Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

Диета 5 стол: меню для диабетика диеты стол номер 5

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей. Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером. На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Общая характеристика

Диетическое питание рекомендует всем без исключения больным придерживаться определенной нормы в калорийности потребляемой пищи. Стол номер пять включает в себя такое количество калорий:

  • Каждый день употреблять не больше 90 грамм жира, причем из этой цифры, примерно 30-35 грамм должны быть растительные жиры.
  • В сутки не больше 400 грамм углеводов, при этом 80 грамм – сахар.
  • В день не более 95 грамм белковых элементов (белков), из них 60-65 грамм должны составлять животные жиры.
  • Поваренной соли допустимо до 10 грамм в сутки.
  • Обильное потребление негазированной жидкости – около 2-х литров в день.
  • Суточная калорийность всего меню составляет 2800 калорий, не больше.

При назначении пятого стола, доктора советуют не только меню, и даже некоторые рецепты питания, но и определенные принципы потребления пищи:

Каждый день нужно продумывать свое меню; рекомендуется дробное питание, то есть кушать небольшими порциями, примерно 5-6 раз в сутки.

Соблюдать временные рамки питания каждый день. Например, назначить завтрак на 8 утра и постоянно придерживаться данного правила. Это относится и к перекусам, ужину и обеду.

Нельзя есть очень холодную либо горячую еду.

Стол номер пять выделяет только 3 способа приготовления продуктов питания: варить, запекать либо на пару.

Стоит также отметить, что всю пищу либо продукты с грубой клетчаткой нужно измельчать на терке, в блендере. Вся грубая пища также категорически запрещается к употреблению.

Что входит в диетическое меню?

Прежде чем рассказать про некоторые рецепты, и, подробнее изучить питание на неделю, необходимо рассмотреть список продуктов, которые разрешены к употреблению:

  • Хлеб из ржаной или пшеничной муки, но не свежий: вчерашний или подсушенный в духовке.
  • Первые блюда должны быть не только правильно приготовлены, но и сбалансированы. В суп обязательно добавлять овощи, варить на нежирном бульоне. Желательно отдать предпочтение вегетарианским блюдам, можно готовить молочные супы, щи и прочее.
  • Меню питания в обязательном порядке должно содержать нежирное филе рыбы: ее можно приготовить на пару, запечь в фольге без жира.
  • Мясные блюда лучше всего готовить из нежирной птицы, однако допускается и употребление красного нежирного мяса – свинина, говядина.
  • Молочные продукты исключительно низкой калорийности – нежирный творог, йогурт.
  • В пищу допустимо добавлять немного растительного масла, но только в не приготовленном виде (например, заправка для овощного салата).
  • Выбирая крупы, необходимо остановиться на овсянке и гречке, пару раз в неделю допустимо кушать рис, отварные макароны.

Стоит отметить, что с куриными яйцами нужно быть очень осторожными, так как пятый стол предусматривает употребление только одного желтка в сутки.

Как показывает вышеуказанное, то при должном старании можно разнообразить свое меню, и не чувствовать себя обделенным в питании. Пятый стол исключает такие продукты питания из меню:

Несмотря на то, что свежие овощи очень полезны и содержат в себе много витаминов, нельзя кушать свежий чеснок, щавель, любые грибы, маринованные овощи, редьку и редис.

Исключить кукурузу, все бобовые, перловку, ячневую крупу.

Кислые фрукты и ягоды, а также другие продукты питания, которые провоцируют повышенное газообразование, рекомендуется не употреблять.

Запрещено готовить первые блюда на основе рыбного, куриного и свиного филе.

Молочные продукты очень полезны, но стол №5 исключает все, которые обладают высокой калорийностью и повышенной жирностью.

Пятый стол запрещает не только некоторые продукты, но и жидкости: кофеинсодержащие напитки, крепкий чай, спиртные напитки, сладкую газированную воду.

Помимо этого, нельзя кушать сладкую выпечку, шоколад, фаст-фуд и прочее. Доктора единогласны в своем мнении, что диетическое питание помогает восстановить здоровье больного, ускорить его выздоровление, и не допустить осложнений.

Диета на неделю: рецепты

Когда доктор рекомендует пациенту стол номер пять, подразумевается, что ее длительность составит не менее пяти недель. В ряде ситуаций, диета может распространяться на более продолжительный период времени, так как все зависит от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма.

Многие пациенты интересуются, как питаться всю неделю. Необходимо привести несколько дней правильного питания, так. чтобы сахар в крови 20 не появлялся никогда!

Позавтракать можно супом из овсянки на воде, выпить травяной чай с кусочком сухого хлеба и сыра; на обед скушать отварной рис, тефтели из мяса птицы, компот из чернослива; на ужин рекомендуется винегрет с каплей растительного масла, одно вареное яйцо, стакан нежирного кефира. На полдники – фрукты.

На завтрак: жидкая гречка на воде, отвар из шиповника, бутерброд с низкокалорийным сыром, пару сухофруктов; на обед тыквенная каша, отварная рыба, зеленый чай с каплей натурального меда; на ужин салат из отварной капусты, рис, яблочный сок, разбавленный водой. На полдник можно кушать разрешенные фрукты и овощи, выпить кефиру.

Как показывает практика, меню на неделю может быть не только вкусным, но и очень полезным. Рекомендуется составлять рацион питания сразу на 7 дней, чтобы он был более разнообразным, и не приедался. Кроме того, желательно подготовить сразу все рецепты, чтобы не отступать от своего режима дня, так будет проще его придерживаться.

Все рецепты для соблюдения диеты сбалансированы, и не содержат лишних ингредиентов. Например, борщ – полезное и витаминизированное блюдо:

  1. Нашинковать капусту, поместить в глубокую емкость.
  2. В нее же отправить картошку, порезанную кубиками.
  3. Все залить водой, поставить на огонь.
  4. После того, как все закипит, посолить и варить на огне примерно 40 минут.
  5. Натереть морковь и свеклу на терке, нарезать мелко лук, болгарский перец и помидоры, потушить в сковородке на воде, затем добавить в борщ.
  6. Варить еще 10 минут, потом добавить свежую измельченную зелень.

В заключение стоит сказать, что, несмотря на определенные ограничения, свое меню можно сделать вкусным, разнообразным, а главное полезным.

А что делаете вы для снижения сахара, как питаетесь. какое меню разрабатываете. Ваши комментарии будут неоценимы каждому диабетику.

Источник: http://diabetiku.com/dieta/dieta-5-stol.html

Меню при сахарном диабете 1 типа: примерное меню на неделю с рецептами

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

Сахарный диабет 1 типа – очень неприятная патология, которая подразумевает комплексный подход к ее лечению. Практически каждый диабетолог рекомендует пациентам пересмотреть режим питания, а также советует отдавать предпочтение тем или иным блюдам.

Такой подход позволяет стабилизировать обмен сахара, добиться нормализации гликемии, предупредить ее резкие скачки. И для этого следует разработать индивидуальное меню при сахарном диабете 1 типа, примерное меню на неделю с рецептами будет еще лучше.

Следовательно, это благотворно отобразится на состоянии внутренних органов, что только улучшит прогноз для жизни диабетика.

Принципы

За основу питания пациента, страдающего сахарным диабетом первого типа, взят принцип замены продуктов с высоким гликемическим индексом на те, у которых он низкий.

Также люди должны знать, как правильно подсчитывать хлебные единицы. Одна хлебная единица равняется одному кусочку хлеба, то есть 25 граммам, которые содержат примерно 12 грамм углеводов.

Врачи не рекомендуют употреблять больше, чем 2,5 хлебных единицы.

https://www.youtube.com/watch?v=GOtsPT6VSeE

Это достаточно важный пункт, поскольку на основании полученного количества углеводов или хлебных единиц можно титровать дозировки инсулина. Это касается не только суточного количества единиц действия, но и того, что вводится непосредственно перед едой.

Разрешенные продукты

У пациентов с этим заболеванием имеется достаточно обширный список разрешенных продуктов. Некоторые врачи даже не запрещают своим больным употреблять сладости, если они видят, что контроль над заболеванием очень хороший, и человек делает все, чтобы так продолжалось и дальше.

Обычно различные сладости разрешены в том случае, когда бывают тренировки или работа, связанная с тяжелой физической нагрузкой. Обычному же человеку разрешено кушать следующее.

  1. Вчерашний ржаной хлеб.
  2. Мясо телятины, говядины, грудка птицы.
  3. Супы на основе овощных бульонов.
  4. Нежирные сорта рыбы.
  5. Яйца без желтка в неограниченном количестве, желток – максимум 2 в сутки.
  6. Бобовые.
  7. Макароны твердых сортов.
  8. Кофе или чай, при этом он не должен быть крепкий из-за его воздействия на сосуды.
  9. Свежевыжатые соки, магазинные употреблять не рекомендовано.
  10. Сливочное и растительное масла, но важно, чтобы они были использованы с целью приготовления пищи. То есть бутерброды или салаты с маслом запрещены.
  11. Молочные изделия – обезжиренные молоко, кефир и творог, йогурт можно только без добавок. Лучше их сделать самому из несладких фруктов – цитрусовые, киви, несладкие бананы.

Тем людям, у которых есть проблемы с лишним весом, желательно обогатить питательный рацион капустой, горошком, огурцами, другими овощами. Они утоляют чувство голода из-за повышенного содержания клетчатки.

Для поддержания нормальной функции печени следует обратить внимание на овсянку, которая готовится на воде, творог и сою. Следует отметить, что печень находится под очень тяжелым ударом из-за диабета.

Запрещенные или ограниченные продукты

Обширный список имеется не только у разрешенных продуктов. Запрещенные также могут порадовать своим разнообразием. Но, как уже было сказано выше, иногда и их можно употреблять, особенно в тех случаях, когда контроль над заболеванием находится на должном уровне. Самые популярные продукты, употребления которых стоит избегать:

  • шоколад, особенно молочный, шоколадные конфеты;
  • леденцы, жвачки;
  • изделия из теста за исключением ржаного хлеба;
  • копченые, острые, жирные, жареные, пряные и соленые продукты питания, это касается в том числе и мяса с рыбой;
  • любой алкоголь;
  • газированные напитки;
  • рисовая или манная каши;
  • отварная картошка, в особенности молодая;
  • варенье, мороженое, джем;
  • жирные молочные продукты;
  • сахар;
  • сухофрукты.

С ограничением допускаются арбузы, дыни, кабачки, морковка. Лучше всего отдавать предпочтение овощам, а также продуктам, которые богаты клетчаткой. Они хорошо удовлетворяют голод и незначительно поднимают сахар крови.

Меню

Ежедневно пациенты должны получать не больше, чем 1400 ккал. Эта цифра обусловлена тем, что большинство диабетиков имеет проблемы с лишним весом, который необходимо снижать.

Если же этой проблемы нет, то можно незначительно увеличить количество потребляемой пищи.

Рецепты приготовления блюд зачастую указывают на то, что лучше всего использовать мультиварку с этой целью, поскольку она не требует добавления масла, жира.

Читать также  Употребление алкоголя при сахарном диабете 2 типа

Самый лучший режим питания – трехразовый, то есть три основных приема пищи, с одним-двумя перекусами. Основные приемы пищи связаны с инъекциями короткого инсулина.

Первый день

Завтрак: включает 150 грамм перловки с двумя кусочками твердого сыра. Хлеб по желанию, чай или кофе должны быть некрепкими. Сахар добавлять запрещается.

Обед: состоит из 200 грамм салата из капусты, огурцов, помидоров или любых других свежих овощей. Лучше всего их не заправлять, а просто тщательно перемешать и скушать в таком виде. К салату добавляются две паровые котлеты из куриной грудки, а также около 200 грамм тушеной капусты. Из жидкого – борщ без зажарки, это важно, бульон не должен быть жирным.

На ужин также рекомендован салат, около 150 грамм с ломтиком куриной грудки.

Перекусы можно сделать такими: стакан творога или 3 сырника, второй перекус – стакан кефира.

Второй день

На завтрак можно скушать омлет, состоящий из двух яичных белков и одного желтка. К нему добавляется до 100 грамм отварной телятины, один помидор. Хлеб, чай, кофе по желанию.

На обед очень хорошо кушать салат, поскольку это самый большой прием пищи. Необходимо примерно 200 грамм овощей, в него можно добавить 100 грамм куриной грудки, или же съесть ее отдельно. Еще одно блюдо – тыквенная каша, ее тоже нужно 100 грамм.

Первый перекус состоит из грейпфрута и стакана кефира.

На ужин – порция тушеной капусты с вареной рыбой.

Третий день

Включает мясные голубцы на завтрак. Крайне нежелательно, чтобы в них был рис. Порция – 200 грамм, хлеб по желанию.

Обед включает салат, примерно 100 грамм, гарнир – макароны твердых сортов с вареным мясом или рыбой. Вместо чая можно выпить стакан яблочного сока, приготовленного дома.

Полдник – один апельсин.

На ужин – запеканка из нежирного творога, ее можно до 300 грамм.

Четвертый день

Если удобно считать по дням недели – четверг, порадует следующим разнообразием. Первый прием пищи – овсяная каша, приготовленная на воде. Можно добавить немного свежих разрешенных фруктов. К чаю можно взять пару кусочков сыра, до 100 грамм.

На обед – 150-200 грамм рассольника, ломтик хлеба и кусочек тушеного мяса.

Перекус может состоять из двух-трех кусочков галетного печенья.

На ужин стручковая фасоль с вареным мясом или рыбой.

Пятый день

Рацион пищи на пятый день включает ленивые вареники на завтрак, примерно 100 грамм. К ним добавляется стакан кефира и небольшая горсточка сухофруктов. Они разрешены тогда, когда необходим запас энергии перед физической нагрузкой.

Второй прием пищи это салат – 200 грамм, печеная картошка – до 100 грамм и компот. Важно, чтобы компот готовился без добавления сахара.

Перекус – морс, также без сахара, примерно 1 стакан, около 100 грамм печеной тыквы.

На ужин можно паровые котлеты с салатом.

Шестой день

Суббота может порадовать небольшим кусочком слабосоленой семги с яйцом. Если убрать из него желток, то можно скушать 2-3 вареных белка. Чай или кофе по желанию, главное, чтобы без сахара.

На обед – голубцы без риса, до 200 грамм, половник борща без зажарки, бульон не должен быть жирным. Можно кусочек ржаного хлеба.

Перекус состоит из двух диабетических хлебцов и стакана кефира.

На ужин можно скушать 100 грамм куриного филе, приготовленного на пару или сваренного, до 100 грамм свежего горошка, и до 200 грамм тушеных баклажанов.

Седьмой день

В воскресенье на завтрак гречка на воде с тушеным мясом курицы. Суммарный объем пищи до 300 грамм.

На обед – щи или суп на курином или овощном бульоне. К ним можно добавить куриную котлету, хлеб по желанию.

Читать также  Можно ли пить кофе диабетику

Перекус состоит из 2-3 свежих слив и 100 граммов творога.

На ужин стакан кефира с несколькими галетными печеньями. Можно еще скушать одно небольшое яблочко.

Следует отметить, что порции относительно примерные. Они могут расширяться в зависимости от физической активности, а при регулярных тренировках врачи даже специально рекомендуют добавлять в рацион какие-либо сладкие продукты. Но, далеко не каждый диабетики активно занимается спортом.

При таком режиме питания можно также употреблять всевозможные настои лекарственных трав. Особую пользу приносит отвар шиповника. Они практически не содержат калорий, если не добавлять них мед, сахар, чтобы немного их подсластить. Их можно употреблять абсолютно в любое время суток. Количество воды также не ограничено, она полезна даже здоровым людям.

Такая раскладка на неделю подразумевает отсутствие одного из перекусов между завтраком и обедом. Это обусловлено достаточно плотными приемами пищи в первой половине дня. Но если возникает необходимость или появляется сильный голод, то лучше его утолить посредством овощного салата, йогурта без добавок или фрукта.

Особенности диетического стола №9 по Певзнеру

Диетические столы по Певзнеру предназначены для ускорения выздоровления больных при различных патологиях, а также для профилактики обострений заболеваний.

При сахарном диабете применяется стол №9, являющийся самым популярным во всем мире. Главный принцип состоит в ограничении соли, сахара и правильной термической обработке продуктов – запекание, приготовлении на пару.

Тушить или жарить этот стол запрещает, но не категорически, возможны незначительные поправки.

Примерная суточная раскладка имеет такой вид.

  1. На завтрак молочные продукты с самым низким содержанием жира – творог, молоко или кефир, можно запить чаем.
  2. Второй завтрак, или, как говорят за рубежом – ланч, включает перловую кашу с вареным мясом без хлеба.
  3. Борщ на обед обязательно должен содержать свежую капусту, а его приготовление должно быть на овощном бульоне. К нему добавляется фруктовое желе и небольшое количество отварного мяса.
  4. На перекус между обедом и ужином допускается какой-либо фрукт, лучше всего это яблоко или цитрусовый, но не сладкий, как мандарин.
  5. На ужин рекомендовано употреблять рыбу, запеченную без кляра, овощной салат, лучше всего из капусты и огурцов, его можно заправить оливковым маслом.

Сахар заменяется сахарозаменителями, такими как стевия. Рацион подлежит корректировке, главное, исключить из меню все запрещенные продукты.

Особенности питания детей

Достаточно большой проблемой является развитие сахарного диабета у ребенка. Врачи в такой ситуации рекомендуют назначение специальной углеводной диеты, которые могут составлять до 2/3 рациона.

Одним из нежелательных последствий такого шага является постоянные колебания гликемии. Они могут спровоцировать значительное ухудшение состояния любого пациента.

Поэтому лучшим выходом из такой ситуации считается применение диетического стола №9 по Певзнеру.

Для составления правильного меню необходимо отдавать предпочтение таким продуктам:

  • мясо – нежирные сорта, курица, свинина и баранина исключаются;
  • овощи – морковка, огурцы, помидоры, капуста в любом виде;
  • фрукты – яблоки, персики, вишня.

Рекомендовано полностью исключить сахар как в чистом виде, так и в добавках к таким продуктам, как компот, варенье. Для подслащивания можно его заменить на сорбит или фруктозу, но лучше всего перейти на стевию – природный сахарозаменитель, практически не содержащий углеводов и калорий. Хлебобулочные изделия, сдоба также строго запрещаются.

Перед началом такого режима питания следует учесть следующее.

  1. Возможны гипогликемии, поэтому нужно научиться их предотвращать.
  2. Сахар нужно контролировать намного чаще, до 7 раз в сутки. Это позволит назначить необходимые дозы инсулина.
  3. Крайне важно оградить малыша от стрессов и стараться приучить его примерно к одинаковому режиму двигательной и физической активности. Это позволит стабилизировать инсулинотерапию, углеводный обмен, а также приучит малыша к режиму, что благосклонно отобразиться на его здоровье в будущем.

Сахарный диабет не является приговором. И то, что диабетики питаются невкусно также нельзя считать правдой. Если проявить фантазию, разнообразить свое меню всеми разрешенными продуктами, то заболевание будет напоминать о себе намного реже.

Источник: https://diabetsaharnyy.ru/pitanie/priblizitelnoe-menyu-na-nedelyu.html

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

У многих людей слово диета ассоциируется с борьбой над лишним весом. Но это в корне неверно. Известный советский диетолог Певзнер работал над тем, чтобы создать ряд диет, направленных на лечение, снятие воспаления и нормализацию определенных функций организма.

Диета номер 5 по Певзнеру – это система питания, которая уменьшает течение болезни, а в некоторых случаях и излечивает полностью печень и желчевыводящие пути. Диетический рацион довольно обширен, главное правило – ограничить потребление тугоплавких жиров и белков.

Ниже будет описана полная система питания по диете № 5, указаны допустимые, а так же запрещенные продукты. Представлено примерное меню на неделю.

Гликемический индекс продуктов

Множество лечебных диет базируется по принципу выбора продуктов согласно гликемического индекса (ГИ). Данный показатель отображает в цифровом эквиваленте влияние продукта питания после его употребления на уровень глюкозы в крови.

Обычно, чем ниже ГИ, тем меньшая калорийность у пищи. «Безопасной» едой считается та, у которой индекс до 50 ЕД, разрешено изредка употреблять продукты со средним ГИ, а вот высокий показатель под запретом.

Диета по Певзнеру, в основном, содержит в себе продукты с низким ГИ, за исключением компотов, соков,  вареного картофеля и моркови.

Деление шкалы ГИ:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. свыше 70 ЕД – высокий.

Принцип диеты

Стол номер 5 довольно разнообразный, так как список допустимых продуктов большой. Принципы диеты оказывают благотворное влияние на функцию печени и желчевыводящих путей. Так, 5 стол направленно действует на лечение цирроза печени, холецистита, гепатита любой группы.

Рацион в основном базирует на белках и углеводах, потребление жиров несколько ограничено, однако, отказываться от них полностью не стоит. Правильное соотношение жиров, белков и углеводов – 90/90/400 грамм. Большая часть белков приходится на продукты животного происхождения. Следует подсчитывать съеденные калории, показатель которых не должен превышать 2800 ккал.

Одно из главных правил употребления пищи: вся еда должна быть теплой, исключаются холодные и горячие блюда. Супы следует готовить на нежирном мясном или рыбном бульоне. Максимальная суточная норма соли – 10 грамм.

Так, можно выделить основные принципы диеты Певзнера:

  • пятиразовый режим питания
  • порции должны быть небольшими;
  • запрещена пища, содержащая щавельную кислоту, эфирные масла и холестерин;
  • еда с грубой клетчаткой гомогенизируется до состояния пюре;
  • блюда готовятся на пару, отвариваются и запекаются;
  • исключается крепкий чай и кофе, газированные напитки;
  • алкоголь под полным запретом;
  • дневная норма жидкости – два литра.

Курс диеты может длиться от одной до пяти недель, все зависит от течения болезни человека.

Продукты

Из круп для диетического стола разрешено использовать гречку, манку, овсянку и рис. Не запрещены и макаронные изделия из муки любых сортов.  Заправляются каши небольшим количеством сливочного масла. Так же можно такие крупы применять в готовке первых блюд.

Стоит отдавать предпочтение мясу и рыбе нежирных сортов, удаляя с них остатки жира и шкуру. Из мяса – курятина, крольчатина, индюшка, телятина. Из рыбы – хек, минтай, окунь, щука. Если готовится первое блюдо на мясном бульоне, то первый навар после закипания необходимо слить и варить мясо уже на повторно залитой воде.

Сдобная выпечка, и мучные изделия из слоеного теста под запретом. Хлеб изготавливается из муки второго сорта, разрешается пшеничная и ржаная мука. При этом хлеб не должен быть свежевыпеченным.

Питание по Певзнеру полностью исключает следующие продукты:

  1. кукурузную и ячневую крупу;
  2. горох;
  3. перловку и пшено;
  4. белокочанную капусту;
  5. петрушку, укроп, базилик, орегано;
  6. чеснок;
  7. зеленый лук;
  8. грибы любых сортов;
  9. маринованные овощи;
  10. редис.

Разрешено в день не более одного желтка, так как в нем содержится повышенное количество холестерина. Если существует такая возможность, то лучше отказаться от данного продукта. Из белков следует готовить омлеты на пару.

При диете допустимы на стол любые сухофрукты. А так же множество фруктов, например:

  • банан;
  • малина;
  • клубника;
  • земляника;
  • яблоко;
  • красная и черная смородина;
  • крыжовник;
  • черника.

В ежедневном меню должны присутствовать и овощи, такие как картофель, огурцы, сладкий перец, краснокочанная капуста, морковь, свекла и томаты. Горький перец, как и любые другие острые продукты, под строжайшим запретом больному.

Ограничений по молочным и кисломолочным продуктам нет, за исключением тех, которые имеют большой процент жирности – это сметана. И то, ее можно использовать в небольшом количестве для заправки овощных салатов.

Благодаря данной диете у больного наступает скорейшее выздоровление и отмечается улучшение состояния организма в целом.

Примерное меню

Ниже описано примерное меню, больной может самостоятельно менять блюда по личным вкусовым предпочтениям. Главное правило – употреблять в пищу ту еду, которая предусмотрена диетой № 5 по Певзнеру.

Стоит помнить, что блюда не жарятся и не запекаются на гриле. Для приготовления используется только определенная термическая обработка – на пару, запекать в духовом шкафу или отваривать в слегка подсоленной воде.

Вся пища должна быть теплой. Это правило относится и к напиткам. Чаями и кофе лучше не злоупотреблять. Можно заменить данные напитки различными отварами, рецепты которых будут описаны далее.

Примерное дневное меню:

  1. завтрак – белковый омлет, салат из овощей, заправленный оливковым маслом, ломтик ржаного хлеба, стакан киселя.
  2. второй завтрак – винегрет, фруктовый салат, заправленный йогуртом, стакан фруктового сока.
  3. обед – гречневый суп на курином бульоне, щука на пару с картофельным пюре, салат из краснокочанной капусты, стакан компота.
  4. полдник – творожная запеканка с изюмом, зеленый чай.
  5. ужин – тушеные овощи, индюшиная котлета, приготовленная на пару, ягодный морс.

Важно, чтобы ужин приходился минимум за два часа до отхода ко сну.

Рецепты напитков

Принципы питания данной диеты очень схожи с диабетической диетой. В ней так же ограничено потребление жиров, и основной акцент ставится на правильном питании. Принципы употребления пищи так же идентичны – дробное питание, небольшими порциями, пять раз в день.

Чаи и кофе не особо «приветствуются» на столе номер пять. Получается, что разрешены соки, компоты и кисели. Можно готовить отвары из трав, но к их выбору следует отнестись скрупулезно и лучше проконсультироваться с врачом.

По диете Певзнера не противопоказан шиповник. Отвары из него помогают выводить жидкость из организма, и оказывают мочегонный эффект. Так же шиповник при диабете используют в качестве повышения сопротивляемости организма к инфекциям различной этиологии.

Шиповник следует заваривать таким способом:

  • горсть сушеного шиповника промыть под проточной водой;
  • залить одним литром кипятка;
  • перелить жидкость в термос и настаивать не менее пяти часов.

Так же можно приготовить отвар и в мультиварке – пропорции те же, необходимо установить режим «тушение» на один час, после режим «поддержание тепла» на два часа.

Следует учесть, что принимая отвар шиповника, нужно увеличить суточное потребления жидкости.

Фруктовые и ягодные компоты могут присутствовать в ежедневном рационе, их не запрещено подслащивать сахаром. Но можно заменить сахар более полезным подсластителем, например, стевией. Это трава, которая в триста раз слаще сахара. Она в малом количестве содержит эфирные масла, поэтому перед ее использованием стоит проконсультироваться с врачом.

Помимо этого, стевия содержит в себе ряд витаминов, органических кислот и микроэлементов, таких как:

  1. кремний;
  2. цинк;
  3. калий;
  4. медь;
  5. селен;
  6. флавоноиды;
  7. ленолевая кислота;
  8. витамины группы В;
  9. витамин А и С.

Можно готовить отвар из кожуры цитрусовых. Например мандариновые корки при сахарном диабете оказывает успокаивающий эффект на нервную систему и повышает иммунитет, что так же необходимо и при заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Отвар готовится так:

  • порвать на небольшие кусочки кожуру одного мандарина;
  • залить кожуру 200 мл кипятка;
  • дать настояться под крышкой не менее трех минут.

Принимать два раза в день, вне зависимости от приема пищи.

В видео в этой статье представлен рецепт винегрета, который подходит для диеты номер пять.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/dieta-nomer-5-po-pevzneru.html

Секреты стола №5

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

Стол номер 5 представляет собой специальную номерную диету, которая была разработана медиком М.И.Певзнером.

На сегодняшний день в медицинской сфере применяются 15 программ этого доктора, каждая из которых имеет собственный номер. Причем все они направлены на избавление от тех или иных заболеваний.

Представленная схема питания относится к числу наилучших, особенно для людей, которых мучают болезни желчного пузыря, печени и желчевыводящих протоков.

Диета 5 по Певзнеру подразумевает полноценную калорийность рациона, однако вводит определенные ограничения на холестеринсодержащие продукты и жиры.

Ее цель сводится к обеспечению щадящего режима для печени путем соблюдения здорового питания и обеспечения нормального функционирования органов, отвечающих за выведение желчи.

Благодаря грамотно составленному рациону состояние человека существенно облегчается, и появляется шанс не допустить развитие болезни.

К числу показаний к переходу на данную диету относятся:

  • гепатиты в хронической и острой форме;
  • различные виды холециститов;
  • цирроз печени;
  • болезни желчнокаменного характера.

За счет здорового питания по программе данной диеты, существенно улучшается отделение желчи, восстанавливается работа печени и функционирование желчных каналов.

Стоит заметить, что первоначально необходимо соблюдать данный режим на протяжении пяти дней. Это время является пробным. Если организм нормально реагирует на смену питания, можно соблюдать диету в течение пяти недель либо до момента выздоровления.

Диета номер 5 входит в число долгосрочных диет, ее продолжительность может достигать нескольких лет. Однако при отсутствии обострений заболевания, данная диета практически не отличается от обычного приема нормальной пищи.

При этом существуют определенные секреты, который нельзя игнорировать.

Особенности питания

Общая характеристика диеты сводится к таким основным постулатам:

  • полноценное присутствие углеводов и белка;
  • ограничение жирных изделий;
  • рецепты для диеты 5 должны базироваться на приготовлении блюд посредством варки, запекания либо тушения;
  • процесс приготовления происходит в протертом либо измельченном виде;
  • еда при диете не должна быть чересчур холодной, а также, чрезмерно горячей;
  • запрещены продукты, содержащие пурины и щавелевую кислоту;
  • следует отказаться от продуктов, провоцирующих вздутие кишечника, а также, включающие в состав клетчатку грубого типа;
  • потребление соли сводится к минимуму.

Также диета номер пять принесет максимальный эффект в случае соблюдения определенных правил. Пожалуй, наиболее главным из них является то, что питаться необходимо как можно чаще, до шести раз в сутки.

При этом порции должны быть небольшими и равными по объему. Также, желательно придерживаться одинакового графика принятия пищи.

Лечебная диета предполагает отсутствие в рационе грубой и чересчур жилистой пищи, которая слишком тяжела для переваривания.

«Зеленый» список

Диетическое питание сводится к насыщению рациона полезной пищей, а также, отказу от продуктов, которые могут нанести вред. В связи с этим возникает вопрос, что можно есть на диете?

Итак, к числу разрешенных к употреблению продуктов относятся:

  • мелко порезанные овощи: свекла, перец, морковь, огурцы, томаты, капуста, репчатый лук;
  • манная, гречневая, овсяная крупы и рис;
  • бананы, гранат, яблоки, клубника, сухофрукты и сладкие ягоды;
  • овощные супы без мяса, с добавлением небольшого количества крупы либо макарон;
  • мясные продукты: говядина, курица, кролик;
  • из рыбных продуктов рекомендуются креветки, кальмары, треска, хек и судак;
  • нежирные молочные изделия: молоко, сыры, творог, сметана и простокваша;
  • меню на день непременно должно включать омлет из белков, а также желток;
  • сухие бисквиты, несдобная выпечка, ржаные и пшеничные хлебцы;
  • как сливочное, так и растительное масло;
  • из напитков лучше отдать предпочтение некрепкому чаю с лимоном. Также разрешены различные морсы, разбавленные водой свежевыжатые соки, ягодные компоты и травяные отвары.

Что из сладкого можно употреблять? Допускается принятие в пищу зефира, мармелада, меда, а также карамелек. Однако количество съеденных сладостей следует строго контролировать.

Стоп-лист продуктов

Не менее частым является вопрос, что нельзя есть во время данной диеты. Итак, к числу запрещенных к употреблению продуктов относятся:

  • редис, зеленый лук, грибы, маринованные овощи, зелень, чеснок;
  • недопустимо, чтобы рецепты диетических блюд включали бобовые, кукурузу, пшено,а также перловую и ячневую крупы;
  • крепкие чаи, кофе, какао, напитки на основе алкоголя, газированные воды;
  • сладости и шоколад;
  • острые приправы: хрен, перец, корица и т.п.;
  • сливки, жирное молоко, ряженка и другие молочные изделия с высоким содержанием жира;
  • овощи и фрукты, провоцирующие метеоризм, кислые ягоды;
  • рыбные, куриные, мясные и грибные бульоны;
  • жирная рыба и мясо.

В случае соблюдения всех вышеперечисленных правил, врачи гарантируют оперативное выздоровление и быстрое избавление от всех признаков заболевания. Тем более, что для соблюдения данного режима не нужно обладать героической силой воли. Ведь список того, какие продукты можно употреблять, довольно широк.

Вариант недельного рациона

Продолжительность питания по диетическому меню может достигать пяти недель, зависимо от того, насколько запущено заболевание. Итак, меню на неделю при сахарном диабете может выглядеть следующим образом

Понедельник

В качестве завтрака подойдет овсянка, ломтик сыра в сочетании со ржаным хлебом. На ланч можно отведать сочную грушу. В обед — отведать рисовый отвар в сочетании с рыбными тефтельками, которые можно запить фруктовым компотом. Для полдника подойдет стакан нежирного кефира с сухариками. А вечером употребить винегрет, заправленный растительным маслом, а также вареное яйцо и стакан молока.

Вторник

Утром можно в манную кашу добавить немного клубничного варенья, и запить ее банановым коктейлем. На ланч подойдет обезжиренный творожок со сметаной в сочетании со свежей клубникой.

В обед можно съесть мясной рулет, а также, рисовый суп со сметаной.

Полдник состоит из морковного салата, а на ужин можно побаловать себя куриными голубцами, свекольным салатом с черносливом, а также, чашкой некрепкого чая умеренной температуры.

Среда

На завтрак можно съесть манник с изюмом, пудинг из творога и ягод, а также, чай с молоком. В качестве ланча подойдет фруктовое пюре. Отличным вариантом обеда станет гречневый суп, кусочек вареной говядины, а также, огуречный салат с капустой. Запеченные яблоки, заправленные медом являются отличным полдником. А ужином может стать судак в сметанном соусе, рисовый отвар и картофельное пюре.

Четверг

В качестве завтрака подойдут сырники с курагой, жидкая гречневая каша, а также, отвар шиповника. Морковно-яблочный сок и нежирный творог может стать отличным вторым завтраком.

Куриное филе в сметанном соусе, тыквенная каша и чай зеленый – это довольно сытный и полезный обед. В полдник разрешается съесть омлет из двух белков с добавлением молока.

А на ужин можно употребить капустный салат с желтком и кальмарами, а также, рис и яблочный сок.

Пятница

Наилучший вариант завтрака – белковый омлет с овощами, морковный салат с добавлением сыра, а также, яблочный компот. Во время ланча можно подкрепиться яблочно-банановым салатом с изюмом, заправленным несладким йогуртом.

В качестве обеда подойдет кабачковый суп без мяса, а также, приготовленная на пару треска. В полдник можно побаловать себя рисовым пудингом.

А вечером подкрепиться овощной запеканкой с курицей, а также, выпить немного некрепкого чая с кусочком зефира.

Суббота

На завтрак разрешается съесть молочно-овсяную кашу, обезжиренный творог с гранатовыми зернами и ягодный кисель. На ланч стаканом кефира можно запить отваренную капусту с рисом.

В качестве обеда подойдет свекольник, котлеты из говядины и гречка, а также, грушевый сок. Перекусить можно яблочно-морковным пюре.

А на ужин отличным решением станет запеченная с яблоками говядина, тушеная капуста с тертой морковью и ягодный морс.

Воскресенье

Утро можно начать с белкового омлета с помидорами, нежирного творожка с фруктами и молочно-ягодного коктейля. На ланч подойдет винегрет с вареной рыбой. Отличным обедом станут рыбные котлеты, пюре, салат и компот.

В качестве перекуса оптимальным вариантом станет запеканка с помидорами, сыром и отварными макаронами, а также, травяной отвар с медом.

На ужин можно отдать предпочтение рыбному супу, яблочно-тыквенному салату и небольшому количеству обезжиренного молока.

Вышеописанное приблизительное меню может повторятся из недели в неделю, до тех пор, пока человек придерживается диетического питания.

Источник: http://diabetico.info/sekrety-stola-5/

Диета 5 стол для диабетиков: меню и рецепты

Диета номер 5 по Певзнеру: меню и рецепты для диабетиков

 Диета номер пять подразумевает под собой особое питание, которое оказывает щадящее воздействие на организм пациентов с проблемами печени, желчевыводящих путей.

Адекватно подобранный и сбалансированный рацион позволяет облегчить состояние больного и избежать рецидива недуга.

Пятый номер диеты относится к лечебной и оздоровительной методике, разработанной советским диетологом М.И. Певзнером.

На сегодняшний день современная медицинская практика активно использует 15 диетических программ этого специалиста в сфере диетического рациона питания.

Обычно рецепты стола номер пять рекомендуются доктором пациентам, у которых следующие проблемы со здоровьем: острая или хроническая форма гепатита, желчнокаменное заболевание, расстройство функционирования печени и прочие патологии.

Диетическое меню оказывает положительное влияние на состояние больного, не допускает вторичного развития недуга, предупреждая серьезные осложнения. В связи с этим нужно выяснить, из чего состоит меню, какие рецепты предлагаются в диете пятого стола?

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий