Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Содержание
  1. Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта
  2. Характеристики лактозы
  3. Полезные свойства лактозы
  4. Вред лактозы и ее непереносимость
  5. Использование лактозы в диетологии
  6. Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы
  7. Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде
  8. Что такое лактоза?
  9. Какую роль играет лактоза в организме человека?
  10. Свойства лактозы: какую пользу она несёт?
  11. Вредоносное влияние лактозы на организм
  12. Какие продукты содержат в себе лактозу?
  13. Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?
  14. Что такое лактоза
  15. 1 Лактоза и ее биологическое предназначение
  16. 2 Свойства лактозы: плюсы и минусы вещества
  17. 3 Основные причины несовместимости с лактозой
  18. 4 Лактозосодержащие продукты
  19. Что такое лактоза и как она влияет на организм
  20. Вред и польза лактозы
  21. Полезные и лечебные свойства
  22. Лактоза – что это такое и из чего она состоит
  23. Продукты, содержащие лактозу
  24. Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?
  25. Общие сведения о лактозе
  26. Польза молочного сахара для организма
  27. Непереносимость лактозы: симптомы и причины
  28. Диагностика непереносимости и лечение

Лактоза – польза и вред, причины непереносимости продукта

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Если еще несколько лет назад молоко считалось одним из полезнейших продуктов питания, то сегодня положение изменилось, и в первую очередь из-за того, что в его составе присутствует лактоза.

Польза и вред этого вещества уже давно исследованы учеными и диетологами, но споры по его поводу все равно не утихают. Чтобы понять, нужно ли отказываться от любимого продукта (и не только от него), следует разобраться со свойствами лактозы.

На этот момент особое внимание должны обратить молодые родители и люди, испытывающие дискомфорт после употребления молочных изделий.

Характеристики лактозы

Лактозой называется натуральное органическое соединение, которое относят к группе углеводных сахаридов. Вещество присутствует в составе всех молочных продуктов, из-за чего в народе его все чаще называют «молочный сахар».

Несмотря на то, что о существовании лактозы было известно еще несколько веков назад, его влияние на состояние здоровья человека заинтересовало ученых совсем недавно.

Это особенно важно в период вскармливания новорожденных детей, у которых иногда выявляется непереносимость продукта.

Лактоза, после попадания в организм, не усваивается, а расщепляется на составляющие – глюкозу и галактозу. Это происходит под действием особого фермента, лактазы.

Уникальное по свойствам вещество в минимальных количествах было найдено даже в миндале, репе и капусте.

У химического соединения немало полезных свойств, из-за которых производители продуктов питания все чаще добавляют его в свои изделия.

Полезные свойства лактозы

Сегодня лактозу можно найти не только в традиционных молочных продуктах. Она нередко входит в состав нуги, сухих молочных смесей, шоколада, мороженого, кремов, манной каши, сливок, какао, выпечки, йогуртов и сыров. Такая популярность вещества обусловлена внушительным перечнем его полезных свойств:

  • Оно является отличным источником энергии и наделяет такими качествами весь продукт.

Совет: Сторонники некоторых современных систем питания призывают полностью отказаться от молочного сахара и заменить его растительными аналогами.

В некоторых случаях это действительно сказывается на здоровье человека положительным образом. Но бывают ситуации, при которых подобные изменения приводят к негативным последствиям.

Принимая решение в пользу модных тенденций, нужно прислушиваться к реакции своего организма.

  • Лактоза является идеальной пищей для полезных лактобактерий, населяющих кишечник. Употребление молока и всех остальных изделий восстанавливает или улучшает проблемную микрофлору.
  • Молочный сахар положительно влияет даже на нервную систему. Не зря в народе используется отличное средство для поднятия настроения – стакан чуть теплого молока. А если выпить подогретый напиток перед сном, полноценный и качественный отдых гарантирован.
  • Химический состав и физические свойства лактозы запускают эффективную профилактику заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • Еще вещество способствует укреплению иммунитета, повышает устойчивость организма негативному воздействию внешних факторов.
  • Нельзя забывать о том, что лактоза необходима для нормализации кальциевого обмена. Еще она способствует нормальному усвоению кишечником витаминов группы В и С.

Вообще, по мнению специалистов, лактоза является полезным и необходимым для организма веществом со всех точек зрения. Потенциальный вред химического соединения отмечается только в случае его непереносимости. К счастью, у европейцев такая особенность организма встречается крайне редко.

Вред лактозы и ее непереносимость

У некоторых людей в организме отмечается недостаток фермента лактазы, который должен расщеплять лактозу на составляющие. Иногда он вырабатывается в нужном объеме, но оказывается малоактивным. Если же вещества в составе молочного сахара не усваиваются телом как нужно, это может спровоцировать развитие таких проблем:

  1. Лактоза накапливается в кишечнике, провоцируя задержку жидкости. На фоне этого могут возникать диарея, метеоризм, вздутие живота и неконтролируемое выделение газов.
  2. В случаях, когда лактоза слишком быстро усваивается слизистой тонкого кишечника, в его полость начинают выделяться продукты распада. По форме, это токсины, которые способны вызывать отравление организма. В результате у человека начинают проявляться симптомы, которые напоминают пищевую аллергию.
  3. Молочный сахар, который не был переварен и выведен кишечником, становится средой для размножения патогенных бактерий. Эти гнилостные процессы способны негативно сказаться на состоянии здоровья.

Причиной лактазной недостаточности в подавляющем большинстве случаев становится генетическая предрасположенность к патологии и проявляется она еще в детском возрасте. Но в некоторых случаях синтез организмом фермента лактазы замедляется с возрастом. В этом случае ставится диагноз приобретенной недостаточности.

Некоторые люди считают, что непереносимость лактозы и аллергия на молоко – это разные названия одного диагноза.

На самом деле, это абсолютно разные состояния, каждое из которых нуждается в особом лечении и может привести к развитию различных неприятных последствий.

Если человек, у которого существует непереносимость лактозы, выпьет молоко, он в худшем случае отделается легким пищевым отравлением. При аллергии на напиток все будет намного хуже, не исключена даже вероятность летального исхода.

Не нужно отказываться от любимых продуктов, пока не будет поставлен точный диагноз. Заниматься этим должен специалист, после проведения ряда анализов и исследований. По результатам обследования пациенту может быть назначена особая диета, состав которой зависит от интенсивности выработки организмом нужного фермента.

Использование лактозы в диетологии

Сегодня мало кто следит за тем, сколько им потребляется молока и молочных продуктов в сутки. Диетологи же рекомендуют обратить внимание на этот момент, если хочется избавиться от ряда неприятных состояний и повысить качество жизни. По мнению специалистов, суточная норма лактозы и молока для детей и взрослых людей выглядит таким образом:

  • Дети должны выпивать около 2 стаканов молока в сутки или заменять его таким же объемом молочных изделий.
  • Для взрослых первый показатель должен быть увеличен в 2 раза, а второй – в полтора.
  • Суточная норма лактозы составляет 1/3 часть суточной нормы глюкозы. Если возрастная потребность в глюкозе – 150 г, то в лактозе – 50 г.

Конечно, рассчитать все эти показатели не так просто, а следить за соблюдением плана еще сложнее. Практика показывает, что избыток и недостаток лактозы в организме можно легко определить по таким симптомам:

  1. На недостаток вещества будут указывать апатия, вялость, плохое настроение, сбои в работе нервной системы.
  2. Излишек же лактозы проявляется в виде жидкого стула или запора, метеоризма, вздутия живота, аллергии и общих признаков отравления организма.

Современные женщины и мужчины все чаще прибегают к диете, богатой лактозой. Она используется для очищения организма, избавления от лишних килограммов и укрепления иммунитета.

Молочные продукты, богатые минералами, углеводами, белками и жирами, прекрасно утоляют голод. Примечательно, что лактоза не провоцирует выброс инсулина в кровь, поэтому не может стать причиной набора веса.

Подход лучше всего использовать в виде монодиеты, тогда он даст скорые и очевидные результаты.

Стоит учесть, что профильные молочные продукты, в которых нет лактозы, не способны обеспечить такой же эффект. В них молочный сахар заменен обычным сахаром, который и провоцирует прибавку в весе.

Особенности подбора продуктов при непереносимости лактозы

Составляя рацион при непереносимости лактозы, нужно помнить о таких нюансах:

  1. Не обязательно отказываться от молока, достаточно приобрести его адаптированный аналог, который не содержит молочного сахара. Продукт, вопреки распространенному мнению, абсолютно безвреден для взрослых и детей. При этом он содержит все остальные вещества, необходимые для организма.
  2. Не стоит отказываться от самых обычных твердых сыров. Они неплохо переносятся организмом и при недостатке лактазы. А вот в случае с мягкими сырами и творогом придется искать профильные продукты.
  3. Важно запомнить, что, чем жирнее изделие, тем выше в нем показатель лактозы. Но, чем дольше он созревал, тем меньше молочного сахара в нем остается.
  4. При желании сегодня можно найти сливки, йогурты и другие кисломолочные продукты без лактозы. По вкусу они ничем не отличаются от традиционных аналогов, так что нет нужды отказывать себе в любимых составляющих рациона.

Если внимательно изучить свойства лактозы, становится понятно, что она необходима организму на всех стадиях его развития. Не стоит думать, что молоко нужно пить только в детстве, в период формирования скелета и зубов.

Взрослым людям оно не менее необходимо для стимулирования мозговой деятельности и прилива энергии.

В пожилом возрасте объемы потребляемых изделий целесообразно уменьшить, но не стоит отказываться от них полностью, если к этому нет показаний.

Источник: http://PolzaTeevo.ru/molochka/laktoza.html

Какова польза и вред лактозы? Современные исследования лактозы, её влияния на организм, пользе и вреде

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Что такое лактоза?

Лактоза – это важной углевод, потребляя который человек запасается энергией. В пище лактоза содержится в молочных продуктах и представляет собой сахар.

Это химическое соединение еще в 1780 году открыл Карл Вильгельм Шееле. Он отметил, что каждый молочный продукт содержит в себе примерно 6% лактозы, а в организме человека это вещество поддается воздействию ферментов и попадает в кровь.

Какую роль играет лактоза в организме человека?

Несмотря на то, что о пользе лактозы происходят споры, она все же не перестает играть важную роль в организме и выполнять жизнеобеспечивающие функции.

Всем известное последствие лактозы в организме – вязкая слюна. Сложно представить, как усложнилась бы жизнь человека, не будь в его организме этого важного, для слюноотделения, вещества.

Более того, благодаря лактозе, активизируется всасывание витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Нельзя не отметить, что это вещество влияет на активное размножение бифидобактерий и лактобактерий , что приводит микрофлору кишечника в норму.

Свойства лактозы: какую пользу она несёт?

Многие люди, особенно стараясь соответствовать модным тенденциям, уверяют, что в лактозе нет никакой пользы и ее легко можно заменить растительными аналогами. На самом деле это не совсем так. Лактоза все же несет ряд полезных свойств и их следует рассмотреть подробнее:

· Положительное влияние на кишечник

Лактоза положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Молочный сахар стимулирует активное размножение важных бактерий и предотвращает гнилостные и воспалительные процессы;

· Стабилизация нервной системы

Как нестранно, но лактоза оказывает положительное влияние даже на нервную систему, благодаря ее свойству стимуляции нервных клеток;

· Нормализация обмена кальция

Употребляя молочный сахар, можно быть уверенным, что усвоение кальция проходит отлично;

· Мощный заряд углеводами

Лактоза – один из главных углеводов, то есть веществ, лежащих в основе энергии человека. Потребляя молочные продукты с содержанием этого вещества, можно забыть об усталости и долгое время пребывать в бодром настроении;

· Улучшенное усвоение и всасывание витаминов

Лактоза является идеальный проводником для витаминов группы В и витамина Е. Употребляя вышеуказанные витамины в достаточном количестве, нельзя гарантировать их усвоение, но молочный сахар решает эту проблему;

· Профилактика заболеваний сердца и сосудов

Регулярное употребление лактозы предотвращает заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы;

· Повышение иммунитета

Молочные продукты, которые содержат лактозу, повышают и поддерживают уровень иммунитета, тем самым предотвращая сезонные заболевания и снижение тонуса организма.

Вредоносное влияние лактозы на организм

Конечно, лактоза обладает целым рядом полезных свойств, без которых, казалось бы, человеку было бы сложно жить. Но в последнее время, противоречивое отношение к молочному сахару породило все больше новых исследований, которые выявила следующие вредные качества этого вещества:

1. Накопление лактозы в кишечнике

В случае накопления лактозы, в организме может задерживаться жидкость. Последствия этого явления неутешительные: метеоризм, диарея, вздутие живота.

2. Быстрое усвоение лактозы тонким кишечником

Если слизистая тонкого кишечника слишком быстро усваивает лактозу, то это чревато выделением токсинов, то есть продуктов распада, которые, своим возникновением, могут вызвать интоксикацию организма.

3. Среда для развития бактерий

Лактоза, в случае если она не переработана кишечником, становится благоприятной средой для размножения разного рода бактерий, которые, отнюдь не положительно, влияют не здоровье человека.

Следует упомянуть, что все эти проблемы встречаются людям с пониженным содержанием в организме фермента лактазы. Недостаток этого вещества может провоцировать множество проблем с лактозой и даже ее непереносимость.

Какие продукты содержат в себе лактозу?

Лактоза содержится в огромном списке продуктов. Самыми очевидными продуктами с содержанием этого вещества являются, конечно же, молочные. молочного сахара в разной продукции может быть открытым и скрытым.

К первой категории относят продукты, в которых лактоза присутствует, как факт.

Во вторую же категорию входят различные лекарственные препараты и продукция, в которой нахождение молочного сахара, заведомо неизвестно, что может нанести вред человеку с непереносимостью лактозы.

https://www.youtube.com/watch?v=n7axXYmEkAU

Самые часто употребляемыми продуктами с очевидным содержанием лактозы являются:

· Молоко

· Йогурт

· Сыр

· Мороженое

· Сливки

· Кефир

· Сметана

· Творог

· Сливочное масло

· Маргарин

· Каша (манная, рисовая)

А что же касается скрытого содержания молочного сахара в продуктах? Этими носителями лактозы являются:

· Лекарственные препараты

Во многих лекарственных препаратах лактоза используется в качестве улучшения вкусовых ощущений, а также повышает биодоступность.

Самые часто используемые препараты с содержанием лактозы: оральные контрацептивы и витамин D.

Несмотря на это, содержание молочного сахара в лекарственных препаратах достигает минимума, поэтому людям с непереносимостью лактозы не стоит беспокоиться за свое здоровье.

· Выпечка

Еще одними носителями лактозы являются: крекеры, печенье, хлеб, чипсы (картофельные), мюсли, а также различные крупы;

· Мясо

Мясо, особенно в виде сосисок, колбас и других изделий, также богато содержанием молочного сахара;

· Кофе растворимый, какао, еда быстрого приготовления

В продуктах быстрого приготовления лактоза является компонентом, придающим текстуру готового блюда, а также она насыщает его вкусом и предотвращает появление комков;

· Алкоголь

Алкоголь тоже, как нестранно, находится в списке продуктов, содержащих лактозу. Особенно это касается ликёрной продукции на основе молока.

Как употреблять лактозу с пользой для здоровья?

Чтобы предотвратить появление проблем с лактозой необходимо контролировать ее потребление. Согласно научным исследованиям, детям школьного возраста достаточно 500 мл/гр в сутки, взрослым же, в 2 раза больше.

Такие рамки действуют только по отношению к молоку. Употребляя молочные продукты с содержанием лактозы, можно смело сокращать суточную норму. Лактозу в чистом виде следует употреблять осторожно.

Ее норма для взрослого человека составляет приблизительно 60 граммов в сутки.

Пренебрежение рекомендациями по потреблению лактозы чревато избытком или недостатком молочного сахара в организме. Для детей недостаток лактозы грозит вялостью, утомляемостью, сонливостью и апатией.

Что касается непереносимости лактозы, то как описано выше, виной тому – недостаточное содержание фермента лактазы в организме. Такое состояние приведет к неутешительным последствиям употребления молочных продуктов: метеоризм, диарея, нарушение пищеварения, тошнота и боли в желудке. Зачастую, непереносимость лактозы – состояние наследственное или врожденное.

В заключение можно отметить лишь то, что любой продукт, в том числе и лактоза, может принести как пользу, так и вред. Важно обратить внимание на рекомендации по его употреблению, а также тщательно следить за своим состоянием здоровья.

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/kakova-polza-i-vred-laktozy-sovremennye-issledovaniia-laktozy-ee-vliianiia-na-organizm-polze-i-vrede/

Что такое лактоза

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Для правильного функционирования процессов в организме нужны биовещества. С их помощью человек получает энергию, насыщается полезными компонентами и обретает возможность противостоять стрессам современного мира. Одним из таких веществ является лактоза.

1

Лактоза и ее биологическое предназначение

Лактоза – это разновидность углеводов, которая представляет собой соединение с гидроксильными и карбоксильными группами. Компонент относится к дисахаридам, а это значит, что в результате гидролиза появляется два вещества – глюкоза и галактоза.

Внешне лактоза представляет собой белый порошок без какого – либо запаха, который растворяется в воде, но плохо входит в реакцию со спиртами. Всем известно, что лактоза присутствует в молоке. И действительно, в этом продукте содержится 6 % лактозы. Но не всегда лактоза благополучно перерабатывается организмом. Иногда она приносит только вред и человек приходится избегать молочных продуктов.

Специалисты упорно спорят о поводу того, приносит ли лактоза пользу или, наоборот, бесполезна для организма. Было доказано, что взрослому организму справится с ней сложнее, но и в этом случае лактоза имеет благотворное влияние.

Она делает слюну вязкой, помогает лучшему всасыванию витаминов группы В, кальция и аскорбиновой кислоты.

Когда это вещество попадает в кишечник, то помогает выработке бифидобактерий, которые необходимы для образование полезной микрофлоры и переваривания пищи.

2

Свойства лактозы: плюсы и минусы вещества

Лактоза оказывает двоякое влияние на организм. Поэтому важно выделить ее положительные и отрицательный свойства.

К позитивным чертам можно отнести:

  1. Возможность получения дополнительной энергии. Лактоза, как представитель углеводов, аккумулирует белок в организме, насыщает его энергетически важными компонентами.
  2. Набор веса. Для большей половины человечества эта черта кажется больше негативной, нежели положительной. Но в том случае, когда нужно набрать вес, лактоза – идеальный вариант.
  3. Положительное влияние на пищеварение. Насыщение организма лактозой приводит к появлению полезных бактерий, которые нормализуют метаболизм.

Негативное влияние проявляется так:

  1. Появление диареи. Иногда она может привести к обезвоживанию, поэтому нужно сразу принимать меры.
  2. Повышенный метеоризм и боли в желудке. Эти симптомы встречаются часто и с другими заболеваниями, поэтому выявить, что тому причина непереносимость лактозы, сложно.
  3. Тошнота. Она может проступать явно и уменьшаться со временем. Но всегда при попадании в организм лактозы этот признак даст понять, что происходит дисбаланс.

Более точно выявить несовместимость с лактозой помогут разнообразные лабораторные анализы. Если все же такой диагноз будет поставлен, это не повод ставить табу на молочных продуктах. С помощью специальных препаратов можно нормализовать свое самочувствие и получать при этом витамины и микроэлементы, которые присущи молоку.

3

Основные причины несовместимости с лактозой

Различают несколько причин, почему организм противостоит этому компоненту. Это может быть врожденным качеством. В младенчеством возрасте такая проблема может пагубно повлиять на здоровье ребенка. Из – за нее малышу нельзя употреблять молочные смеси и молоко матери. В таких случаях используют специальные безлактозные смеси.

Причиной непереносимости лактозы может стать серьезные болезни кишечника и тонкой кишки. Генетические сбои также могут повлиять на появление этой проблемы.

Помимо лактазной непереносимости, существует и лактазная недостаточность. Она проявляется с меньшей симптоматикой и иногда вовсе не различима.

Бывают три типа непереносимости лактозы:

  1. Первый тип появляется в результате возрастных изменений.
  2. Второй тип появляется в следствии травм и болезней разной степени тяжести.
  3. Третий – временный. Чаще всего он присущ младенцам, рожденным раньше срока.

4

Лактозосодержащие продукты

К таким можно отнести не только молоко и его модификации. Некоторые продукты в этом списке появились неожиданно и некогда бы не вызвали подозрений по поводу содержания в них этого сахарида.

Лактоза также находится в:

  1. Хлебе и выпечке.
  2. Смесях для завтрака.
  3. Сухих супах.
  4. Маргарине.
  5. Мюслях.
  6. Быстрорастворимом кофе.

Немного этого компонента содержится даже в обработанном мясе и алкоголе. Чтобы не навредить своему организму, нужно знать перечень этих продуктов и избегать с ними встречи, если в этом стоит острая необходимость.

Кроме пищевого употребления, лактоза активно участвует в химической сфере и микробиологии. Она служит кормовым витамином при выращивании животного поголовья.

О соотношении пользы и вреда лактозы каждый судит со своей субъективной стороны. Если же сравнить в совокупности положительные и отрицательные черты, то плюсов окажется значительно больше. Индивидуальная непереносимость – не повод умалчивать о благотворном влиянии лактозы на человеческий организм.

Источник: http://SovetClub.ru/chto-takoe-laktoza

Что такое лактоза и как она влияет на организм

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Углеводы – источник энергии человека, а молоко – издавна считается полезнейшим продуктом. Это утверждения со временем теряют свою актуальность, так как в молоке содержится лактоза, а ее польза и вред являются главной темой для спора у врачей разного профиля. Так какое же влияние лактозы оказывает на организм человека?

Вред и польза лактозы

Лактоза – естественный природный сахар, который содержится только в молоке и молочных продуктах.

Такое название углеводу еще в 1780 году дал шведский химик Карл Вильгельм Шееле. Выделил же его за 160 лет до этого итальянец Фабрицио Бартолетти.

За последние полтора столетия способ получения лактозы из молочной сыворотки принципиально не изменился. Ее получают простым выпариванием.

Полезные и лечебные свойства

Лактоза – это:

  • нормализация кальциевого обмена;
  • источник энергии для организма;
  • стимуляция нервной системы;
  • восстановление нормальной микрофлоры кишечника, предотвращение гнилостных процессов и дисбактериоза;
  • легкое усвоение витаминов С и группы В;
  • профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

Лактоза – крайне полезное вещество. Она может принести вред только в том случае, если организм не в состоянии ее расщепить и усвоить. Такая ситуация возникает при недостатке фермента лактазы. У европейцев непереносимость молочного сахара встречается редко, а вот для азиатов это весьма характерно.

Лактоза – что это такое и из чего она состоит

Лактоза – это дисахарид, то есть имеет в своем составе два элементарных сахара: глюкозу и галактозу. Лактоза распадается в организме на моносахариды и в таком виде всасывается. Формула вещества ­– С12Н22О11.

Продукты, содержащие лактозу

Если вы хотите поправить здоровье или нарастить мышечную массу, то имеет смысл включить в диету продукты с богатым содержанием лактозы.

Продукты лактозы в г на 100 г
Сыворотка в сухой форме 71,1
Молоко в сухой форме обезжиренное 53,1
Молоко в сухой форме 52,6
Нуга 26,1
Рисовая каша, сваренная на молоке 19,1
Забеливатель для чая и кофе 11,1
Шоколад молочный 10,6
Молочное и другое мороженое 2,1-7,1
Манная каша 7,4
Крем для десертов 3,9-7,4
Пудинг 3,9-7,4
Обычный кефир 7,1
Молочный коктейль 6,5
Обезжиренное молоко 6
Цельное молоко 5,9
Пастеризованное молоко 5,9
Взбитые сливки 5,9
Йогурт из сухого молока 5,8
Какао 5,7
Пончики, пирожки 5,6
Молочный йогурт 5,2
Нежирный кефир 5,2
Картофельное пюре 5,1
Сливки для кофе 4,9
Сливочный йогурт 4,8
Натуральный йогурт 4,3
Обезжиренный творог 4,3
Сыр Мацарелла 1,06-4,3
Сыр Пармезан 1,2-4,3
Творог (20-40%-ный) 3,8
Сметана 3,6
Сливочное масло 1,7
Маргарин 1,2

Источник: http://novpedkolledg2.ru/bez-rubriki/chto-takoe-laktoza-i-kak-ona-vliyaet-na-organizm.html

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Что такое лактоза: для чего она нужна в организме?

Лактоза, или молочный сахар, является одним из важнейших дисахаридов, без которых человеческий организм не может обойтись.

Влияние данного вещества на формирование слюны и пищеварительного процесса объясняет всю пользу. Но иногда дисахарид производит вредный эффект на людей, страдающих непереносимостью лактозы.

Какова польза и опасность вещества?

Общие сведения о лактозе

В природе существуют различные соединения, среди них выделяют моносахариды (один: напр., фруктоза), олигосахариды (несколько) и полисахариды (много). В свою очередь, олигосахаридные углеводы классифицируют как ди-(2), три-(3) и тетрасахариды (4).

Лактоза является дисахаридом, который в народе называют молочным сахаром. Ее химическая формула имеет следующий вид: С12Н22О11. Она представляет собой остаток молекул галактозы и глюкозы.

Коренные упоминания о лактозе приписывают ученому Ф.Бартолетти, который в 1619 году открыл новое вещество. Субстанция была идентифицирована как сахар в 1780-х годах благодаря труду ученого К.В.Шееля.

Следует отметить, что приблизительно 6% лактозы присутствует в коровьем молоке и 8% — в женском молоке. Дисахарид также образуется в качестве побочного продукта при производстве сыра.

В природных условиях его представляет такое соединение, как лактозы моногидрат. Это кристаллизованный порошок белого цвета, без запаха и вкуса. Он хорошо растворяется в воде и практически не взаимодействует со спиртом.

При нагревании дисахарид лишается молекулы воды, поэтому превращается в безводную лактозу.

Попадая в человеческий организм, молочный сахар под воздействием ферментов расщепляется на две составляющие – глюкозу и галактозу. Через некоторое время данные вещества попадают в кровоток.

Некоторые взрослые испытывают неприятные ощущения из-за плохого усвоения молока в связи с недостаточностью или дефицитом лактазы – специального фермента, расщепляющего лактозу. При этом у детей это явление достаточно редкое. Объяснение такого феномена уходит корнями в древность.

Известно, что крупный скот был одомашнен всего 8 000 лет назад. До этого времени только младенцы питались грудным молоком. В таком возрасте организм вырабатывал нужное количество лактазы.

Чем взрослее становился человек, тем менее его организм требовал лактозу.

Но 8 000 лет назад ситуация поменялась — взрослый человек стал употреблять молоко, поэтому организму пришлось перестроиться, чтобы вновь производить лактазу.

Польза молочного сахара для организма

Биологическое значение молочного сахара очень велико.

Его функция заключается во влиянии на консистенцию слюны в ротовой полости и улучшении усвоения витаминов группы В, С и кальция. Попадая в кишечник, лактоза способствует увеличению количеству лакто- и бифидобактерий.

Молоко – это известный для всех продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Лактоза, входящая в его состав, выполняет такие жизненно важные функции для человеческого организма:

  1. Источник энергии. Оказываясь в организме, она метаболизируется и высвобождает энергию. При нормальном количестве лактозы запасы белка не расходуются, а накопляются. Кроме того постоянное потребление углеводов способствует сохранению резервов протеинов, которые накапливаются в мышечной структуре.
  2. Увеличение массы тела. Если поступающая за день калорийность превосходит объем сжигаемых калорий, то лактоза откладывается в качестве жира. Такое свойство нужно учесть тем, кто хочет поправиться, а также тем, кто хочет сбросить лишний вес.
  3. Улучшение пищеварения. Как только лактоза оказывается в пищеварительном тракте, она распадается на моносахариды. Когда организм не вырабатывает достаточное количество лактазы, человек испытывает дискомфорт при потреблении молока.

Полезность молочного сахара невозможно переоценить. Вещество используется в разных сферах. Наиболее часто лактоза применяется в таких отраслях:

  • приготовление продуктов питания;
  • аналитическая химия;
  • изготовление микробиологической среды для клеток и бактерий;

Может использоваться в качестве заменителей женского молока при изготовлении детских смесей.

Непереносимость лактозы: симптомы и причины

Под непереносимостью лактозы понимают невозможность организма расщеплять данное вещество. Дисбактериоз проявляется крайне неприятными симптомами: метеоризмом, абдоминальной болью, приступами тошноты и диареей.

При подтверждении диагноза «непереносимость лактозы» придется отказаться от молочных продуктов. Однако совершенный отказ влечет за собой новые проблемы такие, как дефицит витамина Д и калия. Потому лактозу необходимо употреблять вместе с различными пищевыми добавками.

Дефицит лактозы может возникнуть по двум основным причинам таким, как генетический фактор и заболевания кишечника (болезнь Крона).

Следует различать непереносимость и недостаточность лактозы. Во втором случае люди практически не испытывают проблем с пищеварением, их может беспокоить небольшой дискомфорт в зоне желудка.

Частая причина развития непереносимости лактозы – это взросление человека. С течением времени потребность его организма в дисахариде уменьшается, поэтому он начинает производить меньшее количество специального фермента.

Различные этнические группы по-разному нуждаются в лактозе. Так, наивысший показатель непереносимости вещества наблюдается в азиатских странах. Только 10% населения употребляет молоко, остальные 90% не могут усваивать лактозу.

Касательно европейского населения, ситуация наблюдается с точностью да наоборот. Только 5% взрослых людей испытывают сложности с усвоением дисахарида.

Таким образом, люди получают от лактозы вред и пользу, ведь все зависит от того, усваивает их организм данное вещество или нет.

В противном случае придется заменить молоко пищевыми добавками, чтобы получать необходимую дозу молочного сахара.

Диагностика непереносимости и лечение

Если у человека возникает диспепсическое расстройство после того, как он выпил молоко или его производное, следует проверить, есть ли у него непереносимость лактозы.

С этой целью проводятся некоторые диагностические мероприятия.

Биопсия тонкой кишки. Является наиболее точным методом исследования. Ее суть заключается во взятии образца слизистой тонкого кишечника. В норме он содержат специальный фермент – лактазу. При пониженной активности фермента ставится соответствующий диагноз. Биопсию проводят под общей анестезией, поэтому данный метод не применяют в детском возрасте.

Дыхательный водородный тест. Наиболее распространено исследование у детей. Вначале пациенту дают лактозу, затем он выдыхает воздух в специальный прибор, который определяет концентрацию водорода.

Применение лактозной прямой. Данный метод нельзя считать достаточно информативным. В утреннее время натощак у пациента производится забор крови.

После этого он употребляет лактозу и сдает кровь еще несколько раз в течение 60 минут. На основании полученных результатов строится лактозная и глюкозная кривая.

Если лактозная кривая ниже, чем глюкозная, то можно говорить о лактозной непереносимости.

Анализ каловых масс. Самый распространенный, но в то же время неточный метод диагностики среди маленьких детей. Считается, что норма уровня углеводов в фекалиях должна соответствовать следующим показателям: 1% (до 1 мес.), 0,8% (1-2 мес.), 0,6% (2-4 мес.), 0,45% (4-6 мес.) и 0,25% (старше 6 мес). Если непереносимость лактозы сопровождается панкреатитом, имеет место быть стеаторея.

Копрограмма. Это исследование помогает выявить кислотность испражнений и уровень жирных кислот. Непереносимость подтверждается при повышенной кислотности и снижении кислотно-щелочного баланса с 5,5 до 4,0.

При подтверждении диагноза пациенту придется исключить из меню молочные продукты. Лечение непереносимости лактозы включает прием следующих таблеток:

  1. Гастал;
  2. Имодиум;
  3. Лоперамид;
  4. Мотилиум;
  5. Дюфалак;
  6. Церукал.

Каждое из перечисленных средств содержит в своем составе специальный фермент -лактазу. Цена данных препаратов может значительно отличаться. Подробная характеристика лекарственного средства указана в инструкции-вкладыше.

Для детей грудного возраста применяется Лактазабеби в форме суспензии. Действие препарата аналогично инсулину у диабетиков или Мезима у больных хроническим панкреатитом. Отзывы большинства мам свидетельствуют об эффективности и безопасности лекарства.

Информация о лактозе предоставлена в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/products/laktoza.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий