Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Содержание
  1. Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица
  2. Определение понятий
  3. Процесс метаболизма
  4. Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови
  5. Перечень продуктов
  6. Основы диеты
  7. Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица
  8. Инсулиновый и гликемический индекс: что это такое и в чем их различие?
  9. Таблица, отражающая ИИ продуктов
  10. Инсулинемический отклик молочной продукции
  11. Таблица инсулинового индекса
  12. Метаболизм углеводов
  13. Гликемический индекс
  14. Гликемическая нагрузка
  15. Инсулиновый индекс
  16. Практическое применение ГИ и ИИ
  17. Правильное питание
  18. Полная таблица инсулинового индекса продуктов питания, правила использования значений при сахарном диабете
  19. Инсулиновый индекс: что это
  20. Как рассчитывают показатели
  21. Что влияет на уровень ИИ
  22. Для чего нужен необходим подсчёт значений
  23. Таблица инсулинового и гликемического индекса
  24. Интересные факты о молочных продуктах
  25. Полезные советы для диабетиков
  26. Продукты и инсулиновый индекс
  27. Инсулин — «проводник» сахара
  28. Понятие инсулинового индекса и его значение для диабетиков
  29. Для чего применяют ИИ?
  30. Полная таблица ИИ продуктов питания
  31. Зачем сопоставлять ГИ и ИИ?
  32. Как составить рацион с учетом этих показателей?

Инсулиновый индекс продуктов питания: полная таблица

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Люди, вынужденные по состоянию здоровья следить за питанием, должны знать об инсулиновом индексе. Этот показатель отображает интенсивность изменения величины инсулина, он отличается от гликемического индекса.

Медики рассчитали указанный показатель для многих продуктов питания.

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, нужна полная таблица инсулинового индекса продуктов питания для того, чтобы понять, какие продукты и в каком количестве им можно употреблять.

Определение понятий

В 90х годах XX столетия было проведено полномасштабное исследование, направленное на определение инсулинового индекса продуктов, связи между диетическим питанием и массой тела исследуемых.

В ходе экспериментов брались порции продуктов с калорийностью 240 кКал, их сравнивали с белым хлебом. По умолчанию его индекс принимается за 100% — эталонную единицу.

В результате исследования установили, что даже при одинаковом количестве  углеводов наблюдается различие между гликемическим и инсулиновым индексами.

В некоторых случаях показатель инсулинового индекса превышает уровень гликемического.

Исследования показали, что продукты с незначительным гликемическим индексом могут провоцировать усиленную выработку инсулина. А это провоцирует ожирение, поэтому при похудении употреблять их нельзя.

Надо понимать, чем гликемический индекс отличается инсулинового. Первый показатель отображает процесс синтеза инсулина бета-клетками: он происходит скачкообразно. Понизить концентрацию сахара позволяет выработка инсулина, но при этом останавливается процесс жиросжигания.

Второй показатель отображает, как меняется содержание инсулина при употреблении продуктов. Он показывает, как быстро в кровь поступают углеводы, которые приносят глюкозу, перерабатывающуюся в сахар и как на них реагирует поджелудочная железа. Ведь некоторые продукты с низким содержанием углеводов стимулируют повышенную выработку инсулина.

Процесс метаболизма

В организме энергия вырабатывается при переработке углеводов. Процесс проходит следующим образом.

  1. При попадании в организм углеводов они быстро распадаются на фруктозу и глюкозу, время поступления в кровь – минимально. Сложные углеводы предварительно ферментируются.  В процессе ферментации уровень глюкозы повышается, поджелудочная начинает вырабатывать гормоны. Этот процесс называется инсулиновым откликом продуктов либо инсулиновой волной.
  2. Инсулин соединяется с поступившей в организм глюкозой, попадает в кровоток и переносится в жировые и мышечные ткани. Если инсулина не будет, то глюкоза не сможет проникнуть в клетки тканей: их мембраны будут непроницаемы.
  3. Часть поступившей глюкозы сразу расходуется на поддержание жизнедеятельности, оставшееся количество трансформируется в гликоген. Он отвечает за регулировку концентрации глюкозы в периоды между приемами пищи.
  4. Если углеводный обмен нарушится, то могут появиться сбои в процессе метаболизма глюкозы. В результате развивается висцеральное ожирение, риск появления диабета 2 типа возрастает.

Надо понимать, что легкоусвояемые углеводы сразу из ЖКТ попадают в кровь. Сложные углеводы предварительно проходят процесс расщепления, поэтому из одного количества углеводов в результате в организме наблюдает различное содержание глюкозы. Именно это отображает инсулинемический индекс.

Связь между инсулиновым откликом и концентрацией сахара  в крови

Определить, как организм отреагирует на поступление того или иного продукта в организм можно только опытным путем.

При проведении исследований добровольцам давали съесть определенный продукт и затем на протяжении 2 часов с периодичностью раз в 15 минут выясняли концентрацию глюкозы в крови. Так определяли гликемический индекс.

А понять, за какое время выработанный поджелудочной железой инсулин освободится от нее, позволяет показатель инсулинового отклика (индекса).

Употребляя продукты с повышенным инсулиновым индексом, человек ухудшает состояние своей поджелудочной железы. При их приеме в организме начинается процесс накапливания жира, резервы имеющегося перестают использоваться.

Разобраться с реакцией организма можно на примере творога. При его употреблении поджелудочная железа реагирует выбросом инсулина. Его гликемический индекс составляет 35, а инсулиновый – 120.

Это означает, что концентрация сахара при его употреблении не возрастает, а инсулин начинает активно вырабатываться.

При этом организм не сжигает поступивший в организм жир, главный жиросжигатель (липаза)  блокируется.

Это значит, что даже при низком гликемическом индексе продукты, повышающие инсулин, препятствуют прохождению процесса похудения. О данном факте должны помнить те люди, которые борются с лишним весом.

Столь значительную разницу в показателях гликемического  и инсулинового индекса некоторые ученые объясняют содержанием молочного сахара (лактозы) и процессом его взаимодействия с молочными кислотами. Из-за этого может высвобождаться инсулин.

Но точная причина активного выброса инсулина не известна.

Перечень продуктов

Разбираясь в основах правильного питания, многие пытаются найти список продуктов, содержащих инсулин. Такая формулировка неверна. Ведь инсулин является гормоном, который продуцируется поджелудочной железой при приеме пищи.

В ходе проведения исследований удалось установить, что все молочные продукты (за исключением сыра) провоцируют выброс инсулина. Например, гликемический индекс обычного молока составляет 30, а инсулиновый – 90. Но отказываться от молочных продуктов не стоит, употреблять их можно. Правда, врачи советуют не перекусывать молочным.

Диабетикам и людям, стремящимся похудеть, будет интересен перечень продуктов с низким инсулиновым индексом:

Многие люди с целью похудения употребляют в больших количествах кефир. Он, как и остальные молочные продукты, провоцирует выброс инсулина. При этом процесс жиросжигания блокируется. Но полностью отказываться из-за этого от молочных продуктов нельзя: ведь инсулиновый всплеск должен быть несколько раз в день.

Инсулиновый индекс иных популярных продуктов:

НаименованиеПоказатель инсулинового индекса
Бананы81
Молоко90
Белый хлеб (эталонная единица)100
Фруктовый йогурт115
Пиво108
Тушеная фасоль120
Печенье92
Вареный картофель121
Карамель160
Черный хлеб96
Мороженое88
Виноград83
Белый рис79
Шоколадный батончик Mars122

Опасными считаются продукты, у которых не только высокий инсулиновый индекс, но и повышен гликемический индекс. Стоит отказаться от той пищи, гликемический показатель которой более 70. Это различные сладости, жареный хлеб, печенье, рисовая лапша, финики, арбузы, печеный картофель. Под запрет попадает также пиво.

Упор лучше делать на продукты с низким индексом. Это фрукты, ягоды, овощи. Низкий показатель гликемического индекса у черного шоколада, арахиса, бобов, семян подсолнуха.

Основы диеты

Чтобы похудеть следует помнить о том, что продукты, стимулирующие работу специальных клеток поджелудочной железы, лучше употреблять в первой части дня. Например, на обед можно съесть гречку с мясом (выбирать следует нежирные сорта, к примеру, куриную грудку). А вот в вечерние часы предпочтение следует отдать овощам: у них гликемический и инсулиновый индекс низкий.

Диетологи говорят, что ориентироваться в первую очередь следует именно на гликемический индекс. При этом инсулиновый отклик также важен. При сочетании пищи с невысоким гликемическим индексом и молочных продуктов можно рассчитывать на значительное повышение инсулинового индекса. Если съесть молочную овсяную кашу, то инсулин начнет интенсивно продуцироваться.

Кроме того, молочная продукция является причиной задержки жидкости в организме. При ее употреблении высвобождается альдостерон. Именно этот гормон задерживает натрий. Значит, жидкость в оргазме начинает накапливаться.

Избежать набора веса можно, если придерживаться следующих принципов:

  • в один прием пищи нельзя употреблять белки и углеводы;
  • белки и жиры животного происхождения не совместимы;
  • продукты со значительными показателями инсулинового индекса можно совмещать с пищей, богатой клетчаткой.

Но если включать в рацион лишь полезные продукты, следить за калорийностью пищи, то проблем со скачками инсулина и излишним набором веса не возникнет. А вот люди, страдающие от диабета, должны знать, какие продукты стимулируют интенсивный инсулиновый отклик.

Диабетикам также следует знать о том, каким образом можно удовлетворить потребность организма в глюкозе. К примеру, в 13 г меда (в одной десертной ложке) будет содержаться 10 г глюкозы.

Такое же количество глюкозы содержит порция объемом 100 г потушенной фасоли, 20 г белого хлеба или половина яблока среднего размера.

Но при этом, мед сразу попадет в кровь, а яблоки, хлеб и бобы будут проходить процесс ферментации.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/perechen-produktov-s-nizkim-i-vysokim-insulinovym-indeksom.html

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Диабет – это аутоиммунная болезнь, которая диагностируется у 40% людей. Причины появления заболевания различные. Это наследственность, ведение нездорового образа жизни и стрессы.

Прогрессирование опасной патологии может привести к ряду неблагоприятных последствий (нейропатия, ретинопатия, синдром диабетической стопы), поэтому больным важно придерживаться специальной диеты, что позволит контролировать выделение гормона инсулина.

Для диабетиков уже давно была разработана специальная таблица продуктов, где указан их гликемический индекс. Но в конце прошлого века, помимо этого показателя, был открыт еще и инсулиновый индекс, который практически такой же как и ГИ. Но выяснилось, что у белковой пищи этот показатель немного другой.

Так что такое инсулиновый индекс? Как он может помочь в похудении? И как использовать таблицу с такими показателями.

Инсулиновый и гликемический индекс: что это такое и в чем их различие?

Большинство людей, ведущих здоровый образ жизни, знают, что собой представляет гликемический индекс продуктов. ГИ отражает уровень усвоения сложных углеводов в организме и то как, они насыщают кровь глюкозой. Так, показатель ГИ вычисляется в зависимости от того, как сильно тот или иной продукт может повышать концентрацию сахара в кровяном потоке.

Гликемический индекс рассчитывается так: после употребления продукта, в течении двух часов, каждые 15 минут исследуется кровь на глюкозу. В этом случае за точку отсчета берут обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100%, либо 1 г сахара соответствует 1 условной единице ГИ.

Соответственно, когда гликемический индекс продукта повышенный, то и уровень глюкозы в крови после его употребления будет немалым. А это особенно опасно для диабетиков, что негативно отразиться на работе всего организма. Поэтому такие пациенты научились самостоятельно высчитывать ГИ, составляя по нему диету.

Однако сравнительно недавно были проведены специальные исследования, которые позволили не только выявить уровень поступающей в кровь глюкозы, но и время освобождения инсулина от сахара.

Также предпосылкой для появления понятия индекс инсулиновый стало то, что не только одни углеводы способствуют выработке инсулина.

Оказалось, что и углеводонесодержащие продукты (рыба, мясо) также провоцируют выброс инсулина в кровь.

Таким образом, инсулинемический индекс – это величина, отражающая инсулиновый отклик продукта. Особенно, такой показатель важно учитывать при диабете 1 типа, благодаря чему можно абсолютно точно определить объем инсулиновой инъекции.

Чтобы знать, чем отличается гликемический и инсулиновый индекс, необходимо понимать, как работает организм, в частности метаболические процессы, происходящие в пищеварительных органах. Как известно, основная часть энергии достается организму в процессе углеводного обмена, при котором расщепление углеводов делится на несколько этапов:

  1. Поступившая пища начинает усваиваться, простые углеводы преобразовываются во фруктозу, глюкозу и проникают в кровь.
  2. Механизм расщепления сложных углеводов более сложный и длительный, он осуществляется при участии ферментов.
  3. Если еда ферментируется, то глюкоза проникает в кровь и поджелудочная вырабатывает гормон. Этот процесс характерен для инсулинового отклика.
  4. После того, как произошел скачок инсулина, последний соединяется с глюкозой. Если этот процесс прошел благополучно, то организм получает энергию необходимую для жизнедеятельности. Ее остатки перерабатываются в гликоген (регулирует концентрацию глюкозы), поступающий в мышцы и печень.

Если в метаболическом процессе происходит сбой, тогда жировые клетки перестают воспринимать инсулин и глюкозу, что приводит к лишнему весу и сахарному диабету. Так, если знать, каким образом углеводы участвуют в обмене веществ, тогда можно понять разницу индексов.

Поэтому гликемический индекс, отражает какая степень глюкозы будет в крови после употребления определенного продукта, а инсулиновый индекс таблица которого расположена ниже, показывает скорость поступления сахара в кровь и время выделения инсулина.

Но оба эти понятия взаимосвязаны.

Таблица, отражающая ИИ продуктов

К сожалению, самостоятельно выяснить инсулиновый индекс продуктов питания невозможно. Поэтому можно использовать специальный табличный список.  Так, если сравнивать ИИ некоторых продуктов с ГИ, то показатели будут следующими: йогурт – 93, творог – 120/50, мороженное – 88/72, кекс – 85/63, бобовые – 165/119, виноград – 83/76, рыба 58/27.

Это продукты с высоким инсулиновым индексом, вызывающим увеличение концентрации сахара в крови и влияющим на продукцию инсулина. Таблица инсулинового индекса продуктов с одинаковыми значениями, включает в себя бананы – 80; конфеты – 74; белый хлеб – 101; овсяные хлопья – 74, мучное изделие – 94.

Продукты с низким инсулиновым откликом и повышенным гликемическим – это:

  • яйца – 33;
  • мюсли – 42;
  • макароны – 42;
  • печенье – 88;
  • рис – 67;
  • твердый сыр – 47.

Кроме того, продукты с высоким ИИ – это блюда, содержащие много компонентов, прошедшие термическую обработку, и спиртные напитки. Стоит заметить, что полный список инсулиновых индексов найти достаточно непросто. Поэтому для правильного подсчета этих показателей следует знать, что у молочной продукции ИИ всегда больший, чем, например, у овощей.

У рыбы, мяса ИИ колеблется от 50-60, у сырых яиц – 31, у остальных продуктов ГИ и ИИ в основном отличаются незначительно.

Инсулинемический отклик молочной продукции

Примечательно, что инсулиновый индекс творога равен 120, в то время как его ГИ составляет всего лишь 30 единиц. Это объясняется тем, что эта кисломолочная продукция не способствует повышению уровня глюкозы в крови, а поджелудочная железа реагирует на поступление продукта и производит инсулиновый выброс.

Гормональный всплеск дает команду о запасах жировой ткани, не позволяя организму сжигать поступивший жир, ведь липаза (мощный жиросжигатель) остается заблокированной. Поэтому творог нужно есть с углеводами, благодаря чему понизиться показатель ГИ. Однако это не всегда вызывает инсулиновый ответ.

Следовательно, если совместить порцию обезжиренного молока с продуктами с низким ГИ, то их гликемический индекс сразу резко увеличится. Поэтому тем, кто любит есть кашу с молоком, следует знать, что калорийность такого блюда будет очень высокой.

Таким образом, любая молочная продукция способствует выбросу инсулина. Однако молочный белок в сравнении с другой белковой пищей дает несущественный инсулиновый ответ. Исключением является лишь сыворотка. Сыворотку при диабете 2 типа можно употреблять, так как у продукта низкий ГИ и ИИ.

Исследования, проводившиеся при диабете 2 типа, показали, что при употреблении в пищу сывороточного белка, ответ инсулина возрастал до 55%, а реакция глюкозы понижалась до 20%. Также испытуемые включали в рацион хлеб с молоком (0.4 л), в результате чего ИИ повышался до 65%, а уровень глюкозы при этом оставался прежним.

Но если такое же количество молока употреблять с макаронами, то ИИ увеличится на 300%, а показатели сахара в крови будут неизменными. До сих пор науке точно неизвестно, чем спровоцирована такая реакция организма на молоко. Однако, нельзя сказать, что молочные продукты с инсулиновым индексом, который очень высок, приводят к ожирению и сахарному диабету.

Что такое инсулиновый индекс расскажет эксперт в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/insulinovyj-indeks.html

Таблица инсулинового индекса

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Как это ни странно, но три цели, поставленные перед спортсменами, бодибилдерами и диабетиками, абсолютно совпадают:

  • повышение инсулиновой чувствительности клеток мышечных тканей и понижение таковой в жировых клетках организма;
  • регулярный контроль над выделением инсулина;
  • кропотливые и практически ежедневные физические упражнения.

Но и разница между этими людьми очевидна. Спортсменам можно нарушать режим тренировок и питания, а вот для диабетиков, людей с метаболическим синдромом или ожирением, жизненно важно определится с системами физических нагрузок и пищевым поведением, поскольку такой «здоровый образ жизни» становится для них пожизненным лекарством №1.

Первая волна информации, которая захлестнула интернет, была связана с распространением весопонижающей диеты Мишеля Монтиньяка. Французский диетолог для составления своей системы здорового питания использовал революционное исследование канадского профессора Дж. Дженкинса – одного из первых исследователей поведения пищевых углеводов в организме человека.

Вторая волна, правда, не такая мощная, поднялась в 2009 году.

Учеными кафедры биохимии Сиднейского университета была проведена работа по исследованию «постпрандиальной инсулинемии в ответ на пищевую изоэнергетичную нагрузку 240 ккал».

Всего в эксперименте было задействовано 38 продуктов. Именно этот список, в том или ином варианте, «гуляет» по просторам интернета под названием Таблица (список, перечень) инсулиновых индексов.

Метаболизм углеводов

Основную часть энергии для жизнедеятельности организм получает от метаболизма углеводов. Очень упрощенно, усвоение пищевых углеводов можно представить следующей схемой:

  1. во время усвоения пищи простые углеводы быстро и самостоятельно распадаются на глюкозу и фруктозу, и сразу попадают в кровь;
  2. сложным углеводам для расщепления необходима ферментация;
  3. процесс ферментации пищи и повышение уровня глюкозы в крови, в свою очередь, запускает механизм выработки инсулинового гормона поджелудочной железой – инсулиновая волна (инсулиновый отклик).

Далее инсулину необходимо соединиться с глюкозой и «проследовать» по кровотоку в мышечную или жировую ткань. В отсутствие инсулина клеточные мембраны этих тканей абсолютно непроницаемы для глюкозы.

Необходимое количество глюкозы сразу же используется организмом для поддержания жизнедеятельности.

Часть глюкозы после полимеризации превращается в гликоген, откладывается в печени и мышцах.

  • печёночный гликоген поддерживает нормальный уровень глюкозы в крови между приёмами пищи;
  • мышечный хранится в запасах для «помощи» в экстремальных ситуациях, но в основном используется при длительных или пиковых физических нагрузках;
  • остальная, связанная инсулином, глюкоза откладывается в жировых клетках.

Нарушение чувствительности жировых клеток к инсулину, вызванное нарушением углеводного обмена, приводит к пострецепторному нарушению обмена глюкозы – висцеральному ожирению, которое с течением времени приводит к сахарному диабету по 2-му типу.

Если поджелудочная железа неадекватно реагирует на повышение сахара в крови (вырабатывает недостаточное количество гормона), в кровотоке постоянно присутствует очень большое количество неусвоенной глюкозы, развивается инсулинозависимый диабет.

Переизбыток инсулина заставляет использовать запасы печёночного гликогена, превращая его обратно в глюкозу. Печень, лишенная гликогена, подаёт команду SOS, тем самым вызывает ложное чувство голода. Возникает замкнутый круг, который приводит к ожирению, метаболическому синдрому и СД 2.

Оказалось важным знать, за счёт каких продуктов будет удовлетворена потребность организма в глюкозе. Например, 10 грамм углеводов содержится:

  • в десертной ложке мёда (13 г);
  • в половине среднего яблока (100 г);
  • в порции (100 г) тушёной фасоли;
  • в 20 граммах белого хлеба.

Легкоусвояемые углеводы мёда быстро попадут из желудочно-кишечного тракта в кровяное русло, а полисахаридам яблока, бобов или хлеба потребуется некоторое время для расщепления. Кроме того, из одинакового количества исходных углеводов получится разное количество глюкозы. Именно для такого сравнения продуктов и введено понятие гликемического индекса.

Гликемический индекс

Гликемический индекс (ГИ) характеризует степень усвоения сложных углеводов из продуктов питания и последующий уровень насыщения крови глюкозой.

Величина ГИ зависит от способности сложных углеводов к расщеплению под воздействием пищеварительных ферментов и от целого ряда «внешних» факторов, связанных с выращиванием, производственными технологиями, условиями хранения и кулинарной обработкой продуктов питания.

Значение ГИ определяли опытным путём – после приёма определенного продукта, на протяжении 2-х часов, через каждые 15 минут, проводился анализ крови на сахар. Естественно, что для такого сравнения поведения пищевых углеводов и составления таблицы, за точку отсчета взяли обычную глюкозу – усвоение 100 г = 100% или 1 г глюкозы равняется 1 условной единице ГИ.

Гликемическая нагрузка

Одновременно с ГИ было введено понятие Гликемическая нагрузка (ГН), ведь на метаболизм углеводного обмена влияет не только строение углеводов, но и их непосредственное количество.

ГН позволяет охарактеризовать нагрузку на поджелудочную железу, испытываемую при выработке необходимого количества инсулина в ответ на определенный продукт питания. Например, нагрузка от 50 г углеводов картофеля оказывается в 3 раза выше, чем от тех же 50 г углеводов вермишели. Некоторые считали это низким показателем нагрузки.

Для расчётов таких нагрузок принята формула — ГН = ГИ продукта * количество углеводов в 100 г / 100.

Градация суммарной суточной гликемической нагрузки: < 80 – считается низким, от 80 до 120 – средним, 120 > высоким. Лицам, нуждающимся в соблюдении низкоуглеводной диеты, рекомендована ГН = 80 – 100.

Инсулиновый индекс

Развитие исследовательских технологий и современный инструментарий позволили провести ряд исследований и точно оценить не только величину попавшей в кровь глюкозы, но и время, за которое инсулин помогает освободиться от неё.

Для введения понятия инсулинового индекса, послужило толчком еще и знание того факта, что не только углеводы дают команду поджелудочной железе вырабатывать инсулин. Мясо и рыба – продукты, которые не содержат углеводы или характеризуются их низким содержанием, в процессе переваривания, так же способствуют вбросу инсулина в кровь.

Инсулиновый индекс (ИИ) – величина, которая характеризует продукт питания с точки зрения инсулинового ответа на него. Этот показатель особенно важен для диабетиков 1 типа и позволяет более точно прогнозировать величину инсулиновой инъекции.

Автором методики и введение термина ИИ является австралийский профессор диетологии Джанет Бранд-Миллер.

Именно под её руководством и были протестированы 38 продуктов питания.

У испытуемых, после приёма одного из продуктов, на протяжении 2 часов через каждые 15 минут, брали кровь для анализа ГИ и ИИ. Для оценки ИИ продуктов за 100% эталон был принят инсулиновый выброс, полученный в ответ на захват глюкозы углеводов белого хлеба от порции 240 ккал.

Все остальные дозы продукты также соответствовали 240 килокалориям. В результате анализов выяснилось, что ГИ и ИИ показатели повышения глюкозы и ответного выброса инсулина как правило совпадают – коэффициент парной корреляции 0,75.

Некоторые безуглеводные продукты, например, говядина, рыба и яйца прогнозируемо дали выброс инсулина.

Ожидание обнаружения ИИ у мяса, яиц и рыбы оправдалось, но поразило своими величинами – 30-59.

Неожиданным открытием стало поведение молочного ряда продуктов (кроме творога). Особенно поразили цифры, показанные йогуртом – ГИ 35 и ИИ 115!

Учёные пока не могут объяснить, чем вызвано несоответствие ГИ и ИИ молочных продуктов, и почему они дают более высокие показатели инсулинового отклика, чем просто на приём лактозы растворенной в воде. Более того и, что особенно парадоксально, не выявлено никакой связи между увеличением веса и потреблением молочных продуктов.

Практическое применение ГИ и ИИ

Общая рекомендация для всех, кроме инсулинозависимых диабетиков — сравнивая два параметра, необходимо больше ориентироваться на ГИ, а дальше уже приспосабливать свой рацион питания под ИИ и другие параметры. Но и пренебрегать ИИ не стоит — повышенная выработка инсулина истощает инсулиновую железу, даёт команду накапливать жир, а не использовать резервы уже имеющегося.

Правильное питание

Диабетикам следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не комбинируйте быстрые углеводы с ненасыщенными жирами — сдобные пирожки не стоит употреблять с мясом, не запивайте мясные блюда сладкими напитками.
  • Ограничьте внешнее сочетание белков с углеводами – например, творог + мёд.
  • Отдайте предпочтение продуктам с комбинацией «углеводы + ненасыщенные жиры»: сёмга, авокадо, орехи; кунжут и семена подсолнечника, льна, горчицы; соевые бобы и шоколад.
  • Выбирайте продукты с низким и средним ГИ, и следите за суммарной суточной ГН. Применяйте все известные кулинарные приемы по понижению ГИ.
  • Завтрак должен состоять в основном из белков — классический американский завтрак «хлопья с молоком (йогуртом) и апельсиновый сок» заставляет организм «проснуться» большой секрецией инсулина.
  • На ужин планируйте углеводные продукты. Белки и жиры вечером гарантировано будут приводить к выбросам инсулина во время сна.
  • Для гормонально зависимых диабетиков – не употребляйте молочные продукты во второй половине дня.
  • Не перекусывайте молочными продуктами.
  • Не покупайте продукты с надписями «диетический», «пониженной калорийности» и «обезжиренный». Такая информация, на самом деле, свидетельствует о том, что натуральные жиры были заменены углеводами.
  • Внимательно изучайте продуктовые этикетки на предмет содержания мальтодекстрина, солода, ксилозы, кукурузного сиропа и других заменителей сахара.

В заключение напомним, что помимо соблюдения диеты, ежедневных физических нагрузок и приема лекарств, для больных, страдающих сахарным диабетом или находящихся в преддиабетическом состоянии, рекомендуются регулярные обследования:

  • самоконтроль уровня артериального давления крови – ежедневно;
  • посещение офтальмолога – каждые 6 месяцев;
  • анализ на HbA1c-гликозированный гемоглобин – каждые 3 месяца;
  • общий анализ крови и мочи – 1 раз в год;
  • проверка стоп – 1 раз в 6 месяцев;
  • контрольные взвешивания – 1 раз в месяц;
  • самоконтроль уровня глюкозы в крови до и после приёма пищи – 2 раза в неделю, а у инсулинозависимых диабетиков – ежедневно.

Источник: http://GormonOff.com/pitanie/tablica-insulinovogo-indeksa

Полная таблица инсулинового индекса продуктов питания, правила использования значений при сахарном диабете

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Питание при диабете – это целая наука! Пациенты должны считать хлебные единицы, учитывать значения ГИ (гликемического индекса), избегать потребления «быстрых» углеводов, уточнять показатели сахара до и после еды при инсулинозависимой форме. Сложностей немало, но без соблюдения правил повышается уровень глюкозы, развиваются опасные осложнения, ухудшается общее состояние.

Инсулиновый индекс (ИИ) – достаточно новое понятие в эндокринологии. На основании исследований диетолог Д.

Бранд-Мюллер установила, что многие продукты имеют высокий инсулиновый индекс при оптимальных показателях величин попавшей в кровь глюкозы.

В таблице содержатся сведения об ИИ и ГИ для многих продуктов, рекомендации по организации питания при диабете, интересные сведения о молочных продуктах.

Инсулиновый индекс: что это

Величина показывает инсулиновый ответ на употребление определенного продукта.

Специфический показатель помогает понять не только скорость накопления глюкозы в крови, но и период, в течение которого инсулин помогает вывести этот компонент.

Инсулиновый индекс обязательно нужно учитывать при питании диабетиков с инсулинозависимым (первым) типом патологии: знание уровня ИИ позволяет точнее спрогнозировать дозу инсулина для очередной инъекции.

https://www.youtube.com/watch?v=cY-ecQkcXqo

В процессе исследования оказалось, что безуглеводные наименования (рыба, мясо) и некоторые продукты с невысоким гликемическим индексом (творог, йогурт) провоцируют инсулиновый выброс. Еще больше поразили значения ИИ для этих категорий: творог 130 при ГИ 30, йогурт – 115 при гликемическом индексе 35, мясо и рыба – от 30 до 60 при отсутствии углеводов.

Как рассчитывают показатели

Эталонный показатель – 100%. За основу профессор из Австралии приняла инсулиновый выброс, зафиксированный после употребления куска белого хлеба с энергетической ценностью 240 ккал. В ходе исследований порции других продуктов также имели указанную калорийность.

Во время тестирования пациенты употребляли одно из наименований, далее, с интервалами в 15 минут, на протяжении двух часов медики проводили забор крови для уточнения значений глюкозы и инсулина в крови. В большинстве случаев продукты с ГИ 60 единиц и более также имели показатели ИИ выше среднего, но были исключения: рыба, творог, мясо, натуральный йогурт.

В процессе исследований профессор Д. Бранд-Мюллер изучила значения ИИ у 38 видов пищи. Позже были составлены таблицы инсулинового индекса для многих наименований.

Как повысить тестостерон у мужчин при помощи лекарственных препаратов? Посмотрите обзор эффективных медикаментов.

О том, как сдавать анализ крови на гормоны щитовидной железы и что показывают результаты узнайте из этой статьи.

Что влияет на уровень ИИ

Годы исследований показали, что значения инсулинового индекса повышаются под влиянием нескольких факторов:

  • длительная термическая обработка;
  • наличие в составе блюда многих компонентов;
  • специфическая обработка в процессе приготовления, например, у спиртных напитков;
  • высокое содержание сывороточного белка;
  • сочетание молочных продуктов с кашей, макаронными изделиями, клецками, хлебом.

Для чего нужен необходим подсчёт значений

При сахарном диабете часто развивается ожирение, нужно следить не только за уровнем сахара в крови, но и калорийностью блюд. Важно знать, что инсулин – это гормон-накопитель, отвечающий за пополнение жировых запасов в период голодания.

При частых перепадах уровня инсулина происходит активное наполнение жировой ткани, процесс сжигания калорий останавливается. Сочетание высокого гликемического индекса со значениями ИИ выше среднего (60 единиц и более) ускоряет набор веса, мешает похудению, что отягощает течение сахарного диабета.

Если у пациента есть таблица со значениями инсулинового и гликемического индекса, то проще ориентироваться, можно ли употреблять этот продукт или лучше заменить другим наименованием. Нужно знать: сочетание двух высоких показателей ускоряет накопление глюкозы в крови, провоцирует инсулиновый выброс.

На заметку! Полезная информация о молочных продуктах при диабете пригодится при составлении ежедневного рациона. После изучения данных можно разобраться, почему диабетикам не стоит употреблять много творога, йогурта даже с низким процентом жирности. Сведения о ИИ и ГИ этих категорий представлены в разделе «Интересные факты о молочных продуктах».

Таблица инсулинового и гликемического индекса

Многие продукты с высокими значениями Gl имеют схожие показатели ИИ, например, белый хлеб – 100, мучные изделия – от 90 до 95, конфеты – 75. Чем больше сахара, трансжиров, консервантов, тем выше оба показателя. Термическая обработка значительно повышает ГИ и ИИ.

Малый инсулиновый отклик на фоне умеренных и высоких показателей ГИ отмечен у следующих видов пищи:

  • рис;
  • мюсли;
  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • твердый сыр.

Сырые яйца имеют уровень ИИ около 30, мясо – от 50 до 60 единиц, рыба – 58.

Полная таблица значений:

Виды пищиГликемический индекс продуктовИнсулиновый индекс продуктов
Кукурузные хлопья глазированные8575
Крекер8087
Фруктовый йогурт52115
Шоколадные батончики70120
Каша овсяная6040
Чипсы картофельные8565
Макаронные изделия из пшеницы твердых сортов4040
Яйца031
Чечевица3059
Зерновой хлеб6555
Белый хлеб101100
Пирожные и торты75–8082
Рыба058
Яблоки3560
Говядина051
Виноград4582
Хлеб ржаной6596
Отварной картофель70121
Карамель80160
Арахис1520
Апельсины3560
Сливочное мороженое6089
Бананы6081
Печенье песочное5592
Рис белый6079
Фасоль тушеная40120
Творог30130

Интересные факты о молочных продуктах

Во время исследования профессор Д.Бранд-Мюллер установила, что полезные низкокалорийные наименования – творог и йогурт имеют высокий ИИ на фоне низкого ГИ. Это открытие заставило искать причины значительной разницы и активного инсулинового выброса.

Молочные продукты ускоряют выброс гормона-накопителя активнее, чем некоторые виды углеводистой пищи, но жировые отложения не появляются после употребления йогурта, молока, творога. Это явление получило название «инсулиновый парадокс».

Исследования показывают: несмотря на высокий ИИ, молочные продукты не способствуют ожирению. Еще один важный момент – сочетание молока с кашей увеличивает калорийность блюда и показатели ГИ.

Ученые выяснили: употребление хлеба с молоком повышает инсулиновый индекс на 60%, сочетание с макаронными изделиями – на 300%, но уровень глюкозы практически не изменяется. Почему происходит подобная реакция? Пока ответа тоже нет.

Ученые пока не знают, почему употребление молочных продуктов провоцирует более активный выброс инсулина, чем получение раствора лактозы. Исследования в этом направлении продолжаются.

Узнайте о первых признаках и симптомах гипогликемической комы, а также о правилах оказания неотложной помощи.

Гормон АМГ: что это такое у женщин и какова роль важного регулятора? Ответ прочтите по этому адресу.

Перейдите по ссылке http://vse-o-gormonah.com/vnutrennaja-sekretsija/podzheludochnaya/lechenie-pri-obostrenii.html и ознакомьтесь с информацией о правилах лечения поджелудочной железы травами во время обострения заболеваний.

Полезные советы для диабетиков

При поражении поджелудочной железы важно не только знать уровень ГИ и ИИ для определенных продуктов, но и помнить о принципах питания. Эндокринологи и диетологи настаивают на важности диеты при втором и первом типе патологии.

Даже при ежедневных инъекциях инсулина нельзя забывать о калорийности, хлебных единицах, гликемическом и инсулиновом индексе. Только при наличии самодисциплины пациент может рассчитывать на достаточно хороший уровень здоровья на фоне хронической патологии.

Пять важных правил:

  • Отказаться либо редко потреблять в ограниченном количестве наименования с высокими значениями ГИ и ИИ.
  • Соблюдать норму хлебных единиц при инсулинозависимой форме диабета.
  • Все продукты, которые можно без вреда для здоровья употреблять без термической обработки, получать в свежем виде.
  • Больше есть овощей: инсулиновый индекс ниже, чем у рыбы, мяса и молочных продуктов.
  • Готовить на пару, отказаться от жареной пищи, не употреблять фаст-фуд и концентраты из пакетиков.

Важно соблюдать принципы правильного питания при сахарном диабете, учитывать ИИ и ГИ при составлении рациона, особенно, для пациентов с инсулинозависимой формой заболевания.

Оптимальный вариант – периодически советоваться с диетологом, контролировать значения сахара крови, корректировать дозу инсулина при необходимости ежедневных инъекций с учетом важных показателей, характеризующих продукты.

Полная таблица инсулинового индекса пригодится при подборе меню для похудения. Полезные данные всегда должны быть под рукой у пациентов с инсулинозависимым сахарным диабетом.

Больше полезной информации о том, что такое инсулиновый индекс продуктов питания и для чего он необходим узнайте из следующего ролика:

Источник: http://vse-o-gormonah.com/zabolevaniya/diabet/insulinovyj-indeks.html

Продукты и инсулиновый индекс

Инсулиновый отклик продуктов питания: таблица

Люди, которые желают вести здоровую и активную жизнь, хотят быть в форме и хорошо себя чувствовать, обязаны регулярно следить за своим питанием.

Инсулиновый индекс продуктов — это показатель, который важно учитывать для похудения, и людям, активно занимающимся спортом, а особенно больным сахарным диабетом, ведь от выработки инсулина зависит их здоровье.

Первые исследования насчет инсулинового индекса продуктов были проведены в 1997 году, и с тех пор активно используются в медицине. Рассчитать ИИ может любой человек, используя специальную таблицу.

Инсулин — «проводник» сахара

Инсулин — это гормон, что отвечает за превращение углеводов в глюкозу. Когда в организм попадают продукты, содержащие углеводы, поджелудочная выделяет инсулин. Такая «волна» гормона называется «инсулиновый отклик» и обычно, это явление случается после приема в пищу десертов, фруктов или выпечки.

Далее, гормон присоединяется к глюкозе и «сопровождает» ее по кровеносным сосудам в ткани организма. Инсулин принимает роль «проводника»: без гормона глюкоза не может попасть через мембраны клеток в ткань.

Организм сразу же «съедает» кусок глюкозы, чтобы пополнить энергию, а остатки превращает в гликоген и оставляет для запаса в мышечной ткани и в печени.

Если гормон по какой-либо причине вырабатывает недостаточно инсулина, в крови накапливаются излишки глюкозы, из-за чего возникает сахарный диабет.

Другое нарушение связано с мембранами клеток жировой ткани. Данные клетки вследствие болезни утрачивают чувствительность и не «пускают» глюкозу внутрь. В результате накапливания глюкозы возможно развитие ожирения, что также вызывает диабет. Именно поэтому любому человеку, желающему поддерживать свое здоровье и иметь хорошую форму, необходимо рассчитывать ИИ продуктов питания.

Понятие инсулинового индекса и его значение для диабетиков

Если ГИ демонстрирует скорость превращения веществ в глюкозу, то инсулиновый индекс продуктов питания показывает скорость выработки инсулина, нужного для расщепления продуктов.

Вычисление этого параметра связано с таким явлением, как постпрандиальная гликемия — увеличение наличия глюкозы в теле на 10 ммоль/л после еды. Это значит, что инсулин вырабатывается недостаточно быстро, чтобы «переварить» углеводы. Но не все продукты ведут себя одинаково.

Некоторые продукты с низким ИИ и с высоким уровнем углеводов не приводят к выработке гормона. А есть пища, которая сразу же активизирует поджелудочную железу, а также появление инсулина.

Исследования доказали, что на выработку гормона, способного переработать углеводы, влияют продукты, в которых углеводов практически нет, например, мясные блюда и рыба. Впервые понятие «инсулиновый индекс» предложила диетолог из Австралии Джанет Бранд-Миллер.

Она протестировала инсулиновый ответ на 38 видов продуктов. Участвующие в эксперименте люди употребляли один из продуктов, после чего каждые 15 минут 2 часа подряд у них брали кровь, чтобы проверить наличие инсулина.

Для подсчета ИИ в продуктах установили эталон — 1 единица равна инсулиновому выбросу от куска белого хлеба в размере 240 ккал.

Для чего применяют ИИ?

Для эффективного набора мышечной массы спортсмены пользуются инсулиновым индексом продуктов.

Быстрое появления инсулина влияет на усвоение глюкозы. С одной стороны — это хорошо, ибо сахар не задерживается в организме, а сразу подпитывает клетки энергией.

Но с другой — перевыработка гормона сказывается на клетках в поджелудочной железе: они истощаются и начинают работать менее эффективно. Инсулинемический индекс активно применяется не только при лечении нарушений в обмене веществ, но и для составления диетического питания. Часто пользуются этим показателем спортсмены, для которых быстрое усвоение глюкозы равно быстрому набору мышечной массы.

Кроме того, подсчет ИИ важен и для соблюдения здорового рациона. Для подсчета ИИ существует таблица инсулинового индекса продуктов.

Полная таблица ИИ продуктов питания

По уровню ИИ продукты делятся на три категории:

  • повышающие количество инсулина: хлеб, молоко, картошка, выпечки, йогурты с наполнителями;
  • со средним ИИ: говядина, рыба;
  • с низким уровнем ИИ: овсянка, гречка, яйца.
Название продуктаИИ
Карамельные конфеты160
Батончик «Марс»122
Вареная картошка121
Фасоль120
Йогурт с наполнителями115
Сухофрукты110
Пиво108
Хлеб (белый)100
Кефир, ряженка, простокваша, сметана98
Хлеб (черный)96
Песочное печенье92
Молоко90
Мороженое (без глазури)89
Крекер87
Выпечка, виноград82
Банан81
Рис (белый)79
Хлопья кукурузные75
Жаренный во фритюре картофель74
Рис (коричневый)62
Чипсы картофельные61
Апельсин60
Яблоки, разные виды рыбы59
Хлеб с отрубями56
Попкорн54
Говядина51
Лактоза50
Мюсли (без сухофруктов)46
Сыр45
Овсяные хлопья, макаронные изделия40
Яйца курицы31
Перловая крупа, чечевица (зеленая), вишни, грейпфрут, черный шоколад (70% какао)22
Арахис, соя, абрикосы20
Салат листовой, помидор, баклажан, чеснок, лук, грибы, перец (зеленый), брокколи, капуста10
Семена подсолнуха (нежареные)8

Зачем сопоставлять ГИ и ИИ?

Макаронные изделия имеют высокий ГИ, но понижают выработку естественного инсулина.

К созданию правильного рациона следует подходить тщательно и скрупулезно, в особенности при различных гормональных недугах. Поэтому в планировании меню ориентируются как на ИИ, так и на гликемический индекс, отдавая предпочтение последнему.

Также важно помнить, что в некоторых видах пищи параметры ИИ и ГИ не сходятся. ГИ молочных продуктов значительно ниже, чем ИИ, но в то же время лактоза имеет высокий гликемический уровень и низкий инсулиновый индекс.

Продукты, уменьшающие выработку инсулина, но повышающие ГИ — макаронные изделия, яйца, твердые сорта сыра, печенье, мюсли, рис.

Худеющим необходимо внимательно отнестись к тому, что инсулиновый индекс творога достаточно высок. При попадании в организм он вызывает активную выработку инсулина. Из-за действия гормона останавливается действие липазы, задача которой — расщеплять жиры. Почти одинаковые показатели среди молочной пищи у сыроватки, которую советуют пить при диабете 2 типа.

Основные правила сочетания продуктов такие:

  • блюда с большим содержанием крахмала: картофель, хлеб, горох не советуют совмещать с белком: рыба, творог, мясо;
  • крахмальную пищу хорошо кушать с растительными жирами, со сливочным маслом, а также с овощами;
  • запрещено употребление крахмальной пищи с быстрыми углеводами;
  • для быстрых углеводов подходят белки и жиры, но никак ни овощи;
  • ненасыщенные жиры плюс сложные углеводы — наиболее полезная комбинация.

Как составить рацион с учетом этих показателей?

Спортсмены и худеющие люди должны отдавать предпочтение белковым продуктам.

В полноценном рационе должны присутствовать необходимые для организма вещества. Важно следовать значениям индексов и правильно комбинировать их показания с индивидуальными запросами и характеристиками тела.

Спортсменам, а также людям, желающим похудеть, при составлении меню необходимо ориентироваться на медленные углеводы и отдавать предпочтение белковой пище.

Кроме того, распределять вещества по приемам пищи следует так: на завтрак — белки; быстрые углеводы и крахмал — до 14 часов; на ужин — сложные углеводы и белок (например, рис с куриной грудкой).

Чтобы уменьшить ИИ, следует избегать фруктов (особенно отказаться от арбуза), сдобы и жаренного, уменьшить потребление йогурта.

Инсулинемический индекс кофе и чая можно снизить, употребляя эти напитки без добавления сахара и молока, а выпечку «оздоровить» с помощью добавления пюре из яблока вместо сахара.

Из всех видов шоколада стоит выбрать горький, а вместо сладких фруктов можно съесть морковь с меньшим индексом.

Источник: http://EtoDiabet.ru/insuliny/vazhno/insulinovyj-indeks-produktov.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий