Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Содержание
  1. Диета при инсулинорезистентности: меню для похудения и лечения, особенности лечебного питания
  2. Основные принципы
  3. Для похудения и лечения
  4. Влияние на организм
  5. Как питаться при инсулинорезистентности
  6. Чем помогут анализы
  7. Как правильно выбирать продукты
  8. Какие продукты можно при диете
  9. Основы питания
  10. Вариант 1 (суточная калорийность 1500-1800 ккал)
  11. Вариант 2 (суточная калорийность до 2000 ккал)
  12. Вариант 3 (суточная калорийность 1500-2000 ккал)
  13. Инсулиновая диета — похудение и оздоровление во время сна
  14. Завтрак
  15. Обед
  16. Ужин
  17. Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?
  18. Зачем нужна диета
  19. Основы диетотерапии
  20. Гликемический индекс продуктов
  21. Разрешенные продукты
  22. Меню
  23. Диета при инсулинорезистентности
  24. Основные правила диеты
  25. Ограничить углеводы
  26. Избегайте подслащенных напитков
  27. Ешьте больше волокон
  28. Потребляйте здоровые жиры
  29. Принять достаточно белка
  30. Ешьте молочные продукты
  31. Планируйте питание

Диета при инсулинорезистентности: меню для похудения и лечения, особенности лечебного питания

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Инсулинорезистентностью является невосприимчивость клеток организма к вырабатываемой глюкозе поджелудочной железой.

В результате этого происходит повышение сахара в крови, поджелудочная работает на износ, и у больного со временем диагностируют абдоминальное ожирение.

Важное место при данном заболевании играет диета с определенной схемой продуктов, значительно улучшающих самочувствие пациента.

Из нашей статьи вы узнаете основные принципы диеты при инсулинорезистентности, особенности лечебного питания для похудения, а также примерное меню на каждый день.

к оглавлению ↑

Основные принципы

Если у человека инсулинорезистентность, придерживаться диетического питания необходимо всю жизнь.

Это позволит избежать таких негативных последствий:

  • инсульта;
  • инфаркта;
  • атеросклероза;
  • сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипергликемии.

Больному необходимы блюда, которые нормализуют уровень сахара в крови. Лекарственные препараты могут лишь временно нормализовать ситуацию и убрать симптомы болезни.

При этом поджелудочная железа все равно будет работать на пределе своих возможностей, увеличивая концентрацию сахара в крови. Поэтому большое значение играет пища, которую употребляет больной.

к оглавлению ↑

При заболевании пищу готовят следующими способами:

  • ее варят;
  • запекают;
  • готовят на пару;
  • используют мультиварки;
  • готовят на гриле;
  • готовят в микроволновке.

Больным с инсулинорезистентностью показано дробное питание. В течение суток необходимо употреблять пищу небольшими порциями до 5-6 раз в сутки.

Это позволит не переедать, качественно усваиваться пище и исключит на протяжении дня появление чувства голода. Важно подбирать легкую и диетическую еду. Калорийность порций в сутки не должна превышать 1800 ккал.

В начале похудения акцент делают на овощах, курице, кролике, постепенно вводя в рацион питания более калорийные блюда.

к оглавлению ↑

Данный вид голодания включает в себя продукты с низким содержанием углеводов. Важно употреблять бананы, молоко, фрукты, томаты, сушки, отруби и все продукты, в состав которых входят углеводы. Белка и жира в продуктах должно быть не более 70%.

Одна порция должна составлять не более 150 г. Важно исключить маринады и соленья, исключить перекусы. Во время голодания рекомендуется употреблять до 2 литров воды.

к оглавлению ↑

Для похудения и лечения

Больным с ожирением при резистентности к инсулину категорически запрещено голодать. Важно подобрать такую диету, которая позволит качественно функционировать всему организму и восстановить нарушенный метаболизм.

Пища должна быть легкой и диетической. В рацион питания рекомендуется включить фрукты, овощи, ржаной хлеб, диетическое мясо, сыры и кисломолочные продукты.

Одна порция не должна превышать 500 ккал. Питаются минимум 3 раза в сутки. Перекусы необходимо исключить. Также запрещено в большом количестве употреблять соль.

Ее ограничивают до 10 мг в день. Вместо воды можно использовать отвары лекарственных трав: шиповника, ромашки, календулы.

к оглавлению ↑

Влияние на организм

Серьезным нарушением в организме является невосприимчивость клеток к инсулину.

Поэтому в питании важно не только придерживаться определенных правил, но и исключить навсегда некоторые виды продуктов. Особенно это касается всех кондитерских изделий и сахара.

Соблюдение диеты поможет решить следующие проблемы:

  • восстановить обменные процессы в организме;
  • избавиться от лишнего веса;
  • предотвратить появление сахарного диабета;
  • улучшить общее самочувствие.

Во время диеты не стоит отказываться от физических нагрузок. Соблюдая все рекомендации, в сутки можно похудеть на 300-700 г. Если худеть на протяжении 3 дней, можно убрать до 3-5 кг лишнего веса.

к оглавлению ↑

Данный вид похудения имеет следующие плюсы:

  • Все продукты имеют бюджетную цену.
  • Готовить блюда легко.
  • Положительный эффект от похудения.
  • Во время голодания организм получает все необходимые питательные элементы.
  • Разнообразный рацион питания.
  • Отсутствует чувство голода.

Диета имеет следующие минусы:

  • Запрещено добавлять в блюда соль.
  • Необходимо отказаться от сахара.
  • Нельзя худеть при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Голодание не рекомендуется проводить:

  • при простудных заболеваниях;
  • при обострении язвы или гастрита;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью.

к оглавлению ↑

Калорийность порций в сутки должна быть от 1500 до 1800 ккал. Проводить такой разгрузочный день рекомендуется раз в неделю.

  • Завтракают кашей овсяной, 100 г творога и 100 ягод.
  • На второй завтрак можно съесть 2 апельсина или грейпфрут.
  • На обед приготовить куриный бульон с лапшой, овощной салат с зеленью, заправленный оливковым маслом, 200 г гречневой каши.
  • На полдник съесть несколько яблок.
  • Ужинают запеченной рыбой с овощами.

Во время похудения необходимо выпивать до 2 литров жидкости. Мужчинам можно увеличить порцию мяса. Свой выбор стоит остановить на диетическом красном.

Лучше есть баранину, кролика или телятину. Женщинам стоит отдать предпочтение овощам, которые можно варить или запекать.

Если есть желание голодать более длительное время, можно самостоятельно составить меню из разрешенных продуктов.

к оглавлению ↑

В рацион питания рекомендуется включить следующие продукты:

  • все виды морепродуктов;
  • овощи;
  • зеленые фрукты;
  • кисломолочные продукты;
  • цельное молоко;
  • яйца;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • фасоль, капусту, зелень;
  • рыбу;
  • постное мясо;
  • овощные супы;
  • грибы;
  • ягоды;
  • оливки.

В список запрещенных входят следующие продукты:

  • все изделия из пшеничной муки;
  • бобовые;
  • картофель;
  • рис;
  • сахар и сладости;
  • полуфабрикаты;
  • копчености;
  • соусы;
  • соленья и маринады;
  • консервы;
  • алкоголь;
  • кондитерские изделия.

к оглавлению ↑

На время диеты следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Употреблять продукты с низким содержанием жиров и углеводов.
  • Рекомендуется отказаться от сливочного масла.
  • Чаще употреблять рыбу и морепродукты.
  • Ежедневно есть яблоки, абрикосы или грейпфрут.
  • Всю пищу употреблять небольшими порциями.
  • Не переедать.
  • Строго соблюдать режим приготовление блюд.
  • Кушать до 5 раз в сутки.
  • Запрещено жарить пищу.

к оглавлению ↑

Врачи людям с резистентностью к инсулину рекомендуют соблюдать диету на протяжении всей жизни. Если по каким-либо причинам это невозможно, необходимо проводить разгрузочные дни раз в 1-2 недели.

Длительность такого питания зависит от самочувствия больного. Если во время похудения отсутствует чувство голода, нет слабости, усталости или головокружения, можно придерживаться длительное время предложенного меню.

Важно правильно прекращать голодания. К концу похудения постепенно вводят более калорийные продукты: мясо, рыбу. Их порции можно увеличивать. Также в рацион питание вводят салаты и каши, приготовленные на воде.

Через 1-2 недели в пищу можно добавлять растительное масло и каши с молоком. Соль необходимо использовать в минимальных количествах. Сахар запрещено употреблять.

Также запрещено вместо воды пить газированные напитки. Алкоголь после диеты можно употреблять в небольшом количестве и редко. Следить, чтобы в нем не содержался сахар.

Эффект от похудения будет продолжительным, если исключить после похудения вредные продукты, ввести физические нагрузки, совершать ежедневные пешие прогулки. Несмотря на окончание периода похудения, важно соблюдать прежний питьевой режим.

Еще несколько интересных фактов о правилах диеты при инсулинорезистентности узнаете из следующего видео-ролика:

Люди с резистентностью к инсулину должны строго следить за своим рационом питания.

Лечение не даст положительных результатов, если не соблюдать диету. Это важная составляющая здоровья и отличная профилактика сахарного диабета.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-insulinorezistentnosti.html

Как питаться при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Инсулинорезистентностью принято считать нарушение восприятия организмом гормона инсулина. Такое состояние чревато развитием преддиабета, гестационного или сахарного диабета 2 типа. Доказано, что резистентность к инсулину часто развивается на фоне ожирения. Хотя известны случаи развития инсулинорезистентности у людей, не страдающих излишней массой тела.

Как правило, люди никогда не подозревают у себя инсулинорезистентность. А длительное ее присутствие грозит развитием не только сахарного диабета, но и:

  • атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни;
  • жировой болезни печени;
  • различных поражений кожи;
  • синдрома поликистозных яичников;
  • гиперандрогении;
  • аномалий роста;
  • болезни Альцгеймера;
  • импотенции;
  • хронического стресса.Заболевание лечится медикаментозно, что позволяет уменьшить количество инсулина в организме. Существенно снизить резистентность помогают низкоуглеводная диета, Диета 9.

Больному с лишним весом всегда рекомендуют сбрасывать лишние килограммы.

Правильное питание при инсулинорезистентности подразумевает употребление продуктов с низким или средним гликемическим индексом.

Это означает кушать те продукты, которые не провоцируют рост сахара в крови. Организм нуждается в питании, которое будет облегчать перерабатывание глюкозы.
Диета при инсулинорезистентности не исключает употребление продуктов, содержащих углеводы. Просто подбираются сложные углеводы, которые медленно усваиваются.

Диета при повышенном сахаре способна снизить уровень глюкозы в плазме, стабилизировать сахар, а при легкой степени заболевания минимизировать его проявление.

Чем помогут анализы

Определить наличие инсулинорезистентности можно с помощью лабораторных исследований крови. Забор проводят натощак, при этом последний прием пищи должен быть минимум за 8 часов до исследований.

Кровь исследуют на уровень глюкозы, а также инсулина. На основе этих двух показателей вычисляется индекс НОМА. При этом, если глюкоза и инсулин повышены, то и без расчетов понятно, что индекс НОМА будет высок.

Норма индекса НОМА – 2,7.

Для определения чувствительности тканей организма к инсулину используют индекс Саro. Нормальным считают коэффициент не ниже 0,33.

Как правильно выбирать продукты

Полное исключение углеводов из рациона приводит к дисбактериозу кишечника и кетозу. Поэтому крайне необходимо придерживаться низкоуглеводного питания. Так, количество углеводной пищи в суточной калорийности не должно быть более 45%.

Предпочтение отдают продуктам с высоким содержанием клетчатки, а гликемический индекс продуктов должен быть низким или средним.

Пищевая пирамида для страдающего инсулинорезистентностью:

  • овощи (800-900 г);
  • фрукты (300-400 г);
  • кисломолочные продукты: кефир, молоко, полужирный и нежирный творог (0,5 л.), нежирный твердый сыр;
  • мясо и рыба (300 г);
  • грибы (150 г);
  • хлеб отрубной, ржаной или из пшеничной муки 2 сорта (до 100 г)
  • крупы, картофель (200 г) либо некоторые виды сладостей.

Какие продукты можно при диете

Что можно есть, а от чего лучше отказаться:

  • капусту любых сортов;
  • грибы;
  • яйца, йогурты и сыр;
  • морепродукты;
  • спаржевую и стручковую фасоль;
  • зелень;
  • овощи;
  • фрукты (авокадо, лимон, голубику, малину, папайю, нектарин, груши, кокос, клюкву, красную смородину, айву);
  • оливки;
  • все виды орехов;
  • кофе и чай без сахара.

В списке продуктов, которыми разрешается себя побаловать время от времени:

  • фрукты и ягоды, кроме винограда;
  • овощи (молодой картофель, тыква, морковь, свекла);
  • печень;
  • йогурт или кефир с жирностью больше 1,5%;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • крупы (манная, овсяная, коричневый рис, просо);
  • напитки (компот, какао).

Запрещенные продукты:

  • белая мука, лаваши;
  • крупы (рис, пшено, перловка, ячка);
  • чипсы, фаст-фуд, крекеры;
  • тростниковый или свекольный сахар;
  • крахмал;
  • фрукты (черешня, банан, любые консервированные фрукты и ягоды);
  • варенье, пирожные, печенье, леденцы, мед;
  • напитки (кофе со сгущенкой, сладкие вина,, нектары, фреши).

Основы питания

Выбирая продукты с низким содержанием углеводов, необходимо обращать внимание на маркировку запакованных продуктов. Количество углеводов не должно превышать 10 граммов. Если на упаковке указано большее количество углеводов, от покупки лучше отказаться.

Не рекомендуют употреблять кисломолочные продукты с низким содержанием жира, что негативно скажется на общем самочувствии пациента.

Мононенасыщенные жиры при инсулинорезистентности употребляют в небольших количествах.

Их количество должно составлять до 35% суточной калорийности. К таким жирам относят оливковое и льняное масла, авокадо, орехи. Полностью исключить из рациона или существенно ограничить употребление жирного мяса, сливочного масла, маргарина, выпечки, сливок.

Специалисты советуют кушать больше овощей с низким содержанием крахмала. Они должны присутствовать при каждом приеме пищи, а это 5-6 раз в день. Обогащать меню надо разноцветными овощами.

Кроме этого, два приема пищи должно включать фрукты с низким гликемическим индексом (вишня, грейпфрут, абрикос, яблоко).

Чаще мяса в меню должна присутствовать рыба, в которой большое количество омега-3 жирных кислот (семга, лосось, сардины). Омега-3 улучшают противовоспалительное действие инсулина, клетки лучше реагируют на гормон.

Пациенты с ожирением часто задаются вопросом: «Как похудеть?» Диетологи настаивают на дробном питании. Пяти-шестиразовый режим питания стабилизирует уровень сахара в крови и помогает избежать скачков инсулина на протяжении всего дня.

Вариант 1 (суточная калорийность 1500-1800 ккал)

На завтрак можно съесть тарелку овсянки, добавив туда полстакана ягод и не более 100 граммов нежирного творога.

На второй завтрак или перекус надо скушать апельсин, грейпфрут или 2-3 мандарина.

В обед в меню включают до 150 граммов белого куриного мяса или рыбы (семги, форели, горбуши, ставриды). Мясо или рыбу съедают в тандеме с овощным салатом, заправленным оливковым или льняным маслом. На гарнир кушают фасоль или чечевицу либо гречневую кашу. Яблочком можно перекусить в полдник.

Ужинают тушеной курицей или рыбой (до 150 г), овощами, которые заправляют оливковым маслом и зеленью. В качестве гарнира выбирают коричневый рис.

Последний перекус должен состоять из миндальных или грецких орехов (до 30 г)

Придерживаясь диеты, следует обязательно выпивать 2-3 литра воды в сутки.

Вариант 2 (суточная калорийность до 2000 ккал)

На завтрак съедают паровой омлет, творог с зеленью и пьют кофе.

На второй завтрак или перекус можно съесть: фруктовый салат, зеленый час с сыром тофу, тушеные овощи, вареное яйцо.

В обед едят гречневый суп, сваренный на овощном бульоне или просто овощной суп. В качестве гарнира может быть тушеная капуста или перловка с паровой котлетой или куриной грудкой.

На полдник можно съесть творожное суфле с сухофруктами или фруктовый салат.

Ужинают запеченной рыбой с овощами или рисовыми тефтелями из индюшатины.

В последний прием пищи можно выпить стакан ряженки или простокваши.

Вариант 3 (суточная калорийность 1500-2000 ккал)

На завтрак можно выпить кефир, съесть фруктовый салат или 150 граммов ягод черники.

Во время перекуса употребляют овсянку с сухофруктами или паровой омлет.

Пообедать можно овощным супом или супом из перловки. На гарнир можно сварить плов из бурого риса и курятины или стушить овощное соте из баклажанов.

На полдник едят сыр тофу либо овощной салат.

Ужинают тушеными овощами с паровой котлетой или гречкой с печеночными котлетами.

На ночь употребляют только стакан простокваши.

Источник: http://diabetico.info/kak-pitatsya-pri-insulinorezistentnosti/

Инсулиновая диета — похудение и оздоровление во время сна

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

На протяжении многих лет и десятилетий в мире появилось и продолжают появляться огромное количество самые разные диеты для здоровья и методики похудения. Рассмотрим проверенную многократно, и как утверждает её создатель, немецкий доктор Детлеф Папе, способ похудения во сне — инсулиновая диета.

Чтобы понять основу, вспомним школьную анатомию. Чем же занимается организм во время сна? На этот вопрос можно дать простой ответ: отдыхает. Происходит восстановление утраченных за прошедший день клеток, сортируются накопленные дневные переживания, очищение от вредных токсинов. Другими словами, наводится порядок.

Для восстановления человеку требуется энергия. Топливо организм получает из еды и запасов в жировых клетках. Из этого следует, что если ночью в него не поступает еда, то он начинает расходовать отложенные ранее жировые запасы. Полностью оправдан простой тезис о вреде ночных перекусов, которые приводят к образованию жировых отложений на талии животе и бёдрах.

Однако просто отказаться от еды в вечернее и ночное время суток не всегда приводит к желаемому похудению самостоятельно, без помогающих факторов. Так можно лишь стабилизировать имеющийся или же скинуть незначительный лишний вес. Потому что потерянные ночью килограммы легко восстанавливаются во время завтрака, обеда и ужина в течение дня.

Руководствуясь данной методикой, вы не ограничиваете себя ни в количестве еды, ни в качестве продуктов и похудеете минимум на 5 кг. В этих аспектах здорового питания разработчики системы полагаются на ваш здравый смысл. Существуют рамки во времени потребления пищи и не менее важен состав блюд. Вся еда в течение дня должна быть приготовлена по принципу раздельного питания.

Во время инсулиновой диеты необходимо трехразовое питание в виде завтрака, обеда и ужина.

Промежуток между приёмами пищи должен составлять не более 5 часов. Ужин — за три часа до сна. Строго запрещены ночные перекусы! Нельзя поднимать уровень инсулина ночью!

Главное правило — не есть в ночное время суток. Правило работает потому, что приводит к ограничению в выработке гормонов. Нужно сократить формирование инсулина.

Инсулин и его роль важна в обменных процессах. Этот гормон подавляет активность ферментов, которые расщепляют жиры. Чем больше гормона в организме человека, тем медленнее происходит процесс похудения. А главным стимулирующим веществом, влияющим на его выработку, выступает глюкоза.

Уровень глюкозы в крови увеличивается после еды. Поэтому необходимо отказаться от ночного приёма пищи — простейший способ обуздать выработку инсулина в ночной период, во время отдыха.

Плюсы:

  • доступное меню;
  • мало ограничений;
  • на основе здорового питания;
  • нет подсчёта калорий;
  • никаких добавок;
  • полезна страдающим от дисбаланса инсулина.

Минусы:

  • нельзя при определённых пищевых аллергиях;
  • вкусное меню может привести к обжорству;
  • непригодными для тех, кто чувствителен к углеводам.

Инсулин играет очень важную роль в процессе обмена веществ: с ним всё непросто. Он вполне может попасть в организм вместе с утренним приёмом пищи и начать активно работать лишь ночью. Поэтому методика снижения веса во сне предполагает особый режим питания, который специалисты назвали — инсулиновая диета.

Исследования показывают, что основной причиной инсулинорезистентности является избыточный вес, особенно лишний жир в районе талии. Но к счастью, мы в силах помочь организму лучше реагировать на инсулин.

Программа профилактики диабета и других крупных исследования показали, что люди с сопротивлением инсулина часто могут предотвратить или отсрочить развитие диабета путём изменения своего рациона питания, следуя инсулиновой диете и теряя вес.

Чтобы похудеть на 5 и более килограмм, и покинувший ночью вес не возвращался назад, придерживайтесь несложного меню инсулиновой диеты.

Завтрак

На завтрак исключительно углеводы. Ведь углеводы — поставщики энергии.

На завтрак можно кушать:

  • тосты с джемом или булочки с мёдом;
  • мюсли;
  • фрукты;
  • овсянку;
  • овощное рагу или ризотто без бульона;
  • спагетти с томатным соусом и т. д.

Так, любимые многими кефиры и йогурты, придётся оставить в холодильнике, и употребить в пищу потом.

Важным условием режима питания является сытный завтрак, иначе уже через несколько часов вы проголодаетесь и съедите шоколадку или яблоко, а этого при инсулиновой диете делать строго не рекомендуется.

Обед

Во время обеда ни в чём себе не отказывайте. Задача дневного приёма пищи состоит в насыщении организма разнообразными полезными веществами, необходимыми для активной работы мозговых клеток и мышц.

Поэтому включите в меню различные первые блюда:

  • борщ или овощной суп;
  • суп-пюре с шампиньонами.

На второе можно приготовить разнообразные гарниры:

  • картофельное пюре;
  • картофель фри;
  • или постный плов и пр.

К гарниру подойдёт:

  • рыба и мясо;
  • яйца и грибы;
  • молочные продукты.

Десерт:

Десерт станет заключительной частью обеденного рациона.
Мороженое или творожный крем, в этом случае, отличное дополнение сытного обеда.

https://www.youtube.com/watch?v=PCB8UqSiE7Y

Из напитков разрешено всё, в том числе вино и пиво. Разумеется, в умеренных дозах.

Важно помнить, что разнообразие не является поводом к перееданию. Однако, не следует вставать из-за обеденного стола с чувством голода. Что будет с уровнем инсулина после обеда — предсказать достаточно просто. После сытной трапезы возникнет насыщение крови инсулином, но к вечеру уровень инсулина пойдёт на убыль.

Ужин

Основной ключ к похудению во сне. При последнем приёме пищи нужно делать упор на белки, причём главным образом на белки животного происхождения.

Продукты богатые белками долго перевариваются, организм хорошо насыщается и кушать хочется реже. Таким образом, вы страхуете себя от ночных вылазок к холодильнику. При этом белок, в отличие от углеводов, не приводит к росту инсулина.

Вследствие этого в вечернее и ночное время запрещены:

  • макаронные изделия;
  • каши;
  • хлеб;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза;
  • овощи: морковь и свёкла;
  • фрукты;
  • соки.

Можно есть:

  • зелень и салат; огурцы;
  • капусту;
  • сладкий перец;
  • помидоры.

Эти продукты в сочетании с мясом, яйцами, сыром и прочими белками обеспечивают ужину необходимую питательность.

Из напитков разрешены:

  • молочные продукты;
  • какао;
  • йогурты и другие напитки с кисломолочными производными;
  • травяные сборы без сахара.

Такие напитки, как кофе и чай находятся в запрещённом списке и дело тут не в углеводах, которыми они насыщают организм. Просто кофеин, содержащийся в продуктах, может существенно помешать процессу похудения во сне. А второй пункт программы гласит: сон должен продолжаться не менее 7,5–8 часов.

Инсулиновая диета считается безопасной и даже больше, её можно советовать людям, не имеющим проблем с инсулином. Но мы всё же рекомендуем, если меняете привычный рацион питания — обратитесь прежде к врачу или диетологу.

Источник: https://dieta-club.ru/insulinovaya-dieta/

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Зачастую, инсулинорезистентность имеет ярко выраженный симптом — абдоминальное ожирение, то есть, жировая ткань находится в области живота. Такой тип ожирения опасен тем, что жир располагается на внутренних органах и провоцирует снижение чувствительности клеток к вырабатываемому инсулину.

Установить инсулинорезистентность можно, сдав определенные анализы. При подтверждении диагноза следует незамедлительно переходить на особую систему питания. Она должна быть направлена на снижение веса и предотвращения развития диабета второго типа.

Ниже будет описана диета при инсулинорезистентности, представлено примерное меню, а так же даны рекомендации по дополнительным мероприятиям, для снижения веса больного.

Зачем нужна диета

Инсулинорезистентность – это снижение реакции клеток и тканей организма на инсулин, вне зависимости выработан он организмом или введен путем инъекции. Получается, что на поступившую в кровь глюкозу, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но он не воспринимается клетками.

Вследствие этого сахар в крови повышается и поджелудочная железа воспринимает это, как потребность в еще большем инсулине и вырабатывает его дополнительно. Выходит, что поджелудочная железа работает на износ.

Инсулинорезистентность приводит к абдоминальному ожирению, при этом человек испытывает частое чувство голода, усталость и раздражительность. Диагностировать заболевание можно путем анализов, главные критерии – это показатель холестерина и глюкозы в крови. Так же врач составляет анамнез пациента.

Диета при данном заболевании выступает ключевой терапией в лечении, уже через неделю диетотерапии у пациента значительно улучшается самочувствие. Но если же не придерживаться правильного питания, возможны такие последствия:

  • развитие диабета второго типа (инсулиновая независимость);
  • гипергликемия;
  • атеросклероз;
  • инфаркт;
  • инсульт.

Инсулинорезистентность обязывает больного придерживаться диетотерапии на протяжении всей жизни, во избежание негативных последствий для организма.

Основы диетотерапии

При данном заболевании показана низкоуглеводная диета, которая исключает голодание. Питание дробное, пять – шесть раз в сутки, норма потребления жидкости составит от двух литров и более.

При этом углеводы должны быть трудно расщепляемыми, например, выпечка из ржаной муки, различные каши, овощи и фрукты. Под запретом мучные изделия, сладости, сахар, ряд фруктов, овощей и продуктов животного происхождения.

Термическая обработка продуктов исключает процесс жарки и тушения с добавлением большого количества растительного масла, ввиду его калорийности. Вообще, вся жирная пища должна исключаться из диетического рациона.

Данная диета запрещает такие продукты:

  1. мясо и рыбу жирных сортов;
  2. рис;
  3. манную крупу;
  4. сладости, шоколад и сахар;
  5. сдобу и мучные изделия из пшеничной муки;
  6. фруктовые соки;
  7. картофель;
  8. копчености;
  9. сметану;
  10. сливочное масло.

Рацион питания больного должен формироваться только из продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ).

Гликемический индекс продуктов

Понятие ГИ подразумевает под собой цифровой показатель скорости расщепления углеводов после их употребления в пищу. Чем ниже индекс, тем безопаснее продукт для больного. Так, диеты при инсулинорезистентности меню формируются из пищи с низким ГИ, и лишь изредка разрешается разнообразить рацион продуктами со средним показателем.

Способы термической обработки несущественно влияют на возрастание ГИ. Но в данном случает есть несколько исключений. Например, такой овощ, как морковь. В свежем виде она допустима при инсулинорезистентности, так как ГИ равен 35 ЕД, а вот в вареном виде под строжайшим запретом, так как индекс находится в высоком значении.

Выбор фруктов при данном заболевании обширный и они разрешены не более 200 грамм в день. Только запрещается готовить фруктовые соки, так как их ГИ может спровоцировать резкий скачек сахара в крови, до 4 ммоль/л за десять минут после употребления всего лишь стакана сока. Все это вызвано «потерей» клетчатки, которая отвечает за равномерное поступление глюкозы в кровь.

Индекс делится на три категории:

  • до 50 ЕД – низкий;
  • 50 – 70 ЕД – средний;
  • свыше 70 ЕД – высокий.

Существуют и продукты, которые не имеют ГИ. И тут у больных часто возникает вопрос – можно ли такую еду включать в рацион. Однозначный ответ — нет. Зачастую, эти продукты обладают высокой калорийностью, что делает их недопустимыми в рационе больного.

Так же есть перечень продуктов с низким ГИ, но высокой калорийностью, сюда входят:

  1. нут;
  2. подсолнечные семечки;
  3. орехи.

При составлении диетического меню в первую очередь следует обратить внимание на ГИ продуктов и их калорийность.

Разрешенные продукты

Овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения должны ежедневно присутствовать на диетическом столе. При употреблении и приготовлении тех или иных продуктов необходимо придерживаться нескольких правил.

Так, фрукты лучше кушать в первой половине дня. Так как поступившая с ними в кровь глюкоза наиболее хорошо усваивается при физической активности человека, которая и приходится на первую половину дня.

Первые блюда готовятся на овощном или же нежирном втором мясном бульоне. Второй бульон готовится так: после первого закипания мяса, вода сливается и заливается новая, на ней и получают бульон для первых блюд. Все же врачи склоняются к овощным супам, в которые мясо добавляется уже в готовом виде.

Разрешенные мясные и рыбные продукты, имеющие низкий индекс:

  • индюшка;
  • телятина;
  • курятина;
  • крольчатина;
  • перепелка;
  • куриная и говяжья печень;
  • говяжий язык;
  • окунь;
  • щука;
  • минтай.

Рыба должна присутствовать в недельном меню минимум два раза. Исключается употребление икры и молоков.

Для мясных и рыбных продуктов в качестве гарнира разрешаются как овощи, так и крупы. Последние предпочтительней готовить только на воде и не заправлять сливочным маслом. Альтернативой будет растительное масло. Из круп разрешены:

  1. гречка;
  2. перловка;
  3. бурый (коричневый) рис;
  4. ячневая крупа;
  5. макароны из твердых сортов пшеницы (не более двух раз в неделю).

Яйца разрешаются при диете не более одно в день, хотя количество белков может быть увеличено, их ГИ равен нулю. Желток имеет показатель в 50 ЕД и содержит повышенное количество холестерина.

Практически все молочные и кисломолочные продукты имеют низкий ГИ, за исключением жирных. Такая пища может стать отличным полноценным вторым ужином. Разрешены такие продукты:

  • цельное и обезжиренное молоко;
  • сливки 10 %;
  • кефир;
  • несладкий йогурт;
  • ряженка;
  • простокваша;
  • творог;
  • сыр тофу.

Овощи при данной диете составляют половину суточного рациона. Из них готовят салаты и сложные гарниры. Картофель под запретом из-за высокого ГИ, порядка 85 ЕД. Если же решено, изредка добавлять картофель в первые блюда, то следует соблюсти одно правило. Клубни нужно нарезать кубиками и замочить на ночь в холодной воде. Это частично избавит картофель от крахмала.

Овощи с низким индексом:

  • патиссон;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • баклажан;
  • помидор;
  • огурец;
  • кабачок;
  • зеленый, красный и сладкий перец;
  • горох свежий и сушеный;
  • все виды капусты – белокочанная, краснокочанная, цветная, брокколи.

Можно добавлять в блюда пряности и зелень, например – петрушку, укроп, орегано, куркуму, базилик и шпинат.

Многие фрукты и ягоды имеют низкий ГИ. Они употребляются в свежем виде, в качестве салатов, начинок для диабетических выпечек и в создании разных сладостей без сахара.

Допустимые при диете фрукты и ягоды:

  1. красная и черная смородина;
  2. черника;
  3. яблоко, вне зависимости сладкое оно или кислое;
  4. абрикос;
  5. нектарин;
  6. клубника;
  7. малина;
  8. слива;
  9. груша;
  10. земляника.

Из всех этих продуктов можно готовить разнообразные блюда, которые помогут в борьбе с инсулинорезистентностью.

Меню

Ниже представлено примерное меню. Его можно придерживаться, а можно и изменить, согласно предпочтениям больного. Все блюда приготовлены только разрешенными способами – на пару, в микроволновой печи, запеченные в духовом шкафу, на гриле и отварные.

Количество соли лучше ограничить, так как она способствует задержки жидкости в организме, чем провоцирует нагрузку на почки. А многие органы и так отягощены данным заболеваниям. Не следует превышать норму – 10 грамм в день.

Так же необходимо помнить и о потреблении достаточного количества жидкости, минимум два литра в день. Можно рассчитать и индивидуальную норму – на одну съеденную калорию приходится один миллилитр воды.

При данном заболевании в качестве жидкости разрешена вода, чаи и кофе. Но чем же еще можно разнообразить рацион напитков? Довольно полезен шиповник при диабете и инсулинорезистентности. Его разрешено пить до 300 мл в день.

Понедельник:

  • завтрак – омлет на пару, черный кофе со сливками;
  • второй завтрак – фруктовый салат, заправленный несладким йогуртом, зеленый чай с сыром тофу;
  • обед – гречневый суп на овощном бульоне, два ломтика ржаного хлеба, паровая куриная котлета, тушеная капуста с бурым рисом, травяной чай;
  • полдник – творожное суфле с сухофруктами, зеленый чай;
  • первый ужин – запеченный минтай с овощами, кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан ряженки.

Вторник:

  1. завтрак – творог, зеленый кофе со сливками;
  2. второй завтрак – тушеные овощи, отварное яйцо, зеленый чай;
  3. обед – овощной суп, перловка с отварной куриной грудкой, ломтик ржаного хлеба, черный чай;
  4. полдник – фруктовый салат;
  5. первый ужин – тефтели из бурого риса и индейки с томатной подливой, зеленый кофе;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Среда:

  • первый завтрак – кефир, 150 грамм черники;
  • второй завтрак – овсяная каша с сухофруктами (курага, чернослив), два печенья на фруктозе, зеленый чай;
  • обед – суп с перловкой, баклажаны, тушенные с помидорами и луком, запеченный хек, кофе со сливками;
  • полдник – овощной салат, ломтик ржаного хлеба;
  • первый ужин – гречка с печеночной котлетой, зеленый чай;
  • второй ужин – обезжиренный творог, чай.

Четверг:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, чай;
  2. второй завтрак – омлет на пару с овощами, зеленый кофе;
  3. обед – овощной суп, плов из бурого риса и курятины, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  4. полдник – сыр тофу, чай;
  5. первый ужин – тушеные овощи, паровая котлета, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан простокваши.

Пятница:

  • первый завтрак – творожное суфле, чай;
  • второй завтрак – салат из топинамбура, моркови и сыра тофу, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • обед – пшенный суп, рыбная паровая котлета с перловкой, зеленый кофе со сливками;
  • полдник может включать салат из топинамбура для диабетиков например такой — топинамбур, морковь, яйцо, заправленные оливковым маслом;
  • первый ужин – отварное яйцо, капуста, тушенная в томатном соке, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • второй ужин – стакан кефира.

Суббота:

  1. первый завтрак – фруктовый салат, отвар из шиповника;
  2. второй завтрак – омлет на пару, овощной салат, зеленый чай;
  3. обед – гречневый суп, печеночная котлета с бурым рисом, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. полдник – обезжиренный творог, зеленый кофе;
  5. первый ужин – минтай, запеченный на овощной подушке, ломтик ржаного хлеба, зеленый чай;
  6. второй ужин – стакан ряженки.

Воскресенье:

  • первый завтрак – ломтик ржаного хлеба с сыром тофу, зеленый кофе со сливками;
  • второй завтрак – овощной салат, отварное яйцо;
  • обед – гороховый суп, отварной говяжий язык с гречкой, ломтик ржаного хлеба, отвар из шиповника;
  • полдник – обезжиренный творог с сухофруктами, чай;
  • первый ужин – тефтели с томатной подливой, зеленый кофе со сливками;
  • второй ужин – стакан простокваши.

В видео в этой статье продолжена тема питания при инсулинорезистентности.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-pri-insulinorezistentnosti-menyu.html

Диета при инсулинорезистентности

Диета при инсулинорезистентности: что можно есть?

Инсулинорезистентность встречается у людей с сахарным диабетом или избыточным весом. В нескольких исследованиях было установлено, что правильное питание и физические упражнения могут изменить то, как организм реагирует на инсулин.

В последние годы число людей, страдающих диабетом, значительно возросло, поэтому нам нужно уделять пристальное внимание тому, как мы едим.

Диета с резистентностью к инсулину подобна диабетику и помогает вам потерять лишние килограммы и регулировать уровень сахара в крови, чтобы снизить риск развития диабетического статуса и диабета.

Причиной возникновения резистентности к инсулину является избыточный вес, особенно избыточный жир вокруг талии. К счастью, потеря веса может помочь вашему телу регулировать инсулин. Возможно, благодаря правильному питанию предотвратить или замедлить развитие диабета.

Основные правила диеты

На самом деле, нет точной диеты, мы скорее объясним, почему вы должны исключить часть пищи из своего меню и какие из них следует подчеркнуть в вашем рационе.

Ограничить углеводы

Существует большая разница, принимаете ли вы углеводы из фруктов, овощей, цельного зерна или с добавленным жиром или сахаром. Когда дело доходит до муки, лучше всего потреблять цельные зерна. Оптимальным вариантом является использование 100% муки из цельной муки или миндаля и кокосовой муки для достижения наилучших результатов.

Избегайте подслащенных напитков

Все типы сахаров способны повышать уровень сахара в крови и способствовать ухудшению резистентности к инсулину. Но есть некоторые источники сахара и углеводов, которые являются более вредными, чем другие.

Избегайте употребления безалкогольных напитков, подслащенных сахаром, кукурузным сиропом фруктозы, холодным чаем, энергетическими напитками и теми, которые содержат сахарозу и другие искусственные подсластители.

Вместо того, чтобы пить сладкие напитки, обратите внимание на воду, соду, травяной или черный чай и кофе. Если вам нужно добавить некоторые подсластители в свою пищу или питье, используйте натуральные, такие как мед, тушеное мясо, финики, кленовый сироп или патока.

Ешьте больше волокон

Согласно многим исследованиям, потребление цельного зерна связано с меньшей вероятностью развития диабета типа 2, но людям приходится ограничивать количество обработанных (упакованных) цельных зерен.

Потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как артишоки, горох, брюссельская капуста, брокколи, фасоль, льняное семя, корицу и корицу, помогают регулировать резистентность к инсулину. Эти овощи имеют высокое содержание клетчатки и имеют меньше калорий, а также обладают противовоспалительными свойствами.

Потребляйте здоровые жиры

Избегайте употребления вредных жиров, таких как транс-жиры и насыщенные жиры, вместо этого в вашем меню ненасыщенные. Увеличение жира важно для людей с резистентностью к инсулину и диабетом из-за сокращения углеводов.

Принятие продуктов, богатых мононенасыщенными жирными кислотами, улучшает гликемический контроль в случаях, когда жир заменяет углеводы. Продукты, которые вы можете потреблять для увеличения полезных жиров, — это оливковое масло, авокадо, орехи и семена.

В дополнение к увеличению содержания ненасыщенных жиров следует увеличить количество жирных кислот Омега-3, что означает употребление рыбы не реже двух раз в неделю. Подходящая скумбрия, лосось, сельдь, тунец и белая рыба. Омега-3 жирные кислоты могут быть получены из грецких орехов, чье льняное семя, семена конопли и яичные желтки.

Принять достаточно белка

Исследование показало, что увеличение потребления белка помогло потерять больше фунтов. Потребление белка важно для людей с резистентностью к инсулину, потому что белки относительно нейтральны в отношении метаболизма глюкозы и сохраняют мышечную массу, которая может быть уменьшена у людей с пониженной чувствительностью к инсулину.

Белки, такие как курица, рыба, яйца, йогурт, миндаль, чечевица помогают регулировать уровень сахара в крови.

Ешьте молочные продукты

Кальций, витамин D, молочный жир и, в частности, транспальмитолеиновая кислота уменьшают риск развития резистентности к инсулину и диабетом 2 типа.

Покупая молочные продукты, выбирайте те, которые обозначены как «био», а не обычные продукты от коровы. Овцы и козье молоко — еще лучшие варианты, также подойдет кефир.

Планируйте питание

Когда дело доходит до контроля резистентности к инсулину, потеря веса является ключевым фактором. Вы можете потерять вес, следуя рекомендациям по снижению веса для снижения чувствительности к инсулину, но вам также необходимо уменьшить количество калорий.

Исследования показали, что растущие порции имеют большое значение для развития ожирения. Ешьте чаще, но меньшие порции и никогда не будьте слишком голодным, потому что это увеличивает шансы съесть за следующий прием пищи.

Начните небольшую порцию, и в случае необходимости откажитесь от нее, но никогда не переполняйте свою тарелку.

На вашей тарелке всегда должны быть белки, жиры и овощи (клетчатка).

Диета с резистентностью к инсулину сбалансирована между чистым белком, здоровыми жирами, продуктами с высоким содержанием клетчатки и высококачественными молочными продуктами. Люди с этим заболеванием должны избегать употребления упакованных продуктов, подслащенных напитков и рафинированных углеводов.

Источник: http://medictionary.ru/dieta-pri-insulinorezistentnosti/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий