7%);
  • витамины: группы В (В1, В2, В3, В6); Е; К; РР;
  • каротин, никотиновая кислота;
  • микроэлементы: железо, йод, калий, магний, марганец, фосфор, фтор;
  • фенолы и флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • антиоксиданты;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Все эти составляющие действуют комплексно на организм, производят следующие положительные изменения:

  • нормализуют работу центральной нервной системы;
  • укрепляют волосы, кости, ногти.
  • восстанавливают эластичность сосудов;
  • улучшают состояние кожи.
  • повышают выносливость;
  • укрепляют иммунитет;
  • способствуют снижению веса;
  • выводят из организма шлаки, токсины;
  • снижают сахар;
  • лечат заболевания желудка; поджелудочной железы; печени, кишечника;
  • улучшают обменные процессы;
  • уменьшают всасываемость плохого холестерина, выводят его из организма;
  • очищают сосуды при атеросклерозе.

Овес от холестерина

Содержащиеся в зернах растения фенолы улучшают текучесть крови, разжижая ее. Тормозится синтез липидов низкой плотности, образование новых холестериновых бляшек.

На защите сосудов от отложений стоит антиоксидант авенантрамид. Он блокирует выработку воспалительных элементов, формирующих жировые пятна в артериях.

Существующие атеросклеротические отложения разрушаются под действием витаминов группы В. Наиболее сильное воздействие на наслоения холестерина оказывает витамин В3. С его помощью очищаются сосуды, выводятся жировые скопления и шлаки.

Малоизвестный витамин К действует сообща с витаминами — D и А, регулируя содержание кальция в тканях. Витамин К удаляет молекулы кальция, оседающие на стенках сосудов, цементирующие атеросклеротические бляшки. Это способствует очищению кровяного русла от холестериновых наслоений, восстановлению эластичности сосудов.

Грубые волокна клетчатки препятствуют всасыванию жирных кислот кишечником, устраняя поступление вредного компонента с пищей.

  Цветки липы для снижения холестерина

Поэтому каши, отвары, кисели из овса рекомендуют при нарушении жирового обмена, при атеросклерозе.

Диета, базирующаяся на блюдах из овса, позволяет быстро сбросить избыточный вес, восстановить обмен веществ. При этом усиливаются желчегонные, мочегонные процессы, быстро снижается концентрация жирных кислот, улучшается общее состояние пациентов.

При атеросклерозе, ожирении врачи рекомендуют двух-трехдневную диету на основе овсяной крупы.

В рацион разрешается включать исключительно блюда из овса, приготовленные без масла, соли, сахара. При этом пить не менее 1, 5 литров воды ежедневно.

При выходе из разгрузки запрещается употребление животных жиров, жаренной, соленой, копченой пищи и сладостей.

Такая жесткая процедура позволяет очистить организм от шлаков, токсинов, излишков холестерина.

Приступая к лечебному рациону, необходимо провести медицинское обследование, получить рекомендации диетолога, периодически измерять уровень холестерина в крови.

Рецепты овсяной диеты

Овес полезен для любых возрастных категорий, практически при всех заболеваниях, особенно при гиперхолестеринемии.

Необработанные зерна содержат больше полезных компонентов, но редко используются в диетическом рационе.

Более распространены овсяная крупа, хлопья и толокно.

Из них готовят следующие диетические блюда.

Овсяная каша с медом и яблоком

Ингредиенты:

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 1 стакан воды;
  • 1 небольшое яблоко;
  • 1 ч. л. меда;
  • корица – по вкусу.

Варят обычную кашу 10-15 минут, добавляют нарезанное мелкой соломкой яблоко, через 2 минуты снимают с огня. При подаче добавляют мед, корицу.

Яблоко помимо других полезных свойств активно снижает холестерин (ежедневно употребляя по два плода можно добиться снижения уровня вредного жироподобного вещества на 16%).

Корица и мед улучшают обмен веществ. Таким образом, все компоненты блюда усиливают, дополняют свойства овса для снижения холестерина.

Рецепты народной медицины

Овес издавна применялся для восстановления сил после серьезной болезни, борьбе с холестерином:

  Можно ли есть майонез при повышенном холестерине

Тибетский рецепт от холестерина

Ингредиенты:

Заливают вымытый овес водой, доводят до кипения, варят на медленном огне 15 минут. Отвар после процеживания принимают 1 раз/день после еды. Курс лечения – 1 месяц.

Позволяет эффективно снизить содержание жирных кислот. Соблюдение диеты без содержания животных жиров обязательно.

Используем овес для снижения холестерина в крови

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Повышение уровня холестерина в составе крови становится причиной появления атеросклероза, сердечных недугов и проблем с сосудами. Лечиться можно не только принимая таблетированные препараты, но и немедикаментозно с помощью правильного питания, добавляя овёс в своё питание. Овёс от холестерина можно добавлять в состав различных блюд.

Состав и полезные свойства овса

Овёс вмещает в себя много витаминов, полезных веществ для человеческого организма:

  • Растительный белок.
  • Полипрофинолы и флавоноиды.
  • Аминокислоты.
  • Органические кислоты (щавелевая и эруковая).
  • Долгоусваеваемые углеводы.
  • Жирные ненасыщенные кислоты.
  • Витамины В (В1, В2, В6), Е.
  • Пантотеновая, никотиновая кислоты.
  • Mg (Магний).
  • P (Фосфор).
  • K (Калий).
  • Йод.
  • Эфирные масла.

При повышенном холестерине рекомендовано добавлять в свой рацион зерна этого растения на регулярной основе. Он оказывает такое полезное воздействие:

  • Укрепляет ЦНС.
  • Укрепляет кости, ногти, волосы.
  • Придает эластичности суставам.
  • Придает здорового вида кожи.
  • Заряжает энергией при физической работе или занятий спортом.
  • Укрепляет иммунитет человека (особенно рекомендовано добавлять в пищу во время эпидемий гриппа).
  • Выводит из организма мокроту (в сочетании с репчатым луком).
  • Понижает уровень сахара (рекомендован больным сахарным диабетом).
  • Способствует нормализации работы ЖКТ, лечит заболевания желудка.
  • Снижает всасываемость плохого холестерина.
  • Выводит из организма соли, песок, шлаки.
  • Ускоряет вывод холестерина из организма (способствует его утилизации печенью).
  • Снижает вес.
  • Помогает при атеросклерозе.
  • Повышает активность щитовидки (благодаря тиреостатину препятствует гипертиреозу).

Отзывы о применении

О пользе употребления овса говорят положительные отзывы пациентов и врачей.

Мария, 40 лет. Пациент: «После того как стала варить себе овсяную кашу на завтрак, примерно через месяц, уровень холестерина в крови понизился. Самочувствие стало лучше, скинула пару килограммов. Благодаря тому, что стакан овсяной каши способен насытить организм, я перестала перекусывать до обеда. Чувство сытости остается довольно продолжительное время».

Виталий, 55 лет. Пациент: «Диету из продуктов, содержащих овес, посоветовал врач. Мне больше всего нравится кисель на основе этой крупы. Кисель полезен и вкусный, я его пью на завтрак, но могу и вечером перед сном.

До начала приёма такой пищи врач хотел мне назначить агрессивный метод лечения для снижения холестерина и веса. Но решил подождать результата диеты. Думал, что такая еда мне не понравится и я есть такое не буду.

Но, жена, посоветовалась с диетологом, оказывается очень много вкусных блюд можно готовить из таких продуктов. В итоге, я настолько привык к такому питания, изменил образ жизни, стал ходить в спортзал, бросил курить (до этого курил почти 40 лет), с внуками гулять начал чаще.

Сейчас обмен веществ нормализовался, холестерол пришёл в норму, похудел.  Ощущать стал себя моложе. Всем рекомендую кушать овсянку».

Николай Петрович. Врач: «Немедикаментозное снижение холестерина возможно. Но при условии, что пациент ведет здоровый жизни и регулярно проходит медицинские обследования. Во всяком случае, здоровый образ жизни и употребление в пищу овса несёт в себе только положительные стороны для здоровья. Овёс не зря называют лекарственным растением».

Богатые на сложные углеводы продукты положительно влияют на липидный состав крови. Овёс является общедоступным продуктом, который рекомендован в пищу на постоянной основе.

Гемоглобин, лейкоциты, сахар – могут прийти в норму при правильном питании с добавлением зерен данного растения и здорового образа жизни, с учетом терапии назначенной врачами.

Здоровым людям он рекомендован в качестве профилактики атеросклероза. В медицине этот факт давно доказан.

Регулярное употребление овсяной каши, клетчатки из овса, диеты на основе овса помогут не только снизить плохой холестерин, но и выглядеть и чувствовать себя лучше.

Используем овес для снижения холестерина в крови Ссылка на основную публикацию

Источник: https://holestein.ru/narodnye-sredstva/oves-ot-holesterina

Рецепт от холестерина с овсом

Как заваривать и пить овес для снижения холестерина?

Холестерин является жиросодержащим веществом, вырабатываемого печенью и благоприятствует нормальной деятельности организма в целом.

Оно присутствует во всех клетчатках организма человека и реализует различные функции, которые имеют немаловажное значение. Чтобы понизить холестерин в кровеносной системе применяют различные способы лечения.

Не исключение народный метод, овес от холестерина. Рецепт достаточно простой и действенный. Благодаря излечению овсом, холестерин понижается в 2 раза.

  • 1 Основные моменты
  • 2 Домашние рецепты
  • 3 Диета

Основные моменты

Холестерин является жизненно необходимым для человека. Он находится в составе мембран клеток организма, его много в нервной ткани. Из холестерина возникают различные гормоны. Организм сам производит 80%, а оставшиеся 20% прибывают с продуктами питания.

Развитие атеросклероза возникает по причине присутствия большого количества холестерина низкой плотности в кровеносной системе. Он может повредить внутреннюю стенку сосуда, скапливаться в ней.

Затем появляются атеросклеротические бляшки с переходом в кашицеобразную структуру, которые могут кальцинировать и закупоривать сосуды.

При большом присутствии холестерина может повергнуть к угрозе формирования сердечных болезней.

В большом количестве холестерин присутствует в жирных мясных продуктах и молоке.

  1. Свинина.
  2. Сыр.
  3. Сливочное масло.
  4. Жирный творог.

Также много холестерина в субпродуктах, желтке куриного яйца, мозгах. Потому этими продуктами стоит ограничиться в употреблении.

Существуют сведения, что многие растения благодаря присутствующим в составе органическим кислотам приводят к нормальному обмену углеводов, задерживают преобразование их в жиры и формирование холестерина. Такая способность имеется в тартроновой кислоте, она присутствует в большом количестве овощей, фруктов.

  1. Капуста.
  2. Яблоки.
  3. Груша.
  4. Морковь.
  5. Помидор.

Чтобы освободить организм от лишнего холестерина, есть много различных веществ. Холестерин уходит из организма с желчью, вырабатываемой печенью. Потому все желчегонные средства способствуют устранению его излишек. Данные процессы можно активизировать, принимая такие продукты:

  • растительное масло;
  • сок редьки;
  • продукты, содержащие много клетчатки.

Продукты, которые помогут избавить от холестерина следующие:

  • хлеб с цельными зернами и отрубями;
  • каши из зерна грубого помола;
  • овощи – капуста, картофель;
  • ягоды – крыжовник, вишня;
  • пшеница;
  • кукуруза.

Чтобы уменьшить показатель холестерина также применяют домашние рецепты.

Домашние рецепты

Достаточно большое количество рецептов, которые несут пользу и помогают при повышенном холестерине. Для выбора подходящего способа следует ознакомиться с самыми востребованными народными методами.

    • Отвар из овса
      Понизить холестерин сможет овес либо овсяные хлопья, которые относятся к диетическим и лечебным продуктам.Для приготовления отвара из овса необходимо взять стакан продукта, промыть и запарить. На 1 стакан овса потребуется 1 литр кипяченой воды. Готовую смесь необходимо утром процедить, употреблять после сна. Лучше готовить отвар каждый день.Спустя 10 суток после приема отвара, показатель холестерина уменьшится практически в 2 раза. Помимо этого, можно увидеть улучшения кожи лица, из организма выходят вредоносные вещества.Ежедневно употребляя овес, можно очистить полностью сосуды и понизить холестерин.
    • Использование семян льна
      Чтобы избавиться от повышенного холестерина используют семена льна. Продукт необходимо измельчить и добавлять в приготовленные блюда. При регулярном приеме семян нормализуется работа сердца и пищеварительный тракт.
    • Настойка из семян расторопши
      Для приготовления настойки потребуется 50 грамм семян положить в емкость и налить 0,5 литра водки. Смесь настаивать 14 суток. Используется настой 3 раза на день по 20 капель за полчаса до употребления пищи. Лечение занимает 30 дней. Повторять курс необходимо 2 раза на год. Во время перерыва между приемом настойки советуют пить чай из семян расторопши. Чтобы приготовить чай необходимо залить кипятком чайную ложку семян, настаивать 10 минут.
    • Настойка из чеснока
      Потребуется большая головка чеснока. Ее необходимо очистить, натереть на терке. Смешать чеснок с 0,5 литрами водки, плотно закрыть и отставить настаиваться 10 дней. На протяжении этого времени, каждый день следует встряхивать емкость. Когда настой будет готов, его необходимо процедить. Выпивать средство 2 раза на день по 15 капель.
  • Настой с лимоном и чесноком
    Необходимо выжать 0,5 литра лимонного сока и смешать его с 3-мя головками измельченного чеснока. Приготовленную смесь переложить в банку и закрыть плотно крышкой. Настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая смесь. Затем процедить и выпивать по чайной ложке, растворив водой. Курс излечения составляет 30 дней и проводится не больше 1 раза на год.
  • Квас из свеклы
    Данный напиток отличный помощник для борьбы с повышенным холестерином. Для приготовления кваса понадобится очистить кожуру от 2-3 свекл, а затем нарезать ее соломкой. Затем нарезанный продукт положить в 3-х литровую емкость, заполнив ее до половины. Налить кипяченую охлажденную воду до верха. Емкость помещается в прохладное место до момента брожения. Если начался процесс брожения, квас из свеклы готов. Советуют пить напиток по 1-му стакану на день.
  • Салат из одуванчика
    Чтобы понизить вредоносный холестерин применяют одуванчик. В весенний период рекомендуют использовать для лечения листья растения. Их вымачивают в воде около 2-х часов, измельчают и смешивают с огурцами. Салат заправляется оливковым маслом, употребляется без добавления соли. При ежедневном приеме такого салата можно уменьшить показатель холестерина за 2 месяца.Для очистки сосудов применяют сухой корень растения в измельченном виде. Его потребляют за 30 минут до еды по половине чайной ложки.
  • Блюдо из сельдерея
    Употребляя продукт, уменьшится холестерин, и очистятся сосуды. Чтобы приготовить блюдо следует нарезать сельдерей и окунуть в кипяток на минуту. Вытянуть из воды и присыпать кунжутом, немного посолить и посыпать сахаром. Добавить растительного либо оливкового масла по вкусу. Есть такое блюдо можно в любое время суток по возможности чаще. При повышенном давлении принимать сельдерей нельзя.
  • Применение липового цвета
    Цветы липы можно приобрести в аптеке либо насобирать самостоятельно. Потребуется перемолоть цветы до консистенции порошка. Принимать 3 раза за день по чайной ложке. Лечение составляет 30 дней. Порошок из липовых цветков позволит уменьшить показатель холестерина, вывести из организма шлаки, понизить вес. Потеря веса может достигать до 4 кг. Также улучшается внешний вид и состояние человека.
  • Использование фасоли
    С вечера следует залить водой 0,5 стакана фасоли, оставить настаиваться. Утром воду слить и добавить свежую. Положить немного соды, для предупреждения образования газов в кишечнике, отварить. Разделить блюдо на 2 приема. Излечение проводится 20 дней. При употреблении 100 грамм продукта холестерин понизится на 10%.
  • Отвар из солодки
    Для приготовления отвара следует перемолоть 2 столовые ложки корней продукта, заварить в литре воды. Проварить и профильтровать. Употреблять 1/3 стакана после еды 4 раза на протяжении 30 дней. На месяц необходимо отложить прием и опять повторить излечение. Холестерин должен нормализоваться.

Диета

Высокий показатель холестерина часто встречается у любителей жирной, жаренной, сладкой пищи. Потому таким пациентам назначают антихолестериновую диету. Она подразумевает ограничение, исключение потребления вредных продуктов.

К основным правилам диеты относят:

  • необходимо кушать салаты;
  • проводить не меньше 2-х разгрузочных дней на неделю, выпивая отвар из шиповника, есть ягоды черной смородины;
  • больше потреблять фруктов, овощей.

Помимо этого, следует потреблять продукты, которые понижают холестерин.

  1. Овес – потребляя овсянку по утрам можно удержать впитывание вредоносного вещества.
  2. Оливковое масло – пить, не разбавляя водой, по 3 ложки.
  3. Авокадо – советуют класть при приготовлении салатов.
  4. Лосось.

Благодаря народным рецептам можно сохранить здоровье, продлить жизнь сосудов. Они помогают справиться с плохим холестерином и снижают риск развития серьезных болезней. Рецепты практически не имеют побочных эффектов, являются некой альтернативой лекарственным средствам.

Загрузка…

Источник: http://SosudInfo.com/cholesterol/oves-ot-holesterina.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий