Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Содержание
  1. Стевиозид: вред и польза, отзывы, противопоказания
  2. Стевия и стевиозид. Главные отличия
  3. Полезные свойства стевиозида
  4. Отрицательное воздействие на организм стевиозида
  5. Где приобрести стевиозид
  6. Стевиозид Свита
  7. Стевия — что это такое и какая от неё польза?
  8. Стевия — отличный сахарозаменитель
  9. Состав и калорийность
  10. Полезные свойства и вред
  11. Можно ли стевию при сахарном диабете?
  12. Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?
  13. Сравнение с сахаром
  14. Как получают стевию?
  15. Как и сколько хранится?
  16. Противопоказания – кому употреблять нельзя?
  17. О качестве стевии и стевиозида. разбираемся как выбрать стевиозид
  18. Что такое стевиозид. Почему он бывает горький
  19. Какую стевию выбрать?
  20. Листья стевии
  21. Стевия: что это такое? Вред и польза стевии
  22. Польза стевии
  23. Преимущества употребления стевии
  24. Вред стевии
  25. Как использовать стевию?
  26. Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?
  27. Отличия стевии от стевиозида
  28. Негативное влияние на организм
  29. Польза стевиозида
  30. Выбор сахарозаменителя
  31. Стевия – что это, польза и вред, применение
  32. Стевия – что это такое?
  33. Где растет?
  34. Химический состав стевии

Стевиозид: вред и польза, отзывы, противопоказания

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевиозидом (stevioside) называется гликозид растительного происхождения, применяемый как подсластитель. Он содержит нулевое количество калорий и углеводов. В связи с этим данное вещество рекомендовано для употребления людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Кроме стевиозида на рынке присутствует множество заменителей сахара. Однако благодаря тому, что он полностью растительного происхождения, этот подсластитель завоевал большую популярность среди потребителей.

Стевия и стевиозид. Главные отличия

Очень часто люди не видят отличия между стевией и стевиозидом. Стевия – это растение, произрастающее в Америке. Его листья сладкие на вкус. Еще несколько столетий назад коренные жители страны готовили из листьев этого растения чай. У местных жителей она называлась «сладкой травой», хотя на самом деле сахара в нет вообще. Сладкий вкус придает растению гликозид, содержащийся в листьях.

Стевиозид — производное вещество, полученное из листьев стевии. Он широко применяется как сахарозаменитель. Его основным преимуществом является отсутствие калорий и углеродов. Кроме того, данное вещество не влияет на уровень сахара в крови.

Специалисты рекомендуют применять стевиозид при повышенном уровне сахара в крови, так как употребление сахара при таком заболевании категорически запрещено.

Люди, ведущие здоровый образ жизни и следящие за своей фигурой, предпочитают полностью заменить сахар на это вещество и включить его в состав ежедневного рациона.

Сейчас в специализированных магазинах и отделах можно приобрести, как натуральные листья стевии, так и полученный из них природный подсластитель. Листья растения применяются для приготовления чая. Достаточно просто залить листья кипятком и через несколько минут листья отдадут свой сладкий вкус.

Стоимость листьев стевии значительно ниже, чем у стевиозида. Это связано с тем, что растения не требуют какой-либо дополнительной обработки. Достаточно их высушить и расфасовать по пакетам. Данная операция не требует приобретение специального оборудования.

Стоимость листьев стевии колеблется в пределах 200-400 рублей за 100 грамм сырья. Однако она может изменяться в зависимости от нескольких факторов: фирмы-производителя, индивидуальной наценки. Приобретая сразу листья упаковкой свыше 1 килограмма, покупатель может сэкономить около 50%.

Для ценителей чая есть возможность приобрести этот напиток с листьями стевии. В такой напиток уже не нужно добавлять сахар. Кроме того, выпускаются чаи, в состав которых входят различные вкусовые и ароматические добавки.

Полезные свойства стевиозида

Данный подсластитель получил более широкое распространение по сравнению с натуральными листьями стевии. Главной причиной этого стало удобство его использования. При приготовлении пищи или выпечки проще применить порошок или таблетки, чем использовать отвар листьев.

В основном трава стевия и ее листья используется для приготовления чая или других напитков. Полученный отвар из листьев имеет специфический вкус, который не всем нравиться, и слышен запах травы. Поэтому чтобы избежать этого запаха в блюде, используют стевиозид.

Однако этот сахарозаменитель имеет несколько отрицательных свойств по сравнению с сахаром. На начальной стадии применения стевиозида требуется некоторое время для определения его оптимальной дозы для некоторых блюд.

Также он имеет особый вкус. Его следует применять в небольших дозах, иначе увеличение количества ведет к увеличению сладости блюда и специфического вкуса.

Главной целью применения стевиозида является общее оздоровление организма. Его применяют в качестве подсластителя по следующим причинам:

  • заболевание сахарным диабетом;
  • здоровый образ жизни;
  • соблюдение диеты или поддержание постоянного веса.

Люди, страдающие сахарным диабетом, не могут ввести в состав в пищи сахар и поэтому они используют для придания сладости блюдам стевиозид или другой сахарозаменитель. Польза этого заключается в поддержании стабильного уровня глюкозы в крови. Значит, больной диабетом, употребляющий сахарозаменитель:

  1. может нормализовать уровень сахара в организме;
  2. снизить риск возникновения осложнений заболевания, например, риск диабетической комы;
  3. снизить вероятность поздних осложнений сахарного диабета.

Те кто следит за своим весом отмечают пользу от употребления стевиозида. Как основное его преимущество отмечают полное отсутствие калорий. И если человек следящий за своим весом переходит на данный сахарозаменитель, то он:

  • снижает количество потребленных калорий в течение суток;
  • снижает выработку инсулина, который преобразует глюкозу в жир, накапливаемый под кожей;
  • кондитерские изделия и выпечка с сахарозаменителем приобретает другой вкус и это способствует употреблению их в меньшем количестве.

При потреблении стевиозида, на протяжении длительного времени, человек может без труда сохранять стройность фигуры. Если имеется лишний вес, то замена сахара стевиозидом поможет справиться с этой проблемой. Уйдет не только лишний вес, но и проблемы со здоровьем, которые ему сопутствуют.

Специалисты называют еще ряд полезных свойств стевиозида. Однако в настоящее время они или мало изучены или не доказаны. Отмечают, что эта добавка укрепляет иммунную систему, снабжает человека некоторыми необходимыми микроэлементами и даже выводит острицы из организма.

На практике было проверено свойство стевиозида снижать артериальное давление. В наблюдении брали люди с сахарным диабетом 2 типа.

Отрицательное воздействие на организм стевиозида

При умеренном потреблении доказано, что стевиозид обладает рядом положительных свойств. Однако при неконтролируемом его потреблении может возникнуть ряд заболеваний и осложнений, таких как:

  1. стевиозид способствует развитию раковых заболеваний, так как в его состав входят вещества с канцерогенным действием;
  2. может привести к нарушению в развитии плода, поэтому его не рекомендуют во время беременности на любых сроках;
  3. имеет мутагенное действие;
  4. воздействует на печень и снижает ее функции.

Также некоторые люди отмечали, что при употреблении стевиозида у них появлялось вздутие живота, их тошнило. В некоторых случаях возникали головные боли и головокружение, болели все мышцы. Также может возникнуть аллергия на данную добавку.

Однако имеет место ряд опровержений отрицательных воздействий стевиозида на организм. Отмечается, что он не влияет на работу печени и не вызывает рак.

Его применение наносит минимальный вред здоровью и поэтому сахарозаменитель стевия разрешен во многих странах к длительному применению. Именно это и есть доказательством его безопасности.

Где приобрести стевиозид

Данный сахарозаменитель наиболее потребляемый среди покупателей. Он продается в аптеках, без предъявления рецепта. Также его можно заказать в интернете на специализированных сайтах. Наиболее популярными подсластителями содержащими стевиозид являются:

  1. Стевия плюс. Данная добавка выпускается в виде таблеток. В упаковке их содержится 150 таблеток. Стоимость упаковки стевии плюс находиться в пределах 200 рублей. Приобрести добавку можно, как в аптеках, так и интернет-магазинах. Кроме того в состав добавки входит несколько витаминов.
  2. Экстракт стевии. Продается в жестяных банках массой 50 грамм. Существует два вида экстракта стевии производства Парагвая. Один из них обладает степенью сладости 250 единиц, второй — 125 единиц. Отсюда и разница в цене. Первый тип стоит около 1000 рублей за банку, с меньшей степенью сладости — 600 рублей. В основном продается в интернете.
  3. Экстракт стевии в диспенсере. Продается упаковкой содержащей 150 таблеток. Одна таблетка соответствует чайной ложке сахара. Данная дозировка удобна для применения. Однако цена данной добавки слегка завышена.

Стевиозид Свита

Данное наименование сахарозаменителя считается лидером среди покупок ее в интернете. Он выпускается в виде порошка и расфасовывается в банки снабженные дозатором, по 40 грамм в каждой. Стоимость единицы составляет 400 рублей. Он обладает высокой степенью сладости и в пересчете соответствует 8 килограммам сахара.

Также Свита выпускается в других формах. Есть возможность приобрести пакет массой 1 килограмм с различной степенью сладости. Приобретение такой расфасовки будет выгодно людям с сахарным диабетом или соблюдающим диету.

Такой упаковки хватит надолго. Стоимость 1 кг стевиозида Свита обойдется в районе 4,0-8,0 тысяч рублей за упаковку в зависимости от степени сладости.

Также данный подсластитель выпускается в форме стиков. Масса каждого стика составляет 0,2 грамма и в пересчете соответствует приблизительно 10 граммам сахара. Стоимость упаковки из 100 стиков находится в пределах 500 рублей.

Однако покупать стики достаточно не выгодно по цене. Единственным преимуществом такой упаковки является ее удобство. Она легко поместится в сумочке или кармане, ее можно взять с собой на любое мероприятие или на работу.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/steviozid.html

Стевия — что это такое и какая от неё польза?

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевия – трава, которая является уникальным пищевым ингредиентом. Ряд полезных свойств этого растения пользуется особым спросом в народной медицине. А для спортсменов и диетологов стевия стала прекрасным заменителем сахара растительного происхождения.

Стевия — отличный сахарозаменитель

Стевия – это растение семейства Астровых, которое представляет собой низкорослый кустарник. Его стебли могут достигать высотой 80 см. В диком виде его можно встретить, как в горных, так и равнинных полузасушливых местностях.

Оно произрастает преимущественно в Центральной и Южной Америке (Бразилии). Впервые стевия была открыта швейцарским ботаником Сантьяго Бертони в конце XIX века.

В Советский Союз это растение привез российский ученый Николай Вавилов из Латинской Америки в 1934 году.

Другое название стевии – медовая трава. Такое название она получила за счет сладкого вкуса своих листьев. Стевия – натуральный сахарозаменитель. Ее активно используют в пищевой промышленности.

В настоящее время она пользуется большим спросом по всему миру, ее выпускают в порошковом виде, в виде фиточая или экстракта.

Благодаря употреблению этого растения снижается риск серьезных сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается деятельность репродуктивной системы, укрепляется иммунная система.

Состав и калорийность

Листья стевии содержит большое количество минералов, витаминов, макроэлементов и других полезных веществ. В его состав входят следующие компоненты:

Наименование веществаОписание вещества
Стевиозид (е 960)Гликозид, имеющий интенсивный сладкий вкус.
ДулкозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
РебаудиозидГликозид, который в 30 раз слаще сахара.
СапониныГруппа веществ, которые необходимы для разжижения крови и очистки стенок кровеносных сосудов от холестерина.
Комплекс витаминов (A, В1, В2, С, E, Р, PP)Совокупность разных групп витаминов оказывает положительное воздействие на организм, укрепляет иммунную систему.
Эфирные маслаОни способствуют выведению из организма шлаков и токсинов.
Флавоноиды: кверцетин, апигенен, рутинЭти природные вещества обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, улучшают эластичность стенок кровеносных сосудов.
Микро и макроэлементы: цинк, кальций, магний, калий, фосфор и хромОни необходимы человеческому организму, их недостаток нарушает работу внутренних органов.

В 100 г растения содержится 18 ккал, 0 г белка и 0 г жиров. В одной стандартной таблетки весом 0,25 г содержится всего 0,7 ккал.

Полезные свойства и вред

Польза стевии не подвергается сомнениям. Растение обладает рядом положительных свойств для организма человека, в частности, обладает бактерицидным, противовоспалительным и иммуномодулирующим действием. Эти свойства позволяют использовать траву при различных недугах. Применение стевии целесообразно при следующих показаниях:

  • отклонения со стороны эндокринной системы (в частности, ожирение и диабет);
  • гипертоническая болезнь;
  • дегенеративно-дистрофические заболевания (например, остеохондроз позвоночного столба);
  • нарушение метаболизма;
  • заболевание артерий хронического характера;
  • инфекции грибковой природы;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта.

Важно! Употребление медовой травы полезно в качестве профилактики гипер- и гипогликемических состояний.

О вреде стевии ходило много слухов и домыслов. В 2006 году ВОЗ заявила, что экстракт стевии безвреден для организма человека. (источник — https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия) Многочисленные исследования подтвердили, что все компоненты растения нетоксичны.

Можно ли стевию при сахарном диабете?

Благодаря высокой сладости гликозидов, стевию активно применяют при изготовлении сахарозаменителей для диабетиков. Она снижает содержание сахара в крови. Многочисленные исследования подтвердили, что употребление этой травы приводит к снижению резистентности к инсулину.

Важно! Не рекомендуется злоупотреблять медовой травой, ее неконтролируемое применение способно причинить вред организму.

Можно ли стевию при похудении и занятиях спортом?

Медовую траву часто используют для похудения. В отличие от многих синтетических сахарозаменителей, этот натуральный продукт не наносит вреда организму. При этом специалисты отмечают, что растение снижает аппетит и притупляет чувство голода.

Согласно статистическим данным, благодаря употреблению стевии можно сбросить до 3 кг в месяц (без жестких диет). Если совмещать медовую траву и занятия спортом, количество сброшенных кг будет значительно больше.

В целом калорийность рациона при замене сахара снижается до 12-16%.

Есть несколько способов употребления растения для похудения. Из его листьев можно заваривать чай, а настой или сироп стевии добавлять в пищу. Для того чтобы приготовить подсластитель понадобиться 300 мл кипяченой воды и 1 столовая ложка измельченных листьев.

Сырье заливают 200 мл воды и кипятят в течение 4-6 минут. Полученное средство оставляют наставиться на 12 часов в темное место, после чего процеживают. К листьям доливают 100 мл воды и настаивают 6 часов, после чего оба настоя смешивают между собой.

Полученное средство можно добавлять в различные напитки и еду (например, в компот или салат).

Сравнение с сахаром

Многие люди употребляют стевию вместо сахара. Она отличается значительно меньшим количеством калорий и богатым химическим составом. При этом ее листья слаще сахара в 30-35 раз, а экстракт — практически в 300 раз. Замена сахара стевией благотворно влияет на состояние здоровья. (здесь подробнее о пользе и вреде сахара).

Как получают стевию?

Траву выращивают в теплицах или домашних условиях (в горшке). При этом ее необходимо опрыскивать один раз за 14 дней. Когда размеры растения превышают 10 см, их высаживают в поле.

После возникновения небольших цветов белого цвета – приступают к сбору урожая. Собранные листья замачивают в кипяченой воде, подвергают фильтрации и сушат, в результате чего образуется кристаллизованный экстракт.

Сладкие составляющие растения в последствие перерабатывают в нужное состояние.

Как и сколько хранится?

Срок хранения стевии напрямую зависит от формы, в котором ее выпускают (жидкообразное, порошковое или таблетированное состояние).

Препарат хранят в месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей при комнатной температуре (не выше 25°С).

Каждый бренд, выпускаемый данное средство, устанавливает самостоятельно срок годности (подробную информацию можно найти на упаковке). В среднем, срок хранения стевии 24-36 месяцев.

Для продолжительного хранения можно самостоятельно приготовить порошок из высушенных листьев травы. Их промывают водой, сушат естественным способом, после чего перетирают скалкой до порошкообразного состояния.

Такое средство способно долго храниться в стеклянной посуде (от 3 до 5 лет). Приготовленные из листьев отвары следует употребить в течение 24 часов, а настойки можно хранить в холодильнике на протяжении недели.

Противопоказания – кому употреблять нельзя?

Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний.

Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред.

При этом существуют побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

Важно! Для того чтобы не навредить организму, необходимо следить за его реакцией на употребление растения. При появлении негативных симптомов, рекомендуется прекратить прием и обратиться за помощью к специалисту.

Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты его не рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она способна значительно понизить артериальное давление.

Без консультации врача не желательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота.

Также, стоит с осторожностью употреблять стевию людям, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram! https://t.me/crossexp

Источник: https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/steviya.html

О качестве стевии и стевиозида. разбираемся как выбрать стевиозид

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

В неоспоримом преимуществе стевии как натурального сахарозаменителя сомнений не остается. Заманчивую перспективу «сладкого» оздоровления оценили уже многие. И, поскольку на стевию появился спрос, некоторые продавцы реализуют более дешевую и не слишком качественную продукцию. Такой товар может сильно разочаровать даже самого преданного приверженца здорового и правильного питания.

Что такое стевиозид. Почему он бывает горький

Чтобы разобраться в этом вопросе, для начала узнаем, что же это такое — стевиозид и от чего он может иметь неприятный горький привкус.

Стевиозидом называют сухой экстракт стевии. Хотя на самом деле экстракт стевии состоит не только из стевиозида. В нем содержится  еще три сладких вещества (гликозиды). Это ребаудиозид С, дилкозид А и ребаудиозид A.

Все они, за исключением Ребаудиозида А, имеют специфический горьковатый привкус.

Поэтому, чтобы экстракт стевии имел чистый сладкий вкус, его очищают от гликозидов с горьким привкусом. Современные технологии позволяют выделять Ребаудиозид А с высокой степенью очистки. Этот вид экстракта стевии более затратный в изготовлении, однако, значительное улучшение вкусовых характеристик позволяет сказать, что это того стоит.

Какую стевию выбрать?

Из вышесказанного становится понятно, какая стевия лучше. Чтобы сахарозаменитель имел хороший вкус, экстракт из которого он изготавливается должен пройти дополнительную очистку.

Поэтому при выборе стевии следует обращать внимание на процентное содержание в ней Ребаудиозида А. Чем выше процент, тем лучше вкусовые характеристики. В обычных неочищенных экстрактах его содержание равно 20 – 40 %.

Наши сахарозаменители изготовлены на основе Ребаудиозида А с чистотой 97 %. Его коммерческое название – Stevia Rebaudioside A 97 % (Reb A). Продукт имеет прекрасные вкусовые показатели: он лишен посторонних привкусов и имеет самый высокий коэффициент сладости (в 360-400 раз превосходит натуральный сахар).

В последнее время ведущие производители освоили еще одну технологию, позволяющую избавиться от горького привкуса в стевиозиде. С ее помощью стевиозид подвергается межмолекулярной ферментации. При этом пропадает горький привкус, но уменьшается коэффициент сладости, который на выходе составляет 100 – 150 к сахару.

Этот стевиозид получил название – гликозильный. Он так же, как и ребаудиозид А 97, имеет прекрасные органолептические показатели. Его коммерческое название – стевиозид «Кристалл».

Мы реализуем стевиозид «Кристалл» как в розничной расфасовке для использования в домашней кулинарии, так и в оптовой упаковке для использования его в качестве подсластителя в пищевой промышленности.

Продукт имеет высокую технологичность, которая характеризуется легкой растворимостью в воде, устойчивостью в кислых средах и к термической обработке. Это позволяет с успехом использовать стевиозид «Кристалл» в производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, различных видов напитков, овощных консервов, конфитюров, компотов и многого другого.

Листья стевии

Мы реализуем листья стевии для розничной продажи и для оптовых покупателей. Качеству листьев стевии мы уделяем особое внимание.

У нас в наличии имеется 3 вида листьев стевии, собранных в разных странах. Наша стевия выращена в регионах, наиболее благоприятных для этого растения: в Парагвае, Индии и Крыму.

Цена на листья оптом предпринимателям для использования в собственных производствах, в том числе для изготовления фиточаев, сборов и т.п.

Парагвай – родина стевии, где, разумеется, существуют давние и успешные традиции ее выращивания.

Идеальные климатические условия Индии сделали ее «второй родиной» стевии. А серьезный научный подход к агротехнике позволяет выращивать в данном регионе лучшие, по мнению специалистов, образцы «медовой» травы.

Крымский климат также оптимален для этого растения. К тому же в Крыму еще в 80 — 90 годах прошлого века над выращиванием стевии работали ученые-биологи из Киевского института сахарной свеклы. Ими было выведено, а сейчас успешно выращивается несколько уникальных сортов, которые отличаются высоким содержанием сладких веществ и имеют большой объем листьев с хорошей структурой.

Наши покупатели могут выбрать качественные листья стевии среди лучших на сегодняшний день образцов.

Таким образом, наша компания имеет возможность предложить широкий ассортимент высококачественных товаров из стевии:

Желаем Вам здоровья и сладкой жизни!

Источник: https://stevia-stevioside.ru/kachestvo-steia-stevioside/

Стевия: что это такое? Вред и польза стевии

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?
Листья стевии используются для приготовления заменителя сахара.

Стевия, возможно, уникальна среди пищевых ингредиентов, потому что она больше всего ценится за то, чего она не делает. Она не добавляет калорий. В отличие от других заменителей сахара, стевия является производным растения..

Растение стевия является частью семейства сложноцветных, относящегося к ромашке и амброзии. Несколько видов стевии, называемых candyleaf, являются родными для Нью-Мексико, Аризоны и Техаса.

Но ценные виды стевии rebaudiana (Bertoni), растут в Парагвае и Бразилии, где люди использовали листья стевии, в течение сотен лет чтобы подсластить пищу.

Листья стевии, известные как сладкая трава, могут использоваться для подслащивания коктейлей, мороженого, десертов и конфет всех видов, бисквитов, кексов, пирожных, мы можем использовать их в чае, кофе и т. д.

Из активных компонентов стевии мы можем выделить стевиозид и различные флавоноиды. Но это лекарственное растение также обеспечивает витаминами А и С, минералами такие как железо, фосфор, кальций, калий и цинк.

Польза стевии

Колоссальная польза стевии в том, что при попадании в организм она не наполняет его пустыми углеводами, как это делает сахар. К тому же кроме сладкого вкуса стевия дает ему ценные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здорового, нормального существования, а так же:

  • Стевия имеет 0 калорий
  • Оказывает пищеварительное действие
  • Оказывает умеренный гипотензивный эффект
  • Стевия — противогрибковая
  • Помогает уменьшить беспокойство
  • Стевия регулирует уровень сахара в крови и оказывает гипогликемическое действие
  • Имеет мочегонное действие
  • Кардиотоническое действие
  • Борьба с усталостью
  • Стевия является сосудорасширяющим средством
  • Это иммуностимулятор
  • Обладает антибиотическим эффектом
  • Стевия имеет уязвимые действия
  • Борется с запорами

Преимущества употребления стевии

Стевия не содержит калорий и в 200 раз слаще, чем сахар в той же концентрации. Другие исследования показали, стевия может иметь дополнительные преимущества для здоровья.

Люди с диабетом типа II могут особенно выиграть от потребления стевии, поскольку это лекарственное растение помогает регулировать уровень глюкозы в крови из-за его гипогликемического действия, поскольку оно стимулирует секрецию инсулина поджелудочной железой.

Кроме того, стевия улучшает толерантность к глюкозе, поэтому это было бы полезно для людей, страдающих ожирением и предрасположенных к диабету.

Это способствует сердечной деятельности благодаря кардиотоническому эффекту.

Стевия обладает мягким гипотензивным эффектом, поэтому это хорошее естественное средство для улучшения высокого кровяного давления или гипертонии.

Улучшает пищеварительный процесс пищи и функции желудка и кишечника.

Стевия является хорошим природным средством борьбы с грибками.

Эта сладкая трава является естественным средством от изжоги.

Стевия успешно используется для смягчения тревоги.

Жевание листьев стевии предотвращает появление распада. Мы также можем использовать его при приготовлении полоскания рта и домашних зубных паст.

Употребление стевии способствует потере веса, особенно интересно людям, которые сидят на диете, чтобы похудеть.

Ингибирует распространение патогенов в нашем организме.

Улучшите нашу защиту.

Стевия стимулирует заживление ран.

Вред стевии

Исследования показали, что при рациональном употреблении стевии она не причинит организму вреда. Однако существует ряд побочных эффектов, которые неоднократно наблюдались у людей с индивидуальной непереносимостью компонентов растения. Необходимо внимательно следить за реакцией своего организма при применении медовой травы и придерживаться некоторых правил, а именно:

  • В рацион следует вводить стевию постепенно, небольшими порциями;
  • При одновременном употреблении молока и этой сладкой травы может возникнуть диарея;
  • У некоторых людей проявляются аллергические реакции во время употребления стевии, – в этом случае следует исключить ее из рациона;
  • Так как медовая трава способна снижать сахар в крови, ее целесообразно употреблять при сахарном диабете, однако неконтролируемое применение стевии может причинить вред;
  • С осторожностью медовую траву назначают гипотоникам: это растение обладает способностью понижать артериальное давление;
  • Вред стевии для организма возможен, если у человека есть проблемы с пищеварением, гормональные нарушения, психические расстройства или заболевания крови.

Чтобы не нанести вреда своему организму, применяя продукцию, содержащую стевию, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Особенно, если у вас имеются некоторые хронические заболевания или склонность к аллергическим реакциям.

Как использовать стевию?

С листьями стевии вы можете приготовить жидкий подсластитель стевии, чтобы всегда иметь его под рукой, чтобы использовать её в качестве заменителя сахара для кофе, чая, при приготовлении сладостей и т. д.

Для использования настоя стевии поместите 3 или 4 листа стевии в чашку и добавьте 150 мл горячей воды. Накройте и дайте постоять 10 минут. Затем пейте понемногу, когда становится холодно.

Также можно обрезать листья стевии и добавить их в банку или бутылку воды, которую берут с собой в школу, на работу и т. д.

Нет никаких известных противопоказаний для стевии.

Источник: https://tagweb.ru/2017/11/16/stevija-chto-jeto-takoe-vred-i-polza-stevii/

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевиозидом называют химическое соединение, в частности, гликозид, который находится в листьях растения стевия. Вещество славится интенсивным сладким вкусом и отсутствием калорийности, поэтому используется в качестве заменителя сахара.

Компонент обнаружили в 1931 году французские химики. Стевиозид слаще сахарного тростника в триста раз. В промышленных масштабах производится посредством экстракции листьев стевии водой.

Стевиозид характеризуется устойчивостью к термической обработке – не теряет своих свойств и сладкого вкуса, pH устойчив, не поддается процессам брожения. Не влияет на показатели сахара, что делает его привлекательным для людей, страдающих сахарным диабетом и лиц, которые придерживаются низкоуглеводной системы питания.

На рынке представлены другие заменители сахара – Сукралоза, Эритритол (эритрит), Аспартам, но медовая трава нашла более широкое распространение. Рассмотрим, пользу и вред вещества, выясним его воздействие на организм, и узнаем разницу между стевией и стевиозидом.

Отличия стевии от стевиозида

Итак, стевия и стевиозид, в чем разница между понятиями? Нередко люди не разграничивают два термина, считая их одинаковыми, иными словами, синонимами подсластителя. Но, стевией называют растение, которое растет в Америке. Листья имеют сладкий вкус.

Несколько столетий тому назад коренные жители использовали растение для приготовления сладкого чайного напитка. Местные жители именовали его сладкой травой, хотя в нем вовсе не содержится сахаров. Сладкий вкус обусловлен присутствием гликозида, который и придает сладость.

Стевиозидом является гликозид, который выделяют из листьев стевии посредством метода экстракции. Стевиозид – это собирательный термин, поскольку в состав него входит несколько разновидностей гликозидов, которые растение накапливает в различном соотношении.

Основные преимущества стевиозида (Е960):

  • Отсутствие калорийности;
  • Не влияет на концентрацию глюкозы в крови;
  • Не приводит к набору лишнего веса.

Медицинские специалисты советуют использовать компонент на фоне высоких значений глюкозы при диабете. Также рекомендуется применение лицам, которые придерживаются правильного питания, ведут здоровый образ жизни, следят за своей фигурой.

В настоящий момент в специализированных магазинах либо больших гипермаркетах можно купить натуральные листья медовой травы, а также уже готовый сахарозаменитель на их основе. Листочки применяются для приготовления сладкого чая. Их заливают кипятком.

Листья стоят дешевле, чем стевиозид. Это обусловлено тем, что сладкая трава не требует специфической обработки.

Достаточно осуществить сушку и расфасовку – и продукт готов к продаже на рынке.

Негативное влияние на организм

В соответствии с инструкцией по применению сахарозаменителя, безопасная суточная норма для человека составляет 2 мг на один килограмм веса. Данную дозировку превышать не рекомендуется.

Рациональное потребление продукта приводит к благоприятным эффектам. Однако злоупотребление может спровоцировать самые неожиданные последствия, безусловно, негативного характера.

В составе имеются вещества канцерогенной природы, поэтому сахарозаменитель может привести к развитию опухоли поджелудочной железы. В больших дозировках отмечаются отрицательные явления:

  1. Мутагенный эффект;
  2. Влияние на печень, снижение функциональности органа.

Не рекомендуется потреблять заменитель сахара во время беременности, поскольку существует риск нарушения внутриутробного развития. О целесообразности использования в период грудного кормления лучше посоветоваться с лечащим врачом.

Нельзя исключать развитие аллергической реакции, которая проявляется кожными проблемами – сыпь, гиперемия, эритемы, жжение и зуд кожного покрова. Ангионевротический отек не был зарегистрирован в ходе исследований.

Стевиозид – хорошее средство, заменяющее сахар в рационе человека. Он разрешен для продолжительного потребления во многих странах, что говорит о его безопасности.

Польза стевиозида

Итак, рассмотрев описание вещества стевиозид, что это такое, разберемся, какие полезные качества кроются за названием данного продукта. Этот сахарозаменитель используется чаще, чем листья растения. В первую очередь из-за удобства применения. Для приготовления пищи (например, выпечка) проще использовать порошок/таблетки, чем сушеные листья.

На начальной стадии использования стевиозида придется высчитать оптимальную дозировку для приготовления некоторых блюд. Еще одна особенность вещества – это вкус. Сладость блюда достигается только с помощью идеальной дозировки, если добавить больше – появляется специфический привкус.

По отзывам врачей, главные причины применения стевиозида – сахарный диабет, здоровый образ жизни, диетическое питание. Диабетики не могут кушать сахар, но сладких продуктов все равно хочется, поэтому они ищут альтернативу. Несомненная польза для человека в этом случае – поддержание стабильной концентрации глюкозы в крови.

Соответственно, диабетик может получить следующие эффекты при употреблении сахарозаменителя:

Те люди, которые контролируют свой вес, также отмечают пользу продукта. Доминирующим достоинством выступает нулевая калорийность. Если перейти на подсластитель, то снижается количество калорий, потребленных в день. Также уменьшается продуцирование инсулина, поскольку для усвоения стевии он не нужен.

В некоторых источниках отмечается, что пищевая добавка способствует укреплению иммунитета, снабжает организм минеральными веществами и витаминами, снижает артериальное давление при гипертонии, уменьшает уровень мочевой кислоты, положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Выбор сахарозаменителя

Приобрести подсластитель можно в аптеке, больших и маленьких магазинах. Цена зависит от производителя и количества вещества в одной упаковке. Например, средство «Стевия Плюс» выпускается в виде таблеток, в одном флаконе 150 штук. Цена составляет около 1500-1700 рублей. Можно сказать, что это БАД, поскольку в состав дополнительно включены витамины.

Вытяжку из стевии можно купить в жестяной банке, объем которой 50 г. В продаже имеется несколько видов вытяжек. Один обладает сладостью 250 единиц, а второй наполовину меньше, соответственно, наблюдается разница в стоимости. Первая банка обойдется в 1300-1400 рублей, вторая вполовину меньше.

Стевия Свита – порошок, который фасуется в банки и оснащается дозатором. В одной банке 40 г порошка, примерная стоимость 100 рублей за 10 г; 40 г порошка соответствуют восьми килограммам сахарного песка.

Свиту можно купить и в другой форме, например, порошок, фасованный в пакеты по килограмму – характеризуется разным уровнем сладкого вкуса. Такая покупка более выгодна тем людям, которые потребляют сахарозаменитель каждый день.

Стевиозид – безопасный продукт, не наносящий вреда здоровью, наоборот, его применение в некоторых случаях значительно оздоровит организм и убережет от осложнений хронических болезней – сахарный диабет, артериальная гипертензия.

Информация о стевиозиде предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/steviozid.html

Стевия – что это, польза и вред, применение

Что такое стевиозид, чем он отличается от стевии?

Стевия – кустистая трава из семейства Астровых. В естественных условиях растет в Латинской Америке. Растение выращивают на плантациях с целью получения сладких веществ, заменяющих собой традиционный сахар.

Сырье и препараты стевии имеют низкую энергетическую ценность, и не содержат глюкозной группы. Поэтому при регулярном употреблении не повышают уровень сахара в крови. Рекомендованы к использованию при сахарном диабете и тем, кто хочет избавиться от излишков веса. В 50-300 раз слаще сахара.

Не наносит вред здоровью. Экстракты растения отличают хорошие кулинарные качества, они используются в пищевой промышленности и дома, для приготовления выпечки и кондитерских изделий. Известно, что стевия неприхотлива, может выращиваться в домашних условиях.

Регулярное употребление медовой травы укрепляет организм и повышает тонус. Для здоровья – это сахарозаменитель №1 в мире!

Стевия – что это такое?

Стевия только называется травой. На самом деле – это многолетний кустарник. Его высота достигает 120 см. Принятая классификация относит род «Стевия» к многочисленному семейству Астровых, порядку Астроцветных, классу Двудольных.

Рис. 1. Соцветия растения Стевия

Это растение обладает стеблем толщиной до 1,5 см. Куст хорошо опушенный, его форма разли, в зависимости от места произрастания и способа культивации.

Парные листья, насыщенного зеленого цвета, имеют закругленные зубчатые края. В период цветения стевиа покрывается мелкими белыми, иногда с розоватым оттенком, соцветиями (рис. 1).

Созревшие семена – мелкие, коричневатого или сероватого оттенка.

Род «Стевия» включает 241 вид, но лишь один из них – Stevia rebaudiana Bertoni или стевия медовая (https://ru.wikipedia.org/wiki/Стевия_медовая) – выращивается и перерабатывается в промышленных масштабах. В переработку идут только листья кустарника, их собирают непосредственно перед цветением, когда концентрация сладких веществ наивысшая.

Где растет?

Растение родом из Латинской Америки. Стевия предпочитает легкие почвы с низкой соленостью, полузасушливый климат и много солнца. Естественная среда произрастания – возвышенные плато и предгорья южноамериканского континента. Наибольшее количество дикорастущей стевии встречается в Парагвае. Эти же страны выращивают на плантациях сырье, считающееся лучшим по качеству (рис. 2).

Рис. 2. Плантация медового кустарника в Бразилии

Растение хорошо прижилось в Юго-Восточной Азии. Начиная с 90-х годов прошлого века, активно культивируется во многих странах этого региона. Сегодня, главным поставщиком стевии на мировой рынок является Китай.

Химический состав стевии

Листья этого кустарника содержат много полезных элементов.

Табл. 1. Химический состав стевии

Компоненты

в растении

Растительные полифенолы (флавоноиды)

30-45%

Зеленый и желтый пигмент

10-15%

Гликозиды

18-20%

Свободные сахара

3-5%

Кислоты оксикоричные

2-3%

Аминокислоты

1,5-3%

Микроэлементы (цинк, калий, магний, йод, селен и др.)

0,18-1%

Витамины группы B, также A, C, D, E, K, P

0,1%

Сладость стевии придают гликозиды (https://ru.wikipedia.org/wiki/Гликозиды). Органического происхождения, относятся к классу эфирных сахаров. Входят в состав многих растений.

Обычно наибольшей концентрации достигают в цветках и листьях. Главное отличие от обычного рафинада заключается в том факте, что эти органические соединения не имеют в своей химической структуре глюкозной группы.

Как результат – употребление стевии не приводит к резкому росту глюкозы в крови.

Эфирные сахара составляют обширную группу веществ  с различными особенностями. Одни соединения чрезвычайно горькие, другие, наоборот, очень сладкие. В листьях стевии накапливаются гликозиды 11-ти видов, которые имеют сладкий вкус, но с присутствием горькой ноты.

Вот почему свежим и высушенным листьям присущ горьковатый, лакричный привкус. Получаемые в результате глубокой переработки сухие и жидкие экстракты избавлены от такого недостатка. Так как полностью соответствуют вкусу обычного рафинада, и не наносят вред организму.

Каждый из 11-ти гликозидов получил собственное название.

Табл. 2. Характеристики гликозидов, содержащихся в стевии

Гликозид

в растении, %

Сладость (во столько раз гликозид слаще обычного сахара)

Стевиозид

60

150-300

Ребаудозид A

30

200-400

Ребаудозид B

4

300-350

Ребаудозид C

0,5

50-120

Ребаудозид D

0,5

200-300

Ребаудозид E

4

250-300

Ребаудозид F

0,5

Нет данных

Рубусозид

Источник: https://stevita.ru/article/262-steviya-polza-i-vred-primeneniye

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий