Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

Содержание
  1. Что такое безлактозное молоко: польза и вред для организма
  2. Чем полезно для организма?
  3. Польза для детей
  4. Вред и противопоказания
  5. Особенности употребления
  6. Подводим итоги
  7. Лактоза (молочный сахар)
  8. Лактазная недостаточность (гиполактазия) – основная причина непереносимости лактозы у детей
  9. Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых
  10. Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?
  11. Основные свойства лактозы
  12. Как используется продукт?
  13. Употребление продуктов при наличии непереносимости лактозы
  14. Лактозная недостаточность организма
  15. Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом?
  16. Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)
  17. Творог – идеальный продукт
  18. Энциклопедия кисломолочных продуктов
  19. Вся правда и мифы о непереносимости лактозы
  20. Аллергия на молочный белок — реальность
  21. А кисломолочные продукты?
  22. рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Что такое безлактозное молоко: польза и вред для организма

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

Люди, страдающие непереносимостью лактозы, вместо обычного молока включают в рацион безлактозный продукт.

В целом это обычное коровье, овечье или козье молоко, из которого с помощью мембранного сепарирования удаляют молочный сахар. Этим способом лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу.

Существует также низколактозное молоко с показателем 0,01%, получаемое методом мембранной фильтрации при введении галактозы.

Почему безлактозное молоко сладкое? Образовавшиеся продукты распада являются не только простыми веществами, но и более сладкими.

Это и является причиной изменения вкусовых качеств. Итак, безлактозное молоко — пользу и вред продукта для организма человека раскрывает данный материал.

Безлактозное молоко изготавливают из всем привычного, простого молока

Состав безлактозного молока мало чем отличается от обычного пастеризованного продукта. В нем имеются витамины, минеральные компоненты, зольные вещества, белки, жиры, углеводы и органические кислоты.
Из витаминов выделяют:

  • витамины группы В;
  • бета-каротин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины Е, РР, Д, Н;
  • аминокислоты;
  • холин;
  • нуклеиновые кислоты.

Наибольшую ценность в составе минералов играет кальций. Кроме того, в составе имеется калий, сера, фтор, фосфор, натрий, магний, цитраты и хлориды.

Основным отличием молока без лактозы является отсутствие последнего элемента. Либо молоко с низким содержанием лактозы содержит ее в минимальном количестве, которое не вызывает негативных реакций в организме при лактозной непереносимости. В данный продукт также вводят полезные добавки, например, L-ацидофилин, влияющий на лактозу.

БЖУ соответственно тоже изменяется в отношении концентрации углеводов и белков. Жирность не меняется, чаще всего составляется 1,5 г. Количество углеводов снижается до 3,1 г, а белков наоборот становится больше – 2,9 г. Это приводит к снижению калорийности на 10-15 ккал. В итоге продукт имеет 39 ккал.

Альтернативой традиционному молоку является соевое молоко. Оно имеет приятный и сладкий вкус, по количеству белка не уступает обычному молоку, содержит ряд витамина и железа, имеет низкий уровень холестерина. Подробнее о продукте читайте здесь…

Чем полезно для организма?

Польза безлактозного молока неоспорима. Единственным минусов выделяют высокую цену товара, а положительные стороны заключаются в следующем:

  • Гиппоаллерген – в связи с уничтожением лактозы продукт прекращает вызывать аллергическую реакцию;
  • Сохранение витаминов и минералов после обработки;
  • Легко усваиваемый – снижение уровня глюкозы способствует более легкому и быстрому перевариванию и устранению побочных эффектов в пищеварительной системе, таких как метеоризм, вздутие, тошнота, рвота;
  • Более сладкий вкус благодаря расщеплению лактозы на более мелкие элементы;
  • Снижение вероятности колик у новорожденного при грудном вскармливании.

Полезность продукта определяется наличием в составе витаминов и минералов. Состав безлактозного молока способствует налаживанию работы пищеварительной системы, нормализации обмена веществ, восстановлению мышечной ткани. Компоненты продукта помогают в работе сердца, укрепляют кости, зубы, волосы, ногтевую пластину. Помимо этого нормализуется работа нервной системы.

Больше о пользе безлактозного молока вы узнаете из видео:

Из молока можно приготовить полезнейший напиток на основе тибетского молочного гриба http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/tibetskij-molochnyj-grib-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Безлактозное молоко следует употреблять не только при лактозной непереносимости, но и во время диеты. Калорийность продукта на 20% ниже, чем у обычного молока, соответственно количество углеводов тоже снижено.

В результате без снижения потребления пищи и увеличения физических нагрузок можно быстрее похудеть.

Вдобавок, как и в обычном молоке, здесь содержится большое количество кальция, необходимого для укрепления и красоты ногтей, волос.

Безлактозное молоко при грудном вскармливании и беременность обладает определенными преимуществами. В период вынашивания малыша на первых сроках молоко обязательно должно присутствовать в рационе будущей маме для развития костной системы у ребенка. В третьем триместре молочные продукты могут вызывать тошноту из-за неполного усвоения.

Особую ценность для беременных, благодаря содержанию холина, имеет сметана. Холин необходим для беременных женщин, поскольку способствует развитию головного мозга ребенка. Подробнее о пользе сметаны вы узнаете из этой статьи…

При выборе безлактозного молока такой негативной реакции не возникает. Низколактозное молоко при грудном вскармливании помогает справиться с коликами у малыша.

Польза для детей

Достаточно частым явлением является лактозная непереносимость у детей, особенно новорожденных.

В данной ситуации грудное вскармливание попадает под запрет, а ребенку необходимо продукт без содержания лактозы.

Для грудничков разработаны безлактозные смеси, богатые, в том числе, пребиотиками, необходимые для нормализации микрофлоры кишечника. Безлактозное молоко для детей выпускают также в сухом виде для удобства.

Вред и противопоказания

Данный продукт является безопасным и не имеет противопоказаний. Только при полной непереносимости лактозы аллергическая реакция может продолжать проявляться. В такой ситуации требуются только продукты растительного происхождения.

Также безлактозное молоко при аллергии на белок коровьего молока тоже является под запретом, поскольку уменьшается количество углеводов, а уровень белка наоборот возрастает.

Это способствует проявлению аллергии и нарушению работы кишечного тракта.

Особенности употребления

Безлактозное молоко является относительно новым продуктом и не успел обрести широкую популярность. Основную долю потребителей занимают люди с лактозной непереносимостью.

Помимо молока производят и другую продукцию, в частности сыр, йогурт, творог, масло. Использовать его можно точно также, как и обычное пастеризованное молоко.

Его пьют в чистом виде, готовят каши, десерты, добавляют в выпечку.

В кулинарии широко используют и молочную сыворотку http://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/molochnaya-syvorotka-polza-ili-vred-dozy-priema/#i-12

От том, полезно ли безлактозное молоко, не возникает никаких вопросов. Однако необходимо также учитывать норму его потребления, чтобы получить от него максимальную полезность.

Она зависит от возраста:

  • До года от продукта следует вовсе отказаться, при отказе от грудного вскармливания рекомендовано отдавать предпочтение смесям;
  • 1-3 года – в сутки можно выпивать не более 2 стаканов;
  • 3-13 лет – возможно неограниченное употребление;
  • 13-25 лет – лучше заменить молоко на кисломолочную продукцию в связи со снижением в организме фермента лактазы;
  • 25-30 лет – не более 3 стаканов в сутки;
  • 35-46 лет – максимум 2 стакана;
  • Более 46 лет – не рекомендовано пить более стакана.

Подводим итоги

При лактозной непереносимости безлактозное молоко является отличной альтернативой обычному пастеризованному продукту. Оно сохраняет все полезные вещества, при этом содержит только компоненты распада лактозы – галактозу и глюкозу. Это помогает избежать негативной аллергической реакции.

На прилавках магазинов на сегодня выбор такой продукции невелик, однако, по отзывам потребителей, качество достаточно высокое. Безлактозное козье молоко найти сложно, а вот коровье встречается в большинстве супермаркетов. Хранить его следует в холодильнике.

Срок хранения может быть от 8 дней до нескольких месяцев.

Источник: https://poleznoevrednoe.ru/pitanie/molochnie-produkti/chto-takoe-bezlaktoznoe-moloko-polza-i-vred-dlya-organizma/

Лактоза (молочный сахар)

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?
Обратно в Состав продуктов

Лактоза (“лакт” означает “молоко”, “оза” – углевод), или молочный сахар – это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы, встречающийся преимущественно в молоке (от 2 до 8% по массе) и, соответственно, в молочных продуктах.

В промышленности лактозу получают путем соответствующей переработки молочной сыворотки (содержит до 6,5% твердых веществ, из которых 4,8% – это лактоза).

Чистая лактоза используется при изготовлении пищевых продуктов, в качестве наполнителя при производстве БАД к пище и лекарственных средств (благодаря своим физическим свойствам – сжимаемости, например), а также при производстве лактулозы, которая применяется как в качестве лекарственного средства при запорах, так и для обогащения пищевых продуктов и в составе БАД к пище для профилактики и лечения дисбактериоза.

Биологическая роль лактозы такая же, как и у всех углеводов. В просвете тонкого кишечника под воздействием фермента лактазы она гидролизуется до глюкозы и галактозы, которые и усваиваются. Кроме того, лактоза облегчает всасывание кальция и является субстратом для развития полезных лактобактерий, которые составляют основу нормальной микрофлоры кишечника.

Лактазная недостаточность (гиполактазия) – основная причина непереносимости лактозы у детей

Основные проблемы с употреблением лактозы связаны с недостаточностью фермента лактазы. Когда фермент малоактивен, или количества, выделяемые стенкой кишечника, недостаточны, лактоза не гидролизуется и, соответственно, не всасывается.

В результате возникают две проблемы. Во-первых, лактоза, как и все углеводы, осмотически очень активна и способствует задержке воды в просвете кишечника, что может приводить к диарее.

Во-вторых, что более существенно, лактоза усваивается микрофлорой тонкого кишечника с выделением различных метаболитов, приводящих к отравлению организма, все к той же диарее, метеоризму и проч.

В итоге развивается пищевая непереносимость, которую не вполне корректно называют аллергия на лактозу. Отсюда и атопические дерматиты, и другие симптомы непереносимости.

Но это исключительно вторичная реакция на продукты брожения (жирные кислоты быстрого распада, водород, молочная кислота, метан, угольный ангидрит), поскольку неусвоенная лактоза становится питательным субстратом для гнилостной микрофлоры.

Лактазная недостаточность (гиполактазия), обуславливающая непереносимость молока, характерна для большинства людей старшего возраста. Это нормальный ответ организма, связанный со снижением употребления молока в пищу. Однако та же проблема может наблюдаться и у детей. В этом случае, особенно у новорожденных, она обусловлена генетически.

Показано, что непереносимость лактозы у новорожденных детей носит наследственный характер. Безосновательно в связи с этим рассуждать о том, что для любого человека “вред молока и молочного сахара доказан симптомами непереносимости у детей и взрослых”.

Лактоза вызывает непереносимость лишь у некоторых, а тем, у кого нет лактазной недостаточности, лактоза никакого вреда не нанесет.

У многих детей лактоза усваивается с рождения, но ее непереносимость возникает после года.

Это связано с тем, что выработка фермента лактазы падает с возрастом при переходе с грудного вскармливания на взрослое питание, поскольку эволюционно сложилось так, что первобытный человеческий детеныш не получал молоко, а следовательно, и лактозу никакими путями, кроме материнской груди в соответствующем возрасте.

Продуцирование лактазы на высоком уровне после младенчества – это эволюционно молодое приобретение у народов, издавна освоивших молочное животноводство. Данное приобретение как мутация (ген β-галактозидазы) возникла в Северной Европе около 7000-9000 лет назад и, вероятно, была одним из факторов, которые обусловили прогрессивное развитие народов данного региона.

Частота случаев непереносимости лактозы у новорожденных детей и детей старшего возраста является расово-этническим признаком и встречается у белых значительно реже, чем у монголоидов и негроидов. Не ищите коровье молоко в Таиланде или в Анголе: оно там не продается, разве что редко как импортная экзотика для белых, а коренное население на 99% страдает непереносимостью данного продукта вследствие гиполактазии.

Безлактозная диета как способ лечения непереносимости лактозы у детей и взрослых

Лечение лактазной недостаточности заключается в исключении из рациона продуктов, содержащих лактозу в значительных количествах или применении одновременно с такой пищей фермента лактазы в виде лекарственного средства или БАД к пище.

Поскольку молоко содержит массу полезных веществ (аминокислоты, кальций и др. микроэлементы), полное исключение молока из рациона не рекомендуется. Поэтому широко применяется безлактозное молоко и другие безлактозные продукты, содержание лактозы в которых понижено.

Одним из путей снижения содержания лактозы в молочных продуктах является добавление фермента лактазы (?-галактозидазы), в результате чего лактоза расщепляется на глюкозу и галактозу уже в самом продукте.

Как вариант, возможен прием внутрь препаратов, содержащих лактазу (лактраза, тилактаза, лактейд), одновременно с молочной пищей.

Другой способ понизить содержание лактозы в продуктах – это применение молочнокислых бактерий.

В кисломолочных продуктах, таких как кефир, йогурт, сметана, а особенно творог, содержание лактозы понижено, поскольку бактерии расщепляют данный углевод при сквашивании молока, а кроме того, при изготовлении сыра и творога заметная часть лактозы удаляется при отжиме сыворотки.

Поэтому больные с умеренной гиполактазией могут употреблять кисломолочные продукты, тогда как при выраженном заболевании приходится исключать даже такой ценный диетический продукт как творог. 

Обратно в Состав продуктов

Источник: https://moydietolog.ru/laktoza-molochnyy-sakhar

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

Часто можно встретить людей, которые страдают вздутием кишечника, диареей. Выяснить, отчего возникают данные проблемы, тяжело. Причиной данного заболевания может быть непереносимость лактозы.

По статистике, больше 35% взрослого населения, а если рассматривать Китай, то вообще 85% , не могут употреблять цельное молоко. После выпитого стакана начинают плохо себя чувствовать. В чем же проблема?

Весь секрет таится в лактозе. Здоровый человек способен переварить это вещество за счёт специализированного фермента, вырабатываемого пищеварительной системой человека. Люди, организм которых не способен переваривать лактозу, имеют сниженное продуцирование специфического фермента.

Исходя из этого, лактоза, попадающая в желудок, не подвергается расщеплению. Такая ситуация влечет за собой расстройство желудка и приступы тошноты. Коровье молоко содержит 6% молочного сахара. Такое небольшое количество молочного сахара может спровоцировать возникновение расстройств.

Молоко – натуральный продукт и содержит множество микроэлементов, витаминов.

Включает в своем составе следующие компоненты:

  • аминокислоты;
  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • кальций.

А что делать тем 35% населения, которые не могут употреблять молоко, можно ли таким людям пить кефир?

Кефир – кисломолочный продукт, получаемый процессом брожения активных молекул. Главный ингредиент, который берет участие в брожении – это кефирный грибок, симбиотическая группа дрожжей и бактерий.

По результату превращения молочного сахара, образуется молочная кислота.

На предприятиях брожение происходит с помощью кисломолочных бактерий, которые могут также продаваться в обычном супермаркете, для домашнего приготовления йогуртов.

Ряженка – кисломолочный продукт, который получают таким самым способом, что и кефир, только не из цельного молока, а из топленого. В домашних условиях также можно её приготовить. Для этого используют топленое молоко с добавлением небольшого кусочка хлеба, чтобы возник процесс брожения.

Чтобы проверить непереносимость лактозы, многие пользуются несложным тестом. Для этого необходимо на протяжении 2-3 недель не употреблять продукты, содержащие молочный сахар.

Если после этой диеты симптомы нехватки продукта уменьшились или же устранились, нужно задуматься о своём здоровье и сделать визит к врачу. Существует элиминационная диета, которая содержит 1 грамм молочного сахара лактозы на сутки.

9 граммов молочного сахара разрешается при диете бедной на содержание лактозы.

Основные свойства лактозы

Лактоза представляет собой молочный сахар. В тонком кишечнике с помощью фермента, данное вещество гидролизируется до галактозы иглюкозы, всасываемые в кровь. За счёт лактозы проходит усвоение кальция более быстрым путём, поддерживается на должном уровне количество полезных лактобактерий, являющихся основным компонентом микрофлоры кишечника.

Почему люди страдают от непереносимости лактозы?

Все проблемы связаны с низким содержанием фермента лактазы. Если выделяемый фермент недостаточно активен, лактоза не может гидролизоваться, исходя из этого, не всасывается кишечником. Это способствует развитию проблем со здоровьем.

Как было упомянуто выше, лактоза представляет собой молочный сахар и может задерживать воду в кишечнике. Такие свойства соединения приводит к диарее. Вторая проблема заключается в том, что лактоза усваивается микрофлорой кишечника и способна выделять разные метаболиты.

Результатом этого может быть отравление. В результате в организме развивается пищевая непереносимость. Иногда ошибочно этот диагноз называют аллергией на лактозу.

Такая реакция на продукты считается вторичной, ведь лактоза, которая не смогла усвоиться, стала причиной для развития гнилостной микрофлоры.

Как используется продукт?

Неусвоение молочных продуктов чаще всего бывает у людей старшего поколения, в некоторых случаях такая проблема может развиваться в детском возрасте.

У некоторых случаях проблема обусловлена на генетическом уровне. Этот фактор был доказан научными специалистами.

Непереносимость молочного сахара возникает лишь у некоторых людей. Люди,не имеющиелактозной недостаточности, могут без последствий употреблять молочные продукты.

Данный список позволит определитьколичество лактозы на 100 граммах продукта:

  1. маргарин — 0.1;
  2. сливочное масло – 0,6;
  3. кефир средней жирности – 5;
  4. сгущенное молоко – 10;
  5. лактоза в твороге — 3.6;
  6. пудинг – 4,5;
  7. сметана – 2,5;
  8. нежирный творожок – 3,2;
  9. творожный десерт – 3;
  10. обезжиренный творог – 2.6;
  11. козий сыр – 2.9;
  12. адыгейский сыр – 3.2;
  13. сливочный йогурт – 3,6.

Лактоза является дисахаридом, в ее состав входят:

Лактоза, получаемая промышленным способом, производится путем переработки молочной сыворотки.

Лактоза применяется в пищевой промышленности при производстве различных продуктов питания. Помимо этого вещество используется в качестве дополнительного компонента большого количества различных медицинских препаратов и БАДов.

Употребление продуктов при наличии непереносимости лактозы

Полностью убрать из собственного меню молоко при неусвоении лактозы достаточно сложно. Это связано с тем, что молоко является природным источником кальция необходимого для нормального функционирования организма.

В такой ситуации рекомендуется убрать из рациона молоко и ввести в него кисломолочные продукты.

В таких продуктах уровень молочного сахара значительно ниже, из-за того что молочные бактерии расщепляют углевод.

Рекомендуется добавить в рацион продукты, которые не содержат лактозу, а также те, которые содержат пробиотические бактерии.

Такими продуктами являются следующие:

Эти продукты можно есть ежедневно.

Молоко, какао на молоке, сливки, различные молочные коктейли – это продукты, от которых нужно отказаться.

Для восполнения запасов кальция в организме при наличии непереносимости молочных и кисломолочных продуктов рекомендуется употреблять:

  • Орехи.
  • Бобы.
  • Фасоль.
  • Апельсины.
  • Кунжут.
  • Семечки.
  • Капуста брокколи.

При неусвоении молочной кислоты, нужно быть осторожным в момент совершения покупки различных продуктов, нужно всегда смотреть состав. Это относится и к ситуации, когда приобретаются лекарственные препараты.

В том случае, если в кишечник попал молочный сахар, всегда можно принять таблетки, содержащие лактазу, которые можно приобрести в любой аптеке.

При соблюдении диеты для похудения из рациона также следует исключить продукты содержащие лактозу.

Лактозная недостаточность организма

Данное заболевание имеет очень большое распространение.

Чаще встречается у американцев. В России и странах северной Европы патология встречается гораздо реже.

На развитие болезни могут влиять несколько факторов.

На снижение выработки лактазы оказывают влияние следующие факторы:

  1. различные инфекции;
  2. травма кишечника;
  3. болезнь Крона;
  4. хирургическое вмешательство.

Симптомы, которые нередко встречаются при подобной проблеме:

  • тошнота;
  • понос;
  • желудочные спазмы;
  • боль в области живота.

В таком случае необходимо пройти лактозную диагностику и сдать несколько анализов, способных прояснить ситуацию.

Такими анализами являются следующие:

  1. Анализ кала. Этот анализ поможет установить непереносимость молочного сахара. Его нередко используют для определения диагноза у новорожденных или детей постарше.
  2. Дыхательный тест. Необходимо выпить один стакан воды, который содержит лактозу. После этого нужно провести специальный тест. Результат, которого определит, усваивает ли организм лактозу или нет.

Если невозможно отказаться от молочных продуктов, и употреблять кефир, существует другой вариант решения возникшей проблемы. Необходимо принимать фермент лактазу, каждый раз, когда употребляется молоко, или молочные продукты.

Можно сменить обычное молоко, на безлактозное.

Лактоза может присутствовать не только в молокосодержащих продуктах.

Для предотвращения поступления этого компонента в организм следует отказаться от следующих продуктов:

  • чипсов, приготовленных из картофеля или кукурузы;
  • маргарина;
  • заправок салатов на основе майонеза;
  • коктейлей, которые содержат сухое молоко;
  • бекона, мяса, колбасы;
  • картофельного пюре в виде сухой смеси;
  • порошковых супов;
  • вафель, пончиков, кексов.

Чтобы избежать различных проблем с питанием, при покупке, нужно проверять состав продуктов.

Полезные и вредные свойства кефира рассмотрены в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/est-li-laktoza-v-kefire.html

Непереносимость лактозы. Все ли молочные продукты под запретом?

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

Что делать тем, кому нельзя молоко и молочные продукты из-за непереносимости лактозы, но очень нравятся йогурты и вообще всё из молока?

Отвечает Константин Спахов, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук:

– Проблема, связанная с недостатком фермента лактазы, переваривающего молочный сахар (лактозу), очень часта! Обратите внимание, названия фермента и молочного сахара отличаются лишь одной буквой. Не перепутайте их, когда будете читать дальше.

Недостаток лактазы в той или иной степени имеют около 30% россиян. Некоторые из них, выпив даже немного молока, испытывают страдания. Начинается метеоризм (избыточное образование газов в кишечнике, бурление), и всё это заканчивается обычно диареей (поносом).

Причина в лактозе: сахар, проходя по пищеварительному тракту непереваренным, начинает бродить в толстом кишечнике. Но так бывает при сильной недостаточности фермента.

Некоторые могут даже выпить целый стакан молока, и все эти явления у них будут выражены умеренно – они даже не всегда связывают свои пищеварительные проблемы с молоком. 

С другой стороны, вы совершенно напрасно отказываетесь от всех продуктов из молока. Они так устроены, что лактозы в них много меньше, чем в самом молоке, а в некоторых её практически нет, и их можно назвать безлактозными.

Например, когда из-за санкций в Россию запретили ввоз сыров из многих европейских стран, многие производители «перестроились» и стали поставлять в Россию безлактозные сыры. Поскольку в России молочные продукты без лактозы практически не производили, их импорт разрешили.

Парадокс в том, что поставщики изменили только этикетку сыров, указав на ней волшебное слово – «Безлактозные». На самом деле практически все сыры не содержат лактозы, и вы их можете без проблем есть.

Природа так устроила, что, когда из молока делают кисломолочные продукты, творог и сыры, количество лактозы в них уменьшается. Когда молоко сквашивается, лактобактерии разрушают молочный сахар и его количество становится существенно меньше.

Когда делают творог, сквашенное молоко, ставшее творожным сгустком, отжимают от воды – и вместе с ней уходят остатки молочного сахара. Когда творог созревает в сыр, лактозы становится ещё меньше.

Так что даже у тех, кто не может потреблять молочнокислые продукты – это бывает при серьёзной недостаточности лактазы, – творог и сыры реакций не вызывают.

Что содержится в стакане молока (в % от дневной потребности)

Полезные вещества

  • Кальций – 25% 
  • Витамин В2 – 22%
  • Витамин D – 21% 
  • Фосфор – 18% 
  • Витамин В12 – 15% 
  • Белки – 13,5%
  • Селен – 11% 
  • Калий – 10% 

Неполезные вещества

  • Молочный жир* – 6,4-8 г 
  • Лактоза – около 10 г (молочный сахар)** 

* О полезности или вредности молочного жира спорят, но пока он всё-таки считается не очень полезным, так как относится к насыщенным (твёрдым) жирам.

** Поскольку молоко несладкое, многие даже не догадываются, что в нём есть сахар. На самом деле лактоза не обладает ярким сладким вкусом, но прочие негативные свойства сахаров у неё есть. В одном стакане примерно 2 чайные ложки молочного сахара.

Творог – идеальный продукт

Мало того что при производстве творога теряется практически весь молочный сахар, в нём концентрируется огромное количество качественного молочного белка – самого важного компонента нашей пищи. Белка в твороге гораздо больше, чем в любых питьевых кисломолочных продуктах. При этом в нём тоже есть полезные лактобактерии.

Творог очень сытный и прекрасно помогает наращивать мускулатуру. Чтобы получить столько же белка, сколько содержится всего в 100 граммах 9%-ного творога, нужно выпить 600 мл молока. Но вместе с ним вы получите в два раза больше жиров плюс 6 ложек молочного сахара. 

Их меньше, чем в простокваше или другой кисломолочке, но скидывать их со счетов не стоит. А вот полезнейшего кальция в твороге больше, чем в них или в молоке, в 1,5 раза, а фосфора – почти в 2,5 раза. 

Кроме того, в твороге достаточно много фосфолипидов. Эти вещества важны для организма – они препятствуют вредному действию холестерина.

Пётр Образцов, кандидат химических наук:

– Многие считают, что на поверхности современного молока не образуются сливки, а при кипячении – пенка, потому что оно порошковое. Это не совсем так. Сливки образуются на поверхности только такого молока, которое не подверглось так называемой гомогенизации. 

В таком молоке содержатся жировые шарики, которые, будучи легче воды, всплывают и слипаются вместе – так и получаются сливки на поверхности молока. Остаётся их только снять. А если такое молоко вскипятить, то на его поверхности запекается пенка. С современным же молоком так не получается, потому что оно гомогенизированное.

Это значит, что его сразу после дойки коровы специально взбивают, чтобы разрушить жировые шарики. В результате образуются мельчайшие частички молочного жира, которые не всплывают, а образуют суспензию – взвесь в молоке.

Делают это для того, чтобы молоко не расслаивалось (то есть не образовывало сливки), что нужно для его промышленной переработки.

Энциклопедия кисломолочных продуктов

Кисломолочных продуктов множество, и практически все они полезнее молока. Тому есть несколько причин.

В них есть пробиотики – это полезные микроорганизмы, которые присоединяются к нашей микрофлоре в кишечнике. Они помогают ей бороться с вредными бактериями и синтезируют витамины и некоторые другие полезные вещества. Пробиотики бывают двух типов.

Первые – это те микроорганизмы, которые сами сквашивают молоко. Они всегда присутствуют в кисломолочных продуктах. Вторые добавляют специально, они не принимают участия в производстве кисломолочных продуктов, но делают их ещё полезнее. В этом качестве чаще всего добавляют бифидобактерии.

Обычно к названию таких продуктов добавляют частицу «био»: биокефир, биойогурт и т. п.

В них всегда существенно меньше молочного сахара, о негативных эффектах которого вы уже знаете.

Они легче перевариваются, чем молоко. Это кажется парадоксальным, ведь хорошо известно, что жидкие продукты перевариваются лучше. Это правильно, но в случае с молоком всё иначе.

В кислой среде желудка белки молока быстро свёртываются в плотный и трудноперевариваемый сгусток. Причём он обычно достаточно большой – проглотить его целиком, не прожевав, вы вряд ли смогли бы.

В результате желудок вместе с кишечником должны долго трудиться, измельчая белковый сгусток. Поэтому молоко – один из самых трудноусвояемых продуктов.

ПродуктЗакваскаВкусОсобен-ностипроиз-водстваПользаи вред
Продукты смешанного брожения – молочнокислого и спиртового
КефирКефирные грибки, без добавления других микроорга-низмовКисломо-лочный, слегка острыйПолезнее йогурта, так как его микроорганизмы приживаются в кишечнике. Препятствует росту опухолей. Умеренно снижает холестерин. Ослабляет пищевую аллергию
АцидофилинАцидофиль-ная палочка, лактококки и кефирные грибкиСлегка острый, освежа-ющийСамый мощный продукт против гнилостных бактерийв кишечнике
АйранТермофиль-ные стрепто-кокки, бол-гарская палочкаи дрожжиКисломо-лочный, иногда солоно-ватыйПосле брожения часто добавляют водуПомогает при похмелье
КумысБолгарская и ацидофиль-ная палочки и дрожжиОсвежа-ющий, кисло-острыйДелают из кобыльего молокаСчитается особенно полезным при туберкулёзе и других заболеваниях лёгких. Но больших исследований не проводилось. Обладает антипохмельным действием
ПродуктЗакваскаВкусОсобен-ностипроиз-водстваПользаи вред
Продукты только кисломолочного брожения
Просто-квашаЛакто-кокки и/или термо-фильные стрепто-коккиЧистый кисломо-лочныйПастери-зованное молоко сквашивают при 35-38°СПрепятствует развитию кандидоза и других грибковых заболеваний
ЙогуртТермофиль-ные стрепто-коккии болгарс-кая палочка в равных отноше-нияхКисломо-лочный, достаточно вязкий и белыйСладким он бывает только с добавкой сахара или подслас-тителей, ягодные, фруктовые и прочие вкусы создают вкусоа-роматические добавки. К счастью, в других кисломо-лочных продуктах всю эту пищевую химию практически не используютЕсть данные о защитном эффекте при некоторых видах рака, особенно мочевого пузыря
БиойогуртТо же, но с добавле-нием бифидо-бактерий, ацидо-фильной палочки или других пробио-тиковОчень хорошпри дисбак-териозе
Мечни-ковская просто-квашаТермофиль-ные стрепто-коккии болгарс-кая палочкаЧистый кисломо-лочныйПо действию близка к йогурту
РяженкаТермофиль-ные стрепто-коккис добавле-нием или без бол-гарской палочкиЧистый кисломо-лочный с прив-кусом томлёного молока. Цвет светло-кремовыйДелают из топлёного молока (часто с добавле-нием сливок)По действию близка к йогурту, но содержит конечные продукты гликолиза (КПГ), образую-щиеся при томлении молока, – они неполезны, особенно для диабетиков
ВаренецТермофиль-ные стрепто-коккиЧистый кисломо-лочный с привкусом томлёного молока. Цвет от белого до светло-кремовогоДелают из молока, прошедшего термооб-работку при 97 ±2°С. Оно как бы чуть-чуть топлёноеТоже содержит КПГ,но в меньшем количестве

aif.ru

Источник: https://my-fly.ru/blog/43413153046

Вся правда и мифы о непереносимости лактозы

Есть ли лактоза в кисломолочных продуктах и молоке?

В молоке млекопитающих присутствует специальный углевод, который мамы производят для своих детей во время вскармливания. По химическому строению это дисахарид, состоящий из остатков галактозы и глюкозы.

Этот углевод достаточно интересный с точки зрения физиологии. В пищеварительной системе ребенка фермент лактаза расщепляет его на галактозу и глюкозу, которые усваиваются организмом. По мере взросления способность организма производить лактазу утрачивается.

Как следствие, лактоза не переваривается, становится кормом для бактерий пищеварительного тракта, которые в процессе усвоения этого дисахарида доставляют организму не самые приятные ощущения (вздутие, боли в животе). С точки зрения эволюции такой механизм позволяет защитить молоко — кормовую базу детей.

Молоко, которое вырабатывает мама, достается только ребенку. Человек не исключение.

С появлением молочного животноводства и молока как важного компонента рациона способность переваривать лактозу и во взрослом возрасте стала важным фактором для выживания популяций.

Такая способность, вероятно, возникала везде, где люди учились отнимать молоко у животных для своего пропитания, она становилась важным фактором естественного отбора и достаточно быстро распространялась по популяции. Отголоски этого давнего прошлого мы наблюдаем сегодня.

В животноводческой Европе большинство людей не имеет проблем с перевариванием молока. В странах Азии, куда молочное животноводство пришло не так давно, большинство людей переваривают молоко с трудом.

Даже если фермент присутствует во взрослом организме, с возрастом его активность обычно снижается. Чем старше человек, тем хуже у него усваивается молоко. Это не общий принцип, а скорее распространенная практика. Есть те, кто до старости пьет молоко литрами и с ними все хорошо, а у кого-то в трехлетнем возрасте этот фермент отключается.

Непереносимость лактозы не является аллергией. Для возникновения аллергии нужна какая-нибудь большая и страшная чужеродная молекула, на которую будет реагировать ваша иммунная система. Лактоза — это очень простой сахар и достаточно простая молекула. Механизм непереносимости заключается в недостатке фермента лактазы. Если он есть, то проблем нет.

Если его нет, то лактоза, попадая в кишечник, становится питанием для бактерий. Которые, в процессе питания производят газы, вызывают боли, понос и так далее. Из того, что лактоза не аллерген, следует важный вывод: не следует избегать лактозы полностью, так же как и искать в магазине продукты без лактозы.

Небольшое количество лактозы не вызовет неприятных последствий, хотя для каждого это количество индивидуально.

Аллергия на молочный белок — реальность

Аллергия на молочный белок как раз возможна и достаточно распространена. Молочный белок — один из самых известных аллергенов, не такой сильный, как соевый и арахисовый, но тем не менее ярко выраженный. Если у вас есть аллергия на коровий белок, шансы, что будет аллергия на козий и овечий, — велики. В каждом случае надо смотреть индивидуально.

Аллергия на белок коровьего молока может проявиться как через несколько часов с момента употребления, так и нарастать в течение нескольких дней.

Среди симптомов появление сыпи, покраснения на коже — на щеках, предплечьях и ягодицах. Могут появиться проблемы с дыханием: заложенность носа, кашель, хрипы, чихание.

Если речь о парном молоке, то аллергия затрагивает и пищеварение: рвота, метеоризм и вздутие живота, колики и даже обострение гастрита.

Лактоза в одинаковом количестве присутствует во всех видах молока животного происхождения — коровьем, козьем, овечьем и прочих. Важно знать, что жирность молока на содержание в нем лактозы никак не влияет.

Молоко растительного происхождения — миндальное, соевое, овсяное, кокосовое — лактозу не содержит и может быть альтернативным вариантом употребления при непереносимости.

Тот, кто от молока животного происхождения отказываться не готов, может выбрать безлактозный продукт.

Подробности по теме

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Непарное, нефермерское и ненастоящее: чем заменить молоко в кофе

Лактоза — это углевод, расщепляемый лактазой в организме человека на глюкозу и галактозу. Отсюда следует простое решение: если вы хотите убрать лактозу из молока, то проще всего расщепить ее, добавив лактазу непосредственно в молоко. Так обычно и делают, если речь идет о молоке.

Итоговое количество углеводов в молоке не меняется, но меняется химический состав и немного вкус: молоко становится слаще за счет глюкозы и галактозы (лактоза практически несладкая).

Потребление такого молока не несет никакого риска, фактически это тот же самый продукт, только функцию расщепления лактозы осуществили не ферменты в пищеварительной системе, а ферменты в руках технолога на фабрике.

Людям с непереносимостью лактозы сыр и творог можно употреблять спокойно и даже не надо искать специальных безлактозных вариантов этих продуктов.

В силу особенностей технологии производства лактозы в них настолько мало, что никаких вредных последствий быть не может. То же самое касается и разновидностей сыров вроде моцареллы, страчателлы и бурраты.

В составе этих сыров лактозы побольше, поэтому следует употреблять их в умеренных количествах. Блюда, в состав которых входит сыр, тоже можно легко себе позволить.

А вот сливки и мороженое по содержанию лактозы одинаковы с молоком. Другое дело, что можно выпить пол-литра молока, но сложно себе представить, что кто-то захочет съесть пол-литра мороженого. Разрешите себе один шарик, и ничего не случится.

А кисломолочные продукты?

Считается, что кисломолочные продукты (йогурт и кефир) в случае лактозной непереносимости усваиваются лучше. За счет чего это происходит и происходит ли вообще? Есть несколько версий разной степени сомнительности.

Наиболее популярная гласит, что бактерии в кефире или йогурте снижают количество лактозы по сравнению с исходным молоком. Но проблема в том, что снижение это крайне незначительное, примерно с 4,5 до 4% (зависит от сырья и продукта), и не способно повлиять на ситуацию.

Поэтому прислушивайтесь к себе и наблюдайте за реакцией организма.

рекомендация тем, кто переживает на тему лактозы

Если вы не замечали у себя проблем с перевариванием молока и молочных продуктов, то не переживайте и не придумывайте себе болячек. А если переживаете — то сходите и сдайте анализы. Придумывая себе несуществующие кондиции, вы не только не сделаете себе лучше, но, возможно, потратите лишние нервы и деньги на поиск продуктов без лактозы, которые вам не нужны.

Источник: https://daily.afisha.ru/eating/7260-vsya-pravda-i-mify-o-neperenosimosti-laktozy/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий