Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

Содержание
  1. Польза голубики при диабете 2 типа
  2. Голубика и диабет
  3. Полезные свойства ягоды
  4. Рецепты
  5. Отвар
  6. Настой из высушенных ягод
  7. Чай
  8. Свежие ягоды
  9. Ягодка с высоким терапевтическим потенциалом: голубика и польза от ее употребления при сахарном диабете
  10. История использования ягоды в фитотерапии
  11. Голубика при сахарном диабете
  12. Как приготовить для лечения?
  13. Полезные рецепты
  14. Как хранить ягоду?
  15. Состав
  16. Когда нельзя есть ягоду?
  17. по теме
  18. Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод
  19. Сахарный диабет и антиоксиданты
  20. Лечебные свойства голубики
  21. Использование голубики для лечения диабета
  22. Полезные свойства и противопоказания голубики
  23. Как приготовить отвар
  24. Применение ягод при беременности и кормлении грудью
  25. Морс из голубики
  26. Кисель из голубики
  27. Варенье
  28. Голубика при диабете
  29. Состав и полезные свойства
  30. Как использовать при СД?
  31. Настои из сухих ягод
  32. Целебный чай
  33. Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете
  34. Противопоказания

Польза голубики при диабете 2 типа

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

Голубика – популярная ягода с приятным вкусом. Визуально она напоминает чернику, но имеет больший размер. Используется в кулинарии при создании кондитерских изделий. Ее иногда применяют для приготовления народных лекарственных средств.

Голубика при сахарном диабете 2 типа относится к числу разрешенных продуктов. Как и другие ягоды, она имеет низкий гликемический индекс и практически не содержит калорий. Благодаря этому ее можно употреблять в довольно больших количествах.

Польза продукта сокрыта в его химическом составе. Главными компонентами голубики являются:

  • Вода;
  • Углеводы;
  • Пектиновые волокна и клетчатка;
  • Органические кислоты;
  • Витамины (C, A, E, K, PP, группы B);
  • Минералы (кальций, магний, железо, натрий, калий).

Богатый и насыщенный состав голубики обуславливает ее комплексное воздействие на организм пациента. Ее нельзя назвать лекарственным средством. Однако регулярное употребление ягоды сопровождается улучшением самочувствия пациента.

Людям, которые желают круглогодично лакомиться продуктом, нужно замораживать голубику. Она не боится низких температур и не лишается своих целебных качеств. Частично может меняться вкус. Из-за охлаждения он немного теряет свое богатство. 

Голубика и диабет

Диабет второго типа – серьезное эндокринное заболевание, которое сопровождается стойким повышением концентрации глюкозы в крови. Недуг относится к системным из-за втягивания в патологический процесс практически всех органов внутри тела человека.

Чаще всего страдают:

  • Сосуды сетчатки – ретинопатия;
  • Почки – нефропатия;
  • Мелкие нервные окончания – полинейропатия;
  • Сосуды конечностей – ангиопатия.

Нарушения функционирования этих структур возникают при отсутствии своевременного лечения и наличии стойкой гипергликемии.

Голубика не является специализированным средством от диабета. Однако ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии пациента. Главными положительными воздействиями ягод на организм человека являются:

  • Уменьшение количества сахара в крови. Эффект остается слабовыраженным. Достигается за счет частичного торможения процессов всасывания углеводов из полости кишечника;
  • Улучшение функционирования сосудов. Биоактивные вещества, входящие в состав ягоды укрепляют стенки артериол. Дополнительно нормализуются реологические свойства крови;
  • Ускорение процессов регенерации нервных окончаний. Этот эффект особо важен для пациентов с полинейропатией. Результат достигается за счет действия витаминов группы B. Они берут участие в репарации поврежденных структур;
  • Профилактика ОРЗ. При сахарном диабете наблюдается снижение защитных сил организма. Голубика насыщает его витаминами и повышает устойчивость к воздействию патогенных микробов и вирусов.

В процессе лечения «сладкого» недуга нельзя надеяться только на ягоды. Они выступают вспомогательным методом оздоровления пациента. За счет использования голубики при диабете 2 типа можно повысить эффективность базовых препаратов.

Кушать природное лакомство можно, но с некоторыми ограничениями. При использовании народных средств с применением листьев, побегов или ягод необходимо предварительно консультироваться с врачом для предотвращения развития осложнений.

Полезные свойства ягоды

Голубика – продукт, который насыщает тело витаминами и минералами. Помимо указанных выше полезных качеств, она обладает еще несколькими. Среди них:

  • Улучшение пищеварения. Клетчатка и пектиновые волокна в составе натурального лакомства стимулируют перистальтические движения кишечника. Их можно рассматривать в качестве мягкого слабительного;
  • Выведение шлаков и токсинов. Происходит связывание ненужных веществ, продуктов обмена, радионуклидов из организма пациента;
  • Стабилизация общего метаболизма. Витамины и минералы берут участие практически во всех обменных процессах. Это позволяет улучшать восприимчивость организма к воздействию медикаментозных препаратов;
  • Борьба с лишним весом. Голубика – низкокалорийная ягода. Она нормализует жировой обмен, что предотвращает отложение липидов в тканях тела;
  • Торможение прогрессирования атеросклероза. Голубика нейтрализует часть «плохого» холестерина. За счет этого удается снизить интенсивность роста новых атеросклеротических бляшек.

Все указанные эффекты не являются слишком выраженными. Они присутствуют, но для достижения положительного результата необходимо употребить довольно много голубики. Перед подобным лечением стоит проконсультироваться с врачом.

Рецепты

Голубику для коррекции углеводного обмена можно употреблять в разных видах. Пользу приносят не только ягоды, но и листочки, веточки растения. Рецептов создания эффективных народных лекарств существует довольно много. Ниже будут представлены некоторые из них.

Отвар

Простое и надежное средство, способствующее общему укреплению организма и нормализации углеводного обмена. Для его создания понадобятся следующие ингредиенты:

  • 15 г свежих веток голубики;
  • 15 г листочков растения;
  • 200 мл воды.

Процесс приготовления проходит в несколько этапов:

  1. Сырье заливают водой;
  2. Доводят до кипения и варят 15 минут;
  3. Оставляют настаиваться еще 2 часа;
  4. Процеживают.

Употреблять такой отвар из листьев голубики нужно по 50 мл между приемами пищи. Средство может храниться в прохладном месте не дольше 48 часов. В противном случае оно теряет свои полезные качества.

Настой из высушенных ягод

С названия понятно, что главным ингредиентом народного лекарства являются сушеные плоды голубики. Процесс создания средства проходит в несколько этапов:

  1. 25 г ягод нужно залить 200 мл кипятка;
  2. Оставить в термосе на 3–4 часа;
  3. Процедить.

Употреблять настой нужно трижды в день перед едой.

Чай

Чай из голубики – один из самых простых вариантов ее использования. Необходимо залить кипятком несколько листочков растения. Его можно комбинировать с традиционным чаем.

https://www.youtube.com/watch?v=s3EqkdU6A9w

Употреблять напиток надо на протяжении всего дня. Вреда он не принесет.

Свежие ягоды

Для улучшения самочувствия человека с нарушением углеводного обмена рекомендуется регулярно употреблять свежие плоды голубики. Однако важно кушать не одну или две ягодки в день. В таком случае никакого эффекта не будет.

Средней суточной дозой является 150–200 г продукта. Не стоит использовать больше 300 г в день.

Хорошо себя зарекомендовал сок из голубики. Он насыщает тело витаминами и минералами. В жидком виде они намного быстрее усваиваются. Пить нужно по 100 мл перед каждым приемом пищи. Для усиления вкуса можно добавлять в емкость по 0,5 чайной ложки жидкого меда.

Голубика – полезная и вкусная ягода, которую можно и нужно употреблять пациентам, страдающим от сахарного диабета. Параллельно нельзя забывать о традиционной терапии, диетах и дозированных физических нагрузках. 

Источник: https://netdiabeta.ru/pitanie/polza-golubiki-pri-diabete-2-tipa

Ягодка с высоким терапевтическим потенциалом: голубика и польза от ее употребления при сахарном диабете

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

С самых далеких веков найдется упоминание о голубике и использовании ее многими народами.

Голубика – это миниатюрный кустарник семейства Вересковых. Найти ее можно в Северном полушарии в регионах с холодным и умеренным климатом.

Это растение распространено в Северной Америке, в Исландии, в Европе, а также в России, Японии и Аляске. Раньше ее можно было найти только в лесу, но теперь она растет и в саду. Садовая ягода имеет заметные отличия от лесной. Плоды ее крупнее и выше сами кусты.

Еще наши предки начали собирать ее для употребления ее в пищу. По настоящий день из ее плодов делают варенье и готовят вино. Голубая ягода известна не только своим восхитительным вкусом, она обладает лечебными свойствами и активно применяется в медицине.

Отвар из сушеной голубики хорошо помогает при диарее. А слабительный эффект дает свежая ягодка. При глазных недугах тоже советуют больше ее съедать. Особенно полезна голубика при борьбе с сахарным диабетом.

История использования ягоды в фитотерапии

Голубика активно применяется в фитотерапии в течение тысячелетия. Начиная со Средневековья, ее применяли при лечении диареи и при вспышках эпидемий дизентерии. Женщины употребляли много ее в еду, если хотели прекратить выработку грудного молока.

Садовая голубика

Данная ягода эффективна в борьбе с цингой. Использование голубики в терапевтических целях на протяжении веков толкнуло медицину к новому открытию: листья растения хорошо снижали уровень сахара в крови.

Это утверждение дало толчок в лечении больных диабетом. Ягода является замечательным средством для лечения заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта.

Голубика при сахарном диабете

Диабет – очень тяжелое заболевание.

Люди с сахарным диабетом нуждаются в специализированном лечении с применением медикаментов.

Помимо медикаментозных препаратов, немаловажную роль здесь играет и фитотерапия. При сахарном диабете 2 типа медики советуют принимать в пищу эту аппетитную и богатую многими витаминами ягоду. Она обладает замечательными оздоравливающими силами.

Люди с диабетом, постоянно принимающие в пищу голубику, заметили не только понижение уровня сахара в крови, но и холестерина. Улучшилось питание тканей, и восстановился кровоток. Кроме того, она снижает риск ишемии сердца и высокое давление.

В качестве профилактики ее также используется во время диабетической нейропатии. Регулярно принимая ее, улучшается кровоток и регенерация поврежденных участков. При прогрессировании болезни у больных диабетом отмечается и ухудшение зрения. Но если не забывать об этих дарах природы, зрение сможет легко восстановиться.

При диабете 2 типа ухудшается питание головного мозга. Ягода снимет усталость и активирует активность мозга.

Больные с диабетом 2 типа, страдающие ожирением, могут улучшить свое состояние, употребляя эти плоды. Она ускоряет метаболизм, очищает кровь и не дает откладываться жиру в области живота.

Плоды ягоды – отличные помощники в борьбе с диабетом, и на их основе создают большое количество препаратов, понижающих уровень сахара в крови. В голубике собран удивительный состав. Она богата органическими кислотами, пектинами, витаминами, а также железом, который полностью усваивается в организме.

Больные сахарным диабетом не должны забывать принимать специальные отвары из листьев голубики. Он довольно эффективен и широко распространен при лечении этого недуга.

Как приготовить для лечения?

Чтобы приготовить лечебный отвар для лечения диабета понадобятся две столовые ложки побегов и листьев растения.

Заливаем все кипятком, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Отвар должен выстояться два часа. Пьют его по одной столовой ложке пять раз в сутки между приемами пищи.

Готовые отвары следует хранить в темном месте. Выпивать их нужно за сутки, не оставляя на завтра.

Свежий голубичный сок также очень полезен. Пить его следует по половине стакана, добавив в него мед, за полчаса до приема пищи. Не нужно забывать и просто свежие ягоды. Один стакан голубики в день ускорит выздоровление.

Поместите в термос одну столовую ложку высушенных ягод и залейте стаканом кипятка. Дайте настояться 2 часа, а затем процедите. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Голубичный сок

Для приготовления лечебного чая при сахарном диабете нужно взять по одному стакану ягод голубики, клюквы и шиповника, один лимон и яблоко. Ингредиенты размять, перемешать, залить одним литром кипятка и закрыть крышкой. Дать настояться в тепле около 40 минут. Принимать по половине стакана четыре раза в день.

Полезные рецепты

Широко используется ягодка и в кулинарии. Больных сахарным диабетом можно порадовать множеством вкусных и полезных рецептов. Популярен рецепт творожной запеканки.

Взбиваем яйца с сахарозаменителем, добавляем туда творог и крахмал. Перемешать. Добавить йогурт и все опять перемешать.

Положить на смазанный сливочным маслом противень ягоды голубики и залить приготовленным тестом. Поставить в духовку и выпекать 20-30 минут при температуре 190 градусов. Кушать запеканку лучше, когда она остынет.

В запеченном виде ягода также сохраняет все свои полезные свойства. У яблок делаем углубления и помещаем туда начинку из голубики, изюма, орехов и вишни. Сверху добавить немного меда и готовить в духовке 25 минут.

Салат с голубикой

Очень вкусный и салат с голубикой. Куриную грудку отварить, нарезать кубиками. Добавить нарезанные помидоры, репчатый лук, перец, рукколу и сыр Фета. Все перемешивается. Высыпаем несколько ягодок клубники и заправляем все оливковым маслом. Соль и перец по вкусу.

Как хранить ягоду?

Хранят ягоду при температуре от 0 до 4 градусов около двух недель.

Чтобы получать полезные элементы голубики и зимой, нужно ягоду замораживать. Немытую ягодку помещаем в пластиковый контейнер и ставим в морозилку.

Контейнер следует плотно закрыть, чтобы ягода не впитала в себя посторонние запахи.

Храниться ягода может на протяжении года. Мыть ее можно будет только после разморозки.

Состав

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Голубика – это диетический продукт с калорийностью 61 ккал на 100 грамм.

Эта ягода содержит в себе 87 процентов воды.

Голубика богата витаминами групп А, В, С, К, Р и РР, содержит белки, флавоноиды, клетчатку, каротин, сахар, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту.

Больше всего полезных свойств содержит целая недавно собранная ягода. Но собирать и хранить ее довольно непросто.

Жители Севера помещают ягоду в берестяные короба и наливают туда жир рыбы. Потом коробы прячут в мох. Голубика обладает уникальными целебными свойствами при лечении многочисленных других заболеваний: при ОРЗ, при ухудшении зрения, цинге, болезнях сердца, проблемах с ЖКТ. Она тормозит процесс старения.

Пенсионеры получают от нее тонизирующий эффект. Голубика растет на всей территории России. Особенно много ее в сибирских лесах. Собирают ее с августа и до самых заморозков.

Когда нельзя есть ягоду?

Народная медицина советует съедать 200-300 грамм голубики в день людям, страдающим сахарным диабетом.

Но это правило не подходит для всех категорий, страдающих этим недугом. К тому же, если съесть ягоду больше дневной нормы, можно также получить нарушение мышечной активности.

Она противопоказана больным диабетом, имеющих дискенезию желчевыводящих путей, заболевания двенадцатиперстной кишки, гастриты и язвы. Не советуют употреблять голубику одновременно со средствами, разжижающими кровь.

Также следует воздержаться от ягоды женщинам в ожидании малышей и кормящим матерям, так как в голубой ягоде содержатся антиоксиданты. Возможно проявление интоксикации и аллергических реакций.

по теме

Елена Малышева о полезных свойствах голубики при диабете:

Обязательно нужно внимательно следить, как ваш организм будет реагировать на новый продукт. Если после того, как вы поели голубику, вы почувствуете недомогание, от нее вы будете вынуждены отказаться на продолжительный срок.

Источник: http://diabet24.guru/dieta/poleznye-produkty/golubika.html

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

При сахарном диабете в крови повышается уровень глюкозы, которая разрушает сосудистую стенку, что нарушает кровоснабжение органов и тканей.

Одним из механизмов таких повреждений является образование свободных радикалов и их травмирующее действие на организм.

Для лечения диабета применяются сахароснижающие препараты, которые в правильной дозе помогают снизить риск развития осложнений. Препараты из трав и растений, богатые антиоксидантами помогают защите от оксидантного стресса. Одним из таких растений является голубика.

Сахарный диабет и антиоксиданты

Одной из теорий, объясняющих развитие устойчивости к инсулину и осложнений сахарного диабета, является развитие в организме оксидантного стресса. Наиболее изучено его действие при сахарном диабете 2 типа. Именно с накоплением свободных радикалов связывают риск развития диабета у пожилых людей, ранее не страдавших нарушениями углеводного обмена.

Также, как и атеросклероз, онкологические болезни, сахарный диабет (второй тип) относят к болезням старения. Это связано с тем, что на протяжении жизни под воздействием радиации, из загрязненного воздуха и воды, под действием ультрафиолетового облучения в организм попадают извне и образуются внутри него молекулы, названные свободными радикалами.

В таких молекулах отсутствует один или несколько электронов. Чтобы приобрести стабильность, они забирают электрон у здоровых тканей. Процесс повреждения называется оксидантным (окислительным) стрессом.

Антиоксиданты способны отдавать свои электроны разрушенным тканям, не теряя своей устойчивости. В молодом организме при хорошем состоянии иммунной системы процесс восстановления идет быстро, так как имеется хороший ресурс для этого. Для пожилых людей необходимо получение антиоксидантов извне – с пищевыми продуктами.

Самые сильные антиоксиданты природного происхождения – это антоцианы и флавоноиды, при этом в растениях они содержатся в комбинации с другими биологически активными веществами, помогающими их усвоению. Поэтому синтетические препараты, даже полученные из растительного сырья не могут конкурировать с природными.

Использование плодов голубики при сахарном диабете 2 типа помогает восстановить чувствительность рецепторов к инсулину и одновременно защитить сосуды и поджелудочную железу от повреждающих факторов.

К продуктам-антиоксидантам относятся:

  • Чернослив.
  • Черника.
  • Голубика.
  • Цитрусовые.
  • Гранаты.
  • Семечки и орехи.
  • Натуральный чай и кофе.

Также все окрашенные плоды в черный, синий, красный и оранжевый цвет имеют свойства антиоксидантов, они тем выше, чем ярче окраска. При длительном хранении, варке, тушении через 15 минут антиоксиданты разрушаются.

Поэтому самые полезные свежие плоды сразу после того, как сорваны.

Лечебные свойства голубики

В состав голубики входят пектины, антоцианы, катехины и флавоноиды, а также витамины В1, В2, РР, С и провитамин А. Микроэлементы представлены магнием, марганцем, натрием, калием и железом. Эти вещества входят как в плоды, так и в листья растения. Голубика имеет такие целебные свойства:

  1. Противовоспалительное.
  2. Антиоксидантное.
  3. Сахароснижающее.
  4. Желчегонное.
  5. Мочегонное.
  6. Противосклеротическое.
  7. Противоопухолевое.
  8. Витаминное.
  9. Гипотензивное.
  10. Тонизирующее

Клетчатка и пектины из голубики помогают выведению из организма токсинов и радионуклидов, усиливают двигательную активность кишечника.

Органические кислоты вместе с антиоксидантами тормозят процессы старения и развитие атеросклеротических изменений в сосудах, предотвращают опухолевые процессы и развитие устойчивости тканей к инсулину, что и объясняет эффективность применения голубики при диабете.

Активность антиоксидантов в голубике в несколько раз выше, чем у черники, которая с успехом применяется для снижения сахара в крови. Регулярный прием ягод очищает кровеносные сосуды от скоплений холестерина, благодаря этому улучшается кровообращение и питание тканей кислородом.

Эти свойства голубики при сахарном диабете помогают снизить риск ангиопатии, а также развития ишемической болезни сердца и недуга, как артериальная гипертония при сахарном диабете. В профилактике осложнений сахарного диабета используют это средство для предотвращения нейропатии нижних конечностей, восстановлении кровоснабжения и иннервации в пораженных тканях стопы.

Лечебное действие голубики проявляется при нарушении мозгового кровообращения. У пациентов, принимающих свежие ягоды и отвары из листьев, уменьшаются головные боли и головокружения, улучшается память и концентрация внимания.

Употребление голубики улучшает зрение, она применяется для профилактики помутнения хрусталика, при диабетической ретинопатии и восстановлении зрения при больших нагрузках на глаза, обладает свойствам снимать усталость глаз.

Положительное влияние голубики на жировой обмен используется для снижения веса у больных сахарным диабетом, она препятствует отложению жира на животе, нормализует состав крови, улучшая соотношение липопротеинов. Голубика используется в народной медицине для профилактики жировой дистрофии печени.

Кроме этого, использование голубики приносит пользу для таких заболеваний:

  • Гиповитаминоз и анемия.
  • Простудные заболевания и вирусные инфекции (оказывает жаропонижающее действие).
  • Цистит, пиелонефрит.
  • При диарее (свежий сок).
  • При запорах (настой листьев).

Использование голубики для лечения диабета

Применение голубики от диабета может быть с использованием свежих ягод, сока из них, отваров и настоев как из свежих листьев, так и из высушенных плодов, веток и плодов. Целебным действием обладают все части этого растения.

При сахарном диабете из листьев и веток готовят отвар. Для этого нужно измельчить свежие листья и ветки голубики. Стакан кипятка и 2 столовые ложки на водяной бане парят 30 минут. Отвар принимается теплым, процеженным 5 раз в день до еды. Рекомендуется на день 5 приемов.

Голубичный чай пьют по стакану 2 – 3 раза в день, он обладает приятным вкусом, им можно заменить обычный чай. Для его приготовления столовую ложку листьев или ягод заливают стаканом кипятка. Настаивают ночь в термосе.

От сахарного диабета пьют также отвар из сушеных листьев. Измельченные листья заливают кипятком и выдерживают на водяной бане полчаса. Теплый процеженный отвар пью по половине стакана два раза в день. Пропорция для приготовления отвара: на 1 столовую ложку – стакан кипятка.

В термосе можно приготовить настой из сухих плодов для лечения диабета, и как витаминный, тонизирующий напиток. Для этого столовая ложка высушенных плодов заливается на ночь стаканом кипятка. Принимают по 2 столовых ложки настоя каждые 3 часа.

Применение голубики в обычных дозах как правило не вызывает побочных эффектов. Голубику называют еще пьяная ягода, водопьянка, гонобобель, дурница. Этими названиями она обязана багульнику, который обычно растет с ней рядом. При попадании его листьев в ягоды голубики может развиваться состояние, похожее на опьянение.

Осторожность при использовании голубики рекомендуется больным с воспалительными заболеваниями кишечника и дискинезией желчевыводящих путей. Противопоказанием является индивидуальная непереносимость.

Рецепты с использованием голубики могут быть рекомендованы в диетическом питании больных сахарным диабетом и ожирением, так как эта ягода низкокалорийная и обладает приятными вкусовыми свойствами.

Фитотерапия при сахарном диабете голубикой –  эффективное средство, которое можно использовать как для снижения сахара, так и повышения тонуса организма, улучшения качества жизни больных.

О полезных свойствах голубики в видео в этой статье расскажет Елена Малышева.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/golubika-pri-saharnom-diabete-2-tipa.html

Полезные свойства и противопоказания голубики

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

Что только не обсуждают на женских форумах — ягоды  Годжи, ананас,  жожоба… По частоте упоминаний голубика занимает далеко не первые строчки рейтинга.

Незаслуженно забытую ягоду часто путают с черникой. Внешне они похожи, но голубика крупнее и мякоть ее зеленая. Еще один плюс голубике — ее ягоды не красят рот, можно есть, не опасаясь показаться после с синими зубами и губами. Давайте подробнее поговорим о полезных свойствах и противопоказаниях голубики.

Пищевая ценность 100 граммов голубики составляет:

  • белки — 1 грамм,
  • жиры — 0,5 грамма,
  • углеводов — 6,6 граммов.

Такое вполне приличное содержание сахара  сочетается с незначительной калорийностью ягод: 100 граммов голубики это всего 39 калорий. А перечень всех полезных составляющих по праву заносит голубику в список не только диетических,а и лечебных продуктов.

Садовая голубика

Ягода вкусная, состоит на 90 % из воды, а остальные 10% — чистая польза: витамины (А, С, РР, В1, В2, К), микро- и макроэлементы (Fe, Р,  Сa, M и  К), лимонная,уксусная,  яблочная, никотиновая, щавелевая кислоты,  клетчатку, пектины, каротин,дубильные вещества,  антиоксиданты…

Практически все эти вещества содержатся и в листьях.

Известно, что все плоды и ягоды фиолетового цвета содержат антоцианы , которые подавляют рост раковых клеток. Так в голубике их в 4 раза больше — 1600 мг антоцианов — против 400 мг/100г  у черники.

Такой состав имеет антираковые свойства и повышает способность клеток регенерации. Регулярное потребление хотя бы стакана ягод способствует увеличению выработке природного коллагена в 2 раза. Существует даже специальная лифтинг-программа избавления от морщин, основанная на диете из лесной голубики.

При  39 калориях на 100 грамм ягод — голубика незаменима в диетах с жестким ограничением калорийности. Каротин, который влияет на образование красивого загара, человеческий организм усваивает из голубики практически полностью, чего нельзя сказать о каротине из традиционной моркови .

Голубика используется в качестве эффективного средства против авитаминоза, кроме того, эта ягода цениться своими омолаживающими и антиоксидантными свойствами

Но кроме косметического воздействия, образуемый коллаген повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и общий кровоток, что способствует насыщению кислородом всех клеток организма. Употребление голубики позволяет не только хорошо выглядеть, но и существенно снизить возможность  инфаркта и других сердечных заболеваний.

Полезные свойства имеют не только ягоды. Отвар листьев не только используется как мягкое слабительное, но и довести  уровень сахара, полезен при анемии и болезнях сердечно-сосудистой системы.

Активное воздействие на питание тканей мозга и сосудистую систему, способствует улучшению памяти и процессов запоминания. Имеются данные, что ее употребление способно замедлить прогрессирующее  развитие  старческой деменции — болезни Альцгеймера. А если пить свежий сок — возрастное ослабление памяти развиваться не будет вообще.

При болезнях внутренних органов  очень полезны протертые ягоды. Употреблять голубику при циститах, гастритах, энтероколитах советуют не только диетологи. Единственно, на что следует обязательно обратить внимание — при пониженной кислотности, употребление голубики в больших количествах нежелательно: она от природы наделена высоким содержанием природных органических кислот.

Кислое питье показано при простуде, обострении почечных болезней. Напитки на основе голубики намного превосходят в этом качестве не только импортные лимоны, но и традиционную клюкву.

Объедаться голубикой все-таки не стоит. Речь идет вовсе не об аллергиях   — избыток антиоксидантов может нанести вред здоровью, поскольку снижает количество кислорода, поступающего в мышцы.

Существует еще один важный аспект — голубика повышает сворачиваемость крови. Это значит , что ее употребление необходимо ограничить сердечно-сосудистым больным, которые вынуждены  принимать препараты для снижения вязкости крови (с риском инсультов и инфарктов).

Ягоды голубики могут вызывать слабость, головную боль, тошноту и рвоту

Пациенты гастроэнтеролога с пониженной кислотностью  тоже не должны злоупотреблять голубикой из-за высокого содержания органических кислот.

Беременным женщинам и кормящим матерям необходимо посоветоваться с врачом в любом случае, даже при отсутствии каких-либо болезненных симптомов.

Издавна народная медицина успешно использовала свойства голубики для лечения различных болезней мужчин и женщин.

Для нормализации работы кишечника применяли либо отвар листьев (оказывает слабительное действие), либо либо настой ягод (скрепляющее действие проявляется, если ягоды размять и на 15 минут залить кипятком).

Как приготовить отвар

2 столовых ложки сухих или свежих листьев заливают стаканом кипятка, кипятят 10 минут и  до остывания естественным образом.

Отвар из листьев голубики очень полезен при диабете, болезнях сердца и малокровии

Кислое питье из ягод садовой голубики также способствует лечению воспалений  почек и мочекаменной болезни — кислота способна растворять мелкие камни в почках и способствуют очищению почек.

Чаями из ягод голубики с медом лечили простудные заболевания. Вместо современных таблеток и антибиотиков использовали жаропонижающее,  противовоспалительное, желчегонное, противоцинготное, легкое седативное действие голубики.

Современная народная медицина в перечень болезней, которые успешно лечатся в начальной стадии простым потреблением голубики , включает неиммунный сахарный диабет , болезни поджелудочной железы, возрастные изменения памяти, легкие случаи лучевой болезни, варикоз.

О  тромбообразовании никто не знал, но  для борьбы с низкой свертываемостью успешно применяли голубику с ее высоким содержанием витамина К.

Применение ягод при беременности и кормлении грудью

Регулярно лакомиться ягодами голубики во время беременности абсолютно оправданно. Она не только содержит много витаминов, но и насыщена микроэлементами:

  • магний отвечает за развитие нервной системы малыша,
  • железо обеспечивает кислородное питание.

Во время беременности женщине важно получать не только достаточное количество витаминов, но и пищевых волокон, пептинов и антиоксидантов, которыми так богата эта ягода.

Голубика предохраняет от всевозможных вирусных заболеваний, совсем нежелательных при беременности

После родов педиатры также советуют не отказываться от любимой ягоды — употребление голубики делает кормящую маму более спокойной (влияние магния) и быстрее проходит послеродовая анемия (железо из голубики усваивается практически полностью).

От потребления голубики могут случиться и неприятные симптомы: диарея, вздутие живота, нарушение пищеварения. Но такое произойдет, если за раз съесть примерно 1 килограмм ягод. Так что для кормящей мамы и ребенка передозировка маловероятна.

В свой рацион женщина должна любые новые продукты вводить постепенно — это общеизвестный факт. Спустя три месяца после родов можно начинать с нескольких ягод есть голубику. Если у малыша не проявятся признаки аллергии, количество ягод можно постепенно увеличивать. Нужно только знать меру и быть внимательной ко всем изменениям в здоровье малыша.

Напитки из голубики не только вкусны, но и полезны для организма человека. Если их приготовить правильно, большинство полезных веществ сохраняется. Какая ягода нужна и сколько, смотрите в наших рецептах.

Морсы из кислых ягод рекомендуют в качестве питья при различных простудных заболеваниях.

Морс из голубики

Морс из голубики

Понадобится:

  • 500 граммов ягод голубики,
  • 100 граммов ягод черники,
  • 200-300 граммов сахара,
  • 3 л воды.

Приготовление:

Ягоды перебрать  и промыть проточной водой. В эмалированной посуде раздавить до появления сока, в процессе добавляя сахар. За это время вода в кастрюле должна закипеть. Перетертые с сахаром ягоды переложить в кастрюлю и помешивая довести почти до кипения. Сразу выключить. После остывания процедить и разлить по бутылкам. Хранить в холодильнике.

Кисель из голубики

Кисель из голубики

Понадобится:

  • 1,5 стакана свежей или замороженной голубики,
  • 0,5 стакана сахарного песка,
  • 1 столовая ложка с горкой крахмала,
  • 1/3 чайной ложки лимонной кислоты,
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  • Ягоды перетирают через мелкое сито — получается отдельно  выжимки и сок. Выжимки заливают крутым кипятком и проваривают 5 минут.
  • Отвар процедить, добавить сахар и довести до кипения. Отжимки выбросить.
  • В отдельной посуде развести крахмал небольшим количеством холодной воды. Тонкой струйкой при постоянном помешивании влить в кипящий сироп.
  • Добавить аккуратно добавить сок из голубики и лимонную кислоту.
  • Довести до кипения и сразу убрать с огня.
  • Чтобы не образовалась пленка, можно присыпать сахаром.
  • Кисель готов.

Голубику потребляют как в свежем виде, так и заготавливают на зиму  в замороженном виде, протертой с сахаром или варят варенье.

Голубика с сахаром

Понадобится:

  • 1 кг ягод голубики,
  • 300-400 г сахара.

Приготовление:

Ягоды размять или разбить блендером, добавить сахарный песок и перемешать в эмалированной посуде. Подогреть до растворения сахара. Разложить в стерильные банки.

Для сохранения витаминного состава пюре лучше хранить в холодильнике. Для хранения в подвале заготовку необходимо простерилизовать и закатать.

Варенье

Варенье из голубики

Потребуется:

  • 1 кг ягод,
  • 4 стакана сахара,
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  • Голубику перебрать, промыть и обсушить.
  • Пока сохнут ягоды — готовят сироп.
  • Ягоды засыпают в сироп на 15-20 минут.
  • На слабом огне при постоянном помешивании варят смесь минут 20, снимая пенку.
  • Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, закручивают и переворачивают.
  • Банки укутывают и оставляют до полного остывания.

Такое варенье успешно хранится даже без холодильника.

Не стоит преувеличивать лечебный эффект регулярного употребления ягод голубики, но и пренебрегать таким ценным подарком природы тоже не следует.

Можно сколь угодно скептически относиться к народной медицине, но химический состав и многолетняя практика диетологов только подтверждает, что эта ягода достойна большего внимания.

Источник: http://profermu.com/sad/yagody/golubika/poleznye-svojstva-g.html

Голубика при диабете

Голубика от диабета: при профилактике и лечении, полезные рецепты ягод

Большой популярностью при лечении сахарного диабета пользуется голубика.

Эта ягода снижает сахар в крови, обладает мочегонным действием, предупреждает воспалительные процессы, понижает давление и насыщает организм витаминами и микроэлементами.

Для приготовления отваров и настоев используются листья голубики, также ягоду полезно есть в сыром виде или делать из нее сок. Поскольку голубика имеет противопоказания, разрешить применение продукта должен врач.

Состав и полезные свойства

В альтернативной медицине используют голубику обыкновенную. В народе ягоду называют «голубица», «синий виноград», «пьяная ягода». Внешне она очень похожа на чернику, однако отличается цветом сока и вкусом.

Благодаря низкой калорийности, голубика не откладывается в жировой ткани и потому полезна диабетикам, которые страдают ожирением. Также она обладает мочегонным действием. При сахарном диабете 2 типа это помогает снять отеки. Голубика способна усиливать действие сахароснижающих лекарств.

Полезные вещества, которые входят в состав растения, приведены в таблице.

КомпонентПолезные свойства
Сложные углеводыВосполняют потребность организма в энергии
Нормализуют работу сердца, мозга, нервов
Способствуют быстрому насыщению организма
Глюкоза и фруктозаУстраняют недостаток энергии
Препятствуют ожирению
Органические кислотыОщелачивают организм
Активизируют работу поджелудочной железы при диабете
ПектинУстраняет лишний холестерин
Улучшает работу ЖКТ и кровообращение
Способствует детоксикации организма
Азотистые веществаУчаствуют в росте и размножении здоровых клеток
Способствуют обогащению кислородом тканей организма
Дубильные веществаОбладают противовоспалительным свойством
Заживляют трофические язвы при диабете
Предотвращают отложение солей тяжелых металлов
Витамины группы В и СПомогают усваиваться железу
Благотворно влияют на состояние кожи
Предотвращают возникновение онкозаболеваний
МикроэлементыНеобходимы для всех обменных процессов организма

Как использовать при СД?

При втором типе заболевания можно употреблять фреш из ягод.

При диабете 2 типа полезно кушать голубику в свежем виде или готовить свежевыжатые фрэши.

Для приготовления блюд ягоды следует тщательно вымыть. Поскольку ягоды сладкие, дополнительно посыпать их заменителем сахара не нужно. В день достаточно съесть до 400 грамм плодов.

Также из листочков и побегов можно приготовить отвар. Делается это так:

  • Мелко нарезанные листья и побеги добавить в стакан горячей воды.
  • Прокипятить несколько минут.
  • Снять с огня, накрыть крышкой и настаивать 120 минут.
  • Пить по 10 мл 5 раз в сутки между приемом пищи.

Настои из сухих ягод

Для приготовления свежие ягоды нужно высушить на воздухе, вдали от автотрасс и солнечных лучей. Настой полезен для диабетиков в поддержании работы поджелудочной железы. Затем нужно действовать так:

  • В 2 столовые ложки сухих плодов залить стаканом горячей воды.
  • Емкость плотно накрыть крышкой и настоять 60 минут.
  • Охладить и процедить.
  • Настой принимать по четверти стакана с периодичностью в 3 часа.

Целебный чай

Перед приготовлением чая ягоды нужно истолочь.

Для приготовления нужно взять свежую голубику, лимон, клюкву, яблоко и шиповник. Далее готовить так:

  • Ингредиенты размять в кашицу и влить литр кипящей воды.
  • Посудину плотно закрыть и отставить на 40 минут.
  • Дать остыть и процедить.
  • Выпивать готовый напиток по 100 мл до 4-х раз в сутки.

Запеканка из риса с голубикой при сахарном диабете

Голубика не теряет своих полезных качеств при заморозке или консервировании.

Запеканка, разрешенная при сахарном диабете, готовится в такой последовательности:

  • Рис сварить с добавлением молока, дать немного остыть.
  • В кашу разбить сырое яйцо, ингредиенты смешать.
  • На сковороду с маслом положить половину количества каши.
  • Выложить слой голубики.
  • Сверху положить оставшуюся кашу.
  • Верх блюда смазать белком.
  • Все поместить в духовку и запекать.

Противопоказания

Голубика при сахарном диабете переносится легко, однако при поедании большого количества свежих ягод — более полукилограмма, может возникнуть расстройство кишечника, рвота или тошнота. Не рекомендуется есть голубику тем, кому поставлен диагноз дискинезия желчных путей или повышена кислотность желудка. Также нельзя голубику людям, у которых проблемы со свертываемостью крови.

Источник: http://EtoDiabet.ru/pitanie/frukty/golubika-i-saharnyj-diabet.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий