Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Содержание

Гликемическая нагрузка: что это за показатель, значение для диабетика

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка на сегодня является новым способом оценки влияния углеводов на организм человека. Она позволяет сравнить действие на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше будет такой показатель, тем гликемическая нагрузка еды выше, и наоборот.

Что такое ГИ и гликемическая нагрузка

Для того чтобы оценить влияние потребляемой еды на количество сахара в крови, введено понятие «гликемический индекс» (ГИ).

Он изменяется в пределах от 0 до 100 в зависимости от того, насколько быстро повышается показатель сахара крови. Индекс глюкозы, таким образом, равен 100.

Это своеобразная отправная точка, позволяющая рассчитать гликемический индекс других продуктов. Напротив, нулевой гликемический индекс – у мяса, рыбы, яиц.

Интересно, что пиво обладает показателем ГИ в 110, то есть оно повышает сахар крови еще в большей степени, чем чистая глюкоза.

Чем выше этот показатель, тем быстрее расщепляется пища в организме. Излишки питательных компонентов откладываются в организме в виде жировых депо. При преобладании в меню блюд с высоким ГИ поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин с удвоенной скоростью. Когда сахар крови понижается, возникает непреодолимое чувство голода и желание съесть «что-то вкусное».

Гликемическая нагрузка, в свою очередь, показывает, насколько поднимется сахар крови и сколько времени он будет держаться таким высоким.

Посчитать этот показатель просто: необходимо гликемический индекс умножить на количество углеводов и полученное производное разделить на 100.

Соотношение гликемического индекса и нагрузки

Выше говорилось о том, что ГИ пива равен 110. Однако из-за низкого содержания углеводов его гликемическая нагрузка равна 4,8. Таблица ГИ и нагрузки показывает, что, например, сушеные финики с индексом в 103 дают нагрузку в 74,5. Печеный картофель с индексом в 95 принесет меньше вреда тем, кто следит за уровнем сахара крови, так как обеспечивает гликемическую нагрузку 10,9.

Низкий уровень гликемической нагрузки – до 10, а высокий – свыше 20. Таблица ниже показывает, какая пища имеет высокую гликемическую нагрузку, следовательно, она приводит к наиболее быстрому увеличению уровня сахара в крови и длительному сохранению такого показателя.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
рисовая мука 78,4
финики 74,5
мед 72,3
сахар 69,9
рисовая каша быстрого приготовления 68,6
кукурузные хлопья 66,8
тосты из белого хлеба 65,0
джем 61,9
поп корн 61,2
вафли несладкие 60,9
булки французские 59,9
рис белый пропаренный 55,5
крахмал 54,7
крекеры 52,9
печенье песочное 49,2
мука пшеничная кускус 47,5
пшено 47,2
мюсли 45,0
манная крупа 44,0
изюм 42,2
бублики пшеничные 42,1
щербет 41,5
хлеб белый 41,3
бисквит 40,4
печенье овсяное 39,1
чипсы картофельные 38,9
картофельное пюре быстрого приготовления 38,2
овсяная каша 37,0
шоколад молочный 36,8
спагетти, макароны 29,7
спагетти из муки грубого помола 22,5

Читать также  Как готовить супы при сахарном диабете правильно

А вот продукты с наиболее низкой гликемической нагрузкой. Схематическая таблица их может быть представлена так.

ПродуктПоказатель гликемической нагрузки
салат-латук брокколи грибы 0,1
салат листовой сосиски 0,2
помидоры 0,4
чеснок капуста белокочанная перец зеленый баклажанымолоко соевое 0,5
лук репчатый 0,9
йогурт натуральный 3,2% йогурт обезжиренный 1,2
молоко 2,5% 1,4
семечки подсолнечника 1,5
абрикосы свежие 1,8
клубника кивиарахис 2,0
яблоки 2,4
морковь сырая вишня 2,5
орехи грецкие апельсины 2,8
персики 2,9
зеленый горошек консервированный 3,1
груши 3,2
тыква 3,3
яблочный сок без сахара 3,6
кабачки 3,7
йогурт сладкий 4,4
пиво 2,8% 4,8
хлеб с отрубями горошек зеленый свежийперловка 5,1
дыня 5,9
виноград 6,0
манго 6,3
кукуруза консервированная арбуз 6,6
свекла 6,9
каша овсяная молочная 7,0
сок апельсиновый сок ананасовый 7,2
ананас 7,6
кукуруза вареная 7,8
сок апельсиновый готовый 8,32
фасоль белая 8,6
фасоль цветная отварная 9,0
пломбир 10,8
пицца с помидорами и сыром 11,0
шоколад черный (больше 70% какао) 11,6
картофель вареный 11,7

Указанные продукты, таким образом, наиболее полезны больным сахарным диабетом, так как практически не приводят к скачку уровня сахара в крови.

Зачем диабетику эти показатели

Блюда с высокими гликемическим индексом и нагрузкой способны быстрее повышать глюкозу крови. Организм человека с нормальным обменом веществ при попадании продукта с высоким ГИ тотчас же начинает вырабатывать определенное количество инсулина.

Однако у человека со вторым типом диабета больше всего страдает пиковая выработка инсулина поджелудочной железой. Поев блюд с высоким ГИ, такой больной будет ощущать повышение сахара крови. Иначе обстоит дело в случае с диабетом первого типа: такому человеку надо вводить инсулин «с запасом». Тогда пик всасывания инсулина в кровь совпадет с пиком всасывания продукта с высоким ГИ.

Больным диабетом первого типа проще добиться совпадения пика всасывания глюкозы с пиком всасывания инсулина.

Существует таблица, показывающая зависимость чувствительности инсулина и время, необходимое для активизации его действия.

Ориентируясь на нее, можно подобрать необходимое время и продукты с соответствующим ГИ для того, чтобы пиковое повышение уровня глюкозы произошло как можно менее болезненно.

Больным диабетом второго типа это сделать намного сложнее. Таким людям необходимо ориентироваться на ГИ того или иного продукта, его калорийность, содержание в нем углеводов. Необходимо следить за способом кулинарной обработки продуктов, ведь при этом их ГИ может возрастать.

Читать также  Можно ли есть творог при сахарном диабете

Чтобы узнать, какие продукты имеют низкий гликемический индекс, обратитесь к этой статье.

Обращаем внимание, что морепродукты (за исключением крабовых палочек, раков, морской капусты) не имеют гликемический индекс. То же относится к отварному нежирному мясу, некоторым субпродуктам.

ГИ равен нулю у чистой негазированной воды, джина с тоником, водки и коньяка.

Конечно же, спиртное диабетикам можно употреблять в строго ограниченных количествах во избежание появления опасной для здоровья и жизни гипогликемической комы.

Если у продуктов гликемический индекс равен или больше 70, то речь идет о высоком значении этого показателя. Эти, а также продукты со средним значением гликемического индекса, можно найти в этой таблице.

Что такое хлебные единицы

Больным сахарным диабетом, а также желающим снизить вес, можно пользоваться системой хлебных единиц. Стандартом здесь является хлеб.

Хлебная единица – это 12-15 гр. легко усвояемых углеводов. Независимо от того, в каких продуктах содержится это количество углеводов, оно повышает сахар крови на 2,8 миллимоль/литр.

Для переработки этого количества углеводов организм должен выработать 2 ЕД инсулина.

Эти же цифры означают, что для больных инсулинозависимым диабетом 12 г углеводов требует введения этих же двух единиц инсулина.

Хлебные единицы более адекватно отображают такое понятие, как гликемическая нагрузка, ведь показывают количество потребляемых углеводов соответственно вводимому инсулину. Человек, который съест больше углеводов, чем необходимо, будет ощущать признаки повышения глюкозы крови. И наоборот, регулярное недополучение углеводов способствует развитию опасного состояния – гипогликемии.

Диета при сахарном диабете

Для пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо подбирать так, чтобы их гликемическая нагрузка была как можно меньше.

«Сбалансированная» норма 10 и даже 20 хлебных единиц в день наносит огромный вред организму. За один прием пищи необходимо потреблять не более 0,5, максимум 1 хлебную единицу.

Так, за день наберется не больше 30 г углеводов.

Вместо углеводных блюд с высоким гликемическим индексом, необходимо потреблять больше продуктов, содержащих белок, а также растительный жир. Необходимо обогащать свой рацион продуктами, богатыми витаминами и имеющими низкий гликемический индекс.

Гликемическая нагрузка – показатель очень важный для диабетика, а также для всех, кто хочет нормализовать свой вес. Помните о продуктах, приносящих вред и о том, что их всегда можно заменить полезными блюдами – и тогда риск осложнений диабета будет намного меньше.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/glikemicheskaya-nagruzka.html

Сахарная кривая при сахарном диабете

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Нарушения углеводного обмена в организме могут выражаться в появлении сахара в моче, необоснованном наборе веса, повышенном давлении.

Анализ на сахарную кривую показывает, есть ли у пациента отклонения в усвоении глюкозы.

В случае предрасположенности к диабету, врач назначает комплекс профилактических мер: корректировку питания, несложные физические нагрузки, иногда подкрепляющиеся приемом медикаментов.

Зачем проводят исследование с дополнительными углеводами?

Обязательно сдавать пробу на толерантность к глюкозе (ПТГ) нужно больным сахарным диабетом 1-го и 2-го типа, беременным женщинам, пациенткам с поликистозом яичников.

В профилактических целях подготовиться к проверке нарушений углеводного обмена следует мужчинам и женщинам, в семьях которых наблюдались случаи инсулиновой недостаточности.

Анализ под нагрузкой помогает определить реакцию организма на сахар за определенный промежуток и своевременно выявить наличие патологий. Направление на анализ (ГТТ) выписывается гинекологом, эндокринологом или терапевтом в случае:

  • повышенного содержания сахара натощак;
  • метаболического синдрома;
  • дисфункции поджелудочной железы, печени, гипофиза, надпочечников;
  • избыточного веса;
  • заболеваний щитовидной железы.

Усиленную нагрузку углеводами не проходят пациенты с индивидуальной непереносимостью глюкозы, обострением заболеваний ЖКТ, развитием воспалительных процессов. У беременных противопоказанием к анализу является сильный токсикоз.

Как проходит подготовка к ГТТ?

В подготовку к анализу входит отказ от алкоголя.

Показатели сахарной кривой восприимчивы к изменению физического и эмоционального состояния пациента, реагируют на употребление накануне спиртного, сигарет, сладких продуктов, лекарственных препаратов.

Простудные заболевания или месячные у женщин также могут повлиять на колебания глюкозы в крови под нагрузкой.

Следовательно, подготовка забирает минимум усилий: за 1—2 дня до анализа необходимо отказаться от быстрых углеводов, алкоголя, табака, избегать стрессовых ситуаций и чрезмерного напряжения мышц.

В чем заключается анализ сахарной кривой при диабете?

Первый забор капиллярной или венозной крови сдается в лаборатории исключительно натощак, при этом важно, чтобы голодание не превышало 14—16 часов. Через 5 минут пациенту предлагают выпить растворенную глюкозу (75 г на 200 мл воды).

У детей дозировка зависит от веса ребенка: на каждый килограмм массы приходится 1,75 г вещества. Затем на протяжении 2 часов с интервалом в 30—60 минут, биоматериал сдают несколько раз.

Во время процедуры гликемическая кривая проходит несколько этапов.

  • Начальный подъем происходит после попадания раствора в пищеварительный тракт.
  • Пик роста достигают после всасывания вещества из кишечника. Здесь важна быстрота усвоения углеводов и синтез гликогена. В случае долгого отсутствия спада с самой высокой отметки, врач может подозревать преддиабетическое состояние пациента.
  • Нисходящая фаза зависит от выработки инсулина поджелудочной железой и отражает интенсивное использование углеводов для нужд организма.
  • Конечный показатель графика указан, когда все системы размещены в состоянии покоя.

Глюкозу для анализа можно не только пить, но и вводить внутривенно.

Наряду с выявлением отклонений пероральным путем, углеводы можно вводить внутривенно. Глюкозу для сахарной кривой растворяют в меньшем объеме: необходимо 25 г сухого порошка.

Такой метод используется в редких случаях, когда пациент не в состоянии принять раствор самостоятельно, или если приторные напитки вызывают сильное чувство тошноты.

Во время внутривенного исследования делают заборы крови в течение часа с интервалом в 10 минут.

Если в результате первого анализа натощак получены значения (ммоль/л) 7,8 для капиллярной крови, 11,0 из венозной, принимать сладкий раствор и сдавать пробу на толерантность противопоказано, поскольку существует опасность гликемической комы.

Что определяет расшифровка результатов?

Даже при отмене всех провоцирующих факторов могут проявляться незначительные отклонения.

При расшифровке значений анализа необходимо учитывать общее состояние пациента и наличие заболеваний, препятствующих нормальному углеводному обмену: проблемы с инсулином, злокачественные опухоли, перенесенные инфекционные заболевания. Плоская сахарная кривая говорит о наличии гипогликемии — патологически низком уровне глюкозы, требующем специальной терапии.

Норма толерантности

В зависимости от типа крови, используемой во время ГТТ, показатели нормы (ммоль/л) будут незначительно отличаться:

  • капиллярный образец натощак не должен превышать отметку 5,5, после теста на толерантность его значение не выше 7,8;
  • венозная сыворотка имеет нормальный показатель в районе 6,1 при анализе на голодный желудок, и параметры до 8,6 в результате углеводной нагрузки.

Чем опасно отклонение

При получении плохого результата анализ лучше пересдать.

Превышение нормального уровня сахара в крови свидетельствует о развитии метаболического синдрома, проблемах с синтезом гликогена в печени, сбое эндокринной системы.

Этот анализ хорошо демонстрирует положительную или отрицательную тенденцию лечения у пациентов с диагнозом сахарный диабет. Плохой результат после нагрузки глюкозой всегда проверяется путем повторной пересдачи.

В таблице представлены значения отклонений для капиллярной/венозной крови:

На голодный желудок, ммоль/л Проба на сахарную кривую, ммоль/л
Повышенная концентрация, нарушения усвоения вещества 5,5—6 / 6,1—7 7,8—10,9 / 8,6—11,1
Дисфункция поджелудочной железы, сахарный диабет выше 6,1 / выше 7 выше 10,9 / 11,1

Что важно знать при беременности?

У женщин, ожидающих ребенка, существует риск нарушения синтеза инсулина, поэтому для своевременного диагностирования заболевания на сроке 28 недель назначают сдачу глюкозотолерантного анализа Если гормон не вырабатывается в нужных объемах, развивается диабет беременных. Хотя тест назначается всем женщинам в положении, особому риску подвержены пациентки, которым отмечали повышение сахара в предыдущую беременность, и которые имеют значительное превышение ИМТ.

Для получения водного раствора берут 75—100 г сухого вещества. Если глюкозу принимают в домашних условиях, необходимо правильно развести дозу. Проба образца биоматериала из пальца делается 3 раза: утром натощак, после приема напитка отсчитывается 60 минут для промежуточной сдачи крови, последний образец берут по истечении 2-х часов после начала замеров.

Сахарная кривая при беременности строится по точкам, отражающим время взятия биоматериала к полученным значениям.

Если нормальный уровень в результате исследования приближен к следующим показателям (ммоль/л): 5,3 на голодный желудок; не больше 10 — пик кривой; не выше 8,6 — заключительный этап.

В случае гестационного повышения сахара роды назначают на 37—38 неделе. Через 1,5 месяца после родоразрешения пациентка обязана сделать анализ повторно, чтобы исключить развитие сахарного диабета 2 типа.

Источник: http://EtoDiabet.ru/diab/obsledovaniya/diabet-i-saharnaya-krivaya.html

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Гликемическая нагрузка представляет собой новый способ оценивания влияния на организм потребляемых углеводов. Этот показатель позволяет сравнивать влияние на организм одинакового количества углеводов и разного их качества. Чем больше этот показатель, тем нагрузка на организм от потребляемой пациентом пищи является более высокой.

Для начала следует разобраться что это такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка, и как они отличаются и чем важны если сахар поднят. Наукой доказано что в ответ на поступление в организм различных сложных углеводов уровень сахара в плазме крови повышается по-разному.

Показатель гликемического индекса и гликемической нагрузки отражает как сильно влияют различные продукты повышают сахар в плазме крови и насколько долго такое повышение сохраняется.

На сегодня показатель гликемический индекс рассчитан для большого количества употребляемых в пищу продуктов.

В зависимости от показателя ГИ все употребляемые в пищу продукты делятся на несколько групп:

  • продукты, имеющие высокий ГИ, показатель колеблется в диапазоне от 70 до 100;
  • продукты, имеющие средний показатель ГИ – показатель колеблется в диапазоне от 50 до 70 единиц;
  • продукты с низким показателем ГИ – показатель для этих продуктов составляет меньше 50 единиц.

При потреблении человеком продуктов, имеющих высокий процент содержания сахаров и высокий показатель ГИ содержание глюкозы в плазме крови повышается быстро и на значительное значение. В случае приёма в пищу продуктов с низким показателем ГИ уровень сахаров в плазме крови повышается незначительно и небыстро.

Ответом на повышение содержания в плазме крови сахаров происходит выброс из поджелудочной инсулина – гормона ответственного за утилизацию сахаров. Нагрузки глюкозой на организм провоцируют значительный выброс инсулина поджелудочной железой.

большого количества инсулина приводит к тому, что в организме больного развиваются разнообразные заболевания, среди которых присутствует ожирение.

После нагрузки глюкозой на организм наблюдается избыток инсулина в крови, который способствует формированию жировых отложений.

Потребление продуктов с низким показателем ГИ не провоцирует выброс большого количества инсулина что не может спровоцировать развитие ожирения.

Для того чтобы можно было оценить визуально степень повышения инсулина и сахара в крови разработаны разные типы гликемических кривых для разных продуктов питания.

Гликемическая кривая позволяет определить скорость подъёма сахара в крови после приёма того или иного продукта.

Что собой представляет такой показатель, как ГН?

Гликемическая нагрузка помогает спрогнозировать на сколько повышается количество сахаров в крови больного диабетом и на протяжении какого времени этот показатель будет находиться на высоком уровне.

Для того чтобы рассчитать нагрузку нужно гликемический индекс умножить на количество потреблённых углеводов и полученное произведение нужно разделить на 100.

Использование этого показателя доказывает, что употребление в пищу продуктов питания которые имеют низкий показатель гликемического индекса, но с большим количеством углеводов при похудении будут абсолютно не эффективным.

Для удобства диабетиков врачи-диетологи разработали таблицы гликемической нагрузки на организм при употреблении различных продуктов, имеющих различные показатели ГИ.

Нужно помнить о том, что гликемическую нагрузку таблица может содержать без учёта степени спелости фруктов и овощей.

Сахарной нагрузкой пациент может регулировать количество выбрасываемого в кровь инсулина. Для контроля инсулина следует осуществлять подбор продуктов для диетического меню с учётом их гликемического индекса. Для того чтобы гликемическая нагрузка была минимальной следует выбирать продукты, которые имеют маленький гликемический индекс или минимальное количество быстрых углеводов.

Современные диетологи разработали специальную шкалу, в которой гликемическую нагрузку подбирают для отдельной порции пищи:

  1. Минимальным показателем гликемической нагрузки является уровень до 10.
  2. Умеренным показателем принято считать гликемическую нагрузку в диапазоне от 11 до 19 единиц.
  3. Повышенный показатель считается в том случае если гликемическая нагрузка составляет более 20 единиц.

Общая суточная нагрузка на организм не должна превышать 100 единиц.

Для определения реакции организма на увеличение количества содержания глюкозы в нём проводятся специальные пробы.

Определить реакцию организма на повышение глюкозы можно используя глюкозотолерантный тест. Тест представляет собой лабораторный метод, который используется в эндокринологии для выявления нарушений толерантности к глюкозе. Использование этого теста позволяет выявить у пациента состояние предиабета.

После того как проведён расчёт результатов теста человеку выдаётся заключение о том имеются ли у него предпосылки для развития сахарного диабета.

Как понизить гликемический индекс продуктов и гликемическую нагрузку?

Существует целый комплекс факторов, которые способны оказать существенное влияние на показатели гликемического индекса продуктов и гликемическую нагрузку.

Такими факторами, оказывающими влияние, являются следующие: содержание клетчатки в продуктах питания. Чем большее количество этого соединения содержится в потребляемых продуктах тем медленнее происходит усвоение продукта и следовательно ниже его ГИ. А так же:

  1. Степень зрелости. Этот фактор относится к фруктам и овощам. Чем более спелый фрукт потребляется в пищу тем большее количество быстрого сахара проникает в организм, а, следовательно и ГИ у продуктов этого типа – высокий.
  2. Степень тепловой обработки. Уровень ГИ находится в прямой зависимости от степени теплообработки. Чем сильнее тепловая обработка тем выше ГИ. Это связано с тем что в продуктах питания после тепловой обработки все связи нарушаются и питательные вещества попадают в организм в легкоусвояемой форме.
  3. Добавка к продуктам питания жиров способствует снижению скорости проникновения глюкозы в кровь организма что снижает ГИ. Предпочтение следует отдавать растительным маслам, например, как оливковое или подсолнечное.
  4. Использование в пищу продуктов с кислым вкусом. Добавление к блюду лимонного сока или столового уксуса понижает гликемический индекс.
  5. Использование соли при приготовлении блюд повышает скорость всасывания глюкозы что увеличивает показатель ГИ.

Помимо этого использование сахара в пищу повышает гликемический индекс.

Нужно ли придерживаться диеты по ГИ?

Диета, разработанная на основе гликемического индекса, применяется для питания пациентов страдающих сахарным диабетом и тех людей, у которых появляются причины, по которым они вынуждены контролировать уровень глюкозы в плазме крови.

Такое питание не является современной модной диетой, система разработана с определённой медицинской целью. Такую диету следует использовать тем людям, которые стараются следить за состоянием своего здоровья и стремятся не допустить появления лишнего веса тела.

Диетологи рекомендуют ориентироваться не только на показатель гликемического индекса продуктов, но и учитывать гликемическую нагрузку. Диабетикам дополнительно рекомендуется также ориентироваться на инсулиновый индекс и выбирать продукты, подходящие, например, гарниры для диабетиков, десерты, первые блюда.

В процессе приготовления блюд для питания и разработки ежедневного меню нужно помнить о факторах которые способны повышать или понижать гликемический индекс и нагрузку на организм человека.

Следует помнить о том что ГИ отражает качество употребляемых сахаров, которые содержатся в пище. Однако этот показатель не несёт информации о количестве сахаров. ГН характеризует именно количество употребляемых сахаров. По этой причине при разработке системы питания следует учитывать оба показателя.

Например для одного и того же показателя глюкозы в организме можно употребить в пищу двойной объем пищи с показателем ГИ равным 50 или одинарный объем при показателе ГИ равном 100 единицам.

Помимо этого при разработке системы диетического питания следует учитывать, что продукты с высоким гликемическим индексом не всегда имеют высокую гликемическую нагрузку на организм. Примером такого продукта является арбуз, эта ягода имеет высокий показатель ГИ, но нагрузка является небольшой.

Проблемы возникающие с регулировкой сахара в плазме крови с течением времени могут спровоцировать в организме появление разнообразных заболеваний, например, таких как формирование язв, гангрена, онкологические новообразования. По этой причине следует учитывать в процессе питания количество потребленных углеводов. Это с легкостью позволяют делать показатели, характеризующие количество сахаров и их качество в потребляемой пище.

В видео в этой статье продолжена тема гликемической нагрузки и гликемического индекса.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/glikemicheskaya-nagruzka.html

Осторожно! Гликемическая нагрузка!

Гликемическая кривая и таблицы сахарной нагрузки: что это такое?

Что такое гликемический индекс?

Чтобы сбросить лишний вес, а значить похудеть необходимо знать какой гликемический индекс и гликемическую нагрузку имеют продукты. Так давайте попробуем разобраться что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка?

Печальные новости для взрослых о любимых детских гарнирах.

Вопрос к читателю: Что общего у картошки, белого риса, макарон и белого хлеба?

Первое, что пришло бы на ум детсадовцам в этом типовом вопросе о признаках, так пожалуй, принадлежность перечисленных продуктов питания к категории любимых гарниров. «С добавкой!» — как показатель полноценной трапезы недавнего прошлого…

Продуктам, о которых пойдёт речь, присущи два характерных признака: крахмалистая природа и белый цвет. По этой причине и объединили их под одним, непростым таким названием: «рафинированные сложные углеводы»

В последнее время именно над ними, белыми и «чистыми», всё сильнее «сгущаются тучи» недоверия. На них нацелено пристальное внимание учёных всего мира, пытающихся определить причины роста заболеваемости хроническими болезнями, и в частности диабетом второго типа.

Чем больше белого риса, тем больше диабета

гликимический индекс риса

Без статистики в данном вопросе никак не обойтись. Средний уровень заболеваемости диабетом второго типа составляет 6% населения планеты. В США, одной из самых толстых стран мира, цифра соответственно выше — 8%, в России — от 2 до 4% (а может и больше. К сожалению, точные наблюдения по заболеваемости диабетом второго типа среди россиян не ведутся).

Однако в странах Юго-Восточной Азии показатели заболеваемости диабетом существенно выше: 9% в Китае и Корее и 11 % в Японии

Обратив внимание на эту разницу и проанализировав возможные причины, учёные пришли к интересному выводу. Даже в сравнении с упитанной, вскормленной фаст-фудом Америкой, заболеваемость диабетом в Китае, Корее и Японии намного превышает американскую. В чём же дело?

Эксперты пришли к выводу, что причина тому — белый рис. Почему? Ключом к объяснению служит понятие инсулиновой резистентности.

Для того чтобы разобраться в истинном положении дел, понадобится освежить в памяти термины: инсулин, инсулиновая резистентность, гликемический индекс и гликемическая нагрузка.

Инсулин — гормон, отвечающий за обеспечение питания клеток организма глюкозой и её сохранение

Инсулиновая резистентность (сопротивляемость инсулину) — состояние организма, при котором утрачивается способность его клеток реагировать на инсулин должным образом.

Другими важными характеристками являются гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Оба показателя информируют нас о том, как конкретная пища воздействует на уровень сахара в крови и выработку гормона инсулина. Чем ниже гликемический индекс и гликемическая нагрузка продукта, тем меньше его влияние на уровень сахара и инсулина в крови. (Тем предпочтительнее данный продукт с точки зрения избавления от лишнего веса).

Гликемический индекс (сокращенно ГИ) — это скорость, с которой содержащиеся в продукте питания углеводы усваиваются организмом и повышают уровень сахара в крови. Шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц, где 0 — минимум (продукты без углеводов), 100 — максимум.

Продукты с высоким гликемическим индексом быстро отдают свою энергию организму, тогда как продукты с низким ГИ содержат клетчатку и усваиваются медленно.

Иными словами гликемический индекс показывает скорость разложения продукта на глюкозу, поступающую в кровоток

Чем выше значение гликемического индекса, тем быстрее расщепляются углеводы на глюкозу. Гликемический индекс измеряется по шкале, расположенной в пределах от 0 до 100. Крахмалистая пища, например, картошка, имеет высокий гликемический индекс, близкий по значению к сахару.

Показатель ГИ является ключевым в диете, нацеленной на похудение за счёт снижения жировой массы. Однако этот гликемический индекс не совершенен. Он не сообщает точно сколько углеводов на порцию вы получаете, а указывает лишь на возможный процент их усвоения. Здесь более важен другой показатель — гликемическая нагрузка.

Гликемическая нагрузка указывает на количество углеводов из расчёта на порцию продукта

Пища с показателем гликемической нагрузки меньше 10 является лучшей среди углеводов с точки зрения воздействия на уровень глюкозы в крови и выработку инсулина.

Продукты со значением ГН в пределах 10-20 по шкале имеют умеренно выраженный эффект на уровень сахара в крови. Пища же со значениями выше 20 вызывает резкие скачки уровня глюкозы и инсулина в крови.

По этой причине рекомендуется употреблять продукты с высоким показателем гликемической нагрузки с большей острожностью.

На заметку:  Шоколадный рулет с творожным кремом [ Рецепт ]

Известно, что регулярное чрезмерное потребление пищи с высокими показателями гликемической нагрузки чревато набором лишнего веса

Как наличие абдоминального (внутреннего) жира, так и высокая гликемическая нагрузка пищи (избыточное потребление углеводов) способствуют развитию инсулиновой резистентности.

При этом нарушается транспортировка лишней глюкозы из крови в клетки, что приводит к её скапливанию и переходу в жировую форму.

Жир (в особенности абдоминальный) в свою очередь вызывает био-химические реакции, ответственные за нарушения обмена веществ, и в результате опять происходит снижение чувствительности тканей организма к инсулину.

В процессе такого движения по замкнутому кругу и развивается диабет второго типа.

Рафинированные углеводы (подобные белому рису) лишены клетчатки, способной замедлить их расщепление, и потому сильнее повышают уровень глюкозы и инсулина в крови по сравнению с их необработанными аналогами

Интересная зависимость между заболеваемостью диабетом второго типа и количеством потребляемого белого риса была недавно установлена в ходе мета-анализа 4-х исследований — двух среди азиатского населения и двух — в Западных странах. В Азии, где белый рис составляет основу питания, в среднем его употребляют по 3-4- порции в день, в то время как в Западных странах — 1-2 порции в неделю.

Сравнив количество заболевших диабетом в группах с максимально низким и максимально высоким потреблением белого риса, учёными было показано, что риск развития заболевания среди азиатского населения возрастает при этом на 55%, а тех, кто проживает в Западных странах — на 12%.

В целом было установлено, что каждая ежедневная порция белого риса увеличивает риск развития болезни на 11%.

Это исследование в очередной раз напоминает нам о том, что рафинированные углеводы — это не просто «пустые калории», а вредная пища, провоцирующая развитие хронических заболеваний.

Несомненно, как в России, так и на Западе белого риса едят не так много, как на Юго-Востоке Азии

Но зато у нас в почёте другие продукты с высоким показателем гликемичекой нагрузки: картошка, макароны, белый хлебушек, пирожки и булочки. Поедаемая ежедневно такая пища вредна не в меньшей степени.

Показательна следующая тенденция, наблюдаемая в США. Сегодня американцы за день съедают в среднем на 430 калорий больше, чем в году 1970-м.

За те 40 с лишним лет употребление в пищу зерновых культур в Америке увеличилось в среднем на 45% (преимущественно очищенных, рафинированных углеводов).

Не вызывает удивления и тот факт, что количество больных диабетом за тот же промежуток времени в стране утроилось! Прогнозы на будущее не радуют вовсе. Предсказывается, что к 2050 году заболеваемость диабетом второго типа увеличится по меньшей мере в два раза.

Картошка

гликимический индекс картошки

Что касается всеми любимой картошки, то приходится в очередной раз признать, что даже обладая определёнными положительными качествами, употребляемая регулярно и в больших количествах, она также способна навредить здоровью.

И суть здесь не столько в методе её приготовления (пюре, печёная или жареная во фритюре), сколько в высоком показателе гликемической нагрузки картофеля. Цитируемое ниже высказывание профессора Гарвардского университета Уолтера Уиллета о картошке, как о лучшем продукте для выживания, даёт нам повод серьёзно переосмыслить своё отношение ко «второму хлебу».

«..Картофель — продукт исключительно полезный и важный для тяжёлых голодных времён. Предки мои смогли пережить великую американскую депрессию только благодаря картошке.

Но в современном обществе, по большей мере ведущем сидячий образ жизни, картофель из-за его высокого показателя гликемической нагрузки перестаёт быть полезным продуктом. Исследования показывают, что большое употребление картошки ПРИВОДИТ к развитию диабета.

Картофельные углеводы расщепляются до глюкозы даже быстрее обычного сахара. Сахар лишь наполовину состоит из глюкозы, картофель же — 100% готовая глюкоза. Польза от полученных немалых глюкозных калорий может происходить только для физически очень активного человека с худым телосложением. В противном случае — только вред…»

Проведённые исследования показали, что одна порция картошки в день вместо каши из цельного зерна повышает риск развития диабета на 30%

Среди женщин, чей рацион включал в большом количестве белый хлеб, макароны, картошку, белый рис, заболеваемость диабетом второго типа наблюдалась в 2 с половиной раза чаще по сравнению с теми, чьё питание основывалось на цельнозерновых культурах.

На заметку:  Средство для восстановления суставов

Что посоветовать любителям картошки?

Эксперты рекомендуют практиковать ту же умеренность, что необходима в и отношении других любимых «проблемных» продуктов. Для того чтобы быть «безопасной» и «полезной» картошка НЕ должна присутствовать ежедневно на нашем столе, порции следует ограничивать и определить ей место в макушке пищевой пирамиды, а не в овощной категории.

Не только диабет, но и …

Опасности большого употребления пищи с высоким показателем гликемической нагрузки выходят за пределы диабета. Установлено, что подобное питание увеличивает риск возникновения и других заболеваний, в частности некоторых онкологических и болезней сердца и сосудов.

Высокий уровень инсулина в крови, вызванный чрезмерным употреблением пищи с высокой гликемической нагрузкой, может способствовать нарастанию уровня триглицеридов в крови, снижению уровня «хорошего» холестерина, а также провоцировать рост раковых клеток.

Недавнее исследование, проведённое в Корее, установило, что каждая ежедневная порция белого риса на 19% увеличивает риск развития рака груди у женщин

Аналогичные исследования, проведённые в США среди женщин, употребляющих большие количества белых крахмалистых углеводов, указали на повышение риска рецидивов онкологических заболеваний.

Люди, страдающие диабетом, имеют на 30% выше риск развития рака толстой кишки, 20% — рака груди и 82% рака поджелудочной железы в сравнении с теми, кто не имеет диабета. Предполагается, что в этих случаях онкологические заболевания развиваются чаще отчасти вследствие проводимой инсулиновой терапии.

Заключение

Всё больше исследований указывают на то, что пища с высоким значением гликемической нагрузки способна провоцировать хронические заболевания (и в том числе ожирение).

А потому с точки зрения здоровья и счастливого долголетия наилучшими источниками углеводов для нас являются те, что имеют невысокие показатели гликемической нагрузки: прежде всего — богатые клетчаткой овощи и бобовые культуры, в меньшей степени — цельные зерна.

Источники:1. Diseaseproof.com/archives/diabetes-more-white-rice-more-diabetes-risk.html2. Hu EA, Pan A, Malik V, et al: White rice consumption and risk of type 2 diabetes: meta-analysis and systematic review. BMJ 20123. Nutritional-healing.com.au/content/home.php4. Carbo loading, Nutrition Action, March 2011

5. Journal of Nutrition, February 2012

Приложение 1.

Сравнительная таблица Гликемической Нагрузки некоторых продуктов

Продукт ГН (Высокая= 20 и выше; Низкая = 1-10)

Картофель (1 средний печёный) 29Белый рис (1 стакан в сваренном виде) 26Белый хлеб (1 кусок, 50 г) 24Макароны белые (1 стакан в сваренном виде) 21Шоколадный торт с кремом 100 г 20Чёрный рис (1 стакан в сваренном виде) 14Тыква Butternut squash (1 стакан в сваренном виде) 8Зелёный горошек (1 стакан в сваренном виде) 8Чечевица (1 стакан в сваренном виде) 8Фасоль чёрная (1 стакан в сваренном виде) 6

Источник: Atkinson FS, Foster-Powell K, Brand-Miller JC: International tables of glycemic index and glycemic load values: 2008. Diabetes Care 2008;31:2281-2283.

Приложение 2

Сводная информация о гликемической нагрузке продуктов

Низкая Гликемическая Нагрузка (менее 10)

Овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки (ИСКЛЮЧАЯ картофель)отруби (30 г)Фасоль разного вида, горох, чечевица (не более 140г в сваренном виде, примерно 3/4 стакана)Средняя Гликемическая Нагрузка (11-19)Перловка: 1 стакан в сваренном видеКоричневый рис: 3/4 стакана в сваренном видеОвсянка: 1 стакан в сваренном видеБулгур : 3/4 стаканa в сваренном видеЦельнозеровой хлеб: 1 кусокЦельно-зерновые макаронные изделия: 1 1/4 стакана в сваренном видеФруктовые соки, не содержащие сахара: 220 гВысокая Гликемическая Нагрузка (20+)Печёный картофельКартошка-фриХлопья из рафинированной мукиl: 30гСладкие газированные напитки: 1 банкаКонфеты-драже: 10 больших или 30 маленькихКонфеты: 1 шт. 50 г или 3 маленькихКускус, манка: 1 стакан сваренныйКлюквенный напиток: 1 стаканБелый рис: 1 стакан в сваренном виде

Белые макаронные изделия: 1 1/4 стакана в сваренном виде

Источник: Foster-Powell K, Holt SH, Brand-Miller JC. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002. Am J Clin Nutr. 2002; 76:5-56

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Дополнение:

лишний вес, похудение

Источник: https://www.dobrohub.ru/kak-pohudet/ostorozhno-glikemicheskaya-nagruzka

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.