Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Содержание
  1. Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?
  2. Чем опасен панкреатит
  3. Питание при остром панкреатите
  4. Как питаться при хроническом панкреатите
  5. Разрешенные овощи
  6. Какие фрукты и ягоды есть разрешено
  7. Разрешенные к употреблению мясные продукты
  8. Разрешенные виды рыбы
  9. Молочные продукты
  10. Крупы
  11. Разрешены ли сладости при панкреатите
  12. Разрешенные приправы
  13. Орешки и семечки
  14. Что можно пить
  15. Нарушение диеты
  16. Что нельзя при панкреатите: список продуктов
  17. Жиры в питании человека с панкреатитом
  18. Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить
  19. Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено
  20. Запрещенные сладости и десерты при панкреатите
  21. Грибы, маринады и соленья при панкреатите
  22. Запрещенные напитки для людей с панкреатитом
  23. Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите
  24. Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии
  25. Какой способ приготовления блюд под запретом
  26. Как надо готовить пищу при панкреатите
  27. Что можно кушать при панкреатите: список продуктов
  28. Общие рекомендации по питанию
  29. Разрешенные продукты при воспалении ПЖ
  30. Запрещенные продукты при панкреатите
  31. Примерное меню при панкреатите
  32. Полезные продукты при панкреатите список
  33. Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты
  34. Запрещенные продукты при панкреатите: таблица
  35. Разрешенные продукты: панкреатит
  36. Что можно есть при панкреатите список продуктов
  37. Свекла
  38. Фрукты
  39. Продукты животноводства и рыба
  40. Морские дары и яйца
  41. Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов
  42. Крупы и макаронные изделия
  43. Какие продукты полезны при хроническом панкреатите
  44. Рецепт гречки с кефиром
  45. Какие напитки полезны

Что можно есть при панкреатите поджелудочной железы?

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Панкреатит – это болезнь желудочно-кишечного тракта – бывает двух форм – острой и хронической. При различных формах нужно соблюдать диету, для каждой — она различна. Что можно, а что нельзя есть при панкреатите, каков список разрешенных продуктов?

Чем опасен панкреатит

Острая форма панкреатита поддается лечению.

При несоблюдении норм питания, острая форма может перейти в хроническую болезнь – и процесс восстановления воспаленной поджелудочной железы тогда уже невозможен.

При хронической форме только поддерживается стабильное состояние организма, увеличивая длительность периода ремиссии, при отсутствии лечения и диеты, он может перейти в панкреонекроз.

Для уменьшения риска перехода острой формы в хроническую и возникновения язвы желудка, надо соблюдать некоторые правила питания. В любом случае заниматься самолечением не стоит, а за перечнем разрешенных продуктов обратиться к врачу. Диета при заболевании носит довольно длительный, или даже пожизненный характер.

Питание при остром панкреатите

При возникновении симптомов острого панкреатита надо уменьшить нагрузку на поджелудочную железу – следует ограничить питание (лучше даже поголодать). При сильных болях пациент подлежит госпитализации в больницу.

Первые дни больному кушать не рекомендуется, поддержание организма происходит при помощи внутривенных инъекций питательных веществ, в том числе – глюкозы.

Рекомендуется обильное питье – отвар из плодов шиповника и негазированная минеральная вода.

При панкреатите средней степени тяжести через 3-6 дней (зависит от самочувствия больного) можно употреблять жидкую кашу или пюре.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния, чтобы острый панкреатит не стал хроническим, надо изменить рацион питания, убрав из рецептов все жирные, острые, кислые и маринованные блюда.

Также под запретом оказываются кофе, какао, алкоголь, яйца, молоко, грибы, некоторые виды мяса и хлебобулочные изделия (сдоба, к примеру, куличи, пироги, торты).

Как питаться при хроническом панкреатите

Соблюдение принципов здорового питания считается основным средством терапии при хроническом панкреатите. Есть надо 6 раз в день, употребляя в пищу продукты, которые облегчают пищеварение.

Количество потребляемых калорий при этом должно соотноситься с энергией, потраченной за день.

Хронический панкреатит требует щадящего способа приготовления пищи – продукты надо отваривать или использовать пароварку, жарить нельзя ни в коем случае.

Рекомендуется употреблять овощи, фрукты некислых сортов, каши, пить можно чай, компоты, кисели.

Из мясных продуктов можно есть нежирное мясо – индейку, кролика, говядину, курицу – там есть необходимое количество железа, фосфора и витаминов и оно соответствует параметрам продуктов, разрешенных при диете. Яйца можно употреблять в качестве компонента блюд, но не как основной продукт.

Можно есть рыбу, но только нежирных сортов. Молоко пить не рекомендуется, его можно использовать как составляющее каш. Кисломолочные продукты разрешены к употреблению, а сыр можно есть только в стадии ремиссии.

Вводить новые продукты надо постепенно, начиная с малой дозы, внимательно наблюдая за проявлением побочных эффектов. Если появляются: отрыжка, тошнота или другой сомнительный симптом, прием этого продукта тут же прекращают.

В период обострения панкреатита нужно соблюдать покой и голодать одни — трое суток. В такие моменты разрешены только обильное питье (отвар шиповника, минеральная вода без газа – «Ессентуки», «Славяновская» и другие), зеленый чай или кисель. После уменьшения боли можно вводить в рацион нежирное отварное мясо, творог, сыр, супы на овощном бульоне.

При хроническом панкреатите следует соблюдать такие принципы питания:

  • питание должно состоять в основном из белковой пищи, так как белок нужен для регенерации поврежденных клеток поджелудочной;
  • углеводы нужны, но только в составе круп;
  • следует ограничить легкоусвояемые углеводы, к ним относятся сахар, мед, сдоба;
  • питание должно быть дробным, есть надо маленькими порциями (ни переедать, ни голодать не надо, лучше устраивать небольшие перекусы);
  • употребляемые блюда не должны быть ни горячими, ни холодными, чтобы не раздражать слизистую;
  • готовить еду следует методом варки, запекания или в пароварке. Исключается употребление жареной, острой, консервированной пищи.
  • исключаются курение и употребление алкоголя.

Разрешенные овощи

Если рассматривать более подробно разрешенные к употреблению овощи, то получаем следующие списки разрешенных и запрещенных овощей:

Рекомендуемыми к употреблению овощами будут:

  • тыква;
  • свекла;
  • цветная капуста;
  • кабачки;
  • морковь.

Их следует подвергать тепловой обработке – варить и готовить на пару, можно тушить или запекать. Очень хорошо есть их в виде супов-пюре. Суп, сделанный на основе овощного бульона, важный элемент питания при панкреатите. Хорошо делать пюре из картофеля, так он меньше раздражает слизистую. Возможно вводить в меню суп-пюре из шпината или зеленого горошка.

В период ремиссии в рацион вводятся белокочанная капуста и помидоры, можно также употреблять болгарский перец.

К списку запрещенных продуктов относят:

  • редьку;
  • репчатый лук;
  • чеснок;
  • репу;
  • баклажаны.

Баклажаны не желательны из-за возможного содержания в них соланина, а редька, редис и репа оказывают раздражающее действие на пищеварительные пути. Болгарский перец в период обострения запрещен к употреблению из-за высокого содержания в нем аскорбиновой кислоты.

Какие фрукты и ягоды есть разрешено

В список разрешенных при панкреатите входит небольшой ассортимент фруктов и ягод:

  • сладкие яблоки;
  • груши;
  • бананы.

Во время ремиссии заболевания можно есть гранаты, дыню или арбуз (не больше дольки в день), авокадо, папайю, сливы, хурму.

Употреблять в пищу ягоды можно лишь в период ремиссии. Можно есть тогда черешню, бруснику. На основе клубники, крыжовника, голубики, смородины, малины, брусники можно варить компоты или делать муссы. Все разрешенные фрукты в свежем виде надо есть в небольшом количестве, плоды должны быть спелыми.

Нежелательно есть финики, инжир, виноград, так они содержат много сахара и способствуют повышенному газообразованию.

Из-за того, что панкреатит часто сочетается с гастритом или гепатитом не рекомендуется есть лимоны и апельсины (они увеличивают синтез желудочного сока).

Также осторожно нужно относиться к употреблению некоторых экзотических фруктов, к примеру, кокосу. Его можно употреблять при ремиссии заболевания, при остром панкреатите или обострении хронической формы – нежелательно.

Разрешенные к употреблению мясные продукты

К разрешенным продуктам относят крольчатина, говядина, мясо курицы, индюшатина. Из этого мяса можно готовить супы, паровые котлеты, рулеты, запекать или тушить его.

При панкреатите запрещены: свинина, баранина, мясо утки, также нельзя есть сосиски, колбасы, сало, шашлыки и вообще, любое жареное мясо.

Не рекомендуется есть субпродукты – печень (говяжью и куриную), сердечки куриные, языки (говяжий), а также конину, так они трудно усваиваются и вызывают усиленную выработку ферментов.

Разрешенные виды рыбы

К запрещенным блюдам относятся рыбные консервы, суши, роллы, копчености, икра и блюда с ней, вяленая рыба, любые жирные морепродукты, кальмары (из-за того, что это сильный аллерген).

Разрешены к употреблению наименее жирные сорта рыбы: минтай, речной окунь, треска, пикша. Далее – камбала, щука, налим. Следующими по жирности идут: морской окунь, хек, макрель, сельдь.

Рыба 8% жирности разрешена в малых количествах на стадии ремиссии. Сюда относится: сом, мойва, горбуша, карп, тунец, лещ. Самыми жирными сортами рыбы считаются: осетр, семга, скумбрия, лосось, сайра, палтус.

Можно в небольшом количестве есть морепродукты — креветки, мидии – из-за того, что в них присутствует много белка и совсем мало жира и углеводов.

Из рыбы рекомендуется готовить суфле, запеканки, котлеты на пару, можно ее запекать либо отваривать.

Молочные продукты

При диете просто необходимо употребление кисломолочных продуктов: кефира, ряженки, нежирного творога, йогурта (домашнего приготовления). Коровье молоко пить не разрешается – возможно использовать его в качестве компонента одного из блюд, можно добавлять его в чай.

Козье молоко нормализует работу поджелудочной, в своем составе имеет много микроэлементов и минералов, но его надо пить кипяченым. Сливочное масло можно есть, но в небольшом количестве.

Запрещается при панкреатите: мороженое, твердые сыры, жидкий творог, сгущенка.

Крупы

Каши при панкреатите очень полезны, но не из всех круп. Можно варить каши из риса, овсянки, манки, гречки. Опасными к употреблению считаются кукурузная, пшенная, ячменная или гороховая, перловая каши из-за сложности усвоения.

Мюсли или другие сухие завтраки – нежелательны, они раздражают кишечник и там могут содержаться нежелательные для организма фрукты. Также запрещены все виды бобовых (горох, фасоль, бобы) к употреблению из-за сложности усвояемости.

Запомните! Разрешенные виды каш необходимо чередовать – так организм лучше будет усваивать полезные вещества. В период обострения идеальным будет употребление овсянки. Также хорошо помогает в дни обострений овсяной кисель.

Разрешены ли сладости при панкреатите

Ежедневное меню трудно представить без сладкого, но при панкреатите запрещается есть шоколад, сгущенку, крем. Если вы хотите побаловать себя или ребенка сладким, то лучше изготовить его самим. Можно есть в небольших количествах зефир, варенье, суфле, мармелад, сухое печенье, пастилу, муссы, желе.

Разрешенные приправы

Хотя при панкреатите запрещено большинство видов приправ и специй, даже натуральных, вроде лука, чеснока, хрена, подчеркнуть вкус можно зеленью — петрушкой, укропом, базиликом, тмином, шафраном. Также в еду можно добавлять в небольших количествах корицу и ванилин.

Орешки и семечки

Грецкие орехи и семечки в своем составе имеют много белков и жиров, и они могут заменить мясо или рыбу. В период обострения панкреатита их лучше не есть. Во время ремиссии можно есть по 3-5 ядрышек ореха в день. Семечки противопоказаны в жареном виде или в виде козинаков. Съедать немного сырых семечек допустимо или возможно их употребление в виде домашней халвы.

В период ремиссии разрешено съедать небольшое количество миндаля, фисташек или арахиса. Также орешки можно добавлять в готовые блюда.

Что можно пить

При панкреатите разрешено пить чай, желательно зеленый, заварка должна быть без ароматизаторов и красителей. Также можно:

  • кисели;
  • морсы;
  • отвары ромашки, укропа, шиповника;
  • минеральную воду без газа (Нарзан, Ессентуки, Боржоми);
  • разбавленные водой яблочные и тыквенный соки.

Запрещены квас, неразбавленные соки, кофе, газированные напитки. Категорически запрещен алкоголь, из-за того, что он вызывает спазмы, и ферменты, которые находятся внутри, начинают переваривать орган.

Нарушение диеты

Списки разрешенных и запрещенных (вредных) продуктов утверждает врач. Нельзя самим вносить коррективы в диету. Если пациент по каким-либо причинам хочет изменить состав блюд, он обязательно должен посоветоваться с врачом. Также следует избегать употребления алкоголя и курения.

Если не соблюдать диету, то есть риск последствий в виде тромбоза, кровотечений, диабета, опухоли, желтухи, поражения органов. При злостных нарушениях диеты наступает летальный исход.

Примерное меню при панкреатите в виде таблицы

Время приема пищи
Первый завтрак 7.00-8.00

Источник: https://MoyJivot.com/zabolevaniya/pankreatit/chto-mozhno-est-spisok-produktov

Что нельзя при панкреатите: список продуктов

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Соблюдение правильного питания – необходимое условие для смягчения симптомов при обострении. В тот момент, когда пациент достигает ремиссии (боли и дискомфорт в области левого подреберья проходят), он «расслабляется» и уже не думает о том, что нельзя при панкреатите употреблять в пищу.

Гастроэнтерологи предупреждают: такой подход к собственному здоровью недопустим! Пациенты никогда не должны забывать о том, что нельзя есть при панкреатите.

Список продуктов, который представлен в этой статье, раскрывает нюансы правильного питания и способ приготовления блюд при воспалении поджелудочной железы (как в момент обострения состояния, так и в период ремиссии).

Жиры в питании человека с панкреатитом

Жиры – это источник энергии наравне с углеводами. Ни в коем случае нельзя их полностью исключить из рациона. Следует оставить только полезные, полиненасыщенные жиры.

Они необходимы для восполнения запасов и устранения дефицита полезных жирных кислот омега-3 и омега-6.

Можно принимать витамины с содержанием этих полезных веществ только в период ремиссии, так как во время обострения прием дополнительных таблетированных или капсулированных препаратов может вызвать боли и ухудшение состояния.

Что нельзя при панкреатите из жиров:

  • транс-жиры (маргарин, фастфуд);
  • жареное тесто и овощи: картофель фри, баклажаны, чебуреки, пирожки и т. д.;
  • жирные сорта мяса: свинина, говядина;
  • жирные сорта рыбы: с осторожностью.

При этом в рационе должны быть натуральные масла холодного отжима: можно заправлять ими овощные салаты, добавлять в тушеные овощи. Следует приобрести оливковое или льняное масло. Это лидеры по содержанию полезных жирных кислот, и добавлять их по чайной ложке в первые и вторые блюда.

Какой белковой пище отдать предпочтение, а какую исключить

Белок – это основа питания стройных и здоровых людей. Этот нутриент может быть животного и растительного происхождения. Диетологи настаивают, чтобы люди с воспалением поджелудочной железы не отказывались полностью от белков животного происхождения. Только нужно тщательно измельчать мясо, чтобы пищеварительный тракт мог переварить его без труда.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы из белков:

  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы (лососевые, свинину, говядину);
  • жирные сорта кисломолочных продуктов (молоко не более 3,5 %, творог не более 5 %);
  • в сутки можно съедать не более одного куриного яйца, в противном случае возможно ухудшение состояния.

Следует помнить, что при панкреатите нельзя превышать стандартную норму употребления чистого белка. Это 2 грамма на килограмм веса человеческого тела. В противном случае ферментов может не хватить для переваривания, даже если мясная пища будет тщательно измельчена перед приготовлением.

Какие углеводы можно употреблять в пищу, а какие запрещено

Углеводы – это энергия для организма. Увы, не все углеводы можно употреблять при воспалении поджелудочной железы. Некоторые продукты, даже при условии безопасности при приеме в пищу здоровыми людьми, могут спровоцировать усиление болей у пациентов с панкреатитом. Потому следует не нарушать правила медицинской диеты при этом заболевании.

Что нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы из углеводной пищи:

  • Любые консервы: овощные, бобовые.
  • Свежие хлебобулочные изделия.
  • Кукурузу и бобовые (фасоль, нут и т. д.).
  • Углеводы, которые содержат сравнительно высокий объем простых сахаров (мед, ягоды и фрукты).

Что нельзя при панкреатите из ягод, овощей и фруктов:

  • белокочанную капусту, редьку, щавель;
  • хурму, виноград, сухофрукты практически любые (допустимо употреблять немного кураги на завтрак);
  • ягоды, богатые фруктозой: землянику, малину.

Запрещенные сладости и десерты при панкреатите

Сладкоежкам придется пересмотреть свои вкусовые пристрастия: практически все кондитерские изделия, шоколад, пирожные и мороженое запрещены к употреблению при воспалении поджелудочной железы. Какие продукты нельзя при панкреатите из этой категории?

Придется отказаться в период обострения полностью от:

  • меда и продуктов пчеловодства;
  • шоколада как натурального, так и нет;
  • мороженного (можно попробовать приготовить себе этот десерт самостоятельно из творога и сахарозаменителя);
  • любых тортов, пирожных, так как они содержат чаще всего огромное количество жира в смеси с простыми углеводами.

Также придется позабыть о джемах, вареньях, домашних компотах. Увы, все эти сладости требуют огромного добавления сахара. В результате их могут себе позволить употреблять в пищу только полностью здоровые люди.

Что нельзя на диете при панкреатите поджелудочной железы из фруктов? Следует отказаться от употребления в пищу любых фруктов и ягод с высоким содержанием фруктозы. Это виноград, хурма, изюм, почти все виды сухофруктов. Следует обговорить с лечащим гастроэнтерологом возможность употреблять эти фрукты в период ремиссии – но только после того, как обострение будет гарантированно купировано.

Грибы, маринады и соленья при панкреатите

Что нельзя при панкреатите из солений? Увы, почти все: способ термической обработки и закрутки подразумевает добавление компонентов, которые делают даже сравнительно безобидные овощи тяжелыми для усвоения и переваривания.

Следует на время обострения забыть об употреблении в пищу любых солений и маринадов, консервов как фабричного, так и домашнего производства. После того как обострение минует, можно обговорить со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом возможность употребления в пищу домашних неострых солений – например, соленых или маринованных огурцов.

Что нельзя есть при хроническом панкреатите из грибов и мясных, рыбных консервов? Тут и диетологи, и гастроэнтерологи сходятся во мнении: как во время обострения, так и во время ремиссии, придется позабыть об употреблении в пищу любых грибов – вареных, соленых, маринованных. Тоже самое касается и рыбных, мясных консервов.

Запрещенные напитки для людей с панкреатитом

Не следует забывать и о том, что напитки часто являются полноценными участниками рациона. Что нельзя на диете при панкреатите поджелудочной железы из напитков:

  • любые сладкие газированные напитки;
  • любые жидкости, которые содержат в себе этиловый спирт;
  • квас;
  • компоты и соки фабричного и домашнего производства (допускается употребление в пищу только слабоконцентрированных овощных и фруктовых соков собственного приготовления без добавления сахара);
  • морсы на основе джема, варенья;
  • минеральную газированную воду.

Некоторые минеральные воды допустимо употреблять, но только после того, как лечащий гастроэнтеролог установит степень панкреатита. Самостоятельно лучше не регулировать свою диету, а делать это только после уточнения стадии и степени заболевания.

Очень часто факт появления панкреатита (воспаления клеток поджелудочной железы) связан со злоупотреблением алкоголя. Это может быть пиво, коктейли, крепкие напитки. Практически не имеет значения для течения заболевания, что именно употребляет пациент – наличие этилового спирта в той или иной степени всегда является «шоком» для клеток поджелудочной железы.

Среди людей без медицинского образования бытует мнение, что алкогольные напитки приносят вред только печени. Медики же знают, что не менее печени страдают почки и поджелудочная железа. А употребление крепких напитков губительно еще и для слизистой пищевода, желудка.

Список продуктов: что нельзя есть при панкреатите

Подводя резюме, можно составить список продуктов, употребление которых противопоказано в период обострения панкреатита.

  1. Мясо: гусятина, свинина, жирная говядина.
  2. Кисломолочные напитки с высоким процентным содержанием жира, с наличием кислоты (айран, тан у некоторых пациентов могут стать причиной болей в эпигастральной области с левой стороны).
  3. Любые соленья, консервы, маринады: мясо, рыба, кукуруза, бобовые.
  4. Мед и продукты пчеловодства. Их употребление в период обострения панкреатита запрещено, как и шоколада.
  5. Торты, пирожные и мороженое под строгим запретом в период обострения (как и в период ремиссии, но можно рассмотреть варианты с употреблением в пищу диетических тортов с творожным кремом).
  6. Кукуруза, бобовые (будь то консервы или в супе, например), пшено в любой обработке: просто каша или иной способ приготовления.
  7. Запрещено употреблять некоторые овощи и фрукты даже после кулинарной обработки. Особенно это относится к белокочанной капусте, редису, чесноку, лимону и щавелю. Из фруктов следует избегать тех, что богаты фруктозой и кислотой.

Что нельзя кушать при панкреатите в период ремиссии

Чаще всего для пациентов представляет особую сложность придерживаться правильного питания в период, когда боль не дает свободно вздохнуть. Но если она отступает и состояние купировано, можно немного облегчить условия диеты. Что нельзя при панкреатите в период ремиссии:

  • по-прежнему запрещены насыщенные жиры, транс-жиры;
  • алкогольные напитки даже в самом скромном количестве;
  • торты, печенье, пирожные, шоколад;
  • хлебобулочные изделия и сдобное тесто;
  • сырые овощи и фрукты, особенно перечисленные выше.

Можно время от времени делать некоторые послабления – допускать употребление жирного творога, молока, кефира. Время от времени можно порадовать себя самодельным мороженым из творога и ягод, смузи.

Какой способ приготовления блюд под запретом

При воспалении поджелудочной железы придется позабыть о жареных блюдах, даже если ранее они были очень любимы. Фаст-фуд также под запретом.

Сырые овощи, фрукты – тоже табу. Чаще всего они требуют большого количества вырабатываемых ферментов при переваривании. В результате поджелудочная железа вынуждена будет напрягаться, что приведет к еще большему воспалению, хотя нужное количество ферментов орган выработать все равно не в состоянии.

Как надо готовить пищу при панкреатите

Оптимально максимально тщательно перетирать каждый ингредиент блюда. Запрещено нарезать мясо или овощи большими кусками – часто измученный длительным неправильным питанием организм попросту не в состоянии их переварить.

Если есть возможность пользоваться блендером, измельчать продукты на терке – то следует ею воспользоваться. Довольно мелко нашинковать ингредиенты для приготовления блюд ножом будет сложно. Часто гастроэнтерологи рекомендуют пациентам с воспалением поджелудочной железы приобрести блендер или кухонный комбайн для приготовления пищи.

Источник: http://fb.ru/article/423355/chto-nelzya-pri-pankreatite-spisok-produktov

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Панкреатит относится к тем заболеванием, которые требуют соблюдения определенных правил питания. Диета при воспалении поджелудочной железы занимает первое место в лечебном процессе, без ее соблюдения невозможно добиться значимых успехов и улучшения состояния здоровья пациента.

Результативная, то есть, безопасная для поврежденного внутреннего органа и при этом полезная, способствующая быстрому выздоровлению диета, должна составляться в индивидуальном порядке. Обязательно учитывают тяжесть и вид патологии, период воспалительного процесса, переносимость отдельных продуктов питания.

Идеальным вариантом считается питание, которое составляется доктором. К сожалению, получить полноценную информацию от медицинского специалиста достаточно затруднительно. При этом в дальнейшем у больного возникает немало вопросов: список продуктов, что можно кушать при панкреатите или от чего надо отказаться?

Диетическое питание при обострении и в период ремиссии хронической патологии существенно отличается, что следует учитывать при составлении своего рациона. Небольшая погрешность может привести к воспалению и ухудшению самочувствия.

Общие рекомендации по питанию

Многие пациенты ищут информацию на тему: «список продуктов, что можно есть при панкреатите». Прежде чем ответить на данный вопрос, давайте разберемся, что представляет собой питание при воспалении поджелудочной железы, и какие у него принципы.

https://www.youtube.com/watch?v=3D9hQX2f27Y

Хронический панкреатит предстает неизлечимым заболеванием. Больному необходимо соблюдать диету на протяжении всей своей жизни. Придется изменить свои пищевые привычки, отказаться от многих продуктов.

Только сбалансированное и рациональное меню позволяет предупредить воспаление, снизить нагрузку с поврежденного органа. Диета и применение ферментных лекарств – предупредят обострение вялотекущего воспалительного процесса.

К принципам питания относят следующие пункты:

  • Белковое питание. Продукты при панкреатите, которые употребляет пациент, должны содержать максимальное количество белковых веществ;
  • Уменьшение количества углеводов в меню;
  • Ограничение продуктов, которые содержат много жировых компонентов;
  • Полный отказ от горячительных напитков;
  • Соблюдение ограничений, которые касаются растительных масел;
  • Дробное питание. В день кушают до 6-7 раз в сутки. Обязательно присутствует полноценный завтрак, обед и ужин. Одна порция не более 230 г. Нельзя отказываться от перекусов, поскольку эту способно привести к срыву и последующим осложнениям;
  • Суточная калорийность потребленных продуктов в совокупности не должна превышать 2600 килокалорий.

При панкреатите можно есть диетическое мясо (нежирные сорта без кожицы), злаковые, овощи с большим содержанием крахмала, молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, черствый хлеб и др.

Разрешенные продукты при воспалении ПЖ

Питание при панкреатите список продуктов имеет достаточно обширный. Несмотря на это, существуют определенные ограничения при болезни. Меню больного должно изобиловать белковыми продуктами, углеводами и растительными липидами, витаминами, минеральными компонентами и др. полезными веществами.

Обязательно требуется соблюдать питьевой режим – в сутки пациент должен выпивать минимум два литра чистой жидкости. В этот объем не входят первые блюда, компоты, морсы, зеленый чай, молоко, жидкий йогурт и пр. напитки.

Хлеб рекомендуется потреблять только в сушеном виде. Это может быть подсушенный хлеб в духовке либо вчерашний продукт, сухари, несладкие булочки, галетное печение без сахарного песка.

Итак, что есть при панкреатите? В период ремиссии хронического заболевания разрешены к потреблению следующие продукты:

  1. Молочные и кисломолочные продукты максимально низкой жирности. Полностью обезжиренные потреблять не рекомендуется, поскольку они не представляют пользы для организма человека. Сливочное масло кушают только высокого качества, а молоко необходимо разбавлять кипяченой водой в равном соотношении.
  2. Нежирные сорта рыбы (например, отварная щука, форель, судак). Допускается тушить либо готовить на пару, запекать. Исключить такой способ приготовления как жарка на растительном масле.
  3. Каши. Они должны быть вязкими, готовятся исключительно на воде. При стойкой ремиссии допускается приготовления на молоке с водой. Готовится овсянка, гречка, рис, ячмень.
  4. Куриные яйца необходимо кушать в виде белкового омлета, который готовится на водяной бане. В сутки не рекомендуется кушать более одного яйца. Перепелиные яйца проще перевариваются, в частности, легче воспринимаются поджелудочной железой.
  5. Нежирные сорта мяса без жировых прожилок, плевок и пр. Это телятина, говядина, индейка, кролик. Утка не советуется медицинскими специалистами, так как этот продукт ощутимо нагружает ПЖ.
  6. Первые блюда готовятся на овощах либо на втором бульоне из-под курицы. Обязательно добавляют в них крупу либо макароны.
  7. Подсолнечное, оливковое, льняное и др. растительные масла допускаются только в небольших дозировках.
  8. Фрукты – арбуз, ананас, клубника, виноград, некислые яблоки, но только красного цвета и в запеченном виде. Если в анамнезе сопутствующее заболевание как сахарный диабет, то следует учитывать содержание сахара во фруктах.
  9. Из овощей кушают кабачки, отварную картошку, огурцы, свеклу, горошек – содержат много клетчатки. Из них можно готовить пюре. Помидоры только в ограниченном количестве и не чаще двух раз в неделю. Огурец можно добавлять к мясу либо в любые витаминные салаты.
  10. Морепродукты рекомендованы к употреблению, особенно креветки и мидии, поскольку они содержат большое количество белка, минимум жировых компонентов и углеводов. Их кушают в отварном виде.

Список разрешенных продуктов можно дополнить следующей пищей: грецкие орехи, цикорий, куркума, корица, домашняя вареная колбаса, тыква. Не возбраняется кушать вареную печенку, сладкий перец (острый приступ выступает противопоказанием), белокочанная капуста только в отварном виде, козий сыр низкой жирности.

Из напитков разрешаются настои на основе шиповника, имбиря, компоты из сухофруктов, слабоконцентрированный зеленый чай. Из сладостей можно джем, желе и зефир.

Запрещенные продукты при панкреатите

Кетчуп является наиболее популярным соусом в мире. Но при панкреатите, даже в период стойкой ремиссии, кушать его не рекомендуется. Продукт содержит большое количество соли, что способствует усилению отечности поджелудочной железы. В нем также много сахара, что значительно увеличивает риск развития сахарного диабета.

Бобовые продукты при панкреатите не рекомендуются. Например, употребление фасоли способствует усилению активности поджелудочной железы, которой необходим абсолютный покой. Также проявляется у пациентов вздутие живота и повышенное газообразование, поэтому новый приступ неизбежен.

Крабовые палочки исключают из меню. В них содержится много пищевых добавок и красителей, который раздражают слизистые оболочки тракта пищеварения и тканей ПЖ, стимулируют поврежденный орган выделять больше пищеварительных ферментов, что способно привести к панкреонекрозу.

Лосось, семга, скумбрия – продукты, находящиеся под запретом. Такая пища содержит много жировых составляющих, что способно спровоцировать приступ панкреатита. Рыбные и мясные консервы также находятся под строжайшим запретом.

Итак, что нельзя есть при панкреатите? Перечень запрещенных продуктов:

  • Изюм. Сухой виноград значительно нагружает поджелудочную железу, серьезная нагрузка приходится на инсулиновый аппарат. Потребление продукта способно привести к бродильной диспепсии, которая сопровождается образованием большого количества газа, нарушением работы пищеварительного тракта;
  • Пельмени являются пищей, тяжелой для желудка. Многие сорта продукта предстают калорийными и жирными, они включают в свой состав специи. Именно поэтому их кушать при панкреатите нельзя;
  • Холодец попадает под запрет во многих таблицах, которые освящают разрешенные и запрещенные продукты питания при воспалении ПЖ. Однако в Интернете можно найти рецепты, которые предлагают способы приготовления блюда, разрешенного при таком хроническом заболевании;
  • Шашлык не относят к категории здорового питания, свиной продукт под запретом. В небольшом количестве разрешается куриный шашлык домашнего приготовления;
  • Шпинат содержит щавелевую кислоту, которая раздражает поджелудочную и слизистую оболочку желудка. Нельзя потреблять ни в каком виде.

Если у пациента наблюдается улучшение на фоне соблюдения диеты – это не означает, что можно вернуться к прежнему рациону.

Чтобы предупредить болевые приступы и воспаление поджелудочной железы, рекомендованного питания придерживаются всегда.

Примерное меню при панкреатите

Даже самые вкусные продукты имеют свойство приедаться, если их потреблять каждый день. В связи с этим, врачи рекомендуют пациентам составлять меню на неделю, чтобы не «повторяться», и каждый день баловать себя различными блюдами.

Следует отметить, что наряду с диетой можно воспользоваться нетрадиционными средствами лечения. Народные способы предлагают много вариантов, которые улучшают функциональность поджелудочной железы, очищают печень, предупреждают обострение – воспаление.

При остром приступе рекомендуется голодание. Период голода определяется индивидуально в зависимости от тяжести повреждения поджелудочной железы. Из голода выходят постепенно, медленно вводя новые продукты.

Варианты меню при воспалении поджелудочной железы:

  1. На завтрак манная каша с яблоком, напиток из цикория. На обед вегетарианский суп с брокколи и нежирной сметаной, паровые котлеты из курицы, отварная морковь. На ужин отварная рыба, любые отварные овощи и домашний морс из шиповника. В качестве перекусов допускается: белковый омлет со свежей зеленью, некислое яблоко, кусочек арбуза, галетное печенье, йогурт (на выбор).
  2. На завтрак гречка на молоке, абрикосовый джем и подсушенный кусочек хлеба. На обед куриный диетический суп, несколько отварных перепелиных яиц, тушеные на воде овощи. На ужин запеченная куриная грудка с рисом, компот.

Питание играет важную роль в лечении хронического панкреатита. Именно сбалансированное меню определяет, насколько стойкой будет последующая ремиссия заболевания. Важно не только кушать разрешенные продукты питания, но и использовать допустимые способы приготовления пищи.

Что можно есть при панкреатите рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендацийИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказатьИдет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/chto-mozhno-est-pri-pankreatite-spisok-produktov.html

Полезные продукты при панкреатите список

Что можно кушать при панкреатите: список продуктов

Вредные и полезные продукты при панкреатите знать необходимо, если вы на себе испытали что такое воспаление поджелудочной железы.

Принципы питание при панкреатите список продуктов, диета обо всем этом вам подробно рассказывает больному врач-диетолог.

Под запрет попадают те блюда и их компоненты, которые могут спровоцировать ухудшение самочувствия органа. Напротив, продукты, облегчающие нагрузку на железу, приветствуются.

Панкреатит может протекать в острой или хронической форме. Каждой из стадий показано отдельное меню.

Что нельзя есть при панкреатите: запрещенные продукты

Лечение острого воспаления начинают со спасительного голодания. Наверняка, каждый хоть раз слышал такое выражение, как «Холод. Голод. Покой». Эти три составляющие – то, в чем нуждается железа, в первую очередь.

До приезда скорой помощи, которую в обязательном порядке вызывают при подозрении на острое течение воспалительного процесса, можно приложить на область живота грелку со льдом.

Пациенту после проведения требуемых вмешательств, показан абсолютный покой и постельный режим.

Голод, как правило, выдерживают два/три дня. В это время разрешается пить минеральную воду «Боржоми», «Нарзан» или «Ессентуки 4» по 1 стакану четырежды в сутки. Далее начинают ввод продуктов, подаваемых в измельченном жидком виде. Еду готовят на пару или варят. Запрещается запекать в духовке, жарить и тушить.

По достижении ремиссии рацион заметно обогащается, однако многое все же остается под запретом.

Список запрещенных продуктов при панкреатите возглавляет алкоголь, как одна из самых вероятных причин возникновения заболевания. Отказаться желательно и от курения.

Негативным образом на функционировании поджелудочной отражается жирная и приправленная пища.

Любые продукты, которые могут нагрузить железу, раздражать слизистую или стимулировать синтез ферментов и сока попадают под строгое табу.

Запрещенные продукты при панкреатите: таблица

МучноеСвежий хлеб, слоенное тесто, ржаной хлебсдобная выпечка
 СупыБульон из рыбы, бульон из грибов, бульон из мяса, бульон из птицы, борщ, окрошка, свекольник, щи
Жирные сорта птицы, рыбы и мясаСвинина, куриная печень, баранина, утка, мозги, говяжья печень, семга, сало, пельмени, печень трески, куриные желудки
КопченияКолбасы, сосиски
МаринадыГрибы,овощи, рыба, фрукты, мясо
СоленьяКвашенная капуста, огурцы, помидоры, болгарский перец, баклажаны
СладкоеСгущенка, вафли, кондитерские крема, конфеты, варенье, халва, восточные сладости, мороженое, кукурузные палочки,
БобовыеЧечевица, горох, фасоль, соя, нут, кукуруза
Молочные продуктыСливки, сметана, сыр с пряностями, молоко
Холодные закускиБутерброды, сырные шарики, сырная и мясная нарезка, крабовые палочки, красная икра, холодец, суши и роллы
ОвощиРедька, имбирь, чеснок, шпинат, помидоры, хрен, редис, капуста, огурцы, репчатый и зеленый лук, щавель
Фрукты и ягодыЛимон, груши, грейпфрут, гранат, киви, клюква, оливки и маслины, вишня
Соусы и приправыНа бульоне из рыбы, соевый соус, на бульоне из мяса, майонез, уксус, кетчуп, кабачковая икра, лавровый лист
  НапиткиАлкогольные, газированные, кофе, чайный гриб, охлажденные, виноградный сок, квас, какао

Разрешенные продукты: панкреатит

Продукты при панкреатите и что можно кушать  представлен следующим перечнем- овощами, фруктами, ягодами, нежирным мясом, птицей, морепродуктами и рыбой, напитками и пр.

Питание при острой форме воспаления показано восьмиразовое, по достижении ремиссии – пятиразовое. Порции должны быть по объему как горсть одной ладони. Приблизительный интервал между приемам пищи – 3-4 часа.

Обильное питье – обязательная составляющая диеты. Пить нужно минимум два литра в день.

С фруктов, овощей и ягод желательно снимать кожуру. Выбирать нужно свежие и спелые плоды. От кислых сортов по-прежнему придется воздерживаются. Орехи употребляют с опаской. Каждый новый продукт вводится с минимальной порции в несколько грамм или штук, постепенно наращивая объем до допустимого.

Что можно есть при панкреатите список продуктов

  • Напитки: не концентрированный чай, отвар из шиповника, чай с молоком, клюквенный и брусничный морс, Боржоми, кисель, яблочный сок, Нарзан, некислые свежие соки домашнего приготовления, Ессентуки-4, Монастырский чай.
  • Мучное и сладкое: мед, вчерашний хлеб, мармелад, зефир, сухари,овсяное печенье.
  • Первые блюда: супы с крупами и вермишелью,супы на бульоне из овощей.
  • Нежирные мясо, птица рыба и морепродукты: щука, креветки, телятина, лещ, треска, мидии, сазан, кальмары, судак, говядина, крольчатина, индейка, мясные паштеты, мойва, курица.
  • Кисломолочная продукция: домашние творог ийогурт, простокваша, козье молоко, ряженка, соевое молоко, сыворотка, сыр без специй, кефир.
  • Яйца: омлеты из белков куриных яиц, перепелиные яйца.
  • Крупы: гречка, геркулес, рис,манка.
  • Лапша и вермишель.
  • Овощи и зелень: тыква, сельдерей, кабачки, цветная капуста, картофель,морковь, брокколи, морская капуста, укроп, свекла, артишок.
  • Фрукты, сухофрукты и ягоды: яблоко, финики, чернослив, изюм, курага, черника, клубника, калина, дыня, арбуз, малина, персики, черешня, слива, ананас, бананы, годжи, черная смородина, авокадо, инжир, манго, абрикосы, брусника, мандарины.
  • Орехи: кешью, фисташки, фундук, миндаль, арахис.

Вышеприведенный список состоит из продуктов, которые можно включать в свой рацион по достижении ремиссии и отсутствии симптомов панкреатита на протяжении долгого времени. Если на какие-то из них у вас последует негативная реакция (желудочно-кишечное расстройство, слабость, повышение температуры тела), исключите до лучших времен.

Питание должно быть разнообразным и сбалансированным. При хроническом панкреатите упор нужно делать белки.Такое меню подойдет не только людям с нарушениями в работе поджелудочной железы, но и всем тем, кто сталкивается с проблемами пищеварительной системы. Более того, всем, кто хочет питаться правильно и привести фигуру в порядок, эти рекомендации будут как нельзя кстати.

Поджелудочная железа где находится у человека, функции, и как болит.

Основные признаки и симптомы панкреатита

Поджелудочная железа размеры у человека, норма у взрослых и строение органа головка, тело, хвост.

Панкреатит что это — ответы ведущих врачей гастроэнтерологов на вопросы пациентов.

Диета при панкреатите поджелудочной железы как главный фактор успешного лечения.

Источник: https://pankreotit-med.com/produkty-pri-pankreatite/

Панкреатит, особенно если он протекает в хронической форме, включен в список заболеваний, при которых состояние здоровья зависит напрямую от правильного питания.

Малейшее отклонение от назначенной врачами диеты (обычно это стол №5) при хроническом течении болезни может стать причиной ее обострения.

Ввиду этого всех больных интересуют одни и те же вопросы: можно ли пить кефир при панкреатите, насколько вредно мясо в этом случае, какие еще продукты нужно есть для облегчения состояния здоровья.

Свекла

При условии воспаленной поджелудочной железы чрезвычайно полезна свекла, за счет содержащегося в ней большого объема йода. Он способствует восстановлению нарушенных функций этого органа. Есть такой овощ диетологи советуют в виде кашицы при сильных болях каждый день за 1 час до завтрака по 200 г в течение недели.

Для снятия воспаления, как при остром, так и при хроническом панкреатите, подойдет корень имбиря. Употреблять его допустимо как в сушенном, так и в сыром виде, мелко измельчив до состояния кашицы. Неплохо помогает еще его отвар или настой, который нужно пить натощак 2-3 раза в неделю.

Фрукты

Перечень того, какие из фруктов приносят пользу при панкреатите, не очень-то длинный. К такой категории относятся клубника, некислые яблоки, вишня, арбузы, дыни, гранаты и папайя, в меру – бананы.

Продукты животноводства и рыба

Любителям мясных деликатесов в случае воспаленной поджелудочной железы врачи рекомендуют есть только нежирные сорта мяса.

Для приготовления диетических блюд в фазе обострения заболевания допускается использовать свежую телятину и курей-бройлеров (без кожицы).

Также на стадии улучшения состояния больного полезны при панкреатите продукты мясного производства с кроликом, говядиной и индейкой.

Морские дары и яйца

Среди водных позвоночных животных внимания достойны треска, минтай, щука и лещ, являющиеся низкокалорийными и нежирными сортами рыбы. Но любая из них полезна только при приготовлении на пару без ароматной корочки. Разнообразить меню больного можно куриными яйцами, сваренными на плите либо сделанными как омлет на пару.

Диетический стол болеющих острым панкреатитом можно разбавить отваренными кальмарами, креветками и моллюсками, содержащими много белка, важного для здоровья поджелудочной железы. Не уступает им в этом ламинария, насыщенная необходимыми для организма макро- и микроэлементами.

Что выбрать при панкреатите из молочных продуктов

Входить в рацион питания больных должна также кисломолочная продукция. Это и йогурты, и нежирная сметана с творогом, кефиры и простокваша.

Таблица продуктов, рекомендуемых при панкреатите, включает в себя и ряженку, которую нужно употреблять регулярно для улучшения здоровья.

А вот молоко, ни домашнее, ни пастеризованное, пользы не принесет, если пить его в неразбавленном виде. Чтобы оно помогло, на нем готовят разрешенные диетой каши.

Крупы и макаронные изделия

Макароны и вермишель не так полезны, как, например, чернослив при панкреатите, протекающем в хронической форме. Но если их есть немного, то они никак не отразятся на поджелудочной железе.

При обострении болезни врачи рекомендуют своим пациентам кушать такие изделия только из твердых сортов пшеницы не более 200 г в сутки.

Благоприятно сказываются на здоровье больного при остром течении заболевания манная, овсяная, рисовая и гречневая каша, приготовленная как на молоке, так и на воде.

Какие продукты полезны при хроническом панкреатите

    В меню для больного в таком случае можно и нужно внести:
  • телятину;
  • белое куриное мясо;
  • говядину;
  • индейку;
  • мясо кролика;
  • нежирные сорта свинины без сала.

При хроническом воспалении поджелудочной железы остро стоит проблема жирового гепатоза (перерождения клеток печени в жировые).

Во избежание этого пациенты употребляют кефир при панкреатите, блюда на основе рыбы и мяса, домашний некислый и обезжиренный творог.

Огромное значение имеет и недостаток белка в организме, восполнить который можно, если есть продукты питания растительного происхождения. К таковым относятся гречиха, манная каша, макароны, сухари и овсянка.

Особенно рекомендуется при воспалении поджелудочной железы включить в рацион питания такие овощи, как патиссоны, буряк, морковка, тыква, кабачки и картофель.

Все они помогают восстановить функции органов ЖКТ и активизируют пищеварение. Среди фруктов следует выделить сладкие яблоки (лучше зеленые), которые полезны в запеченном виде.

Ценными являются и компоты на основе сухофруктов: сушеных абрикосов, вишни, фиников.

На стадии ремиссии заболевания (при хроническом течении) свою пользу приносит чернослив, обладающий послабляющим действием. Употреблять его нужно только в небольшом количестве, так как поджелудочная железа трудно переносит продукты, богатые клетчаткой и сахаром.

Так, он поможет не допустить вздутия живота и предупредить нарушение стула. Полезные свойства этого сухофрукта способствуют быстрому выведению шлаков из организма и улучшению обмена веществ. Все это является необходимым условием при лечении панкреатита.

https://www.youtube.com/watch?v=Ca21O9puTEw

Также чернослив благотворно сказывается на работе других органов ЖКТ, помогая восстановить их функции.

Во время терапии при остром развитии заболевания огромное значение имеет очищение организма от токсинов. Поможет сделать это при панкреатите гречка с кефиром 1% жирности.

Рецепт гречки с кефиром

1 стакан гречневой крупы залить 0,5 л кефира и оставить ее набухать на 10 часов. Перед употреблением готовую кашу нужно посолить по вкусу и добавить в нее 1 ч. л. меда. Есть такое блюдо нужно 2 раза в день – на завтрак и перед сном в течение 1-й недели с перерывом на такой же срок. После одного курса немного пройдет тяжесть в подреберье и боли станут не такие сильные.

Для здоровья органов пищеварительной системы следует постоянно восполнять суточную норму полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. В список продуктов питания, содержащих их, входят:

рыба семейства осетровых (лосось, кета, форель, нерка);сметана 15% жирности;масла растительного происхождения: кунжутное, льняное, оливковое;

куриные желтки (для восполнения жиров достаточно 3-х в неделю).

Какие напитки полезны

Людям, страдающим от панкреатита, особенно при его остром течении, диетологи рекомендуют употреблять больше чистой воды (негазированной), разбавленные соки, кисели, зеленый чай и отвары шиповника.

Особое внимание таким больным стоит обратить на корень цикория, настои которого обладают ярко выраженным желчегонным действием, за счет чего благотворно влияют на работу воспаленной поджелудочной железы.

Совет: при хроническом и остром панкреатите следует употреблять минимум 1 л воды в сутки (лучше, если она будет из минеральных источников). Так получится улучшить пищеварение, ускорить обмен веществ и уменьшить болевые ощущения.

Регулярно употребляя молочные продукты при панкреатите и другую полезную для поджелудочной железы пищу, можно, посредством правильного питания, значительно повысить эффективность лечения такого заболевания.

(15,00

Источник: http://sport-at-home.ru/poleznye-produkty-pri-pankreatite-spisok.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий