Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Содержание
  1. Как правильно питаться при высоком холестерине?
  2. Базовые принципы
  3. Баланс белков, углеводов и жиров
  4. Детальные рекомендации
  5. Сколько холестерина содержится в продуктах?
  6. Продукты, в которых вредного вещества нет
  7. Питание при холестерине
  8. Что можно и нельзя в питании при холестерине?
  9. Питание при повышенном холестерине
  10. Как можно повысить и снизить холестерин питанием?
  11. Питание при повышенном холестерине, снижающая холестерин диета
  12. Что нельзя кушать когда уровень холестерина высок
  13. Что нужно оставить в рационе
  14. Что касается яиц
  15. Правильное меню для снижения уровня холестерина
  16. Правильное питание при повышенном холестерине в крови
  17. Что это такое?
  18. Что нужно есть?
  19. Что есть нельзя?
  20. Питание и диета при высоком холестерине. Что можно есть, а что нельзя
  21. Что нельзя кушать при повышенном холестерине
  22. Маргарин и холестерин
  23. Кофе и холестерин
  24. Что можно есть
  25. Меню на неделю
  26. Как правильно питаться при повышенном холестерине?
  27. Особенности диеты при гиперхолестеринемии
  28. Запрещенные и разрешенные продукты
  29. Диетическое меню и полезные рецепты

Как правильно питаться при высоком холестерине?

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Питание и здоровье

Питание при повышенном холестерине в крови помогает снизить угрозу развития патологий сердечной мышцы и сосудов, а ведь именно они грозят тем, у кого на эндотелии сосудов образуются холестериновые бляшки.

Правильный подход к рациону поможет уменьшить массу тела, но действовать надо комплексно, не только изменить качество потребляемых продуктов, но и подключать физические упражнения. Все это поможет избежать серьезных последствий для качества жизни.

Базовые принципы

Гиперхолестеринемия не означает, что теперь человеку придется пожизненно сидеть на очень строгой диете. Наоборот, питание при высоком холестерине вполне разнообразное. Больному можно есть различные вкусные продукты.

Главный принцип заключается в том, что пациенту нужно выработать правильные пищевые привычки. Тогда удастся добиться стойкого сокращения концентрации холестерина в организме.

Следует придерживаться следующих принципов:

  1. Дробное питание 5-6 раз в сутки небольшими порциями, чтобы не допускать переедания.
  2. Подсчет уровня калорий, съеденных за день, с учетом пола и возраста.
  3. Отказ от потребления полуфабрикатов, сосисок, готовых колбас и прочих мясных изделий.
  4. Правильное питание предполагает отказ от вредных десертов, печенья, т. е. всего, что продается в магазинах. Но человек может готовить лакомство самостоятельно из продуктов, которые разрешены при данном диагнозе.
  5. Сокращение на 1/3 потребления жиров.
  6. Правильное использование растительных масел (кукурузного, кунжутного, оливкового, льняного) для заправки блюд, салатов, но не жарки.
  7. Полный отказ от жареной пищи, потому что она способна серьезно увеличить атерогенный холестерин.
  8. Выбирать нежирные разновидности молочных изделий.
  9. Включить в список продуктов рыбу речных и морских сортов, в которых есть полиненасыщенные жиры, способствующие очищению сосудов от бляшек, устраивать хотя бы 3 рыбных дня в неделю.
  10. Не есть свинину, а вместо нее выбирать нежирные сорта мяса (крольчатину, говядину, баранину) и есть их чаще 3 раз в неделю.
  11. Употреблять куриную грудку, это продукт, богатый белками, но при этом постный.
  12. Включить в рацион дичь (оленину, птицу). Эти продукты почти не содержат жира.
  13. Взять за привычку есть каши. В них содержится много грубых волокон, впитывающих и выводящих из организма холестерин естественным путем.
  14. Питаться фруктами и овощами и каждый день съедать не менее 500 г, преимущественно в свежем виде, но что-то можно запекать, отваривать, готовить в мультиварке или пароварке.
  15. Отказаться от кофе, а если это очень сложно сделать, то хотя бы сократить его потребление до 1 кружки в сутки или заменить на напиток из цикория, если нет дополнительных к этому противопоказаний по состоянию здоровья.
  16. Перестать употреблять пиво, крепкие алкогольные напитки, но иногда можно выпивать бокал красного сухого вина.

Предлагаемое питание для снижения концентрации в организме холестерина не такое строгое.

Напротив, благодаря списку продуктов, которые можно употреблять, вполне реально составлять разнообразное меню на каждый день.

Это настоящий простор для кулинарных экспериментов, можно питаться достаточно сытно, питательно и необычно. Блюда будут вкусными без использования особых приправ, как для фастфуда.

Баланс белков, углеводов и жиров

Для снижения холестерина людям совсем не обязательно полностью исключать из своего рациона жиры. Для того чтобы организм работал полноценно, он должен получать и белки, и углеводы, и липиды.

Много полезного белка содержится в следующих продуктах:

  • морской либо речной рыбе;
  • креветках;
  • говядине и телятине (постных кусках);
  • грудке курицы;
  • мясе индейки без кожуры;
  • горохе, фасоли, нуте, чечевице и прочих бобовых.

Примерное меню завтрака и ужина еще можно дополнить нежирным творогом, домашним йогуртом (обязательно натуральным и обезжиренным), кефиром. Тогда получится полноценное питание, обеспечивающее организм нужной порцией белков.

Для больных с высокой концентрацией холестерина пища с содержанием углеводов должна составлять основу рациона. Вот эти продукты:

  • овощи, фрукты, бахчевые культуры, свежие ягоды;
  • каши, приготовленные на основе злаков;
  • ржаной хлеб, а также приготовленный из рисовой либо гречневой муки.

Польза углеводов в этих продуктах заключается в высокой концентрации пищевых волокон, помогающих снизить холестерин. Продукты очищают кишечник, впитывают вредные липиды, они не попадают в кровь.

В перечисленной пище содержится много минералов, витаминов, что помогает нормализовать метаболизм, в том числе обмен жиров.

Жиры непременно должны содержаться в рационе всех людей, даже если это больные гиперхолестеринемией. Некоторые липиды, например, насыщенные, надо исключать, потому что они вредны. Нужно отдавать предпочтение растительным жирам, разнообразить рацион маслами. А еще полезны рыбные жиры, имеющиеся в скумбрии, селедке, лососе, тунце, форели и прочих морских дарах.

Детальные рекомендации

Что рекомендовано к потреблению:

  • все масла растительного происхождения;
  • рыба нежирных сортов, предпочтительно из холодных морей, ее следует готовить на пару, отваривать или запекать в духовке;
  • овощные супы;
  • белки куриных либо перепелиных яиц;
  • бобовые;
  • петрушка, укроп, зеленый лук;
  • овощи и фрукты;
  • картофель, сваренный в кастрюле с кожурой, но предварительно хорошо помытый, поскобленный;
  • из приправ разрешена только горчица;
  • творог и сыр (только нежирные сорта);
  • йогурт, кефир, простокваша, молоко (все до 1% жирности);
  • мясо индейки либо курицы, но без жирка, кожуры;
  • крольчатина;
  • телятина;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • злаковый хлеб;
  • грецкий орех, миндаль;
  • десерты, приготовленные из фруктов;
  • соки, морсы с малым количеством сахара, а лучше и вовсе отказаться от данных продуктов;
  • напитки из трав, натуральные чаи.

Что можно есть в минимальном объеме:

  • сало;
  • крабы и мидии;
  • супы из рыбы;
  • целые яйца (можно не чаще 2 раз в неделю);
  • запеченные овощи, яблоки, приготовленные в духовке;
  • соус из томатов;
  • соевый соус;
  • молочная продукция средней жирности;
  • постная говядина или баранина;
  • хлебобулочные изделия, приготовленные из муки тонкого помола;
  • фундук, фисташки;
  • кондитерские изделия и выпечка.

Иногда позволен и алкоголь.

От чего следует отказаться полностью:

  • сливочное масло;
  • маргарин;
  • жиры животного происхождения;
  • рыба, слишком жирная или сильно поджаренная;
  • кальмары;
  • супы с зажаркой;
  • супы, приготовленные на мясном бульоне;
  • яичница;
  • жаренные в масле овощи;
  • картофель фри;
  • сметана;
  • майонез;
  • молочные изделия высокой жирности, молоко;
  • свинина;
  • гусятина;
  • полуфабрикаты из мяса;
  • паштет;
  • выпечка из мягких сортов пшеницы;
  • соленые орешки, кокосы, жареный орех;
  • мороженое, торт, пирожное;
  • напитки, включающие в свой состав какао;
  • кофе.

Сколько холестерина содержится в продуктах?

Больной, у которого зафиксирован высокий холестерин, должен регулировать потребление холестерина с пищей в сутки. Правильно составить меню поможет доктор, так как у всех свои нормы в зависимости от результатов анализов.

В свинине содержится 110 мг холестерина на 100 г, в говядине — 85, в кролике, гусе и утке — 90, а в баранине — 95. В креветках — 152, в рыбьем жире — 485, в кете — 214, в кальмарах — 90. В ставриде и треске несколько меньше, по 400 мг на 100 г продукта, но и они повышают уровень холестерина, если бесконтрольно есть продукты, запрещенные к употреблению людям с таким диагнозом.

В курином желтке 245 мг вредного вещества из расчета на 100 г. В молоке 2 и 3% жирности — 10 и 14,4 соответственно. В 20% сливках 65, а в сметане 30% целых 100 г.

https://www.youtube.com/watch?v=oLCDy2IP86Y

Субпродукты не стоит потреблять больным гиперхолестеринемией, потому что в печени 450 мг холестерина на 100 г, в мозге 2000, а в почках 1150.

Из сыров наименьший показатель по холестерину у адыгейского (70 мг на 100 г продукта). Твердый — 100 мг на 100 г. Сливочное масло имеет 180 мг на 100 г.

Продукты, в которых вредного вещества нет

Есть продукты, снижающие уровень вредного холестерина в организме и увеличивающие число антиатерогенных жиров. Но это не означает, что их можно есть столько, сколько захочется. Они могут быть лишены вредных компонентов, но вполне калорийны.

Свежевыжатые соки можно пить. А вот пакетированные не стоит. Хотя в них нет холестерина, но зато есть сахар и лишние калории.

Каши из злаков полезны, но для уменьшения холестерина стоит готовить их без сливочного масла и именно на чистой воде, а не на молоке.

Семечки и орехи, хоть и разрешены, но не стоит съедать более 30 г в день.

А эти продукты помогают значительно уменьшать плохой холестерин:

  1. Авокадо. В этом продукте содержится много фитостеринов. Ежедневно стоит есть по 50% плода и соблюдать каждое правило для страдающих от повышенного холестерина, тогда концентрация вредного вещества снизится до уровня 8-10%.
  2. Оливковое масло. Это тоже источник растительных стеринов. В рацион стоит каждый день вводить данный продукт, чтобы снизить уровень плохого холестерина на 15-18%.
  3. Бобовые, соя. В них содержится клетчатка обоих типов, растворимого и нерастворимого, позволяющая естественно выводить вредные жиры, пока они не успели всосаться в кровь.
  4. Черноплодная рябина, брусника, садовая и лесная малина, клюква, клубника, гранат. В них зафиксировано много полифенолов, повышающих продуцирование антиатерогенных жиров. Каждый день надо включать в рацион по 150 г ягод, тогда через 2 месяца хороший холестерин возрастет на 5%. Если каждый день пить по кружке клюквенного сока, то антиатерогенных жиров станет больше на 10% за этот же период.
  5. Арбузы, киви, красная, черная и белая смородина, яблоки богаты антиоксидантами. Эти продукты способны сократить уровень вредного вещества на 7%, если каждый день включать их в рацион в течение 2 месяцев.
  6. Семена льна — это природный статин.
  7. Лосось, форель, скумбрия, тунец. Если каждый день съедать порцию по 200-250 г, то через 3 месяца концентрация липопротеинов малой плотности сократится до 25%.
  8. Овсяные хлопья, блюда из цельных злаков. Благодаря грубому волокну эти продукты впитывают вредные вещества и быстро выводят их из организма.
  9. Чеснок — мощный статин. Предотвращает оседание холестерина на сосудистых стенках, препятствует формированию атеросклеротических бляшек.
  10. Перга, пыльца — полезные продукты пчеловодства. Нормализуют метаболизм и уровень жиров в организме.
  11. Зелень содержит лютеин, пищевые волокна, что очень полезно для нормализации обмена жиров.

Если врач поставил такой печальный диагноз, не нужно паниковать. Правильная диета и следование всем врачебным указаниям дадут свои плоды.

Нужно лишь хорошо изучить все правила, составить разнообразный рацион. Это в значительной мере укрепит здоровье и улучшит самочувствие.

Помимо нормализации питания пациенту надо начать вести правильный образ жизни, практиковать посильный спорт, хотя бы прогулки или утреннюю гимнастику. Нельзя пренебрегать режимом работы, Нужно делать перерывы на отдых и расслабление. Если подойти к вопросу серьезно и комплексно, то результаты можно закрепить на всю оставшуюся жизнь.

Источник: http://EshPravilno.ru/pitanie-pri-povyshennom-holesterine.html

Питание при холестерине

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Многие из нас знают о том, что употребление жиров в большом количестве вредно для организма. Именно это вызывает избыток выработки холестерина и его отложение на сосудах кровеносной системы. Однако, каким именно должно быть питание, чтобы уровень холестерина в организме был в норме, знают не все. Этому и посвящена данная статья.

Что можно и нельзя в питании при холестерине?

Есть два списка продуктов, которые делят по уровню холестерина. Продукты из так называемого хорошего списка:

  • фрукты, овощи, зелень;
  • постное мясо, морская рыба;
  • растительные масла;
  • мидии;
  • выпечка с малым содержанием углеводов, например, овсяные печенья;
  • яичный белок.

Плохой холестерин содержится в следующих продуктах:

  • жирное мясо и животные продукты типа печени, почек, мозгов;
  • яичный желток;
  • сливочное масло, сливки и жирная сметана, жирные сорта сыра;
  • кальмары, креветки;
  • икра красная и черная;
  • сладости, кулинарные изделия;
  • сало;
  • колбасные изделия и копчености.

Питание при повышенном холестерине

При повышенном холестерине в крови питание у женщин и у мужчин должно быть строго ограниченным. Главное, что нужно сделать – это максимально уменьшить количество животных продуктов.

Если хочется мяса, старайтесь есть его не чаще 1-2 раз в неделю понемногу, не превышая недельную норму в 300-400 грамм. Обязательно выбирайте лишь постное мясо, исключая шкуру, жировые прослойки, и готовьте его с применением минимум масла.

А если вы любите рыбу, то лучше отдавать предпочтение именно ей.

В сочетании с мясными блюдами непременно следует употреблять грубую клетчатку, например, капусту, перец, свеклу и пр. Полезна зелень вроде салата, шпината, зеленого лука, пряных трав. Старайтесь употреблять пищу в основном в вареном или тушеном виде. Исключите жареное. Супы лучше готовить без зажарки.

Фрукты и овощи должны стать ежедневными спутниками человека с повышенным холестерином. В летний сезон каждый день на столе должны быть салаты из свежих овощей и фруктов, свежие соки.

Зимой в общем доступе находятся яблоки, морковь, лук, свекла, цитрусовые и многие другие растительные продукты. Старайтесь выбирать те, которые характерны для текущего сезона, и выращены в естественных условиях.

Крахмалистые овощи при этом лучше ограничить или вовсе исключить из рациона. Помните, пользу принесут только те овощи, которые правильно выращиваются и хранятся.

Яйца вовсе необязательно ставить в список запретных продуктов. Их можно употреблять в разумных пределах, добавляя в салаты. А вот от сливочного масла, жирной сметаны, творога и сыров лучше отказаться. Можно делать творожные запеканки из обезжиренного творога. Вместо сливочного сыра лучше кушать соевый тофу.

Кроме всего вышесказанного следует отметить, что пищевая промышленность сегодня производит много вкусностей и сладостей, однако почти все они содержат добавки, которые крайне нежелательны для нашего организма. При повышенном холестерине и сахаре это тем более вредно. Потому первым делом исключите все соленое, сладкое, копченое, мучное, консервированное и т.п.

Как можно повысить и снизить холестерин питанием?

При высоком холестерине его уровень может быть понижен, а при низком холестерине – наоборот повышен. При большом холестерине необязательно принимать так называемые «статины», регулирующие уровень этого вещества в организме. Многие ученые в развитых странах пришли к выводу, что заменить искусственные добавки могут обычные яблоки.

При низком холестерине таблетки также не являются единственным решением. Вылечиться можно, наладив свое питание. Однако не стоит есть всю жирную пищу подряд.

Нормализации уровня холестерина способствуют свежие салаты с большим содержанием зелени: петрушки, укропа, рукколы, салата, шпината и пр. Очень важно употреблять овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

Это поможет не только вернуть холестерин к норме, но и пополнить запас витаминов и микроэлементов. Свежевыжатый морковный сок, а также тертая морковь с яблоком также помогут в этом деле.

Из приготовленной пищи при недостатке «хорошего» холестерина предпочтение следует отдавать говяжьим мозгам, натуральной икре, яичному желтку. Можно употреблять скумбрию в запеченном, отваренном, жареном виде. Однако избегайте копченостей и солений.

А вот свиное сало и жир содержит не так много холестерина, как принято считать, поэтому от него лучше отказаться. Из масел лучше отдавать предпочтение сливочному и оливковому.

Поднять уровень полезного холестерина поможет ежедневное употребление свежего лука. А чеснок в свежем виде понизит уровень вредного холестерина. Достаточно съедать 2-3 зубчика в день.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 20 января 2016

Источник: http://pitanie-club.ru/pitanie-pri-xolesterine/

Питание при повышенном холестерине, снижающая холестерин диета

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Каким бы нужным ни был холестерин  для наших клеток, нервной и эндокринной систем, очень часто приходится беспокоиться о том, как бы снизить уровень его содержания в крови.

Ни для кого не секрет, что основной причиной такого беспокойства является атеросклероз и все обусловленные им заболевания – ишемическая болезнь сердца, преходящие нарушения мозгового кровообращения и т.д. Сказать что это эти заболевания неприятные – это значит не сказать ничего.

Качество жизни при их наличии снижается весьма и весьма значительно. Кроме того, смертность от болезней сердца и сосудов по-прежнему остается на первом месте в странах с высоким и средним уровнем жизни.

Питание при повышенном холестерине актуально в первую очередь тем, кто уже страдает сердечнососудистыми заболеваниями, а также людям, входящим по ним в группу риска, например, имеющим лишний вес, частые стрессы, связанные с профессиональной деятельностью, артериальную гипертензию, вредные привычки, ведущим малоподвижный образ жизни и т.д.

К данной диете нужно относиться как к лечебно-профилактической, то есть, необходимо иметь в виду, что питание при ней не является полноценным и сбалансированным. Постоянно питаться по правилам такой диеты вредно для здоровья. Наиболее оптимальным временем, в течении которого снижающая холестерин диета может эффективно и безопасно применяться – одна – две недели.

Продуктовый набор, входящий в состав диеты, включает мало холестерина при достаточно высоком содержании в нем пищевых волокон растительного происхождения, фитостеринов, витамина С, витамина Е и других природных антиоксидантов.

По своей сути снижающая холестерин диета похожа на вегетарианскую, за исключением того, что во время нее можно кушать яйца и молочные продукты.

Диета эффективна и подходит как для лечения атеросклероза, так и для  его профилактики.

Что нельзя кушать когда уровень холестерина высок

Необходимо исключить продукты, являющиеся источником экзогенного холестерина, насыщенных жирных кислот, или провоцирующие повышение его уровня в крови:

— масло-жировые продукты, полученные на основе трансизомеров жирных кислот  маргарин, спред и т.д.),

— твердые сорта сыра,

— кремовые кондитерские изделия и сдобу,

— любую рыбную икру,

— мясо, птицу, рыбу, а также супы и бульоны из них. Особенно богаты холестерином жирные сорта мяса — свинина, говядина. Откажитесь от жирной грудинки, шейки, ребрышек, карбоната, и других частей тушки, содержащих много сала.

— уберите из своего рациона субпродукты — мозги, печень, легкое. Одна небольшая порция такого блюда может запросто покрыть суточную норму холестерина.

— продукты переработки мяса, такие как колбасы, сосиски, ветчина, консервированные мясные продукты, так же имеют высокое содержание насыщенных жирных кислот и холестерина.

— майонез, соусы и консервированные продукты промышленного производства,

— мороженое, шоколад, какао, кофе, крепкий чай и другие кофеин содержащие напитки,

— большое количество холестерина поступает в наш организм с молочными продуктами — сметаной, сырами, сливочным маслом, йогуртами. Рекомендуется употреблять в пищу молочные продукты с малым содержанием жира — не более 2,5%.

— алкоголь и газированные напитки,

Что нужно оставить в рационе

Диета, нормализующая холестерин предусматривает употребление в пищу продуктов, не содержащих экзогенный холестерин или способствующих выведению его из организма:

— растительное и сливочное масло в составе приготовленных блюд,

— тушеные, вареные и приготовленные на пару овощи,

— изделия хлебобулочные с отрубями,

— нежирные молочные продукты (творог, кефир, сметана, мягкие сыры в рассоле),

— любые фрукты, соки, ягоды, сухофрукты и орехи, разве что, не желателен виноград,

— отвар шиповника, брусничный и клюквенный морсы,

— продукты на основе сои,

— вегетарианские супы из овощей, с крупами, бобами и грибами,

— очень немного меда и сахара, не более тридцати граммов в день,

— одно вареное яйцо в день в составе салатов или омлет с овощами.

Что касается яиц

Наличие яиц в перечне рекомендуемых продуктов может послужить поводом для недоумения, ведь все прекрасно знают, что яйца содержат холестерин.

Это действительно так, но одновременно с этим, яйца являются продуктом, богатым легкоусвояемыми белками, а белки необходимы нашему организму в любом случае.

Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), которые в обиходе называются «хорошим холестерином», включают в свою молекулу белки, поэтому для их синтеза наличие полноценных протеинов в рационе обязательно.

Важно и то,  что яйца следует употреблять в составе овощных салатов. Дело в том, что содержащиеся в овощах пищевые волокна сорбируют на своей поверхности холестерин и не дают ему усваиваться в желудочно-кишечном тракте, а стерины растительного происхождения (фитостерины) и стерины грибов (микостерины) являются в своем роде антагонистами для холестерина.

https://www.youtube.com/watch?v=P7Nb8ljgsPk

Мясо как источник белка в данном случае менее предпочтительно, поскольку помимо холестерина содержит достаточное количество насыщенных жирных кислот, поэтому на время диеты его следует из рациона исключить.

Правильное меню для снижения уровня холестерина

На завтрак: стакан яблочного сока и триста граммов бананов или один апельсин

На обед:

Вариант первый

— двести пятьдесят граммов салата из свежей капусты, зелени, свеклы, яблок и заправленный растительным маслом (лучше всего оливковым),

— грибной суп со сметаной400 г,

— гуляш из сои с зеленым горошком, зеленью, луком и морковью250 г,

— морс из клюквы.

Вариант второй

— салат из свежих огурцов, капусты, моркови, зеленью, луком и яйцом, заправленный сметаной250 г,

— суп с фасолью и овощами400 г,

— грибные голубцы с тыквой, перловой крупой, зеленью и сметаной170 г,

— стакан шиповникового отвара.

На ужин:

Вариант первый

— салат из овощей с болгарским перцем, яблоками, капустой и растительным маслом250 г,

— творог со сметаной, зеленью, свеклой и чесноком200 г,

— стакан чая с курагой, черносливом и медом.

Вариант второй

— салат из яблок, чернослива, свеклы с орехами200 г

— творог с чесноком, зеленью и орехами200 г

Перед сном стакан кефира.

Так же можно позволить себе за весь день скушать не более 30 г сахара и 60 граммов хлеба с отрубями.

  Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter. Хочу сообщить об ошибке!

Источник: https://zazdorovye.ru/dieta-pri-povyshennom-xolesterine/

Правильное питание при повышенном холестерине в крови

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

В последнее время нас постоянно пугают опасностью холестерина в крови для организма. Никто не спорит, он может принести много вреда нашему здоровью. Однако, очень мало людей хорошо разбираются в этом вопросе. Чем он вреден, откуда берется и как от него избавиться. Для тех, кто хочет снизить уровень холестерина в крови, нужно питаться правильно.

На самом деле лечебное меню в этом случае мало отличается от простого, правильного питания. И все же, какое оно — питание при повышенном холестерине?

  • 1 Что это такое?
  • 2 Что нужно есть?
  • 3 Что есть нельзя?

Что это такое?

Холестерин — это органическое соединение жиров, жирный спирт. Большое его количество содержится в животных жирах. Информация о том, что холестерин вреден, не совсем точна. На самом деле он полезен и необходим нашему организму, но в определенном количестве.

Он задействован в крайне важных функциях организма:

  • синтез витамина D;
  • нормализация гормонального фона как у мужчин, так и у женщин;
  • помогает делению клеток и возникновению новых;
  • участвует в пищеварении.

Если этого вещества в крови становится слишком много, то оно начинает вредить нашему организму. В этом случае вам показано лечебное питание, а для этого нужно выучить рецепты полезных блюд.

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к:

  • атеросклерозу;
  • заболеваниям сердечно-сосудистой системы;
  • желчнокаменной болезни;
  • спектру неприятных ощущений при повышенном давлении;
  • тромбозу;
  • инфарктам и инсультам.

Как видите, такое положение дел весьма опасно. И при этом ваш пол не имеет значения, опасность подстерегает как мужчин, так и женщин.

Но почему так происходит?  Дело в том, что организм сам вырабатывает практически 80% необходимой суточной дозы этого вещества. И эта функция не может отключиться. У животных, например, если рацион богат холестерином, организм перестает его синтезировать. А у людей все не так, он будет вырабатываться даже в том случае, если рацион переполнен холестерином.

Недостающие 20% вещества организм получает из наших блюд. Если вы пытаетесь питаться правильно, то для вас нет никакой опасности. Но если ваше меню насыщено вредной пищей, то стоит сдать анализ крови, узнать уровень холестерина и начать правильное питание.

Что нужно есть?

При повышенном холестерине правильный рацион нужно поддерживать не одну неделю или две. Меню, состоящее из полезных блюд, должно стать вашим постоянным спутником. А рецепты полезных блюд необходимо запомнить навсегда.

Так что же должно входить в лечебное меню?

  • овощи и фрукты — они помогут вывести из организма излишек вещества;
  • нежирное мясо и птица, приготовленные на пару, вареные или запеченные;
  • морская рыба нежирных видов — она включает в себя комплекс Омега-3, который очень полезен для организма;
  • хлеб из муки грубого помола, отрубной, ржаной, с семечками;
  • яичный белок;
  • горький шоколад, свежие ягоды в сахаре;
  • нежирное молоко, сметана, творог и кисломолочные продукты;
  • растительные масла, особенно оливковое;
  • крупы и бобовые;
  • супы на основе мясных бульонов.

Как видите, лечебное меню достаточно обширное, придерживаться его не составит особого труда. Рецепты подходящих блюд будут полезными как для женщин, так и для мужчин.

Что есть нельзя?

Как уже было сказано, правильное меню должно быть вашим постоянным спутником. Поэтому некоторые продукты придется исключить не на неделю. От них нужно будет отказаться совсем или снизить их употребление до минимума.

Продукты, которые следует исключить:

  • жирное мясо и птица — особенно кожа птицы;
  • жирная рыба — лучше употреблять в минимальном количестве;
  • жирное молоко, сметана, сливки и творог;
  • рецепты жареных блюд — лучше готовить на пару, варить или запекать;
  • яичный желток — свести к минимуму;
  • белый хлеб и сдобная выпечка;
  • тортики, пирожные — лучше замените их ягодами в сахаре или мочеными яблоками;
  • орехи — ими нельзя злоупотреблять;
  • сливочное масло — небольшое количество и только хорошего качества;
  • маргарин — полностью исключить;
  • колбаски, сосиски — полностью исключить копченые и полукопченые продукты, вареные допускаются в небольшом количестве.

Как видите, лечебное меню исключает употребление некоторых весьма популярных продуктов. Отказ от любимых продуктов ждет как женщин, так и мужчин.

При повышенном холестерине в крови нужно употреблять продукты, способные вывести его из организма. Стоит только прийти к норме содержания его в организме, и вам будет достаточно не увлекаться и поддерживать норму.

А для этого изучите рецепты подходящих блюд и изредка радуйте себя запрещенными продуктами.

Повышенный холестерин в крови достаточно опасен. Наши любимые рецепты неотвратимо приводят к его повышению, поэтому стоит выучить рецепты полезных блюд. Для снижения количества этого вещества в организме необязательно использовать лечебное питание. Достаточно постоянно придерживаться правильного питания.

Источник: http://SilaDiet.ru/diety/lechebnye/pravilnoe-pitanie-pri-povyshennom-holesterine-v-krovi.html

Питание и диета при высоком холестерине. Что можно есть, а что нельзя

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Высокий холестерин несет за собой множество угроз и опасностей для организма: атеросклероз, сердечно-сосудистые заболевания, инфаркты, инсульты и т.д. Лучше не допускать повышения холестерина и регулярно сдавать анализ крови на липидный профиль, ведь атеросклероз вылечить совсем нельзя, можно лишь приостановить его развитие.

Тем не менее, если все-таки результаты анализа крови показали повышение холестерина, важно знать, что можно есть при повышенном холестерине, а что нежелательно.

Ведь около 20% общего холестерина попадает в организм с пищей, и в основном это «вредный» холестерин, который играет немаловажную роль в риске ССЗ (сердечно-сосудистых заболеваний).

к оглавлению ↑

Что нельзя кушать при повышенном холестерине

Основная часть холестерина вырабатывается печенью, тем не менее, следить за своим питанием – очень важно, и первое, с чего начинается борьба с высоким холестерином – это определенная диета, сводящая к минимуму факторы, от чего повышается холестерин.

В кровотоке холестерин циркулирует не в чистом виде, а в комплексах под названием липопротеиды. Они могут иметь низкую или высокую плотность, и в зависимости от этого выполняют для организма противоположные функции.

Липопротеиды низкой плотности являются вредными с точки зрения риска атеросклероза. Именно они оседают на стенках сосудов при избытке.

Липопротеиды высокой плотности, напротив, удаляют лишний, застоявшийся холестерин из кровотока и отправляют его на дальнейшую переработку в печень, таким образом, уменьшая вред для здоровья.

Питание при повышенном холестерине должно не содержать «плохого» холестерина и должно быть обогащено «хорошим» холестерином, то есть тем, который войдет в состав липопротеидов высокой плотности.

Более подробно о том, какие продукты повышают холестерин, мы писали в другой статье. Тем не менее, перечислим основные продукты, которые ставятся под запрет при высоком холестерине.

Жиры животного и некоторые растительного происхождения организм может воспроизвести самостоятельно, поэтому отсутствие их в пище не вызовет никаких проблем. В это же время они повышают одновременно и «хороший», и «плохой» холестерин, поэтому лучше свести их потребление к минимуму, хотя бы на время диеты.

К запрещенному меню при повышенном холестерине относятся:

  • Жирное (особенно красное) мясо и его производные;
  • Мясные бульоны;
  • Цельномолочные продукты;
  • Морепродукты;
  • Кокосы и масло на их основе;
  • Пальмовое масло.
  • Молоко.

Перечисленные продукты питания при высоком холестерине в крови запрещены из-за высокого содержания насыщенных жиров. Отличная альтернатива им – ненасыщенные жиры, ведь они способствуют увеличению «хороших» липопротеидов и уменьшению «плохих».

Эти вещества появляются в результате нагревания масла и по свойствам похожи на вышеописанные насыщенные жиры. Их употребление во время диеты при высоком холестерине разрешено только в самых минимальных количествах. К трнасжирным кислотам относятся:

  • Хлеб и другие мучные изделия;
  • Маргарин;
  • Соевое масло;
  • Твердый сыр;
  • Фаст-фуд: картофель-фри, гамбургеры и т.д.

Развитые страны уже постепенно переходят с употребления трансжиров на более здоровую пищу. Хотя ранее для них это было очень актуальной причиной развития сердечных заболеваний.

Холестерин в яйцах куриных когда-то был прямо страшилкой врачей, его даже запрещали к употреблению. На самом же деле усвоение яиц зависит от продуктов, с которыми их употребляют.

Например, бутерброд со сливочным маслом и салом вместе с яйцом, сваренным вкрутую, безусловно пойдут организму во вред. А вот салат из свежих овощей и яиц уж точно не способствуют накоплению холестерина.

К тому же помимо холестерина в составе у яиц есть еще множество свойств, которыми они могут похвастаться.

к оглавлению ↑

Маргарин и холестерин

Многие годы стоял вопрос, что есть при повышенном холестерине: масло или маргарин? Даже считалось, что состав и свойства маргарина гораздо менее опасны для сердечно-сосудистой системы, чем масло.

На самом деле обилие насыщенных жиров и трансжирных кислот в маргарине делают его вредным и более вредным, чем масло. Но формирование диеты при повышенном холестерине в крови предусматривает воздержание от обоих этих продуктов.

Лучше заменить его на растительное: оливковое, льняное, миндальное и т.д.

к оглавлению ↑

Кофе и холестерин

Еще один продукт, который вызывал сомнение по части увеличения холестерина – это кофе. С одной стороны, в кофе содержатся только растительные жиры, которые не оказывают никакого влияния на холестерин.

Но важно знать, что кофе содержи кафестол – вещество, которое образуется в процессе варки и повышает холестерин. Таким образом, сваренный в турке кофе повышает холестерин.

Не говоря уже о кофе с сахаром и молоком, этот напиток увеличивает холестерин гораздо быстрее.

Казалось бы, во время диеты от повышенного холестерина кофе пить нельзя, но мы понимаем, что от привычек, складывающихся годами, в один момент отказаться очень сложно.

Поэтому во время диеты разрешается пить в небольших количествах растворимый кофе или сваренный кофе, который необходимо отфильтровать через бумажный фильтр. Многие кофейные машины уже имеют такой встроенный фильтр.

Дело в том, что все вредные кофейные масла, что повышают холестерин, остаются на бумаге, а напиток уже не является таким вредным, как прежде. Все-таки важно знать меру и не употреблять избыток кофе.

к оглавлению ↑

Что можно есть

Путем изменения питания можно не только снизить потребление холестерина, но и увеличить его выведение из кровотока. Этого можно добиться, потребляя экзогенный холестерин, то есть тот, который войдет в состав липопротеидов высокой плотности и будет работать на выведение избытка холестерина. К таким продуктам относятся:

Это вещества, которые способствуют уменьшению жиров, холестерина в крови с увеличению полезных ЛПВП. Ни одна диета для понижения холестерина в крови не обходится без продуктов с фитостеринами.

В более запущенных случаях, когда питанием и спортом отрегулировать отклонение уже не удается, врачи могут назначать синтетические аналоги – стерины, которые продаются в виде медикаментов.

Разумеется, продуктовая диета для снижения холестерина является более оптимальным и здоровым методом лечения по сравнению с приемом таблеток, потому что любые лекарства имеют наряду с полезными, побочные свойства.

Продукты, наиболее богатые фитостеринами:

  • Зародыши пшеницы, кунжутные семечки и отруби коричневого риса являются абсолютными рекордсменами, ведь на 100 г продукта они содержат 400 мг ценного вещества.
  • Фисташки и подсолнечные семечки также очень полезны: в них имеется 300 мг фитостерина на 100 граммов семян.
  • В тыквенных семечках на полезное вещество приходится 265 миллиграммов.
  • Миндаль, семена льна и кедровые орешки имеют по 200 мг фитостерина из расчета на 100 граммов.
  • Чуть меньше, но также достаточно содержится в оливковом масле – 150 мг.
  • Авокадо также включено во многие рецепты при повышенном холестерине, в его состав входит 76 мг фитостеринов, и даже этого вполне достаточно для снижения холестерина.

Отличной идеей будет заменить майонез и прочие вредные заправки на оливковое или льняное масло.

  1. Лимон с чесноком от холестерина

Отзывы на свойства этих продуктов против высокого холестерина очень обнадеживают, но к ним следует относиться с осторожностью, так как имеются противопоказания.

Например, воспалительные заболевание желудочно-кишечного тракта такие, как язва, и т.д. Аллергия на цитрусовые и лимон также располагает это средство под запрет.

Кормящим мамам не рекомендуется налегать на чеснок, так как он портит вкус молока.

Для всех остальных в меню при холестерине повышенном на неделю можно добавить следующий рецепт:

4-ре лимона тщательно вымойте и вместе с 4-мя головками чеснока добавьте в миксер и смешайте до однородного состава. Залейте получившуюся кашицу 3-мя литрами кипяченной, но не горячей воды и оставьте настаиваться в течение трех дней при комнатной температуре. По истечение установленного срока процедите напиток и употребляйте его по полстакана (100 мл) трижды в день до еды.

Грибы при повышенном холестерине полезны с нескольких сторон: во-первых, для закоренелых мясоедов – это отличная замена животным продуктам, во-вторых, они содержат в своем составе микостерины – вещества, которые являются антагонистами холестерина и выводят его излишки из организма. Однако, стоит помнить, что грибы – довольно тяжелая пища, поэтому не следует на них слишком налегать, а употреблять в пищу небольшими порциями.

Также кроме того, чтобы знать, что кушать при повышенном холестерине, важно уметь правильно приготовить эту еду. Разумеется, если вы зажарите грибы в большом количестве масла и приправите майонезом, это только ухудшит ситуацию с холестерином. Поэтому, добавляйте грибы в супы, запекайте их в духовке с овощами или варите в салат.

В вопросе, чем выводить холестерин из организма, никак не обойтись без повышенного водопотребления. Именно вода поможет ускорить процесс очищения сосудов от лишнего холестерина.

Даже в здоровом состоянии достаточное употребление воды имеет огромное значение для правильной циркуляции крови. Чтобы рассчитать объем воды, который вам необходимо ежедневно выпивать, умножьте свой вес на коэффициент 0,03.

Как видите, правило «два литра воды в день» актуально не для всех весовых категорий.

к оглавлению ↑

Меню на неделю

Утро: фрукты (яблочный сок, банан и 1 апельсин).

День: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и грибной суп без мяса, морс из ягод.

Вечер: салат из огурцов, капусты и яичного белка со сметаной, гороховое пюре с зеленью, луком и морковью, стакан зеленого чая.

В течение недели вы можете как угодно варьировать доступные вам продукты (а доступно все, что не запрещено). Главное, что вам следует помнить: побольше вареного, запеченного в духовке без масла, приготовленного на пару и свежего, и поменьше жареного!

Перед тем, как вывести холестерин из крови, получите консультацию врача, чтобы убедиться, что высокий уровень холестерина вызван именно неправильным питанием и образом жизни, а не глубинными отклонениями в работе организма.

Ну и конечно, очень важно не только знать, что нельзя есть при повышенном холестерине, но и добавить в свою жизнь спорт и различные виды физической активности. Без базовых нагрузок на тело вы будете постоянно сталкиваться с проблемой избытка холестерина.

Источник: http://vseproanalizy.ru/pravilnoe-pitanie-i-dieta-pri-povyishennom-holesterine.html

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Как правильно питаться при повышенном холестерине?

Повышенный холестерин выявляется у 80% людей, возрастом от 30 лет. Причем риск возникновения гиперхолестеринемии существенно повышается при наличии диабета и панкреатита.

Несмотря на разные признаки, у этих заболеваний есть много общего. Одна из главных причин их появления – это неправильное питание. Так при регулярном поступлении в организм жиров и углеводов в избыточном количестве поджелудочная железа перестает нормально функционировать, а на стенках сосудов откладывается холестерин.

В результате развивается атеросклероз, появляются сердечно-сосудистые патологии, болезни ЖКТ, нарушается работа печени и почек. Подобные осложнения нередко становятся причиной летального исхода. Чтобы не допустить развития опасных последствий, важно знать, как питаться при повышенном холестерине.

Особенности диеты при гиперхолестеринемии

Холестерин – это жирный спирт, необходимый организму для нормальной жизнедеятельности. В большей степени он вырабатывается в печени, и лишь его небольшое количество поступает в тело вместе с пищей.

Оптимальный уровень холестерола в крови – 5.2 ммоль/л. Однако в зависимости от возраста и пола показатели могут меняться.

Так, у женщин старше 50 лет нормальными считаются цифры до 6.8 ммоль/л, а у мужчин такого же возраста – до 7.0 ммоль/л. Но, если концентрация превышает 8.4 ммоль/л, то это состояние уже считают гиперхолестеринемией, находящейся в запущенной стадии.

Как известно, холестерол состоит из липопротеинов низкой и высокой плотности. Последние являются полезными для организма, а ЛПНП могут увеличивать риск возникновения сосудистых и сердечных заболеваний.

При высоком уровне плохих липопротеинов назначается специальная диета № 10. Ее основная цель – исключение из рациона опасных продуктов, содержащих большое количество животного жира, благодаря чему нормализуется липидный обмен, и пациент сможет похудеть.

Помимо гиперхолестеринемии, такое питание показано при:

  1. ожирении;
  2. хронической гипергликемии;
  3. гипертонии;
  4. инсульте и инфаркте.

Но как именно питаться при повышенном холестерине в крови? В рационе следует включать полиненасыщенные жиры, содержащиеся в растительных продуктах. Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов, включая минералы и витамины – 100/70/250 граммов в день.

Потребление белков при таком рационе не ограничено, но их придется получать не с жирной животной пищи, а из диетических сортов мяса, бобовых, кисломолочной продукции. Наиболее ценными веществами, способными понижать холестериновый показатель, являются витамины Е, С, В, А, и такие минералы, как натрий, магний, железо, калий, фосфор.

При гипохолестериновой диете важно принимать пищу до 6 раз в день. При этом нельзя передать.

Другие правила питания при увеличенном содержании холестерола в крови:

  • Потребление соли и сахара (лучше заменить медом) ограничивают до 5 и 35 г в сутки.
  • В день можно съедать 200 г хлеба, изготовленного из цельнозерновой муки.
  • Количество жидкости, которую можно выпить в сутки – до 1.2 литра.
  • Рекомендуемые способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание, паровая обработка.

Относительно калорийности, то в сутки можно потреблять не больше 1500 ккал. Также из меню следует исключить алкоголь (особенно пиво), кофе и сладкие газированные напитки.

Запрещенные и разрешенные продукты

При гиперхолестеринемии нельзя кушать любую жирную пищу, способную увеличить холестерол в крови. Например, вредно употреблять жирные сорта мяса, а именно, баранину и свинину. Опасно есть сало и любой животный жир.

Больше всего повышать холестерин в крови могут субпродукты. Особенно при наличии атеросклеротических бляшек противопоказан мозг.

Также к категории запрещенных продуктов относится цельное молоко, домашние сливки, сыры, масло и сметана. Не рекомендуется кушать любые полуфабрикаты, фаст-фуд, торты, шоколад, выпечку из песочного теста, белый хлеб.

Повышение холестерина происходит, если злоупотреблять яичными желтками, рыбной икрой и некоторыми морепродуктами (краб, угорь, сардины). Рекомендовано отказаться от солений, копченостей, кофе, алкоголя и сладких газированных напитков.

Разрешенные продукты, применение которых не только не навредит при гиперхолестеринемии, но и станет нужным лекарством, нормализующим баланс холестерина ЛПНП и ЛПВП:

  1. Крупы – овсянка, ячмень, гречка, бурый рис.
  2. Мясо и рыба постных сортов (филейная часть без кожицы).
  3. Мучное – изделия из цельнозерновой муки с отрубями.
  4. Кисломолочная продукция – нежирный кефир, творог, йогурт, простокваша.
  5. Яйца – не более 4 желтков в неделю.
  6. Овощи – огурец, баклажан, помидор, редис, капуста, свекла, морковь.
  7. Фрукты и ягоды – виноград, цитрусовые, яблоко, слива, малина, клюква.
  8. Специи – зелень, горчица, чеснок.
  9. Бобовые – нут, фасоль, соя.
  10. Орехи и зерна – кешью, кунжут, тыквенные семечки, миндаль.

Из напитков предпочтение стоит отдавать травяным отварам, овощно-фруктовым сокам и зеленом чаю. Также в день разрешается выпить бокал красного сухого вина.

Диетическое меню и полезные рецепты

Из разрешенных продуктов при гиперхолестеринемии можно составить не только полезное, но и вкусное меню на неделю. Главное подбирать и совмещать пищу правильно.

Углеводы желательно употреблять в первой половине дня. А на полдник и ужин рекомендуется есть белковую пищу и продукты, богатые клетчаткой, витаминами.

Таблица, расположенная ниже, показывает, как может выглядеть примерное меню при гиперхолестеринемии:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникОвощной салат с морской капустой, нежирный творог, зеленый чайСалат из помидоров, огурцов, зелени, заправленный растительным масломЗапеченная говядина со стручковой фасолью и томатами, компот из сухофруктовНежирный творог, чай из травОвощной суп, салат с болгарским перцем, помидором, чесноком, нежирным сыром, заправленным оливковым маслом
ВторникОбезжиренный йогурт, мюсли с отрубямиЯблоко или грейпфрутКуриное филе, тушеное с овощами, хлебец из ржаной мукиГрейпфрутПаровой омлет из белков, салат из свеклы и моркови, заправленный йогуртом
СредаЯичница, вареные овощи, фруктовый сокПростокваша и сухофруктыКартофель в мундире, чечевичный суп, компотГрозди виноградаТунец в собственном соку, овощи
ЧетвергОвсянка с орехами и сухофруктами на молоке, стакан обезжиренного молокаЙогурт (1%)Гречневая каша, салат из баклажанов, моркови и сладкого перца с оливковым маслом, гранатовый сокСухофрукты с орехамиРаба на гриле, салат из морской капусты, заправленный растительным маслом
ПятницаТворожная

запеканка, травяной чай

Стакан морковно-яблочного фрешаПаровые котлеты из индейки, овощной салат, травной чайОтвар шиповникаЗапеченная телятина, овощи, приготовленные на пару
СубботаЗлаковая каша на воде, сливовый сокЗапеченное яблоко с творогомСтейк из тунца, овощное рагу, ягодный сокКисельОтварная спаржа с кукурузным маслом, нежирный сыр, кусочек ржаного хлеба
ВоскресеньеТост из ржаного хлеба, кофе с обезжиренным молокомМандарин или гроздь виноградаТыквенный суп-пюре, вареная фасоль, отвар из шиповникаЗапеченное яблокоРыба на пару, тушеные овощи

При гиперхолестеринемии к употреблению могут рекомендоваться различные блюда, которые не просто полезные, но и вкусные. Так, при повышенном уровне холестерина можно приготовить творожную массу с грибами и тмином.

Для этого грибы (130 г) нарезают кубиком и варят 15 минут в подсоленной воде с тмином. Плавленый сыр (50 г), творог (250 г) смешивают с грибами. Блюдо немного подсаливают и посыпают зеленью петрушки.

Еще один диетический рецепт – это салат из морепродуктов. Для его приготовления понадобятся кальмары (600 г), сметана 10% (30 г), оливковое масло (20 мл), две луковицы, соль и душистый перец.

Морепродукты опускают в кипящую соленую воду на 2 минуты. После кальмары сразу помещают в холодную воду, удаляют из них пленку и нарезают кольцами.

Лук чистят, шинкуют таким же способом, а затем обжаривают на оливковом масле. В сковороду помещают кальмары, все накрывают крышкой и тушат еще 2 минуты.

Затем к луку и морепродуктам добавляют сметану, соль и перец. Все снова накрывают крышкой и держат на среднем огне еще 5 минут. Когда блюдо будет готово – его перекладывают в салатницу и посыпают рубленной зеленью.

Еще один вкусный рецепт, разрешенный при повышенном холестерине – это запеченное куриное филе. Для его приготовления мясо несильно отбивают, посыпают травами чесноком и замачивают в молоке на 2 часа. Затем грудку выкладывают в форму и томят в духовке на маленьком огне 30-40 минут. Блюдо можно подавать к столу с любыми овощами.

Как питаться при повышенном уровне триглицеридов и ЛПНП рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/kak-pitatsya-pri-povyshennom-holesterine.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий