Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Содержание
  1. Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков
  2. Правила обработки и приема пищи
  3. Разрешенные продукты питания
  4. Полезный десерт
  5. Диета при диабете 2 типа – что можно есть
  6. Особенности питания
  7. Овощи
  8. Яйца и молочные продукты
  9. Крупы
  10. Меню на день
  11. Продукты для диабетиков: список питания при диабете
  12. Каким должен быть рацион диабетика?
  13. Гликемический индекс
  14. Хлебные единицы
  15. Какую пищу можно употреблять диабетикам?
  16. Регулярное употребление продуктов
  17. Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?
  18. Специфика рациона питания диабетиков
  19. Запрещенные продукты при диабете 2 типа и разрешенные, список продуктов, которые можно есть
  20. Основные принципы питания
  21. Разрешенные продукты
  22. Запрещенные продукты
  23. Диета для диабетиков
  24. Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа
  25. Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа
  26. Что употреблять при СД 2 типа?
  27. Запрещенная пища

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Сахарный диабет любой степени обязывает больного на протяжении всей жизни придерживаться предписаний эндокринолога, которые включают в себя правильно питание и лечебную физкультуру.

Соблюдение этих правил непосредственно влияют на уровень сахара в крови.

Если не придерживаться здорового питания, то диабет второго типа в кратчайшие сроки перерастет в первый, а при первом может развиться гликемия.

Диабетикам стоит остановить свой выбор на низкокалорийных продуктах питания, так как многие больные склонны к стремительному набору веса, да и лишний холестерин негативно скажется на сердечнососудистой системе.

Едапри сахарных диабетах выбирается исключительно с низким гликемическим индексом и изредка со средним.

Немаловажно и правильно термически обрабатывать продукты – это удержит заявленный гликемический индекс в том же показателе.

Ниже будет детально рассмотрены такие вопросы – разрешенный список продуктов, их гликемический индекс и понятие данного термина, даны рекомендации по термической обработке еды и правила приема пищи.

Правила обработки и приема пищи

Начинающий диабет, преддиабетное состояние и само заболевание любой степени требует грамотного и рационального приема еды. Кушать необходимо пять – шесть раз в день, небольшими порциями и не переедая.

Желательно установить одно и то же время для каждого из приемов пищи, это поможет организму вырабатывать инсулин в определенные часы и очередная трапеза не станет для него неожиданной нагрузкой.

При диабете 2 и 1 типа нельзя чувствовать голод, так как после приема пищи может резко возрасти уровень сахара в крови. Два литра жидкости – минимальный суточный объем для диабетиков. Вообще, лучше рассчитывать норму исходя из съеденных калорий, одна калория – это один миллилитр воды.

Термическая обработка продуктов должна происходить исключительно такими способами:

  • отваривать на пару;
  • тушение, с добавлением небольшого количества любого растительного масла;
  • в микроволновой печи;
  • в мультиварке в режиме «тушение»;
  • отваривать в немного подсоленной воде.

Все эти способы не повысят гликемический индекс еды, за исключением некоторых овощей. Например морковка в сыром виде имеет показатель в 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД.

Нужно помнить, что при сахарном диабете 2 типа, как и 1, запрещены к употреблению любые соки, даже если они сделаны на основе разрешенных фруктов. А вот томатный сок напротив, полезен в количестве до 150 мл в сутки.

Еще одно важное правило – нельзя запивать молочными и кисломолочными продуктами каши, и добавлять в них сливочное масло. Оно вообще исключается из рациона больного, имея высокую калорийность и гликемический показатель.

Последний прием пищи должен приходиться минимум за два – три часа до отхода ко сну. Лучше чтобы последний ужин состоял белков, животного происхождения – куриное и индюшиное мясо, яйца, нежирный творог, кефир.

Если больной совсем недавно узнал о своем диагнозе, то стоит завести пищевой дневник – это позволит выявить ряд продуктов, которые могут индивидуально, независимо от гликемических показателей, поднимать уровень сахара в крови.

В общем, вот список основных правил питания:

  1. 5 -6 приемов пищи в день маленькими порциями;
  2. потребление жидкости не менее двух литров в сутки;
  3. исключение из рациона продуктов, имеющих высокие гликемические индексы и калорийность;
  4. соблюдение правил термической обработки;
  5. ежедневное сбалансированное питание – фрукты, овощи, каши, молочные продукты и мясо;
  6. после плотной трапезы рекомендована прогулка на свежем воздухе – это замедлит процесс поступление глюкозы в кровь;
  7. исключение употребления алкогольных напитков.

При соблюдении всех правил обработки продуктов и их выбора, с учетом гликемического индекса, а также занятий лечебной физкультурой.

Диабетик может вполне успешно контролировать уровень сахара в крови, это не заставит его лишний раз ехать на прием к эндокринологу.

Разрешенные продукты питания

Сразу нужно остановить внимание на таком термине, как гликемический индекс (ГИ). Это показатель влияния на организм глюкозы, после употребление определенного продукта. Важно чтобы диабетик выбирал только ту еду, у которой низкий индекс, но можно и средний, но с меньшей регулярностью.

А вот высокие цифры под полным запретом.

Нормы гликемического индекса:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • до 70 ЕД – средний;
  • от 70 ЕД и выше – высокий.

Существуют такие овощи, которые после отваривания повышают показатель до недопустимой нормы. Это касается картофеля и моркови, в вареном виде у них ГИ составляет 85 ЕД. Но не стоит отказываться от моркови, которая богата на каротин, в сыром виде ГИ 35 ЕД. примечательно то, что если данные овощи сварить кусочками, то индекс будет намного меньше, чем у пюре.

Если все-таки решено готовить клубни, то их нужно предварительно замочить на ночь в холодной воде – это избавит овощ от лишнего крахмала, губительного для больного диабетом.

Каши – один из незаменимых блюд в рационе. Они быстро и на долгий промежуток времени подавляют чувство голода, насыщая организм клетчаткой, которая необходима для нормальной работы сердечнососудистой системы, и богата на многие витамины и микроэлементы.

Гречка содержит в себе много железа и ряд витаминов. Ее гликемический индекс равен 50 ЕД, это значит, что она может присутствовать в ежедневном рационе. Перечь разрешенных каш довольно обширный, вот он:

  1. перловая крупа – 20 ЕД;
  2. бурый (коричневый) рис – 55 ЕД;
  3. овсяная крупа (именно крупа, а не хлопья) – 50 ЕД;
  4. гречка ядрами – 50 ЕД;
  5. ячневая каша – 55 ЕД.

Стоит знать, чем больше воды было использовано при приготовлении, тем показатель приготовленной крупы будет больше. Запрещенные крупы:

  • манка – 80ЕД;
  • белый рис – 70 ЕД;
  • мюсли – 85 ЕД.

Белый рис заменяет набурый, по вкусовым качествам они довольно похожи, но вот благодаря специальной обработке ГИ бурого риса допустимый при сахарном диабете 2 типа, хоть готовить его приходится несколько дольше – 40- 45 минут.

Еда для сахарных диабетов должна включать белки животного происхождения. В основном их показатель равен нулю или колеблется в допустимых нормах. Если выбирать мясо, то это курица и индюшка. Их показатели равны нулю. Говядина тоже имеет индекс 0 ЕД, но при приготовлении блюд он возрастает до допустимой нормы 55 ЕД.

Можно готовить блюда и из субпродуктов – куриной и говяжьей печени. У куриной ГИ равен 35 ЕД, а у говяжьей 50 ЕД. Возможно, употребление одного вареного яйца в день, или же использовать его в приготовлении различных десертов (запеканок, печенья на основе овсяной муки).

Молочные и кисломолочные продукты должны быть в рационе питания больного ежедневно, обогащая организм, кальцием и способствую нормализации процессов пищеварения. Список разрешенных продуктов:

  1. кефир обезжиренный – 0 ЕД;
  2. натуральный йогурт с жирностью не более 1,5 % — 35 ЕД;
  3. обезжиренный творог – 0 ЕД;
  4. обезжиренное молоко – 27 ЕД;
  5. соевое молоко – 30 ЕД.

Все остальные молочные и кисломолочные продукты остаются под запретом. Иногда их гликемический индекс равен нулю (сыры твердые и плавленый), но вот калорийность не позволяет включить такую еду в питание пациента.

Правильное питание должно включать регулярное употребление фруктов и овощей, они наиболее богаты на различные микроэлементы и витамины. Из них готовятся фруктовые и овощные салаты, желе и даже кисель. Также из фруктов можно приготовить питательные десерты без сахара.

Из фруктов наиболее полезные:

  • лимон – 20 ЕД;
  • смородина черная – 15 ЕД;
  • смородина красная – 30 ЕД;
  • апельсин – 30 ЕД;
  • яблоки – 20 ЕД;
  • груши – 35 ЕД;
  • слива – 22 ЕД;
  • гранат – 35 ЕД;
  • малина – 30 ЕД;
  • черника – 43 ЕД.

Изредка допускается есть чернослив (25 ЕД), курагу (30 ЕД) и инжир (35 ЕД). Лучше данные сухофрукты использовать как дополнительный ингредиент в приготовлении десертов. Несмотря на низкий гликемический индекс, они очень калорийны.

Из овощей разрешены следующие:

  1. лук – 10 ЕД;
  2. брокколи – 10 ЕД;
  3. листовой салат – 10 ЕД;
  4. огурцы – 20 ЕД;
  5. помидоры – 10 ЕД;
  6. капуста белокочанная – 10 ЕД;
  7. перец зеленый – 10 ЕД;
  8. перец красный – 15 ЕД;
  9. чеснок – 30 ЕД.

Для гарнира подойдет и отварная коричневая чечевица, у которой показатель равен 25 ЕД. Можно заправить ее небольшим количеством растительного масла – подсолнечного, льняного, оливкового, не более одной чайной ложки.

Сочетая данный гарнир с отварной курицей,больной диабетом, получает сытный, а самое главное полезный обед.

В качестве добавки, допускается использование соевого соуса, который не является калорийным и имеет ГИ равный 20 ЕД.

Чай и кофе очень полезны при диабете, только следует учесть, что вместо сахара употребляют сахарозаменитель, а вместо сливок разрешается добавление обезжиренного молока. Можно приготовить цитрусовый чайный напиток, который будет способствовать снижению уровня сахара в крови, при длительном употреблении.

Необходимо:

  • 200 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки измельченной мандариновой цедры.

Цедру нужно измельчить на блендере, если используются сушеные корки, то их доводят до порошкообразного состояния. Две чайные ложки порошка заливаются кипятком и настаиваются в течение пяти минут, напиток готов. Он не только будет благотворно влиять на уровень сахара в крови, но и успокоит нервную систему.

Из вышеуказанного следует сделать вывод, что ограничения продуктов у диабетиков все же есть, но и количество разрешенных немалое, так что можно составить достойную конкуренцию в разнообразном рационе любому здоровому человеку.

В общем, разобравшись с вопросом – что можно есть, следует приступать к ознакомлению с рецептами вкусных и витаминных блюд.

Полезный десерт

Какие продукты при повышенном сахаре в крови можно употреблять?

Ошибочно полагать, что диабетикам запрещены десерты, при правильном приготовлении и подбору ингредиентов – это вполне безопасная пища.

Для приготовления суфле потребуется:

  1. 150 грамм обезжиренного творога;
  2. 1 яйцо;
  3. 1 небольшое твердое яблоко;
  4. Корица;
  5. 2 дольки кураги.

Яблоко следует потереть на мелкой терке и слить образовавшийся сок, не выдавливая остатки из натертой мякоти. Курагу залить кипятком на четыре минуты.

Смешать яблоко и творог и взбивать до получения однородной массы, вбить яйцо и все тщательно перемешать. Полученную массу смешать с мелко нарезанной курагой.

Все переложить в силиконовую формочку и поставить в микроволновую печь на пять минут. По окончанию приготовления вынуть суфле из формы и посыпать корицей.

Фруктовый салат станет хорошим завтраком для больного диабетом, именно завтраком, так как поступившей в кровь глюкозе нужно будет медленно усвоиться, а для этого необходимо физическая активность. Готовить блюдо можно из любых разрешенных фруктов, заправляя одну порцию 100 мл натурального йогурта или кефира. в этой статье продолжит тему диеты при диабете

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/eda-pri-saharnom-diabete.html

Диета при диабете 2 типа – что можно есть

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

  • Особенности питания
  • Позволенные продукты
  • Меню на день

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания).

Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа и примерное меню рассмотрено далее.

Особенности питания

Как правило, больным советуют придерживаться стола №9, однако, лечащий специалист может провести индивидуальную коррекцию рациона, основываясь на состоянии компенсации эндокринной патологии, массе тела пациента, особенностях организма, наличии осложнений.

Основные принципы питания заключаются в следующем:

  • соотношение «строительного» материала – б/ж/у – 60:25:15;
  • суточный калораж рассчитывает лечащий врач или диетолог;
  • сахар исключается из рациона, можно использовать сахарозаменители (сорбит, фруктоза, ксилит, экстракт стевии, кленовый сироп);
  • должно поступать достаточное количество витаминов и микроэлементов, поскольку они массивно выводится из-за полиурии;
  • показатели потребляемых животных жиров снижаются вдвое;
  • уменьшить употребление жидкости до 1,5 л, соли до 6 г;
  • частое дробное питание (наличие перекусов между основными приемами пищи).

Важно! Существуют специальные таблицы, в которых указаны калорийность, химический состав и гликемический индекс продуктов, на основании которых необходимо составлять индивидуальное меню.

На вопрос о том, что можно есть на диете при диабете 2 типа, диетолог ответит, что акцент делают на овощах, фруктах, молочных и мясных продуктах.

Полностью исключать углеводы из рациона не нужно, поскольку они выполняют ряд важных функций (строительная, энергетическая, резервная, регуляционная).

Просто необходимо ограничить быстроусвояемые моносахариды и отдать предпочтение полисахаридам (веществам, которые имеют большое количество клетчатки в составе и медленно повышают глюкозу в крови).

Разрешенные продукты – те, в изготовлении которых «не участвовала» пшеничная мука высшего и первого сорта. Ее калорийность составляет 334 ккал, а показатели ГИ (гликемического индекса) – 95, что автоматически переводит блюдо в раздел запрещенных продуктов при диабете.

Хлеб из муки грубого помола – основа диетотерапии при сахарном диабете

Для приготовления хлеба рекомендуют использовать:

  • ржаную муку;
  • отруби;
  • пшеничную муку второго сорта;
  • гречневую муку (в комбинации с любой из перечисленных).

Важно! Цельнозерновая мука – оптимальный вариант. Она содержит значительное количество полезных веществ и минералов, от которых «очищены» шлифованные сорта, и обладает низкими показателями ГИ.

Разрешенными продуктами считаются несладкие крекеры, хлебцы, галеты, несдобная выпечка. К группе несдобной выпечки относятся те продукты, при изготовлении которых не используют яйца, маргарин, жирные добавки.

Самое простое тесто, из которого можно делать пироги, кексы, булки для диабетиков готовится следующим образом. Нужно развести 30 г дрожжей в теплой воде. Соединить с 1 кг ржаной муки, 1,5 ст. воды, щепоткой соли и 2 ст.л. растительного жира. После того, как тесто «подойдет» в теплом месте, его можно использовать для выпечки.

Овощи

Эти продукты при сахарном диабете 2 типа считаются самыми «ходовыми», поскольку имеют низкую калорийность и невысокие показатели ГИ (за исключением некоторых). Все зеленые овощи (кабачки, цукини, капуста, салат, огурцы) могут использоваться в вареном, тушеном виде, для приготовления первых блюд и гарниров.

Овощи – представители с наименьшим ГИ

Тыква, помидоры, лук, перец также желаемые продукты. В их составе значительное количество антиоксидантов, связывающих свободные радикалы, витаминов, пектинов, флавоноидов.

Например, в помидорах содержится значительное количество вещества ликопина, обладающего противоопухолевым действием.

Лук способен укреплять защитные силы организма, положительно влиять на работу сердца и сосудов, выводя излишки холестерина из организма.

Капусту можно употреблять не только в тушеном, но и в квашеном виде. Ее главным достоинством считается снижение показателей глюкозы в крови.

Однако существуют овощи, употребление которых необходимо ограничивать (отказываться совсем не нужно):

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла.

Важно! Они способны повышать показатели своего ГИ при термической обработке. Например, ГИ сырой моркови – 35, а в вареном состоянии может доходить до 80.

Это полезные продукты, но килограммами их употреблять не рекомендуется. Безопасными считаются:

  • вишня;
  • черешня;
  • грейпфрут;
  • лимон;
  • несладкие сорта яблок и груш;
  • гранат;
  • облепиха;
  • крыжовник;
  • манго;
  • ананас.

Ягоды и фрукты – продукты, положительно влияющие на организм диабетика

Специалисты советуют съедать не более 200 г за один раз. В состав фруктов и ягод входит значительное количество незаменимых для организма кислот, пектинов, клетчатки, аскорбиновой кислоты. Все эти вещества полезны для диабетиков тем, что способны защищать от развития хронических осложнений основного заболевания и замедлять их прогрессирование.

Кроме того, ягоды и фрукты нормализуют работу кишечного тракта, восстанавливают и укрепляют защитные силы, поднимают настроение, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.

Предпочтение отдают нежирным сортам, причем как мяса, так и рыбы. Количество мяса в рационе подлежит строгой дозировке (не более 150 г в сутки). Это позволит предотвратить нежелательное развитие осложнений, которые могут возникнуть на фоне эндокринной патологии.

Оптимальными возможными вариантами считаются мясо кролика, курицы и говядина. В них достаточное количество белка сочетается с низким уровнем липидов. Кроме того, говядина способна благотворно влиять на работу поджелудочной железы, выводить шлаки и токсины из организма.

Если говорить о том, что можно кушать из колбас, то здесь предпочтение отдается диетическим и вареным сортам. Копчености в данном случае не рекомендуются. Субпродукты допускаются, но в ограниченных количествах.

Из рыбы можно употреблять:

  • минтай;
  • форель;
  • семга;
  • судак;
  • окунь;
  • карась.

Мясо и рыба – источники полезных витаминов и минералов

Важно! Рыбу необходимо запекать, варить, тушить. В соленом и жареном виде лучше ограничить или исключить вовсе.

Яйца и молочные продукты

Диета при диабете 1 типа

Яйца считаются кладезем витаминов (A, E, C, D) и ненасыщенных жирных кислот.

При сахарном диабете 2 типа позволено не больше 2 штук в день, желательно употреблять в пищу только белки. Перепелиные яйца хоть и малы по размеру, но превосходят по своим полезным свойствам куриный продукт.

Они не имеют холестерина, что особенно хорошо для больных людей, и могут использоваться в сыром виде.

Молоко – позволенный продукт, содержащий в составе значительное количество магния, фосфатов, фосфора, кальция, калия и других макро- и микроэлементов. В день рекомендуется употреблять до 400 мл молока средней жирности. Парное молоко использовать в рационе при диабете 2 типа не рекомендуется, поскольку оно может спровоцировать скачок сахара в крови.

Кефир, простокваша и творог должны употребляться рационально, контролируя показатели углеводов. Предпочтение отдается нежирным сортам.

Крупы

Далее представлена таблица, какие крупы считаются безопасными для инсулиннезависимых диабетиков и их свойства.

Название крупыПоказатели ГИСвойства
Гречневая55Благотворно влияет на показатели крови, содержит значительное количество клетчатки и железа
Кукурузная70Высококалорийный продукт, но в его составе преимущественно полисахариды. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает чувствительность клеток к инсулину, поддерживает работу зрительного анализатора
Пшено71Предотвращает развитие патологии сердца и сосудов, выводит токсины и лишний холестерин из организма, нормализует артериальное давление
Перловая22Снижает сахар в крови, уменьшает нагрузку на поджелудочную железу, восстанавливает процессы распространения возбуждения по нервным волокнам
Ячневая50Выводит лишний холестерин, укрепляет защитные силы организма, нормализует работу ЖКТ
Пшеничная45Способствует снижению показателей глюкозы в крови, стимулирует работу ЖКТ, улучшает работу нервной системы
Рис50-70Предпочтение отдают бурому рису из-за более низких показателей ГИ. Положительно влияет на работу нервной системы, имеет в составе незаменимые аминокислоты
Овсяная40Имеет значительное количество антиоксидантов в составе, нормализует работу печени, снижает показатели холестерина в крови

Важно! Белый рис необходимо ограничить в рационе, а от манной каши и вовсе отказаться из-за их высоких цифр ГИ.

загрузка…

Что касается соков, следует отдать предпочтение напиткам домашнего производства. Магазинные соки имеют большое количество консервантов и сахара в составе. Показано употребление свежевыжатых напитков из следующих продуктов:

  • черника;
  • томаты;
  • лимон;
  • картофель;
  • гранат.

Регулярное употребление минеральных вод способствует нормализации работы ЖКТ. При сахарном диабете 2 типа можно пить воду без газа. Она может быть столовой, столово-лечебной или лечебно-минеральной.

Минеральная негазированная воды – напиток, положительно влияющий на работу кишечного тракта

Чай, кофе с молоком, фиточаи – допустимые напитки, если в их составе отсутствует сахар. Что касается алкоголя, его употребление недопустимо, поскольку при инсулиннезависимой форме скачки глюкозы в крови непредсказуемы, а спиртные напитки могут вызвать развитие отсроченной гипогликемии и ускорить появление осложнений основного заболевания.

Меню на день

Завтрак: творог с несладкими яблоками, чай с молоком.

Перекус: запеченное яблоко или апельсин.

Обед: борщ на овощном бульоне, запеканка из рыбы, яблочно-капустный салат, хлеб, отвар из шиповника.

Перекус: морковный салат с черносливом.

Ужин: гречка с грибами, кусочек хлеба, стакан черничного сока.

Перекус: стакан кефира.

Сахарный диабет 2 типа – заболевание, имеющее грозное название, однако, соблюдение рекомендаций специалистов и диетотерапия способны поддерживать качество жизни больного на высоком уровне.

Какие продукты включать в рацион – индивидуальный выбор каждого пациента.

Лечащий врач и диетолог помогут откорректировать меню, подобрать те блюда, которые могут обеспечить организм необходимыми органическими веществами, витаминами, микроэлементами.

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/dieta-diabete-2-tipa-chto-mozhno-est

Продукты для диабетиков: список питания при диабете

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Для продуктивной терапии сахарного диабета как первого, так и второго типа одного приема лекарств недостаточно. Результативность лечения во многом зависит от рациона, так как сама болезнь имеет отношение к нарушениям обмена вещес

В случае с аутоиммунным диабетом (1 типа) поджелудочная железа продуцирует малое количества инсулина.

При возрастном диабете (2 типа) может наблюдаться избыток и также недостаток этого гормона. Употребляя в пищу некоторые продукты при диабете можно уменьшить или увеличить степень содержания глюкозы в крови.

Каким должен быть рацион диабетика?

При диабете любого типа главная задача рациона – это налаживание обменных процессов и контролирование повышения уровня глюкозы. Спровоцировать скачок глюкозы могут продукты, в которых содержатся простые углеводы.

Гликемический индекс

Чтобы диабетики могли легко рассчитать содержание сахара было придумано такое понятие, как гликемический индекс.

Показатель 100% — это глюкоза в чистом виде. Остальные продукты следует сравнивать с глюкозой на предмет содержания в них углеводов. Для удобства больных все показатели занесены в таблицу ГИ.

При потреблении еды, в которой содержание сахара минимальное, уровень глюкозы в крови остается прежним или поднимается в незначительном количестве. А пища с высоким ГИ значительно повышает глюкозу в крови.

Поэтому эндокринологи и диетологи не рекомендуют употреблять еду, содержащую множество углеводов.

Пациенты с диабетом второго типа просто обязаны внимательно относиться к выбору продуктов. На начальных стадиях, при легкой и средней тяжести заболевания рацион является главным лекарством.

Для стабилизации нормального уровня глюкозы можно использовать низкоуглеводную диету № 9.

Хлебные единицы

Инсулинозависимые люди с диабетом 1 типа рассчитывают свое меню, применяя хлебные единицы. 1 ХЕ равна 12 г углеводов. Именно такое количество углеводов содержится в 25 г хлеба.

Этот подсчет дает возможность четко рассчитать нужную дозу лекарственного препарата и предупредить повышение сахара в крови. Количество употребляемых в сутки углеводов зависит от веса больного и степени тяжести болезни.

Как правило, взрослому человеку необходимо 15-30 ХЕ. Опираясь на эти показатели можно составить правильное суточное меню и питание для людей, страдающих от диабета 1 и 2 типа. Более подробно о том, что такое хлебная единица можно узнать у нас на сайте.

Какую пищу можно употреблять диабетикам?

Питание для диабетиков 1 и второго типа должно иметь невысокий гликемический индекс, поэтому больным необходимо выбирать продукты, ГИ которых меньше 50. Следует знать, что индекс того или иного продукта может меняться в зависимости от вида обработки.

Например, неочищенный рис имеет показатель 50%, а очищенный – 75%. Также тепловая обработка повышает ГИ овощей и фруктов.

Врачи рекомендуют диабетикам употреблять пищу, которая была приготовлена в домашних условиях. Ведь в покупных блюдах и полуфабрикатах правильно подсчитать ХЕ и ГИ весьма сложно.

В приоритете должны быть сырые, необработанные продукты: нежирная рыба, мясо, овощи, зелень и фрукты. Более детально рассмотреть список можно в таблице гликемических индексов и разрешенных продуктов.

Вся употребляемая пища делится на три группы:

Продукты, неоказывающие влияния на увеличение уровня сахара:

  • грибы;
  • зеленые овощи;
  • зелень;
  • минеральная вода без газа;
  • чай и кофе без сахара и без сливок.

Если у вас диабет и вы планируете попробовать новый продукт или новое блюдо, очень важно проконтролировать, как ваш организм на него отреагирует! Желательно замерить уровень сахара в крови до и после приема пищи.

Удобно сделать это с помощью глюкометра OneTouch Select® Plus с цветовыми подсказками. В нем есть целевые диапазоны до и после еды (при необходимости их можно настроить индивидуально).

Подсказка и стрелка на экране сразу скажут, укладывается ли результат в норму  или эксперимент с едой был неудачным.

Пища, повышающая уровень сахара в умеренной степени:

  • несладкие орехи и фрукты;
  • крупы (исключение рис и манка);
  • хлеб, сделанный из муки грубого помола;
  • макароны твердых сортов;
  • кисломолочная продукция и молоко.

Продукты, сильно увеличивающие уровень сахара:

  1. маринованные и консервированные овощи;
  2. алкоголь;
  3. мучные, кондитерские изделия;
  4. соки-фреши;
  5. напитки с добавлением сахара;
  6. изюм;
  7. финики.

Регулярное употребление продуктов

Еда, продаваемая в разделе для диабетиков – не подходит для постоянного употребления. В такой пище нет сахара, в ней содержится его заменитель – фруктоза. Однако нужно знать какие польза и вред сахарозаменителя существуют, и у фруктозы имеются свои побочные эффекты:

  • увеличивает уровень холестерина;
  • высокая калорийность;
  • усиление аппетита.

Какие продукты полезно употреблять при сахарном диабете?

К счастью, список разрешенного питания довольно большой. Но при составлении меню необходимо учитывать гликемический индекс еды и ее полезные качества.

При соблюдении таких правил, все продукты питания станут источником нужных микроэлементов и витаминов, помогающих уменьшить разрушительное действие заболевания.

Итак, продукты, употребление которых рекомендуют диетологи:

  1. Ягоды. Диабетикам разрешено употреблять все ягоды кроме малины. В них содержатся минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатка. Кушать можно как замороженные, так и свежие ягоды.
  2. Соки. Свежевыжатые соки пить нежелательно. Будет лучше, если добавить немного фреша в заварной чай, салат, коктейль или кашу.
  3. Орехи. Очень полезный продукт, т.к. он является источником жиров. Однако, кушать орехи нужно в небольшом количестве, ведь они очень калорийные.
  4. Несладкие фрукты. Зеленые яблоки, вишни, айва – насытят организм полезными веществами и витаминами. Диабетикам можно активно употреблять цитрусовые (кроме мандарина). Апельсины, лаймы, лимоны – изобилуют аскорбиновой кислотой, укрепляющей иммунитет. Витамины и минералы оказывают благотворное воздействие на сердце и сосуды, а клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
  5. Натуральные йогурты и обезжиренное молоко. Эти продукты являются источником кальция. Витамин Д, содержащийся в молочных изделиях, снижает потребность больного организма в сладкой пище. Кисломолочные бактерии нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Овощи. В большей части овощей содержится умеренное количество углеводов:

  • помидоры богаты на витамины Е и С, а железо, содержащееся в томатах, способствует кроветворению;
  • батат обладает низким ГИ, а также он богат на витамин А;
  • в моркови содержится ретинол, который очень полезен для зрения;
  • в бобовых имеется клетчатка и масса питательных веществ, способствующих быстрому насыщению.
  • Шпинат, листья салата, капуста и петрушка – содержат в себе множество полезнейших витаминов и микроэлементов.

Картофель желательно употреблять в запеченном виде и лучше с кожурой.

  • Нежирная рыба. Нехватка кислот омега-3 восполняется нежирными сортами рыбы (минтай, хек, тунец и т.д.).
  • Макароны. Можно употреблять только изделия, сделанные из твердых сортов пшеницы.
  • Мясо. Филе птицы – это кладезь белка, а телятина – источник цинка, магния, железа, витамина В.
  • Каши. Полезная пища, в которой содержится клетчатка, витамины и полезные микроэлементы.

Специфика рациона питания диабетиков

Людям, больным диабетом, очень важно употреблять продукты питания регулярно. Диетологи рекомендуют разделять дневной прием пищи на 6 приемов. Инсулинозависимым больным следует употреблять за один прием от 2 до 5 ХЕ.

При этом до обеда нужно съедать самую калорийную пищу. В целом рацион должен содержать все необходимые вещества и быть сбалансированным.

Также полезно совмещать продукты питания с занятиями спортом. Так, можно ускорить обмен веществ и нормализировать вес.

Вообще диабетикам первого типа следует скрупулезно подсчитывать дозу инсулина и стараться не увеличивать суточную калорийность продуктов. Ведь грамотное соблюдение диеты и питания сохранит уровень глюкозы в норме и не позволит заболеванию 1 и 2 типа дальше разрушать организм.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/produkty-dlya-diabetikov.html

Запрещенные продукты при диабете 2 типа и разрешенные, список продуктов, которые можно есть

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Сахарный диабет относится к числу эндокринных заболеваний, при котором нарушается усвоение глюкозы организмом. Данный тип болезни характеризуется постоянной нехваткой инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой. Из-за этого диабетик вынужден постоянно следить за уровнем глюкозы в крови.

Особое значение при лечении должно уделяться правильному питанию. Запрещенные продукты при диабете 2 типа, список которых обширен, при употреблении больным негативно влияют на его самочувствие и качество жизни.

Основные принципы питания

Диагноз ставится человеку, когда у него возникает стойкая нехватка инсулина. Предвестником заболевания часто выступает ожирение. Соблюдение больным специальной диеты, с исключением запрещенных продуктов, позволяет корректировать его вес и поддерживать уровень глюкозы в крови на стабильном уровне.

Диабетикам необходимо соблюдать следующие важные принципы питания:

  1. Исключить быстроусвояемые углеводы (мед, варенье, сахар).
  2. Не переедать (принимать пищу по 6 раз в день, но небольшими порциями).
  3. Ограничить потребление простых углеводов (картофель, измельченные крупы, макароны).
  4. Исключить алкоголь или сократить его употребление (раз в неделю в небольшом количестве).
  5. Употреблять низко калорийные блюда.
  6. Принимать пищу в одно и то же время.
  7. Снизить количество потребляемых животных жиров.
  8. Ежедневно выпивать до 1,5 литра воды, но не запивать еду во время приема пищи.
  9. Исключить из каждодневного меню соль или снизить ее потребление до минимума.
  10. Принимать углеводную пищу преимущественно в первой половине дня.
  11. Употреблять разрешенные овощи в которых присутствует клетчатка.
  12. Кушать десерты только на основе растительных жиров и только наряду с основными приемами еды, а не вместо.
  13. В процессе трапезы сначала съедать овощи, а затем белковую еду.

Диабетикам важно питаться регулярно и не голодать. В каждодневном меню больного должен присутствовать завтрак. Сама пища не должна быть чрезмерно горячей или холодной. Рекомендуется, чтобы еда была слегка теплой. Желательно делать рацион разнообразным.

Больным диабетом необходимо ежедневно делать физические упражнения, избегать перенапряжения и стрессов.

Важно! Несоблюдения диетотерапии грозит повышением концентрации сахара в крови до опасных показателей. Это становится частой причиной возникновения диабетической комы.

Разрешенные продукты

Диета, предусмотренная для больных диабетом, включает в себя продукты с невысоким гликемическим индексом. Такая пища предотвращает резкие скачки сахара в крови.

К числу рекомендованных продуктов для диабетиков относятся:

  • зеленая фасоль;
  • фруктоза;
  • чечевица;
  • брокколи;
  • вишня;
  • морковь (в сыром виде);
  • огурцы;
  • грейпфрут;
  • яблоки;
  • курага;
  • белая фасоль;
  • зеленый перец;
  • лук;
  • зеленый горох (свежий и желтый дробленый);
  • зеленый салат;
  • кабачки;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • апельсины;
  • баклажаны;
  • шелковица.

Незначительное количество углеводов также содержат тыква и капуста. При болезни допускается употребление компотов, но они должны быть сделаны без добавления сахара. Рекомендуется пить натуральные соки на основе кислых ягод (вишня) и фруктов (яблоки, груши).

В ограниченных количествах могут употребляться: слива, абрикосы, клубника, черешня и земляника. Для указанных ягод и фруктов характерен довольно высокий гликемический индекс, но при этом их не полностью исключают из рациона диабетика. Ягоды можно употреблять в разумных и незначительных количествах.

Диабетикам можно принимать в пищу нежирные виды мяса, к которым относятся:

  • телятина;
  • индейка;
  • крольчатина;
  • курица (филе).

Разрешено включать в рацион ржаной хлеб и изделия с отрубями. Хорошо выраженный гипогликемический эффект (снижающий сахар) имеют овощные ненаваристые бульоны, а также имбирь. Допускается употребление нежирных видов рыбы. При этом продукт должен быть либо отварным, либо запеченным.

В качестве добавки для овощных супов может использоваться печеный лук. Растение в подобном виде полезно для здоровья больных диабетом.

Диабетики могут употреблять также молочные продукты, в которых содержание жира менее 2%. Разрешен нежирный творог. Рекомендованы крупы: перловка, овсянка, гречка.

Внимание! Диабет не подразумевает запрет на употребление чая и кофе. Важно пить их без добавления сахара или заменять его на фруктозу или ксилит. Особенно полезен зеленый чай.

Фасоль, как и горох с чечевицей, рекомендуется употреблять ограниченно и в отварном виде.

Запрещенные продукты

К числу неразрешенных продуктов относятся те, которые содержат в себе значительное количество сахара и способны повышать его количество в крови.

При диабете под запретом находятся следующие продукты:

  • сахар;
  • жаренная пища и продукты копчения;
  • колбасы;
  • жирное мясо и рыба (утка, баранина, гусятина, свинина, треска, форель, лосось);
  • газированные напитки;
  • сдоба и слоеное тесто;
  • соленья и консервы;
  • молоко, сливки с высоким показателем жирности;
  • свекла;
  • изюм;
  • финики;
  • жирные соусы и бульоны;
  • макароны;
  • жирный творог;
  • сыр с показателем жирности более 15%;
  • сливочное масло.

При диабете не рекомендован белый рис и манная крупа. Запрещено употребление покупных соков из-за высокого содержания в них сахара и консервантов.

Под запретом для диабетиков находятся хлебобулочные изделия из сдобного теста и белой муки. Вреден для здоровья больного консервированный горошек и иные виды консервации.

К числу особо опасных природных продуктов для диабетиков относятся:

  • картофель;
  • вареная морковь;
  • джем;
  • дыня;
  • варенья;
  • арбуз;
  • мед;
  • любые сухофрукты;
  • бананы;
  • виноград;
  • инжир;
  • вареная свекла.

Противопоказаны при диабете 2 типа жареные семечки из-за их высокой калорийности. Полностью противопоказан алкоголь.

Важно! Диабетикам строго запрещено употреблять еду быстрого приготовления (фастфуд).

В обязательном порядке исключаются любые кондитерские изделия и сладости (пирожное, мороженое, торты, халва, сладкое печенье). Под запретом также находится такой творожный продукт, как сырники.

Диета для диабетиков

Для страдающих диабетом предусмотрена специальная диета, основу которой составляют следующие продукты:

  1. Свежие овощи (огурец, брокколи, лук, помидоры, тыква, кабачок) при дневной норме 80 г.
  2. Пища с небольшим количеством жиров (не более 50 г).
  3. Кисломолочные продукты и творог с небольшим показателем жирности (норма 500 мл и 200 г).
  4. Ржаной хлеб (до 200 г).
  5. Нежирное мясо и рыба (около 300 г).
  6. Фрукты и несладкие соки на их основе (300 г).
  7. Отварные крупы (200 г).
  8. Грибы (до 100 г).

В ежедневный рацион рекомендовано включать следующие блюда, благодаря которым происходит снижение концентрации сахара в крови и нормализуется метаболизм:

  • белковые омлеты на пару;
  • фруктовые салаты;
  • запеченные овощи;
  • отварное или запеченное нежирное мясо;
  • овощные салаты;
  • нежирный творог и сыр;
  • тушеная капуста;
  • овощные супы;
  • вареная гречка или перловка;
  • запеченная нежирная рыба.

Для компенсации потребности организма в сахаре, рекомендуется использовать натуральные сахарозаменители в виде стевии и фруктозы. Полноценный рацион больного диабетом должен включать в себя равное количество белков, жиров, углеводов. При этом питание должно быть дробным и разнообразным с обязательными легкими перекусами.

На диетотерапию при сахарном диабете приходится 50% эффективности лечения данного заболевания. При соблюдении пациентом правильного режима питания достигается стабильная компенсация углеводного обмена в его организме. Только 30% лечения зависит от инсулинотерапии и 20% от соблюдения режима дня и физических упражнений.

Источник: https://diabetystop.com/pitanie/zapreshhennye-produkty-pri-diabete/

Разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Еда при сахарном диабете 2 типа: список продуктов для диабетиков

Для предупреждения негативных последствий гипергликемии рекомендуется не только следовать рекомендациям врача относительно лечения, но и правильно питаться. В данной статье указываются основные принципы диетического питания при наличии СД.

Общие рекомендации при сахарном диабете 2 типа

В основе лечебной диеты при указанной болезни лежит уменьшение нагрузки на поджелудочную железу и постепенное снижение веса. Основные правила правильного питания:

  • снижение калорийности ежедневного рациона путем ограничения употребления углеводов и животных липидов;
  • достаточное количество протеинов и жиров растительного происхождения;
  • исключение легкоусвояемых углеводов;
  • ограничение употребления специй и соли;
  • разрешенные блюда должны подаваться в вареном и тушеном виде; от всего жареного или копченого следует полностью отказаться;
  • регулярный и дробный прием пищи;
  • включение в меню сахарозаменителей (например, сорбита или ксилита);
  • суточное употребление жидкости, которое не превышает 1600 мл в сутки;
  • четкое соблюдение правил диетического питания с учетом гликемического индекса продуктов (данный показатель отражает, насколько быстро продукты расщепляются и превращаются в глюкозу). Чем ниже гликемический индекс, тем медленнее поднимается уровень сахара в организме.

Следует отметить, что значение имеет правильное соотношение протеинов, липидов и углеводов, которое должно соответствовать пропорции 16:24:60.

Кроме этого, калорийность пищи обязательно должна соответствовать затратам энергии, поэтому при составлении меню следует учесть возраст и пол, массу тела, а также особенности работы и физической активности.

Также все блюда должны содержать достаточно микроэлементов и витаминов.

Что употреблять при СД 2 типа?

При указанном заболевании разрешено:

Продукты

Особенности употребления

ягоды и фрукты

Кроме бананов, винограда, хурмы, сухофруктов и других продуктов, содержащих много сахара (и не более 300 г в день).

нежирное мясо, рыба

Употреблять в запеченном и отварном виде. Предпочтение следует предоставить телятине, мясу кролика или индейки. Среди рыб наиболее полезными считаются треска и щука.

яйца

Поскольку в яйцах содержится много холестерина, злоупотреблять ими не стоит. Лучше всего употреблять яйцо всмятку, также можно приготовить белковый омлет.

хлеб

Специальный диабетический или с отрубями, но не более 200гр в день.

крупы

Какие можно? Предпочтение следует предоставить гречневой, ячменной или овсяной крупе. Значительно реже нужно включать в рацион пшеничную и перловую кашу.

растительные белки

Например, в виде фасоли. Кушать бобовые разрешается, но при этом обязательно следует уменьшить количество хлеба.

макароны

Разрешается употреблять, но до 2 раз в неделю. При этом следует выбирать изделия, которые изготавливаются из твердых сортов пшеницы.

кисломолочные продукты

Лучше в меню включать несладкий йогурт и кефир, простоквашу. Молоко тоже можно употреблять (не больше 400 мл в день). Сыр должен быть обезжиренным, его максимальное количество – 200 г в день.

большинство овощей

Огурцы и помидоры, капусту, салат и баклажаны разрешено кушать в любом количестве. Картофель и морковь, а также свеклу рекомендуется ограничивать до 200 г в день.

напитки

Лучше выбирать зеленый или черный чай, минеральную воду и овощные соки.

Пища с клетчаткой

Она не требует взаимодействия с пищеварительными соками и не всасывается, однако обеспечивает длительное ощущение сытости.

Клетчатка обязательно должна присутствовать в меню диабетиков, так как обладает сахароснижающими свойствами и уменьшает уровень липидов в организме. Все это способствует скорейшей потере лишнего веса.

Рекомендуется употреблять отруби, тыкву, грибы, лимоны, щавель, орехи.

Овощные салаты

Их следует заправлять исключительно растительным маслом (в день разрешено не более двух столовых ложек).

Полезны также морепродукты и овощные супы.

Запрещенная пища

Запрещены все углеводы, которые быстро усваиваются. Нельзя употреблять фруктовые соки, шоколад, изюм, сахар и выпечку, сливочное мороженое, джемы и мед. Среди других запрещенных продуктов следует указать:

  • острые, пряные и жареные блюда, различные соусы и майонез;
  • жирные молочные продукты;
  • жирное мясо (например, баранину, мясо утки или свинину);
  • крепкие бульоны;
  • копченую рыбу;
  • колбасные изделия;
  • маргарин и сливочное масло;
  • сладкие сырые массы и жирный сыр;
  • маринованные овощи;
  • манную, а также рисовую крупу;
  • полуфабрикаты;
  • алкоголь, особенно это касается различных ликеров, шампанского и десертных вин, поскольку в них много сахара,
  • фаст-фуд;
  • запрещенные масла, такие как арахисовое, кокосовое, а также пальмовое;
  • нельзя употреблять кукурузу (в любом виде).

При покупке фасованной продукции нужно обращать внимание на ее состав. Наличие фруктозы, кленового или кукурузного сиропа, солода или мальтодекстрина является противопоказанием к употреблению людям с сахарным диабетом. Ежедневное меню должно быть сбалансированным и обеспечивать организм необходимыми веществами и витаминами.

При правильном соотношении необходимых веществ диетического питания можно придерживаться практически на протяжении всей жизни. Специальная диета позволяет постепенно похудеть и держать вес и концентрацию сахара в крови на оптимальном уровне, что предупреждает ряд тяжелых осложнений и обеспечивает больным хорошее самочувствие.

Источник: https://prodiabet24.ru/content/razreshennye-i-zapreshchennye-produkty-pri-saharnom-diabete-2-tipa

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий