Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Содержание

Пониженный холестерин в крови: что это значит и почему бывает

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Об опасности повышенного холестерина можно услышать из реклам, телепередач и от окружающих людей.

О том, к чему приводит противоположный недуг, говорят редко.

На самом деле, снижение уровня холестерина в крови может резко негативно повлиять на здоровье и привести к очень серьезным последствиям.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Причины понижения уровня

К причинам, почему может быть понижен холестерин в крови, можно отнести:

  • наследственность;
  • анорексия;
  • жесткие диеты;
  • малое количество жиров и большое сахара в рационе;
  • болезни желудочно-кишечного тракта, подразумевающие проблемы усвоения потребленной еды;
  • инфекционные заболевания, симптомом которых является лихорадка (туберкулез и т.п.);
  • гипертиреоз;
  • нарушения функций печени;
  • нарушения нервной системы (постоянный стресс и т.п.);
  • отравление тяжелыми металлами;
  • анемия.

Значение в диагностике сердечно-сосудистых заболеваний

Снижение холестеринового уровня отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Оно может спровоцировать целый ряд нарушений ее работы. Малое количество холестерина в организме приводит к ряду последствий, провоцирующих болезни сердца и сосудов:

  • Ожирение. При избыточном весе нагрузка на сердце повышается.
  • Нарушения нервной системы. Стрессы, депрессии и т.п. губительно воздействуют на сердце.
  • Недостаток витаминов А, Е, D и К. Они оказывают положительное влияние на сердце и сосуды, поэтому сердечно-сосудистая система страдает от их нехватки.

Понижение может стать причиной геморрагического инсульта. Кровообращение в мозговом отделе ухудшается, повреждаются сосуды, а затем кровь в чистом виде поступает в мозг – таким образом происходит смертельно опасное для организма явление.

Дополнительные исследования

Если при диагностике сердечно-сосудистых заболеваний холестерин в крови оказался пониженным, стоит обратить внимание и на иные показатели:

  • Тромбоциты. Их избыток приводит к закупорке сосудов.
  • Эритроциты (общее количество). Если их становится меньше, боли в груди и покалывания усиливаются и учащаются.
  • Эритроциты (скорость оседания). При повреждении миокарда она сильно увеличивается.
  • Лейкоциты. Их высокий уровень содержания в крови наблюдается при аневризме сердца.

Постановка диагноза при низких показателях

Постановка диагноза осуществляется после биохимического анализа крови. Также доктор расспрашивает о возможных причинах снижения и о его признаках. Низкий уровень холестерина в крови сопровождается симптомами:

  • увеличение лимфоузлов;
  • ухудшение настроения (агрессивность, депрессивное состояние, суицидальные наклонности и т.п.);
  • кал с жиром, имеющий маслянистую консистенцию (стеаторея);
  • плохой аппетит;
  • ухудшение усвоения пищи;
  • чувство усталости;
  • мышечные боли без причины;
  • отсутствие сексуального желания.

по теме: пониженный холестерин в крови — что это значит и насколько опасно?

Лечение: как поднять «хороший» холистерол

Повышать холестерин при помощи придуманной в домашних условиях схемы лечения крайне не рекомендуется. Назначать медикаменты и процедуры должен специалист.

Самолечение в данном случае можно назвать опасным. Если понижение холестерина повлекло за собой плохие последствия, принимая самостоятельно подобранные препараты можно серьезно навредить здоровью. К тому же, у каждого организма есть индивидуальные особенности, что не позволяет использовать многие медикаменты в целях лечения.

Помочь самому себе в домашних условиях можно только коррекцией рациона питания. Рекомендуется употреблять эти продукты:

  • мозги, язык и печень коровы;
  • желтки яиц;
  • морепродукты;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • натуральное сливочное масло;
  • льняные и тыквенные семечки;
  • сыр;
  • грецкие орехи.

В целях извлечения максимальной пользы из рекомендуемых продуктов их нужно грамотно готовить. Мясо следует запекать, варить и готовить на пару. Его можно готовить и на сковороде, но только на оливковом масле и не пережаривая. А эти продукты следует почти исключить из рациона:

  • алкоголь;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • изделия из сдобного теста;
  • белый дрожжевой хлеб.

Потребление жиров в больших количествах – большая ошибка. Не стоит забывать о том, что холестерин может быть как вредным, так и полезным. Цель в данном случае – повышение уровня второго.

Чтобы при попытке увеличения холестерина в крови не перестараться и не ухудшить ситуацию, введите в рацион продукты с витамином С. Он ослабляет действие вредного холестерина и имеет место во всех цитрусовых.

Безопасно повысить уровень «хорошего» холестерина помогает морковная диета. Ее суть проста – потребляйте максимум моркови и морковного сока, если у вас нет аллергии на этот овощ.

Если явление было обнаружено при биохимическом анализе крови, стоит принимать во внимание все рекомендации доктора. Пониженный уровень холестерина – то, что может повлечь за собой печальные последствия. Именно поэтому при его выявлении нужно серьезно позаботиться о своем здоровье.

Источник: http://oserdce.com/diagnostika/xolesterin/ponizhennyj.html

Низкий холестерин в крови: симптомы, причины

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Холестерин в крови, не смотря на ужасающие отзывы, является довольно важной составной частью нашего организма и здоровья в целом. Так же стоит отметить, что повышенный уровень данного вещества в крови не является основной причиной сердечных заболеваний. Поэтому, можно с уверенностью сказать, что наличие даже немного повышенного холестерина в крови не является причиной для паники.

Так же необходимо учитывать соотношение между ЛПВП и ЛПНП. В данной статье будет рассмотрен уровень общего холестерина, в частности его низкий показатель, что может быть причиной развития некоторых заболеваний.

Сегодня в медицинской практике есть ряд особенностей, по которым могут определить низкий или высокий холестерин содержится в крови. Но средние показатели общего значения колеблются в пределах от 3,1 до 5,2 ммоль/л. Если ваши анализы в таких пределах, то можно быть спокойным, так как уровень холестерина в крови у вас допустимый.

Довольно часто встречаются случаи, когда присутствуют симптомы повышенного содержания, а анализы показывают, что все хорошо.

В таких случаях, рекомендуется сдать анализ не только на общий холестерин, но и на другие его виды. Это поможет установить точную картину диагноза и предпринять меря по лечению.

Так как холестерин производится в печени, то причины наличия некоторых симптомов могут быть как раз из-за нарушения работы самой печени.

Если анализы показали повышенный или пониженный уровень, то не стоит грешить исключительно на еду, так как из пищи в организм поступает всего 25%, а остальное вырабатывается в печени.

Основные функции холестерина

  1. Поддерживает целостность мембран, что защищает клетки всего организма от различных повреждений. При низком содержании холестерина могут возникать различные заболевания сердца, и даже рак.

  2. Участвует в выработке некоторых половых гормонов, поэтому нарушение работы гормональной системы могут быть причины низкого холестерина в крови.
  3. Достаточный уровень холестерина является прямым предшественником витамина D, что особенно важно для нормального состояния костей.

    Симптомы, возникающие на фоне боли в суставах или позвоночнике часто указывают на недостаточное количество данного вещества.

  4. Холестерин берет участие в переработке жизненно важных кислот, пищевых жиров и метаболизма жизненно важных витаминов – Е, К, А и D.

  5. Пищевой холестерин принимает участие в здоровом состоянии и целостности кишечника, поэтому симптомы подобных заболеваний могут быть связаны именно с этим.

Чем опасен низкий уровень холестерина

К тому списку, что может быть вреден высокий холестерин, есть некоторые причины того, что низкий показатель тоже опасен. Можно выделить несколько основных нарушений, которые могут возникнуть при дефиците данного вещества. Это:

  1. Хронические эмоциональные расстройства – депрессия или тревога.
  2. Ожирение, что становится последствием неспособности переваривать жиры должным образом.
  3. Геморрагический инсульт – острое нарушение кровообращения в мозгу, что может перерасти в кровоизлияние.
  4. Сниженное либидо и бесплодие.
  5. Синдром повышенной кишечной проницаемости или хронического расстройства желудка.
  6. Остеопороз.
  7. Гипертиреоз – характеризуется активной работой щитовидной железы.
  8. Недостаток различных питательных веществ, как причины плохой усвояемости жирорастворимых витаминов.

Причины геморрагического инсульта

В медицинской практике установлен тот факт, что даже при нормальном содержании холестерина возможно возникновение геморрагического инсулина.

Касалось бы, почему так возникает, если уровень в норме, но причины для этого могут быть совершенно разными. Например, есть одна из нескольких.

Так как холестерин играет важную роль в обеспечении целостности клеток, то их хрупкость и приводит к побочным действиям.

Многие врачи утверждают, что нужно все же иметь немного повышенный холестерин, так как низкий уровень может быть опасным. Почти 10 лет назад во всем мире считали нормальный уровень холестерина в пределах 5,17 ммоль/л. А сегодня, к сожалению, многие врачи могут утверждать обратное.

Причины низкого холестерина в крови

Чаще всего такой причиной становится прием препаратов, снижающих данный показатель. Например, это может быть статин. Так же к этому можно добавить тот факт, что холестерин могут понижать и другие действующие факторы. Это:

  • питание с большим количеством сахара и низким содержанием жиров;
  • некоторые симптомы заболевания печени;
  • частые стрессы;
  • генетическая предрасположенность;
  • постоянное недоедание или плохое усвоение пищи;
  • гипертиреоз – симптомы повышенной активности щитовидной железы.

Диета при пониженном холестерине

В данном случае речь пойдет о вспомогательных продуктах, которые рекомендуется употреблять как можно больше, дабы холестерин поднялся до надлежащих показателей. необходимо употреблять больше:

  • икры и говяжьих мозгов, так как в 100 граммах таких продуктов содержится 2 грамма холестерина;
  • голландского твердого сыра;
  • яичных желтков, содержание в которых наиболее высокое;
  • повысить уровень помогут говяжьи почки и печень;
  • полезно каждый день есть сливочное масло;
  • допускается употребление свиного жира небольшими дозами.

Многие думают, что для того, чтобы повысить холестерин необходимо есть исключительно жирную и питательную пищу.

Но это совершенно не так, ведь нужно есть правильные продукты, что б уровень показателя в крови рос не за счет вредных жиров, а необходимых организму.

Поэтому, чтобы обезопасить свой организм от плохого жизненно важного вещества, необходимо включать в свой рацион больше зелени и овощей, особенно петрушки и укропа.

Очень полезным будет обычный салат из капусты, сельдерея и болгарского перца. К такому салату идеально подойдет свиная отбивная, приготовленная на пару или в духовке.

Ни в коем случае не нужно переусердствовать с жареными продуктами, ведь такой холестерин будет только вредить в крови.

Подбирая подобное питание можно повысить и держать в норме достаточный уровень в крови и не бояться за развитие тех или иных заболеваний.

Главное, следить за питанием и дать своему организму достаточное количество всех необходимых витаминов. Как следствие этого будет хорошо работать система пищеварения и печень, а следовательно избыток данного вещества в крови не будет наблюдаться при сдаче анализов.

Источник: https://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/nizkiy-holesterin-v-krovi.html

Холестерин 3,0 до 3,9 – что означают показатели уровня холестерина

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Низкий или высокий уровень холестерина влияет на состояние организма. Если анализ выявил холестерин 3, то это свидетельствует о низком уровне в организме. В результате незначительного отклонения организм не в состоянии формировать новую костную и мягкие ткани.

Низкое содержание свидетельствует о неспособности организма производить необходимые гормоны. Перед тем как делать вывод на основе анализа стоит сравнить показатели с возрастной таблицей.

Для каждой возрастной группы свой минимальный и максимальный уровень, на основе которого делается заключение.

Уровень холестерина 3,0-3,9: норма или плохо?

Одно и тоже значение уровня холестерина может быть и плохим и хорошим в зависимости от возраста

При диагностике холестерина в первую очередь основываются на возрасте пациента. В зависимости от возраста можно определить норму. Значения у мужского и женского населения также различаются.

Вследствие медицинских исследований, была выявлена таблица содержащая: возрастную группу, общий холестерин, липопротеины низкой плотности, липопротеины высокой плотности.

Показатель липопротеина низкой плотности считается более опасным. Именно низкоплотные содержимые оседают между стенками сосудов и образуют эмболию, а затем тромб.Липопротеины высокой плотности способствуют скорейшему выводу из организма атерогенных фракций.

Во всех анализа уровень холестерина показан в виде общего уровня.

Уровень общего холестерина от 3 до 3,9 миллимоль на литр говорит о норме только мужской части населения до 40 лет.

При наличии такого показателя в возрасте от 40 до 45 лет он тоже считается нормой, однако он считается критическим и требует коррекции.

При возрастной категории от 45 и выше, наличие общего холестерина равного от 3 до 3,9 будет считаться недопустимым.

Для женщин уровень холестерина будет нормальным только в возрасте до 45 лет. Категория женщин после 45 лет с содержанием холестерина от 3,94 будет считаться критической и подлежит устранению.

Для женщин в возрасте свыше 50 лет такое низкое содержание холестерина будет свидетельствовать о нарушении состава крови.

Возможные последствия при отсутствии лечения

Наличие низкого содержания холестерина в организме может быть результатом нарушений:

  • дисбаланс гормонов, который вызван из-за недостаточности выработки некоторых гормонов;
  • снижение половой активности, часто это происходит после определенного возраста;
  • риск развития либо наличие сахарного диабета, риск повышается при наличии ожирения;
  • отсутствие необходимого количества витаминов: A,D,E;
  • периодические или постоянные расстройства желудка.

Часто, низкий уровень холестерина вызывает некоторые формы неверного кровообращения, вследствие чего происходит постепенный разрыв эндотелия, затем мышечной оболочки и внешней оболочки сосуда.

Отмечается, что низкий уровень холестерина вызывает гормональный дисбаланс, который увеличивает риск суицида до 6 раз. Также вырастает риск образование онкологии.
Низкое содержание холестерина в организме может вызываться различными нарушениями и проблемами.

Основной орган, вырабатываемый холестерин – печень. Около 70-75% холестерина разной плотности поступает в кровь только за счет фильтрующих свойств этого органа. Нарушения в работе печени приводят к низкому содержанию холестерина и другим заболеваниям.

Веганство становится частой причиной проблем с холестерином. Для нормального уровня холестерина необходимо постоянное поступление в организм жиров растительного и животного происхождения.

Остальные 25-30 % холестерина поступают именно с пищей. Больше всего холестерина содержится в мясе животных. Поэтому вегетарианцы часто страдают онкологическими и психологическими заболеваниями.

Отсутствие правильного питания и несоблюдение порядка приема пищи приводит к проблемам с пищеварением. В итоге холестерин, поступающий с пищей, не может перевариться и поступить в кровеносную систему.

Низкий холестерин, от 3 до 3,9, может возникнуть в результате отравления. Отравление может повлиять как напрямую на выработку печенью холестерина низкой и высокой плотностей, так и косвенно через прекращение потребления питательных веществ или неспособность правильной усваиваемости пищи.

Холестерин сильно конфликтует с инфекционными заболеваниями и серьезными заболеваниями: цирроз, туберкулез. Особенно сильно влияет на уровень холестерина низкой плотности сепсис – общее заражение крови инфекциями.

Не стоит забывать при диагностике анализа о предрасположенности к ненормальному уровню холестерина.

Что делать для нормализации уровня холестерина в крови?

Овощи и фрукты содержат клетчатку и нормализуют уровень холестерина в организме

Для нормализации, если холестерин равен 3 миллимолям на литр, в первую очередь, необходимо разработать диету.

При этом под диетой подразумевается не ограничение в приеме пищи, а употребление продуктов, которые способствуют дополнительному источнику: белка, жирных кислот и клетчатки.

Диета подразумевает постепенное увеличение холестерина с уровня 3-3,9 до 4-4,5 миллимоль на литр. Для этого необходимо с увеличением добавлять в еженедельный рацион:

  • Продукты животноводства: печень, мозги, мясо говядины. Они богаты холестерином и содержат достаточное количество клетчатки и белка.
  • Яичные желтки. Каждое куриное яйцо содержит до 139 миллиграмм холестерина.
  • Морепродукты: икра и морская рыба. В морской рыбе содержится от 30 до 360 миллиграмм холестерина.
  • Сливочное масло. При употреблении сливочного масла нужно быть более осторожным. В 100 граммах масла содержится до 215 миллиграмм холестерина. Стоит помнить, что масло богато не только холестерином, но другими веществами. Чрезмерное употребление влияет на степень ожирения.
  • Грецкие орехи. Холестерин орехи не содержат, однако в 100 граммах можно найти до 7 грамм клетчатки и до 15 грамм белка.
  • Овощи и фрукты. Также как и грецкий орех, они содержат клетчатку и белки.

Для нормализации холестерина необходимо употреблять ингибиторы окисления – антиоксиданты. Большое количество антиоксидантов может находиться в зелени: листья салата, укроп и другие, употребляемые в пищу зеленые растения.

При правильном питании достигнуть минимального нормального уровня холестерина можно спустя 1-2 месяца. Для полной нормализации может потребоваться до 6 месяцев строгой диеты.

После восстановления уровня холестерина бросать диету не стоит. Необходимо несколько раз в неделю придерживаться такого питания.
Профилактика холестерина будет полезна не только после лечения, но при обычной диете в борьбе с лишним весом.

Холестерин равный от 3 до 3,9 считается нормальным только до 40 – 45 лет, в зависимости от пола. Отсутствие в организме необходимых питательных веществ: белка, клетчатки и жирных кислот приводит к нарушению уровня холестерина.

Соблюдение диеты может привести к восстановлению нормального уровня. Перед началом диеты рекомендуется пройти диагностику и сдачу анализов. Таким образом можно получить более точный набор необходимых продуктов.

Источник: https://holesterin.guru/analizy/holesterin-3/

Холестерин в крови от 3 до 3.9 ммоль/л: что это значит

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Точной цифры нормы для холестерина нет. Она своя у каждого человека. Но существуют возрастные пределы этого показателя крови.

Сейчас мы разберёмся в некоторых вопросах, касающихся холестерина. Что он собой представляет. В каких продуктах содержится. Какие его нижние нормы у мужчин и женщин в разном возрасте. Какие последствия холестерола 3,0–3,3 ммоль/л у людей после 40–50 лет. Что нужно предпринять в таком случае.

Холестерин — это соединение из группы стеринов, оно содержится во многих тканях организма человека и животных: в жировой и нервной, а так же в печени

Какие продукты содержат высокий холестерин

Жироподобное вещество холестерин циркулирует в крови в виде двух соединений – липопротеидов высокой (ЛПВП) и низкой плотности (ЛПНП). Организм человека нуждается в обеих фракциях. Без хорошего холестерина невозможен обмен жиров, белков и углеводов.

Плохие ЛПНП синтезируют женские и мужские половые гормоны. Они же формируют плаценту – тот орган, с которого начинается жизнь. Без них не обходится синтез витамина D и всех остальных. Из них же состоит оболочка всех клеток нашего тела.

При нарушении соотношения обеих фракций развиваются заболевания.

Холестерин вырабатывается печенью, но 20% поступает с мясными и молочными продуктами. Больше всего его содержится в таких продуктах:

  • трансжиры – маргарин, кулинарный жир;
  • сметана, сливочное масло, сливки;
  • печень, почки, мозги;
  • жирная говядина, баранина, свинина;
  • яичный желток;
  • фастфуд;
  • креветки.
  • переработанное мясо – окорок, ветчина, колбаса, сосиски, консервы мясные и рыбные.

Здоровый человек может и должен употреблять все эти продукты, но в количестве 300–400 мг холестерина в сутки.

Эти продукты ограничивают при повышенном холестерине и ожирении. Не рекомендуется их употребление при снижении возрастной нормы холестерола крови.

Норма нижней границы общего холестерина

Нижние возрастные пределы общего холестерола у мужчин/женщин в ммоль/л:

  • 20–25 лет не меньше 3,16/3,16;
  • 25–30 лет 3,44/3,32;
  • 30–40 лет 3, 57/3,63;
  • 40– 50 лет не ниже 4,09/3,94;
  • 50–60 лет не меньше 4,09/4,46;
  • 60–70 лет  – 4,12/4,43;
  • 70 лет и старше – не меньше 3,73/4,43.

Уровень холестерола очень важно поддерживать в норме. Для того чтобы вовремя диагностировать заболевание, анализ крови на общий холестерол нужно начинать сдавать с 20 лет.

Интерпретация уровня холестерина

Оптимальное содержание холестерина 3.3–5,2 ммоль/литр. Не существует точной цифры нормы. Уровень общего холестерола для каждого человека отличается в зависимости от пола и возраста. Для женщин от 20 до 35 лет холестерол 3,0–3,3 ммоль/л является нормой. Для мужчин этот диапазон считается нормальным до 30 лет.

При нарушении обмена холестерина происходит отложение его на внутренней стенке сосудов, образование конкрементов и начинаются другие патологические изменения

Для женщин в период вынашивания плода холестерол на уровне 3,0–3,3 ммоль/л интерпретируется как сниженный, потому, что физиологически во время беременности холестерин повышается. Он необходим для формирования плаценты и развития мозга плода. Недостаток этого вещества у женщины негативно отражается на течении беременности и развитии ребёнка.

Для мужчин после 30-летнего возраста холестерол в пределах 3,0–3,3 ммоль/л может отразиться на репродуктивной функции. Сперматозоиды снижают двигательную активность, что негативно отражается на мужском зачатии.

Для женщин после 40 лет, а мужчин после 35-летнего возраста уровень холестерола 3,0–3,3 ммоль/л настораживает. Причинами могут быть такие факторы:

  • заболевания печени;
  • табакокурение;
  • алкоголизм;
  • голодание;
  • неразумное вегетарианство;
  • недостаточное поступление жиров с пищей при изнуряющих диетах для похудения;
  • психические расстройства – суицидальное поведение, агрессивное состояние;
  • старческий маразм.

В некоторых случаях причиной может быть генетическая предрасположенность, а также стрессовые ситуации.

Возможные последствия этого уровня холестерина после 40 лет

Если у лиц после 40–50 лет холестерин 3 ммоль/л или меньше, то это означает сбои в работе организме. При содержании холестерола от 3,0 до 3,33 ммоль/л у людей после 40–50 лет могут развиваться следующие симптомы:

  • Снижение пористости костей происходит, потому что без холестерина невозможен синтез витамина D, который обусловливает всасывание кальция и поступление его в кости.
  • Ухудшение эластичности сосудов, которое напрямую связано с  уровнем ЛПВП. Это приводит к нарушению мозгового кровообращения различной степени тяжести.
  • Снижение сексуальной активности и либидо, потому что выработку  половых гормонов обеспечивают ЛПНП.
  • Вследствие понижения устойчивости организма к инсулину  может спровоцировать развитие сахарного диабета.
  • Без холестерина плохо усваиваются жирорастворимые витамины A и E, что обусловливает ухудшение зрения, выпадение волос, сухость кожи.
  • Может вызвать неадекватное поведение – депрессию или агрессивное состояние, а в пожилом возрасте повышает вероятность развития болезни Альцгеймера.
  • Развитие синдрома кишечной мальабсорбции. Продукты распада в кишечнике плохо выводятся из организма. Всасываемость же полезных веществ ограничивается.

После 40–50 лет нельзя допускать уровень холестерина до 3–3,33 ммоль/л. Если не предпринять лечение, холестерин понизится до опасного уровня.

Лечение

При уровне общего холестерола 3–3,33 ммоль/л после 40–50 лет пациенты попадают к различным специалистам в зависимости от появившейся проблемы. Это может быть эндокринолог, невролог, гинеколог и сексолог. Врач назначает лечебное питание в зависимости от возрастной нормы. В меню включают продукты, содержащие насыщенные и полиненасыщенные жиры, клетчатку, белки.

Если показатели холестерина выше нормы, то лечение будет направлено не только на понижение показателей, но и на терапию заболеваний, которые уже присутствуют и могут вызвать такие отклонения

Диета состоит из следующих продуктов питания:

  • Печень, мозги, почки, печень.
  • Мясо говяжье, куриное.
  • Молочные продукты 9% жирности, голландский сыр, сливки, сметана.
  • Жирная рыба лососёвых пород, икра.
  • Оливковое, рапсовое масло.
  • Грецкие орехи, семечки.
  • Яйца в любом виде.

Такую диету нужно обязательно разнообразить клетчаткой. Она содержится в овощах, фруктах, бобовых. Антиоксидант витамин C, содержащийся в цитрусах, уменьшает воздействие липопротеинов высокой плотности.

Несмотря на разнообразие диеты, в ней всё-таки имеются ограничения в употреблении легкоусвояемых углеводов – сахара, сдобы и макарон.

Лечебное питание необходимо поддерживать до коррекции соотношения ЛПНП и ЛПВП.

В заключение подчеркнём. Холестерол в пределах 3,0–3,33 ммоль/л является нормой для женщин до 35, а мужчин – до 30 лет.

Однако для лиц обоего пола после 40–50 лет это сопряжено с тенденцией снижения и может привести к опасным последствиям.

Поэтому в зависимости от возрастных норм врачи применяют лечебное питание до коррекции ЛПНП и ЛПВП. Для этого в меню включают жиры животного происхождения и клетчатку.

Источник: http://holester.ru/uroven/holesterin-3-0-3-3.html

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Холестерин представляет собой жироподобное вещество, которое в переизбытке становится причиной формирования атеросклеротических бляшек и опасного заболевания атеросклероза. Данный компонент относят к липидам, он вырабатывается печенью и может поступать в организм через продукты питания – животные жиры, мясо, белки.

Несмотря на неправильно сформировавшееся общественное мнение, холестерол является важным строительным материалом для клеток и входит в состав клеточных мембран. Также он помогает вырабатывать такие важнейшие половые гормоны, как кортизол, эстроген и тестостерон.

В организме вещество присутствует в виде липопротеидов. Такие соединения могут иметь низкую плотность, их называют плохим холестерином ЛПНП. Липиды с высокой плотностью ЛПВП выполняют положительную функцию и необходимы любому живому организму.

Виды холестерина

Многие считают, что холестерин вреден, однако это не совсем верное утверждение. Дело в том, что данное вещество необходимо организму для нормальной работы внутренних органов и систем. Но если липидов становится слишком много, они скапливаются в кровеносных сосудах и формируют атеросклеротические бляшки.

Таким образом, холестерин бывает плохим и хорошим. Вредное вещество, которое оседает на стенках артерий, именуют липидами низкой и очень низкой плотности. Они могут соединяться с особым видом белка и образовывать жиробелковый комплекс ЛПНП.

Именно эти вещества опасны для здоровья диабетиков.Если результата анализа показывает холестерин 3.7 это нормально. Патологией считается повышение показателя до 4 ммоль/литр и более.

Противоположностью плохого холестерина является так называемый хороший, который носит название ЛПВП. Этот компонент очищает внутренние стенки сосудов от вредных веществ, которые выводит в печень для переработки.

Хорошие липиды отвечают за выполнение следующих функций:

  • Формирование клеточных мембран;
  • Выработка витамина D;
  • Синтез эстрогенов, кортизола, прогестеронов, альдостеронов, тестостеронов;
  • Поддержание нормального состава желчных кислот в кишечнике.

Причины повышения уровня холестерина

При высоких показателях ЛПНП возрастает риск развития атеросклероза, что приводит к сужению просвета артерий, инфаркту и инсульту. Уровень холестерина можно контролировать, если правильно питаться и вести здоровый образ жизни.

Так как основной причиной нарушения является злоупотребление жирной пищей, важно исключить из рациона мясо, сыр, яичные желтки, насыщенные и транс-жиры.

Вместо этого нужно есть растительную пищу с высоким содержанием клетчатки и пектинов.

Концентрация вредных веществ может увеличиваться при избыточноймассе тела или ожирении.

Чтобы этого не допустить, нужно регулярно заниматься спортом, питаться диетическими продуктами и постараться избавиться от лишнего веса.

Высокий уровень холестерола может говорить о наличии:

  1. Сахарного диабета;
  2. Болезней почек и печени;
  3. Синдроме поликистозных яичников;
  4. Гипотиреозе;
  5. Беременности и других гормональных изменений у женщины.

Также показатели изменяются при частом курении, злоупотреблении алкогольными напитками, гиподинамии, приеме кортикостероида, анаболического стероида или прогестерона.

Исследование крови

Выявить повышение уровня холестерина можно, если делать анализ крови в условиях лаборатории. Также многие диабетики проводят эту процедуру при помощи домашнего прибора глюкометра, в котором предусмотрена данная функция. Исследование рекомендуется периодически проводить каждому человеку в возрасте старше 20 лет.

Чтобы получить достоверные результаты, анализ проводится на голодный желудок. Нельзя принимать пищу и гиполипидемические препараты за 9-12 часов до посещения поликлиники. Кровь берется из вены или артерии. По результатам диагностики врач получает показатели ЛПВП, ЛПНП, триглицеридов и гемоглобина.

Оптимальным для здорового человека может являться холестерин 3.2-5 ммоль/литр. При получении результата более 6 ммоль/литр врач выявляет гиперхолестеринемию. При этом учитывается общее состояние, наличие болезней, возраст пациента.

  • Если у диабетика отсутствует предрасположенность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, нормальным считается показатель ЛПНП от 2.6 до 3.0-3.4 ммоль/литр.
  • Максимально допустимым уровнем плохого холестерина является уровень 4.4 ммоль/литр, при больших цифрах врач диагностирует патологию.
  • У женщин хороший холестерин составляет 1.3-1.5, а у мужчин – 1.0-1.3. При получении более низких показателей нужно пройти обследование и выявить причину, так как это плохо.
  • У мужчин до 30 лет общий холестерин считается нормальным, если он находится в диапазоне от 2.9 до 6.3 ммоль/литр. Норма ЛПНП составляет 1.8-4.4, ЛПВП – 0.9-1.7. В более старшем возрасте общий холестерин 3.6-7.8, плохой – от 2.0 до 5.4, хороший – 0.7-1.8.
  • У молодых женщин общий холестерин может равняться 3.5, 3.10, 3.12, 3.16, 3.17, 3.19, 3.26, 3.84, максимально допустимое значение составляет 5.7 ммоль/литр. В пожилом возрасте эти параметры увеличиваются до 3.4-7.3 ммоль/литр.

Существует определенная категория людей, которым необходимо знать, сколько у них составляет уровень холестерина. Постоянно проводить анализ крови нужно:

  1. пациентам, у которых наблюдается повышенное артериальное давление,
  2. заядлым курильщикам,
  3. пациентам с повышенной массой тела,
  4. пациентам с гипертонической болезнью,
  5. пожилым людям,
  6. тем, кто ведет малоактивный образ жизни,
  7. женщинам в период менопаузы,
  8. мужчинам старше 40 лет.

Биохимический анализ крови можно сдать в любой поликлинике или дома при помощи специального усовершенствованного глюкометра.

Лечение патологии

Чтобы не допустить развития атеросклероза, и, как следствие, инфаркта или инсульта, диабетикам важно придерживаться правильного питания, вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, отказаться от вредных привычек.

Чтобы был общий холестерин 3.9, нужно пересмотреть свое меню и исключить продукты, насыщенные жирами. Вместо этого употребляют овощи, фрукты, блюда из цельнозерновых круп.

Если изменения не происходят, врач дополнительно выписывает прием статинов, которые эффективно снижают уровень холестерина в крови, но могут вызывать различные побочные эффекты. Терапия может проводиться при помощи:

  • Ловастатина;
  • Симвастатина;
  • Флувастатина;
  • Аторвастатина;
  • Розувастатина.

При патологии очень хорошо помогают всевозможные народные методы лечения. Эффективен при очистке кровеносных сосудов рецепт «золотого молока».

Для приготовления лекарства две столовые ложки порошка куркумы заливают стаканом воды, томят на небольшом огне в течение 10 минут и остужают. Одна столовая ложка средства размешивается в теплом молоке, этот напиток пьют каждый день на протяжении двух месяцев.

Чтобы изготовить целебную настойку, измельчают в блендере четыре лимона и головку чеснока. Готовая масса помещается в трехлитровую банку, заливается теплой водой и настаивается в течение трех суток. После лекарство процеживается и хранится в холодильнике. Принимают настойку три раза в день по 100 мл на протяжении 40 дней.

О холестерине рассказано в видео в этой статье.

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать Идет поискНе найденоПоказать

Источник: https://diabetik.guru/analyzes/holesterin-3.html

Общий холестерин на уровне от 2,4 до 3,9 ммоль/л — это норма или плохо?

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Анализ крови на общий холестерин — эффективный метод обследования, позволяющий выявить атеросклероз сосудов, заболевания почек и печени, а также болезни эндокринной системы. Для здорового человека нормальным показателем считается уровень до 5,2 ммоль/л.

А что значит, если уровень холестерина около 3 — это норма или плохо?  Рассмотрим ситуации для показателей от 2,4 до 3,9.

Общий холестерин меньше чем 3,9 — что это означает

Уровень холестерина в организме является важным показателем общего самочувствия и состояния отдельных систем организма.

Нормальное значение липидов в крови во многом определяется возрастом. Холестерин 3 ммоль/л является показателем нормы для  мужчин до 30 и женщин младше 35 лет. Результат анализа считается плохим для пациентов:

  • женского пола после 40 лет;
  • мужского пола, старше 35 лет;
  • в период беременности.

Показатели нормы холестерина периодически пересматривают. Как правило в сторону повышения. Потому сказать однозначно о конкретной цифре нормы практически невозможно.

Пациентам, которые находятся в зоне риска, не стоит паниковать. Для решения этой проблемы больному необходимо, в первую очередь, посетить профильного врача.  Интерпретация результатов анализа должна выполняться только квалифицированным медицинским работником. Специалист также определит причину пониженного уровня липидов и назначит эффективное лечение.

Диагностика возможных проблем связанных с нарушением баланса холестерина в крови основывается на коэффициенте атерогенности — отношении совокупности липидов (триглицеридов в крови, ЛПНП и ЛПОНП) к ЛПВП (хорошему холестерину). Его значение не должно быть выше 3 единиц.

Концентрация общего холестерина при этом, в среднем, составляет 3-5,2 ммоль/л. Повышенное количество липидов в крови свидетельствует о риске атеросклероза сосудов.

Их дефицит интерпретируется как проявление нарушений выработки гормонов и формирования костной системы.

Меньше 3,0 ммоль/л

Подобный показатель встречается крайне редко, как правило, пациенты обращаются к врачу с проблемой повышенного холестерина. Холестерин 2,9 считается нормой лишь для некоторых пациентов:

  • детей до 5 лет;
  • парней от 14 до 18 лет.

Низкий уровень холестерина (2,4-2,9) — основное проявление гипохолестеринемии. Скорость выздоровления зависит от своевременной терапия, в противном случае у пациента могут развиться осложнения в виде нарушения обмена веществ и других эндокринных болезней.

3,0 — 3,9 ммоль/л

Пациентам не стоит паниковать, если их анализ показывает холестерин меньше 3,9 ммоль/л. Оптимальным показателем считается следующий диапазон общего холестерина — 3,3 — 5,2. В этом случае врач делает заключение о нормальном холестерине и акцентирует внимание на зависимости нормы от возраста и пола пациента.

Результат 3-3,9 ммоль/л не считается проявлением развития патологического состояния сердца и сосудов у мужчин и женщин до 40 лет. Холестерин от 3,7 является отклонением от нормы и требует консультации с профильным врачом для следующих категорий пациентов:

  • мужчин, старше 45 лет;
  • женщин после 40 лет.

Нижние значения нормы с учетом возраста и пола

Значения нормы носят условный характер. Во-первых, норма определяется возрастом и половой принадлежностью.  Во-вторых, врачи периодически пересматривают показатели нормы.

Малыши рождаются с показателем холестерина 3 ммоль/л. Для детей до 5 лет его нижняя граничная норма составляет 2,9 ммоль/л. С возрастом происходит накопление холестерола в крови.

У пациентов мужского пола его концентрация существенно повышается до 35 лет. В 60-65 лет наступает пик, после которого значение нормы понижается.

Кроме того, мужчины более склонны к накоплению липопротеинов низкой плотности на сосудах.

Концентрация холестерина у женщин обычно ниже, чем у мужчин. Превышение женского липидного содержимого происходит во время беременности и после 40-50 лет.

Показатели нормы холестерина у женщин и мужчин разных возрастов представлены в сводной таблице ниже. В колонке «Уровень холестерола» первая цифра является нижним значением нормального холестерина у женщин/мужчин в единице измерения ммоль/л.

Перевод единиц: мг/100 мл х 0,0113 ==> ммоль/л.

Источник: https://holestein.ru/analizy/holesterin-2-3

Холестерин ЛПНП повышен: как снизить и какова его норма?

Что делать, если холестерин 3 и колеблется от 3.1 до 3.9?

Холестерин – это вещество, которое необходимо каждой клеточке организма. Он содержится в составе клеточных мембран. Холестерин находится в сыворотке крови не сам по себе, а составляет единый комплекс с белками, которые его переносят. Такие соединения называются липопротеинами.

Роль холестерина

Холестерин выполняет очень важную функцию для организма:

  • это одна из важных составляющих клеточных мембран, он отвечает за их проницаемость;
  • служит предшественником для формирования стероидных гормонов (андрогенов, эстрогенов, кортикостерона, кортизола и пр.);
  • при его участии осуществляется синтез желчных кислот.

Общий холестерин не имеет прогностического значения в определении возможного риска развития ишемической и других болезней сердца, но его повышенное значение говорит о необходимости детального исследования метаболизма липопротеинов.

Известно несколько видов липопротеинов, но выделяют всего два самых важных из них:

  1. ЛПНП – низкой плотности.
  2. ЛПВП – высокой плотности.

Роль каждого из них строго определена и прямо противоположна в механизме нарушений липидного обмена (холестерин ЛПВП и ЛПНП), норма этих показателей соответственно составляет до 1,05 ммоль/л и 4,5 ммоль/л.

Кроме того, к фракциям холестерина относятся и триглицериды. Все эти составляющие определяются в исследовании под названием липидограмма.

В этом биохимическом анализе определяется количественное содержание холестерина общего, ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов.

ЛПНП – “плохой” холестерин, и его повышенная концентрация может указывать на увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. ЛПВН, напротив, выступает в роли защитного фактора против возникновения атеросклероза.

Значения холестерина ЛПВН ниже 1,03 ммоль/л могут указывать на серьезный риск развития ишемической болезни сердца и атеросклероза, независимо от концентрации общего холестерина. Эти показатели являются индикаторами раннего выявления таких рисков, а также используются для оценки эффекта от лечения, направленного на понижение концентрации липидов в крови.

Показатели ЛПВП, равные 1,55 ммоль/л или более, наоборот, говорят о том, что фактор возможного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний отрицательный или сводится к нулю.

Во фракции ЛПВН транспортируется приблизительно 25% от общего холестерина.

Холестерин ЛПНП

Высокий холестерин ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии заболеваний сердца и может указывать на наследственную гиперлипидемию. Это доказано в результате проведения многочисленных эпидемиологических и клинических исследований, которые также демонстрируют его атерогенные свойства.

В случае если холестерин ЛПНП повышен в сочетании с триглицеридами, то данная комбинация может указывать на увеличенный риск развития атеросклероза. Такая комбинация дает возможность ранней диагностики этого заболевания.

Результаты этих исследований позволяют оценить эффективность терапии, которая направлена на понижение содержания липидов в сыворотке крови.

Если же холестерин ЛПНП понижен, это может быть следствием недоедания или нарушения всасывания.

Приблизительно 70% общей структуры холестерина занимает ЛПНП.

Холестерин ЛПНП повышен. Чем это опасно?

Если говорить простым языком, то “плохой” холестерин (ЛПНП) представляет собой молекулы, которые способны окисляться и проникать внутрь кровеносных сосудов, образуя на их внутренней стороне атеросклеротические бляшки. Они значительно затрудняют ток крови и даже могут полностью перекрыть просвет кровеносного сосуда и образовать тромб. Это может привести к развитию острого инфаркта миокарда.

Образование такого тромба в сосуде, снабжающем кровью головной мозг, может спровоцировать инсульт.

Из-за того что просвет сосудов сужается, кровь, насыщенная кислородом, к сердечной мышце поступает в недостаточном количестве. Это провоцирует развитие ишемической и других болезней сердца. Кроме того, стенки сосудов, на которых концентрируются атеросклеротические бляшки, теряют свою эластичность. Если холестерин ЛПНП повышен, это наносит удар как по сердцу, так и по сосудам.

Повышение содержания уровня ЛПНП может спровоцировать развитие облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, а также желчнокаменной болезни и др.

Холестерин ЛПНП: норма у женщин и мужчин

Рассмотрим нормальные значения холестерина ЛПНП.

Возраст Мужчины Женщины Единица измерения
До 19 лет 1,5-3,6 1,5-3,9 ммоль/л
От 20 до 29 лет 1,5-4,5 1,5-4,2
От 30 до 39 лет 2,0-4,9 1,8-4,4
От 40 до 49 лет 2,3-5,3 2,0-4,9
От 50 до 59 лет 2,3-5,3 2,3-5,7
От 60 до 69 лет 2,3-5,6 2,6-6,0
От 70 и старше 2,3-4,9 2,4-5,6

В приведенной таблице видно, как в зависимости от возраста и половой принадлежности меняется одна из основных фракций липидограммы – холестерин ЛПНП. Норма у женщин немного отличается от мужской. Это связано с различиями гормонального фона представителей разных полов.

Нормальные значения ЛПНП у мужчин в возрасте от 20 до 60 лет немного выше, чем у прекрасной половины. Однако в более зрелом возрасте все меняется, и холестерин ЛПНП (норма) у женщин догоняет мужские показатели и даже становится немного выше.

Так сказывается недостаток женских гормонов в климактерическом периоде.

Также на его уровень может влиять и региональная принадлежность. Так, например, концентрация холестерина у жителей Индии и Пакистана несколько выше, чем у других этногрупп.

Причины увеличения уровня ЛПНП

На повышение показателя ЛПНП могут влиять некоторые факторы:

  • алиментарные факторы – нерациональное питание;
  • недостаточно подвижный образ жизни;
  • нарушение обменных процессов – избыточная масса тела;
  • курение;
  • злоупотребление алкоголем;
  • эндокринные заболевания – сахарный диабет, гипотиреоз;
  • гипертония;
  • болезни печени;
  • наследственная гиперлипопротеинемия.

Как определить уровень ЛПНП?

Для определения уровня холестерина достаточно сдать кровь из вены в процедурном кабинете любой поликлиники. Потребуется направление от врача на анализ холестерина ЛПНП. Его можно получить на приеме у терапевта, кардиолога, хирурга или в доврачебном кабинете.

Кровь на анализ холестерина ЛПНП сдается утром натощак. Накануне желательно не употреблять жирной пищи, а ужин должен быть не позднее 19.00. В противном случае истинные показатели холестерина могут быть несколько искажены.

Результат анализа можно получить уже на следующий день. Если окажется, что холестерин ЛПНП повышен, лечение назначит врач.

При показателях общего холестерина более 10 ммоль/л и высокой фракции ЛПНП может быть предложена госпитализация в кардиологическое отделение или назначено амбулаторное лечение. Скорее всего, будет рекомендован прием статинов.

Если холестерин ЛПНП повышен, так же как и общий, и немедикаментозные методы не помогают, то прием статинов может быть назначен пожизненно.

Прежде чем начинать снижение холестерина лекарственными средствами, нужно попробовать сделать это с помощью специальной диеты и физических нагрузок. Как снизить холестерин ЛПНП без таблеток? Регулярные умеренные физические нагрузки помогут в решении этого вопроса. Не обязательно идти в спортивный зал и усиленно там тренироваться.

Если нет болезней сердечно-сосудистой системы, можно делать небольшие 30-минутные пробежки в свободное время, но нужно следить за пульсом. Он не должен быть выше обычного более чем на 80%, т. е. сразу после пробежки пульс 100-140 ударов в минуту – это норма.

Причем через 5-10 минут он должен вернуться к своим нормальным значениям – 60-80 ударов в минуту.

Иногда пробежки противопоказаны, в этом случае прекрасным решением будут 40-минутные прогулки пешком в нормальном темпе.

Диета для снижения уровня холестерина

Одновременно с физическими нагрузками следует изменить свои вкусовые пристрастия. Это бывает сделать трудно, но ведь речь идет о здоровье, поэтому такой шаг необходим.

Исключить из рациона следует все продукты, в состав которых входит много насыщенных жиров. К ним относятся:

  • все колбасные изделия;
  • все мясные полуфабрикаты;
  • вся выпечка и сдоба, пирожные и печенье;
  • жирные сорта мяса;
  • сало;
  • растительное масло (кроме соевого, рапсового и кукурузного);
  • сливки и сметана;
  • майонез;
  • твердые сорта сыра.

Фрукты, свежие овощи и свежевыжатые соки из них, напротив, рекомендуется включить в свой рацион. Морская рыба тоже будет полезна, т. к. в ней содержатся жирные кислоты омега-3. Особенно полезны сардины и лосось, но рыба не должна быть соленой или жареной. Лучше всего ее готовить на пару или запекать в духовке.

Некрепкий зеленый чай также в некоторой степени снижает холестерин, т. к. в его состав входят флавоноиды, они способны укреплять стенки кровеносных сосудов.

Некоторые специалисты считают, что употребление красного вина в совсем небольших количествах способно снижать уровень плохого холестерина. Другие ученые с этими данными не соглашаются и говорят, что алкоголь, даже в малых дозах, наносит вред организму. Поэтому такое лечение лучше отложить до тех пор, пока все специалисты не придут к единому мнению.

Точно установлено, что существуют продукты, регулярное употребление которых способно понизить уровень холестерина на 10%. К ним относятся:

  1. Орехи – они способны препятствовать усвоению насыщенных жиров организмом. Но их употреблять следует в ограниченном количестве (не более 10-12 штук в день), т. к. они слишком калорийны.
  2. Зерновые – овес, ячмень, а также дикий рис и отруби содержат необходимую для хорошего пищеварения клетчатку.
  3. Соя, точнее изофлавоны, в ней содержащиеся, способна понижать холестерин ЛПНП.
  4. Полиненасыщенные растительные масла (соевое, льняное, ореховое, рапсовое и кукурузное) при высоком холестерине в пищу употреблять можно. Эти виды масел содержат полиненасыщенные жирные кислоты, способные снижать холестерин. Именно ими рекомендуется заправлять салаты из свежих овощей.
  5. Морская рыба должна хотя бы 3 раза в неделю включаться в меню.
  6. Любые фрукты и овощи содержат растворимые волокна, именно они помогают вывести из организма холестерин ЛПНП. Особенно полезно включать в рацион капусту, морковь, цитрусовые, яблоки и абрикосы. Из бобовых особенно полезна фасоль.
  7. Считается, что чеснок, особенно в сочетании с лимоном, способен очистить от холестериновых бляшек кровеносные сосуды. Именно эти два продукта входят в состав большого количества народных рецептов для очищения сосудов и снижения холестерина.

В случае если холестерин ЛПНП ниже нормы, такое состояние лечения не требует. Это может быть результатом недостаточного питания и низкокалорийных диет. В этом случае следует вернуться к сбалансированному рациону. Этого будет достаточно.

Лечение медикаментозное

Как выяснили, повышение уровня холестерина ЛПНП играет одну из основных ролей в развитии атеросклероза. Чтобы не допустить формирования этой болезни и ее осложнений, необходимо постоянно наблюдать за уровнем данного вещества, особенно если есть предрасположенность к его повышению. В случае если холестерин ЛПНП повышен, лечение следует проходить у кардиолога.

Если питание и физические нагрузки не помогли справиться с высоким уровнем холестерина, следует принимать назначенные врачом лекарственные средства. Это могут быть:

  • статины;
  • ниацин (никотиновая кислота);
  • фибраты или соли фибриновой кислоты, которые снижают уровень триглицеридов и увеличивают ЛПВН, соответственно понижая “плохую” фракцию холестерина – ЛПНП;
  • секвестранты желчных кислот;
  • ингибиторы абсорбции холестерина (препарат “Эзетимиб”);
  • пищевые добавки, содержащие в своем составе омега-3 жирные кислоты.

Статины

О статинах следует поговорить более подробно. Они представляют собой химические вещества, которые способны снижать выработку ферментов. Без них невозможен синтез холестерина в организме.

Важно помнить, что принимать статины нужно отдельно от других лекарственных средств, снижающих холестерин, а также их нельзя совмещать с приемом грейпфрутового сока.

Это объясняется тем, что в состав грейпфрута входят вещества, которые способны влиять на фермент печени, ответственный за разрушение статинов. Таким образом, в организме накапливается повышенная концентрация статинов, более, чем это необходимо.

Это может привести к нарушению функции печени и разрушению структуры мышц.

Самыми распространенными в России являются следующие виды статинов:

  • Препарат “Ловастатин” – способен снизить холестерин на 25%.
  • Средство “Флувастатин” – понижает холестерин на 29%.
  • Медикамент “Симвастатин” – снижает уровень холестерина на 38%.
  • Средство “Аторвастатин” – способен понижать концентрацию холестерина на 47%.
  • Препарат “Розувастатин” (другое его название – “Мертенил”) – самый эффективный из статинов широко известных, снижает холестерин до 55%.

Природные статины

Кроме лекарственных средств, в природе существует множество растений, содержащих природные статины, но концентрация этих веществ в растительном сырье намного меньше, чем в лекарственных. Однако их тоже можно использовать для лечения.

Статины содержатся в листьях и корнях элеутерококка и женьшеня, листьях подорожника и сухом грибе чага. Несколько меньше их в растениях, которые можно встретить на дачных участках, это:

  • лимонник;
  • пажитник;
  • зверобой;
  • боярышник;
  • левзея сафлоровидная;
  • родиола розовая.

Это растительное сырье можно использовать по отдельности или смешивать и готовить из него водные настои на водяной бане и принимать во время приема пищи. Это лечение длительное, его продолжительность может доходить до 4-6 месяцев и более.

Заключение

Если немедикаментозные меры борьбы с холестерином не помогают, и его показатели по-прежнему высоки, то следует обратиться к доктору и придерживаться его рекомендаций.

Источник: http://fb.ru/article/163591/holesterin-lpnp-povyishen-kak-snizit-i-kakova-ego-norma

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.