Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Содержание
  1. Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания
  2. Польза
  3. Как приготовить
  4. Противопоказания
  5. Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа
  6. Состав продукта
  7. Польза и вред
  8. Можно ли включать в рацион
  9. Во время гестационного диабета
  10. При низкоуглеводном питании
  11. Полезные рецепты
  12. Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?
  13. Состав и калорийность
  14. Рецепты блюд из кабачков для диабетиков
  15. Жареные кольца
  16. Супы из кабачков
  17. Кабачковая икра
  18. Соте из овощей
  19. Оладьи из кабачков
  20. Запеканка
  21. Консервация
  22. Заморозка овощей
  23. Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употребления при диабете
  24. Полезные свойства
  25. Гликемический индекс
  26. Как есть?
  27. Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?
  28. Фаршированные
  29. Жареные
  30. Оладьи
  31. по теме
  32. Что Вкусного Приготовить из Кабачков для Диабетиков
  33. Лёгкость в калорийности и количестве углеводов
  34. Выгодный качественный состав
  35. Богатство идей для кулинарной фантазии
  36. Как избавиться от избытка нитратов?
  37. Как удобно заморозить?
  38. Классические блюда из кабачков: что изменить
  39. Жареные кольца из кабачков
  40. Разнообразные овощные соте
  41. Разнообразные супы
  42. Запеканки
  43. Ингредиенты

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

статьи:

  • 1 Польза
  • 2 Как приготовить
  • 3 Противопоказания

Больные сахарным диабетом вынуждены соблюдать строжайшую диету, отказывая себе в употребление сладких, жирных, острых, пряных и высококалорийных продуктов. Такое ограничение позволяет достичь стабильного снижения уровня сахара в крови и сбросить лишние килограммы.

Основу лечебного питания должны составлять свежие овощи, несладкие фрукты и ягоды. Такая диета улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, понижает концентрацию сахара и холестерина в крови, а также насыщает организм витаминами и минералами.

Очень полезны при диабете кабачки или цукини, которые являются близкими родственниками тыквы, но обладают более нежной мякотью и лучше усваиваются организмом. Готовить блюда из кабачков для диабетиков совсем не сложно, главное строго следовать рецептам.

Приготовить кабачки при сахарном диабете 2 типа можно самыми разными способами. Например, фаршировать овощной или грибной начинкой, использовать как основу для овощного рагу и супа, сделать оладья, котлеты и, конечно, кабачковую икру.

Польза

Кабачки обладают высокой пищевой и диетической ценностью. В них содержится множество витаминов, макро- и микроэлементов, пектинов и тартроновой кислоты, но очень мало калорий — всего 27 ккал на 100 г. Поэтому их употребление способствует снижению лишнего веса, что важно для пациентов с ожирением.

Цукини имеют низкий гликемический индекс, который не превышает 15. Поэтому данный овощ рекомендован для ежедневного рациона людей с поражением поджелудочной железы или инсулинорезистентностью, так как помогает понизить и стабилизировать уровень сахара в крови.

Такая разновидность тыквы отличаются низким содержанием углеводов – 4,5 г в 100 г. В перечёте на хлебные единицы это составляет всего 0,3 хе. Кабачки также имеют небольшой инсулиновый индекс и поэтому являются идеальным питанием для диабетиков 2 типа.

Состав и полезные свойства:

  1. Аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, улучшает работу иммунной системы, снижает проницаемость сосудов, улучшает углеводный метаболизм, нормализует работу поджелудочной железы и помогает выводить лишнюю воду;
  2. Калий способствует улучшению состояния сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нормализации водного баланса;
  3. Каротин усиливает иммунитет и оказывает выраженное антиоксидантное действие;
  4. Фолиевая кислота повышает гемоглобин, ускоряет жировой обмен и процесс глюконеогинеза;
  5. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение внутренних органов и конечностей. Защищает больного от ангиопатии, нейропатии и диабетической стопы. Понижает холестерин в крови и предупреждает развитие атеросклероза;
  6. Тартроновая кислота укрепляет стенки вен, артерий и капилляров, не допуская развития тяжелых диабетических осложнений.

В цукини нет грубых пищевых волокон, что облегчает их усвоение. В них также полностью отсутствуют эфирные масла, способные нанести существенный вред поджелудочной железе и ухудшить секрецию инсулина.

Такое свойство особенно цениться при составлении диеты для больных с нарушением углеводного метаболизма.

Как приготовить

Врачи диетологи и эндокринологи единодушно считают цукини одним из самых полезных продуктов для пациентов с высоким сахаром. Однако, чтобы сохранить все ценные свойства этого овоща важно знать, как правильно готовить диабетикам блюда из кабачков, с чем их сочетать и как заправлять.

Кабачки можно приготовить любым возможным способом, а именно варить в слегка подсоленной воде или на пару, запекать в духовом шкафу, жарить и тушить в собственном соку. Кроме того, их можно фаршировать, добавлять в рагу, супы и запеканки, и делать котлеты.

Данные плоды прекрасно переносят заморозку, что позволяет сохранить их в свежем виде в течение всего года. Из цукини можно приготовить простые и полезные заготовки на зиму. Особенно вкусными получаются маринованные кабачки, которые имеют очень низкий гликемический индекс.

Фаршированные кабачки.

Кабачки при диабете 2 типа можно фаршировать начинкой из грибов и фасоли.

Плоды среднего размера разрезать вдоль пополам и ложкой вынуть мякоть, чтобы получились лодочки. Лук, болгарский перец, помидоры и шампиньоны нашинковать кубиками.

Лучок обжарить до золотистого цвета, затем выложить перец и грибы, чуть позже помидоры и оставить томиться на небольшом огне еще пару минут.

Смешать тушеные шампиньоны с фасолью, наполнить готовой начинкой кабачки и посыпать сыром.

Лист для запекания накрыть фольгой или пергаментом, положить на него фаршированные кабачки и отправить в духовку на 10 минут. Такое блюдо одинаково вкусно как в горячем, так и в холодном виде. Важно подчеркнуть, что гликемический индекс фаршированных кабачков крайне невысок.

Кабачковая икра.

Икра – это, наверное, самое популярное блюда из кабачков, которое можно есть при любом типе сахарного диабета.

Кабачки вместе с кожицей натереть на мелкой терке, чеснок пропустить через пресс. Томаты очистить от шкурки, мелко нарезать и отделить кубики от сока. Разогреть масло в сковородке, выложить кабачки и тушить 15 минут. Через 7-8 минут добавить к ним томатный сок.

Выключить огонь и дать массе остыть. Добавить к ней мелкопорезанную зелень и помидоры, чеснок и яблочный уксус. С помощью блендера измельчить до однородной консистенции. При диабете второго типа икру можно есть с кусочками цельно зернового или ржаного хлеба и хлебцами.

Жаренные кабачки.

Люди с диагнозом диабет часто сомневаются, можно ли есть жаренные кабачки при этой тяжелой болезни. В действительности жаренные кабачки для диабетиков не вредны, если они приготовлены по правильному рецепту.

Цукини нарезать нетолстыми кольцами, посыпать солью и обжарить до светло-коричневого цвета. Сложить на бумажном полотенце, чтобы убрать лишний жир. Взбить яичной белок, обмокнуть в него кольца, обвалять их в сухарях и уложить на противень, покрытый пергаментом.

Посыпать тертым сыром и поставить в духовку на 3 минуты. Готовые кружочки подавать горячими или холодными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладья.

Оладья из кабачков получаются необычайно вкусными, поэтому их часто приготавливают не только для пациентов-диабетиков, но и просто для своих родных и близких.

Кабачки очистить от кожицы и натереть на терке. Добавить к ним белок одного яйца, мелко нашинкованный лучок, ржаную муку и хорошо перемешать.

Жарить оладья на сковороде, выкладывая тесто по 1 ст. ложке и переворачивая для равномерного поджаривания. Готовое кушанье можно подавать с соусом из нежирного йогурта без сахара с мелко порубленной зеленью и чесноком.

Овощное рагу.

Это вегетарианское рагу имеет невысокий гликемический индекс, поэтому очень хорошо подходит для лечебного питания. Такое рагу можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к постному мясу и нежирной рыбе.

Цветную капусту разделить на небольшие соцветия, шампиньоны порезать пластинами, кабачок нарезать крупным кубиком, лук мелко порезать, помидоры натереть на терке.

В большой сковороде обжарить лук, затем закинуть капусту, кабачки и грибы, и оставить тушиться в течение 20-25 минут. Залить томатным пюре и готовить еще 5 минут.

Перед подачей на стол посыпать свежими душистыми травами, например, укропом и кинзой.

Суп из цукини.

Супы при повышенной глюкозе должны готовиться на овощном или некрепком курином бульоне. В них нельзя добавлять высокоуглеводные продукты – картофель, вермишель, лапшу и морковь.

В кипящий бульон выложить порезанные кубиками цукини и стебель сельдерея, и оставить вариться 10 минут. Забросить консервированную фасоль (лучше белую) и измельчённый белок вареного яйца. Проварить еще 5 минут, бросить щепотку черного перца и морской соли. Подавать суп горячим с измельчённой травой петрушки и кинзы.

Соленья и маринады.

Консервированные кабачки не запрещены при склонности к скачкам глюкозы, но лучше отдавать предпочтение рецептам без моркови и масла подсолнуха. Очень вкусные консервы получаются из кабачковой икры.

Для приготовления соленья плоды нужно порубить крупными брусками. Уложить на дно большой хорошо вымытой банки листья хрена и черной смородины, насыпать семена укропа и горчицы, бросить несколько зубчиков чеснока, а сверху уложить крупные кабачковые кольца.

Налить в банку рассол, закрыть плотной закручивающейся крышкой и поставить в прохладное место для просолки. Через 30 дней переместить банку в холодильник, на нижнюю полку.

Для приготовления маринованных цукини, плоды следует нарезать крупными кусками и залить горячим рассолом с уксусом.

Потом надо закрыть банку крышкой и поставить в большую ёмкость с кипящей водой для стерилизации.

Противопоказания

Употребление кабачков имеет и свои противопоказания. Так данный овощ не рекомендуется есть при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастродуодените и заболеваниях почек, мешающих нормальному выведению калия.

Во всех остальных случаях употребление этого питательного плода не только разрешено, но и настоятельно рекомендовано. В отличие от многих других овощей, богатых растительной клетчаткой, кабачки не провоцируют вздутие живота или повышенное газообразование, легко перевариваются и не вызывают скачков сахара в крови.

Это особенно важно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые нередко возникают у больных с нарушением усвоения глюкозы. По этой причине врачи-эндокринологи разрешают своим пациентам ежедневно включать это растение в свой рацион.

О пользе кабачков для диабетика рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/diabetikam-blyuda-iz-kabachkov.html

Можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Пациентам с нарушениями углеводного обмена очень важно следить за питанием. Чтобы предупредить появление сопутствующих заболеваний, улучшить самочувствие и качество жизни, диабетикам необходимо разобраться с тем, какие продукты можно употреблять, а от чего следует отказаться.

Нормализовать сахар, снизить вероятность появления осложнений и похудеть получится только при соблюдении строгой диеты и умеренных физических нагрузках. Важно выяснить перечень разрешенных продуктов. Основа рациона людей с эндокринными нарушениями – это, как правило, овощи.

В том числе кабачки – плоды растений семейства тыквенные.

Состав продукта

Меню любому человеку нужно составлять так, чтобы питание было сбалансированным. С едой в организм должны поступать витамины, минералы, незаменимые аминокислоты. Особенно это важно тем, кто не вполне здоров. Им нужно продумывать свой рацион очень тщательно. Разберёмся, чем полезны кабачки.

Состав:

  • жиры – 0,3 г;
  • белки – 0,6 г;
  • углеводы – 4,6.

Калорийность – 24 кКал. Гликемический индекс (ГИ) – 15 для свежих овощей. Количество хлебных единиц 0,33. Пациенты с нарушенным обменом веществ должны знать, что при жарке калорийность продукта существенно возрастает. Любая термообработка приводит к увеличению гликемического индекса до 75.

Диабетикам лучше обратить внимание на цукини. В них содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 3 г.

Их калорийность (на 100г) составляет 16 кКал. ГИ – 15. Количество хлебных единиц – 0,25.

Кабачки являются источником:

  • витаминов РР, С, А, тиамина, рибофлавина;
  • кальция, цинка, марганца, серы, титана, фосфора, алюминия, натрия, молибдена, железа, меди, магния, калия;
  • пищевых волокон;
  • тартроновой кислоты;
  • пектина.

Люди, придерживающиеся строгой диеты, могут включать указанные овощи в меню. Но не в качестве отдельного блюда. Наиболее полезными являются свежие молодые цуккини. Их рекомендуется добавлять в различные салаты.

Надо учесть, что при термообработке гликемический индекс возрастает.

Этот показатель определяет, насколько быстро поднимется сахар в крови. Чем ГИ больше – тем вреднее продукт для пациента с эндокринными проблемами. Полностью исключать приготовленные цукини из меню не стоит. Но лучше их не жарить, а, к примеру, замариновать или добавить в овощное рагу. Тогда гипергликемия исключена.

Польза и вред

В состав цукини входят структурированная вода и тартроновая кислота. Первая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, а вторая – предупреждает вероятность стеноза сосудов. Пользу молодых цукини тоже  сложно переоценить.

При включении этих овощей в меню у диабетиков наблюдается:

  • активизация обменных процессов;
  • выведение шлаков, токсинов из организма;
  • улучшение в функционировании кишечника;
  • понижение холестерина в крови;
  • уменьшение выраженности отёков;
  • положительное воздействие на зрение;
  • повышение иммунитета и жизненной энергии;
  • нормализация работы нервной системы, минимизация риска развития нейропатии.

Кабачок отличается уникальной способностью выводить излишние соли из организма. Благодаря этому снижается вероятность отёков и появления проблем с суставами, к примеру, артрита.

Специалисты рекомендуют чаще кушать этот продукт людям с гипертонией, заболеваниями печени, почек, сердца, сосудов. Ведь они оказывают мочегонное действие.

Цукини гипоаллергенны. Употреблять их могут и взрослые, и дети. Случаи индивидуальной непереносимости неизвестны. Конечно, главное чувство меры. Это правило для всех.

Немного повнимательнее с добавлением этих плодов в меню следует быть разве что людям с обострениями гастритов и почечными заболеваниями, при которых нарушен процесс вывода калия из организма.

При указанных патологиях эти овощи могут причинить вред.

Можно ли включать в рацион

При «сахарной болезни» поджелудочная железа не вырабатывает в достаточном количестве инсулин. В результате нарушается метаболизм, растёт масса тела, возникают сопутствующие отклонения в здоровье.

Диабетикам эндокринологи советуют придерживаться строгой диеты, кушать продукты с низким содержанием углеводов. Эти меры помогут избежать резких скачков глюкозы.

Часто основой правильного меню становятся овощи.

Положительное воздействие на состояние сосудов, органов пищеварения, кишечник и нервную систему оказывают кабачки при диабете 2 типа.

Пектиновые вещества, входящие в состав этой сельскохозяйственной культуры, помогают снизить содержание глюкозы в кровотоке. А маленькая калорийность позволяет включать этот продукт в состав различных диет.

Полезные и вкусные цуккини разрешены даже людям, страдающим ожирением.

Ограничения касаются только употребления икры. Ведь при её приготовлении используется сахар и растительное масло. Пациентам с нарушенным метаболизмом не стоит это кушать, иначе их самочувствие ухудшится.

Во время гестационного диабета

Будущим мамам врачи советуют составлять меню так, чтобы оно было питательным и сбалансированным. Особое внимание можно уделить кабачкам. Они содержат витамины, минеральные соли. При их употреблении вероятность появления избыточного веса минимальна, ведь в составе овоща мало жиров и углеводов. Калорийность продукта достигает 16 – 24 кКал в зависимости от сорта.

При гестационном диабете отказываться от вкусных даров природы не придётся. Но, конечно, желательно выбирать самые хорошие и молодые овощи.

К примеру, цукини улучшают состояние сосудов, понижают уровень глюкозы, стимулируют пищеварение, работу кишечника. Они наиболее богаты ценными веществами. Поэтому женщинам желательно употреблять их довольно часто.

А вот продукты, содержащие большое количество сахаров и крахмала должны исчезнуть из рациона.

Беременная женщина при диагностированном гестационном диабете обязана сделать всё возможное для снижения уровня глюкозы с помощью диеты. От этого зависит не только её самочувствие, но и здоровье малыша.

Усилить влияние правильного питания на организм можно путем добавления регулярных физических нагрузок.

Интенсивные тренировки будущим мамочкам запрещены, вместо этого можно ежедневно ходить пешком, отказавшись от лифта, и стараться не сидеть на одном месте дольше часа.

Пациенткам, которым не удалось с помощью питания нормализовать сахар в крови, назначают инъекции инсулина. Отказываться от такого лечения нельзя. Ведь высокий уровень глюкозы негативно влияет на здоровье плода.

При низкоуглеводном питании

При выявлении диабета 2 типа не надо паниковать. Заболевание можно контролировать. Придётся только разобраться с основами низкоуглеводного питания. Рацион формируется так, чтобы вероятность скачков глюкозы была как можно меньше. Поэтому под запрет попадают все продукты, содержащие много углеводов.

Кабачки разрешено включать в меню людей, у которых нарушен обмен веществ. Но будьте внимательны: при прохождении термообработки некоторые виды клетчатки превращаются в сахар, ГИ овощей возрастает в 3 раза. Поэтому не стоит их кушать как самостоятельное блюдо, лучше добавляйте небольшими порциями в суп, соте, рагу, плов, салат или маринуйте. Кабачковую икру диабетикам есть нельзя.

Тарелка приготовленных цукини объемом 170 мл повлияет на содержание глюкозы так же, как 6 г углеводов. Но учитывать необходимо ещё и тот момент, что люди по-разному реагируют на продукты.

Проверить индивидуальное восприятие вашего организма просто. Достаточно измерить глюкозу натощак и после еды.

Если спустя 2 часа содержание сахара пришло в норму, значит, появление гипергликемии указанный овощ не провоцирует.

Полезные рецепты

Даже полезные и относительно безопасные продукты нужно готовить правильно. Важно, чтобы в них сохранилось максимальное количество витаминов, минералов и других полезных для организма веществ.

От жареных кабачков кольцами следует отказаться сразу. Ведь их предварительно обваляют в муке, потом приготовят на масле. Всё это провоцирует существенное увеличение количества жиров и углеводов в составе блюда.

Если уж очень хочется побаловать себя именно жареными цуккини, вместо муки следует использовать ржаные сухари, либо полностью отказаться от панировки. Сковороду стоит смазывать оливковым или льняным маслом вместо подсолнечного.

Готовые кусочки надо хорошо промокнуть бумажными полотенцами, салфетками. Так жир уйдёт.

Лучше всего включать в меню овощи в свежем виде. Молодые цукини измельчают на тёрке. Они становятся отличной добавкой к разнообразным салатам, запечённой рыбе.

Интересный вкус получается у овощей, приготовленных на пару. В них сохраняются практически все полезные вещества. Но слишком долго держать их в пароварке не желательно. Пусть лучше остаются хрустящими.

На основе цукини делают овощные супы и соте. Добавлять в указанные блюда картофель нельзя. Ведь содержащийся в нём крахмал провоцирует резкое повышение сахара. Положить в кастрюлю вместо корнеплода можно сельдерей, брокколи, баклажаны, стручковую фасоль.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-kabachki-pri-saxarnom-diabete.html

Можно ли есть кабачок при сахарном диабете?

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Сахарный диабет — это болезнь, которая требует внимания на протяжении всей жизни. Кабачки при сахарном диабете очень полезны, но их нельзя есть, если они приготовлены по обычным рецептам, а обязательно использовать особые схемы приготовления, ведь заболевание диктует правила питания, в которых немало ограничений.

Состав и калорийность

Эти овощи очень низкокалорийные и в их состав входит минимальное количество углеводов. В 100 г овоща имеется 24 калории и 4,6 г углеводов. Это свидетельствует о том, что продукт имеет малую энергетическую ценность, это полезно для диеты, в частности, и при диабете. Также кабачки при диабете 2 типа очень полезны, так как в них входят:

  • Витамин С — является многофункциональным антиоксидантом.
  • Витамины группы B полезны для тканей, которые страдают при диабете.
  • Калий — регулирует баланс воды и солей в организме.
  • Тартроновая кислота — делает сосуды крепкими, что снижается риск осложнений при диабете.

В кабачках отсутствует грубая клетчатка, благодаря которой они легко усваиваются.

Рецепты блюд из кабачков для диабетиков

Кабачок — основной компонент многих блюд. Также этот овощ можно консервировать и замораживать на зиму. При этом овощ сохраняет свои качества и все полезные вещества. Кроме того, кабачки можно запекать, варить, жарить, тушить, и при этом продукт не потеряет своего вкуса. Можно готовить разные блюда из кабачков для диабетиков 2 типа, так и 1 типа.

Жареные кольца

Жарить кабачки нужно на оливковом или льняном масле.

В обычном рецепте в этом блюде используется панировка. В варианте для сахарного диабета овощи нужно приготовить без панировки, их можно обвалять в ржаных сухарях.

Идеально для жарки подходит льняное или масло оливок. После чего их нужно выложить на салфетку для того, чтобы лишний жир ушел.

Следующим шагом будет запекание колец с помощью духовки, получаются отличные, вкусные и полезные кабачки для диабетиков.

Супы из кабачков

Для людей, больных диабетом, супы можно готовить с курицей и овощами. Такие продукты, как картошка, морковка, макароны и жирные виды мяса добавлять запрещено.

Для того, чтобы приготовить суп для диабетика, нужно обжарить лук, нарезать кабачок кубиками и бросить в воду, которая кипит.

Потом добавляется вареный белок, сельдерей и фасоль в консервах, посолить такой суп лучше йодированной солью.

Кабачковая икра

Существуют разные способы, чтобы приготовить кабачковую икру. Чтобы приготовить икру, существует простой рецепт, в его состав входят кабачки (500 г), томаты (1—2 шт.), зелень (50 г), яблочный уксус (1—2 ст. ложки), масло растительного происхождения (1 ст. ложка), чеснок (1—2 зубчика), соль (1/3 ч. ложки), щепотка перца. Кабачковая икра при диабете готовится по следующему алгоритму:

  1. Овощи моются и очищаются от изъянов, но кожура не очищается.
  2. Чеснок измельчается в специальной давилке, помидоры ошпариваются, с них снимается кожура и режутся мелкими кусочками или же трутся на терке. Сок из помидоров отделяется.
  3. Овощи трутся на терке или перемалываются на мясорубке, не снимая кожуры.
  4. Кабачки тушатся 10—15 минут на несильном огне с использованием растительного масла. Примерно в середине добавляется помидорный сок. Когда они будут готовы, им надо дать остыть.
  5. Добавляется в массу из кабачков соль, уксус, чеснок и помидоры.
  6. Масса перемешивается с помощью блендера.

Соте из овощей

Картофель не желательно добавлять в соте, лучше добавить моркови.

Чаще всего различные рецепты соте включают картошку. Но такой овощ не следует употреблять людям, больным сахарным диабетом.

Тушеная морковь — тоже не самый лучший продукт при диабете, тем более, если ее очень много, но если выбирать между картошкой или морковью, то для соте подойдет морковь, так как это более полезный овощ.

Так что картофель нужно убрать из ингредиентов соте.

Оладьи из кабачков

Из кабачков нетрудно приготовить овощные оладьи. Для этого счищается кожура с овоща, стирается на терке и тертый кабачок перемешивается с яичным белком, луковицей и мукой. Смесь оформляют в оладьи и жарят с минимальным использованием масла. Когда блюдо будет готово, нужно подождать, пока из оладушек стечет ненужный жир. Получаются вкусные оладьи из кабачков.

Запеканка

Запеканку из фаршированных кабачков готовить нетрудно. Для начинки делается смесь из помидоров, перца, шампиньонов, фасоли в консервах, лука и сыра.

Эти овощи следует измельчить и прожарить на сковороде с использованием растительного масла, потом протушить 15 мин., используя крышку.

В маленьких кабачках нужно сделать выемки, и в них налаживают измельченные овощи, посыпая поверх зеленью и сыром. После этого «лодочки» следует запекать 20 минут в духовке.

Консервация

Консервация для людей больных СД нужно закрывать без сахара или добавлять заменители.

Овощи нарезаются большими кусочками, а донышко емкости устилается корнями хрена, листьями укропа, листом смородины, добавляются зерна горчицы и чесночные зубчики. Все это нужно залить подсоленным рассолом, но без использования сахара.

Закрыть банку нужно плотно пластмассовой крышкой. По истечении 1 месяца овощи просолятся и будут готовы к употреблению, их можно перенести в холодильник.

Кабачки маринуют специальным маринадом, после чего они укладываются в банку и заливаются горячим рассолом с уксусом, без использования сахара. Банки с овощами стерилизуются 15 минут на небольшом огне. После чего их закатывают специальными крышками и сберегают в подвале или прохладном месте. Такая консервация приемлема для употребления при сахарном диабете 2 типа.

Заморозка овощей

На зимние время года кабачки замораживаются, для этого их нужно поместить в морозильную камеру, они не утратят своих качеств, как продукт.

Перед этим они очищаются от кожуры и нарезаются небольшими кубиками, после чего их вкладывают в пакетики или формочки и отправляют в морозилку.

С наступлением зимы эти овощи легко разморить любым способом, они станут прекрасным компонентом к разнообразным блюдам.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/ovoshi/mozhno-li-est-kabachok-pri-saharnom-diabete.html

Низкокалорийные и полезные: кабачки, их гликемический индекс и способы употребления при диабете

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Сахарный диабет — это заболевание, при наличии которого приходится полностью перестраивать собственный образ жизни.

Зачастую такие изменения воспринимаются достаточно непросто, особенно если есть какие-либо категорические запреты.

Единственным моментом, который может облегчить сложившуюся ситуацию, является высокая информированность о полезных свойствах, гликемическом индексе и калорийности продуктов питания. В данной статье речь пойдет о кабачках. Здесь можно ознакомиться с тонкостями употребления этого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить меню новыми рецептами.

При правильном приготовлении можно получить уникальные блюда, которые будут иметь незначительную энергетическую ценность и пользу для организма. Так можно ли есть кабачки при сахарном диабете 2 типа и диабете 1 типа или нет?

Полезные свойства

Многие эндокринологи рекомендуют этот овощ своим пациентам. Особенно желательны к употреблению кабачки при диабете 2 типа.

Вкусные и сочные кабачки давно занимают почетное место в рационе людей с нарушениями обмена углеводов. Они являются главным продуктом питания особенно в весенний, летний и осенний периоды.

Это объясняется не только его универсальностью, но и доступной стоимостью.

Из него можно создавать как повседневные блюда, так и праздничные. Некоторые запасливые хозяйки используют кабачки для приготовления домашних заготовок на зиму. Их можно употреблять из-за наличия в составе таких полезных веществ, как пектин и тартроновая кислота.

Первое соединение помогает понижать концентрацию вредного холестерина в крови, а вот второе — способно укреплять стенки артерий, вен и капилляров, не позволяя им сужаться. Известно, что данный овощ богат каротином и витаминами C и B. Продукт отличается достаточно низким гликемическим индексом, но не следует забывать о том, что после термообработки он может повышаться.

Среди других полезных веществ, в нем содержатся следующие: железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, титан, алюминий, литий, молибден, моно- и дисахариды, органические кислоты, жирные ненасыщенные кислоты и пищевые волокна.

Что касается калорийности, то она составляет примерно 27. Желательно сочетать кабачки с другими овощами или продуктами.

Они могут стать мощным инструментом в избавлении от лишнего веса, который свойственнен людям со вторым типом диабета. Содержащиеся в них пищевые волокна обладают способностью улучшать функциональность органов пищеварения.

Периодическое их употребление сводит к минимуму вероятность развития атеросклероза и появления гипертонии. Кстати, стоит отметить, что помимо мякоти кабачков большой пользой обладают их семечки. Они имеют сильный диуретический эффект.

Важно отметить, что в кабачках не содержатся эфирные масла, поэтому не будет нагрузки на поджелудочную железу.

При постоянном употреблении можно добиться регулирования водно-солевого баланса, что помогает избавиться от ненужных солей и иных вредных веществ.

Таким образом, кровь больного очищается, а самочувствие, соответственно, улучшается.

Кабачки отличаются высокой пищевой и диетической ценностью. Овощ рекомендован к употреблению людям с нарушениями работоспособности поджелудочной железы или с инсулинорезистентностью, поскольку он помогает понизить и нормализовать концентрацию сахара в сыворотке крови.

Подробнее о составе и полезных свойствах кабачков:

  1. аскорбиновая кислота предотвращает гликозилирование гемоглобина, что помогает наладить функциональность иммунной системы организма. К тому же, благодаря этому веществу улучшается углеводный метаболизм и работа поджелудочной железы. Еще оно дает возможность выводить ненужную воду из тела;
  2. калий, присутствующий в составе овоща, возвращает сердцу и сосудам нормальное состояние. Нервная система начинает трудиться в привычном режиме. Улучшается водный баланс в организме;
  3. что касается каротина, то он улучшает защитные функции, а также оказывает сильное антиоксидантное действие;
  4. гемоглобин повышается за счет содержания в кабачках фолиевой кислоты. Также она способствует ускорению жирового обмена и процессу глюконеогенеза;
  5. никотиновая кислота в составе овоща значительно расширяет кровеносные сосуды и улучшает кровоснабжение всех внутренних органов. Прилив крови к верхним и нижним конечностям улучшается. Данное вещество способно защитить больного от таких заболеваний, как ангиопатия, нейропатия и диабетическая стопа. За счет этого соединения падает уровень холестерина в крови и предотвращается появление атеросклероза;
  6. тартроновая кислота способна укрепить стенки артерий, вен и капилляров, не допуская появления различных нежелательных осложнений, которые могут развиваться на фоне сахарного диабета.

В составе цуккини нет никаких грубых волокон, что существенно улучшает их усвоение. В них практически отсутствуют эфирные масла, которые ухудшают функциональность поджелудочной железы и секрецию ее гормона (инсулина). Данное свойство считается особо ценным при составлении специальной диеты для людей с сахарным диабетом.

Гликемический индекс

Свежий кабачок гликемический индекс  имеет низкий – 15 единиц. Гликемический индекс кабачков тушеных несколько выше. В то же время, гликемический индекс кабачковой икры достаточно высокий – около 75 единиц.

Как есть?

Доктора-эндокринологи считают рассматриваемый овощ одним из наиболее полезных продуктов питания, которые можно употреблять людям с повышенным содержанием сахара в крови. Чтобы однозначно сохранить все полезные свойства кабачков, необходимо знать, как правильно готовить их, с чем желательно сочетать, и как заправлять.

Цуккини

Цуккини рекомендуется готовить любым возможным способом. Наиболее популярными являются: вареные, приготовленные на пару, запеченные, жареные и тушеные. Помимо всего прочего, их можно фаршировать, добавлять в овощные рагу, супы, запеканки и даже делать котлеты.

Эти уникальные плоды отлично переносят заморозку, что дает возможность сохранить их свежем виде и использовать на протяжении всего года. Из кабачков можно создавать простые заготовки на зиму.

Наиболее вкусными считаются маринованные цуккини, которые отличаются необычайно низким гликемическим индексом.

Можно ли есть кабачковую икру при сахарном диабете 2 типа?

Как известно, кабачковая икра при диабете не только разрешена, но и показано к употреблению. На сегодняшний день существует большое количество способов ее приготовления.

Кабачковая икра при диабете 2 типа готовится следующим образом:

  • 1 кг кабачков;
  • 100 г петрушки, фенхеля или укропа (по вкусу);
  • 4 большие столовые ложки винного уксуса;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • половина головки чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Для начала следует тщательно помыть цуккини. Далее они измельчаются в мясорубке. Кожицу счищать вовсе необязательно. В полученную смесь следует добавить заранее измельченный чеснок, зелень, перец, уксус, а также соль. Все перемешивается и ставится в холодильную камеру на несколько часов. Далее можно подавать к столу.

На данный момент существует большое количество уникальных блюд из кабачков, которые помогут разнообразить меню диабетика.

Фаршированные

Для приготовления фаршированных кабачков понадобятся:

  • кабачки;
  • лук;
  • болгарский перец;
  • шампиньоны;
  • помидоры;
  • твердый сыр;
  • соль;
  • фасоль;
  • специи.

Плоды среднего размера следует предварительно помыть, разрезать пополам и вынуть ложкой внутренности. В итоге должны получиться так называемые «лодочки». Лук, перец, помидоры и грибы необходимо нашинковать кубиками. Далее лук следует обжарить на сковороде до оранжевого цвета.

После этого в емкость нужно всыпать перец и грибы, а немного позднее и помидоры тоже. Полученная смесь должна томиться на медленном огне на протяжении нескольких минут. Далее требуется перемешать шампиньоны и фасоль. Полученной смесью следует нафаршировать лодочки из цуккини.

Потом нужно подготовить противень и пергаментную бумагу. На нее следует выложить полученные кабачки и поставить в духовку на десять минут. Приготовленное блюдо можно подавать как в горячем, так и в охлажденном виде.

Следует отметить, что гликемический показатель фаршированных кабачков невысок.

Жареные

Необходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • твердый сыр;
  • чеснок;
  • яичный белок;
  • соль.

Для начала следует нарезать вымытые и просушенные кабачки кольцами. После этого они посыпаются солью и обжариваются на оливковом масле до золотистого оттенка. Далее необходимо выложить их на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир. Отдельно необходимо тщательно взбить яичный белок и обмокнуть каждое колечко в него.

Далее следует обвалять кабачки в сухарях и уложить их на противень, покрытый бумагой для запекания. Полученный продукт посыпается тертым сыром и ставится в духовку на несколько минут. Готовые кружочки следует подавать горячими или охлажденными, при желании добавив измельченный чеснок.

Оладьи

Необходимые ингредиенты: 

  • кабачки;
  • лук;
  • ржаная мука;
  • яичный белок;
  • соль;
  • специи.

Первым делом следует очистить кабачки от кожицы и тщательно натереть на терке.

Далее необходимо добавить сюда белок одного яйца, лук, ржаную муку и тщательно все перемешать.Сформировать оладьи и обжарить их на подсолнечном масле до легкого румянца. Полученное блюдо необходимо подавать с соусом из низкокалорийного кефира с мелко измельченными чесноком, укропом и петрушкой.

Для того чтобы значительно понизить калорийность блюда, следует выложить приготовленные оладьи на бумажное полотенце для удаления лишнего жира.

по теме

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

О пользе и способах приготовления кабачков и баклажанов при сахарном диабете:

При тщательном соблюдении всех рекомендаций специалистов-эндокринологов касательно приготовления кабачков можно разнообразить свой рацион, получив новые и интересные блюда с низким гликемическим индексом. Из данной статьи можно узнать о том, что цуккини являются овощем номер один для людей, страдающих нарушениями углеводного обмена.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/kabachki.html

Что Вкусного Приготовить из Кабачков для Диабетиков

Кабачки при сахарном диабете 2 типа: рецепты и противопоказания

Болезнь, под которую надо подстраивать весь образ жизни, часто воспринимается тяжело, особенно, когда в питании есть категорические ограничения.

Так происходит при сахарном диабете, и хороший выход из ощущения обделённости – это высокая информированность о свойствах продуктов, в том числе о кабачках.

Сегодня мы расскажем о тонкостях употребления этого лёгкого овоща в ограниченном рационе, чтобы обогатить ваше меню пользой и улучшить его вкус.

Можно ли кабачки при сахарном диабете? Безусловно, да. Круглый год следует включать блюда из кабачков в питание для диабетиков как 1-го, так и 2-го типа.

Лёгкость в калорийности и количестве углеводов

Уверенность в ответе в первую очередь связана с малой калорийностью кабачков и малым содержанием в них углеводов. Всего 24 ккал и 4,6 грамм углеводов на 100 граммов продукта. Такая невесомость энергетической ценности привлекает благодарный взгляд диетологов.

Но не только легковесность в углеводах и калориях радует в кабачках. При диабете значимую пользу можно извлечь из них благодаря качественному составу.

Выгодный качественный состав

Витамин С – универсальный антиоксидант. Витамины группы В, которые особенно нужны при диабете, пусть в небольших количествах, но вносят свою лепту в пополнение страдающих тканей нейропротекторной защитой.

Отсутствие грубой клетчатки делает кабачки легкоусвояемыми для кишечника. А отсутствие эфирных масел позволяет не перегружать поджелудочную железу.

Это важное свойство кабачков, ведь именно поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. В основе сахарного диабета лежит относительная или абсолютная нехватка этого гормона, поэтому беречь исходно страдающую поджелудочную железу – важный акцент в питании.

А ещё в кабачках довольно высокое содержание калия – незаменимого нутриента для регуляции водно-солевого равновесия в организме.

Можно также выделить особый нутриент, который содержат кабачки и который очень полезно употреблять при диабете. Это тартроновая кислота, которая укрепляет сосудистую стенку и таким образом подстраховывает человека от наступления грозных осложнений диабета.

Напомним, что диабет опасен необратимыми последствиями, которые он вызывает в тканях организма. Среди частых тяжёлых осложнений —  атеросклероз крупных сосудов и комплексная недостаточность в сетчатке глаз, тканях почек и стоп. Поэтому диабетикам так выгодно обогащать питание веществами, которые защищают оболочку нервов и стенки сосудов.

Богатство идей для кулинарной фантазии

А что вдохновляет нас к употреблению кабачков, если мы перемещаем фокус внимания на вкусовую составляющую? При такой пожизненной патологии, как диабет, вопрос аппетитности питания нельзя задвинуть на задворки сознания. Ведь хочется не только долго жить, но и не потерять качество жизни.

Хвала созидательной природе! Кабачки радуют нас и в этом отношении. Их неоспоримые преимущества для кулинарных изысков многочисленны:

  • Обычно кабачок – это овощ достаточно большого размера. Благодаря этому мы получаем в своё распоряжение все возможные способы нарезки. И это немаловажно! От нарезки меняется вкус блюда, порой – до высшей степени, когда нам сложно поверить, что у двух салатов или запеканок – одни и те же составляющие.
  • Также допустимы разнообразные способы кулинарной обработки кабачков. Варка в кипятке и на пару, запекание, тушение, обжаривание.
  • Кабачки без ощутимых потерь переносят заморозку, особенно при крупной нарезке. И это открывает нам круглогодичные горизонты в их использовании!
  • Кабачки – благодатное поле для фантазии в маринованных заготовках на зиму с невысоким гликемическим индексом и количеством углеводов на 100 граммов продукта.
  • Можно составить для себя перечень лёгких блюд из кабачков, где получится избежать избытка углеводов без существенной потери вкуса даже в сравнении с обычной рецептурой.

Как избавиться от избытка нитратов?

Единственный нюанс кабачков – это высокая вероятность избыточного содержания нитратов. Здесь на помощь приходит вымачивание в 1% растворе соли хотя бы 30 минут.

Как удобно заморозить?

Кстати, именно так, предварительно вымачивая кабачки до 1 часа, удобно делать заморозки на зиму. Для заморозок стоит учесть ещё два момента:

  1. Режьте кабачки покрупнее (полукольца, крупный кубик, бруски). Тогда вы сможете использовать их без потери формы в лёгких овощных соте и супах.
  2. Отправляйте на заморозку сразу в порционных количествах. Допустим, на 1 казан соте или на 1 суповую кастрюлю у вас обычно уходит 1-2 средних кабачка? Значит, именно такое количество закладывайте в мешочек для заморозки.

Классические блюда из кабачков: что изменить

Поскольку кабачки в наших семьях любят и чтят, набор классических блюд варьируется от кухни к кухне. И всё же можно выделить основные рецептуры, которые присутствуют в списке любимчиков у большинства хозяек.

Жареные кольца из кабачков

Это блюдо содержит панировку. При сахарном диабете кабачки следует жарить без панировки и выкладывать на салфетку, чтобы она вобрала в себя лишний жир.

Разнообразные овощные соте

Такие рецепты чаще всего содержат картошку. Увы, это тот овощ, который следует избегать, если вы диабетик. И даже тушёная морковь может вызвать сомнения, если её слишком много. Но если уж и отказываться от привычного, то в пользу наиболее ценного овоща. И здесь морковь намного опережает картошку.

Разнообразные супы

Супы, где кабачки сочетаются с вермишелью, лучше обходить стороной.

Супы по типу «прозрачного ежедневного супчика на бульоне из птицы» имеет смысл готовить без картошки, увеличив количество мяса. При этом выбирайте постные варианты – грудинка или ножки и крылья с полностью снятой шкуркой.

Грудинку можно резать сразу в овощной бульон. А в случае с конечностями, варите сначала бульон, в процессе чего первый мясной отвар сливайте, а на втором готовьте суп, закладывая овощи.

Запеканки

Всё, что содержит картошку, манку, макаронные изделия, много риса и круп не стоит применять в рационе из-за высокого содержания углеводов.

Конечно, при сахарном диабете 2-го типа ограничения не столь строгие. Однако кабачки имеют столько прекрасных воплощений в исходно низкоуглеводных рецептурах! Так стоит ли портить это удачное обстоятельство ради 100 грамм картошки?! Или 30 грамм панировки, которая потащит за собой ещё и лишний жир?!

Лучше вместо запеканки приготовьте низкоуглеводный омлет с добавлением кабачков, цветной капусты и зелени. А вместо жареных кабачковых колец в панировке прожарьте их в естественном виде до мягкости и дайте маслу впитаться в салфетку. Затем переложите слоями на небольшом блюде, промазывая каждый слой чесночным соусом на основе перебитого в блендере обезжиренного творога.

Отнеситесь к болезни и её вызову – играючи! Вашей фантазии предложены  непростые исходные данные, но целью решения является ваше здоровье и долголетие. Больший стимул сложно придумать!

Ингредиенты

  • Кабачки любого сорта, в том числе цуккини – 500 гр
  • Помидор – 1-2 среднего размера
  • Зелень петрушки и укропа — 50 гр.
  • Уксус яблочный – 1-2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Черный перец – на кончике ножа
Диабет - 100 бед
Добавить комментарий