Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Содержание
  1. Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания
  2. Общие принципы питания
  3. Режим питания
  4. Продукты для диабетиков
  5. Запрещенные продукты при сахарном диабете
  6. Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом
  7. Меню для диабетиков
  8. Меню на неделю для диабетиков
  9. Питание при сахарном диабете 2 типа
  10. Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа
  11. Диета для диабета 2 типа на неделю
  12. 13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете
  13. Жирная рыба
  14. Яйца
  15. Продукты, богатые клетчаткой
  16. Кисломолочные продукты
  17. Квашеная капуста
  18. Орехи
  19. Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:
  20. Оливковое масло
  21. Продукты, богатые магнием
  22. Яблочный уксус
  23. Ягоды
  24. Корица
  25. Куркума
  26. Чеснок
  27. Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?
  28. Гликемический индекс продуктов
  29. Выбор круп
  30. Мясо, рыба, морепродукты
  31. Овощи
  32. Фрукты и ягоды
  33. Полезные рецепты
  34. Меню
  35. Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам? – ПротивДиабета
  36. Особенности течения заболевания
  37. Правила употребления еды
  38. Рацион при первом типе
  39. Рацион при втором типе
  40. Меню для страдающего вторым типом заболевания
  41. Каким должно быть питание при сахарном диабете :
  42. Питание при сахарном диабете
  43. Как правильно питаться при сахарном диабете?
  44. Основа лечебной терапии

Питание при сахарном диабете – принципы и режим, список продуктов при диетотерапии и противопоказания

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Изучая важную медицинскую тему: «Питание при сахарном диабете», важно знать, какие продукты являются запрещенными для диабетика, а которые, наоборот, рекомендованы для обеспечения длительного периода ремиссии.

Если ограничиться дробным питанием и строго придерживаться предписанной диетотерапии, можно не опасаться крайне нежелательных скачков глюкозы в крови.

Лечебная диета для больных сахарным диабетом корректируется индивидуально, является частью комплексного лечения этого опасного хронического заболевания.

Это неизлечимое заболевание считается обширной патологией эндокринной системы, при этом провоцирует системные осложнения в организме.

Основная цель эффективного лечения – контроль показателя глюкозы в крови медикаментозными методами, своевременная нормализация жирового и углеводного обменов.

В последнем случае речь идет о правильном питании, которое после подробной диагностики и ряда лабораторных исследований предписывает лечащий врач. Диета для диабетика должна стать нормой повседневности, поскольку способствует полноценному обмену веществ.

Пациенты с избыточным весом попадают в группу риска, поэтому важно своевременно контролировать массу тела, избегать ожирения. Если речь идет о питании уже больного сахарным диабетом, порции должны быть небольшими, а вот число приемов пищи желательно увеличить до 5 – 6.

Изменив суточный рацион, важно защитить сосуды от разрушения, при этом сбросить 10% от своего реального веса. Приветствуется присутствие в меню богатых витаминами пищевых ингредиентов, а вот о избыточном употреблении соли и сахара придется забыть.

Пациенту предстоит вернуться к здоровому питанию.

Общие принципы питания

Прогрессирующее ожирения по абдоминальному типу корректируется лечебным питанием.

При создании суточного рациона врач руководствуется возрастом пациента, половой принадлежностью, весовой категорией и физической активностью.

С вопросом о питании диабетик должен обратиться к эндокринологу, пройти ряд лабораторных исследований для определения гормонального фона и его нарушений. Для ограничения жира вот ценные рекомендации знающих специалистов:

  1. Строгие диеты и голодовки находятся под запретом, иначе норма сахара в крови патологически нарушается.
  2. Основной меркой питания является «хлебная единица», а при составлении суточного рациона требуется руководствоваться данными из специальных таблиц для диабетика.
  3. На завтрак, обед и ужин должно приходиться 75% объема суточного рациона, остальные 25% приходятся на перекусы в течение дня.
  4. Предпочтительные альтернативные продукты должны соответствовать по калорийности, соотношению БЖУ.
  5. В качестве уместного способа приготовления пищи при сахарном диабете лучше использовать тушение, запекание или варку.
  6. Важно избегать приготовления блюд с использованием растительных жиров, ограничить общую калорийность пищи.
  7. Положено исключить присутствие в повседневном питании сладких блюд, иначе для достижения приемлемого уровня глюкозы придется использовать сахароснижающие препараты.

Режим питания

Еда при сахарном диабете отражает внутреннее состояние здоровья пациента. Поэтому важно выработать режим и, не нарушая его, избегать крайне нежелательных рецидивов. Повседневное питание должно быть дробным, а число приемов пищи достигает 5 – 6. Питаться рекомендуется, исходя из преобладающей массы тела, по необходимости снижать общую калорийность блюд. Врачебные рекомендации таковы:

  • при нормальном весе – 1 600 – 2 500 ккал за сутки;
  • при превышении нормальной массы тела — 1 300 – 1 500 ккал за сутки;
  • при ожирении одной из степеней — 600 – 900 ккал за день.

Продукты для диабетиков

Диабетик должен питаться не только вкусно, но и полезно для здоровья. Ниже представлен список рекомендованных пищевых ингредиентов, которые поддерживают допустимый показатель сахара в крови, при этом значительно продлевают период ремиссии основного заболевания. Итак:

Название продуктов питания Польза для диабетиков
ягоды (все, кроме малины) содержат минералы, антиоксиданты, витамины и клетчатку.
орехи являются источником полезных жиров, но отличаются высокой калорийностью
несладкие фрукты (присутствие сладких фруктов запрещено) оказывают положительное воздействие на сердце и сосуды, клетчатка замедляет процесс всасывания глюкозы в кровь.
обезжиренное молоко неисчерпаемый источник кальция, необходимый для костей.
натуральные йогурты нормализуют микрофлору в кишечнике и способствуют очищению организма от шлаков.

Диета для диабетиков предусматривает домашнюю пищу, исключает употребление консервантов и полуфабрикатов. Это касается и колбасных изделий, к выбору которых требуется отнестись с особой избирательностью.

Важно учитывать состав колбасы, преобладающий уровень гликемического индекса.

Фаворитами при сахарном диабете остаются вареная и диабетическая колбасы разных марок с указанным показателем в пределах от 0 до 34 единиц.

Запрещенные продукты при сахарном диабете

Очень важно не превышать суточную норму калорий, иначе прогрессирует одна из форм ожирения, а уровень глюкозы в крови патологически повышается. Мало того, специалистами оговаривается ряд запрещенных продуктов питания, которые требуется исключить их повседневного меню при диабете. Это следующие пищевые ингредиенты:

Запрещенные продукты питания Вред здоровью диабетика
сахаросодержащие продукты способствуют повышению уровня глюкозы, рецидиву.
жирные сорта мяса повышают концентрацию вредного холестерина в крови.
соленые и маринованные овощи нарушают водно-солевой баланс.
из крупы – манка, макаронные изделия снижают проницаемость сосудистых стенок.
первые бульоны содержат избыток жира.
жирная молочная продукция, например, жирный творог, сливки, сметана повышают концентрацию липидов, показатель глюкозы в крови.

Чтобы сохранить вкусовые качества употребляемой пищи, диабетику рекомендуется выбирать альтернативные пищевые ингредиенты. Например, сахар желательно заменить медом, а вместо манной кушать на завтрак гречневую кашу. В данном случае речь идет не только о замене крупы, запрещенные продукты питания вытеснить следующими пищевыми ингредиентами:

  • виноград желательно заменить яблоками;
  • кетчуп – томатной пастой;
  • мороженое – фруктовым желе;
  • газированные напитки – минеральной водой;
  • куриный бульон – овощным супом.

Методы обработки продуктов для больных сахарным диабетом

Жареную и консервированную пищу диабетикам лучше не употреблять, поскольку высока вероятность опасного рецидива. Лечебное питание должно быть нежирным, скорее постным. Из допустимых методов обработки врачи рекомендуют варку, тушение, обработку в собственном соку. Так пищевые ингредиенты сохраняют больше полезных свойств, исключают нежелательное формирование вредного холестерина.

Меню для диабетиков

При ожирении одной из степени требуется правильно питаться, иначе число приступов при сахарном диабете только увеличивается. Помимо ограничения углеводов важно контролировать общую калорийность блюд. Остальные рекомендации относительно суточного меню представлены ниже:

  1. Алкоголь, растительные жиры и масла, сладости употреблять крайне редко, а лучше вовсе исключить из повседневного меню.
  2. Разрешено употребление молочных продуктов, постного мяса и птицы, бобовых, орехов, яиц, рыбы в количестве 2 – 3 порций за день.
  3. Фруктов разрешено употреблять 2 – 4 порции, тогда как овощей можно съесть за день до 3 – 5 порций.
  4. Правила лечебного питания включают хлеб и злаковые с емким содержанием клетчатки, которые можно употреблять до 11 порций за сутки.

Меню на неделю для диабетиков

Суточный рацион диабетика должен быть полезным и разнообразным, важно правильно распределять соотношение БЖУ. Например, источниками растительных белков являются хлеб, крупы, бобы, фасоль, соя. Разрешенные для больного сахарным диабетом углеводы преобладают в несладких фруктах. Примерное меню пациента представлено ниже:

  1. Понедельник: на завтрак – обезжиренный творог, на обед – щи из квашеной капусты, на ужин – запеченная рыба.
  2. Вторник: на завтрак – гречневая каша на обезжиренном молоке, на обед – рыба на пару, на ужин – несладкий фруктовый салат.
  3. Среда: на завтрак – творожная запеканка, на обед – капустный суп, на ужин – тушеная капуста с паровыми котлетами.
  4. Четверг: на завтрак – пшеничная молочная каша, на обед – рыбный суп, на ужин – тушеные овощи.
  5. Пятница: на завтрак – каша из овсяных хлопьев, на обед – капустный суп, на ужин – овощной салат с отварной курятиной.
  6. Суббота: на завтрак – гречневая каша с печенью, на обед – овощное рагу, на ужин – тушеные овощи.
  7. Воскресенье: на завтрак – сырники, на обед – вегетарианский суп, на ужин – отварные кальмары или креветки на пару.

Питание при сахарном диабете 2 типа

При таком заболевании врачи рекомендуют питаться с диетического стола №9, который обеспечивает тщательный контроль БЖУ. Вот основные принципы лечебного питания пациента, которых должны четко придерживаться все больные сахарным диабетом второго типа:

  • энергетическая ценность суточного питания должна составлять 2400 ккал;
  • необходимо заменять продукты с простыми углеводами на сложные;
  • ограничить суточное потребление соли до 6 г за сутки;
  • убрать их рациона пищевые ингредиенты, которые содержат вредный холестерин;
  • увеличить количество клетчатки, витаминов C и группы B.

Продукты, разрешенные при сахарном диабете 2 типа

название категорий продуктов питания название пищевых ингредиентов
ягоды все виды смородины, черника, крыжовник
цитрусовые грейпфрут, лимон
обезжиренная молочная продукция творог, кефир, простокваша
постные сорта мяса курица, кролик, говядина
напитки фруктовые напитки, чай
сахарозаменители
крупы гречневая, овсяная крупа

Диета для диабета 2 типа на неделю

Питание при наличии сахарного диабета должно быть дробным с минимальным потреблением соли и специй. Кроме того, важно соблюдать питьевой режим до 1,5 л свободной жидкости. Вот рекомендованное меню и полезные рецепты на каждый день:

  1. Понедельник: завтрак – овсяная каша и несладкий чай, обед – борщ на мясном бульоне, ужин – капустные котлеты.
  2. Вторник: завтрак – обезжиренный творог с курагой, обед – тушеная капуста с постным отварным мясом, ужин – кефир с отрубным хлебом.
  3. Среда: завтрак – перловая каша, обед – овощной суп, ужин – капустный шницель, клюквенный морс.
  4. Четверг: завтрак – гречневая каша, обед – рыбный суп, ужин – рыбные котлеты с яйцом.
  5. Пятница: завтрак – капустный салат, обед – тушеные овощи с курицей, ужин – творожная запеканка.
  6. Суббота: завтрак – белковый омлет, обед – вегетарианский суп, ужин – тыквенная каша с рисом.
  7. Воскресенье: завтрак – творожное суфле, обед – фасолевый суп, ужин – перловая каша с баклажанной икрой.

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Источник: https://sovets.net/15018-pitanie-pri-saharnom-diabete.html

13 продуктов, которые можно и нужно есть при сахарном диабете

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Обычно, когда пациенты спрашивают, что можно кушать при сахарном диабете 2-го типа, они имеют в виду продукты, помогающие контролировать уровень глюкозы в крови. И это правильно.

Но не менее важно знать, какие продукты питания помогают не только держать сахар под контролем, но и предохраняют от развития тяжелых осложнений диабета, например, от сердечно-сосудистых патологий или слепоты.

Ниже перечислены 12 основных продуктов питания, которые не просто разрешены диабетикам, но и решительно им показаны, так как являются профилактическими средствами развития тяжелых осложнений.

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 кислотами. Причем самыми полезными их формами — EPA (эйкозапентаеновой кислотой) и в DHA (докозагексаеновой кислотой).

Диабетикам очень важно включать в свой рацион значительные количества жирной рыбы по двум причинам.

  • Во-первых, омега-3 кислоты являются средствами профилактики болезней сердца и сосудов. А у людей, страдающих диабетом, риск развития данных недугов значительно выше, чем в среднем в популяции.

Доказано, что, если есть жирную рыбу 5-7 раз в неделю в течение 2-х месяцев, в крови снизится концентрация триглицеридов, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также некоторых маркеров воспаления, которые тоже ассоциированы с патологиями сосудов.

В этом материале вы можете более подробно прочесть о том, для чего полезно принимать омега-3 жирные кислоты. 

Яйца

Утверждение о том, что диабетикам показано есть яйца, может показаться довольно странным. Ведь традиционно считается, что яйца при диабете надо жестко ограничить. Если есть, то лишь белок. А желток по возможности исключить полностью. Так говорит знаменитая советская диета №9 при сахарном диабете 2-го типа.

Говорит, к сожалению, неправильно. Ибо свежие научные данные свидетельствуют о том, что диабетикам не просто можно, а нужно есть яйца.

Объяснений данному утверждению существует несколько.

  • Яйца помогают худеть. А это крайне важно для диабетиков.
  • Яйца защищают от болезней сердца, которым так остро подвержены больные диабетом.  Именно так. А не провоцируют их, как принято было считать ранее.
  • Регулярная яичная трапеза способствует улучшению липидного профиля, что необходимо для профилактики атеросклероза.

Яйца увеличивают концентрацию липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) в крови. Кроме того, они препятствуют образованию малых липких частиц липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина), которые и образуют атеросклеротические бляшки в сосудах.

Если в меню присутствует достаточное количество яиц вместо малых липких частиц «плохого» холестерина образуются большие легкие, которые не умеют залипать на стенки сосудов.

  • Яйца улучшают чувствительность организма к инсулину.

Было показано, что больные диабетом, съедавшие по 2 яйца ежедневно, имели более низкие уровни сахара и холестерина в крови по сравнению с теми пациентами, кто яиц избегал.

  • Присуще яйцам и еще одно важное качество, полезное диабетикам. В их составе очень много антиоксидантов зеаксантина и лютеина, которые защищают глаза от возрастной макулярной дегенерации и катаракты – двух заболеваний, которые крайне часто поражают больных диабетом и могут приводить к полной потери зрения.

Продукты, богатые клетчаткой

Продукты, в которых содержится много клетчатки, обязаны занимать в меню каждого диабетика весьма существенное место. Связано это сразу с несколькими полезными свойствами клетчатки:

  • умением подавлять аппетит (а ведь часто именно переедание и лежит в основе развития диабета и невозможности избавиться от него);
  • способностью уменьшать количество калорий, которое тело усваивает из пищи, употребляемой одновременно с растительными волокнами;
  • понижаем повышенного кровяное давление, что также очень важно для многих диабетиков;
  • борьбой с хроническим воспалением в организме, которое есть у всех без исключения страдающих диабетом и которое отвечает за развитие тех осложнений данного заболевания.

В этой таблице вы можете найти список продуктов, которые богаты клетчаткой. Особое внимание следует обратить на конжак (глюкоманнан), семена чиа и семена льна.

Кисломолочные продукты

Содержат пробиотики и благодаря этому нормализуют работу кишечной микрофлоры. Что, в свою очередь, положительно влияет на снижение тяги к сладкому и повышение чувствительности к инсулину.

То есть помогает бороться с основной причиной сахарного диабета – инсулиновой резистентностью.

Так как сбои в работе микрофлоры кишечника неминуемо ведут к искажению пищевого поведения, набору лишнего веса и гормональным проблемам, в том числе и с инсулином.

Квашеная капуста

Один из лучших продуктов питания, как для тех, кто страдает диабетом, так и для всех желающих похудеть и сохранить здоровье.

Квашеная капуста объединяет пользу сразу двух классов продуктов питания, показанных при диабете, — пищи с растительной клетчаткой и с пробиотиками.

Более подробно прочесть о благостном влиянии кислой капусты на организм вы можете в этом материале.

Орехи

Орехи богаты полезными жирами, белками и растительной клетчаткой. И бедны легкоусвояемыми углеводами. То есть имеют как раз такое соотношение основных питательных компонентов, которое показано при диабете.

В нескольких исследованиях было показано, что регулярное потребление орехов больными сахарным диабетом 2-го типа уменьшает уровень сахара, гликозилированнного гемоглобина, липопротеинов низкой плотности и некоторых маркеров хронического воспаления.

В одном научном изыскании было продемонстрировано, что больные диабетом, которые ежедневно в течение года съедали по 30 граммов грецких орехов, не только значительно похудели, но и понизили уровень инсулина. Что крайне важно. Так как диабет часто связан именно в высоким, а не с низким уровнем данного гормона.

Какие орехи можно есть при сахарном диабете 2 типа:

  • миндаль;
  • грецкие орехи;
  • бразильские орехи;
  • фундук;
  • макадамию;
  • пекан.

А вот кешью при диабете лучше не употреблять, так как в них больше, чем в других сортах орехов, легкоусвояемых углеводов.

Оливковое масло

У оливкового масла масса полезных свойств. Но для больных диабетом наиболее важно то, что данное масло улучшает липидный профиль (уменьшает триглицериды и увеличивает «хороший» холестерин), который практически всегда нарушен при этом заболевании. Что и является причиной многочисленных осложнений на сердечно-сосудистую систему.

Вот только, включая в свой рацион оливковое масло, надо уметь отличать подлинный продукт от подделки и уметь его затем правильно хранить и использовать. Иначе никакой пользы извлечь не удастся. В этом материале вы можете найти основные рекомендации по выбору и хранению оливкового масла.

Продукты, богатые магнием

Совсем недавно, уже в ХХI веке, ученые выяснили, что на вероятность возникновения сахарного диабета и тяжесть его протекания напрямую влияет уровень магния в организме.

Точный механизм воздействия магния на развитие диабета 2-го типа пока не установлен. По всей видимости, задействовано сразу несколько молекулярных механизмов. Причем влияет микроэлемент и на выработку гормона инсулина, и на чувствительность к нему рецепторов клеток.

При этом пища, богатая магнием, способна оказывать благотворное влияние и на больных диабетом, и на тех, кто еще находится в предиабетическом состоянии.

Полезны все продукты, богатые этим микроэлементом, особенно кедровые орешки.

Яблочный уксус

Яблочный уксус улучшает чувствительность к инсулину и понижает уровень тощикового сахара. Он также снижает на 20% подъем сахара в крови в тех случаях, когда его принимают одновременно с пищей, содержащей легкоусвояемые углеводы.

В одном исследовании было даже показано, что пациенты с очень сложно контролируемым диабетом могли понизить на 6% уровень сахара с утра, если на ночь принимали 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приступая к приему яблочного уксуса, начинайте с одной чайной ложки на стакан воды, постепенно доводя его количество до двух столовых ложек ежесуточно.

И старайтесь использовать только натуральный яблочный уксус, приготовленный самостоятельно в домашних условиях. Как это правильно сделать, можно узнать ТУТ.

Ягоды

Клубника, черника, клюква…

Все эти ягоды несут в себе антоцианы, помогающие поддерживать более правильный уровень глюкозы и инсулина после еды. Также антоцианы известны как мощные средства профилактики болезней сердца, в том числе и для людей с сахарным диабетом 2-го типа.

Корица

Благостное влияние корицы на состояние больных диабетом было подтверждено уже далеко ни в одном научном исследовании. Установлено, что корица может понижать уровень сахара в крови. И что еще более важно улучшать чувствительность к инсулину.

Причем положительное влияние корицы было продемонстрировано как в краткосрочных исследованиях, так и в долгосрочной перспективе.

Полезна корица и для нормализации веса. А это так важно для диабетиков.

Кроме того, было показано, что корица может уменьшать уровень триглицеридов, препятствуя, тем самым, развитию болезней сердца и сосудов.

Включая корицу в свой рацион в больших объемах, следует помнить, что полезна только истинная цейлонская корица. Ни в коем случае не кассия, максимально допустимая доза которой из-за присутствия в ней большого количества кумарина, составляет 1 чайную ложку в сутки.

В этой статье вы найдете подробное описание правил приема корицы диабетиками. 

Куркума

В настоящий момент куркума является одной из самых активно изучаемых специй. Ее полезные свойства многократно доказаны и для больных диабетом.

Куркума:

  • понижает уровень сахара в крови;
  • борется с хроническим воспалением;
  • является средством профилактики болезней сердца и сосудов, в том числе и у диабетиков;
  • защищает больных диабетом от возникновения почечной недостаточности.

Вот только, чтобы куркума сумела явить все эти свои полезные свойства, употреблять ее в пищу надо правильно. Например, обаятельным дополнением к данной специи является черный перец, так как он увеличивает биологическую доступность активных составляющих куркумы на 2000%.

В этой статье вы можете прочесть более подробно о том, как правильно использовать куркуму с пользой для здоровья.

Чеснок

Несколько научных опытов показало, что чеснок может уменьшать хроническое воспаление, а также уровни сахара и «плохого» холестерина в крови у людей, страдающих диабетом второго типа.

Сахарный диабет 2-го типа, протекающий бесконтрольно, существенно увеличивает риск развития многих смертельно опасных недугов.

Однако включение в меню на регулярной основе перечисленных выше продуктов питания дает возможность поддерживать уровень сахара на более правильном уровне, увеличивать чувствительность организма к инсулину и бороться с хроническим вялотекущим воспалением.

Иными словами, помогает избежать серьёзных осложнений диабета, особенно таких, как атеросклероз и нейропатия.

Источник: https://natureweight.ru/kakie-produkty-mozhno-est-pri-saxarnom-diabete/

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Когда регулярно повышен сахар в крови необходимо, в корне изменить систему питания.

Для диабетиков 2 типа диета будет служить главной терапией и в старости убережет человека от негативных последствий «сладкой» болезни.

Зачастую, с таким типом диабета человека сталкивается после 40 лет и тут возникает вопрос — что есть при сахарном диабете? Для начала следует знать принцип выбора продуктов.

Существует специальная таблица продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ), которые не влияют на рост концентрации глюкозы в крови. ГИ показывает, насколько быстро в организм поступает глюкоза от употребления какого-либо продукта или напитка. Список продуктов, допустимых в меню больного обширный, что позволяет ежедневно готовить разнообразные и вкусные блюда.

Так как диетотерапия занимает важную роль в жизни диабетика, следует досконально изучить информацию о том, что есть при сахарном диабете 2 типа, список разрешенных и запрещенных продуктов, какое меню поможет снизить концентрацию глюкозы в крови.

Гликемический индекс продуктов

Питаться при сахарном диабете нужно продуктами с гликемическим показателем до 49 единиц включительно. Именно эти продукты надо включать в ежедневное меню больного.

Еда и напитки, чей индекс колеблется в пределах 50 – 69 единиц, допустимы в рационе до трех раз в неделю, и не больше 150 граммов.

Однако если болезнь находится в стадии обострения, то их нужно будет исключить до стабилизации состояния здоровья человека.

Категорически запрещено употреблять продукты при сахарном диабете 2 с высоким гликемическим показателем, от 70 единиц и выше. Они резко повышают сахара в крови, провоцируя развитие гипергликемии и других опасных осложнений на различные функции организма.

В некоторых случаях ГИ может повышаться. Например, при тепловой обработке морковь и свекла утрачивают свою клетчатку, и их показатель возрастает до высокого, а вот в свежем виде они имеют индекс в 15 единиц.

Противопоказано диабетикам пить фруктово-ягодные соки и нектары, даже если они в свежем виде имели низкий индекс. Дело в том, что при таком способе обработки фрукты и ягоды теряют клетчатку, и глюкоза в кровь поступает очень быстро.

Всего 100 миллилитров сока способны повысить показатели на 4 ммоль/л.

Но ГИ это не единственный критерий выбора продуктов в меню больного. Так, нужно обращать внимание на:

  • гликемический индекс продуктов;
  • калорийность;
  • содержание полезных веществ.

Выбор продуктов при диабете по данному принципу сулит больному свести заболевание на «нет» и защитить организм от негативного воздействия сбоя эндокринной системы.

Выбор круп

Крупы – это полезные продукты, насыщающие организм витаминно-минеральным комплексом и дарящие надолго ощущение сытости, за счет наличии сложно расщепляемых углеводов. Однако не все крупы могут принести диабетику пользу.

Так же необходимо знать, как правильно их приготовить. Во-первых, чем гуще каша, те выше ее гликемическое значение. Но поднимается оно всего лишь на несколько единиц от заявленного показателя в таблице.

Во-вторых, кушать при сахарном диабете каши лучше без сливочного масла, заменяя его оливковым. Если готовится молочная крупа, то берется соотношение воды и молока один к одному. На вкусовых качествах это никак не отразится, зато снизится калорийность готового блюда.

Перечень разновидности допустимых при СД круп:

  1. ячневая крупа;
  2. перловка;
  3. гречка;
  4. булгур;
  5. полба;
  6. пшеничная каша;
  7. овсянка;
  8. бурый (коричневы), красный, дикий и рис басмати.

От кукурузной каши (мамалыга), манки, белого риса придется отказаться. Эти крупы имеют высокий ГИ и могут вызвать повышение глюкозы в крови.

Перловая крупа имеет самый низкий индекс, порядка 22 единиц.

Указанные в списке сорта риса обладают индексом в 50 единиц, при этом, они является намного полезнее белого риса за счет того, что в таком злаке сохранена зерновая оболочка, богатая пищевыми волокнами и минералами.

Мясо, рыба, морепродукты

Данные продукты для диабета важны за счет содержания легко усваиваемых животных белков. Они дарят организму энергию, способствуют формированию мышечной массы и участвуют в процессах взаимодействия инсулина и глюкозы.

Больные едят нежирные сорта мяса и рыбы, предварительно удаляя с них остатки жира и шкуры. Морепродукты стоит кушать обязательно, не реже двух раз в неделю – ограничений по их выбору нет.

Для приготовления бульонов лучше не использовать мясо, а добавлять его уже готовым в блюдо. Если все-таки супы готовятся на мясном бульоне, то только на постном втором, то есть, после первого закипания мяса вода сливается и уже на второй начинается процесс приготовления супа.

К разрешённым сортам мяса относятся следующие:

  • курятина;
  • перепел;
  • индюшка;
  • говядина;
  • крольчатина
  • телятина;
  • оленина.

Мясные продукты, исключаемые из рациона больных сахарным диабетом:

  1. свинина;
  2. утятина;
  3. баранина;
  4. нутрия.

Взрослому человеку со «сладким» заболеванием нужно в полной мере насытить организм железом, отвечающего за процесс кроветворения. Данный элемент в большом количестве содержится в субпродуктах (печени, сердце), которые не запрещены при СД.

При сахарном диабете 2 типа организм недополучает жизненно-необходимые витамины и минералы из-за сбоев процессов метаболизмов. Насытиться фосфором и жирными кислотами поможет рыба.

Ее отваривают, запекают, используют для приготовления первых блюд и салатов. Хоть эндокринологи и настаивают на том, чтобы выбирать постные сорта, все же изредка допускается в меню жирная рыба, так как она богата жирными кислотами, поэтому незаменима для женского здоровья.

В пищу рекомендованы такие сорта рыбы:

  1. лимонелла;
  2. окунь;
  3. минтай;
  4. хек;
  5. щука;
  6. камбала;
  7. треска;
  8. сайда;
  9. макрель;
  10. судак.

Полезно хотя бы раз в неделю кушать отварные морепродукты – креветки, мидии, кальмары.

Овощи

Чем кормить диабетика – вопрос непростой, однако больным нужно знать наверняка, что овощи должны занимать до 50 % от общего количества пищи. Они обладают большим количеством клетчатки, замедляющей процессы усвоения глюкозы.

Нужно есть овощи на завтрак, обед и ужин, в свежем, соленом и термически обработанном виде. Лучше выбирать сезонные продукты, в них в большей степени содержатся витамины. При диабете таблица овощей с низким индексом обширная и это позволяет готовить множество вкусных блюд – салаты, гарниры, рагу, запеканки, рататуй и многие другие.

Что запрещено есть при диабете, так это тыкву, кукурузу, вареную морковь, сельдерей и свеклу, картофель. К сожалению, излюбленный картофель недопустим для диабетической диеты ввиду индекса в 85 единиц. Для снижения этого показателя существует одна хитрость – очищенные клубни разрезать на части и замочить в прохладной воде минимум на три часа.

Список разрешенных продуктов:

  • кабачок, баклажан, патиссон;
  • лук-порей, репчатый, фиолетовый лук;
  • все сорта капусты – белокочанная, краснокочанная, китайская, пекинская, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, спаржа, нут;
  • чеснок;
  • зеленый, красный, болгарский и перец-чили;
  • любые сорта грибов – вешенки, маслята, лисички, шампиньоны;
  • редис, топинамбур;
  • помидор;
  • огурец.

В еду можно добавлять травы, их индекс не выше 15 единиц – петрушка, укроп, базилик, кинза, листья салата, орегано.

Фрукты и ягоды

Чем кормить тех, у кого диабет второго типа, на десерт? Решить данный вопрос помогут фрукты и ягоды. С них готовятся самые полезные натуральные десерты без сахара – мармелад, желе, повидло, цукаты и многое другое.

Заболевших сахарным диабетом нужно обязательно ежедневно кормить фруктами, они повысят иммунитет, помогут нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Но с данным видом продуктов будьте осторожными, ведь при их повышенном потреблении может подняться глюкоза в крови.

При диабете 2 типа следует исключить ряд ягод, фруктов из-за их высокого ГИ. Так же необходимо знать, сколько раз, и в каком количестве разрешено принимать данные продукты. Суточная норма составит до 250 граммов, лучше запланировать приме пищи в первой половине дня.

Полный перечень «безопасных» продуктов при сахарном диабете:

  1. яблоки, груши;
  2. черника, ежевика, шелковица, гранат;
  3. красная, черная смородина;
  4. земляника, клубника, малина;
  5. черешня, вишня;
  6. слива;
  7. абрикос, нектарин, персики;
  8. крыжовник;
  9. все виды цитрусовых – лимон, апельсин, мандарины, грейпфрут, помело;
  10. шиповник, можжевельник.

Какие продукты вызывают повышение глюкозы в крови:

  • арбуз;
  • дыня;
  • хурма;
  • банан;
  • ананас;
  • киви.

Выше описаны все разрешенные и запрещенные продукты при сахарном диабете любого из типов.

Чтобы сохранить всю их полезность, нужно знать правила приготовления диабетических блюд.

Полезные рецепты

Данные рецепты диабетики с первым и вторым типом могут готовить ежедневно. Все блюда состоят из продуктов с низким ГИ, что и позволило использовать их при диетотерапии.

Наиболее распространенный вопрос – если сахарный диабет что кушать на перекусы, ведь пища должна быть низкокалорийной и при этом, утолять чувство голода. Обычно, питаются на полдник овощными или фруктовыми салатами, кисломолочными продуктами, бутербродами из диетических хлебцев.

Бывает и такое, что весь день нет времени полноценно покушать, тогда на помощь придут высококалорийные, но в то же время с низким ГИ орешки – кешью, фундук, фисташки, арахис, грецкие и кедровые. Их суточная норма составит до 50 граммов.

Салаты, снижающие концентрацию глюкозы в крови можно готовить из топинамбура (земляной груши). Для салата «летнее настроение» потребуются такие ингредиенты:

  1. два топинамбура, примерно 150 граммов;
  2. один огурец;
  3. одна морковь;
  4. дайкон – 100 граммов;
  5. несколько веточек петрушки и укропа;
  6. оливковое масло для заправки салата.

Топинамбур промыть под проточной водой и протереть губкой, чтобы убрать кожуру. Огурец и топинамбур нарезать соломкой, морковь, дайкон потереть как на корейскую морковь, смешать все ингредиенты, посолить и заправить маслом.

Сделав такой салат единожды, он навсегда станет излюбленным блюдом всей семьи.

Меню

От сахарного диабета еще в советское время эндокринологами была разработана особая диетотерапия, ее придерживались люди, склонные к повышенной глюкозе в крови и уже больные диабетом 1 и 2 типа.

Ниже описано ориентировочное меню от сахарного диабета, которое должно благотворно повлиять на течение болезни. В защите эндокринной системы важную роль играют витамины и минералы, белки животного происхождения. Все эти критерии учтены при составлении меню.

Так же данные рацион подойдет тем, чей диабет инсулиннезависимого типа был вызванный наличием избыточной массы тела. Если же больной все же испытывает чувство голода, то можно расширить меню с помощью легких перекусов (приставки еды), например, хорошим вариантом будет 50 граммов орехов или семечек, 100 граммов сыра тофу, чай с диетическими хлебцами.

Первый день:

  • на завтрак подать овощное рагу для диабетиков 2 типа и ломтик ржаного хлеба, кофе со сливками.
  • перекус – чай, два диетических хлебца, 100 граммов сыра тофу;
  • обед – гороховый суп, отварная курятина, перловка, огурец, кисель на овсяной муке;
  • перекус – два диетических хлебца, 50 граммов слабосоленой красной рыбы, кофе со сливками;
  • ужин – молочная овсяная каша с курагой, 150 граммов черешни.

Второй день:

  1. завтрак – тушеная капуста, печеночная котлета, чай;
  2. перекус – фруктовый салат (яблоко, земляника, апельсин, гранат), порция составит 200 — 250 граммов;
  3. обед – суп с пшеничной крупой, макаронная запеканка из твердых сортов пшеницы с курятиной, помидор, кофе со сливками;
  4. перекус – 50 граммов грецких орехов, одно яблоко;
  5. ужин – лимонелла на пару, гречка, чай.

Третий день:

  • завтрак – салат из морепродуктов и овощей, ломтик ржаного хлеба, чай;
  • перекус – 200 граммов любых фруктов, 100 граммов обезжиренного творога;
  • обед – борщ на томате без свеклы, плов из риса басмати, травяной отвар;
  • перекус – овощной салат с топинамбуром, кофе со сливками;
  • ужин – омлет с овощами, ломтик ржаного хлеба, чай.

Четвертый день:

  1. завтрак – ячневая каша, отварная говядина, салат с капустой, чай;
  2. перекус – 150 граммов творога, груша;
  3. обед – солянка, овощное рагу, индюшачьи котлеты, ломтик ржаного хлеба, чай;
  4. перекус – яблоко, два печенья на фруктозе, кофе со сливками;
  5. ужин – молочная овсяная каша с черносливом и курагой, горсть кешью или других орехов, чай.

Чтобы привести сахар в крови в норму, помимо правильно подобранного эндокринологом питания уделить время лфк при сахарном диабете любого из типов. Регулярные умеренные физические нагрузки прекрасно борются с повышенной концентрацией глюкозы в крови. Если наблюдается обострение течения заболевания, то занятия спортом необходимо согласовать с врачом.

В видео в этой статье представлена информация о диете № 9 при повышенном сахаре в крови.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/dietary/chto-est-pri-saharnom-diabete.html

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам? – ПротивДиабета

Что едят при сахарном диабете: как правильно питаться диабетикам?

Типы диабета и диета. Особенности подбора диеты. Отличия питания при диабете первого типа от питания при диабете второго типа. Общие правила и примерное меню.

Большое значение имеет правильное питание при сахарном диабете.

Так как это заболевание напрямую связано с метаболизмом и эндокринной  системой, употребляемая пища может значительно повлиять на состояние больного и течение заболевания.

По этой причине для больных сахарным диабетом разрабатывается особая программа питания в зависимости от их состояния, причин, которые вызвали сбой и формы болезни.

Особенности течения заболевания

Традиционно выделяется две наиболее часто встречаемые формы – 1-й и 2-й типы. Правильное питание при сахарном диабете определяется с учетом формы заболевания.

  • Болезнь первого типа развивается в результате аутоиммунного процесса. Он разрушает особые бета-клетки поджелудочной железы, которые продуцируют инсулин. Процесс необратим и неостановим. Естественное поступление инсулина прекращается и приходится вводить его извне в виде инъекций. Рацион питания при болезни такой формы должен быть натуральным и полезным, но строгих ограничений не имеет;
  • Заболевание второго типа развивается тогда, когда инсулин вырабатывается в нормальном количестве, но рецепторы в тканях его не воспринимают. Правильно питаться при диабете такого типа нелегко, т. к. некоторая еда исключается полностью. Однако если рацион при диабете подобран корректно, удается выйти на стадию долгой ремиссии заболевания.

Таким образом, программа питания при диабете может сильно отличаться. Большое значение на нее оказывают хронические заболевания в анамнезе или их отсутствие, возраст и стаж болезни.

Правила употребления еды

В правилах того, как питаться при сахарном диабете, нет каких то сложностей. Однако имеется ряд особенностей, при соблюдении которых лечение станет более эффективным и возможно будет выйти на стадию длительной ремиссии.

  1. Питание при диабете нужно поддерживать дробным – помимо трех привычных употреблений пищи, добавляются 2 – 3 перекуса;
  2. Порции должны быть небольшими;
  3. Основное правило питания при диабете – равномерное поступление углеводов в организм;
  4. Режим питания при сахарном диабете довольно четкий – есть необходимо по часам;
  5. Доля жиров в питании не более 25%;
  6. Доля белков – около 15%
  7. Доля углеводов – 60%;
  8. Рацион при диабете включает растительные жиры, и исключает животные;
  9. Рацион питания при сахарном диабете не должен включать сахаров и легких для усвоения углеводов, содержащихся в сладких фруктах и блюдах, варенье, конфетах, сахаре;
  10. Стоит есть пищу, богатую клетчаткой, она вызывает чувство насыщение достаточно быстро, а сохраняется оно надолго.

Питание для диабетиков во многом зависит от того, в каком весе находится пациент. При заболевании второго типа возможен значительный набор веса. И сам по себе лишний вес может стать причиной заболевания.

Однако, при течении  в первой форме, напротив, возможны быстрые потери жировой и мышечной ткани.

В обоих случаях только врач может сказать, как правильно питаться при сахарном диабете для приведения веса в норму.

Рацион при первом типе

Для больных сахарным диабетом 1 формы рацион не предполагает исключения значительного количества видов пищи. Основная цель при диабете у ребенка или взрослого – недопущение скачков содержания сахара.

Так как глюкозу способны повышать только углеводы, именно их употреблению нужно уделить внимание.

На употребление других питательных элементов питание больных сахарным диабетом никаких ограничений не накладывает.

Правильно питаться при диабете 1 формы значит правильно рассчитывать потребление углеводов, чтобы использовать нужное количество инсулина короткого действия, вводимую с помощью инъекции. Углеводы содержатся во всех растительных продуктах, а также в молочных. Повышают сахар у взрослого или ребенка продукты следующих категорий:

  1. Фрукты;
  2. Картофель;
  3. Зерно и злаки;
  4. Молоко, кисломолочные продукты;
  5. Сахар в чистом виде и в составе десертов, кондитерских изделий.

Употребление продуктов из этих групп нужно снизить или исключить их вовсе.

Также лечебное питание при сахарном диабете предполагает избегание сладостей, содержащих легкоусвояемые углеводы (чистых сахар) в жидком виде (сладкий чай, компоты, соки).

Это важно потому, что от них уровень сахара повышается быстрее. Однако диабетическое особое питание предполагает использование для этого заменителей сахара.

Очень важно и здоровое правильное питание при сахарном диабете. Необходимо питаться только натуральными продуктами высокого качества, не содержащими консервантов. Также следует избегать полуфабрикатов и отказаться от вредных привычек.

Рацион при втором типе

Питание для больных сбоем этого типа более ограничено, чем для диабетиков первого типа. В этом случае особенно необходимо соблюдение режима питания.

Кроме того, важное правило в том, как необходимо питаться при сахарном диабете 2 типа – максимальное снижение калорийности пищи. Именно диабетики второго типа чаще всего страдают ожирением, потому необходимо постоянно следить за весом и количеством потребляемых калорий.

Питание для диабетиков женского пола не предполагает употребление более чем 1000 – 1200 ккал в сутки, мужского – до 1600 ккал.

Питание при сахарном диабете начальная форма которого развивается достаточно долго, может соответствовать такому рациону, как приведено в таблице.

Меню для страдающего вторым типом заболевания

Первый прием пищи Гречневая каша, обезжиренное молоко, обезжиренный творог
Второе употребление пищи Обезжиренный творог
Третий прием пищи Овощные супы или бульоны, пюре, отварное или приготовленное на пару нежирное белое мясо или птица, куриная грудка
Четвертый прием пищи Яйцо, обезжиренное молоко
Пятый прием пищи Жаренная на растительном масле рыба, овощной гарнир. Перед тем, как лечь спать, можно употребить 250 мл обезжиренного кефира

Питание при сахарном диабете начальная форма которого предполагает полное исключение продуктов, провоцирующих выработку глюкозы, не предполагает поедания таких продуктов, как:

  1. Жирные бульоны;
  2. Жирное мясо;
  3. Выпечка, кондитерские изделия;
  4. Белый рис;
  5. Макароны;
  6. Соленья, копчения, маринады, консервы;
  7. Алкоголь;
  8. Сладкие фрукты, сухофрукты;
  9. Кондитерские изделия и десерты с использованием сахара;
  10. Газировки.

Для людей, у которых диагностировали сахарный диабет питание – одна из важных составляющих лечения. При несоблюдении правил приема пищи терапия не будет эффективной. Какое питание при сахарном сбое будет правильным в конкретном случае, поможет определить врач.

Источник:

Каким должно быть питание при сахарном диабете :

Питание при сахарном диабете, по словам специалистов, играет первоочередную роль. Все дело в том, что данное заболевание как раз и подразумевает под собой различного рода нарушения в обменных процессах.

Говоря простыми словами, здесь имеются нарушения в работе поджелудочной железы, что впоследствии приводит к недостатку выработки инсулина, а, следовательно, и к неправильному усвоению организмом сахара. Таким образом, становится понятно, что правильное питание при сахарном диабете действительно важно.

В данной статье мы рассмотрим основные рекомендации ведущих специалистов мира по этому вопросу.

Питание при сахарном диабете. Ограничение жиров и углеводов

  1. В первую очередь диетологи настоятельно рекомендуют ограничить ежедневное потребление так называемых «легких углеводов». К этой категории относятся следующие продукты: сахар, мед, выпечка, сладкие фрукты, некоторые ягоды. Полностью исключать все вышеназванные продукты следует только при остром течении заболевания.
  2. Питание при сахарном диабете, с другой стороны, также должно ограничивать и потребление жиров. Следовательно, необходимо как меньше кушать жирной и жареной пищи. В первую очередь необходимо заметить, что общее количество жиров, используемых для приготовления пищи и в свободном виде не должно превышать сорока граммов в день. Здесь должны приниматься во внимание не только растительные и оливковые масла для жарки, но также пища с высоким содержанием этого вещества (сметана, сосиски, колбасы, майонез и т.д.).
  3. Кроме того, питание при сахарном диабете также предполагает практически полное исключение всей соленой и копченой пищи, консервов и алкоголя. В противном случае велика вероятность увеличения сахара в крови, что, в свою очередь, потребует немедленной госпитализации.

Лечебное питание при сахарном диабете. Полезные продукты:

  • Специальный диабетический хлеб (однако не более 200 грамм/день).
  • нежирное мясо
  • Яйца (максимально — два в день).
  • Кислые фрукты и ягоды (яблоки, лимоны и т.д.)
  • В небольших количествах можно использовать блюда из круп и даже макаронных изделий.
  • Овощные супы на легком мясном/рыбном бульоне.
  • Сырые или печеные овощи.
  • Творог.
  • Зеленый чай, фруктовые и ягодные соки, некрепкий кофе.

Полезные рекомендации

В целом рацион должен быть максимально сбалансированным, как и у здорового человека. Старайтесь кушать не реже четырех раз в день (рекомендуется порядка 5-6 раз). Сама пища должна быть богата полезными микроэлементами и витаминами. Если ваш врач порекомендовал несколько иную диету, то лучше следовать его рекомендациям.

Все дело в том, что в данной статье предложен самый распространенный вариант диеты. Однако если у вас имеются какие-либо противопоказания, все же целесообразнее прислушиваться к врачу, ведь он исходит из индивидуальных показателей здоровья.

В противном случае вы нанесете только вред организму, а такие последствия, как известно, бывает достаточно трудно устранить.

Источник:

Питание при сахарном диабете

Людям, страдающим сахарным диабетом 1 и 2 типа, необходимо придерживаться особой диеты, направленной на нормализацию уровня глюкозы в крови.

Более того, в некоторых случаях именно правильное питание позволяет восстановить нарушенный обмен веществ без применения медицинских препаратов.

Поэтому сегодня мы решили поговорить с вами о рационе диабетика. Каким он должен быть? Ответ найдете в нашей статье.

Как правильно питаться при сахарном диабете?

Эндокринологи и диетологии при составлении меню для диабетика рекомендуют своим пациентам придерживаться определенных правил. Во-первых, им необходимо ограничить потребление углеводов.

Во-вторых, следует уменьшить общую калорийность рациона. В-третьих, пища должна быть достаточно витаминизированной. И в-четвертых, всем диабетикам необходимо придерживаться определенного режима питания.

Расчет белков, жиров и углеводов осуществляется так:

  • белки занимают 20% от общего числа калорий;
  • углеводы — 50-60%;
  • жиры — 30%.

Такой подход к питанию позволит избежать развития состояний, опасных для жизни больного сахарным диабетом. Давайте узнаем, какие продукты можно включать в рацион диабетика, а какие нельзя.

Основа лечебной терапии

Главной задачей лечащего врача диабетика является составление комбинации препаратов и меню диетотерапии.

Это позволит сократить вероятность колебания уровня глюкозы в крови и предотвратить риск развития состояний, опасных для здоровья пациента.

Для начала больным диабетом необходимо отказаться от употребления продуктов, наделенных высоким гликемическим индексом. При этом, несмотря на значительные ограничения, диабетик может есть не только полезную, но и вкусную пищу.

К списку разрешенных продуктов при сахарном диабете относят:

  1. Хлеб и хлебобулочные изделия. Диетологи рекомендуют диабетикам отдавать предпочтение черному или специальному диабетическому хлебу, при этом суточная норма продукта не должна превышать 300 г.
  2. Первые блюда. Супы лучше готовить овощные или на нежирном мясном, рыбном бульоне. В день можно съедать около 300 мл жидкой пищи.
  3. Вторые блюда. Диабетикам рекомендуется есть говядину, телятину, птицу, кролика, нежирные сорта рыбы: судак, треску, щуку, навагу, сазан. Лучше всего мясо, птицу и рыбу употреблять в вареном, тушеном, печеном виде.
  4. Яйца можно употреблять в виде омлета, а также использовать их для добавления в другие блюда. Суточная норма — не более 2 яиц в день.
  5. Молочные продукты. Больным сахарным диабетом можно пить молоко, кефир, простоквашу; есть творог, сыр, сметану, сливки. Однако злоупотреблять продуктами из молока не стоит.
  6. Жиры. Сливочное и растительное масло можно употреблять в количестве 2 ст. ложек в день, не более.
  7. Каши. При сахарном диабете рекомендуется употреблять коричневый рис, пшеничную, гречневую, перловую, кукурузную крупу. Каши готовят на воде.

Источник: http://rusdatas.ru/analizy/chto-edyat-pri-saharnom-diabete-kak-pravilno-pitatsya-diabetikam.html

Диабет - 100 бед
Добавить комментарий