Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Содержание
  1. Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?
  2. Что такое инсулинорезистентность?
  3. Первопричины возникновения инсулинорезистентности
  4. Как проявляется симптоматика?
  5. Каким образом происходит диагностирование?
  6. Каким образом происходит лечение?
  7. Какие последствия могут проявиться?
  8. Инсулиновая резистентность — что это такое
  9. Причины возникновения инсулиновой резистентности
  10. Симптомы инсулинорезистентности
  11. Опасность инсулиновой резистентности
  12. Лечение
  13. Соблюдение диеты
  14. Медикаментозное лечение
  15. Регулярная физическая нагрузка
  16. Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана? – ПротивДиабета
  17. Что такое инсулинорезистентность
  18. Причины: чрезмерная секреция инсулина или генетический дефект
  19. Инсулинорезистентность типа A или типа B
  20. Тесты и методы оценки для диагностики
  21. Факторы риска, симптомы и последствия
  22. Факторы, которые могут привести к увеличению инсулинорезистентности
  23. Симптомы, связанные с инсулинорезистентностью
  24. Как лечат инсулинорезистентность
  25. Предотвратить инсулинорезистентность: диета и активность
  26. Инсулинорезистентность – что это, симптомы, лечение, диета
  27. Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами
  28. Симптомы инсулиновой резистентности
  29. Причины инсулиновой резистентности
  30. Последствия инсулиновой нечувствительности
  31. Диагностика инсулинорезистентности
  32. Лечение резистентности к инсулину
  33. Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь
  34. Диета при инсулинорезистентности — питание
  35. Профилактика

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Резистентность к инсулину негативно влияет не только на энергетический обмен веществ, но отражается на метаболизме жиров и белков.

В число возможных последствий также включается проявление таких заболеваний, как атеросклероз, инфаркт или развитие тромбов в сосудах.

Синдром резистентности к инсулину имеет свои причины развития и подлежит обязательному лечению

Что такое инсулинорезистентность?

Что такое синдром резистентности и каким образом он проявляется? В дословном переводе термин «инсулинорезистентность» обозначает нечувствительность клеток к гормону инсулин. Такое физиологическое состояние организма приводит к тому, что клетки не реагируют на поступления гормона и не используют его в качестве энергетического топлива.

Результатом такого процесса становится то, что глюкоза не может проникать в клетки и ткани и наблюдается постепенное развитие гипергликемии и сахарного диабета.

Гормон инсулин необходим человеческому организму для нормализации и понижения уровня сахара в крови. В свою очередь, вся глюкоза, которая поступает вместе с продуктами питания, увеличивает количество сахара.

Поджелудочная железа «видя» новое поступление глюкозы, начинает вырабатывать инсулин в нужном объёме. Количество вырабатываемого гормона должно соответствовать количеству поступившего вместе с едой сахара.

Если присутствует синдром резистенции, поджелудочной железе приходится вырабатывать большее количество гормона, чтобы «протолкнуть» глюкозу в клетки, которые не реагируют должным образом на инсулин.

В медицинской терминологии резистентность тканей к инсулину также часто называют метаболическим синдромом, которые сочетает в себе нарушение всех обменных процессов в организме, ожирение, гипертонию, различные заболевания сердечнососудистой системы и сахарный диабет.

Первопричины возникновения инсулинорезистентности

На процесс развития патологии, которая проявляется в снижении к чувствительности тканей к инсулину, может влиять ряд факторов. В их число входят:

  1. Генетические предрасположения и наследственный фактор.
  2. Неправильное питание и ведение соответствующего образа жизни. Сюда также можно включить отсутствие физических нагрузок, наличие вредных привычек.
  3. Приём некоторых групп лекарственных препаратов.
  4. Гормональные сбои в организме и нарушения в работе эндокринной системы.
  5. Ожирение и лишний вес. Особенно высокую опасность являют жировые отложения в области талии, так как становятся препятствием для нормального восприятия инсулина.

Кроме того, случается, что снижение к чувствительности гормона или его невосприимчивость может быть следствием такого недуга, как гипогликемия при сахарном диабете 2 типа. В этом случае, такой синдром носит временный характер и может пройти спустя определённый период.

На сегодняшний день выделяют ряд заболеваний, при которых увеличивается риск развития метаболического синдрома. Прежде всего, в число таких болезней относят:

  • декомпенсация диабета первого типа;
  • появление сахарного диабета второго типа;
  • кетоацидоз диабетического типа;
  • различные патологии эндокринной системы — тиреотоксикоз и гипотиреоз;
  • проявление синдрома поликистоза яичников;
  • женское бесплодие;
  • постоянно повышенный уровень артериального давления или гипертония.

Вызвать резистенцию инсулина может как один из вышеперечисленных факторов, так и совокупность нескольких.

Как проявляется симптоматика?

Самостоятельно определить, есть ли нечувствительность к инсулину, ориентируясь на собственное самочувствие практически нереально. Лучше пройти необходимые диагностические исследования в медицинском учреждении и сдать необходимые анализы.

Нелишним также будет определить уровень «плохого» и «хорошего» холестерина.

Основные симптомы, которые могут сигнализировать о том, что имеется инсулинорезистентность, могут проявляться в виде:

  • постоянное прибавление веса, ожирение, которое в основном наблюдается в области талии;
  • чувство голода, которое сопровождает в течение суток, невозможность насытиться;
  • вздутие живота и проблемы с пищеварением, которые усиливаются после принятия пищи;
  • сонливость, общая усталость организма, невозможность сосредоточиться и сконцентрировать внимание;
  • высокий уровень артериального давления;
  • результаты анализов показывают на значительное повышение уровня триглицеридов;
  • происходит ухудшение состояния кожных покровов, развивается повышенная сухость, пигментация, кожа в области подмышек, груди и на шее теряет свою эластичность и становится морщинистой.

Все вышеуказанные симптомы не являются прямым доказательством того, что организм имеет резистентность инсулина. Кроме того, в некоторых случаях такие признаки и симптомы являются сигналом о развитии и других патологических процессов.

Медицинские исследования, которые могут выявить проявления метаболического синдрома, основаны на следующей полученной информации:

  1. результаты анализа крови указывают на высокий показатель плохого холестерина и недостаточность хорошего;
  2. триглицериды превышают нормативные показатели;
  3. в моче обнаружены высокие содержания белка.

Диагностировать заболевание, основываясь только на результаты проведённых анализов достаточно проблематично. Последние могут только указать на возможность проявления этого синдрома.

В любом случае, если имеют место подобные симптомы, и они сопровождают пациента в течение всего времени, необходимо обратиться к врачу для выявления причины их появления.

Каким образом происходит диагностирование?

На сегодняшний день существуют определённые критерии определения чувствительности тканей к инсулину. Они были приняты Всемирной организацией здоровья в 1999 году и состоят из следующих факторов риска:

  • Ожирение абдоминального типа (в области талии). В качестве диагностического критерия принято использовать следующие показатели: талия у женщин не должна превышать 90 сантиметров, у мужчин этот показатель должен быть ниже 101,5 сантиметра.
  • Наличие гипертриглицеридемии, при этом результаты анализов должны быть ниже 1,7 ммоль на литр.
  • Уровень хорошего холестерина ниже нормы (менее 1,0 ммоль на литр у мужского пола и меньше 1,28 ммоль на литр у женского).
  • Проявление нарушения толерантности к глюкозе.
  • Пациенту установлен диагноз сахарный диабет второго типа.
  • Артериальная гипертония.
  • Микроальбуминурия. В качестве диагностического критерия выступает нормативный показатель соотношения альбумина и креатинина — 20 мг на грамм.

 В лабораторных условиях, диагностические исследования включают в себя забор крови на анализ. Проводится данная процедура в утреннее время, на голодный желудок.

Нормативные показатели инсулина не должны превышать отметку в диапазоне от 3 до 28 мкЕд/мл.

Если результаты анализов показывают слишком высокие цифры, это может свидетельствовать о том, что поджелудочная железа вырабатывает избыточное количество гормона для нейтрализации резистентности.

Для выявления сбоев в работе в лабораторных условиях также может быть проведён специальный инсулиновый клэмп. Его суть заключается в том, что делается внутривенная инъекция, где происходит введение инсулина и глюкозы непрерывно в течение четырёх-шести часов. Данная процедура используется достаточно редко, так как является трудоёмким процессов.

Для выяснения, что у человека может развиваться такое понятие, как резистентность, используются специальные индексы:

  1. HOMA IR. Полученные данные должны быть ниже 2,7, это будет свидетельствовать о нормальном уровне инсулина.
  2. CARO. Нормативный показатель составляет 0,33.

Такие индексы вычисляются на основе сданных анализов крови.

Каким образом происходит лечение?

Для лечения этого синдрома должны использоваться комплексные методы, которые включают в себя:

  • медикаментозные препараты;
  • соблюдение диетического питания;
  • физические упражнения и ведение активного образа жизни.

Следует отметить, что основной акцент должен быть направлен на правильное питание и снижение лишнего веса. Следует исключить придерживание голодных диет.

Пациент должен мочь пересмотреть свой рацион и убрать лишние сантиметры в области талии. Основной акцент должен состоять на максимально полезных блюдах.

В идеальном варианте диета должна быть разработана медицинским специалистом с учётом индивидуальных особенностей пациента.

Правильный рацион состоит из следующих продуктов:

  1. овощи и несладкие фрукты;
  2. цельнозерновой хлеб в ограниченных количествах, злаки и крупы (кроме рисовой и манной);
  3. морепродукты;
  4. бобовые культуры и нежирное мясо птицы;
  5. при необходимости пройти курс приёма необходимых витаминных комплексов и добавок (по согласованию с лечащим врачом).

Чтобы вызвать устойчивость нормальных показателей уровня глюкозы в крови, необходимо полностью отказаться от потребления сахара, шоколада и кондитерских изделий.

Снижение уровня сахара может вызывать и правильно подобранная лечебная физкультура, ведение активного образа жизни. Отлично подойдёт также внедрение ежедневных пеших прогулок в течение 20–30 минут.

В некоторых случаях чтобы устранить симптомы и отрегулировать уровень глюкозы в крови, вызванный инсулинорезистентностью, врач может назначить принимать медицинские препараты.

Основным лекарственным средством для лечения синдрома является метформин. Его приём способствует уменьшению инсулина и глюкозы в крови, при этом не вызывая гипогликемии.

В число дополнительных свойств лекарства можно отнести:

  • снижение лишнего веса;
  • улучшение репродуктивной функции у женщин;
  • нормализация менструального цикла.

Кроме того, по согласованию с лечащим врачом можно использовать различные средства народной медицины. Одним из наиболее эффективных и простых способов считается введение черники в ежедневный рацион. А из её листьев можно приготовить лечебный отвар.

Черника относится к числу немногих продуктов, которые способны повышать инсулиночувствительность, уменьшая уровень сахара в крови.

Какие последствия могут проявиться?

В результате метаболического синдрома в крови человека содержится повышенный уровень инсулина. При этом показатели глюкозы могут варьироваться от слишком низких до слишком высоких. Такой процесс вызывает у человека чувство постоянной усталости, апатию, депрессию и сонливость, в результате чего организм требует дополнительной энергии в виде легкоусвояемых углеводов.

Такая пища способна повышать количество сахара в крови, и как следствие, поджелудочная железа вырабатывает новую порцию инсулина. Образовывается замкнутый круг.

Несмотря на то, что современный образ жизни часто является преградой для своевременного обращения к врачу, следует внимательно следить за состоянием своего здоровья.

Если вовремя не диагностировать и не лечить инсулинорезистентность, могут возникнуть следующие негативные последствия и заболевания:

  • увеличивается риск увеличения массы тела;
  • проявление холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • сужение просветов сосудов в результате утолщения стенок сонной артерии;
  • развитие диабета второго типа;
  • патологии сердечнососудистой системы;
  • развитие гипертонической болезни;
  • проявление атеросклероза.

Проявление вышеуказанных заболеваний напрямую зависит от того, на каком этапе будет диагностирован метаболический синдром и проведено его лечение.

Только своевременный терапевтический курс поможет избежать дополнительных проблем со здоровьем и убережёт от негативных последствий.

Кроме того, не стоит самостоятельно принимать лекарственные препараты и заниматься самолечением. в этой статье продолжит тему инсулинорезистентности.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/injections/rezistentnost-k-insulinu.html

Инсулиновая резистентность — что это такое

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Инсулин – это гормон, который контролирует уровень сахара в крови, благодаря тому, что клетки организма с его помощью полностью усваивают глюкозу. Это «действие» необходимо для нормального функционирования всех его органов и систем.

Но иногда у человека может развиваться резистентность к инсулину, которой страдает примерно треть населения. Данное состояние означает, что клетки организма становятся устойчивыми к инсулину, поэтому эффективность гормона становится минимальной и организм человека уже не может полноценно справляться со своими обязанностями.

Все это приводит к повышению уровня глюкозы. В результате чего могут развиться серьезные заболевания, такие как тяжелая стадия сахарного диабета, гипергликемия, атеросклероз. Чтобы избежать возникновения данных патологий, нужно знать симптомы инсулиновой резистентности, что позволит вовремя начать лечение.

Причины возникновения инсулиновой резистентности

Устойчивость к инсулину или инсулинорезистентность представляет собой состояние организма, при котором его клетки не могут полноценно реагировать на действие данного гормона.

В кровеносные сосуды еда попадает в виде сахара (глюкозы) и других веществ.

Когда уровень сахара в организме повышается, поджелудочная железа увеличивает производство гормона инсулина, который необходим для выведения лишней глюкозы.

Если же повышенное количество инсулина также не может полноценно справляться с уровнем сахара в крови, количество сахара повышается, и у человека развивается диабет 2 типа.

Врачи установили следующие причины развития инсулинорезистентности:

  • повышенное АД;
  • ожирение;
  • повышенный уровень плохого холестерина;
  • генетические нарушения;
  • неправильное питание;
  • патология иммунитета, в результате чего в организме появляются антитела, которые угнетают инсулиновые рецепторы;
  • нарушения эндокринной системы, опухоли – в результате их развития в организме вырабатывается большое количество антагонистов инсулина;
  • диабет;
  • синдром поликистозных яичников;
  • малоподвижный образ жизни;
  • частое возникновение стрессовых ситуаций;
  • вредные привычки;
  • несоблюдение режима дня;
  • прием лекарственных препаратов с гормонами роста или кортикостероидами;
  • патологии сердечно-сосудистой или эндокринной системы.

Определить устойчивость организма к инсулину (метаболический синдром) можно по анализу крови и некоторым симптомам. Однако при этом нужно обязательно учитывать и генетическую предрасположенность больного.

Симптомы инсулинорезистентности

В начале своего развития болезнь протекает практически незаметно и если больной чувствует постоянную усталость, сонливость, а также немотивированную агрессию, то часто не обращает на них никакого внимания, списывая данные симптомы на легкое недомогание, которое пройдет самостоятельно.

Но постепенно к этим признакам присоединяются следующие симптомы патологического состояния:

  • депрессия;
  • повышение давления;
  • постоянное чувство голода;
  • ослабление умственной активности;
  • нарушение нормальной работы ЖКТ;
  • вздутие живота;
  • повышенный уровень сахара в крови, который определяется натощак;
  • большое количество белка в моче (неявный признак);
  • ожирение в районе талии;
  • большое количество плохого холестерина и триглицеридов;
  • акантоз – пигментация, при которой на коже появляются черные пятна, которые можно заметить на локтях, коленях, лодыжках, и реже – на затылке (появление акантоза говорит о том, что болезнь перешла в хроническую стадию).

Вышеперечисленные симптомы могут наблюдаться у больного в течение 2 и более лет, и, если не принять меры к лечению, то инсулиновая резистентность может привести к летальному исходу. Снизить устойчивость организма к инсулину можно медикаментозным путем, но заниматься этим должен только врач, поскольку это серьезная болезнь, которая способна привести к смерти больного.

Опасность инсулиновой резистентности

ВАЖНО! Инъекция инсулина здоровому человеку делается исключительно по назначению врача и под его непосредственным контролем!Если не лечить метаболический синдром, он может привести к серьезным осложнениям, которые сильно ухудшат качество жизни больного. В первую очередь устойчивость к инсулину сказывается на кровеносной и репродуктивной системе, что способствует развитию таких болезней, как импотенция, склерокистоз яичников, отсутствие способности у женщин испытывать оргазм.

Также метаболический синдром становится причиной возникновения болезни Альцгеймера и иных проблем с нормальной мозговой активностью. При высоком АД инсулинорезистентность способна привести к атеросклерозу, инсульту, инфаркту и проблемам, связанным с плохой свертываемостью крови.

Наибольшей опасностью инсулиновой резистентности является развитие диабета 2 типа, при котором больному нужно регулярно вводить инсулин и соблюдать жесткую диету. Достаточно даже одной пропущенной инъекции, чтобы у больного наступил летальный исход. Именно поэтому нужно принимать своевременные меры к лечению, не игнорируя симптомы болезни на ее начальной стадии.

Лечение

Если вовремя устранить причины развития болезни, то инсулинорезистентность можно не только остановить, но и развернуть вспять. Это же относится и к преддиабету, который часто является спутником метаболического синдрома.

Стоит знать, что профилактика и лечение данной патологии должно быть комплексным, поэтому больной должен не только принимать лекарственные препараты, но и полностью изменить свой образ жизни, а также правильно питаться.

Соблюдение диеты

После того, как больной начнет соблюдать лечебную диету, он почувствует улучшение самочувствия уже спустя 3-4 дня, а через неделю в крови нормализуется количество триглицеридов.

Также повысится уровень хорошего холестерина в крови и снизится количество плохого, что произойдет спустя 6-8 недель после начала соблюдения диетического питания.

Все это существенно снижает риск развития атеросклероза.

Основное лечение заключается в нормализации веса, поскольку ожирение является основной причиной метаболического синдрома. Помочь в этом может специальная низкоуглеводная диета, которая способствует контролю и нормализации баланса нарушенного обмена веществ в организме. Стоит знать, что подобное меню должно стать у больного основным на протяжении всей его жизни.

Чтобы добиться положительных результатов желательно соблюдать дробное питание (поможет избежать скачков сахара в крови) и низкоуглеводную диету, в которой количество легкоусваиваемой глюкозы не должно превышать 30% от ежедневной нормы. Доля жиров при этом не должна быть выше 10%. Благодаря продуктам и низким гликемическим индексом больной сможет поднять уровень сахара в крови и устранить чувство голода на долгий срок.

В диетическом рационе пациента должны содержаться следующие продукты:

  • овощи и фрукты;
  • цельные зерна и орехи;
  • бобовые;
  • зелень;
  • нежирное мясо и рыба;
  • обезжиренные молочные продукты.

Также больному можно пить натуральные отвары, которые не имеют побочных эффектов, однако обладают хорошими лекарственными свойствами – например, настой березовой коры и черники.

При этом необходимо отказаться от таких продуктов:

  • сладкие газированные напитки;
  • сахар;
  • выпека;
  • шоколад;
  • мучные изделия – хлеб, макароны;
  • слишком острые и соленые блюда;
  • фаст-фуд;
  • морковь и картофель;
  • жирная печень, рыба, мясо.

Суточная норма жиров не должна превышать 10% всей пищи.

Вышеперечисленные продукты способны вызывать повышение уровня глюкозы в организме, что грозит людям с метаболическим синдромом серьезными проблемами.

Медикаментозное лечение

Чтобы низкоуглеводная диета не нанесла вреда организму, врач назначает больному прием витаминов, микроэлементов и пищевых добавок. Кроме того, при наличии повышенного сахара необходимо контролировать уровень холестерина и артериальное давление.

В качестве лекарственных средств выступают:

  1. глиниды – снижают уровень сахара после еды;
  2. тиазидные диуретики – уменьшают толщину стенок кровеносных сосудов;
  3. сульфонилмочевины – повышают чувствительность клеток организма к инсулину;
  4. бигуаниды – помогают справиться с ожирением (Метформин).

Нужно помнить, что сульфонилмочевины назначают только в том случае, когда больному требуется экстренное лечение, так как препарат приводит к изменению состава крови на уровне белков плазмы, что может привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Регулярная физическая нагрузка

Этот метод способен увеличить чувствительность тканей к инсулину, поскольку во время сокращения мышц поступление глюкозы в клетки организма активизируется без помощи гормона. Спустя определенное время после начала тренировки инсулин начинает действовать и мышечный гликоген, который был потрачен во время тренировки, самостоятельно повышается.

Для нормализации состояния больному стоит сочетать анаэробные и силовые тренировки. Всего полчаса занятий увеличивают чувствительность клеток к гормону на 3-5 дней. Но если забросить выполнение упражнений, это сразу же скажется на уменьшении чувствительности к инсулину.

Силовые занятия также повышают чувствительность к инсулину и снижают уровень сахара. Это обеспечивается высокоинтенсивными занятиями с многократными подходами.

Источник: http://gormons.ru/gormony/insulin/insulinovaya-rezistentnost-chto-eto-takoe/

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана? – ПротивДиабета

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Инсулинорезистентность, на самом деле, это состояние, при котором клетки организма не реагируют на гормон инсулин, и, следовательно, не могут усваивать сахар, поэтому выбор определенных продуктов питания и исключение других, является основным шагом для регулирования метаболизма глюкозы.

Что такое инсулинорезистентность

Термин инсулинорезистентность указывает на неспособность клеток организма реагировать на гормон инсулин. Неспособность клеток связывать гормон и, следовательно, отвечать на его сигнал приводит к тому, что глюкоза не усваивается клетками.

Это приводит к увеличению уровня глюкозы крови и, в то же время, растет уровень инсулина в крови, поскольку гормон не может быть правильно использован.

Что же вызывает такое состояние?

Причины: чрезмерная секреция инсулина или генетический дефект

Метаболизм глюкозы тесно связан с производством инсулина из бета-клеток поджелудочной железы. Клетки нашего организма имеют инсулиновые рецепторы, расположенные на клеточной мембране, которые позволяют активировать механизм транспортировки и последующего поглощения сахара клетками.

Однако, в некоторых случаях клетки становятся неспособными реагировать на инсулин:

  • Чрезмерное производство инсулина: когда происходит чрезмерное производство инсулина из поджелудочной железы ввиду различных причин, например, постоянный избыток сахара в крови, вызванный неправильным питанием.
  • Генетический дефект: когда рецепторы, которые находятся на поверхности клетки, имеют генетический дефект или уничтожаются антителами.

Инсулинорезистентность типа A или типа B

Хотя инсулинорезистентность всегда приводит к одному эффекту, то есть неспособности клеток реагировать на инсулин, может существовать в двух различных формах:

  • Инсулинорезистентность типа A: встречается наиболее часто, связана с такими заболеваниями, как метаболический синдром, диабет 2 типа и поликистоз яичников.
  • Инсулинорезистентность типа B: редкая форма заболевания, иммунного характера. Особенностью является наличие антител против инсулиновых рецепторов.

Каковы границы, в пределах которых значение инсулина находится в пределах нормы?

Тесты и методы оценки для диагностики

Нормальным значением уровня инсулина в крови являются 6-29 мкл/мл. Диагностику инсулинорезистентности осуществляют с помощью различных методов обследования, лабораторных или клинических исследований.

Что касается лабораторных исследований, специфическими для инсулинорезистентности являются:

  • Гиперинсулинемически-эугликемический тест: позволяет оценить, сколько глюкозы нужно, чтобы компенсировать увеличение инсулина без появления гипогликемии.
  • Тест толерантности к инсулину: выполняется клиническое исследования через специализированный тест.

Эти методы, хотя и точные, но их очень трудно использовать для клинических целей, они, в основном, используются для научных целей.

В повседневной клинической практике, вместо этого, используют следующие методы:

  • Наблюдение за пациентом: пациенты с ожирением или имеющие окружность талии выше нормы часто имеют инсулинорезистентность.
  • Тест пероральной нагрузки: осуществляется через измерение концентрации глюкозы в крови натощак и после приема 75 г глюкозы внутрь.
  • Инсулиновая кривая: измерения колебания секреции инсулина, как натощак, так и после еды. Обычно выполняется вместе с кривой пероральной нагрузки глюкозой.
  • Индекс HOMA: важный параметр для оценки инсулинорезистентности – индекс HOMA (Homeostasis Model Assessement).

Факторы риска, симптомы и последствия

Инсулинорезистентность – это расстройство, причины, симптомы и последствия которого часто пересекаются между собой. Основной причиной является, однако, гормональный дисбаланс?

Факторы, которые могут привести к увеличению инсулинорезистентности

Причины инсулинорезистентности разнообразны, но всегда ведут к неспособности клеток реагировать на гормон инсулин:

  • Питание и образ жизни: неправильное питание, которое включает потребление большого количества простых сахаров, сладостей и жирных продуктов, сопутствующий сидячий образ жизни и полное отсутствие физических упражнений являются условиями, которые предрасполагают к развитию метаболического синдрома, ожирения и инсулинорезистентности.
  • Генетика: в некоторых случаях имеют место генетические дефекты инсулиновых рецепторов, которые, в результате, не работают должным образом. В качестве примера можно привести некоторые педиатрические заболевания, такие как синдром Донохью и синдром Рабсона-Менденхолла, которые определяют инсулинорезистентность у детей.
  • Иммунология: патологии иммунной системы, которые вызывают образование антител, действующих против инсулиновых рецепторов. На сегодняшний день эти механизмы не очень четко поняты, но они ведут к инсулинорезистентности типа B.
  • Гормоны: некоторые эндокринные нарушения, такие как синдром Кушинга или акромегалия определяют развитие инсулинорезистентности, так как образуется слишком большое количество таких гормонов, как GH (гормон роста), кортизол и глюкокортикоиды, которые являются антагонистами инсулина.
  • Опухоли: некоторые опухоли, такие как феохромоцитома и глюкагонома, определяют производство больших объемов гормонов-антагонистов инсулина.
  • Лекарства: использование кортикостероидов или гормонов роста (GH) может привести к инсулинорезистентности.

Следует также отметить, что некоторые заболевания могут быть причиной и в то же время следствием инсулинорезистентности, как мы увидим в следующем параграфе.

Симптомы, связанные с инсулинорезистентностью

Основным симптомом инсулинорезистентности является повышение глюкозы в крови, т.е. гипергликемия и увеличение уровней в крови инсулина (гиперинсулинемия), с которыми можно связать такие симптомы, как усталость, сонливость и общую слабость.

Однако, существует ряд других симптомов, которые накладываются на последствия, а иногда являются и причиной этого расстройства, которые охватывают различные органы и системы, в частности:

  • Со стороны репродуктивной системы: состояние инсулинорезистентности приводит к ситуации гиперандрогении, то есть повышенное количество мужских гормонов у женщин. Это может привести к бесплодию, аменореи и таким расстройствам, как синдром поликистозных яичников. Если инсулинорезистентность возникает во время беременности, то может стать причиной выкидыша, особенно в первые месяцы беременности. Менопауза, являющаяся фактором риска развития метаболического синдрома, может также привести к инсулинорезистентности, так как происходит изменение в обмене веществ из-за недостатка эстрогена.
  • Метаболизм жирных кислот: инсулинорезистентность вызывает изменения в метаболизме жирных кислот. В частности, в организме увеличивается количество свободных жирных кислот, что исходит от избытка глюкозы в крови. Это определяет различные эффекты на уровне жировой ткани: накопление жирных кислот приводит к увеличению веса и отложению жира в брюшной полости, ожирению печени, а на уровне артерий повышает риск развития атеросклероза.
  • Сердечно-сосудистая система: инсулинорезистентность может вызывать сердечно-сосудистые проблемы, такие как повышение артериального давления, вызванное увеличением задержки натрия из-за гиперинсулинемии, образование жировых бляшек в артериях, которые уменьшают приток крови к сердцу.
  • Поражения кожи: одной из характеристик инсулинорезистентности является развитие поражений кожи, называемых акантоз, что вызывает изменение цвета кожи, которая становится более темной и утолщается. Однако, механизм связи с инсулинорезистентностью пока неизвестен.
  • Сахарный диабет 2 типа: наиболее распространенное следствие инсулинорезистентности. Проявляется классическими симптомами диабета, такими как сильная жажда, частое мочеиспускание, усталость, спутанность сознания.
  • Другие последствия: среди других последствий инсулинорезистентности можно отметить появление акне, тесно связанное с синдромом поликистозных яичников и гиперандрогенией, выпадение волос, это также связано с увеличение производства андрогенов.
Внимание! Инсулинорезистентность может также быть связана с другими заболеваниями, хотя не являются прямым результатом. Например, инсулинорезистентность часто сопутствует ожирению и тиреоидным заболеваниям, как гипотиреоз, который вызывает дальнейшее замедление обмена веществ и повышает склонность к накоплению жира, также инсулинорезистентность связывают с хронической почечной недостаточностью и атеросклерозом.

Как лечат инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность, особенно индуцированная питанием, лекарствами или гормональным дисбалансом, лечат средствами природного происхождения и лекарствами, которые помогают в борьбе с этим расстройством.

Чтобы знать, как бороться с инсулинорезистентностью, нужно обратиться к врачу, который посоветует средство, которое наиболее подходит, в зависимости от причин, которые вызвали проблему. А мы даем вам советы!

Предотвратить инсулинорезистентность: диета и активность

Регулярное питание является одним из основных шагов для тех, кто страдает от инсулинорезистентности, связанной с метаболическим синдромом. На самом деле, неправильное питание и сопутствующие избыточный вес и ожирение – это первая причина возникновения инсулинорезистентности.

Таким образом, похудение имеет важное значение для исцеления. Поэтому существуют некоторые продукты, которые являются предпочтительными, и другие, которых следует избегать.

  • Предпочтительные продукты: наибольшее значение имеют продукты с низким гликемическим индексом, то есть которые медленно поднимают уровень сахара в крови, и, следовательно, ограничивают чувство голода во времени. Например, мука из цельного зерна, овощи с низким содержанием крахмала, нежирные молочные продукты, обезжиренное молоко. Предпочтительны также мясо и рыба.
  • Продукты, которых следует избегать: следует избегать всех продуктов, которые вызывают резкое увеличение уровня глюкозы в крови, таких как выпечка, простые сахара, хлеб и макароны из муки высшего сорта. Следует также ограничить жирные продукты, газированные сладкие напитки, алкогольные напитки и некоторые овощи с умеренным гликемическим индексом, такие как картофель и морковь.

Источник: http://rusdatas.ru/bez-rubriki/insulinovaya-rezistentnost-chem-mozhet-byt-vyzvana.html

Инсулинорезистентность – что это, симптомы, лечение, диета

Инсулиновая резистентность: чем может быть вызвана?

Рубрика: Азбука здоровья

Сегодня мы поговорим на alter-zdrav.ru об инсулиновой резистентности (IR), она появляется тогда, когда тело становится менее восприимчивым к инсулину. Проявляется она в том, что клетки организма перестают реагировать на него.

Инсулинорезистентность — что это такое простыми словами

Инсулиновая резистентность — термин, обозначающий явление, когда клетки организма не реагируют должным образом на гормон: инсулин. Это решающий фактор, приводящий к диабету второго типа, к начальным стадиям диабета и преддиабету.

Инсулиновая резистентность очень тесно связана с ожирением, однако люди без лишнего веса или ожирения так же могут быть подвержены ей. На данный момент инсулиновая невосприимчивость выявлена у каждого 4 человека в мире.

И ведь вы сами понимаете, сколько у нас еще необследованных людей, на которые эти данные не распространяются. Так что цифры могут быть в разы больше и … страшней в плане последствий.

Современные исследователи доказали, что с инсулиновой резистентностью можно бороться при помощи лечебных методов, которые уменьшают количество производимого собственно организмом инсулина, а так же принимаемого посредством инсулиновых инъекций.

Снижение инсулиновой резистентности может быть достигнуто при помощи низкоуглеводных и кетогенных диет.

Роль инсулина состоит в том, чтобы позволять клеткам организма принимать глюкозу, чтобы та в последствии использовалась, как «топливо» или запас подкожного жира. Это так же значит, что глюкоза может накапливаться в крови, что приводит к слишком высокому уровню сахара.

Когда организм становиться невосприимчив к инсулину, он пытается справиться с этим, производя его в больших количествах. Те, у кого вырабатывается невосприимчивость к данному гормону, зачастую производят его в гораздо больших количествах, чем здоровые люди.
Производство инсулина в существенных масштабах известно, как гиперинсулинемия.

Симптомы инсулиновой резистентности

Само состояние, как таковое, не имеет симптомов и отличительных признаков. Они начинают проявляться только тогда, когда невосприимчивость к инсулину приводит к последствиям, таким, как высокий уровень сахара в крови (продолжительная гипергликемия).

Когда это происходит, в число симптомов записывают: усталость, голод или повышенный аппетит, трудности с концентрацией, которые ещё можно назвать спутанностью сознания. Наблюдается признаки дневной сонливости, особенно после принятия пищи. Чаще доминирует плохое настроение, снижена работоспособность.

Другие признаки, которые можно включить в общую канву: набор веса и появление жира в области живота, избыточный метеоризм, ухудшение состояния кожных покровов (появление акрохордонов — полипов чаще телесного цвета на тонкой ножке в местах трения, потемнения складок кожи — черный акантоз, кератомы, папилломы, капиллярные гемангиомы — точечные кровоизлияния на теле), высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина.

Когда инсулиновая резистентность переходит в преддиабет или диабет второго типа, в число симптомов войдёт: повышение уровня глюкозы в крови и другие типичные симптомы диабета второго типа.

Причины инсулиновой резистентности

В то время, как точные причины инсулиновой резистентности всё ещё полностью не изучены, хорошо известны факторы ведущие к её развитию.
Она может начать развиваться при следующих благоприятствующих факторах:

  1. При избыточном весе или ожирении. При превышении нормального индекса массы тела всего лишь на треть, чувствительность тканей к инсулину уменьшает почти вдвое.
  2. Развитии метаболического синдрома.
  3. При диетах, содержащих много калорий, углеводов или сахара. Преобладание в рационе рафинированных продуктов с консервантами, красителями, большим количеством сахара.
  4. Ведении сидячего образа жизни или же недостаточная физическая активность.
  5. При активно, длительное время принимаемых стероидах.
  6. При хроническом стрессе, регулярном недостатке сна.
  7. При болезни Иценко-Кушинга, акромегалии, поликистозе яичников, некоторых патологиях щитовидной железы — гипотиреозе, тиреотоксикозе.
  8. Исследователями также отмечается генетическая предрасположенность.
  9. Из имеющихся заболеваний в данному состоянию ведут цирроз печени, ревматоидный артрит, ХПН  (хроническая почечная недостаточность), сердечная недостаточность, сепсис, большие площади ожогов, кахексия и дистрофия при раке.

Учитывая всё происходящее в организме, вызывающее инсулиновую резистентность, учёные выяснили, что она появляется у людей, у которых очень часто, практически постоянно повышен уровень инсулина в крови, а так же у них наблюдается большое количество жира над печенью и поджелудочной железой.

Так же помочь болезни развиться может слабый иммунитет, пожилой возраст, беременность, травмы и оперативные вмешательства, курение.

Последствия инсулиновой нечувствительности

Поджелудочная железа со временем перестает справляться с повышенной нагрузкой и продолжать вырабатывать столько много инсулина, как и раньше, и у человека развивается сахарный диабет 2 типа.

Как отдаленные последствия нечувствительности к инсулину можно назвать развитие жирового гепатоза, цирроза печени, и даже рака этого органа. Быстрее проявляют себя признаки атеросклероза сосудов нижних конечностей, хронического сужения кровеносных сосудов в целом, тромбоза. И как следствие — развитие инфаркта миокарда и инсульта.

Инсулиновая резистентность — состояние, когда организм не реагирует на инсулин должным образом. Это можно сравнить с отказом поглощать инсулин клетками тела. Это — ключевая особенность диабета второго типа.

Проблематика инсулиновой резистентности в том, что она влияет на организм далеко не одним способом.

Она заставляет организм производить больше инсулина, что приводит к повышению аппетита и артериального давления, а так же к набору веса. Инсулин не позволяет жировым отложениям распадаться, поэтому при инсулиновой резистентности похудеть практически нереально или очень-очень трудно (разве что с применением лечебного голодания).

Несмотря на то, что причины инсулиновой резистентности до конца не изучены, очевидно, что существует связь между её развитием и набором веса. Исследования показали, что снижение потребляемых калорий может приостановить развитие заболевания.

Диагностика инсулинорезистентности

Такой диагноз можно поставить, собрав анамнез, уточнив наличие сахарного диабета, гипертонии, атеросклероза у родственников, при беременности у женщины определялся гестационный диабет, сдав ОАК, мочу на наличие альбумина (белка), биохимический анализ крови, показано также определение уровня инсулина (официальная норма в пределах 3-28 мкЕД/мл, хотя некоторые эндокринологи считают истинной НОРМОЙ 3-4 мкЕД/мл)  и С-пептида в крови.

Интересен для диагностики и индекс инсулинорезистентности НОМА IR (соотношение глюкозы натощак к уровню инсулина). Норма этого показательного индекса до 2,7.

Проверяют толерантность к глюкозе, сдается анализ на гликозилированный гемоглобин, выясняется уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности.

Определяется индекс массы тела, при показателях выше 25 (кг/м²), риск развития уже высок. Также стоит обратить внимание на окружность талии, плохо, если она у женщин более 89, у мужчин — 102 см.

Лечение резистентности к инсулину

Традиционно назначают медикаментозную терапию гипогликемическими средствами (Метформин, Глюкофаж, Акарбоза, Троглизатон). Высокие показатели гипертензии купируют снижающими давления средствами, высокий уровень холестерина — назначаются гиполипидемические препараты.

Все, как всегда, на каждый симптом найдется у фармкомпаний свой препарат, а то и не один. Устраняет ли это болезнь — не думаю. По мне так необходимо бороться с проблемой серьезным изменением питания и режима.

Можно ли уменьшить или повернуть вспять болезнь

Определённо существуют способы уменьшить её эффекты и ниже приведён список, помогающий достичь желаемого.

Сильнодействующие методы включают в себя:

  1. Низкоуглеводную и кетогенную диеты.
  2. Очень низкокалорийные диеты.
  3. Здоровое питание, подкреплённое занятиями спортом. Полчаса занятия интенсивным физическим трудом или упражнениями существенно снижает концентрацию глюкозы в крови без вмешательства инсулина.
  4. Из народных средств рекомендуется черника, как сама ягода, так и отвары из ее листьев.
  5. И как крайний случай — хирургические операции по снижению веса — липосакция, бандажирование желудка.

Эти методы похожи тем, что помогают снизить нужду организма в инсулине и вес.

Диета при инсулинорезистентности — питание

Углеводистые продукты необходимо подбирать с низким гликемическим индексом, превалировать в рационе должны белки и растительные продукты.

Диета предусматривает сокращение до минимума крахмалистых веществ, сладких и мучных блюд, алкоголя, макарон, риса, молока, соли и сахара. А вот растительные жиры, особенно ненасыщенные Омега 3, организму в этот момент очень нужны.

Диетологи часто в таких случаях рекомендуют придерживаться средиземноморской диеты с ее обилием оливкового масла, овощей, зелени. Разрешены в питании нежирное мясо, птица, морская рыба и морепродукты, молочнокислые продукты, орехи, всевозможные семена (льняные, чиа), семечки.

Альтернативные источники считают, что при запущенной инсулиновой резистентности изменений питания уже мало, ситуацию можно сдвинуть периодическим голоданием небольшими сроками. 1-3 дня, потом сытые дни с 3-разовым питанием, а не дробным 5-6 разовым (которое и создает повышенный уровень инсулина в течение всего светового дня).

С таким графиком можно улучшить свою восприимчивость к инсулину за 3-4 месяца, только питание в сытые дни должно быть с запрещением быстрых углеводов — сахара, белого хлеба, риса, фастфуда, выпечки. Больше жиров (желательно неживотного происхождения) и белков, восполнение дефицита магния, цинка, хрома, витамина Д.

При недостатке в организме хрома развивается ожирение, существенно повышена тяга к сладкому, этот микроэлемент участвует в метаболизме сахара. Хром уменьшает количество глюкозы в крови, усиливает метаболизм, Содержится в грушах, орехе фундуке, белом курином мясе, картофеле, говяжьей печени.

Попутно вы уберете частично жировые отложения с талии и внутренних органов, потому что только на второй день голодания организм начинает обращаться к жировым запасам.

Кому трудно голодать, то есть вариант периодического голодания по схеме 16/8, то есть 16 часов голода, к примеру от 18 часов до 10 утра, с 10 утра и до 18 — можно принять 2 или 3 приема пищи.

Профилактика

  1. Контроль массы тела.
  2. Увеличение физической активности.
  3. Радикальные изменения в питании, описанные выше.
  4. Лечение заболеваний, приводящих к нечувствительности к инсулину тканей.
  5. Контроль за приемом лекарственных препаратов, тщательное изучение инструкций по применению, рекомендации врача.
  6. Регулярное медицинское обследование.
  7. Изменение образа жизни, режима сна и отдыха, уменьшение стресса и вредных привычек в жизнедеятельности.

Источник: https://alter-zdrav.ru/insulinorezistentnost-simptomy-lechenie-dieta/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий