Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Содержание
  1. Типы сахарного диабета
  2. Немного об углеводном обмене
  3. Сахарный диабет 1-го типа
  4. Сахарный диабет 2-го типа
  5. Другие разновидности сахарного диабета
  6. Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?
  7. Функции инсулина в организме
  8. Действие глюкагона на обменные процессы
  9. Соотношение инсулина и глюкагона
  10. Глюкагон и инсулин: высокое соотношение гормонов крови
  11. Секреция инсулина
  12. Гормон-антагонист
  13. Гипогликемия при диабете: симптоми и методы лечения
  14. Признаки
  15. Гипогликемическая неосознанность
  16. Что такое глюкагон?
  17. Что делать когда понижается уровень сахара в крови?
  18. Что делать если не удалось быстро поднять уровень сахара в крови?
  19. Описание функций инсулина и глюкагона
  20. Функции гормонов
  21. Виды инсулина
  22. Сравнительная характеристика действия гормонов
  23. Важность баланса инсулина и глюкагона
  24. : Гормоны ожирения и стройности — Инсулин и Глюкагон
  25. Инсулин и глюкагон: взаимосвязь и функции
  26. Что такое инсулин и глюкагон?
  27. Связь инсулина и глюкагона
  28. Соотношение гормонов в организме
  29. Почему баланс инсулина и глюкагона так важен
  30. Глюкагон и инсулин – гормоны-антагонисты поджелудочной железы
  31. Основные функции гормонов
  32. Гормональная регуляция
  33. Процесс липолиза
  34. Белковый обмен
  35. Влияние гормонов на пищеварение

Типы сахарного диабета

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Типы сахарного диабета их так и называют – тип 1 и 2 тип . В основе сахарного диабета обоих типов лежит гипергликемия – повышение уровня сахара в плазме крови. В медицинской практике еще выделяют инсулинзависимый и инсулиннезависимый СД. Но об этом ниже, при описании типов заболевания.

Немного об углеводном обмене

Напомним, что  нормальные физиологические показатели содержания сахара крови колеблются от 3,3 – 5,5 ммоль/л. Хотя в последнее время нормы лабораторных различных показателей, в т.ч. и содержания сахара крови, постоянно пересматриваются. И в некоторых медицинских источниках нередко можно встретить верхнюю цифру – 6,1 ммоль/л. Да и сам термин «сахар» в данном случае не совсем уместен.

В основе СД лежит нарушение утилизации не сахара, а глюкозы. Стоит напомнить, что глюкоза – это мономер, одна органическая молекула.  В то время как сахар, сахароза – это димер, две молекулы глюкозы.

И глюкоза, и сахароза относятся к классу органических веществ-углеводов.

При распаде 1 молекулы глюкозы образуется от 32 до 38 молекул АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты), одного из  самых высокоэнергетических соединений.

Нерастраченная глюкоза, соединяясь в сложную органическую цепь, образует углевод-полимер или полисахарид  – гликоген. Большая часть гликогена накапливается в печени, и  некоторое его количество  – в мышцах.

А откуда же берется глюкоза? Пути ее поступления и образования различны:

  • Извне – с пищей
  • При распаде ранее образовавшегося гликогена (гликогенолиз)
  • При распаде органических веществ не углеводной природы – белков, жиров, аминокислот, жирных кислот (гликонеогенез).

Вся  глюкоза, вне зависимости от путей поступления, накапливается в жидкой составляющей крови — плазме.

Но ведь для того чтобы глюкоза включилась в цепь биохимических реакций, необходимо  ее транспортировать из плазмы в клетку.

Вот именно за этот транспорт и отвечает инсулин  белок-фермент, синтезируемый специфическими образованиями, в (бета)-клетками островов Лангерганса, названных по имени открывшего их ученого.

Механизм действия инсулина еще до конца не изучен. Известно лишь, что он взаимодействует со специфическими структурами, т.н. белками-рецепторами на поверхности клеточной мембраны, и обеспечивает перенос глюкозы внутрь клетки. Насыщая клетку глюкозой, инсулин снижает содержание этого углевода в плазме крови.

Кроме того, инсулин способствует образованию гликогена, и тормозит гликогенолиз и гликонеогенез. При недостаточности инсулина развивается СД. Причем эта недостаточность может быть как абсолютной, так и относительной. В этой связи и выделяют два основных типа СД.
Вернуться

Сахарный диабет 1-го типа

В основе 1типа лежит абсолютная инсулиновая недостаточность. Это значит, что в-клетки поражены, не секретируют инсулин в достаточном количестве, или же не секретирую его вовсе. Что при этом происходит?

Глюкоза накапливается в плазме крови, но клетка ее не получает. Недостаточное поступление глюкозы в клетку ведет к срыву всех внутриклеточных обменных процессов. Организм, стремясь хоть в какой-то мере устранить имеющуюся проблему, пытается получить глюкозу из гликогена и из других веществ – запускаются процессы гликогенолиза и гликонеогенеза.

Но проблема не устраняется, а еще больше усугубляется. Происходит усиленный распад белков и жиров,  в последующем формируется дефицит этих веществ в организме.

Из-за нарушения утилизации глюкозы в тканях скапливаются недоокисленные продукты.

Многие из этих продуктов, в частности, ацетон, оказывают на организм общетоксическое действие, и действуют негативно на печень, почки, и на головной мозг.

К тому же из-за повышения содержания глюкозы возрастает концентрация, или, как ее называют, осмолярность плазмы.  Такая концентрированная плазма усиленно выводится через почки в виде мочи. Организм быстро теряет драгоценную воду и глюкозу. Наступает обезвоживание,  имеющиеся нарушения еще больше усугубляются.

Весь трагизм ситуации заключается в том, что 1 тип СД чаще всего развивается  в детско-юношеском возрасте.  Молодой возраст пациентов – это отличительная черта данной формы заболевания.  И, согласно клиническим наблюдениям, чем моложе возраст, тем тяжелее течение. Начало заболевания остро, бурное, сопровождающееся резкой слабостью, неукротимо рвотой, жаждой, усиленным мочеиспусканием.

В отсутствие адекватных мер быстро наступают расстройства сознания, вплоть до диабетической комы.

И в дальнейшем, если не проводить комплексного лечения, СД быстро приводит к расстройству практически всех органов и систем, и к последующей инвалидизации.

Если СД развился в детском возрасте, возможно отставание в физическом, а иногда и в психическом развитии, а также позднее половое созревание, инфантилизм.

Причин поражения в-клеток, продуцирующих инсулин, масса. Это заболевания печени, желчного пузыря, 12-перстной кишки, ведущие к воспалению поджелудочной железы – панкреатиту.  В отношении СД четко прослеживается наследственность. Если хотя бы один из родителей болеет СД, то вероятность этой патологии у ребенка довольно высока.

Она еще больше повышается, если больны оба супруга. Хотя нередки случаи, когда  генетический сбой может отмечаться у клинически здоровых родителей, с нормальным содержанием сахара крови. Ведь по наследству передается не сам СД, а предрасположенность к нему. В этих случаях пусковыми факторами  служат перенесенные инфекционные заболевания стрессы, тяжелые травмы.

Помимо в-клеток в  островках Лангерганса содержаться а(альфа)-клетки. Эти клетки секретируют гормон глюкагон. Действие этого гормона прямо противоположно таковому инсулина. Глюкагон оказывает контринсулярное действие —  препятствует проникновению глюкозы в клетку, и повышает ее концентрацию в плазме крови.

Некоторые патологические состояния сопровождаются усиленным выбросом глюкагона. Вообще, организм человека устроен в этом плане своеобразно. Не только глюкагон, но и подавляющее большинство гормонов, в т.ч.

адреналин, гормоны щитовидной железы, оказывают контринсулярное действие. Такое  же действие оказывает соматотропный гормон (гормон роста), выделяемый передней долей гипофиза.

 В этой связи бурный рост в подростковом периоде может создать избыточную нагрузку на эндокринную систему, и спровоцировать СД.

В  развитии этого заболевания немаловажную роль играет алиментарный (пищевой) фактор, особенно в последние годы. Легкоусваиваемые углеводы, транс-жиры, содержащиеся в пищевых добавках, еде быстрого приготовления, прохладительных напитках, создают избыточную нагрузку на в-клетки с последующим их истощением.

Еще один примечательный механизм развития СД – аутоиммунный. Он заключается в несостоятельности иммунной системы.

В ответ на вышеуказанные провоцирующие факторы ослабленная иммунная система может давать неадекватный ответ.

При этом собственные ткани, в частности, в-клетки, могут восприниматься организмом как чужеродные антигены. Выделяемые при этом антитела уничтожают клеточные структуры, продуцирующие инсулин.

Следует заметить, что, несмотря на тяжесть течения СД 1 типа, все симптомы и осложнения не носят фатальный характер.  Главное — это своевременное комплексное лечение. И краеугольным камнем этого лечения должен быть инсулин, водимый с заместительной целью по индивидуально разработанной схеме.

Только при  этом условии избежать последующих неприятностей. Но инсулин  обязателен. Поэтому 1 тип СД именуют инсулинзависимым. Правда, в последнее время в околомедицинских источниках появились данные об успешном лечении СД у детей и юношей без инсулина. Дескать, разработаны специальные схемы с использованием натуральных средств, которые позволяют обойтись без заместительной терапии.

Однако все эти якобы имеющиеся случаи полного излечения не были подтверждены клиническими наблюдениями. И потому идея лечения 1 типа СД без инсулина является, мягко говоря, дискутабельной.
Вернуться

Сахарный диабет 2-го типа

Данный тип СД обусловлен не абсолютной, а относительной инсулиновой недостаточностью. Это значит, то инсулин секретируется в нормальном, или даже в избыточном количестве. Просто, клетки тканей устойчивы к его действию.

Очень часто 2 тип СД ассоциируется с ожирением. При этом состоянии секретирующегося инсулина не хватает на все имеющиеся жировые отложения. В отличие от 1 типа, 2 тип развивается в более зрелом возрасте – у мужчин после 40 лет, а у женщин  в постклимактерическом периоде, когда происходит гормональная перестройка всего организма.

Течение 2 типа не столь бурное, более доброкачественное, чем у 1 типа. Как правило, начало заболевания постепенное,  симптомы слабо выражены, и патологические сдвиги заходят не так далеко, как при 1 типе. Во всяком случае, поначалу. В дальнейшем СД и ожирение  приводят к прогрессированию гипертонической болезни с подъемами артериального давления до высоких цифр.

Формируется порочный круг, где ожирение, СД и гипертоническая болезнь взаимно отягощают друг друга. При этом резко возрастает вероятность развития инфаркта миокарда или мозгового инсульта.

В отсутствие лечения в нервных волокнах, кровеносных сосуда, почах, печени, сетчатке глаз формируются необратимые изменения.

Зачастую поражение сосудов при 2 типе СД осложнятся трофическими язвами голени или гангреной нижних конечностей.

Иногда, в самом начале легкого  течения СД 2 типа, для нормализации сахара крови достаточно сбросить вес. Нет лишних килограммов – нет проблемы. Но это только поначалу. В дальнейшем недостаточность инсулина при СД 2 типа может потребовать применения таблетированных сахароснижающих средств. Данные  таблетки стимулируют синтез инсулина в-клетками, и это покрывает его дефицит.

Однако в дальнейшем многократная стимуляция может привести к полному истощению в-клеток и к формированию абсолютной инсулиновой недостаточности. Высокие цифры глюкозы в сочетании с осложнениями со стороны внутренних органов служат абсолютным показанием к переходу с таблеток на инсулин. Вопрос об инсулинотерапии решается только врачом-эндокринологом строго индивидуально.

После этого, как правило, пациент уже обречен на постоянный прием инсулина. Таким образом, если 1 тип – инсулинзависимый, то 2 тип в зависимости от фазы и характера течения может быть  как инсулинзависимым, так и инсулиннезависимым.
Вернуться

Другие разновидности сахарного диабета

В некоторых источниках выделяют еще СД беременных.  Иногда  на последних сроках беременности отмечается повышение сахара крови. Гипергликемия при СД беременных может быть столь высокой, что может потребоваться введение инсулина. По-видимому, механизм здесь такой же, как и у СД 2 типа – относительная инсулиновая недостаточность.

Примечательно, что после успешного родоразрешения уровень глюкозы самопроизвольно нормализуются. Поэтому некоторые клиницисты не склонны относить гипергликемию беременных к СД.

 

Дело в  том, что в основе СД лежит повышение сахара крови. Но не всякое повышение сахара крови есть СД. Существуют т.н. симптоматические гипергликемии. Многие инфекционные, телесные заболевания, тяжелые травмы, отравления могут сопровождаться гипергликемией. Но это еще не говорит о том, что у пациента СД.

Хотя, как уже говорилось, у отдельных индивидуумов эти состояния могут выступать в роли пускового фактора СД. Поэтому граница между СД и симптоматическими гипергликемиями довольно размыта, и требует тщательной детализации в каждом клиническом случае повышения сахара крови.
Вернуться

Источник: http://farmamir.ru/2014/04/tipy-saxarnogo-diabeta/

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Углеводный обмен в организме регулируется гормонами, которые вырабатывает поджелудочная железа – инсулин и глюкагон, а также на него влияют гормоны надпочечников, гипофиза и щитовидной железы.

Из всех этих гормонов только инсулин способен снижать уровень глюкозы в крови. От того, в каких количествах он вырабатывается и насколько клетки могут на него реагировать, зависит поддержание нормального содержания сахара в крови, а значит и риска развития сахарного диабета.

Глюкагон действует прямо противоположно инсулину, от соотношения этих гормонов зависит способность усваивать питательные вещества и превращать их в энергию или жир.

Функции инсулина в организме

Инсулин относится к гормонам, которые вырабатывает поджелудочная железа в островках Лангерганса. Это небольшие группы клеток, состоящие из пяти видов

  1. Альфа-клетки вырабатывают глюкагон.
  2. Бета клетки производят инсулин.
  3. Дельта-клетки секретируют соматостатин.
  4. ПП-клетки служат местом образования панкреатического полипептида
  5. Эпсилон-клетки отвечают за выработку грелина.

Инсулин и глюкагон – это два гормона, которые поддерживают концентрацию глюкозы в крови. Эффекты от их действий прямо противоположные: снижение глюкозы в крови под действием инсулина и рост при попадании в кровь глюкагона.

Влияние инсулина на снижение глюкозы в крови происходит благодаря нескольким важным процессам:

  • Мышцы и жировая ткань начинают использовать глюкозу для получения энергии.
  • Из глюкозы образуется гликоген и откладывается в печени и мышцах про запас.
  • Снижается распад гликогена и образование глюкозы.

Роль инсулина заключается в проведении глюкозы через клеточную мембрану для использования ее в клетке.

Участие инсулина в жировом обмене заключается усилением образования жира, свободных жирных кислот и снижением распада жиров. Под действием инсулина содержание липопротеинов в крови повышается, он способствует накоплению жиров и развитию ожирения.

Инсулин относится к анаболическим гормонам — способствует росту и делению клеток, повышает синтез белка, усиливает поглощение аминокислот. Это происходит на фоне снижения распада белка, поэтому инсулин вызывает рост мышечной массы, его для этой цели применяют спортсмены (бодибилдеры).

Инсулин стимулирует синтез РНК и ДНК, размножение, рост клеток, под его влиянием ткани начинают процесс самовосстановления. Он выполняет в организме роль антиоксиданта и тормозит повреждение и разрушение органов. Эта функция особенно выражена в молодом возрасте.

Инсулин также имеет ряд важных влияний на функционирование организма:

  1. Участвует в поддержании тонуса сосудов, вызывая их расширение в скелетной мускулатуре.
  2. Активирует гуморальный и клеточный иммунитете.
  3. Регулирует образование органов у плода.
  4. Участвует в кроветворении.
  5. Увеличивает синтез эстрадиола и прогестерона.

Инсулин также влияет на центральную нервную систему: способствует восприятию головным мозгом информации о уровне глюкозы, влияет на память, внимание, двигательную активность, питьевое поведение, восприятие голода и насыщение.

Изучена роль инсулина в социальном поведении, коммуникабельности и агрессивности, болевой чувствительности.

Действие глюкагона на обменные процессы

Глюкагон относится к антагонистам инсулина и его действие направлено на увеличение содержания в крови глюкозы. Он соединяется с рецепторами клеток печени и дает сигнал о расщеплении гликогена до глюкозы. Введение глюкагона в течение 4 часов может полностью очистить печень от гликогена.

Кроме этого, глюкагон стимулирует образование глюкозы в печени. В сердечной мышце гормон активирует сокращение мышечных волокон, что проявляется повышением артериального давления, силы и частоты сердечных сокращений. Глюкагон улучшает кровоснабжение скелетных мышц.

Эти свойства глюкагона делают его участником приспособительной реакции организма на стресс, названной «бей или беги». Таким же действием обладают адреналин и кортизол. Глюкагон также снижает запасы жира в организме и стимулирует распад белка до аминокислот.

Действие глюкагона при сахарном диабете состоит не только в увеличении содержания циркулирующей глюкозы в крови, но и в развитии кетоацидоза.

Соотношение инсулина и глюкагона

Глюкагон и инсулин обеспечивают организм необходимой энергией. Глюкагон повышает ее уровень для использования мозгом и клетками тела, высвобождает жир из запасов для сжигания. Инсулин помогает проникнуть глюкозе из крови внутрь клеток, где она окисляется с образованием энергии.

Соотношение уровня инсулина и глюкагона названо инсулин глюкагоновым индексом. От него зависит как будет использована съеденная пища – пойдет на получение энергии или отложится в жировые запасы. При низком инсулин глюкагоновом индексе (когда больше глюкагона) основная часть пищи будет использоваться для строения тканей и получения энергии

Повышение инсулин глюкагонового индекса (если много инсулина) приводит к отложению полученных питательных веществ в жир.

Выработку глюкагона стимулируют белки, а инсулина углеводы и некоторые аминокислоты. Когда в организм поступают овощи (клетчатка) и жир, то ни один из этих гормонов не стимулируется.

В упрощенном варианте состав пищи оказывает такие эффекты на выработку гормонов:

  • Пища преимущественно углеводная — высокий инсулин.
  • В пище много белка, мало углеводов – повысится глюкагон.
  • В пище много клетчатки из овощей и жиров – уровни инсулина и глюкагона такие же, как до еды.
  • В пище есть углеводы, белки, клетчатка и жиры – баланс гормонов. Это и есть главный эффект правильного питания.

Углеводы отличаются по скорости переваривания и превращения в глюкозу. Простые, к которым относится сахар, белая мука, быстро поступают в кровь, вызывая выброс инсулина. Сложные углеводы из цельнозерновой муки, круп перевариваются медленнее, но все равно уровень инсулина, хотя и плавно, повышается.

Показателем, влияющим на инсулин глюкагоновый индекс, является способность продуктов повышать уровень глюкозы в крови (соответственно и инсулина), и скорость такого повышения. Такое свойство продуктов отражает гликемический индекс (ГИ).

Он зависит от состава продукта и способа его приготовления. Так, например, у отварного картофеля – 65 (шкала от 0 до 100), а для картофельных чипсов – 95, наименьшим ГИ обладают брокколи, капуста кочанная, огурец, орехи, грибы, тофу, авокадо, листовая зелень. Допустимым ГИ, который не оказывает резкого скачка глюкозы является 35 -40.

К таким продуктам с низким гликемическим индексом, которые рекомендуются при диабете и ожирении, относятся:

  1. Черный рис, перловая крупа, чечевица, зеленая фасоль.
  2. Помидоры, баклажаны.
  3. Нежирный творог, молоко, обезжиренный йогурт.
  4. Тыквенные семечки.
  5. Свежие яблоки, сливы, нектарин, абрикос, вишни, клубника, малина.

Исключить из питания нужно при нарушении углеводного и жирового обмена продукты с высоким ГИ. К ним относятся: сахар, выпечка из белой муки, печеный картофель, рисовая лапша, мед, отварная морковь, кукурузные хлопья, картофель, пшено, кондитерские изделия, кус-кус, манка, рис, виноград и бананы.

Повышает ГИ отваривание, запекание и измельчение продуктов. Все обработанные продукты: хлопья быстрого приготовления, пюре гораздо сильнее стимулируют повышение глюкозы в крови, чем цельные. Для снижения ГИ можно в выпечку или каши добавлять пищевые волокна в виде отрубей – овсяных, пшеничных, гречневых или ржаных.

Для правильного составления рациона нужно учитывать, что калорийности и гликемический индекс не взаимосвязаны, поэтому переедание любой пищей нарушает обменные процессы. Это связано с тем, что гормональная регуляция обмена веществ направлена на поддержание постоянного состава крови.

Если пища содержит, кроме углеводов, балластные вещества (клетчатку), белок и жир, то пищеварение проходит медленно, уровень инсулина будет поддерживаться в нормальных пределах. Поэтому при построении диетотерапии при сахарном диабете важно включить в рацион все питательные вещества в оптимальных пропорциях.

Действие инсулина рассмотрено в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/injections/insulin-i-glyukagon.html

Глюкагон и инсулин: высокое соотношение гормонов крови

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Человеческий организм – система организованная. В ней абсолютно все процессы скоординированы, связаны между собой и имеют четкое соотношение. Далеко не последнюю роль в этом играют гормоны – особые вещества, которые вырабатываются железами внутренней секреции.

Гормоны различны по структуре, но общее их качество – строго определенное специфическое влияние на организм.

Важные гормоны выделяются поджелудочной железой и ее эндокринной частью – островкам Лангерганса. Несмотря на крохотный размер островков, их роль в человеческом организме крайне сложно переоценить.

Задача этой части органа – продуцирование гормонов, регулирующих обменные процессы в организме:

  • липидный;
  • углеводный;
  • белковый.

Секреция инсулина

Особый интерес медиков вызывают бета-клетки. Они отвечают за выработку инсулина. Этот гормон помогает сахару крови снижаться и положительно сказывается на жировом обмене.

Удивительная особенность бета-клеток – возможность активно размножаться и восстанавливаться. Однако это актуально, если человеку еще нет 30 лет. Если уже после этого возраста какая-то часть клеток гибнет, то происходит развитие многих патологических состояний.

Именно сахарный диабет первого типа (его еще называют ювенильный) – это результат проблем с поджелудочной железой и гибели бета-клеток. После этого пациент нуждается в регулярных дополнительных инъекциях гормона.

Первичный продукт работы клеток – проинсулин. Он по своей сути не является гормоном и не имеет никакой биологической активности. Инсулином вещество становится благодаря комплексу Гольджи и его специфическим ферментам.

Как только это происходит, бета-клетка поглощает его обратно. Там инсулин трансформируется в гранулы и хранится до того момента, пока он не потребуется.

В крови абсолютно здорового человека инсулина 95%, а проинсулина 5%.

Если сахар в крови повышается, то инсулин выбрасывается в кровоток. Функция этого гормона – повышение проницаемости клеточной мембраны для сахара и его поглощение.

Кроме этого, переизбыток глюкозы трансформируется в гликоген и депонируется в печени и мышцах. Постепенно гормон поджелудочной железы снижает показатели гликемии.

Гормон-антагонист

Речь идет о гормоне глюкагон. Он является противником инсулина, а продуцируется альфа-клетками островков Лангерганса. Глюкагон воздействует на организм противоположно инсулину.

Если последний обеспечивает скопление чрезмерного сахара в виде гликогена, снижая при этом высокое соотношение глюкозы, то глюкагон активизирует механизмы, которые извлекают гликоген из депо. Это становится причиной активного роста сахара крови.

Слизистой оболочкой кишечника вырабатывается энтероглюкагон. Он является усилителем действия адреналина и работает непосредственно в клетках печени. Гормон поступает в кровь и выполняет контроль над скоростью расщепления:

  • жиров (липолиз);
  • глюкозы (гликогенолиз).

Эти гормоны поджелудочной железы не только основные регуляторы концентрации сахара крови. Они также принимают активное участие в наладке деятельности самого органа.

При этом инсулин осуществляет стимуляцию синтеза пищеварительных ферментов при помощи железистых клеток, глюкагон же притормаживает их секрецию и купирует выделение ферментов из клеток организма.

Кроме этого, альфа-клетки продуцируют:

  1. гастроингибирующий полипептид (ГИП). Он устраняет выделение соляной кислоты и ферментов в желудке, и при этом стимулирует секрецию кишечного сока;
  2. холецистокининпанкреозимин (ХЦКП), который работает вместе с гормоном инсулин и усиливает выделение основных пищеварительных ферментов железистыми клетками поджелудочной железы человека;
  3. эндорфины – особые белковые вещества, способные угнетать болевые ощущения в организме. До недавно медицина считала, что эндорфины продуцируются только при помощи структур головного мозга.

Гормоны инсулин и гормон глюкагон – это далеко не единственные гормоны. Для адекватной работы организма необходимы еще другие вещества, поступающие в кровь.

Поэтому в процессе принимают участие иные биологически активные соединения, соотношение которых также четко определенное. Они секретируются эндокринной системой:

  • соматотропин (гормон роста);
  • адреналин;
  • кортизол.

Присутствуют в островках Лангерганса еще и дельта-клетки. Их главная задача обеспечивать необходимое количество сомастатина, который считается гормоном местного значения.

Он действует только в самой поджелудочной железе и купирует выработку белка в клетках органа, подавляя секрецию пищеварительных ферментов.

Источник: http://diabethelp.org/kolem/gormony-insulin-i-glyukagon-sootnoshenie-v-krovi.html

Гипогликемия при диабете: симптоми и методы лечения

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Гипогликемия — это опасно низкий уровень сахара в крови и есть одно из наиболее обычных осложнений диабета. Люди часто называют это явление инсулиновой реакцией. Она начинается внезапно.

Раз начавшись, снижение уровня сахара в крови дальше развивается стремительно. за несколько часов человек может пройти путь от легкого дискомфорта до сильной раздражительности и, наконец, потери способности связно выражаться.

Последнее служит сигналом того, что мозг не получает достаточное количество глюкозы.

В конечном итоге, если понижение уровня в крови сахара будет продолжатся, человек может потерять сознание и впасть в кому. Если оставить ее без лечения, гипогликемия может вызвать смерть. Врачи иногда считают гипогликемию ятрогенной болезнью, имея ввиду, что она может быть вызвана самим лечением болезни.

Признаки

Первые симптомы гипогликемии:

  • слабость;
  • дрожь;
  • острый голод;
  • озноб и липкость кожи;
  • интенсивное потоотделение;
  • учащение пульса;
  • головная боль;
  • чувство тревоги и раздражительности.

Среди дальнейших симптомов основные — это головная боль, чувство растерянности и головокружение. В тяжелых случаях человек может потерять или с ним случается судорожный припадок. лечение серьезных инсулиновых реакций требует посторонней помощи, поскольку сам человек себе помочь уже не может.

Может показаться, что симптомы предельно ясны и что для большинства людей они могут служить достаточным предупреждением. К сожалению, многие люди оказываются в ситуации, которая называется реакция отрицания.

Инсулиновая реакция часто случается у людей, которые используют инсулин или пероральные гипогликемические препараты, особенно характерна она для людей, болеющих диабетом 1 типа, которые придерживаются режима жесткого контроля уровня сахара в крови. Добиваться нормального сахара в крови — значит поддерживать хрупкое равновесие между сахаром и инсулином. Если инсулина становится чуть больше, неизбежен срыв.

Смысл этого в том, что человек может принять слишком много инсулина или слишком большую дозу пероральных гипогликемических препаратов, в результате чего уровень сахара в крови резко падает.

У человека, принимающего инсулин или препараты, есть, конечно,и другие возможности по неосторожности слишком резко снизить уровень сахара в крови.

Например:

  • прием слишком большой дозы инсулина;
  • опоздание с приемом пищи или его пропуск;
  • недостаточное количество углеводов в еде;
  • излишняя физическая нагрузка, неожиданная или в неудачное время суток.

Иногда баланс сахара может нарушиться после приема большой дозы алкоголя.

Гипогликемическая неосознанность

Это когда люди не «слышат» предупредительных сигналов своего организма. Чаще всего эта проблема возникает у тех больных диабетом 1 типа, которые следуют режиму жесткого контроля.

Группа Австралийских исследователей изучала таких пациентов и обнаружила, что они не могли различить предупредительные сигналы гипогликемии в 64 процентах случаев при использовании человеческого инсулина и в 69 процентах при использовании животного инсулина.

Это объясняется тем. что когда человеку удается сохранить практически нормальный уровень сахара в крови, то падание, скажем, с 85 до 60 мг на 100 мл не слишком резкое, и поэтому это труднее заметить, чем например, падение с 240 до 60мг на 100 мл, которое может произойти у человека с нестабильным диабетом.

Ученые предположили и более сложное объяснение: отсутствие гормона глюкагона.

Что такое глюкагон?

Это вещество, которое находят в крови, один из нескольких так называемых противорегуляторных гормонов, которые сохраняют постоянство уровня сахара и инсулина в крови. Один из таких гормонов — эпинефрин, известный также как адреналин. Глюкагон выделяется поджелудочной железой, и его роль — поднимать уровень сахара в крови, когда он опускается слишком низко.

Недавно ученые обнаружили, что у большинства людей, больных диабетом 1 типа, происходит постепенная потеря способности производить глюкагон в ответ на понижение уровня сахара в крови. Эта проблема формируется в первые пять лет заболевания.

Без этой» глюкагоновой реакции» на понижение уровня сахара диабетики подвергаются большому риску серьезных гипогликемических осложнений, особенно если они соблюдают режим жесткого контроля инсулина.

Эти люди часто проявляют гипогликемическую неосознанность, поскольку они больше не испытывают чувства тревоги, у них не появляется дрожь или другие предупредительные сигналы.

Внимание!
Существует только один способ определения гипогликемии, при реакции отрицания или гипогликемической неосознанности — это измерять уровень сахара в крови глюкометром.

Что делать когда понижается уровень сахара в крови?

Многие врачи рекомендуют диабетикам, когда уровень сахара у них в крови понижается до критических значений, срочно съесть что-нибудь, содержащее много углеводов. Если же уровень опустился ниже 60 мг на 100 мл, они должны рассматривать ситуацию как чрезвычайную, поскольку она таковой и является.

И опять первый шаг — это съесть или выпить стакан фруктового сока или сладкого прохладительного напитка, съесть горсть сухофруктов, две столовые ложки изюма,несколько мармеладок или таблеток глюкозы. Когда реакция прошла и симптомы ослабели, больному может понадобиться внеочередной прием пищи, чтобы предотвратить дальнейшее падение сахара в крови.

Лечащий врач должен дать дополнительные указания по лечению инсулиновых реакций, включая список продуктов, которые необходимо держать под рукой. Людям, подверженным гипогликемии, хорошо бы всегда иметь при себе небольшой запас продуктов, содержащих сахар, чтобы съесть их в случае возникновения инсулиновой реакции.

Что делать если не удалось быстро поднять уровень сахара в крови?

К этому моменту пациент может быть полностью дезориентирован или даже потерять сознание.

Поскольку невозможно дать еду или питье человеку в безсознательнном состоянии (он может задохнутся и умереть), кому-то придется сделать ему инъекцию глюкагона. Его производят как инсулин фармацевтические компании для использования диабетиками.

И также как и инсулин его вводят с помощью шприца и иглы. Инъекции глюкагона позволяют оказать помощь человеку, который потерял сознание из-за инсулинового шока.

Как предотвратить инсулиновую реакцию?

Вы можете следить за своим уровнем сахара в крови и поступать соответственно. Больному диабетом практически невозможно прожить жизнь, не испытав несколько раз инсулиновую реакцию. Главное -разработать систему, которая поможет вам распознавать кратковременные осложнения, чтобы быстро и эффективно справляться с ними, когда они начинаются.

Источник: http://pro-diabet.net/gipoglikemiya/

Описание функций инсулина и глюкагона

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Инсулин относится к группе белковых гормонов. В построении его молекулы принимают участие 16 аминокислот и выделяется 51 аминокислотный остаток.

Синтезируется гормон в клетках островков Лангерганса, имеющих бета-форму. На синтез влияют протеолитические ферменты поджелудочной железы. Секрет имеет две формы: свободную и связанную.

Последняя может оказывать действие в периферических тканях.

Эти же клетки островков Лангерганса синтезируют глюкагон. Он является одноцепочечным полипептидом и включает 29 остатков от 16 аминокислот. Схожий состав молекулы глюкагона имеется у разных млекопитающих.

Оба гормона находятся в тесной связи друг с другом. Только в паре они способны контролировать распределение глюкозы по всему организму, а также доставку питательных веществ в различные ткани в зависимости от энергетических потребностей.

Функции гормонов

У инсулина и глюкагона очень важные функции в организме. Их дисбаланс отрицательно скажется на здоровье человека.

Первый воздействует на клеточные мембраны, повышая их проницаемость. Вследствие этого глюкоза может беспрепятственно проникать в клетки. При норме инсулина в организме активизируются ферменты гликолиза, а вслед за этим липидное и белковое производство. Одновременно с этим гормон угнетает те ферменты, которые влияют на распад липидов и гликогена.

Невозможен без инсулина обмен веществ, особенно углеводов. Именно он транспортирует глюкозу в мышечную и жировую ткань, которая в сумме составляет около 70% всей клеточной массы тела человека. Эти инсулинозависимые ткани отвечают за дыхание, движение, кровообращение, получение энергии из пищевых продуктов.

Глюкагон связан с рецепторами, расположенными в мембранах клеток печени. Он активизирует процесс гликолиза. Глюкагон сигнализирует печени об уровне глюкозы в крови. Начинается процесс увеличения глюкозы вследствие расщепления гликогена, либо идёт синтез глюкозы их химических веществ организма.

Глюкагон работает на стимуляцию производства инсулина и не даёт действовать инсулиназе, разрушающей инсулин.

Гормон может повысить артериальное давление, воздействуя на миокард, а также увеличить силу сердечных сокращений и их частоту.

Необходим глюкагон и для улучшения кровоснабжения скелетных мышц.

Виды инсулина

Первоначальная структура молекул инсулина отличается у разных биологических видов, но, тем не менее, сходство есть. Самая близкая по строению инсулиновая молекула свиньи. Несущественная разница определяется остатком только одной аминокислоты.

Когда в организме развивается дисбаланс глюкагона и инсулина и начинается сахарный диабет, больному назначается инсулиновая терапия, в ходе которой применяются различные инсулиновые препараты.

Сегодня разработано несколько видов инсулиновых заменителей:

  • Животный. Выделен из поджелудочной железы животного, чаще свиньи или быка.
  • Генно-инженерный. Его производят бактерии. Это такие инсулины, как акт рапид, хумулин, протафан, протамин и др.
  • Инсулины, укладывающиеся во временные рамки: пролонгированные со средним, длительным и сверхдлительным сроком действия и короткого действия.
  • Аналоги человеческого инсулина с ультракоротким и пролонгированным действием. Действие последних основано на медленном высвобождении из подкожной и жировой клетчатки, они наиболее близки базальному виду секреции человеческого инсулина.

У больного сахарным диабетом человека нарушаются разные виды обмена веществ. Особенно страдает углеводный и липидный обмен. Это проявляется в возникновении следующих патологий:

  • гипергликемии – резком увеличении сахара в крови;
  • кетонемии – увеличении кетоновых тел крови;
  • глюкозурии – выведении слишком большого количества глюкозы с мочой;
  • падении уровня гликогена в печени.

При введении больному инсулина можно частично нормализовать данные процессы. Это позволит сохранить жизнь больному.

Инсулин — синтез и секреция, виды

Сравнительная характеристика действия гормонов

Гормоны глюкагон и инсулин являются антагонистами по факту влияния на уровень содержания глюкозы в крови. Если первый гормон повышает этот уровень, то второй – наоборот, понижает.

Механизм действия этих гормонов выглядит следующим образом. Рассмотрим действие глюкагона. Активируется он после такого стимула: уровень глюкозы в крови понижается. А- клетки начинают выделять глюкагон в кровь. Кровь попадает в печень, где запускается процесс расщепления гликогена, выделяющий глюкозу в кровь. Уровень глюкозы в крови начинает повышаться, и выделение глюкагона падает.

Как работает инсулин? Стимулом к его активизации будет повышение уровня глюкозы в крови. В-клетки  начинают активно выделять инсулин в кровь. Он поступает в клетки тканей, а часть его попадает с кровью в печень, которая отправляет глюкозу в хранилище как гликоген. Эти процессы вызывают понижение уровня глюкозы в крови, и выделение инсулина в кровь прекращается.

Инсулин с глюкагоном являются парой из пяти типов клеток поджелудочной железы. Они влияют на процесс хранения и сжигания жиров и поэтому играют огромную роль в формировании веса человека. Если учесть, что лишний вес является причиной многих заболеваний, то роль данных гормонов трудно переоценить.

Важность баланса инсулина и глюкагона

В результате сложных химических цепочек, которые идут в организме, получается, что инсулин накопляет жир, а глюкагон сжигает его. Если состояние здоровья в норме, то эти два процесса компенсируют друг друга.

Но так бывает не всегда. Есть много причин, влияющих на дисбаланс этих двух гормонов. В первую очередь можно назвать проблемы с лишним весом, недостаточную физическую активность, неправильное питание и т.д. они влияют на правильную работу гормонов, и развиваются различные заболевания.

Дисбаланс гормонов можно выявить по таким признакам:

  • навязчивое чувство голода;
  • неравномерный уровень сахара в крови с переменным снижением и повышением показателей;
  • появление жировых отложений в проблемных частях тела (живот, бёдра, руки, шея и т.д.);
  • постоянно меняющееся настроение;
  • снижение массы мышц.

Бороться с этими причинами надо, и для этого есть масса простых способов. Надо пересмотреть питание и включить в рацион свежие овощи и фрукты, употреблять цельнозерновой хлеб, не злоупотреблять животными жирами, добавить продукты, богатые растительным белком.

Необходимо включить в режим дня физические нагрузки. Они улучшат настроение и позволят снизить вес.

Эти мероприятия приведут в норму работу поджелудочной железы. А она, в свою очередь, нормализует процессы, протекающие в организме.

: Гормоны ожирения и стройности — Инсулин и Глюкагон

Источник: https://gormonys.ru/secretion/podzheludochnaya/glyukagon-i-insulin.html

Инсулин и глюкагон: взаимосвязь и функции

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

Поджелудочная железа вырабатывает важные гормоны, отвечающие за настройку процессов, которые поддерживают здоровье человека. Функции инсулина и глюкагона – веществ, без которых в организме происходят сильные сбои – неразрывно связаны. И если появляется нарушения в выработке одного гормона, второй тоже перестает корректно выполнять функции.

Что такое инсулин и глюкагон?

Гормон инсулин – белковый. Он вырабатывается b-клетками железы, считается первым по важности среди анаболических гормонов. Инсулин необходим для выработки белка – главного строительного инструмента тела человека. Если уровень инсулина нормальный, то клетки организма размножаются с достаточной скоростью и быстро сменяют поврежденные компоненты.

Глюкагон – полипептидный гормон-антагонист инсулина. Продуцируется он a-клетками поджелудочной железы и выполняет важнейшую функцию — активизирует энергетические ресурсы, когда тело нуждается в этом больше всего. Обладает катаболическим эффектом.

Связь инсулина и глюкагона

Оба гормона вырабатываются поджелудочной железой для регуляции обмена веществ. Вот, чем они похожи:

  • быстро реагируют на изменение уровня сахара, инсулин вырабатывается при повышении, а глюкагон – при понижении;
  • вещества участвуют в липидном обмене: инсулин стимулирует, а глюкагон расщепляет, превращая жир в энергию;
  • участвуют в белковом обмене: глюкагон блокирует поглощение аминокислот организмом, а инсулин ускоряет синтез вещества.

Поджелудочная железа вырабатывает и другие гормоны, но нарушения в балансе этих веществ появляются чаще.

Функции инсулинаФункции глюкагона
Снижает показатели глюкозыПревращает гликоген в глюкозу при ее недостатке
Стимулирует накопление жировых кислотРасщепляет жир, превращая его в «топливо» для организма
Повышает уровень холестеринаПонижает уровень холестерина
Ухудшает работу печени за счет скопление жирных кислотУлучшает работу печени, восстанавливая клетки
Предотвращает расщепление белка в мышцахСтимулирует распад аминокислот
Вымывает излишки кальция из организмаУсиливает кровообращение в почках, выводит соли натрия, нормализует количество кальция

В таблице понятно отображены противоположные роли в регуляции обменных процессов гормонами.

Соотношение гормонов в организме

Участие в обмене веществ обоих гормонов – залог оптимального уровня энергии, получаемого в результате выработки и сжигания различных компонентов.

Взаимодействие гормонов получило название инсулин глюкагонового индекса. Он присваивается всем продуктам и обозначает, что в результате получит организм – энергию или жировые запасы.

Если индекс низкий (с преобладанием глюкагона), то при расщеплении компонентов еды основная их часть пойдет на восполнение энергетических запасов. Если еда стимулирует выработку инсулина, то она отложится в жир.

Если человек употребляет белковую пищу, то она стимулирует выработку глюкагона, если же поступаю углеводистые продукты, то вырабатывается инсулин. Если в питании преобладает клетчатка из овощей, а также есть полезные растительные жиры, то уровень гормонов не изменится. При гармоничном соотношении всех компонентов пищи баланс гормонов остается на одном уровне.

Если человек злоупотребляет белковыми продуктами или углеводами, то это приводит к хроническому понижению одного из показателей. Как следствие, развивается нарушение обмена веществ.

Расщепляются углеводы по-разному:

  • простые (сахар, рафинированная мука) – быстро проникают в кровь и вызывают резкий выброс инсулина;
  • сложные (цельнозерновая мука, крупы) – медленно повышают инсулин.

Гликемический индекс (ГИ) – способность продуктов влиять на уровень сахара. Чем выше индекс, тем сильнее они повышают глюкозу. Не вызывают резких скачков сахара продукты, ГИ которых равен 35-40.

При нарушении обмена веществ из питания исключают продукты, которые обладают максимальным показателем ГИ: сахара, выпечка, рисовая лапша, мёд, печеный картофель, вареная морковь, пшено, хлопья из кукурузы, виноград, бананы, манная крупа.

Почему баланс инсулина и глюкагона так важен

Действия глюкагона и инсулина тесно связаны, только за счет хорошего баланса гормонов обмен жиров, белков и углеводов остается в норме. Под действием внешних и внутренних факторов – болезней, наследственности, стрессов, питания и экологии – баланс может измениться.

Проявляется дисбаланс инсулина и глюкагона следующими признаками:

  • острое чувство голода, даже если человек поел час назад;
  • резкие колебания сахара в крови – он то снижается, но вновь возрастает;
  • масса мышц снижается;
  • настроение часто меняется – от подъема до полной апатии в течение дня;
  • человек набирает вес – на бёдрах, руках, животе.

Бороться с причинами и следствиями дисбаланса нужно, так как они приводят к развитию болезней. Для устранения нарушенного уровня гормонов меняют диету. В нее включают больше фруктов и овощей, крупы (кроме пшеничной, рисовой), сокращают потребление животных жиров. А вот растительные липид поддержат обмен веществ.

Физические нагрузки – отличный способ профилактики и устранения лишнего веса. Если же дисбаланс долго сохраняется, то у человека возникают болезни:

  • сахарный диабет;
  • сбои в работе нервной системы;
  • снижение мозговой активности;
  • сердечно-сосудистые болезни;
  • ожирения и нарушение пищевого поведения;
  • проблемы с усвоением глюкозы;
  • панкреатит;
  • атеросклероз, гиперлипопротеинемия;
  • нарушение обмена веществ и мышечная дистрофия.

При подозрении на гормональный дисбаланс сдают анализы крови, а также получают консультацию эндокринолога.

Функции инсулина и глюкагона противоположны, но неразрывны. Если один гормон перестает вырабатываться, как надо, то страдает функциональность второго. Быстрое устранение гормонального дисбаланса медицинскими препаратами, народными средствами и диетой – единственный способ предотвращения болезней.

Источник: http://gormons.ru/gormony/insulin/insulin-i-glyukagon-vzaimosvyaz-i-funktsii/

Глюкагон и инсулин – гормоны-антагонисты поджелудочной железы

Глюкагон и инсулин при сахарном диабете: что это?

В панкреатических островках поджелудочной железы синтезируются гормоны, которые отвечают за протекание метаболических процессов в организме. Бета-клетки вырабатываю инсулин, а α-клетки – глюкагон.

Основные функции гормонов

Глюкагон и инсулин являются антагонистами и выполняют противоположные функции. Инсулин – белковый гормон, понижающий уровень сахара в крови. Действует он путем угнетения высвобождения глюкозы в печени, повышения проницаемости клеточных мембран для захвата глюкозы и превращения ее в энергию, образования резервных триглицеридов.

И еще свойствами этого гормона являются:

  • замедление расщепления глюкагона;
  • оказание анаболического действия на белковый обмен;
  • стимуляция транспортировки аминокислот и насыщенных жиров в клетки;
  • синтез белков из аминокислот.

Полипептидный гормон глюкагон – антагонист инсулина, синтезирующийся в α-клетках островков Лангерганса и в слизистой оболочке тонкого кишечника, вызывает повышение уровня сахара в крови, ускоряет процесс липолиза, энергетический обмен.

Полипептид высвобождает запасы глюкозы из гликогена в печени, и из других клеток-мишеней мышечных тканей, расщепляет белки и блокирует выработку пищеварительных ферментов.

Угнетает продуцирование гормона высокая концентрация сахара в крови, соматостатин, аргинин, кальций, глицерин, лимонная и щавелевоуксусная кислота, нейромедиаторы.

Глюкагон активирует ЦАМФ-зависимую протеинкиназу, благодаря чему происходит фосфорилирование ферментов, которые увеличивают процесс глюконеогенеза (дополнительный синтез глюкозы из неуглеводных компонентов).

Одновременно происходит угнетение гликолиза (превращение сахара в пируват, образование АТФ). Гормон β-клеток, наоборот, способствует дефосфорилированию ферментов и активации процесса гликогенеза и гликолиза.

Гормональная регуляция

Инсулин и глюкагон имеют противоположное действие. В организме здорового человека гормональный баланс обеспечивает поддержание нормального уровня глюкозы в крови. При недостатке гормона β-клеток развивается гипергликемия, сахарный диабет, а если понижается концентрация глюкагона, возникает гипогликемия.

При абсолютном или относительном дефиците инсулина нарушается поступление глюкозы в гормонзависимые ткани, снижается окислительное фосфорилирование и образование Г-6-Ф, подавляется выработка гликогена и ускоряется гликогенолиз.

Гиперинсулинемия наблюдается при образовании гормонально-активной опухоли β-клеток, а глюкагон повышается на фоне:

  • хронического панкреатита;
  • болезни Кушинга;
  • цирроза печени;
  • почечной недостаточности.

При гиперглюкагонемии развивается гипогликемия, увеличивается секреция адреналина, норадреналина, тиреоидных гормонов щитовидной железы, глюкокортикоидов. Причиной патологии может быть гормонпродуцирующая опухоль α-клеток, длительное голодание.

Выброс катехоламинов в кровь стимулирует гликогенолиз в мышечных тканях и печени, это ускоряет распад гликогена и приводит к высвобождению большого количества свободной глюкозы. При этом организм поглощает больше кислорода, тратит много энергии из-за усиленной работы сердца, повышенного мышечного тонуса и окисления молочной кислоты в печени.

Процесс липолиза

Инсулин способствует увеличению синтеза жирных кислот, триглицеридов в печени и жировой ткани, обеспечивая энергетические запасы. Липогенез контролируется тиреотропным, тиреоидными гормонами гипофиза и щитовидной железы. У больных сахарным диабетом в крови обнаруживается большое количество свободных жирных кислот, концентрация которых понижается на фоне заместительной терапии.

Если инсулин способствует накоплению энергии, то его антагонист, наоборот, использует резервные запасы организма. Происходит высвобождение глюкозы и жирных кислот из липидной ткани, которые могут использоваться в качестве источника энергии или превращаться в кетоновые тела.

Белковый обмен

Инсулин ускоряет проникновение аминокислот через клеточные мембраны и обеспечивает их включение в белковые соединения. Глюкагон же замедляет поглощение аминокислот, синтезирование белка, усиливает белковый гидролиз и высвобождение аминокислот из мышечных тканей. В печени он стимулирует глюконеогенез и кетогенез в результате окислительных процессов.

Влияние гормонов на пищеварение

Инсулин стимулирует выработку пищеварительных ферментов, а глюкагон тормозит их секрецию и блокирует выход из клеток. Оба гормона продуцируют холецистокининпанкреозимин, который усиливает секрецию пищеварительных ферментов клетками поджелудочной железы. Здесь же вырабатываются и эндорфины – гормоны, блокирующие болевые ощущения.

После приема пищи происходит временное повышение уровня глюкозы, аминокислот и жиров в крови. Бета-клетки отвечают на это усиленной секрецией инсулина, а α-рецепторы — снижением концентрации глюкагона. При этом происходит:

  • запасание энергоносителей;
  • выработка гликогена в печени;
  • белковый и липидный обмен.

Режим энергонакопления сменяется режимом мобилизации резервов по окончании переваривания пищи. При этом расходуются запасы печени, жировой, мышечной ткани.

После длительного перерыва между поступлением пищи происходит понижение уровня инсулина и повышение глюкагона. Усиленно расходуются резервные депо. Организм пытается поддерживать необходимое содержание глюкозы в крови для получения энергии, необходимой для работы головного мозга и эритроцитов.

Запасов гликогена в печени хватает на 24 часа голодания. В жировой ткани при повышении концентрации глюкагона ускоряется процесс липолиза, главным источником энергии становятся жирные кислоты, которые после окисления превращаются в кетоновые тела.

Гормоны α и β-клеток поджелудочной железы являются важными регуляторами, отвечающими за многие обменные процессы, регулирующие пищеварение, обеспечивающие организм энергией.

Источник: http://OGormone.ru/gormony/podzheludochnaya/glyukagon-i-insulin.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий