Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Содержание
  1. Максимальный уровень сахара в крови при диабете у диабетика: пределы нормы
  2. Критический уровень сахара
  3. Смертельный показатель сахара
  4. Лечение
  5. Критически низкий уровень сахара
  6. Сахар. Как его уровень в крови влияет на самочувствие
  7. Сколько сахара должно быть в крови 
  8. Избыток или недостаток глюкозы –что опаснее
  9. Скачки сахара –в чем заключается опасность и как ее избежать
  10. Как поддержать нормальный уровень глюкозы 
  11. Под строгим запретом, или какие продукты поднимают сахар в крови
  12. Что повышает сахар в крови: список продуктов и таблица их ГИ
  13. Молочные продукты
  14. Сладкие ягоды и фрукты
  15. Овощи
  16. Зерновые культуры
  17. Сладости
  18. по теме
  19. Что влияет на сахар в крови
  20. Сидячий образ жизни
  21. Похудение или набор веса
  22. Почему нельзя переедать
  23. Интенсивная умственная работа
  24. Возраст
  25. Рефлекторное повышение сахара после гипогликемии
  26. Феномен утренней зари и как его контролировать

Максимальный уровень сахара в крови при диабете у диабетика: пределы нормы

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Сахарный диабет всегда протекает с повышенным уровнем сахара в крови. Однако у одних больных уровень глюкозы может лишь ненамного превышать установленную норму, тогда как у других он может достигать критической отметки.

Концентрация глюкозы в организме имеет ключевое значение в успешном лечение сахарного диабета — чем она выше, тем тяжелее протекает болезнь. Высокий уровень сахара провоцирует развитие многих тяжелых осложнений, которые со временем могут привести к потере зрения, ампутации конечностей, почечной недостаточности или сердечному приступу.

Поэтому каждому человеку, страдающему от этого опасного заболевания, следует помнить какой максимальный уровень сахара в крови при диабете может быть зафиксирован у больного и к каким последствиям для организма это может привести.

Критический уровень сахара

Как известно, норма сахара в крови до приема пищи составляет от 3,2 до 5,5 ммоль/л, после еды — 7,8 ммоль/л. Поэтому для здорового человека любые показатели содержания глюкозы в крови выше 7,8 и ниже 2,8 ммоль/л уже считаются критическими и могут вызвать в организме необратимые последствия.

Однако у диабетиков диапазон для роста сахара в крови гораздо шире и во многом зависит от тяжести болезни и других индивидуальных особенностей больного. Но по мнению многих врачей-эндокринологов показатель содержания глюкозы в организме близкий к 10 ммоль/л является критическим для большинства больных диабетом, а его превышение крайне нежелательным.

Если уровень сахара в крови диабетика превышает пределы нормы и поднимется выше 10 ммоль/л, то это грозит ему развитием гипергликемии, которая является крайне опасным состоянием. А концентрация глюкозы от 13 до 17 ммоль/л уже представляет опасность для жизни больного, так как вызывает значительное повышение в крови содержания ацетона и развитие кетоацидоза.

Такое состояние оказывает колоссальную нагрузку на сердце и почки больного, и приводит к его быстрому обезвоживанию. Определить уровень ацетона можно по выраженному ацетоновому запаху изо рта либо по его содержанию в моче с помощью тест-полосок, которые сегодня продаются во многих аптеках.

Примерные значения уровня сахара в крови, при которых у диабетика могут развиваться тяжелые осложнения:

  1. От 10 ммоль/л – гипергликемия;
  2. От 13 ммоль/л – прекома;
  3. От 15 ммоль/л – гипергликемическая кома;
  4. От 28 ммоль/л – кетоацидотическая кома;
  5. От 55 ммоль/л – гиперосмолярная кома.

Смертельный показатель сахара

Для каждого больного диабетом свой максимальный уровень сахара в крови. У одних пациентов развитие гипергликемии начинается уже при 11-12 ммоль/л, у других же первые признаки этого состояния наблюдаются после отметки 17 ммоль/л. Поэтому в медицине нет такого понятия, как единый для всех диабетиков смертельный уровень глюкозы в крови.

Кроме того, тяжесть состояния больного зависит не только от уровня сахара в организме, но и от типа диабета, которым он болеет. Так предельный уровень сахара при диабете 1 типа способствует очень быстрому нарастанию концентрации ацетона в крови и развитию кетоацидоза.

У больных, страдающих от диабета 2 типа, повышенный уровень сахара обычно не вызывает значительного повышения ацетона, зато провоцирует сильнейшее обезвоживание организма, которое бывает очень сложно остановить.

Если уровень сахара у больного инсулинозависимым диабетом поднимается до значения 28-30 ммоль/л, то в этом случае у него развивается одно из наиболее тяжелых диабетических осложнений – кетоацидотическая кома. При таком уровне глюкозы в 1 литре крови больного содержится 1 ч. ложка сахара.

Нередко к такому состоянию приводит последствия перенесенного недавно инфекционного заболевания, серьезной травмы или операции, которые еще больше ослабляют организм больного.

Также кетоацидотическая кома может быть вызвана нехваткой инсулина, например, при неправильно подобранной дозе препарата или если больной случайно пропустил время укола. Кроме того, причиной данного состояния может стать прием алкогольных напитков.

Для кетоацидотической комы характерно постепенное развитие, которое может занять от нескольких часов до нескольких дней. Предвестниками этого состояния являются следующие симптомы:

  • Частое и обильное мочеиспускание до 3 л. в день. Это обусловлено тем, что организм стремится вывести с мочой как можно больше ацетона;
  • Сильное обезвоживание. Из-за обильного мочеиспускания больной быстро теряет воду;
  • Повышенное содержание в крови кетоновых тел. В следствие недостатка инсулина глюкоза перестает усваиваться организмом, что заставляет его перерабатывать жиры для получения энергии. Побочным продуктом этого процесса являются кетоновые тела, которые выбрасываются в кровь;
  • Полное отсутствие сил, сонливость;
  • Тошнота при сахарном диабете, рвота;
  • Сильная сухость кожи, из-за чего она может шелушиться и трескаться;
  • Сухость во рту, повышенная вязкость слюны, рези в глазах из-за отсутствия слезной жидкости;
  • Ярко выраженный запах ацетона изо рта;
  • Тяжелое, хриплое дыхания, которое появляется в следствии недостатка кислорода.

Если количество сахара в крови и дальше будет возрастать, у больного разовьется наиболее тяжелая и опасная форма осложнения при сахарном диабете — гиперосмолярная кома.

Она проявляется крайне интенсивные симптомами:

  1. Очень обильным мочеиспусканием до 12 л. в день;
  2. Большая потер организмом натрия, калия, магния и кальция;
  3. глюкозы в моче повышается до 250 ммоль/л – 9 ч. ложек сахара на литр;
  4. Уровень сахара в крови 55 ммоль/л – 2 ч. ложки на литр;
  5. Значительное повышение вязкости крови;
  6. Падение артериального давления и температуры тела;
  7. Понижение тонуса глазных яблок;
  8. Потеря эластичности кожи;
  9. Паралич мышц;
  10. Судороги;

В наиболее тяжелых случаях:

  • Образование тромбов в венах;
  • Почечная недостаточность;
  • Панкреатит.

Без своевременной медицинской помощи гиперосмолярная кома часто приводит к летальному исходу. Поэтому при появлении первых же симптомов этого осложнения необходима немедленная госпитализация больного в больницу.

Лечение гиперосмолярной комы проводится только в условиях реанимации.

Лечение

Самое важное в лечение гипергликемии – это ее профилактика. Никогда нельзя доводить сахар в крови до критических отметок. Если у человека сахарный диабет, то он не должен никогда об этом забывать и всегда вовремя проверять уровень глюкозы.

Поддерживая нормальный уровень сахара в крови люди, больные диабетом, могут в течение многих лет вести полноценную жизнь, никогда не сталкиваясь с тяжелыми осложнениями этого заболевания.

Поскольку одними из симптомов гипергликемии являются тошнота, рвота и диарея, многие принимают ее за пищевое отравление, что чревато тяжелыми последствиями.

Важно помнит, что если такие симптомы проявляются у больного диабетом, то скорее всего виной тому не болезни системы пищеварения, а высокий уровень сахара в крови. Чтобы помочь больному необходимо как можно скорее сделать ему инъекцию инсулина.

Чтобы успешно бороться с признаками гипергликемии пациенту необходимо научиться самостоятельно рассчитывать правильную дозу инсулина. Для этого нужно запомнить следующую несложную формулу:

  • Если уровень сахара в крови составляет 11-12,5 ммоль/л, то к обычной дозе инсулина нужно прибавить еще 1 единицу;
  • Если содержание глюкозы превышает 13 ммоль/л, а в дыхание больного присутствует запах ацетона, то к дозировке инсулина необходимо прибавить 2 единицы.

Если после инъекции инсулина уровень глюкозы упал слишком сильно, необходимо скорее принять легкоусвояемые углеводы, например, выпить фруктовый сок или чай с сахаром.

Это поможет защитить больного от голодного кетоза, то есть состояния, когда в крови начинает повышаться уровень кетоновых тел, но при этом содержание глюкозы остается пониженным.

Критически низкий уровень сахара

В медицине гипогликемией считается понижение уровня сахара в крови ниже уровня 2,8 ммоль/л. Однако данное утверждение справедливо только в отношении здоровых людей.

Как и в случае с гипергликемией, у каждого больного диабета свой нижний порог уровня сахара в крови, после которого у него начинает развиваться гипергликемия. Обычно он гораздо выше чем у здоровых людей. Показатель в 2,8 ммоль/л является для многих диабетиков не просто критическим, а смертельным.

Чтобы определить уровень сахара в крови, при котором у больного может начаться гипергликемия, необходимо отнять от его индивидуального целевого уровня от 0,6 до 1,1 ммоль/л – это и будет его критическим показателем.

У большинства больных диабетом целевой уровень сахара составляет около 4-7 ммоль/л на голодный желудок и примерно 10 ммоль/л после принятия пищи. При этом у людей, не страдающих диабетом он никогда не превышает отметку 6,5 ммоль/л.

Существует две основные причины, которые могут вызвать у больного диабетом гипогликемию:

  • Чрезмерная доза инсулина;
  • Прием препаратов, стимулирующих выработку инсулина.

Данное осложнение может поражать как больных диабетом 1, так и 2 типа. Особенно часто оно проявляется у детей, в том числе в ночное время. Чтобы этого избежать важно правильно рассчитывать дневной объем инсулина и стараться его не превышать.

Гипогликемия проявляется следующими симптомами:

  1. Побледнение кожных покровов;
  2. Повышенная потливость;
  3. Дрожь во всем теле,
  4. Учащенное сердцебиение;
  5. Очень сильный голод;
  6. Потеря концентрации, невозможность сфокусировать внимание;
  7. Тошнота, рвота;
  8. Беспокойство, агрессивное поведение.

На более тяжелой стадии наблюдаются такие признаки:

  • Сильная слабость;
  • Головокружение при сахарном диабете, боли в голове;
  • Беспокойство, необъяснимое чувство страха;
  • Нарушение речи;
  • Ухудшение зрения, двоение в глазах;
  • Спутанность сознания, неспособность адекватно мыслить;
  • Ухудшение координации движений, нарушение походки;
  • Невозможность нормально ориентироваться в пространстве;
  • Судороги в ногах и руках.

Такое состояние нельзя оставлять без внимания, поскольку критически низкий уровень сахара в крови, также опасен для больного, как и высокий. При гипогликемии у больного очень высок риск потерять сознание и впасть в гипогликемическую кому.

Такое осложнение требует немедленной госпитализации больного в больницу. Лечение гипогликемической комы проводится с использованием различных препаратов, в том числе и глюкокортикостероидов, которые быстро повышают уровень глюкозы в организме.

При несвоевременном лечение гипогликемии она может вызвать тяжелое необратимое поражение мозга и стать причиной инвалидности. Это объясняется тем, что глюкоза является единственным питанием для клеток мозга. Поэтому при ее остром дефиците они начинают голодать, что ведет к их скорейшей гибели.

Поэтому людям, страдающий от диабета, нужно как можно чаще проверять уровень сахара в крови чтобы не пропустить его чрезмерное падение или повышение. в этой статье рассмотрит повышенный сахар в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/maksimalnyj-uroven-sahara-v-krovi-pri-diabete.html

Сахар. Как его уровень в крови влияет на самочувствие

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Для не слишком сведущих в медицине людей выражение «сахар в крови» сразу ассоциируется с диабетом и безмерно пугает. Между тем сладкая составляющая обязательно присутствует у всех, ведь без глюкозы невозможны функционирование мозга и наращивание мышечной массы.

Вот только содержание сахара в крови должно находиться в допустимом диапазоне: постоянное повышение или понижение уровня глюкозы грозит нешуточными проблемами.

Что такое гипо- и гипергликемия, как обнаружить отклонение от нормы и насколько опасны для организма скачки сахара? Давайте воспользуемся актуальной информацией от специалистов и прислушаемся к их рекомендациям.

Сколько сахара должно быть в крови 

Сдав кровь из пальца (натощак!) и получив результат лабораторного исследования, не волнуйтесь при нахождении показателя сахара в диапазоне 3,3–5,5 ммоль/л – это норма. Если кровь бралась из вены, допустимые значения несколько выше – до 6,1 ммоль/л.

Превышение этих цифр так же опасно, как и наличие слишком низкого показателя, но только при постоянном дисбалансе в организме.

Если же содержание сахара в крови стойко держится на уровне 18 ммоль/л и даже превышает его, это крайне опасно и способно вызвать необратимые патологии.

Уровень сахара в организме на протяжении дня постоянно меняется: съеденная сладкая булочка или другой углеводный продукт моментально его повышают.

Нормально функционирующие печень и эндокринная система безупречно справляются с этим и использует глюкозу по назначению – для питания клеток мозга, мышц и костей, обеспечения энергетических потребностей организма.

К нарушениям процесса обработки углеводов могут привести стрессы и беременность, неправильное питание и чрезмерное увлечение алкоголем, малоподвижный образ жизни.

Избыток или недостаток глюкозы – что опаснее

Специалисты отмечают два вида нарушения содержания сахара в организме:

  • гипогликемия – уровень глюкозы ниже нормы. В роли основных «страдальцев» оказываются нервная система и мозг. Среди основных симптомов: слабость и вялость, головная боль и сонливость, неприятное онемение конечностей. Гипогликемия возникает из-за недостатка сахара в пище и чрезмерных нагрузок натощак, а также усиленной выработки организмом инсулина, который отвечает за его переработку. Безуглеводная диета несовместима с силовыми тренировками, это может привести к головокружениям, слабости, потере сознания. Незначительное снижение уровня сахара можно восполнить чашечкой сладкого чая, в случае критического падения возможны гипогликемическая кома и даже летальный исход;
  • гипергликемия – избыток сахара в крови, отчего страдают почки, печень, сердце, органы зрения. Должны насторожить характерные симптомы: повышенная жажда и сонливость, увеличение количества суточной мочи и частота мочеиспусканий, зуд кожи и «туманность» зрения. Особенно внимательными следует быть будущим мамочкам: избыток глюкозы может привести к врожденным сердечным патологиям у крохи.

Скачки сахара – в чем заключается опасность и как ее избежать

На поступление глюкозы стоящая на страже поджелудочная железа реагирует мгновенным выбросом инсулина – специального гормона, который занимается доставкой глюкозы по назначению.

Если ваш рацион состоит в основном из легкоусвояемых углеводов, то многочисленные перекусы булочками и шоколадками не удовлетворяют полноценно чувство голода и в течение дня происходит несколько таких процессов.

Скачки уровня сахара, сопровождающие их, совсем не безразличны для организма – неприятными последствиями легкомысленного меню могут стать ожирение, диабет, проблемы с сердцем и сосудами.

Если сахарно-инсулиновые скачки продолжаются в течение продолжительного периода, поджелудочная железа, вынужденная функционировать в нестабильном режиме, попросту истощается и прекращает вырабатывать инсулин в необходимом объеме.

Сложные углеводы и крахмальные продукты усваиваются значительно медленнее, не приводят к резким скачкам уровня глюкозы и насыщают организм намного эффективнее. Следует включить в повседневное меню фасоль и чечевицу, нерафинированные крупы, овощи и корнеплоды.

Сбалансировав рацион, можно не допустить опасных скачков уровня сахара и защитить свой организм от возможных неприятных последствий.

К тому же такие беспорядочные и частые колебания уровня глюкозы – это всегда стресс для организма, вызывающий раздражительность и тревожность.

Для любителей сладкого крайне полезны физические нагрузки в умеренном темпе. Неспешные прогулки в течение получаса способны облегчить усвоение глюкозы и значительно снизить риск развития диабета. Однако резкие нагрузки, наоборот, способны вызвать у непривычных к занятиям спортом людей скачок сахара.

Для сладкоежек, не мыслящих своей жизни без кексиков, пирожных и всевозможных печенюшек, есть отличная новость.

Ученые пришли к выводу, что отказаться от многолетних привычек не так уж сложно и под силу каждому, нужно просто осознать последствия нерационального питания, при необходимости пользоваться заменителями сахара и прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Как поддержать нормальный уровень глюкозы 

Пограничный показатель сахара в анализе крови вызывает тревогу и растерянность. Самое время задуматься об образе жизни, особенно если присутствуют лишние килограммы и проблемы с функциональностью поджелудочной железы. Выполняя несложные советы, можно стабилизировать уровень глюкозы и поддерживать его в допустимом диапазоне:

  • прогулки пешком и посещение спортзала хотя бы пару раз в неделю. Не забывайте: мышцы нуждаются в глюкозе, поэтому они просто не позволят организму откладывать ее «про запас»;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • здоровый образ жизни, соблюдение режима, полноценный ночной сон не менее 7–8 часов;
  • при наличии лишнего веса постарайтесь сбросить хотя бы 5%, это нормализует уровень сахара;
  • стрессовые ситуации с активизацией гормонов – один из факторов скачков сахара. Постарайтесь по возможности избегать неприятных ситуаций, помогают успокоиться прогулки и занятия спортом;
  • при склонности к скачкам сахара не увлекайтесь вредными для вас продуктами. Кондитерские изделия и выпечку замените фруктами и овощами, полуфабрикаты – морепродуктами и блюдами из нежирного мяса, кофе и газированные напитки – полезными соками.

Если анализ крови свидетельствует о том, что содержание сахара превышает допустимые нормы, не спешите расстраиваться.

Это могло случиться из-за множества причин: съеденной утром печенюшки или употребления множества сладостей накануне, бурной семейной ссоры, досадного ОРВИ или присутствия другой инфекции, продолжительного приема некоторых медикаментов.

Доктор обязательно назначит повторный анализ и дополнительную диагностику и только после этого пропишет при необходимости нужное лечение. Заметив у себя признаки повышения сахара, не медлите с визитом к врачу: необходимо полное обследование.

Нераспознанные вовремя гипергликемия и гипогликемия могут привести к инвалидности и даже летальному исходу. Если же уровень сахара пока в норме, но вы находитесь в группе риска, обязательно воспользуйтесь приведенными выше рекомендациями! Будьте внимательны к своему здоровью, и оно отплатит вам сторицей!

Источник: http://zoj.kz/populiarnie/zdorovoe_pitanie/sahar-v-krovi.html

Под строгим запретом, или какие продукты поднимают сахар в крови

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Большинство продуктов питания из привычного дневного меню человека имеют гликемический индекс – показатель, который помогает определить, как скоро после принятия пищи сахар, содержащийся в ней, попадает в кровь.

Чем выше показатель, тем быстрее после трапезы в организме повышается уровень глюкозы.

Чтобы контролировать уровень глюкозы в крови, необходимо знать, продукты, повышающие сахар в крови и понижающие. Особое внимание необходимо уделять тому, что повышает сахар в крови больше всего, и избегать его употребления. К таковым относят белый сахар и еду с большим содержанием простых углеводов.

Что повышает сахар в крови: список продуктов и таблица их ГИ

Почему же так важно знать, какие продукты повышают сахар в крови у женщин, мужчин и детей и контролировать этот показатель? Пища, увеличивающая количество сахара в плазме, отрицательно сказывается на здоровье людей, страдающих сахарным диабетом. Причина такой патологии не в количестве съеденных сладостей, а в нарушении деятельности поджелудочной железы.

Перечень, от каких продуктов повышается сахар в крови у женщин, мужчин и детей:

  • жирные соусы;
  • копчености;
  • маринады;
  • рафинированный сахар;
  • мед и продукты пчеловодства, варенье;
  • кондитерские изделия и сдоба;
  • сладкие фрукты: виноград, груша, бананы;
  • все виды сухофруктов;
  • жирная сметана, сливки;
  • сладкие йогурты с наполнителями;
  • жирные, соленые и острые сыры;
  • все виды консервированных продуктов: мясные, рыбные;
  • рыбная икра;
  • макароны;
  • манная крупа;
  • белый рис;
  • молочные супы, содержащие манку или рис;
  • сахаросодержащие напитки и соки;
  • творожные десерты, пудинги.

Конфеты, шоколад, картофель, кукуруза, любые консервированные овощи, орехи, копченая колбаса, мучные изделия – все то, что что повышает уровень сахара в крови быстрее всего. Чуть меньше влияют на уровень сахара мясные блюда, овощные рагу, десерты с белковым и сливочным кремом, мороженое, свежеиспеченная сдоба и бутерброды.

Какие продукты повышают сахар в крови и таблица гликемических индексов:

ПродуктГИ
Тост из белого хлеба100
Сдобные булочки90
Жареный картофель96
Рисовая лапша90
Белый рис90
Несладкий поп-корн85
Картофельное пюре80
Мюсли с орехами85
Тыква70
Арбуз75
Рисовая каша молочная75
Пшено70
Шоколад75
Картофельные чипсы75
Сахар (коричневый и белый)70
Манная крупа70
Соки (в среднем)65
Джем, варенье60
Отварная свекла65
Черный и ржаной хлеб65
Консервированные овощи65
Макароны с сыром65
Оладьи из пшеничной муки60
Банан60
Мороженое60
Майонез60
Дыня60
Овсяная каша60
Кетчуп и горчица55
Суши55
Песочное печенье55
Хурма50
Клюква45
Консервированный горошек45
Апельсиновый фреш45
Гречневая крупа40
Чернослив, курага40
Свежие яблоки35
Китайская лапша35
Апельсин35
Йогурты35
Томатный сок30
Свежие морковь и свекла30
Нежирный творог30
Молоко30
Ягоды (в среднем)25
Баклажан20
Капуста15
Огурец15
Грибы15
Свежая зелень5

Показатель определяется из расчета на сто граммов продукта. В таблице верхнюю позицию занимает еда с повышенным гликемическим индексом. Диабетики могут ориентироваться по этим данным: какую пищу они могут употреблять без риска для своего здоровья, а какую стоит исключить из рациона.

Молочные продукты

Ослабленному диабетом организму молоко и молочные продукты употреблять нужно. Но следует и здесь, какие продукты повышают уровень сахара в крови, а какие нет.

Гликемический индекс сырников равен семидесяти единицам, поэтому их нужно исключить из меню больного.

Эскимо, сгущенное молоко –то, что повышает уровень глюкозы в крови и содействуют образованию холестериновых бляшек.

Допустимая норма для диабетиков потребления молока, кефира и простокваши в сутки – пол литра напитка. Быстрому подъему глюкозы способствует парное молоко. Жидкость пьют в охлажденном виде.

Запреты на кисломолочные продукты распространяются на острые и сливочные сыры, жирные сливки и сметану, сладкие йогурты и творог, маргарин.

Сладкие ягоды и фрукты

Несмотря на высокое содержание сахарозы во фруктах, ягодах, их разумное потребление диабетикам жизненно необходимо, ведь они богаты пектинами, минералами, клетчаткой.

В разумных пределах можно кушать яблоки, клубнику, малину, чернику, груши, арбузы, персики, абрикосы, некоторые цитрусовые (грейпфруты, апельсины). Яблоки лучше кушать с кожурой.

Говоря про то, какие продукты повышают глюкозу в крови, нельзя не упомянуть мандарины, бананы и виноград. Данные продукты полностью исключают из рациона больного диабетом.

Арбуз также способен значительно поднять уровень глюкозы, его можно съедать не более трехсот граммов в сутки. Сухофрукты содержат много глюкозы, а значит, они могут отрицательно повлиять на самочувствие диабетика.

Перед приготовлением компотов их желательно вымочить в холодной воде около шести часов, затем жидкость слить. Данная процедура поможет убрать избыток сладости. Очень вредны для больных диабетом финики.

При длительном хранении в арбузе увеличивается количество сахарозы.

Овощи

Многие овощи способны вызвать резкий подъем глюкозы в крови. Картофель и кукуруза – продукты, которые повышают сахар в крови.

Также выделяют следующие продукты, повышающие уровень сахара в крови:

  • сладкий перец;
  • тушеные томаты;
  • тыкву;
  • морковь;
  • свеклу.

Все бобовые культуры следует ограничить в рационе пациента с диабетической болезнью.

Полностью исключается прием кетчупа, любого томатного соуса и сока. Маринованные продукты и соленья также нельзя употреблять в пищу.

Из овощных культур наиболее резкий скачок сахара в плазме вызывают картофель, кукуруза и блюда, из них приготовленные.

Зерновые культуры

Каши для диабетиков следует готовить несладкие, на воде, с малым содержанием молока. Крупы, хлебобулочные и макаронные изделия – это все продукты, поднимающие сахар в крови.

Особую опасность для больных СД представляют манная и рисовая крупа.

Изделия из любого вида зерна и муки не рекомендуются к употреблению, потому что способствуют резкому подъему уровня глюкозы. Рисовая и молочная каша, а также пшенная относятся к пище с высоким гликемическим индексом.

Говоря про то, что поднимает сахар в крови, нельзя не упомянуть про белый хлеб, бублики, гренки. Любые булочки, вафли, сухари, макароны, крекеры относятся к категории запрещенных для диабетиков продуктов. Их ГИ варьируется от семидесяти до девяноста единиц.

Сладости

Важно знать! Проблемы с уровнем сахара со временем могут привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются…

Читать далее.. »

Любые лакомства, приготовленные с использованием сахара, находятся под запретом для употребления в пищу людям, страдающим «сладкой» болезнью.

Часто можно встретить вопрос о том, влияет ли сахар на сахар в крови. Само собой, сахар влияет на сахар крови.

При диабете из рациона пациента исключаются продукты с высоким содержанием сахара: торты, печенья, пирожные.

Для данной категории пациентов выпускаются сладости, изготовленные на фруктозе и сорбите.

Категорически запрещены следующие продукты, повышающие сахар в крови при диабете:

  • газированные напитки;
  • магазинные компоты, соки;
  • конфеты и мороженое;
  • пироги со сладкой начинкой;
  • крем заварной и масляный;
  • мед;
  • все виды варений, джемы;
  • сладкие йогурты;
  • творожные пудинги.

В данных продуктах содержится большое количество сахарозы и глюкозы, они богаты простыми углеводами, которые быстро усваиваются организмом.

Сложные углеводы отличаются от простых тем, что сначала проходят процесс превращения в простые путем вступления в реакцию с желудочным соком и только после этого усваиваются.

по теме

Что повышает глюкозу в крови больше всего? Ответы в видео:

Диабет в настоящее время не является приговором для человека. Каждый пациент может самостоятельно контролировать уровень содержания в крови глюкозы в домашних условиях при помощи специальных приборов. Соблюдение диеты – залог того, что болезнь будет протекать легче, и диабетик сможет вести привычный образ жизни. Для этого важно исключить из рациона продукты, повышающие глюкозу в крови.

К таковым относятся хлебобулочные изделия, макароны, рис и манка, свекла и морковь, картофель, газировка, покупные соки, мороженое, все сладости на основе белого сахара, йогурты с добавками, сливки и сметана, консервированные продукты, маринады, копчености и соленья. Практически все фрукты диабетикам можно кушать, но в разумных пределах. Избегать стоит употребления сухофруктов и орехов.

Источник: https://diabet24.guru/dieta/chto-nelzya-est-pri-diabete/kakie-povyshayut-saxar-v-krovi.html

Что влияет на сахар в крови

Что влияет на уровень сахара в крови при сахарном диабете?

Как известно, на сахар в крови у диабетиков влияют в первую очередь питание и уколы инсулина. У больных диабетом 2 типа — еще и таблетки. Мы настоятельно рекомендуем перейти на низко-углеводную диету при диабете 1 и 2 типа.

Пока ваш рацион содержит продукты, перегруженные углеводами, добиться нормального контроля сахара никак не получится.

Что касается лечения диабета инсулином, то начните с расчета дозировок инсулина перед едой и с подробной статьи о продленных видах инсулина: Лантус, Левемир и протафан.

Реальная цель в лечении диабета 1 и 2 типа — стабильно держать сахар 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом он все время должен быть не ниже 3,5-3,8 ммоль/л, в том числе ночью. Это норма сахара в крови у здоровых людей.

Она доступна и для вас тоже! Достигнуть таких показателей можно, если придерживаться низко-углеводной диеты, разбираться в лекарствах от диабета и научиться грамотно колоть инсулин. Ниже мы рассмотрим второстепенные факторы, которые влияют на сахар. Они тоже важны.

Предполагается, что вы уже придерживаетесь низко-углеводной диеты, подобрали оптимальную схему инсулинотерапии и приема лекарств.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты при диабете 1 и 2 типа получите здесь

Сидячий образ жизни

Если ваш уровень физической активности снижается, то это может вызвать постепенное повышение сахара в крови. Сидячий образ жизни приводит к тому, что чувствительность к инсулину снижается, а также организм сжигает меньше глюкозы.

Нужно заранее слегка увеличивать дозировки инсулина, если вы собираетесь провести вечер с книгой или перед телевизором. То же самое, если планируете поездку на самолете, поезде, автобусе или автомобиле, во время которой будете долго сидеть.

Похудение или набор веса

Жировые клетки в теле человека вырабатывают гормоны, которые противодействуют инсулину. Таким образом, ожирение повышает сахар в крови и увеличивает потребность в инсулине. Если диабетик набрал вес, то дозировки инсулина нужно повышать, а если похудел, то понижать.

Эффект становится заметным уже когда масса тела изменяется на 0,5 кг, если это происходит за счет накопления или уменьшения жировых отложений. Если вес растет, потому что увеличивается мышечная масса, то обычно дозировки инсулина нужно значительно понижать.

Бодибилдинг при диабете 1 и 2 типа приносит значительную пользу, желательно “качаться” в спортзале.

Похудение и набор веса меняют у больных диабетом индивидуальные коэффициенты — фактор чувствительности к инсулину и углеводный коэффициент. Если вы не знаете, что это такое, то изучите статью “Расчет дозы инсулина перед едой. Нормализуем повышенный сахар уколами инсулина”.

Напомним, что норма сахара в крови — 4,6±0,6 ммоль/л до и после еды. При этом сахар не должен быть ниже 3,5-3,8 ммоль/л в любое время, в т. ч. ночью. Опираясь на эти цифры, подбирайте себе подходящие дозировки инсулина. Определяйте их путем экспериментов с глюкометром.

Если меняется масса тела, то нужно корректировать дозировки и продленного инсулина, и болюсного, который вы колете на еду.

Некоторые больные диабетом 1 типа, чаще молодые женщины, снижают свои дозировки инсулина, пытаясь сбросить вес. Из-за дефицита инсулина у них сахар “зашкаливает”. Это смертельно опасная методика, чреватая попаданием в реанимацию или сразу под лежачий камень.

Таким пациенткам нужна помощь психотерапевта, а то и сразу психиатра. Вы можете спокойно похудеть, если перейдете на низко-углеводную диету. Благодаря этому, ваши дозировки инсулина снизятся в 2-7 раз, и это будет естественным путем.

Это способ похудеть и держать нормальный сахар при диабете.

Почему нельзя переедать

Что происходит, когда вы наедаетесь настолько плотно, что ощущаете “набитый желудок”? Оказывается, происходят интересные события. Давайте в них разберемся — это важно, чтобы вы хорошо контролировали свой диабет.

Обильная пища растягивает стенки желудка. В ответ на это клетки кишечника выделяют в кровь специальные гормоны, которые называются инкретины (“те, которые увеличивают”).

Они передают сигнал поджелудочной железе — выпустить в кровь инсулин, чтобы предотвратить скачок сахара после еды.

Инсулин — сильнодействующий гормон. Когда поджелудочная железа выделяет его в кровь, то это может вызвать резкое понижение сахара и гипогликемию. Чтобы не допустить такого, поджелудочная железа одновременно выделяет другой менее мощный гормон — глюкагон. Это своего рода “антагонист”, который сглаживает эффекты инсулина.

Он запускает глюконеогенез и гликогенолиз (расщепление гликогена до глюкозы). Оба эти процесса приводят к выбросу глюкозы из печени в кровь.

У диабетиков поджелудочная железа может производить недостаточно инсулина, но глюкагон она все равно вырабатывает нормально! Вот почему обильные трапезы повышают сахар в крови, даже если диабетик ест клетчатку, которая не переваривается.

В русскоязычных странах в китайских ресторанах обычно подают лапшу и немного мяса. За рубежом китайские рестораны — это другое. Там повара часто готовят мясо и к нему не лапшу, а стручковую зеленую фасоль, грибы, побеги бамбука, морскую капусту или китайскую капусту (пак-чой).

Все это растительная пища с большим содержанием клетчатки, которая в принципе подходит для низко-углеводной диеты при диабете. Но если ее скушать много, то последует выработка большого количества инкретинов. Вслед за ними поджелудочная железа выделит глюкагон, не сбалансированный инсулином — и сахар в крови взлетит.

Доктор Бернстайн называет эту проблему “эффект китайского ресторана”.

Вывод заключается в том, что переедать при диабете 1 и 2 типа категорически нельзя. Любое переедание повышает сахар в крови, причем настолько непредсказуемо, что невозможно рассчитать подходящую дозу инсулина.

Приступы обжорства — это серьезная проблема, особенно для больных диабетом 2 типа. На нашем сайте вы найдете много реальных методов, как с ними справляться без ущерба для здоровья и психики.

Подробнее читайте:

Интенсивная умственная работа

Центральная нервная система — один из главных потребителей глюкозы в теле человека. Когда мозг напряженно работает, то сахар в крови может упасть. В каких ситуациях это возможно:

  • интенсивное обучение;
  • концентрация на нескольких задачах одновременно;
  • новое окружение (смена работы, места жительства);
  • интенсивное социальное взаимодействие (например, важное общение на конференции);
  • возбуждающее окружение, которое стимулирует интенсивную работу мозга — покупки, казино и т. д.

Старайтесь заранее спланировать ситуации, в которых от вас потребуется интенсивная умственная работа. Понижайте дозировки болюсного инсулина на еду на 10-33%.

Держите при себе таблетки глюкозы, имейте опыт их использования. Еще раз напомним, что гипогликемия (падение сахара ниже нормы) — это не повод кушать запрещенные продукты, перегруженные углеводами.

Точно отмеренная доза таблеток глюкозы — то, что нужно.

Возраст

С возрастом в организме снижается уровень гормонов, которые противодействуют инсулину. Одним из них является гормон роста. Вероятно, после 60 лет вам нужно будет понизить суточную дозу продленного инсулина.

Помните, что гипогликемия в пожилом возрасте особенно опасна, потому что ослаблен естественный гормональный ответ на нее. Адреналин и другие гормоны повышают сахар в крови. Однако, у пожилых людей при гипогликемии их вырабатывается недостаточно. Поэтому риск потери сознания и других тяжелых симптомов возрастает. Также гипогликемия может вызвать сердечный приступ.

Рефлекторное повышение сахара после гипогликемии

Читайте подробную статью “Гипогликемия при диабете, ее симптомы, профилактика и лечение”. Для купирования нужно использовать аптечные таблетки глюкозы в точно отмеренной дозе. Не ешьте сладости, мучное, фрукты. Не пейте соки и т. д.

Здесь мы подробно разберем ночную гипогликемию во сне, после которой сахар утром натощак оказывается повышенным. Это называется феномен Сомоджи. У многих диабетиков есть эта проблема, хотя они о ней даже не подозревают. Они избыточно повышают дозу продленного инсулина на ночь, а потом удивляются, почему у них высокий сахар утром натощак.

Типичные симптомы ночной гипогликемии во сне:

  • Человек ночью сильно потеет.
  • Пониженная температура тела.
  • Беспокойный сон, ночные кошмары.
  • На утро болит голова.
  • Сердцебиение с утра.
  • Ночной сон не дает отдыха.

Обычно больные диабетом, когда видят повышенный сахар утром натощак, повышают свою вечернюю дозу продленного инсулина. Если причиной является ночная гипогликемия во сне и феномен Сомоджи, то это не улучшает ситуацию, а наоборот ухудшает ее.

От этой проблемы есть два хороших средства:

  1. Иногда проверять свой сахар в середине ночи. Делайте это раз в неделю.
  2. Перенести часть вечерней дозы продленного инсулина на дополнительный укол, который делать в середине ночи. Это хлопотная, но очень эффективная мера.

Подробнее читайте в статье о продленных видах инсулина Лантус, Левемир и протафан. Также ниже описано, как контролировать феномен утренней зари.

Феномен утренней зари и как его контролировать

Поддерживать в норме утренний сахар в крови при диабете обычно сложнее всего. Но и это вполне реально, если понять причины, составить программу лечебных мероприятий, а потом соблюдать режим. Феномен утренней зари проявляется в том, что сахар в крови необъяснимо повышается рано утром.

Он наблюдается чаще всего с 4 до 6 часов утра, но может быть и до 9 часов утра. Феномен утренней зари встречается у 80 — 100% взрослых, страдающих диабетом 1 типа, а также у многих больных диабетом 2 типа. Он повышает уровень глюкозы в плазме крови обычно на 1.

5-2 ммоль/л по сравнению с показателями посреди ночи.

Предполагается, что феномен утренней зари возникает из-за того, что в утренние часы печень особенно активно изымает инсулин из кровотока и разрушает его.

Также причиной может быть повышенная секреция в утренние часы гормонов, противодействующих инсулину. У здоровых людей бета-клетки поджелудочной железы просто вырабатывают больше инсулина, чтобы покрыть увеличившуюся потребность в нем.

Но у больных диабетом такой возможности нет. В результате, сахар в крови поднимается.

Феномен утренней зари повышает сахар по-своему у каждого больного диабетом. У одних людей это повышение оказывается незначительным, у других — серьезным. Это одна из многих причин, по которым программа лечения диабета может быть эффективной, только если она составляется и корректируется индивидуально. А от использования “шаблонов” толку мало.

Ешьте на завтрак углеводов меньше, чем в остальные приемы пищи. Потому что “погасить” углеводы, которые диабетик съедает на завтрак, сложнее, чем углеводы, которые он потребляет на обед и на ужин.

В то же время, пропускать завтрак категорически не рекомендуется, особенно больным диабетом 2 типа с избыточным весом. Вы будете с удовольствием есть белковые продукты на завтрак, если приучите себя ужинать не позже 18.30.

Ставьте в телефоне напоминание “Пора поужинать” на 17.30.

При диабете 2 типа попробуйте на ночь принимать таблетку Глюкофаж Лонг 500 мг. Это метформин продленного действия. Он будет проявлять основную активность как раз под утро, когда нам и нужно.

Результаты этого мероприятия оцените с помощью измерений сахара в крови глюкометром утром сразу после пробуждения. Если маленькая доза 500 мг поможет недостаточно, то ее можно постепенно повышать.

Добавляйте по 500 мг раз в несколько дней и следите, какой окажется сахар в крови утром. Максимальная разовая доза — 2 000 мг, т. е. до 4-х таблеток Глюкофажа Лонг на ночь.

Источник: http://diabet-med.com/dieta-skachki-saxara-ispravit/

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий